Новгородские монастыри. часть 14

Елена Соловьева 6
№ 277 , Константинооленинский монастырь с Росткины улицы. г. Новгород
стр. 791(217) . Переписная окладная книга Водской пятины 1500(7008) года. 1 часть.
Археографическая комиссия. СПб, 1868. Часть 1. Включает описание городов Копорья, Ямы, Ладоги, двадцати погостов Новгородского, тринадцати Копорского и трех Ямского уездов.
 Константинооленинского  монастыря с Росткины улицы Великого Князя деревня Закерье, на реце на Вруде , против погоста Ястребинского, да и на погосте Ястребинском...
№278. Егорьевский монастырь из Ладоги.
(217). стр.958. ...Егорьевского монастыря  из Ладоги , из за стены, поземщики люди молодые, в Богородитском конце: дв. Куземка Олферов пасынок.А в Семеновском конце: дв. Титка Остахнов , дв. Савка Васильев да дьяк Дмитр Трофимов , дв. Ивашко да Куземка Онкудиновы , дв. Демешко Митрохин, дв.Федко Еремин. А в Спасском конце: дв. Онашка Матюков. А в Николском конце: дв. Петрок да Ивашка Ивашковы, дв. Ивашко Логинов. Дворов 9, а людей 12 человек: а позема дают манастырю пол- десяты деньги да из хмелю половье.
№ 279.Рождества Христова  с посада .г.  Копорье.
(217) стр.552. Да Рождественского ж манастыря  в селе в Заполье Воблучье в Ивановском Малого, что за Микитою за Михиным сыном Беклемешева , да в Ивановском да в Дементьевском  Князцовых, что за Костею да за  Ивашком за Загоскиными  , да в Кириловском  Дрогунова , что за  Ивашком  за Костиным  сыном Бормосова : земли  манастырские  на 4 коробьи  на ржаную, а  сена  косят 15 копен, а  дают  ей пахати  из четверти. И по  старому писму  3 деревни, а  дворов в них 14...
(224)Петергофский уезд, Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 10 (1885)». азбука.ру.

...По переписным и окладным книгам пятин Новгородской области, в пределах нынешнего Петергофского уезда в конце XV и в XVI веке, значатся следующие погосты и церкви: 1) в городе Копорье Спасская церковь соборная и Рождественская на посаде: последняя по писцовым книгам 1500 года называется даже Рождественским монастырем из города из Копорья;

Пятины Новгородские не обнимали, однако ж, всех древних владений Новгорода и всего пространства Новгородской епархии. Вне пятин находились: к юго-западу - Псковский край, к северу - Беломорский, к северо-востоку - Белоезерский, в которых также было довольно монастырей Новгородской епархии. (177)
№ 279. Соловецкий монастырь. (177)
(12)В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали для молитвенного уединения и пустынножительства Соловецкие острова, расположенные в Белом море. С приходом на Соловки святителя Филиппа (1548-1566), будущего митрополита Московского, в монастыре началось каменное строительство. Зодчие из Великого Новгорода возвели храм в честь Успения Божией Матери (1552-1557). В 1558 году заложен главный храм обители - Спасо-Преображенский собор с приделом преподобных Зосимы и Савватия. В 1566 году строительство собора было завершено. В 1582-1594 годах были построены из природного камня мощные стены и башни. Очертания стен обители напоминают большой корабль. Вел строительство старец Трифон. В 1601 году он возвел над Святыми вратами церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1777 году была построена каменная колокольня, а в 1798 году возведена больничная церковь во имя святителя Филиппа. В 1834 году начато строительство церкви святителя Николая. В 1858 году монастырь посетил император Александр II. В свите Александра были великие князья, писатели и художники. В связи с увеличением количества паломников в 1859 году был сооружен Свято-Троицкий собор (полностью завершен в 1862 году). Над святыми мощами преподобного Германа вместо часовни, существовавшей с XVIII века, построена в 1860 году освященная в его честь церковь.
В начале XX века монастырю принадлежали 6 скитов и 3 пустыни. На Соловках было 19 церквей с 30 престолами и 30 часовен. После октябрьского переворота 1917 года новая власть открыто объявила войну Церкви, верующему народу и всему православию. Монастырь был закрыт по решению советской власти, а в 1923 году превращен в Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН.
Соловецкий Преображенский монастырь, 1 класса, ставропигиальный, на Соловецком острове Белого моря, в 60 верстах от города Кеми, в 180 верстах от города Онеги, в 300 верстах от Архангельска (по реке Северной Двине и Белому морю). Существует с XV века (см. 17 апреля и 30 июля). В монастыре три великолепные собора. Преображенский собор, заложенный в 1558 году игуменом святым Филиппом, был освящен в 1566 году с одним приделом на южной стороне и четырьмя малыми церквами под угловыми главами храма, с художественной живописью по стенам и с величественным пятиярусным иконостасом, устроенным в 1697 году повелением и иждивением императора Петра Великого. Троицкий Зосимо-Савватиевский собор был построен в 1859 году, с двумя приделами; здесь главная святыня обители — мощи преподобных Зосимы и Савватия, которые почивают открыто в особой раке для каждого в приделе их имени; внизу под собором церковь во имя преподобного Германа с его святыми мощами под спудом; сюда примыкает и третий Успенский собор, с огромной братской трапезной, освященный святым Филиппом в 1557 году; над сводами его 2 малые храма, а под трапезной церковь во имя Рождества Богородицы. Между Преображенским и Успенским соборами помещается церковь святого Николая чудотворца, в связи с которой стоит колокольня, построенная в 1777 году, вышиною 27 сажень. Все эти храмы соединены между собою каменным длинным коридором, способствующим переходить из одного храма в другой без малейших затруднений. В отдельных зданиях находятся церковь святого Филиппа со Знаменским приделом на ее сводах и Благовещенская над святыми воротами, в которой деревянный резной иконостас представляет замечательный памятник художественной резьбы XVII века. Кроме того, в обители устроены три часовни: во имя преподобного Зосимы, преподобного Иринарха и иконы Знамения Божией Матери; а также имеются: усыпальница святого Филиппа, где покоились мощи его до перенесения в Москву, и 2 колокольни — соборная и царская.
Монастырь обнесен крепостной стеной с версту в окружности, построенной в 1584-1594 годах; наверху ее крытый ход; по углам 8 башен с бойницами. Над святыми воротами находится Нерукотворный образ Спасителя, написанный в 1624 году по особому откровению пр. Елеазару. Соловецкие храмы и ризница славны богатством святых икон древнего письма, старинными крестами, Евангелиями и церковно-богослужебной утварью. Особенно обращают на себя внимание: два Евангелия XVI века, писанные полууставом, и Евангелие 1606 года; а от времени преподобного Зосимы — Евангелие на пергаменте, деревянные потир и дискос, железное клепало, каменный колокол, фелон из парусины, данная преподобному Зосиме, при посвящении в игумена (в ней отправлял богослужение святой Филипп) и возглавие святого игумена Филиппа из дикого камня темного цвета, 9 вершков в длину. Кроме того, в монастыре хранятся — в ризнице: четырехконечный каменный крест преподобного Савватия, 2 золотых напрестольных креста — дар царя Иоанна Грозного, четырехконечный крест из масличного дерева — дар патриарха Филарета; в библиотеке: грамота на пергаменте со свинцовыми печатями Новгородского архиепископа Ионы и бояр на вечное владение Соловецкими островами, грамота о том же, данная великим князем Иоанном III в 1479 году, письма святого Филиппа, митрополита Московского, письма святого Дмитрия, митрополита Ростовского, Апостол святого Филиппа, рукопись преподобного Зосимы, грамоты и указы царские, патриаршие, митрополичьи и до 400 книг. В обители особенно чествуются чудотворные иконы Богоматери: в Преображенском соборе — Сосновская или Корсунская (обретенная в древности на сосне, в 15 верстах от монастыря); над западным входом в собор — Знамения, получившая в 1854 году, при нападении Английской эскадры на монастырь, две раны; в Троицком соборе — Зосим-Савватьевская, в церкви Рождества Богородицы — Запечная или Хлебенная, которая явилась святому Филиппу за печкой в хлебопекарне во время молитвы его; в усыпальнице святого Филиппа — Словенская, перед которой молился святой Филипп.
У восточной стены обители находится Святое озеро с чистой и приятной на вкус водой. Богослужение в монастыре совершается с самым строгим выполнением церковного устава; в Благовещенском храме производится неусыпное чтение Псалтири с молитвами о здравии живых и упокоении почивших. Вследствие открытого мятежа иноков, уклонившихся в раскол, монастырь подвергся семилетней осаде и был взят приступом в 1676 году. Император Петр Великий два раза посещал Соловецкую обитель: в 1694 и 1702 годах. В память первого прибытия его в обитель построена на берегу, где он пристал, часовня, существующая и теперь; а внутри святых ворот, на перекладинах, помещены две модели тех кораблей, на которых он приехал. Во время Крымской войны монастырь был бомбардирован английскими военными судами. При монастыре находится двухклассное училище, основанное в 1859 году, и иконописная школа, учрежденная в 1880 году, больница и богадельня и всевозможные мастерские, в которые с 1892 года принимаются малоуспешные дети духовного звания Архангельской епархии для обучения различным мастерствам. Почти 8 месяцев в году монастырь бывает разобщен с остальным миром: страшные морские бури и груды полярного льда, загромождающие его со всех сторон, делают пути к нему крайне опасными, или вовсе невозможными. Для поклонения святым мощам Соловецких чудотворцев ежегодно со всех концов России стекается до 8000 богомольцев.
К Соловецкому монастырю приписаны скиты: Анзерский, Голгофо-Распятский, Савватиевский, в 13 верстах от монастыря, на месте первоначальных подвигов преподобных Савватия и Германа; здесь находится икона Божией Матери Одигитрии, принесенная на остров преподобным Савватием; Сергиево-Радонежский, на Большом Муксоламском острове; Спасо-Вознесенский, на Секирной горе; кроме того, к монастырю приписаны пустыни: Андреевская, заштатная, общежительная, на Заяцком острове; Филипповская, в 2 верстах от монастыря; в ней, в храме Живоносного Источника, хранится резное изображение Спасителя, устроенное святым Филиппом в 1565 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Слюдяной девятишатровый выносной фонарь из Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря в собрании Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское»
В собрании музея-заповедника «Коломенское» хранятся три выносных фонаря: два «о девяти шатрах» и один – меньших размеров – «о семи шатрах». В данной статье речь преимущественно пойдет о первых двух. Один из девятишатровых фонарей был передан в музей по акту от 4/II – 1929 года (КП-1138/О-1059) из фондов Государственного Исторического музея. По этому же акту, согласно записи в Книге поступлений, в музейное собрание был принят фонарь меньших размеров и увенчанный семью шатрами (КП-1139/О-1352). Происхождение обоих фонарей эта запись не уточняет. Второй девятишатровый фонарь (КП-2581/О-1058) поступил в музей-заповедник «Коломенское» из Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря по акту № 114 от 15/IV – 1941 года. Во время научно-реставрационных работ, проведенных с фонарями в 1970-е годы, специалисты высказали предположение, что оба фонаря с девятью шатрами навершия имеют одинаковое происхождение .
Этому предположению не противоречит история поступления фонарей в музейное собрание. В 1920-е годы по инициативе Музейного отдела Наркомпроса была предпринята попытка взять под охрану государства и поставить на музейный учет памятники архитектуры, декоративно-прикладного искусства и письменности Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря . Тогда же начались попытки создания в обители (с целью ее сохранения после закрытия) музейного комплекса. Первым с этим предложением выступил Петр Дмитриевич Барановский. Свой проект он предоставил для обсуждения в 1922 году. В это же время деятельности представителей Главнауки начали активно противодействовать комиссии Помгола, без всякого исследования изымающие произведения церковного искусства в монастыре. Для более эффективной охраны и изучения памятников старины Наркомпрос направил на Соловки дополнительную комиссию под председательством заведующего отделом памятников Московского Кремля Николая Николаевича Померанцева. Кроме него, в нее вошли П.Д. Барановский, Д.Д. Иванов (директор Оружейной палаты) и А.В. Лядов . Надежды специалистов на организацию музейного комплекса в монастыре не осуществились, но, благодаря их усилиям, значительную часть икон, книг и церковной утвари удалось сохранить и переправить в собрания Московского Кремля и Государственного Исторического музея.
В 1923 году Петр Дмитриевич Барановский начинает работу по созданию музея-заповедника «Коломенское». Проделанная им гигантская работа по реставрации памятников архитектуры усадьбы и созданию в них первых экспозиций уже неоднократно становилась предметом научного исследования . Для нас представляют интерес первые выставки музея. В частности, в начале 1930-х годов в отреставрированном храме Вознесения (1532 год) открылась выставка, посвященная русскому шатровому зодчеству . На ней демонстрировались и предметы, украшенные слюдой: уникальная девятишатровая надпрестольная сень из храма во имя Гребневской иконы Божией Матери в Москве и слюдяной выносной фонарь. Впоследствии материалы выставки планировалось использовать как отдельный комплекс в пятом отделении большой экспозиции «Предметы из железа, слюды, стекла и олово» в помещениях Сытного двора «История русской архитектуры . Нужно отметить, что незадолго до этого – в марте 1928 года музей-заповедник «Коломенское» получил статус отделения Государственного Исторического музея, который он сохранял до 1971 года . Во время подготовки в музее-заповеднике новых экспозиций ему неоднократно передавались на хранение музейные предметы из собрания Исторического музея. Среди них, как это уже было указано, числился и слюдяной фонарь.
В силу известных трагических обстоятельств многие проекты по созданию экспозиций и реставрации зданий усадьбы Петр Дмитриевич Барановский не смог осуществить. Не была реализована идея о создании большой экспозиции в Сытном дворе. В Соловецком монастыре реставратору тоже больше не довелось побывать. После возвращения из ссылки с 1936 по 1942 год он работал архитектором-консультантом в Историческом музее и принимал участие в формировании новых экспозиций в музее-усадьбе «Коломенское» . Подготовка к большой реэкспозиции в нем началась в 1939 году. В этот же период, после ликвидации ГУЛАГа, вновь возникла угроза вывоза и последующей реализации музейных ценностей, все еще сохранявшихся в монастыре. Петр Дмитриевич направил директору Исторического музея письмо, в котором приводился подробный перечень предметов прикладного искусства XVI-XVII веков, которые необходимо было передать в собрание музея в «Коломенском» . Так в музейных коллекциях появились и поныне являются их гордостью царские врата из Благовещенской церкви Соловецкого монастыря, выполненные в 1633 году резчиком Троице-Сергиевого монастыря Львом Ивановым по заказу келаря того же монастыря Александра Булатникова; резная восьмигранная надпрестольная сень из Спасо-Преображенского собора, изготовленная в 1677 году резчиками из числа нового штата братии , слюдяной фонарь и ряд икон из праздничного чина иконостаса Благовещенской церкви «Уверение Фомы» (XVI век); «Свв. Зосима и Савватий с видом Соловецкого монастыря» (XVII век), «Св. Григорий Богослов» (XVI век) и другие. Список предметов, переданный музею-заповеднику «Коломенское» фигурирует в акте о состоянии фондов за апрель 1941года .
Такова история появления выносных фонарей в музее-заповеднике «Коломенское». Как мы видели, она не опровергает версию о происхождении двух больших выносных фонарей из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Тем не менее, прямыми доказательствами этому факту мы тоже не располагаем. Интересно, что выносной фонарь с декором, аналогичным фонарю из Соловецкого монастыря, помещен на одной фотографии с надпрестольной сенью из храма во имя Гребневской иконы Божией Матери в Москве в издании А.А. Бобринского . Однако его происхождение и здесь не указано.
Обратимся теперь к самому общему исследованию истории, конструкции и декора самих фонарей. Использование выносных слюдяных фонарей, носимых на деревянных шестах перед крестным ходом и символизирующих свет евангельской истины, восходит к первым векам христианства . Время их появления в Древней Руси пока не установлено. По всей вероятности, их изготовление началось вскоре после открытия Большого Северного пути в 1553 году, когда установились активные торговые сношения с Англией. Одной из важных составляющих импорта стал ввоз на Русь олова. В Северных районах (Соловецкие острова, Холмогоры, Прионежская область, Великий Устюг и т.д.) с этого времени большое распространение получают художественные промыслы, характерной чертой которых становится соединение в декоре ажурных литых накладок из олова и «мусковита» - слюды. Позднее к ним стали добавлять и цветную фольгу, или окрашивать саму слюду. Так украшали киоты, зеркала, прорезные замки, надпрестольные сени. Скорее всего, к этому списку изделий можно добавить и выносные фонари. Первые упоминания о больших слюдяных фонарях относятся ко второй половине XVI века.
Подробное их описание мы находим в «Книге церковной Благовещения Пресвятой Владычицы нашея Богородицы соборного храма и приделов его у Соли Вычегодской на посаде и что у собора Богородицы под колоколы… лета 7088 (1579) сентября в 1 день». «Фонарь болшей о девяти верхах и о девяти поденников, о двадцати стенах, слудяной, железом немецким белым обит. Другой фонарь слудяной же о девяти верхах и о девяти поденников, о шестнадцати стенах. Третий фонарь о пяти верхах и о пяти поденников, о двенадцати стенах. Четвертый фонарь слудяной же о девяти верхах и о девяти поденников, о осми стенах. Пятой фонарь фонарь слудяной же четвертной об одном верху. Положение пяти фонарей слудяных Никиты Григорьева сына Строганова» . В «Книге…» не испльзуется термин «шатер», но, так как слово «верх» при описании архитектурных форм в Древней Руси чаще всего обозначало именно шатровую форму (в противном случае использовалось слово «глава»), то можно допустить, что здесь имелись ввиду фонари, сходные по конструкции с фонарями из собрания музея-заповедника «Коломенское».
Немного позднее упоминается «фонарь выносный слюдный, с жестью» в Описи 1602 года церкви Архангела Михаила в селе Микулино Тверской области. Слюдяные выносные фонари названы в Описи казны Успенского собора за 1623-1627 и в Описи Патриаршего приказа 1630 года . В описи домовой казны патриарха Никона 1658 года вновь встречается описание устройства фонаря: «фонарь большой слюденой, походный о семи верхах, слюденой в столпцах деревянных и в жести» . Наконец, церковное предание относит к самому началу XVII века создание единственного в своем роде выносного фонаря с одиннадцатью шатрами. Его принесли в 1613 году послы, пришедшие возвестить Михаилу Феодоровичу Романову об избрании его на царство по решению Земского собора. Фонарь до настоящего времени хранится в собрании Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре. Логично предположить, что для создания таких сложных конструкций мастера уже должны были иметь немалый опыт.
Таким образом, общепринятое мнение о том, что многошатровые выносные фонари получают распространение на Руси только во второй половине XVII века, представляется очень сомнительным. Так же вызывает сомнения и утверждение о возникновении этой формы под воздействием архитектуры многошатровых деревянных храмов Русского Севера. Здесь уместны два соображения. Во-первых, самые ранние (не сохранившиеся) деревянные храмы под несколькими шатрами известны нам только с 1619 - 1631 годов. Это, например, Никольский храм на Шунгском погосте и Георгиевская церковь в остроге Толвуйского погоста. Во-вторых, заставляет задуматься обиходное название таких фонарей – Иерусалимы. Так же называли и собор Покрова на Рву на Красной площади (1555-1561 годы). Вполне допустимым является предположение, что именно этот собор послужил импульсом для создания родственных малых архитектурных форм. Не исключено также и влияние западноевропейского искусства.
На протяжении последней трети XVI и в течение всего XVII века самым любимым видом выносного фонаря в монастырях и наиболее почитаемых храмах продолжал оставаться именно тот, характерным примером которого являются фонари из собрания музея-заповедника «Коломенское». В основе конструкции таких фонарей – призма с гранями, заполненными слюдой. Число граней может быть различно. У фонарей из собрания ГМОМЗ «Коломенское» это восемь граней. По утверждению исследователей такое число было самым привычным: «Преобладающая форма церковного фонаря XVII века – шестигранная и восьмигранная, увенчанная шатровым верхом о четырех, пяти и семи главах. Низ конусообразный, иногда выгнутый, оканчивающийся деревянным точеным шатром» . Однако конструкция фонаря, как мы это уже видели, могла быть и сложнее. В частности, согласно описанию слюдяных фонарей из вклада Никиты Григорьевича Строганова, фонари могли иметь корпус «о двенадцати», «о шестнадцати» и даже «о двадцати» стенах .Уже упоминавшийся фонарь из костромского Ипатьевского Свято-Троицкого монастыря имеет десять граней. По всей вероятности, более древние фонари имели каким-то образом (возможно, декоративными средствами), более миниатюрное деление створок.
Существовал и третий тип выносных фонарей. Сюда можно условно отнести фонари, имевшие шести или восьмигранный корпус в основании, а то и просто «клеть». Украшены они могли быть по-разному: главками в один или два яруса, шатриками или какой-либо декоративной композицией. Форма их тяготела к двум вышеназванным типам фонарей, изготовленных профессиональными мастерами. Тем не менее, этим изделиям не хватало гармонии и изящества. Здесь явно сказывалось влияние народного искусства. Один из фонарей этой группы хранится из собрании Вологодского областного краеведческого музея. Он имеет форму слегка расширяющегося к верху куба, увенчанного миниатюрным деревянным шатром на восьмерике в окружении маленьких шатриков на деревянных бочках – любопытный пример использования мотивов деревянного зодчества в декоре «малых архитектурны форм».
Форму куба под навершием в виде усеченного шатра имеет фонарь в собрании Угличского музея. Он запечатлен на фотографии С.М. Прокудина-Горского 1910 года (№ 02365). Этот выносной фонарь, по преданию, сопровождал мощи царевича Димитрия в Москву в 1606 году. В этой же коллекции фотографий есть изображение выносного фонаря, который, по преданию, несли во время погребения св. Димитрия Ростовского в 1709 году (собрание музея в Ростове Великом. Фото № 02573, 1911 год). Он выполнен в форме вытянутого восьмигранника под навершием в виде маленького жестяного шатра в окружении восьми главок.
Выносные слюдяные фонари, как правило, были пышно декорированы. Особенной пышностью отличался декор «иерусалимов» с многошатровым завершением в конце XVII века.
Что же касается второго девятишатрового фонаря, то установить его происхождение пока не удается. Почти полная идентичность конструкции, декора и размеров не является решающим аргументом. Как мы видели, накладки почти одинакового рисунка использовали мастера разных центров. Подобная конструкция тоже была распространена повсеместно. Тем не менее, можно высказать осторожное предположение, что оба фонаря были изготовлены в одной мастерской (возможно московской). Второй фонарь мог быть вложен в какой-либо из московских храмов, почитаемых царской семьей и уничтоженных в 1920-е – 1930-е годы. Перед сносом храма его, скорее всего, удалось передать Историческому музею.
№280.Богословский на реке Ваге, в 15 верстах от нынешнего Шенкурска.(177)
(12)Адрес:Архангельская область, Шенкурский р-н, местность Пинежка, ур. Погост.
Проезд:На правом берегу Ваги в 25 км от Шенкурска, у Городецкого переката.
Основан в 1426 г. прп. Варлаамом Важским. Упразднен в 1764 г., храмы преобразованы в приходские Иоанно-Богословского прихода. Название Погост Пинежка дано по правым притокам Ваги рекам Пинежка и Малая Пинежка, между устьями которых на высоком угоре располагались постройки монастыря. К концу 1940-х гг. на территории погоста находились: деревянная церковь Сошествия Святого Духа 1782 г. с приделом Трех Святителей, каменная церковь Иоанна Богослова 1802 г. с приделами Варлаама Важского и Скорбященской И.Б.М. (1809), деревянная часовня Варлаама Важского (1821 г., возобновлена в 1894 г.).
Первые монастырские деревянные церкви - Иоанновская (до 1450 г., возобновлена в 1520-30 гг.) и Трехсвятская 1450-70 гг., сгорели в 1622 г. Следующая деревянная Иоанновская церковь построена в 1627-31 гг., Варлаамовский придел в ней устроен в 1635 г., разобрана за ветхостью в 1821 г. Трехсвятская деревянная церковь с 1630-х гг. отстраивалась заново дважды. Обе постройки последовательно сгорели к 1671 г. Во второй из них был устроен придел в честь Сошествия Святого Духа. Следующая деревянная церковь была освящена уже как Духовская с приделом Трех Святителей, она простояла с 1671 по 1782 г. и была за ветхостью разобрана и заменена нынешней. Каменная Иоанновская церковь была построена в 1802 г. на новом месте к юго-востоку от Духовской.
Обе имевшиеся церкви и часовня были закрыты в 1929 г., колокола сняты, несмотря на протесты населения, священники и церковные активисты репрессированы. В Варлаамовской часовне устроено зернохранилище, в Духовской церкви - школа. Иоанновская церковь разобрана в 1949-50 гг. В 1998-99 гг. рухнуло ярусное завершение Трехсвятительской (Духовской) церкви. В настоящее время готовится проект реставрации монастыря. Ежегодно в день памяти Варлаама Важского 2 июля (19 июня по старому стилю) проходит Крестный ход от г. Шенкурска и молебен у Варлаамовской часовни.
Варлаамиев Важский во имя апостола Иоанна Богослова мужской монастырь находился у дер. Смотраковской (Шенкурский р-н Архангельской обл.), при впадении р. Пинежки в р. Вагу.
XV - сер. XVIII в.
Мон-рь был основан в кон. 40-х гг. XV в. новгородским посадником Василием Степановичем (см. Варлаам Важский, прп.), владевшим землями в Заволочье по р. Ваге. Согласно житию прп. Варлаама Важского, однажды, молясь в своем доме в Пинежском городке (при впадении в Вагу речки Пинежки) в ночь на празднование памяти ап. и евангелиста Иоанна Богослова, Василий Степанович услышал колокольный звон и пение, раздававшиеся над местом в 2 полетах стрелы от городка. Посадник воспринял это чудо как повеление построить на указанном месте мон-рь во имя ап. Иоанна. Наутро, осмотрев место, В. В. обнаружил два подходящих участка - один на самом берегу р. Ваги, другой дальше от берега. Строить обитель на берегу было опасно, т. к. река подмывала землю, но Василий Степанович не решился выбрать место по своему усмотрению. Помолившись, он 3 раза бросал жребий, к-рый неизменно указывал на участок у реки, где и поставили обитель. Устроитель предсказал, что на месте дальше от реки братия жить не будет, а обитель на берегу не оскудеет.
Василий Степанович стал ктитором В. м., назначил первого игум. Серапиона и в 1451-1452 гг. дал грамоту (сохр. в копии сер. XVI в., опубл.: Сб. грамот Коллегии экономии. Стр. 649), к-рой пожаловал обители 3 села землями и пожнями и остров на Ваге. Грамота являлась одновременно и уставной: в мон-ре вводилось общежитие, что было редкостью для новгородских обителей того времени. Игумен обязан был блюсти «общее житие», ему принадлежало право решать вопрос о приеме новых насельников. Грамота также оговаривала отношения между мон-рем, с одной стороны, и посадником Василием и его семьей (названы жена и дети), с др. Посадник с семьей не имел права вмешиваться в монастырское хозяйство; конфликты между людьми посадника и монастырскими людьми должны были разрешаться совместным судом игумена и приказчика посадника; обитель не должна была переманивать к себе зависимых от посадника крестьян («половников» и «отхожих людей»). В грамоте упоминается единственный существовавший к тому времени в В. м. деревянный храм - во имя ап. Иоанна Богослова; ок. 50-70-х гг. XV в. в обители был поставлен деревянный храм в честь Трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В 1456 г. Василий Степанович принял в В. м. постриг с именем Варлаам, в 1462 г. был погребен рядом с алтарной стеной ц. ап. Иоанна Богослова. По завещанию прп. Варлаама в день его смерти в обители служили панихиду и устраивали угощение для всех пришедших.
Первая монастырская ц. ап. Иоанна Богослова к нач. XVI в. обветшала, и в кон. 20-х - нач. 30-х гг., при игум. Феодосии, построили новый деревянный храм с таким же посвящением дальше от реки (старую церковь разобрали до 1589). В 1552 г. во время половодья вода смыла часть кладбища у старой Иоанновской ц., в результате чего братия обрела нетленные мощи основателя мон-ря прп. Варлаама и игум. Феодосия. Мощи были вновь захоронены у алтарной стены новой Иоанновской ц. Над новой могилой прп. Варлаама установили гробницу, от мощей начали происходить чудотворения.
В 1619 г. В. м. был разорен литов. отрядами и «русскими ворами» (см. Смутное время): они заняли обитель, убили мн. насельников, разграбили имущество, церк. утварь, сожгли кельи и дворы в монастырских деревнях, перебили монастырский скот. В 1622 г. сгорели Иоанновский и Трехсвятительский храмы. 16 февр. 1627 г. Новгородский митр. Киприан выдал грамоту на строительство новой ц. во имя ап. Иоанна, к-рая была освящена в 1631 г. Благословляя церковное почитание прп. Варлаама, митр. Киприан в 1631 г. дал игум. Евфимию грамоту на устройство при Иоанновской ц. престола во имя преподобного (освящен в 1635). Ц. во имя ап. Иоанна имела «во внутренности на одной линии два алтаря, на поверхности два верха шатровых или пирамидальных, по сторонам корпуса бочки (полукуполы), с трех сторон паперти шли предхрамия, к ним вели три крыльца высокие, из которых в церковь три двери» (Мясников, С. 279). В 30-х гг. XVII в. на месте сгоревшего Трехсвятительского храма был выстроен новый, с таким же посвящением, к-рый вновь сгорел, но вскоре был восстановлен с приделом в честь Св. Духа, затем опять сгорел. 12 сент. 1671 г. Новгородский митр. Питирим выдал грамоту на строительство нового храма, в к-ром основной престол был освящен во имя Св. Духа, а престол во имя Трех святителей устроен в приделе (ГААО. Ф. 829. Оп. 3. № 32).
До кон. XV в. В. м. оставался единственным крупным мон-рем в Важском крае, к 1764 г. стал лучшим по экономическому состоянию и благоустройству, несмотря на то что никогда не был большим - в нем жило 15-30 монахов, неск. слуг и трудников (в сер. XVII в. ок. 20 чел.). Комплекс земельных владений В. м. сформировался во 2-й пол. XV в. благодаря вкладам посадника Василия Степановича, его сына Ивана и внука Исаака Семеновича (Немира) (ГВНиП. № 280-282. С. 281-283); в XVI - 1-й пол. XVIII в. недвижимые владения В. м. почти не увеличились. После присоединения Новгорода к Московскому княжеству вел. кн. Иоанн III Васильевич жалованной грамотой от 5 янв. 1482 г. (СПбФИРИ РАН. Колл. 115. Оп. 1. № 584; XIX в.) закрепил за обителью часть земель, принадлежавших боярам - потомкам прп. Варлаама. По грамоте вел. кн. Василия III Иоанновича 1543 г. мон-рю выдавалась руга деньгами, рожью и овсом. В кон. XV - 1-й трети XVII в. мон-рь неоднократно получал налоговые и судебные льготы от московских вел. князей и царей.
Монастырские деревни находились в Ледском стане Шенкурского у. по обеим берегам Пинежки и Ваги. Кроме пахотных земель и лугов В. м. имел леса и рыбные ловли на реках Ваге и Пинежке и озерах Лум, Снулус, Пинежское. Весной старцы или вкладчики ходили на ловлю рыбы в низовья Сев. Двины. Братия также выращивала на продажу лошадей и быков. Благодаря своему географическому положению В. м. посредничал в торговле: в Верховажье, на р. Кокшеньге (Кокшенге) и в Устьянской волости мон-рь покупал хлеб, к-рый продавал в Архангельске и Холмогорах, а также Антониево-Сийскому мон-рю; в обратном направлении везли соль. Вклады и подаяния (кружечные сборы и т. п.) давали В. м. от 7 до 20% годового дохода. За вклад определенной суммы денег (в XVII в. минимальная - 5 р.) или ее натурального эквивалента мон-рь обязывался принять вкладчика в число братии и содержать его в старости. Богатые вкладчики участвовали в хозяйственной деятельности мон-ря, получая прибыль. Часть денежных средств и зерна В. м. отдавал крестьянам в долг и в кабалу; во 2-й пол. XVII в. поступления денег и зерна по кабальным и долговым записям иногда доходили до 50% годового дохода мон-ря.
К В. м. были приписаны пустыни: Троицкая Кодемская, основанная в 1590 г. старцем В. м. Иоасафом, в 1733-1764 гг. - Квалгозерская (близ оз. Юмзе в Шенкурском у.), основанная Новгородским митр. Никоном (впосл. Патриарх Московский и всея Руси).
1764-2003
В 1764 г. В. м. был закрыт, храм обращен в приходской, насельники переведены в Шенкурск, в упраздненный Троицкий жен. мон-рь. В 1782 г. на месте обветшавшей Свято-Духовской ц. поставили деревянный храм с таким же посвящением. Это было прямоугольное в плане здание на высоком подклете с 4-скатной кровлей, центральная часть с алтарем была построена как восьмерик на четверике, верх представлял собой редко встречающееся восьмигранное кубоватое покрытие в 3 яруса, над к-рым возвышался небольшой глухой барабан с луковичной главой. В 1802 г. по грамоте Архангельского и Холмогорского еп. Евлампия (Введенского) на новом месте к юго-востоку от Свято-Духовской ц. заложили каменный храм с главным престолом во имя ап. Иоанна и приделами во имя прп. Варлаама Важского и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (освящен в 1809). Над папертью церкви построили каменную колокольню. В 1821 г. деревянная ц. ап. Иоанна была разобрана, в том же году над местом захоронения прп. Варлаама Важского или неподалеку поставили деревянную часовню (возобновлена в 1894); в XIX - нач. XX в. в часовне стояла медная посеребренная рака под балдахином. В день памяти прп. Варлаама ежегодно совершался крестный ход из Шенкурска в приход ап. Иоанна Богослова к часовне.
Постановлением Архангельского губернского исполкома от 20 июня 1929 г. ц. ап. Иоанна была закрыта, как «грозящая обвалиться», колокола подлежали сдаче в Гос. фонд колоколов. 25 июня власти сделали попытку снять колокола, но им воспрепятствовали прихожане, собравшиеся к церкви по набату. Прихожанами руководили Л. С. Долгобородов (зам. церковного старосты, потомок прп. Варлаама Важского) и Г. П. Мелкий (зам. председателя совета общины верующих), прихожан поддержал свящ. Артемий Власов, служивший в соседней церкви и окормлявший приход ап. Иоанна Богослова. Для подавления сопротивления была вызвана милиция, 26 июня колокола с храма были сняты. Решением особого совещания коллегии ОГПУ от 3 сент. 1929 г. Долгобородов был осужден на 3 года заключения в СЛОН, Мелкий - на 3 года ссылки в Сибирь, свящ. Артемий - на 1 год ИТЛ (Архив УКГБ Архангельской обл. Следств. дело № П-7886). В 1929 г. в часовне прп. Варлаама было устроено зернохранилище колхоза им. Кирова, в здании Свято-Духовской ц.-школа. В 1949-1950 гг. разобрали каменный Иоанновский храм, в 1998-1999 гг. рухнула Свято-Духовская ц. К 2003 г. сохранилась часовня над местом захоронения прп. Варлаама.
№.281.Николаевский на Северной Двине около Холмогор в Чухченемской волости, продолжавший существовать и в 1582 г.(177). Николаевский Чухченемский монастырь .
Старинные монастыри  Холмогорской земли
(230)sacradamus.ru›
Николаевский Чухченемский монастырь располагался в 10 верстах от Холмогор и являлся одним из четырех старейших обителей нижнего Подвинья ( Успенский Лявленский, Михайло-Архангельский, Николо-Корельский, Николаевский Чухченемской монастыри основаны не позднее второй половины XIVвека). Чухчемский был мирским монастырем, он основан жителями Холмогорского уезда. Монастырь был построен в конце XIV века миром нескольких отдельных волостей, которые дали ему для содержания несколько участков земли, и это было сделано, как позднее объясняли крестьяне: «для царского богомолия и душевного своего спокойствия и на поминок родителей своих и для постригания безвкладных нищих, нуждных людей, которые, ходя по миру, скитаются» (Архангельские Губерн. Ведом., 1870, № 70; Ефименко, Материалы для истории поземельн. влад. в Архан. губернии).
Несмотря на близость к административному центру Подвинья – Холмогорам монастырь всегда оставался небогатым. Возможно в начале он был самостоятельным. Сохранились в государственных архивах всевозможные грамоты о деятельности этого монастыря, а также на основе их проведены исследования разными историками.
На протяжении длительного времени его земельные и промысловые владения формировались за счет вкладов и покупок, обменов у крестьян и посадских людей Холмогор, Чухченемской, Великокурейской, Ровдогорской, Ухтостровской волостей. Значительный крепостной архив Николо-Чухченемского монастыря (свыше 100 пергаменных грамот) отразил интересные местные традиции деловой письменности, развитые формы частного поземельного акта, любопытные черты внутреннего устройства мирской обители (институт «чернецких” и церковных старост и т.п.
К XVII веку усиливается влияние на Севере Троице-Сергиевой Лавры. В 1611-1613 гг вотчиной столичного монастыря и становится Чухченемский монастырь. К моменту приписки земельный надел Чухченемского монастыря был небольшой, включая 13-15 малодворных деревень и не более 22 дворов всего. К 1678 г. состав деревень практически не изменился, да и число дворов не сильно возросло — их стало 29 . В научной литературе утвердилось мнение, что приписка к Троице-Сергиеву монастырю оборвала последние связи Николаевской обители с окружающим ее волостным миром (исследователи М.А.Островская, Н.Н.Покровский, А.И.Копанев). Мысль эта имеет под собой основание. Действительно, многое меняется в самом характере документации Чухченемского монастыря после включения в состав Троицкой корпорации. Чухченемские акты теряют присущую им в ХV в. (в меньшей степени ХVI в.) самобытность — пергамен в качестве материала для письма, наличие свинцовых вислых печатей, упоминания о чернецких и церковных старостах, да и особенности самих поземельных сделок, которые совершались раньше. Но сами поземельные связи жителей края с Чухченемским монастырем все же сохранялись и после его включения в состав Троицкой корпорации. За 1616-1635 гг. известны факты передачи холмогорцами по вкладам, закладам, обменам своих «вотчинных деревень” ( то есть участков ), «орамых земель”, пожен, дворов, изб, разной движимости. Вклады эти по-прежнему мотивировались желанием быть погребенным в «доме Живоначальной Троицы и чудотворца Николы на Чухченеме” или поступить туда в слуги. В 1681 г. монастырь приписан к архиерейскому дому новоучрежденной Холмогорской епархии.
Конечной степенью развития Николо-Чухченемского монастыря к середине ХVIII в. стало его превращение в село Никольское, в церкви которого А.А.Шахматов еще в 1909-1911 гг. видел «старинные тетрадки”, летописи и грамоты. После 1764 года названия монастыря в отчетах епархии не появляется, что говорит о преобразовании его в Никольский Чухченемский приход. Список приходских священников в памятной книге прихода был начат с того же 1764 г. До 1837 г. приход не был самостоятельным, а вместе с соседним Чухченемским Ильинским составлял один приход с двуклирным причтом.
При составлении описей монастыря в 1611 и 1615 г.г. в нём было две деревянные церкви: одна холодная во имя свт. Николая и другая теплая с трапезой и папертью в честь первомученика и архидиакона Стефана. Судьба Стефановской церкви неизвестна. Николаевская в 1629 г. была заменена новой в честь того же святого и освящена 22 мая 1631 г. Затем, по благословению архиепископа Афанасия, в 1689 г. была устроена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, существовавшая до 1850 г. Вместо Введенской церкви построили новую и, с разрешения Преосвященного Варлаама, переименовали её в честь свт. Николая Чудотворца, т.к. старая Николаевская церковь за крайней ветхостью к тому времени была уже упразднена. В 1872 г. вместо упраздненной Никольской была устроена новая церковь в честь того же святого, а церковь, переименованная из Введенской в Никольскую, стала опять называться Введенской.
К приходу была приписана церковь в д. Вавчуге, в 7 верстах от приходских храмов. В этой деревне по воле императора Петра I, посетившего её в 1693 г., была устроена первая в России коммерческая верфь. Здесь же в 1708-1710 г.г. владельцем первой корабельной верфи в Вавчуге купцом Никифором Бажениным устроена каменная церковь. Тем же купцом пожертвован церковный капитал в 1500 руб. В церкви два престола: главный в холодном храме во имя св. Иоанна Предтечи и придельный — в теплой трапезе — в честь свт. Иоанна Златоуста. Первоначально эта церковь считалась домовой для её строителей, а впоследствии со всем имуществом перешла в епархиальное ведение.
Церковно-приходская школа, общая с Чухченемским Ильинским приходом, открыта в ноябре 1891 г. Учительница — выпускница епархиального женского училища девица Лариса Сидорова.
Масштаб вотчины Николо-Чухченемского монастыря в ХVII в. вполне соотносим с параметрами и Николаевской Чухченемской волости в конце ХVIII в., являвшейся одной из мелких волостей Подвинья, в которой исследователи отмечали 14 поселений и 67 дворов .
И г у м е н ы :
Севастианъ.  Иларионъ.  Макарий.
?Василий, 1349 , 1499 .
[Григорий, изъ Св. Богородицы .] Никодимъ, 1508. Афанасий, 1547 и 48. Корнилий, 1562.
С т р о и т е л и :
Иона Корелянинъ, 1615— 20. Рафаилъ Лупандинъ, 1635. Сергий, въ дек. 1644.
Порфирий, 1650.Трифиллий, 1662— 64.
(239)Николаевский Чухченемский монастырь располагался в 10 верстах от Холмогор и являлся одним из четырех старейших обителей нижнего Подвинья ( Успенский Лявленский, Михайло-Архангельский, Николо-Корельский, Николаевский Чухченемской монастыри основаны не позднее второй половины XIVвека). Чухчемский был мирским монастырем, он основан жителями Холмогорского уезда. Монастырь был построен в конце XIV века миром нескольких отдельных волостей, которые дали ему для содержания несколько участков земли, и это было сделано, как позднее объясняли крестьяне: «для царского богомолия и душевного своего спокойствия и на поминок родителей своих и для постригания безвкладных нищих, нуждных людей, которые, ходя по миру, скитаются» (Архангельские Губерн. Ведом., 1870, № 70; Ефименко, Материалы для истории поземельн. влад. в Архан. губернии).
Несмотря на близость к административному центру Подвинья – Холмогорам монастырь всегда оставался небогатым. Возможно в начале он был самостоятельным. Сохранились в государственных архивах всевозможные грамоты о деятельности этого монастыря, а также на основе их проведены исследования разными историками.
На протяжении длительного времени его земельные и промысловые владения формировались за счет вкладов и покупок, обменов у крестьян и посадских людей Холмогор, Чухченемской, Великокурейской, Ровдогорской, Ухтостровской волостей. Значительный крепостной архив Николо-Чухченемского монастыря (свыше 100 пергаменных грамот) отразил интересные местные традиции деловой письменности, развитые формы частного поземельного акта, любопытные черты внутреннего устройства мирской обители (институт "чернецких” и церковных старост и т.п.
К XVII веку усиливается влияние на Севере Троице-Сергиевой Лавры. В 1611-1613 гг вотчиной столичного монастыря и становится Чухченемский монастырь. К моменту приписки земельный надел Чухченемского монастыря был небольшой, включая 13-15 малодворных деревень и не более 22 дворов всего. К 1678 г. состав деревень практически не изменился, да и число дворов не сильно возросло - их стало 29 . В научной литературе утвердилось мнение, что приписка к Троице-Сергиеву монастырю оборвала последние связи Николаевской обители с окружающим ее волостным миром (исследователи М.А.Островская, Н.Н.Покровский, А.И.Копанев). Мысль эта имеет под собой основание. Действительно, многое меняется в самом характере документации Чухченемского монастыря после включения в состав Троицкой корпорации. Чухченемские акты теряют присущую им в ХV в. (в меньшей степени ХVI в.) самобытность - пергамен в качестве материала для письма, наличие свинцовых вислых печатей, упоминания о чернецких и церковных старостах, да и особенности самих поземельных сделок, которые совершались раньше. Но сами поземельные связи жителей края с Чухченемским монастырем все же сохранялись и после его включения в состав Троицкой корпорации. За 1616-1635 гг. известны факты передачи холмогорцами по вкладам, закладам, обменам своих "вотчинных деревень” ( то есть участков ), "орамых земель”, пожен, дворов, изб, разной движимости. Вклады эти по-прежнему мотивировались желанием быть погребенным в "доме Живоначальной Троицы и чудотворца Николы на Чухченеме” или поступить туда в слуги. В 1681 г. монастырь приписан к архиерейскому дому новоучрежденной Холмогорской епархии.
Конечной степенью развития Николо-Чухченемского монастыря к середине ХVIII в. стало его превращение в село Никольское, в церкви которого А.А.Шахматов еще в 1909-1911 гг. видел "старинные тетрадки”, летописи и грамоты. После 1764 года названия монастыря в отчетах епархии не появляется, что говорит о преобразовании его в Никольский Чухченемский приход. Список приходских священников в памятной книге прихода был начат с того же 1764 г. До 1837 г. приход не был самостоятельным, а вместе с соседним Чухченемским Ильинским составлял один приход с двуклирным причтом.
При составлении описей монастыря в 1611 и 1615 г.г. в нём было две деревянные церкви: одна холодная во имя свт. Николая и другая теплая с трапезой и папертью в честь первомученика и архидиакона Стефана. Судьба Стефановской церкви неизвестна. Николаевская в 1629 г. была заменена новой в честь того же святого и освящена 22 мая 1631 г. Затем, по благословению архиепископа Афанасия, в 1689 г. была устроена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, существовавшая до 1850 г. Вместо Введенской церкви построили новую и, с разрешения Преосвященного Варлаама, переименовали её в честь свт. Николая Чудотворца, т.к. старая Николаевская церковь за крайней ветхостью к тому времени была уже упразднена. В 1872 г. вместо упраздненной Никольской была устроена новая церковь в честь того же святого, а церковь, переименованная из Введенской в Никольскую, стала опять называться Введенской.
К приходу была приписана церковь в д. Вавчуге, в 7 верстах от приходских храмов. В этой деревне по воле императора Петра I, посетившего её в 1693 г., была устроена первая в России коммерческая верфь. Здесь же в 1708-1710 г.г. владельцем первой корабельной верфи в Вавчуге купцом Никифором Бажениным устроена каменная церковь. Тем же купцом пожертвован церковный капитал в 1500 руб. В церкви два престола: главный в холодном храме во имя св. Иоанна Предтечи и придельный - в теплой трапезе - в честь свт. Иоанна Златоуста. Первоначально эта церковь считалась домовой для её строителей, а впоследствии со всем имуществом перешла в епархиальное ведение.
Церковно-приходская школа, общая с Чухченемским Ильинским приходом, открыта в ноябре 1891 г. Учительница - выпускница епархиального женского училища девица Лариса Сидорова.

