Из походного дневника-2-17

Сергей Романов 4
23.02.81. Понедельник.

Итак, почали пред-пред-предпоследнй день похода – день 15-й. Каждый шаг теперь – к дому. У нас два перевала, после которых только вниз, вниз и вниз, к станции Мурино, городу Иркутску и «конюшне» для самолётов. А мне – к Катарине…

Утром было минус 24. Собирались долго. Особенно Палыч. Он порвал уже три тросика и всё никак не приладится с оптимальной натяжкой. А я, наконец, расстался со своей «краснознамённой» «синекуркой». Не безропотно, но честно протащила она по хамар-дабанским снегам, льдам и камням мой груз. Низкий поклон!

Глыба тоже нынче оставляет свою «жучку» (см. фото).  У нас они «систер-шипы», из одного куска дюраля и одной конструкции (моей). Поэтому мы с ним решили покинуть их не бессмысленно, а с прицелом на будущее. Надели их на две пихточки, рядом растущие. Видны издалека. Буряты народ хозяйственный. Кто-нибудь да заметит и возьмет по надобности в лёгком металле.

Теперь мы все – «безлошадники». Одни рюкзаки. Веса – 22-23 кг у всех. Кроме Шуры. У него не больше 5-8. А может и меньше.

Опять идёт «манный» снег. Но вовсю поют какие-то маленькие переливчатые птички. Вчера на спуске у Палыча прихватило крылья носа. Мажется. А у меня, похоже, то же самое под носом И мокро, и больно, и не почесать.

Палыч собирает все шишки, которые увидит. Вчера, проходя, я очень удачно ударил по не крупному кедрику. Свалилось шесть отличных шишек. Но я смог найти только две. Остальные, самые закопавшиеся, разыскал Палыч. У него нюх. Глыба всё переживает за вчерашний крюк-конфуз. Всё бубнит, всё оправдывается…

16.00. Первый перевал взяли в 12.45. Двинулись вниз. Сначала тропили, а потом встали на очень старую лыжню. Скорее даже не на лыжню, а на ощущение лыжни. Её надо было чувствовать своими лыжами там, в глубине снегов. Но с каждой минутой спуска это ощущение становилось всё рельефнее и чётче, пока не превратилось, прямо под ногами, в полноценную лыжню типа «катись – не хочу!». В 14.00 мы перекусили и, примерно, в 15.00 пошли дальше. И вдруг, обочь, крупно так, на снегу выведено: «ХА-ХА-ХА!». Ещё 50 метров и – бивак. А за ним – куча лыжней и все в разные стороны. И мы стали их «разматывать». Налегке, конечно. Выбрали нужную к 16.00. Покуролесили изрядно. Действительно – «ХА-ХА».

Двинулись в 16.05. С ближайшей горки увидели перевал. Наш. Последний. И прямо к нему ведёт эта правильно найденная лыжня. Должны взять.

22.50. Дежурю. Мне ещё 45 минут.

Итак, мы пошли к перевалу по чужой, полуготовой лыжне. Полуготовой потому, что она была полузанесена. И в 16.53  я был у тура. И, черт побери! – опять почему-то первым. И ведь не специально! Так получается. Иду что ли ритмичнее, чем остальные? Или вчерашний прилив силушки молодецкой, дурноватой не закончился? Или питание зашкаливает по килокалориям?  Но при всём уважении к Кормильцу нашему, вряд ли ему удалось добиться 5000 ккал ежедневно.

(Кстати, а приходить первым приятно)

Дядь-Юра был откровенно счастлив. Да и все остальные тоже. Пока начальник писал записку, личный состав разряжался смехом. Должен сказать, что в нашей группе с этим хрупким и редкостным психоминералом, очень и очень даже всё в порядке. Добывается ежедневно и в немалых количествах. План  выполняется и перевыполняется, как говорится, на 100 и 3 десятых процента. Последние 4-5 дней в явном речевом фаворе  новый словообразовательный суффикс – «инг» (ing – англ.). Например: «мординг», «палкинг», долболёдинг». Если к месту, по ситуации, вставить получается юморно. И вот мужики стояли, изгалялись на эту тему, а я снимал их на остатки слайдов и чэ-бэ. (см.фото)

И мы покатились вниз. Да, надо сказать, что перевал невысокий и невеликий, то есть, решительно не категорированный. Как, впрочем, и многие на Хамар-Дабане. Но безумно красивый, поражающий одновременно и дикими, и дивными чертами своей «физиономии». Спускались всё по той же «полуготовке». А вот при подъёме, перед туром, метров 100-150, мне пришлось тропить по «целику». Место там голое – замело всклянь и отполировало.

