17. Московский городской клуб аквариумистов

Виктор Ардашин
        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2021/03/22/181

        Прежде всего в этом разделе необходимо вспомнить добрым словом основателя Московского городского клуба аквариумистов - Золотницкого Николая Федоровича (1851-1920).

        Аквариумистика была делом всей его жизни. Николай Фёдорович создал у себя дома целый подводный мир, который затем описал в своих книгах. Его книга «Аквариум любителя» и сейчас является классикой аквариумной литературы. За эту книгу Золотницкий был награждён Большой золотой медалью Русского общества акклиматизации. Данная работа была награждена золотой медалью в Киеве и почётной медалью в Париже. До революции книга выдержала четыре издания (последнее в 1916 году). В  1888 году книга была издана на немецком языке. Уже в наше время - в  1993 году издательство «Терра» выпустило новое издание книги «Аквариум любителя» тиражом 300 тысяч экземпляров. Достойное место эта книга занимает и в моей домашней библиотеке.

        Николай Федорович активно сотрудничал с другими аквариумистами. Они организовали  ряд аквариумных выставок в Москве. Золотницкий был душой группы любителей и при создании в Москве большого общественного аквариума.

        В 1898 году аквариумисты создают отдельное общество — «Кружок любителей культуры аквариума и террариума», Председателем кружка единогласно избирают Николая Фёдоровича Золотницкого. В 1905 году это кружок реорганизуется в «Московское общество любителей аквариума и комнатных растений». 

        Работал при этом Николай Федорович Золотницкий  «простым» учителем биологии одной из Московских гимназий. Вот деткам повезло - так повезло!

        Кстати, и поныне Московский городской клуб аквариумистов носит имя Николая . Федоровича  Золотницкого.

        Этот Клуб я начал посещать с 1961 года, то есть -  когда учился в пятом классе и мне было 12 лет. Клуб располагался в помещении Государственного Биологического музея им. К.А. Тимирязева, что на Малой Грузинской улице, дом 15.

        Московский Клуб аквариумистов является одним из старейших клубов России. В этом клубе раз в неделю собирались многочисленные любители аквариумной флоры и фауны. Здесь читались лекции по истории аквариумистики в России. Здесь я узнал, что первая выставка аквариумов состоялась в 1863 году. На ней побывало около 20 тысяч посетителей. А первый в России публичный павильон «Аквариум» был открыт в Москве в 1882 году. Вот это история!

        Все время, которое я активно посещал занятия в клубе, его душой и бессменным руководителем был Михаил Николаевич Ильин – потомственный биолог. Именно его книги по аквариумистике хорошо известны огромному числу любителей аквариума нескольких поколений.

        Бывал в клубе аквариумистов большой любитель водной флоры и фауны Народный артист СССР  Сергей Владимирович  Образцов. Всюду, где он проводил достаточно продолжительное время, Сергей Владимирович организовывал «живые уголки». Они были у него в квартире, были на даче. Особенно много было всякой живности в помещениях театра кукол. Места там было много. Были там и птички, и рыбки и прочие представители братьев наших меньших.

        Будучи создателем и бессменным руководителем театра кукол, Сергей Владимирович  частенько выезжал в заграничные командировки. В то время это редко кому удавалось. На границе между нашим и соседними государствами вскоре после Великой Отечественной Войны был опущен невидимый глазом так называемый «Железный занавес». Сергей Владимирович легко проникал сквозь него.

        Частенько из своих поездок  С.В. Образцов  привозил  неведомых для наших любителей аквариумных рыбок и растения. За границей сотрудники принимающей  С.В.Образцова стороны прекрасно знали о его увлечении. Они  с радостью одаривали этого талантливого артиста и человека живыми подарками. Часть из них он приносил в клуб аквариумистов. Приносил  и раздавал членам клуба. Я знаю точно, что некоторые виды рыбок появились в аквариумах москвичей именно с подачи Сергея Владимировича. К сожалению, сейчас, спустя более пятидесяти, лет, я не помню какие именно это были рыбки. Но сам этот факт является совершенно достоверным.

        В клуб заглядывал и Никита Владимирович Богословский. Богословский  тоже являлся личностью поистине легендарной. Композитор  (автор музыки к таким популярным песням, как «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали», симфонических и камерных музыкальных произведений), дирижёр, пианист, публицист и много-много чего ещё. Никита Владимирович тоже был большим любителем аквариумного рыбоводства. У него дома было три огромных аквариума. На тему об аквариумах у меня с Никитой Владимировичем были особо увлекательные разговоры. Богословский нередко  посещал «мекку» любителей живности – Птичий рынок на Таганке. Иногда мы пересекались с ним и на рынке.

        Говоря о Никите Владимировиче, нельзя не вспомнить о его просто фантастических шутках и розыгрышах. Не удержусь и порекомендую читателям заглянуть в раздел «Рассказики» на этой страничке. Чтение рассказа «Лауреат» об одном из розыгрышей, учиненных Никитой Ьогословским и Юрием  Левитаном, я думаю, изрядно повеселит вас. 

        В те годы жизнь в клубе била ключом. Лекции, беседы, выставки, конкурсы собирали много любителей природы. Здесь я встретился со многими интересными людьми, которые посвятили аквариуму практически всю свою жизнь. В клубе все были равны. Со мной, мальчишкой-пятиклассником, на полном серьёзе и на равных разговаривали такие знатоки и авторы книг по аквариуму, как Сергей Кочетов, Марк Махлин, Фёдор Полканов. Даже для современных любителей аквариумов эти имена являются легендой. А я с ними имел удовольствие и счастье общаться «вживую».

        Вот на приведенной к разделу фотографии, сделанной как раз во время одной из клубных встреч, сфотографированы за оживлённой беседой Ф.М. Полканов, М.Н. Ильин и  С.В. Образцов. Как видите, идёт оживлённая беседа  единомышленников. И нет тут званий, регалий и орденов. Есть общий искренний интерес.

        Воспоминания о том времени остаются в моей памяти одними из самых дорогих и приятных.

        Я очень гордился и до сих пор горжусь своим членством в этом клубе. 

        Продолжение   http://proza.ru/2021/03/28/839

Фото из интернет
Московская область, Красногорск
27.03.2021 г.