Проф. Соловей. Либеральная Кассандра!

Владимир Костылев
Проф. Соловей. Либеральная Кассандра!

Всё смешалось в современном политическом дискурсе. Главы государств, отринув элементарные нормы публичных приличий и взаимодействия, позволяют себе самые недопустимые, крайние оценки друг друга. Предъявляя политическому конкуренту обвинения, ни много, ни мало, в убийствах. Бездоказательно, без каких-либо разбирательств, без привлечения международных организаций для проведения расследования этих тяжких деяний. Просто так, в угоду своим внутриполитическим интересам.

Тем временем, сама внутриполитическая жизнь в России продолжает накаляться в преддверии предстоящих выборов в ГД. Особую остроту ей придают события, связанные с Навальным и его сторонниками, попытавшимися повлиять на власть митинговой активностью. Чем всё это кончилось, хорошо известно. Однако навальнисты не унимаются, призывая всех в очередной раз выйти на улицы.

Политические партии, при этом, ведут себя спокойнее, приберегая силы и, видимо, не желая допустить фальстарта. Осуждая единодушно выступления навальнистов. То есть, налицо «разброд и шатания» в стане оппозиции, явная неспособность её найти хотя бы малейшие точки соприкосновения. 

Основной ареной политического противостояния сегодня стали СМИ, среди которых особо выделяются Эхо Москвы и Ютуб с их откровенно антивластной риторикой, местами превращающейся в беззастенчивую ложь и фальсификацию. Далеко не все, выступающие на этих площадках, проводят честную и открытую линию на освещение происходящих событий. Многие просто блефуют и преследуют свои политические цели, манипулируя сознанием слушателей.

Ярким представителем такого рода «манипуляторов» я считаю проф. Соловья В.Д. Который, не жалея сил, ничтоже сумняшеся, раздаёт направо и налево предсказания о скорых массовых выступлениях против власти, о недалёком революционном изменении политической ситуации в России. Делает он это, на мой взгляд, абсолютно бездоказательно, намекая каждый раз на какие-то одному ему известные источники информации в высших эшелонах власти.

Вывод о неизбежном крахе современной российской власти Соловей провозглашает безапелляционно и настойчиво, как заправский шаман, твёрдо верящий в свои предсказания. Вот выдержка из интервью на ИА «Аврора» от 24.06.2019 г., 16:25: «В следующем году, в 2020-м, этот кризис приобретёт открытый характер. Это будет масштабный общенациональный кризис, именно политический. Он продлится около двух лет и закончится сменой политического режима». Около двух лет? То есть уже в 2022 году мы получим новый политический режим? О каком режиме идёт речь? Чего хочет Соловей?

Но вот закончился 2020 год, который не запомнился никакими масштабными политическими событиями кризисного характера. Прошла и четверть 21 года, в течении которой, кроме неубедительного выступления навальнистов, также ничего критического не произошло.  А что Соловей?

Он не только по-прежнему неустанно твердит о неизбежной гибели режима в ближайшее время («Мы находимся на краю пропасти»), но и доказывает, что выходить надо, что в онлайне добиться ничего нельзя, что только реальный выход на улицы способен что-то изменить.

И всё бы ничего, в этом мнении и с этими призывами он не одинок. Меня буквально покоробило другое. Соловей, рассуждая о политических реалиях, вплёл в эти рассуждения сведения о здоровье президента Путина. Которые, якобы, ему известны, как он всегда выражается, из достоверных источников, от «добрых людей, в высшей степени достойных».  Он постоянно намекает, что во властных структурах, в их высших эшелонах, у него есть искренние сторонники.

«Президенту России осталось недолго, максимум до конца этого года /2021/, это знают не только в России, это знают все западные правительства» (эфир Эха от 26.03.21, 3:29:49).

Скажите, читатель, Вам будет приятно, если какой-то известный и авторитетный человек, что называется, «на всех углах», станет «полоскать» слухи о состоянии вашего здоровья? Мне кажется, ответ понятен. Любому человеку это будет неприятно. Более того, это покажется Вам не просто бестактностью, а оскорблением. Когда говорят о вашем физическом состоянии, пытаясь ставить чуть ли не диагноз в прямом эфире. Более того, намекая на самый тревожный для вашего здоровья диагноз, предрекая неминуемую близкую смерть. Что бы вы сказали о человеке, который распространяет слухи об этом?   

Я бы назвал такого человека подлецом и негодяем, допускающего распускать немыслимые в цивилизованном обществе оскорбительные сведения. Сведения сугубо личные, приватные. Касающиеся только меня и моей семьи. Намекающие на мою близкую смерть.

Но либералы любят такого рода методы и «политические аргументы». То снимут кино про смертельно больного Ленина, представив его в беспомощном, тяжелейшем положении. То будут глумиться над смертью Сталина и т.д. Дошла очередь и до Путина. Какая хорошая иллюстрация мнения о том, что буржуазная политика — это грязь и мерзость, подлость и цинизм. В борьбе за власть все средства хороши!

Допустим даже, все, что говорит Соловей правда, всё равно, как мерзко, гадко, цинично, подло это подаётся. С уверенностью всеведущего знатока, предрекателя судеб. Мол, так и будет, так и должно быть, и это очень хорошо, – вот что мне слышится в его речах.

Но ведь речь идёт о жизни и смерти, а не о политической линии или задачах оппозиции в борьбе за власть.  Для Соловья не имеет значения! Главное – выполнить свою роль политического противника. И… получить как можно больше лайков, просмотров, рекламы и всего, что из этого вытекает. Я не встречал на просторах Ютуба каналов, где с такой частотой стримы прерывались бы рекламой.  Каждые несколько минут на протяжении длительного времени. И это, несмотря на небольшое количество подписчиков. К чему бы это? Кто так благоволит г-ну Соловью? (канал не называю, чтобы не рекламировать).

