Дар небес

Эммануэль Терешкин
Последний месяц зимы… Снег падал большими хлопьями. День на день не похож… Вчерашняя капель обернулась гололедом. Елена Разумовская спешила… Несмотря на тот факт, что она в отпуске, её ждали на работе – в  «доме сирых и убогих», а точнее в приюте для бездомных. Многие обездоленные давно проживают здесь на постоянной основе, ибо уходить с лучами утреннего солнца в никуда и вновь возвращаться с закатом назад – означало бы одиноко умирать среди холодного и безразличного города. 
Фрукты, торт, конфеты «на развес»… будет ли этого достаточно, переживала именинница.
-Ай! – падая она почувствовала резкую боль в руке… все кульки разлетелись в стороны, возле поскользнувшейся девушки.
Скрытая обида переполняла сердце: «Подняться, собрать всё, что упало … Торт наверное помялся?! Как же так? Они ведь ждут…»
- Девушка! Вы не ушиблись? Вашу руку! Давайте же… Не волнуйтесь, все пакеты в порядке и даже торт цел.  Можно сказать вам повезло! – молодой человек в замшевой куртке, потертых джинсах и немного стоптанных сапогах, помог ей подняться и собрать покупки.
- Спасибо! Да уж, повезло, так повезло! Это вы точно заметили, – она едва сдерживала слёзы, прикрывая шубкой сбитые в кровь колени и разорванные колготки.
- Не расстраивайтесь, сказал же ещё царь Соломон, что «и это пройдет».
 Впереди, от конечной остановки, медленно отъезжал  троллейбус.
 - Вот досада, ушел! Теперь только через двадцать минут будет  следующий…
- Ничего, - незнакомец улыбнулся, - будем ожидать вместе.
- Значит и вы опоздаете? Неужели и впрямь добро наказуемо – совсем отчаявшимся голосом произнесла Разумовская.
- Считаю это мнение ошибочным. Дефиниция добра и зла: противление злу – проявление великодушия. Духовно слабому человеку это противление не под силу… - ход его дальнейших рассуждений был сложен, речь отлична знанием грамматики, но прежде всего она была отлична эстетикой и воспитанием.
- Да, - немного подумав, она продолжила, - пожалуй, с вами стоит согласиться. Просто я видно неудачница, меня постоянно преследуют жизненные потрясения.
- Знаете, есть такое суждение, что большинство счастливых людей, из бывших несчастных. Так будьте же счастливы!
Согласно расписания, постепенно стали подходить люди. Вскоре, уже остановка и вся прилегающая к ней территория были заполнены ожидающими. Елена понимала, что скорее всего вся её ручная кладь, уцелевшая при падении, будет смята штурмующей толпой пассажиров. Как вдруг…

- Ленка! Разумовская! – сигнал и громкий призыв из сверкающего черным лаком внедорожника, привлекли к себе внимание собравшихся. Виктория Павлович, сидя за рулем, через опущенное стекло, звала её в теплый и уютный салон, - садись быстрее, пока я не передумала! Билет прокомпостируешь, когда закроешь дверь!
В медицинском институте их дружбе многие завидовали, «не разлей вода» говорили подругам вслед, но после окончания ВУЗа их пути разошлись. Виктория удачно вышла замуж за перспективного бизнесмена и уехала в столицу, Елене же была уготована тяжелая участь. В ДТП погиб её отец… От переживаний, на нервной почве, парализовало маму… На лечение и уход за ней требовалось много средств. В столь сложный период Елена вынуждена была продать квартиру в центре и переехать в отдаленный район города. Но все старания оказались напрасными – мамы не стало… Сиротство поселилось не только в маленькой квартире, но и в её сердце. Спасением от одиночества и печали была лишь работа. Как врач и отзывчивый человек она полностью отдала себя служению непреходящим ценностям – доброте и милосердию.
В машине тепло… Они уже отъезжали от остановки, как вдруг, Лене стало совестно перед парнем, ведь он помог ей. Странно… но его там не было. Пошел пешком? Или же просто «затерялся» среди стоящих, чтобы не смущать её?

