Цена сочувствия

Татьяна Осокина
Сколько стоит это качество на ярмарке тщеславия?

Одна очень набожная христианская семья совершила ошибку, поверив рассказам  члена их церкви из другой общины, и поехала за ним на другой конец страны. А человек этот их в итоге обманул. В результате молодая пара с двумя маленькими детьми оказалась в очень непростом материальном положении.

Когда они написали в свою прежнюю общину, сообщив, в какую беду попали, то ни никто из знакомых им братьев и сестер не проявил к ним сочувствия. Все, как один, ответили, что несчастье произошло с ними из-за их тайных грехов. Молодые люди были близки к отчаянию...

Только один человек, малознакомый и не принадлежавший к их церкви, просто посочувствовал им и утешил, сказав, что со временем все образуется.

По-видимому, цены на сочувствие в наше время резко упали. И продолжают падать...

Десять лет назад в мире произошла трагедия, которая потрясла человечество.

Мощнейшее землетрясение 9 баллов по шкале Рихтера и вызванное им цунами, произошло в Японии 11 марта 2011 года. Эпицентр находился в Тихом Океане,  восточнее острова Хонсю, в 70 км от ближайшей точки побережья Японии, на глубине 32 км ниже уровня моря. Волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей Японии. Через 69 минут после землетрясения цунами затопило аэропорт города Сендай.

Последствия землетрясения стали катастрофическими. Мир пребывал в шоковом оцепенении. Кадры, которые транслировали по телевидению, фотографии, которые показывались... Вы помните фото корабля на крыше здания? Такого, похоже, еще не видел никто и никогда. Японские города и селения на восточной стороне оказались целиком смытыми в океан грязным бурым месивом. Атомная станция Фукусима была выведена из строя.

Это был просто кошмар. Волны гигантского цунами, обогнув весь земной шар, достигли западного побережья Северной Америки и так звезданули об американский берег, что один молодой человек, снимавший волны на камеру, был смыт и в результате погиб.

Но японцы не сдались. Они оказались просто молодцы! Они показали всему человечеству, на что они способны. Минимум эмоций, максимум дисциплины – это Япония! Расчищать завалы и вести поисковые работы в самых жестких условиях оказалось Японии по плечу. Они справились! Всего через год, в 2012 году, были восстановлены абсолютно все разрушения: дома, улицы, мосты, набережные. Как им это удалось? Наверное, благодаря все той же японской собранности и ответственности, а также отсутствию коррупции. 
 
Сейчас, спустя десять лет чувства успели притупиться. Все давно встало на свои места. Однако, продолжает существовать тенденция, что несчастье случается с тем, кто хуже, грешней... Уже во время землетрясения раздавались примерно такие возгласы: «Значит, заслужили японцы, раз с ними такое случилось!Прогресс виноват! Слишком возгордились японцы своим техническим гением, вот и получили!» А еще говорили: «Развратные они очень, – вот и наказаны!» Это похоже на то,  как в церкви часто отвечают «праведницы» на жалобу больной сестры: «Мало, сестра, молишься! Покайся, видать, грех лелеешь!»

Нам так нравится судить всех и вся, выискивая и обличая пороки. Мы твердо верим, что случайностей не бывает, поэтому бодро впрягаемся в порочный круг выискивания недостатков, чаще всего, чужих. В случае с Японией, к примеру, уж слишком точно «выбрано» место для землетрясения... Значит ли это, что с Японией что-то не так?

Случайностей действительно не бывает. Все происходит с какой-то целью, часто нам неизвестной. Чаще всего мы не знаем ни внешних, ни тем более внутренних предпосылок. Мы даже о себе почти ничего не знаем. Что уж говорить про других... Но что это за жгучее желание судить-рядить-рассуждать-осуждать? Он, она, они ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ, раз с ними такое случилось. Или как это сейчас говорят: они это сами к себе ПРИТЯНУЛИ. Неужели рассуждая так, нам легче жить? Может ли это быть замаскированная зависть, гордыня, даже желание отомстить? Может ли это быть запрятанная очень глубоко радость чужой беде? В то время как мы продолжаем тешить самих себя – какие мы «белые и пушистые»! Мы ведь ТАК никогда бы не сделали!

А элементарное сочувствие? Где уж там! Каждый теперь сам за себя!

Количество землетрясений по всей планете неожиданно резко подскочило с 1983 года. Здесь уместно также будет вспомнить слова из Библии о последнем времени: «Будут большие землетрясения по местам...» (Лука 21:11). Иногда катаклизмы происходят там, где происходили какие-либо мятежи и волнения, как бы притягиваясь туда. А иногда... просто происходят, и всё! Без видимых причин. Так зачем их искусственно выдумывать? 

