Кукла повесилась! Часть 3

Ольга Казбанова
         
               


           « Кукла повесилась !» - заорал в трубку Лёха . Игорь , отводя динамик чуть дальше от уха , с досадой подумал :  « Что он несёт ? Перебрал с утра пораньше , что ли ? » В кроватке заворочалась Катюшка , а Таня сделала страшные глаза , кивнув головой в сторону двери . Игорь понял её намёк и тихо вышел из комнаты вместе с телефонным аппаратом ,  прикрыв за собою дверь . За ним змеёй вился чёрный шнур . Этот телефон стоял в комнате родителей с тех далёких времён , когда завод отца входил в систему оборонки . Главный конструктор должен был находиться на связи постоянно . Освобождая для молодой семьи большую спальню и перебираясь в детскую ,  родители  не стали забирать телефон за ненадобностью . Наступила эра мобильной связи . И теперь пузатенький  технодинозавр пылился на тумбочке , периодически подвергаясь нападениям со стороны шаловливых ручек Катюши . Никакие игрушки не шли в сравнение с обычным дисковым телефоном , теряя привлекательность за пару дней . Любовь к ретрокоммуникатору была устойчивой и непреодолимой . Как только дочери казалось , что родители утратили бдительность , она быстро перебирала четырьмя конечностями в направлении чудесного аппарата . Затем вставала , опираясь на тумбочку , и с выражением величайшего счастья на щекастой мордашке вставляла пальчик в отверстие диска . С трудом приводила его во вращение , резко извлекала палец и зачаровано наблюдала , как диск с лёгким жужжанием возвращался на место .  Когда ей удавалось поднести к ушку слишком большую для неё трубку , глаза девочки замирали , увеличиваясь до немыслимых размеров. Она вся состояла из этих синих удивлённых очей . Взрослые не могли понять , чем так поражал ребёнка телефонный зуммер . А ещё от аппарата к трубке шёл шнур , похожий на пружину … А ещё... Ну , короче , ужасно интересная штука . Самое удивительное , что даже несколько раз очутившись на полу в результате набегов , точнее наползаний  маленькой разбойницы , телефон продолжал работать . И  зазвонил в это воскресное утро , не давая выспаться утомлённым беспокойной ночью молодым родителям . У Катеньки преждевременно и болезненно пытался выбраться наружу первый коренной зубик.   А потому Таня и Игорь отключили мобильники ,  чтобы их с утра никто  не побеспокоил . Однако выспаться Игорю не удалось .
           « Ты что , не понял ? Куколка наша того ... повесилась ! » - Лёха продолжал орать , переходя на фальцет . И вдруг по-детски всхлипнул в трубку . Только тогда до Игоря стал доходить смысл сказанного . Досада и удивление , охватившие его сначала , сменились вдруг протестом :
- Что ты несёшь ? Перепил ?
- Не пил я ...
- Как повесилась ?
- На крюке от люстры . Он не выдержал , оборвался рано утром . Соседка , тётка Валька услышала грохот . Постучала к ней  . Кукла не ответила . Тётка сомневалась почти час , а потом пошла к Сяве . Меня позвали . Ты же знаешь , что я умею двери вскрывать . А там ... Анд , как же это ? - Лёха всё ещё находился  в шоке .
- Погоди ...Она что ,  была без признаков жизни ? - на Игоря сквозь сумрак недосыпа постепенно накатывало ощущение безвозвратной потери и опустошённости .
- Уже остывала . Хоть в комнате тепло . Лето . Сява говорит , что скорее всего на рассвете… Он же по трупам спец ...
- Ну зачем ?.. Почему ?.. - Игорь не находил слов .
- Сява сказал , что её вроде бы хахаль бросил , да ещё и магазин кому-то продал ... Она тебе ничего не говорила ?
- Нет , я её больше месяца не встречал ... О , чёрт !
- Что такое ?
- Да я несколько дней подряд слышал , как она Асмолова на всю катушку включала . Ещё удивлялся , что необычно громко для неё ...
- Кто такой ?
- Певец . Его Бугай любил . Пел про девчонку , что в петлю от одиночества полезла . Идиот!...
- Кто , певец ?
- Я !
- Так откуда ж ты мог знать ?.. Натаха моя с ней дня четыре тому говорила . Тогда Кукла  про неприятности свои ничего не вспоминала . Жена говорит - она была немного грустная .  Потом даже заулыбалась , когда Анютка ей стишок рассказала ...А ещё сообщила , что очень ждёт в гости Блаженного .
- Не дождалась ... Что-то ведь должно было случиться , чтобы она вот так ...- Игорь вдруг ясно увидел перед собою красивое лицо девушки с огромными голубыми глазами , обрамлёнными пушистыми тёмными ресницами , и жалость холодным удавом сдавила сердце , вынудив его  опуститься на стоящий рядом диван .
- Ладно , мне ещё Блаженному звонить ...-  словно сквозь вату донеслись последние слова друга .
- Что это ты встал так рано ? - выглянула  из кухни мама с прихваткой в руках , - поспал бы ещё . Ночка , я слышала , у вас была весёлая ...
Мама опять спряталась за дверью , из открытого проёма которой вырвался сладковато-пряный запах свежих оладий в сопровождении звуков сочного потрескивания и шипения сковороды. Через несколько минут она  снова вышла из кухни . Сын , оцепенев ,  всё так же сидел с телефоном в руках .
- Что , решил  спрятать Катюшину игрушку ? Да ладно , ничего с телефоном не случиться , а ребёнку радость. Мы то им всё равно почти не пользуемся , только деньги за абонплату выбрасываем . Хорошо , хоть копейки ... Да что с тобой ? - мать наконец заметила застывшее лицо Игоря .
- Кукла повесилась ...
- Тебе что , кошмар приснился ? Ну , после такой ночки не удивительно...
Сын молчал , тупо уставившись в её живот .
- Господи ! Правда ? - мама подошла к Игорю , профессионально ухватив его за запястье и проверяя пульс .
- Со мной всё в порядке . Это с нею - нет . - Игорь , как и мать говорил впол голоса , чтобы не потревожить спящих . Но ему вдруг захотелось закричать . Без слов . Просто орать , выталкивая из глотки один звук "а-а-а!" Хотя сердце его при этом билось ровно , почти не увеличивая ритм. Может потому , что удав внутри него всё ещё не разжимал свои леденящие кольца .
     Он  провёл  воскресенье , словно во сне . Таня , с тревогой поглядывая в его сторону , ни о чём не спрашивала . Ей доставало того , что сообщила  свекровь . И Игорь был очень благодарен жене за молчаливое сочувствие .  Только Катенька своим лепетом и смехом отвлекала молодого отца от печальных воспоминаний . Когда родители попытались уговорить его съездить на дачу , Игорь вдруг ожил и помог собратся дочери и жене . Но усадив всех в машину и поцеловав Таню , сказал :
- Вы не обижайтесь , я не поеду . Надо с парнями встретиться  : решить , как организовать похороны . У неё ведь нет родственников . Мать вроде бы из детдома . 
Мама попыталась возразить , но отец быстро завёл машину и тронулся , как только Игорь захлопнул дверцу .
       Вернувшись в квартиру , он позвонил Лёхе .
- Давай ко мне . Мои уехали .
А сам , взобравшись на антресоль , отыскал старый  магнитофон и коробок с кассетами . Он довольно быстро нашёл пластиковый прямоугольничек с надписью "Асмолов". Предпочтения Бугая сказывались на музыкальных вкусах его подопечных , что ужасно раздражало отца . Игорь вспомнил , как мама , защищая его , убеждала мужа : " Да ты послушай ! У этого Асмолова уйма смысла . О только звучит , словно недавно с зоны . А так заходит , словно нам Высоцкий  в былые времена . Понятно , что не Высоцкий , но всё же неплохо..."  Едва Игорь включил кассету , как раздался звонок . Пришёл Лёха .
- Что так долго , брат ?
- Да надо было забежать в ларёчек ...- Лёха одной рукой извлекал из-за пазухи бутылку , а другую протягивал хозяину квартиры .- Дома Натаха спиртное  держит под жёстким контролем . Налила сто грамм , чтобы меня попустило - и всё !
Лёха говорил не так сбивчиво , как утром , а вполне связно . По-видимому , "лекарство" жены подействовало , но не вывело из строя .
- Ну это ты зря . У нас в закромах я что-нибудь отыскал бы. - Игорь поставил на стол рядом с бутылкой стопки ,- Только сначала давай обсудим дела . Ты Блаженному дозвонился ?
- Да . Сказал , что завтра обязательно будет . А я боюсь , что не доедет - лето всё же , с билетами может быть проблема . 
- Блаженный доедет ,- уверенно произнёс Игорь .
- Вот он тоже так сказал : " Завтра буду в любом случае ! "
И в это время кто-то снова позвонил в дверь .
- О , Сява ! Я ему сообщил , что мы у тебя собираемся ...- пояснил Лёха .
Хозяин снова пошёл открывать дверь . Сява был в штатском , но с порога озабоченно заявил :
- Я только с работы . У нас там кипеш .
- Из-за Куклы ? - удивился Игорь .
Для него смерть девушки была действительно трагедией , но он не мог предположить , что из-за неё могут поднять на уши всю местную милицию .
- Нет . Её Босса новая пассия бросила и исчезла , очистив сейф .  Кстати на Куклу могло бы упасть подозрение . Один из наших гениальных сыщиков выдвинул версию , что она украла деньги , убила и спрятала соперницу , а потом повесилась из-за мук совести .
- А это возможно ? - спросил Игорь , у которого не укладывалось в голове , что Кукла была способна покончить с собой из-за неразделённой любви к стареющему авторитету , а тем более кого-то убить .
- Нет ...- покачал головой милиционер , - Не совпадает по хронологии . По внешним признакам патологоанатом предположил , что  смерть Куклы наступила между тремя и четырьмя часами . А любовницу Босса охранник заметил в отъезжающей машине около пяти . Покойники не совершают краж с  убийством .
- Не , наша Куколка никогда не смогла бы кого-то убить , - вздохнул Лёха , снова впадая в меланхолию и с тоской поглядывая на прозрачную , как слеза , жидкость в бутылке .
Игорь , понимая его мучения , перешёл к делу :
- Надо решать что-то с похоронами . У меня есть небольшие сбережения , но и правда небольшие . Что у вас ?
- Да ты же знаешь , я ещё в долгах у Блаженного за квартиру , - протянул виновато Лёха  и тут же с просветлевшим лицом добавил , - Но тётка Валька с первого этажа  начала собирать деньги на похорон . Говорит , что люди дают больше , чем в прошлый раз , когда  хоронили мать Куклы .
- Я что-то дам .  В ментовке не особо платят . Даже квартиру снять не можем , чтобы от родителей съехать . Достали уже , - буркнул Сява , - Но у нас есть время . До среды тело точно не выдадут . А если не дай Бог откроются какие-то отягощающие обстоятельства , то могут держать в морге до конца следствия . А что это у вас музыка играет , будто праздник какой-то ?
Игорь только сейчас вспомнил про включенный магнитофон . Кассета  почти заканчивалась , и он запереживал , что нужная ему песня уже отзвучала . Но буквально через пару минут послышались знакомые слова .
- Я песни искал те , что Кукла накануне слушала перед  ... Ну как повесилась . Вот одна из них. На всю громкость , наверное , врубала . Слышно было через закрытую дверь .
Игорь остановил запись , перемотал к началу и вновь включил чуть громче . А когда услышал припев , промычал :
- У-у-у , а я думал , что на второй день слышал другую . Это была та же самая .
Однако Сява не дал им дослушать песню , клацнув клавшей .
