Будем жить, птички!

Сергей Александрович Горбунов
Все получилось спонтанно. Поздней осенью позапрошлого года, синички, усевшись на подоконники и антенну спутникового телевидения, принялись заглядывать в застекленную лоджию нашей квартиры, где у супруги растут цветы. Намек был понят. Татьяна по-быстрому соорудила из пластиковой двухлитровой бутылки кормушку, вырезав у нее бок, и насыпала туда семечек. За которыми послали внука на рынок. Так у нас появилось птичье «телевидение». Поначалу в нем  доминировали синички и пара воробьев, которые, спикировав, хватали клювом семечко и тут же улетали на соседние деревья, чтобы основательно расклевать плод подсолнуха и вновь устремиться за новой порцией. Причем, если вначале было две-три синички, то через неделю их стало более десятка, и они устроили воздушную карусель. За птичками, которые, строго по очереди, предварительно рассевшись на антенне, хватали семечки, было интересно наблюдать.
А потом появились вьюрки. По первой, мы их приняли за воробьев, но затем разглядели красные шапочки на головках и далее с помощью компьютера и книги – определителя  птиц – выяснили, что это  вьюрки. И сразу все у кормушки изменилось. Пришельцы, передавая друг другу, где можно без проблем отобедать, не только умножились в количестве, но и деловито растолкали синичек и воробьев. Причем, отгоняя их, основательно усаживались в кормушки, закрывали своими тельцами семечки, которые тут же склевывали. А при виде подлетавших синичек, вьюрки агрессивно вытягивали шеи и клювы, отпугивая соперников. Раза два прилетали более крупные снегири, которые не церемонились с вьюрками и клевали столько, сколько хотели.
А потом наступил март и кормушки (была сделана таким же способом и вторая) опустели. Но, прошлой осенью все повторилось, как прежде. Вновь прилетели синички и начали  требовать, чтобы их покормили. Теперь уже не внук ходил за семечками, а мне приходилось выискивать, где их продают и покупать сразу по пол мешка, так как число юрких птичек множилось. Так прошли ноябрь, декабрь, январь, а в феврале супруга сообщила, что появилась новая серенькая птичка с желто-зеленым оттенком. И вновь мы обратились к компьютеру и определителю птиц. Так было выяснено, что к нам пожаловала не знакомая нам ранее зеленушка. И, со временем, не одна. А вот шумных и драчливых вьюрков не было, хотя Татьяна у подруги, которая тоже подкармливала птичек, узнала, что ее кормушку атаковали эти пернатые. И, честно говоря, мы были даже немного рады тому, что у нас царит спокойствие. Тем более, что появились (для нас – событие) восхитительные по красоте щеглы и овсянка, которых прежде не было и которых мы тоже узнавали, обогатив свои познания, по книгам и в компьютерной сети. И теперь кормушки, притягивая к себе, напоминают яркую палитру из-за раскраски птичек. Жаль, что в этом году не появились снегири, хотя их видели  на городских улицах и на дачных участках. Зато стали прилетать голуби, которые разгоняли всех, и приходилось, спустя время, отгонять их, чтобы дать возможность насытиться и другим пернатым.
Но не зря говорят, что свято место – пусто не бывает. В середине марта в кормушке появился вьюрок-шпион. Поклевав, с перебранкой, зернышки, он улетел, чтобы через час вернуться с товарищами в красных беретиках. И теперь у нас – полный набор! И хотя в мешке осталось треть запаса корма из последней закупленной партии. И, похоже, придется покупать еще, так как никто из числа питающихся у нас  не  собирается улетать, все же чувствуешь удовлетворение. Супруга помогла этим птахам выжить в пору сильных морозов и бескормицы. И мы теперь, когда снег начал таять, стала проглядывать земля, а солнце греет все сильнее, можем сказать: будем жить, птички! Ждем вас следующей осенью! Потому что для нас, городских, – это общение с природой и ее познание.
А еще, вас будут ждать наши котики, которые, пристроившись на подоконнике, как по телевизору, периодически наблюдают за тем, как кормятся птицы. Правда, поначалу они пытались охотиться на них, но несколько раз больно стукнувшись о стекло – оставили затею. Да и пернатые, обвыкнув и уяснив свою неуязвимость, не обращают теперь внимания на притаившихся котеек. И, даже, дразнят их. Жизнь продолжается!
Сергей Горбунов