Чувство кадра

Натали Володина
Как часто мы слышим эти слова, когда говорим о работах фотографа - "у Вас удивительное чувство кадра!..."
Ну, а что это такое - кадр? Это миг нашей жизни, это крошечная вспышка объектива, которая сохраняет его на вечно.
А если это вспышка, значит это свет. Каждый из нас со школьной скамьи знает, что такое световой спектр,  многие помнят, что белый свет "делится" на радугу, приломляясь через стеклянную призму.
Значит мы не можем говорить о каком-то абсолюте, когда думаем о красках нашей жизни, точнее об эмоциях, о реакции на разные жизненные события.
Наша жизнь- это тоже спектр, краски которого могут смешиваться, но опять же не до черного!
Если вспомнить историю возникновения такого течения в искусстве, как импрессионизм, то уже одно название определяет его сущность -"Impression" - впечатление. Художники- импрессионисты не использовали понятие "цвет памяти", предметы, которые они изображали, были такого цвета, каким увидел их художник здесь и сейчас, при определённом освещении. Значит стога сена могли быть розовыми и серо-сиреневыми, но не жёлтыми. И даже известные Голубые танцовщицы были лишь двумя, а не четырьмя, они просто повернулись, и второй кадр тоже лег на полотно.
Итак, нет цвета памяти! А ещё нет черной краски!
А в жизни что? Вот мы слышим подчас - Ой, у меня всё плохо, жизнь серая, а то и черные полосы бывают...А в основном, как оглянусь - всё черно...
Ну, почему же черно?
Давайте вспомним всё тот же спектр. Смешайте все краски и получите чёрный. Но он по сути НЕ ЧЕРНЫЙ!!! Представьте чёрный пол, а на него падает яркий луч солнечного света, и..? И он уже совсем не черный, мы видим яркое, светлое пятно. Значит все-таки свет главное, а не цвет в абсолютном понимании этого слова?! Ура! Разобрались.
Значит мы можем управлять своими эмоциями и направлять это луч света, радости, удовольствия в свою жизнь, и она станет цветная. Кто-то смотрит на жухлые листья и думает о том, что жизнь этих листьев закончилась. А кто-то видит среди них пробивающиеся подснежники, и говорит себе - Ура! Весна! Новый виток, новая серия бесконечного сериала жизни!
Вот оно - чувство кадра! Очень легко свалить в одну кучу всё - и хорошее, и плохое, и получить кучу мусора, тёмного, неприятного, от которого хочется избавиться. А можно разложить по полочкам - хорошее - на открытые полочки, тяжёлые моменты убрать в закрытые ящики, но не выбрасывать. Ведь есть такая мысль, что наша жизнь, как музыка - если бы в ней не было черных клавиш, то она не была столь прекрасна и удивительна! Наши "черные" клавиши - это тоже наша жизнь, это наш опыт, это наши учителя. Так будем же ко всей своей жизни относиться с уважением и пониманием, будем просто любить ее, любить себя, чтобы таким образом научиться любить и других.