- Теперь понятно , почему у неё был включен магнитофон ... Слушала , когда вешалась... Не могу...  Давай за упокой .
Игорь разлил на правах хозяина . Но поднять стопки они не успели . Снова затренькал звонок входной двери .
- Всё , Натаха по мою душу ... - огорчился Лёха и , торопясь , опрокинул в себя водку .
Однако это была не его жена .
- Что , не ожидал ? - у двери стоял Бес , - Лёхина жена сказала , что  пацаны у тебя .
- Ну заходи , раз пришёл , - Игорь сделал шаг в сторону , пропуская гостя .
- Каким это ветром тебя занесло ? - недовольно буркнул Сява , но руку товарищу детства всё же подал.
Только Лёха обнялся с Бесом , как прежде .
- А ты думал , что нажаловался Боссу  и избавился от меня . - оскалился вновь прибывший и сказал самодовольно , - Когда у шефа проблемы - он всегда зовёт меня . А сегодня жизнь преподнесла ему неприятный сюрприз . И не один .
    Игорь прислушивался к разговору краем уха , добывая из недр холодильника всё , что может послужить закуской для четырёх  молодых мужчин .  Лёха , не дожидаясь его , уже уминал остатки оладий с корицей . " Видать у ребят были тёрки , раз Сява пытался избавиться от Беса руками его шефа ." - пронеслась  мысль в голове у хозяина дома  , выставляющего на стол тарелки и дополнительную ёмкость для спиртного .
- Ну ,  ребята , помянём нашу Куколку , - сказал он и глотнул обжигающую жидкость .
Однако едва не поперхнулся . Словно удав , что стискивал сердце , перебрался в область глотки , не пуская водку внутрь .
- Вы мне не очень рады , а я вот вам хорошую новость принёс , - произнёс Бес , подхватывая вилкой розоватый кружочек колбасы .
- Чего это не рады ? - благодушно улыбаясь начал чуть охмелевший Лёха , - Ещё как рады !
- Вот это правильно , друг , - Бес одобрительно потрепал товарища по плечу и продолжил , - Вы тут собрались голову сушить , как Куклу хоронить будете ? Проблема ? А нет никакой проблемы: Босс берёт все расходы и организацию на себя .
- Как это ? - удивился Сява , который по-видимому сомневался в щедрости местного авторитета .
- А вот так ! - довольный произведённым эффектом проговорил боевик и , понизив голос , будто его мог услышать шеф , сказал , - Дряхлеет старик и становится сентиментальнее . В Бога поверил.
Мой дружбан был рядом с ним , когда он про Куклу узнал . А до этого Босса баба кинула . Так он решил , что проблемы у него из-за того , что он нашу Куколку обидел . Это , говорит , мне ответка от Господа за грехи... Вот и расщедрился .
- Тогда давайте ещё по одной ,- предложил Игорь , - Раз проблем больше нет , то выпьем и разойдёмся . Мои могут скоро вернуться .
- А я думал мотнуться за пузырём ...- с сожалением протянул Бес .
Но Игорю хотелось побыстрее избавиться от компании , хоть в холодильнике за банкой с соленьями ожидала своего часа бутылка перцовки . Ему не  было жаль бутылку . Он мечтал остаться наедине . Правда , после второй порции , которую он с трудом протолкнул в себя , холодная змея внутри него ослабила свои кольца . Поэтому как только за друзьями детства захлопнулась дверь , Игорь сел за стол и , включив не дослушанную песню,  наконец заплакал ...
" Я как- нибудь переживу эти три дня до похорон ... " - думал он , считая , что после них ему станет легче .
        К счастью , в жизни мужчин есть работа . А если она является призванием , то даже в неприятные  минуты неудач и разочарований , когда язык не повернётся назвать её любимой , работа остаётся спасательным кругом , позволяющим выплывать в любых житейских штормах . И хоть плановых операций в понедельник не намечалось , рутина обходов и обработки швов помогли   Игорю забыться . Ну а вишенкой на торте стала прободная язва , которую ему пришлось оперировать , ассистируя зав. отделением. Операция оказалась напряжённой . Утомлённый ведущий хирург покинул зал , доверив Игорю накладывать внешний шов. Ассистент в этот день прошивал стежки особенно тщательно , будто оттягивая момент окончания операции , пока его не одёрнул анестезиолог :
- Ты ещё рядом крестиком узорчик постарайся вышить . Как раз пациент глазки откроет и полюбуется...
       Молодому хирургу попросту не хотелось возвращаться домой и проходить мимо опечатанной двери .

       Подходя к дому Игорь заметил худую фигуру в чёрной сутане . Нахохлившийся  Блаженный сидел  на скамейке у подъезда , напоминая измождённого печального ворона  . Он не встал при виде Игоря , а только протянул ему руку для приветствия .
- Здравствуй , - пожав холодные костлявые пальцы , Игорь уселся рядом . - Приехал ?
- Да ...только опоздал .
- Мы все не успели ...
- Ты давно  видел Куклу ?
- Давно . Больше месяца . А ты с ней не разговаривал в последнее время ?
- В прошлый понедельник .
- Она жаловалась ? Это из-за того , что её тот бандюга бросил ?
- Нет . Он бросил её ещё зимой . Кукла  тогда смогла с этим справится .
- Тогда почему ?
- Вот это я и хочу понять ... Хотя... Если тебя продают вместе с магазином темпераментному жителю солнечного Кавказа ... А ещё всплывает на поверхность Бес ...
- Я видел его вчера ? Он обидел Куклу ?
- Я не знаю . Куклу пугало его возвращение .
- Всё равно не понимаю : зачем было настолько кардинально ... Обратилась бы к кому-нибудь из нас...
- Вы все женаты . Она очень боялась навредить вам . Кода-то Кукла сказала мне , что не хочет возбуждать в ваших жёнах ревность , поэтому держит дистанцию .
- Ну а зачем вешаться ? Есть ведь более простые способы . Наглотаться таблеток . Лечь в ванную с тёплой водой и перерезать вены .
- Таблетки отпадают . Я сам рассказывал ей , что мою маму откачали во время первой попытки самоубийства . И потом их нужно было предварительно купить в большом количестве . Для ванной нужна тёплая вода... А она , я думаю , была не в том состоянии , чтобы носить воду кастрюльками или закупать оптом таблетки .
           В то время в их городке горячую воду включали только с началом отопительного сезона .
- Ты думаешь , что Кукла была неадекватна в тот момент ?
- Я надеюсь на это . Тогда я смогу молиться за неё . Но мне нужно обязательно попасть к ней в квартиру , чтобы убедиться в этом .
- Квартира опечатана .
- Я знаю . Вот жду Сяву и Лёху . Может и ты зайдёшь ? Ты медик , хоть и не психиатр , но ведь что-то такое вы проходили в институте ... Может быть тебе бросится в глаза мелочь , которую я не замечу . На Лёху я не надеюсь , а Сяве не доверяю .
- Хорошо . Только забегу домой предупредить своих .
           Игорь вернулся через пятнадцать минут . К тому времени Блаженный объяснил Сяве , зачем ему так срочно надо зайти в опечатанную квартиру . Но молодой лейтенант милиции , явившийся на встречу в форме , качал головой .
- У меня даже ключа нет . Всё в сейфе у следователя , который ведёт дело .
- Зачем нам ключ , - вмешался Лёха . - Я сделаю всё в лучшем виде ...
- Под статью захотел ? - упрямился Сява , - Там опечатано !
- А с этим ты можешь справиться , - спокойно заявил Блаженный Сяве , - Ты ,  вскрывая нам опечатанный подвал лет десять тому , хвастался , что тебя отец научил , и все менты это умеют делать .
- Я тогда дурак был . А теперь не хочу вылететь со службы из-за чьего-то идиотского желания помолиться ...
- Это не мой идиотский каприз .  Самое главное  , что можно совершить для девочки , которую мы все  любили - это помолиться за спасение её души . И если я найду признаки затмения её разума , подтолкнувшего Куклу к смертному греху , то буду молиться днём и ночью . А если ты не дашь мне такой возможности... - голос Блаженного стал вдруг тихим и вкрадчивым , - тогда я всю свою энергию брошу на то , чтобы доказать : Куклу либо убили , либо довели до самоубийства . Пусть грех её падёт на виновника смерти .
Монах пристально глядя в глаза Сяве , продолжил почти шёпотом :
- Был человек , пообещавший Кукле защиту от Беса и нового хозяина магазина . Ты не знаешь , кто это ? Может он попросил слишком высокую плату за свои услуги ?...
Сява , не выдержав , отвёл глаза от двух чёрных , пугающих фанатичным блеском зрачков , и метнул быстрый взгляд в сторону Игоря и Лёхи . Те стояли , опустив головы , в ожидании завершения спора , и будто не слышали  ,  что шепчет Блаженный .
- Ну что ты выдумываешь , Блаж ? - заговорил милиционер торопливо , - Дело чистое - самоубийство . За три дня закрыли бы . А ты следователю работы хочешь навесить на месяц . Да и тебя на допросы затаскают ...
- Мне для спасения души Куклы времени не жалко . Вот если бы я убедился в своём предположении , что там было душевное затмение , тогда бы поспешил вернуться в обитель , чтобы приступить к посту и молитве .
- Да там сколько угодно подтверждений того. что у неё крыша поехала .
- Вот я и хочу это увидеть своими глазами . И со мной  пойдёт врач .
- Ну хорошо . Только не долго , -  сдался Сява , - Я заходить не буду . Руками там ничего не трогайте , а тем более не забирайте с собой .
- Мы с Андом похожи на мелких воришек ? - смиренно улыбнулся Блаженный .
- Вы похожи на мою головную боль , - буркнул лейтенант , направляясь в подъезд , - Стойте пока здесь .
Через несколько минут , он позвал Лёху . Затем Блаженного.
- Ты тоже пойдёшь ? - спросил Сява у мастера , прячущего в карман свой незамысловатый инструмент .
- Не-е ,-  покачал головой тот , - Мне вчерашнего хватило ... Как закрою глаза , так и вижу её на полу среди осколков от люстры.
- Свет только не включай , - предупредил милиционер входящего в квартиру Игоря .
Прихожая действительно встретила их полумраком . Но даже в робком потоке света , пробивающемся из комнаты , были видны яркие буквы , оставленные помадой  на поверхности зеркала в дверце шкафа  . " Сломали Куклу "- прочитал вслух Олег , а у Игоря сжалось сердце от воспоминания , как он впервые услышал эту фразу от отца . Блаженный почему-то не сразу вошёл в комнату , а сделал шаг в сторону совмещённого санузла . Он , бросив взгляд в сторону закрытой входной двери , всё же включил свет . Вспыхнувшая лампочка осветила белоснежную сантехнику , по-видимому недавно установленную в ванной , и полочки с аккуратно расставленными баночками и бутылочками . Кукла всегда отличалась любовью к порядку . Лишь только исписанное зеркало нарушало атмосферу чистоты и уюта . На нём вверху всё той же красной помадой девушка написала " Бай-бай , бэбики " . А по диагонали снизу вверх алели слова " Вам меня теперь не догнать " . Вместо точки была нарисована забавная рожица .
        У открытой двери в комнату они оба замерли , не решаясь сделать шаг . Но время торопило . Олег вошёл первым .
- Она успела сделать ремонт до болезни матери , - сказал он тихо .
- Да , стало уютнее.- согласился Игорь , оглядываясь , - Я был здесь так давно ...
