Женщина, как аномальное явление

Любовь Конева
Пролог.
Временно влюблена. Это постоянное состояние счастливой женщины. Попадая в незнакомое место я всегда выбираю себе объект воздыхания. Так легче и приятнее проводить время там, где вам быть необходимо, не по своей воле, по работе, по делу. Когда женщина влюбляется, она порхает словно бабочка...ей все дается легко, она производит впечатление баловня судьбы и мир в ответ балует ее - ведь именно так трансляция счастья зеркально возвращается к нам.   Но если женщина ползет под грузом сумок, или семейных забот, или обид... это вы наблюдаете обратный процесс, превращение в гусеницу. 
 Записаны истории, которые вы услышите, в разное время, некоторые вообще не имеют никакого отношения ко времени, больше к пространству, в котором аккумулировались и беспардонно попав в мою голову, выкатились оттуда прямо к вам. Если вы кого-то узнаете, давайте вместе сделаем вид, что это чистое совпадение.
 
Часть 1

Глава 1
Вдохновившая на остальные

Сидим на "телеке". Сегодня гость в студии - терапевт-женщина. Пришла. Молодая. Красивая. Она знает, что красивая и, что она нравится оператору.
Она говорит:
- Мы и ребенок - пьем витамины. Мы и ребенок - делаем прививки.
Так она отгораживает себя и мужа от ребенка. И прививки, кстати, она не делает, это сказала за кадром, а в камеру начала говорить, что делала. Сказала и улыбнулась как-то кривенько.  А оператор все вился вокруг нее, как шмель вокруг цветка, все микрофон цеплял тщательно под кофточку. Она краснела, глаза в потолочный плафон упирала, но не дергалась. Она же первый раз на "телеке" и не знает, как тут принято.
Так вот он, оператор, ей говорит:
- Дети болеют, а я от них не заражаюсь, потому что я с ними редко. Я много работаю. И не хочу своих домашних на видео снимать,  на работе и так до головной боли дошел с этой камерой. Ходил к неврологу по поводу "головняков", так тот ничего не нашел, и рекомендовал от мигрени завести любовницу.
Оператор рассказал, как смеялся доктору в лицо, но утаил, как вышел из кабинета, и идя по длинному коридору, освещенному холодными лампами, начал подсознательно вглядываться в глубины бледных медсёстринских декольте. Вот и сейчас к этой докторше загляделся. И потерялся там. Что с ним происходило в этот момент совершенно непонятно. Он сам исчез, осталась только его телесная оболочка в фирменной операторской жилетке. Он больше не слышал разговора ведущей и докторши, он не чувствовал, как ассистент стучит ему по плечу выключай камеру. Он жил в декольте, словно маленький кулончик подаренный любящим мужем на годовщину свадьбы. Он добаюкивал в нем своего маленького мальчика. Как школьник в декольте развязной молоденькой училки.  А у нее при взгляде на его лысеющую голову и томно стекающие зрачки, внутри не возникло ничего, но она улыбалась, она все поняла. Ей было и противно и приятно одновременно, отчего слегка засосало под ложечкой.

Глава 2
Подернутая колоритом общаги

У Ирки двое детей от разных отцов. Два раза замуж сходила и оба раза с последствиями. Но Ирка не грустит, у нее сейчас парень новый на крутом “джипе” ездит, и в день, и в ночь - только свистнет - цветы и шампанское везет. А она про него знаешь, что говорит? Что лицом он ей не нравится, веки как-то сильно глаза закрывают! Кто нравится? Мафиозник женатый. Крутит с ним. А почему не крутить? Детей родителям сплавила, поехала в ресторан. И подружка у нее тоже Ирка, принимает ее, и слушает, и курит с ней. Ну, и бог с ними. Зато нескучно, да? И между ними можно встать и желание загадать. Сбудется. Обязательно! Я проверяла. И сама к Ирке зачастила как-то, она душевная, живет в живописнейшем общежитии. У них там на первом этаже, кто-то мусор повадился под лестничный пролет скидывать, их вычислили и подали в милицию на выселение. Так и написали: "Мы на вас подали на выселение в милицию!" Анонимно.  И адресат, и автор, но всем все понятно. И теперь каждый вечер меняется плакат над мусорным пакетом: Я тебе рыло начищу! А я тебя в милицию! Я я тебя поймаю, накостыляю! А я тебя на позор! – в общем дерзят!  А на стене второго этажа фломастером отборным матом ругают неграмотность ранее написавших “дерьмо” без мягкого знака. В пролете со второго на третий размашисто: "Поля, я люблю тебя". Ниже кругленьким почерком: "А я нет". То ли Поля написала, что она не любит, то ль парень другой приписал, что он Полю не любит. Непонятно! Пролетом выше крик души: "Поля!!!" И ниже кругленько: "Русское поле..... "

