Таврический 27. 03. 2021

Григорий Аванесов
                Таврический 27.03.2021

Короткая экскурсия в Таврический — выдающийся памятник архитектуры. Адрес: Санкт-Петербург, улица Шпалерная, д. 47, квартал между Потёмкинской и Таврической улицами.

Проект Таврического дворца разработал архитектор Иван Старов. Годы строительства: 1783—1789. Воссозданием дворцовых интерьеров заведовали Л. И. Руска (в 1802-03), позднее также К. Росси и В. П. Стасов.

Таврический выполнен в стиле русского классицизма, в симметричной композиции — три двухэтажных корпуса, центральный увенчан куполом и соединен с остальными переходами.

В глубине парадного двора, отделённого от улицы невысокой оградой (1792—1793, архитектор Ф. И. Волков), расположен центральный двухэтажный корпус с шестиколонным портиком, увенчанный плоским куполом на невысоком барабане; гладкие плоскости стен прорезаны высокими окнами и завершены антаблементом строгого рисунка с фризом из триглифов. Главный корпус объединён одноэтажными галереями с боковыми двухэтажными корпусами, ограничивающими широкий парадный двор.

В 18 веке Таврический дворец был загородной резиденцией фаворита императрицы Екатерины II Григория Потемкина. Внешняя лаконичность дворца в контрастировала с богатым внутренним убранством. Внутреннее убранство поражало своей роскошью и великолепием. Одним из украшений дворца была античная статуя Венеры Таврической, привезённая в Россию при Петре I.

Потемкин устраивал в своей резиденции роскошные приемы. Самый выдающийся бал во дворце был, в стиле «Тысячи и одной ночи».

При Николае II во дворце начала работать первая Государственная дума.

Начиная с 1917 года это здание играло важную роль в политической жизни страны. Здесь располагалось Временное правительство, проводились съезды большевиков, находилась высшая партийная школа.

Бежевый зал является частью анфилады парадных залов Таврического дворца. Музейные витрины и исторические интерьеры придают ему особое настроение, напоминая об эпохе величия императрицы Екатерины II.

                БЕЖЕВЫЙ ЗАЛ

Бежевый зал является частью анфилады парадных залов Таврического дворца. Музейные витрины и исторические интерьеры придают ему особое настроение, напоминая об эпохе величия императрицы Екатерины II. Общая площадь - 108,7 кв. м.


                КУПОЛЬНЫЙ ЗАЛ

После входа во дворец посетители попадают в большой круглый зал, он расположен под основным куполом и потому называется Купольным. В 2011 году в зале установили духовой орган на 24 регистра, изготовленный в Барселоне фирмой «Grenzing». Площадь - 423,2 кв.м.

Купольный зал, на стенах которого можно видеть композиции, выполненные итальянским мастером Д.Б.Скотти в технике гризайльной живописи. Потрясающая акустика сделала Купольный зал привлекательной концертной площадкой как для российских, так и для мировых звёзд органной и классической музыки.

Купольный зал плавно переходит в Екатерининский.

                ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЗАЛ

Спроектированный архитектором И.Е. Старовым в виде вытянутого овала с двумя ярусами окон, Екатерининский зал может использоваться для проведения массовых деловых и торжественных мероприятий. Поражая своими колоссальными размерами (длина - 74,5 м, ширина –14,9 м), Екатерининский зал входит в число самых величественных парадных залов России.
Спроектированный архитектором И.Е. Старовым в виде вытянутого овала с двумя ярусами окон, Екатерининский зал может использоваться для проведения массовых деловых и торжественных мероприятий. Поражая своими колоссальными размерами (длина - 74,5 м, ширина –14,9 м), Екатерининский зал входит в число самых величественных парадных залов России. Площадь этого зала — 1352,5 кв. метров.

                ДУМСКИЙ ЗАЛ

Думский зал – визитная карточка Таврического дворца. В XVIII – XIX вв. здесь располагался зимний сад. Общая площадь - 920,6 кв. м. Вместимость - 1074 человек, зал с президиумом: 718 человек.

                ГОСТИННЫЕ

Смежные залы №6 и №6А по праву считаются одними из самых роскошных в Таврическом дворце. Помещения богато украшены лепным и живописным декором, огромные зеркала обрамлены арабесками растительно-фигурного и фигурно-анималистического орнамента с живописными масками по краям. Полихромная живопись чередуется с классической гризайлью. Общая площадь – 87,2 кв. м. Вместимость – 37 человек.

Конференц-зал №9. «Готлисовая гостиная» – так называлось это помещение в конце XVIII в. (в XIX в. – «Кавалерская»). С 1907 по 1917 гг. в этом зале располагался кабинет председателя Государственной думы Российской империи. Во время Февральской революции 1917 г. здесь проходили заседания Временного комитета Государственной думы. Общая площадь – 118,0 кв. м. Вместимость – 75 человек.

«Картинной» назывался зал №10 в конце XVIII столетия, получив свое название от развешенных на стенах 52 живописных полотен. Декоративные росписи, выполненные в 1802-1803 годах Д. Б. Скотти, к сожалению, не сохранились.

Сегодня зал №10 – это роскошный каминный зал для переговоров, декорированный историческими зеркалами. Зал имеет особое расположение, являясь частью анфилады парадных залов дворца.

                Таврический сад

За дворцом находится не менее знаменитый Таврический сад, в котором я часто бывал. Рядом с садом жил мой брат двор его дома был маленький и занят пленницами дров.

В 1783—1800 годах позади дворца садовым мастером В. Гульдом был разбит Таврический сад.

Рецензия на «Таврический 27. 03. 2021»

Интересно, Григорий, спасибо!
Очень насыщенная, сложная у Ленинграда - Санкт-Петербурга история...
Даже проживая в нём десятилетие за десятилетием, познавая его, таки, понимаешь, что Великий Град потому и велик, что с веками становится всё глубже и глубже, всё недоступнее и недоступнее для равного общения с краткой человеческой жизнью...
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   10.04.2022