Глава девятая. Осирис

Елизавета Красикова
28 ноября. Около десяти часов утра. По крайней мере, так показывали часы.
Дни проносились молниеносно. Хотя, те часы, которые Николасу приходилось проводить в одиночестве, казались чуть дольше. К его превеликому удивлению, четыре дня прошли спокойно. Это слегка волновало его, вызывало подозрения и совсем немножко панику. Он просыпался, завтракал, садился за столик в своей комнате и делал то, о чем просил его нынешний начальник. Ни больше, ни меньше. После обеда работа продолжалась, и, поужинав, Флоэн шел спать. Никс ожидал, что он будет подопытным кроликом все двадцать четыре часа в сутки, но этого не случилось. Его худшие опасения не сбылись. Да и самого Лекса парень видел лишь в столовой во время завтрака и иногда за ужином. Ученый оказался не столь болтливым, но лезть в чужую жизнь он, видимо, крайне любил. Каждая трапеза начиналась с расспросов о личной жизни, о семье, об увлечениях и предпочтениях в еде. Николас прекрасно понимал, для чего все это нужно.
– Из Лайскерта? – Лорэнс прокручивал нож пальцами, задумчиво всматриваясь в сверкающее лезвие. – Неужели твои родственники пережили ту резню, хмм, чуть больше семидесяти лет назад? А кем были твои родители? Как их звали? Тоже ничего? – видя, что собеседник отрицательно мотает головой, Лекс тяжело выдыхал и следующие несколько минут молчал. – Есть какие-нибудь предпочтения в еде? Не знаю, может ты не ешь мясо? Или... Наоборот?
– Если на столе тефтели, значит, я это ем.
И Рэн снова замолкал. Трапеза оканчивалась на том, что один шел мыть посуду, а другой удалялся работать дальше. Но пока все обязанности по дому брал на себя Лорэнс, замечая, что у Николаса продолжали дрожать пальцы. Флоэн не спорил и молча уходил к себе в комнату.
К счастью для Никса, в квартире, справа от входной двери, была комната для гостей. Скромная квадратная каморка: мрачная и темная. Судя по мебели, здесь останавливался кто-то, не фанатеющий от модного и современного оборудования. Впрочем, и остальные комнаты не особо отличались от этой. Здесь и поселился Никс.
Настал третий день одиночества. Уже третьи сутки никого, кроме Николаса, в квартире не было. Лорэнс встал с утра пораньше и тут же выскочил из дома. Парень обратил внимание, что его новый начальник живет в довольно странном режиме. Уходит в районе девяти часов, а возвращается либо поздно вечером, либо глубокой ночью. Флоэн с трудом засыпал и чутко слышал скрип двери мастерской, в которой Лорэнс возился до пяти утра. Спал хозяин квартиры также мало и, позавтракав, вновь исчезал.
В начале каждого дня Николас находил небольшой листок на столе в гостиной: перечень дел, которые ему предстоит выполнить до вечера. Три дня назад ему потребовалось разделить чертежи «Лазурита» и распределить по спискам список деталей, необходимых для его сборки. Флоэн, естественно, не был каким-то механиком или изобретателем, и все эти линии на рисунках доставили ему проблем выше крыши. Скрипя зубами, он все же справился, попутно обругав начальство за такую подставу. Лорэнс лишь пожал плечами и сказал напоследок: «Ну ведь справился же, какие-то проблемы?». Позавчера ему пришлось связаться с информатором группы и спросить, как там продвигаются дела с чертежами «Андромеды». Это был тот мужчина, что глушил все звуки, которые могли выйти за пределы квартиры Флоэна. Человек, что проживает в одном из самых мерзких районов Долиэстора. Николасу сразу же не понравился тон, с которым говорил его собеседник: он чувствовал презрение и некое пренебрежение. Однако мужчина сбавил обороты, когда парень ему представился: сначала перешел на «Вы», а после уже и на «ты», сменившись в голосе и в подборе своих выражений. Как оказалось, Лорэнс никому из них не сказал, что в тот день он ушел из квартиры не один.
– Слушай, с тобой точно все в порядке? Может лучше в больницу наведаться? Стой, только не говори мне, что ты и ходить можешь?
– Со мной все в порядке.
– Рэн подсадил к тебе «Омегу»...
– Полагаю, было несложно догадаться?
– Боже... Николас, у тебя точно все хорошо? – Никс чувствовал неподдельную обеспокоенность в голосе своего собеседника. Увы, он не мог понять и принять это. И уж тем более от человека, которого он собирался убить при первой же возможности, как только Лекс потеряет власть над его новой модификацией. – Он сказал, что только руки, ноги и ребра?
– Да.
– Господи, существует же множество способов, которыми он мог быстро реабилитировать тебя! Он с ума сошел...
– Нехорошо так отзываться о своем начальнике, Эрнест.
– Я знаю гораздо больше Рэна, Николас. Я предупреждал его неоднократно, что пока он не изучит и не закроет полностью один гештальт – создавать, а уж тем более использовать репликант ни в коем случае нельзя! Он ведь должен был понимать, что будут необратимые побочные эффекты!
–- Ну вот и спроси его, что там могло постучать по голове, что он решил сделать меня подопытным кроликом?
– Я не буду спорить с тобой, Николас. Могу лишь помочь, если понадобится помощь. Обращайся, если что-то произойдет. Мы теперь в одной лодке.
– Прям-таки выручишь? Ну надо же, кто бы мог подумать, что сам владыка «Небес» севера нашего прекрасного «Крул» поможет мне, случись что! Вы все меня чуть не убили неделями ранее, если Вы забыли, «мистер поднебесье». И раз ты, Эрнест, еще и информатор, то очень бы хотелось узнать, как вы выли на меня. В тот день, когда подослали Фергуса. 
– Если ты знаешь о том, кто я, то несложно догадаться, что мне известно о многом, что творится в этом городе. И ты, как информатор, должен знать, что люди могут сдать любую информацию, если им предложат выгодную сделку. Еще людям свойственно опасаться за сохранность своей шкуры, и малейшая угроза их жизни может сподвигнуть на любые вещи, любые поступки. Любой сломается под гнетем боли и страданий. И знаешь, ты ведь тоже сломался, Николас.
– Ладно, молчи, если хочешь. Уже без разницы.
– Но я повторюсь: я могу выручить, если тебе нужна будет какая-либо помощь. В зависимости от ситуации решения могут меняться. Надеюсь, ты меня услышал. Передай Рэну, что может заехать за «Андромедой» в эти выходные. Я разобрал чертежи на отдельные элементы и подготовил скелет устройства, с остальным пусть возится сам. До встречи.
И все же, доверия новый коллега у Флоэна не вызывал. Он и ранее знал о существовании Кларка и не хотел переходить ему дорогу. Но обстоятельства свели их в одну команду.
В этот день Лекс окончательно выбился из сил и пришел домой раньше обычного. Ученый закрылся в своей спальне и, по всей видимости, уснул. Николас предполагал, что его начальник занят на какой-то работе, но он не понимал, каким образом ему удается оставаться незамеченным. Вряд ли, что никто из окружающих не слышал о том случае с лабораторией. Так или иначе, очередной день закончился тихо и мирно. До двенадцати Флоэн просидел в столовой с чашкой какао, смотря на высотные здания, мерцающие всеми возможными цветами под звездным ночным небом, а затем уснул крепким сном.

– Оружие? Зачем?
– Если нам придется выйти куда-то вместе, я бы хотел, чтобы у тебя было хоть какое-то оружие. Твои датчики работают нестабильно. Сейчас я, вроде, выключил их, но если они случайным образом включатся – кто-то может пострадать. Летальных исходов я не хочу, да и мы сейчас в розыске. В твоей квартире я нашел наброски некого «Сириуса»... Расскажешь, что это?
– Видишь чертеж, сразу же прибираешь к рукам? – словив на себе злобный взгляд Лорэнса, Николас отвернулся и выглянул в окно. – Это лишь наработки. Так, эскизы. Хотел что-то такое, от чего не придется марать руки. Надоело носить куртку в химчистку. Планировал подключить эти датчики к, допустим, пистолету – чем ни прекрасное оружие?