Масштаб вотчины Николо-Чухченемского монастыря в ХVII в. вполне соотносим с параметрами и Николаевской Чухченемской волости в конце ХVIII в., являвшейся одной из мелких волостей Подвинья, в которой исследователи отмечали 14 поселений и 67 дворов .
1462;1476 гг. Из списков московских владений на Двине, составленных в Москве при подготовке ликвидации независимости Великого Новгорода:
«А се земли князя великого на Двине: половина Тоимы Верхние, да Юмыш, да Иксозеро, да Кодима, да Сельцо, да Заостровье, да Корбала, да Осиново поле, да половина погоста Емецкого, да селцо на Емце, да Мехренга, да Ваимуга, да верховие Емецкое. Да устье реки Пинеги князя ж великого земли, да на Матигорах Великое поле у озерка, да Быстрокуриа, межа по Хурдожгу реку и по Матигорьское озеро, Виков наволок… пол Наль-острова, пол Кура острова, пол Чюхчолема…
А Колмогоры и Падрин погост, Матигорьская лука от Орлеца, Нальостров до Великого поля, Куростров, Чюхчелема, Угтостров — то все вотчина осподареи великих князей. А искал того Строганов на Есипе на Одреянове, да на Иване на Григорьеве, на всех боярех на Двинских».
Летом 2017 года с редактором газеты «Бизнес Класс в Архангельске» Алексеем Липницким и писателем Виктором Толкачевым мы собрались в Вавчугу, легендарную колыбель русского торгового флота. Солнечный день, 300-летний дом купцов Бажениных, озерная вода с кувшинками, остров Сахарная голова, где Баженины потчевали чаем Петра Первого. Обратный путь по ровному, как стол, полю с волнами травы, падающими под колеса машины. Вдали шатровая колокольня — как не навестить? Главная улица Чухчеремы рядом с Двиной, река за строем свежеокрашенных домов. Вот и церкви. Я даже не заметил, как 77-летний Толкачев оказался внутри приземистой церкви Василия Блаженного — оттуда раздался его голос: «Крыльцо уже рухнуло в реку… Сруб еще крепкий…»
«…Четыре монастыря существовали на Двине еще в Новгородское время… В период новгородской самостоятельности в Подвинье возникали и приобретали земельные владения Николо-Чухченемский и Успенский Емецкий монастыри. После присоединения Двины к Москве, вероятно, в 1487—1489 гг. почти все вотчины новгородских монастырей и архиепископа были ликвидированы. Однако местные монастыри свои владения сохранили. По писцовой книге 1622;1624 гг. в уезде имели владения 18 монастырей… Из 20 землевладельцев 16 имели зависимых крестьян или порядчиков. Остальные — вологодский Спасо-Прилуцкий… Козоручьевский — владел лишь угодьями и промыслами… Особенностью развития монастырского землевладения в XVII веке являлась приписка мелких монастырей (вместе с их вотчинами) к крупным корпоративным собственникам. При этом все права на собственность приписных монастырей переходили в руки покровителей… В 1611 г. один из древнейших местных монастырей — Николо-Чухченемский был приписан к Троице-Сергиеву (ныне Троице-Сергиевская лавра)».
Изрядно попробовав крапивы, обступившей Василия Блаженного, заглянул внутрь, в окне — кусты, кусты. Слепящее июльское солнце заслоняла крыша, в тени пахло сыростью. А колокольня поблизости, как девушка рядом со старушкой-церковью, светилась каждым бревном. Сруб колокольни был крепок, что и у Василия Блаженного, хотя рубили его на 45 лет ранее. Почему так по-разному, какой момент пропустили церковные радетели и не пропустила колокольня?
Путешественникам надо читать историю тех мест, куда едут. Мы разглядывали колокольню, а нужно было проехать еще полкилометра-километр от нее вниз по Двине. Здесь лет 650 назад новгородский инок Иосаф основал Козоручьевскую обитель. Трудно понять выбор места монахом, для тех неспокойных времен подошли бы окрестности нынешней Вавчуги — перемычка между Двиной и озером или озерный остров. Но Иосаф выбрал обширное чухченемское поле — вероятно, был сильный, прямой, не любящий прятаться человек. Качества эти, передаваемые следующим настоятелям, не способствовали закрепощению окрестных жителей — древнейший монастырь с богатыми угодьями так и не закрепостил крестьян. Монастырь с более плодородными землями, чем у Антониево-Сийского, так и не поднялся. В главные на Двине выбилась Антониева обитель.
«Спасский Новоприлуцкий (Козьеручьевский) монастырь основан был на высоком берегу Северной Двины в Чухченемской волости постриженником Александро-Свирского монастыря иноком Иосафом. Обитель набирал экономическую силу… В 1670—1674 гг. в ней возводится полный комплекс каменных зданий — собор во имя Спаса Нерукотворного, колокольня, кельи, хозяйственные службы. В 1764 г. монастырь был упразднен, а собор обращен в приходскую церковь. В настоящее время из комплекса монастыря не сохранилось ни одного строения, основные же его части были обнаружены и исследованы археологической экспедицией Ленинградского отделения Института археологии АН СССР.
Спасский собор представлял собой большую постройку, почти квадратную в плане, с тремя полукруглыми апсидами. С запада к средней части фасада храма примыкал небольшой притвор. Первоначально он был пятиглавым, но впоследствии четыре его барабана были разобраны и кирпич был употреблен на строительстве придела во имя Тихвинской иконы Богоматери с северной стороны собора… У здания собора был парадный, торжественный вид. Нижняя часть стен здания имела довольно сложную, фигурную профилировку. Восточные углы храма подчеркнуты тройными колонками из полукруглого кирпича… Своды храма держались на четырех столбах (восточная пара в плане была прямоугольной формы, а западная — восьмиугольной). Исключительно нарядным был западный портал здания, который обрамляли «дыньки», «розетки», «жгуты» и другие детали из фигурного кирпича.
Постройки Спасского Новоприлуцкого монастыря относятся к числу самых ранних каменных сооружений в окрестностях Холмогор. Поражает высокая строительная культура возводивших его мастеров. Она проявляется не только в качестве кирпича и кладки, но и изысканном декоре порталов. Декор порталов, а, пожалуй, и окон совершенством исполнения и мотивами близко напоминает московские и ярославские постройки 70;80-х годов XVII столетия. Вполне возможно, что строители были приглашены из Центральной России и во всяком случае прошли там хорошую выучку».
«Существовавший с XVIII века Чухченемский Николаевский приход Холмогорского уезда был ранее мужским монастырем того же названия и находился на правом берегу реки Северной Двины в 10 верстах от г. Холмогоры. О том, что Чухченемская церковь была монастырем и при ней жили монахи, свидетельствует грамота митрополита Сарского и Подонского Ионы в Спасо-Прилуцкий монастырь, в которой написано, что «новыя Прилуцкия пустыни строитель старец Иосаф с братиею, да Никольского Чухченемского монастыря, что на Двине, черной поп Александр, да Троицкой Ухтостровской волости поп Яков Зоверин просил, чтоб их благословил в Спасской пустыни храм ставить и проч.».
Дата основания монастыря неизвестная, но, принимая во внимание, что в синодике монастыря четвертым значится игумен Никодим, выменявший в 1508 г. отрезок земли у местных крестьян в пользу монастыря, то с уверенностью можно отнести основание этого монастыря к XV веку и ранее. Монастырь, возможно, был сначала самостоятельным, а позже перешел в ведение Троицко-Сергиевской лавры. Закрытие монастыря, вероятнее всего, произошло в 1764 г. когда повсеместно закрывались все нештатные монастыри. Игумены: Севастьян, Илларион, XV век. Василий — четверть XV — сер. XV (1349, 1449, 1499), Кузьма, Макарий, Юрий, Григорий, ок. 1508 Никодим 4-й игумен, 1547, 1548 — Афанасий, 1562 Корнилий».
Так бы монастырь и влачил существование, как зависимая от Троице-Сергиевской лавры обитель, не очень нужная, но «пусть будет». Но в 1681 году на Богоявление произошли неслыханные на Руси события. Старообрядцы протопопа Аввакума по его наущению разбросали во время крестного хода с участием царя Федора Алексеевича хулительные листовки, измазали дрянью саркофаги в кремлевских соборах. Следствие показало, что Север полон раскольниками. Аввакума сожгли в Пустозерске, для борьбы с расколом создали Холмогорскую и Важскую епархию во главе с энергичным администратором Афанасием Любимовым — бывшим раскольником. Близкий к патриарху Иоакиму Владыка Афанасий был одним из ярчайших деятелей Церкви и всей России. Сын тюменских военного и девушки, богослов, ученый-энциклопедист, разведчик и военный стратег, книгоиздатель стал одним из наставников Петра Первого, которому разработал план наступления на Швецию. Его многосторонняя личность нуждалась в помощниках, слугах и работниках. Скорее всего, именно Владыка убедил патриарха ликвидировать в Чухенеме монастырь, сделать приход и отдать Чухченему в архиерейскую вотчину.
«Епархия Холмогорская и Важская была образована 19 марта 1682 года. Архиепископ Афанасий… просил в марте 1682 года обеспечить его и его домовых людей жалованьем. Архиепископ просил приписать Чухченемскую волость и Загорский стан в Холмогорах. По переписным книгам 1678 г. стольника Афанасия Фонвизина и подьячего Федора Замятина… в Чухченемской волости было 17 «государевых» деревень с 86 крестьянскими дворами (102 чел. крестьян, 93 чел. родственников и подсоседников), 4 двора вдовьих (4 вдовы, 4 чел. их детей и 1 сосед). Всего по переписным книгам было пожаловано 119 дворов крестьянских и 11 дворов вдовьих с населением 311 чел. (и 11 вдов). Для содержания архиерейского дома ему был пожалован и Николо-Чухченемский монастырь, ранее принадлежащий Троице-Сергиеву монастырю».
Работа на выдающегося архиепископа не облегчила жизнь чухченемцев, а усложнила ее. Платежи монастырю сменились еще большими в пользу архиерея. И государственные налоги при Петре резко выросли.
«Прибавочный труд крестьян расчленялся между феодальным землевладельцем и государством. …Существовало подворное и подушное обложение крестьян государственными налогами. …При подворном обложении основными налогами были деньги ямские, полоняничные и стрелецкая подать… В начале XVIII века происходит значительное возрастание государственных платежей с крестьянского двора. Всех налогов и сборов крестьянский двор платил 3 рубля 85 копеек. Двор монастырских крестьян в том же 1710 г. уплачивал окладных налогов 1 руб. 43 коп. т. е. примерно в 2,5 раза больше, чем двор помещичьих крестьян, а с запросными, неокладными и единовременными сборами — 4 руб. 77 коп. С 1725 г. крестьяне стали платить подушную подать в размере 70 коп. с души. …В исследуемое время налицо рост государственных налогов, особенно резкий в сравнении с первой четвертью XVII века, платеж крестьянского двора вырос в 3;4 раза».
Ко всему этому добавлялись отработки на дворе Владыки, но за них платили, они спасали в тяжелые годы. На пороге власти разыгрывались маленькие трагедии — за льготы и привилегии.
«Жалоба крестьян домовой Чухченемской архиерейской вотчины архиепископу Холмогорскому и Важскому Рафаилу на уклонение малотяглых и большесемейных крестьян и захребетников от солдатской службы и работ в архиерейском доме. 1707 г.:
«Государю преосвященному Рафаилу, архиепископу Холмогорскому и Важескому бьют челом сироты твои, домовые твоей архиерейской вотчины, Чюхченемской волости мирской староста Фома Баков, сотник Денис Салтанов, пятидесятник Никифор Кокорин и десяцкие, и все тое волости крестьяне. Благоволил ты, государь, и указал в дом свой архиерейской в срочные летние работники нашей Чюхченемской волости взять. А из твоих же, государь, архиерейских домовых крестьян малотяглые и семьянитые работают посторонние работы. А как, государь, понадобятца в дом твой архиерейской работники, и тогда они, запирая непомерным нас наймом, с немалою прибавкою просят очередных по земельному тяглу. И послышав оне, государь, когда салдатские поборы, и тогда иные и в дом твой уклоняютца работать. … А как, государь, те времена минуютца, и многие из них и работать в доме твоем архиерейском не хотят… Пожалуй, нас, сирот твоих, благоволи, государь, и с тех вышеописанных малотяглых и семьянитых крестьян взять в работные… и которые от салдатства укрываютца, а в доме твоем архиерейском живут…
Роспись малотяглым и семьянитым крестьяном и захребетникам: Иван Егупов Хабаров, работает у заволостного крестьянина, Василей Иванов Голиков, малопашенной и безлошадиной, Иван Баков Колупайко, в мире скитаетца, а работы не робит, …Агап Кондратьев Шерстобоев, а живет у Данила Лебедева, …Онтон Иванов сын Бурого, захребетник, Борис Онтонов Омосовых, идет в долю, Василей Семенов Боранов, малотяглой, работат посторонную работу.
А кроме тое работы жен и детей своих кормить нечим: Юрей Языков, безтяглой, Евдоким Васильев Иглин».
После секуляризации монастырского и церковного имущества в 1764 году архиепископов Архангельских и Холмогорских (так они назывались после переноса кафедры в Архангельск — прим. автора) царское правительство посадило на жалование, и чухченемцы остались с приходами — Чухченемско-Никольским, где был монастырь, и Чухченемско-Ильинским — где сейчас церковь и колокольня.
«Чухченемско-Никольский приход был сначала мужским монастырем того же названия… Когда этот монастырь был обращен в приход, неизвестно… Принимая во внимание, что хранящиеся в церковном архиве духовные росписи не восходят далее 1764 г. и что список бывших приходских священников в памятной книге начат с того же 1764 г., с большой вероятностью образование прихода нужно относить к этому году, в котором повсеместно закрывались все нештатные монастыри. Церковной земли числится 42 десятины, с которых по последнему контракту в пользу церквей получается 450 руб. 35 коп. процентов. Причт, состоящий из священника и псаломщика, имеет 23 десятины земли, с которой выручается до 100 руб. ежегодно, получает жалованья 170 руб. и дохода за требоисполнение до 140 руб.
…Этот приход (Чухченемско-Ильинский) существует более 300 лет. Вместо другой нынешней церкви Василия Блаженного в приходе до 1823 г. была церковь во имя великомученика Георгия, устроенная по благословению новгородского митрополита Корнилия в 1676 г. вместо таковой же церкви, пришедшей к этому времени в ветхость. Из грамоты митрополита Киприана от 16 февраля 1634 г., данной по случаю челобитной крестьян Чухченемской волости, видно, что этот приход много потерпел в 1633 г. от нападения литовских людей, похитивших из обеих церквей сумму, книги и храмосвятные грамоты. Ныне в описываемом приходе две деревянные церкви: одна Ильинская, устроенная… в 1657 г…, и другая — Василия Блаженного, устроенная в 1824 г. вместо сгоревшей… Васильевская — одноглавая, теплая, обшита тесом и окрашена. При сих церквях одна колокольня, устроенная в 1783 г. Церковной земли 26 десятин 2143 сажени, отданной в аренду по 1895 г. за 403 руб.70 коп. ежегодно… Церковно-приходская школа… открыта в ноябре 1891 г… Законоучителем состоит местный священник, учителем пения псаломщик — оба безвозмездно. Учительница — окончившая курс в епархиальном женском училище девица Лариса Сидорова, получающая в год 120 рублей при готовой квартире. Священник получает жалованья 137 руб. 20 коп. и псаломщик — 49 руб…».
Сравнение фотографий церкви Василия Блаженного 1970-х годов с современностью хорошего не сулит. Тогда она метрах в двадцати от обрыва, сейчас обрыв у стены — река размывает берег. Лет через 20 храм по частям рухнет в Северную Двину на глазах всей деревни. Чухченема большая, многолюдная летом, но жителям прикасаться к церкви не велит законодательство РФ. Нужны профессиональные проектировщики и реставраторы. Можно сделать раз в 10 менее затратные противоаварийные работы, успешно проведенные на 146 объектах добровольческой организацией «Общее Дело» во главе с московским священником Алексеем Яковлевым. За ее благородными планами не успевают частные благотворители. Нужна поддержка скупого на реставрацию регионального бюджета и понимание, что ключ к решению проблемы — в работах «Общего дела». В марте 2019 года региональная инспекция по охране объектов культурного наследия заключила с «Общим делом» договор о сотрудничестве. Теперь сотни аварийных церквей и часовен получили призрачный, но шанс на выживание — дело за бюджетным финансированием.
Чухченеме повезло — здесь не было Гражданской войны, уничтожившей многие церкви как наблюдательные посты и пулеметный точки. При советской власти деревня реализовала свои солнечные поля в животноводческих фермах, стоящих сейчас как декорации к «Взятию Берлина». От совхоза осталась только хорошая бетонка от Луковецкого до дачного поселка, каким стала 650-летняя Чухченема.
22 апр.2019. Владимир Станулевич.
№282. Антониев Сийский монастырь.
Строев (1) стр.820-822.
И г у м е н ы :
Св. Антоний Cийский + 7 дек 1556. Феогностъ, при жизни его, два года. Геласий, ученикъ св. Антония, съ1556. Тихонъ.... Феодосий, 1575. Питиримъ 1577 перев. изъ Озерскаго Николаевскаго; въ 1586 отказался. Гермогенъ, 1587 и 88. Никандръ, 1589 — 91.Питиримъ (вторично) 1592— 97.
Иона определенъ 6 мар. 1597— 1634. Титъ, 1634— 36,— ?(1642-44). Киприанъ, 15 февр. (sic) 1638, въ февр.1640, 1642, 43, мая (sic). Игнатий, въ нояб. 1642, въ июле 1643 (въ актахъ sic), въ сент. (sic) 1643. Феодосий, съ 12 янв. 1644 52, отрешенъ. Корнилий, 1652— 56. Каллиникъ, 1658— 62, перев. въ Архангельский.Феодосий (вторично) определенъ 27 февр. 1662— 87, + 29 окт.Варфоломей, 1688 -92, отказался.
А р х и м а н д р и т ы :
Никодимъ произведенъ 31 июля 1692; + 18 июля 1721. Германъ произведенъ 16 янв. 1722;
+ 29 нояб. 1723 (  Не в 1727-м ли?).Порфирий 7 дек. 1727 перев. изъ Корельскаго; + въ янв. 1730....
Леонтий Яковлевъ произведенъ 27 янв. 1742— 1748, перев. въ Архангельский.Серафимъ, съ 25 мар. 1749; +18 нояб. 1752. Леонтий (вторично) съ 1753; + 19 окт. 1761. Гавриил Огинский произведенъ изъ префектовъ Александро-Невской семинарии 16 янв. 1762; +26 янв. 1779.
Парфений Петровъ произведенъ 30 мая 1779, а 26 мая 1790 перев. въ Александро-Свирский.
Аполлосъ Терешкеевичь въ 1790 перев. изъ Ошевенскаго, а 9 мар. 1803 — въ Курский Знаменский.
Августинъ Сахаровъ въ 1803 перев. Изъ Рязанскаго Троицкаго, а въ февр. 1804—въ Петергофскую Сергиеву пустынь.Кириллъ Киприановъ 12 февр. 1804 перев. изъ Архангельскаго; а 13 июня
1806— въ Крестный. Феофанъ Татарский въ 1806 перев. изъ Архангельскаго, а 31 янв. 1810—
въ Вяжицкий. Амвросий Черноруцкий въ 1810 перев. изъ Архангельскаго, а 11 окт. 1817—
въ Крестный. Павелъ Павловъ (Моревъ) 14 окт. 1817 перев. изъ Архангельскаго, а 5 апр.
1820— въ Крестный. Вениаминъ Смирновъ въ 1820 перев. изъ Архангельскаго, а 1839 перев. въ
Крестный.Анастасасий Ключаревъ 24 дек. 1824 перев. изъ Архангельскаго, а 21 дек.
1828—-въ Трегуляевъ. Платонъ 1839 перев. изъ Архангельскаго; до 1843.
Анастасий Ключаревъ, бывший епископъ Екатеринославский, управлялъ мнтремъ
съ 12 мая 1843; + 22 мар. 1851. (Въ 1852— 55 вакансия). Мельхиседекъ, 1856- 69.
(12)Адрес:
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, п/о Большая гора, д.Новая.
Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 км южнее Архангельска, в 10 километрах от федеральной дороги М-8 «Холмогоры».
Антониево-Сийский монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом острове Михайловского озера, у истоков р. Сии (ныне - Холмогорский район Архангельской области). По своему первому и главному храму носит имя - Свято-Троицкий монастырь. В 1525 году монастырь получил жалованную грамоту великого князя Василия, в 1543 году великий князь Иван Васильевич пожаловал монахам окрестные земли с лесными угодьми и рыбными ловлями, в 1545году – судебные и финансовые льготы. В это время монастырь имел свои дворы в Холмогорах, Уне и Неноксе. В 1579 году монахи владели территорией, простиравшейся «к Сии и Хоробрице на 6 верст, к Емце на 15, а к Каргополю на 50 верст». Уже при жизни Антония монастырь стал превращаться во влиятельный церковно-административный центр Подвинья, хорошо известный в Москве. В 1579 году царевич Иван Иванович (сын Ивана IV) написал одну из редакций «Жития Антония Сийского («Служба чудотворцу Антонию»).
В течение 37-летнего игуменства Антония было построено 3 деревянные церкви: Живоначальной Троицы, Благовещенская и преподобного Сергия Радонежского. К концу 17 века сложился комплекс каменных построек: к концу 16 века был возведен соборный храм во имя Троицы с правым приделом в честь преподобного Антония Сийского, где под спудом почивают его святые мощи; в 1-ой половине 17 века возведена Благовещенская шатровая церковь с трапезной и келарскими палатами (окончена в 1644), шатровая колокольня с храмом (1652) в честь Трех Святителей Московских (освящена в 1661), в 70-х годах 17 века построена надвратная каменная церковь, вместо прежней деревянной во имя Андрея Первозванного, с тремя престолами – в честь святых Андрея Первозванного, Сергия Радонежского, Флора и Лавра (перестроена в 18 веке). Здесь отбывал ссылку (1599-1605) Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619). В 16-18 вв. Антониево-Сийский монастырь является крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. Традиционным в монастыре было переписывание книг. В его библиотеке хранилось Евангелие апракос 1339-40 (т.н. «Сийское»), поступившее из Лявленского Успенского монастыря в 1663 году, Евангелие 1692, «Житие Антония Сийского» со 150 цветными миниатюрами (1648). В монастыре был собран огромный архив, насчитывающий свыше 20 тыс. единиц хранения: сотные, вкладные, переписные, приходо-расходные книги и т.д. В монастырской ризнице имелись великолепные произведения русского ювелирного искусства, например, водосвятная чаша 1583, панагия 1608 (принадлежала сийскому игумену Феодосию), подарок 1628 года от Патриарха Филарета – драгоценное паникадило.
Ценные вклады в монастырь делали многие люди, например дворянин С. Римарев сделал вклад по боярину И.М. Милославскому – серебряный потир (чаша для причастия, хранится сейчас Архангельском областном краеведческом музее). Письменные документы сохранили сведения об иконописцах. Иконописцем был основатель монастыря преподобный Антоний. Два настоятеля монастыря – игумен Феодосий и архимандрит Никодим, жившие в 17 веке, были иконописцами. В конце 16-17 вв. в обители существовали иконописная и граверная мастерские. Над иконостасами работали царский иконописец Федор Зубов сольвычегодский мастер Василий Кондаков. В монастыре был создан выдающийся памятник древнерусской культуры – Сийский иконописный подлинник с 500 изображениями-прорисями с икон западно-европейских гравюр. В 17 веке монастырь владел деревнями, пашенными землями и покосами на Двине и Емце, семужьями тонями в Беломорье. В монастырских вотчинах жили ремесленники, развивались промыслы – соляной, рыболовный, морской. Монастырь имел подворья в Москве, Вологде, Архангельске. На рубеже 17-18 вв. возведен двухэтажный корпус братских келий. С середины 17 века монастырь имел небольшую типографию. В 18 веке, с началом изъятия церковных земель (1764) монастырь приходит в упадок. В 19 веке настоятели Антониево-Сийского монастыря выполняли обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, занимались миссионерской деятельностью. Архимандрит Вениамин осуществлял просвещение самоедов архангельских тундр. В конце 19 века Антониево-Сийский монастырь был необщежительным 2-го класса, получал от казны 1249 руб. 58 коп.
В 1920 году монахи организовали трудовую коммуну; в Благовещенской церкви советская власть открыла детскую колонию. Монастырь был закрыт постановлением Емецкого уисполкома (12.06.1923) и решением президиума Архангельского губисполкома (11.07.1923). В последние годы монастырские постройки использовались для нужд сельской трудовой коммуны, колхоза; здесь размещались также дом отдыха работников лесной промышленности, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых. Многие здания в разные годы были разобраны или разрушились по ветхости (например, 2-х этажный каменный настоятельский корпус, больничная келья с деревянной церковью Николая Чудотворца, хлебные амбары, верхние ярусы храма-колокольни (взорваны), каменная палатка с курантами и др.). С 1970-х по 1992 год здесь находился летний пионерский лагерь для детей работников автотранспортного предприятия, одновременно часть территории и монашеский корпус занимала дача Архангельского облисполкома.
Возрождение Антониево-Сийского монастыря началось с передачи его Русской православной церкви, при настоятеле игумене Трифоне (1992). Случившийся пожар уничтожил кровлю над Благовещенской церковью, трапезной палатой и ризницей. В эти тяжелые дни монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (23.08.1992). В настоящее время в обители 13 человек братии, постоянно проживают около 60 трудников. Возрождается богослужебная, духовно-просветительская, социально-благотворительная, миссионерская деятельность. Монахи Антониево-Сийского монастыря участвовали в церковно-археологической экспедиции в окресности Кожезерского (1997) и Красногорского (1998) монастырей. По древней традиции в Антониево-Сийском монастыре вновь созданы монастырская библиотека, иконописная мастерская, свечное производство. В хозяйстве имеются сенокосы, пашни, небольшие лесные участки, животноводческая ферма, конюшня, построены теплицы, оборудован гараж, действую пекарня, механическая, столярная, скорняжная, чеботная мастерские. Ведется восстановление храмов. Антониево-Сийский монастырь осуществляет окормление нескольких приходов епархии, не имеющих священников. Ежегодно обитель посещают до 5 тыс. российских и зарубежных паломников.
Преподобный Антоний, Сийский чудотворец (1520–1556)
Жизнь в миру. Преподобный Антоний родился в 1478 году в селе Кехта, что в сорока верстах от Архангельска, на берегу Северной Двины. Во святом крещении был назван Андреем, по преданию, в честь апостола Андрея Первозванного. Отец его, Никифор, родом из Новгорода, а мать, Агафья, из с. Кехта. Это были состоятельные поселяне. Трудясь по хозяйству, они находили время и для молитвы, и для добрых дел. У них были и другие дети, сыновья и дочери, но первенец выделялся среди них умом, характером и внешним видом: красив и строен, крепкий здоровьем. Он рос тихим, незлобивым, кротким и потому в семье любимым. Когда Андрею исполнилось семь лет, родители отдали его в «научение книжное». Он быстро освоил грамоту и полюбил чтение божественных книг. К тому же заботливые родители дали ему возможность учиться «иконному писанию». Подрастая, отрок все более тяготел к чтению и иконописи. Уже в эти годы он приобщился к службе церковной, познакомился с некоторыми из святоотеческих творений, распространяемых тогда в переписных сборниках. Так в душе Андрея крепли благочестивые навыки, развитые в детстве его родителями. Андрею было двадцать пять лет, когда родители его, достигнув старости, собрали возле себя детей и благословили их оставаться с Богом и Его Пречистой Матерью — вскоре они друг за другом «с миром отошли ко Господу». Андрей переселился в Новгород и там пять лет служил одному боярину, который искренне полюбил благочестивого, трудолюбивого юношу и настолько проникся к нему доверием, что женил его на своей дочери. Но через год супруга Андрея скончалась. Вскоре умер и тесть. Потерю близких Андрей воспринял знаком воли Божией: чтобы он, оставив мир, всецело посвятил себя Христу. Андрей вернулся на родину, продал свою часть наследства и, раздав вырученное бедным, навсегда удалился оттуда.
Иночество. Будущий подвижник пришел на Каргополье, где близ озера Кено преп. Пахомий создал монастырь во имя Преображения Господня. Однажды ночью, на пути к обители, когда Андрей прилег отдохнуть, «прежде пламенно помолившись Богу об указании ему спасительнаго пути», он удостоился видения: пред ним предстал световидный старец в белых ризах с крестом в руке. «Возьми, — сказал он Андрею, — крест свой и вслед мене гряди; подвизайся и не бойся козней диавольских, ибо ты будешь муж желаний духовных, пустыннаго воспитания и явишься наставником множества иноков». Старец осенил его крестом и, сказав еще: «Сим побеждай лукавых духов», — стал невидим. Весь остаток ночи Андрей провел в благодарственной молитве Богу. Наутро, войдя в обитель, со слезами радости помолился пред образом Спасителя и, припав к ногам настоятеля, смиренно просил «принять его в стадо». Преподобный Пахомий не скрыл от Андрея тягот иноческой жизни и рассказал, какие тяжелые труды приведется перенести ему в обители. Но ничто не устрашило избранника Божия, он только усилил свои просьбы. Для прозорливого старца, каким был преп. Пахомий, стало несомненным божественное предназначение Андрея, и он облек его в иноческие одежды, наименовав Антонием в честь преп. Антония Великого. Старец Пахомий сам взялся окормлять новоначального инока «для аскетическаго его воспитания». Старание же самого Антония было весьма велико: он усердно посещал богослужения, при этом крайне мало спал и строго постился, «вкушая пищу через день и то в самом умеренном количестве». Год трудился в поварне, усердно работая на братию. Все в обители полюбили молодого инока, «ибо он был смирен и кроток, а похвалы ему были в тягость». Когда случилось, что в монастыре не стало иеромонаха, выбор преп. Пахомия и братии пал на Антония. Он отправился в Новгород (Архангельский край в то время был в составе Новгородской митрополии) и там принял священнический сан. Вернувшись, стал трудиться в монастырской больнице, брал на себя самую тяжелую и грязную работу. Для каждого из больных у него хватало доброты и утешения. А молитвы и благодарность немощных старцев служили для него лучшей наградой. Молодой, крепкий телом, он изнурял свою плоть «трудами многима»: кроме послушания в больнице, «исполнял земледельческия работы». «Этим путем он очистил душу и ум от страстей, умертвил плоть и всякое влечение к миру; для него настало время оставить воспитавшую его обитель и уже самому послужить спасению иных, подготовившись подвигом уединения, — писал епископ Белгородский Никодим, автор «Архангельского патерика», созданного в 1893–1900 годах. — С глубоким смирением стал просить преп. Антоний благословения у преп. Пахомия. Видя его добродетели, старец дал ему необходимые советы и благословил, говоря: «Да благословит тя Господь, чадо мое, якоже Господеви изволися, тако да будет».
Испытание. Получив благословение настоятеля, Антоний вместе с двумя иноками, Александром и Иоакимом, вышел из Пахомиевой пустыни и после многочисленных переходов поселился близ речки Шелексы, у Темного порога. Иноки построили небольшой деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца и кельи. Семь лет они провели на этом месте, вдали от мирского шума, в служении Богу и трудах. Когда к пустынникам прибавилось еще четверо монахов, местные жители «убоялись» создания монастыря, решив, что с основанием обители их земли будут отняты, а потому стали гнать иноков. Преподобный Антоний принял испытание с покорностью воле Божией и кротко удалился с учениками. Много мест обошли они в поисках удобного для себя и наконец вышли к озеру Угловатому (позднее народ переименовал его в Святое). Однажды, когда Антоний стоял на молитве с поднятыми вверх руками и иноки тоже смиренно молились, к ним вышел «зверолов Ямицкаго стана» (емецкий охотник) по имени Самуил. Чудная картина молящихся посреди леса иноков поразила его, и он долго не смел приблизиться к ним. Наконец, убедившись, что видимое — действительность, Самуил подошел к Преподобному, принял от него благословение и, когда святой попросил указать место, удобное для иноческих подвигов, привел его с учениками к Большому Михайлову озеру (через него протекает речка Сия, давшая имя обители). Место это было уединенное, среди лесов и озер; никто не жил на нем; но охотники нередко слыхали здесь звон колоколов, пение иноков и уверяли даже, что видели, как чернецы «секут» (рубят) лес. Посему жившие в окрестностях поселяне были убеждены: Самим Богом это место назначено для обители.
Основание монастыря. На избранном месте Преподобный с учениками поставили крест, часовню и кельи. Произошло это в 1520 году. Так было положено основание Сийской обители. В первые годы иноки жили, обрабатывая прилегавшую к постройкам землю и тем доставая себе скудное пропитание. Нередко голодали. Однажды голод был так велик, что братия надумала разойтись. Но Преподобный слезно просил иноков потерпеть, при том горячо молился. И вдруг невесть откуда пришел человек, принес муки, хлеба, масла и дал средства на строение обители. Приняв благословение преп. Антония на дальний путь — в Новгород, благотворитель удалился и вновь никогда не появлялся. Получив неожиданную помощь, преп. Антоний стал усердно обустраивать обитель. Своих ближайших помощников, Александра и Исаию, он отправил в Москву к Великому князю Василию Иоанновичу с просьбой разрешить учреждение Свято-Троицкого монастыря и даровать для него земли. Князю преп. Антоний уже был известен «как муж святой жизни», поэтому он не только разрешил основание обители и наградил ее землями, но и дал все необходимое для первоначального обзаведения. Было это в 1525 году. Старец занялся устроением монастыря. Первым был построен храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Икону Святой Троицы для храма писал сам Преподобный. Но поскольку работа была очень ответственной, он прибег к помощи более опытного иконописца, посчитав собственное писание слишком «простым». Однако устроенный с великим старанием храм вскоре сгорел от зажженной пред иконой свечи, которую пономарь после утреннего молебного пения забыл погасить. Братия в тот летний день работала в поле, и тушить пожар было некому. Но — чудо — храмовая икона в огне не сгорела. Когда церковь восстановили, святой образ вновь занял там свое место. От него стали исцеляться больные. «После же стал Преподобный созидать и трапезу братскую, а с восточной ее стороны пристроил церковь во имя Пресвятой Владычицы Богородицы, Благовещения Ее. И надвратную церковь преподобного Сергия Радонежского, чудотворца тогда же воздвиг и келии устроил вокруг церквей… И составилась обитель, вырос монастырь».
Игуменство. Братия упросила Преподобного принять игуменство. «Для спасения просивших смиренный старец принял это звание и несколько лет управлял обителью. Затем, избрав на свое место Феогноста, мужа опытного в духовной жизни, удалился с одним иноком на безмолвие и там подвизался два года. Но когда Феогност оставил игуменство, снова старец, чтобы братия не разошлась, по ее просьбам вступил в управление и на этом пути подвизался до своей кончины. Только пред самою кончиною он опять удалился на безмолвие». До семидесяти девяти лет пробыл преп. Антоний настоятелем созданного им монастыря, став наставником множества иноков, как и предрек ему явившийся в ночном видении старец. Наставником же он был мудрым, заботливым, требовательным. При том проявил себя рачительным хозяином: монастырское хозяйство год от года крепло. Преподобный все свои знания и таланты употреблял на пользу обители. Он заложил в монастыре основу библиотеки, впоследствии ставшей крупнейшим на Севере книгохранилищем, положил начало переписыванию церковных книг, организовал иконописную мастерскую, развил ремесла (выделку мехов, кожи, портновское и чеботарное дело). При Сийской обители была больница, где страждущих лечили молитвами и целебными травами. Монастырь становился не только духовным, но и церковно-административным центром Подвинья. Вслед за отцом, великим князем Василием Иоанновичем, монастырю благоволил царь Иоанн Васильевич (Грозный): испрашивая у братии молитв, одаривал обитель земельными и лесными угодьями, рыболовными участками, вносил денежные вклады, присылал облачение и церковную утварь.
Известность Сийского Антониева монастыря в ту пору была очень велика, почитателей становилось все больше. И не случайно: народная молва разносила вести о чудесах, которые происходили в обители. Здесь очищались «нечистым духом мучимы», исцелялись слепые и расслабленные. «Многих бесноватых и больных к святому приводили, он же молитвами своими здоровье всем возвращал». Но «достиг Преподобный глубокой старости, и постигли его болезни от многих трудов и жестокой жизни, да и по естеству ослабели телесные силы его. И была в скорби духовная братия его о Христе… Пришли они к блаженному, скорбя и сетуя, и молили его оставить им последнее духовное поучение». В ответ на эту просьбу братии преп. Антоний продиктовал духовное завещание, наполненное мудростью и любовью: «…Имейте прежде всего страх Божий в сердце своем, да вселится в вас Дух Святой и наставит на путь истинный… В общем житии живите равно духовной и телесной пищей и одеждою по заповедям святых отцов, а нищих поите и кормите досыта и милостыню давайте, дабы не оскудело место это святое». На игуменстве же вместо себя повелел быть одному из своих учеников, иноку Геласию. Удивляет подробность перечня в «описном списке», составленном при «передаче дел»: в него внесены иконы, церковная утварь всех трех храмов, содержимое казны, книги, жалованные грамоты, а также монастырская «рухлядь» (бытовые вещи), в которой учтены не только дорогостоящие овчины, сукна, холсты, но и «две ряски ветшалые», «двои чулки да двои сапоги красные, одни поношены». До конца с великим тщанием исполнив свой долг, Преподобный 7 декабря 1556 года отошел ко Господу. «Честно погребла осиротевшая братия его святые останки, украсив могилу иконами и свечами, каждый день приходила молиться об упокоении его души и, веря в его пред Богом дерзновение, просить о помощи. Угодник же Божий, хотя и перешел из этого мира в загробный, однако не оставил и не оставляет своим небесным содействием как обитель Сийскую, им созданную, так и всякаго, кто верою и любовию чтит его святую память». Канонизация преподобного Антония, Сийского чудотворца, произошла во время настоятельства одного из самых деятельных его последователей — игумена Питирима.
Архимандрит Трифон (Плотников) Из книги "Слава Богу за все"
Сийский Антониев Троицкий монастырь, 2 класса, в Холмогорском уезде, на берегу Михайловского озера, при впадении в него реки Сии. Основан в 1520 году преподобным Антонием (см. 7 декабря). В соборном Троицком храме над мощами преподобного Антония устроена в 1859 году серебряная рака с балдахином, а на раке находится чудотворный образ Пресвятой Троицы, написанный самим преподобным, и прославившийся еще при жизни его. В монастыре проживал (1599 — 1605 годы) в ссылке боярин Федор Никитич Романов, отец царя Михаила (впоследствии патриарх Всероссийский), постриженный под именем Филарета; келья его находится под церковью Благовещенья.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

В Архангельской области до наших дней сохранились места, где время как бы замедляет свой ход. Попав туда, ощущаешь связь поколений и понимаешь, что еще осталось на земле что-то святое, светлое и незыблемое. К числу таких мест относится Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь, который является не только памятником отечественной истории и культуры, но и хранителем вековых традиций Русской Православной Церкви.
Сийский монастырь - один из самых древних монастырей Поморского Севера. Он расположен в 160 км от г. Архангельска на полуострове Большого Михайлова озера. Свое название получил от имени его основателя - преподобного Антония и реки Сия, притока Северной Двины. Здесь, среди заросших сосновыми борами и ельниками моренных гряд, соединяя два десятка озер, вьется светлая река Сия. Монастырь был основан в 1520 году.
Основатель Сийской обители - преподобный Антоний (в миру Андрей). Он родился в 1478 году в селе Кехта Двинской волости. Уже в детстве в нем проявились склонность к духовному созерцанию, любовь к книгам и иконописанию. В 25 лет, после смерти родителей, прп. Антоний уехал к родственникам в Великий Новгород. Там он женился, но через год супруга умерла, и прп. Антоний решил удалиться в пустыню. Свое иноческое посвящение он получил в Спасо -Преображенской обители у реки Кены на Каргопольской земле. Спустя некоторое время прп. Антоний уходит еще в более отдаленное место, поселяется вначале около речки Шелексы, а затем у Михайлова озера.
Слух о новой обители скоро разнесся по окрестным местам. Число братии стало увеличиваться, расширились земельные владения. Были построены три деревянные церкви – Троицкая, Благовещенская и церковь в честь святого Сергия Радонежского. Прп. Антоний составил строгий устав иноческой жизни. Сам он ревностно нес монашеское послушание, умерщвлял плоть изнурительными испытаниями; дважды удалялся в уединенные места на длительное безмолвие. Господь за духовные труды наделил прп. Антония даром прозорливости и чудотворения. Преставился прп. Антоний в возрасте 79 лет 7 декабря (20 декабря н.ст.) 1556 года. Мощи его доныне находятся под спудом в Троицком соборе близ алтаря. А с южной стороны собора в усыпальнице покоятся останки преподобных Никанора и Исайи – святых, подвизавшихся в XVII веке в деревне Ручьи на берегу Белого моря, а также игумена монастыря в XVII веке преподобного Феодосия Сийского и благотворителя обители, патриаршего казначей Паисия.
В XVI-XVII веках монастырь превращается в один из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера, играет важную роль в истории России. Именно сюда был сослан и отбывал ссылку в 1601-1605 годах боярин Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, первого русского царя из династии Романовых. Здесь же, в обители, в 1601 году по приказу царя Бориса Годунова он принимает монашеский постриг под именем Филарет. Настоятель монастыря игумен Иона, чем мог, облегчал положение опального боярина. Позднее, в 1619 году, Филарет становится Патриархом Московским и Всея Руси. Став Патриархом, Филарет не забыл участливости игумена и благодетельствовал Сийской обители. До наших дней сохранилось письмо святителя Филарета к Ионе о том, что он среди прочих подарков посылает ему и серебряную чарочку из своей кельи с пожеланием «вкушать из нее во утешение». В монастыре сохранялось деревянное кресло Филарета, но в начале XX столетия оно было перевезено в Архангельское епархиальное древлехранилище. Монастырь не раз оказывал материальную помощь Российским государям своими пожертвованиями. Так, царь Михаил Федорович, готовясь к войне со шведами и не располагая большими средствами, обратился к Сийской обители за материальной поддержкой и получил ее.
Необходимо отметить, что с самого своего основания Сийский монастырь пользовался особым расположением русских царей и великих князей. Об этом свидетельствует древняя “Кормовая книга” – интереснейший памятник истории, где перечислены наиболее значительные вкладчики. Так, Иоанн IV Грозный прислал в монастырь синодик казненных бояр и 1000 рублей для их поминовения, а его сын Федор пожертвовал 170-пудовый колокол, а также предоставил обители денежные льготы для возведения каменного Свято-Троицкого собора. Борис Годунов прислал вкладом 500 рублей, крест, паникадило медное весом 9 пудов 200 фунтов, да ризы золотые, да покров на чудотворца – кругом шиты слова золотом. Делали приношения и родовитые бояре – Волконские, Милославские, Морозовы... Братия регулярно поминала жертвователей, о чем свидетельствуют записи в “Кормовой книге”. Следует особо отметить, что в 1579 году при канонизации прп. Антония Сийского сын Ивана Грозного царевич Иоанн написал Житие и составил службу святому.
Помимо льгот и подарков, цари династии Романовых не раз посещали северную обитель, хранившую память патриарха Филарета. Летом 1819 года сюда приезжал император Александр I, а в июне 1856 года – император Александр II. Посещали Сийский монастырь и великие князья Константин Николаевич (1884г.), Алексей Александрович (1870г.), Владимир Александрович. Встреча августейших гостей происходила по особому ритуалу. Царь, выйдя из кареты, шел пешком до Святых врат, где его встречали игумен с братией. Прикладывался ко кресту и к иконе преподобного Антония Сийского, которую ему дарили. Игумен кропил всех присутствующих святой водой. Затем высокий гость шел в Троицкий собор, где поклонялся мощам святого Антония Сийского и выслушивал молебен с многолетием. За угощением в игуменских покоях беседовал о жизни монастыря, после чего отправлялся в обратный путь.
Всего в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре к концу XVII века было возведено 6 храмов. Главный собор освящен во имя Пресвятой Троицы с приделом преподобного Антония. Второй храм - Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая Чудотворца и с братской трапезной. Третья церковь была сооружена под колокольней и освящена в честь трех Московских святителей - Петра, Алексия и Ионы. Надвратный монастырский храм с архиерейскими покоями был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, которого очень ценил и почитал преподобный Антоний Сийский. Другие две церкви были возведены за пределами обители. Над монастырскими иконостасами работали царский иконописец Федор Зубов, мастер из Сольвычегодска Василий Кондаков и многие другие мастера. Попечением патриаршего казначея старца Паисия (постриженика Сийского моанстыря) в 1685 году были построены двухэтажный братский корпус и двухэтажные настоятельские каменные кельи.
За несколько столетий в Сийском монастыре было собрано немало ценнейших памятников русской истории и культуры. Но в конце XIX века монастырь передает наиболее редкие предметы для «особого сбережения» в Архангельское древлехранилище. Позднее сийские древности разошлись по разным крупным музеям, центральным библиотекам и архивам России.
В монастырской ризнице была собрана коллекция великолепных произведений русского ювелирного искусства. Большинство творений, хранившихся в ризнице обители - вклады царей и патриархов, бояр и дворян, торговых и посадских людей. Неоднократно делал пожалования патриарх Филарет. Именно в 1628 году он пожертвовал монастырю покров на раку преподобного Антония Сийского, вышитый золотыми нитями и изящной вязью по кайме, икону «Богоматерь Владимирская» в серебряном окладе и драгоценное паникадило. Богатое наследие монастырю оставил в XVII веке патриарший казначей Паисий, в прошлом казначей Сийского монастыря. В конце жизни он привез в родную обитель четыре запечатанных сундука, которые наказал вскрыть только после его кончины. В сундуках оказались ценные рукописные книги, среди которых Евангелие 1681 года в серебряном окладе с чеканными изображениями и украшенное драгоценными камнями. Положенные «в вечное поминовение» вкладные вещи, сделанные преимущественно из дорогих тканей, драгоценных металлов и выполненные «самым добрым мастерством», дают представление о высоком уровне искусства древней Руси.
XVIII век стал временем упадка монастырской жизни. Благосостояние обителей пошатнулось в 1764 году, когда по указу императрицы Екатерины II имения от монастырей были отобраны в казну. Общей участи не избежал и Сийский монастырь: были отобраны почти все имения и богатые угодья, а на содержание братии было определено из государевой казны 1000 рублей в год. Сократилось количество монахов.
В XIX веке широкое развитие получает просветительская и миссионерская деятельность монастыря: его настоятели выполняют обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, а один из них, архимандрит Вениамин (Смирнов) становится просветителем самоедов Архангельских тундр. С 1825 по 1830 год Вениамин возглавлял самоедскую духовную миссию, за что был награжден орденом Святого Владимира III степени. Впоследствии он занялся переводом Нового Завета на самоедский язык, а также составлением лексикона и грамматики этого языка.
Братия монастыря приняла участие и в праздновании 300-летия Царствования Императорского Дома Романовых. Поднесли царю Николаю II икону преподобного Антония Сийского, за что получили благодарность Государя – об этом писала Архангельская газета «Северное Утро» от 16 марта 1913 года.
В XX веке Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь разделил участь многих обителей России. В 1920 году на территории монастыря была открыта детская колония, но еще существовала немногочисленная монашеская община. В 1923 году монастырь закрыли окончательно, монахов разогнали или сослали, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено. В последующие годы монастырские постройки использовались под сельскую трудовую коммуну, колхоз, дом отдыха, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых. За этот период многие здания были разобраны или разрушены, другие пришли в ветхость. В 1970-1992 гг. в монастырских строениях располагались летний пионерский лагерь и дача Архангельского облисполкома.
Трагическая история Антониево-Сийского монастыря заканчивается пожаром 1992 года, уничтожившим кровлю над Благовещенской церковью, Трапезной палатой и ризницей. Вопреки семидесятилетнему разорению монастыря чудом уцелели святые мощи его основателя преподобного Антония Сийского. В июле 1992 года по ходатайству епископа Архангельского и Холмогорского Пантелеимона благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Началось его возрождение. Тогда же настоятелем монастыря был назначен иеромонах (ныне архимандрит) Трифон, служивший до этого в селе Иб республики Коми..
Сийский монастырь под руководством архимандрита Трифона постепенно становился центром возрождения православной духовности на Севере. В обители восстановлена богослужебная, духовно-просветительская, благотворительная и миссионерская деятельность. Создана библиотека духовной литературы, братия собирает монастырские реликвии, занимается изучением истории обители. Монахи участвуют в церковно-археологических экспедициях. Осенью 1995 года возобновила работу иконописная мастерская. Братия совершает молебны в окрестных селах, духовно окормляет несколько приходов Архангельской и Холмогорской епархии, не имеющих священников. Монастырь принимает паломников и желающих потрудиться во славу Божию. С марта 2000 года выходит газета «Духовный сеятель». С октября 2001 года - церковно-исторический альманах «Сийский хронограф».
В монастыре интенсивно идут реставрационно-восстановительные работы и археологические раскопки. На территории монастыря сохранились четыре храма XVI-XVII веков. Это Собор Пресвятой Живоначальной Троицы, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, храм-колокольня трех святителей Московских - Петра, Алексия и Ионы и надвратная церковь преподобного Сергия Радонежского. Практически восстановлены храм-колокольня Трех святителей Московских и надвратная церковь прп. Сергия Радонежского.
10 июня 1994 году монастырь посетили глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна, ее мать - Великая княгиня Леонида Георгиевна и наследник Цесаревич, Великий князь Георгий Михайлович.
В 2020 году Антониево-Сийскому монастырю исполнится 500 лет. Предстоит проделать огромную работу по восстановлению древних зданий обители.
А. Карушев. http://arhispovedniki.ru/library/research/5401/
К концу первой четверти XVI столетия у истоков Сии, притока Северной Двины, был основан небольшой монастырь — Троицкий. Впоследствии святая обитель получила название Антониев-Сийский монастырь в честь ее основателя Антония (1478—1556). Выходец из крестьянской семьи, Антоний («в миру» — Андрей) с детства проявил способности к чтению и живописи. В 1520 г. он и шесть его сподвижников поселились на месте будущего монастыря, но основание его и жалованная грамота великого князя Василия III относится к 1525 г.
Антониев-Сийский монастырь находится в девяти километрах от деревни Сии (Холмогорский район). На узком мысу небольшого острова в Михайловском озере красиво и компактно расположены его монументальные постройки — комплекс архитектурных памятников XVI—XVIII вв.
Главный фасад монастыря — со стороны въезда, то есть с севера. Все основные здания не только воспринимаются как единое целое, но и удивительно чувствуется место каждой постройки в ансамбле, пространственно-композиционные и ритмические взаимосвязи между ними. Надвратная церковь Сергия Радонежского с примыкающими к ней с запада двухэтажными кельями, настоятельский корпус, храм-колокольня, Троицкая церковь словно расступаются друг перед другом, образуя ступенчатую линию разновеликих сооружений, отличающихся по типу и назначению, но образующих в целом живописный, по-древнерусски свободно скомпонованный ансамбль. Северный фасад монастыря — не результат счастливой случайности в расположении зданий, а сознательно сформированный архитектурный комплекс, рассчитанный на обзор со стороны дороги, ведущей к монастырю, который с трех остальных сторон доступен для осмотра лишь с противоположного берега. Глаз отдыхает на широкой глади Михайловского озера, белых постройках монастыря, уводящих мысль в далекие времена русского средневековья.
В «Житии» Антония сказано, что монахи поселились на «пустых», никому не принадлежащих землях. Нет сомнения, что основание монастыря затронуло интересы крестьян окрестных деревень. Недаром автор «Жития» не смог замолчать этого: по его словам, Антоний стал терпеть «обиды от человек неправедных». В начале 40-х годов XVI в. крестьяне сожгли стоявшие в монастыре четыре деревянные церкви, неоднократно «избиваше монасей». Вотчина духовного феодала расширялась за счет крестьянских наделов. В 1579 г. монахи владели территорией, простирающейся к Каргополю на 50 верст! Еще при жизни Антония монастырь начал превращаться во влиятельный церковно-административный центр Подвинья. К Сийскому монастырю были приписаны Ивановский и Покровский (в Емце), Кривецкий (с. Кривое), Лявлинский (у устья реки Лявли) монастыри, Чудова пустынь на реке Мезени. Немалым авторитетом и поддержкой он пользовался в Москве. Не случайно в 1579 г. сын Ивана Грозного — царевич Иван написал одну из редакций «Жития» Антония.
С конца XVI в. монастырь — место ссылки опасных бояр. В 1601 г. один из блестящих московских вельмож Федор Никитич Романов был сослан Борисом Годуновым в далекую Сию и пострижен под именем старца Филарета. Царские указы предписывали соблюдать за ним строгий надзор, но монастырские власти делали «старцу» послабление. В начале 1605 г. Филарет — отец будущего царя Михаила Романова был возвращен из ссылки. Позднее «патриарх всея Руси» (с 1619 г.) Филарет щедро одаривал монастырь. Из рук первых Романовых монастырь получал богатые подарки и деньги в виде вкладов. Уже в конце XVI в. обширные владения монастыря находились на Двине, соляные варницы в Уне и Неноксе, деревни в Важском уезде и на Мезени, рыбные ловли в Варзуге. В первой половине XVII в. его вотчина значительно расширяется — царские указы закрепляют за ним новые деревни и крестьян, издаются распоряжения о наказании тех крестьян, «которые от монастыря оттягивались».
Строительная история Антониева-Сийского монастыря насчитывает несколько веков. Точные даты возникновения здесь новых деревянных храмов неизвестны. При Антонии были построены, а после пожара заново возведены три церкви: Живоначальной Троицы, Благовещенская и Сергия Радонежского. По писцовым книгам 1587 г., они описаны так: Троицкая церковь «деревянная вверх шатром»; Благовещенская — теплая церковь, колокольня на столбах; Сергия Радонежского — надвратная. Вокруг культовых зданий располагались жилые и хозяйственные постройки. Монастырь никогда не имел каменных стен и с первых лет существования был обнесен лишь высокой деревянной оградой.
Антониев-Сийский монастырь — это сложный комплекс построек. Он не прост для восприятия, поэтому важно подробно рассмотреть каждое из сохранившихся каменных сооружений. Достоверно, что они находятся примерно на тех же местах, что и первоначальные деревянные постройки первой половины XVI в. Это значит, что сохранилась, пусть в самых общих чертах, планировка весьма интересного архитектурного ансамбля, окончательно сложившегося к концу XVII в. Большой интерес для истории архитектуры представляют не только Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и келарской, храм-колокольня Трех святителей, но и жилые здания. Каждое из сооружений воскрешает в сознании определенный типологический и архитектурно-образный ряд древнерусского зодчества XVI—XVII вв.
Каменное строительство в Списком монастыре началось в конце XVI в. возведением соборного храма во имя Троицы. Из грамоты царя Федора Иоанновича, данной монастырю в 1592 г., известно, что храм был начат в 1588 г. церковным мастером Захаром, присланным из Москвы. В течение четырех лет монастырские власти «запас на церковь пасли — сваи и камень дичен, и опоку, и известь, и песок, и железо». Камень и известь готовили на Орлеце и по реке Ваймуге, «из­весть жгли... свои мастера» и вывозили все «на монастырских лошадях и монастырскими людьми». Монастырские же «свои мастера» жгли уголь, ставили кирпичные сараи и делали кирпич (было изготовлено более 400 тысяч штук). Однако к 1592 г. были заложены лишь фундаменты: «мастер Захар подошву завел и сваи набил и камнем до половины выбудил». Строительство собора начинал московский мастер, и письменные документы прямо указывают, что церковь строилась «в Вознесенскую меру, что в Девиче монастыре» в Москве.
Троицкий собор — обширная, четырехстолпная постройка с трех-апсидным алтарем и папертью в западной части. Основной объем храма в плане близок к квадрату (23,5x20,8 м). Толщина стен собора два метра. Западная пара столбов имеет слабо выраженную крещатую форму, предалтарные столбы в нижней части утратили свою первоначальную форму вследствие разного рода подтесок. Столбы соединены друг с другом и со стенами арками, которые вместе с парусами несут пять величественных барабанов, в древности увенчанных шлемовидными главами. Храм крыли и 4 маковицы «чешуёю подбивали» сийские плотники Федор и Семен. В конце XVII в. боковые главы были покрыты «белым железом», а центральную главу даже позолотили. В первой половине XIX в. на храме была сделана железная крыша. Интерьер собора хорошо освещен окнами верхнего яруса. Внутри и снаружи окна на фасадах и барабанах имеют строгое обрамление и профилировку. Прекрасные акустические качества внутреннего пространства обеспечиваются многочисленными голосниками — пустотелыми горшками, вмурованными в верхние части стен.
Возведение каменных шатровых церквей в Списком монастыре относится к первой половине XVII в. В 1638 г. присланная из Москвы артель начала строительство каменной теплой Благовещенской церкви с трапезной и келарской. К 1641 г. она была «состроена по верхние окна, что в церкве и трапезе и в келарской до оконных нижних порогов», а в 1644 г. закончена. Церковь (размеры здания 12,5X9,4 м), трапезная и келарская (размеры этих частей здания 21,6x16,6 м) поставлены на высокий подклет. Нижняя часть храма — четверик с двухчастным алтарем, занимающий и в нижнем и в верхнем этаже почти такую же площадь, как и собственно церковь. Над сводом четверика — невысокий восьмерик, грани которого обработаны лопатками. Продолжением восьмерика является кирпичный шатер с главкой в завершении. Одна из самых интересных особенностей здания — главки над юго-восточным и северо-восточным углами четверика, соответствующие двухчастной композиции алтаря. В этой одной из первых на Русском Севере каменных шатровых построек первой половины XVII в. отчетливо наметилась тенденция к компромиссному соединению шатрового и традиционного завершения храма, причем шатер из строго функциональной формы превратился в декоративную.
Нижний этаж трапезной и келарской состоит из нескольких помещений хозяйственного назначения. Помещение верхнего этажа трапезной — огромный зал, лишенный декора, в центре его четырехгранный столб, несущий своды. Крыльцо трапезной примыкает к северной части западного фасада и состоит из двух лестничных маршей, перекрытых цилиндрическими сводами с ползучими арками на шестигранных столбах.
Вероятно, после завершения работ на Благовещенской церкви было начато строительство каменной колокольни. Любопытно, что именно патриарх Никон, посетивший Сийский монастырь в 1652 г., оказался причастным к возведению одного из последних каменных храмов (впоследствии Никон запретил строительство шатровых церквей на Руси). По его указанию и было завершено строительство колокольни, она получила наименование в честь трех московских святителей. Храм-колокольня (размеры здания 14X14 м), как и все сооружения монастыря, пострадал во время пожара в 1658 г., и «каменное дело после пожару строил, колокольню достроил и часовую палатку... и подмастерьем был келар старец Паисий».
Церковь Трех святителей, освященная в 1661 г., довольно сложное сооружение — это ярусная постройка со ступенчато нарастающим ритмом объемов. Основу первых двух ярусов составляет мощный четверик, опоясанный двухэтажной галереей. Верхний этаж четверика, собственно храм, ныне полностью утрачен. Галерея была хорошо освещена (по 5 окон на каждом фасаде). В западной, частично в южной и северной ее частях располагались библиотека и архив. Ярус звона раскрывается тремя проемами на каждом из четырех фасадов, завершавшихся двухскатной кровлей, что в целом создавало довольно необычное для зданий подобного типа восьмискатное покрытие. Поставленный на четверик невысокий восьмигранник создавал второй ярус звона. Постройку завершал шатер с главкой на глухом барабане. С галереи первого этажа в церковь (и выше — к колоколам) вела внутристенная лестница у северо-западного угла основного четверика, а с улицы в храм — каменное крыльцо, не сохранившееся ныне. Суровую сдержанность фасадов подчеркивают немногочисленные детали декора: несложные по профилировке горизонтальные тяги, упрощенные капители столбов.
В описных книгах XVII в. об этом памятнике сообщается: «Колокольня каменная шатровая, на кладовых палатах... Поверх кладовых палат под колоколами церковь... У тое колокольни во особой палатке часы боевые укладны заморского дела самого изрядного художества». Объемная композиция здания построена на строгом структурном принципе. Необычное соотношение четверика и восьмигранника (четверик за счет галерей как бы доминирует в функциональном и архитектурно-образном отношении) ставит Сийскую колокольню несколько особня­ком среди зданий XVII в. Она не повторяет ни одной из известных построек такого типа: отличие ее в восьмискатном покрытии четверика. Этот прием близок новгородским и псковским храмам XVI в. Однако использование его в Списком монастыре навеяно скорее приемами и формами деревянной архитектуры конца XVI—XVII в.
Оба шатровых храма Антониева-Сийского монастыря, отличаясь присущим только им особенностям, не выпадают из общерусского архитектурного стиля XVI—XVII вв. Они представляют своеобразную северную вариацию зданий, хорошо известных по памятникам Москвы и прилегающих к ней земель. Одновременно они свидетельствуют о медленном, но неуклонном процессе оформления местных строительных артелей, которые скажут свое слово несколько позднее, в конце XVII — начале XVIII в., в период широкого каменного строительства, предпринятого архиепископом Афанасием Холмогорским.
В 70-х годах XVII столетия в монастыре возводится еще одна каменная церковь — надвратная, вместо прежней деревянной во имя Андрея Первозванного. Строительство ее растянулось на много лет: постройку закончили в 1679 г. В церкви над святыми воротами находились три престола — в честь Андрея Первозванного, Сергия Радонежского, Флора и Лавра. На рубеже XVII—XVIII вв. к западу от Троицкого собора на самой кромке берега был возведен двухэтажный корпус — братские кельи. Однако в 1779 г. здание сильно пострадало во время пожара, и верхний этаж пришлось разобрать. Руины сохранились до наших дней.
Сийский монастырь не имел своих ювелиров — «кузнецов по злату и серебру», но хранившиеся в его ризнице потиры, панагии игуменов являются достойными памятниками прикладного искусства русских мастеров XVI—XVII вв.: водосвятная чаша (1583), панагия (1608), принадлежащая сийскому игумену Феодосию, подарок патриарха Филарета — паникадило (1628). Ценные вклады в монастырь делали многие московские бояре. Например, в 1692 г. дворянин Семен Риморев сделал вклад по боярину Ивану Михайловичу Милославскому — серебряный потир, находящийся ныне в экспозиции Архангельского областного краведческого музея.
Памятники древней живописи Сийского монастыря не дошли до нас, но письменные документы сохранили сведения о многих мастерах, работавших для монастыря или в самом монастыре. Иконописцем был его основатель Антоний. Образ Троицы для вновь построенного каменкого храма писали «на Москве» московские мастера Осиф Полперев и Семен. Для монастыря работал государев иконописец Максим, а также иконники Федор Чудовский, Симеон Устюжский, Постник Деребин, Оксентий Псковитин, Федор Зубов, Василии Осипов, Василий Мамонтов Онежанин и др.
Некоторые здания Антониева-Сийского монастыря дошли до нас в сильно искаженном виде. Только по старым рисункам можно судить о таких исчезнувших каменных зданиях, как двухэтажный настоятельский корпус (1685), находившийся между храмом-колокольней и надвратной церковью, больничные кельи с деревянной церковью Николая Чудотворца (1730), хлебные амбары. Лишь нижний ярус сохранился от храма-колокольни. Когда реставрационные работы вернут постройкам их первоначальный облик, Антониев-Сийский монастырь предстанет в первозданном виде и займет подобающее место среди архитектурных ансамблей XVI—XVIII вв.
Булкин В., Овсянников О. Антониев-Сийский монастырь // Памятники архангельского Севера. – Архангельск, 1991. С. 85–93.
№ 283. Троицкий   Печенгский.(177)
(1) Строев. Стр.833.И г у м е н ы :
Гурий, 1556— 89, 2 дек. убитъ немцами. Вассианъ, 1591. Антоний. 1598.
Ефремъ. 1606. Иерофей, 1608. Сергий, 1612— 29. Гурий, въ  июле , окт. 1631.
Димитрий, 1635— 37. Гурий, въ авг. (sic) 1643, въ мае 1647. Иона, 1646.
Симеонъ. въ янв. (sic) 1649. Иосифъ (Иоасафъ). въ февр. (sic) 1650, въ апр. 1652.
Иоаннъ, въ мар. 1654, 1655, въ авг. 1656, въ янв., авг. 1658. Симеонъ. въ апр., июне 1663.
Кириллъ определенъ 20 дек. 1664. Савинъ. келарь, въ февр., мар. 1667.
Аркадий, келарь, въ июне 1669. Вассианъ, казначей, въ апр. 1671.
С т р о и т е л и :
Сергий Кайдаловъ, 1674 и 75, 1682. Романъ. 1685. Иосифъ, 1687— 95 (игум.).
Павелъ, 1698.Измаилъ. игум., 1718— 21, битъ кнутомъ и сосланъ въ Спасо-Каменный
мнтрь. Павелъ. Игум.. 1727. Петръ. игум.. 1756 и 57, перев. в Козьеруцкий.