     Солнце ещё не село . Однако лучи его уже не проникали в квартиру на первом этаже . И хоть все предметы в помещении  были видны , их очертания и цвет размывались приближающимися сумерками . Но Игорь всё же смог различить в центре комнаты на ковровом покрытии начерченные  белым контур упавшего тела . Рядом у лежащей на боку скамеечки поблёскивала кучка стекла , собранная чьей-то заботливой рукой . И стоял табурет. Игорь поднял глаза выше , на перекосившуюся люстру с вывороченным крюком и обрывком верёвки . " Значит Лёха ошибся . Это не крюк оборвался , а верёвка . " - подумал Игорь . И вдруг ясно представил себе , как Кукла взбирается на неустойчивую конструкцию из табурета и маленькой скамейки , привязывает верёвку  , вставляет в петлю голову ...Что думала она в последнюю минуту ? Кого вспоминала ? Или молилась так , как научил её Блаженный ? А может , засомневалась в последнюю минуту и была готова остановиться ? Но предательская скамеечка выскользнула из-под ног и упала на пол . Тогда тело без опоры должно было повиснуть под собственной тяжестью и начать непроизвольно извиваться в конвульсиях , сбивая плафоны с люстры . Возможно , верёвка оборвалась почти сразу из-за резких движений . И тогда Куклу можно было бы спасти , если бы соседка не сомневалась , а сразу же подняла тревогу . Если бы...
         В то время  , пока Игорь стоял , оцепенев , Олег осматривал комнату , стараясь не смотреть на её середину .
- Смотри , вот предсмертная записка . А Сява сказал , что её не было... - Блаженный указал на стену в нише , где располагалась кровать . Надпись была сделана чёрным маркером на приколотом листе в таком месте , что заметить её можно было лишь стоя напротив :
" Мне надоело быть куклой . Наиграются и выбрасывают  . Я не Кукла - я Елена ."
- Это не похоже на предсмертную записку , - возразил Игорь ,- Их обычно оставляют в таком месте , где можно легко заметить . И могла  бы написать просто на обоях  Больше похоже на самоутверждение . При том сделанное в  болезненном состоянии аффекта .
- Да , ты прав . Я думаю , что она сделала её раньше , чем надписи на зеркалах . Это не помада . Здесь она уже была на грани , но  не прощалась . А потом случилось ещё что-то   .
          Олег стал на колени у прикроватной тумбочки , листая лежащие на ней книги . Он явно что- то искал . Наконец в одной из них монах обнаружил исписанный лист . Он сначала вытащил его , но затем , передумав , положил назад и сунул книгу под сутану .
- Надеюсь , ты не возражаешь , если я заберу Библию . Я подарил её Кукле ...нет, Елене , перед отъездом. Не хочу , чтобы её выбросили с хламом .
- Конечно бери , - Игорю было всё равно . Он заметил магнитофон , который несколько дней подряд взывал о помощи от имени Куклы. А он тогда ничего не понял ...
          Они вошли на кухню , хотя по лицу монаха было видно , что он нашёл то , что искал . На кухне царил идеальный порядок . То ли Кукла  ничего не ела перед самоубийством , то ли тщательно всё убрала . Но пустой кухонный стол был исписан всё той же помадой . Несколько раз повторялось " Я не Кукла ! " И наискосок перечёркивали надписи большие буквы " Е Л Е Н А "
- А вот это , похоже , сделано перед смертью ...- сказал Блаженный , - Ты не можешь оставить меня на несколько  минут ? Я хочу помолиться ...
Однако , выходя из квартиры , Игорь услышал не начальные слова молитвы , а ласковое обращение : " Ну что же ты наделала , Куколка ?..."
- Всё ? - нетерпеливо спросил сидящий на скамейке Сява ,  - мне тут уже соседка доложила , что на двери у куклы сорваны печати . Ты же знаешь - наши бабы бдительные  ...
Сява , вставая , грязно выругался в адрес любопытных и всезнающих соседок :
- ... пришлось сказать , что проходят следственные мероприятия .
- Подожди ...Блаженный  остался помолиться .
- А ты уверен , что он сейчас там шмон не проводит в поисках денег ?
- Блаж ?! - возмутился Игорь , но вдруг вспомнил , как Олег спрятал в сутане Библию с вложенным в неё листочком. - А ты посмотри - шторы ведь открыты .
- Не видно ничего , высоковато ...- лейтенант снова выругался .
-  Так на заборчик палисадника стань ...
Сява оглянулся вокруг . К счастью , наступило время начала захватывающего сериала . Двор был пуст. А спина одинокого прохожего на дороге не представляла опасности .
Милиционер взобрался на заборчик перед окнами квартиры , вытягивая шею . Игорь , не выдержав , стал рядом с ним . Они всматривались в темнеющее окно , где в центре комнаты в том самом месте , которое монах так старательно обходил до этого , просматривались контуры коленопреклонённого Блаженного.  Он молился , то осеняя себя крестным знамением , то воздевая руки вверх . Туда , где на изогнутом крюке болтался обрывок верёвки . Неожиданно заборчик под ногами наблюдателей закряхтел и завалился . Оба парня оказались на земле . Игорь быстро вскочил , отряхиваясь от налипшей грязи и сухой листвы . Сява , матерясь , пытался прилепить оторванный от брюк веткой куста лоскут материи . Возможно  шум , сопровождающий их падение  , вспугнул Олега . Но вероятнее , монах завершил свою молитву и поэтому вскоре вышел , погруженный в печальные размышления .
- Дверь не захлопнул ? - озабоченно поинтересовался Сява  и поспешил в подъезд .
- Нет , - коротко ответил ему в спину Блаженный , но , по-видимому , заметив дыру на штанах лейтенанта , спросил у Игоря , - Здесь что - собаки бездомные пробегали ?
- Это он  неудачно проводил следственное мероприятие...
- А-а-а , - протянул Блаженный , не интересуясь подробностями операции  и снова погружаясь в свои мысли .
Но Игорь был более любопытен и вывел его из раздумий :
- Ты нашёл письмо Куклы ?
- Нет , это не совсем письмо ... -  Олег нерешительно посмотрел на Игоря , как бы сомневаясь , говорить или не стоит , но всё же решился , - Понимаешь , Кукла хоть и была со мною откровенна , но некоторые вещи просто стеснялась рассказывать . Я думаю ,  ты помнишь , насколько она была закомплексована после той трагедии в её жизни ...
Блаженный вопросительно глянул на Игоря , а тот кивнул ему , показывая , что понял , о чём идёт речь .
- К тому же она всегда оставалась духовно чистой . К ней , не взирая на окружение , просто не прилипала грязь . Например , ты когда-нибудь слышал от неё нецензурные слова ?
- Никогда ...- Игорь впервые осознал , что девочка из простой рабочей семьи и далеко не элитного квартала  не употребляла тех выражений , которые порою срывались с губ его интеллигентных на первый взгляд однокурсниц и нынешних коллег .
- И это не смотря на её друзей из преступного мира . Она стеснялась произносить грязные слова . А вот написать на листочке - могла . Когда ещё сидел Бугай , а ей хотелось точнее передать сказанное другими , она мне писала то , что не могла произносить . Так у нас и повелось . Во время последнего разговора Елена порою говорила полунамёками . Я попросил её написать , но письма так и не получил. Значит она его не дописала . Иногда она отдавала мне свои записки в руки . Я рассчитывал , что в этот раз будет так же . Надеюсь  то , что я нашёл , поможет мне понять причину её смерти ...
Олег замолчал при виде выходящего из подъезда Сявы .
- Ну что , мы не оставили следов нашего пребывания ? - спросил монах у подошедшего милиционера .
- Вроде бы нет , - Сява не стал скрывать , что прежде , чем опечатать дверь , проверил квартиру .

       В оставшееся до похорон время от печальных воспоминаний Игоря отвлекали  работа и Катенька . Неожиданный стресс будто бы включил в нём дремавший до поры отцовский инстинкт , если такой всё же существует в природе . А может совпали два фактора : его желание отвлечься от жестокой действительности и качественный скачок в развитии ребёнка . Катюшка становилась не просто забавной , а осмысленно счастливой . Она не переставала удивляться и радоваться окружающей жизни , ежедневно демонстрируя новые освоенные навыки и слова . Теперь это не был истошно вопящий комочек ,  угадать и удовлетворить потребности которого удавалось не всегда . Игорь , вернувшись с работы , с удовольствием подхватывал малышку на руки и начинал обход квартиры . Катенька указывала пальчиком на заинтересовавший её предмет : " То ? " Отец называл . И девочка со счастливой улыбкой пыталась повторить слово , порою ограничиваясь первым слогом . Стараясь забыться , Игорь во вторник с ещё большим энтузиазмом   возился с дочуркой и после ужина предложил жене прогуляться вместе с дочкой . Девочка после прогулки , как правило , лучше засыпала . У подъезда  на скамейке всё в той же чёрной рясе  сидел  Блаженный .
- Привет ! - поздоровался с ним Игорь , - Отдыхаешь ?
- Жду , - ответил монах и не дожидаясь вопроса пояснил , - Сейчас должен приехать кто-то из милиции , чтобы открыть квартиру Елены .
- Опять ?
- Снова , - откликнулся Олег с грустной улыбкой .
-   Зачем ?
- Я буду молиться . - ответил  Блаженный - Она ещё рядом с нами . Последнюю ночь . Я чувствую её .
О ком идёт речь понял не только Игорь , но и Таня , которая испуганно глянув на монаха , извинилась и отошла с ребёнком в сторону .
- Хорошая у тебя жена . Красивая . И я уверен , что умная . - с непонятным сожалением проговорил Олег.
- Да , Таня умница . А как тебе удалось убедить милицию ? Деньги ?
- Нет , что ты ! Я их и не пытался убедить . Я пошёл к Боссу и рассказал о неприкаянных душах самоубийц . И о том , что моя молитва не только может упокоить душу Елены , но и оградит его от её визитов . -  губы  монаха насмешливо скривились , - А уж Босс побеспокоил начальника милиции . Чем он его убеждал - меня не интересует . Главное , что кто-то сейчас впустит меня в квартиру...
" Кто-то " оказался отцом Сявы . Он подъехал через пару минут на милицейском "бобике" и пригласил Блаженного пройти за ним .
        Игорь с Таней , гуляя ,  увидели , как в квартире на первом этаже вспыхнул свет . А чуть позже яркий свет лампочки сменился пляшущими отблесками горящих лампадок .


          Это были необычно тихие похороны . Здесь не причитали женщины . Лишь кое-кто из сердобольных соседок вытирал слезу , приговаривая : " Ах , какая красавица была..." А мужчины , которых собралось довольно много , стояли недалеко гроба угрюмые и неразговорчивые , старательно отводя глаза от изменившегося лица покойницы . Игорь с трудом узнавал среди них боевиков из подростковой банды Бугая . Они были старше его лет на пять- шесть , но некоторых из них украшали не только шрамы , но и седина в поредевших волосах . Были и те , которые выглядели достаточно респектабельно .
           Не присутствовал на похоронах и привычный в последние годы поп , читающий молитвы .  Не положено по церковным канонам молиться над самоубийцей , как бы хороша и добра она не была при жизни . Зато у гроба возвышалась  сутулая фигура монаха , негромко вычитывающего тропари. Прислушавшись , можно было уловить  , как он упоминает " невинно убиенную Елену ". Сява , услыхав это , открыл было рот , чтобы возразить , но его удержала рука отца . Тот был старше не только по возрасту , но и по званию - подполковник . Но именно он услужливо подскочил к машине , из которой неторопливо выбрался весь в чёрном , но с посеребрившимися висками Босс . И  в этот момент Блаженный запел . Игорь никогда не слышал его пения , а потому замер , поражённый проникновенностью и силой голоса , скрытого в тщедушном теле . Все застыли на мгновение , только нетерпеливо топтались мужики из похоронной команды . Но и они угомонились , когда Босс предостерегающе поднял руку . Исполнив два псалма , монах махнул рукой старшему из похоронной команды , однако петь не переставал. Его мгновенно поняли . Началось движение , регулируемое приглушёнными командами. Мужчина в чёрном стал раздавать женщинам венки и корзины с цветами , увитые траурными лентами . Шарканье ног и тихие переговоры заглушали песнопение , однако Олега это не смущало . Он пел , не снижая голоса и глядя на лицо покойницы , иногда поднимая взор к небу . И руки его в эти минуты возносились вверх , моля о милости . Печальная процессия направилась в сторону дороги под едва слышимое пение , где всех ожидали автобусы . Их было немного . Игорь заволновался , что не сможет попасть в один из них . А он дал  Блаженному слово , что обязательно поедет на кладбище.