– А если подбить его на «воздух» и использовать ускорение в сборке с «Капеллой»? – Лекс откинулся на спинку стула и уставился в потолок. – Может кинжал? Танто? Что думаешь? Метать умеешь?
– Зачем такие сложности?
– Пистолет громкий. Пули кончатся. Да и небольшое лезвие легче протащить с собой.
– А у самого какое оружие?
– Такое, что помещается в кармане куртки или пиджака. Из всех лишь у Доротеи заметнее всего, остальные прячут от зорких глаз посторонних людей. Ты подумай. Дам недельку, а ты реши, что тебе удобнее. После подберем материалы и, если не будет с эти проблем, соберу за пару дней.
– Подрабатываешь механиком?
Сиреневые бусины резко метнулись с потолка на лицо Николаса. Лорэнс коротко бросил взгляд на дверь напротив и принялся медленно постукивать пальцами по подлокотнику своего стула. Никс почувствовал повисшее в комнате напряжение. С тяжестью опустив веки, парень обернулся и отрицательно помахал ладонями.
– Я не лазил в ту комнату. Просто предположил! Раз решил собрать «Сириус», значит, сложность тебя не пугает? Но ты видел, что механизм непростой. Да и Кларк спасовал со сборкой «Андромеды».
– Кларк предпочитает чертить и создавать. У него золотые руки, но ему было бы некуда девать все собранные им безделушки. Мне же нравится процесс сборки. Возня с мелкими деталями, распределение элементов и баланса... Правда, опять же, использовать негде. Они лежат без особой надобности в кладовой. У знакомых беру заказы. В таких случаях, мой талант не пропадает зря. Тяжело быть творцом, когда твое творчество никому не интересно.
– Лазейки в этих всех устройствах также присутствуют?
– А?
– Ты можешь нейтрализовать меня одним движением руки. Не боишься, что твои же шедевры используют против тебя?
– А, эти «лазейки», – сиреневый взгляд устремился в пол. – Не во всех. Хорошая мысль. Должен поблагодарить тебя.
– Это вполне логично. Мало ли, кто решит предать.
– Не затягивай с раздумьями. Если сможешь сделать чертеж, буду очень признателен. А! Я уже озаботил этим Эрна, но и тебя попрошу, как выдастся свободная минутка. Их не так много в Долиэсторе, так что будет несложно. Поищи среди охотников Гильдии тех киборгов, которые используют установки со стихией льда.
– Почему именно льда?
– Есть одно дело, для которой мне понадобится человек с редкими модификациями. Фергус, увы, не справится с этим. Остальные помрут в первые же секунды.
– Если даже Фергус не сможет разобраться с этим делом, то у этого ледяного киборга должны быть какие-нибудь особые приметы?
– У него должны быть какие-то модификации в районе дыхательной системы. Может с легкими что-то? Или с кожей? Она может быть покрыта чем-то, какой-то материей. Я слышал, что кто-то смог пролезть в ту лабораторию в «Пламени», где и начались мои поиски. Он подчистил камеры и устранил свидетелей.
– Устранил?
– Я думаю, что это может быть и наемник. По одной пуле прямо в сердце. Она развернулась, разворотив все внутренние органы жертв.
– И почему это должен быть именно лед?
– Пули развернулись острыми, хмм, кольями. Ледяные сосульки, если тебе угодно.

« Это Натаниэль Фарро. Сто процентов он. Большинство ледяных – это наемники, но описание этого орудия... Вероятно, какая-то из скрытых установок в его «Корбо». Да и по одному заряду на каждого. Среди всех известных мне ледяных модифицированных, под описание только он подходит.»

– Ладно, – Никс потер пальцами переносицу и нахмурил лоб. – Поищу.

Утро началось как обычно, спокойно и тихо. Дома никого не было. Пробившийся в комнату свет заставил Никса открыть глаза. Не услышав никаких шумов за пределами комнаты, он медленно поднялся с кровати и потянул за край темных штор. Шел снег. Серые облака затянули небо над районом. Вид из окна был скучным, унылым. Все блеклое, невзрачное и нагоняющее невероятную тоску. Хоть на часах и было почти девять утра, Лорэнс уже ушел.
– Это что-то новенькое. А впрочем, какая мне разница...
Вчерашний разговор заинтриговал Николаса. Впервые за неделю ему захотелось вскрыть дверь мастерской и заглянуть туда. Пожалуй, его останавливал лишь страх. Ему не хотелось нахватать проблем. Флоэн не боялся Лекса. Его пугало то, что тронь он что-нибудь, что трогать не надо – это будет замечено. А вот последствия, мало вероятно, будут приятными. Огромная металлическая дверь мастерской смотрела прямо в гостиную. Сидя на диване лицом к ней, парень разглядывал чертежи «Сириуса». Оружие, конечно же, его не волновало. Никс чувствовал некую пустоту. Ему было «все равно». Возможно, вернись жизнь в привычное русло, он бы стал чуточку счастливее.
До Николаса донеслось короткое шуршание. Мимо окон пролетели птицы. Тишина продолжала утомлять.
– Скучно, скучно, скучно...
Отложив листы на угол стеклянного столика, парень приподнял руку и всмотрелся в датчики в своих запястьях. Ему слабо верилось, что Лекс мог отключить их. Все эти разговоры были больше похожи на вешание лапши на уши. Никс предположил, что пока «Омега» вживлялась в него – она законфликтовала с датчиками и временно свела их возможности к нулю. Да, он посчитал, что этот вариант более реален из всех представленных ему ранее.
Сходив за новой порцией зеленого чая, Флоэн продолжил рассматривать чертежи. Сделав небольшой глоток, он принес новые листы и принялся за работу. Никс рисовал достаточно хорошо, но талантом явно не блистал. Хотя, на секунду он подумал о том, как когда-то давно его хвалили на уроках в школе.
– Школа...
Не самое приятное время. Годы мучений и бессилия. Впрочем, Николас вспоминал отрывки своей юности довольно часто. Бесконечные задания, горы учебников и ожидающие каких-то успехов то родители, то учителя. Великолепные знания, но никакой ответственности. В те годы в Лайскёрте молодежи было не до занудной учебы. В мире происходили вещи куда интереснее...
В районе одиннадцати часов он услышал неожиданный звонок в дверь. Практически подпрыгнув от громкого звука, раздавшегося в тишине, Николас задержал дыхание и постарался успокоиться. В голове проскочила секундная мысль и, поднявшись на ноги, Флоэн прошел в столовую и элегантно подхватил кухонный нож, оставленный на разделочной доске еще с завтрака. Пол в доме Лекса, хвала небесам, не скрипел. Раздался повторный звонок, а после тройной стук в дверь. Подавшись вперед, Николас посмотрел в глазок. На лестничной площадке, облокотившись на перила, стояла темноволосая девушка. Потупив взгляд в пол, она склоняла голову то к правому плечу, то к левому. Прикрыв лицо ладонью, незнакомка зевнула, а после потерла шею. Флоэн сразу понял, кто эта девушка. За последние месяцы он не раз натыкался на ее лицо в одном из списков активных дел следователей по делам модифицированных. Аккуратно опустив нож на поверхность тумбочки, парень нашел ключи и отворил дверь, оставив ее лишь на цепочке. Услышав скрежет в замочной скважине, девушка приободрилась и в ожидании устремила свой взгляд вперед.
- Рэн, прости, что так рано! – ее голос был звонким, но при этом довольно мягким. – Я, я долго думала над этим, и все же решилась сказать! Мне нужна помощь! Надо было сразу сообщить, но я посчитала, что все это пустяк! Чувствую себя глупо, но, – она заметила выглянувшего Николаса и будто бы запнулась, забыв, что хотела сказать. – А! Ой, простите, я ошиблась квартирой! Должно быть этаж перепутала. Вот дурочка! Простите, до свидания!
– Доротея Вентиска, да?
Девушка резко затормозила и чуть повернула голову. Ее темные хвостики мягко опустились на плечи, а челка слегка спуталась. Она замерла на месте и, по всей видимости, пыталась что-то вспомнить. Часто поморгав ресницами, Доротея прищурилась и всмотрелась в лицо Никса.
– Да нет же...
– Лорэнс, как я уже понял, никого не оповестил о том, что в вашей скромной компании пополнение. Не стоит так удивляться.