(231)Печенгский монастырь. sever.foma.ru›
В XVI веке в дикой стране «у холодного моря, у Мурманской границы» новоиспеченный монах Трифон устраивал при Троицкой церкви первые кельи будущего Печенгского монастыря. Однажды в одну из лачуг забрел большой медведь и, опрокинув оставленную там квашню, принялся с аппетитом есть приготовленное тесто. Трифон, приблизившись к дикому зверю, сперва запретил ему двигаться, а потом отпустил вовсвояси. С тех пор ни один лесной хищник больше не тревожил иноков и не нападал на монастырское стадо оленей.
Трудно переоценить заслуги Трифона Печенгского в просветительской деятельности северных народов. Неслучайно преподобного называют «апостолом лопарей». Но если монашеский период его жития, полный благочестивых подвигов, не вызывает сомнений, то сведения о мирской жизни Трифона разнятся.Классическое «Житие преподобного Трифона Печенгского», написанное соловецким монахом Сергием Шелониным, гласит, что поповский сын из Торжка по имени Митрофан, будущий «апостол лопарей», с ранних лет был «изряден постник, кроток, милостив».Но современник святого, голландский купец Симон ван Салинген в своем «Сообщении о земле Лопии» утверждает со слов самого Трифона, что до принятия монашества тот слыл «грозным для врагов воином, много народу ограбил и разорил он на границе и много крови пролил, в чем раскаялся и о чем горько сожалел».Несмотря на критику версии о «разбойничьем» прошлом, она все же имеет право на существование, о чем подробно свидетельствует исследовательский труд «Преподобный Трифон Печенгский и его духовное наследие. Житие, предания, исторические документы. Опыт критического переосмысления», написанный в 2003 году монахом Митрофаном (Баданиным) (ныне митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан). В то же время никто не отрицает, что Митрофан, посвятив себя Богу, отправился с евангельской проповедью к язычникам-лопарям на Кольский полуостров. В 1519 году он повстречал там благочестивого просветителя северных язычников преподобного Феодорита Кольского и стал его духовным сыном и учеником. Еще через пять лет совместных трудов наставник благословил Митрофана на миссионерство, отправив его «на Приморие великого моря-окияна, в часть Норванския земли, в Кольский присуд, на реку Печеньгу, в народ лопарский».Долгая жизнь Митрофана среди местных саамов (русские называли их лопарями) сопровождалась постоянными угрозами и нападками со стороны шаманов-нойдов, которым, разумеется, не нравилось, что он обращает их соплеменников в христианство.Несмотря на эти угрозы, число новообращенных аборигенов росло, и в 1533 году Митрофан построил для них первую церковь на реке Печенге по благословению святителя Макария Новгородского. В этом же храме, который освятили в честь Святой Троицы, Митрофан принял монашеский постриг под новым именем Трифон. Со временем здесь образовался первый в Лапландии монастырь, где селились новокрещеные лопари, окормляемые благочестивым Трифоном.Но в конце 1540-х на Печенгу явились беглые иноки из Свято-Троицкого Усть-Кольского монастыря, недовольные суровым уставом преподобного Феодорита Кольского. Они изгнали Трифона из его родной обители, угрожая ему смертью. Тот был вынужден восемь лет скитаться по Русскому Северу, собирая милостыню для своей обители. А тем временем в его отсутствие захватчики перенесли монастырь в устье Печенги, где им было проще вести хозяйство и заниматься промыслами и торговлей. В конце 1550-х годов благочестивый Трифон, которого стали называть «апостолом лопарей», добрел до Москвы и получил от царя Иоанна Грозного жалованную грамоту, объявлявшую Свято-Троицкий Печенгский монастырь новым оплотом русского государства на Крайнем Севере. Царь распорядился «распространить владения монастыря на выброшенных китов и моржей, на морские берега, острова, реки и малые ручейки, верховья рек, тони (рыболовные участки), горы и пожни (сенокосы), леса, лесные озера, звериные ловли», а все местные жители с их угодьями провозглашались подданными государя, приписанными к обители.Вернувшись после восьмилетнего скитания в новую обитель с грамотой от царя, Трифон нашел в себе силы и возможности усмирить непокорную братию, чтобы вместе исполнить царский наказ. Ведь им всем предстояло решить непростую задачу государственной важности: создать из монастыря северный форпост Русской державы на Кольском полуострове. И это у них получилось.С тех пор начался бурный расцвет обители Трифона Печенгского: хозяйство крепло, территория увеличивалась и росло его просветительское влияние на Русском Севере. К 1580-м годам Свято-Троицкий Печенгский монастырь обзавелся крупнейшими в регионе морскими и охотничьими промыслами, судостроительными верфями, соляными варницами, скотными дворами и прочим хозяйством.Трифон Печенгский умер в декабре 1583 года, оставив братии грозное пророчество о страшном разорении обители. Оно сбылось через шесть с лишним лет. В 1590 году вооруженные финны, подданные шведского короля, дотла сожгли монастырь и жестоко убили почти всех его обитателей, не пощадив вместе с ними и окрестных жителей. В 2003 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, «братия Печенгского монастыря, убиенная вместе с игуменом Гурием», была прославлена в лике преподобномучеников. Всего их было 116 человек.Уцелевшие иноки поселились в Кольском остроге при Благовещенской церкви. После пожара 1619 года братия перебралась на другое место — за реку Колу, где обитель просуществовала до 1765 года, пока не была упразднена в силу указа Екатерины II о секуляризации монастырских земель. В 1883 году исполнилось 300 лет со дня кончины преподобного Трифона Печенгского, и по случаю круглой даты в Святейшем Синоде обсуждался вопрос о возрождении Свято-Троицкого монастыря — в устье Печенги, на месте мученической кончины монастырской братии. Обитель вскоре действительно восстановили.В XX веке обитель спаслась от большевистского погрома благодаря тому, что Печенгская волость в 1920-м отошла под юрисдикцию Финляндии. В 1944 году монастырь заняли войска вермахта, изгнали оттуда насельников и создали там опорный пункт. Осенью того же года в результате ожесточенных боев во время Петсамо-Киркенесской операции, проведенной советской армией против немецких захватчиков, древняя обитель была полностью разрушена. В результате сражений Печенгская волость присоединилась к СССР.В наши дни продолжается очередное возрождение самого северного монастыря в России на его исконном месте, где река Намайоки впадает в Печенгу, — там, где его основал преподобный Трифон. На сегодняшний день восстановлен комплекс деревянных монастырских зданий во главе со Свято-Троицким собором, где с 2012 года монахи регулярно совершают богослужения. Ежегодно в обитель съезжаются тысячи паломников со всего мира, чтобы поклониться иконе преподобного Трифона Печенгского с частицей его мощей. Адрес: Мурманская область, Печенгский район, н/п Луостари, Трифонов Печенгский монастырь.

Проезд общественным транспортом: От Мурманского железнодорожного вокзала на автобусах Мурманск-Никель или Мурманск–Заполярный доехать да поворота на поселок Луостари, остановка «31й километр», далее полтора километра пешком или на попутном транспорте в сторону поселка Луостари. Гостиница отсутствует, поэтому вопрос проживания и питания гостям необходимо решать самостоятельно.
№284. Кокуев (или Кукуев) при устье реки Порьи.(177)
(232)  severeparh.ru›2015/10/17/
Состоялась разведывательная экспедиция в Порью Губу.
В рамках изучения хозяйственных владений Соловецкого монастыря археологи Архангельского университета посетили Терский берег. Их главной целью было осуществить аэросъёмку поселений и объектов исторического значения. Помимо съёмок в Умбе и Варзуге была организована пешая экспедиция в древнее поморское поселение Порья Губа.Порья Губа прославлена тем, что именно здесь появился первый на Кольском полуострове монастырь — Кокуев (или Кукуев). Долгое время здесь находились монашеские поселения Соловецкого монастыря. Главная функция Порьей Губы в период соловецкого владычества было солеварение (так к 1571 г. здесь действовало 20 варниц). Одним из хозяйственников этих земель был и преподобный Иринарх Соловецкий (в 1588 г. он ездил в Порью Губу за монастырской солью, а в 1589 г. — в соседнюю с ней Пильскую, с начала 1590-х гг. являясь мельничным старцем в Варзуге, вероятно, неоднократно посещал и другие владения монастыря на Терском берегу). В 1591 г., согласно И.Ф. Ушакову, монахи из Порьей Губы перебрались в восстанавливаемый Кандалакшский монастырь. Однако солеварение здесь продолжилось. К сожалению, археологических изысканий этих мест до сих пор не было, а жизнь одного из древнейших поселений нашего края составляет белое пятно на исторической карте.Экспедиция проходила с 15 по 17 октября 2015 г. В ней принял участие и настоятель Воскресенского прихода посёлка Умбы иеромонах Никодим (Коливатов). Его целью было выявление и визуальное первичное изучение Никольской церкви села Порья Губа, построенной и освященной при непосредственном участии епископа Архангельского и Олонецкого Вениамина (Краснопевкова-Румовского) согласно архивным данным в 1794 г. вместо сгоревшей в 1792 г. Её предшественницами были церкви XVI в., 1603 г. (?) и 1776 г. Как отмечает И.Ф. Ушаков, эта церковь почиталась на всём Кольском Севере и помолиться в ней приезжали поморы и саамы даже с реки Паз. На данном этапе Никольская церковь выявлена и архитектурно атрибутирована. Церковь по всем признакам относится к деревянному зодчеству Карелии и юга Кольского полуострова конца XVIII в. Стоит на валунном фундаменте. Храм однопрестольный, алтарь небольшой (приблизительно 3 на 3 метра). Притвор и центральная часть храма соединены, разграничение лишь визуальное. Звонница не сохранилась (согласно документальным свидетельствам, она была архитектурно соединена с притвором). Паперть небольшая, укреплённая валунами. Вокруг храма каменное основание ограды со следами починки XX в. Кованные элементы ограды кем-то перенесены к соседнему строению (сохранилось всего три фрагмента-секции). Храм был утеплён мхом и обшит тёсаным лесом. Крыша двускатная. После закрытия храма в 1936 г. его помещения приспособлены под клуб (хотя реально здание использовалось очень многофункционально: библиотека, кинозал и центр Порьегубского сельсовета). Были внесены явные изменения в архитектуру строения. В алтарь, где устроили библиотеку(как тогда говорили, избу-читальню), прорубили дверь через северное окно. С северной же стороны пристроили холодный «предбанник» и основной вход. Старый вход с западной стороны был  заложен. Окна были, видимо, частично расширены. Купола были убраны, видимо, сразу после закрытия в 1936 г. В результате «перепрофилирования» здания церкви полностью исчезли 7 колоколов общим весом 280 кг, звонница, двухъярусный иконостас, богослужебные предметы разных эпох (серебряный крест, весом 0,534 кг, Евангелие с медными наугольниками, Чаши, лампады, подсвечники, хоругви, 39 икон, написанных масляными красками на досках, монеты серебряные и медные).После расселения села Порья Губа, начавшегося в 1965 г. объединением порьегубского колхоза «Красный Октябрь» с колхозом «Северная Звезда» в Белокаменке, здание храма пришло в запустение, а так же подверглось вмешательству вандалов. От времени полностью обветшала крыша и просел сруб. Более серьёзно пострадало здание от человеческого фактора: по внешним признакам кто-то пытался копать внутри храма (вскрыт пол и принудительно разрушены перегородки в алтаре), охотники, рыболовы и туристы обдирали обшивку храма для разжигания костров, сборщики металла, видимо, разобрали и унесли большую часть кованной ограды.В результате экспедиции, носившей разведывательный характер, были осуществлены съёмки пространства Порьей Губы с воздуха, что может помочь реконструкции исторического ландшафта. Летом следующего года планируется организовать археологическую экспедицию в Порью Губу и на остров Горелый для выявления остатков Кокуева монастыря.Так же Воскресенским приходом посёлка Умбы запланирована работа по консервации здания Никольской церкви, чтобы остановить разрушение объекта нашего исторического и духовного наследия.
№ 285. Троицкий на устье реки Колы (177).
(17)Основан в первой половине 16 века иеромонахом Феодоритом, ревностным распространителем христианства между лопарями. Первым настоятелем в Ново-Печенгском монастыре был иеромонах Иона, ученик праведного Трифона. В 1590 году сюда были переведены иноки разорённого Печенгского-Троицкого-Трифонова монастыря. Указом царя Федора Иоанновича от 1591 года, монастырь разместился за стенами Кольского острога, при приходской Благовещенской церкви, на территории Кольского монастырского подворья. В 1606 г. переместился на остров в реке Коле, который с тех пор назывался Монастырским (позже Кладбищенским, Каменным). Здесь монастырь находился до своего упразднения. В 1701 году в монастыре было 13 монахов. Из письма настоятеля этого монастыря к архиепископу Афанасию видно, что в этом году монастырём было отправлено за границу 12 752 шт. сушёной трески, 2,3 тонны жиру и 2470 шт. сёмги. Монастырь этот также чтился богомольцами и местным населением. В 1724 году в Коле насчитывалось 3 церкви: Святой Троицы, Успения Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла.В 1764 году монастырь упразднён и причислен к Кольскому собору. Манифестом от 26 февраля того же года императрица Екатерина  II объявила отменёнными все прежние преимущества монастыря.На начало XX века от монастыря осталась только кладбищенская церковь при городе Коле.
(233)mvestnik.ru›

Православный Свято-Троицкий Феодоритов Кольский монастырь открылся в Мурманске
Совсем недавно это было Архиерейское подворье, тут велись службы, работали трудники, останавливались на постой гости, следовавшие в далекую Трифонову Печенгскую обитель.
Церкви, часовни, библиотека, жилые корпуса - все сделано из дерева, выложено из мощных сосновых бревен. Подворье, если глядеть с высоких окрестных сопок, напоминает древний острог, небольшую русскую крепость. Возможно, так выглядел старинный монастырь, основанный в XVI веке на Монастырском острове в устье Колы преподобным Феодоритом Кольским - великим православным подвижником, просветителем лопарей.
Его именем и решено было назвать новую духовную обитель, созданную на месте Архиерейского подворья. Полное ее название - Свято-Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь. Решение об этом было принято Священным Синодом Русской православной церкви несколько дней назад.
- Восстановлена историческая справедливость, нам возвращена древняя святыня, - так оценил это правящий архиерей, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. - Это выдающееся событие и великая радость. Мы расцениваем это событие как большой подарок к нашему юбилейному году. Ведь в декабре исполнится 25 лет со дня создания самостоятельной Мурманской и Мончегорской епархии.
Игуменом монастыря назначен иеромонах Трифон. К вступлению в эту должность он готовился долго. Накануне прошел серьезную двухнедельную стажировку ни много ни мало в Киево-Печерской лавре. Получил там хорошие отзывы от наместника и обещание прислать в Мурманск двух опытных лаврских монахов, чтобы те поделились с нашей братией историческими монашескими традициями, которые в полной мере сберегаются и соблюдаются в Киево-Печерской лавре.
- Ведь мы, по сути, начинаем все с нуля, - говорит митрополит Митрофан. - У нас все было разорено и уничтожено, сегодня у нас нет школы монашеской, нет школы старчества, что, конечно, на Руси было громадным сокровищем - мы это утратили. Поэтому мы с благодарностью принимаем это предложение и ожидаем, что монахи Киево-Печерской лавры помогут в становлении нашей молодой обители.
Уже сегодня в монастыре живут четыре иеромонаха, два послушника и 20 трудников - людей, которые живут и работают в монастыре на добровольной и бескорыстной основе, четко соблюдая все монастырские правила.
- Конечно, монастырь изначально созидается как место молитвы, - рассказал иеромонах Трифон. - Семейная жизнь предполагает семейные заботы, отвлечение от Бога, а монах - тот, кто един с Богом. В нашем монастыре мы планируем ввести полный круг суточного богослужения, чтобы молитва шла непрестанно. Большой заботой будет прием паломников. Люди узнают о том, что в Мурманске создан мужской монастырь, захотят приехать. У нас есть уже в монастыре святыни очень ценные для православных христиан - частички мощей Сергия Радонежского, Матроны Московской, Георгия Победоносца. Надо эти святыни благоукрасить, создать красивые ковчеги. И надо учиться принимать гостей. Возможно, трапезную откроем для паломников. Я очень надеюсь, что монастырь будет популярен у верующих и станет притягивать паломников, обретет статус духовного центра нашего Заполярья.
Немало работы предстоит сделать по строительной и хозяйственной части. Монастырь - своего рода небольшой городок. Водоснабжение, отопление, электричество - все это заботы обитателей монастыря. Заваливается одна из стен внутри подворья - летом надо будет чинить, а это большие земляные работы. Надо достраивать братский корпус, думать, где принимать паломников, да и бытовые условия, в которых живут трудники, тоже много значат.
Изначально, когда здесь, на сопке на улице Кооперативной, стали создавать подворье, в нем разрешили селиться людям без работы и жилья. Находили тут приют и те, кто только-только вернулся из колоний, отсидев свои сроки за разные преступления. Зачастую мужики оказывались неплохими строителями, мастерами. Так с Божьей помощью и были воздвигнуты эти стены. Еще год назад тут жили 35 человек. В том числе и пьяницы, и наркоманы.
- Мы со всеми вели неоднократно беседы, говорили о строгих правилах, которые действуют в монастыре, - рассказывает иеромонах Трифон. - Мы никого не выгоняли. Наркоманы ушли сразу, мы посоветовали им обратиться в реабилитационный центр, там полечиться. Кто начинал пьянствовать, мы прощались с ним сразу же. Кто-то ушел, не выдержав молитвенных послушаний. Сегодня у нас костяк трудников - 20 человек. Живут очень дружно и дисциплинированно.
Митрополит Митрофан рассказал, что вопрос, оставлять ли в монастыре так много трудников с весьма непростой, далеко не идеальной судьбой, стоял достаточно остро.
- Мы долго думали, - говорит владыка, - в состоянии ли монастырь совмещать углубленную молитвенную жизнь с окормлением людей, которые не имеют постоянного места жительства, освободились из мест лишения свободы? Но я прислушался к мнению отца Трифона. Как известно, игумен нового монастыря был пострижен в монахи в честь Трифона Печенгского. А мы знаем, какая у него была непростая судьба! Он вышел из разбойников и часто потом принимал в свою обитель людей со сложной судьбой. Поэтому я согласился, что мы не должны отвергать людей, которые оказались тут волей судьбы. И мы видим, что монастырь способен изменить их внутренний мир. Насколько это глубоко и полноценно, покажет время. Но они к этому тянутся, им уже требуются монастырские службы, они приходят, исповедуются, то есть у людей в душе происходят радикальные внутренние перемены.
- Мы поняли, что и они нам нужны, - соглашается с владыкой игумен. - Вы посмотрите, сколько снега-то выпало этой зимой! А у нас на территории все вычищено, братья - они, как пчелки. Чисто, сантехника, электрика в порядке. И мы им нужны: тут люди находят жилье, пищу и, самое главное, место духовного общения.
На территории монастыря действительно чисто и уютно. Сверкает под солнцем белый снег, отливает бронзой колокол, висящий в центре обители, массивные бревна, из которых сложены церкви и часовни, покрыты инеем. И лишь издали доносится шум большого города.Такой он - новый монастырь, первый за столетнюю историю Мурманска.В самом храме уютно и тепло, потрескивает углями кирпичная печь. Женщины тщательно натирают пол, с особым старанием начищают церковную утварь, стекла на иконах. В день, когда мы встретились с владыкой Митрофаном и иеромонахом Трифоном, все на территории православной обители готовились к важному событию. Рано утром в среду там прошла первая торжественная служба. Во время Божественной литургии иеромонах Трифон был возведен в сан игумена Свято-Троицкого Феодоритова Кольского монастыря. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан в знак духовной власти вручил ему игуменский посох.
Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2020

№ 286. Кандалакшский Рождественский мужской монастырь.
(1) Строев. Стр.832.   И г у м е н ы :
Сильвестръ, 1598— 1638. уволенъ.Ферапонтъ, 1638— 42.Феодосий, 1645— 59.
Иоакимъ, 1662— 1679.
С т р о и т е л и :
Вассианъ, 1692. Иоасафъ, 1693. Toвия, 1695 и 96. Павелъ, игум., 1720.

(18) азбука.ру. Преподобный Феодори;т Кольский, просветитель лопарей, архимандрит.
Уроженец Ростова, Феодорит ушел из дома своих родителей в Соловецкий монастырь, и через год, 14-ти лет, приняв пострижение, был поручен на послушание престарелому и весьма мудрому пресвитеру Зосиме. Феодорит прослужил при обители пятнадцать лет, и, навыкнув всякой духовной мудрости, укрепился в подвигах добродетели.
Тогда он был рукоположен новгородским архиепископом в иеродиакона, и, пробыв один год у своего старца, испросил у него дозволение посетить другие монастыри. Прежде всего, он направил свой путь к преподобному Александру Свирскому, который принял его любезно, назвав при встрече по имени; потом, обойдя другие монастыри, поселился в Кирилло-Белоезерском, где нашел старца Сергия и других святых мужей.
Пробыв года два в Кирилловской обители, он углубился в пустыни, окружающие этот монастырь, и здесь нашел Порфирия, бывшего игумена Сергиева монастыря, Артемия, Иоасафа и других пустынников высокой жизни, уже состарившихся в иноческих подвигах.
Феодорит, прожив здесь около четырех лет, получил от своего Соловецкого наставника письмо, в котором он, предчувствуя кончину, призывал своего ученика к себе. Ни отдаленность расстояния, ни трудности пути не удержали Феодорита: он поспешил к своему учителю, чтобы обнять многолетнего старца, облобызать его священные седины, и год служил ему в его немощах и недугах, до блаженной его кончины.
После этого Феодорит решился принять на себя подвиг апостольский: он отправился на устье Колы, в землю диких лопарей. С языком их он успел познакомиться в Соловецком монастыре, потому что, по свидетельству жития преподобных Зосимы и Савватия, многие соседи инородцы: Ижора, Чудь, Лопье, Каяне и Мурмане приходили в обитель преподобных и, принимая святое крещение, делались монахами.
Лопари были самые грубые идолопоклонники, кланялись истуканам, боготворили ночных нетопырей, гадов, и разных пресмыкающихся, ели нечистое и скверное, не знали жизни городской и селениями, а жили отдельными семьями. Но это были простые сердца, на которых семя слова Божия могло принести добрые плоды. Феодорит перевел некоторые славянские молитвы на язык лопарей и обучил их истинам веры. Помощником ему в христианском просвещении лопарей был старец Митрофан. Двадцать лет Феодорит трудился в этом святом деле. В Новгороде он был рукоположен в иеромонаха, некоторое время был духовником митрополита и, возвратившись к лопарям, основал там монастырь, который, впрочем, принужден был вскоре оставить по ненависти иноков, не желавших строгих правил устава его. Между лопарями было уже две тысячи крещеных. Удалившись в новгородскую область, и потом, вызванный в Москву, он был поставлен архимандритом Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Блаженный Феодорит в сане архимандрита 5 лет настоятельствовал в Суздальской Спасо-Евфимиевой обители (до 1554 года), но, по клевете еретиков, единомысленных с Башкиным, старец-труженик подвергся двухлетнему заточению в Кирилло-Белоезерском монастыре. Освобожденный из заточения, он некоторое время жил в Ярославском монастыре, откуда был вызван в Москву и в 1558 году отправлен царем Иоанном Васильевичем Грозным в Царьград с вопросом к патриарху о короновании. Возвратившись из Греции, Феодорит принес царю ответное послание патриарха, и за эту услугу ему была назначена награда, состоящая из 300 сребренников и собольей шубы, крытой аксамитом (парчой). Но Феодорит пожелал принять только 25 сребренников, и когда царь прислал ему и шубу, то инок продал шубу, деньги раздал бедным, а сам удалился на покой в Прилуцкий монастырь, Вологодской губернии.
Отсюда он два раза посещал просвещенных им лопарей и, наконец, после многотрудных подвигов и скорбей, почил мирно сном смерти на месте своего пострижения в Соловецком монастыре и погребен близ южной стены Преображенского собора. Над могилой его доселе сохранилась белая плита со следующей надписью: «Лета 7079 (1571) августа 17 дня преставися раб Божий священноархимандрит Суздальский Евфимиева монастыря, священноинок Феодорит, Соловецкий постриженник». Церковь за подвижническую жизнь и просветительские труды дала ему титло «блаженного».Источник: Соловецкий Патерик
История возникновения Кандалакшского мужского...
(234) kandalaksha.org›
Кандалакшский Рождества Богородицы мужской монастырь
Кольский Север в XVI — начале XVII вв
Возникновение Кандалакшского мужского монастыря
Процесс освоения Кольского полуострова достаточно часто рассматривался в специальных исследованиях, хотя целостной работы, посвященной этой проблеме и опирающейся на весь круг письменных и археологических источников, в историографии до сих пор нет.
До прихода на Кольский Север русских основным населением края являлись коренные жители полуострова - саамы (лопари). Согласно терминологии XVII в., саами делились на 3 группы: Кончанскую, Терскую и Лешую лопь. В свою очередь эти крупные территориальные объединения саамов подразделялись на погосты и волости, численность которых в XVII в. достигала 27 (на территории Кольского п-ова существовало 15 погостов). Первые русские поселения на Кольском п-ове стали возникать в начале XV в. Первоначально возникли поморские волости на Терском берегу (Умба и Варзуга), а в начале XVI в. появляются и поселения на Кандалакшском берегу Белого моря (Порья губа, Кандалакша, Княжая губа, Ковда, Кереть).
Различные источники конца XV-XVI вв. позволяют увидеть и черты административной структуры края в период до образования Кольского острога (1583-1584 гг.) и перенесения туда всех органов управления краем. При этом необходимо отметить, что сам Кольский п-ов (целиком и отдельные его территории) в этот период находился в центре политических и дипломатических конфликтов, вызванных притязаниями па эти земли, помимо России, Дании и Швеции. Некоторые саамские погосты относились к числу двоеданных, т.е. правом взимания дани с этих земель обладали представители не только Московского государства, но и его соседей по Северной Европе.
Одной из центральных фигур в структуре управления Кольским п-овом в этот период был даньщик. Данщики - это административные служащие низового аппарата Московского государства, они известны для ряда волостей Кольского Севера - Кандалакши, Керети и Ковды. Из не так давно опубликованных грамот Василия III Кольским даньщикам, датируемых 1517 г.. становится ясным, что, помимо сбора дани, они занимались и отправлением правосудия, взимая штрафы с местного лопарского населения за совершенные преступления.
Судебная функция даньщика проступала не только в случае взаимоотношений с саамским населением, но и в тех ситуациях, когда даньщик выполнял свои функции в поморских волостях Кольского Севера. Так, в феврале 1542 г. крестьянам волостей Ковда и Кереть были выданы две жалованные грамоты Иваном IV. Причиной, подтолкнувшей центральную власть к выдаче грамот крестьянам, стала челобитная керетских крестьян (Демида Микулина сына Боркова, Сеньки Кондратова Медведчика и Якунки Григорьева сына Корелы), в которой содержалась жалоба на керетского и ковдского даньщиков. Согласно первой челобитной, приезжавшие в Кереть и Ковду двиняне и каргопольцы (промышленники) местных крестьян «клеплют и на поруки дают по вся дни, да им деи продажю чинят великую». В то же время если возникали ответные иски со стороны крестьян к приезжим промышленникам, то в этом случае с попустительства даньщиков «в их искех перед вами не отвечают, а сказывают у себя несудимые грамоты». Жалованная грамота вводила срок («от зборного воскресенья до вербного воскресенья», т.е. с середины февраля по середину апреля), когда должен был производиться суд по искам двинян и каргопольцев к местным крестьянам и наоборот. При этом, если дело не могло быть разрешено на месте («которые приезжие люди учнут сами искати, а на них хто взыщет, и они перед вами не учнут отвечати»), оно переносилось в Москву на то время, когда сюда приезжал сам даньщик с собранной данью.
Если первая грамота рассматривала случаи, связанные с судебными конфликтами местных крестьян и приезжих промышленников, то во второй грамоте (от 20.02.1542 г.) основное внимание было уделено вопросам внутреннего судопроизводства, действовавшего в волостях Керети и Ковде. Вторая грамота также явилась ответом на челобитную керетских крестьян (Данилки Васильева сына Игумнова, Агейки Иванова сына Охлопка и Васюка Фомина сына Кривого), бивших государю челом «во всех место керетчан и ковдян». В челобитной содержалась жалоба на керетского и ковдского даньщиков, которые крестьян судили «не по суду» и воспрещали «земским людем лутчим и середним» быть на суде. Царская грамота предписывала допустить к участию в судопроизводстве местных выборных (6 целовальников), без участия которых «суда не судити». Выборные целовальники должны были присутствовать и на суде по тяжким уголовным преступлениям («разбой»).
Заступавшие на должность целовальники приносили присягу («крестное целованье»), обязуясь все дела «делати по губной грамоте вправду» .
Согласно установленному грамотой порядку, выборные целовальники должны были ежемесячно меняться, выставляя в коллегию по три целовальника. Наряду с подписями даньщиков, скреплявшими судные грамоты, эти же документы должны были скреплять и выборные целовальники.Процессы, происходившие в двух волостях Кольского Севера, носили, если так можно выразиться, общероссийский характер. Именно в это время, по мнению специалистов, начинает делать своп первые шаги губная реформа преимущественно в черных волостях Русского Севера . Крестьянские миры получили право выбирать своих представителей для осуществления правосудия (целовальников и «лучших людей»), а в ряде случаев, как это было в крестьянских волостях Двинского уезда, создание выборных представительств привело к ликвидации должностей волостеля и тиуна. Создание выборных представительств в Керете и Ковде не означало ликвидации должности даньщика, но, несмотря на это, отношения местного крестьянского мира с представителями власти были введены в прочное правовое русло, о чем свидетельствует губная грамота, согласно которой постоянная администрация и выборные власти должны были вершить правосудие.Одни из первых губных грамот относятся к 1539-1540 гг., что заставляет предполагать наличие сходных черт, содержащихся в грамотах поморских волостей Кольского Севера, с документами, предоставленными властью крестьянскому и посадскому населению Белоозера, Каргополя, Устюга и др. Рядом с даньщиком действовал и слободчик, выступавший в качестве заместителя первого в период его отсутствия. В случае отъезда даньщика (за сбором дани или с собранной данью в Москву) все дела переходили в руки слободчика.
Помимо выполнения судебных функций и функций, связанных со сбором дани с саамского населения, даньщики в Керети занимались сбором отчислений с жемчуга, выловленного в р. Керети, других прибрежных реках и на морском побережье. Данный сбор носил наименование «десятого», который вместе с собранной данью отвозился в Москву. Основу экономического благосостояния даньщика составляло право на 1/8 долго добычи рыбы в р. Керети, выловом которой занималась вся волость. Одним из центров присутствия даньщиков на Кольском п-ове была Кандалакша. Грамота Василия III выделяет ее среди прочих населенных пунктов края как то место, куда свозилась вся дань, собранная на территории Кольского п-ова.
В ведение двух Кандалакшских даньщиков (Митрофана Кукина и Василия Алексеева), кроме того, входил сбор таможенных отчислений в Коле в 1585 гг. Источники дают возможность говорить о складывании своеобразных «династий» даньщиков, когда должность сборщика дани и представителя власти передавалась по наследству от отца к сыну. Так, в Керети известны отец и сын, исполнявшие обязанности даньщиков: Семен Андреянов и Иван Семенов сын Андронов.
Процесс формирования аппарата власти в Кольском остроге, начавшийся со времени учреждения здесь воеводского правления (в 1582-1583 гг.), должен был низвести даньщика с высот административного управления до обычного сборщика податей с саамского населения края. Видимо, подобная трансформация произошла на рубеже XVI-XVII вв., когда в источниках даньщики выступают именно в роли сборщиков лопарской дани.
Освоение Кольского Севера, помимо создания постоянных поселений и администрации, включало в себя и проникновение в регион монастырских организаций. Первыми сюда пришли крупные монастырские корпорации Севера России (Соловецкий и Кирилло-Белозерский монастыри), а затем и Центра страны. Данное явление в историографии начала XX в. не совсем удачно назвали монастырской колонизацией Кольского Севера, Дело не только в том, что монастыри (за исключением местного Троицкого Печенгского) «приходили» уже в освоенные ранее места (русские волости и саамские погосты), но и в том, что одной из черт присутствия монастырской организации на Кольском п-ове стала инкорпорация в сложившуюся структуру поселений (русских и саамских). Одновременно с этим происходит и возникновение местных монастырей. Видимо, это было связано, в какой-то степени, и с процессом христианизации саамского населения края. Русские летописи XVI в. инициатором христианизации выдают самих лопарей, которые добровольно (без всякого «подталкивания» со стороны) обращались к высшим светским и духовным иерархам Московского государства с просьбой об учреждении церквей. Так. в 1526 г. саами, проживавшие на территории Кандалакшской губы, «били челом государю и просили антиминса и священников церковь свяшати и просветити их святым крещением». Новгородским архиепископом Макарием был послан священник, который освятил церковь Рождества Иоанна Предтечи. В 1532 г. лопари с побережья рек Колы и Туломы приехали в Новгород к архиепископу Макарию с аналогичной просьбой: «просили антиминсов и священников церкви Божиа свящати». Тогда же был отправлен священник, который освятил две церкви - Благовещение святой Богородицы и Николы Чудотворца  и крестил «за Святым Носом» многих лопарей.
С последним известием соотносится и сообщение одной новгородской летописи XVI в., введенной не так давно в научный оборот. Из этого сообщения, датируемого 1531/32 г., явствует, что новокрещенные лопари «Диколопской земли» донесли великому князю Василию III о крещении 70 человек. В ответ на это московский государь просил новгородского архиепископа Макария отправить к лопарям соборного священника, который должен был крестить всех желающих, а «нехотящих не нудити». Помимо этого, по государеву «слову» к обращенным в новую веру лопарям были отправлены и необходимые для богослужений предметы (колокол, иконы, книги, церковную утварь). Также в сообщении упоминается и церковная руга, установленная «из великого князя казны». При этом в летописной статье не поясняется, для какой церкви была установлена руга.
В специальной литературе небезосновательно связывают упомянутые посольства Кольских лопарей с просветительской деятельностью местных святых - Трифона Печенгского и Феодорита Кольского. Хотя возможно, в миссионерской работе участвовали и какие-то другие, неизвестные нам подвижники. Обращение в православие лопарей Мурманского и Кандалакшского берега служило хорошей основой для создания монастырской организации. В вопросе о времени возникновения нескольких местных монастырей, действовавших на побережье Баренцева моря, в науке ясности нет. Предположительно в середине - второй половине XVI в. здесь действовали три (по иным мнениям - два) монастыря: Троицкий Печенгский, Троицкий Кольский и Петропавловский Кольский. Ранее других возник Троицкий Печенгский монастырь, основателем которого выступил Кольский святой Трифон Печенгский. Первоначально, судя по данным различных источников, монастырь располагался при впадении в р. Печенгу речки Манны. Затем святой построил пустынь в устье рт Печенги, где были построены две церкви: Успения и св. Зосимы и Савватия Соловецких. Житие святого не дает точных хронологических указаний о времени создания монастыря. Этот же вопрос возникал и в дипломатической переписке русских властей с датскими относительно государственной принадлежности северной части Кольского п-ова. В царских грамотах (датируемых рубежом XVI-XVII вв.) назывались разные даты возникновения монастыря.Кольский Троицкий монастырь был основан св. Феодоритом. Упоминание об этом монастыре есть только в «Повести о Феодорите», входящей в состав «Истории о великом князе Московском» А.М. Курбского. Опальный князь, повествуя о духовных подвигах своего учителя на Кольском Севере, отмечает, что во время второго посещения края святой «на устию... Колы-реки созидает монастырь и в нем поставляет церковь во имя пребезначалные Троицы». Отсюда, если верить Курбскому, святой занимался проповедью христианства среди местных лопарей.
Введенный Феодоритом в монастыре строгий устав (отказ от «имений», жесткое соблюдение обета целомудрия) вызвал протест среди братии, изгнавшей святого («имаютъ старца святого и биютъ нещадно, и не токмо из монастыря извлечают, но и от страны тое изгоняютъ, аки врага некоего»).
Повесть не содержит никаких точных хронологических ориентиров, что затрудняет датировку основания Феодоритом монастыря. Более того, в науке высказывалось и соображение относительно того, что основанный Феодоритом монастырь - это не отдельная самостоятельная обитель, а тот монастырь, который следует отождествлять с Троицким Печенгским В таком случае, Трифон и Феодорит выступают в качестве единомышленников, совместными усилиями создавших обитель на р. Печенге. А.И. Андреев, высказавший эту точку зрения, полагал, что существование в Коле в середине XVI в. самостоятельного монастыря было невозможным по ряду причин. Во-первых, сама Кола как селение если и существовала, то была малонаселенной. Это и препятствовало появлению монастыря. Во-вторых, монастырь в Коле возник намного позже (после 1569 г.), и источники знают как его название ( Петропавловский), так и имя основателя (Семен (Сергий Вянзин). Каких-либо других упоминаний о Троицком Кольском монастыре, исключая Повесть А.М. Курбского, в источниках нет.
С этим мнением не согласился другой специалист по истории монастырской колонизации Севера России А.А. Савич. Так, по его справедливому наблюдению, размер поселения (речь идет о Коле) не может служить достаточным основанием для того, чтобы признать наличие или отсутствие монастыря: поскольку монастыри выступали в качестве первопроходцев, постольку и возникали они в малоосвоенных местах. Оспаривал ученый и вероятность совместной деятельности св. Трифона и Феодорита в деле создания монастыря и проповеди христианства среди саами.
Как бы то ни было, если признать действительным существование Троицкого монастыря, то период его жизнедеятельности относится к тому времени, когда Феодорит еще не был архимандритом Спасо-Евфимьева монастыря (в Суздале) в 1551-1554 гг, Следовательно, этот период можно датировать в широких пределах 1530-1540-х гг.
Петропавловский монастырь предположительно возник после 1565 т. Тогда Симон ван Салинген при посещении Колы отметил одного из первых жителей селения Семена Венсина, который, но словам путешественника, в ту пору носил мирское имя, а в период работы над записками он уже стал монахом под именем Сергий. Таким образом, в период после 1565 г. в самой Коле оформился еще один монастырь. Период самостоятельной деятельности Петропавловского монастыря не был продолжительным. Уже в начале XVII в. монастырь был приписан к Печенгскому монастырю, который «переселился» в Колу после нападения отряда шведов в 1589 г, В 1605-1606 гг. угодья Петропавловского монастыря, вместе со всем имуществом, перешли к Печенгскому монастырю.
Чуть ранее Петропавловского возникает монастырь в Кандалакше, носящий имя Пречистой Богородицы. Как уже отмечалось, в историко-краеведческой литературе высказывались мнения о раннем периоде формирования монастыря, относящегося ко второй половине 1520-х гг.6 В действительности, что уже отмечалось в историографии И.Ф. Ушаковым, единственным на сегодняшний день свидетельством, позволяющим говорить о возможном времени основания монастыря, является жалованная грамота Ивана Грозного 1553/54 г. Сам документ не сохранился и, более того, по всей видимости, был утрачен уже в XVII в. Упоминание грамоты содержится в ряде более поздних жалованных грамот монастырю .Таким образом, монастырь возник в Кандалакше чуть ранее времени выдачи ему первой жалованной грамоты.
Необходимо вкратце затронуть и вопрос о географическом местоположении монастыря. Монастырь возник на восточном (левом) берегу реки Нивы - том месте, который источники конца XVI-XVIII вв. именуют «наволоком». И сейчас на современных картах и в номенклатуре географических словарей этот берег носит название «монастырского наволока».
Первоначально левый берег р. Нивы не был заселен, здесь находились только хозяйственные постройки монастыря и две монастырские церкви: Рождества Пречистой Богородицы и Николы Чудотворца.
Точное время возникновения поморской волости на берегах р. Нивы нам неизвестно. Планомерных археологических изысканий в этом районе современной Мурманской области еще не проводилось. В научной и в краеведческой литературе достаточно долго бытовало мнение о том, что Кандалакша существовала еще в XI в. При этом никаких серьезных доводов сторонники удревнения «прошлого» поморской волости не высказывали. И.Ф. Ушаков, справедливо подвергнувший это мнение критике, полагал, что самым ранним упоминанием Кандалакши является известие т.н. Ростовской летописи под 1526 г. о приезде в Москву лопарей из Кандалакшской губы просить великого князя и митрополита «антиминса и священников церковь свящати». Тогда же была построена и церковь Рождества Иоанна Предтечи, ставшая на несколько столетий главной волостной церковью и центром Кандалакшского прихода.
Публикация грамот Василия III Кольским даньщикам позволяет самым ранним упоминанием селения в источниках считать 1517 г.
С проблемой возникновения Пречистенского монастыря связаны два вопроса, обсуждаемые в историко-краеведческой литературе и в работах, посвященных истории православия на Кольском Севере: во-первых, это проблема участия в организации монастыря прп. Феодорита Кольского; во-вторых, это вопрос о соотношении двух монастырей, упоминаемых в источниках второй половины XVI в. - Кандалакшского и Кукуева (Кокуева).
Обратимся к первому вопросу. Впервые мнение об участии Феодорита Кольского в начальной судьбе Кандалакшского монастыря прозвучало в некоторых историко-краеведческих публикациях рубежа XIX-XX вв. При этом никаких ссылок на какие-либо источники или существовавшие в ту пору народные предания авторы этих сочинений не предлагали. Исключением стали путевые заметки русского дипломата Д.Н. Островского, по признанию которого в Кандалакше существовали сказания о том, что некогда существовавший здесь местный монастырь был основан знаменитым просветителем лопарей. Правда, путешественник так и не раскрыл источников своей информации, что заставляет относиться к этому сообщению критически.
Тем не менее с полным доверием к свидетельству Д.Н. Островского отнесся И.Ф. Ушаков, посчитавший, что в распоряжении путешественника (или его информаторов из числа приходского духовенства) были какие-то неизвестные нам источники, содержащие эти данные.
Сам же И.Ф. Ушаков пошел далее в развитии идеи о связи при. Феодорита с Кандалакшей и его возможном участии в основании местного монастыря. Исследователь обратил внимание на сообщение Симона ван Салингена о некоем Федоре Циденове (вар. Жиденове) из Кандалакши, слывшим «за русского философа». Им, согласно голландскому путешественнику, была составлена история Карелии и Лапландии, а также азбука («письмена») для «карелов». Анализируя уже высказанные ранее в историографии мнения о личности Федора Циденова, И.Ф. Ушаков предположил, что из всех известных для того времени деятелей русской церкви и книжности с «философом из Кандалакши» может быть отождествлен только прп. Феодорит Кольский. Без пояснений, правда, осталось то обстоятельство, что голландец не указывает на монашеский статус Федора Циденова (с этим не вяжется и именование «философа» мирским именем с указанием фамилии), при том что различия между мирским человеком и монахом ван Салингеном постоянно подчеркивались.
Несмотря на то что статья И.Ф. Ушакова, в которой излагалась гипотеза о тождестве Федора Циденова (Жиденова) с прп. Феодоритом Кольским, появилась в центральном научно-историческом издании, работа осталась незамеченной для последующих специалистов «Истории о великом князе Московском» А.М. Курбского. Возможно, эго связано с названием статьи, которое прямо не отсылало к проблеме просветительской деятельности прп. Феодорита Кольского и ее возможного отражения в сообщении голландского путешественника. В специальных исследованиях, вышедших после публикации статьи историка, мнение о возможном тождестве Федора Циденова с прп, Феодоритом, насколько нам известно, не высказываюсь.
Кандалакшский «след» Феодорита косвенно был обнаружен И.Ф. Ушаковым и в самой Повести о жизни святого, составленной А.М. Курбским.Так, ученый обратил внимание на замечание А.М. Курбского, согласно которому после неудачной попытки создать в Коле монастырь прп. Феодорит покидает Кольский Север и проводит два года «во едином маломъ монастыре в Новогратцкой земле» в качестве игумена. Короткое игументство прп. Феодорита предшествовало его последующему назначению настоятелем Спасо-Евфимьева монастыря. Этим «малым монастырем», как казалось И.Ф. Ушакову, мог быть Кандалакшский монастырь.
Если в работах И.Ф. Ушакова мнение о возможной причастности прп. Феодорита к основанной в Кандалакше обители звучит как гипотеза, в таком же качестве предстает и предположение о возможной тождественности Федора Циденоаа и святого, то в работах последующих историков-краеведов данная точка зрения принимается за аксиому. Так, иг. Митрофан (Баданин) в целом ряде своих исследований не только принимает целиком и полностью гипотезу предшественника, но и пытается установить точное время основания монастыря в Кандалакше. Не вдаваясь специально в этот вопрос, что потребовало бы от нас подробного разбора всей аргументации историка относительно хронологических вех в жизни святого, отметим, что это время им относится к 1548-1551 гг.
И все же, как представляется, высказанные И.Ф. Ушаковым суждения, при всей их оригинальности, не могут быть приняты в силу целого ряда причин. Во-первых, рассказ Симона ван Салингена о Федоре Циденове необходимо рассматривать в общем контексте событий в жизни путешественника, его встреч и общения с русскими людьми, происходившими в период 1566-1568 гг. В то время, по признанию самого Салингена, он, находясь в поморских селениях (Сумском посаде, Шуе и Кеми), встречался с различными людьми (русскими и карелами), которые объясняли ему «исторические истоки» противостояния Московского государства со Швецией и Норвегией на Севере страны. Согласно этим рассказам, после взятия Иваном III Новгорода «вся земля от Новгорода на северо-запад до Двины и на запад-северо-запад до Выга вся была корельская и завоевана Московитами, а земля от Выга. на северо-запад до Кандалакши на север вся принадлежала Норвегии». Русские информаторы Салингена, таким образом, убеждали голландского купца в том, что исторические претензии Москвы на территории Севера и Крайнего Севера России не обоснованы, поскольку еще совсем в недавнее время они принадлежали ее ближайшим соседям. В этом контексте содержится и упоминание о Федоре Циденове, также составившем некую историю Карелии и Лапландии, в которой, якобы, открыто высказывалось, что «Лапландия принадлежала Норвегии, а Корелия - Швеции», Обратим внимание на то, что упоминание о Федоре Циденове не приурочено к периоду 1566-1568 гг. Напротив, голландец приводит воспоминание о «русском философе» как еще об одном дополнительном аргументе в пользу обоснованности претензий стран Северной Европы на пограничные земли России.
Предположение И.Ф. Ушакова о том. что «история», составленная Федором Циденовым, могла быть Житием Зосимы и Савватия Соловецких, которое не смог идентифицировать Салинген, в данном случае не выдерживает критики: повторим, что повествование «русского философа» помещено в общий контекст исторических свидетельств об обоснованности прав Швеции и Норвегии на земли Севера России.
Таким образом, свидетельство о Федоре Циденове является достаточно «глухим», для того чтобы делать конкретный вывод о его тождестве с прп. Феодоритом Кольским: не ясно время встречи Салингена с «русским философом»: «причастность» Федора к «кругу» лиц, сомневающихся в исторических правах Московского государства на земли Севера страны, так же ставит под сомнение возможность отождествления «русского философа» со святым.
Не будем забывать, что Салинген не упоминает о монашестве Федора Циденова, что должно выглядеть странным для человека, который имел тесные контакты с некоторыми представителями монашества на Кольском Севере (св. Трифоном Печенгским, Сергием (Семеном) Венсиным).
Во-вторых, ремарка Л.М. Курбского относительно того, что прп. Феодорит провел два года в «маломъ монастыре» в пределах Новгородской земли, еще более «глуха», нежели известие о Федоре Циденове. Действительно, как отмечалось в историографии, князь имел достаточно смутные представления о географии Кольскою Севера. Достаточно сказать, что у Курбского нет специального определения для этой территории - она для князя предстает «пустыней», куда удаляется святой для совершения духовных подвигов. В таком случае Новгородская земля, если так можно выразиться, в представлении князя уже ойкумена или, говоря языком Курбского, «вселенная», т.е. обитаемый, известный мир. И в этом отношении предположение о том, что князь мог «ошибочно» представлять местонахождение Кандалакшского монастыря в Новгородской земле, выглядит сомнительным.
Упоминание прп. Феодорита как основателя Кандалакшского монастыря в путевых заметках Д.П. Островского не столь однозначно, как это может показаться на первый взгляд. И.Ф. Ушаков, напомним, с доверием отнесся к этому свидетельству, полагая, что в распоряжении русского дипломата могли оказаться какие-то неизвестные ныне источники. Обращение к некоторым более поздним архивным документам, связанным с деятельностью Кандалакшского прихода в XIX - начале XX вв.. показывает, что оснований для подобного доверия нет.
Клировые ведомости Кандалакшского прихода (именно об этом источнике идет речь), сохранившиеся в фондах МОКМ и ГАМО, дают возможность увидеть уровень знаний местного приходского духовенства о «церковных древностях» Кандалакши. В это время в Кандалакше действовало две церкви: Иоанна Предтечи и Рождества Богородицы. Вторая церковь существовала па месте упраздненного в 1742 г. Кандалакшского монастыря. Описание имущества именно этой церкви и привлечет наше внимание.
Так, в одной из наиболее ранних клировых ведомостей (1842 г.), есть упоминание о Коковом (вар. Кокковом) монастыре, стоявшем некогда на месте церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Сведения о самом монастыре достаточно неопределенные: церковь, «по слухам», осталась от монастыря, который в неизвестное время и неизвестно кем был разорен. Тут же упоминается и судьба монастырских колоколов, вывезенных в Архангельск. Время вывоза этого предмета культа также не уточняется. Из всех колоколов сохранился только один «небольшой» колокол весом в 1 пуд.
В клировых ведомостях за вторую пол. XIX в. информация о монастыре остается такой же краткой и неясной. Единственным дополнением к ней служит упоминание о двух бердышах, продолжавших храниться в церкви Рождества Богородицы. Священники, составлявшие по приказу епархиальных властей клировые ведомости, подеркивают, что среди церковного имущества «древних актов, вкладов высочайших фамилий, дарственных записей, рукописей на пергаменте и тому под. не имеется».
Более подробной становится информация клировых ведомостей о прошлом монастыря с 1890-х гг. Так, в ведомостях 1890 г, уже конкретизируется время разорения «Коккова» монастыря (разрушен «одновременно с монастырем Трифона Печенгского») и обстоятельства этого бедствия - во время нападения шведов. В ведомостях 1896 г. высказывается и предположение о дате основания обители - 1526 г., «когда лопари, обитавшие по р. Ниве, просили великого князя Василия Иоанновича прислать им антиминс и священников». При этом период существования монастыря приходским священникам (священнику Николаю Попову и диакону Василию Колчину) представлялся достаточно кратким. После нападения на монастырь в мае 1589 г. (в ведомостях ошибочно указан 1590 г.) шведского отряда тот фактически прекратил свое существование. Единственным напоминанием о монастыре оставалась церковь Рождества Богородицы.
Далее эти сведения дублировались во всех клировых ведомостях прихода и в начале XX в.
Симптоматично, что увеличение количества данных клировых ведомостей о прошлом монастыря совпало с появлением в церковной печати (АЕВ) первых публикаций об истории Кандалакшского прихода. Авторами этих публикаций были те же Кандалакшские священники, что составляли ведомости для епархиальных властей: Василий Рябов и Николай Попов.
Тем самым интерес к прошлому Кандалакшского прихода, обозначившийся в конце XIX в., привел к появлению первых кратких исторических заметок о Пречистенском монастыре, составленных местными священниками. Основные источники, на которые они опирались в своей работе, были давно известны науке и не содержали в себе никакой уникальной информации, способной по-новому осветить начальные этапы развития обители. Предположение об уникальных источниках, которые будто бы могли оказаться в распоряжении местных священнослужителей, таким образом, не выдерживает критики.
Обратим внимание на то, что «историческая память» Кандалакшского духовенства пред- и послереформеиного времени оказалась достаточно «короткой»: никаких ясных представлений о времени начала обители, причинах ее ликвидации и т.п. местные священники не знали. Понадобилась инициатива архангельских епархиальных властей, составлявших в 1890-е гг. своеобразную «летопись» всех приходов епархии для того, чтобы Кандалакшские священники обратились к вопросам прошлого своего родного прихода.
Вторая проблема, обозначенная выше, также связанная с периодом раннего существования монастыря, касается вопроса о взаимосвязи двух монастырей: Кандалакшского Пречистенского и Кокуева. В специальных научных и справочных работах, посвященных истории русских монастырей, вышедших в конце XVIII - начале XX вв., представлены две полярные точки зрения. Согласно первой, Кандалакшский и Кокуев монастыри рассматривались в качестве одного и того же монастыря; согласно второй, это были два разных монастыря, один из которых (Кандалакшский) располагался в устье реки Нивы, второй (Кокуев) - в устье Порьей губы.
Мурманские историки и краеведы также не оставили в стороне этого сюжета. Так И.Ф. Ушаков считал Кокуев монастырь самостоятельным, существовавшим неподалеку от селения Порья губа и разоренным во время шведских нападений па поморские селения Кандалакшского берега в 1589 г. Оставшиеся после разорения монахи влились в состав братии Кандалакшского монастыря. В этом, кстати, историк видел и одну из причин достаточно быстрого возобновления монастыря в период после шведского разорения.
Другой историк-краевед, иг. Митрофан (Баданин), полностью принимая доводы своего предшественника о самостоятельности Кокуева монастыря, относит хронологические грани разорения монастыря к несколько более раннему времени. По мнению исследователя, Кокуев монастырь мог быть разорен в годы т.н. «Басаргина правежа» (см. ниже).
Самим историком не приводятся какие-либо поясняющие обстоятельства сдвига хронологических рамок «гибели» Кокуева монастыря. Можно лишь догадываться, что на корректировку ранее высказанного предположения И.Ф, Ушакова оказало влияние знакомство иг. Митрофана (Баданина) с записями вкладной книги Кандалакшского монастыря, в которых обитель называется «Кокоевым монастырем» еще для 1586/87 г. Другими словами, Кандалакшский монастырь за 2-3 года до шведской агрессии уже именовался Кокуевым.
Для того чтобы разобраться в этом частном вопросе ранней истории Кандалакшского монастыря, необходимо несколько слов сказать о том источнике, который породил уверенность историков прошлого и настоящего в существовании самостоятельного Кокоева монастыря. Этим источником является КБЧ - объемный географический комментарий к несохранившейся карте всего Московского государства. Как было показано в специальном исследовании К.Н. Сербиной, КБЧ возникла на основе «старого» (конца XVI в.) и «нового» чертежей (1627).
В разделе КБЧ «Роспись рекам Поморским...» содержится подробное описание побережья Кольского полуострова от р. Тенуй, на границе с Норвегией, до реки Керети Кандалакшского берега Белого моря.
В той части описания, где приводятся данные о р. Порьей, упоминается и Кукуев монастырь, стоящий «у усть реки Порьей» и находящийся от «усть реки Нивы» в 80 верстах. Собственно, именно приведенное известие КБЧ и служит основанием для предположения о существовании этого монастыря, более нигде не упоминаемого в источниках.Любопытно, что И.Ф. Ушаков, не сомневавшийся в существовании самостоятельного Кокуева монастыря, в своих работах оговаривался, что об этом монастыре нет больше никаких упоминаний в источниках. И в самом деле, в сохранившейся писцовой книге Алая Михалкова в описании поморской волости Порьей губы нет ни одного намека на существование некогда близ селения монастыря.
Сохранившаяся начальная часть «сотной» выписи Порьей губы из книг В.Т. Агалина среди культовых строений волости упоминает только церковь Николы Чудотворца.
Отсутствие в источниках каких-либо намеков на деятельность монастыря неподалеку от волости Порья губа уже должно породить сомнения в достоверности известий КБЧ. Тем не менее единственным из исследователей, кто выразил свой скепсис по этому поводу, был Е. Огородников. Этому автору принадлежит работа, вышедшая еще во второй пол. XIX в., посвященная анализу географических данных КБЧ о Мурманском и Терском берегах Баренцева и Белого морей.
Так, согласно мнению историка, в источниках нет «никаких положительных данных» о деятельности Кокуева монастыря на побережье устья Порьеи губы.
Думаю, что мнение дореволюционного исследователя заслуживает внимания и требует дополнительной аргументации.
Отметим, что сведения КБЧ, даже в той части, которая касается описания Кандалакшского берега Белого моря, не во всем точны. Так, здесь нет упоминания собственно самой волости Порья губа, известной источникам, по крайней мере, с 1550-х гг. Выпала из номенклатуры географических названий и волость Кандалакша. Наименование селения было перенесено на сам Пречистенский монастырь, который так и называется: «монастырь Кандолокша». Тем самым не приходится исключать возможность того, что общее для Пречистенского монастыря наименование - Кандалакшский и, соответственно, Пречистенский - было по ошибке разделено на два самостоятельных названия.Письменные источники XVI - начала XVIII вв., так или иначе отражающие деятельность Кандалакшского монастыря, достаточно часто приводят его «простое» наименование - Кокуев. Напомним, что самое раннее упоминание этого названия монастыря встречается в одной из записей вкладной книги Пречистенской обители (1586/87).
Историческая память о Кокуеве монастыре пережила, если так можно сказать, сам Кандалакшский Пречистенский монастырь. Спустя многие десятилетия после его упразднения в народных преданиях Кандалакшских крестьян, записанных в середине XIX - первой четверти XX вв., встречаются рассказы о разорении Коккова монастыря неприятелем. В одном случае разорителями являлись шведы (что соответствует исторической действительности), в другом - англичане (воспоминание о нападении английской эскадры на селение в годы Крымской войны). Завершается народное предание рассказом о спрятанном на дне Нивы монастырском колоколе, единственном предмете церковной жизни, уцелевшем во время нападения врага.