Глава 3
Настораживающая неосторожность

Ты посмотри какой ловкач! На первой же встрече после небольшой интернет-переписки берет женщину под руку и просится в гости помочь прибить плинтус! Откуда такая наглость! “Таким “макаром” он через неделю свои носки перевезет и останется до глубокой старости”, - сокрушается женщина. Опасная близость проявляется во всем: во взгляде, в разговоре, в намеках и чмоках. А он не очаровал! А духи уже подарены. А книга уже читается на двадцать восьмой странице. В книге все про нее. Чувствительный. Да! Ну, что ей сделать? Разонравится как-нибудь. Сидят в кафе. Кстати, он долго ищет по интернету билет в театр. Долго потому, что не хочет переплачивать за партер. И она понимает его. А разве должна женщина понимать, что мужчина за партер не хочет переплачивать? Не должна! А она понимает. И сама от этого в себе разочаровывается. Так и будет все время на галерке, в подделках, да на "б" классе, в трех звездах, со вторым сортом, не первой свежести... И зачем она его накормила борщом? Он этот борщ, как-то не правильно понял. Она насторожённо посмотрела на него. Сделала еще глоток газировки. На ход ноги. Похлопала его по предплечью, одними глазами сказала "мне пора" и вышла из кафе.

Глава 4
И шарм, и слезы, и вранье…

А вот Маринка не такая. Денег нет, зато шарму вагон!!! И в Европу! И в Японию! И в пять звезд на внедорожнике, и вода привозная, и с подругой на "мурзилок" и яйцо на завтрак отборное, перепелиное. Но с ней тоже бывает, как со всеми. Раз и впросак! Ей на днях старикашка таксист-извозчик предложил к ней переехать на восемнадцать квадратов.
- Ты не прочь? - уточнил, - мне много не надо, ночью приехать шмотки в стирку, да пожрать.
- Вы так всем знакомым женщинам предложения формулируете?
- Нет, - сверкнул он вставной верхней, - только с теми у кого жилплощадь восемнадцать.
А когда она спросила сколько же ему лет и услышала что-то типа к семидесяти, и он еще подумает на такую малую квадратуру ехать или нет, она задышала, зашаталась вся на каблучках, задрожала так, что в пакете зазвенели продукты.
- Ну, вы и хам.
Не помня себя от обиды, от ярости, Маринка прискакала домой и уже из дома написала ему смску, чтоб он ее забыл. А он не забыл, и названивал, а она на работе, краснея отключала и говорила:
- Такой назойливый кавалер, все никак не отвянет.