Вот подобной реакции Никс уж точно не ожидал. Ее глаза практически выскочили из орбит и шокировано осмотрели руки парня, а после ноги. Девушка с паузами мотнула головой и поднесла ладони к лицу.
– Он тебя из мертвых поднял? Я думала, что тебя оставили умирать!
– В последний момент ваш начальник передумал и решил прибрать к рукам не только чертежи, но и одну редкую модификацию. Не пугайся так. Я Николас Флоэн, – он протянул ей ладонь, надеясь, что хоть этот человек из сумасшедшей банды ученого окажется приветливой и более менее адекватной.
– Нет, не буду. Я видела, как ты убил Тео. Моментально. Не касайся меня.
– Лекс отключил их, так что сейчас я безвреден. Но раз дама отказывается, значит, не буду настаивать! Так о чем ты хотела попросить Лорэнса? Я вроде его секретаря на данный момент. Можешь сказать мне, и я ему передам.
Услышав, как кто-то этажом выше вышел из своей квартиры, девушка запаниковала. Махнув рукой, Никс попросил Доротею зайти в нему, чтобы их разговор не разносился по всем лестничным площадкам дома.
– Черт, черт, черт, черт! Там же нет камер? Николас, там нет камер?
– Откуда я знаю, есть ли там камеры?
– Дерьмо, – изогнув брови домиком, Доротея расстегнула синий плащ и потерла лоб тощими пальцами. – Ладно, я стояла спиной! Остальные квартиры выходят на северную сторону!
Николас заметил, как под плащом девушки сверкнули две почти плоские чаши. Яркий кристалл изумрудного цвета блестел под яркими лампами коридора.
– М-м, угостить чаем? Кофе? В холодильнике был шоколадный кекс, будешь?
– Рэн узнает, что я заходила – прибьет!
– Он ушел рано, а возвращается всегда поздно. Если посидишь здесь часок, ничего страшного не случится! Заодно подробно расскажешь, что там за проблема. Хорошо?
– Да, хорошо. Только не касайся меня, будь так любезен.
– Как пожелаешь.
Вся ее одежда под плащом имела темный цвет. Платье, кардиган, украшения, обувь: все черное. Николас сразу отметил для себя, что стоит в какой-нибудь подходящий момент сделать девушке комплимент. Все это на ней смотрелось элегантно и, по его скромному мнению, довольно эстетично. Но ему мало хотелось верить, что эта хрупкая девушка могла в тот вечер так спокойно размахивать теми странными чашами на цепочках. Однако он был знаком с ее досье в отделе по делам модифицированных. И, как оно указывало, ими же она забивала своих жертв до смерти.
– Полагаю, ты любишь черный чай? – дождавшись, когда вскипит вода, Николас достал бледно-голубые чашки и выглянул обратно в столовую.
– Судишь по внешнему виду? Можно и черный, но я не особо люблю этот цвет.
Никс почувствовал легкий ступор, ему стало неловко. Не может же она читать мысли? Слегка дернув плечами, он вернулся на кухню.
– Возможно и по виду. Многие предпочитают черный чай зеленому. В любом случае, я обязан был поинтересоваться, раз ты у меня в гостях.
– Давай черный. Мне без разницы, что пить – лишь бы не отрава.
– Как пожелаешь, – накрыв на стол, Никс сел напротив незваной гостьи и открыл записную книжку. – Рассказывать, что же случилось?
– Слушай, а ты так и сидишь тут? – ткнув вилочкой в кекс, Доротея устремила свои изумрудные глаза на датчики в запястьях парня. – Ну, прям вот так.
– Прости, не понимаю.
– Ты ведь не по своей воле тут? Почему не соберешь вещи и не сбежишь отсюда, пока его нет дома? Дверь ты без препятствий открыл. Что тебе предложил Рэн, что ты согласился помогать ему? Помнится, он собирался оставить тебя медленно и мучительно умирать.
– Я могу открыть дверь, но за пределы порога ступить мне не под силам. Как ты могла заметить, я даже не выглядывал за границу квартиры.
Он отметил, как глаза девушки будто бы погрустнели, из них пропал свет. Вернув чашку на стол, Вентиска подхватила вилку, но не стала отламывать кусок от кекса. Она опустила длинные ресницы на бледные щеки.
– Значит, у тебя теперь та же штука, что и у Рэна? Не мог же обычный человек вылечиться за какие-то две недели, при этом не воспользовавшись модификациями и протезами...
– Удивлен, что кто-то смог понять это без малейших намеков. Как догадалась? – Никс прекрасно знал, что она не механик и даже близко не изобретатель. Если Эрнест знаком с подобными вещами, то Тея явно не могла так просто понять, что с ним произошло.
– Да это вполне логично, не правда ли? – улыбнувшись лишь губами, девушка пожала плечами. – Ясно, сидишь тут как пленник. Что сам думаешь? Ну, я про всю эту ситуацию? Если бы мне выпала подобная участь – я бы, скорее всего, взяла бы нож, ну и сам понимаешь... Мерзко все это. Раз ты еще здесь, то тебя что-то держит. Ведешь свою игру? Ничего, можешь мне сказать! Я работаю лишь по договору, и случись что – меня никто держать не будет! Поймают – никто не выручит! Окажусь на грани смерти – сбросят! Здесь такие правила. Фергус тебе еще не читал мораль о работе наемников в Долиэсторе, да?
– Вы с Фергусом просто убийцы. Без морали и принципов. Мне незачем слушать о том, что там у вас принято, а что нет.
– Да, мы с ним наемники, и что? И мы этого не стыдимся, каждый зарабатывает на жизнь так, как может. Хотя, подожди, ты же подобен нам, не так ли, «Потрошитель»?
– Думаешь? – Никс подпер ладонью подбородок и придвинулся к столу. – Так, а тебя что связывает с Лексом? Что у вас за уговор? Сомневаюсь, что ты работаешь лишь за улучшенные модификации твоих чаш. Могу поинтересоваться?
– Не можешь. Тебя это не касается, – она продолжала улыбаться ему, будто бы играясь.
– Ну, ладно. Твое дело.
– Ты всегда такой?
– Какой?
– Сговорчивый! Ты был другим, когда мы тебя нашли! Та несговорчивость привела тебя к тому, чем ты являешься сейчас. Неужели усвоил урок?
Но, по всей видимости, разговор все же зашел в тупик. Доротея больше не смотрела на собеседника и молча продолжала свою трапезу. Николас же спокойно ждал, когда девушка вспомнит о проблеме с чашами и вновь решит заговорить. За это время он вот уже два раза поймал себя на мысли, что мог ее чем-то задеть или даже обидеть. Когда девушка почесала запястье, Флоэн заметил бледные линии. Словно браслеты, они окольцовывали тонкие руки Теи. Эти полосы спускались к центру ладони и обрывались яркой изумрудной точкой.
– Была операция?
– Операция? – вернув чашку на блюдце, она еще сильнее нахмурила брови.
– У тебя на руках полосы, не совсем похожие на модификацию. Не в обиду твоему механику или же врачу, но они довольно криво сделаны для имплантов или соединяющих частей. Ладони у тебя вполне живые с виду. Что-то случилось в прошлом?
– Тебя это не касается.
– Мне даже интересно стало, как твои чаши наполняются ядовитым веществом. О чашах...
– А, чаши! Спасибо, что напомнил!
Вскочив с места, она направилась в холл, где оставила свое орудие. Флоэн хмыкнул себе под нос и проводил девушку взглядом. Напомнить о чашах не составило труда, но вот присутствие следов на запястьях действительно заинтересовало его, ведь этого не было в досье отдела следователей. Возможно, модификации к чашам спрятаны в ладонях, но точно не в этих полосках. Они больше походили на шрамы, которые не успели окончательно сойти с зажившей кожи. Эти рубцы были кривыми и, судя по цвету, разной глубины. Где-то краснее, а где-то и вовсе белые. Вернувшаяся девушка прервала размышления Николаса. Швырнув две золотые чаши на стол, она плюхнулась обратно на свое место и тяжело выдохнула.
