Черепашья поступь

Анатолий Резнер
Эта статья была написана 28 февраля 1993 года специально для «Алтайской правды». Автор был собкором в Алтайском крае центральной газеты российских немцев «Нойес Лебен». Перебирая архив, обнаружил рукопись статьи. В ней содержится ценный исторический материал об эмиграции немцев из Немецкого национального района в Германию. Решил опубликовать. Первого июля 2021 года «восстановленный» район будет отмечать 30-летие. Уважаемый читатель может судить строго – это его право. Тем более, что с высоты нынешнего времени легко заметить, как изменилось отношение автора к проблеме выезда,  к проблемам отношений Запада и России. Заметны ошибки в оценках событий и прогнозах их развития... Что поделать, многие из нас смотрели на мир совершенно иными глазами, и верили политикам...
Автор

*
Немецкий национальный район Алтайского края: эмиграция населения в Германию приняла широкомасштабный характер. Медленное решение социально-экономических и национальных проблем района оборачивается большими потерями, которые можно избежать, взявшись за дело основательно.

«ДЕВЯТЫЙ ВАЛ» ЭМИГРАЦИИ

Поднялся он в 1987 году, когда район ещё не был восстановлен. Из немецких сёл Хабарского и Славгородского районов, вошедших позже в Немецкий район, в Германию на воссоединение разлученных войной семей выехали 97 человек. Падение «железного занавеса» между СССР и Западом было воспринято, как и разрушение берлинской стены, с ликованием. И лишь потом – с возрастающей год от года тревогой: цифры эмиграции удваивались соответственно.

Так, в 1988 году из названных районов в Германию на постоянное место жительства уехало уже 348 человек. В 1989 году – 1066, в 1990 . 2499, а в первом полугодии 1991 года, накануне воссоздания Немецкого национального района – 1167.
Это уже не первая волна эмиграции немцев Алтая за пределы России. Первая поднялась на уровень цунами в 1925-29 годах, когда из 1627 семей Немецкого района за рубеж выехало более половины. Никто обратно не вернулся.

Уроки истории не пошли впрок властям. Лишь в 1990 году научный коллектив под руководством Мельникова Александра Николаевича, кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Алтайского государственного университета, по заказу Алтайского краевого исполнительного комитета Совета народных депутатов представил «Сводный аналитический отчёт о результатах первого этапа исследования условий жизни советских немцев и выяснение возможностей образования немецкой национальной автономии на Алтае».

Наконец в крае признали эмиграцию «негативным явлением», назвали её причины и решились на меры по сглаживанию процесса, остановить который было уже чрезвычайно сложно.

Одной из мер явилось восстановление 1 июля 1991 года Немецкого национального района «на основании волеизъявление жителей сёл с компактным проживанием немецкого населения».

Предполагалось, что возрождение национального образования, культуры, экономики и социальной сферы изменит облик немецких сёл многонациональной округи в лучшую сторону и собьёт волну эмиграции.

Этого, к сожалению, не произошло. С 1987 года из сёл района в Германию выехало к началу 1993 года 7330 человек – третья часть 20-тысячного населения! Причём, наибольшее число эмигрантов приходится именно на 1991-92 годы.

Наибольший отток населения наблюдается из села Орлово. В нынешнем году он завершается выездом всех, кто проживал там до 1987 года. Тенденцию можно проследить по годам: 1988 год – 119 чел., 1989 – 276, 1990 – 694, 1991 – 509, 1992 – 579, январь 1993 – 63; всего – 2238 человек.

За Орлово следует Полевое – 1499, затем Протасово – 934 человека. На последнем месте из одиннадцати сельских советов Кусак – 123 человека.

Возможно, 1993 год станет переломным и цифры эмиграции... нет, не снизятся, - останутся на уровне прошлого года или, что вероятнее, возрастут в 1,5 – 2 раза. Дело в том, что миграционная политика Германии получила хорошую пробоину, в которую вместо 100 – 150 тысяч российских немцев теперь ежегодно устремятся 200 – 250 тысяч.

Жить в России всё страшнее...

