Гостинец из будущего

Снегина Анастасия
Давно это было, еще тогда, когда только отменили крепостное право. Жила в одной деревне в бедной многодетной семье маленькая девочка Марьюшка. Странная была девчушка, с детьми не играла. Часто уходила к реке одна и долго сидела на берегу, опустив ноги в воду. А зимой съезжала на самодельных санках с горы и от езды такой захватывало дух. Нипочем был ей и мороз, хоть одета она была в старенький зипунишко, из которого уже давно выросла, на голове вылинявший платочек непонятно какого цвета, а на ногах потрепанные да рваные лапти.
Очень любила девочка птиц и часто с ними разговаривала. Никто не знал, что Марьюшка понимает язык птиц. Очень дружила девочка со снегирем. Часто она напевала ему веселые песенки, а он радостно встречал девочку своим свистом. Как -то раз, кружась над девочкой, снегирь просвистел ей:
   -Марьюшка, в праздник жди много подарков.
   -Какие подарки?-улыбнулась девочка.-У нас еды то на всех не хватает, -вздохнула она.
Марьюшка вспомнила, как говорила мать:
   -Мы теперь свободные и счастливые, хоть и полуголодные,-выкладывая на стол к обеду редьку, залитую водой, пареную репу. Иногда она делала соленую кутью изо ржи или весной ставила квас и мутила мурцовку.
Крепостное право отменили, но два слоя населения так и остались, бедные и богатые. Бедные постоянно голодали, а богатые праздновали разные языческие праздники.
Марьюшку как-то мать послала на реку за водой с одним ведром, два ей было еще принести не под силу. Только девочка наклонилась над прорубью, как над ней закружился снегирь.
   -Марьюшка,-засвистел он.-Зря ты мальчишкам на улице сказала, что понимаешь язык птиц. Все равно они тебе не поверили и подняли на смех. Им такого не понять.
Девочка наклонилась над прорубью и опустила ведро в воду. Когда она подняла голову, то не узнала речку, на которую каждый день ходила за водой. Она увидела, что стоит на улице незнакомой деревни. Там и тут бегали детишки, играли в снежки и катались на санках с маленьких горок. Возле колодца собрались нарядно одетые бабы. Они весело разговаривали и хохотали, угощая детей блинами. Дали угощение и Марьюшке. Девочка никогда не видела раньше блинов. Ощутив их удивительный запах и чудесный вкус. она  быстро расправилась с ним.
   -Смотрите, как странно одета девочка,-произнесла женщина в красивом пуховом платке.
   -Ты права, Анна. Ну прямо как нищая, вся оборванная и видно ужас какая голодная, блин- то проглотила не жуя,-проговорила рядом с ней стоящая баба.
Анна подала еще один блин Марьюшке и наблюдала как та с аппетитом ест.
К колодцу бежали со всех сторон люди.
   -Надо бы девочку одеть и обуть,-говорили со всех сторон.
Вскоре на Марьюшке было одето красное пальтишко с белым воротником, на голову ей повязали цветной красивый, расшитый ягодами, плотный платок. Кто-то подарил девочке вязанные рукавички со снежинками. Старый дед принес ей валяные валенки.
   -На вот, носи на здоровье. Внучке валял, да малы оказались, а тебе будут в самый раз.
   -На ка тебе, детка, угощение,-проговорила подошедшая женщина. 
Она подала Марьюшке связку баранок. Девочка была поражена подарками незнакомых людей, но больше всего она радовалась баранкам, которых раньше никогда не видела. Девчушка прижала к груди связку баранок. В этот момент она думала о матери и братьях с сестренкой. Она прекрасно знала, какое это счастье иметь в доме что-то из еды.
Неожиданно подъехала тройка коней, запряженных в расписные сани. Кучер, который правил конями, кричал:- С Масленицей! С Праздником!
Тройка была украшена разноцветными лентами. Ребятишки сели в сани и потянули за собой Марьюшку. Прокатив детей по деревне, наконец, тройка подъехала к колодцу. Когда Марьюшка сошла с саней, над ней снова закружила птица. Это был ее снегирь.   
   -Пора, Марьюшка, домой,-свистел он весело.-Я же тебе говорил, что тебе подарят много подарков.
Мир поплыл вокруг Марьюшки и она опять очутилась возле проруби.  Девочка надела на себя баранки и взяла ведро с водой в руку.
Женщины, стоявшие возле колодца, вдруг увидели, как Марьюшка просто растворилась в воздухе.

Мать Марьюшки обомлела, когда увидела свою дочку в красивом пальто, новых валенках, новом платке и вязаных рукавичках, да еще и с баранками в руках.
    -С Масленицей! С Праздником!-повторяла Марьюшка.- А вот, мама, и гостинец вам всем,-она подала матери связку душистых баранок.
    -Где ты их взяла, доченька?
    -Я и сама не знаю. Спасибо снегирю, это он меня туда отправил. И тот мир так хорош, что я его никогда не забуду…