- Вот так встреча! Я уже несколько дней как в городе… Никак не уговорю родителей на переезд. Была у вас на квартире… там другие жильцы.  С работы ты уволилась и телефон вне зоны доступа, - Виктория вопросительно посмотрела на подругу.
- Вика! Всё потом… Смотри лучше на дорогу!
Грузовик, обогнавший их, резко затормозил у светофора.
- Успокойся подруга, я водитель со стажем. Ты конечно можешь мне не верить, но эта встреча не случайна. Какое-то волшебство… Как я здесь оказалась не знаю!
- Возможно, но не убедительно.
- А что сейчас убедительно? Я действительно не пойму что произошло. Первый раз в жизни меня занесло «не туда», словно нашептал кто-то. Ну и глухомань!
После её слов, словно точка замерзания, последовало длительное молчание. Снег старательно продолжал укутывать землю пуховым белоснежным одеялом.
- Вика, останови… вон у тех ворот. Спасибо, что подвезла.

Сквозь невысокий, штахетный забор проглядывалось одноэтажное серое здание. Пожилой мужчина, чистящий снег фанерной лопатой вышел им навстречу.
- Здравствуйте, Елена Яковлевна! С днем рождения Вас! Давайте помогу! - учтиво, поклоном он поздоровался и  с  Павлович, - В приюте все Вас заждались!
- Афанасий Петрович, спасибо! Занесите пакеты пожалуйста, я сейчас приду.
- Разумовская, скажи, что я сплю. Ты работаешь в приюте? Умница, отличница и вдруг… Бред какой-то…
- Всё хорошо Викуся! В больнице мне было тяжело от постоянно сочувствующих взглядов коллег. И это было так не искренне… Люди же, находящиеся здесь, пережили многое… Не стоит думать, что они чем-то отличительнее от других… И поверь пренебрежительное отношение к ним – это большая ошибка. Мир жесток… Случается такое, что всё в жизни внезапно словно переворачивается с ног на голову. Представь себе, какое душевное смятение и какую боль испытывает человек, когда он обманут, брошен и никому не нужен – полное чувство безысходности… Возможно ты и не согласна с моей точкой зрения, но работа в приюте помогла мне стать более чуткой к чужим страданиям.
- Всё с тобой ясно подруга… Положение надо срочно исправлять! По сути, выходит, ты сама себя обрекла…, - не договорив, Павлович  сосредоточенно смотря на экран смартфона продолжила, - диктуй домашний адрес и номер телефона. Сегодня я ну никак – уж очень много неотложных дел, а вот завтра вечером жди – приеду с подарком.

Он не мог иначе… Среди Вселенского мрака и Божественного Света… Среди Хаоса и Гениального Порядка… Рожденный по неизвестной даже ему Высшей Воле, он искал ответы! Галактики сменяли одна другую, а он мчался, пронзая бесконечность, ища приют для мечущейся души.
Надо остановиться, чтобы отдохнуть… Как раз на пути маленькая планета под названием Земля. Его внешний облик родился как-то сам по себе… Похож на остальных людей вокруг. Сейчас его звали Андрей. По меркам здешнего времени – утренние лучи солнца он мог встретить на экваторе, а после, к вечеру – любоваться белизной гигантских льдов в Антарктике или просто наслаждаться ночной тишиной,  рассматривая небо – высокое, звёздное и неизменно загадочное. Только лишь нечто… Одно и самое главное, что всё чаще переполняло его сущность – беспокойное чувство Вселенской Любви… В результате, в сильный шторм, сразу несколько кораблей, уже почти опрокинутые гигантскими волнами – вдруг, по необъяснимой причине, против всех законов физики, выравнивались и оставались на плаву. Ребенок, оставленный мамой в салоне автомобиля в тени, а уже через несколько минут, оказавшийся в «горячей ловушке» раскаленного южного солнца – видел, как руль машины самостоятельно поворачивался, внутри  всё приходило в странное движение и вот уже машина припаркована на противоположной, ставшей теперь теневой, стороне. …Он всегда был там, где необходима помощь и никогда не ждал ничего в ответ.
