Остановка

Лауреаты Фонда Всм
ДЖАМАЛЯ ТАБИБА - http://proza.ru/avtor/tabiba -  ПЕРВОЕ МЕСТО ПОЧЁТНОГО МАГИСТРА В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 62» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Небольшая дорожная сумка с вещами стояла у двери. Осталось только найти голубые босоножки, которые она так любила. Те, что впервые надела в день своей помолвки. Но их нигде не было. И она решила, не теряя времени, обуться в эти старенькие коричневые ботинки, каким-то чудом оказавшиеся возле кровати. Кокетливо поправив волосы, она подняла с полу собранную сумку, тихонько приоткрыла дверь и осторожно выглянула в коридор. Ей очень не хотелось, чтобы соседи заметили, как она уходит. Она точно не знала, почему, но сейчас это было не так важно. Главное, она  увидит Его,  своего любимого, суженного, самого лучшего на свете мужчину. Ведь он точно давно ждёт её там, дома. Со вчерашнего дня, или позавчерашнего.  А она так задержалась, так задержалась... Главное, добраться до остановки. Вон той, за молодыми чинарами. А там останется лишь дождаться автобуса. И всё станет как прежде.

Как прежде.

Как прежде в их двухкомнатной квартирке на пятом этаже в доме без лифта. А возле дома овощная лавка. Она непременно купит клубнику. Он любит клубнику. Любит, чтобы она помыла ягодки, отделила от черенков и посыпала сахарным песочком. Он ложкой берёт ягодки из чашки, одну себе в рот, другую ей. И так вкусно, душисто.

Она сварит ему обед. Наверно долму из зелёных листьев. Или нет, лучше плов. Настоящий с каштанами. Как он любит.

Сколько дней она тут, а сынок  там, и дочка. Почему она позволила им остаться одним. А как давно? Дня два или неделю, или месяц... Но это неважно. Нужно непременно как можно скорее добраться.

Да, дома полно дел. Надо пересушить бельё, перестирать занавески. Глянь, солнце какое. Тепло. Самое время постели проветривать и затевать генеральную уборку.

Вот, дошла. Транспорта пока нет, но автобус  скоро придёт. Тот самый, который ей нужен. Её же здесь все знают. Сядет и поедет в нужном направлении. Автобусы сами знают, куда людям нужно ехать и везут. Это же их обязанность. На то они и автобусы. Ну да, вот она учительница.  И она знает, кого и как учить. А автобус знает, кого и куда везти.

Она присела на лавочку внутри стеклянной остановки и заметила дремавшую в уголочке кошку.

Немного расстроилась, что не взяла с собой ничего съестного, нечем угостить хвостатую. А та спала себе мирно,вроде и не голодная. Но всё равно стало немного досадно.

 У мамы в деревне есть собака. Мама обязательно выносит ей еду, и только после этого садится обедать сама. И корова есть. И гуси. И овечки.
Сейчас приедет автобус, и она поедет к маме. Мама обрадуется, накроет стол.
Мама наверняка сварила варенье. Белую черешню. Мама всегда варит варенья летом.
Интересно сейчас лето?. Или весна?. Или осень?.

А если завтра похолодает, у неё даже пальто нет. Ничего, сейчас приедет автобус, и она поедет в магазин за пальто.
Глаза слипаются. Кажется задремала.
 Интересно, как давно она здесь. И для чего пришла. Куда-то собиралась ехать. А куда?. Ну пусть придёт автобус. Он сам знает....


.....

- Тётя Аида, посмотри, там у нас во дворе на остановке опять кто-то сидит!. Молоденькая светловолосая девушка выглянув в окно, окликнула стоявшую рядом женщину .
- Я знаю, - спокойно ответила та,  -  это Солмаз нене (бабушка Солмаз*) из пятнадцатой комнаты, одна из самых старших здесь,восемьдесять семь недавно исполнилось.Она каждый день туда  ходит. Я не стала останавливать. Слежу издалека. Воздухом подышит, прогуляется, хоть какое-то движение. Но уже  надо  вернуть её. Небо неспокойное. Может пойти дождь.
- Я схожу, - ответила девушка.
- Ты новенькая, понаблюдай пока. Присмотрись. Я сама приведу. Они же, подопечные наши, такие непредсказуемые. Терпение нужно и понимание, чтобы тут работать. Иначе никак.
- Тётя Аида. А зачем вообще во дворе лечебницы  остановка?. Нельзя разве было обычную беседку поставить?. Ведь сюда никогда не приедет никакой транспорт. Бессмысленно как-то.
- Это для тебя бессмысленно. - строго отозвалась собеседница. - А для них очень важно!  Для таких вот одиноких стариков это своеобразный портал в прошлое.  Да и нам спокойнее. Вот надумают уйти, увидят остановку, присядут. И сами найдут тут пункт назначения, и мы знаем, где их искать.
Ладно, пойдём со мной, поможешь нашу беглянку в палату вернуть. Скажем ей, что автобуса сегодня не будет.
- А что скажем завтра?
- Запомни,  у этих одиноких стариков, потерявшихся во времени,  нет завтра. У них нет даже сегодня. Единственное что у них осталось, ради чего они живут и что всё ещё им дорого - это  "вчера". И они всегда будут ждать автобус, который отвозит туда, с такой вот последней остановки...



На Конкурс - Лауреат 62 - http://proza.ru/2021/01/04/347 Международного Фонда ВСМ