– Видишь, на кристалле одной из них трещина, – Тея ткнула пальцем в более бледный изумруд и проскребла по нему ногтем. – Когда я искала воришку чертежей, мне требовалось проверить двух людей. Тебя и еще одну девушку. Та девушка была не одна, к моему огромному сожалению. С ней был киборг, который смог нейтрализовать одну из чаш.
– Оружие, разбившее камень?
– Нет! Он взял и заморозил ее! Не касаясь, Николас! После этого камень треснул, и чаша перестала функционировать! Я попыталась с ней что-то сделать, но все тщетно! Ты пойми – он не касаясь вывел из строя весь механизм!
– Скорее всего, он до этого зацепил ее, а при приближении сработал эффект «домино». Запустилась замораживающая цепочка, которая отключила механизмы внутри твоей чаши. Тут только с нуля собирать.
– Да черт! – схватившись за голову, девушка зажмурила глаза и уткнулась в стол. – Сколько это займет по времени?
– Без понятия. Не будет проблем с материалами, тогда дня три-четыре. Стоит спросить у Лекса, когда у него есть свободные часы. Судя по его редкому присутствию дома – особо времени нет. Ты обращалась к Эрнесту? Он такой же механик, как и Лорэнс. К тому же... Мы как раз ищем охотника с модификациями на лед. Думаю, Эрн будет рад тебя выслушать.
– Да я вас умоляю, если вы все-таки ищете Фарро – не зовите его!
– Знакома с ним? - в глазах Никса вспыхнул огонь интереса. – Это он твои чаши заморозил?
– Да, он! Я вас умоляю, этого «ледяного принца» даже свои не любят, а вы хотите найти с ним общий язык!
– Прости, но разве наша компания не такая же? – Флоэн удержал невозмутимое выражение лица, чтобы не вызывать у девушки подозрение. – К тому же, Лорэнсу нужен кто-то, кого не заденет газ, как он сказал. Да и его руки уже по локоть в крови. Есть скидка на то, что он нас выслушает.
– Фарро числится в Гильдии, а если поглубже копнуть – у него какие-то дела в отделе А-271. Его покрывают следователи в обмен на помощь в поисках типов, вроде нас! Сомневаюсь, что простыми уговорами получится подлизаться к нему.
– Личная неприязнь?
– Он лишил меня оружия, Николас. Конечно, у меня будет к нему личная неприязнь!
– Хочешь – не хочешь, но так или иначе, его позовут. Не сделаю этого я, сделает Эрнест. Так что придется расширять команду, Тея.
– Это уже ваши проблемы! Мне нужно лишь починить «Вирго»! Остальное меня не волнует! Так что, передашь Рэну? Я могу заплатить за скорость выполнения, лишь почините мне ее как можно быстрее!
– Оставишь здесь?
– Только сломанную. Рэн знает их механизм, можешь не передавать детали. Спроси, есть ли возможность сделать их устойчивыми к элементалям? В частности, ко льду. Я знаю, что подобных отморозков не так много, но лучше перестраховаться.
– Хорошо, я тебя услышал. Передам сразу же, как он вернется. Что-то еще? – Николас записал каждое ее слово в блокнот, прекрасно зная, что мог все запомнить и без лишней писанины. – Сама потом заберешь? Или адрес оставишь? От этого района поди далеко ехать!
– Воздушные пути «Алой розы» не самый плохой вариант.
– А-а, так мы в «Алой розе»... Да, вполне возможно. Только здесь такие мрачные виды без намека на вечернее освещение или неоновые гирлянды.
Взгляд Доротеи вновь потускнел. Она чуть отвернула голову и сделала глубокий вдох. Ее бледные плечи приподнялись, но так и не опустились.
– Я забрала Каю к себе. Если хочешь – могу принести ее сюда. Мне не сложно.
– Пускай пока поживет у тебя, – Николас отнес всю посуду на кухню и свалил в раковину. – Я и так не в ладах с хозяином этой квартиры, так если еще и кошку сюда впишу... Пусть все слегка устаканится, а после и решим: кого и куда переносить. Надеюсь, она не доставляет тебе проблем.
– Нет, что ты! Порой непривычно слышать, что кто-то бегает туда-сюда по утрам, но в целом свыклась уже.
– Тогда все хорошо.
– Слушай, я, наверное, уже пойду. Спасибо за гостеприимство, но мне и правда лучше уйти, пока Лорэнс не вернулся. Не хочу с ним ругаться, да и у тебя дела есть, я права?
– Да, пожалуй. Как думаешь, что лучше: кинжал или пистолет?
– Странный вопрос для прощания, – улыбнувшись, Тея накинула плащ и поправила высокие хвостики. – Я бы выбрала кинжал. Хоть я и предпочитаю пользоваться элементом земли, лезвие и под нее можно подстроить. Это быстрее и, в какой-то степени, «тише». Я, конечно, не знаю, какими окажутся обстоятельства, но раз ты обходился лишь касанием – не проще ли продолжать быть бойцом на близкой дистанции? К тому же, у нас всех здесь необычные установки. Копии трудно найти, ведь их нет. Моя «Вирго» индивидуальна. Дурацкое оружие, но, как видишь, действенное и надежное. Кто сможет предугадать, куда полетит чаша, и будет ли цепь отравлена? Оружие Эрнеста тяжело рассмотреть как при дневном свете, так и в тени. Да и когда увидишь – будет уже поздно. «Беллатрикс» Фергуса запрещена, а ваша с Рэном «Омега» и вовсе почти что восьмое чудо света! Кинжал сейчас редко можно увидеть, да еще и в тандеме с молнией. Пошла мода на шумные штучки. Так что я бы взяла то, что у тебя на чертеже.
По-доброму кивнув ей, Николас направился за ключами. Доротея заглянула в приоткрытую комнату, что была возле выхода. Темнота и пустота. Да и остальные комнаты не были достаточно яркими и светлыми. На секунду она почувствовала тоску и печаль. Без собеседника или в тишине здесь крайне неуютно. Вентиска не любила подобную обстановку и всегда старалась избегать всех темных мыслей, возникавших в ее голове на грани паники и страха. Почувствовав, как кожа на спине стала «гусиной», девушка шагнула назад и прислонилась к двери.
– Тебе тут не страшно?
– Что?
– Ну, тебя не гонит в тоску вся эта мрачная обстановка? С ума сойти ведь можно, смотря на эти черные стены!
– Не я обустраивал этот интерьер. А так да – мрачновато. Эх, но что поделать? Ладно, появятся какие-то пожелания – пиши, звони, или как вы там связь держите. Выпрашивать номер я не стану, и так за сегодня сболтнул лишнего. До встречи.
– Да, ладно, – она вышла на лестничную площадку, но заметалась и остановилась. – Знаешь, Николас... Если появится желание вести свою игру – примерно девяносто процентов, что я на твоей стороне.
– Ого, с чего бы вот так оказывать любезность незнакомому человеку? – хоть голос и не выдавал этого, но Флоэн был очень взволнован и потрясен. – Кто-то хочет взбунтоваться против работодателя?
– Не то, чтобы прям взбунтоваться... К тебе у меня пока симпатии больше, чем к остальной компании. Ну, кроме Фергуса. Не все экс-бойфренды бывают плохими, он у нас исключение. А так: ты ведь был искренним во время нашего диалога, так? Ты не обращался со мной как с неопытной дурочкой, выполняющей поручения от балды и без капельки сознательности. Мне это льстит. Все упускают факт того, что я далеко не глупая. Наивные идиоты. Но знаешь, мне вся эта ситуация не совсем нравится, но сделка есть сделка. Мы уже тут как родные, а я всегда старалась помогать дорогим мне людям. Но пойди что по сам знаешь какому место, ммм, я пас. Ты первым спрыгнешь с горящего вагона, и я за тобой. Удачи, Николас. Береги себя.
Оставив обескураженного Флоэна на пороге квартиры, Доротея накинула капюшон на голову и поспешила удалиться. Он продолжал стоять на месте до тех пор, пока этажами выше не заскрипел очередной ключ в замочной скважине.