Вот и сейчас он не мог поступить иначе - помог девушке… Хоть душа в человеке не видна, поскольку не зрима, он увидел и почувствовал невероятную энергетику, исходящую от её светлой души, которая разливалась над ней радужным облаком. Этого никто не мог видеть. Никто, кроме него…

Пора возвращаться… Вечернее, зимнее солнце осветило циферблат пожелтевших часов на стене приемной. Сегодня в приюте был праздник - как для постояльцев, так и для сотрудников, работающих здесь за нищенскую зарплату и едва сводивших в своих, не менее несчастных семьях, «концы с концами». Приют для всех нас! – так шутила Елена и таковым он действительно являлся.
- Конечная остановка, - в салоне прозвучал голос водителя троллейбуса.
«Пожалуй все остановки в моей жизни конечные…» - подумала именинница.
С горькими мыслями Разумовская медленно шла к дому, скользя по обледеневшей дорожке. Уже подходя к подъезду, она обратила внимание на заснеженный шевелящийся комочек.
- Что же мне с тобой делать? – Елена бережно взяла на руки дрожащего от холода щенка. В благодарность он попытался ее лизнуть. Нет, нельзя было остаться равнодушной, смотря в эти живые, разумные собачьи глаза! Вот так подарочек…
Пискливое повизгивание, отогревшегося и насытившегося щенка нарушило привычную тишину одинокой квартиры. Единственное, что Елена поняла в эти минуты, что теперь она не одна.
- Тэди… я буду звать тебя Тэди, - словно соглашаясь, щенок завилял хвостиком.
На другой день начались события, которые всё изменили…
- Тэди, пошли гулять! Ты же не станешь делать лужицы в квартире, - она ласково обратилась к щенку. Его острые, смешно торчащие ушки вздрагивали.
Раннее утро… Свежий, морозный воздух бодрил. Песок скрежетал под подошвами сапожек девушки, придавая уверенность при ходьбе.
«Сплошные чудеса! Да здесь "отродясь" никто и никогда не убирал, не то чтоб организовать в гололёд…», - её мысль была прервана  невесть откуда появившимся работником ЖЭКа в ушанке и рабочей телогрейке, проворно посыпающим дорожку. Но больше всего удивил Елену тот факт, что Тэди с радостным визгом бросился к незнакомцу.
- Доброе утро! Вы случайно не хозяин этого щенка? Вчера я нашла его у подъезда.
- Нет, - он ответил спокойным, несколько смущенным голосом.
Быть этого не может! Или же… Просто сходство?
- Извините, что я отвлекаю вас от работы, но вы очень похожи на одного доброго самаритянина, который помог мне вчера утром. Или я ошибаюсь?
От улыбки молодого человека повеяло дурманом скошенных луговых трав и словно крылья какой-то волшебной птицы коснулись её. Она изумленно смотрела на него.
- Нет, нет не отвечайте… Теперь я точно знаю, что это были вы. Откровенно говоря я очень хотела вновь увидеть вас, чтобы ещё раз поблагодарить, но более извиниться за столь невежественный поступок… уехать без вас. Поверьте мне совестно…
Она держалась так естественно, что не было никаких сомнений в искренности её слов.
В разговор вклинился грузный мужчина, вышедший из ближайшего подъезда:
- Наконец-то дождались… контора прислала дворника. Пока не напишешь куда надо толку никакого, а так результат на лицо. Вы к нам на долго или как? – он ехидно усмехнулся и не дождавшись ответа,  вальяжно удаляясь в сторону гаражей, громко продолжил свои мысли вслух: «Видно, лимита… двух слов связать не может».
- Да… хамства в нашей жизни хватает…
- Я не в обиде. У каждого человека свои странности. А вот вам спасибо за чуткое сердце, за бескорыстие, - он погладил щека, который упорно не отходил от него, - да, земной справедливости нет, но есть безошибочный Закон Воздаяния, который гласит: «Что посеет человек, то и пожнет». Следствия поступков, слов, мыслей неизбежно возвращаются к нему либо в виде наказания и страдания, либо в виде счастья и радости. Потенциал человеческой души велик, но в большинстве случаев он глубоко захоронен.