Сколько положительных, даже редких черт, можно найти в этой прекрасной и экзотической Японии! Процент убийств практически нулевой, так же как и краж. Нет ни убийств, ни краж! Это вам как? Честность поголовная. От налогов никто не скрывается. Ух ты! Разве такое возможно в современном мире? Да. В Японии. Чистота идеальная. Добросовестность, точность и аккуратность в работе не выдерживают никаких сравнений. Вежливость и предупредительность, какой уже не существует в других странах. А отношение японцев к природе – это что-то невероятное. На небольшой островной территории проживает 126 миллионов человек, а сколько красивых, просто завораживающих мест.

Когда-то я читала бестселлер-дилогию «Сакура и дуб» советского писателя и международного журналиста Всеволода Овчинникова («Ветка сакуры» (1970) и «Корни дуба» (1980), в котором автор великолепно описал Японию и Великобританию взглядом изнутри. Дилогию «можно считать воплощением творческого кредо автора: убедить читателя, что нельзя мерить чужую жизнь на свой аршин, нельзя опираться лишь на привычную систему ценностей и критериев, ибо они отнюдь не универсальны.» (В.Овчинников).

Мне запомнился один пример из книги «Ветка сакуры». На улице, где жил автор, собирались чинить трубопровод, но перед тем, как начать бурить асфальт, рабочие прошли по всем квартирам, и в каждую с улыбкой преподнесли подарок в виде набора душистого мыла с извинениями за причинение будущих неудобства. Вот такая японская вежливость.

Мне бы хотелось привести еще одну библейскую иллюстрацию. Независимо от того, во что мы верим и кем являемся, мы можем вынести для себя пользу из этого яркого эпизода.

В начале 13-ой главы Евангелия от Луки мы читаем о том, как ко Христу «пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.» С какой целью они это рассказали? Вероятно, они хотели, чтобы Иисус обнародовал конкретные грехи тех людей. Ответ Христа удивил их: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете.» И далее Христос уже Сам напоминает им о еще одном происшествии, потрясшем Иерусалим. Там упала башня Силоамская и раздавила сразу восемнадцать человек. Иисус прокомментировал это событие так: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете.»

Покаяние может быть разным по форме, содержанию и смыслу. Это не имеет большого значения. Каждый все равно понимает по-своему. «Погибель» – также весьма относительное понятие. Так что споры тут излишни. Суть в другом! Никто не лучше, и не хуже! Никто не является по-настоящему не хорошим и не плохим, не светлым и не темным на 100%. Абсолютно в каждом есть и свет и тьма. Только соотношение у всех разное. Это подтверждает любое учение, любая религия и какая угодно философия. Только люди любят все извращать.

Один христианин баптистского направления сбросил на Японию две атомные бомбы. Это был президент США Гарри Трумэн, который в начале августа 1945 года (на завершающем этапе Второй мировой войны) отдал приказ Вооруженным силам США произвести ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Почему баптист так поступил? Японцы вели себя  хуже американцев – они напали на Перл-Харбор, поэтому их надо было хорошо проучить. Проще говоря, Трумэн считал японцев «нехристями и нелюдями», а потому заслуживающими такой смерти. Сам он так никогда и не покаялся в содеянном, видимо, не считая, что сделал что-то не так. Он не был исключен и из баптистской церкви. Напротив, большинство американцев, которые являются верующими в Христа, одобрили Гарри Трумэна и выбрали его на второй президентский срок.

Своим одобрением поступка президента Гарри Трумэна американская нация лишила Японию элементарного сочувствия.

Безусловно, японцы грешили. Они – бравые ребята. В конце Второй мировой войны, они, к примеру, напали на Советский Союз. Мой родной дедушка прошел всю войну и Германией, после чего был переправлен на войну с Японией. С войны он не вернулся. Но кто же из нас не грешил? Кто никогда не на кого не нападал, не возмущался хотя бы словесно или мысленно? Есть ли таковые? «Кто из вас без греха, первым брось в нее камень!» Это фраза известна настолько, что стала афоризмом. Христу вторит апостол Иоанн: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя и истины нет в нас.» (1Ин.1:8). 
            
Конечно, одно дело иметь грех в виде непроросшего семечка, и другое дело – взращивать внутри себя греховные сады, плоды с которых будут усыпать наш жизненный путь. Есть большая разница! Тем не менее, сочувствие, а лучше – сострадание, заслуживают все. Потому что все мы – грешники, все иногда поступаем плохо или даже очень плохо. И японцы, и русские, и американцы, и французы, и аргентинцы... Перуанцы, боливийцы, ефиопляне, мавританцы, индусы, китайцы... Цивилизованные христиане, евреи, буддисты, мусульмане, эзотерики, атеисты и язычники диких затерянных племен.

Никто не является праведником на 100% и тем более, святым. В каждом есть доля добра и зла. Это относится ко всем без исключения. Мы можем легко осознать это на собственном примере!

Цены на сочувствие, сострадание и любое проявление добра обязательно снова вырастут! Так давайте начнем содействовать их росту уже сегодня.

Татьяна Осокина, 22.03.21