Ближе к вечеру начался снегопад. Открыв окно в своей темной комнате, Флоэн сел за стол и очень долго не двигался. Он смотрел вдаль на высокие здания, очертания которых становилось практически невозможно разобрать. Было уже поздно, огней, как и толкового освещения, в этом районе так и не появилось за столько лет. Впервые за всю неделю он действительно задумался о том, какими огромными шагами вся эта ситуация поглощала его. Что дни, проведенные в этой своеобразной клетке, практически убили в нем интерес к окружающим и к тому, что происходит в мире. Последний раз он с горящими глазами рыскал в поисках чего-то новенького, свежего в тот самый вечер, когда его жизнь перевернулась с ног на голову. Сейчас же все это не имело для него ни малейшего смысла. Сейчас Флоэн был занят лишь одной целью – найти безопасный выход из этой передряги. Выйти из этого круговорота событий с как можно менее запачканными руками. И, по возможности, не утратить живую часть себя, которую он так старался отгородить от мира модификаций и машин. Он понимал, что времени практически нет. Чем дальше он будет терять себя живого – тем больше шансов пойти на дно вслед на Лексом. А идти на дно за кем-то определенно самая губительная в этом мире вещь.
– А-а, а ведь сегодня двадцать восьмое число... Кажется, слегка сглазил тогда. «За решеткой» оказался именно я.


29 ноября. Девять утра. Район Синего Пламени. Отдел А-271.
Сайлас протяжно зевнул, сладко потянувшись руками. Очередное утро, не предвещавшее никакой радости. Выспаться не удавалось вот уже больше недели, кофе не придавал бодрости или хоть капельки наслаждения. В холле было тихо: большая часть команды либо не пришла, либо отправилась за бумагами в отдел в глубинке «Крул». Эл не часто выбирался из своего кабинета. Для следователя по делам модифицированных он был слишком «устаревшим». Единственная вещь, позволявшая ему удержаться на своем месте – сообразительность и смекалка. Ну и тот факт, что на место начальника в прошлый раз не нашлось лучшей кандидатуры. Возможно, само слово «следователь» уже значило нечто иное, чем раньше. А раз работа принуждала к работе с модифицированными, киборгами и даже андроидами – ты должен быть во всем парадном. Конечно же, ни о каком парадном костюме в случае Сайласа и речи быть не могло. Эл – самый обыкновенный человек. То редкое «создание», отставшее на несколько ступеней от продвинутого класса. Коллеги даже сомневались, умеет ли он держать в руках оружие. Пацифист, нанимающий охотников Гильдии. Руки чисты, ни одного ранения или убийства при исполнении задания. И правда – что он тут забыл?
До ушей следователя донесся скрип стула из ближайшего кабинета. Забрав из автомата первую за день чашечку американо, мужчина заглянул в помещение, отметив, что он все же не один в столь ранний час.
– А, мисс Нэйр! Вы уже на своем рабочем месте! Успели привыкнуть к новой команде?
После ухода Гвендолин, свободное место досталось сотруднице отдела С-325 из «Аквамарина». Правда, Сайлас совершенно не ожидал, что опытного работника заменит совсем зеленый новичок. Девушка по имени Дебора Нэйр приступила к исполнению своих обязанностей через день после назначения «Призрака» на новую должность. И, судя по всему, была совершенно не готова к этому. Невысокая девчушка с совсем невзрачными модификациями. Впрочем, одна из самых «обыкновенных» жителей Долиэстора. Для нее не пришлось запрашивать каких-то отдельных бумаг, лишь ограничение в использовании особого оружия. Видимо, никто не верит в ее потенциал. Если, конечно, таковой имеется. Поправив свои белые, неаккуратно причесанные локоны, Дебора грустно взглянула на стопку бумаг. Хоть ее бирюзовые очки и имели тонкую оправу, на ней они смотрелись нелепо и, в какой-то степени, глуповато. Да и весь неряшливый вид в целом не вызывал к ней доверия и веру во что-то стоящее. Сразу понятно – выкинули в ненавистный отдел следователей ненужный балласт.
– Никак не могу свыкнуться, что кто-то приходит раньше меня! – ободрительно улыбнувшись, Эл помахал ладонью и поставил чашку на ближайший стол. – Смотрю, Вы очень ответственно подходите к работе! Радостно видеть, что кто-то все еще желает посвятить всего себя благому делу!
– Разве можно приходить на работу не вовремя?
– Да-а, с годами люди устают и слегка забывают, что есть установленные время и порядки. Но вижу, что не вся молодежь потеряна для нас! Нас здесь не так много, да и часть ребят еще не появлялась здесь с того случая в «Неоновом». Пока что в отделе пустовато, тихо, хотя, чувствую, что скоро поднимется шумок! Но можете не переживать. У Вас самая спокойная работа! И, честно говоря, все бы променял на нее!
– Так почему бы не поменяться? Всю документацию тяжело делать в таком крохотном составе – лишние руки никогда не помешают.
– А кто тогда за отдел отвечать будет? – рассмеявшись, Эл облокотился на стол и сделал небольшой глоток крепкого кофе. – Когда приедет мадам Бекслейн, можете спросить ее о том, будет ли подкрепление. Или же Брайана. Они тут чаще всего мелькают в дообеденные часы.
– Случилось что-то серьезное? – бледно-зеленоватые глаза Нэйр смотрели в упор на нового начальника. – Ну, все так носятся с какими-то уликами и анализами. Видела, как переносили некую аппаратуру и вещи. Кто-то умер?
– Нет, никто не умирал. На нас свалилось довольно-таки интересное дельце, вот мы и возимся с ним уже месяц. Результаты есть, но, сказать по правде, от них никакой радости. Не обязательно, но можете почитать на досуге. Решите помочь – я выслушаю. Правда, Вас вряд ли возьмут в команду, пока не наработаете определенное количество часов с этой стопкой пыльных бумаг. Ваш отдел не предоставил никаких лицензий или документов на запрет к использованию оружия. Совсем-совсем новичок?
Дебора потупила взгляд в пол и поджала губы. Помяв в пальцах клочок бумаги, девушка пожала плечами и выдохнула.
– Какие лицензии могут быть у человека, проработавшего в данной сфере всего-то неполных три месяца? Я не бухгалтер и не разносчица кофе по кабинетам, если так кажется на первый взгляд.
– А модификации? Прости, я не смотрел досье от и до. Меня не особо волнуют, как себя изменил человек и что прячет в своих карманах. В этом отделе это не требуется, как в остальных. Но если решите, что пора вооружаться, то, – Сайлас услышал звук скрипки. Рабочий день начался, и кто-то из сотрудников решил позвонить. – Ай, ну Вы меня поняли! Простите, звонок! Видимо, ребята, поехавшие за документами в «Крул», – Эл засуетился и торопливо подхватил чашку. – В общем, удачи! Появятся вопросы – обращайтесь, я всегда в своем кабинете.
Музыка становилась все громче, навязчивее. Поздоровавшись еще с двумя сотрудниками, Эл большими шагами пробирался к своему рабочему месту. Пожалуй, в этот раз ему стоило похвались себя за то, что решил сначала открыть кабинет, а уж потом шататься по зданию. Раз мелодия не прекращалась, значит, звонил кто-то настойчивый, либо действительно по делу.
– Поди нашли те записи из «Неона»...Не дай Боже ехать туда – крыша поедет!
Швырнув чашку на столик у окна, Эл неосторожно ударил пальцами по клавиатуре и ответил на звонок. На экране выскочила дорожка, но видео отсутствовало. Значит, вызов все же из «Крул».
– Да, слушаю.
- Эл, это Брайан Хром. Мы поковырялись в записях, но у меня печальные новости.
– Что случилось? – тяжело опустившись в кресло, Сайлас открыл лежащую перед ним папку по делу «Лекса». – Только не говори, что они удалили записи. Да и вообще, какого черта за это отвечает их отдел?
– Не знаю, это я должен спросить у Вас. Нет, не удалили. В общем, сегодня там другая смена, которая оказалась чуть сговорчивее.
– А что им до этого мешало?
– Ни малейшего понятия. Ладно, тут такое дело – за камеры в том доме, где произошло нападение, отвечает человек по имени Джордж Амио. Как мне сказали его заказчики, Джордж выставлял таймер на одну неделю. То есть, записи должны были храниться неделю, а после улетать в корзину. Но именно в тот день в «Неоновом» забарахлили многие устройства. В том числе и камеры в домах.
– В тот вечер не работали даже светофоры...