Что выигрывают и что теряют Германия и Россия в связи с активным переселением людей?

Приём переселенцев Германия ведёт упорядоченно и, не смотря на большие расходы, направляемые на интеграцию беженцев, гуманитарную и другую помощь остающимся в России, много от этого выигрывает. Представьте себе, по некоторым оценкам экономистов выезд всех российских немцев нанесёт России урон в 40 – 45 млрд марок. Произведённая на эту сумму продукция будет принадлежать Германии. Кроме того, население России постареет, а Германия на долгие годы вперёд решит демографические проблемы, потому что процент детей и молодёжи среди эмигрантов очень высокий.

Здесь важно отметить, что Германия вовсе не стремится расшатать устои России, «переманивая» российских граждан к себе. Во-первых, наплыв мигрантов из других стран Европы очень высокий; во-вторых, появилось множество проблем в связи с объединением Германии: переустройство жизни, безработица, социальная напряжённость и т.д. Всё дело в Основном Законе ФРГ, согласно которому немцы, проживающие за пределами страны, могут вернуться в Германию, когда пожелают.
Алтай глобальных потерь пока не имеет. Так, в Немецком районе дома эмигрантов по-прежнему раскупаются прибывающими из соседних республик переселенцами, преимущественно – из Средней Азии. Население района по-прежнему составляет около 20 тысяч человек (20 377 чел.) Большие потери в другом...

СЛЕДСТВИЕ ТУГОДУМИЯ И ТВЕРДОЛОБИЯ

Источая незыблемый оптимизм, Уполномоченный Федерального правительства по вопросам переселенцев, парламентский статс-секретарь в Министерстве внутренних дел Хорст Ваффеншмидт в октябре 1992 года заявил, что в районе Гальбштадта, первом автономном немецком районе, расположенном в Алтайском крае, в Западной Сибири, дела идут в гору.

Рассчитано, мягко говоря, на людей не сведующих. Ибо в действительности не подтверждается.

Ни в ныне действующей, ни в проекте новой Конституции Российской Федерации статус национального района не закреплён. 27 мая 1992 года, во время пребывания Бориса Николаевича Ельцина на Алтае, глава администрации Немецкого района Иосиф Иосифович Бернгардт предложил Президенту придать району статус национального округа, на что получил принципиальное согласие. Документы переданы в Госкомнац РФ, но продвижения не получили. И Верховный Совет РФ вопрос не рассматривал.

Далее. Немецкий район получил из Германии семенной материал и сельскохозяйственные машины, пекарню и сыроварню, мобильную скотобойню и финансирование строительства жилья, книги и оргтехнику, медикаменты и многое другое. Однако, вопреки утверждениям Хорста Ваффеншмидта, на социально-экономическое и национальное положение района заметно помощь не повлияла. Дела в гору не пошли. Они неуклонно падают.

Отдел статистики района в газете «Новое время» от седьмого января 1993 года свидетельствует, что в прошедшем году договор контрактации по зерну составил всего 58, 8 процента; молока государству продано на 6 439 тонн меньше, чем в 1991 году; поголовье крупного рогатого скота за тот же период и в том же сравнении снизилось на 2,8 процента; на 4 554 свиньи стало меньше; при этом значительно снизилось поголовье домашнего скота: на один двор приходится всего по одной коровке или бычку, по одной свинье и по одной козе или овце; введено в строй всего 17 квартир; производство товаров народного потребления снизилось в сравнении с 1991 годом на 20,5 процентов, а бытовые услуги – на 38 процентов.

Из заслуживающих доверия источников известно, что колхозы района в минувшем году получили прибыли от 80 до 110 млн рублей. Но «деревянненьких» так мало, что здесь не могут купить новую сельскохозяйственную технику, чтобы пополнить разбитую в уборочную страду. А покупали каждый год!

Население района известно желание Ваффеншмидта помочь остающимся на родине немцам обустроить жизнь, дать надежду на будущее. Многие за это преисполнены благодарности. Но не терпят бахвальства, и тем более - приукр–шивания. Ведь сколько бы ни говорили «халва», во рту от этого слаще не станет.