В несколько усеченном виде это же предание фиксируют и данные клировых ведомостей Кандалакшского прихода: в них содержится упоминание о разорении Коккова монастыря неприятелем, правда, нет никаких намеков на легенду о колоколе.
Исторические реалии, отраженные в источниках, и исторические предания более позднего времени, таким образом, сходятся на том, что Кокуев монастырь существовал в Кандалакше, а не за ее пределами. Выяснить происхождение этого названия достаточно трудно. Возможно, Кокуев есть микротопоним какого-то из мест р. Нивы, на котором и возник первоначально монастырь. По крайней мере, косвенно на это указывает предание. записанное В.И. Немировичем-Данченко от старика в Кандалакше во время путешествия писателя по Кольскому п-ову в 1873 г. Так, крестьянин в своем рассказе указал на то место, где покоился монастырский колокол: по его признанию на дне реки, «в Куйке виднеются уши большого колокола...».
Будем надеяться, что последующее изучение истории поморских селений Кандалакшского берега XVIII - начала XX вв., обязательно сопряженное с проработкой всего имеющегося архивного источникового материала, позволит лучше узнать микротопонимию края, в том числе и самой Кандалакши. Начальные страницы истории Кандалакшского монастыря нам практически неизвестны. Несмотря на это, монастырь фигурирует в некоторых географических описаниях и записках, составленных западноевропейскими путешественниками и политическими деятелями второй половины XVI в. Так, монастырь упоминает в своих записках опричник и авантюрист, немец по происхождению, Генрих Штаден. Перечисляя населенные пункты Кольского Севера, Штаден отмечает, что Кандалакша представляет собой «незащищенный посад» с монастырем, а основным занятием крестьян и монахов является вылов рыбы.
В донесении норботеннского фогта Иакова Персона (1581), составленном для шведского герцога Карла (будущий шведский король Карл IX) и представляющим собой сводку данных о количестве населения, населенных пунктах Кольского п-ова, есть и упоминание о Кандалакше и Пречистенском монастыре. Предоставленные фогтом сведения касательно Кандалакши носят несколько преувеличенный характер. Так, согласно И. Персону, в Кандалакше находилось 246 дворов, а Кандалакшскому монастырю принадлежал «солеваренный завод», состоявший из 296 выварочных чанов.
Поясним, что преувеличением, на наш взгляд, являются сведения о количестве дворов в Кандалакше. Во-первых, даже такие крупные и экоомически мощные волости, как Варзуга и Умба, в период своего расцвета насчитывали не более сотни дворов. Во-вторых, поморская волость, наряду с прочими волостями Терского и Кандалакшского берега Белого моря, в 1568/69 г. подверглась разорению со стороны опричных отрядов Басарги Леонтьева {см. ниже). «Басаргин правеж», как отмечают данные писцовой переписи В.Т. Агалина (1574/75 г.), нанес сильный удар по экономике и населению Поморья. В этих условиях сохранение такого числа дворов было маловероятным. Кандалакшский монастырь нанесен и на одну из первых европейских карт Кольского п-ова, составленную голландским купцом и путешественником Симоном ван Салингеном. Таким образом, в кратких сведениях иностранных путешественников и купцов Кандалакша предстает в качестве крупного поморского села, находящегося на границе, связывающей Московское государство с его отдаленной окраинной - Лапландией. Здесь же (правда, согласно единственному упоминанию в источниках) в середине XVI в. находился и торг, на который съезжались промышленники из разных районов Поморья. Возникновение в этот же период на Мурманском берегу рыбного промысла и затем, на короткое время, международного торга (центр - становище Кегор и волость Кола) подорвало значение локального торга в Кандалакше.

Кандалакша несколько раз подвергалась разорению в трудные десятилетия истории России второй половины XVI - начала XVII вв, В 1568-69 г.г. волости Поморья подверглись разорительному опустошению отрядами Басарги Леонтьева. Как было установлено П.А. Садиковым, главной движущей силой «правежа» стала фамилия двинских богатеев Бачуриных, стремившихся с помощью оружия взыскать «убытки» с крестьян Варзужской волости, образовавшиеся в результате учреждения опричнины, приведшей к разной административной подведомственности крупных волостей Терского берега.
Масштабы бедствия для Кандалакши и для монастыря нам неизвестны. Утрата ранних писцовых описаний волости и отсутствие в писцовой книге Алая Михалкова всяких намеков на волость и ее структуру не позволяют оценить последствия «Басаргина правежа». В связи с опричным разорением любопытно обратить внимание на одно свидетельство источника, ранее, как кажется, не привлекавшее внимание исследователей. Источник, о котором идет речь, это «отпись» (28.07.1583) старосты и крестьян волости Варзуги, данная монахам Соловецкого монастыря.
В мае 1589 г, поморские селения Кандалакшского берега подверглись нападению отрядов шведских финнов. Долгое противоборство Московского государства с государствами Северной Европы (Швеция и Дания) за обладание Кольским п-овом ограничивалось не только дипломатической борьбой, но и вооруженными конфликтами. 26 мая 1589 г. шведский отряд напал и на Кандалакшу. Соловецкий летописец второй половины XVI в. отмечает, что во время нападения на Кандалакшу шведами было перебито в волости и в монастыре в обшей сложности 450 чел. Память об этом нападении сохранилась в преданиях крестьян Кандалакши через столетия
Писцовая книга Алая Михалкова отмечает, что во время нападения шведов неприятелем были сожжены две монастырские церкви: Николы Чудотворца и Рождества Пречистой Богородицы. Первая из них так и не была восстановлена.
Разорению монастырь подвергся и в годы Смуты. Кольский Север, как известно, в этот период стал объектом посягательств со стороны стран Северной Европы, стремившихся воспользоваться сложной политической ситуацией, в которой оказалось Московское государство, и решить с помощью силы давний территориальный спор. Так, в 1611 г. по приказу шведского короля Карда IX губернатор Вестернботнии Бальтазар Бек совершил безуспешный поход на Кольский острог. Вглубь полуострова шведы в тот раз военных вылазок не совершали. Несмотря на это, Кандалакша чуть позже подверглась нападению со стороны одного из «воровских» отрядов, действовавших в Поморье в 1613-1616 гг. Осенью 1613 г. в Поморье появились казачьи войска под командованием атаманов (полковников) Сидорки и Барышпольца, которые безуспешно пытались взять Холмогоры. После неудачи под Холмогорами казачье войско разделилось на отдельные «воровские» отряды, которые разоряли крестьянские волости Летнего и Поморского берегов Белого моря вплоть до начата 1616 г. Не остался в стороне от гибельных нападений «воров» и Кандалакшский берег Белого моря. Один из казачьих отрядов совершил нападение на Кандалакшу, в ходе которого подвергся разорению Пречистенский монастырь. Других известий о том, что какие-либо иные волости Кольского Севера были подвергнуты подобным нападениям «воров», в источниках нет. На этот «воровской» рейд в историографии обратил внимание, насколько нам известно, только И.Ф. Ушаков. Исследователь при этом опирался лишь на два источника: Двинский летописец и жалованную грамоту Кандалакшскому монастырю царя Михаила Федоровича (от 20.05.1615 г.), опубликованную еще в конце XIX в. Используя сведения указанных источников, исследователь датировал этот набег крайне неопределенно, предлагая в разных своих работах неоднозначные хронологические ориентиры. Так, в одной из них И.Ф. Ушаков указывая 1614 г. как время разорения Пречистенской обители, в другой историк считал, как следует полагать, что Кандалакша дважды подверглась разорению «воровских» отрядов: один раз - в 1613 г., второй - в 1615 г. Ясность в вопрос о времени набега «воров» на Кандалакшу могут внести три источника, не учтенные И.Ф. Ушаковым. Первые два из них - это челобитная Кандалакшского старца Тихона «з братею» (1615), поданная на имя царя Михаила Федоровича, и ответная грамота царя «двинским пятинщикам» (24 марта 1615 г.) с предписанием об освобождении Кандалакшского монастыря от сбора «пятинных денег», опубликованные С.Б. Веселовским. Третьи документ - челобитная крестьян Кандалакшской волости (1623- 24), хранящаяся в фондах РГАДА. Обратимся в начале ко второму документу - челобитной Кандалакшских крестьян. Не останавливаясь подробно на анализе этого источника, отметим, что в нем содержались две основные просьбы крестьян: об освобождении от части подати, которую крестьяне платили за опустевшие дворы, а также о невзимании с них налога «десятой рыбы» с выловленной в реках и озерах волости «мелкие съедомные рыбы». Последняя просьба, как можно думать, относилась к той рыбе, которая крестьянами использовалась для собственного потребления и не предназначалась на продажу.
Первая просьба - освобождение от уплаты податей за пустующие дворы - была мотивирована Кандалакшскими крестьянами следующим образом: «Да у нас же, сирот твоих, Кандалашской волостишки запустело со 121-го году от разореня польских и литовских людей дватцеть пять дворов крестьянских: люди, государь, посечены и дворы пожжены».
Таким образом, опираясь на сведения челобитной, можно говорить о том, что первый рейд «польских и литовских» людей на Кандалакшу произошел не ранее 1613 г. Разорению при этом подверглась лишь «волостная сторона» Кандалакши, находившийся на правом берегу Нивы. Пречистенский монастырь, по всей видимости, серьезно не пострадал.
О повторном нападении «воров» на Кандалакшу сообщают как жалованная грамота Кандалакшскому монастырю, так и челобитная Кандалакшских старцев и грамота «двинским пятинщикам» Михаила Романова. Согласно жалованной грамоте, в 1614/15 г. «приходили къ нимъ (в монастырь. ) литовские и немецкие люди и руские воры, и монастырь выграбили...».
На тот же 1614-15 г. как время разорения обители указывают и два других источника. Так, по сведениям старца Кандалакшского монастыря Тихона «в нынешнем де во 123-м году о Рожестве Христове приходили де к ним в Поморе войною литовские люди и черкасы, и монастырь де их вес до основания разорили и выжгли, и крестьян высекли, и соляные промыслы с солю выжгли, и игумена и старцов и слуг мучили и посекли, и казну монастырьскую всю пограбили, и лошади монастырьские все поймали, и хлебные запасы конми вытравили».
Два рассмотренных документа не только показывают, что во время второго нападения «воров» пострадал преимущественно Кандалакшский монастырь, но и дают возможность уточнить дату этого нападения. Обращает на себя внимание то, что, согласно второму источнику, нападение на монастырь произошло «о Рожестве Христове», т.е. чуть позже окончания праздника (25 декабря по старому стилю). Следовательно, разграбление монастыря может быть отнесено к промежутку времени от конца декабря 1614 г. - января 1615 г.
Если наши рассуждения верны, то следует признать, что Кандалакша дважды подверглась разорению казачьих отрядов: первый раз не ранее 1613 г.. во второй в конце декабря 1614 г. - январе 1615 г.
№ 287.Чирцова пустынь в 53 верстах от города Мезени (177)
(78)Дата основания кон. XVI в. Дата постройки последнего здания 1763г.Адрес на 1917 год-Архангельская губ., Мезенский у., пог. Чирцова Пустынь . Современный адрес-Архангельская обл., Мезенский р-н, ур. Чирцова Пустынь (левый берег Мезени, 5 км от Козмогородского) .Деревянная церковь, построенная в 1763 на месте монастырского храма XVII в. и позже ремонтировавшаяся. С 1820 приписана к храму в Козмогородском. Троицкая Чирцева пустынь была устроена местными крестьянами в 1576, в 1620 приписана к Сийскому монастырю и вскоре запустела, окончательно упразднена в сер. XVII в.
(236)Святые и святыни / arh-eparhia.ru
Преподобномученик Иов Ущельский
†1628
Память – 5 августа/18 августа
в Соборе Соловецких святых – 9 августа/22 августа
Немногое известно нам о земном житии преподобномученика Иова Ущельского. «Где и когда родился сей угодник Божий, остается неизвестным. Известно только, что он носил фамилию Мазовского, и отца его звали Патрикием» (2, 51).
Святой Иов был постриженником Соловецкого монастыря. 10 ноября 1607 года в монастырском Благовещенском храме он был рукоположен в иеромонаха митрополитом Новгородским Исидором. После этого Иов прожил в Соловецком монастыре еще семь лет, а затем в 1614 году с благословения настоятеля навсегда покинул Соловки в поисках уединенного пустынного жительства.
Святой Иов поселился при слиянии трех рек – Мезени, Вашки и Ежуги. Там, «на крутом, картинном мысу, или щелье (т.е. на речном мысу)»  он поставил деревянную часовню в честь Рождества Христова.
Местные жители не противились появлению в их краях обители. «Устьвашские крестьяне призвали Иова на пустое место, на Ущелье, чтобы здесь устроить монастырь. Другого монастыря вблизи этого места не было, а жить без святой обители русским людям было тяжело, вот побуждение для устроения Ущельской обители», – так пишет об этом архимандрит Никодим (2, 52).
Монастырь, основанный святым Иовом, был вторым мужским монастырем, появившимся в тех краях. Другая обитель, Троицкая Чирцова пустынь, возникла несколько раньше и находилась «в Юромском стане, ниже по Мезени» (54, 3). Основание в этих краях еще одной обители стало, несомненно, важным событием в истории распространения Православия на Севере.
В период становления жизнь Ущельского монастыря была непростой. Обитель не имела ни собственных земель, ни угодий, ни средств, чтобы вести строительные работы. Поэтому первые его насельники терпели всевозможные лишения. В частности, из-за отсутствия средств на возведение монастырских построек они вынуждены были жить в домах своих родственников. Об этом говорится в тексте царской грамоты, который приводит в своей книге архимандрит Никодим: «Которые крестьяне постригаются в чернцы и в схиму, и им жить негде, живут по своим домам с женами и детьми…» Однако монастырь продолжал жить и строиться. Безусловно, в этом была огромная заслуга его основателя, который в пору своей жизни на Соловках научился терпеть и преодолевать всевозможные трудности, а также имел немалый духовный опыт. Примером своим он назидал братию, придавал инокам новые силы в перенесении бед и скорбей.
Помощь Ущельскому монастырю оказал царь Михаил Федорович Романов, первый из династии, управлявшей Россией почти три столетия. В ответ на прошение иеромонаха Иова о пожаловании обители земельных угодий 14 августа 1615 года царь «велел пустое место Ущелью от Устьжуги реки да верх по Мезени до Ужорския виски и Ужорскую виску для рыбной ловли да черного лесу по 2 версты в гору, и два островка присадные на Мезени реке дати на оброк Рождеству Христову к угодищу для монастырского строения, да рыбные ловли на Мезени реке против тое ж ущелья…» (2, 53 – 54).
После того как у Ущельского монастыря появились свои угодья, он стал расти. Вместо деревянной часовни был построен храм в честь Рождества Христова, тоже деревянный, какими чаще всего и были храмы северных обителей. Братия переселилась из изб в кельи. Разумеется, строился монастырь силами тех, кто жил в нем, – монахов и послушников. Вместе они рубили здания, возделывали землю, заготавливали сено. Работы эти, в которых участвовали все насельники монастыря, назывались «общими послушаниями».
Спустя тринадцать лет после того, как царь Михаил Федорович одарил Ущельский монастырь угодьями, в обитель пришла беда. Когда 5 августа 1628 года иноки ушли убирать сено, а в монастыре остался только один Иов, туда нагрянула шайка разбойников. Злодеи думали, что в монастыре есть деньги, и надеялись ими поживиться, однако единственными сокровищами иноков были иконы и священные книги.
Думая, что святой Иов выдаст им монастырскую казну, разбойники подвергли его пыткам. В конце концов, не добившись ничего от беззащитного старца, они отрубили ему голову и скрылись. Горю братии, обнаружившей своего наставника мертвым, не было предела. На другой день после убийства преподобномученика Иова братия погребла его честные мощи рядом с монастырским храмом. На похороны его пришло множество местных жителей, для которых смерть святого Иова, «успевшего выполнить долю просветителя и в обители давшего краю твердый оплот Православия» (2, 58), была горестной утратой. «Вскоре после смерти Иова над мощами его была построена часовня» (55, 10).
Почитание преподобномученика Иова как святого началось вскоре после его мученической кончины. От его раки, а также от бревна (кокоры), на которой он был обезглавлен, стали совершаться исцеления больных и другие чудеса. В XVII веке таких чудес было отмечено более пятидесяти. Остатки кокоры хранились в местной церкви, и, по свидетельству очевидцев, она была «вся обгрызана, потому что щепы от нее, судя по народной вере, взятые в рот, успокаивали зубную боль» (53, 487).
В 1658 году, спустя тридцать лет после мученической кончины святого Иова, была написана его икона. Он был изображен на ней в виде седобородого старца в монашеском одеянии со свитком в руках, на котором были написаны слова из Евангелия: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28). Два года спустя после написания иконы преподобномученика Иова Ущельского было составлено его житие.
В 1732 году по благословению архиепископа Архангельского и Холмогорского Варсонофия мощи Иова Ущельского были освидетельствованы. Тело его было найдено «целым и нетленным, а бывшие на нем одежды не могли даже порвать».
Основанный святым Иовом Ущельский монастырь просуществовал более двух столетий. В 1838 году он был закрыт и преобразован в приход. 5 декабря 1900 года указом Святейшего Синода Ущельский монастырь был открыт вновь, но уже как женский, и просуществовал два десятилетия. В 1920 году во времена гонений на Православие Ущельский монастырь наряду с другими северными обителями был закрыт. В настоящее время «на месте бывшего монастыря не сохранилось никаких построек. Есть там обетные кресты. На месте предполагаемой могилы святого Иова поставили небольшой крест, и православные ходят туда на поклонение 18 августа» (56, 127).
Ущельский Рождественский мужской монастырь.(12)
(1)  Строев.С т р о и т е л и :
Иовъ. 1615. Арсений, 1636— 41. Савватий, 1658 и 59. Игнатий Грибановъ, 1670.
Леонидъ, 1674. Полиевктъ, 1675. Петръ, 1683. Исаия, 1697.
(12)Адрес:
Архангельская обл., Лешуконский р-н, д. Ущелье.
Ущельский Рождественский мужской монастырь преподобного Иова Ущельского находился в селении Ущелье Мезенского уезда на реке Мезени. Теперь это д. Ущелье Лешуконского р-она Архангельской области. Основатель монастыря иеромонах Соловетского монастыря преп. Иов. Немногое известно нам о земном житии преподобного Иова Ущельского. Где и когда он родился - неизвестно. Известно, что он носил фамилию Мазовского и отца его звали Патрикием. Впоследствии он ушел в Соловецкий монастырь. Там и принял монашеский постриг с именем Иова. 10 ноября 1607 г. по приезде на Соловки в одном из монастырских храмов - Благовещенском - митрополит Новгородский Исидор посвятил Иова в иеромонаха. После этого Иов жил в Соловецком монастыре еще семь лет, затем в 1614 г. с благословения настоятеля навсегда покинул Соловки в поисках уединенного пустынного жительства.
Место, где поселился преподобный Иов, находилось на стыке трех рек: Мезени, Вашки и Ежуги. Здесь он поставил часовню в честь Рождества Христова. Первые собравшиеся к нему иноки жили в домах своих родственников-мирян, настолько бедна была обитель. После пожалования царем Михаилом Феодоровичем земли с рыбными ловлями преподобный устроил церковь и братские келлии.
Монастырь преп. Иова был второй на Мезени – первая была основана Чирцова пустынь. Иноки построили деревянную церковь Рождества Христова вместо часовни и перебрались из изб родственников в построенные кельи.
Спустя 13 лет после того, как царь Михаил Федорович одарил Ущельский монастырь угодьями, в обитель пришла беда. 5 августа 1628 г., когда иноки ушли убирать сено, а в монастыре оставался только один Иов, туда нагрянула шайка разбойников. Злодеи думали, что в монастыре есть деньги, надеялись поживиться. Однако единственными сокровищами иноков были иконы да священные книги. Думая, что преподобный Иов выдаст им монастырскую казну, разбойники подвергли его пыткам. В конце концов, не добившись ничего от беззащитного старца, злодеи отрубили ему голову и скрылись. Горю братии, обнаружившей своего наставника мертвым, не было конца. На другой день после убийства преподобного Иова братия погребла его честные мощи рядом с монастырским храмом. На похороны его пришло множество местных жителей, для которых смерть преподобного Иова также была горестной утратой. Вскоре после смерти Иова над мощами его была построена часовня.Местное почитание преподобного как угодника Божия началось вскоре после его кончины ввиду многочисленных чудес (в ХVII в. их известно до 50). Первая икона была написана в 1658 г., а житие в 1660-х гг. Около того времени была построена над мощами преподобного часовня. 3 ноября 1739 г. мощи преподобного Иова были освидетельствованы архиепископом Варсонофием, очевидно, им же благословлено петь молебны святому. По другим сведениям, мощи были освидетельствованы по благословлению архиепископа Варсонофия ключарем Мезенского собора Стефаном совместно с 7 мезенскими священниками.
В небольшой книжке, изданной церковным ведомством (передана в районный музей П.Т. Максимовым из д. Колмогора) говорится: «Раскопав землю на 1,5 аршина, нашли гроб, в коем тело преподобного почивало 111 лет. Когда раскрыли гроб, то нашли тело целым и нетленным, даже бывшие на погребенном ризы, мантия, пояс и пелены - все оказалось целым... Это произошло 3 ноября 1739 года». От его раки, а также от бревна (кокоры), на которой он был обезглавлен, стали совершаться исцеления больных и другие чудеса. В XVII веке таких чудес насчитывалось более 50. Остатки "кокоры" хранились в местной церкви и, по свидетельству очевидцев, она была "вся обгрызана, потому что щепы от нее, судя по народной вере, взятые в рот, успокаивали зубную боль".
В 1794 г. по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия часовня на могиле преподобного была перестроена в церковь в честь тезоименитого святого праведного Иова Многострадального (память 6 мая; в этот же день Церковь установила и память преподобного Иова Ущельского). Средства на постройку церкви были пожертвованы мезенским исправником Василием Сергеевичем Казаковым. В 1834 г. церковь была возобновлена на средства мезенского исправника Философа Попова. Над мощами преп. Иова была установлена богато украшенная гробница с иконой святого. Лик преподобного описывается так: "Подобием надсед, брода аки Александра Свирского, ризы преподобническия, в схиме, в руках свиток, а в нем написано: "Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити".
Обитель существовала до 1764 г. Затем церковь стала приписной к Усть-Вашскому приходу, затем - приходской в Ущельском приходе, основанном в 1873 г. К приходу были приписаны 4 деревни Усть-Вашского прихода. Христорождественская церковь, построенная преп. Иовом, сгорела. В 1664 г., по грамоте митрополита Питирима, построена новая церковь с приделом в честь Рождества Иоанна Предтечи, существовавшая более 200 лет. В 1886 г. построена новая Христорождественская церковь, освящена 8 июня 1887 г.
После закрытия монастыря братья разошлась по миру. Инок Иуда с монахами Иаковом и Иоанникием пришли на реку Попьюгу (в 7 верстах от деревни Конещелье) и основали скит, который местные жители стали называть Юдиной пустынью. По смерти Иуды иноки покинули скит. Там была установлена часовенька.
5 декабря 1900 г. Указом Святейшего Синода Ущельский монастырь был открыт вновь уже как женский, и существовал два десятилетия. В женском Ущельском монастыре имелась небольшая собственная школа, в которой обучались только послушницы данного монастыря. Число учащихся в ней составляло 15-16 человек. Практически единственной преподавательницей в ней с 1902 г. была послушница Анна Едельштейн, получившая образование в церковно-приходской школе г. Архангельска и «по совместительству» несшая послушание регентши.
У монастыря было два подворья в городе Мезени и филиал, называемый "Сёмженские кельи” в селе Сёмжи в самых низовьях реки Мезень, фактически уже после впадения в Белое море. А зимой 1919-20 гг. игуменья Магдалина, уже будучи на покое, вместе с несколькими сёстрами перебралась в Иудину пустынь, и пустынь эта стала вторым филиалом Ущельского монастыря. В 1914 г., 18 июня, в Иудиной пустыне была освящена церковь во имя Святаго Апостола Иуды. Церковь построена трудами Филиппа Фёдоровича Ляпушкина.
В 1920 г., во времена гонений на Православие, Ущельский монастырь наряду с другими северными обителями был закрыт. Монахини организовали совхоз. В 1925 г. было принято решение Мезенского уездисполкома о ликвидации совхоза, для чего в Ущелье был направлен заведующий уездным земельным отделом А.А. Кожевников, который представил отчет о ликвидации совхоза (протокол № 3 заседания Мезенского УИК от 15 октября 1925 г.). Однако в двух его филиалах – Сёмженских кельях и Иудиной пустыни – монашеская жизнь продолжалась. В 1930 г. в райисполкомы поступили указания Северного краевого административного управления о закрытии церквей, что послужило основанием для закрытия церкви и в Иудиной обители. Монахини разошлись, но все здания стояли ещё довольно долго. Зимой 1940-41 гг. была разобрана церковь, материал перевезён в Белощелье для строительства колхозного скотного двора. Осталось только несколько нижних венцов. Двухэтажные дома были разобраны уже после войны, в 1946-47 гг. Из этого материала был построен колхозный склад. В 1930-е гг. в Ущелье был организован колхоз им. 2-й пятилетки.
В настоящее время на месте бывшего монастыря не сохранилось никаких построек. Есть там обетные кресты. На месте предполагаемой могилы преподобного Иова поставили небольшой крест и часовню. Продолжается и история Иудиной пустыни, в 2002 г. была освящена новая часовня.
http://hram-svyatih.ucoz.ru/
(78)совр. Адрес:Архангельская обл., Лешуконский р-н, ур. Иудина Пустынь (12 км В д. Белощелье) .Деревянная пятиглавая церковь с колокольней, построенная в 1912-1914 лешуконским торговцем Ф. Ф. Ляпушкиным. Закрыта в 1930-х, разобрана зимой 1940-1941.
(239)Храм Всех Святых |Юдина пустынь.hram-svyatih.ucoz.ru›
Юдина пустынь.Юдина пустынь основана в 1764 году монахом Ущельского монастыря Иудой. Современное положение Лешуконский район Архангельская область. После закрытия по указу Екатерины II Ущельского монастыря инок Иуда с двумя братьями обители преп. Иова Ущельского Иаковом и Иоанникием пришли на речку Попьюгу впадающую в реку Мезень и в недалеки от селения Конещелья (ныне нежилое) основали скит. Местные жители стали приходите в скит к Иуде за духовными советами и назвали место проживания монахов Юдина пустынь.
По смерти инока Иуды оставшиеся братья разошлись по другим местам. Иаков перебрался в ближайшее селение Белощелье, а Иоанникий ушел в верх по Мезени и поселился недалеко от деревни Латьюга. По кончине Иуды образ подвижника Божия сохранился в народе, и на его могилу по-прежнему приходили богомольцы, свято веря, что угодник Иуда и ныне, у Престола Господня, не оставляет всех, к нему притекающих и уповающих на его молитвенную помощь. На его могиле была устроена часовня.
Почиталось и место упокоения старца Иакова прозванного Горелым (Яков Горевшей). По преданию его тело было обретено после пожара нетленным. На его могиле также была установлена часовня. И теперь это место посещаемо верующими. Над могилой старца Якова Горевшего сооружена низенький крытый сруб – домовина и рядом поставлена часовня. В самом начале 1900-х, жители Конещелья на сходе своей общины постановили просить духовную консисторию о строительстве церкви в Юдиной пустыни. Однако средств на это не было ни у крестьян, ни у консистории. Оставался один вариант – найти богатого благотворителя. И такой благотворитель вскоре нашёлся. Звали его Филипп Фёдорович Ляпушкин. Он был выходец из богатой и глубоко верующей крестьянской семьи, все члены которой занимались благотворительной деятельностью. Сам Филипп содержал мануфактурный магазин в селе Устьвашка (нынешнем Лешуконском) и по своим торговым делам неоднократно бывал во всех деревнях Средней Мезени. Посещал он и Юдину пустынь. Загоревшись желанием построить там на свои деньги церковь над могилой старца Иуды, Филипп начинает длительную историю обращений по различным инстанциям с просьбой разрешить ему эту постройку. История эта тянулась 8 лет, с 1904 по 1912 год, в своих прошениях он дошёл до самого Государя Императора, и всё равно был вынужден начать постройку, не дожидаясь официального разрешения. Официальное разрешение пришло уже по факту начала строительства.
И в 1914 году, 18 июня по старому стилю, церковь эта была освящена во имя Святаго Апостола Иуды. День этот (1 июля по новому стилю) стал с тех пор в деревне Конещелье престольным праздником с названием "Светина” (освящение). Церковь получилась красивая и просторная, о 5 главах, с колокольней. На колокольню подняты 5 колоколов общим весом 20 пудов. Кроме церкви в Иудиной пустыни Филиппом Ляпушкиным был построен двухэтажный гостиничный дом для паломников, а позже – ещё один дом для монашек. Пустынь в 1916 году была приписана к возрожденному, но как женскому Ущельскому монастырю. Зимой 1919-20 годов игуменья Магдалина, уже будучи на покое, вместе с несколькими сёстрами перебралась из закрытого Ущельского монастыря в Иудину пустынь. Пустынь просуществовала еще десять лет.
В 1930 году в райисполкомы поступили указания Северного краевого административного управления о закрытии церквей, что послужило основанием для закрытия церкви и в Иудиной обители. Монашки разошлись, но все здания стояли ещё довольно долго. Зимой 1940-41 годов была разобрана церковь, а материал перевезён в Белощелье для строительства колхозного скотного двора. Осталось только несколько нижних венцов. Двухэтажные дома были разобраны уже после войны, в 1946-47 годах. Из этого материала был построен колхозный склад.
И ныне Иудина пустынь является местом паломничества не только местных жителей, но и приезжих из других уголков Архангельской области. На ее месте осталась старая часовня и основания разрушенной церкви. В 2002 году была воздвигнута и новая часовня.
(238)Юдина Пустынь.// Геокэшинг.  В 1614 году соловецким иеромонахом Иовом на реке Мезени возле деревни Ущелье, что в 7 километрах от современного Лешуконского, была основана мужская обитель, ставшая впоследствии Ущельским Рождественским мужским монастырём. Обитель эта просуществовала 150 лет. В 1764 году по известному указу Екатерины Ущельский монастырь был закрыт как мелкий и маломощный. Братия разошлась по разным местам. Согласно местному преданию, один из иноков этого монастыря, Иуда, пришёл сюда, на речку Попьюгу, и основал здесь скит. С ним были ещё два брата (в монашестве, не по родству) – Иаков и Иоанникий, по-видимому, из той же монашеской братии. В скит на Попьюгу потянулись жители окрестных деревень за духовным наставлением, за советом, за утешением в трудные минуты жизни. Именовали братьев по-старинному: Юда, Яков, Аника. Когда Юда (видимо, старший из братьев) отошёл ко Господу, два других брата оставили скит и перебрались поближе к жилью. Яков устроил себе жилище в сосновом бору поблизости от соседней деревни Белощелье, а Аника (он же Оникей) ушёл сильно вверх по Мезени и поселился недалеко от деревни Латьюга.
Эту историю, изложенную в очерке писателя-краеведа, я, естественно, не мог не сопоставить с тем, что мне довелось услышать в самой Латьюге. А именно, что брат Иуда жил вместе с Иоанникием на озёрах близ Латьюги и по кончине Иоанникия ушёл в Засулье. Легенды, бывает, обрастают со временем некоторыми деталями. Хотя, возможно, всё было действительно так, но это был совсем другой Иуда…
А история Иудиной пустыни отнюдь не заканчивается. По кончине Иуды образ подвижника Божия сохранился в народе, и на его могилу по-прежнему приходили богомольцы, свято веря, что угодник Иуда и ныне, у Престола Господня, не оставляет всех, к нему притекающих и уповающих на его молитвенную помощь.
Со временем стали возникать новые легенды, связанные с Иудиной пустынью. Так, например, пошли, будто бы, однажды крестьяне в лес искать своих лошадей, отпущенных на выгул. И слышат вдруг звон позвонка, который обычно привязывают к лошадям. Пошли на звон, но вместо лошадей увидели в лесу человека с позвонком. Пошли за ним, человек вывел их к могиле Юды и после этого исчез. И решили крестьяне, что это не просто так, это Юда им такой знак подаёт, чтобы вновь обустроить это место. И вскоре на могиле подвижника появилась маленькая часовенка-амбарчик. Жители окрестных деревень нанесли туда иконок, церковной утвари, а место было обустроено для посещения паломниками. И ежегодно 19 июня по старому стилю стал отмечаться Юдин день, в праздник Святаго Апостола Иуды, брата Господня. К часовне начали стекаться люди не только из близлежащих мест, но и из соседних уездов – Пинежского, Яренского. Место становилось всё более известным, в народе сохранялось много преданий о чудесах, бывших при гробе угодника Божия.
А с некоторого момента стали поговаривать о том, что будто бы в лесу, со стороны Юдиной часовенки часто слышится колокольный звон. Это могло означать только одно: Юда просит поставить в его обители церковь, чтобы там можно было совершать службы. И вот, в самом начале 1900-х, жители Конещелья на сходе своей общины постановили просить духовную консисторию о строительстве церкви в Юдиной пустыни. Однако средств на это не было ни у крестьян, ни у консистории. Оставался один вариант – найти богатого благотворителя.
И такой благотворитель вскоре нашёлся. Звали его Филипп Фёдорович Ляпушкин. Он был выходец из богатой и глубоко верующей крестьянской семьи, все члены которой занимались благотворительной деятельностью. Сам Филипп содержал мануфактурный магазин в селе Устьвашка (нынешнем Лешуконском) и по своим торговым делам неоднократно бывал во всех деревнях Средней Мезени. Посещал он и Юдину пустынь. Загоревшись желанием построить там на свои деньги церковь над могилой старца Иуды, Филипп начинает длительную историю обращений по различным инстанциям с просьбой разрешить ему эту постройку. История эта тянулась 8 лет, с 1904 по 1912 год, в своих прошениях он дошёл до самого Государя Императора, и всё равно был вынужден начать постройку, не дожидаясь официального разрешения. Официальное разрешение пришло уже по факту начала строительства.
И в 1914 году, 18 июня по старому стилю, церковь эта была освящена во имя Святаго Апостола Иуды. День этот (1 июля по новому стилю) стал с тех пор в деревне Конещелье престольным праздником с названием “Светина” (освящение). Церковь получилась красивая и просторная, о 5 главах, с колокольней. На колокольню подняты 5 колоколов общим весом 20 пудов. Кроме церкви в Иудиной пустыни Филиппом Ляпушкиным был построен двухэтажный гостиничный дом для паломников, а позже – ещё один дом для монашек.
Дело в том, что к тому моменту был возобновлён Ущельский монастырь (но уже как женский), и Филипп с самого начала представлял себе Юдину пустынь как филиал этого монастыря. Его возобновление связано с именем игуменьи Магдалины. В 1900 году на базе бывшей мужской обители ею была основана женская община, которая в 1908 году официально получила статус монастыря. У возобновлённого монастыря было подворье в городе Мезени и филиал, называемый “Сёмженские кельи” в самых низовьях реки Мезень, фактически уже после впадения в Белое море. А зимой 1919-20 годов игуменья Магдалина, уже будучи на покое, вместе с несколькими сёстрами перебралась в Иудину пустынь, и пустынь эта стала вторым филиалом Ущельского монастыря.
Ущельский монастырь официально был закрыт в 1920 году. Однако в двух его филиалах – Сёмженских кельях и Иудиной пустыни – монашеская жизнь продолжалась. В 1930 году в райисполкомы поступили указания Северного краевого административного управления о закрытии церквей, что послужило основанием для закрытия церкви и в Иудиной обители. Монашки разошлись, но все здания стояли ещё довольно долго. Зимой 1940-41 годов была разобрана церковь, а материал перевезён в Белощелье для строительства колхозного скотного двора. Осталось только несколько нижних венцов. Двухэтажные дома были разобраны уже после войны, в 1946-47 годах. Из этого материала был построен колхозный склад.

А история Иудиной пустыни ныне продолжается, в 2002 году новая часовня была освящена при паломнической поездки. И до сих пор, время от времени сюда приходят. И не только местные жители, но и верующие люди с других уголков Архангельской области, да и других областей!
Текст взят с бесценного описания путешествия по Лешуконью неизвестным А.С.П.
Остается добавить, что нам удалось найти это место благодаря Сергею, жителю села Белощелье. Спасибо ему огромное!
№ 288.  Николо-Корельский  монастырь.
(1)Строев .стр. 824.И г у м е н ы : Симеонъ... Вассианъ, 1528— 30. Зосима, 1530. Ефремъ, 1540— 48.
Антоний, 1549— 51. Киприанъ, строит., определенъ I окт. 1551 и былъ при следующихъ (?) игуме-
нахъ . Варлаамъ, 1554.Александръ, 1560— 66. Игнатий, 1567 и 68. Александръ, 1570—81.Варлаамъ, 1583— 1600. Парфений, 1601. Геннадий, 1605. Каллистратъ, 1006— 19. Нифонтъ. 1620— 22.
Герасимъ, 1624. Сергий, 1628— 32. Лазарь, 1633- 36. Памво, 1638— 45. Антоний, 1647— 51.
Трофимъ, 1653. Козма, 1657-— 74, отрешенъ. Тихонъ, 1675— 77. Арсений определенъ 11 февр.1678— 82.Козма (вторично) въ апр. 1683— 85. Иоасафъ, 1685— 90. Василискъ, 1691— 1700.
А р х и м а н д р и т ы :
Варсонофий, съ 1701 игум., съ 1709 архим.; по 1717. Порфирий, 1717— 27, 7 дек. перев. въ
Сийский. Павелъ, 1735— 41. Геннадий, 1745— 56.И г у м е н ы : Петръ 1761 перев. изъ Ново-Прилуцкаго, а 1 апр. 1762 - въ Пертоминский. Антоний Волотовский, 1762— 68, 9 янв. перев. въ Архангельский . Германъ перев. изъ Красногорскаго, 1768— 70. Алексий, 1770— 72.
Германъ, съ, 1772; + 30 окт. 1788. Иосифъ определенъ 27 нояб. 1789; + 30 янв. 1791.
Кириллъ Киприановъ произведенъ 1 июня 1791, а 1 янв. 1801 перев. въ Архангельский.
Феофилъ Татарский, съ 24 июл я 1801, а 12 мар. 1804 перев. въ Архангельский.Варлаамъ Плешаковъ определенъ 28 мая 1804, + 4 окт. (См. Архангельский.) Амвросий Черноруцкий определенъ 25 мар. 1806, а 6 сент. перев. въ Архангельский. Павелъ Павловъ (Моревъ) произведенъ въ мар. 1807, а 5 июня 1810 перев. в Архангельский. Иоасафъ определенъ 7 сент. 1810 — 1812; +.... Вениаминъ Смирновъ, 1813 — 17,14 окт. перев. въ Архангельский.
Анастасий Ключаревъ 15 нояб. 1817 перев. изъ Красногорскаго; 4 апр. 1820 перев. въ Архангельский. Игнатий Семеновъ произведенъ 3 февр. 1821; съ 8 нояб. 1822 архим. Новгородскаго Антониева мнтря. Виталий, 1836— 47. Иларионъ, 1848 и 49; архим. 1850-53.
Съ 1854 г. подъ управлениемъ местныхъ apxиepeeв.
(236)Преподобный Евфимий Корельский. Праведные Антоний и Феликс Корельские
Память – 18 апреля/1 мая
в Соборе Корельских святых – 21 мая/3 июня
Сведения о жизни преподобного Евфимия Корельского (в современном правописании – Карельского) очень скудны. Он поселился «на корельском берегу, недалеко от Белого моря, около 1410 г.» , где построил храм в честь святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, а также несколько монашеских келий. В те времена эта местность была полудикой, языческой. Как пишет архимандрит Никодим, «в приморском прибрежии, между русскими колониями, жили тогда пять видов финского племени, или, как называли их новгородцы, «корельских детей». Эти корелы и лопари имели в поморье свои вотчины. О том, какова была их вера, говорит старинная соловецкая повесть: «Древле быша сии родове, яко зверие дивии… отнюдь Бога истинного ни знати, ни разумети хотяху, но имже кто когда чрево насытит, тогда оно и бога си поставляше. Аще иногда каменем зверя убивает, тогда камень почитает, и аще палицею поразит ловимое, палицу благотворит…» С этими людьми довелось жить преподобному Евфимию. Подвижник Божий, по своей любви к людям и к Истине небесной, просвещал заблудших и словом, и жизнью своею» .
Маленький монастырь, основанный преподобным Евфимием, после самого своего основания пережил разорение. «В 1419 г. норвежцы напали на монастырь, сожгли церковь и умертвили несколько иноков» . Казалось, уже не суждено было возродиться маленькой Никольской обители. Однако Господь судил иначе. К судьбе созданного преподобным Евфимием монастыря оказалась причастной богатая и влиятельная жительница Новгорода, известная в истории как Марфа Посадница.«О Марфе сохранилась память как о женщине властной, своенравной и решительной», вдобавок – жестокой. Горько приходилось тому, кто смел в чем-то ей перечить. К примеру, новгородский боярин Мирославский, «решившийся вести тяжбу с боярыней Марфой», угодил за это в тюрьму . Разумеется, немалую роль в том почете и влиянии, которыми пользовалась в Новгороде Марфа, играло ее богатство. Марфе Посаднице и ее роду принадлежали огромные земельные территории.Как-то раз два сына Марфы от первого брака (впоследствии она овдовела и вышла замуж за посадника Исаака Борецкого), Антоний и Феликс, отправились осматривать свои обширные владения. Путешествие их завершилось трагически: они «утонули в устье Двины и были погребены в обители» . Произошло это незадолго до нападения норвежцев на Никольский монастырь, в 1418 году. О земном житии праведных Антония и Феликса практически ничего не известно. Архимандрит Никодим отмечает, что погибшие сыновья Марфы «окончили земное течение свое людьми молодыми» . Известно, что они отличались глубокой верой и благочестием. Один из братьев, праведный Феликс, «при жизни своей был известен благотворительностью: он передал Михайло-Архангельскому монастырю, что в устье Северной Двины, земли с тонями на морском берегу».Когда Марфа узнала о гибели своих детей, горю ее не было предела. «Согласно одной из легенд, она приказала сжечь несколько деревень в Золотицкой волости, заподозрив их жителей в умышленном убийстве ее сыновей» . Когда гнев ее улегся и стала ясна непоправимость утраты, смирившаяся боярыня решила позаботиться о том, чтобы память об ее сыновьях не ушла в небытие и чтобы всегда были люди, которые бы могли молиться о них Богу. Именно поэтому она «пожертвовала значительные средства для возобновления церкви и келий и просила молиться в монастыре о своих скончавшихся сыновьях» . В тексте дарственной грамоты на земельные владения, которую дала Марфа Николо-Корельскому монастырю, содержится ее желание «поставить храм святителя Николая в Корельском над гробами детей моих, Антония и Феликса»  . Таким образом, благодаря преподобному Евфимию и праведным Антонию и Феликсу Корельским на Архангельской земле появился Николо-Корельский монастырь.Впоследствии на том месте, где преподобным Евфимием была основана Николо-Корельская обитель, возник город Северодвинск. В 1998 году праздновалось шестидесятилетие его основания. У стен Николо-Корельского монастыря (закрытого в двадцатые годы) был отслужен молебен тем, кто оказался «невольными основателями города Северодвинска»  – Евфимию, Антонию и Феликсу Корельским. Они являются небесными покровителями этого города. 7 апреля 2005 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в возрождающемся соборном храме бывшего Николо-Корельского монастыря была отслужена первая Божественная литургия .
№ Нигозерской пустыни строит. Корнилий, 1664.(1) стр.1011)
Барсов Е. В. Алфавитный указатель монастырей и пустынь,
упраздненных и существующих в Олонецкой епархии, с их
настоятелями // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1867
год. Петрозаводск, 1867 С.18.
Хотя въ «Церковной Иерархіи» и не упоминается объ этой пустыни, но существованіе ея несомн;нно. Въ Сумской приходской церкви до нын; есть икона святителя Николы, «писанная 7172 г. въ часовню Нигозерской пустыни, по приказу той пустыни стороителя Корнилія, дьякомъ Тубозерской волости, Мокіемъ Пантелеевымъ», какъ видно изъ надписи на обратной сторон; этой иконы.
(240)pudoga.livejournal.com›tag/Нигозеро
Корнилий Выговский
«Обонежский просветитель и предревнейший авва», «Мафусаил старообрядчества», как часто именовали его единоверцы, служил ключарем у патриарха Филарета, хлебопеком у патриарха Иоасафа, надсмотрщиком «над попами и дьяками» у патриарха Иосифа. Жил во многих монастырях. Будучи пономарем в Ниловой пустыни, выступил против моления по-новому и даже подрался с попом-никонианином, разбил ему кадилом голову. За это его прямо в церкви жестоко избили «отступники». Убежал Корнилий от гонителей и пришел в Пудожскую волость, «ища пустынного места». Построил он себе келью около Водлы-реки, «с трех сторон каменные стены самородные, на 4-ю сторону дверь и окно; и малую печь устроил, потолок же деревянный и окна». На мой взгляд, это убежище могло располагаться в окрестностях нынешней деревни Водла. Далеко не случайно в старые времена она носила другое название, а именно – Раскольничья. Жил он здесь три года.
Около 1664 г. пришел в эти места соловецкий инок Епифаний, будущий сокамерник протопопа Аввакума, и построил хижину на Кяткозере (примерно в 10 км от п. Водла ). Перебрался к нему Корнилий, и жили они вместе два года. Был в это время голод великий, и питались старцы даже осиновой корой, вываривая ее в трех водах.
В скором времени Епифаний отправился в Москву, где явился с челобитной к царю Алексею Михайловичу. А тот, недолго думая, приказал отрезать иноку язык и посадить в темницу. Но поскольку тот и после этого «ясно глаголаше», мучительную операцию повторили и отправили в ссылку на край света, в Пустозерск. Там он был сожжен вместе с  Аввакумом. А к Корнилию пришел из Пустозерска бывший служитель патриарха Никона по имени Филипп и жил на Кяткозере полтора года, после чего отправился в Великий Новгород. Там он был схвачен и отправлен в Москву, где по царскому указу его сожгли.
Корнилий тем временем ушел с Кяткозера и поселился в 6 верстах от него, на Нигозере. Там поставил часовню и основал Нигозерскую пустынь. Сюда он заказал в 1670 г. художнику Мокею Пантелееву с Тубозера икону с изображением св. Николая. Впоследствии она оказалась в Параскевинской церкви д. Сума и привлекала множество паломников, а сейчас находится в Русском музее Санкт-Петербурга. С Нигозера Корнилий ходил в Курженскую пустынь на одноименном озере (примерно в 60 км. от Пудожа по прямой, в Вытегорском районе – А. К.) к еще одному знаменитому иноку, Досифею. Именно Досифей постригал в монашество знаменитую боярыню Морозову, известную всем по одноименной картине Сурикова. По мнению Н. Шайжина, Корнилий одно время жил и на Рогозере, но в его «Житии» этот факт не упоминается.
А Корнилий и с Нигозера ушел и поселился на Белом острове, что лежит в южной части Водлозера. Там уже обосновался старец по имени Прокопий. И была у него часовня поставлена. Корнилий построил здесь себе келью, а вскоре то же самое сделали прибывшие сюда старцы Дионисий и Галактион. В то время на старообрядцев везде гонения были, но поп водлозерский Павел охранял их. С Белого острова, как и с Нигозера, Корнилий много раз ходил в Каргополь, спасаясь от преследований, либо по своим делам. Жил он здесь у своего знакомого и единомышленника игумена Спасова монастыря Ефимия, где обретались и другие старцы, в том числе соловецкий старец Иосиф (он же Иосиф Сухой ), будущий организатор знаменитой Пудожской гари (самосожжения) 1693 г.
Так бы и жил Корнилий со товарищи на Белом острове, однако вскоре проведал о его тайном житии поповский староста Семен Кижский и «восхотел его поймать». Но водлозёры предупредили старцев и бежали они в Суземок. И поселился Корнилий один на Немозере. Соорудил себе келью малую и жил там некоторое время. Но и здесь его не оставили в покое никониане. Посланы были ходоки для поимки его. Один из них ограбил Корнилия, но самого оставил в покое. Но старец ушел с Немозера, пожил какое-то время на Мангозере и Гавушозере. Конец своей бурной жизни Корнилий провел в Сузёмке. Авторитет его был огромен. Приходили к нему отовсюду люди, и он их «утверждал и наказывал», учил и наставлял в истинной вере. Здесь он и преставился в 1695 г., в возрасте 125 лет. В монашество был пострижен в возрасте 18 лет, стало быть, пребывал в монашестве 107 (!) лет. За время его жизни в России сменилось 10 царей. Родился он при Иване Грозном, а умер при Петре I. Корнилий пережил Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова и его сына Фёдора, Лжедмитрия I, Василия Шуйского, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Ивана V (брата Петра I ).