Глава 5
Неприличный вопрос

Сколько лет, сколько лет... ещё бы пробег по России спросил... спросил и мысленно прибавил пару сотен тысяч, типа он у меня скручен. И кстати пробег пробегу рознь! У кого-то это пробег по свежему воздуху, у кого-то по злачным местам и коридорам власти, у кого-то по магазинам, а то и по рукам... или по головам! Так что сделать правильный вывод о женщинах по годовым кольцам - не получиться! Да! Я женщина с пробегом и не только по России! Был забег по пяти морям и даже небольшой по океану. Но зато у меня все своё родное: и мотор, и коробка передач и бампер! А молодые сейчас в первые годы - амортизаторы под замену, моторчик, фильтры, датчики, выходит из строя ещё до ввода в эксплуатацию. Девочке 16 лет. Еще до первого поцелуя губы себе тюнинговала. И вот она стоит в подъезде, сосется со своим парнем и в глазах тоска... она не въезжает, почему так жаждут люди поцелуев? Она ощущает, как он перекатывает между своими губами ее закачанные гелем баллоны и больше ничего. А грудь? Это же самодельный переднеприводной сколиоз! Они же не предполагают, что после 10 лет пользования начнёт расти ещё и своя!!! И тогда жизнь борьба - два горба! Вернемся к возрасту. В анкетах на сайтах знакомств мужчины указывают желательный возраст женщины. Какой вы хотите сделать вывод по её возрасту?
Годится ли вам в любовницы? Способна ли дать вам наследника? Будет ли покорно ждать дома с ужином или умчит от вас с горячим байкером?
Так возраст тут не при чем! Ни годы жизни, ни заменённые детали корпуса, ни пройденные километры не дадут гарантии на счастливые отношения. Ведь может попасться одна маленькая бракованная деталь, одна маленькая чувствительная слабость, которая выпадет на полдороги и ваша женщина свернёт с пути, ударится о земь, сделается красавицей и ускачет вдаль... одна или с принцем. Или сама обернётся принцем. Всяко теперь бывает. А вы с носом, с паспортом, с инструкцией по применению и дополнительной гарантией на 30 лет, будете стоять и смотреть на это сильное зрелище и может быть что-то даже поймёте о ней, о своей даме с пробегом по России.

Глава 6
О неотложных делах, доведших до "неотложки"

Тоньке хуже всех. У нее уже дочка на выданье, а она сама все никак не сдастся. Был тут один актер театральный малоизвестный, звал ее в ЗАГС, и три раза они туда ходили. Первый раз актер забыл паспорт, второй раз в перерыв пришли и он в нетерпении просился уйти. А в третий раз у него случился приступ и его увезли на “неотложке”. В больнице диагностировали рак мозга. И вместо ЗаГСА он отправился на родину в Одессу в больницу. А Тонька с расстройства поступила в Москву в институт, на вечерку. Сейчас там. И зачем тогда ипотеку брала на трешку? Непонятно. Дочь в общаге, она в общаге, мужик в Одессе в больнице. В квартире попросила подружку пожить с кошками.
Маринка ее в театре встретила. Тонька на нее напала:
- Ты, что такая красивая? - говорит. - Замуж вышла?
А та бы рада сказать: “да”, да врать неохота. Видите, в сорок пять врать уже не охота!
А говорят, мол, женщина в сорок пять - цветет. Не цветет она уже, а только пахнет, и все больше духами, которые сама себе покупает.

Глава 7
Милиция и суп из чечевицы

А Лорка! Лорка все со своим расходится и сходится. Каждые три месяца официальный развод неофициального брака. Нервы сплошные, столько разговоров, а потом опять как невчемнебывалошные, глядишь, выплывают откуда-нибудь из культурного места. Как молодожены. Однажды она для своего сожителя участкового вызвала, а он смылся к матери. Участковый Лорку спрашивает:
- Что случилось, из за чего сыр-бор?
А она ему заявляет:
- Вылил мой суп-пюре из чечевицы на пол, орал, что жрать это невозможно. А суп хороший был, только цвета поганого.
Участковый пожал плечами и спрашивает:
- Пьяный хоть был?
Она подтверждает:
- Да, выпил коньяку две рюмки, но это уже после было.
У милиционера шальная мысль:
- Выпил и за руль?
Она угукнула. Тот предложил сделать подарок коллегам-гибэдэдэшникам, мол будет сюрприз.
А Лорка:
- Не надо, - говорит, - спасибо, за предложение, он сволочь, конечно, но не надо. Жалостливая очень.

Глава 8 
Начало конца в холостых оборотах

Земляк Тоньке нашей встретился некстати, и все в театры зовет, то на один, то на второй спектакль, а сюжеты все на одну тему: любовный треугольник. Герой обязательно инженер, а главную героиню Чулпан Хаматова играет. Тонька спросила, мол, Чулпан, что, любимая актриса? Сибиряк как-то уклончиво ответил, что он ее, как человека уважает, за благотворительность. А разве можно “ходить на актрису” за благотворительность? Наверное, можно, если талантливая?
Он все рвался помочь Тоньке с ремонтом, а ей хоть режь никого в дом пускать не хочется. Ни старого мужика, ни нового. А ключи все падают на пол и падают. Она смеется - примета верная, мужик придет. Приехал брат. Она рассказала про ключи, брат шутит: что за холостяцкие приметы? Она села на диван, улыбается, а грудь в рыданиях колотится. Уж два года у нее и правда, сердце на холостых оборотах.
Загрустили мы, девочки. Нельзя, нельзя. У нас от этого волосы тускнеют, морщины костенеют и взгляд приобретает фирменную русскую горшь.