– Да. Если сопоставить по времени, это началось с того момента, как Кэддок и Фарро пересеклись с Вентиской. Не скажу по минутам, но час совпадает. Не знай мы этих деталей, можно было бы подумать, что это лишь сбой в программе. Хах, а ведь того парня, валявшегося в холле, тоже ведь звали Джорджем?
Вытаращив глаза, Сайлас быстро пролистнул страницы до той, где были указаны контактировавшие с Лексом люди. В одной из строчек было имя «Джордж». Фамилии не было, ведь кроме имени они так и не смогли ничего нарыть. Этот человек покончил с жизнью, когда наткнулся на преследовавших Вентиску Кэддок, Фарро и Кейдлокт. Он покончил с жизнью, успев стереть все данные о своем существовании. Ни документов, ни упоминания в Гильдии или где-то еще. Осталось только имя.
– Коллеги Амио, которых мы отыскали с трудом, сказали, что он заболел, а после и вовсе перестал выходить на связь. И это произошло четырнадцатого ноября. Мы решили съездить в контору Джорджа, но узнали, что она мало того, что находится в центре лабиринтов «Крул», так еще и закрылась на... Ремонт, если я правильно понял. Ну и вот: записей не оказалось не только из-за сбоя в сети. За пару часов до нападения резервные данные камер того дома обновились. Пометка «сохранения на неделю» была удалена. Долго объяснять, что к чему, я и сам начал путаться. Скажу более коротко: за камеры в том доме отвечала фирма Джорджа Амио. Четырнадцатого числа все резервные копии получили обновление и были стерты, а может и вовсе отключены. Амио заболел, а после и вовсе пропал. Его подчиненные временно закрыли контору, видя, что начальник не выходит на связь. Амио пропал не потому, что заболел, а потому, что покончил с жизнью четырнадцатого числа. Его тело было найдено в том самом доме как неопознанное из-за стертых данных. Джорджей в Долиэсторе много, но тот «Джордж» из группы Лекса и есть Амио. Предположительно, он же и стер все записи из лаборатории в «Пламени». Камеры не принадлежали ему, но не сомневаюсь, что такому человеку сделать это не составило бы труда. Можете закрывать по нему дело. Можно покопать уже отдельно по Амио и его бизнесу, но придется лезть в самую клоаку этого райончика. Было бы прекрасно, если бы это сделали модифицированые... Отдел в «Крул» работал с Амио как с одним из тех, кто отвечает за записи с видеокамер. Но парня подкупил Лекс, или же он был с ним изначально. Так или иначе, он сыграл свою роль в этой дебильной постановке. Куда ведет тот мост из квартиры «Потрошителя» мы также не узнаем. Камеры нам не помогут.
– Есть еще что-то подозрительное? Кто занял место Джорджа?
– Мы сейчас этим займемся, но говорят, что если хотим что-то найти в «Крул» – придется искать еще одну мутную персону, – Брайан прервался и, судя по звукам, окликнул кого-то из коллег.
Сайлас вывел данные Джорджа Амио на отдельный лист и вносил туда всю поступившую информацию. И вот, когда открылась буквально фамилия и деятельность человека, все это стало довольно простым. Как много стало ясно лишь от двух фактов. По крайней мере, используя эту информацию, теперь можно искать новые нити и зацепки. Но Сайлас даже не предполагал, что большую часть этого дела придется искать именно в «Крул». В Долиэсторе каждый район словно отдельный город. И в каждом из этих «городов» свои правила и законы. И, естественно, эти «города» были не для всех желающих. Особенно в таком районе, как «Крул», ты должен знать, куда можно идти, а куда нельзя. На нейтральной ты территории, или она кем-то уже занята. Тут важно даже то, с кем ты поздороваешься или заведешь небольшой диалог. У каждой стены есть свои уши и доносчики. Теперь же Эл переживал из-за того, как бы его коллеги не влезли туда, куда лезть не стоит.
– Слушай, а вы уверены, что стоит искать прям сразу? Может стоит навести справки?
– Он? Точно? – Хром вернулся к разговору после минутного отсутствия. – Как я и сказал, сегодня народ куда сговорчивее, чем обычно. В этом проклятом «Крул» полно своих важных шишек и глав всяких там нехороших группировок, но парни сказали, что менее опасно идти за информацией к некому Эрнесту Кларку. Понятия не имею, кто он такой, но говорят, что какая-то часть района подмята под него. Возможно, что-то и скажет про Амио.
Эл смотрел на появившуюся перед глазами фотографию. Она не была студийной или для документа. Кто-то сделал кадр, пока изображенный на нем человек отвлекся. Густые кудрявые волосы, которые могли бы даже показаться не платиновыми, а бледно-бледно сиреневыми при определенном освещении. Ярко-синие глаза, что явно говорило о наличии линз или модификаций, и две выделяющиеся полосы на лице: слева на щеке, ближе к подбородку, и справа линия шла от нижнего века и по косой к мочке уха. Но даже так, было тяжело понять, шрамы это или же части каких-то модификаций. Фотография не имела даты, и невозможно было точно знать, так ли выглядит сейчас этот незнакомец. И все же Сайлас отметил, что он не похож на кого-то, кто с головой ушел на темную сторону Долиэстора, в частности в глубины «Крул». Уж слишком бросались в глаза его ухоженность и в какой-то степени солидность. Следователь прокрутил страницу ниже и, к его удивлению, данных о Эрнесте Кларке практически не было. Возраст неизвестен, дата рождения отсутствует точно также, как и графа по модификациям. Это уже могло быть звоночком к тому, что этот человек и правда чист и не при делах, либо умеет грамотно обрабатывать всю информацию и данные о себе. Единственное, что было указано: Кларк – механик, специализирующийся на протезах и водном элементе. Но правда ли это? Так или иначе, Сайлас встретил это имя впервые в жизни. Он не мог с ходу сказать, преступник он или же очередной невинный житель. Нужно наблюдать и искать.
– Брайан, возвращайтесь в участок. Не нравится мне этот тип. Не слишком он похож на того, кто мог бы стоять у руля какой-либо части «Крул». А если и стоит, то нужно сначала подготовиться прежде, чем идти с ним на контакт.
– Уверены?
– Денек или два можно подождать, покопаемся в базе данных. Мы не станем рисковать, не зная, что это за тип.
– Думаете, что он замешан в этом деле?
– Я ничего не думаю по этому поводу, Брайан. На него ничего нет, кроме рода деятельности, и то сомнительной. Ни малейшей информации о модификациях и связях.
– Ладно. Мы будем часа через полтора. Могу еще раз предоставить отчет в письменном виде, если потребуется. Я взял контактные данные Кларка. Перешлю Вам, а Вы решите, что делать. До встречи.
Сайлас молча сбросил вызов и вновь вернул ту страницу с описанием контактировавших с Лорэнсом людей. Среди нападавших были Лекс, Доротея Вентиска, наемник с огненными модификациями, взломщик или информатор, Джордж Амио и еще один погибший, судя по всему, боевая единица. Раз личность Амио была установлена – версия, что с ними был взломщик могла отпасть. Джордж сумел бы провернуть все самостоятельно: и с камерами, и с квартирой. Но даже так, информатор у них явно был. Выйти на след Иви не так сложно, ведь не секрет для любого жителя города, что она была предпоследней, кто вступил в конфронтацию с теми парнями, попытавшимися выкрасть чертежи. Вопрос в том, как они вышли на след «Потрошителя». Одна нить вела в «Крул», а значит, что с Джорджем мог быть связан кто угодно из этого района. Нельзя быть уверенным в том, имеет ли Кларк к этому делу хоть малейшее отношение. Скорее всего, на уровне проведенных расследований, лишь один процент, а то и меньше.
– Интересно, откуда отдел в «Крул» имеет контактные данные с каким-то информатором из глубинки всех этих опасных лабиринтов? Откуда у них его контактные данные?
Хотя, Кларк мог быть точно таким же охотником, как и Иви. Не все рассказывали о том, кого и для какого дела они наняли. Но не могло это имя всплыть просто так...