Находится Нигозеро у г. Кандалкши, снизу озера  Сандал.
№ 290.Гондозерская Благовещенская пустынь упом. въ 1695.(1) стр.1011)
№ 291. Толгозерской пустыни
строит. Феодосий,1653.
Олонецкая епархия.
(264)Большинство альтернаций в области согласных (параграф 1. «Фонетические альтернации в области согласных») отражает особенности прибалтийско-финских языков, например:
альтернация глухих и звонких согласных: б // п, г // к, д // т, ж // ш, з // с, отчасти соответствующая альтернации сильной и слабой ступеней согласных, а отчасти продолжающая тенденцию к озвончению в интервокальном положении: карг. Лбозеро (Лпозеро), ваш. Кйгозеро (Кйкозеро), выт. Пдозеро (Птозеро), Тгажозеро (Тгашозеро), Козач (Косач) и др.;(264)
Поэтому смотрим Долгозерский монастырь. Могли назвать монастырь по волости.
 (49)booksite.ru
Белозерье. Краеведческий альманах. Выпуск 3(5) Адм. Белозер. р-на Вологод. обл., Белозер. ист.-художеств. музей, Вологод. гос. пед. ун-т; [гл. ред. Ю. С. Васильев]. - Вологда : Русь, 2007.  (Старинные города Вологодской области)
 (л. 30) 77. Церков святого Николая Чюдотворца в Чаронской округе, в Долгозерской волости. Служит поп Маноил Амбросимов; детей у нево 1 сын Иван; грамоте учен. В приходе, по иво скаске, 13 д. (се).

(148)ТормосоваН.И.
зав. научно-исследовательского отдела
Каргопольского историко-архитектурного музея
ЛЕКШМОЗЕРСКАЯ ВОЛОСТЬ (Лекшмозеро)
...Волость Лекшмозерская и Долгозерская по озеру Лекшмозеру. ( 148) Посмотрите  там карту- пустынь находится на территории Долгозерской волости.
д. Ожегово и рядом Макарьева пустынь Хергозерская Каргопольская .
Далее обратите внимание совпадает дата постройки храма  1653 г.  и указанного  строителя у Строева (1).
(12) Соборы. ру.
Его высокоблагословению каргопольской Свято-Духовской церкви священнику Феодору Успенскому Хергазерскаго погоста священника Михаила Кенозерскаго.
Сим имею честь известить Вас, что деревянная в нашем Хергозерском погосте во имя св. Живоначальныя Троицы с пределом преп[одобного] о[тца] Макария, Желтоводского и Унже[н]ского чудотворца, церковь по формулярам значится построенною в 1653 году. Письменной грамоты на построение ее при церкви не имеется, равно и других записей, кроме двух деревянных крестов, хранящихся в св[ятых] олтарях издревле, из которых на одном написано: «Освятися олтарь Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа и водружен бысть крест сий в церкви Живоначальныя Троицы Отца и Сына и св. Духа лета 7161 (1653) года месяца декабря в 16 день при благоверном царе и великом князе Алексие Михайловиче и при Патриархе Никоне, Московском и всея Русии, и при митрополите Макарии, Великаго Новаграда и Великих Лук». На втором: «Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и водружен бысть крест сий в церкви преподобнаго и богоноснаго отца нашего Макария, Желтоводскаго и Унженскаго чудотворца, 7161 (1653) году месяца июня в 13-й день на память св. мученицы Акилины и св. отца Трифиллия, епископа Лескусийскаго, при благоверном царе и великом князе Алексие Михайловиче всея России, и при Святейшем Патриархе Московском и всея Русии Никоне, и при Преосвящ[енном] митрополите Макарии, Великаго Новаграда и Великих Лук».
Св[ященник] М[ихаил] Кеноз[ерский]. Сентября 6 дня 1853 г.
Отдел письменных источников ГИМ, фонд 450 (собр. Е. В. Барсова), дело № 698 — «Сведения о приходах каргопольских»
Крупнейшим религиозным центром Лекшмозерья была Макарьевская Хергозерская мужская пустынь, основанная в 1630-е годы монахами Александро-Ошевенского монастыря Сергием и Логгином. Обитель посвящена преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому, устроителю Свято-Троицкого Макарьево-Желтоводского монастыря на берегу реки Волги. После разорения монастыря монголо-татарами в 1439 году, Макарий ушел в костромские земли, где основал на реке Унже новую обитель. Прожив долгую жизнь в монашестве, святой скончался в 1444 году.
О возникновении Макарьевской Хергозерской пустыни сохранились местные легенды: «Святой Макарий Унженский – нижегородского монастыря монах, и считается, что он был проходом здесь, шел на Соловки... ему эти места понравились, и по его настоянию был основан здесь монастырь». Ещё одна версия возникновения пустыни связана с чудесным явлением иконы преподобного Макария на берегу Хергозера. Пустынь располагалась на полуострове, омываемом водами Хергозера. Однако сохранились устные истории о том, что ранее пустынь находилась на острове, а перешеек, соединяющий обитель с материковой частью, имеет искусственное происхождение.
В 1653 году была построена и освящена деревянная церковь Св. Живоначальной Троицы с приделом Преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца. Через пять лет воздвигнут и освящён деревянный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом Святого Николая Чудотворца. Спустя еще два года построен третий храм во имя Трех Святителей Московских. В 1769 году числились только Троицкая церковь и Введенская с приделами во имя Николая Чудотворца, в честь московских святителей Петра, Алексея и Ионы и во имя Александра Свирского.
В 1782–1790 годах на месте сгоревшей Введенской церкви был построен теплый одноглавый каменный Введенский храм с приделом во имя Николая Чудотворца. В 1857 году деревянный Троицкий храм сгорел «со всею утварью и иконами» и в 1865–1872 годах был построен новый пятиглавый каменный собор во имя Св. Животворящей Троицы, в котором помимо главного – Троицкого – было еще два престола: справа – во имя Св. мучеников Бориса и Глеба, слева – во имя преподобного Макария Желтоводского и Унженского. С южной стороны от храма была поставлена каменная восьмиугольная колокольня высотой не более 17 метров. Южнее храмов, под большим деревянным навесом находился деревянный крест. На рубеже XIX–XX веков строения Макарьевской пустыни окружала деревянная стена с башнями. Внутри ограды монастыря были построены «холодные чуланы», сдававшиеся за плату паломникам. За монастырской оградой располагались дома священников и псаломщика.
В Хергозерской пустыни хранилась чудотворная икона Макария Желтоводского и Унженского, о чудесах которой было составлено специальное произведение – «Сказание о преславных чудесех чудотворнаго образа преподобнаго и богоноснаго отца нашего Макария Желтоводскаго и Унженскаго чудотворца, в Каргопольских пределех, в Хергозерской пустыни обретающегося», в котором были описаны исцеления от болезней и события, связанные с хозяйственной жизнью населения: Макарий посылал дождь во время засухи, заповедовал больным пить целебную воду из Хергозера, лечиться растущей по его берегам травой, посылал навстречу богомольцам лошадь.
Несмотря на упразднение в 1764 году и преобразование в Хергозерский приход, пустынь и в XIX веке сохраняла статус духовно-религиозного центра. В Каргополье преподобный Макарий Унженский и Желтоводский был одним из самых почитаемых святых. Из всех окружавших обитель деревень были проложены дороги или тропинки. «Макарьев» день (25 июля) – был одним из самых значимых праздников Каргополья. В этот день в Хергозерском приходе традиционно собиралась знаменитая Макарьевская ярмарка. Паломники несли «Макарию» различные приношения, включая скот, деньги от продажи которого шли на обустройство церквей. С целью душевного и телесного очищения верующие оползали святое озеро Херго на коленях. В монастырь пригоняли домашних животных, чтобы искупать их в Хергозере. Последний подвижник Макария – «Филюшки с Почозера» (Филипп Антонович Ликотов), в середине XX века в «Макарьев день» принимал «заветы» и ходил к «дальнему Макарию».
Стараниями Николая Яковлевича Ушакова, внука священника Хергозерского прихода Дмитрия Лебедева, и отца Виктора Пантина, при поддержке Кенозерского национального парка и многих благотворителей возрождается Макарьевская обитель. Вновь проходят православные службы в Троицком храме, возрождаются традиции паломничества из Санкт-Петербурга, Архангельска, Каргополя, Няндомы. Монастырь, основанный в XVII веке, продолжает оставаться духовным центром территории.
http://www.kenozero.ru/o-parke/kulturnoe
Его высокоблагословению каргопольской Свято-Духовской церкви священнику Феодору Успенскому Хергазерскаго погоста священника Михаила Кенозерскаго.
Сим имею честь известить Вас, что деревянная в нашем Хергозерском погосте во имя св. Живоначальныя Троицы с пределом преп[одобного] о[тца] Макария, Желтоводского и Унже[н]ского чудотворца, церковь по формулярам значится построенною в 1653 году. Письменной грамоты на построение ее при церкви не имеется, равно и других записей, кроме двух деревянных крестов, хранящихся в св[ятых] олтарях издревле, из которых на одном написано: «Освятися олтарь Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа и водружен бысть крест сий в церкви Живоначальныя Троицы Отца и Сына и св. Духа лета 7161 (1653) года месяца декабря в 16 день при благоверном царе и великом князе Алексие Михайловиче и при Патриархе Никоне3, Московском и всея Русии, и при митрополите Макарии, Великаго Новаграда и Великих Лук». На втором: «Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и водружен бысть крест сий в церкви преподобнаго и богоноснаго отца нашего Макария, Желтоводскаго и Унженскаго чудотворца, 7161 (1653) году месяца июня в 13-й день на память св. мученицы Акилины и св. отца Трифиллия, епископа Лескусийскаго, при благоверном царе и великом князе Алексие Михайловиче всея России, и при Святейшем Патриархе Московском и всея Русии Никоне, и при Преосвящ[енном] митрополите Макарии, Великаго Новаграда и Великих Лук».
Св[ященник] М[ихаил] Кеноз[ерский]. Сентября 6 дня 1853 г.
Отдел письменных источников ГИМ, фонд 450 (собр. Е. В. Барсова), дело № 698 — «Сведения о приходах каргопольских»
Крупнейшим религиозным центром Лекшмозерья была Макарьевская Хергозерская мужская пустынь, основанная в 1630-е годы монахами Александро-Ошевенского монастыря Сергием и Логгином. Обитель посвящена преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому, устроителю Свято-Троицкого Макарьево-Желтоводского монастыря на берегу реки Волги. После разорения монастыря монголо-татарами в 1439 году, Макарий ушел в костромские земли, где основал на реке Унже новую обитель. Прожив долгую жизнь в монашестве, святой скончался в 1444 году.
О возникновении Макарьевской Хергозерской пустыни сохранились местные легенды: «Святой Макарий Унженский – нижегородского монастыря монах, и считается, что он был проходом здесь, шел на Соловки... ему эти места понравились, и по его настоянию был основан здесь монастырь». Ещё одна версия возникновения пустыни связана с чудесным явлением иконы преподобного Макария на берегу Хергозера. Пустынь располагалась на полуострове, омываемом водами Хергозера. Однако сохранились устные истории о том, что ранее пустынь находилась на острове, а перешеек, соединяющий обитель с материковой частью, имеет искусственное происхождение.
В 1653 году была построена и освящена деревянная церковь Св. Живоначальной Троицы с приделом Преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца. Через пять лет воздвигнут и освящён деревянный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом Святого Николая Чудотворца. Спустя еще два года построен третий храм во имя Трех Святителей Московских. В 1769 году числились только Троицкая церковь и Введенская с приделами во имя Николая Чудотворца, в честь московских святителей Петра, Алексея и Ионы и во имя Александра Свирского.
В 1782–1790 годах на месте сгоревшей Введенской церкви был построен теплый одноглавый каменный Введенский храм с приделом во имя Николая Чудотворца. В 1857 году деревянный Троицкий храм сгорел «со всею утварью и иконами» и в 1865–1872 годах был построен новый пятиглавый каменный собор во имя Св. Животворящей Троицы, в котором помимо главного – Троицкого – было еще два престола: справа – во имя Св. мучеников Бориса и Глеба, слева – во имя преподобного Макария Желтоводского и Унженского. С южной стороны от храма была поставлена каменная восьмиугольная колокольня высотой не более 17 метров. Южнее храмов, под большим деревянным навесом находился деревянный крест. На рубеже XIX–XX веков строения Макарьевской пустыни окружала деревянная стена с башнями. Внутри ограды монастыря были построены «холодные чуланы», сдававшиеся за плату паломникам. За монастырской оградой располагались дома священников и псаломщика.
В Хергозерской пустыни хранилась чудотворная икона Макария Желтоводского и Унженского, о чудесах которой было составлено специальное произведение – «Сказание о преславных чудесех чудотворнаго образа преподобнаго и богоноснаго отца нашего Макария Желтоводскаго и Унженскаго чудотворца, в Каргопольских пределех, в Хергозерской пустыни обретающегося», в котором были описаны исцеления от болезней и события, связанные с хозяйственной жизнью населения: Макарий посылал дождь во время засухи, заповедовал больным пить целебную воду из Хергозера, лечиться растущей по его берегам травой, посылал навстречу богомольцам лошадь.
Несмотря на упразднение в 1764 году и преобразование в Хергозерский приход, пустынь и в XIX веке сохраняла статус духовно-религиозного центра. В Каргополье преподобный Макарий Унженский и Желтоводский был одним из самых почитаемых святых. Из всех окружавших обитель деревень были проложены дороги или тропинки. «Макарьев» день (25 июля) – был одним из самых значимых праздников Каргополья. В этот день в Хергозерском приходе традиционно собиралась знаменитая Макарьевская ярмарка. Паломники несли «Макарию» различные приношения, включая скот, деньги от продажи которого шли на обустройство церквей. С целью душевного и телесного очищения верующие оползали святое озеро Херго на коленях. В монастырь пригоняли домашних животных, чтобы искупать их в Хергозере. Последний подвижник Макария – «Филюшки с Почозера» (Филипп Антонович Ликотов), в середине XX века в «Макарьев день» принимал «заветы» и ходил к «дальнему Макарию».
Стараниями Николая Яковлевича Ушакова, внука священника Хергозерского прихода Дмитрия Лебедева, и отца Виктора Пантина, при поддержке Кенозерского национального парка и многих благотворителей возрождается Макарьевская обитель. Вновь проходят православные службы в Троицком храме, возрождаются традиции паломничества из Санкт-Петербурга, Архангельска, Каргополя, Няндомы. Монастырь, основанный в XVII веке, продолжает оставаться духовным центром территории.
Хергозерский приход возник в 1764 году на месте упразднённой Макарьевской пустыни, располагавшейся среди глухих лесов примерно в восьмидесяти пяти километрах от Каргополя. Пустынь была основана в тридцатых годах XVI века монахами Александро-Ошевенского монастыря Сергием и Логином. В обители находилась икона преподобного Макария Унженского и Желтоводского, почитавшаяся чудотворной.
Первые деревянные церкви обители были поставлены на мысе, омываемом водами Хергозера. К середине XVII века сложился характерный для северных монастырей деревянный храмовый комплекс. Летняя церковь во имя Живоначальной Троицы с Макарьевским («Макарьинским») приделом была построена в 1653 году на месте первоначальной. Зимняя церковь Введения Богородицы, сооружённая в 1658 году, включала приделы Николая Чудотворца, Александра Свирского и московских святителей Петра, Алексея и Ионы.
В 1764 году в связи с религиозными реформами Екатерины II Макарьевская пустынь была упразднена, а деревянные храмы переданы образованному Хергозерскому приходу. Прихожанами стали крестьяне семи деревень Порженского и Долгозерского десятка, находившихся на значительном, до четырнадцати вёрст, расстоянии от обители. В конце XVIII века к приходу приписали Георгиевскую церковь в «Порженской выставке у деревни Фёдоровской», построенную в 1782 году .
Несмотря на малочисленность прихожан, в конце XVIII – XIX веке «усердием богомольцев и доброхотодателей», привлечённых на Хергозеро молвой о чудесах иконы Макария Унженского, был создан каменный приходской ансамбль, заменивший древние храмы. Первой была перестроена Введенская церковь: в 1786–1790 годах вместо деревянного храма возвели каменный с приделом в честь Николая Чудотворца . Небольшая одностолпная церковь завершалась пятиглавием, а её алтарные апсиды покрывали килевидные деревянные рубленые бочки. Сохранилось описание перекрытия храма, сделанное в 1912 году олонецким губернским инженером А. Гиримлёвым: «Храм вышеуказанный, имеет в главной своей части форму квадрата, в средине которого выведен один средний столб кирпичный, на котором выведена средняя кирпичная главка храма, остальное пространство перекрыто цилиндрическими сводами, параллельными наружным стенам, упомянутого выше квадрата, и только угловые части выведены в виде двух в каждом углу лотков сомкнутого свода, и за шелыгою цилиндрического свода, на диагонали, составляющей пересечение двух взаимно пересекающихся цилиндрических сводов, выведены кирпичные массивные столбы для четырёх боковых главок» . Введенская церковь до наших дней не сохранилась.
Троицкий храм был деревянным до пожара 1857 года, во время которого погибло не только здание, но и вся утварь, иконы, книги . Новую пятиглавую Троицкую церковь построили по образцовому проекту из «Атласа проектов сельских церквей», альбомы которых издавались с 1838 года. На строительство храма был подряжен крестьянин Вельского уезда Вологодской губернии Пётр Давыдович Шамин.  К 1868 году строительство одноэтажного трёхпрестольного кирпичного храма было завершено. По сторонам от Троицкого престола находились Макарьевский и Борисоглебский приделы .
Продольная композиция храма состоит из основного кубического объёма, к которому с востока примыкает пониженная алтарная апсида с пристройками по сторонам, а с запада – равновысокий с апсидой прямоугольный притвор. Двухсветный бесстолпный куб храма перекрыт пологой четырёхскатной крышей и завершён деревянным пятиглавием. Главы обиты чёрным железом. Фасады разделены перспективными пилястрами на три части. Раскрепованный антаблемент с подкарнизной тягой сохранился плохо. Каменная колокольня была поставлена отдельно от храмов, на продольной оси Троицкой церкви.
Приход закрыли в тридцатые годы ХХ века. Введенский храм и колокольня были разрушены. Троицкая церковь дошла до наших дней в аварийном состоянии и была передана в оперативное управление Кенозерскому национальному парку.
В Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск) хранятся две иконы из Троицкого храма: «Мария Египетская, праведник Зосима, с клеймами жития» (XVII век) и выносной образ «Богоматерь Знамение, избранные святые» (конец XVII – начало XVIII века).
В 2004 году предварительные исследования Троицкой церкви проведены архитектором С.Б. Куликовым.
Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 466.
http://www.kenozero.ru/o-parke/kulturnoe



№ 292. (239)Михайло-Архангельский монастырь.
Строев (1) стр. 822-824. И г у м е н ы :
Лука, около 1400. (Акакий. Стефанъ.Адрианъ. Иоаннъ. Афанасий. В ХV веке упом .в списках Харатейных грамотъ, безъ летъ.) Феодосий, 1534— 47. Алексий, 26 янв. 1549.
Германъ, 12 апр. 1556. Сергий, 1558 — 63.Иоасафъ, 1567— 84. Евфимий, 1585— 89.
Лаврентий, 1589— 96. Феодоръ, 1598— 1602. Сергий, 1603— 5.Варсонофий, 22 янв. 1608.
Митрофанъ, въ авг. и сент. 1613. Варлаамъ, въ янв., нояб. 1614, Кириакъ, 1616— 18.
Митрофанъ, 1619 и 20. Христофоръ, строит., въ февр. 1621. Матвей, 20 апр. 1624.
Варсонофий, 1628 и 29. Матфей, 1629, 1630. Варсонофий, 1632 и 33.Павелъ, 1635— 42.
Филаретъ, 22 февр. 1644. Антоний, 1649— 53, 54, мая (sic). Павелъ, съ 1654; бывший упом. въ
февр. 1661. Филаретъ, 1660. Каллиникъ перев. из Сийскаго, 1662—1664 (sic?).Арсений, 1667.
Порфирий, 1672. Иоасафъ, 1676— 83. Кириллъ, 1684, смененъ. Павелъ, изъ протопоповъ Холмогорскаго собора, 1685— 90. Иepeмия определенъ 20 нояб. 1690—1700
А р х и м а н д р и т ы : Toвия (игум. 1702— 1704) 1701— 1708.Иоасафъ,  2 янв. 1710— 23.
(Первый архим., по Ист. Иep., III, 310.) Феодотъ, 1743. Иосифъ, 1743— 45.Леонтий Яковлевъ 1748 перев. Из Сийскаго, а въ 1753— обратно. Иринархъ, съ 1753 по 1761. Геннадий, въ дек. 1762.
Антоний Волотовский 9 янв. 1763 перев. изъ Корельскаго и + здесь. Даниилъ, 1763 (?) —1775.
Амвросий 1775 перев. изъ Красногорскаго; до 1777.Филаретъ, 1777— 80.Варлаамъ Плешаковъ въ 1798 перев. изъ Спасо-Каргонольскаго(см. Kopельский). Кириллъ Киприановъ 1 янв. 1801 перев.
изъ Корельскаго; архим. съ 8 нояб. 1802, а 12 февр. 1804 - въ Сийский. Феофилъ Татарский 12 мар. 1804 перев. изъ Корельскаго, а въ июне 1806— въ Сийский. Амвросий Черноруцкий 6 сент. 1806
перев. изъ Корелъскаго, а въ 1810 — въ Сийский.Павелъ Павловъ (Моревъ) 5 июня 1810
перев. изъ Корельскаго, а 14 окт. 1817— въ Сийский. Вениаминъ Смирновъ 14 окт. 1817 перев.
изъ Корельскаго, а въ 1820— въ Сийский. Анастасий Ключаревъ 4 апр. 1820 перев. изъ Корелъскаго; съ 24 дек. 1824 архим. Сийский, а 21 дек. 1828 — въ Трегуляев. Платонъ въ 1829 перев. изъ Луховскаго Тихонова, а 1839— въ Сийский. Вениаминъ, 1839-47.Василий, 1848— 49, перев. въ Крестный. Иларионъ, 1850— 55. Павелъ, 1856— 57. Нилъ, 1858 (перев. въ Крестный?).
Серафимъ, 1859— 61. Вениаминъ Павловъ въ 1861 перев. изъ Мценскаго Петропавловскаго, а
1866— въ Новгородский Антониевъ. Донатъ, 1869.
(239)Михайло-Архангельский монастырь положил начало самому городу Архангельску. Кем о когда основан монастырь не известно. Первые русские поселения берегах Северной Двины, были основаны новгородцами ещё в XII веке. К тому же времени, по преданию, относится возникновение Михайло-Архангельского монастыря, названного так по имени Архангела Михаила. Второе предположение, что монастырь основан во времена новгородского архиепископа Иоанна примерно в конце XIV века. Сохранился текст грамоты Новгородского Владыки.  В Новгороде было три владыки носящие имя Иоанн. Первые скорее не могли написать эту грамоту так как первый не был архиепископом, а второй принял имя Иоанн только вместе с схимой. Третий владыка Иоанн был архиепископам Новгорода в 1386 – 1414 годах и скорее ему и принадлежит эта грамота. Однако это ни сколько не является доказательством, что монастырырь не существовал раньше. Впервые монастырь упоминается в летописи только в 1419 году. Первоначально монастырь находился на мысе Пyp-Наволок. В 1419 году он был разорён скандинавами. После этого, восстановившись, на протяжении двухсот лет по-прежнему был центром русского севера. В 1552 получил от царя Ивана IV Васильевича несудимую грамоту. В 1553 монастырь имел 2 деревянные церкви: соборную, Михаила Архангела, и «теплую», Ильи Пророка. Применительно к сегодняшнему Архангельску монастырь Михаила-Архангела располагался в самом центре города, между улицами Воскресенской и Сибирцевых и от Красной пристани до Троицкого проспекта.
Около обители располагались поморские селения Низовской волости —Лисостров, Княжостров, Уйма, Лявля и другие. Большинство земель Приморского района в те времена являлись монастырскими. У монастыря были богатые рыбные угодья. В деревнях находились монастырские дворы, было несколько мельниц и солеварни. Обитель являлась значимым духовным, просветительским и хозяйственно-экономическим центром. Монашествующие прибыльно торговали рыбой и солью. В XVI-XVIII в. монастырсоке хозяйство процветало
В 1553 году английский моряк Ричард Ченслер прибыл по Белому морю до Николо-корельского монастыря (о. Ягры, Северодвинск). С этого времени бурно развивается торговля с англичанами и голландцами в устье Северной Двины. Центром торговли ещё до прибытия англичанина были Холмогоры, но из-за мелководья Северной Двины для морских судов, центр стал терять свое значение международной торговли. Вскоре после этого вокруг монастыря уже стояли многочисленные иностранные фактории, а также склады, амбары и избы купцов из Холмогор, Вологды и Москвы, приезжавших сюда на сезон навигации. Образовавшееся поселение получило название Новые Холмогоры и на полтора века стало единственным морским портом России. В связи с угрозой нападения Швеции Иван IV Грозный принимает решение об экстренных мерах по обороне Поморья. 4 марта 1583 года он подписывает указ, предписывавший московским воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Залешанину-Волохову в кратчайший срок построить на мысе Пур-Наволок крепость: «…город делать на том месте и по той мере, по росписи и чертежу, какову есть роспись и чертеж к вам прислали, наспех, теми посошными людьми, которую посоху к тому городовому делу есмя указали…»
В 1584, который и считается годом основания города, воеводы спешно, «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря»: острог с двойными рублеными стенами, башнями и воротами на север, запад и юг, окружённый рвом с тыном в нём и надолбами перед ним. Позже 26 марта 1596 г. город стал называться Архангельский город, а затем Архангельском.
Близость города оказалась не очень удобной для монастыря: пожар 1636 года, начавшись в городе, в скором времени уничтожил и монастырь. Поэтому возникла мысль перенести обитель в другое место. Грамотой царя Михаила Федоровича в 1638 году было позволено восстановить монастырь выше по течению реки Двины, где были воздвигнуты 2 деревянные церкви, разобранные в 1710.
Архангело-Михайловский собор монастыря в Нячерах (район современной ул. Урицкого, возле железнодорожного моста) был наиболее древним каменным храмом, выстроенным в Архангельске в 1685-1699 гг. По своим архитектурным формам собор напоминал московские храмы. Приземистое двухэтажное здание собора неоднократно ремонтировалось, его пять глав сначала были покрыты лемехом, а с 1895 г. устроили новую железную крышу и обновили главы, причем средняя - позолочена. Вторая церковь во имя Грузинской иконы Божьей матери была построена в 1784 году.
В 1820 г. над святыми воротами была построена новая колокольня по проекту архитектора Ф.М. Шилина. Вместо обветшавшей деревянной ограды в 1828 г. была поставлена каменная, обновленная в 1897 г. За монастырской оградой находилось монастырское кладбище.
До петровских времен монастырь процветал. В монастыре подвизалось до 100 человек. Но после издания Петровских указов запрещающих вместо убывших монахов набирать новых, а на их места брать на содержание больных, умалишенных и солдат, то число братии стало уменьшаться, а обитель стала приходить в упадок. При Екатерине II у монастыря были отобраны вотчины, а обитель зачислена в 3 класс монастырских штатов необщежительских мужских монастырей России. После пожара 1764 г. обитель пришла в упадок. Имея богатую историю, но не имея земель и святынь – мощей святых угодников или чудотворных икон, монастырь не мог рассчитывать на пожертвования богомольцев и совсем пришел в запустение.С конца XVIII в. по 1869 г. обителью управляли ректоры Архангельской Духовной Семинарии. В 1817 г. архимандритом монастыря был назначен настоятель Николо-Корельского монастыря миссионер игумен Вениамин (Смирнов). Архим. Вениамин за время своего служения также был настоятелем и Антониево-Сийского монастыря. Под его руководством в 1825 г. в Мезени была открыта миссия для просвещения ненцев, за 5 лет ее существования было крещено более 3 тыс. местных жителей, открыто 3 прихода. Миссионерские труды архимандрита Вениамина в Мезени продолжил его преемник настоятель архангельского монастыря архимандрит Платон (1829-1839).
Согласно грамоте новгородского архиепископа Иоанна, впоследствии св. Иоанна Милостивого, первым упомянутым игуменом обители был в конце XIV в. некто Лука; сохранились имена последующих игуменов: Акакий, Стефан, Адриан, Иоанн, Афанасий ( все в XV в.), Феодосий (1534-1547 гг.), Алексий ( с 26 января 1549 г.), Герман (1556-1558 гг.), Сергий (1558-1563 гг.), Иоасаф (1567-1584 гг.), Евфимий (1585-1589), Лаврентий (11589-1596), Феодор (1596-1602 гг.), Сергий (1603-1605 гг.), Варсонофий (1606-1608 гг.), Митрофан (1613 г.), Варлаам (1614 г.), Киприан (1616-1618 гг), Христофор ( с февраля 1621 г.), Матфей ( с апреля 1624 г.), Варсонофий (1628-1629 гг.), Матфей (1629-1630 гг.), Варсонофий (1632-1633 гг.), Павел (1635-1642 гг.) и др. В этот список, составленный П.М.Строевым в 1877 г., позднее были включены имена еще двух игуменов—старца Стефана-строителя (1623 г.) и «черного попа» Парфения (1624 г.).
В 1891-1923 гг. в обители в специально построенном здании размещались фонды древлехранилища. К 1917 г. в древлехранилище находилось более 500 рукописей XV-XVIII вв., более 30 тыс. документов, коллекции икон, церковной утвари и др. В 1922 г. рукописи были перевезены в Краевую научную библиотеку, а в 1927 г.- в Археографическую комиссию Ленинграда.
После 1917 года монастырь был закрыт. В феврале 1930 г. заведующий Главнаукой Северного краевого отдела народного образования указывал на то, что здание собора бывшего Архангельского монастыря является наиболее древним сооружением города и заслуживает охраны Но в этом же году соборный храм и колокольня были разобраны. Позднее исчезли и другие. монастырские здания, ныне территория древнего монастыря застроена жилыми домами. От монастыря давно ничего не осталось, но его название перешло в название города.
№ 293. Шелекский (1) Строев. Стр.836.
Шелекский Николаевский монастырь.еп. Амвросий История Рос. Иер. т.6.
Мужской, построен Пр. Антонием Сийским по отбытии его из Кенского монастыря.
(239)Шелековская пустынь.
Современное местоположение бывшей пустыни – МО Савинский, Плесецкий р-он, Архангельская обл. Николаевский Шелецкий монастырь существовал недолго. Основатель монатыря преподобный Антоний Сийский. Когда преподобный покинул Пахомиев монастырь для духовных подвигов то он с двумя учениками иноками Александром и Иоакимом пришли на речку Шелексу и основали в 1513 году пустынь. Вскоре к нему присоединились еще четыре монаха и они воздвигли церковь во имя Николая Чудотворца, а также построили кельи и ограду основанного монастыря. Но шелековские жители, опасаясь того, что их земли могут перейти во владение обители, стали недоброжелательно относиться к монашествующим. Преп. Антоний прожив с иноками на Шелексе 7 лет удалился на р. Сию в 1520 г., где и была основана Сийская обитель.
Построенная им церковь была перенесена на то место, где впоследствии стояли приходские храмы образованного Шелекского прихода Онежского уезда. На месте пустыни построили часовню. Перенесенная Никольская церковь сгорела в середине XVIII в. Вместо сгоревшей, по благословению Преосвященного Димитрия Новгородского от 12 февраля 1754, построена и освящена новая церковь, но и она сгорела во время грозы в 1792 г. В том же году началось строительство новой церкви. Престолы: главный - в честь Сретения Господня, придельный - во имя свт. Николая.
В начале 1930-х годов Шелековский приход был ликвидирован. Здание церкви было передано Савинскому сельскому совету под клуб. В 1980-е годы остатки церкви были разобраны.

Ссылки.

- Макаров Н.А. Антоний Сийский и Шелековский приход.
№294.(1) стр.852.А р с е н и е в  К о м е л ь с к и й Ризоположенский, отъ города Грязовца въ 24
верстахъ, основанъ бывшимъ игуменомъ Троице-Серйевскимъ Apceнием около 15 2 9. Ныне третьеклассный.
И г у м е н ы :
Арсений Сухарусовъ, 1529—50; + 24 авг. Герасимъ (строит.) 1550 и 51. Игнатий, 1560.
Кассианъ, 1586, 92. Симеонъ, 1613. Антоний, 1616 — 32, перев. въ Спасо- Прилуцкий.
Иоасафъ, 1656— 1665. Иона, въ дек. 1667, 1668, 69, 1678—1685, 96, нояб. ?Варлаамъ, 1675.
Пахомий, въ начале XVIII века. Серапионъ, 1741— 42, уволенъ. Андроникъ определенъ 17 янв. 1743; + 6 янв. 1750. Боголепъ определенъ 7 июня 1750, а 18 мар. 1754 перев. въ Устюжский
Николо-Прилуцкий. Александръ определенъ 3 авг. 1754, + въ дек-ре. Сильвестръ, съ 1755. а 7 окт. 1757 перев. въ Череповецкий Воскресенский.Иларионъ 7 окт. 1757 перев. Оттуда, а 10 мар. 1758— въ наместники Кириллова Белоезерскаго. Феофилактъ определенъ 17 мар. 1758;
уволенъ въ июне 1764. Пахомий, архим., въ июне 1764 перев. изъ Озерскаго; 1767 перев. въ Фера-
понтовъ. Никодимъ, въ 1767— 72, + 2 2 мар. Лука 22 мар. 1771 перев. изъ Лопотова, а 2 окт. 1773— въ Новоезерский Кирилловъ. Вениаминъ Кулешевский, из наместн. Новоспасскихъ, 28 нояб. 1773, а въ янв. 1775 перев. въ Павловъ Обнорский. Варлаамъ, съ февр. по июнь 1775.
Маркъ, изъ казначеевъ apxиepeйскaгo дома, 26 июня 1775; + въ февр. 1785...
Иринархъ, съ 5 июня 1785 по 8 авг. 1787.Сильвестръ определенъ 8 авг. 1787, + 8 нояб. 1809.
Флавианъ 5 дек. 1809 перев. изъ Спасо-Суморина; + 1839.... Иринархъ Добротинъ 12 нояб. 1839
перев. изъ Семигородной пустыни, а 6 окт. 1841— въ Павловъ Обнорский. Палладий определенъ 18 окт. 1841,а 23 авг. 1859 перев. въ Устюжский  Архангельский. Никонъ Пономаревъ 5 сент. 1859 перев. изъ Заоникиевой пустыни; + 2 1 февр. 1866. Павелъ Поповъ, 15 янв. 1867, изъ вдовыхъ протоиереевъ, а 6 февр. перев. в Спасо-Прилуцкий. Ириней 1867 перев. изъ Заоникиевой
пустыни, и въ 1870.
(12)Адрес:
Вологодская область Грязовецкий район посёлок Бушуиха
Проезд:Автодорога Вологда Шуйское остановка Бушуиха

Арсениево-Комельский монастырь.
Монастырь этот 3-го класса мужеский находится от губернского города Вологды к юго востоку в 40, а от уездного г. Грязовца к северо востоку в 24 верстах, на берегу речки Кохтыша, впадающей около версты ниже монастыря в речку Лежу. Название свое монастырь получил от имени своего основателя преподобнаго Арсения и от места, на котором основан, называвшегося в старину Комельским лесом.
Преподобный Арсений был московский уроженец из фамилии бояр Сахарусовых, странствуя по пределам вологодским, пришел на нынешнее место Арсениево-Комельскаго монастыря, на так называвшийся Олонов конец обширного Комельскаго леса. Когда мало по малу собралось к нему довольное число братии, он испросил в 1539 году у преосвященного Алексея, епископа вологодского и великопермского, благословение и св. антиминс на построение в Комельской пустыне церкви Божией Матери, во имя Положения честныя Ризы Ея во Влахерне (2-го Июля). Церковь эта была окончена и освящена в 1541 году. Преподобный Арсений преставился в 1550 году, августа в 24 день.
В настоящее время в монастыре находятся следующая здания:
1. Церковь каменная, с престолом во имя Положения Ризы Богоматери. По правую сторону этого отделения придел также холодный во имя преподобного Арсения Комельскаго, которого и мощи почивают здесь под спудом. Рака над гробницею угодника медная, чеканная, посеребренная, местами золоченная: она помещается в сквозной арке стены, отделяющей этот придел от Ризположенской церкви. По левую сторону этой последней церкви теплый придел во имя преподобного Сергия Радонежского; когда строена эта церковь, неизвестно.
2. Колокольня.
3. Каменный двухэтажный настоятельский и братский корпус, строенный в 1856 г.
4. Деревянный одноэтажный дом, построенный в 1862 году.
5. Небольшая каменная келья.
Ограда вокруг монастыря строена с 1801 по 1807 год; окончена в 1865 году.
К достопримечательным предметам сего монастыря относятся: Рукописное Евангелие, писанное самим преподобным Арсением основателем обители. Деревянный осмиконечный крест, находящейся на раке преподобного Арсения, мерою три четверти аршина, обложенный с одной стороны листовым тонким чеканным серебром; крест этот, по преданию, принесен был самим преподобным Арсением и водружен на избранном им для обители месте. Образ Божией Матери, складной, небольшого размера, помещающийся в киоте за стеклом близ раки угодника; образ этот, как говорит предание, также принесен был, вместе с вышеупомянутым крестом, самим преподобным Арсением.
По материалам сайта Вологодской областной универсальной научной библиотеки
Вологодская старина//Историко-археологический сборник. Составил И.К. Степановский. Вологда, Типография Вологодского губернского правления, 1890 (стр.54).

Арсеньево-Комельский монастырь, 3 класса, общежительный, в 25 верстах от города Грязовца. Основан в 1530 году преподобным Арсением (см. 24 августа). Сначала был мужским; в 1904 году обращен в женский. Хранящиеся в нем мощи преподобного Арсения покоятся в приделе его имени. При монастыре школа для мальчиков и девочек.

Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году" Арсениево-Комельский монастырь. Современное местоположение: д. Заречье, Комьянское с/п, Грязовецкий р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.
Монастырь находился на берегу речки Кохтыш, в местности, называвшейся некогда Комельским лесом. Основан преп. Арсением в 1530 г.
Первая церковь, Богородицкая, была освящена в 1541 г. Ризоположенская церковь, XVIII века, каменная. Престолы в честь: Положения честной ризы Пресвятой Богородицы - главный, прп. Арсения Комельского. В церкви под спудом покоились мощи прп. Арсения Комельского, в ней же хранились Евангелие, писанное преподобным, и принадлежавшие ему образ Божией Матери и деревянный крест.
Монастырские здания построены в 1856 и 1862 гг. Ограда вокруг монастыря строилась с 1801 по 1807 г., окончена в 1865 г. 10 октября 1882 г. освящён храм во имя преп. Сергия Радонежского.
http://parishes.mrezha.ru
6 сентября 2020 года исполнится 470 лет со дня блаженной кончины преподобного Арсения Комельского, основателя Арсениево-Комельского Ризоположенского монастыря в Вологодской области.
Обитель была основана преподобным в 1538 году. Он пришел в северные края, оставив послушание игумена Троице-Сергиева монастыря. Арсениево-Комельский монастырь был закрыт в 20-е годы прошлого века. Из монастырских построек до нашего времени сохранились только два здания, одно из которых – игуменский настоятельский корпус, построенный в 50-х годах XIX столетия в стиле провинциального классицизма. С 1936 года в здании располагалась совхозная средняя школа. Архитектурный облик здания был нарушен пристройкой, возведенной в 1970-е годы. Несколько лет назад школа была закрыта.
В сентябре 2019 года Арсениево-Комельский Ризоположенский монастырь п. Бушуиха Грязовецкого района указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия был включен в состав Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря. Игумену Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря было благословлено окормлять
прихожан приписанного Арсениево-Комельского Ризоположенского монастыря с еженедельным совершением Божественной литургии, а также каноническое обустройство храма с целью скорейшего начала молитвенной жизни.
На сегодняшний день восстанавливаемый монастырь имеет статус архиерейского подворья.

  295.Николаево-Прилуцкий монастырь, общежительный, в 40 верстах от города Великого Устюга, на берегу реки Двины, в 15 верстах от железнодорожной станции Котлас. Известен стал в XVI веке; в начале XVII века был разорен литовцами; восстановлен в 1614 году. Здесь особо чтимые иконы святого Николая чудотворца и святого великомученика Георгия. При монастыре странноприимный дом.
Строев (1) стр.778
И г у м е н ы :
Ефремъ, старецъ, въ мар. 1587. Иовъ, въ февр. 1592. Авраамий, въ май 1597.
Феодосий, старецъ, въ сент. 1605. Иона, 1607— 1617. Прохоръ, 1621 и 22.
Герасимъ, 1622— 24. Игнатий, 1630— 49. Измаилъ, строит., 1651, 53, въ авг. 1656.
Иосифъ, 1657— 63. Михаилъ, 1663. Иона, 1663 и 64. Дионисий, 1666— 72.
Киприанъ, 1673— 81. Зосима, 1683— 88. Варлаамъ, 1694— 98. Филаретъ, 13 мая 1699
Игнатий, архим. (sic), въ дек. 1702, 1703, въ февр. (sic) 1704. Александръ, 2 0 дек. 1716.
Иоасафъ. 1737 и 38. Тигрий, 1739. Боголепъ 18 мар. 1754 перев. изъ Арсениева Комельскаго.
Феофилъ, строит., 1811. Платонъ, строит., 1869.

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году"
По описанию 1886 года: Николаевская церковь каменная, одноэтажная, в одной связи с колокольнею и тремя престолами. В холодном отделении церкви престол во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца; в теплом - два престола: главный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и придельный, на южной стороне, во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Вход в церковь с запада, под колокольней, по ту и другую сторону входа устроены две братские кельи. Длина церкви 32 м, ширина 15 м, высота до главы 25,5 м. На колокольне 8 колоколов, самый большой весом 819 кг. Стены внутри церкви оштукатурены, без украшений. Иконостасы простого устройства.
Николаевский Прилуцкий, заштатный, мужской монастырь находился на левом берегу реки Двины, вблизи деревни Минина Полянка (по административному делению XVI века - Ярокурского стана Устюжского уезда), при устье залива, который образует излучину (луку), отчего монастырь и получил название Прилуцкого. Николаевским он назывался по главному престолу обители во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца.
Точная дата основания монастыря неизвестна, а в документах впервые упоминается 1561 год. В 1597 году монастырь сгорел, но был заново отстроен. В 1613 году, при нашествии на Двинскую область поляко-литовцев, монастырь был разграблен. В 1630 году в монастыре были: две деревянные церкви, холодная во имя святителя Николая Мирликийского, теплая во имя святого великомученика Георгия; колокольня брусчатая рубленая с часами с боем, шесть колоколов, семь келий, пекарня и поварня. Монастырь относился к разряду средних: в 1620 году имел 19 крестьянских дворов, в 1676 году - 35.
По переписным книгам 1678 года за монастырем числилось 75 дворов. По генеральному свидетельству 1728 года в монастыре было 300 служителей, работников и половников. В 1764 году земли и крестьян у него взяло на содержание государство, а ему был определен чин заштатного, т. е. самого низкого, разряда. В 1886 году монастырь занимал площадь в один гектар, был обнесен оградой с двумя воротами. Внутри ограды находились: Николаевская каменная церковь. Каменный одноэтажный корпус настоятельских и братских келий, находящийся к юго-западу от церкви, длиною 36 м, шириною 10 м, покрытый тесом. Построен в 1847 году. К северо-западу от настоятельско-братского корпуса деревянные строения: скотный двор с избою, амбар с погребом, каретник и баня. С юго-востока от церкви, на половине спуска к заливу стояла небольшая деревянная часовня над родником.
В 1935-1936 годах монастырь был частично разрушен. В советское время в монастыре была школа. В 1942 году в монастыре разместилась военная часть Невельской дивизии (проводились военные учения). Позже в монастыре располагались детский сад, столовая, магазин. В настоящее от Николаево-Прилуцкого мужского монастыря остались одни стены Николаевской церкви, да и те полуразрушены.
(12)
№296. Рождества Богородицы  села Передки Боровического района (53).

