Охранять весну до лета

Лауреаты Фонда Всм
АНДРЕЙ ЭЙСМОНТ - http://proza.ru/avtor/aaysmont -  ТРЕТЬЕ МЕСТО ПОЧЁТНОГО МАГИСТРА В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 62» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Бывает такая погода,  от которой настроение падает! До весны - раз  шагнуть. Вот бы солнышко яркое  засветило, отогрело серые холодные барханы сугробов. Или снег  белыми крупными хлопьями, кружась в медленном танце, упал на землю нарядным искрящимся покрывалом.

Так нет же, всё окружающее серое, грязное, стылое,  заунывное. Провода и те звенят тоскливо,  надрывно словно плача. Почерневшие от морозов,  обветренные клёны тянут свои мускулистые ветви, как руки, со скрюченными тысячами пальцев к далёкому, еле просвечивающемуся из тёмных туч, чуть различимому солнцу. Плакучие берёзы, совсем загрустили от тоски и безысходности, склонили свои головы низко, до самой земли.


Валюха медленно плелась в школу. За плечами висел неподъемный ранец с книгами, тетрадками,  альбомом для рисования и пакетиком с парой тёплых поджаристых (только что из духовки) пирожков с мясом. Бабушка, несмотря на все внучкины возражения и упорство перед её уходом положила их в ранец и улыбнулась: «Что это ещё за не хочу» и «не буду»? На большой перемене съешь,  бабулю добрым словом вспомнишь! И даже не спорь!».
  Смотря на заунывную окружающую картину, Валюхе вдруг, захотелось заплакать и вернуться домой. Вспомнилась классная – Надежда Викторовна, и чего ей всё не нравится? То написано неаккуратно, то чего, то там не правильно… да ещё эта соседка по парте – Светка! Ябеда, какая  – чуть  что не так, сразу: « Надежда Викторовна! А Валя…»


Лохматый пёс по кличке Рыжик лежал у дороги. Он положил свой холодный нос между лап, изредка поглядывая из-под прикрытых глаз на окружающее. Дремал, вспоминая прошедшее лето, когда его пушистым нежным комочком привезли на дачу. Гладили, трепали, кормили молоком, тискали, обнимали и целовали… Радовались его звонкому задорному лаю…

В конце лета неожиданно собрали вещи, загрузили их в машину и уехали… Они и раньше уезжали, но всегда возвращались. Рыжик за лето к этому привык, и ждал их возвращения… День за днем, неделю за неделей  А потом полетели красные и рыжие, такие же цветом, как его шёрсть листья…Пошли дожди. Посыпал снег. Задул холодный ветер, прохожих с каждым днем становилось всё меньше. Некому стало подбрасывать брошенному на произвол псу хотя бы корочку хлеба.  Можно было скрутиться в клубочек и ждать под крыльцом… Но постоянный голод…

Вот  и оказался он в городе. Нельзя сказать, что здесь кормили от пуза, но выжить было можно. Так и пережил эту суровую зиму. А сейчас лежал в полудрёме и вспоминал лето. Так хотелось ему, чтобы гладили нежные ребячьи руки… Так хотелось, что слеза выкатилась из глаза и потекла вниз по лохматой морде…

«Ты чего, Лохматушка, плачешь?  Кто тебя, такое Солнышко рыжее обидел?». Столько нежности и тепла в голосе он давно не слышал. Детские маленькие ручки гладили и трепали его так, что  подумал: «Неужели всё снится». Открыл широко глаза и встретился с пронзительной синевой добрых ребячьих глаз, с курносым, покрытым веснушками носом и копной абсолютно рыжих, выбившихся из-под шапки волос. Глаза находились так близко, что он от неожиданности, в качестве проявления радости, лизнул  Валюху в щеку, закрутил хвостом, как пропеллером и начал тереться о ноги .

«Да ты, поди, ещё и голодный?  Девчонка скинула с плеч  ранец. Достала пирожки. Кормила Рыжика с руки, вспоминая бабулю добрым словом…

Прозвенел звонок. Классная открыла журнал и стала отмечать отсутствующих. «Надежда Викторовна! А Валентина в школу не пошла! Какую - то собаку помойную кормит!» - громко на весь класс, выкрикнула Светка-ябеда. И все рассмеялись.

«Ничего, подождём! Придёт, а там разберёмся! Даю пять минут на повторение пройденной темы, а потом к доске»

Случайно взглянула в окно и увидела вдалеке на дороге  девочку и собаку. На таком расстоянии трудно различить Валюхино лицо, но то, что оно было по-настоящему счастливо - ясно и так.
 
Собака прыгала, стараясь лизнуть  в щёчку. Шапка набекрень, из-под неё сияет рыжая копна волос. Девчонка, вдруг опомнившись, весело смеясь, рванула в направлении школы, а рядом с ней бежала лохматая  собака…

«Вот зайдёт в класс! Я её отругаю! В дневник запишу обязательно! Да что это такое - совсем никакой дисциплины», - думала Надежда Викторовна.

«Разрешите?» Дверь распахнулась. Синие, пронзительно сияющие глаза встретились с суровым взглядом учительских и согрели его таким теплом, что пришлось улыбнуться. Копна рыжих торчащих в разные стороны волос, веснушки вокруг курносого носа были так восхитительны, что улыбка пошла гулять по всему  классу…

Нежданно - негаданно, через окна ворвался такой солнечный свет, что всем пришлось зажмуриться.

Светка-ябеда с широко распахнутыми от восхищения глазами выпалила: « Счастливая!»

  «Валюша! А что случилось?» - неожиданно для себя спросила, улыбаясь, «классная». (Она была  не только классным руководителем, но оказывается и просто – Классной, хотя об этом и не догадывалась.)

« Я встретила рыжую собаку… и потому… пришла Весна!!!» Смех вырвался наружу, согревая собой и людей, и озябшие клены во дворе школы, серые сугробы, промёрзшие  от долгой зимы, крыши домов…

 Рыжик уютно сидел у дверей, жмурился от счастья. Он точно знал, когда родилась Весна. И что она пришла именно потому, что встретилась ему такая солнечная добрая девчонка.

Оставалось теперь только сидеть, смотреть на капель, шлёпающую звонко об асфальт. И охранять Весну до самого Лета…



На Конкурс - Лауреат 62 - http://proza.ru/2021/01/04/347 Международного Фонда ВСМ