Сайлас потянулся и поднялся с места. Он выглянул в коридор и, отметив, что за последний час сотрудников не прибавилось, вернулся в свой кабинет. Его удручало то, что дело продвигалось крайне медленно. Эл не мог отбросить тот факт, что им пришлось столкнуться с подготовленными людьми, цели которых неизвестны. Модифицированные, которые явно умнее и опаснее всех тех, с кем пришлось столкнуться ранее. Того же Амио никто бы не заподозрил в чем-то криминальном, не проколись он в тот вечер. Если бы охотники не зашли в квартиру раньше времени – смерть Лекса до сих пор бы оставалась под вопросом. За месяц всей этой неразберихи следователи не только вышли на мертвые следы, но и получили еще одну проблему: потенциальная опасность с прозвищем «Потрошитель» могла объединиться с сумасшедшим ученым. Но в центре всей таблицы висел главный вопрос: зачем Лорэнс собирает чертежи с запрещенными установками и модификациями? И что еще более главное – с какой целью он хочет их использовать? Тогда же Сайлас попытался выстроить хоть какую-нибудь логическую цепочку. Его волновало, почему такие люди, как Вентиска и Амио согласились помогать Лексу? Сколько у него союзников, и как они умудрялись до всего этого действовать незаметно? Слишком мало зацепок, и чересчур много вопросов. Он ломал голову над этой загадкой, но что больше всего пугало Эла – это то, насколько важны каждые минуты, и насколько это масштабная проблема?
Вторая чашка кофе не заставила себя ждать. Следователь застыл над аппаратом, пытаясь разобраться с образовавшейся в голове кашей. Пока что он видел единственный путь, по которому можно пойти дальше – ввязаться в дела «Крул» и выйти на след Эрнеста Кларка. Правда, ему что-то навязчиво подсказывало, что они с большей вероятностью найдут нужный им след, но ввяжутся в кое-какие дела, пострашнее всей этой погони за городскими легендами.
– Все в порядке? Вы выглядите очень бледно, – Дебора высунулась из кабинета и обеспокоенно наблюдала за нависшим над столом с кофемашиной Элом. Сайлас не сразу обратил на нее внимание. – Вы очень бледны, сэр! Все хорошо? Вы плохо себя чувствуете?
– А?! Нет, нет, мисс Нэйр! Все в полном порядке, не стоит переживать! Кстати, никто так и не появился?
– Нет, как было шесть человек – так и осталось.
– Понятно. Как появится Брайан, передай, чтобы зашел ко мне. Надо решить один вопрос... О вопросах: ты бывала когда-нибудь в «Крул»?
– Только по работе. Отвозила отчет раза два... кажется. Не помню точно. Я не люблю это место и буду рада, если мне не придется заезжать туда снова. Даже по рабочим делам.
– Разговаривала с сотрудниками?
– Мельком. Они все угрюмые, пугающие.
– Не мудрено... В таком-то местечке. Слышала имя Эрнест Кларк? – бледновато-зеленые кружочки медленно съехали в сторону Деборы. – Говорят, он знает многое об этом городе. Полиция могла обращаться к нему за информацией. Небось, охотник Гильдии?
– Кто знает. Впервые слышу это имя, – глаза девушки смотрели прямо на начальника, она не дергалась и ни секунды не сомневалась прежде, чем дать ответ.
– Хм, ясно. Умеешь пользоваться поисковой сетью? Не той, что в интернете на всеобщем обозрении.
– Нужно пробить этого человека?
– Уверен, у вас там в 325м была своя система работы с документами.
– Что?
Сайлас был осведомлен, что каждый отдел предпочитает вести дела по-своему. И, конечно же, поисковые системы могли отличаться, как и базы данных. Кто-то нашел больше, а кто-то меньше. Поскольку Нэйр не до конца оформила все документы – у нее еще был активный доступ ко всей документации, хранящейся на ее прошлом рабочем месте.
– У тебя же остались код и доступ, я прав? Могу помочь с бумагами. Ну как, нужна рука помощи?
– Но... Там же отслеживается посещение базы, – Дебора занервничала, ее взгляд бегал из стороны в сторону.
– Возьму ответственность на себя. Я уже говорил как-то: мы тут занимаемся не только проверкой мест и заполнением груды бумаг. У нас есть дела поважнее, и одно дело стоит поперек горла у всего отдела. Мы не знаем, идет ли игра со временем или нет, но взлом одного сервера в таком положении меня не особо волнует. Штраф так штраф. Лучше влететь на несколько сотен, чем потом пожинать плоды потерянного времени и возможностей. Итак, мисс Нэйр, нам надо пробить имя одного механика. Вы поможете мне с этим?


29 ноября. Район «Алая Роза». Около семи вечера.
– Значит, кто-то напал на след?
Лорэнс сидел на диване и рассматривал часть деталей для «Андромеды». Стекла, словно кристаллы, сверкали под неярким освещением стоящей рядом лампы. Напротив него сидел такой же, как и он, механик и изобретатель. Он потянулся рукой вперед, и его изящные золотистые пальцы подхватили одну из деталей. Сперва казалось, что блеск их был одинаков, но золото явно затмевало сияние стеклянных фрагментов.
– Да, но это не проблема. Выкрутиться не составит труда, учитывая, что они лезут на мою территорию. И сколько раз я уже занимаюсь подобным?
– Ладно. Порой мне начинает казаться, что о нашем существовании вновь забыли. Ну, тем лучше, – Лекс приподнял голову и пересекся взглядом с Флоэном. Тот стоял поодаль, прислонившись спиной к стене. – Да, и если его будут считать сгинувшим – так вообще замечательно.
– Никс уже решил, как будет выглядеть «Сириус»? – на диванчике напротив Лорэнса сидел Эрнест. Вопреки тому, что мужчина говорил ранее, он все же решил нанести визит и лично передать все то, что успел собрать за такой короткий срок. – И правда, целый и невредимый.
– Кинжал.
– Кинжал? Уверен? – Кларк еще раз взглянул на чертеж и прикинул в голове, какие материалы придется искать у торговцев. – Как насчет темного стекла? Думаю, будет выглядеть необычно.
– Мне без разницы, как оно будет выглядеть. Лишь бы работало исправно.
– За исправность не переживай, мы все-таки мастера своего дела, – Эрн сузил веки, продолжая сверлить взглядом собеседника. – Не присядешь? Полагаю, мы теперь союзники. Тяжело говорить, когда кто-то стоит в сторонке и недовольно смотрит на своих «друзей».
– Я удалюсь, как только передам то, что меня просили передать, – Николас отвернулся, чувствуя, как ему стало не по себе от пронзительного взгляда Лекса. – Тут заглянула Доротея и попросила починить одну из ее чаш. Кажется, качество слегка подкачало.
Лорэнс чувствовал, как злость и раздражение снова закипали в нем. Как бы он ни старался наладить контакт со своим новым соседом, тот продолжал бросать колкие словечки в его сторону. Особенно, когда дело касалось работы и изобретений. Все же тяжело выслушивать, что то, над чем ты старался и трудился не один день и месяц, назвали низкокачественной продукцией. Особенно, когда об этом говорит какой-то дилетант. Его слегка отвлек позитивный настрой Кларка, но тот явно был зол точно так же, как и Лекс. Медленно выдохнув, Лорэнс сделал очередную попытку успокоиться.
– И что же могло сломаться на этот раз?
– Кристалл на дне и весь механизм. Он оказался «заморожен» и больше не запустился. Она попросила починить «Вирго» как можно быстрее, пусть даже за отдельную плату.
– Приходилось чинить как-то, и в этот раз разберемся. У меня оставались пластины, из которых делалась основа, а механизм для кристалла я соберу за пару часов. Могу завезти завтра с утра, – Эрнест будто повеселел и говорил налегке, чего нельзя было сказать о Лорэнсе.
– «Заморожен»? – ученый отвлекся от мысли, что Никс без разрешения впустил девушку в его дом. Сейчас мужчину заинтриговала эта часть рассказа, и он был готов слушать историю дальше.
– Когда вы искали меня, Тея проверила еще одну группу модифицированных из Гильдии. Среди них был элемент льда, который сломал одну из чаш.