Церковь Рождества Богородицы (XVI век) из села Передки Боровического района
Впервые этот замечательный и в своем роде уникальный памятник бегло обследовался мною летом 1959 г. Признаюсь, что при внешнем осмотре он произвел на меня неблагоприятное впечатление: дощатая обшивка, одевшая постройку с земли до куполов (хотя и сделанных в барочном стиле XVIII в., но явно в подражание ему, на самом деле в первой половине XIX в.), огромные окна в центральном восьмерике и алтаре, еще более поздние, обивка стен внутри холстом, по свидетельству старожилов в самом начале XX в. (указывали избы, где квартировали "богомазы" - прозвище стариков) и многое другое. И лишь, когда удалось заглянуть под обшивку, в подцерковье, залезть на чердак, увидеть другие подлинные, не испорченные детали, стало понятно, что и очень поздняя дощатая обшивка и холст - лишь своеобразный уродливый футляр, скрывающий неповторимую культовую постройку, возведенную не позднее первой половины XVIв.
Когда в августе 1964 г. я предложил А.В. Ополовникову (тогда кандидату архитектуры, позже доктору и академику) посетить Передки, на него постройка произвела вначале примерно такое же впечатление. Дальнейший осмотр рассеял его.
В 1959 г. мне пришлось слышать от стариков в разных вариантах легенду о литовском нашествии, разумеется, без знания времени когда это происходило. Позже я прочел ее в небольшой публикации священника этой церкви Павла Демянского, помещенной в "Новгородских епархиальных ведомостях" за 1899 г.
Легенда гласила: литовский отряд, подступивший к Передкам с северо-запада, с "горы Сионской" обстрелял церковь и "чудотворный образ Рождества Божией Матери", якобы находившийся на ее западном фасаде. При очередном ремонте в 1886 г. из стены вынуты были даже две пули, потом исчезнувшие. По другой рассказанной версии отряд Литовских солдат ворвался в церковь и занялся ее осквернением, т.е. грабежом. Икона Божией Матери их ослепила. В ужасе, не видя выхода, они изрубили друг друга.
Легенды - легендами, но в них заложено зерно истины. При разборке и перевозке церкви в Витославлицы в щели (пазу между бревнами) алтаря была найдена поминальная записка, исполненная скорописью XVII в. Ее следует привести полностью. "Помяни г(оспод)и душе усопших раб своих раб (повторение): раба своего Федора уби(ен)наго, Ивана, Кузму, Пелагие ски(м)нице, Гаврила, Агафие девице, Улиту девице, Ирин 2(х) девицъ, Еремия младенца, Евдокие де(вицу), Марие де(вицу), Марфу, мл(аден)ца Герасима убиеннаго, Феодосие, Евдокие, Анфису скимнице, Михаила от литвы сожжена. И се поминание Ивана Иванова сына Епанчина". Ниже, красными выцветшими чернилами: "Ивана, Афонасия на рати убиенных, Микиту, Андрея".
Интереснейший документ, свидетельствующий о том, что оккупанты беззастенчиво хозяйничали на чужой территории и, видимо, население оказывало им сопротивление.
О времени сооружения церкви документов пока не найдено.
П. Демянский сообщал: "на северо-западе от села Передок находится усадьба "Боярские горы", которая с незапамятных времен переходит из рода в род у гг. Аничковых. По имеющимся данным у гг. Аничковых все земли на много десятков верст в окружности их села принадлежали их предкам". И далее приводит цитату из описи за 1581-1583 годы: "... а в церкви образы, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и все церковное строение приходные старых помещиков".
Читатель безусловно вспомнит Санкт-Петербург и Аничков мост и Аничков дворец.
В.В. Зверинский и П. Демянский приводят запись на колоколе, отлитом для Передского Рождественского монастыря в 1539 г.: "... в дом Пресвятой Богородицы честнаго и славнаго Ея Рождества в монастырь в Передки". Запись оба дают в "свободном" прочтении. Те же сведения в публикации 1865 г.
Колокол утрачен и проверить запись на нем уже невозможно. Но дата (1539 г.) уже приближает нас ко времени возведения храма. Дендрохронологический метод исследования спилов дал разные результаты, поскольку бревна остроганы скобелем и последние годовые кольца утрачены. Ближайшая к нам дата 1531 г. получена с бревна, сохранившего нетронутою поверхность, даже с остатками коры. Ее и следует признать наиболее близкой искомой или даже действительной.
Каким же был монастырь в XVI веке? О нем подробные сведения у Неволина, опубликовавшего писцовые книги 1581-1583 гг. "В Петровском же и Борисоглебском погосте в Боровичах монастырь в Передках. А на монастыре церковь Рождество Пречистыя, деревянная. (Далее уже цитируемые сведения, заключающиеся тем, что все это "старых помещиков".) "Да на монастыре же кельи: келья игуменская пуста, келья черново священника пуста ж, в келье чорной диакон Игнатий, келия братцкая. Да за монастырем крылоских церковных дворов: дв. пономарь Сенка Остафьев, дв. диячок Олеша Петров, дв. понамарь Сенка Остафьев, дв. проскурница Зеновья, дв. звонец Дорошко Никифоров, да Фалелейко Яковлев, да Ондрюшко Федоров. Да бобыльских дворов: дв. Данилко Борисов, дв. Лучка Офонасьев, дв. Мартынко Иванов седельник. Да пустых дворов: дв. игуменский, дв. церковных дьячков, дв. понамарев, да бобыльских осемнадцать дворов пустых. Да на монастыре ж двенадцать лавок пусты, да за монастырем две лавки пусты, а в них приезжия торгуют ноугородцы в осенних по три праздника: на Рожество Пречистые, да на Никитин день, да на Покров Святей Богородицы. А оброку дают Рождеству Пречистой на темян и на ладон и на свечи с лавки по алтыну. Пашни церковные паханые пятнадцать чети в поле, а в дву по тому ж полторы обжи, а сошного письма полсошки."
Итак, в монастыре последней четверти XVI в. одна церковь, 4 кельи, из которых только одна обитаемая и 12 пустующих торговых лавок. Опись не отмечает, но, по видимому, монастырь был обнесен деревянной оградой, в которую могли быть встроены лавки, не отмечает наличие колокольни или звонницы. За монастырем 32 двора, из которых 21 пустовали, и 2 пустующие лавки.
Причина, по которой монастырь к этому времени так обеднел, не выяснена.
В монастыре была еще одна церковь Антония и Феодосия Печерских чудотворцев, выстроенная деревянною не ранее XVII в. смененная каменною в XVIII в. и капитально перестроенная в псевдорусском стиле в самом конце XIX - начале XX вв. Сохранилась и доныне. Была теплой, имеет трапезную и колокольню, служила усыпальницей Аничковых.
Как уже отмечалось легендами и поминальной запиской, монастырь подвергся разрушениям во всяком случае запустению в начале XVII в. И вряд ли мог оправиться до 70-х гг. этого столетия как можно судить по Новгороду и Старой Руссе. Лишь в самом конце века, "... в монастырской описи за 1699 год она (ц. Рождества Богородицы) значится перебранною" Вероятно переборка производилась в этом же году. Тогда появилось два боковых восьмеричка с шатрами.
П. Демянский приводит следующие данные о перестройках церкви: " В настоящее время имеются изменения против прежнего вида. Изменения эти следующие: в прежнее время купол имел вид конуса с уступами (часть его сохранилась под крышею), а в настоящее время имеет вид шара; галерея была открытая, а теперь обшита тесом. Под обшивкою имеются волоковые окна. Ремонты по этой церкви за последнее время произведены следующие: в 1886 году под всю церковь подвееден фундамент из дикого камня; снаружи обшита новым тесом и окрашена охрою, по всем углам проведены водосточные трубы; в 1891 г. кровля окрашена медянкою; в 1894 году окрашены внутри стены клеевою краскою палевого цвета, масленою краскою окрашены полы и решетки; в 1897 году окрашены - кровли медянкою, а стены снаружи масляною краскою-охрою".
Работы на церкви велись и в начале XX столетия. В 1903 году притч и староста Передской церкви обращались в Императорскую археологическую комиссию с просьбой разрешить опустить пол "в паперти и самой церкви", перебрать и починить иконостас, который "разошелся", вновь обтянуть стены холстом, "прошпаклевать и раскрасить". Примерно такое же обращение было от лица Новгородской духовной консистории с просьбой разрешить роспись стен в восьмерике церкви. Вероятно, именно этих "богомазов" помнили жители села и дома, где они квартировали.
Когда был закрыт и перестал существовать монастырь, сведения различные. Одни считают, что при Екатерине II, другие - задолго до ее царствования8 (1761-1796 гг.). Возможно это событие произошло уже в XVII в. После чего церкви обращены в приходские.
По монастырю, окрестностям, дворам, количеству жителей и другому имеются интересные сведения, но нас интересует ц. Рождества Богородицы.
Вот что вскрылось под дощатой обшивкой, холстом внутри церкви и под куполами XIX в. Главное - церковь в своей основе, несмотря на полную переборку 1699 г., сохранила первоначальный объем (не полностью) и первоначальные формы, за исключением деталей.
Это кресчатая в плане, трехалтарная постройка, стоящая на высоком подклете и увенчанная высоким венчатым шатром. Два других шатрика по бокам, венчавшие малые восьмерики на четвериках, появились в самом конце XVII в. С пяти сторон - северной, северо-западной, западной, юго-западной и южной церковь опоясывает открытая наружу галерея, покоящаяся на кронштейнах-помочах, выпущенных бревнах из основного сруба. Северо-западная и юго-западная стороны галереи не повторяют контуры стен церкви, а спрямлены. На западе перед галереей устроено крыльцо. Ветви срубного креста перекрыты двухскатными крышами, боковые алтари и галерея - односкатными.
Яркая особенность церкви: боковые стены креста в ее плане не параллельны, как обычно делалось в таких случаях, а резко отодвинуты от середины помещения наружу. Прием, неизвестный мне ни на одном другом памятнике деревянного зодчества, сохранившихся или известных по разным источникам на территории России. Что он дает? Во-первых, ощутимо увеличивает площадь помещения для молящихся. Не расчлененное стенами или перегородками цельное пространство позволяло вести службу как перед главным алтарем, так и перед придельными боковыми, из которых северный был посвящен Николаю, а южный Никите. При этом люди могли заполнить все пространство церкви. Во-вторых, сухое, даже жесткое пространство интерьера, ограниченное стенами трех ветвей креста, смягчено. Если по внешним контурам церкви очертить круг, то вся она вписывается в него очень точно. Круг же, как известно, самая рациональная геометрическая фигура.
Далеко не весь сруб церкви сохранился в полном объеме. Снизу утрачено в среднем около 10 венцов. У читателя могут возникнуть недоумения и возражения против такого количества. Посчитаем. Церковь первоначально и в продолжение почти 170 лет стояла "на пошве", т.е. непосредственно на земле. После переборки в 1699 г. ее основанием служила та же земля вплоть до 1886 г., когда под стены был подведен каменный фундамент. В общей сложности церковь 255 лет своими нижними бревнами непосредственно соприкасалась с землей. А нижние бревна сгнивали полностью за 25-35 лет. Этому способствовали и местные, локальные условия: под церковью в центральном алтаре располагался освященный колодец, а пол подклета - это глиняная вымостка, конденсирующая влагу и отдающая ее нижним бревнам сруба. За четыреста с лишним лет храм потерял полностью по меньшей мере 5-6-7 венцов. При переборке постройки в XVII в. был выброшен один венец, если не более. Доказательством служит факт использования здоровых пропазованных бревен при ремонте центрального шатра. Из других каких-то мест церкви взять эти бревна было нельзя, да и натурные данные это подтверждают. Наконец, при подводке фундамента во второй половине XIX в. выброшено не менее трех венцов. Следует пояснить, как подводились фундаменты в деревянных постройках. Храмы не разбирались и собирались, не поднимались с помощью ваг, хотя такие случаи были, но при малообъемных и легких постройках, не больше избы. В данном случае на каком-то, сравнительно небольшом участке бревна двух-трех нижних венцов вырубались, изымались и заменялись каменным фундаментом. Правильнее его называть цоколем, поскольку он лишь слегка заглублялся в землю.
Другим доказательством служат верхние части дверного проема, ведшего в подцерковье и сохранившиеся в южной стене. Уцелевшие остатки проема поздние, не ранее XIX в. По всем признакам первоначальный вход находился здесь, неоднократно переделывался из-за осадки здания, происходившей после полного сгнивания нижних венцов. То есть его периодически прорубали вверх до тех пор, когда в 1894 году, по свидетельству Н. Демянского, была прорублена новая дверь в восточной стене алтаря прямо против колодца.
В XIX в., вероятно, в первой его половине, алтари были значительно понижены и подведены под общую пятискатную крышу стропильной конструкции.Первоначальная конструкция крыш на алтарях, как и везде на основном срубе церкви, была самцово-слеговой, кровля - тесовой, а не металлической.
Центральный восьмерик, покоящийся на очень низком четверике, почти скрытом под крышею, сохранился полностью в первоначальных формах, если не считать четырех огромных проемов, прорубленных во второй половине XIX в. в его "диагональных" стенах. Сохранилось и основание венчатого, рубленого "в режь" шатра на высоту 4-х венцов. С появлением окон исчезла средняя часть потолка и открылось пространство восьмерика, ранее закрытое.
Интересно, что восьмигранный центральный купол первой половины XIX в. в начале имел двухслойную дощатую кровлю с надежной берестяной изоляцией. Верхний вертикальный слой досок был изогнут.
От шатров на малых боковых восьмеричках 1699 г. имеются врубки для стропил, а на южном уцелела и мачта с некоторыми следами, отмечающими положение прежних шейки и главки. Возможно, что первоначально на их месте были простые главки, фиксирующие приделы. Но могло их и не быть. Главка же на среднем алтаре почти наверняка была.
Галерея покоилась на кронштейнах-помочах разного характера и на срубце с запада являвшемся продолжением западной ветви срубного креста. Восточные кронштейны были в шесть венцов, обработанных снизу скругленной затеской. Кронштейны в северо-западном углу шли снизу, почти с первых венцов и были ступенчатыми. По сохранившимся верхним уступам, их величине не трудно было воссоздать все остальные, утраченные снизу. Кстати, реконструкция этих кронштейнов помогла установить и число утраченных венцов, которое оказалось в среднем равным десяти. Кронштейны юго-западного угла, так же ступенчатые, встречались верхними бревнами и соединялись врубкою "в лапу". Эта часть выступала за пределы нижней брусовой обвязки и перекрывалась двухскатной кровелькой, отпечаток которой прекрасно читался на брусе.
Хотя и попорченная поздними гнездами для шипов стоек, ликвидацией "остатков" на углах, нижняя брусовая обвязка уцелела со времени построения церкви. Она определила четкий шаг стоек и их положение относительно брусьев. Найдена при разборке и сама стойка, слегка попорченная. Она плоская, прямоугольная в сечении, с простой двухсторонней резьбой. Стойка задала высоту галереи, высоту, характер и другие размеры дощатого с поручнем ограждения.
На стенах церкви имелись врубки для стропил и отпечатки первоначальной кровли.
От старого крыльца не сохранилось ничего. Лишь зарубка на нижней обвязке галереи определяла местоположение левой (северной) тетивы верхнего лестничного марша. Но она же дала и ширину этого марша. При значительной высоте пола галереи над землей, в реконструированном на 1531 г. варианте она составляет около 4 м., крыльцо имело промежуточную площадку и один нижний марш, идущий с запада на восток, т.е. поперек церкви, или два боковых марша. Первый вариант отпадает потому, что размещению марша и подходу к церкви мешает пересыхающий летом ручей, но ложе которого остается.
В церкви под верхним "чистым" полом в алтарях уцелели перевернутые нижней стороной вверх пластины первоначального пола с гнездами для ножек престола. Они определили не только местоположение престолов, но и размеры их в плане. Очень интересна первичная, "черная" обработка нижних поверхностей пластин, сделанная теслом или узким топором с закругленным снизу лезвием.
Потолки были сделаны только в центральной части и боковых ветвях креста. Причем в середине потолок несколько поднимался относительно боковых частей. В 1699 г. при прорубке и устройстве в западных стенах двух оконных проемов боковые потолки подняли на уровень среднего. Сами же потолки, кроме среднего, сохранились в первоначальных формах и материале. Это "подволока в косяк" или "елку" по балкам-матицам.
Алтари и западная часть помещения для молящихся (западная ветвь креста) потолков не имели. Правда, в западном отсеке появились, вероятно, не сразу, но вскоре после построения церкви, хоры, низ которых служил потолком.
В XIX в. над хорами была предпринята попытка устройства сводчатого дощатого потолка, для чего на западной стене вырубили борозду. Но потолок так и не был сделан.
Оконные проемы церкви изрядно попорчены растеской их в 1699 г. и в конце XIX в. Если переделки конца XVII в. не очень значительны, ограничиваются увеличением проемов по ширине и высоте, замене фигурных косяков XVI в. на простые, то растески конца XIX в. велики, как и сами окна. Такие окна были сделаны в восточной стене среднего алтаря, северной и южной стенах церкви, в западных стенах внизу, в уровне галерей на боковых ветвях срубного креста. Уцелевшие старые подтески и найденные косяки позволили с достаточной точностью воссоздать оконные проемы конца XVII в., а в центральном алтаре на востоке - косящатое окно XVI в. Оно оказалось весьма интересным и красивым. В натуре уцелели подтески на бревнах, фиксирующие и размеры, и характер наружного контура окон. Он не прямой, а вогнутый со всех сторон, фигурные заплечики по углам - дополнительное украшение, хотя продиктовано чисто конструктивными и функциональными потребностями: в верхнем косяке это гребень, закрывающий осадочный зазор, в нижнем - плечики, удерживающие косяк от смещения. Это окно удалось вернуть к "жизни" в первозданных формах.
Такие же затески в бревнах, но сильно попорченные, уцелели на западном окне над хорами. Но возможность восстановления первоначального косящатого окна была ограниченной и пришлось оставить оформление окна, выполненное в 1699 г.
Наиболее ценным оказалось то, что в алтарях церкви нетронутыми оказались почти все волоковые окна. Лишь в северной стене Никольского придела и южной стене Никитинского в первой половине XIX в. появились косящатые окна, поглотившие первоначальные, вероятно тоже волоковые, но от которых ничего не уцелело.
Волоковые окна сделаны в двух вариантах: традиционном, с одним кожухом для дощатой задвижки, служившим "верой и правдой" со времени зарождения где-то в X,IX или более ранних столетиях и прожившим до начала XVIII в., и в варианте с двумя кожухами, из которых один, в данном случае левый, закрытый дощатым щитком, служил для помещения в нем слюдяной или стекольчатой окончины. Окна этого варианта имели три позиции: полностью открытую, закрытую окончиною и закрытую деревянной задвижкой. Такие волоковые окна неизвестны ни в каком-либо другом памятнике деревянного зодчества на севере России, да и в ее центральной части, за исключением новгородской Успенской церкви из села Курицко, где, к сожалению, они до конца не реставрированы.
Три дверных проема - западный, северный и южный растесывались дважды: в 1699 г. и в XIX в. Менее пострадал северный. У него по всему периметру сохранились подтески на бревнах, характеризующих конфигурацию внешнего контура косяков. Она почти такая же, что и на окне среднего алтаря. Здесь же уцелели косяки 1699 г.
В Передках церковь располагалась очень выгодно и доминировала над селом, придавая ему праздничный и парадный вид, не смотря на уродливые переделки разных лет XIX столетия. Но состояние основных ее конструкций оказалось тревожным. В нижних частях восточная предалтарная стена, бревна которой в подклете на чашах внутренних углов были соединены встык, разошлись и в какой-то момент могли выпасть из сопряжения. И тогда - катастрофа, памятник обрушается. Тревогу вызывали и сильные перекосы столбов на этой же стене в помещении церкви притом, что стена над ними не сплошная, не жесткая, а сделана с просветами. Наконец, юго-восточный угол четверика, несущего основной восьмерик, оказался вырубленным. На месте его появился хотя и толстый, но мало надежный столб, подпирающий нетронутые части. Но он тоже покосился. Добавлю, что за столбами в алтарях церкви прорубили дверные проемы, соединившие все алтари, которые ранее были изолированы. Стены оказались ослабленными. Все четыре перечисленных фактора случились друг над другом и при неблагоприятных обстоятельствах могли сработать одновременно. Обрушение памятника могло быть неизбежным.
Реставрация церкви на месте привела бы к значительному увеличению стоимости работ за счет доставки материалов, машин за счет командировочных расходов и прочего. Главное же: не ясно было ее практическое использование в то время, невозможность надежной, действенной охраны и регулярного наблюдения за ее состоянием. Решение о перевозке памятника в Витославлицы было правильным.
Следует остановиться на иконостасе церкви. До нас он дошел в сильно "потрепанном" виде. Почти все иконы были похищены или просто растащены на бытовые потребности. Одну обнаружили в скотном дворе крестьянина. Резные, позолоченные царские врата (их было трое, располагались против главного и придельных престолов) отсутствовали. Позолоченная псевдобарочная резьба во многих местах была поломана или утрачена.
Этот иконостас рамной или каркасной конструкции был выполнен, вероятно, в первой половине XIX в., но содержал в себе иконы более раннего времени. Он описан в статье П. Демянского. К сожалению не всем иконам определено их местоположение. Позднему иконостасу предшествовал более ранний, относящийся видимо к 1699 году. От него уцелели лишь три обрубка расписных тябел. Оба иконостаса были трехъярусными. В первом (нижнем) ярусе размещались так называемые местные иконы, посвященные в основном Богоматери. Здесь было 8 икон и три иконы являли собой пономарские (или северные) двери. Южных не было. Второй деисусный ярус содержал 21 икону. Третий пророческий ярус имел, как ни странно, 20 икон (по сведениям П. Демянского). А их должно быть нечетное количество, например, 21, как во втором ярусе. Многие иконы третьего яруса внизу имели изображения "двунадесяти праздников".
Каких-либо сведений об иконостасе XVI в. нет. Известно лишь, что он был тябловый.
14 ноября 1967 г. Рождественская церковь начала прощаться с селом Передки, с незамерзающей зимой речкой Быстрицей, спешащей отдать свои воды порожистой Мсте, со стаями банек, сгрудившихся у подножия глубокого оврага у самого берега речки, со всем, что ее окружало в течение более 435 лет. Небольшая бригада плотников в составе Борисова А.М., Липатова Г.П., Дмитриева М.А. и Леонтьева Н.И. под моим и прораба Зарядовой А.Н. руководством приступила к разборке церкви с тем, чтобы перевезти ее в Новгород, в Витославлицы и сделать почетным экспонатом музея.
Работы велись обычным, уже отработанным методом. Сначала удалялись все позднейшие наслоения, не подлежащие сохранению и реставрации. К ним относились вся дощатая обшивка, поздние купола с главками, поздние верхние полы, холст, которым были оклеены стены (фрагменты с живописью начала XX в. вывезены в Новгород), срубец в северной части галереи, где в конце XIX в. была устроена ризница, металлические кровли уже сильно поржавевшей жести и многое другое по мелочи.
Затем была выполнена разметка всех элементов храма, зафиксированная на схемах в журнале. Рабочие приступили к разборке подлинных элементов памятника, к их упаковке, вязке пакетов, погрузке их на машины-лесовозы с помощью автокрана, которые перевозили пакеты в Витославлицы. Иконы и элементы позднего иконостаса упаковывались и перевозились отдельно.
В январе 1968 г. разборка, длившаяся два месяца, была закончена. Перевозка элементов памятника продолжалась и в феврале.
Для церкви Рождества выбрано место в западной части музея, между Мстинским и северо-восточным секторами. Она должна стать главной архитектурно-композиционной вертикалью формируемого здесь комплекса "Погост", а вместе с другими постройками Погоста - центром всего музея. Она поставлена так, что на нее ориентированы Михайлова (бывшая Кировская) улица с севера и аллея парка, заложенного в честь 1100-летия Новгорода с юга.
Сборка и реставрация памятника начаты 5 февраля 1968 г. и закончены в основном в конце июня 1971 г. Продолжительность работ, если считать исследовательские, связанные с раскрытием древних частей церкви (середина марта 1967 г.), составит более 4-х лет. Причина такого длительного срока кроется на только в сложности работ, но и в том, что рабочих часто снимали на другие объекты. Состав бригады плотников менялся. Иногда бригада вырастала до 8 человек. Кроме перечисленных, работали потники Стрижов Е.А., Чистяков А.И., Кириллов А.А. и др.
Все работы велись в соответствии с проектом реставрации.
Реставрация ориентирована на возвращение памятнику архитектурно-художественного облика 1531 г., но при условии сохранения некоторых элементов, появившихся в 1699 г., и части деталей первой половины XIX в. Чем это вызвано? Малые боковые шатры на таких же малых восьмериках и четверичках хотя, на мой взгляд, не совсем пропорциональны по отношению к центральному восьмерику, да и всему объему церкви, все-таки обогащают общую композицию храма, образно отмечают наличие двух приделов и одну из вех в истории памятника, его перестроек. Они хорошо вписываются в понятие "народное зодчество". Наслоения XIX в. вырываются из этого понятия, ничего общего с ним не имеют, напротив, символизируют наступление официальной церкви и советской власти против всяких проявлений народности или, как это было окрещено, язычества в культовом строительстве. Поэтому-то с ними пришлось расстаться. (15)
Перёдки - погост Петровский (и Борисоглебский позже) с 947 г., названия с 1539 - 1564 гг.
(93) Сивеня... Духовенство ...стр.405
Погост Петровский Борисоглебский Боровический. Поп Гаврил Филипов (62 года),у него жена Федосия (57),у них дети -Исакий (28) – поп, у него жена Ефросинья (25),Параскева (15).
Поп Калистрат Романов (35),у него жена Ирина (32),у них дети Ксения (8), Параскева (5).
Дьякон Михаил Елисеев (60), у него жена Соломонида (58), у них сын Иван (22) – дьякон.
У него жена Мартемьяна (20),у них сын Алексей (10 недель),у него сестра Федосия (49) вдова  просвирня.  Дьячок Петр Яковлев (46),у него жена Дарья (34), у них дети Андрей (6),Матрена (3),
Анна (20 недель),у него брат Василий (44) – пономарь. У него жена Федосия (39),у них дети
Анна (10), Макрида (5),Параскева (3),Аксения (2),Домна (30 недель). Дьячок Никифор Григорьев, (29)  ,у него жена Дарья (26),бездетны.Пономарь Исак Романов (32),у него жена Агрипина (30),
у них дети Павел (6), Ксения (5),Иринья (1,5),Параскева (10 недель),у него мать Евдокия (70) вдова.
№ 297.Каннансаарский монастырь в Куркийоки ( Кирьяж).
(266)ОКРЕСТНОСТИПЕТЕРБУРГА. Православные карелы Кирьяжского погоста.
aroundspb.ru›
В 1570 г. началась война со шведским королем Юханом III.
В 1572 г. главнокомандующим шведскими войсками в Карелии был назначен Герман Флеминг. 29 декабря 1572 г. войска Флеминга выступили из Выборга. Флеминг придерживался тактики выжженной земли, уничтожая на своем пути все дома и убивая всех людей. Сохранилось его донесение об уничтожении Кирьяжского погоста: “ В центральной слободе Кирьяжскго погоста мы нашли две красивых церкви и монастырь. Сожгли все”.
К 1580 г. весь Корельский уезд оказался захвачен шведами. Большая часть населения было либо уничтожена, либо бежала в Россию. В проведенной шведами переписи упомянуты и разоренные карельские монастыри: “...монастырь в Саккола, Каннансаарский монастырь в Куркийоки, Гейнисемский в Терву, Валаамский в Сердобольском приходе, Вайнильский в Мёнчеля, Кухасалоский в Либелицах и Оружярвинский в Салминском приходе...”.Некоторые из упомянутых монастырей, очевидно, были лишь скитами или подворьями с церквами.  Этот список звучит поминальным звоном по уничтоженным малым карельским монастырям северо-западного Приладожья. В настоящее время о них напоминают лишь легенды и некоторые местные названия.
Шведские власти насильственно обращали карел в лютеранство. Православные карелы должны были участвовать в содержании пасторов, платить им за обряды крещения, венчания, отпевания, если даже и не пользовались их услугами.
Большинство православных монахов покинуло шведскую территорию, однако в некоторых глухих скитах продолжали пребывать старцы. Некоторые из скитов располагались на побережье Ладоги на территории Кирьяжского погоста. Так вблизи современного п. Вятиккя жил старец Домка Самуилов. В то время местность называлась Артонпохья. В народе старец слыл святым. Поэтому при шведской переписи местность получила название Святикка. Позже это название трансформировалось в Вятиккя. ...В 1656 г., воспользовавшись началом новой войны, православное население подняло восстание против шведов. Это восстание получило название “война за веру”.
Однако боевые действия оказались неудачными. После ухода русских войск, шведы прошли по Ладожскому побережью, сжигая православные церкви и разоряя дома. Вместе с русскими войсками бежало и большинство православных карел.
До войны 1656 г. Кирьяжский погост покинули 463 православных семьи, вместе с отступавшими войсками ушло еще 593 семьи. Русское правительство расселяло карельских беженцев на пустующих землях. Большинство карел Кирьяжского погоста было расселено в Тверских землях в районах Торжокском и Бежецком, получившем в дальнейшем название Тверской Карелии.
После этой войны православные карелы на шведской территории составили около 5%.
История карельского народа являет удивительную стойкость в православной вере. Поставленные перед выбором сохранить свою веру или родину карелы избрали веру.
Надо отметить, что после войны за веру и массового исхода карел, религиозные притеснения на шведской территории значительно ослабли, и оставшимся православным карелам удалось сохранить свою веру до наших дней. Их потомки и составляют основу современной православной церкви Финляндии.
 
(17) Википедия.Гро;мово (до 1948 года Са;ккола, фин.Sakkola) — посёлок в Приозерском районе Ленинградской области.
Куркиёки (также Куркийоки, фин.Kurkijoki (журавлиная река),— поселок (бывший город),в составе Лахденпохского  района Республики Карелия в России.  Старое русское  название- Кирьяж.
(267) Кирьяж
kirjazh.spb.ru›
Кирьяж ( Куркийоки) находился в равном удалении (примерно 60 км). от Валаамского и Коневского монастырей. Не удивительно, что во многих прибрежные деревнях Кирьяжского погоста находились подворья и земли Спасо-Преображенского Валаамского, Рождества Богородицкого Коневского, а также Корельских Иоанновского и Никольского монастырей. В 20 км. от деревни Терву располагался Свято-Троицкий монастырь на острове Сенном (Хейнсимаасаари).  «В стародавние времена почти в каждой крупной деревне, где жили православные карелы, была своя часовня, а вокруг нее или рядом с ней располагалось кладбище, которое называлось еще "могильником" или «ельником». Бывшие погосты, заброшенные часовни и старые церквушки в изобилии встречаются на побережье Ладоги. Почти все эти кладбища располагаются на высоких пригорках и в необычайно красивых местах.» Некоторые места церквей и монастырских подворий нам удалось обнаружить. Особенно долго мы искали место церкви в деревне Лапинлахти.
Сейчас это необитаемый берег, обрывающийся в открытую Ладогу  скалами, поросшими скрученными от постоянных ветров соснами. На мысу Куркиниеми стоит старый железный маяк. В нем не осталось ни фонарей, ни ламп, но он продолжает служить путешественникам, благодаря необыкновенно прочной краске, выдержавшей не одно десятилетие. Белоснежный облик подает надежду потерявшим направление яхтам, шлюпкам и байдаркам. От маяка до поселка Куркийоки надо идти еще 14 километров. Но это уже безопасный путь вдоль узкого залива, где утихают самые свирепые волны. Весной, когда трава еще не полностью затягивает каменистые горки, видны остатки фундаментов домов и строений. Деревня Лапинлахти пострадала в послевоенные годы в период централизации колхозов. По рассказам местных жителей как-то в сухой год по траве пошел пожар, пламя которого охватило около 50 пустующих домов, разбросанных по отдаленным хуторам. Не уцелел ни один. Когда-то, еще не так давно, около 60 лет назад от маяка вдоль побережья протягивалась самая большая деревня Куркийокской волости с древним названием Лапинлахти ( «Лопарский залив»). Здесь были плодородные земли, обширные сенокосы. Первое упоминание деревни относится к 1500г, когда земли входили в состав Московского государства. Рядом были подворья Валаамского и Коневкого монастырей и менее известного Корельского монастыря Иоанна Предтечи. Из переписных книг 17 века известно, что здесь стояла церковь Успения Богородицы. В 17 веке по Кирьяжскому ( Куркийокскому) погосту шведы прошли огнем и мечом. В первую очередь сжигались православные церкви и часовни, велось насаждение лютеранства. Православные карелы стойко держались своей веры, и не захотев принять чуждого лютеранского учения, покинули территорию Приладожья. Ушло 95% населения оставив свои поля, дома, нажитое добро. Постепенно земли заняло пришлое финское население. Церковь Успения Богородицы в Лапинлахти действовала до 30-х годов 17 века, последним ее настоятелем был священник Матвей. После ухода священника в Олонецкий край церковь простояла еще несколько десятилетий в запустении. Шведы ее не сожгли по неизвестной причине, вероятно из-за удаленности от центра. Судебные записки того времени свидетельствует о явной вражде пришлых шведов к оставшемуся православному населению. Ненависть к православию была настолько сильна, что несмотря на договоренность между русским царем и шведским королем о терпимости к другому вероисповеданию, нападки продолжались. Так, один православный прихожанин, житель Лапинлахти Тимофей Омельянов, пользуясь законным правом, подтвержденным шведским королем, обратился по наивности к Куркийокскому лютеранскому пастору Петрусу Петринусу и его помощнику Нило Кроку, с просьбой отслужить молебен в церкви Успения Богородицы. Они согласились, пойдя на хитрость. Проехав почти 30 километров от п. Куркйоки до Лапинлахти, вошли в церковь и на глазах у местных жителей сорвали храмовую икону и растоптали ее со словами “Вот что осталось от вашей русской веры”. Во все времена считалось самым постыдным отречься от веры отцов, от своей Родины, от своих корней, от своей истории  и принять чужую веру. Тимофей Омельянов был православным карелом, и веры своей держался крепко. И когда при нем случилось осквернение святыни, он понял, что к суду совести этих людей взывать бесполезно и обратился в гражданский суд. В то время законы соблюдались строго, тем более королевские указы. Судебные записки, сохранившиеся в шведских архивах донесли до нас подробности этого дела. Дошло это дело и до русского царя. По его указу в 1685 году русский купец Иван Семенов прибыл в Куркийоки (на шведскую сторону) по торговым и иным делам. В тайном донесении купца упоминается церковь во имя Успения Богородицы, которая еще стояла в Лапинлахти. Это было последнее письменное свидетельство о церкви. С тех пор прошло еще два века, церковь разрушилась, память о ней почти утратилась. На картах 30-х годов 20-века сохранились топонимы Церковная гора, Церковный мыс Святое озеро, Святая гора. Предания Швиндта перекликались с ценными сведениями местных жителей, проживавших до войны в Лапинлахти. Со слов финских жителей деревни Лапинлахти, которые приезжают в наш район навестить родные места, известна гора, где стояла церковь. Оказалось, что до 19 века было действующим небольшое кладбище, расположенное за густым ельником. Осенью 2001 г. на мысу Церковном в память о древней церкви был установлен поклонный крест. Он возвышается на мысу и как в древние времена служит ориентиром для путешественников.
Если в окрестностях Хийтола и Куркийоки наблюдается значительная концентрация памятников, то к северу насыщенность снижается. Огибая мыс Куркиниеми и Ристиниеми, минуя берег деревни Лапинлахти, попадаем еще в одну группу деревень – это Вятиккя (искаженное от Святика) и Терву. Здесь и мыс Раханиеми и множество топонимов с основой «мунки»  монашеский. Встречаем монастырские подворья, места древних церквей. До острова Сенного  (Хейнсимаасаари) всего 20 км.

Забытый монастырь. И. В. Петров, М. И. Петрова.
В 3-х километрах от п. Куркиеки, в заливе Лайккаланлахти расположен небольшой островок Каннансаари. Он отделен от материка небольшим проливом, поэтому получил название, которое в переводе с финского языка означает «остров-полуостров» Когда уровень воды в Ладожском озере понижается, то можно видеть остатки каменной дамбы или моста, ведущей с материка на островок. На этом острове до 16 в. находился небольшой монастырь.
О нем до нашего времени дошли лишь скудные сведения. Первое упоминание о нем мы находим в воспоминаниях соратника шведского полководца Германа Флеминга, который в 1573 г. огнем и мечом прошелся по землям Корельского уезда. В январе, под Рождество 1573 г. он сжег административный центр Кирьяжского погоста, где в наше время находится п. Куркиеки. Соратник Г. Флеминга пишет, что шведы сожгли две красивые церкви и монастырь на о. Каннансаари. Шведы замечали при этом: «Устроили русским кровавое Рождество».
Затем мы находим упоминание о монастыре в шведской налоговой книге 1590 г. В этой книге монастырские земли на о. Каннансаари упомянуты как опустевшие.
После этого в официальных документах монастырь на острове больше не упоминался.
Но народная память долго хранила предания о монастыре. В 1873 г. Теодор Швиндт, в будущем известный археолог, собирал народные легенды и предания в районе п. Куркиеки. Вот, что ему рассказали жители п. Риекала: «Во время большой войны со шведами монахи монастыря на о. Коннансаари вывезли свои ценности на шести лошадях, и утопили их у камня Сатулакиви на другом берегу пролива. Колокола с монастырской колокольни были утоплены в Ладоге у г. Ляявямяки».
Легенда о монастыре на о. Каннансаари заинтересовала Т. Швиндта, и в 1889 г. он, уже будучи опытным археологом, возвращается на остров. Вот что он пишет о нем: «Каннансаари- небольшой остров в двух верстах от Куркиекской церкви. На нем сейчас остались только луга и поля. В северо-западной части в направлении Куркиекской церкви расположены две горы – Кууттимяки и Ляявямяки, между которыми скала Лайтурикаллио и долина Лайтурилакс. Здесь был монастырский причал. Чуть выше на острове внутри поля земля Кирккомаа, и скала Кирккомаакаллио. На каменистой горке остались две большие ямы. Здесь, видимо, и была церковь. На Кирккомаа были найдены кости и кирпичи. Вероятно, здесь было монастырское кладбище. На склоне горы Ляявятмяки обнаружил фрагменты керамики и бронзовый гребень».
На о. Каннансаари в 1888 г. побывал и другой известный археолог Аппельгрен. Около моста, соединявшего остров с материком, он нашел
бронзовую чашу для святых даров.
В 1873 г. на о. Каннансаари побывал и другой исследователь древности Салениус. Вот, что он пишет: «Если идти на лодке от Куркиекской церкви на юго-восток, через 3 версты придешь к двум мысам Куитиниеми и Ляявямяки. Между ними залив Лайтурилакс. На Ляявямяки раньше стояла церковь или колокольня. Во время нападения шведов колокола сбросили в Ладогу. На склоне Куитниеми растет липовая поросль. За Лайтурилахти тянется долина, проходящая в глубь острова с землями пригодными для земледелия. Когда крестьяне пахали там землю, из-под плуга выходили кресты, такие какие носят православные. Пастухи по весне нашли кресты, а также образ, которые я в прошлом году отдал в Общество древностей. Они были найдены в месте на поле, заросшей осокой, которое называется «Кирккомаа» - церковная земля в юго-восточной части. Церковной землей зовется лужайка в центральной части острова между полями, ее всегда оставляют непаханой. На церковной земле плоские, продолговатые камни. Один – на восток, другой на запад. Есть там и протяженные ямы. В западной части Кирккомаа находится Киркокаллико (церковная скала). На вершине ее две ямы, стены которых сложены из камней. Здесь, вероятно стояла часовня, состоявшая из двух помещений ».
Память о своем прошлом есть долг каждого народа перед своими предками. Чтобы сохранить память об уничтоженном монастыре группа жителей из п. Куркиеки, совместно с главой администрации В. Б. Корнем установила в сентябре 2000 г. поклонный крест на скале Ляявямяки. 21 сентября 2000 г. в день Рождества Богородицы, крест был освящен настоятелем Куркиекского и Лахденпохского православных приходов священником Георгием.



298. Петропавловский Старорусский монастырь.
Кирпичная церковь, сооруженная на месте старого каменного Пятницкого храма, построенного не позже XVI в. Заложена в кон. XVIII в., освящена в 1804 г. Здание типа восьмерик на четверик с трапезной, с декором в духе классицизма. Приделы в трапезной, перестроенной в 1882-1884 гг., Пятницкий и Нила Столобенского. Отдельно стоящая шатровая колокольня сооружена в 1883 г. Закрыта в 1930 г., разрушена не позже 1940-х гг.
На юго-восточной окраине Руссы, там, где ныне широко раскинулся тенистый парк, в древние века, еще до последнего великого разорения Старой Руссы, красовалась иноческая обитель. Она была окружена тенистыми садами, пестрыми огородами и цветниками. Тихо было там. Только звон колоколов да пение трудниц инокинь слышалось в урочные часы. Неведомо, когда и появился этот монастырек. Издавна в нем стояла деревянная церковка о двух этажах. Вверху был престол первоверховных Апостолов, а внизу — первомученика Архидиакона Стефана. Невдалеке стояла церковка в честь преподобного Нила Столобенского. Любили горожане, щедрые храмоздатели, монастырек — много земель, домов и имений отказывали они на вечный помин души 1).
И поминались они долгое время, а монастырек цвел, широко раскинувшись среди приволья лугов. По находкам можно думать, что все настоящее пространство парка было занято им. Полуистлевшие кости — часто в дубовых колодах, различные вещи, иконка св. Кирика н Иулитты — говорят, что тут было и кладбище с могилками подвижниц.

1) По описи 1625 года, монастыря уже не было; но замечено, что ему прежде принадлежало 21 1/2 место в разных частях города. При самом монастыре был большой огород и такой же фруктовый сад, принадлежавший игуменьи с сестрами. Старожилы, действительно, помнят и рассказывают о большом саде при прежней деревянной Петропавловской церкви. Ныне же это место занято зданиями и парком при ваннах. По Макарию.
Не пощадили обители Литва со шведами. Груды полуразрушенных зданий остались на ее месте после вражеских нашествий (1609-1914). И долго стояли эти одинокие церковные развалины. Все насельницы разбежались или погибли.
Почти сто лет пролетело после нашествий, когда, наконец, собрались горожане возобновить древний храм. Святитель Иов благословил доброе дело (1710 г.), и они выстроили маленькую церковку в честь первоверховных апостолов с приделом преподобного Нила Столобенского. Но недолго и теперь радовались прихожане, собравшиеся около церкви, недолго они украшали свой храм; не прошло и столетия, как он погиб в огне (в конце XVIII столетия), и разрослись тогда на пустырях по всему месту древней обители яблони да вишни, напоминая старорусцам о былых днях, когда трудились, расчищали тот одичавший сад монахини с беличками.
Прилетели годы, десятки лет прошли, и не узнать стало места иноческих подвигов. Всюду выросли там иные здания. Прознали ученые о целебной силе источников, выбивавшихся на месте обители из земли, пробуравили в новых местах землю, и еще сильнее забила широкими струями целебная вода на пользу человека. Много появилось построек для лечения больных людей, а между этими новыми зданиями широко разросся тенистый парк из березок, липок, дубов и всяких других деревьев. Оживленно здесь летом во всех уголках, а под шум фонтана раздаются звуки веселой музыки, вместо тихого молитвенного пения древних насельниц. Ничто не напомнит о прошлом. Только в юго-восточном углу цветочного парка, над источником, стоит небольшая часовенка. Как отголосок былого, порою заставит она подумать и о прошедшем. Эта часовня в честь св. Кирика и Иулитты.
В 1846 году чистили буравами соляной Директорский источник и вдруг, на глубине 8 сажен, среди обвалившегося в трубу кирпича и земли, вытащили небольшую медную позолоченную иконку (в длину 1 1/2 и ширину 1 вершок), а вместе с нею чугунное ядро и людские кости… Вероятно, это была святыня какой-либо насельницы древней обители или благочестивого старорусца, вросшая вместе с их костями в землю.
Стали почитать горожане отысканную святыню, служить перед нею молебны, а прежде всего сами отыскавшие ее рабочие, так как св. мученики помогли им исполнить работу, когда не оставалось на это никакой надежды. Наконец, построили для нее маленькую часовенку над самым источником (в 1810 году) и поместили в небольшом иконостасе среди изображений страданий св. мучеников. В народе эта иконка считается чудотворною. Зато редко кто обойдет ее, приехав полечиться на старорусские источники. Есть добрый обычай — помолиться перед нею и вначале лечения, и после его, испить соленой водицы из источника, хотя и неприятен ее вкус.
И стоит часовенка единственным напоминанием о днях минувших, об иной жизни, протекавшей здесь среди молитв и трудов ради Христа.
Большой праздник бывает около нее 15 июля, — в день памяти мучеников. Собираются тогда к часовенке больные со старорусцами приложиться к чудному образу и помолиться вместе за молебным пением. A еще большее торжество бывает около нее, когда открывается лечебный сезон, а также в день крестного хода 8 июля. Вместе со звуками музыки парк оглашается в эти дни торжественным церковным пением.
В настоящее время часовенка обветшала. Несколько раз ее уже поновляли 1). Наконец, стали подумывать о новой, каменной часовенке. Явилось только опасение, что слабый грунт не выдержит тяжести каменного здания, и тогда порешили — поставить новую часовню не на старом месте, а тут же, невдалеке от нее. В июле 1914 года часовня эта была уже готова, и 15-го числа она была торжественно освящена. Новая часовенка устроена в русском стиле 17-го столетия. Кругом основного четверика с трех сторон идет галерея 2).
1) Например, в 1897 золотили иконостас, поврежденный во время работ при источнике.
2) Часовня эта находится в ведение Мининских священников и приписана им в 1881 году. (Летоп. Мин. церкви), хотя как видно из сохранившихся документов, Мининские священники и прежде совершали там требы.
Таковы судьбы древней обители, — только часовенки напоминают несколько о ней. Но больше воспоминаний сохранилось на других местах…
Недалеко от древней обители, всего в ста саженях к западу от нее, бойко кипела, шумела торговая жизнь. Там, на берегу реки Порусьи, раскидывалась городская площадь, окруженная со всех сторон лавками 3) и храмами. С давних пор новгородские купцы здесь устроили соборную церковь Бориса и Глеба, а перед церковною папертью повели свой торг. Привыкли и старорусцы собираться сюда, решать свои дела...
3) В 1845 г. там было 236 торговцев, в1925 г. – 600 лавок.

Многое зато видела площадь. Всякого народу побывало на ней. Были тут и новгородские купцы за солью и мехами, были киевляне, греки и болгары. Не раз являлись на нее ратные люди — и друзья, и недруги. Сам царь Иван Васильевич III творил на ней суд и расправу над Вольным городом; — тогда древняя площадь оросилась кровью борцов за отчизну. Не одно старорусское разоренье видела она, и, как немые свидетели всего совершавшегося, стояли древние храмы Бориса и Глеба да Параскевы Пятницы с тремя приделами — Покрова Божией Матери, Похвалы Богородицы и апостола Филиппа. Только в последнее литовское разоренье не устояли древние церкви. Соборный храм в честь Бориса и Глеба был разорен до основания, а церковь Параскевы Пятницы была разграблена — образа, книги, ризы и всякое строение церковное «поимали литовски люди» (Писцов. кн. г. Старой Руссы). Долго стояли еще после ухода врагов запустевшие развалины разоренных храмов. И ныне указывают место, где стоял древний Борисоглебский собор с приделом св. мучеников Флора и Лавра 1). Это место застроено уже домами частных владельцев, а под домами находятся остатки стен и фундамента собора...
1) Он был построен в 14 году — «В лето 6911 (1403) поставиша купцы новгородские, прасолы, в Руссе церковь камену святый Борис и Глеб». Новгор. 1 летоп., стр. 134.
Прошли буйные годы... Снова потекла в городе мирная жизнь. На опустевших развалинах появились новые дома. Появились или обновились некоторые уцелевшие церкви. Немного подправили прихожане и церковь Параскевы Пятницы, чтобы можно было служить в ней, и все думали они о новой церкви, глядя на ветхие разваливающиеся стены своего храма. Но не было средств, невелик был приход при церкви, — нечем было содержаться даже священнику, потому, в 1791 году, церковь была приписана к Спасо-Преображенскому монастырю.
«Понеже при Старорусской Пятницкой церкви в приходе двадцать один двор, и церковь совсем обветшалая, — говорится в резолюции преосвященного Афанасия, — и прихожане на исправление церкви денег не носят, священно-церковно-служителям содержать себя невозможно. Приход Пятницкой приписать к монастырю, от которого требы прихожанам должны быть исправляемы белым священником, живущем в монастыре, по рассмотрению отца игумена. Священника Пятницкого перевесть в село Пеньково, а затем Пятницкую часть оставить за монастырем впредь до резолюции» 1). Ha сколько времени эта церковь была приписана к Спасо-Преображенскому монастырю.
1) Летопись старорусского Спасо-Преображенского монастыря. Иером. Сергий. Новгород, 1898 г., 29 стр.
Сгорела в это время (кон. XVIII в.) церковь в бывшем Петропавловском девичьем монастыре. Тогда задумали Петропавловские прихожане соединиться с Пятницкими, чтобы сообща построить новый храм. Воспрянули духом два бедные прихода. Скоро набрали они денег на постройку, испросили разрешение у начальства, и на возвышенном пригорке, на месте Пятницкой церкви, скоро выросла новая каменная церковь в честь св. первоверховных апостолов с деревянными приделами в честь преподобного Нила Столобенского и Параскевы Пятницы, на память о древних церквах. Это было около 1804 года... 50 лет стояла нерушимо церковь, украшаясь приношениями прихожан. В 1882 г. прихожане перестроили деревянные приделы. В это же время около церкви, с северной стороны ее, появилась небольшая колоколенка, устроенная усердным старостой Гавриилом Теряевым на свое иждивение и жертвы прихожан с другими горожанами.
Такова история Петропавловской церкви. Стоит она на небольшом пригорке, недалеко от берега древней Порусьи в 85 саженях от парка минеральных вод, напоминая о былых временах, когда тут у пригорка кипела шумная жизнь, и стояли древние почитаемые храмы Божии.
Четырехугольные стены главного храма во втором ярусе переходят в восьмигранный широкий купол, завершающийся небольшою главою. Карнизы и пилястры красиво разбивают ровную гладь стен; на востоке выдаются полукупола — своды алтарные, а с запада примыкает широкий притвор, крытый на два ската. С северной, южной и западной сторон устроены красивые фронтоны. (Длина церкви с притвором 141/2, ширина ее 6 сажен, а ширина притвора 8).
Много есть нового внутри церкви, но многое сохранилось в ней и от былых веков — из древних храмов, которые заменила эта церковь. Трудно, правда, разобраться, что и откуда здесь взято, но общее впечатление от храма таково, что здесь все свежо, все недавно устроено.
При входе в него открывается просторная пристройка — трапеза, как называлась она в древности. (Длина ее 18 1/2 и ширина 24 арш.). Четыре колонны поддерживают ее стрельчатые своды. Впереди ее справа и слева за двухъярусными иконостасами находятся небольшие алтари. Справа — в честь препод. Нила Столобенского, a слева — в честь св. мученицы Параскевы. Иконостасы устроены недавно, но многие из образов обращают внимание своим письмом древнего стиля.
В завороте иконостаса преп. Нила Столобенского к южной стене стоит образ Предтечи Спасова в виде Ангела среди пустыни.
С левой стороны от царских врат, за северными дверями стоит храмовой образ Преподобного Подвижника, как бы стоящего на молитве около своей обители, окружает его лицевое житие в 52 клеймах. Здесь и человек, незнакомый с его жизнью, может легко ознакомиться с нею. Таково было в древности значение лицевых житий на св. иконах для народа, не знавшего грамоты. Дальше, в завороте иконостаса к востоку, в проходе между двумя алтарями, стоят образа, собранные из прежних церквей.Тут, между прочим, есть образ Спаса Вседержителя, окруженного — Богоматерью, Предтечею и Ангелами, а к стопам Его припадают молитвенники всея Руси — преподобные Сергий Радонежский с Варлаамом Хутынским.
В алтаре за жертвенником — в киоте из красного дерева, помещены как бы три яруса из маленького домашнего иконостаса. Тут ряд Деисусный, двунадесятых праздников и пророческий, посредине которого — образ Богоматери «Знамения». Хорошо, отчетливо выполнены все детали этого маленького иконостаса, а особенно хорошо изображены пророки с хартиями своих пророчеств...
У южной стены трапезы, в приделе св. Великомученицы все образа иконостаса новы; и только за клиросом находится более древний образ св. Первоверховных Апостолов в деревянной позолоченной ризе, да у Северной стены стоит древний храмовой образ св. Параскевы Пятницы. (2 арш. 14 вершк. на 2 арш. 5 вершк.). Сребропозлащенная риза с роскошным венцом, унизанным жемчугом, закрывает изображение святой, а кругом в 28 клеймах помещено лицевое житие Великомученицы. У южной стены трапезы стоит еще древний почитаемый образ Святителя Николая Чудотворца с житием в 28 клеймах.
Дальше, за приделами и за аркою открывается вход в самый Петропавловский храм. Светло в этом храме. Широко вливается свет сквозь два яруса окон, отражаясь в позолоте иконостаса и блестящих окладах св. икон.
В 5 ярусов поднимается церковный иконостас, завершаясь св. Крестом с изображением Распятого Господа в терновом венце. Неправильными рядами стоят св. образа иконостаса. Боковые образа меньше средних, а среди колонок и карнизов всюду разбросаны резные изображения херувимов. Священные изображения не древни по виду, только нижний ярус может привлечь внимание любителей древности. Из остальных ярусов интересен апостольский ярус, где св. апостолы изображены с орудиями страданий в руках.
В нижнем же ярусе, справа от царских врат, находится образ Воскресения Христова и Сошествия во ад в серебряной ризе; дальше за южными дверями, с изображением Предтечи Христова, находится храмовой образ Первоверховных Апостолов, а между апостолами в небольших клеймах изображена их мученическая кончина.
Слева от царских врат, на самом краю иконостаса, стоит почитаемый в народе древний образ св. князей — Владимира, Бориса и Глеба. Это старинный образ. Несомненно, что он сохранился из древних церквей, а может быть, является и памятником из Борисоглебского собора. Все образа нижнего яруса, как и в иконостасах притвора, украшены серебряными ризами.В половине прошлого столетия у Петропавловской церкви были щедрые прихожане Иван Елисеев и Иван Демьянов, они-то и украсили перечисленные св. иконы дорогими ризами (в 1849, 1830, 1833, 1839 годах).
На южной стене церкви есть еще примечательный образ св. Евангелиста Иоанна Богослова с Ангелом, возвещающим ему сокровенные тайны Божии, и орлом. Левою рукою Богослов заслоняет уста свои перед чудным благовестием об апокалиптических временах. Образ этот древнего письма, только правая рука евангелиста недавно поновлена, и самый образ несколько прописан.
Еще больше древних образов в алтаре храма. Все стены здесь уставлены образами из иконостасов разоренных церквей. Тут святители, установившие чин божественной литургии в крещатых фелонях. Тут Иаков, Брат Господень, тут Златоуст и Василий Великий, тут же и св. митрополиты русские Иона и Филипп — тайносовершители страшной службы Божией, а выше помещены образа двунадесятых праздников.
Такова по внутренним богатствам своим эта тихая по виду церковь. Новизною веет в ней с первого взгляда, но за этою новизною есть много и древнего. При внимательном обзоре, она является как бы хранилищем великих сокровищ от древних лет.
К западу от церкви, у пригорка стоит маленькая часовенка во имя преподобного Нила Столобенскаго. Видное место в ней занимает резная фигура подвижника, а все стены ее увешаны старыми образами из иконостасов прежних церквей. Тут же сохраняется трое царских врат, неведомо из каких храмов. Одни врата резные, а двое древнего образца и состоят из цельных досок с изображениями на них Благовещения и Евангелистов.
У северной стены церкви находится небольшая колокольня в 2 яруса с проходом под нею к церкви. В нижнем ярусе колокольни помещается — с одной стороны — сторожка, а с другой — хранилище старых церковных вещей.
На колокольне висят 6 колоколов. Больший колокол весом в 61 пуд. На одном из колоколов есть немецкая надпись, говорящая об его иностранном происхождении.
Кроме всего перечисленного, при Петропавловской церкви хранится примечательный сребропозлащенный напрестольный крест. А на нем изображен Спаситель с предстоящими, внизу — святитель Николай и вверху — два ангела с херувимом. На обороте креста имеется надпись: «7132 (1624) года октября, в 1-й день, сей Животворящий Крест Господень в Старую Руссу положил в дом великомученицы Параскевы, нареченныя Пятницы, гость Феодор Веневитов с братом Парфением, да дети его Никифор, да Афанасий, да Василий»...
Мирно, тихо около Петропавловской церкви в зимние месяцы, когда метели да вьюги заносят дорожки, проложенные сторожами. Не служат зимою в церкви, и она как бы замирает на это время, замолкает до весны колокол, пока ни начнут съезжаться в город больные для лечения на место бывшей обители. Шумно станет там. Оживится тогда церковка. Начнется и в ней служение церковное. Дачники — приезжие теперь главные богомольны ее, несут они и лепту свою на украшение храма. За правым клиросом храма есть образ Богородицы — Целительницы, поставленный в память одного из случаев излечения на минеральных водах.
Такова история храмов и целой обители, замененных ныне одною церковью Петропавловскою.
В. Пылаев "Старая Русса". - Сергиев Посад Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры. 1916. http://russa.narod.ru/books/pilaev/005.htm
(12) Соборы. Ру 
По материалам НЕВ:
Новые штатные места , постановление Консистории  от 6 окт., 23 сент. 1877,  2 нояб. 1876 и 21 и  28 сент.  1877)
В Старой Руссе
…6. Петропавловский приход . Настоятель  священник Иоанн Реданский , и. д.  псаломщика Нил Никольский. .(НЕВ № 21, стр. 344, 1877).


