4. Рита из Питера и Германия

Галина Фан Бонн-Дригайло
Начало здесь - http://proza.ru/2021/03/11/1167

Предыдущая часть3. - http://proza.ru/2021/03/16/70



                Спустя месяц после самоубийства господина Бернштайна в "Раю для пенсионеров"(СИНЬОРЕНПАРАДИЗЕ) в его просторный апартамент заселялась некая фрау Валевская. Риту заинтересовала известная на слух фамилия. Крем, духи, мыло "Pani Walewska". В Польше есть Мария, прославившаяся на века, любимая фаворитка Наполеона, а в Риге – Валентина Герасимовна Валевская /1905–1997/ советская театральная актриса, Заслуженная в Латвии. Кажется, в Варшаве был даже театр имени Валевской.

                Целую неделю  грузчики и дизайнеры благоустраивали будущее гнёздышко новой пациентки. Привезли эксклюзивную старинную мебель,  множество картин в солидных рамах и цветов в горшках. Потом появилось несколько человек элегантно и дорого одетых родственников в чёрных кашемировых пальто, так и не раздевшихся. С печальными улыбками покрутились, пообнимались и исчезли. Оказалось – на похороны какого-то общего родственника. После чего больше не появились. Но в первое время Валевская капризничала: выходить в столовую категорически отказывалась и передала персоналу в письменном виде просьбу не беспокоить её по пустякам.

                На четвёртый день коллектив единодушно решил отправить к ней Риту. Во-первых, она даже чересчур общительная по их понятиям, во-вторых, тоже славянских кровей, а в третьих – решительная и смелая. В шутку даже порекомендовали уложить короной косу, как у известной Юлечки с Украины. Рита  и вправду свой тяжёлый хвост заплела в косу и положив её на плечо, со стаканом зелёного чая на изящном подносике  первой отважилась нарушить уединение необычной пациентки. Валевская позволила войти. Она сидела в кресле неподвижно, разглядывая на стенах старые афиши со своим изображением, но увидев Риту, оживилась:
–– Боже! Какая у Вас пленительная коса, милая девушка!
–– Давайте знакомиться. Маргарита Кузнецова, – Рита протянула руку, женщина – тоже в ответ, представившись:
–– Валевская. Когда-то у меня была точно такая же коса на сцене в пьесе «Чайка». Посмотрите на фото над комодиком.
–– Так Вы актриса? – с восторгом спросила Рита.
–– Да. В прошлом, – глаза её потускнели, – у меня, кажется, теперь всё в прошлом.
–– Зачем Вы так, фрау Валевская? Вы такая красавица! Не надо грустить, говорят, где есть смех, там жизнь и движение вперёд. У вас же есть любящая семья: муж, дети.
Глаза пациентки, вдруг, стали наполняться слезами, руки задрожали. Она сжала их в кулаки, чтобы окончательно не расплакаться:
–– Но жизнь теряет смысл, если не приносишь  пользу, если от тебя только неудобства, – Валевская встала, выпрямилась и произнесла, как клятву:
–– Я ни на кого не в обиде. Так должно быть. Я  выстою! Ихь шаффэ дас!(Я справлюсь с этим!)
–– Вот и прекрасно! Начинайте выходить в столовую к людям.
–– Пока не могу. Я не хочу  верить и видеть, что я в приюте с больными пенсионерами. О чём мне с ними говорить?

                Ночью нелёгкая и необычная судьба Валевской долго не давала Рите заснуть. По документам она знала её диагноз – болезнь Альцгеймера. Из-за первых признаков, заключающихся в забывчивости, её, как и Бернштайна,  выдворили из дому. А женщине всего неполных 50 лет?! По слухам, витающим в «Раю», cупруг завёл молодую любовницу… Наверняка он красивый, умный, успешный и при этом  варварски жестокий, –  думала Рита, засыпая.

                Постепенно они сильно сблизились и  стали называть друг дружку по именам, как  закадычные подружки.
–– О! Маргарэт! Майн блондэ Энгельхен! (Мой блондин-ангелочек), – приветствовала она Риту.
–– Здравствуй, моя дорогая Лизочка, – кидалась к ней в объятия медсестра.
                Рита считала, что эта женщина ей послана Богом в награду за переживания по поводу неудавшейся семейной жизни и за муки любви по Кириллу, оставшемуся в Питере. Старалась больше заглядывать в книги классиков, чтобы  быть на высоте в разговорах с умной и опытной подругой. Они заказывали такси и отправлялись на двухчасовые прогулки. Теперь Рита с подтверждённым дипломом могла себе позволить подобную роскошь. Больше не числилась работником кухни; была переведена в более высокий статус – медперсонал по уходу за пациентами. Им нравилось бывать вместе  на природе в лесу или в ресторанах, расположенных на холмах вокруг озера Бальдэнай с красивыми названиями: «Чарующий вид на озеро», «Тайная любовь», «Чёрная Елена».  Подолгу просиживали вместе в их открытых террасах. Наслаждаясь свежим воздухом, подставляя лица ласковым лучам весеннего солнца, любовались  парусными яхтами на водной глади широкого, почти как море, озера и неспешно беседовали. Елизавета Валевская, несмотря на болезнь, помнила наизусть всё, что раньше играла в театре. Так и сыпала фразами великих классиков:
–– «Человек скорее делает свою судьбу, чем встречает её». Угадай, Маргарэт, это чьё?
–– Не знаю… Здорово сказано!
–– Лев Толстой. Угадай ещё: «Ум  служит единственным источником наслажденья».
–– Наверное, Чехов?
–– Правильно!!! Вот тебе – конфетка.
–– «Всякая любовь хочет быть вечной, в этом и состоит её вечная мука!» Кто сказал?
–– Эрих Мария Ремарк.
–– Правильно!!! Вот тебе  вторая конфетка.
–– А теперь моя очередь: «Всё хорошо: есть фрукты, франки, доллары, но нет моей дорогой России». Кто сказал?
–– ???
–– Сдаешься? Федор Шаляпин.
–– Да-да… он очень страдал. А ваш Набоков из гордости и обиды за отобранную большевиками родимую обитель в Петербурге, всю жизнь прожил в отелях, имея средства на покупку дома. Ах, какой он был мужчина! Красавец, златоуст! Бедняжка так и умер в отеле на берегу Женевского озера.
–– Хочешь в Петербург? Я приглашаю тебя в гости, покажу его бывший дом, – сказала Рита.
–– Обязательно поедем, когда я немножко подлечусь.