- А я, чтобы выдержать любой негатив и не сорваться, всегда читаю молитву святителя Иоанна Златоуста  «О даровании разумения».
- «чтобы сострадать страдающим и снисходить к грешникам», - процитировал он последние слова молитвы.
Елена удивленно подняла глаза и неспешно добавила:
- Вы интересный собеседник,  но к сожалению нам пора… надо кормить «малыша».
…В квартире идеальный порядок. Тепло и уютно. Елена подошла к окну. Сквозь отдельные разрывы в облаках, лучи вечернего солнца, смешиваясь с небесной лазурью, хрустальными бликами переливались на снегу.  До прихода Виктории ещё два часа. Тэди блаженно посапывал в отведенном ему уголке. Мысленно подведя итог дня, Разумовская подумала о незнакомце: «Дворник? Кто он в действительности? Он так блистателен и по наружности и по уму…». Звонок домофона прервал её размышления.
- Кто?
- Курьер службы доставки.
На пороге стоял юноша с пышным букетом ярких  полевых цветов.
- Распишитесь пожалуйста в получении.
Ставя букет в вазу она почувствовала, как на душе становилось хорошо и благоговейно от торжественного присутствия такого великолепия.

… Тэди радостным лаем встретил гостью.
- Да ты подруга, я вижу не одна, - чмокнув Елену в щёку и вручив коробку с чайным сервизом Павлович подмигнув рассмеялась, - подарок сам говорит за себя – будем пить чай! Кстати, я привезла индийский листовой и твои любимые эклеры.
- Спасибо! Проходи в комнату и устраивайся поудобней, а я поставлю чайник.
- Боже! Какая красота и какое благоухание! Полевые цветы зимой… А в приюте и впрямь люди с изюминкой, - Виктория восхищенно наклонилась над букетом.
«Значит, этот сюрприз не от неё», – подумала про себя Елена: «Но более никто кроме Вики и родителей не знал о моём предпочтении именно этим цветам. Вот так… жизнь всегда богаче любых наших предположений».
Вечер воспоминаний и откровений… Подруги то плакали, то постепенно успокаиваясь смеялись, вспоминая всё, что было в их жизни хорошего и плохого.
- Викуся, ты счастлива?
- Даже не сомневайся! У меня лучшая семья - мой муж существо высшего порядка! Мужчина в эн-ной степени… Не поверишь, но все мои недостатки он обожает, словно это лучшие из моих достоинств. Плюс как я и мечтала, у меня частная клиника. К тому же, скоро у моих родителей появится внук… Да, да подруга, я беременна. В совокупности всё это и составляет мою жизнь. Я по настоящему счастлива! – поправив упавшую на лоб прядь волос, она ненавязчиво добавила, - пора и тебе задуматься над своей жизнью. Если надумаешь, оформляй по «собственному желанию» и сразу ко мне. Заведующей отделением тебя устроит? И замуж тебя выдадим, вот хотя бы за друга моего супруга. Холостяк… красив, элегантен, тактичен, цветы дарит по поводу и без! Не поверишь, пока не увидишь!
Виктория перевела взгляд на стрелки настенных часов:
- Уже поздно… Хорошо посидели… И, подумай пожалуйста над моим предложением.
- Спасибо тебе за всё, славный мой человечек. Я обязательно подумаю… Знаешь, всё больше убеждаюсь, что мудрость жизни заключается именно в таких простых, чистых и доверительных отношениях, - обнявшись, подруги вновь разрыдались.
Как скульптурное изваяние, в свете ночных фонарей, Елена  прижав к себе щенка, с грустью смотрела вслед отъезжающему автомобилю. Все последующие дни шли монотонно, следуя привычному жизненному укладу. Незнакомец исчез, но его образ постоянно преследовал её, не желая уходить на задворки памяти. И лишь Тэди, неотступно следующий за ней повсюду, спасал от одиночества.