299.Покровский – Шухтовский
(268) № 1914. Покровский – Шухтовский, мужской, ныне погост Шухтов, Новгородской губ., Череповецкого у., в 50 вер. к сев.-зап. от Череповца, при рч. Шухтовке, впадающей в р. Андогу слева. Основан в 1603 г. преп. схимонахом Сергием, принявшим схиму в Воскресенском Череповец. мон. и скончавшимся в 1609 г. 19 мая, в каковой день и чтится его память. Мощи его находятся под спудом при Покровской церкви, которая построена в 1794 г. “Ист. Росс. Иер.”, VI, 668; Ратшин, 404; “Словарь ист. о свят.”, 245; “Памят. кн. Новгор. губ. на 1858 г.”, прилож., 51; “Новгор. губ. в.”, 1853 г., № 30 (ист. памятн.). Павлов, “Ист. описание святыни Новгор.”, 1848 г., 38.
Преподобный Сергий Шухтовский (в миру — Стефан) был схимонахом Шухтовского монастыря, расположенного в местечке Шухтово (ныне с. Покров Череповецкого района, в 50 километрах от города Череповца). Сведения о благочестивой и подвижнической жизни преподобного Сергия приведены в надписи на его гробнице, находившейся в ныне разрушенном Троицком храме села Покровское, которое сейчас именуется Покров.
«В лето 7117 (1609) месяца мая 19-го на память священномученика Патрикия, епископа Прусского, преставися раб Божий, инок и схимник Сергий, при благоверном царе и великом князе Василии Иоанновиче Шуйском и при святейшем Ермогене, патриархе Московском. Погребено же бысть его трудолюбивое тело в часовне у церкви Живоначальныя Троицы и Покрова Пресвятыя Богородицы, что в Шухтове, во области града Белаозера. Рождение и воспитание святого во граде Казани. Егда родися, сосца матерня  никако же прият, пияше ячменное и неквасное сусло, пища же его сухий хлеб и сурово зелие точию  по дважды в неделю. Из Казани ходил в Палестнину и Царьград и тамо  пребысть три лета, ходя по святым местам, навыкая обычаям монастырским, пребываше во искусе иноческом, ношаше на себе власяную рясу. Непострижен из Палестины прииде в великий  Новград в соборную церковь Софии премудрости Божия. Из Новагорода  пошед в Самоядь Лопскую к океану морю, и оттоль пойде в Соловецкую обитель прпп. отец Зосимы и Савватия, и в 7111 (1603) году пришед в Шухтовскую волость, пострижеся во иночество и восприя великий ангельский образ в Череповском Воскресенском монастыре от архимандрита Исаии, о чем подписано на иконе чудотворца Сергия, коия изображена писанием вышеупомянутым архимандритом, понеже сам искусен был сему художеству. В бельцах преподобному имя бысть Стефан, а во иноцех наречен Сергий, и пребываше без сна день и нощь: в молитвах же и в постех и в коленопреклонениях. Постели себе не имеяше. Егда же воздремаше, тогда мало сна приимаше на локтях точию и наколену, а всех лет жития его в бельцах и по иноцех 50 (или 75 лет). Возрастом бемал, лице имея бело кругло, власами черн, кудреват, брады не имеяше, мантия долга, ряса черна, и егдабе жив, многа чудеса сотвори, и даром пророчествия сподобися, пищу себе не у всех приимаше».Жизнь преподобного Сергия являет собой особый вид подвижничества – странничество, когда подвижник путешествуя пешком по святым местам навыкает молитве, преодолевает трудности связанные с терпением зноя и холода, недостатка и грубости пищи, встречи с всевозможными опасностями от лихих людей, а так же борясь с унынием от долгого и трудного пути, упражняясь в терпении и мужестве. Странник на Руси, это богомолец, навыкший в добродетелях мудрец. Преподобный Сергий во время своих странствий обучался иноческому деланию во многих монастырях православного мира, беседовал с подвижниками веры и благочестия, по всей видимости нашел для себя образец монашеской жизни, который и старался воплотить в пустыни Русского Севера.
Еще один важный факт из жизни преподобного это миссионерство среди лопарей (саамов): «из Новагорода пошед в Самоядь Лопскую к океану морю». Под Самоядью Лопскою подразумевается Лапландия- земля в северной части Скандинавского и западной части Кольского полуострова.
Достоверно не известно пришел ли преподобный Сергий в уже существующий монастырь на реке Шухтовке или же он был основателем оного.Известно, что преподобный был игуменом монастыря, о чем свидетельствует древняя копия, игуменского посоха хранящегося в Череповецком музее. Сам посох был усердными богомольцами по щепкам унесен по домам.
Накладки, бывшие на раке преподобного сергия Шухтовского  хранятся ныне в Череповецком музейном объединении г.Череповца.
 Покровский Шухтовский монастыря просуществовал не долго. После кончины преподобного, последовавшей в 1609 году, в Смутное время, когда Русский Север разорялся лихоимцами, многие монастыри перестали существовать в следствии множественных разорений и пожаров, среди них был и Шухтовский монастырь. Известно, что после завершения бедствий, принесенных смутным временем, в 1618 году на месте упокоения преподобного Сергия был построен деревянный Троицкий храм. В переписной книге 1678-1679 годов сведения о Покровском монастыре отсутствуют. Позже на месте монастыря были построены два каменных храма и склад. В 1960-1970 годы храмы стали местными жителями разбираться на кирпичи и к 2000 году от них практически ничего не осталось. Тропарь и кондак преподобному Сергию Шухтовскому были написаны в конце 19 века. Дьячок Шухтовской церкви, Василий Николаевич Бальзаминов ( некогда был священником, за приверженность к спиртному был низведен на должность дьячка), после угрозы настоятеля пожаловаться на его нетрезвый образ жизни благочинному и отправить на черные работы в монастырь, всю ночь коленопреклоненно молился преподобному Сергию с просьбой избавить его от наказания. Наутро он принес написанные тропарь и кондак святому Сергию.(271)

(12)К 1 июню 2009 года в деревне Покров, Череповецкого р-на построен и еженедельно открыл свои двери для прихожан и паломников деревянный храм на месте древней Покрово-Шухтовской обители. Освящен в честь особо почитаемого здесь осеннего праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
В начале XVII века в с.Покров, по преданию, поселяются монахи из Череповского Воскресенского монастыря, к ним присоединяется, приняв схиму, и Сергий Шухтовский. Он является основателем Покрово-Шухтовской обители, которая началась с первого деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В последующие времена появляется второй храм - Троицкий, кельи и прочие монастырские хозяйственные строения. В XIX- начале XX веков деревянные храмы заменяют на каменные с тем же посвящением. Перед Великой Отечественной войной их закрывают, используют под складские помещения и уже к 90-м годам XX столетия от церковных зданий остаются только фундаменты, поросшие травой.
С благословения Владыки Максимилиана, Архиепископа Вологодского и Великоустюжского, в 2004м году на месте Покрово-Шухтовской обители начинается строительство деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С Божьей помощью и по молитвам Пресвятой Богородицы новый храм снова стоит на месте старого деревянного и покрывает святые мощи основателя обители преподобного Сергия, Шухтовского чудотворца.
Храм открыт для всех, кто желает приехать на столь древнее, святое и намоленное место, чтобы помолиться в храме над мощами Преподобного Сергия и у поклоных крестов (стоят на месте входа в разрушенный монастырь и у "святого камня"). Престольные праздники: 1 июня и 14 октября. Храм открыт также по воскресеньям и праздничным дням в первой половине дня. (12)
По материалам НЕВ:
Псаломщик Шухтовской ц.  Черепов. у.  Яков Виноградов (НЕВ №16, стр.10(295), 1876).
Священник  Растороповской церкви , Устюженского уезда, Феодор Давыдов  перемещен к Ильинской Шухтовской церкви  Череп. уезда  17 июня (НЕВ № 12, стр. 208, 1877).  Детей умерших причетников  :Дьячка Череп. уезда Шухтовской церкви Николая Зимнева – Афиногена  Зимнева… дозволено поместить  в Домникиевский приют при Чуровской церкви , Череп. у. …23 июля (НЕВ № 14, стр. 234,1877).
Распоряжение Епархиального начальства 1) Распределение наличных священно-церковно-служителей на штатные места
Въ Череповецкомъ уезде
19. Ч уд ск о -Ш ухтовский приход. Настоятелемъ— Священникъ Василій Троицкій, помощникомъ Настоятеля— Священникъ Федоръ Давидовъ, и. д. псаломщика — дьячекъ Мефодій Цветковъ и и. д. Виссарионъ Чернянскій. .(НЕВ №9, стр.114, 1878).


300. Преображенская – Рублева с Переходы пустынь.
(268) № 1931. Преображенская – Рублева с Переходы, мужская пустынь, совсем не существующая, Новгородской губ., в сев.-зап. части Старорусского у., на р. Переходе, впадающей в юго-зап. угол озера Ильменя, расстоянием от Новгорода в 55 вер. и от берега озера Ильменя в 15 вер., следовательно, в местности Коростынской волости, между дер. Волковицы и Перетерки, чт; по желез. дороге из Новгорода в Ст. Руссу. Здесь подвизался во второй полов. XVI ст. преп. Антоний, основатель Леохнова – Ивницкого м-ря, скончавшийся в 1611 г. В 1609 г. царь Вас. Ив. Шуйский пожаловал строителю ее старцу Антонию с братиею на Софийской стороне в Новгороде по Лукине улице сад Неудаченской Цыплетева, который и при переписи 1623 г. записан был за пустыньею. В то время она называлась «Преображения Спасова новая пустынька с Переходы реки». “Ист. Росс. Иер.”, V, 624; Толстой, “Книга глагол. опис. о Росс. Свят.”, 44, № 136.
Сейчас д. Перетерки ( см. карту Шуберта  1879- 1898 гг. трехверстовка лист 6-9. сайт Это место(270)) нет, примерно можно сказать - расположение между дер. Волковицы и Луньшино. Деревня  Леохново южнее по автодороге  современной с д. Луньшино .Старорусский  район.
(269)Студопедия.Преподобный Антоний Леохновский.
Пр. Антоний был из рода Тверских бояр Вельяминовых. Мало осталось достоверных сведений об его жизни. Известно, что Антоний, по любви к уединенной жизни, поселился в Рублевой пустыне(Рублева Преображенская мужская пустынь, ныне совсем не существующая, Новгородской губернии, в северо-западной части Старорусского уезда, на р. Переходе, впадающей в юго-заподный угол озера Ильменя, расстоянием от Новгорода в 55 верстах и от берега озера Ильменя в 15 верстах, в местности Коростынской волости, между деревнями Волковицы и Перетерки, что на железной дороге из Новгорода в Старую Руссу. В. В. Зверинский. Монастыри, закрытые до 1764 г. Петербург. № 1981, стр. 136). - Здесь он жил отшельником и игуменом Тарасием пострижен в монашество (с оставлением прежнего имени Антоний). В 1556 г. Антоний и Тарасий положили основание с. Леохновскому на земле, подаренной им царем Иоанном Грозным. Главный храм обители был посвящен Преобраясению Господню. (Основанный пр. Антонием Леохновский-Спасский монастырь закрыт и монастырская церковь обращена в приходскую церковь с. Леохнова, Новгородской губернии и уезда, от Новгорода сухим путем в 103 верстах, водою в 52 верстах, или в 20 верстах от города Старой Руссы, близ озера Ильменя. В. В. Зверинский. Монастыри по штатам 1764 г. Выпуск П, № 906).Пр. Антоний был из рода Тверских бояр Вельяминовых. Мало осталось достоверных сведений об его жизни. Известно, что Антоний, по любви к уединенной жизни, поселился в Рублевой пустыне(Рублева Преображенская мужская пустынь, ныне совсем не существующая, Новгородской губернии, в северо-западной части Старорусского уезда, на р. Переходе, впадающей в юго-заподный угол озера Ильменя, расстоянием от Новгорода в 55 верстах и от берега озера Ильменя в 15 верстах, в местности Коростынской волости, между деревнями Волковицы и Перетерки, что на железной дороге из Новгорода в Старую Руссу. В. В. Зверинский. Монастыри, закрытые до 1764 г. Петербург. № 1981, стр. 136). - Здесь он жил отшельником и игуменом Тарасием пострижен в монашество (с оставлением прежнего имени Антоний). В 1556 г. Антоний и Тарасий положили основание с. Леохновскому на земле, подаренной им царем Иоанном Грозным. Главный храм обители был посвящен Преображению Господню.
 301.Бурегский Преображенский монастырь.
(15)Новгород.ру .Бурегский Преображенский монастырь

(12)Соборы.ру.Буреги. Храмовый комплекс. Собор Воскресения Христова и церковь Николая Чудотворца.
, Старорусский район, деревня Буреги

Проезд:Рейсовый автобус из Великого Новгорода в направлении на г. Старая Русса. В деревне Буреги повернуть по указателю на Ретлё. Ансамбль хорошо виден с трассы, особенно при движении из Старой Руссы.
Бурегский ансамбль расположен на высоком живописном берегу реки Псижа, недалеко от места впадения её в озеро Ильмень. Писцовые книги 1499-го и 1524 гг. упоминают в Бурегах на погосте каменную церковь «Великий Никола». Она была построена в 1432 году. Нынешняя Никольская церковь, от которой сохранились лишь стены, построена в 1736г., Воскресенский собор в 1764, колокольня в 1730 гг. В 30-х годах ХХ века, в период воинствующего атеизма, комсомольцы сбросили кресты с куполов. Но разрушен ансамбль был в период Великой Отечественной войны. В ходе Старорусской операции бойцы якутской дивизии вели огонь по немецкой огневой точке, находившейся на колокольне. В 1970-х годах в соборе устроили склад удобрений.
В 1975 году началась эпопея многократных попыток реставрации собора. Студенты-историки из Нижнего Новгорода под руководством реставраторов очистили помещение собора от удобрений. В 1978 году вскрыли гроб княжны Долгорукой, но на этом все работы и закончились, все средства были брошены на проведение Олимпиады.
В середине 1980-х годов была предпринята новая, самая мощная попытка реставрации: завезли кирпич, построили добротные леса, но грянула перестройка… Остатки лесов до сих пор кое-где висят на стенах, ими же, уже перегнившими, устлана земля вокруг собора. Колокольня Воскресенского собора включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Собор Воскресения Христова
Крупный храм из кирпича и плитняка, сооруженный, вероятно, в конце XVII в., но освященный после достройки только в 1764 г. Четырехстолпная двусветная трехапсидная постройка с двухъярусным восьмигранным световым барабаном над восточной частью. Фасадный декор выдержан в духе новгородского зодчества XVII в. Приделы Екатерининский и Пятницкий. Рядом с храмом отдельно стоящая многоярусная колокольня 1-й половине XVIII в. Закрыт не позже 1930-х г.г. Заброшен, в аварийном состоянии.
Церковь Николая Чудотворца
Каменный храм, построенный в 1432 г., обрушился в 1520 г. Ныне существующая кирпичная теплая церковь датируется 1736 г., но, вероятно, позже была перестроена. Представляет собой прямоугольную односветную одноапсидную постройку. Закрыта не позже 1930-х г.г., венчания сломаны, заброшена.
https://svyatsy.org/churches/novgorodskaya_oblast/
На границе двух районов, Шимского и Старорусского, в с. Буреги высится огромное разрушающееся здание церкви во имя Воскресения Христова, своеобразная визитная карточка Южного Ильменя. Этот храм был воздвигнут на берегу реки Псижа, на её излучине, в XVIII веке. Украшен он каменным узорочьем по фигурным оконным глазницам, расписан в 1799 году дивными фресками. В соборе ещё можно рассмотреть евангельские сюжеты «Снятие со Креста», «Усекновение главы Иоанна Предтечи» и другие, не менее чудесные. На западной стене храма изображения сцен Страшного суда, на столбах - ликов Святителей.
Удивительное расположение церкви, на высоком берегу реки, создаёт впечатление, будто её главная алтарная сторона специально приблизилась к реке, чтобы посмотреться в водную гладь, полюбоваться великолепной своей статью. Миновали века, нам в наследство достался не величественный собор, а полуразрушенное строение.
Иногда об этой церкви вспоминали: ко дню открытия Московской олимпиады соорудили по стенам храма строительные леса, довели их до купола. Казалось, ещё немного и отстроятся стены, обустроятся перекрытия, и храм предстанет во всей своей красоте! Но так и не довели дело до конца. А ведь рассказывают, что был здесь когда-то монастырь, корпуса монастырские, в которых жили монахи. Жил недалеко и регент, руководитель церковного хора, славившегося своими неповторимыми вдохновляющими распевами. Всё это было..., а сейчас кругом бурьян и развалины. К стенам собора примыкала церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Сейчас среди разросшихся сорных трав и кустов уже практически не различить очертания древнего храма. Рядом, столь же заброшенная, лишённая кровли, ещё сохранилась покосившаяся колокольня. Ещё лет двадцать назад на куполе собора была кровля, но совсем недавно ильменским вихрем она снесена.
На вопрос о судьбе храма из областного отдела культуры получено сообщение, что собор Воскресения Христова Бурегского монастыря (1730) является объектом культурного наследия, принят на государственную охрану и имеет Федеральную категорию историко-культурного значения. Но он так и не вошёл в 2011 году (несмотря на заявку от Новгородской области) в Федеральную целевую программу «Культура России (2006-2011 г.г.)».
Прихожане не забывают это святое место. Поддерживается дух в двух часовнях, одной, чудом уцелевшей от XIX века, и другой, построенной в наши дни на сельском кладбище.
http://gosudar-vseja-rusi.narod.ru/
По материалам НЕВ:

Новые штатные места , постановление Консистории  от 6 окт., 23 сент. 1877,  2 нояб. 1876 и 21 и  28 сент.  1877) .(НЕВ№ 21, стр. 344, 1877).
В Старорусском уезде
…11. Бурегский приход .Настоятель священник Иоанн Никольский , и. д. псаломщика диакон Василий Лавров, сверхштатный  пономарь Никита Турховский.


302.(277)Спасо- Каменный монастырь. Кубенское озеро.
 
Спасо-Каменный монастырь Вологда
posmotrim.by›
На острове Каменном (который, вероятно, в прошлом был побольше) люди жили издревле. Археологи докопали до каменного века. Воевода из Великого Новгорода, по преданию, встретил здесь языческое капище, разрушил его и поставил крест. Кресту долго поклонялись те, кто спасался на Каменном от непогоды.

(18) соборы.ру.Каменный, остров. Спасо-Каменный Преображенский монастырь.
Адрес:
Вологодская область, Вологодский район, озеро Кубенское, о. Каменный


Храмы монастыря:

1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
2. Часовня всех Вологодских Святых
3. Собор Спаса Преображения (в руинах)

Другие постройки и сооружения:

4. Новый келейный корпус (XXI в.)
5. Руины трапезной(?)
6. Домик настоятеля
7. Гостиничный корпус с церковной лавкой и музеем
8. Спасательная станция
9. Хозяйственные постройки
10. Летняя кухня
 Храмы монастыря:
Маленький, Богом хранимый островок посреди Кубенского озера, находится в 60-ти км от Вологды. Когда-то здесь был один из древнейших монастырей, основанный, по преданию, Глебом Васильковичем, который, плывя из Белозерска в Великий Устюг, был застигнут в пути сильной бурей. Судно его прибило к маленькому острову, называемому Каменным, на котором было несколько монахов-отшельников, молившихся в часовне, т.к. храма не было. В честь своего спасения он поставил там деревянную церковь и устроил монастырь. Было это примерно в 1260 году. В Спас-Каменном монастыре появился самый первый каменный храм на всем Русском севере - в 1481 г. в честь Преображения Господня. В 1543-1545 гг. были выстроены объединенные теплая Успенская церковь «под колоколы» с одностолпной трапезной палатой. Позже появилась галерея, объединившая Спасо-Преображенскую церковь с трапезным комплексом.

Монастырь прожил около семи веков, имел в округе свои подворья; переживал неоднократно пожары и закрывался. В начале века он в очередной раз был упразднен. И в 1930-е годы частным любителем острых ощущений был взорван храм XV в. в честь Преображения Господня. Остальные постройки стали со временем рушиться, и остался на данный момент лишь храм «под колоколы» Успения Пресвятой Богородицы. На острове ведется реставрация. За годы своего существование Спас-Каменный монастырь, славившийся своим строгим уставом, воспитал много подвижников, самые известные из которых – Иоасаф, Дионисий Глушицкий, Александр Куштский, последние два основали в округе свои монастыри. Маленький, Богом хранимый островок посреди Кубенского озера, находится в 60-ти км от Вологды. Когда-то здесь был один из древнейших монастырей, основанный, по преданию, Глебом Васильковичем, который, плывя из Белозерска в Великий Устюг, был застигнут в пути сильной бурей. Судно его прибило к маленькому острову, называемому Каменным, на котором было несколько монахов-отшельников, молившихся в часовне, т.к. храма не было. В честь своего спасения он поставил там деревянную церковь и устроил монастырь. Было это примерно в 1260 году. В Спас-Каменном монастыре появился самый первый каменный храм на всем Русском севере - в 1481 г. в честь Преображения Господня. В 1543-1545 гг. были выстроены объединенные теплая Успенская церковь «под колоколы» с одностолпной трапезной палатой. Позже появилась галерея, объединившая Спасо-Преображенскую церковь с трапезным комплексом.


Спасо-Каменный монастырь, общежительный, на каменистом острове Кубенского озера, в 45 верстах от города Вологды и в 40 верстах от железнодорожной станции Марженги. Основан в половине XIII веке белозерским князем Глебом Васильковичем, в благодарность Всемилостивому Спасу за спасение от угрожавшей ему опасности во время плавания по Кубенскому озеру. Преображенский соборный храм построен в 1481 году. В этом монастыре 10 сентября 1453 года скончался подвизавшийся в нем в течение 5 лет сын Заозерского князя Дмитрия Васильевича, князь Андрей, в монашестве Иоасаф (см. 10 сентября), святые мощи которого прославились чудесами и около 20 лет были зримы нетленными. Во время бывшего 3 сентября 1472 года и истребившего монастырь пожара святые мощи пр. Иоасафа сгорели; лишь немногие останки их благоговейно были собраны одним иноком, вложены в ковчег и положены под престолом; впоследствии часть мощей преподобного была вложена в обложенный серебром крест, для благоговейного поклонения богомольцев. В 1650 году ковчег со святыми мощами был перенесен в особо устроенную в Преображенской церкви гробницу, и упомянутый крест возложен на нее. После бывшего 24 июля 1774 года и вновь истребившего Спасокаменный монастырь пожара, этот монастырь был упразднен, а братия переведена в Вологодский Свято-Духов монастырь, куда вместе с уцелевшим от пожара имуществом были переданы и останки святых мощей пр. Иоасафа. Вследствие ходатайства окрестного населения, упраздненный Спасокаменный монастырь был, по благословению Святого Синода в 1802 году, восстановлен, с наименованием оного Спасопреображенской Белавинской пустынью. В 1892 году Святой Синод, снисходя к просьбе жителей прибрежных к Кубенскому озеру селений, разрешил перенести ковчег с останками святых мощей пр. Иоасафа из Вологодского Свято-Духова монастыря в Спасопреображенскую Белавинскую пустынь и именовать оную Спасокаменным монастырем. Находившийся на реке крест с частицами мощей преподобного оставлен в Свято-Духовом монастыре.

В монастыре покоятся под спудом мощи инока блаженного Василия (см. 2 августа); над ними металлическая рака, на ней образ святого Василия во весь рост; при раке железные вериги и шапка его из железных полос. Здесь же находятся гробницы местных подвижников Петра чудотворца (XV век) и Кассиана игумена монастыря (1463 год). К монастырю приписан Успенский Александре — Куштский монастырь, в 40 верстах от города Кадникова, а от Спасокаменного монастыря в 8 верстах, на берегу реки Кушты, основанный в начале XV века преподобным Александром Куштским (см. 9 июня), мощи которого покоятся здесь под спудом в приделе его имени; над ними медная рака; этот монастырь в 1764 году был упразднен, а в 1833 году восстановлен и тогда же приписан к Спасокаменному монастырю. К этому же последнему монастырю приписана Белавинская Богоявленская пустынь, в 20 верстах от Спасокаменного монастыря, на острове Белавинского озера, основанная в 1630 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»
Спасо-Каменный монастырь был основан в первой половине XIII в. на одном из островов Кубенского озера, в 47 в. к северо-западу от Вологды. В 1774 г. все деревянные строения сгорели. В 1775 г. монастырь, по указу Св. Синода, был упразднён, а в 1790 г. восстановлен и назван Белавинской Спасо-Преображенской пустынью.
Основные строения монастыря к началу XX в.:
Спасо-Преображенская церковь, 1481 г., построена сыном великого князя Василия Тёмного Андреем Васильевичем Меньшим. Каменная, двухэтажная, холодная, престолы в честь: Преображения Господня - главный, Трех святителей Московских.
Тёплая Богородицкая церковь (в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» или Успенская ?), 1543 года, каменная; престолы - в честь Успения Богородицы (устроен на месте сгоревшего в 1477 г. деревянного храма Успения) и свт. Николая Чудотворца. В церкви пребывали мощи преп. Иоасафа Каменского.
Упраздненная церковь св. Василия Блаженного.
Колокольня.
Настоятельско-братский корпус.
На колокольне имелись железные часы с надписью славянскими буквами: «Лета 7178 (1670) Июля 6 дня поставлены сии часы Успения Богородицы Подозерного монастыря при игумене Маркелле еже о Христе с братиею, а положил игумен Маркелл своих келейных денег 12 рублей в часе… мастер Михайло Стефанов». Другая надпись гражданскими буквами: «Сии часы куплены 1790 года Февраля 4 числа в Рождественском монастыре, что ныне приходская церковь Преображения Господня, что в Шухтове, за которые заплачено 15 рублей, которые как куплены и поправлены иждивением помещика Федора Ивановича господина Вараксина, и быть оным часам сей церкви на колокольне по его собственному желанию, и если оной господин или его наследники по нем пожелают их куда в другое место взять, то никому в том препятствия не чинить, понеже они куплены и исправлены своим коштом, которые починкою и постановкою и всей поправкою коштуют 50 рублев, а исправлял и устанавливал Григорий Кузнецов».
В нижней части острова существовал храм Трёх Святителей. Возможно, храм стал кладбищенским. Отмечался в нём образ Господа Саваофа дониконовского письма.
30 января 1866 г. строитель пустыни иеромонах Фалассий, как сообщалось в Вологодских епархиальных ведомостях, "по вниманию к его доброму поведению, благоразумному и с особенным терпением соединенному обращению его с братиею обители и с посылаемыми в оную для исправления в поведении духовными и мирскими лицами, также за попечение его об устройстве обители, об улучшении хозяйственной части в оной" произведён в сан игумена.
10 декабря 1867 г. в приписной Успенской Александровской пустыне освящён возобновлённый храм во имя свт. Николая Чудотворца, настоятелем пустыни игуменом Фалассием соборне с монастырской братией и окрестными священниками. Перестроенный храм во имя св. благов. Князя Иоасафа освящён 3 февраля 1874 г. Новый придельный храм во имя св. Василия Блаженного Каменского чудотворца освящён 20 августа 1874 г. 16 августа 1886 г. бурей сорвало крест с юго-восточной главы Преображенской соборной церкви.
22 мая 1887 г. освящён возобновлённый холодный храм во имя Преображения Господня. Освящение совершал Преосвященнейший Израиль, епископ Вологодский и Устюжский, с участием благочинного монастырей, игумена Лопотова монастыря Анатолия, местного настоятеля игумена павла, ключаря кафедрального собора Н. Кирикова, благочинного 2-го округа Кадниковского уезда А. Левитского и двух местных иеромонахов, при многочисленном стечении богомольцев.
Весной 1899 г. во время ледохода, при разливе Кубенского озера, в монастыре были повреждены почти все деревянные строения: пристройка с западной стороны братского корпуса, прачечная изба, баня и рыбацкая изба; унесено много запасных брёвен, крылечные пристройки с ретирадными местами (туалетами) и со срубами при укреплённых берегах острова. Более всего были повреждены берега острова: волнами при сильном ветре размыло берег со всех сторон почти на 1 1/2 сажени, а местами и более. Общая сумма убытка составила не менее 3 тысяч рублей.
5 и 7 апреля 1903 г. ледоходом разрушило гостинный корпус Спасо-Каменного монастыря. Все простенки между окнами с южной стороны корпуса выломало, железную крышу на корпусе исковеркало, все комнаты забиты были льдом. Уничтожены также деревянный флигель и баня. Общая сумма убытка составила не менее 1000 рублей.
http://parishes.mrezha.ru/monastery_history.

В архитектуре собора прослеживалось влияние московского и ростовского зодчества. В своём первоначальном виде Спасо-Преображенский собор представлял собой четырёхстолпный трёхапсидный крестово-купольный храм на невысоком подклете. В завершении были три яруса кокошников и две главы: большая - в центре и маленькая - над юго-восточным углом, где находился придел. Обильный декор, покрывавший стены, апсиды и барабаны глав, состоял из керамических рельефных плиток, поребрика, бегунца и нишек. Собор Спасо-Каменного монастыря послужил образцом для возведения последующих храмов в северных монастырях - Ферапонтовом, Кирилло-Белозёрском, Спасо-Прилуцком. Сохранившаяся Успенская церковь была построена вместе с трапезной на вклад Василия III в 1543-1549 годах ростовскими мастерами Пахомием Горяиновым и одним из известнейших зодчих ХVI века Григорием Борисовым. Трапезная палата была довольно характерным по своему типу зданием: поставленный на подклет прямоугольный объём с главным зальным помещением, сводчатые перекрытия которого опирались на столб в центре. Успенская церковь примыкала к восточной стене трапезной, но не посередине, а ближе к юго-восточному углу. Это - оригинальный храм в виде трёхъярусного столпа. Два нижних яруса его многогранные: первый служил подклетом, а во втором помещалась церковь. Третий ярус с открытыми арками являлся колокольней, отчего и сам храм в древности называли "иже под колоколы". Во второй половине ХVII века церковь получила новое завершение - на восьмигранное основание был поставлен барабан с луковичной главкой.
После учреждения монастырских штатов с изъятием в казну монастырских имуществ, для Спасо-Каменной обители наступило время упадка, который был ускорен ещё большим пожаром в 1774 году, истребившим дотла все деревянные монастырские строения. После этого пожара Спасо-Каменный монастырь был закрыт, и это запустение продолжалось 26 лет. В 1801 году по повелению императора Павла I обитель была восстановлена под именем Белавинской Спасо-Преображенской пустыни, так как сюда была переведена братия Белавинской Богоявленской пустыни вместе с церковным имуществом. В 1892 году по указу Святейшего Синода монастырю было возвращено его прежнее наименование Спасо-Каменного.
Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников, которые разбежались уже по осени. Кроме того, осенний пожар повредил многие здания. В 1925 году древнейший храм Русского Севера (к тому времени уже пятиглавый) был уничтожен взрывом. На его месте высится груда щебня. В 1937 году ради кирпича, который хотели использовать для строительства местного Дома культуры, был взорван и Спасо-Преображенский собор. Полученный кирпич так и не удалось использовать для строительства. До 1971 года здесь жил штатный сторож, назначенный от Управления культуры Усть-Кубенского района. Когда должность эту сократили, остров стал пристанищем местных рыбаков и самостоятельных туристов. В настоящее время из монастырских построек на острове сохранилась лишь уникальная Успенская церковь-колокольня.
В 1991 году двое вологодских энтузиастов стали потихоньку восстанавливать сохранившиеся здания. Вскоре к ним присоединились неравнодушные люди. Средств на восстановление постоянно не хватало. Сначала из руин восстало последнее из появившихся здесь до революции капитальных строений - одноэтажная монастырская гостиница, сгоревшая в 1971 году по вине рыбаков.
В 2006 году на Каменном острове указом архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко) было учреждено архиерейское подворье "Спасо-Каменный монастырь", настоятелем которого был назначен игумен Дионисий (Воздвиженский). В 2009 году в Успенском храме был отслужен первый молебен, а 17 августа 2010 года владыка Максимилиан освятил храм, и с тех пор богослужения в храме стали регулярными. К 2010 году, к 750-летнему юбилею, завершилось восстановление Успенской церкви-колокольни, во втором ярусе которой был устроен небольшой храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. 6 октября 2017 года монастырь возрождён официально.
Информация из книги: Выголов В.П., Удралова Н.В. "В край белых ночей". Путеводитель. - М.: Профиздат, 1986 г. и с сайта: ru.wikipedia.org/Спасо-Каменный монастырь.

303.Сергиев Старорусский монастырь.
(272)епископ Амвросий (Орнатский)..История Российской иерархии. Часть 6. сайт Азбука.ру

Мужской упразднённый, находился близ города Старой Русы на берегу реки Полисти, от Старорусского Спасского монастыря к северо-востоку с версту. При переписи 1615 года была в нём    церковь деревянная с трапезой во имя Пр. Сергия Радонежского и Св. Алексия, Митрополита Московского. Он ещё до Штатов 1764 года был в запустении; из зданий от него осталась одна  церковь деревянная пятиглавая шатровая с колокольней, уже весьма ветхая, и причислена к Старорускому Спасскому монастырю.
 304.(12)Монастырь во имя Знамения Пресвятой Богородицы и Филиппа Митрополита Московского (Знамено-Филипповский Яиковский монастырь)

Знамено-Филипповская Яиковская пустынь. Знамено – по названию главного престола во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Филипповская – по названию придельного храма в честь святителя Филиппа митрополита Московского. Яиковский – по месту нахождения монастыря, на Яиковой горе (в настоящее время улица Гледенская города Великий Устюг).

История возникновения Яиковского монастыря неоднозначна. Существует две версии его возникновения. Первая версия не подтверждена документально, но принята за основу Русской Православной Церковью. В «Списке монастырей Вологодской епархии» (1809 г.)1 и в «Кратких сведениях об угодниках божьих» (1811 г.), написанных епископом Вологодским и Устюжским Евгением Болховитиновым, значится, что монастырь основан в 1654 году преподобным Филиппом Сухонским (Филиппом Яиковским).

Филипп Сухонский (Яиковский)

Кто он и откуда пришел в Устюг - точно не известно. Существует мнение, что он был пострижен в иноки Михайло-Архангельского монастыря Великого Устюга. Вскоре, любя уединение, Филипп покинул монастырь, построил на Яиковой горе хижину, где и прожил несколько лет отшельником, проводя дни и ночи в молитвах. Как ни старался Филипп скрыть свои добродетели, но близость его жилища к Устюгу сделала его известным горожанам. Многие жители города и его окрестностей стали приходить к нему, чтобы пользоваться его наставлениями. Уважение к смиренному отшельнику возрастало. По древним рукописным святцам «преподобный Филипп бысть на Сухоне реще новый чудотворец».

Считается, что Филипп Сухонский был первым настоятелем основанного им в 1654 году Яиковского монастыря. Скончался преподобный Филипп 17 августа 1662 года простым иноком, отказавшись принять священский сан игумена. Мощи преподобного Филиппа Сухонского до 1917 года покоились в храме Знамения Пресвятой Богородицы Яиковского монастыря. День памяти 30 (17) августа. Такова религиозная версия возникновения Знамено-Филипповского Яиковского монастыря. Вторая версия была выдвинута В.К. Шляпиным в статье «К истории Устюжского Знамено–Филипповского Яиковского монастыря», опубликованной в 1903 году и основана на анализе документов той поры. Согласно данной версии первостроителем и основателем монастыря является старец Логгин.

«Память», или дозволительная записка от Устюжского воеводы князя Е.Ф. Мышецкого: «Лета 7173 (1665) году, июня въ 22 день, билъ челомъ Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея великия и малыя России Самодержцу, а на Устюге Великомъ въ съезжей избе воеводе князю Евфиму Федоровичу Мышецкому да Ермоле Клочкову, гостиной сотни Сила Усовъ подалъ челобитную, а въ челобитной его написано: въ прошломъ-де во 162 (1654) году старецъ Логинъ выкопалъ было отъ Устюга посаду на край реки Сухоны въ горе на пустомъ месте пещеру и поставилъ въ ней икону святителя Филиппа чудотворца, и къ той иконъ печали было приходитъ и молебны петъ съ посаду и изъ волостей многие люди. И въ прошломъ де году отъ бури ветренной и отъ дождеваго промою та пещера обвалилась, а икона стоя (стоитъ) и по сие число, а построить некому. И естъ подъ Устюгомъ посадомъ близъ тоя пещеры пустое деревнишко, словетъ Местеферово, а Яичкино тоже, не владеетъ имъ никто и пашенная земля задернела, и Государевы всякие доходы за ту деревнишко платятъ миромъ… И по Государеву Цареву и Великаго Князя Алексея Михайловича, всея и великия и малыя России Самодержца указу, воевода князь Евфимий Федоровичъ Мышецкой да Ермола Клочковъ велели, по ево Силину обещанию, на той пустой деревнишка земле поставить часовню и ту икону святителя Филиппа чудотворца ту (туда) внесть и малую кущу для успокоения молебниковъ и трудниковъ поставить. Къ сей памяти воевода князь Евфимъ Федоровичъ Мышецкой печать свою приложилъ. Приписалъ Ермола Клочковъ».

На основании выше приведенного документа В.К. Шляпин делает вывод, что в 1654 году первым на Яиковой горе появился старец Логгин. Следовательно, 1654 год можно считать фактическим годом начала Яиковской пустыни, а старца Логгина ее первым строителем и основателем.

Относительно личности самого старца Логгина, с большой долей вероятности можно утверждать, что это и есть тот самый древодел Лука Васильевич Голубев, о котором Г.Н. Чебыкина в своей «Летописной книге» под 1654 годом пишет как об основателе Яиковского монастыря. Подтверждением этому может служить старинное сказание под названием «Чудо святителя Филиппа о изцелении некоего древодела отъ лютой болезни»: «В лето 7162-е, а отъ Рождества Христова 1654-е, быстъ во граде Устюзе некто древодель Лука Васильевъ, иже одержимъ бысть лютымъ недугомъ шесть месяцевъ. Въ постъ святыхъ апостолъ Петра и Павла, спящу ему во едину отъ нощей, явися святый Филиппъ митрополитъ Московский во святительской одежде и рече ему: вижду та, человече, зело боляща, хощеши ли здравъ быти? Онъ же отвеща: хощу, господи мой. Вопроси же боляй: ты кто еси, сватче Божий? Святый Филиппъ отвеща ему: азъ есмь Филиппъ, митрополитъ Московский; ты же, аще хощеши здравъ быти, то иди (имя нарекъ купца) и выменя у него образъ мой и иди отъ града Устюга за два поприща вверхъ Сухоны реки по брегу до глубокаго рва и жителствуй тамо. Онъ же, возбнувъ отъ сна, ощути себе здрава, яко николиже боли, и сотвори тако, якоже заповеда ему святый; ископа же пещеру, и постави икону святителя Филиппа и вселися ту. Последи же постриженъ бы преподобнымъ Филиппомъ, во иноцыхъ же наречено ему имя Логгинъ. Поживе же лета доволна въ богоугодныхъ подвизяхъ и въ старости глубоцей отъиде ко Господу». По собственному свидетельству старца Логгина, он был пострижен в Теплогорской Богородской пустыни строителем этой пустыни черным попом Ионой. Теплогорский Богородский мужской монастырь на Теплой горе на реке Юг Устюжского уезда основан в 1643 году нижегородским крестьянином села Павлово Григорием Даниловым. Пустынь упразднена в 1764 году, с начала XX века Богородская Теплогорская церковь.

Из приведенной выше «Памяти» от 1665 года видно, что Логгин выполнил заповедь святителя Филиппа: заказал икону, принял постриг, выкопал на Яиковой горе пещеру и стал собирать средства для строительства новой пустыни. Как говорил сам старец Логгин: «… я завожу тое пустыню по явлению святаго Филиппа чудотворца, а никакова де у мена митрополича указу о томъ нетъ. А вольно де такия пустыни заводить кому ни буди и ни у кого не отнято». То есть официального разрешения на строительство монастыря у Логгина не было. В 1661 году во вновь образованной пустыни уже была построена часовня «169 (1661) году августа въ 29 день…» состоялся крестный ход к новопостроенной часовне.

5 мая 1662 года митрополичьи приказные игумен Троицкого монастыря Афанасий и соборный протопоп Владимир отправили митрополиту Ростовскому и Ярославскому Ионе отписку, в которой обвинили Логгина в самовольном выходе из монастыря; самовольном, без благословения митрополита, строительстве новой пустыни; в том, что он получил грамоту на строительство церкви на Яиково обманным путем. Ответом на эту отписку указом Ростовского митрополита 4 июля 1662 года старец Логгин был возвращен в Теплогорский монастырь, а настоятель этого монастыря расписался в получении всего имущества Яиковского монастыря. Тем же митрополичим указом было приказано произвести опись новой пустыни. По результатам описи в Яиковском монастыре в 1662 году уже существовала часовня, была построена церковь во имя Филиппа митрополита Московского (пока не освященная), три кельи (одна новая и две ветхих), пахотная земля. По результатам описи митрополит Ростовский и Ярославский Иона своим указом 29 августа 1662 года вернул старцу Логгину все имущество и благословил его строителем Знамено-Филипповской Яиковской пустыни. Основанная без формального разрешения пустынь в 1662 году получила законное право на существование. В этом же 1662 году была получена благословенная грамота на строительство церкви во имя Филиппа митрополита Московского.

В 1735 году построен каменный храм, в одном здании холодная церковь Знамения Пресвятой Богородицы и теплая во имя Филиппа митрополита Московского с колокольней. В 1764 году пустынь выведена за штат на собственное содержание. В 1809 году построен каменный настоятельно-братский корпус. В 1859 году теплая Филипповская церковь перестроена, добавлен престол Николая Мирликийского. В 1908 году из мужского заштатного монастыря Яиковский монастырь преобразован в женский общежительный и обнесен каменной стеной со всех сторон. В 1918 году монастырь закрыт. Преобразован, как и Гледенский Троицкий монастырь, в сельскохозяйственную коммуну. Коммуна была закрыта в 1922 году. В 1928 году разрушена Знамено-Филипповская церковь. В 1929 году в Знамено-Филипповскую Яиковскую пустынь из Троице-Гледенского монастыря переселен детдом-изолятор.

В настоящее время на месте монастыря стоит памятный знак, сохранились некоторые жилые и хозяйственные постройки, частично разрушенные и перестроенные.

К началу XX века Знамено-Филипповский Яиковский монастырь имел: холодную Знаменскую, теплую Филипповскую церковь и колокольню в одном корпусе; каменные настоятельский и сестринский корпус; три деревянных флигеля; деревянный дом для семьи священника; кирпичный каретник с конюшней; погреб; деревянный амбар; баня; скотный двор. Все это было обнесено каменной стеной. Напротив святых врат стояла деревянная часовня.

Холодная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы

Каменный храм был построен в 1735 году, в этом же году и освящен. В предалтарном иконостасе в киоте под стеклом находилась древняя икона святителя Филиппа митрополита Московского, украшенная серебряной ризой и венчиком. Это была та самая икона, о которой говорится в вышеприведенном сказании (написана в 1654 году по заказу старца Логгина). Первоначально икона находилась в пещере, вырытой старцем Логгином. После икона была перенесена в деревянную часовню, построенную специально для нее. Об этом говорится в приведенной выше «Памяти». После строительства церкви икона была перенесена в храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы. При игумене Августине (в миру Андрей) Вознесенском 1812-1824 годы в холодном храме Знамения был построен новый иконостас.

Теплая церковь во имя святителя Филиппа митрополита Московского

Одновременно с холодным Знаменским храмом с западной стороны была построена теплая Филипповская церковь до 1850 года имевшая один престол в честь святителя Филиппа. В 1850 году из-за трещин и других повреждений вся западная часть вместе с колокольней была разобрана до фундамента и отстроена заново. После перестройки площадь храма была увеличена, в северной части остался придел во имя Филиппа, а в южной части создан новый придел в честь святителя Николая Мирликийского. В приделе святителя Филиппа находилась икона Знамения Пресвятой Богородицы, богато украшенная серебряной с позолотою ризою, драгоценными камнями и жемчугом.

В Вологодских Епархиальных ведомостях за 1899 год в сообщении члена Вологодской церковно-археологической комиссии З. Подьякова «Къ истории Знамено-Филипповской Яиковской пустыни Устюжскаго уезда» опубликован документ, датируемый 1686 годом, имеющий непосредственное отношение к истории появления данной иконы в монастыре: «Государю преосвященному Александру, архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому, бьетъ челомъ твой святительской нищей богомолецъ Устюга Великого прежней строитель Филиповы пустыни старецъ Логинъ. Въ прошломъ, государь, во 165 (т. е. 1657) году, по благословению и по указу и по грамоте преосвященного Ионы (Сысоевича), митрополита Ростовского и Ярославского (отъ каковыхъ митрополитовъ былъ въ зависимости городъ Устюгъ съ уездомъ до 1682 г.), велено въ Устюжскомъ уезде въ Пермогорской волости на Волчью ручью изъ новой пустыни изъ часовни – чудотворный образъ Пресвятые Богородицы, честнаго и славнаго Знамения, и иконы, и книги, и колокола, и всякой церковной заводъ, и хлебъ, и скотъ изъ той пустыни, что на Волчью ручью, пашенную и непашенную землю, и сенные покосы, и всякие заводы на Устюгъ въ Филипову пустыню взятъ и владеть мне, богомольцу, и тою пустынею, что на Волчью ручью, и по се число владеемъ Филиповской строитель черной попъ Антоний и я, богомолецъ твой; а та чудотворная икона Знамения Пресвятые Богородицы, что съ Волчья ручья, взята на Устюгъ Великий въ соборную церковь. И въ прошломъ же, государъ, во 191 (т. е. 1683) году, по благословению и по указу брата твоего, блаженныя памяти преосвященного Геласия, архиепископа Великоустюжского и Тотемского, велено въ той пустыни, что на Волчью ручью, построить новая церковь Знамения Пресвятыя Богородицы, и ныне в той пустыне, что на Волчью ручью, новая церковь построена, а не освящена, а та чудотворная икона Знамения Пресвятыя Богородицы изъ соборной церкви въ тое пустыню не отдана. Милостивый государь, преосвященный Александръ, архиепископъ Великоустюжский и Тотемский, пожалуй меня, своего, святитель, нищего богомольца, вели, государь, въ томъ свой святительской милостивой указъ учинить и тое чудотворную икону Знамения Пресвятые Богородицы изъ соборной церкви въ тое пустыню на Волчей ручей мне, богомольцу, выдать для собрания на церковное строение и вели, государь, святый антимисъ дать и тое Божию новую церковь освятить и быть мне, богомольцу, въ той въ пустыни строителемъ. Государь великий святитель, смилуйся, пожалуй».

На обороте данной челобитной изложена резолюция архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александра: «194 году (т.е. 1686 г.) апреля въ 14 день преосвященный архиепископъ, сего челобитья слушавъ, пожаловалъ указалъ тое икону Пресвятыя Богородицы изъ соборной церкви выдатъ въ пустыню святаго Филипа митрополита, что на Еикове, строителю иеромонаху Антонию и велелъ тое икону поставить въ той пустыне въ церковь, а изъ той пустыни безъ указу архиерейского тое икону ему строителю съ братьею никуда не носить и в-ыные церкви приходские ставить не велелъ, а отдать та икона описавъ прикладъ и о томъ указъ учинить соборной церкви ключарю Ивану Юрьеву». На основании данного документа выходит, что в 1657 году чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы по распоряжению митрополита Ростовского и Ярославского Ионы (Сысоевича), должна была быть передана в Яиковский монастырь. Икона была привезена в Устюг, но в монастырь не попала, а находилась в соборной церкви (по всей видимости, имеется ввиду Успенский собор Великого Устюга). Лишь в 1686 году по распоряжению архиепископа Великоустюжского и Тотемского Геласия была передана в Яиковский монастырь.

В архивах монастыря имелось сказание, в котором икона была названа «явленною». Вот текст этого сказания: «Въ лето отъ мироздания 7282, отъ Рождества же Бога Слова 1774-е, бысть некто мужъ во граде Устюге, сановитъ родомъ, благочестивъ сый и славенъ, именемъ Иоаннъ Иоанновъ Антипинъ, иже по Божию строению одержимъ бысть лютымъ недугомъ на долзе, яко и отчаятися ему живота своего. Въ некоторую же ночъ, лежащу ему на одре смертномъ, внезапу бысть гласъ: человече, хощении ли здравъ бытии? Онъ же со страхомъ отвеща: хощу, Господи, но несть помогающаго ми. И паки вторицею быстъ гласъ: аще ли хощеши здравъ бытии, то, воставъ, поиди: есть на два поприща отъ града Устюга близъ реки Сухоны на горе Яиковской обитель Знамения Пресвятыя Богородицы; пришедъ же возвести игумену тоя обители, дабы повелелъ выкопатъ икону Знамения Пресвятыя Богородицы изъ погребной ямы, издревле лежащую въ земле; внесите ю въ церковъ, то здравъ будеше. Онъ же воставъ отъ сна, ощути себе здрава благодатию Христовою, яко николиже боли. И на утрие шедъ возвести игумену чудный той гласъ: онъ же, боголюбивъ сый, ятъ веру тому, повеле сотворити реченное. Шедше же обретеша, якоже речено быстъ, во влаге земной икону Знамения Богородицы, возсиявшую паче солнца, ничимъ же вредиму отъ земли, и вземше внесоша ю во храмъ, и незше соборне молебенъ. Исцелевый же той мужъ возъиме велию веру ко Пресвятый Богородице и на каждое лето до скончания своего хождаще въ ту обитель и молебное пение совершаше». Согласно данного сказания, икона Знамения Богородицы была найдена закопанной в погребе, но как, при каких обстоятельствах и когда она там оказалась - данных не имеется.

Колокольня вместе с теплым Филипповским храмом была заново отстроена в 1850 году. На колокольне было восемь колоколов. Самый большой колокол весил 150 пудов. В 1928 году Знамено-Филипповский храм с колокольней были разрушены.

В 1809 году построен каменный корпус настоятельских и братских келий, а так же каменная стена с двух сторон. Работы проводились при иеромонахе Гаврииле иждивением великоустюжской купеческой вдовы Анны Васильевны Курочкиной. Род Курочкиных был одним из древних и самых богатейших в Устюге. По преданию относящемуся к XVIII веку Курочкины были настолько богаты, что все улицы от своего дома (находился рядом с церковью Симеона Столпника) до Успенского собора могли вымостить серебряными рублевиками. Анна Васильевна Курочкина была второй супругой Ивана Яковлевича Курочкина (скончался в 1800 году) одного из создателей храма Симеона Столпника и последнего представителя рода Курочкиных.

О строительстве каменного корпуса настоятельских и братских келий рассказывается в статье под названием: «Случай изъ жизни преосвященнаго Евгения, бывшаго епископа Вологодского» опубликованной в Вологодских епархиальных ведомостях в 1868 году. Рассказ этот был доставлен в редакцию священником Великоустюжской Всеградской Всемилостивого Спаса церкви Арсением Михайловичем Поповым. А.М. Попов записал этот рассказ со слов настоятеля Знамено-Филипповской пустыни Вениамина Базилевского (настоятель с 1828 по 1836 г. и с 1842 по 1860 г.), который в 1809 году был послушником монастыря. По словам отца Арсения, рассказ этот был подтвержден и другими старожилами Великого Устюга.

