Три цвета любви

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2021/04/04/1965 


Нет ничего увлекательнее, чем прочесть книгу, а потом пойти и посмотреть снятую по ней экранизацию и сравнить. Но есть книги, по которым еще не сняли фильма, в то время как я уже вовсю представляю, как можно было бы поставить ту или иную сцену, каких актеров подобрать, и какой состряпать постер.

Ведь по хорошим книгам получаются хорошие фильмы, согласитесь? Да, есть еще много нюансов: режиссер, его видение, бюджет, готовность зрителя принять... Но все ведь решаемо.

"Три цвета любви" Олега Роя. Речь идёт о девушке-женщине, у которой было всё - прекрасный муж, счастливые дети, деньги, роскошь. И в одночасье всё это накрылось медным тазом. Всё меняется в один момент, когда на пути женщины появляется старуха, пророчащая ей беды... Муж пропадает и теперь ей предстоит самой выкарабкиваться и решить для себя: продолжать жить несмотря ни на что или же умереть...

Муж Валентин Гест, которого все звали Леней, устав от семейных неурядиц и образа жизни успешного предпринимателя, не придумал ничего лучше, как инсценировать свою смерть. Пойдя на рыбалку с другом, он просто взял и не вернулся, не заботясь о чувствах близких.

От этого решения пострадало несколько женщин: его супруга Леля, которой пришлось сражаться со всем миром, чтобы не оказаться на улице, любовница Мия, которая рассчитывала превратиться из нищенки в богачку. Но их участь кажется незавидной только на первый взгляд. На самом деле, каждая из них с таинственным исчезновением возлюбленного обретет то, о чем мечтала.

Давайте будем честными - у большинства людей бывает в жизни так, что кажется, будто жизнь кончена и никогда уже ничего не наладится. Но судьба слишком хитрая, чтобы всё было просто. Не бывает всё слишком плохо, и слишком хорошо тоже. Никогда не знаешь, что может быть впереди.

Люблю представлять персонажей такими, какими мне их приятней и понятней видеть. Леля - невысокая девушка, худощавая и скромная в плечах. Она носит удобную одежду и ей плевать, что её осуждают в этом, мол, не по годам нарядная. У неё тёмно-русые волосы, и она может быть просто носительницей хвостика или косички. Она не красится ярко, а на её ногах удобные кроссовки. В её голове нет инста-стереотипов, а характер её перенят в большинстве от матери. Она скромная и строгая, где-то застенчивая и слишком справедливая, хоть внутри она и может быть импульсивной.

Ей часто стыдно за свою состоятельность, красоту и счастье, ей может стать стыдно даже перед бомжом, и она сама себя пытается оправдать, но это плохо удаётся. Я понимала и мысли, и повод для действий, и даже самые странные. Героиня всё-таки воспряла духом и начала работать над собой, благодаря чему в её жизни появляется другой человек, она снова чувствует себя счастливой, как 20 лет назад...

Но всё же её не покидают мысли о пропавшем муже, и она всё ещё надеется его встретить, что и происходит в третьей части под названием белый цвет любви. Но принесёт ли ей эта встреча счастье...

Концовка романа оказалась для меня неожиданной, я всё же до последнего надеялась, что главная героиня воссоединится со своим мужем...

Книга в смешанном современном жанре с намёком на детектив, с любовной линией и затейливым переплетением эпизодов. Особенно рекомендую тем, кто не знает, как существовать дальше. Как жить, если в жизни случилось всё сразу? Прочитать "Три цвета любви", взять себя в руки и жить.

Многие романы Олега Роя экранизированы. Надеюсь, что и эта трилогия тоже воодушевит Олега к написанию сценария. Ведь он не только писатель, но и сценарист, продюсер и общественный деятель. Является членом правления Ассоциации анимационного кино России.