Вселенская родительская поминальная суббота… У Разумовской, с не сложившейся судьбой, от горя подгибались колени, она едва держалась на ногах. Прислонившись пылающим лбом к холодному надгробью, Елена заговорила полушепотом:
- Здравствуйте мои родные. Как же невыносимо тяжело без Вас…
Зажженная свеча, в её руках, мало-помалу умаляясь таяла, капая воском на гвоздики лежащие на снегу.
- Внученька, можно зайти в оградку? – спросила старушка вся в черном, с выражением сострадания на морщинистом лице.
Елена молча кивнула. Неподвластно объяснению разума, она двигалась бесшумно как тень и что-то потустороннее было во всём её облике. Мимо, по центральной аллее, шли мужчины и женщины, неся в руках, кто поминальные веночки, кто просто живые цветы.
- Нынче людей много… Это хорошо, что приходят… - остановив взгляд на фотографиях она продолжила, - видать родители твои… царство им небесное. Они живы, пока их помнят…
 - Скажите, почему всё так не справедливо? Как можно жить, что-то планировать, если смерть так неожиданна и всегда рядом? – не в силах более сдерживать слёзы, Елена зарыдала навзрыд.
- На всё есть промысел Божий и у каждого своя судьба… Поплачь, поплачь, гляди и полегчает. Тяжело переживать утрату близких…  А ты молись… в которых есть вера, всегда будут услышаны Небесами. Ангела хранителя тебе, детонька!
Поправив платочек на голове и уже выйдя за калитку, она чуть слышно пробормотала:
- Цени того, кто с тобой рядом, не обижайся на мелочи, о которых потом и не вспомнишь. А я пойду к своим… Супружник здесь мой, Василий Иванович и внучек Олеженька, погиб в Чечне… заждались небось.
В словах старушки было столько всепоглощающей доброты, что всё вокруг словно задышало любовью. Елена, вдохнув морозный воздух и посмотрев на небо, перекрестившись произнесла:
- О, Пресвятая Владычице Богородица, ниспошли и укрепи благодать святого Духа в сердце моём!
Ей вдруг показалось, что кто-то нежно коснулся её плеча, прошептав на ухо:
- Всё будет хорошо!
Вздрогнув Елена обернулась, но никого вокруг не было… лишь громкое карканье ворон разрывало царившую здесь тишину.

Он постоянно думал о ней… Земное и космическое… Имеет ли он право? Это не его мир… лишь полустанок на пути. Его же удел определён Вечностью. Мучительное расставание с Землёй… Среди вакуума космической ночи и метеоритных дождей, нёсся он в холодных просторах Вселенной, не пытаясь обойти стороной гигантские взрывы сверхновых звёзд, попадая в эпицентры раскалённых потоков зарождающихся галактик, погружаясь в бездонные глубины бесконечности не находя дна и возможности остановиться. Но, где бы он не находился, его тревожило чувство вины, что он должен был что-то сделать важное и не сделал на планете, которую покинул. Борьба с неудержимым потоком чувств… Израненный, не чувствуя никакой иной боли, кроме душевной, он решил вернуться. Вселенский Разум не противился, так как благоволил силе Любви!
Было ли это проявлением сверхъестественных сил или простым совпадением, в любом случае, так легко стало у Елены на душе, когда утром следующего дня она вновь увидела его. Тэди, сорвавшись с поводка, радостным лаем бросился ему на встречу.
- Да ты, дружок,  растешь не по дням, а по часам, - взяв на руки щенка, он заворожено смотрел на неё, не в силах отвести глаз.
Она же, волнительно задыхаясь, не могла произнести ни слова, понимая невероятным  чутьём, что это именно Он! Её мужчина…  И, чтобы быть счастливой, ей не обязательно быть богатой или успешной, как Виктория,  главное, чтобы он всегда был рядом. Сейчас, Разумовская попросту ненавидела себя, не зная как поступать далее, но всё разрешилось само по себе…
- Доброе утро! Вижу, что вы с Тэди по-настоящему сдружились… Где же вы были эти дни? Повышение? Сегодня вы выглядите как с рекламного плаката.