Глава 9
Остов Олькиной судьбы

Вот Олька, она такая тонкая, милая, женственная, а работу нашла себе по форме, с оружием, в сапогах, ночью и с уголовниками. Страшно всем, а она держится. У нее как у Ирки - два мужа, два ребенка, два развода. С первым мужем встречаться еще в начала еще в школе. Она в школе, а он уже молодой бизнесмен, торгующий в электричке щетками для пылесоса. Тогда в конце 90-х это был страшный дефицит. Торговля шла активно и парень на глазах превращался из симпатичного неуча в красавца-богача. А тут подруга знакомится с другом и кто-то куда-то переезжает и происходит столкновения с Олькой. Он! Красивый, ладный, в белоснежном свитере и голубых джинсах. Она – тонкая, стройная. Начали дружить, и ходить в кино, и справлять новые года, и дни рождения. И, через месяц после выпускного, она вышла за него замуж уже слегка беременная. А потом интерес к щеткам у народа пропал, работа в Москве забирала все силы, друзья не плакали ночами в отличие от маленькой дочки, им не нужны были памперсы, их не надо было кормить и купать, и поэтому Сережка стал проводить время с друзьями. Олька вернулась в родительскую квартиру и подала на развод. Не прошло и двух лет, как вопрос с пробным браком был закрыт. Через шесть лет вторая попытка устроить свою личную жизнь с офицером! Все вокруг только и говорили: он надежный, каменная стена, настоящий семьянин! И ему пора! И она решилась! Сказала ему, что он ей нравится, "и не говорите мне, что вы не замечаете как я на вас смотрю", и он все понял. Затем была свадьба и счастливый отец назвал своего первенца в честь самого себя. А потом прогнал всю семью на улицу в мороз, гуманно полагая, что их приютит мать. Мама, конечно, приняла, и снова развод. Ей с детьми так уютно, так хорошо. Но время от времени  для здоровья иногда ключи все-таки роняет.

Глава 10
Слева от здравого смысла

А Олеська недавно сама из тюрьмы вернулась. Ее первый муж подбросил ей наркотики, она не сдала его, а как истинная русская женщина взвалила вину на себя. В первый же год, муж с ней развелся, а она отсидела сколько положено, вышла и вышла за другого. А детей нет. Здоровье не позволяет. Она говорит, что жизнь ее хорошенько "потягала" и зовет в гости в Мариуполь. Я отспасибалась, говорю, лучше вы возвращайтесь.
Тонька вот с головой в работу уходит, лишь бы не думать о личном. А работа и учеба у нее гораздо интереснее, чем у многих личная жизнь. Она и интервью со звездами, и в театр с артистами, и в общаге с молодыми талантами.
А у кого-то мира нет. Любовь есть, дом есть, а мира нет.
А все почему? Ей не понравился букет, ей не понравился подарок, ей казалось, что все это в проброс, без интереса, по обязательной программе. А все, что касается обязательной программы она с детства ненавидит искренне и страстно. Он ей сказал, что она для него - привычка. А она предложила: Отвыкай!

Глава 11
Наблюдательная

Иду по одному из дворов, составленным квадратом из пятиэтажек и вижу между деревьями натянута веревка, а на ней, словно кадр из советского фильма – белье сушится. Да какое! Я невольно уставилась на кислотно-розовую комбинацию с рюшами и прозрачной сеткой… рядом - белые шорты и майка - три веревочки богато украшенные кружевами. Не хватало только силиконового комбинезона и кожаной плетки. И костюмерная борделя оборудована, подумала я.  Двор большой, иду и думаю: Кто из этого убогого двора в рабочем поселке носит такое белье? Может эта низкозадая перигидрольная блондинка? Или эта тощая брюнетка с грудью для серфинга?  Но на ловца и зверь! Вышла из серого подъезда обычная женщина …без особенностей… все особенности были на веревке! Она их собрала, подозрительно зыркнула на меня и шмыгнула обратно в пасть подъезда. Наверное есть планы на вечер, будет кого-то удивлять.


