Мера ценности

Валерий Протасов
   
Если бы вам встретилось такое оглавление темы: «Лев Толстой как зеркало человеческого ничтожества», что бы вы испытали? Скорее всего, шок. А, между тем, именно так поставил вопрос один из современных писателей. Не буду называть его имени. Если Лев Толстой ;зеркало человеческого ничтожества, то  кто же зеркало если не величия, то хотя бы достоинства? Все мы грешны, смертны, смердящи и ничтожны, но судить надо наше ничтожество по тому, насколько оно поднимается над собственной жалкостью. Наша животная природа прижимает нас к земле; мы питаемся её плодами, как аспиды, и так же уязвимы, коварны, жадны, греховны, но и в этой своей смеси бываем не только слабы, безобразны, но и красивы и ужасны в страстях своих, равны богам, которых и создаём по образу и подобию своему. Мы не только жалки в потугах своих на нечто большее, чем являемся по телесной природе своей, но и трагичны в стремлениях к небу, к вечности. Мы стремимся к бессмертию, которого нет, и это делает нас персонажами трагедии, равными богам и героям. Мы созданы из праха и в прах возвратимся. Но пока мы живы, мы бессмертны. «Человека только за то уважать должно, если он в мыслях своих совершенен», - сказал Лесков. И это правда. Этот человек знал, что говорил.