- Здравствуйте! Спасибо за комплимент, но всё значительно сложнее…
 Он ощущал переполнявшую его нежность и желание рассказать ей правду о себе, но остановило сомнение – поймёт ли она. Совместная прогулка… Оживленный разговор…. Это совсем не много, но в тоже время и не мало, для двоих с обостренным чувством одиночества и душевной неустроенности.
- Ну что, мой маленький, преданный друг, погуляли! Пора домой!
Подсознание тихо нашёптывало ей: «Задержи… Не упусти его!»
- Мы не закончили нашу беседу… Простите меня за последующие мои откровения… насчет вас…  Во-первых, я не уверена, следует ли приглашать в гости человека, имени которого я до сих пор не знаю. Во-вторых, кроме чая с лимоном и бутербродов, предложить  ничего не могу.
         Он улыбнулся, кратко представившись, - Андрей. И я принимаю ваше приглашение.
Она дружески протянула ему руку, - Елена!
Первое, что бросилось ему уже с порога, это сверкающая вокруг чистота.
- Мойте руки и проходите… Будем завтракать, - подавая ему тапочки, она словно прочитала его мысли.
Их общение напоминало чаепитие давних друзей, а ведь они виделись всего третий раз. Елена рассказала Андрею о работе в приюте и мечте излечивать старость, как определённый вид болезни.
- Смелая идея…
- Принято считать, что без медикаментозного вмешательства, шанс вылечить любую болезнь ничтожен. Не беру в пример болезни связанные с необходимостью хирургического вмешательства, хотя и здесь у меня присутствуют определенные сомнения. Насчет старости… И к ста годам можно  сохранить здоровье, ясную голову, желание и способность работать. И не надо изобретать никаких лекарств, делать пластику, надо просто уверовать, что спасение от старости в нас самих. Я веду журнал наблюдений – бесцельно живущие люди быстро стареют, мыслящий же человек долго сохраняет моложавость. Вы согласны со мной?
- Не совсем… Даже яркая, целеустремленная личность, быстро опустошается и быстро стареет в одиночестве. Недооценкой этого состояния, является тот факт, что человечество живёт в эпоху всевозрастающих психофизических нагрузок, приводящих не только к старению организма в целом, но и порой к преждевременной смерти. Считаю, что  радость жизни, взаимная любовь, общность душ, забота о близких, доброта – разливаются теплом чувств, невесть откуда появляются силы и… старость отступает. Происходит процесс пересоздания самого себя, то есть оздоровление за счет пробуждения резервов организма.
- Да… Задели за живое. Сдаюсь… Мои выводы более прозаичнее ваших рассуждений.
Поблагодарив за завтрак, Андрей подошел к окну.
- Хоть февраль и засыпает снегом, и грозится морозами, но поневоле уступает свои права грядущей Весне. А она уже близко – все больше солнечных дней, все длиннее они и чувствуется на пригреве тепло, - рассуждал он вслух, наблюдая за быстрым перемещением снеговых туч, - Нет, вы только посмотрите, какая красота! Убеленный снегом мир, это же своеобразная сказкотерапия!
- Вы правы! Знаете, в любом возрасте есть определённые границы допустимого поведения и только зимой позволительно без осуждений, без возрастных ограничений, играя в снежки уходить в детство, получая радость жизни, как универсальное лекарство!

Андрей сел на диван. Отвоёвывая, каждый раз, себе новое жизненное пространство, Тэди устраивался там, где в этот момент ему было удобно. Вот и сейчас, погружаясь в сон, он расположился рядом с Андреем.
- Может теперь вы расскажите о себе?
- Постараюсь, но вряд ли я смогу поведать обо всём. С чего же начать… Соприкосновением с Божественной вечностью случаются много больших и малых жизненных и духовных чудес…
Баланс чувств и разума… Елена внимательно слушала его, но в её глазах он прочел недоверие и некую растерянность.
- Вы мне не верите?
- Правила космической игры… Не хотите ли вы сказать, что являетесь представителем иного мира? Это что, розыгрыш? Не скрою, я сразу отметила, что вы, Андрей, человек энциклопедических знаний, но… поверить в пришельца… Буду с вами откровенна, работая ранее в больнице, да и сейчас в приюте, я сталкиваюсь с разными людьми. Есть такие душевные травмы, которые довлеют над человеком всю жизнь и тогда…
- Вы считаете, что я болен?
