Россия в войне с Наполеоном ч. 54

Николай Мринский
Военно-исторические реконструкции сражений состоялись на местах ключевых битв - на Бородино, у Малоярославца, под Смоленском и на Березине. Юбилею был посвящён и традиционный фестиваль оркестров мира «Спасская башня». Потомки героев Отечественной войны 1812 г. приезжали на конференции в Москву, Смоленск, Санкт-Петербург. Они представляли знаменитые рода в истории России - Долгорукие, Воронцовы, Шереметевы, Мусины–Пушкины. Были среди них и потомки легендарных генералов Кутузова, Барклая-де-Толли, Коновницына, Милорадовича, Горчакова, братьев Тучковых и других. В московском Выставочном зале Федеральных архивов РФ на Большой Пироговской, 17, в августе 2012 г. была открыта историко-документальная экспозиция «Недаром помнит вся Россия...» Уникальные документы из российских и зарубежных архивов». В Москву приезжала главный хранитель Национального архива Франции госпожа Армель Ле Гофф. На церемонии открытия она сказала: «Согласно многим научным исследованиям, так называемый «Генерал Мороз» не является действительной причиной поражения Наполеона в России. Несмотря на то, что его армия превосходила русскую, она столкнулась с ожесточённым сопротивлением народа и современной стратегией и тактикой императора Александра I и его военачальников. Французская армия пересекала Неман в количестве 600 тыс. чел., во Францию вернулось около 60 тыс. Военные потери русской армии исчисляются 100 тыс.» При этом она посетовала, что львиная доля исторических документов французской армии была потеряна при отступлении из России, другая часть уничтожена по приказу Наполеона.

На что руководитель РГВИА Ирина Гаркуша отреагировала: «Место хранения трофейных документов наполеоновской армии известно: Российский государственный военно-исторический архив». И добавила: «Никаких политических и прочих целей эта выставка не имеет. Показывая раритеты, хотим предложить думающему посетителю посмотреть на то, с чем работают более ста лет российские учёные и историки». В разных городах России были установлены новые памятники полководцам. Среди них - мемориальный крест в честь ген. П. Багратиона, открытый на его родине в дагестанском Кизляре. Здесь требуется отметить, что в 1932 г. большевиками был взорван главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского и расположенный рядом склеп с прахом знаменитого полководца П.И. Багратиона. Останки князя из склепа были выброшены. Интересной памятной акцией с августа по октябрь стал также конный переход Москва-Париж. Казаки вновь покорили столицу Франции, повторив в точности весь путь легендарных казачьих полков атамана М. Платова. Более двух десятков конников прошли по дорогам 6 стран во славу тех, кто пал в той далекой войне, на лошадях донской породы, которая отличается редкой выносливостью, красотой и статью. Федерация французских дебатов инициировала проведение 21 мая 2015 г. суда над Наполеоном. Как сообщили руководители общественного объединения, Наполеон Бонапарт будет в центре процесса, который пройдет 200 лет спустя после разгрома французской армии в битве при Ватерлоо. Они напомнили, что вынужденный отречься от престола император был сослан в 1815 г. на затерянный на юге Атлантического моря остров Святой Елены, так и не получив права отстаивать свои интересы в ходе открытого судебного процесса.

Предстоящая схватка обвинения и защиты потребует красноречия от представителей сторон. И обвинители, и защитники отбираются сейчас в ходе конкурсов, которые проводят Сорбонна, Институт политических наук (Сьянс-По) и Высшая торговая школа. Не менее тщательно подбирается и состав присяжных, в число которых, согласно ожиданиям, будут приглашены французские знаменитости. Приурочен процесс к начавшимся в минувшем месяце во Франции многочисленным историческим реконструкциям, призванным восстановить события двухсотлетней давности - бегство Наполеона с острова Эльба (26 февраля 1815 г.) и последовавшие 100 дней его повторного пребывания у власти. Наполненные заботами, политическими удачами и поражениями, они пролетели очень быстро. В июне эпицентр мемориальных акций переместится в Бельгию - на реконструкцию битвы при Ватерлоо. Французская армия Наполеона была разгромлена войсками 7-й коалиции 18 июня 1815 г. под командованием герцога А.У. Веллингтона и фельдмаршала Г.Л. фон Блюхера. Закончились наполеоновские войны в Европе, но эпоха Наполеона постоянно привлекает внимание исследователей. Со времени Бородинского сражения прошло более двухсот лет, но его значение и результаты по-прежнему остро обсуждаются историками и широкой общественностью.

ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ ВОЙНЫ 1812 г.

Причина этого кроется в том, что сражение стало одним из поворотных пунктов в истории Западной Европы и именно оно является началом краха Наполеоновской империи и общеевропейского похода на Россию. Ну не получилось у «просвещённой» Европы «просветить отсталую» Россию силой оружия. После уничтожения «Великой армии» в 1812 г. Россия заявила о себе как о европейской сверхдержаве и с учётом её мнения в течение почти полувека решались все основные политические вопросы внутри европейской жизни. Войну 1812 г. с её гигантской концентрацией людских и технических средств вполне можно считать первой «мировой войной», так как в ней участвовали практически все европейские страны. Впервые в войне «между государями» приняли активное участие народные массы. Подобные явления стали доминирующими только в 20 веке. Победа в войне 1812 г. отразила превосходство не только вооруженных сил России над объединёнными силами Европы, но и её верх в техническом и культурном отношении. Русская промышленность, сельское хозяйство сумели обеспечить армию всем необходимым для борьбы с сильным врагом. Это выражалось количественно во многих фактах: по насыщенности артиллерией русская армия превосходила французскую армию, лучше были организованы и оснащены тыловые службы и т. д. Нравственная победа русского народа над полчищами захватчиков также не вызывает никаких сомнений.

Попытки исказить эти факты начались сразу ещё с наполеоновских победных реляций, которые в союзных государствах принимались как абсолютная истина. Ложь достигала абсурдных размеров: русская армия вышла к границам Литвы и Пруссии, а в Вильно праздновали победу наполеоновской армии. Процесс фальсификации и искажения хода событий войны 1812 г. продолжал развиваться и в послевоенные годы в трудах А. Коленкура, К. Клаузевица, Г. Дельбрука и др. В основе своих умозаключений они использовали субъективную выборку воспоминаний отдельных участников событий, причем, как правило, из французской армии, пытались вообще игнорировать поражение Наполеона в России. Так, Г. Дельбрук в своем фундаментальном четырехтомном труде «История военного искусства» походу Наполеона в Россию отводит всего половину страницы. В его трактовке Наполеон выиграл все сражения в России и занял Москву. А по поводу исчезновения «Великой армии» - даёт абсурдный ответ - большинство солдат дезертировало и вернулось в Европу. Разгром и практическое уничтожение "Великой" армии на Березине в западной историографии преподносится как стратегическая победа Наполеона. Следует заметить, что и один из последних классиков военной мысли Б. Лиддел Гарт придерживается такой же тактики при описании Наполеоновских войн, т.е. минимум информации о походе Наполеона в Россию. Предвзятость этих исследований подчеркивает и такой факт, что эти «деятели» полностью замалчивают роль русской армии в разгроме Наполеона в 1813, 1814 гг. и взятие ею Парижа. В России в это время наряду с прозападным направлением развивалось другое направление изображения хода событий, основанное на документах российской армии и свидетельствах русских участников.

Трудами исследователей (Л.Г. Бескровный, П.А. Жилин и др.) патриотического направления, в научный оборот систематически вводилось большое количество документов из государственных архивов и архивов русской армии. В 1954 г. вышел четырехтомный сборник документов, посвященный М.И. Кутузову, которые, казалось бы, однозначно ответили на ряд спорных вопросов и показали полную несостоятельность фальсификаторов. К сожалению, историки, занимавшиеся разработкой этих документов, вынуждены были находиться в позиции стороны, оспаривающей фальсифицированные положения, которые получили распространение в исторической литературе на западе и в средствах массовой информации. Западные историки просто игнорируют русскую документальную базу. В большинстве их работ полностью отсутствуют ссылки не только на русские архивы, но даже и на опубликованные документы. Необходимо отметить, что на западе работы по фальсификации истории активно ведутся и в настоящее время. Примером может служить монография английского ученого Чарльза Дж. Исдейла «Наполеоновские войны», вышедшая из печати в Англии в 1995 г. Она представляет из себя довольно объемный труд (544 стр.), в котором походу Наполеона в Россию отводится всего 12 страниц (378-390 стр.). Автор отрицает народный характер войны 1812 г. и повторяет за наполеоновской пропагандой, что русская армия сама уничтожала все свои города, сёла и деревни. В своей работе горе-исследователь не объясняет, почему партизанские отряды, состоящие в основном из крестьян, существование которых он все-таки признает, нападали на французскую армию, а не на русскую. Заметим, что в России эта книга вышла в 1997 г.

Продолжение следует в части  55                http://proza.ru/2021/05/18/597