     Они встретились у подъезда ещё утром . Игорь обратил внимание на тёмные круги под глазами монаха .
- Не удалось поспать ? - спросил он , протягивая руку .
- Немного спал . После пяти . - Олег поднял глаза , загоревшиеся горячечным огнём , - Но я надеюсь , что мои молитвы были услышаны . Знаешь , там случилось чудо... Какое-то время я молился , ничего не ощущая . А потом вдруг забилось пламя в лампадках . И сердце моё . Сначала в одной  - у иконы на том самом табурете...  А затем во всех , что я зажёг . Будто душа Елены наконец осознала и  заметалась в раскаянии от того , что натворила . Я не следил за временем . Но думаю , это длилось часов до трёх . И когда за окном начало сереть , этот трепет прекратился . А на душу мою такое умиротворение нашло... Но я продолжал молиться . В какой-то момент огонёк в ближайшей лампадке у иконы  дрогнул и погас . Хоть свеча в ней ещё не догорела ... И тогда я ощутил пустоту , будто Елена покинула меня ... Да не смотри ты на меня так , атеист порченный . У меня крыша не поехала . Если бы я поставил свечи без лампадок , то и сам подумал бы , что погасил её дыханием .
- Я ничего такого не думаю ... У меня просто взгляд профессиональный . А выглядишь ты паршиво ...
- Ничего , Бог даст - выдюжу . Я ведь ещё сомневался , имею ли право отпевать её . Но теперь верю , что это был знак свыше . Только мне потребуется ваша с Лёхой помощь. Вы должны обязательно поехать на кладбище . И когда я там буду читать молитву , повторять вслед за мной : "Упокой , Господи , душу рабы твоей Елены " и " Прости , Господи , грехи её вольные и невольные ". А если бы ты знал " Отче наш " и  "Богородицу " , то можно было бы вместе почитать.
- Нет , не знаю . Я и эти слова могу забыть . Голова не варит .
- Понимаю ...Я это предвидел , - Олег протянул товарищу листочек бумаги , - Здесь записано...
Поэтому Игорь разволновался , опасаясь не поместиться в автобус . Однако большая часть мужчин , проводив гроб до катафалка , в автобус не села .
      Как оказалось , листочками с текстом Блаженный обеспечил не только своих друзей , но и соседок . И  читая у распахнувшей пасть ямы молитву , монах замирал на минуту , давая возможность прозвучать сначала нестройному , а потом всё более слаженному хору голосов . Игорь старался проникнуться организованной Блаженным коллективной молитвой , но у него это получалось не очень хорошо. Значительно большее волнение в его душе вызвали гулкие звуки ударов сухой земли о крышку гроба.
         После кладбища все поехали на оплаченные Боссом поминки . И едва люди вошли в арендованное кафе , как хлынул дождь . Словно небеса ждали команды и разразились рыданиями .
- Куколку нашу природа оплакивает , - сказала громко на весь зал пожилая соседка Валентина .
Она всегда отличалась громогласностью и решительностью . " Если бы она в то утро продемонстрировала эти качества и подняла людей , то может мы и не сидели бы за поминальными столами , " - подумал Игорь .
         Дождавшись пока все усядутся , распорядитель в чёрном произнёс обычные в таких случаях  слова и предложил помянуть покойницу . Утомлённые затянувшимися похоронами и проголодавшиеся люди приступили к трапезе . К перестуку посуды всё увереннее добавлялся звук голосов . Сначала печальных , потом под действием спиртного всё более оживлённых . Кто- вспоминал Куклу , а кто-то уже обсуждал дела , далёкие от прошедших похорон . До Игоря долетали отдельные обрывки фраз и даже монологи .
- ...Нет , я не стал брать...
- ...Где же ты найдёшь такую работу...
-... А какая она добрая была ... Я пластом две недели лежала , так Куколка каждый день мне укол на ночь делала , в магазин и аптеку ходила ...
Это тётя Валя хвалила покойную соседку .
Уже осоловевший Лёха жаловался сидящему рядом Бесу на жену. Сява при этом посмеивался и подшучивал над другом . Игорю ни с кем не хотелось говорить . Он что-то ел и пил , почти не пьянея  и созерцая жующие и уже  расслабленно улыбающиеся лица .  В его голове лениво копошились мысли :" Жила чудесная девушка . Её не стало . Мир не перевернулся .  И даже аппетит у народа не пропал ."
       И только два человека почти не ели и ни с кем не общались : Блаженный и Босс . Босс сидел за отдельным столом с тремя охранниками , задумчиво рассматривая публику . Уже много лет ему не приходилось так близко находиться рядом с обычными людьми .
- А Босс , похоже , сменил охрану . Что-то приятеля Беса не видно рядом с ним ...- сказал Сява совершенно трезвым голосом , проследив за взглядом Игоря .
        По другую сторону от Игоря располагался  Блаженный  . Он то ли обессилел , то ли о чём то размышлял , изредка поднося ко рту ложку с борщом. Ни к мясу , ни к щедро залитым майонезом салатам монах не прикасался . Но когда на противоположном конце стола раздался смех , Олег поднял голову , посмотрел в сторону смеющихся и встал . Его чёрная сутулая фигура , возвышающаяся над столом с разорёнными блюдами ,  сразу же привлекла внимание . Люди одёргивали увлёкшихся беседой соседей , кивая на него . И , дождавшись тишины , Блаженный начал говорить. Сначала тихо и размеренно , вынуждая присутствующих замирать и прислушиваться . 
- Воистину нас , грешных , любит Господь . Раз посылает нам , обычным смертным , Красоту как свою милость . Елена  должна была бы родиться во дворце , где совершенство её облика лелеяли и ограняли бы , словно алмаз . Но повезло нам . Господь подарил нам счастье не только видеть красивую оболочку , но прикоснуться к её чудесной душе . Ни жизненные испытания , ни недостойное окружение не озлобили Елену. Я слышал сейчас , как вспоминали здесь её доброту и отзывчивость. Ибо среди греха и грязи душа её отторгала всё низменное  . И оставалась незапятнанной. Однако Елену легко осуждали , хоть и пользовались её добротой   Почему же нам было не дано оценить и понять своё счастье лицезреть Красоту и оберегать её  от нечистых рук , что всегда тянутся  к светлому и прекрасному ? Не смогли ... Тогда Елена сама решила избежать их прикосновения и покинуть нас . Но помутился разум её . И выбрала она путь , противный Господу . А потому  нам  всем   , кто не оградил и не удержал её , предстоит просить Бога простить нас и её  . Дабы Господь смилостивился и упокоил грешную душу рабы Божьей Елены . Помните о ней . И молитесь о спасении её души .
     Монах завершил  свою речь , не поднимая головы и опускаясь на стул . Ещё несколько секунд в зале стояла тишина . А потом , тяжело вздыхая , стали первыми собираться соседки . За ними потянулись мужчины . Распорядитель заволновался , отдавая приказы официантам . Те быстро выставили на столике рядом с выходом подносы с пирожками и конфетами . Женщины , выходя , торопливо крестились , не забывая прихватить поминальное угощение . Игорь не знал , всё ли из сказанного Блаженным поняли присутствующие . Однако то , что его речь смутила их , как и Игоря , было очевидно . Он тоже готов был уйти , да поджидал Лёху , который всё ещё жаловался на жизнь Бесу , запивая своё горе очередной порцией спиртного .
- Ты идёшь ? - спросил его Блаженный .
- Да нет , надо доставить этого бедолагу в нежные объятия жены . Чтобы он случайно не заблудился .
- Дело благородное . Но боюсь , что миссия невыполнима ...
" Неужели он в монастыре смотрел новинки кинематографа ?" - подумал Игорь , но поинтересовался другим :
- Почему ? Думаешь , что мы оба не отыщем дорогу домой ?
- Нет , опасаюсь , что его встретят не нежные объятия ...- ответил совершенно серьёзно Олег , направляясь к выходу .
        И тут раздался громкий голос Босса :
- Отец Иоанн ! Задержись ... пожалуйста .
Игорь удивлённо посмотрел по сторонам , отыскивая незнакомого отца Иоанна . В зале помимо Босса с охраной и душевно беседующих Беса , Сявы и Лёхи , оставались только распорядитель из похоронного бюро да он с уходящим Олегом . Два прошмыгнувших в подсобку официанта тем более не подходили на роль священнослужителей .  Но потому , как  Блаженный остановился , Игорь догадался , что обращались именно к нему .
- Я слушаю вас ...- монах обернулся к Боссу .
- Меня растрогала твоя речь . Ты описал Куклу ну просто  как женщину без изъяна .  Конечно , про покойников говорят только хорошо , но не как про Ангела небесного !
       Только сейчас стало заметно , что Босс всё же изрядно выпивши . То , что он почти не закусывал , не пошло ему на пользу .
 А стареющий авторитет продолжал :
- Ты намекнул , что мы были недостойным её окружением  . Что мы будто бы виноваты в её смерти . Я правильно понял ?
- Правильно , - монах отвечал спокойно , без тени страха .
- Да она сама виновата , что я её бросил ...- возмутился Босс , - Красивая , ласковая  - а в постели словно и правда неживая кукла . Берёшь её - будто насилуешь...
- Так это же самый смак !- вдруг выкрикнул Бес ещё более пьяный , чем его шеф , - Каждый раз она как невинная школьница !
И Бес зачем-то грязно выругался . Лёха , не взирая на серьёзную стадию охмеления, посмотрел на товарища неодобрительно . А Олег  покраснел , но не от смущения , как вначале подумал Игорь , а от сдерживаемого гнева . Потому , что его обычно невозмутимый голос чуть задрожал :
- Кукла говорите ... После того , как двенадцатилетнюю девочку  изнасиловал отморозок отчим , для неё каждый физический контакт был мучителен . Что вы можете знать о страхе и боли , которые она испытывала ? Но она терпела их , боясь обидеть того , кого любила . А как она умела бескорыстно любить , отдавая себя до последней капельки , вы все здесь помните . Господь кроме красоты одарил её щедрым влюбчивым сердцем , которым она могла бы осчастливить избранника на всю жизнь ... Но каждому из вас чего-то не хватало . Кому-то эрудиции . Хоть она готова была впитывать знания - только постарайся их передать ей .
Игорь опустил голову , понимая , что речь идёт о нём .
- Кто-то оказался слаб на передок и не выдержал испытания разлукой , - продолжал Блаженный  , - кому-то не достало смелости . Другому порядочности и понимания , что ни деньги , ни карьера не стоят чистой любви. А кто-то променял преданность и нежное сердце на страсть и изобретательность в постели . И каждый из вас плёл  верёвку , добавляя по ниточке .  Чья-то оказалась последней  ...
- И я накажу того козла ! -  сквозь зубы , но достаточно громко , чтобы его услышали , произнёс Босс .
