Субботний девичник. Глава 4. Чёрный альпинист

Светлана Тельнова
Урочище. Чудное место. Дачный поселок располагался у подножья небольшой горы. Вокруг всё утопало в зелени. Воздух здесь был потрясающий, хотелось дышать и дышать, подставлять лицо   лёгкому ветерку и нежиться под лучами теплого солнца.
Дачный домик хмурыми окнами встретил нежданных гостей.

– Здравствуй, дом! – сказала Людка. – Принимай нас в гости!

– Вроде всё на месте, – оглядев участок, сказала Валя.  – Наш сосед, Пантелеич, присматривает за домом, проверяет, чтобы всё было в порядке, а то мало ли, принесёт кого нечистая. Сейчас ключи найду, мы их прячем тут, под крыльцом. Да, вот они.

Валя открыла дверь. Девушки зашли в дом, и сразу всё в нём  ожило-заскрипело  – старые полы, резные ставни.

– Музей антиквариата! Привет, прошлое! – съязвила Танька.

Девушки протерли дачную пыль, которая накопилась за отсутствие хозяев, впустили летнюю свежесть в комнаты, вспушили кровати со старыми бабушкиными перинами и накрыли на террасе стол.

– Хорошо!  – потягивая мартини пропела Людка.

– Да, здорово!  – поддакнула Танька.

– Я всегда люблю сюда приезжать, – задумчиво сказала Валя. – Здесь я чувствую себя как-то защищённо. Тут прошло моё детство и столько пережито радостных моментов. Я вам покажу, девчонки, наш лес, а там земляника, дикая черешня! Вы не представляете, что это за чудо – дикая черешня! Бабушка нас часто гоняла рвать ягод для варения, а зимой мы пили черешневый чай, и он пахнул лугом, цветами и горным воздухом... – расчувствовалась Валя.

– А банька будет? – решила уточнить Танька.

– Обязательно! Это у нас уже традиция. Раз приехали на дачу, банька – это закон. Только нужно её растопить, а это – время. У нас суббота всегда был банный день. С утра пойдем в лес по ягоды, а после обеда подготовим баньку, и к вечеру – добро пожалось! Бабулька моя всегда говорила: «В бане помылся, что омолодился!»  И веничков ещё целый сноп сохранился, да все березовые, дубовые и липовые. Так, что мужики нас не узнают!

– Как они там без нас? –  жалостно проговорила Танька.

– Да, нормально, чё ты хнычешь! Отдыхают! – ответила Людка.

– Я Санечке каждый вечер перед сном массаж делаю, у него спина болит – весь день же у компьютера сидит бедненький. Кто ему сегодня его сделает? – не унималась Танька.

– Кто-кто?  Золотая рыбка или русалка! Кто там ещё на реке обитает? Водяной? Нет, он мужик правильный!  Так что, как не крути – везде одни бабы! – сказала Людка и взяла свой бокал с мартини.

– Людк, а, Людк! Ну, как ты можешь! – возмутилась Танька.

– Танюха, расслабься и смени пластинку, – попросила Людка.

– Точно! Предлагаю выпить за нас, девчонки! – у меня и тост готов, – взяла слово Валя. – Наливайте! Есть?  Ну, девули, Бог с нами и х… с ними!  За нас!

– За нас! За нас! – подруги дружно подняли бокалы, чокнулись и с удовольствием осушили бокалы.

Девушки так увлеклись трапезой и разговорами, что не заметили, как за горой спряталось солнце и во дворе начало темнеть. Бурная пятница подходила к своему финишу.

– Ой, совсем уже стемнело! –  Валя встала и подошла к окну.  – Девчонки, закрываем окна, только потом включаем свет. Не то комары нас сегодня изнасилуют!

– Нет, только не это! Ты про комаров ничего не говорила, – заныла снова Танька.

– Да, не бойся, у меня есть электрический пугач, комар и носа не сунет.
Девушки пошли предпринять меры против комаров, закрыли ставни на крючок, перенесли в дом стол и снова принялись трапезничать.

– Как хорошо! Какое блаженство! Настоящий отдых для души! –задумчиво произнесла Люда. – Романтично! Такой приятный вечер!

– Мы в детстве по вечерам разжигали на улице костер и рассказывали всякие страшилки, – улыбнувшись, сказала Валя. – Как-то, у подножья горы разбили палаточный лагерь туристы из города, и целый месяц здесь жили. А мы, местные ребятишки, часто к ним бегали по вечерам, это они нас научили страшилки рассказывать. Помню одну историю про Чёрного альпиниста.  Рассказать?

– Валяй! – лениво буркнула Людка.

– Ну, слушайте! Как-то пошли в горы трое альпинистов и один из них провалился в глубокое ущелье, и сразу – насмерть. Посмотрели его товарищи, погоревали. Видят, ничем ему не помочь, из ущелья тело не вытянуть, самим, не ровен час, угодить, оставили его и вернулись в лагерь. В лагере пока сообразили, что к чему, пока сообщили спасателям, уже и ночь пришла, и уставшие альпинисты забылись в глубоком сне. И вдруг один из них сквозь сон чувствует, что кто-то вытягивает его вместе со спальным мешком из палатки. Открывает он глаза, а перед ним Приведение – всё в чёрном, с прикрытым капюшоном лицом. Говорит Приведение: «Я – Чёрный альпинист, которого ты оставил в ущелье. Там лежит мое тело, его нужно вытащить. Я пришёл за помощью!» Испугался наш альпинист, как закричит, тут Приведение и исчезло. Потом целых девять ночей подряд приходил этот Чёрный альпинист и вытягивал за ноги спящих, всё звал их к ущелью на помощь.