                В бывшей Ритиной семье, проживающей с ней на одной лестничной площадке, всё текло неинтересно по её мнению. Учить немецкий язык и искать работу не собирались. Свекровь от тоски месяцами проживала в Петербурге, называя квартиру своей, хотя её в советские времена получал супруг на семью. То и дело всех пугала, что оставит всех без наследства, продаст, истратит деньги на личные путешествия. Свёкор с её бывшим мужем Эдиком стали влюблёнными в пивко и лишь поглаживали свои увеличивающиеся день ото дня животики. Дети – Артур и Волик всё больше от них отходили, почти свободно говорили на немецком и в гимназии учились очень хорошо. О том, что развелась с Эдиком, Рита ни разу не пожалела. Заочноая любовь с Кириллом тоже почти сошла на нет.

                Она по-прежнему часто встречалась с Валевской и с удовольствием слушала рассказы из её прошлой театральной жизни, пересыпанные рассуждениями и фразами известных классиков литературы, философов. Но никогда не вспоминала о семейной жизни; по-видимому, эта запретная тема была ей не по силам. Рита не знала даже имя её, можно сказать, виртуального супруга. Лишь однажды нечаянно коснулась разговора о нём, когда Елизавета рассуждала о мужчинах:
–– Мужчина – существо несовершенное, стоящее ниже любой самой обыкновенной женщины, мой ты, ангелочек.
–– И как это несовершенное существо любить?
–– Любить, переделывать и мечтать, что оно станет таким, как тебе хочется. Ах, наши заветные мечты! Пусть даже смутные и несбыточные, они бросают отблеск на всю нашу последующую жизнь!
–– Ты по-прежнему любишь своего мужа-негодяя, который отделался от тебя дорогим апартаментом и в течение года появился лишь два раза?
–– «Негодяи неизменно пользуются любовью окружающих». Проспер Мериме.
–– Значит, всё-таки, любишь?
–– Пообещай, Риточка, никогда о нём не спрашивать. Слышишь? Н и к о г д а!
–– И не пригласишь его на свой юбилей?
–– Приглашу; будут наши дети. Так положено…
Рита сочувственно вздохнула:            
–– Бедная Лиза!
–– Тургенев?
–– Нет. Карамзин.


                По древним православным обычаям есть только один юбилей в жизни человека – 50 лет! Елизавета Валевская подготовилась к нему, как к своему коронному спектаклю. И вот он настал в конце сентября – чудесный, тёплый день золотой осени!  Она была ему под стать – блистательно красива! Как-то, по особенному горели её зелёные глаза,  очаровательная улыбка сияла, а горделиво отброшенные на спину рыжеватые локоны и атласное длинное  платье цвета изумрудного камня, преобразили её до неузнаваемости. Известно, что существует множество женщин, которым возраст придаёт ещё большее очарование. Это вполне относилось к Валевской. Словом, талантливая актриса вошла в роль королевы!

                Праздничный стол уже был белоснежно-хрустально засервирован. Через стеклянную стену ресторана «Паркхауз Вилла Хюгель» в бывшем поместье металлурга Круппа, где останавливались мировые политики, знаменитости и даже японская королева, Рита с именинницей наблюдали сверху за прибывающими гостями. Артисты из Варшавы, бывшие коллеги Валевской (она родом из Западной Силезии), – яркие, эффектные, возбуждённые,  с подарками. Поляки, как и русские, умеют одеваться и шумно праздновать! Стерильные, свежие, скромно-элегантные, сыплющие на ходу дежурными шутками, с умеренной громкостью  хохочущие немцы. Елизавета совсем не выдавала волнения, а Риту даже слегка пробивала дрожь при мысли, что близится минута встречи супругов.

                В чёрном Мерседесе-кабриолете приехали дочь с зятем из Лондона. Прилетевшие из Америки сын с невесткой, подъехали на красном Порше с открытым верхом, судя по всему, рядом с ними сидел отец. "Муж, объелся груш", – подумала Рита. Словно в киносериале поплыли перед её глазами гости с огромными букетами, выпархивающие из своих роскошных лимузинов. Потом все  построились парами в колонну. Впереди – законный супруг в светло-сером смокинге с букетом  алых роз – символом вечной любви! Когда «пешеходный эскорт» стал подниматься по лестнице и приближаться к имениннице, взор Риты отметил мужчину, очень похожего на её питерского Кирилла. Так она познакомилась с новой любовью - Кристианом.

Продолжение следует.
На фото: акварель автора.