- Ты думаешь , что уничтожая темпераментного горца и поджигая его магазин , ты искупишь свой грех ?! - голос  монаха возмущённо возвысился .
- Как ты догадался ?...- удивлённо спросил Босс , - я только  что подумал об этом...
- Да какие ещё мысли могут прийти в голову человеку , поражённому пороком ...- вырвалось у Блаженного .
       Игорь испугался за друга , когда увидел изменившееся лицо авторитета .  Расширенные удивлением глаза внезапно сузились , словно сдерживая готовый вырваться из них гнев . Босс стал походить на оскалившегося волка , готового к прыжку .
       " Такой может разорвать голыми руками , - пронеслось в голове у Игоря , - Зря Бес упрекал шефа в старости и слабости . "
          Однако монах , не обращая внимание на преобразившийся  облик собеседника , продолжал:
- К тому же ей удалось отбиться от него . Кто-то помог . Да только Елене пришлось заплатить ему такую высокую цену , что разум её не вынес надругательства .
Игорь заметил , как Сява метнул испуганный взгляд в сторону Блаженного , а Бес напрягся .
" Кто-то из них ... - понял Игорь , - но кто ?
Босс , не отрывающий взгляда от  монаха , ничего не заметил . Однако слова о спасении души , сказанные Блаженным , пробились сквозь пелену гнева , застилающего разум .
- Кто ? - прохрипел авторитет .
- Не знаю . А если бы и знал , не сказал бы ...
- Скажешь , как миленький ...
- Нет . Я готов принять мучения , - произнёс с улыбкой монах и впился фанатичным взглядом чёрных глаз в зрачки Босса , - Да только я не смогу долго мучиться . Здоровье не позволит . А ты лишь ещё один грех положишь на душу . Но коль испытал один раз раскаяние и  попытался стать на путь искупления , то не сворачивай с него ... Господь милостив : Он даёт шанс даже таким грешникам  . Воспользуйся им.
- А ты... - начал говорить что-то Босс , отводя взгляд  . Но замолчал , задумавшись .
         Как меняет свои контуры угловатая глыба льда под лучами пылающего солнца , расплываясь и теряя первоначальную форму , так вспыхнувший робкий огонёк смирения изменил вдруг выражение лица жестокого авторитета .
         Но не заметивший преображения шефа Бес , внезапно подхватил его слова :
- Да  : а ты ? Весь из себя такой безгрешный , белый и пушистый...
В звуках его голоса послышалась сдерживаемая много лет ненависть к Блаженному  . Но не она послужила причиной взрыва эмоций обычно бесстрастного монаха . А боль и раскаяние .
-  Я?.. Да я ещё бОльший грешник , чем все вы вместе взятые  . - Блаженный почти кричал с отчаянием , - Потому как  вы не ведали , что творили .  Кому-то не дано сочувствовать страданиям других .   Кто-то , напротив , получает от чужой боли удовольствие . А часть из вас просто не могли предположить , что Елена способна на подобный поступок . Только я ведь знал , как она ранима . И просто обязан был догадаться обо всём и остановить её .  Мне было известно , что сам Дьявол приходит к людям в минуты отчаяния , лишая их разума . А я лишь молился , чтобы Господь дал ей силы ...
- Ты говоришь , что я изобразил её Ангелом во плоти ... - монах вновь обратился к Боссу , хотя голос его при этом постепенно угасал , - Нет , Елена не была идеальна . Увы , она была не настолько сильна , чтоб найти силы вырваться из противного её естеству окружения . Она даже умудрялась полюбить его . Но сама оставалась незапятнанной . И прекрасной . Зачем мы звали её Куклой?.. Лучше бы - Еленой Прекрасной . Быть может тогда она она не превратилась бы в игрушку в недостойных её руках ...
Монах вновь горько усмехнулся :
- А ты меня пугаешь физическими муками ... Что они в сравнении с душевными ...
      Блаженный , махнув рукой , направился к выходу .
- Постой , я с тобой , - послышался голос Лёхи . Он торопился к двери , по-детски размазывая по щекам слёзы . Было не понятно :  пьяные ли это слезы  или проявление  раскаяния .
      Игорь почти догнал друзей, но повернул голову , когда послышался развязный голос Беса:
- А попрощаться с дядей ?
Ехидная ухмылка скривила рот  боевика , но мгновенно сползла под прищуренным взглядом Босса . "Шестёрка"  вновь не угадала настроение шефа .
       Последним вслед за ними , буркнув : " До свидания , "- заспешил Сява .  Их больше никто не задерживал .

        Возвращались парами . Впереди , чуть пошатываясь , шли Лёха с Сявой . В нескольких шагах от них брели Игорь с Олегом . Монах молчал , с трудом переставляя ноги . Как будто последняя вспышка красноречия забрала остаток его сил . Нарушил затишье Игорь :
- Почему ты отец Иоанн ?
- Во время пострига монах получает новое имя .
Опять помолчали . Но чувство вины , что мучило Игоря после речи Блаженного , заставило его вновь заговорить :
- Ты тоже слушал Асмолова ?
- Кто это ? - равнодушно спросил Олег .
- Певец , которого включала Кукла  , то есть Елена перед смертью .
- А ты откуда знаешь ? - в угасших глазах Блаженного проснулся интерес  .
Тогда Игорь рассказал всё : и про музыку , рвущуюся из-за двери квартиры накануне трагедии , и  то , о чём пел Асмолов , и как обнаружили утром рядом с трупом включенный магнитофон .
- Когда ты сказал про верёвку , которую мы плели все вместе , я решил , что ты в эту ночь включал его .
- Там не было кассеты . Возможно , забрал следователь . - сообщил Олег  и  покачал с сожалением головой , -  Эх , если бы я  приехал раньше и услышал тогда этого Асмолова ! Разум её уже затуманился , а душа голосом певца взывала о помощи ...
- Да ...- виновато протянул Игорь , - а я ничего не понял . Так что  от меня в той верёвочке целых две ниточки . И как мне теперь с этим жить ?..
      Блаженный , внимательно посмотрев на Игоря , проговорил :
- Так же как мне , не удержавшему её от петли . Жить и делать то , для чего нас предназначил Господь . Мне отмаливать грехи . Тебе - спасать жизни . И стараться не навредить тем , кто тебя любит . Ты говорил , что у тебя жена умница . Как правило высокому интеллекту и таланту в нагрузочку даётся повышенная ранимость . А ты теперь знаешь , как обида и бесчестье могут на время лишить женщину с чутким сердцем разума ... подтолкнув к непоправимому шагу . Не смог уберечь Елену - береги свою жену и детей .
- У меня только дочь - Катюшка .
- Будет ещё и сын.
- Обладаешь даром предвидения ? - грустно улыбнулся Игорь , и вдруг вспомнил , как когда-то давно Блаженный первым назвал его Казановой , а в этот день прочитал мысли Босса .
- Только Господь обладает таким даром . - серьёзно ответил монах , - Мне же он изредка посылает откровения . Но , увы , не в случае с Еленой...
- Тогда , быть может , ты знаешь , кто добавил последнюю ниточку ? Письмо что-то подсказало ?
- Нет , когда Елена писала его , она ещё сама не была уверенна в том , какая последует расплата . Хотя в письме уже был намёк на то , что она готовилась к смерти...Однако я не лгал Боссу , что ничего не знаю наверняка . Но я догадываюсь кто , хотя никому  этого не скажу. Я не имею права подвергать кого-либо опасности. Только Бог вправе судить и наказывать.
- Но ведь есть обычный суд...
- Боюсь , что доказать доведение до самоубийства будет нереально . А тот человек , защищаясь , сам почувствует себя жертвой . Жертвы обычно обвиняют других , а не себя . Пусть он лучше либо испытает муки покаяния , либо его настигнет Божий Суд.
        Они подошли к дому . На скамейке у подъезда как обычно сидели соседки . Они отчего то испуганно посмотрели на Олега и замолчали . Блаженный пожал Игорю руку , а Лёхе и Сяве лишь махнул , прощаясь:
- Я завтра рано утром  уезжаю . Сява , перед отъездом я занесу тебе ключи . Лёха , кончай пить - плохо кончишь . А тебе ,  Андерсен , сказок со счастливым концом...
И он скрылся за дверью пустой квартиры на первом этаже , где всё ещё висел на крюке обрывок верёвки. В суете похорон как то все забыли , что дверь должна быть опечатана .
        Игорь удивился тому , как спокойно входил  монах в это пристанище смерти. Он как медик часто сталкивался со смертью и не боялся трупов . Но каждый раз чувствовал себя неуютно , проходя мимо двери Куклы . Блаженный же собирался провести там вторую ночь ...


           Облегчение , ожидаемое Игорем после похорон , отчего то не наступало . Нет , жалость была уже не такой острой . Однако вместо неё в груди саднило чувство вины . Именно оно вынуждало Игоря каждый раз ёжиться , словно от холода ,   заходя в подъезд . Потому что предстояло пройти мимо той самой квартиры ... На работе он по-прежнему был собран и энергичен , забывая обо всём  . И как-то проще стал относиться к смерти безнадёжных пациентов . А вот его поведение дома изменилось . Он , вернувшись  с работы , спешил подхватить на руки Катюшку , которая со счастливой улыбкой спешила к нему на четвереньках . Пока он профессионально тщательно вымывал ладони и пальцы , девочка вставала , цепляясь за брюки , и нежно обнимала его ногу .  Игорь , замирая от нежности , брал её на руки и подбрасывал вверх .  Потом зарывался лицом в комбинизончик , пахнущий молоком , и всматривался в хохочущую мордашку . Огромные синие глаза дочери напоминали ему дугую девочку , появление которой заставляло сердце  шестилетнего мальчишки  учащённо биться.  Теперь сердце замирало от непонятого страха за  хрупкую жизнь малышки  . Таню радовал проснувшийся в Игоре отец , однако он часто замечал её встревоженный взгляд . И этот жалостливый испуг в глазах жены также напоминал ему Куклу . Она  смотрела на Игоря такими глазами , если боялась его обидеть . Особенно , когда не могла ответить на его ласки . Теперь Игорь знал , чего ей это стоило,  и что это ему  тогда надо было жалеть её ... В первое время после похорон Кукла снилась ему . Но не обижалась , а смотрела на него всё с той же жалостью . Поэтому он особенно бережно и как-то неуверенно стал относиться к Тане в периоды близости. Это тоже не ускользнуло от жены .
         
          Встревоженная Татьяна вновь потащила его в столицу . Катюшка примирила её с матерью . Однако к зятю тёща относилась всё так же недоброжелательно . Но не стала возражать , что на следующий день после приезда Игорь отправился на организованный Вовкой мальчишник . А Таня вообще заявила :
- Может , ты останешься у Володи на ночь . Вспомните молодость , расслабитесь ... А я с мамой и отцом проведу семейный вечер . Думаю , что стоит закрепить наметившуюся оттепель в отношениях и поговорить откровенно.
- Смотри не перестарайся ! Чтоб не вернуться к временам холодной войны , а тем более не перейти к боевым действиям .
- Ты знаешь , у меня после рождения Катюши рассосались подростковые комплексы и максимализм . Так что надеюсь на благоприятный исход мирных переговоров . Тем более , что между нами будет профессиональный дипломат и самая мудрая на свете бабуличка .
           Отправляясь к другу , Игорь купил бутылку виски для Володи и водку для себя . После злосчастного новогоднего вечера благородный напиток так и не смог завоевать его симпатии . А вот друга психиатра Кирилл сумел сделать ценителем виски .
            Володя искренне обрадовался его приходу .
- Ну наконец-то мы сможем оторваться по полной ! - проговорил он , принимая пакеты .
