Рецензия на книгу Алексея Фандюхина Путевые заметк

Владимир Нургалиев
На фото: Алексей Фандюхин


Рецензия на книгу Алексея Фандюхина "Путевые заметки: 1700 километров"

Откладываю книгу о Гарри Поттере... Внимательно, с огромным интересом читаю новую книгу Алексея Фандюхина "Путевые заметки: 1700 километров". Первое, что бросается в глаза - огромное сходство этих двух книг. И там приключения, и там. В обеих книгах много мистики. Но, самое главное, тут и там, мой неподдельный читательский интерес! А это, согласитесь, многого стоит, в этом главное!!!
Но, немного отвлекусь. 1700 километров, заявленных автором, это конечно же миф. На самом деле намного, намного больше. Однако, если автору так понравились эти магические цифры, то пусть.
Теперь собственно о книге. Автор Алексей Фандюхин уже не мальчик в прозе, а муж. Потому в книге отточено каждое слово, каждая фраза, предложение. Алексей умеет и любит работать над словом. Приведу отрывок из его новой повести:
"Чем в дороге не заняться, когда попутчиком твоим только вольный ветер за окном автомобиля, да шелест шипов по свободному от снега асфальта - конечно же предаться раздумьям….
         Первая сотня километров прошуршав сереньким асфальтом под колёсами автомобиля позади. Гай посапывает на переднем сиденье уткнувшись носом в поток тёплого воздуха, дующего от дополнительной печки. Любит, ох как любит тепло тварь Божья, заморская, в Германиях зачатая. Да и кто из нас с Вами ув. Читатель тепло-то не любит?
         Да в условиях Сибири, да короткого лета, да длиннющей зимы? Любим, любим мы все тепло, но и любим земелюшку нашу родимую порой суровую, морозную, но чистую и светлую.
        Может потому что Родина? Малая Родина?!"
Ах, как хороша авторская речь. Ёмкая, увесистая по смыслу, но легко нами читаемая, усваиваемая... И собака любимая Гай. Вечная и постоянная попутчица - Друг. "Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты", - гласит русская народная пословица. Очень уважаю людей - которые ухаживают за своими домашними животными - питомцами. Друг, Друг с большой буквы нам автор. Надёжный, верный, смелый, находчивый, умный, наблюдательный... В главе "Вьетнам" нахожу строки:
"Третьи сутки льёт тропический дождь, позволяющий делать короткие вылазки на рынок и до ближайшего продуктового магазина. Дождь, дождь, дождь, как из ведра. Не трудно представить, что было бы с нашими реками при таком обилии осадков. Ной с ковчегом как раз бы и пригодился.
           Город блестит чистотой- всё смыло, унесло потоками воды в речку Кай, что впадает в море в городской черте и мне становится понятно отчего воды залива бывают мутны! Конечно же от глинистых берегов размываемых дождями и без того зеленоватой реки и..."
Автор, за тысячу километров от родного дома, казалось бы забудь обо всём, расслабься. Нет же, надо опять вспомнить дом, сравнить заморскую мутную речку "Кай" со своей родной домашней "Катунью" - кристально чистой и холодной в любое время года. Наш он - автор Алексей Фандюхин - Алтайский, свой, родной, где бы он ни находился в данный момент, во Вьетнаме, на Кубе, в грозном Гудермесе (Чечня). И несёт он читателю свой преломлённый сердцем взгляд на вещи, события, людей. И Доброту. Именно Доброту, в каждой строчке своего повествования.
Повесть интересная, захватывающая. Описываемые события неординарные. Автор талантливый. Мне нравится каждая творческая встреча с автором, Алексеем Фандюхиным, каждая его новая книга. Спасибо!

27 марта 2021

Владимир Нургалиев (член РСП - Российский Союз Писателей)