Обратите внимание, никто из левых политиков не пытается спекулировать на этой теме. Правильно считая, что это «выход за флажки» цивилизованного поведения. Несмотря даже на весь авторитаризм власти. Левые обращаются к народу по существу политических и экономических проблем, не опускаясь до личных оскорблений. 

Интересно, а за что борется г-н Соловей? Каковы его политические цели? Какие идеалы и цели он отстаивает? Кто его союзники?

К сожалению, у г-на Соловья, несмотря на его титул, полностью отсутствует научная подготовка в области социологии. Он плохо владеет знаниями в области научной методологии. Он либеральный историк, поддерживающий линию на осквернение всего социалистического, осуждающий социализм и «кровавый сталинский режим» и т.п. Его суждения о социуме примитивны, сводятся к элементарным либеральным смыслам. Поверхностный, чисто либеральный подход к оценке социума. Даже несмотря на то, что иногда он упоминает «старика» Маркса. Прочтите мою статью «Валерий Соловей и его отключение смыслов» и вы в этом убедитесь.

Сегодня Соловей раскручивает митинговую спираль, всячески поддерживая навальнистов с их идеей провести митинг, собрав 500 тыс. голосов в инете в его поддержку. Даже не задумываясь о возможности его трагических последствий, не имея никаких реальных политических лозунгов и не выдвигая никаких политических смыслов. Кроме одного: Путина в отставку. Не имея за душой ни какой-либо серьёзной политической силы, ни программы переустройства общества, ни, даже, понимания, как это должно быть совершено.   
 
Хотя… На вопрос: «не собираетесь ли вы сами стать президентом?» (Эхо… 3:29:20), Соловей сказал, что: «я рассчитываю, что Владимир Владимирович сможет управлять Россией только до конца этого 21 года. Дальше он уже не сможет. Оттянуть можно, но горизонт уже очевидно просматривается… Вот когда это произойдёт, в ходе политического кризиса, смотря как он будет протекать, я и буду принимать решение…». То есть, это даже не намёк, это осознанное желание прийти к власти.  На что ведущий даже заметил, что: «вы сейчас нескромно допускаете, что можете быть президентом!». На что Соловей просто и незатейливо ответил: «Да, я буду прекрасным президентом, лучше действующего. В этом нет никаких сомнений».
 Ведущий мгновенно подхватывает это высказывание и задаёт вопрос: «Каков будет ваш первый указ?».
Вот те ответы, которые в связи с этим вопросом дал Соловей:
«Чистить рыбу придётся с головы»
«Судебный корпус подлежит полной люстрации».
«Высшее руководство силовых ведомств должно уйти в отставку».
 «Строительство нового государства начнётся с создания справедливого и работающего суда» 

И ни слова о главном, принципиальном вопросе, от которого зависит и суд, и справедливость, и честность руководителей государства и бюрократов. О частной собственности. Ни слова о грабительской ваучерной приватизации 90-х, о собственности олигархов. То есть о том, что собственно и создает весь негатив, на котором так спекулирует Соловей.

Он всего лишь повторяет излюбленные либеральные мантры про необходимость улучшать нравственность, совершенствовать работу судов, правоохранительных органов и т.п. Не понимая, что все эти явления есть ни что иное, как следствие функционирования отношений собственности. Что всё это есть производное от материальных отношений. Нельзя создать справедливый суд при господстве капитала, нельзя искоренить коррупцию в условиях отношений частной собственности. Даже Китай, где контроль за частной собственностью обеспечивается на довольно высоком уровне, не может с этим справиться до конца. Слишком много для коррупции стимулов и соблазнов.


И хотя все эти вопросы и ответы высказывались в некоем весёлом стиле, от них веяло «звериной» серьёзностью, ибо речь шла о судьбе страны и её граждан.

И становится ясно, что будущее России для Соловья— это всё тот же либеральный курс, только с другими олигархами во главе экономики и государства. Что подтверждается его следующими словами: «На переходный период надо вернуться к Конституции 93 года, без принятых поправок…» (3:46:34).
Но ведь нам хорошо известно, что именно эта Конституция и развалила страну, привела её в кризисное состояние, создав олигархическую власть и предоставив ей все властные прерогативы.

И вот, что удивительно! Зайдя на канал Эха в Ютубе, я не обнаружил выступлений г-на Соловья. Как будто его и не было. Пришлось искать по другим каналам. Создаётся впечатление, что Венедиктов хорошо понимает всю бестактность, беспардонность и беззастенчивую гнусность этих выступлений. Но допускает Соловья к эфиру в целях…  Каких? Правильно! Он и Соловей – «одного поля ягоды». Либерального поля, удобряемого той частью оппозиционной крупной буржуазии, которая спит и видит дальнейший распил страны по примеру приватизации 90-х. Под лозунгами подлинных «свободы, демократии, справедливости» и т.п. словоблудия.
P.S. Время быстротечно, на носу 2024 г. , а Соловей с удвоенной силой продолжает свои либеральные бредни. Прочтите статью «Нас ждёт либеральный реванш?». Остаётся удивляться, почему ему ещё не заткнули рот?

P.S. В конце 2023 г. Соловей окончательно подтвердил свою либеральную и, не побоюсь этого слова, циничную сущность. Он объявил о смерти Путина во всеуслышание и стал глумиться над этим. На мой взгляд, он перешёл все рамки приличия для человека порядочного и интеллигентного. Его речи и призывы просто нестерпимы в условиях, в которых находится страна. Посмотрим, что будет дальше!