Хроники Хаоса. Смертельный космос

Сергей Весенин
                Хроники Хаоса.
                Смертельный космос.

     Примерно половина советских и российских космонавтов, которые побывали на орбите, умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще чуть более четверти астронавтом погибли из-за злокачественных новообразований. Об этом в субботу, 27 марта, сообщили ученые из НИИ медицины труда имени Измерова, Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна и Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

Специалисты исследовали данные 118 советских и российских космонавтов. Период наблюдения составил почти 60 лет: с января 1960 года по 31 декабря 2018-ого. За это время умерли 37 космонавтов.

В соответствии с данными исследования, от заболеваний сердца или сосудов умерли 48,65 процента от общего числа скончавшихся космонавтов. Злокачественные новообразования являлись причиной смерти более 27 процентов побывавших в космосе жителей СССР и России, еще 16,22 процента умерли из-за внешних причин. Иные причины смерти наблюдались в 5,41 процента случаев, а один случай произошел по неизвестной причине. Средний возраст смерти составил 64,4 года.

    НОВОСЕЛОВО /Владимирская область/, 27 марта. /ТАСС/. Практически все члены отряда космонавтов имеют антитела к новой коронавирусной инфекции. Три члена отряда пока не участвовали в вакцинации по медицинским показаниям, сообщил в субботу ТАСС начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) Павел Власов.

"В отряде космонавтов остались три человека, у которых еще нет антител, а так, в принципе, провакцинировались все. <…> Нельзя делать сейчас прививку по показаниям, идут плановые медицинские обследования, но в ближайшее время все вопросы будут решены", - сказал он.

Он также отметил, что 50% сотрудников ЦПК уже имеют иммунитет к коронавирусу, вакцинация продолжается.

    Коронавирусная статистика.    Россия:

    Всего зафиксировано 4 510 744 случая заражения, из них новых — 8 885. За сутки умерли 387 человек, за весь период — 97 404.

    Новости КОВИД-19:

  1. Доля привитых от коронавируса россиян все еще мала, необходимо как можно скорее провакцинировать 60-70 млн человек, сообщил бывший главный санитарный врач РФ, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

  2. В Псковской области продлили карантин из-за коронавируса до 15 апреля.

  3. Первый регулярный рейс между Душанбе и Москвой выполнят 2 апреля. На взаимной основе будут выполняться по одному рейсу в неделю — один от России и один — от Таджикистана.

  4. Президент Mouzenidis Group, являющейся одной из крупнейших компаний в сфере российско-греческого туризма, 59-летний Борис Музенидис умер в Москве от последствий, вызванных коронавирусом.

  5. Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов раскрыл способ повысить иммунитет к коронавирусу после вакцинации. Его он назвал в эфире радиостанции «Вести FM», передает ТАСС.

По словам специалиста, столкновение привитых или переболевших граждан с малыми дозами коронавируса способно поддерживать иммунитет. «Это может работать как своего рода такая естественная бустерная вакцинация и поддерживать иммунитет к инфекции», — пояснил Чуланов.

Он также призвал россиян не проверять уровень антител после вакцинации от COVID-19, поскольку при масштабных клинических исследованиях было показано, что вакцины от коронавируса имеют высокую эффективность. Чуланов заверил, что практически у каждого человека после вакцинации развивается иммунный ответ.

   Вот такие новости принёс этот день. Скоро День комонавтики-праздник людей трудной и опасной профессии. Космос не любит пришельцев из других миров и жестоко мстит каждому, кто посмеет вторгнуться в его бесконечные просторы. Этот прекрасный, загадочный и смертельный космос.
   Спокойной ночи, страна!