– Ой, Валька, мне уже страшно, – пролепетала Танька. – Зачем в ночь такое рассказывать. Я теперь не усну.

– Не боись! Я буду охранять твой сон, сестра моя, и вступлюсь за твою честь, если пожалует господин Чёрный альпинист и возжелает твоего молодого, пышного тела! – пафосно произнесла Людка.

– Девчонки, я же очень впечатлительная, что вы смеётесь, – попыталась защититься Танька.

 – Ладно, ладно, я даже закрою ставни на крючок, чтобы он не смог тебя увидеть! – засмеялась Людка, подойдя к окну, и вдруг резко от него отскочила.

– Там кто-то стоит! – с ужасом в голосе прошептала Людка.
Валя кинулась к двери, накинув крючок:

– Гасите свет! Тихо!

– Мама… – дрожащим голосом запищала Танька.

– Тихо! – приказала Валя.

Перепуганные девушки, затаив дыхание вслушивались в звуки за окном. А там, действительно, кто-то был. Слышалось тяжёлое дыхание. Чья-то тень обошла со всех сторон дом, подёргивая ставни.

Таинственный гость несколько раз дёрнул ручку двери. Какая Валя все-таки молодец, что сразу сообразила накинуть крючок.

– Крючок выдержит? –  шёпотом спросила Людка.

– Выдержит! Он сделан на совесть! – в ответ проговорила Валя. – Только тихо, девчонки!

Танька с ужасом в глазах закрыла руками рот.

За окном закашляли. Хриплый звук кашля добавил нового страха. Мужчина! Вор? Бандит?

«А может, действительно, это дух Чёрного альпиниста, чем чёрт не шутит?! – подумала Валя. – Да, ну, ерунда! Какой альпинист! Может просто какой-то случайный прохожий заблудился? Наш дом-то стоит на пригорке, как на ладони. И если он один, в случае чего, думаю, мы с ним справимся!»

– Девчонки, если что – вспомним уроки самообороны, – прошептала Валя.

– Чёрт! И почему я пропускала занятия, я ничего не помню – заныла Танька.

– Не ной! – приказала Людка, и Танька послушно замолчала.

За окном кто-то продолжать хозяйничать, и, казалось, этот кто-то хорошо знал двор, передвигался, достаточно, тихо. Вскоре девушкам вообще показалось, что таинственный гость ушел. Не слышно было, ни шагов, ни тяжёлого дыхания, ни грозного кашля.

– Пронесло! Ушёл! – Вздохнув, сказала Людка. – Может выйти во двор, посмотреть?

– Ты что! Не вздумай! – Приказала Валя и подошла, проверила крючок на двери.
Дверь открывалась во внутрь. Валя подумала, что её можно чем-то укрепить. Молча оглядела комнату. Под окном стоял старый бабушкин сундук – семейная реликвия. Бабушка его всегда берегла и говорила, что ещё её прабабка в этом сундуке держала свои наряды, и даже когда приходилось переезжать, сундук этот грузили первым, а уж потом все остальные вещи.

– Девчонки! Давайте сундук сюда, забаррикадируем дверь, – предложила Валя, и девушки дружно откликнулись на призыв. Пыхтя, с горем пополам, они всё-таки подсунули сундук к двери и спокойно вздохнули.

– Теперь нам ничего не страшно! Наш дом – крепость! – сказала Валя!

– Ага! Брестская! – съязвила Людка. – Не возьмут штурмом, так сожгут, дом-то деревянный!

– Ещё чего! Зачем кому-то жечь наш дом?! Мы люди мирные, всегда в согласии жили со всеми. Это точно, какой-то случайный прохожий забрёл на наш двор. И по хорошей случайности, мы не успели себя обнаружить, вовремя погасили свет, и он подумал, что дом пустой. Вот и всё! Так что, прочь волнения, всё убираем и пора на боковую! – резюмировала Валя.

– Ага, уснёшь тут!  – сказала Танька.

– А что ещё делать-то! Ложимся, не привлекаем к себе внимания!

– Я одна боюсь спать, – заныла Танька, укладываясь на кровати, – тем более в чужом доме! Людок, иди ко мне, здесь хватит места.

– Ладно! Только помни, что я – не Сашка.

– Ну, как ты можешь, Люда! Я девушка правильных принципов – огрызнулась Танька.

– Все, подруга, проехали, двигайся к стенке, я ныряю к тебе! – сказала Людка и умостилась на кровати.

Утонув в воздушной кровати, воскликнула:

– Обалдеть!  Не перина, а царское ложе!  И мягко, и тепло!

– Я тоже буду ложиться, вроде все стихло, – сказала Валя и стала разбирать соседнюю кровать. – Спокойной ночи, девули!

– Спокойной ночи! – Ответили подруги и все, утомленные событиями прожитого дня, сладко засопели в унисон.

Продолжение следует…