Белый гусь

Анатолий Бызовской
На Печоре весна, но земля еще покрыта белым полотном снега. По ночам заморозки. Но кое- где по берегам, на солнечной стороне, и на болотах появились первые проталинки, и на Север пока редко и мелкими стайками, потихоньку уже начинают тянуть с юга к местам гнездовья дикие гуси.

На средней Печоре, с осени сел на мель сухогрузный теплоход. Он зимовал на реке, а сейчас к ледоходу надо принять меры, чтобы его отстоять и я, ответственный за это мероприятие. Прилетел и добрался к месту зимовки теплохода, а как заядлый охотник, не утерпел взял с собой ружье.

Понаблюдав за перелетом гусей, и найдя «дорожку,» по которой пролетали эти редкие стайки гусей, сделал скрадок, и в свободное время, ходил туда, ожидая налета гусей. Массового перелета гусей не было, да и возможно это и не основное направление перелета гусей.

 Но я, упорно ходил к своему месту. И за свое упорство был вознагражден – несколько гусей на коллективное питание все - таки «добыл.» В один из таких дней, когда я сидел в скрадке, вдруг услышал гусиный крик. Развернувшись в нужную сторону, затаившись в скрадке, ждал гусей.

 Раздался еще гусиный крик, но как ни вглядывался в синь неба, на небосклоне гусей не видно. Раздается опять гусиный звук, на небосклоне вижу белое пятно, только одиноко летящего лебедя, а гусей нет. И вот когда надо мной появился, лебедь, и закричал по-гусиному, я понял, что это белый гусь. Он на расстояние выстрела, но я не стреляю… а провожаю его взглядом.

Знаю, что ближе - к Дальнем Востоку, гнездиться - белый канадский гусь, но Печора, это Европейская часть страны- откуда он здесь.? Возможно это очень редкий - белый гусь альбинос, как это случается иногда, в нашей природе, я не знаю. Но за пятьдесят лет охот, больше я, белого гуся не встречал и ни от кого не слышал, что кто –то видел подобное в нашем регионе.