Разное можно услышать и в адрес Иосифа Бернгардта. Отраднее похвала. Потому что он прилагает титанические усилия к тому, чтобы район пережил смутное время и набрал все предпосылки для быстрого социально-экономического и национального развития в случае – оговоримся – позитивных перемен в стране. С этой, стратегической, целью он постоянно курсирует из района в Барнаул, Москву, Германию и обратно. С завидным упрямством и настойчивостью без конца втолковывает прописные истины тугодумным и твердолобым чиновникам всех рангов, что российские немцы и их проблемы – не выдумка, это боль России и Германии. Вместе с тем приходится констатировать факт: без полного участия России в решении проблем российских немцев все усилия Германии будут оставаться тщетными. Кардинальных изменений нет. Вкусив однажды германского пирога, российские немцы прозревают, осознают свою нищету, бросают всё и тянутся нескончаемой вереницей за кордон. Россия не может, да и не хочет достойно проводить своих граждан: алтайские немцы, например, вынуждены ехать в Москву за три тысячи километров, чтобы в международном аэропорту Шереметьево-2 сесть в самолёт, вылетающий в Германию. В пути их грабят свои же, российские сограждане, а в Москве встречает мафия и предлагает услуги, которые обходятся каждой семье от 30 до 60 тысяч рублей! Сейчас, наверное, и того больше. Откажешь – изобьют до кровавых слёз. Зато аэропорт Барнаула простаивает!.. Скажите, разве после всех мытарств захочет кто-нибудь вернуться обратно?..

Дело можно существенно поправить, взявшись за него основательно. Прежде всего нужно понять боль эмигранта и помочь ему. Одновременно устранить причины эмиграции. Только не волюнтаристским запретом – в ответ поднимутся массовые волнения. Дело надо делать, а не запрещать. Если, например, два года назад основной причиной выезда была неудовлетворённость антиконституционным отношением к верующим, негативным условиям общего духовного развития (по Мельникову А.Н.), то теперь на первый план выступили уродливые формы социально-экономических проблем. Среди них резко выделяется тяжёлый физический труд при низкой заработной плате на фоне дестабилизации экономики, что привело к психической перегрузке людей. Кроме того, на селе остро встаёт кадровый вопрос, поскольку среди переселенцев много горожан, понятия не имеющих о сельских профессиях. А коренные жители, высококлассные специалисты, уезжают...

Думается, эмиграционные настроения крепнут и будут крепнуть ещё и потому что среди новых жителей района высок процент смешанных браков, семей других национальностей. Глава администрации села Гришковка, Фризен Александр Фёдорович, в интервью газете «Новое время» привёл такой пример: «В прошлом году в Гришковку приехало 217 переселенцев. Из них 48 немцев, 23 украинца, белорус, болгарин, два армянина, 142 русских». Он прав, говоря, что изменения в национальном составе населения приведут к постепенному исчезновению немецкой культуры.

Вопрос поднят серьёзный. Массовая эмиграция коренного населения, изменения в его национальном составе и черепашья поступь в восстановлении немецкого национального района через два-три года поднимут вопрос о ликвидации района как немецкого национального. Жизнь сама внесёт коррективы и русскоязычное население (с обрусевшими немцами) откажется от «немецкого засилья». И с этим придётся согласиться. И это будет справедливо.

В Германию уезжают коренные немцы. Завтра могут подняться те, кто переселился в район недавно. Это неизбежно, потому что уровень жизни падает. Люди не станут ждать «стабилизации». Да и знают: до «уровня» настоящего благосостояния, жизни без страха нужны многие годы упорного труда. А мы уже устали, и сам Президент не может вдохнуть в нас оптимизм.

Хотелось бы ошибиться в предсказаниях, но лучше предостеречь сегодня, чем завтра последний Герман получит разрешение на выезд. Алтайским немцам всё чаще говорят: «Дёргай, дорогой, нах Фатерланд, пока не поздно, чего ты ждёшь?..»

Думаете, так просто оставить землю, где родился и вырос?..