И всё-таки спуск – отдых! Да, отдохнуть можно, но с одним жестким условием: не переходить в состояние расслабленности мышц. Как говорится, «отдыхай, но без расслабону!». А я забыл про этот закон туриста-зимника. И со всего маху, и всей дури, навернулся и зарылся так, как ещё ни разу на этом маршруте. Полный финиш! Минут 20 вытряхивал снег из всех щелей и дырочек. Правда, отлично умыл «мординг».
Но перевал, однозначно, очень красивый и я очень рад, что побывал на нём.

В 18.10 дядь-Юра опять «засучил ножками». Дело в том, что подошло время выбора стоянки на ночь. Это особый вид деятельности руководителя. И его вечная головная боль. И хотя абсолютно ясно, что в темноте вставать плохо и непродуктивно, непременно кажется, что стоит пройти ещё 100 метров, ещё пять минут и откроется идеальное место! С живой водой, с двумя сушинами, с хорошим лапником, и к тому же красивое. Жизнь всегда перечёркивает эту химеру, но химера живёт  в голове начальника  тоже всегда.

В этот раз мы встали в 18.15. Снега  было два с лишним метра. Но ничего, справились. Костровую яму вырыли (аккурат 2 метра!), под палатку вытоптали на сколько вышло и устлали лапником. В 20.30 уже ужинали. Меню стандартное, поднадоевшее. Суп с сублиматом, пюре с ним же. Чай с сухарём. Сухарей у нас в обрез. В отличие от сахара и того же сублимата. Жри от пуза, как говорится,  а вот пузу уже не хочется. Это понятно. Поход кончается. Осталось полтора дня. В среду, если не случится ЧП, мы уже будем в цивилизации и начнём двигаться в сторону Рязани.

Поход у нас получился насыщенный. Начали 8-го, закончим 25 февраля. 18 суток. Без днёвки – 17. Пора думать о домашних делах и о том, что скоро 8 марта.
Кстати, сегодня наше последнее с дядь-Юрой дежурство в этом походе.

Ну и сушинку ребята вчера завалили! Лёгкую, колкую, огненосную. Полешки горят ярко, пылко  и почти не оставляют углей.

В целом, думаю (и ощущаю!), что поход наш удался.
А сейчас, кратенько, по ребятам.
 
У Глыбы всё время мерзли руки и ноги. Неудивительно, конечно, при его-то сухощавости. Но удивительно его терпение, просто железное. И выдержка. Короче – глыба!

Хирург-скорохват шел прекрасно, травил анекдоты ещё лучше, а вот снаряж у  него собран, крайне по-студенчески. Бахилы – вдрызг. Три тросика – в утиль. Всё остальное тоже на верёвочках, да булавочках. И ампулы побились в аптечке.

Кормилец Щура всё-таки просчитался с продуктами. Слишком много осталось. Лишку тащили  «косопузые» по хамар-дабанским горкам. А шёл отлично. (И я уж молчу про анекдоты). А что касается «послеупадного» времени, то просто нет слов описать, как мужественно он себя вёл. Совершенно не тяготил группу. Молодец Шура – «всё пучком!»

Витвас, конечно, телесно медвежеват, и не быстр, но упорен! Шкалы не хватает. А это дорогого стоит. Правда, по натуре  он тысячепроцентный гедонист. И зимние походы не для него. Но эту «пятёрку» он прошёл на пятёрку!

Про Отца-пса напишу отдельно и подробно.

Мелкие замечание конца дежурства.
С больной ногой Шура шёл в валенках дядь-Юры. Лёгких, хорошо катанных и подшитых. На стоянке Юра ходил в них, а ночью мы использовали их как дежурную обувь. Они стояли у тубуса. Кому надо было выйти, надевал и уходил «собирать клюкву. Про медицинский вариант никто и не думал. А как оказались кстати! Без них, пожалуй, мы не справились бы с форс-мажором так легко. А угробили бы  кучу сил, нервов и здоровья. Вывод: одну пару лёгких валенок надо брать в зимний поход ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Вито этим вечером был единственным, кто пил спирт. За перевалы и прочее, ведомое ему одному. «Чокался» ведь сам с собой. Все остальные пропустили, хотя  на улице было минус 25 (по приходе), да и денёк работный выдался. Удивительно! Впрочем, следующий будет ещё более работным. До Мурино 50 км. И мы должны их пройти за полтора дня.

В палатке явный плюс, у конька отлично сохнут носки. А вот сколько  на улице, что-то мне «в лом» вылезать.

Ах, как отлично горят сегодня дрова! Можно сказать, с «гибельной радостью».  Всё, бужу сменщика Палыча.

(продолжение следует)