Дерево

Дмитрий Гендин
1.
На кладбище росло большое широкое дерево. Выглядело оно столь необычным, что и определить его наименование было нельзя. Более того оно «живое», но живое не как растение, а как личность. Оно махало ветками и само нагоняло ветер. У дерева морщились глаза, зелень была как волосы.

Дерево большую часть времени спало. А просыпалось ночью... вместе с покойниками. Прилетали ведьмы и была праздник сил зла. Местные алкоголики, случайно впотьмах попавшие на брошенное кладбище, заросшее лесом, потом бросали пить на всю жизнь.

Скелеты водили вокруг дерева хороводы. По ветвям шастали чёрные коты и вороны. Дерево считалось чем-то вроде старосты. Оно выросло ещё до организации захоронения людей. Зло в него вселили первые демоны, забирающие души грешников. Но зло было пассивное.

Пришли люди и прорубили в толще дерева большое дупло и сделали это так, что дерево походило на домик. Вход в помещение заколотили дверью. От этого дерево оказалось внешне ещё ужаснее: апартаменты людей напоминали большой рот. А уж зло в дереве проснулось злющее. Только вот ветви высоко и не доставать до дупла.

В одну из тёмных ночей дерево обратилось к ведьмам, чтобы из его нутра изгнали смертных людишек. Ведьмы наложили чары на призрак собаки. Она как бы теперь и нормальная собачонка. По крайней мере никто ничего не заметил. Белая маленькая дворняга. Кусачая.

2.
Впрочем, собака, пусть и башенная, никого не испугала слишком уж. Люди продолжали хоронить своих мертвецов. В пса стреляли из ружья, но тем он больше злился и кусал нещадно. Управы на животину не было. Мистер Хантерс, охотник ближнего леса предложил за скромную сумму уничтожить собаку. Он знал чем! И до банальности просто: серебряные пули. Так на кладбище снова установился полный покой. А в дерево провели водопровод.   И жить дереву стало хуже.

Оно дряхлело. И многие ведьмы его жалели. Одна предложила заговорённый ключ. Им заперли дверь в дупло, а ключ схоронили с одним почётным скелетом.
Утром могильщики не смогли открыть дверь обычным ключом. И выломать не могли. И топором не могли. Дерево как будто смеялось над ними. Да и забросили этот по их понятиям чулан для хозяйства. Дерево долго всё же не смогло наслаждаться своим бытием.

В территории кладбища решили строить христианскую часовню. Так они и говорили — людишки. 

3.

Нет, конечно, Бог не допустит, чтобы храм Его был построен из проклятого дерева. Дерево в принципе в безопасности. Но теперь по ночам не будет ни ведьм, ни скелетов.

Часовню строили долго. Против были местные деревенские атеисты и коммунисты. Пара могил хранила останки мусульман. Зло как таковое тоже вело своё невидимое дело: насылали мелкие беды и напасти: то бытовку не смогли довезти вовремя, то рабочие были какие-то неверующие пьяницы.
Среди покойников были участники гражданской войны — Красные. Их память, по мнению коммунистов-ветеранов ВОВ, осквернят «поповские сооружения».

Ночью заявился на кладбище явился монашек. Встал перед деревом и начал совершать молитву, предварительно защитив себя крестным знамением на все стороны света. Дерево забурчало:

— Уходи! Ты тут только мешаешь!

Монах что-то быстро говорил нараспев, не слушая дерево.

— Уже не будет мне от вас покоя! Жил триста лет и ещё триста проживу!
— Изыди злой дух!
— А-а-а! Проклятие! Где скелеты, где вы все?!

Начали открываться могилы, вскрываться гробы. Мёртвые кости ожили. Мертвецы окружили монашка. Но не могли к нему прикоснуться.

Вдруг раздался выстрел.

4.

Монах ещё стоял, но грудь уже залита кровью и стекает по чёрной одежде.   
Скелеты подхватили его. Закопали возле дерева.
 Утром люди (жители местных деревень, священники и могильщики) никак
не могли разобраться, что же было ночью. Следы костей ног. Возле дерева кровь. Монаха нигде не было. Полицейский разобрался в следах на земле: монаха тащили. И тут всё общество заметило небольшой курган или что-то вроде этого. Повели первый раскопки. «О Боже! Это же брат Михаэль!» Тело осторожно выкопали и отвезли в морг ближайшего города. Живущие рядом с кладбищем зарптали. «Что, чёрт возьми, здесь происходит!» — ворчал дед, почитаемый деревенский мудрец. «Неведомая сила породила в страх, а ей того и нужно», — рассуждал полицейский в морге.    

Патологоанатом сделал своё заключение. Результаты быстро разлетелись по округе. Монаха убил не какой-то демон или мертвец, вурдалак или вампир. Его застрелили из ружья. И почему-то серебряными пулями.
Подозрение пало на охотника Хантерса. 
Но нигде его не нашли.

5.

Ночь безлунная. Ветер и тучи невидимые. Ведьмы свободно летают. Скелеты танцуют сиртаки. Дерево одобрительно бубнит само себе. Вдруг раздался выстрел. Мракобесное «общество» с недоумием взглянула на ржавые ворота у кладбища. Это был убийца собаки. Убийца монаха. Его появление вызвало недоумение даже сверхъестественных сил.
— Прими меня зло! Сатана, я хочу служить тебе! — заорал он и бросил ружьё.
Ведьмы подняли его на смех.
— Служить злу! Да кто ты такой, чтобы служить злу? Зло вытирает ноги о таких как ты. Твоя душа уже чёрная. Место в аду тебе уже заказано. Ты нам не интересен. — сказала самая высокая ведьма и улыбнулась. —  Растерзайте его, мальчики...
И мертвецы растащили его по кускам. Одно дерево как-то поморщилось от этой вакханалии. Всё-таки сила Творца в дереве перебарывала в этот момент то зло, которое, как червь, в нём жило. Дерево даже заплакало своими соками из ростков глаз. Нет, кладбище дереву не место. Люди издеваются, мертвецы уже надоели своими танцами-хороводами.

6.

Хантерса объявили в розыск. Священники днями напролёт читали на кладбище молитвы.  Но каждую ночь всё прилетали ведьмы и поднимались мертвецы.
Однажды к дереву подошел молодой энт — ходячее человекоподобное деревце.
— И не надоело тебе тут быть страж-деревом?
— Надоело. А что делать?
— Сбежим!
— Как?
— Просто.

И на кладбище пришли деревья из леса. Скелеты хотели вступить с ними в бой, но никак не могли им повредить. Энты забрали наше дерево, вырвали с корнями и унесли в глухой лес. Там, где-то далеко оно пустило корни. В дупле сразу повинились белочки. Уродливо торчали трубы бывшего водопровода. Висели части бывшей двери.
Со временем оно залечило раны. Злой дух вышел. Теперь дерево жило в покое, всё внимание отдавая отражающему лесу.