Глава 12
Машкин корнешононосец

Моя подруга Маруся, эффектная блондинка, красавица, просто фонтан энергии и юмора, никак не выйдет замуж. Для нее брак не самоцель, но все же…
В общем моей подруге 39, она умная, крутая, красивая, стройная, со всеми женскими прелестями, и свободна. Рассказывает одно свое похождение! - сохраняю стилистику рассказчицы!
- Очередной ухажер, симпатичный качек, не помню где познакомились, подкатывает свои “бомбошки”!
Вы поняли? Красавец, на большой крутой тачке, сама галантность. Дальше авторский оборот:
- Дошло у нас дело до «динь-динь»! Я ему все свои прелести оп! А он мне шмяк из трусов карнишон на ляжку… Я так засмеялась, - она говорит, - я так в жизни не смеялась.
Вы понимаете? Она начала ржать, сразу как увидела “его прелесть”. Он быстро оделся, уехал и больше она его не “динь-динь”.
Теперь в магазине, завидев банку корнишонов, взгляд ее становится загадочным и на губах появляется улыбка Моны Лизы. 

Глава 13
Про женскую усталость

Собрались как то девчонками, сто лет не виделись, у кого уже семья-дети, у кого только семья, у кого только дети, у кого – никого.
У одной нашей бывшей отличницы и ныне преподавательницы: и семья, и детей двое. И она взяла пиво.
Все удивились:
- Ира! Пиво?!
Она в ответ рыкнула:
- Я не человек?
Мы поняли, что лучше не трогать.
Весь оставшийся вечер она молча глядела перед собой, иногда на шутки вздрагивала нервным смехом. Через четыре часа у нее зазвенел “тарадам да пынь”. Оказалось младший проснулся и старшая его «убьет, ваще, если мать не приедет домой». Ирка начала собираться, расплачиваться и так между делом сказала:
- Кто-то тут говорил, что хочет завести второго ребенка? Хах. Прям, как я – три года назад! Девочки, моей старшей 11 лет – я 11 лет не смеялась, так как сегодня. Моему младшему два - я два года не сплю. Спасибо за этот вечер, я насмеялась и выспалась. С меня мороженое!

Глава 14
Аленкина
Аленка такая поэтичная, голубоглазая, и под гитару поет свои песни. Но при таланте в литинститут не поступила, и замуж не вышла, хотя симпатичная, и хозяйственная. И жилье не заработала, хотя до работы спорая.
Ее подрали собаки, испортили красивое лицо, а взгляд под очками подернулся мутным налетом от пивной зависимости. 
 Однажды во время подготовки праздничного застолья, когда Аленка за час наварганила целый стол закусок, я спросила:
- Ален, ты такая хозяйственная,симпатичная, наверняка парни за тобой по молодости толпой ходили?
- Ну, толпой не ходили, - ответила она с хитрой полуулыбкой, - но предложение получала.
- Почему не приняла?
- Смотри как было. Парень приглашал меня погулять, в ресторан, а я вместо того, чтобы наслаждаться едой, приготовленной другими, начинала разбирать как приготовлено, да какие специи использованы. Он и говорит: Зачем нам по ресторанам дорогим ходить, если ты все сама можешь! Давай у тебя есть. Я психанула и послала его куда подальше. Что я ему, рабыня? С тех пор, когда появлялся в моей жизни мужчина, претендующий не только на мое сердце, но и на мои умения, я пресекала романтику. Вот и осталась одна.
- А квартира, как же с жильем так вышло?
- Есть у меня доля в родительском доме, но с чужими людьми жить понятнее. Бери тарелки, неси на стол.
- Беру! Несу!


Глава 15
Винегрет предыдущих глав.

