ДонНУЭТ. Модная гостиная

Ирина Некрасова
Итак, с этим никуда не годным ковидом музыкальная  жизнь в нашем университете на время будто замерла,  но,  к счастью сказать, вчера у нас все же прошло новое и незнакомое лично мне мероприятие под названием «Модная гостиная, русский сезон». Честно говоря, для меня это совершенно ново и необычно, какое – то неизвестное направление в обучении наших студентов. 

Вообще конкурс эскизов одежды четвертый раз проводится у нас в корпусе, как среди профессионалов, так и школьников.  Он проводится в рамках русской культуры, то есть костюм здесь с преобладанием черт народных. Занимаются этим преподаватели и студенты нашей кафедры товароведения, специализация – конструирование швейных изделий, которая будет готовить инженеров-конструкторов одежды.

В оценке работ конкурсантов принимала участие профессиональный модельер Алиса Буланова.  Вручение наград нашим победителям и участникам было немного «разбавлено»  песнями, а также танцами. Так, перед зрителями выступили двое совсем юных певцов – Ксюша Романенко звонко и задорно исполнила две малоизвестные народные песни. Что тут скажешь? Артистка! А совсем еще маленький солист очень браво, надо сказать,  вполне солидным для своего возраста голоском (настоящий будущий мужичок, а не девчонка!) спел песню «Мой дед казак», которая только лишний раз подтвердила, что казаки–то на нашей земле как раз и не перевелись вплоть до настоящего времени! По крайней мере, так убедительно в его исполнении прозвучала песня. Так же зрителям были представлены танцы совсем молоденьких особ в белых одеяниях, очень похожих на летающих маленьких птичек – это был почти балет в миниатюре.
 
Ранее проводился художественный  конкурс «Расписная матрешка». Дипломы самым маленьким победителям и участникам были вручены также нашей почетной гостьей Алисой Булановой. Суть конкурса состояла в том, чтобы расписать трафареты матрешек, причем, каждая из них должна была соответствовать определенному времени года, а, следовательно, имела свой уникальный рисунок и под стать ему настроение природы.

Наши девушки, студентки, продемонстрировали разнообразные народные головные уборы, которые называют  кокошниками,  они изготовили их своими руками, под руководством своих преподавателей, в том числе Инны Васильевны Романенко и Ирины Валерьевны Анистратенко. 

Оказывается, издавна эти головные уборы имели совершенно разную форму и по разному украшены в различных местах России.  Что же такое есть кокошник? Все мы видели подобные головные уборы в экранизированных русских сказках.  Кокошник – это старинный женский головной убор в виде гребня или округлого щита, он является важной частью традиционного русского костюма.  В старину кокошник носили только замужние женщины, которые прятали свои волосы под ним. Таковы были обычаи того времени.
 
В XVIII-XIX веках этот головной убор был обязательным в гардеробе женщин из высших кругов, в том числе и российских императриц. А в начале XX столетия кокошник отправился путешествовать в Европу и Америку, и появился там в виде тиар в гардеробах  зарубежных красавиц. По кокошнику можно было узнать многое об ее обладательнице.  Думаю, что изготовление этого предмета национального русского костюма  было не совсем простой задачей для наших девушек-студенток.

Следующей  была коллекция «Сказочная  Русь». Миниатюрные и изящные наши студентки представили русские народные костюмы, характерные  для  разных областей России. Серия одежды «Золотое кольцо» отразила собой особенности русских национальных костюмов европейской части России, в старинных городах, входящих в Золотое кольцо.

Народные костюмы отличались материалами, украшениями в зависимости от того, какие были климатические условия в той или иной местности. Кстати сказать, именно народный костюм оказался более удобным в ношении. А вот дворянское сословие и служивые люди одевались «по протоколу». Одежда их была хотя и модной, нарядной и сшита из дорогостоящих тканей, но,  в то же время,  крайне неудобной. Здесь особо нужно отметить модные в прошлые времена женские корсеты, которые сильно стягивали  грудную клетку молодых девушек и дам постарше и, фактически, деформировали ее, что затрудняло и нарушало их  дыхание (да уж, как всегда, красота требует жертв!).

Итак, теперь мы увидели на наших студентках наряды, характерные для жительниц городов, которые относятся к Золотому кольцу, с аппликациями на них в виде «визитной карточки» того или иного города. 

Было отмечено, что именно русский стиль был интегрирован в модели самых известных Кутюрье, начиная с шестидесятых годов прошлого века. Это, в том числе,  и знаменитые русские сапожки (а с ними вспоминается и разудалый танец «Казачок»),  и теперь на зарубежных подиумах щеголяют с виду такие неприступные девицы в нарядах, за основу которых взят русский народный костюм. Таким образом, народный костюм влияет и на современную моду, являясь, порою фактически ее основой.

Отдельно об истории костюма рассказали приглашенные на встречу братья Анацкие  профессиональные специалисты в этой области.  Они дали беглый обзор назначения одежды, видов украшения ее (вышивка, кружева) характерные материалы, которыми она  украшалась  - бисером, деревом, камнями (в том числе и драгоценными). Национальный костюм народов России всегда был ярким, чтобы при любых обстоятельствах и в любом месте человек был замечен легко.

Да, чуть-чуть я не досмотрела это интересное костюмированное представление – пришлось покинуть зал до его окончания. Жаль, конечно. Мне понравилось все то, что я увидела. К сожалению, пока что на этой специальности нет новых юдашкиных (насколько мне известно, пока у нас учатся только девушки), впрочем, я думаю, все еще впереди!

 
  Фото из Интернета