- Разве ты не можешь найти в столице компанию , чтобы от души напиться ?
- А поговорить ?..
- А Кирилл ?...- в тон другу поинтересовался Игорь .
- Кирюха нынче шаркает ножкой в дипломатических салонах Европы . Он , конечно , интересный человек . Но с тобою нас столько  связывает ...
- Даже общая любовь , - пошутил Игорь , но всё же внимательно посмотрел на товарища , - Или всё же прошло ?
- Не надейся ...- буркнул Володя , однако заметив напрягшееся лицо товарища , засмеялся ,
- Я правда сам не могу  понять , кого я больше люблю : тебя или Татьяну ...
- Ты что , от Кирилла заразу подхватил ?
- Фу какой ты пошлый . Гадкий мальчишка , - отмахнулся , паясничая , Вовка , - Я же по-братски . А вообще-то пора тебе стать терпимее и приобщиться к цивилизованному взгляду на отношения полов .
Раздался звонок в дверь.
- Ты ещё кого-то ждёшь ? - разочарованно поинтересовался Игорь , мечтающий пообщаться с другом наедине .
- Да , это мои коллеги . Теперь можно спокойно напиваться . Среди них классный нарколог. Даже пьёт  профессионально .
      В квартиру вошли нагруженные пакетами двое мужчин . Один невысокий плотный и краснолицый лет за тридцать с выпирающим из под ремня животиком ."Вот это нарколог" - подумал Игорь . Другой худощавый с удлинённой гривкой волос , прошитой сединой . Его  моложавое лицо контрастировало с благородной сединой . А благодаря мечтательному выражению глаз и причёске врач больше походил на дирижёра или , на худой конец ,  поэта . Игорь ошибся .
- Андрей . Нарколог , - длинноволосый без улыбки протянул Игорю руку  .
- Игорь . Хирург , - также серьёзно ответил он.
Зато низенький просто лучился доброжелательностью .
- Михаил . Рад познакомиться . Вольдемар рассказывал о ваших волшебных руках ...
" Надо будет поинтересоваться у этого самого...Вольдемара , какую ипостась моих волшебных рук он рекламировал  , - подумал Игорь , - от него , непредсказуемого подлеца можно ожидать чего угодно ..."
         Небольшая компания , быстро накрыв стол незамысловатыми закусками , приступила к методичному освобождению принесённых бутылок от их содержимого , разбавляя процесс приятной беседой . Всё оказалось не так уж утомительно , как опасался Игорь . Ребята определённо обладали чувством юмора , хотя их специфические шутки  были ему не всегда понятны . " Возможно , наши хирургические приколы им также покажутся не слишком аппетитными..."- решил Игорь , с интересом слушая байки из психиатрии . Его активно привлекали к беседе . И после третьей  порции спиртного Игорь не только чудесно понимал юмор психиатров , но и сам охотно делился не слишком богатым опытом врачебной практики . Нарколог действительно пил много и со вкусом , абсолютно не пьянея. И даже пообещал научить этому Игоря .
- Но не сегодня , - сказал Андрей , внимательно заглядывая Игорю в глаза .
- Да мне сегодня и не надо ! Отчего-то хочется напиться , - честно признался уже достаточно осоловевший  Игорь .
- Правильно ! - радостно поддержал его Михаил , подливая .
Разговор , как обычно , плавно перетекал от темы профессиональной к более приятной . Заговорили о женщинах . И здесь первую скрипку играл , как ни странно , маленький пузатенький Михаил . Он оказался не только тонким знатоком дамской психологии , но и большим ценителем их многочисленных достоинств . А без шарма и изюминки , как понял Игорь с его слов , не бывает ни одной женщины . Надо только суметь их  отыскать  . Что Михаил умел делать просто великолепно . Хоть Игорь и соглашался  с тезисами любвеобильного толстячка , но в  этой части беседы ему вдруг стало грустно . Он вспомнил Куклу . А затем неожиданно почувствовал вину перед Татьяной и , извинившись , вышел на балкон , чтобы позвонить ей .
- Как идут переговоры ? - он старательно выговаривал слова , чтобы жена не догадалась , как плохо слушает его язык .
- У нас всё чудесно ! А как ваш мальчишник - удался ?
- Ещё в процессе ... Танюш , я тебя очень люблю ...
- Я знаю ...- Таня помолчала в трубку и прошептала , - Я тебя тоже очень- очень ...
Но тут сквозь звуки её голоса послышался плач дочери .
- Пора укладывать спать Катюшку . У неё сегодня столько впечатлений и эмоций , что начались капризы... Хорошо вам провести время . Только не перепей . И привет Володе !
         Отключая телефон , Игорь подумал , что надо не забыть передать привет  . Это  казалось ему очень важным . А потом  вспомнил , как коллеги подшучивали над Вовкой и его бурным романом с практиканткой-терапевтом . Как оказалось возвышенная и негасимая  любовь к  Татьяне не служила препятствием для далеко не платонической связи с темпераментной барышней . В затуманенном алкоголем мозгу всплыла злорадная мысль :  " Надо будет развить с ним  тему про вечную любовь ..." Но вскоре Игорь забыл об этом , как впрочем  и про привет от Тани .
            Он приоткрыл  балконную дверь . Коллеги по-видимому обсуждали какого-то пациента.
- ...согласен , чувство вины имеет место быть , - послышался голос Михаила , - но здесь достаточно когнитивно-бихевиоральной психотерапии без жёстких антидепрессантов .
-  Я думаю , если убрать травмирующие факторы , то выкарабкается сам , - предположил Андрей.
Однако дискуссия прекратилась , когда Игорь вошёл в комнату . А гости стали собираться домой . Как оказалось  и не пьянеющий нарколог , и тонкий знаток женщин были давно и безнадёжно женаты . Поэтому не могли позволить себе затянувшегося мальчишника .
            Когда они остались вдвоём , Володя наполнил стопку водкой , а  в свой бокал с прозрачными кусочками льда плеснул отливающий янтарём напиток .
- Ну жалуйся , отчего у тебя глаза человека , познавшего все печали нашего бытия...
Игорь  влил в себя очередную порцию стимулятора откровенности и начал заплетающимся языком :
- Жила была красивая девочка . Ну о-очень красивая...
     Он говорил сбивчиво и долго , только вначале придерживаясь хронологии . Иногда замолкал на время . Снова пил , но  почти не пьянея больше . И тогда слова начинали изливаться неудержимым потоком , словно прорывало плотину . И он захлёбываясь в них , вспоминал про сказочный звездопад или про речь Блаженного на поминках . Вовка , который пил меньше и потому ещё способный из этого месива выплеснутой информации извлечь главное , вдруг сказал :
- Ты счастливчик ! В твоей жизни была такая девушка ... А теперь Таня... Отныне ты для меня не Казанова . Ты - Лаки ! За тебя !
- Нет , я сволочь - я плёл верёвку !
- Твой Блаженный нёс блажь ! Не ты формировал личность , склонную к суициду . Не ты дал первый травмирующий толчок . И не ты последним подтолкнул её к петле . Я думаю , что ты наоборот был одним из лучших эпизодов в её жизни . Хотя то , что монах призывал беречь  близких тебе людей - это правильно . Ты не представляешь , насколько хрупкой может быть психика человека ... Хотя нет - уже представляешь...
- Тогда давай за Куклу . Помянём . Как там положено говорить ? Царствия ей небесного ...
- Пусть земля ей будет пухом , - согласился Вовка .
Однако эта последняя стопка была уже перебором . Игорь заплакал . Но со слезами по капле уходило  чувство вины . И так же исчезали силы . На него внезапно навалилась такая  усталость  , что он едва не заснул просто за столом , с трудом переместившись с помощью друга на стоящий рядом диван .  Игорь провалился  не в сон , а словно потонул в забытии . Иногда он вырывался из него во  вращающуюся зыбкую действительность и снова погружался в темноту без сновидений.
       Проснувшись , Игорь испытал ужасную жажду . И выхлебал целый литр воды , оставленный на табурете заботливой рукой друга . Голова хоть и была тяжеловатой , но не болела . Возможно , помогло то зелье , которое влил в него , уже безвольно сидящего на диване , Вовка . Игорь помнил это смутно , однако сомнений в том , что это был не пьяный бред , у него не возникало . Он прислушался . На кухне  с кем-то негромко разговаривал Володя . А поскольку голоса собеседника Игорь не слышал , то сделал вывод , что беседа ведётся по телефону . Вставать не хотелось  , и он уже собирался , закрыв глаза , снова повернуться на бок и попытаться заснуть . Однако услышал имя Тани. По-видимому друг говорил с его женой . Игорь проснулся окончательно . Он не мог отказаться от выработанной в детстве некрасивой  привычки подслушать , о чём идёт речь . А говорили вероятнее всего о нём .
- ...ничего катастрофического ,- успокаивающе бубнил Володя , - паниковать не надо . Но сама понимаешь...
Что должна была понимать Татьяна , Игорь не разобрал . Несколько минут царила тишина . Наверное пришла очередь Таниной реплики  . Затем снова заговорил Вовка .
- Если в анамнезе присутствуют ...- Вовка снова что-то невнятно промямлил , однако закончил довольно чётко , - то самое главное , нужно убрать травмирующие факторы  . А в том городишке он будет встречать их на каждом шагу . Вам надо оттуда уезжать .
Володя  замолчал , выслушивая Татьяну . А Игорь задумался , пытаясь вспомнить всё , что рассказывал другу накануне . Что же там такого обнаружил психиатр , чтобы составить анамнез ? " Ну почему многие врачи произносят профессиональные термины быстро и неразборчиво . Также как пишут рецепты ?  - промелькнуло в его голове , - Интересно , я тоже так делаю ? И что это : небрежность из-за торопливости или желание выделить себя в особую касту , таинственно-непонятную для непосвящённых ? " Эти мысли рассмешили и порадовали Игоря . Никогда ещё в похмелье его мозг не работал так чётко . Т.е. похмелья как такого не было .    " Надо обязательно разузнать секреты нарколога . Правда , при такой лёгкости восприятия спиртного можно заработать цирроз . Нет в мире совершенства ..." Он рассмеялся . На душе у Игоря впервые за две недели стало легко . В этом состоянии его застал друг :
- Доброе утро ! Нетрадиционная алкогольная психотерапия сработала ! Улыбаешься - это хорошо ! Ты тут безмятежно спишь , а твоя жена названивает , беспокоясь за судьбу непутёвого мужа .
- Привет ! Почему это непутёвого ? - обиделся Игорь .
- Если бы я сказал , что беспутного , то было бы лучше ?
- Было бы ещё более неверно . Никаких походов налево после нашей последней встречи...
- Казанова , ты меня разочаровываешь ...
- Сам меня переименовал : я ведь теперь Лаки , - улыбнулся Игорь , - а мои лавры кажется подхватил ты. Как там поживает практиканточка терапевт ?
- О-о-о. Не только всё помнишь , но потихоньку возрождаешься к жизни , - ушёл от ответа Володя , но его круглое лицо вдруг стало походить на мордочку сытого кота , стащившего кусочек колбаски . - По крайней мере держишь удар . А с течением времени в тебе и Казанова проснётся .
- Надеюсь , что нет . Пока даже думать об этом не хочется . А потом... Ты представляешь , как может отреагировать Танюшка . Я -нет...
-  Прожил с тобой столько лет в одной комнате , но даже не догадывался о твоём уровне рефлексии.
- Так ведь это благодаря тебе... Точнее , нашему идиотскому пари и последующей за ним расплате .
- Однако ты всё же не зарекайся ...