После развода появилось много времени на детей, на себя, на творчество, и просто свободного! Ирка пошла на телек пробоваться ведущей. Попробовалась! И всем вроде понравилась. Но на вторую передачу ее не позвали, сказали вроде вообще отменяется все. А ей кажется, что она не справилась, или они с ней не справились. И стыдно перед всеми, кому она запись показала как первую, потому что она же была последней.
А Маринка сказала, не думая о прошлом, ты ничего не теряешь, не думая о будущем - ничего не приобретешь! Думай только о новой жизни и давай уже в театр, с духами и книжкой, через Урал в Германию. 
Знаете, ко всем, кого тут вскользь упомянут или подробно описан, Она бегает, или звонит, или пишет. Это потому, что ей пока еще одиноко. 
А, знаете, что? Есть план: во вторник в театр, а на Новый год на море, а потом на год в Германию. И посмотреть на других, и себя показать. И начать нравиться! Сначала себе, потом ему, а потом всем-всем!
А этот оператор, помните? Ну, который не хотел своих детей на видео снимать, так он с этой докторшей из передачи все-таки закрутил. Может и голова у него теперь болеть перестанет? Хорошо бы, хоть какая-то польза от этой встречи.


Глава 15
Самая длинная и самая нелепая.

Ну, почему все, что так вдохновенно начинается, заканчивается какой-нибудь банальностью. Она поехала в театр, оставив работу пораньше и детей на знакомых. Проехала всю Москву без пробок! Встретились у метро и прошли к зданию Современника. И дошли, и вошли, и прошли мимо билетерши, мимо торговцев программками, мимо второго этажа благоухающего ливерными пирожками и растворимым кофе. От скуки обошли все красные дорожки здания, она отлучилась в мальчик-девочку, он просмотрел книги, написанные выдающимися актерами о самих себе. И пора бы!
Но! За три минуты до начала спектакля в фойе, где уже гудела пересудами толпа, на лестнице появилась миловидная женщина. С удрученным видом она попыталась громко кашляя, привлечь внимание толпы театралов.
- Уважаемые зрители! Точнее люди, которые сегодня не смогут стать зрителями. Хотя я – заместитель директора по работе со зрителями, то есть с вами, но как бы сегодня вы не в моей компетенции. Я вообще не понимаю почему меня отправили к вам, если я по работе со зрителями а вы не будете сегодня…зрителями. – она чуть не плакала, толпа гудела свою гуделку:
- Ну гу-гу-гу!?
- Это почему-му-гугу?
Толпа ждала худшего или хотя бы зрелищ…
- Идите в кассы, вам все вернут!
- Так значит сегодня не будет спектакля вовсе?
- Не будет!
- И вы его просто отменяете?
- Просто отменяем.
- Что же это такое, а? Третий раз прихожу на этот спектакль и третий раз я его не вижу! То Чулпан заболеет, то технические причины…
- Не судьба, - крикнул ему кто-то сердобольный.
И наши герои тоже пожали плечами, пять раз переглянулись, слов лишних не нашлось. Пошли в гардероб, оделись, вышли на улицу, с кем то столкнулись, ругнулись, усмехнулись и разошлись навсегда.
А спектакль назывался “Враги. История любви”
Это была самая короткая история любви… Любви, которая не состоялась.