Флоэн заметил, что взгляд Кларка скользнул в сторону босса. Он предположил, что Кларк мог догадаться о том, о ком шла речь. Так или иначе, вновь всплыл так желаемый ими модифицированный с установками на элемент льда. Он не питал к нему абсолютно никаких эмоций или чувств – ему было все равно. Однако Никсу было не все равно, что «ледяной принц» по имени Натаниэль состоял в команде Иви Кэддок и, по ее словам, являлся крайне дорогим ей человеком. Николас не хотел выдавать Фарро. Да и предполагая, что с ним станет – Николас не хотел такой участи Натаниэлю. Мальчишка давно погряз в своей игре, так что находиться в темной стороне Долиэстора ему было не впервой. С другой стороны, рано или поздно Эрнест нашел бы его. Фарро уникален, и для одной из целей Лекса он, возможно, необходим как единственный человек с измененной дыхательной системой, не подчиняющейся тем законам природы, которые прописаны в книжках и учебниках. Но Николас знал, насколько Фарро уперт, и прекрасно понимал, что единственный способ заставить его сотрудничать – шантаж.
– Элемент льда... Это был Фарро. Натаниэль Фарро.
Взгляд Лекса нисколько не изменился, но вот веки Кларка едва заметно дрогнули. Его ярко-синие глаза будто стали насыщеннее, это было заметно даже в столь ужасном освещении. Откинувшись на спинку дивана, он улыбнулся и усмехнулся себе под нос.
– Я знаю, кто это.
– Натаниэль, Натаниэль... Нат, – взгляд Лорэнса прояснился, будто бы он что-то вспомнил. – С ним сложно будет договориться или как-то заключить договор о сотрудничестве?
– Сложно. И дело не в Гильдии. Там либо силой, либо шантажом, по-другому вряд ли. Эй, Николас, ты не в курсе, есть ли у этого «ледяного принца» механик в округе «Крул»? – Эрн закинул голову назад и вновь взглянул на третьего участника беседы. – Допустим, паренек с ужасным зрением и двумя октаэдрами, парящими возле его плеча?
– Я без понятия.
– Нет, ты знаешь, Николас, – Кларк уставился на своего коллегу, продолжая пожирать его своими неестественно яркими глазами. – Он и до этого знал, что нам нужен Фарро, но молчал. Да, Никс?
– Нет, тут помогла Доротея, – Николас сохранял спокойствие, но не мог понять, что его могло выдать. – Ее благодарите. Я лишь передал имя и не больше.
Эрнест пошевелил губами, не произнеся ни единого звука. «Ложь». Флоэн вновь отвел глаза в сторону, когда почувствовал холод, исходящий от Лекса.
– А в прочем, какая разница, да? – всплеснув руками, информатор вернулся к деталям «Андромеды». – Значит, это он пролез тогда в лабораторию и сломал чаши Теи. Хм, ну да, можно было догадаться, что из всех ледяных модифицированных на такое способны «ледяной принц» и его «Корбо». Я предпочел бы верить, что нашей целью будет кто-то попроще. Мда, тяжко будет найти с ним общий язык. Я позову Фергуса. Огонь и лед, потрясающе! Ставлю на нашу сторону, – мужчина чуть подался вперед и понизил голос. – Да не злись ты на него так. Парень просто мстит за то, что мы с ним сделали. Будешь платить ему той же монетой – пойдет против нас. А нам нужно его доверие!
– У меня хороший слух, Эрнест, – Флоэн оттолкнулся от стены и направился к коридору.
– Куда ты?
– Обратно к себе. От меня здесь больше никакой пользы. До встречи, Кларк.
– Удачи! – помахав парню вслед, мужчина дожидался, когда тот исчезнет за поворотом. Улыбка сразу покинула его лицо. – Немало проблем мы с ним отхватим. Уверен, что стоит оставлять все как есть? Хотя, он бы стал прекрасной заменой Амио. Кстати, о нем... Все же плохо замел за собой следы. Следователи из канторы по делам модифицированных что-то зачастили в западном районе, мотаются в местный отдел день за днем. Если вдруг они предложат поискать что-то через меня – у меня нет права отказать. Иначе заподозрят в неладном. И, как глава северной части, я вынужден буду разобраться с этим.
– Это может вывести их на меня? – голос Лорэнса стал спокойнее, плавнее, но грозное выражение лица не поддавалось смене.
– Без понятия. Но ясно одно: нужно быть осторожнее. Я прекрасно осведомлен о твоих способах маскировки, но что насчет остальных? Боюсь, те охотники сдали Тею и ее связь с нами. Единственный прокол... А так все прекрасно шло!
Лекс вернул все детали «Андромеды» на свои места и захлопнул крышку небольшого чемоданчика. Теперь же оставалось собрать основу и объединить ее с улучшениями. Но, увы, из-за «Вирго» придется подвинуть работу не меньше, чем на три дня. Почесав кончик носа, Эрнест взглянул на часы и шепотом просчитал минуты.
– Три дня назад была замечена «Андромеда» в районе «Дриада». Обыкновенная, но стабильная. Предположительно, Джордж попал под ее действие и не нашел иного выхода, кроме как покончить со своей жизнью. Из-за тумана над городом и ливня мы не смогли рассмотреть лица тех, кто использовал ее. Плюсом, их охранял чей-то «щит». Поди «Вега» воздушного типа, пуля не нанесла значительного урона. А ведь та «Андромеда» стабильна, Лорэнс. Как думаешь, не легче ли выкупить ее уже готовую или... Отобрать? К тому же, тебе не хватает некоторых чертежей.
– На поиски тех людей уйдет время, Эрн. Мне проще спокойно закончить то, что я начал.
– А ты подумай. Я накину справки, просмотрю записи с камер или андроидов со станции в «Дриаде». Решишь упростить себе жизнь, я займусь этим. Ладно, уже поздновато. Еще надо заскочить к Дереку. Удивлен, что этот простофиля смог выполнить мой заказ! Хотя, какая разница. Материалы есть – другое меня не волнует. Я возьму чашу Теи?
– Хорошо. Только не слишком сильно вылезай из тени. Хоть на чем-то попадешься – влетит и нам. И ты прекрасно знаешь, что я не прощаю проколов.
– Да, да, босс. Меня не так-то просто поймать. А уж подозревать в чем-то – тем более. Мои руки чисты! Ну, почти, – поднявшись с места, Кларк накинул коричневое пальто и спрятал сверкающие золотом пальцы под толстой тканью темных перчаток. Коротко кивнув головой, мужчина развернулся и покинул квартиру. Лорэнс отнес чемоданчик к себе в мастерскую и спрятал его на верхней полке дальнего шкафчика. Прежде, чем он закрыл дверцу, взгляд мужчины упал на стеклянную колбу с зависшими в воздухе мелкими, словно песок, частицами. Темные песчинки медленно перемещались по определенной траектории, ни разу не сталкиваясь друг с другом.
– Пока не время.
Дубликат «Омеги» продолжал перемещаться от угла к углу колбы. Изобретатель затормозил у стола в центре комнаты. Разобранные детали, поломанные куски и непонятный сверкающий предмет в куче всего этого хлама. От мысли, что не все может получиться так, как хочется и за короткое время, Лексу вновь стало нехорошо. В глазах плыло, руки дрожали. Мужчина старался списывать все на отсутствие нормального сна и переутомление, но он прекрасно понимал, что это мешало ему в последнюю очередь. Его нервы словно лопались от осознания того, что у него что-то может не получаться. И раз он смог создать столько редких и сложных вещей, так почему какая-то сверкающая безделушка под кодовым названием «Андромеда» не хочет собираться воедино? Его это раздражало. Часть чертежей отсутствовала, а свои собственные наработки не подходили. Левая рука вновь задрожала.
– Да уймись же ты!
Он видел, как кожа бледнела, будто бы становясь прозрачной. Она словно сыпалась, превращаясь в пыль. Очередной сбой в совершенной системе. Редкий, но крайне неприятный и болезненный. Лекс ждал, когда эти мучительные минуты прекратятся. Он слишком долго смотрел на эти бледные пятна, ему начало казаться, что вот-вот и он увидит то, что спрятано под кожным покровом. Показатели системы твердили, что поднялась температура – произошла перегрузка системы. И вновь все из-за чертовых переживаний из-за каких-то неудач. Устремив свой взгляд к темному потолку, Лорэнс ждал. Эти минуты, казалось, тянулись целую вечность.