         Игорь не зарекался . Он с семьёй  вернулся домой более спокойным . Чувство вины  забилось под действием паров алкоголя и благодаря исцеляющей исповеди в потаённые уголки души . Однако высовывало свой острый колющий нос , когда он пробегал мимо квартиры Куклы . Но теперь оно не порождало испепеляющего отчаяния или изнуряющей тоски . Жизнь продолжалась . И в ней были его любимые девочки - мудрая  Танюшка и радующая первыми шагами и словами Катенька . А ещё была  работа , сочетающая ежедневную  расслабляющую рутину с щекочущими профессиональный интерес операциями. Он испытывал эйфорию от понимания :  только что его руки остановили костлявую старуху , вытащив буквально с того света ещё одного пациента .
        Однако Татьяну наступившее равновесие в его душе  не успокаивало . Она прислушивалась к советам Володи и искала возможность переехать в столицу . Близость матери теперь не пугала её . А желание поступить в аспирантуру , не реализованное в предыдущий год  из-за трудностей первых дней жизни дочери , требовало находиться как можно ближе к институту . Да и душно было Тане , жителю мегаполиса , в маленьком провинциальном городке вдали от друзей .  На пути осуществления мечты стоял пресловутый квартирный вопрос . Отношение тёщи к Игорю не позволило бы им сосуществовать на одной жилплощади . К тому же было бы тесновато . А снимать жильё в столице начинающему хирургу и аспиранту было не по карману .  Та же очевидная для него злосчастная антипатия к зятю и гордость не позволяли Игорю соглашаться на помощь родителей . Впервые в молодой семье возникли разногласия .  Помогло  печальное событие . В столице умерла бабушка по материнской линии , оставившая  внучке дарственную на трёхкомнатную квартиру . Таня вместе с Катюшей в это время находились у её родителей , поскольку начались экзамены для  поступления в аспирантуру . Игорь встречался со второй  бабушкой Тани только один раз во время свадьбы , поэтому известие о её смерти не вызвало в нём горестных эмоций . Его даже не пригласили на похорон .  Но за Танюшку он волновался и готов был поддержать её в трудную минуту. А  она возвратилась неожиданно счастливая после успешного поступления в аспирантуру и  почти с порога заявила :
- Всё , можем собирать вещи !
- А как же моя работа ?
- Я заявила маме , что без тебя не перееду . А в ней проснулся такой бабушкин потенциал , что ради Катеньки она готова находиться с тобой на территории одного города . Поэтому мамуля подключила свои связи - и для тебя нашли сразу три вакансии ! Выбирай !
- Но квартира твоей бабушки требует ремонта . Что-то такое я слышал во время свадьбы , - Игорь вспомнил , как вручая в качестве свадебного подарка дарственную , страдающая одышкой одутловатая женщина оправдывалась , что подарок из-за ветхости выглядит не слишком хорошо . И он уцепился за последнюю соломинку , -  Для капитального ремонта надо время и деньги . Так что переезд на время откладывается .
- Ты забыл , что твоя тёща страдает гиперактивностью.  А ремонты и перемещение мебели - это её слабое место , если не считать желания кого-нибудь повоспитывать . Я вообще удивляюсь , зачем она в своё время пошла в медицинский , а не в строительный .  Поскольку у нас дома папа с бабулей не позволяют ей проявлять свой талант , она целый год отводила душу в квартире своей матери . Я там была .  Кое-что не соответствует моему вкусу , но я думаю , что мы с течением времени сможем поменять .

        Время поменять интерьер пришло только через семь лет . Да и то благодаря безалаберности соседей сверху . Сначала Игорю с Таней было некогда . А потом они привыкли и перестали замечать смелый рисунок на обоях в спальне и вычуранную лепнину на потолке в гостиной .
         По совету своего заведующего отделением Игорь выбрал клинику республиканского уровня , хоть добираться к ней было вдвое дольше , чем к месту двух других предложений . Он опасался , что надолго останется в роли ассистирующего хирурга . Однако уже через год  смог заявить о себе  как о восходящей звезде . Именно работа поспособствовала его сближению с тёщей . Сначала он в домашних условиях избавил жертву неудачного педикюра от вросшего ногтя . И благодарная  женщина сменила высокомерное неприятие на снисходительную терпимость .  А через четыре года после  переезда Игорь успешно прооперировал тестя , у которого в период  его ночного дежурства случилось прободение дивертикула в кишечнике . Ночью к заплаканной Таниной маме , сидящей в коридоре перед операционным блоком , подошла с ведром санитарка .
- Да вы не расстраивайтесь так , женщина ! Вашего мужа оперирует сам Игорь Анатольевич . Он хоть и молодой , но талант ! Его так наш профессор называет . Руки у Анатольевича золотые ...
       И когда уставший Игорь вышел в коридор , тёща бросилась к нему на грудь . А он , успокаивая её , поглаживал по спине и неожиданно для самого себя назвал мамой . Правда позже всё равно вернулся к имени и отчеству .
        С тех пор она всегда была на стороне зятя .  И если между нею и Таней порою возникали споры , особенно по вопросу воспитания Катюшки , то с зятем было полное взаимопонимание и взаимоуважение . Да и как Игорю было не уважать свою тёщу , если она оказалась просто незаменимой бабушкой. Она не решилась выйти на работу , чтобы восстановить утраченный из-за долгого перерыва медицинский стаж . И всю свою нереализованную любовь и энергию бросила на воспитание внучки .  Именно благодаря ей Таня смогла через три года завершить аспирантуру блестящей защитой кандидатской диссертации . И  через три месяца поздравить саму себя ... рождением сына . Так что прав оказался Блаженный , предсказывая Игорю наследника.  А Татьяна через пол года  позволила себе выйти на работу , потому как ей понравилось преподавать . И снова на выручку пришла бабушка .
       Вскоре молодой доцент приступила к работе над докторской диссертацией . Однако Таня не позволяла себе превращаться в синий чулок  , зашоренный лишь карьерой и наукой . Будто чувствовала , что порою весной в её увлечённом работой муже просыпается отправленный на задворки естества Казанова . Игорь не мог не замечать , как хорошели вокруг в это время женщины , ощущая порою симпатию к милой сестричке из манипуляционного кабинета либо к коллеге из соседнего отделения , с которой иногда пил кофе в буфете клиники . Но каждый раз молодой хирург чувствовал себя стреноженным жеребцом . Его удерживал страх обидеть и потерять жену . А она была непревзойдённой . Порою уставшая и словно угасшая в серой повседневности и мелких бытовых ссорах , Таня вдруг меняла имидж . Отросшие волосы безжалостно укорачивались . Либо  яркая помада и выразительные тени на какое-то время приходили на смену сдержанному  макияжу . И вместе с внешностью  изменялось  её поведение. Словно несколько осветлённых прядей в волосах могли повлиять на возросшую чувственность . Игоря поражало и радовало непостоянство её облика .
      А ещё только Таня могла купить путёвку  и вытащить мужа на три дня в Париж , договорившись об отгулах  не только у себя на кафедре , но и с начальством Игоря .  А потом водить по улочкам Монмартра , рассказывая о художниках , писателях и актёрах , которые оставили на них след . Они сидели на ступеньках у базилики Сакре-Кер , пили сухое вино , заедая сыром с плесенью и наслаждались панорамой . Город был как на ладони .
- Танечка - ты сумасшедшая. Ещё позавчера я даже не догадывался , что окажусь в Париже .
        Молодая семья жила насыщенной жизнью. И в этом напряжённом бытии почти не оставалось времени для печальных воспоминаний о Кукле . Только иногда летом Игорь , поднимая голову , отыскивал  яркую голубую звёздочку . Такую же ясную , как глаза ушедшей в вечность подруги его детства и юности .
        И вдруг на следующий день после отъезда жены с детьми приснился тревожный сон , который сорвал его с места .


- Ну что же ты не предупредил ! Я бы взяла отгул или хотя бы приготовила что-нибудь вкусненькое , - волновалась мама , которая уже собиралась выходить на работу в то время , когда Игорь открыл дверь квартиры своим ключом , - В холодильнике только борщ позавчерашний ...
- Прекрасно ! Мне достаточно . До твоего возвращения от голода не умру .
- Привык уже на обед обходиться без второго ...- с укоризной проговорила мать .
Свекровь знала , что Татьяна не особенно любила готовить , а потому не баловала мужа разнообразием  , ограничиваясь одним блюдом за приём пищи.
- Да , отвык от твоего расширенного меню . Но , как видишь , не исхудал ...- Игорь поцеловал маму в щёку , - А папа уже на работе ?
- Где же ему быть ? Он бы там и ночевал . Я даже со страхом жду его пенсии . Чем ему дома заниматься - ума не приложу . Летом хоть дача есть .
- Так ведь ещё не скоро...
- Ох , сынок , время так быстротечно... Особенно , если опаздываешь , - опомнилась мама , выскакивая из квартиры .
       Игорь зашёл в свою комнату , чтобы оставить вещи . В ней всё было так же , как и в годы его юности . Родители , перебравшись после отъезда молодой семьи назад к себе , вернули на место все милые его сердцу вещицы . Вот коллекция маленьких металлических машинок. "Может , забрать для сынишки ? "- подумал он . А на столе как прежде стоит подставка для канцелярии в виде торчащей руки . Рядом ящичек с набором юного хирурга . И фотография в рамке . Игорь взял её в руки и с  удовольствием вытянулся на диванчике , всматриваясь в знакомые лица . Он любил это фото.  Отец , возвращаясь с работы , застал ребят в беседке и решил опробовать только что подаренную ему камеру . Игорю  было лет десять  . И он , счастливый , расположился тогда  рядом с Куклой . Девочка стояла в центре небольшой компании , напряжённо глядя в камеру огромными глазами , будто и вправду ожидая , что  сейчас из неё вылетит птичка . По другую  сторону от Куклы сутулился Блаженный ,  рассеянно улыбаясь  . Рядом с ним открыл щербатый рот Лёха . А Сява , выглядывающий из-за его плеча с проказливым выражением лица , поставил товарищу рожки . Около Игоря стояли ещё мальчик с девочкой из соседнего дома , но Игорь не помнил их имён . Зато не было никого из старших ребят , а главное , Бугая. Наверное поэтому Игорю так нравился снимок . А ещё потому , что Кукла на нём была ангельски красива .
         Он резко поднялся с дивана  и вернул фотографию на место . Спать не хотелось - выспался в поезде . Поручений никаких мама не оставила . И он совершенно не знал , чем себя занять . Зашёл на кухню , разогрел борщ  и с удовольствием приступил к его уничтожению , оглядывая знакомую с детства обстановку . Родители имели возможность поменять мебель , но не хотели этого делать . И то , что когда-то казалось воплощением достатка  , выглядело сейчас старомодно и жалко . Однако именно в этом интерьере Игорь ощущал особый уют и тепло родного дома .
          Книга , которую он отыскал в шкафу , не увлекала . Игорь вновь бросил взгляд на фотографию и принял решение .  До этого он собирался дождаться с работы Лёху , выпить с ним пива и договориться  на следующий день в субботу сходить вместе на кладбище к Кукле.  Теперь решил отправится туда сам . Он помнил , что могила девушки находилась у самой дороги на центральной аллее , поэтому надеялся отыскать её самостоятельно .
" Лёха будет всё время что-то рассказывать , а без него я смогу побыть рядом с Куклой в тишине ," - решил Игорь и , купив по дороге цветы , отправился на кладбище .
            Он наверняка прошёл бы мимо могилы Куклы , потому что у края дороги  выстроился дополнительный ряд могил . Да и деревянного креста , который он искал глазами , давно уже не было  . Но его окликнул знакомый голос :
- Андерсен , ты ?
Игорь обернулся . Со скамейки , стоящей рядом с двумя памятниками , навстречу ему поднималась фигура в чёрной рясе .