Часть 2

Глава 1
Воспоминания и грёзы

В квартиру захожу я, твоя женщина.
Ты дома? (тишина)
Раз тебя нет, я могу с тобой откровенно поговорить.
Я давно хотела с тобой поговорить откровенно. Вот, наконец, выдался случай.
Ты знаешь, что у нас сломался дверной замок и течет кран?
Тебе не интересно?
Я изрезала все пальцы, открывая дверь в нашу квартиру.
Я знаю, ты не умеешь чинить дверные замки, но теперь нам приходиться оставлять нашу дверь открытой.
У нас нечего взять, кроме твоей музыки и моих стихов, но если унесут их, мы останемся наедине. Мы останемся ни с чем. Слышишь?
Ты не слышишь, я знаю, что тебя нет. Тебе некогда меня слушать, а мне есть, что сказать. Я и скажу.
Ты знаешь, говорят, когда течет кран – это к убыткам. Видишь, как все сбывается. Я осталась без работы. А если еще унесут стихи, которые теперь, не стесняясь, родятся в моей голове, я опустею и исчезну. А если унесут твою музыку, ты пойдешь ее искать. Кто знает, что может случиться с тобой в дороге.
Я бы и сама починила кран, но, к сожалению, я не умею. Вот сестра, она умеет. Она у нас с головой и руками. И брат. Он тоже. А мы с тобой нет. И это нам на двоих так неловко, как надевать два тапочка на одну ногу.
Помнишь, ты назвал меня второй половиной. Мне так не нравится. Как можно называть половинкой целого человека? Я запретила и теперь чувствую себя лучше. Ты говоришь, что в нашей семье поменялись роли. Что я больше мужчина, а ты женщина. Но мы оба не способны выполнять ни ту, ни другую работу, привычную для людей, у которых в ролях все в порядке. Ни ты, ни я не хотим и не умеем готовить пищу. Ни ты, ни я не умеем забивать гвозди, делать розетки. Нам надо больше зарабатывать, чтобы нанимать мастеров. Но у нас течет кран и в доме убытки, потому что я потеряла работу. Или поэтому. В общем, денег я не приношу и чувствую себя как сломанный граммофон... который пытается крутить пластинку, но выдает лишь жалкие завывания.
Лампочка в зале совсем не дает света. От этого по вечерам там невозможно находиться. Начинают болеть глаза, и хочется спать.
Кстати, я принесла еду. Две сумки, еле донесла.
Вчера меня подвез знакомый. Так уютно. В машине все есть. Помнишь, мы тоже хотим машину? Помнишь, сначала хотели такую классную машину. Просто невероятную… А потом стали хотеть попроще. Но сначала надо получить права. Желательно еще мне найти хорошую работу, чтобы можно было планировать расходы. Тогда мы снова будем хотеть ту машину, которую с самого начала хотели. Мы будем хотеть самую лучшую в мире машину. Ручной сборки. Вот тебя нет, а я знаю, что ты мог сейчас отпустить шуточку про ручную сборку. Что ее одну из трех разбитых собрал какой-нибудь умелец дядя Вася. А ты будешь валяться под ней два раза в неделю, в надежде, что она поедет.
Мы на ней хотим летом в отпуск поехать. Только куда - не выбрали.
У нас еще за квартиру счет неоплаченный лежит. Уже много там накопилось и скоро зима.


О… ты дома. Вот он ты! Ты мой самый домашний из всех самых домашних мужчин! На фотографии! Даже на нескольких…и везде рядом со мной со своей тридцатилетней женщиной. Фотографии дома. Ты же теперь на своей красивой машине поехал в ночь снова зарабатывать болезни за деньги. Ночная работа – тихий убийца семейного счастья, идеальная работа для тех, кому не с кем делить это самое счастье. Удачное совпадение для женщин, которые умеют делить себя на двоих и более. Но это не наша история.
Мы дома. Мы приехали на моей машине. Прошел год, а у нас в семье две машины. Много других хороших дорогих вещей, которые не могут заменить объятий, но прекрасно их дополняют. Собака бежит, виляя всем своим лохматым тельцем, летит к двери. Мы с сыном снимаем ботинки в передней и бросаемся наперегонки играть со своей любимицей. А ты дома, но ты лежишь на диване, усталость извела твою приветливость и ты не встаешь. Ты лежишь под фотографиями наших юных лиц, под копиями вчерашних нас. Ты улыбаешься, ты нас любишь, так же, как и мы любим тебя. И, наконец-то, я почувствовала к тебе жалость. Ты говорил, что надо жалеть человека, которого любишь… и я только теперь жалею. Знаешь было бы справедливо, умереть раньше тебя. Я немного старше, это раз. Да и у меня на том свете много знакомых - побуду там с ними до твоего прихода. Хватит о грустном. Могу ли я просить тебя не оставлять без внимания  сына в случае моей ранней кончины, конечно… Могу или нет? Решишь сам. У нас теперь все розетки в порядке. Мы нашли хорошего электрика. Если течет кран, мы зовем хорошего сантехника и он все это починяет. У меня прекрасная работа. Скоро у нас будет своя студия. Это будет наш семейный…или нет союзный бизнес. Потому что у нас до сих пор не семья, а человекосочетание. Дом, увеличение доходов и увеличение пространств нашего союза – планы на будущее. Сын, вероятно, пойдет на актерский …он ярок, красив, талантлив, и трудолюбив. Но нет, оставаясь ярким, он идет в педагогический. А мы остаемся. Мы дома и мы во вне. Мы – каждый сам по себе и тут же вместе. И у нас работы любимые, и начальников нет. И солнце для нас и море, ветер и звезды, воспоминания и грезы.



15.11.15