Елена отметила про себя, что он задал вопрос перебив её, что было крайне не свойственно манере его разговора. В тоже время, внутреннее спокойствие просвечивалось в каждой черточке его лица.
- Нет, это конечно же, не так!
Разумовская несколько раз, безуспешно, пыталась найти нужные слова, чтобы не обидеть Андрея, но получался какой-то хаос бессмысленности.
- Знаете, - она заговорила уже несколько осторожнее, - существует множество загадок природы, странных явлений, до сих пор неизученных и не разгаданных человечеством. Вот например, я всегда ощущаю присутствие некой светлой силы, верю в Бога, Ангелов… Моя бабушка была глубоко верующим человеком. Это она научила меня молиться. Не знаю, как бы я без веры, без участия Божественной силы сумела со всем справиться, - взяв стул она села напротив, - ваше повествование с самого начала красиво, возвышенно, присуще человеку с сильным воображением. Не удивлюсь, если вы пишите рассказы в стиле фэнтези. «Леденящее дыхание космоса… Суровые правила бессмертия… Метеоритные дожди…» - с ваших уст звучит завораживающе. Фантастика и реальность…  Всё так запутано, в тоже время относительно просто. И всё же… Кем считаете себя вы, Андрей, в действительности?

Что он мог ей ответить…что сам в неведении кто он… Возможно и его рождение Высшей волей Вселенского Разума, одна из тех тайн, которые вряд ли будут когда-нибудь разгаданы. Краснея, чтобы замять неловкость создавшегося положения, он стал торопливо прощаться. В его действиях была недоступная для её понимания логика.
В квартире воцарилась тишина, которую она так боялась… Елена почувствовала сердцем, что уже никогда не сможет оставаться одной… без него, что произошло что-то большое и важное, что-то такое, что изменило всю её жизнь. «Да я, влюбилась!?», - слёзы неудержимым потоком текли из её глаз. Прекрасной, нежной мелодией зазвонили вдруг полевые колокольчики в букете, подтверждая Божественность произошедшего чуда, - «Так мне и надо… самоуверенная дура… Не поверила… Засомневалась… Что же делать? Необходимо его вернуть…», - бешенный  хоровод мыслей сдавливал ей виски.
Андрей был уже далеко… Разумовская увидела его удаляющийся силуэт… силуэт непонятого, одинокого человека. Она бежала по обледеневшему тротуару, падала и поднималась вновь, сознавая, что если он сейчас уйдет – то уйдет навсегда.
- Андрей!
Он смотрел в её заплаканные глаза… в них было столько страдания и любви.
- Я не та… Знаю… Не та… Но для тебя… я готова стать всем, а если ты против, то… хотя бы пусть и полустанком на твоем пути. Только не уходи! Пусть это будет один день, один час… Прошу тебя, ну пожалуйста… не уходи! Я поняла… это был твой шепот на кладбище… и Тэди… и цветы… даже Виктория не случайно оказалась на остановке,  –  болью отчаяния звучали слова. Елена даже не заметила, что впервые обратилась к нему на ты.
Задыхаясь от счастья, Андрей прижал её к груди.  И было слышно, как бьются в такт уже не два одиноких, а два любящих сердца.
У неё зазвонил мобильный. Он знал… кто звонит и почему…
- Ответь… Это звонит Виктория, - он нежно погладил её по волосам.
Действительно, на экране  настойчиво мигал номер Виктории.
- Ленка, привет! Ты помнишь, что через два дня у тебя заканчивается отпуск… Что ты решила насчет моего предложения?  Ну что молчишь?
 Едва скрывая волнение в голосе, Елена произнесла:
- Викусь! Ты умница, что позвонила, но я не могу сейчас с тобой говорить… перезвоню позже.
- Разумовская! Ты что там не одна? Признавайся, кто он? – как всегда Павлович была в своём репертуаре.
- Ангел… Ангел во плоти…
На той стороне невидимой телефонной линии, через километры радиомагнитных волн, там, на другом конце воцарилось молчание…