- Вот так встреча ! - обрадовался Игорь , - Каким ветром , Блаженный ?
- По-видимому , тем же , что и ты . Хоть я не думал , что Андерсен вспомнит о годовщине . Семь лет прошло ...
        Игорь , обнимая худые плечи друга , не стал признаваться , что он совершенно забыл , какого числа случилась трагедия . И очутился здесь по причине непонятного ему самому импульса .
- Ты надолго ? С семьёй ? - поинтересовался монах
- Нет ,  на пару дней и один .
- Молодец , что приехал ! Но почему не дождался Лёху ? Если бы не я - заблудился бы пожалуй .
- Да , здорово , что  встретил тебя . Мне казалось , что её могила была у самого края дороги .
- Была . Только места на кладбище почти не осталось . Вот и теснят покойников...
Игорь поставил цветы рядом с горящей лампадкой и поднял глаза на портрет , выбитый на поверхности памятника . На него смотрело красивое , но непохожее на Куклу лицо . Вроде бы все черты были подобны , однако это была не она . Будто холод гранита отобрал тепло , которым обычно лучились  глаза девушки и придал жёсткость её облику . Даже портрет её матери на таком же точно памятнике больше передавал сходство .
- Что , не нравится портрет ? Мне тоже вначале глаз резало , однако вскоре привык , - признался Блаженный .
- Так ты часто приезжаешь ?
- Нет , раз в год . У меня ведь здесь кроме Елены родители и бабушка . Я сначала к ним захожу , а потом здесь . Посижу , помолюсь , подумаю о бренности жизни и вечности ... На меня рядом с Еленой такой  покой и благодать находят , что уходить не хочется .
- Да , здесь тихо ... И памятники хорошие . Это Босс расщедрился ?
- Нет , - Блаженный грустно улыбнулся , - Его раскаяния надолго не хватило . Ты в курсе , что он расправился и с бывшей любовницей , и начальником охраны , который вроде был с ней заодно?
- Нет , а разве их нашли ?
- Да , в начале зимы.  Сява сказал , что их трупы обнаружили где-то в другом конце страны ... Длинные руки оказались у Босса . И вроде бы , как он и ни  при чём . Только я не верю .
- Мы уехали ещё осенью . А с Сявой я не общаюсь... Даже с Лёхой в редкие приезды не всегда удаётся увидеться ...
-  Что это ты Сяву разлюбил ?
- Да и не любил особо никогда . А после Куклы ... Это он избавил её от кавказца и Беса , а потом вынудил расплатиться ?..
- Догадался ... Только  горячего горца от Елены Бес отпугивал . Сява его руками сделал дело , а затем через отца обратился к Боссу , чтобы тот  сослал боевика как можно дальше . Я думаю , что он , отводя от себя подозрение ,  намекнул шефу , будто Бес и был  последней капелькой , подтолкнувшей Елену в петлю . Потому как после поминок Бес исчез . Мать его искала , но безуспешно .
- Так может стоило намекнуть Боссу , что не того наказали ...
- И взять на свою душу грех смертоубийства ? Зачем ? Господь сам осудит его . Ему уже сейчас пошли намёки провидения ...
- Да , Лёха говорил , что Сява четыре  года тому назад потерял сына ... Это действительно страшно! Но  ребёнок то чем виноват ?
- Возможно , Бог прибрал дитя из нечистых рук , чтобы уберечь невинную душу от тлетворного влияния . Но ведь и  жизнь Сявы идёт под откос . Через пол года после гибели сына от него ушла жена . Он запил . Чем-то провинился по службе так , что только авторитет отца не позволил уволить его . Однако очередное звание не получил . Ещё больше запил ...
- Тебя послушать , так подумаешь , что всех грешников при жизни ждёт наказание . А к Боссу оно что-то запаздывает... Или к политикам , что войны провоцируют , ломают судьбы людей  , словно шахматными фигурками жертвуя.
- Да что жизнь в сравнении с вечностью ... Кому-то Господь даёт шанс испытать мучения при жизни , чтобы успели раскаяться и всё же обрели вечное блаженство . А кого-то лишает такой ласки , ужаснувшись его деяниями . С таких Он спросит на Страшном Суде .
- А как же Кукла ? Она то чем провинилась ? Мне кажется , она своей добротой и ранимостью изменила мою жизнь и сделала меня тоже добрее . Будто собою поделилась. За какие грехи  Бог посылал ей столько испытаний ?
- Нет в мире людей безгрешных и совершенных , - печально проговорил  монах  , - Я не ведаю  , почему так сложилась судьба Елены . Слаб мой разум . Но я знаю , что мы получаем от Господа свободу  и сами выбираем путь к Вечности . Он лишь намёками направляет нас , чтобы мы реализовали возложенную на нас миссию . Мне порою приходит грешная мысль , что Господь пожертвовал Еленой , глядя на то , как легко уходят  с праведного пути люди вокруг неё . Потому  Он создал её такой прекрасной . Ведь рождение и исчезновение обычного человека могут пройти незаметно , не повлияв на окружающих . А она не только жизнью своей , но и смертью изменила судьбы многих из нас ...
- Что-то в этом есть ,- согласился Игорь , задумчиво кивая  , - Если бы Кукла попала под машину или умерла бы от болезни , мы бы конечно сожалели . Но в нас ничего бы не изменилось  . А я только после тех поминок в полной мере прочувствовал слова Сент-Экзюпери , что мы в ответе за тех , кого приручили . Мне кажется , что это её смерть укротила во мне Казанову . Да и терпимее я стал к окружающим .
- Да , - улыбнулся Блаженный , - Соседку Куклы тётю Валю помнишь ?
- Конечно ! Всевидящий рентген и первая сплетница .
- Ошибаешься ! Ходит теперь в церковь и затыкает женщинам рты : " Не суди - да не судим будешь !" Правда , громко скандалит с соседками по этому  поводу . Наверное , пока ещё не усвоила , что гнев - также грех ,  - монах по-доброму посмеивался в жидкую бородёнку , что отрастил в последние годы , - А про Лёху ты и сам знаешь.
       Игорь вспомнил , как семь лет назад гостеприимная Наташа на девятый день позвала его в гости помянуть Куклу . Когда Лёха поспешил в очередной раз наполнить стопки , жена осадила его :
- Забыл , что тебе Кукла сказала во сне ?
- Представляешь , - Лёха наклонился к Игорю , - после поминок я вырубился . И вижу - Кукла передо мной стоит и с укоризной так головой качает . А потом точь в точь , как Блаженный тогда  говорит : " Не пей больше - плохо кончишь ."
        Лёха в тот день всё равно напился .
        Перед сорока днями приехал Блаженный . И снова было решено встретиться  у Наташи . Тем более , что Олег также останавливался у них  дома . И здесь Лёха поразил всех , что не стал пить. На подколы провоцирующего его Сявы серьёзно ответил :
- Ко мне опять Кукла приходила . Вот как наяву . " Я же тебя просила не пить больше , - говорит , - Пообещай , что бросишь.  И завтра с кумом на рыбалку не выезжай . "  Я во сне пообещал . Проснулся утром весь потный . Пришлось куму сказать , что не поеду - дела  . А он тогда в аварию попал . Сам только покалечился . Зато пассажирское кресло , где я должен был сидеть , в лепёшку расплющило . Так я уже почти месяц в рот не беру .


- Да , с Лёхой тогда действительно чудо случилось . Это мой материализм основательно поколебало ... - подтвердил Игорь . -  А как ты ?
     Он спрашивал Блаженного про его жизнь , считая , что монаху уже нечего менять в его праведном бытии . Однако ответ Блаженного оказался для него неожиданным.
- Ты даже не представляешь , насколько преобразила меня смерть Елены . Я с детства верил в Бога . И , потеряв родителей , рано стал задумываться о смерти и грехе . Но меня ужасно тянуло в нашу дворовую компанию . А в ней , не согрешив , утвердиться было невозможно . Да и слаб я был слишком . Если бы ни она - Елена , так бы и существовал изгоем . А то особое положение , которое мне досталось , позволило находиться среди вас , но вроде бы как не опускаться до недостойных поступков , сохраняя себя . Вот и стало формировать убеждение , что душа моя чище и возвышеннее  остальных . Я тогда не сознавал , что впал в гордыню . И к сожалению , даже не пытался никого увести с пути греха .Считал , что ничего не смогу изменить . Так случилось и с Еленой . Я помогал ей , чем мог , но не старался вырвать  из того окружения , которое впоследствии привело её к гибели . Я истово молился ,   но не желал пачкаться о низменное житейское . И считал , что выполняю своё предназначение , ниспосланное мне Господом . А её страшная гибель открыла мне глаза . Она заставила меня обратить взор с высот , на которые возносила меня молитва , вниз . Туда , где копошатся в житейском простые люди . Где они мучаются в страстях и грехе , или , напротив , радуются всё тем же страстям и соблазнам . И я понял , что не просто должен в келье молиться за спасение своей и их душ , а пытаться вывести их на путь совместной со мною молитвы  . Или хотя бы просто увести с пути греха .
- И  это возможно  сделать ? - Игорь с сомнением смотрел на Блаженного .
 - Недалеко от монастыря есть колония строгого режима  . В ней отбывают заключение убийцы и насильники , но необычные  . Это подростки . Я теперь с благословения настоятеля дважды в неделю посещаю их . И если вижу в глазах раскаяние , то уже чувствую себя победителем . Штатный психолог сначала относилась ко мне то ли ревниво , то ли скептически . Но недавно призналась , что поведение некоторых заключённых  изменилось . И главное - парни ждут моих визитов. А один из них после освобождения стал послушником в нашем монастыре ... - монах не договорил , надсадно закашлявшись .
Приступ , по-видимому , был болезненным . Блаженный скривился , ухватившись руками за впалую грудь .
- Э-э , брат , у тебя серьёзные проблемы , - встревожился Игорь .
- Ничего не поделаешь , - откашлявшись , тихо просипел Олег , - Ты  же знаешь ... прогрессирующий сколиоз ... приводит к деформации органов . Так что скоро ... я надеюсь ... встретиться с Еленой .
 В его улыбке при этих словах не было страха или печали , лишь просветлённое смирение . Он помолчал , выравнивая дыхание .
- Мне кажется , что мои молитвы были услышаны . Господь простил и принял её душу. Я почувствовал это вчера .  Она впервые за много лет приснилась мне . Красивая большеглазая девочка лет семи с ямочками на щёчках . Улыбалась и махала рукой , будто прощалась . Но , по-видимому , не надолго ...

       Перед тем как лечь спать  , Игорь вышел на балкон . Ночь бархатистыми чёрными лапами нежно обнимала город , гася один за другим светящиеся глаза окон . Луны не было . Но купол неба сверкал россыпями звёзд . В их городке , в отличие от столицы , слепящей яркими огнями , освещение было приглушённое . Поэтому Игорь легко отыскал треугольник Лиры , в вершине которого мерцала  Вега . В его голове вдруг прозвучал голос Куклы :" Такая яркая , приветливая и висит почти над головой " .
- Как ты там , Куколка ? Хорошо ли тебе на нашей звёздочке ? - прошептал Игорь .
Он , сам не зная почему решил , что душа её нашла своё последнее пристанище на  звезде , такой же голубой , как глаза пятилетней девочки , которая надолго пленила его сердце .
         Внезапно огненным шрамом на небесном теле промелькнул метеорит . Игорь не стал загадывать желания . Внутри него росло , вырываясь из удушающих объятий печали , ощущение счастья :
         "  В моей жизни была Кукла ! Есть Таня и дети ! Я - Лаки ! "