В 1808 году в Устюге объявился юродивый под именем Степанушка, который вошел в доверие к Анне Васильевне Курочкиной. Перед приездом епископа Вологодского Евгения в Великий Устюг Степанушка попросил у А.В. Курочкиной построить возле ворот Яиковского монастыря келью для его постоянного проживания. Курочкина согласилась исполнить просьбу юродивого. Осталось получить разрешение епархиального начальства на постройку кельи. Курочкина обратилась к настоятелю Яиковского монастыря строителю Гавриилу (настоятель с 1803 по 1812 гг.) и членам устюжского Духовного Правления доложить о своей просьбе епископу Евгению по прибытию того в Устюг. Когда епископ Евгений осматривал Яиковский монастырь, настоятель Гавриил доложил ему о просьбе Курочкиной. Владыка, наслышанный о богатстве Курочкиной, попросил передать ей, что на следующий день он будет служить в ее приходской церкви Симеона Столпника и сам лично переговорит с ней о ее просьбе. Во время разговора с Курочкиной епископ предложил ей построить настоятельский и братский корпус монастыря по чертежам протоирея Устюжского Успенского собора Василия Аленева, на которых уже имелось благословение епископа Евгения на постройку. Курочкина согласилась. В 1809 году корпус для настоятельских и братских келий был построен. Что касается Степанушки, то он из города исчез.
305.Женская община во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших"  в с. Тихово Степанковской волости Боровичского уезда.
(282) Опись №1 дел постоянного хранения за 1917 год.
Женская община во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших" была основана в с. Тихово Степанковской волости Боровичского уезда. По инициативе домовладельцев этого села к 1906 г. была возведена церковь в качестве приходского храма для обслуживания православного населения с. Тихово и окрестных деревень: Вычерема, Павлово, Осиновка, Горка, Раменье Льзичской волости, Боровщина, Солотка, Своятино, Плосское Степанковской волости, Грязное Замостье, Жеребково Заборовской волости Тихвинского уезда.
Из-за отсутствия средств храм долго оставался недостроенным, и приход не открывался. Благодаря действиям рясофорной послушницы Екатерины Ивановны Менцендорф к достройке церкви были привлечены благотворители, и в феврале 1907 г. она была освящена во имя св. Николая. Одновременно организовалась община из нескольких сестер, участвующих в устройстве.
22 января 1910 г. определением Священного Синода была открыта женская община под наименованием "Взыскание погибших" и самостоятельный приход при Тиховском храме. На торжественное открытие по просьбе настоятельницы прибыл преосвященный Андроник, епископ Тихвинский. Во время торжества состоялось пострижение в рясофор 12 сестер. Торжественную архиерейскую литургию пели два хора: правый - из сестер новой обители, левый – из учеников земской школы под управлением учителя Иванова. На открытии так же присутствовали благочинный 1 округа Крестецкого уезда протоиерей Ильинский и почетный гость князь Н. Н. Еникеев.
11 января 1910 г. в Валдайском Короцком женском монастыре рясофорная послушница Екатерина Ивановна Менцендорф, гражданка г. Москвы, прошедшая весь курс гимназии дома, обученная четырем языкам, была пострижена в монашество под именем Серафима. Указами Новгородской духовной консистории от 13 декабря 1910 г. № 20413 она была утверждена в должности настоятельницы Тиховской общины, а от 26 марта 1915 г. - возведена в сан игуменьи.
В 1913 - 1916 гг. в общине проживало от 42 до 49 насельниц. Причт церкви состоял из священника о. Федора Дубравицкого и диакона Петра Маршева.
В земской школе с. Тихово проводились рождественские елки для детей, устраиваемые настоятельницей Серафимой и учительницей О.С. Горбовской на средства общины.
5 февраля Тиховская женская община праздновала свой общинный праздник в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В 1913 г. к этому дню был приурочен постриг в мантию 6 сестер общины. Всенощное бдение и литургию совершал настоятель Иверского монастыря архимандрит Иосиф в сопровождении благочинного священника Морконницкой церкви М. Виноградова и священника общины Фёдора Васильевича Дубравицкого. После литургии был отслужен молебен Божией Матери и совершен крестный ход около храма.
При обители было организовано Серафимовское общество трезвости. 29 августа 1910 г. в с. Тихово с разрешения губернатора была открыта чайная при Серафимовском обществе трезвости в здании приходской сторожки и народная библиотека при кредитном товариществе в здании земской школы.
19 июля в общине праздновался день преподобного Серафима Саровского. В 1913 году за две недели все трезвенники были оповещены приглашениями на праздник, который начинался 18 июля в 3 часа дня служением параклисиса и чтением акафиста преподобному Серафиму. На всенощном бдении пели два хора: один из сестер общины, а второй из учениц школы. Следующий день начинался литургией, затем – водосвятный молебен и молебен преподобному Серафиму и, наконец, крестный ход, где в несении икон и хоругвей принимали участие одни трезвенники. По возвращении в храм прикладывающимся ко кресту давались иконки с изображением преподобного на кипарисном дереве. Количество раздаваемых иконок доходило до 500 штук. В заключение служился молебен в чайной общества трезвости.
Между селами Тихово и Морконницы, в 8 верстах от с. Тихово, располагалась часовня, в которой находился большой старинный крест и икона Воздвижения. Ежегодно 14 сентября сюда приходил крестный ход из Морконниц, а с 1909 г. епархиальным управлением было разрешено совершать сюда крестный ход и из Тиховской церкви, в котором принимало участие Серафимовское общество трезвости. На литургию собиралось столько народа, что Тиховский храм не вмещал всех молящихся.
В 1915 г., благодаря стараниям игуменьи Мерафимы, в г. Боровичи была учреждена церковь во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» с кельями для сестер при ней.
В 1917-1918 гг. Тиховской общине в с. Тихово Боровичского уезда принадлежали: церковь, дом игуменьи, дом для сестер, причтовый дом, дом псаломщика, гостиница, здание приюта, две бани, две конюшни, сторожка, просфорня, кладовые, сараи. Для общины выписывался Всероссийский церковно-общественный вестник. На ее счет поступали пожертвования от частных лиц, например: от подрядчика из г. Псков Николаева Петра Николаевича – 1000 рублей, Зубаловой Ольги Ивановны – 1000 рублей, Хутарева Александра Ивановича – 1000 рублей. Община перечисляла средства на оказание помощи семьям лиц, призванным на войну.
В 1918 г. жители деревень Плоское и Своятино отобрали землю, которой пользовалась община, повредили корову, вторглись в помещения, где проживали сестры, и ограбили их.
10 марта 1918 г. на имя причта и священника Тиховской церкви о. Федора Дубровицкого от настоятельницы общины во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших" игуменьи Серафимы поступило заявление об отказе содержать храм в связи с болезнью и тяжелым временем. Прихожане Тиховской церкви обратились с письмом к митрополиту Новгородскому и Старорусскому Арсению «с просьбой препятствовать перемещению общины в какое-либо другое место, т.к. для поддержания падающего религиозно-нравственного просвещения народа в духе св. православной церкви и веры Христовой… не о закрытии общины и церкви нужно хлопотать, а, напротив, о поддержании и сохранении того, что дорого для христиан», но при этом отказывались оказывать общине помощь и защиту. В это время в общине проживало 70 сесте, 30 престарелых и 20 воспитанников в детском приюте. С просьбой о переводе общины в г. Боровичи было отправлено письмо и патриарху Московскому и Всея Руси Тихону.
Решением Новгородского епархиального совета от 2 августа 1918 г. община в с. Тихово была закрыта и перемещена в г. Боровичи, оставив церковь со свей утварью в пользование народу.
По ведомости 1919 г. в общине находилось 100 человек: настоятельница, 5 монахинь, 34 послушницы, 50 проживающих на испытании и 10 лиц, пользовавшихся монастырским содержанием. Земли имелось только 4 десятины под монастырскими строениями и 6 десятин «неудобной». Остальное было отобрано. В пользовании общины оставалась одна лошадь и 2 головы рогатого скота. Обитель существовала только на незначительный процент с билетов кредитных учреждений, кружечные сборы и пожертвования. Однако из Боровичей игуменья Серафима пересылала деньги на ремонт церкви в С. Тихово. На службе в церкви состояли два священника: о. Иосиф Егоров и о. Михаил Чанцев, получающие жалование от общины.
В соответствии с имеющейся в деле фонда Ф. 525 справкой от 10 (23) мая 1920 г., при Тиховской женской общине во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в г. Боровичи была организована сельскохозяйственная артель «Упование».
В 1922 г. община во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» во главе с игуменьей Серафимой еще существовала, т.к. имеется прошение от учителя Александра Дивова от 12 августа 1922 г. о желании служить диаконом в церкви общины. Когда община была закрыта окончательно, установить не удалось.
Документы Тиховской женской общины во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» имеются в фонде ГИАНО № 481 «Новгородский епархиальный совет» (ГИАНО. Ф. 481. Оп. 1. Д. 62, 208, 889, 977, 998).
В деле фонда № 525 имеется справка от 10 (23) мая 1920 г. об организации при Тиховской женской общине во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» сельскохозяйственной артели «Упование». Проверки наличия и состояния документов фонда № 525 проводились 22.02.1956 г. и 20.06.1994 г. По их итогам были составлены акты.
На 22.01.2007 г. в составе фонда № 525 числилось: опись № 1 дел постоянного хранения и 2 дела. Опись № 1 фонда № 525 не соответствовала нормативно-методическим требованиям к ней как к архивному справочнику. Опись была неправильно оформлена, заголовки дел плохо раскрывали состав и содержание имеющихся в них документов, к описи отсутствовал научно-справочный аппарат.
В соответствии с годовым планом работы на 2007 г. было проведено усовершенствование описи № 1 дел постоянного хранения фонда № 525 «Тиховская община во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Боровичский уезд Новгородской губернии, 1910 г.». Были отредактированы заголовки, уточнены крайние даты документов дел в описи. К описи был составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, предисловие. Усовершенствованная опись № 1 за 1917 – 1918 гг. была отпечатана в трех экземплярах.
В составе фонда имеются приходо-расходная книга за 1917 г., счета, накладные, расписки об отправке денежных переводов за получение продуктов, свечей, мануфактуры, отчеты благочинному 3-го округа Боровичского уезда протоиерею Льву о перечислении денежных сборов и страховых платежей.
(282)Государственный  архив Новгородской области
Электронный каталог  гос. архивов  Новгородской области
 стр.19. № 1818 Ф 480 Оп.1 Д 4301
    Послужной список игуменьи Серафимы  Тиховской  женской общины  "Взыскание     погибших" за1916 г.
     Настоятельница монахиня Серафима , 65 л. Дома проходила весь курс гимназии  и обучалась 4 языкам. Гражданка г. Москвы  Девица.  В монашество пострижена  1910 г. 11 янв. в Валдайском Короцком монастыре . В 1906 г. самолично  приступила к устройству Тиховской общины. Резолюцией Его Высокопреосвященства  от 6 дек. 1910 г. за № 7255, выраженной Новгородской Духовной Консистории от 13 дек. 1910 г. за № 20413 , утверждена  в должности Настоятельницы Тиховской  общины  Взыскание погибших.Резолюцией Его Высокопреосвященства  от  от 25 фев. 1915 г.за № 3035 , выраженной ... в указе Новгородской Духовной Консистории , возведения 26 мар. 1915 г. в г. Новгороде  в сан игуменьи Тиховской общины.
    Послужной список  сестер Тиховской  женской общины   "Взыскание погибших" за                1916 г.
1. Казначея Мария Тимофеевна Галкина,34 г. Обучалась в земской школе. Крестьянка Владимирской губернии Покровского уезда дер. Емельяновка. Девица. Поступила в число сестер  из прежней обители с открытием общины  1910 10 янв. Определением  Епархиального  начальства  пострижена  в рясофорные послушницы 1910 22 фев. исполняет обязанности казначеи.
2. Монахиня Конкордия, 48 л.  Обучалась в гимназии  г. Архангельска. Мещанка.Девица. Пострижена в монашество  5 фев. 1913 г. в Тиховской женской общине  "Взыскание погибших". Поступила в число сестер  общины  1904 25 мая. Определением  Епархиального  начальства  пострижена  в рясофорные послушницы 1910 22 фев. исполняет обязанности письмоводительницы 1913 5фев.
 приуказные
3. Монахиня Раиса. 52 г.  Обучалась в школе г. Москвы. Мещанка г. Костромы. Вдова. Пострижена в монашество  5 фев. 1913 г. в Тиховской женской общине  "Взыскание погибших". Поступила в число сестер  общины  1907 20 сен. Определением  Епархиального  начальства  пострижена  в рясофорные послушницы 1910 22 фев. исполняет обязанности швеи.
4. Монахиня Агния, 54 г. Неграмотная. Крестьянка Рязанской губ. Данковского уезда  Бигилтунской волости села Бигилтунка. Девица. Пострижена в монашество  5 фев. 1913 г. в Тиховской женской общине  "Взыскание погибших".  Поступила в число сестер  из прежней обители с открытием общины  1910 5 янв. Определением  Епархиального  начальства  пострижена  в рясофорные послушницы 1910 22 фев. исполняет обязанности по назначению.
Приуказные
5. Монахиня Магдалина, 56 л.  Неграмотная. Крестьянка Тверской губ. Бежецкого уезда  Радуховской волости д. Гребни. вдова. Пострижена в монашество  5 фев. 1913 г. в Тиховской женской общине  "Взыскание погибших".  Поступила в число сестер   общины  1910 7 июня.  пострижена  в рясофор 1911 2 мар. исполняет обязанности няни в приюте.
6. Монахиня Ангелина,74 г. Неграмотная. Крестьянка Киевской губ. Уманского уезда  Подвысокской волости хут.? Однодворцы .вдова. Пострижена в монашество  5 фев. 1913 г. в Тиховской женской общине  "Взыскание погибших".  Поступила в число сестер   общины  1910 30 сен.  пострижена  в рясофор 1911 2 мар.  не способна к послушанию по слабости ( здоровья).
Приуказные.
7.Стефанида Яковлевна Кораблева, 42 г.Обучалась в земской школе г. Новоржева. Мещанка Псковской губ. г. Новоржева.Девица.  Поступила в число сестер   общины  1908 6 фев.  пострижена  в рясофорные послушницы 1910 22 фев. исполняет обязанности алтарницы.
8.Прасковья Васильевна Перкова, 54 г. Домашнего образования. Потомственного дворянина прапорщика запаса . вдова.  Поступила в число сестер   общины  1909 5 сен.  пострижена  в рясофорные послушницы 1911 2 мар. исполняет обязанности церковницы.
9.Мавра Мокиевна Литунова. 44 г.Неграмотная. Крестьянка Псковской губ. Опочецского уезда  Копыловской волости д. Карасно .девица.  Поступила в число сестер   общины  1907 10 авг.  пострижена  в рясофор 1910 22 фев. исполняет обязанности по назначению.
10. Екатерина Романовна  Герасинцева, 53 г. неграмотная. Черниговской губ.Алтыновской вол.села Спасское. Казачка.девица. Перешла в число сестер   общины  1907 10 авг.  пострижена  в рясофор 1910 22 фев. исполняет обязанности по назначению.
изоб. 743
Приуказные
11. Евдокия Ивановна Карнакова, 43 г. малограмотная.Крестьянка Вологодской губ. Сольвычегодского уезда Метлинской вол.д. Тучкина.девица.  Поступила в число сестер   общины  1907 20 мар.  пострижена  в рясофор 1911 2 мар. исполняет обязанности по назначению.
12.Параскева Флоровна Зуева, 24 г. Обучалась в приюте общины. Крестьянка Тульской губ. Богородицкого у. Болтовской вол.  д. Суходола. (помещика) Хомякова.девица. Перешла в число сестер   общины  1907 20 дек.  пострижена  в рясофор 1910 20 дек. исполняет обязанности певчей.
13. Пелагея Дмитриевна Мякова, 24 г. Обучалась в сельской школе. крестьянка  Тамбовской губ. Елатомского у. Хохловской вол.  с. Пителина. девица. Поступила в число сестер   общины  1906 1 мар.  пострижена  в рясофор 1910 20 дек. исполняет обязанности певчей.
изоб. 744
Приуказные
14. Елена Степановна  Макаекина, 25 л.  малограмотная.Крестьянка Вологодской губ. Яренского уезда .д. Уснасть?девица.  Поступила в число сестер   общины  1910 28 нояб.  пострижена  в рясофор 1912 . исполняет обязанности по назначению.
15. Матрона Антипова, 28 л. малограмотная.Крестьянка Тверской губ. Бежецкого уезда  Заручьевской вол.д. Кожина ?девица.  Поступила в число сестер   общины  1908 10 дек.  пострижена  в рясофор 1912 мар . исполняет обязанности певчей.
16. Феодосия Феодоровна  Шпанова, 21 г.   Обучалась в приюте общины. Крестьянка Новгородской губ. Боровичского у. Льзической вол.  д. Раменье.девица. Поступила  в число сестер   общины  1905 6 авг.  пострижена  в рясофор 1910 20 дек. исполняет обязанности по назначению.
17. Анастасия Агафонова, 56 л.  неграмотная.Крестьянка Новгородской губ. Боровичского у. Льзической вол.  д. Лабозова.вдова. Поступила  в число сестер   общины  1910 10 апр.   Определением  Епархиального начальства пострижена  в рясофор. послушницы  1912 мар. исполняет обязанности трапезницы.
Приуказные
18.  Мария Васильева Авксенова. 43 г.неграмотная.Крестьянка Новгородской губ. д. Салотка.девица. Поступила  в число сестер   общины  1910 5 мая.   Определением  Епархиального начальства пострижена  в рясофор. послушницы  1912 .исполняет обязанности по назначению.
19. Матрона Гаврилова , 26 л.неграмотная. Крестьянка Новгородской губ. Борович. у. Степановской вол. д. Плоской.девица. Поступила  в число сестер   общины  1909 20 окт.   Определением  Епархиального начальства пострижена  в рясофор. послушницы  1912 .исполняет обязанности подняни в приюте.
20.Феодосия Тихонова Гришина. 71 г. неграмотная.Крестьянка Калужской губ.  Мещевского у. Чемодановской вол. с. Упрямова.вдова. Перешла  в число сестер   общины  1910 .   Определением  Епархиального начальства пострижена  в рясофор. послушницы  1910 22 фев .исполняет обязанности по назначению.
 изоб. 746
Приуказные
21.Наталья Алексеева Фролова,56 л. малограмотная.Охтенская мещанка при Петрограде.вдова.  Поступила в число сестер   общины  1910 10 мар. Определением  Епархиального начальства   пострижена  в рясофор 1911 2мар . исполняет обязанности по назначению.
22. Акилина Никифорова Данилова,33 г. малограмотная.Крестьянка Орловской губ. Ливенского у. Покровской вол. с.Егорьевского Любовша.девица. Поступила  в число сестер   общины  1908 8 дек.исполняет обязанности по назначению.
23. Наталия Павловна Ромагина, 40 л.малограмотная. Мещанка  Тверской губ. Осташковского у.  Мащ. Ухравы. девица.  Поступила  в число сестер   общины  1911 23 мая.исполняет обязанности просфорницы.
24. Прасковья Ивановна Кузьмичева, 38 л. неграмотная.Крестьянка Новгородской губ.  Тихвинского у. Усадовской вол. д.Перницы.девица. Поступила  в число сестер   общины  1912 10 июня .   исполняет обязанности скотницы.
25.Екатерина Лукинишна Яковлева, 32 г.неграмотная.Крестьянка Новгородской губ.  Тихвинского у. Звонецкой вол. д. Мошичина.девица. поступила в число сестер   общины  1909 6 нояб . 
26. Пелагея Кирьянова Хорькова, 38 л. обучалась  в Москве в приюте .?. Крестьянка  Калужской губ.  Сергиевского общества д. Зеновой. девица. поступила в число сестер   общины  1910 15 мая .  исполняет обязанности по назначению.
27. Матрона Степанова  Жукова , 45 л. неграмотная.Крестьянка Тверской губ.  Новоторжского у. Никольской вол. д.Сахарная.вдова. поступила в число сестер   общины  1910 2 сен .  исполняет обязанности по назначению.
28.Надежда Иакимовна Минаева, 31 г.малограмотная.  девица.Крестьянка  Рязан. губ. Зарайского у. Ильицинской вол. д. Марьиной?. поступила в число сестер   общины  1909 18 нояб .  исполняет обязанности  садовницы.
29. Мария Васильевна Михайлова, 67 л. неграмотная, Крестьянка Петроград. губ. Ямбургского у. Ополицкой вол. д. Керстово.поступила в число сестер   общины  1910 30 сен .  исполняет обязанности  экономки.
30.Евдокия Флоровна  Зуева, 19 л. Обуч. в приюте общины Крест Тульской губ. Богородиц. у.  Болтовской вол.  с- ца Суходола. Хомякова.  перешла в число сестер общины  1908 4 фев. исполняет обязанности певчей.
изоб. 748
31.Параскева Дмитриева  Мякова, 19 л. Обуч. проходила в общине.крест. тамбовской губ. Елатомского у. Хохловской вол.  села Пителина. Девица. перешла в число сестер общины  1907 10 янв. исполняет обязанности певчей.
32. Евдокия Васильева Семенова , 18 л. обуч. в земской школе. Крестьянка Псков. губ. Порхов. у.  Сухловской вол. д. Борцы. девица.поступила в число сестер   общины  1909 5 нояб .  исполняет обязанности  певчей.
33. Мария васильева Сечкина , 20 л. Обуч. в сельской школе. Ерестьянка Твер. губ.  Кашинского у.  Потуповской вол. д. Жуковка. девица.поступила в число сестер   общины  1910 20 янв .  исполняет обязанности  певчей.
34. Анисия  Григорьева Щербакова. 80 л. Неграмотная. крестьянка Новгород. губ. Борович. у.  Десятопятницкой вол.  д. Окладная. вдова.поступила в число сестер   общины  1910 8 фев .  исполняет обязанности  келейницы при ...?
35. Ирина Алексеевна Кудлачева, 24 г. неграмотная.  Крестьянка Смолен. губ.  Духовищинского у. Горкинской вол.  д. Красной Ели. поступила в число сестер   общины  1911 7 июня .  исполняет обязанности  по назначению.
36.  Ксения Алексеевна Кудлачева, 22 г. неграмотная.  Крестьянка Смолен. губ.  Духовищинского у. Горкинской вол.  д. Красной Ели. поступила в число сестер   общины  1911 7 июня .  исполняет обязанности коровницы.
37.Татьяна Васильева ,23 г.  Неграмотная. крестьянка Новгород. губ. Борович. у.  Кончанской вол.  д. Вязова. девица.поступила в число сестер   общины  1911 10 мая .  исполняет обязанности  по назначению.
38. Ирина Степановна  Савченко, 33 г, неграмотная. Крестьянка Смолен. губ. Дорогобужского у.  Озерищенского волостного правления . вдова.поступила в число сестер   общины  1911 2 июня .  исполняет обязанности  по назначению.
39. Дарья Арефьева Суворова, временно проживающая по паспорту рясофорная , 46 л. обуч. в сельской школе. крестьянка Смолен. губ.  Вяземского у.  Федоровской вол.  д. Баранцева. девица. поступила в число сестер   общины с открытием общины  1910 15 янв .  временно  исполняет обязанности  регентши.
40. Елена Петрова  Рязанцева , 36 л.обуч. в сельской школе. крестьянка Орлов. губ. Ливенского у. Покровской вол. с. Егорьевское. Любовша. поступила в число сестер   общины с открытием общины  1910 15 янв .    исполняет обязанности  подрегентши.




№ 306.Макарьева пустынь ( Воскресенский монастырь).Монастырь Гатчинской епархии Русской православной церкви, расположенный в Тосненском районе Ленинградской области. Восстанавливается с 2005 года.

(18) азбука. ру.Основан в середине XVI века преподобным Макарием Римлянином, назначенным сюда же игуменом митрополитом Новгородским Макарием. Тогда же в монастыре была построена первая деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. После смерти основателя обители его тело было погребено с северной стороны от храма. Вскоре на пожертвования была построена вторая деревянная церковь во имя преподобного Савватия Соловецкого.
В 1611 и 1615 годах монастырь был разорён шведскими войсками под предводительством Якоба Делагарди, монахи убиты, а бибилотека сгорела. Потом обитель снова была восстановлена. Кроме двух храмов, согласно описи 1628 года в монастыре были три монашеские келии и небольшие земельные владения.
Насельники жили замкнуто, её игумены никогда не избирались на государственные и церковные посты, их не приглашали на собрания духовно-государственные.
В декабре 1893 года на имя архиепископа Новгородского и Старорусского Феогноста поступило прошение за подписью нескольких тысяч лиц о ходатайстве перед Святейшим Синодом о возобновлении Макарьевой пустыни и обращении ее в миссионерский монастырь. Ходатайство было удовлетворено. 17 (29) октября 1894 года состоялось торжество открытия «Воскресенского практически-миссионерского монастыря», настоятелем которого был назначен известный синодальный миссионер иеромонах Арсений (Алексеев). На станции Любань было устроено подворье монастыря, которое торжественно освящено 5 (17) августа 1894 года. Была проложена дорога до деревни Вериговщина.
Предполагалось, что будет возведен новый соборный храм, который станет копией Иерусалимского собора, а сам монастырь будет устроен в соответствии с топографией Иерусалима. Кроме того, планировался ремонт старого Успенского собора и устройство зала для собеседований. Однако планы нарушил пожар, уничтоживший почти всю обитель.
Вскоре после пожара на месте сгоревшего храма был устроен новый деревянный, над мощами преподобного появилась новая рака. Жертвователей на восстановление обители было много. Среди них Иерусалимский патриарх Дамиан, передавший в 1900 году монастырю икону Воскресения Христова. Были построены колокольня, братский корпус, гостиница, рига, мастерские, хлебопекарня. На островке в русле реки Лезны сложили модель святой горы Афон. Часовня на месте последних подвигов преподобного Макария была обращена в небольшой храм в честь «подвижников и подвижниц, просиявших подвигом пощения, воспоминаемых Святою Церковью в субботу Сырной недели». В 1902 году в обители было 80 монахов.
Монашеская жизнь в Макариевой пустыни продолжалась до февраля 1932 года, когда её братия во главе со схиепископом Макарием (Васильевым) была арестована и репрессирована.В закрытом монастыре разместили ремесленную школу с интернатом, потом совхоз, ещё позже ; отделение Свирьлага.
Во время Великой Отечественной войны пустынь оказалась на оккупированной фашистами территории. В 1942 году, в ходе неудачного наступления советских войск на Любань, все монастырские строения были разрушены.После падения советской власти заброшенную обитель стали посещать православные паломники. В 2004 году пустынь посетил молодой регент Дмитрий Титов. Труднодоступность места – топкое болото в густом лесу, удаленность от населённых пунктов и разбитая дорога не остановили Дмитрия, он поселился там насовсем. С этого события и началось возрождение обители. Вскоре ему удалось увлечь идеей восстановления пустыни игумена Тихвинского Успенского монастыря архимандрита Евфимия (Шашорина), и тот постриг нового послушника в монашество с наречением имени Давид в Тихвинском монастыре, благословив на возрождение пустыни и основание там монастырского cкита, а затем представил к возведению в священный сан.
Приглашённые скитоначальником церковные археологи, произведя раскопки, обрели мощи преподобного Макария Римлянина. За сравнительно недолгое время удалось срубить деревянную церковь, установить на монастырской голгофе поклонный крест, и, организовав перевалочную базу вблизи шоссе Мга-Любань, возвести обширный братский корпус и заложить каменный храм.
11 октября 2005 года состоялись освящение и первая Божественная литургия во вновь построенном храме Успения Пресвятой Богородицы Макарьевской пустыни, которое возглавил настоятель Тихвинского Успенского монастыря игумен Евфимий (Шашорин).
(282)Государственный  архив Новгородской области
Электронный каталог  гос. архивов  Новгородской области
 стр.19 № 1840  шифр Ф фонд  480 опись 1 список Д 4761 изобр. 35.
 
   Послужной список Настоятеля Воскресенского монастыря Новгородской епархии  игумена Кирилла 1917 г.
Игумен Кирилл, 46 л.,домашняго образования. Из крестьян Новгородской губ. В мире Козьма Васильев, холост, пострижен в монашество  25 дек. 1900 в Воскресенском монастыре. Поступил в монастырь  1894 окт.17. Рукоположен в сан иеродиакона  1901 9 мая.  Рукоположен в сан иеромонаха  1901 сент. 8. Назначен и. д. настоятеля - 1906 сен.11. Награжден набедренником  1906 окт. 6. Возведен в сан игумена  1910 апр. 4. Награжден наперстным крестом 1914 6 мая.
   1) Иеромонах Корнилий, 37 л. Обучался в городском училище. Из мещан г. Режиц Витебской губ. В мире Кондратий Федотов, холост ,  в монашество пострижен  6 июня  1911 г.  Поступил  в Глинскую пустынь Курской епархии нояб. 11 1903.  Определен послушником 1907 сен.21. Перемещен в Юрьев монастырь  1911 июня 6. Рукоположен в сан иеродиакона  1911 31 июля.  Рукоположен в сан иеромонаха  1912 фев.5. Утвержден Наместником  Юрьева монастыря 1912 мая 16. Награжден набедренником  1913 авг.16. Перемещен в Воскресенский монастырь 1914 окт. 17  . Назначен казначеем  монастыря  1916  дек.8. Исполняет чреду священнослужения и ведет письмоводительство.
   2) иеромонах Павел, 53 г. Домашнее образование. Из крестьян Минской губ. В мире Петр Иванов  Новик, холост.   В монашество пострижен  3 мар.  1902 г.  Поступил  в монастырь  7 мар 1896.  Рукоположен в сан иеродиакона  1902 30 авг.  Рукоположен в сан иеромонаха  1903 мар.23.Награжден набедренником  1907 дек.13.  Назначен ризничим  1910 нояб.24. Исполняет клиросное и соборное служение.
   3) иеромонах Макарий,41 г. Обучение - Городское училище. Из крестьян Могилевской губ.В мире Петр Тишков ?  , холост.   В монашество пострижен  5 апр.  1903 г.  Поступил  в монастырь  6 сен. 1899.  Рукоположен в сан иеродиакона  1903 29 авг.  Рукоположен в сан иеромонаха  1905 июля 19.Награжден набедренником 1908 нояб. 21. Назначен братским духовником   1910 24 нояб.Командирован на войну 1914  авг. 27. Награжден орденом Св. Анны  3 степ. 1915 авг.27.Награжден золотым наперстным крестом  1916 июля 28.
   4) Иеромонах Илия , 53 г. Домашнее образование. Из мещан г. Майкопа  Кубанской области .В мире Иван Амплиев   , холост.   В монашество пострижен  6 авг.  1898 г.  Поступил  в монастырь  17 нояб. 1894.  Рукоположен в сан иеродиакона  1897 26 авг.  Рукоположен в сан иеромонаха  1898 нояб.8.Исполняет чреду священнослужения .
   5)иеромонах Никанор, 47 л.  Домашнее образование. Из крестьян г. Новгородской губ .В мире Никифор  Тихонов   , холост.   В монашество пострижен  23 сен.  1901 г.  Поступил  в монастырь  6 апр. 1896.  Рукоположен в сан иеродиакона  1902 16 фев.  Рукоположен в сан иеромонаха  1904 нояб.8.Награжден набедренником  1908 нояб. 21.Назначен  духовником   Званского женского монастыря 1913  фев.8. Исполняет послушание  нарядчика  и соборное служение.
   6) иеромонах Иеремия, 65 л. Обучался в городском училище.Из мещан Тульской губ.В мире Иван Автономов   , холост.   В монашество пострижен  17 мар.  1890 г.  Поступил  в Оптину пустынь   29 фев. 1884.  Рукоположен в сан иеродиакона  1893 31 мар.  Рукоположен в сан иеромонаха  1902 янв.27.Перемещен в Юрьев монастырь  1895 7 июня . Перемещен в Воскресенский монастырь 1907 мар. 16  . Награжден набедренником  1909  апр.17. Награжден орденом Св. Анны  3 степ. 1915 апр 2.Награжден золотым наперстным крестом  1916 мар.9. Несет чреду служения.
   7)иеромонах Иоанн, 40 л.Обучался в образцовом училище.Из крестьян г. Новгородской губ .В мире Игнатий  Алексеев   , холост.   В монашество пострижен  14 дек.  1908 г.  Поступил  в монастырь  27 авг. 1901.  Рукоположен в сан иеродиакона  1909 18 мар.  Рукоположен в сан иеромонаха  1910 сент.5.Командирован на войну 1914  июл. 25.Награжден набедренником  1915 апр.20   .Награжден золотым наперстным крестом  1916 июля 25.
   8)иеромонах Феодосий, 64 г.Обучался в городском училище.Из  г.Ржева  Казанской ?губ .В мире Федор  Соловьев   , холост.   В монашество пострижен  9 мая.  1899 г.  Поступил  в Николо- Беседный монастырь  17 авг. 1894.  Рукоположен в сан иеродиакона  1899 18 июн.  Рукоположен в сан иеромонаха  1900 сент.24. Назначен казначеем  монастыря  1909 июля 13.  Перемещен в Воскресенский монастырь 1911 июля 26. По слабости здоровья  чреды служения не несет, а соборне участвует.
   9) иеромонах Мефодий, 59 л. Домашнего образования.Из крестьян  Новгородской губ .В мире Михаил Захаров     , вдов.   В монашество пострижен  6 авг.  1910 г.  Поступил  в монастырь  18 июн. 1904.  Рукоположен в сан иеродиакона  1910 27 нояб.  Рукоположен в сан иеромонаха  1912 фев.2.Награжден набедренником  1917 июн.16   .Исполняет чреду служения .
   10)иеромонах Иосаф, 41 г.Домашнего образования.Из крестьян  Псковской губ .В мире Иван Афанасьев     , холост.   В монашество пострижен  7 мар.  1910 г.  Поступил  в монастырь  22 дек. 1903.  Рукоположен в сан иеродиакона  1911 1 авг.  Рукоположен в сан иеромонаха  1913 окт.27.Исполняет чреду служения и состоит  заведующим подворьем на Любани.
   11) иеромонах Тихон,42 г.Домашнего образования.Из крестьян  Тверской губ .В мире Тимофей Платонов    , холост.   В монашество пострижен  16 мая.  1910 г.  Поступил  в монастырь  15 фев. 1903.  Рукоположен в сан иеродиакона  1911 3 авг.  Рукоположен в сан иеромонаха  1913 окт.27.Исполняет чреду служения и состоит  заведующим подворьем на М. Вишере .
   12)иеромонах Варнава,51 г.Домашнего образования.Из крестьян  Новгородской губ .В мире Иван Гуревич      , холост.   В монашество пострижен  11 июня  1906 г.  Поступил  в монастырь  11 июн. 1902.  Рукоположен в сан иеродиакона  1907 14 мая.  Рукоположен в сан иеромонаха  1914 сен.26 .Исполняет чреду служения .
   13)иеромонах Афиноген , 36 л. Обучался в начальной школе.Из крестьян  Тверской губ .В мире Василий Кузьмин    , холост.   В монашество пострижен  10 июня  1911 г.  Поступил  в монастырь  26 апр. 1903.  Рукоположен в сан иеродиакона  1912 6 дек.  Рукоположен в сан иеромонаха  1917 июня 18.Исполняет чреду служения и состоит  заведующим портняжной мастерской .
   14)иеромонах Митрофан, 41 г.Домашнего образования.Из крестьян  Петроградской губ .В мире Николай Михайлов      , холост.   В монашество пострижен  16 мар.  1910 г.  Поступил  в монастырь  24 апр. 1904.  Рукоположен в сан иеродиакона  1912 5 фев.  Рукоположен в сан иеромонаха  1917 .Исполняет чреду служения .
   15)иеромонах Аверкий, 37 л.Обучался в сельской школе.Из крестьян  Московской губ .В мире Алекс.  Лазарев    , холост.   В монашество пострижен  7 апр.  1911 г.  Поступил  в монастырь  8  июля. 1897.  Рукоположен в сан иеродиакона  1912 6 дек.Исполняет чреду служения .
   16) иеродиакон Иоаникий, 65 л.Обучался в духовном училище.Из духовного звания .В мире Иван  Федоров    , холост.   В монашество пострижен  24 июля.  1903 г.  Поступил  в монастырь  4 мая 1899.  Рукоположен в сан иеродиакона  1905 12 июля. Помещен в Колмовскую больницу  1909 г. К послушанию не способен по разстройству ума.
   17)иеродиакон Максимилиан, 35 л. Обучался в  церковно- приходской школе.Из крестьян  Могилевской губ .В мире Марк  Прищепа  , холост.   В монашество пострижен  3 июня  1912 г.  Поступил  в монастырь  15 мая 1907.  Рукоположен в сан иеродиакона  1903 17 нояб.Исполняет чреду служения и клиросное послушание .
   18) иеродиакон Антонин, 36 л.Обучался в городском училище.Из  крестьян Петроград. губ .В мире Алекс.   Булынин   , холост.   В монашество пострижен  2 сент.  1912 г.  Поступил  в монастырь  16 мая. 1900.  Рукоположен в сан иеродиакона  1914 27 апр.  Исполняет чреду служения и состоит регентом.
   19) иеродиакон Иамвлих , 37 л.Обучался в  церковно- приходской школе.Из крестьян  Подольской губ .В мире Игнатий Шептун  , холост.   В монашество пострижен  3 июня  1912 г.  Поступил  в монастырь  апр. 30 1904.  Рукоположен в сан иеродиакона  1914  30 апр.Исполняет чреду служения и клиросное послушание .
   20) иеродиакон Феодосий, 37 л.Домашнего образования.Из крестьян  Воронежской губ .В мире Фома Гончаренко    , холост.   В монашество пострижен  7 апр.  1911 г.  Поступил  в монастырь  25 мая 1904.  Рукоположен в сан иеродиакона  1914 26 сен .Исполняет чреду служения и клиросное послушание  .
   21)иеродиакон Ексакустодиан, 41г.Обучался в городском училище.Из  крестьян Московской губ .В мире Сергий   Филиппов   , холост.   В монашество пострижен  3 июня  1912 г.  Поступил  в монастырь  30 авг. 1903.  Рукоположен в сан иеродиакона  1916 16 окт.  Исполняет чреду служения и клиросное послушание  .
   22) иеродиакон Климент, 40 л.Домашнего образования.Из крестьян  Витебской губ .В мире Константин Данилов    , холост.   В монашество пострижен  19 янв.  1910 г.  Поступил  в монастырь  29 мар. 1904.  Рукоположен в сан иеродиакона  1916 17 окт .Исполняет чреду служения и клиросное послушание  .
 изоб. 42.
   23)иеродиакон Зосима , 32 г.Домашнего образования.Из крестьян  Новгородской губ .В мире Иван Малышев    , холост.   В монашество пострижен  7 апр.  1911 г.  Поступил  в монастырь  22 дек. 1903.  Рукоположен в сан иеродиакона  1917 18 июн .Исполняет чреду служения и клиросное послушание  .
   24) монах Вячеслав, 71 г. Окончил курс в Венском  политехникуме. Из граждан г. Хрудима в Чехии. В мире Владимир Маршален.Пострижен  в монашество  29 мар. 1897.  Находится  в отпуске.
   25)монах Герасим, 43 г. Неграмотный.Из крестьян  Новгородской губ .В мире Гавриил  Максимов    , холост.   В монашество пострижен  27 дек.  1905 г.  Поступил  в монастырь  5 дек. 1899. Послушание проходит в сапожной.
   26) Монах Варфоломей, 65 л.Домашнего образования.Из крестьян  Тверской губ .В мире Дмитрий Овчинников    , холост.   В монашество пострижен  11 июня.  1906 г.  Поступил  в монастырь  11 июня. 1903.   Послушание проходит  пономаря в скиту.
   27) Монах Ефрем, 61 г.Домашнего образования.Из крестьян  Тверской губ .В мире Николай Григорьев    , холост.   В монашество пострижен  11 июня.  1906 г.  Поступил  в монастырь  29 апр. 1902.   Послушание проходит  свечника.
   28) Монах Андроник, 46 л.Неграмотный.Из казаков Полтавской губ .В мире Аввакум Хороши      , холост.   В монашество пострижен  6 авг.  1906 г.  Поступил  в монастырь  29 авг. 1900. Послушание проходит конюха.
изобр. 43.
   29) Монах Конон, 59л.Домашнего образования.Из мещан  г. Валдая.В мире Василий Антонов    , холост.   В монашество пострижен  17 окт.  1907 г.  Поступил  в монастырь  5 фев. 1900.   Послушание проходит  просфорника на подворье в Любани.
   30) Монах Антоний, 76 л.Образование в сельской школе.Из крестьян  Вологодской губ .В мире Алекс. Пономарев    , вдов.   В монашество пострижен  19 янв.  1910 г.  Поступил  в монастырь  9 мар. 1904.   Послушание проходит  чтеца синодиков.
   31)Монах Феогност, 77 л.Домашнего образования.Из крестьян Петроградской губ.В мире Федор Боголюбов    , вдов.   В монашество пострижен  7 мар.  1910 г.  Поступил  в монастырь  13 июн. 1904.   Послушание проходит   чтеца синодиков в скиту.
   32) Монах Иов, 40 л.Домашнего образования.Из крестьян Черниговской губ.В мире Даниил  Кондратей    , холост.   В монашество пострижен  16 мар.  1910 г.  Поступил  в монастырь  14 апр. 1903.   Послушание проходит   пономаря.
   33) Монах Афанисий, 50 л. Малограмотный.Из крестьян Минской губ.В мире Антон Новиков    , холост.   В монашество пострижен  6 авг.  1910 г.  Поступил  в монастырь  6 апр. 1897.   Послушание проходит   трапезника.
   34) Монах  Варлаам, 79 л.Домашнего образования.Из крестьян Петроградской губ.В мире Василий   Данилин    , вдов.   В монашество пострижен  6 авг.  1910 г.  Поступил  в монастырь  16 апр. 1907.   Послушание проходит на гостинице.
   35) Монах  Левкий, 40 л.   Домашнего образования.Из крестьян Тверской губ.В мире Алекс.   Андреев    , холост.   В монашество пострижен  24 дек.  1910 г.  Поступил  в монастырь  2 сен. 1905.   Послушание проходит на коровнике.
   36) Монах Савватий, 44 г.Домашнего образования.Из крестьян Тверской губ.В мире Иван    Титов    , холост.   В монашество пострижен  24 дек.  1910 г.  Поступил  в монастырь  16 апр. 1904.   Послушание столяра.
   37) Монах Мина, 46 л.Домашнего образования.Из крестьян Новгородской губ.В мире Михаил Дмитриев    , холост.   В монашество пострижен  24 дек.  1910 г.  Поступил  в монастырь  18 окт. 1905.   Послушание рухольного.
   38) Монах Закхей, 56 л.Неграмотный.Из крестьян Новгородской губ.В мире Михаил Егоров    , холост.   В монашество пострижен  24 дек.  1910 г.  Поступил  в монастырь  25 нояб. 1903.   Послушание землепашество на хуторе "Оламна".
   39) Монах Нифонт,66 л. Домашнего образования.Из крестьян Новгородской губ.В мире Никита Ванюшин    , вдов.   В монашество пострижен  7 апр.  1911 г.  Поступил  в монастырь  5 авг. 1903.   Послушание свечника.
   40) Монах Акакий, 36 л.Обучался в  церковно- приходской школе.Из крестьян  Подольской губ .В мире Амвросий Нагуляк  , холост.   В монашество пострижен  7 апр.  1911 г.  Поступил  в монастырь  июня. 13 1902. Послушание ( непонятно) банщика?
   41) Монах геронтий, 56 л.Домашнего образования.Из крестьян Вологодской губ.В мире Георгий  Алферов    , холост.   В монашество пострижен  7 апр.  1911 г.  Поступил  в монастырь  2 мая. 1904.   Послушание - портного.
   42) Монах Дионисий, 41 г.Домашнего образования.Из крестьян Минской губ.В мире Даниил Мороз    , холост.   В монашество пострижен  7 апр.  1912 г.  Поступил  в монастырь  23 сент. 1903.   Послушание на Мало- Вишерском подворье общия.
   43) Монах  Мартиниан, 36 л.Неграмотный.Из крестьян Киевской губ.В мире Макарий Беспальчук    , холост.   В монашество пострижен  3 июня.  1912 г.  Поступил  в монастырь  24 нояб. 1902.   Послушание огородника.
   44) Монах Клеопа, 35 л.Обучался в  церковно- приходской школе.Из крестьян  Минской губ .В мире Константин Коляда  , холост.   В монашество пострижен  12 апр.  1913 г.  Поступил  в монастырь  мая. 25 1905. Послушание слесаря.
   45) Монах Никита , 71 г.Обучался в  церковно- приходской школе.Из мещан г. Петрограда.В мире Николай  Антропов  , вдов.   В монашество пострижен  6 авг.  1913 г.  Поступил  в монастырь  16 окт. 1907. Послушание свечника на подворье.
   46) Монах Исайя,34 г.Образование в сельской школе.Из крестьян  Петроградской губ .В мире Иван Бабинин     , холост.   В монашество пострижен  3 нояб.  1913 г.  Поступил  в монастырь  8 мая. 1902.   Послушание проходит  канонарха и пасечника.
   47) Монах Феодор , 35 л. Обучался в городском училище.Из крестьян  Могилевской губ .В мире Фома Машеров     , холост.   В монашество пострижен  21 сент.  1914 г.  Поступил  в монастырь  14 июня 1902.   Послушание проходит  пономаря.
изобр. 46
   48) Монах Харалампий, 43г. Обучался в земской школе.Из крестьян Новгородской губ.В мире Василий Простяков    , холост.   В монашество пострижен  21 сен.  1914 г.  Поступил  в монастырь  7 фев. 1905.   Послушание - повара на подворье.
   49) Монах Модест, 52 г.Домашнего образования.Из крестьян Тверской губ.В мире Матвей Сухов    , вдов.   В монашество пострижен  21 сен.  1914 г.  Поступил  в монастырь  11 авг. 1907.   Послушание - хлебопека на подворье.
   50) монах Тарасий, 59 л.Домашнего образования.Из крестьян Полтавской губ.В мире Трофим Новицкий    , вдов.   В монашество пострижен  21 сен.  1914 г.  Поступил  в монастырь  18 июля 1907.   Послушание в бондарной.
   51) Монах Малахия, 33 г.Обучался в начальной школе.Из крестьян Псковской губ.В мире Михаил Снегов    , холост.   В монашество пострижен  21 сен.  1914 г.  Поступил  в монастырь  16 авг. 1903.   Послушание - общие.
   52) Монах Мемнон, 59 л. Неграмотный.Из крестьян Тверской губ.В мире Матвей Арсеньев    , холост.   В монашество пострижен  20 дек.  1915 г.  Поступил  в монастырь  3 янв. 1907.   Послушание плотника.
   53) Монах Иерофей, 59 л.Домашнего образования.Из крестьян Вологодской губ.В мире Иван Соколов    , вдов.   В монашество пострижен  13 мар.  1916 г.  Поступил  в монастырь  3 янв. 1907.   Послушание в сапожной.
   54) Монах Ананий, 35 л.Обучался в церковно- приходской школе.Из крестьян Новгородской губ.В мире Алексей Егоров    , холост.   В монашество пострижен  13 мар.  1916 г.  Поступил  в монастырь  17 апр. 1909.   Послушание келейника настоятеля.
   55)Монах Вонифатий, 32 г.Домашнего образования.Из крестьян Костромской губ.В мире Василий Романов    , холост.   В монашество пострижен  5 июня 1916 г.  Поступил  в монастырь  20 сен. 1904.   Послушание гостинника.
   56) монах Исидор,  68 л. Неграмотный.Из крестьян Новгородской губ.В мире Илларион Ильин    , вдов.   В монашество пострижен  11 дек.  1916 г.  Поступил  в монастырь  23 апр. 1906.   Послушание - сторожа.
   57) Монах Нил, 63 г.Обучался в земской школе.Из крестьян Костромской губ.В мире Николай Лопатин    , вдов.   В монашество пострижен  11 дек.  1916 г.  Поступил  в монастырь  1 мая. 1911.   Послушание - в столярной.
   58) монах  Анфилохий, 33 л.Домашнего образования.Из крестьян Ярославской губ.В мире  Александ. Горячев    , холост.   В монашество пострижен  13 авг. 1917 г.  Поступил  в монастырь  20 сен. 1904.   Послушание - печника.
   59) Монах  Евфросин, 35 л. Обучался в духовном училище.Из крестьян Лифляндской губ.В мире Евстатий   Вицуп  , холост.   В монашество пострижен  13 авг.  1917 г.  Поступил  в монастырь  28 июня 1904.   Послушание клиросное.
   60) Послушник Константин Михайлов, 32 г.Обучался в земской школе.Из крестьян Псковской губ.   Поступил  в монастырь  19 нояб. 1911.Послушание келлиарха.
   61) Послушник Игнатий Толпыга, 80 л.Обучался в гимназии.Из дворян г. Могилева.  Поступил  в монастырь  3 дек. 1900. Определен послушником  1912 нояб.5.Находится при Мало- Вишерском подворье.
   62) послушник Прокопий Гуржий, 32 г.Обучался в церковно- приходской  школе.Из крестьян Полтавской губ. Лубенскаго уезда.   Поступил  в монастырь  20 авг. 1907.Определен послушником   1911 авг.20.Призван на войну 1916.
   63) Послушник Бажанов Павел, 42 г.Обучался в реальном училище.Из мещан Петроградской губ. Царского Села.   Поступил  в монастырь  25 июня 1912.Определен послушником   1914 дек.21.Послушание - просфорника.
   64) Послушник Дмитрий Семенов, 32 г.Обучался в церковно- приходской  школе.Из мещан г. Белаго Смоленской губ.   Поступил  в монастырь  11 авг. 1913.Определен послушником   1914 дек.21.Призван на военную службу 1915 1 янв.
   65) Послушник  Василий Матвеев, 47 л. Домашнего образования.Из крестьян Новгородской губ. и  уезда.   Поступил  в монастырь  10 сен. 1914.Определен послушником   1916 июля 8.Послушание исполняет портной.
Подписи:
   Настоятель  игумен Кирилл
   Казначей иеромонах Корнилий
  Ризничий  иеромонах Иов
   Духовник иеромонах Макарий.

Источники:
1. Списки иерархов и  настоятелей монастырей  Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г. Новгородская епархия стр.33-130.
2. МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В Ъ РОССИЙСКОЙ И М П Е Р ИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В.  ЗВЕРИНСКИЙ. С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
3. сайт pravoslavie.wiki.
4. Православные приходы и монастыри Севера. Македонская Н. М. Андогская Успенская мужская пустыня. parishes.mrezha.ru
5. Библиотекарь. ру.
6.polit.ru .31 июля.2018.
7. Православная знциклопедия.   Сайт pravenc.ru
8. сайт Новгородской епархии.  vn.eparhia.ru.
9. Православие. ру.
10. 53.news.ru.
11. газета  «Благовестник» № 4, 2012 г. « Северная Фиваида». Забытая Вологодская святыня Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Воронинская» и Успенская  Воронина пустынь.
12. Соборы. ру.
13. Школьный виртуальный музей .« Колумбы родной земли». Сред. обр. школа  №16 г. Великий Новгород.Museum. 5322 s16.edusite.ru.
14.Л.И. Петрова, И. Ю. Анкудинов, В. А. Попов, Т. В. Силаева .Т О П О Г Р А Ф И Я П Р И Г О Р О Д Н Ы Х  М О Н А С Т Ы Р Е Й Н О В Г О Р О Д А  В Е Л И К О Г О . 2000 г.с сайта www.spbiiran.nw.ru
15. novgorod .ru.
16. worldwalk. Info.
17 . Википедия.
18. азбука.ру.
19. frosya-hod . Живой журнал.
20. FB.ru.
21.portal – vn.ru.
22. novvedomosti .ru.
23.1Ku.ru.
24. russiantowns. livejournal . Com.
25. religare .ru.
26. Акафистник.ру.
27.Архиепископ Дмитрий Самбикин .Месяцеслов . Июнь. С  азбука.ру(18).
28.Свято-Троицкая Реконская пустынь. Затерянный мир.группа в контакте.
29.club.silver-ring.ru.
30.Силин ,Павел Михайлович. Успенская женская община Валдайского уезда, Новгородской епархии ( Попечитель Успенской жен. общины  Валдайского уезда  Новгород. губ. П. М. Силин). С- Петербург; тип. А. Д. Корпуснова, 1894. с сайта Президентская библиотека. prlib.ru
31.Галкин А. К. Из глубины воззвах…: Письмо эвакуированной псаломщицы новоизбранному Патриарху. С сайта  Седмица.ру.
32.А. И. СЕМЕНОВ Лисицкий монастырь — пригородный центр новгородского книгописания. АКАДЕМИЯ НАУ К ССС Р ТРУДЫ ОТДЕЛА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ • XVII
33.Проза. ру. Орлова-Чесменская, Анна Алексеевна. Людмила Коншина.
34.Защитница Святой Руси (окончание) — Личность...благовестсамара.рф›.
35. Елагин Н.В. Жизнь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Сайт dugward .ru.
36. Древо. Открытая православная энциклопедия.
37. Живой журнал. Наталья Георгиевна. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА. АНТОНИЕВ МОНАСТЫРЬ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРод.
38.Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого.  Сайт Novsu.ru.
39.Государственный архив новейшей истории Новгородской области 2012 год .Вяжищский монастырь: шесть столетий истории.   expo.novarchiv.org.
40.Кладбища Валдая. Часть 1. Некрополь Иверского монастыря.madi-ha.livejournal.com.
41.Исчезающие монастыри Великого Новгорода: frosya-hod.livejournal.com.
42.Загадочный святой Михаил Клопский: v-murza.livejournal.com.
43.Троицкий Михаило-Клопский монастырь (1913–1934 гг.).klopsky.ru.
44.сайт Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца Вологодской области Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви.М. Ю. Хрусталев. ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ПО АРХИВНЫМ И ИКОНОГРАФИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ XVIII—XX ВЕКОВ.
45.В контакте.Николо-Беседная часовня

47.Узницы Горицкого монастыря .zen.yandex.ru. Из  Стрельникова Е. Р. Горицкий Воскресенский девичий монастырь в Белозерье / Е. Стрельникова. - Кириллов : Кирилло-Белозерский монастырь, 2013
48.Церковь Благовещения в Аркажах, 1179 г.visitnovgorod.ru.
49.booksite.ru
50.Македонская Н. М. Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru
51.V. Монастыри/ Русская республика ( Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). xliby.ru.
52. Проза.ру.Церкви Великого Новгорода в период 1463-1508гг.Сергей Булин
53. Проза.ру.Новгородские монастыри .Сергей Булин
54.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 3. сайт Азбука.ру
55.wikimapia.org.
56. Герб пчевжинского сельского поселения. heraldicum.ru.
57.Македонская Н. М. Рубежская Троицкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru.
58. Православные приходы и монастыри Севера. parishes.mrezha.ru
59.Преподобного Леонтия Кариховского. truechristianity.info.
60.v-murza.livejournal.com.
61.пронский монастырь.рф.
62.Новикова Валентина Константиновна. Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский святой. Санкт-Петербург. Издательский дом «Нева», 2003. Москва : «Олма-ПРЕСС Гранд», 2003.
63.Новгородские синодики XIV–XVII веков / подг. текстов, исследование Т.И. Шабловой. – СПб.: Алетейя, 2017. – 326 с.
64. martisha.ortox.ru.
65. Устюжна краеведческий альманах.
66. Новгород. Городская еженедельная газета.Путник с облаками на висках10.02.2011.
67. Новгород. Городская еженедельная газета.
68. Новгородские ведомости. Чудо-остров .8.8.18.
69.Котова Ольга. Стихи. Поэтический сайт.
70. В контакте. Храм Ксенофонта Робейского д.Волынь .
71.Древнерусские источники о монастыре св. Лазаря.maxbooks.ru.
72.Минеи двух Домок: Еще раз о писцах служебных миней из новгородского Лазарева монастыря. Савва Михайлович Михеев .Институт славяноведения Российской академии наук; Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Москва, Россия .slovene.ru›2019
73.Сказание о Шилове монастыре - съ нами Богъ разум;йте... avdy-san.livejournal.com
74.Санкт-Петербургские ведомости № 033  от 26.02.2015. По следам Ефрема Перекомского.
75.hram-tver.ru.
76.Персональный сайт - ОТ ХОЛМА К ИЛЬМЕНЮ НА байдарке .lyudmila-pimanowa.narod.ru
77. russa.narod.ru
78.temples.ru
79.Спроси у краеведа. lib.lenobl.ru.
80.Николо-Папоротский монастырь. archi.ru.
81.Часовня во имя Святого Духа|Старорусское благочиние ...russablago.ru.
82.visitrussa.ru.
83.Сарожская пустынь .nsportal.ru.
84.Древние монастыри края| Леонид Старовойтов, краевед. rabslovo.ru.
85.forum.vgd.ru.Генеалогический форум ВГД.
86.Очерк 18. Деяния Петра Великого. pikalevo.47lib.ru
87. группа в Контакте. История монастыря .Свято-Троице-Никандров Женский Монастырь .
88. группа в Контакте. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь.
89. booksite.ru.
90. Важеозерский монастырь.vazhe.info.
91.Церковь Николая Чудотворца в Тухоля. svyatsy.org.
92. В Витославлицах. Церкви и часовни (часть 1).gardarike.livejournal.
93.petergen.com.Сивеня, Д. С. Духовенство Деревской пятины и Старорусского уезда в XV–
XVIII вв. / Д. С. Сивеня. — Москва : Частное издательство «Золотое
сечение», 2019 — 414 с. Деревская пятина, 1495 г.
(по изданным Археографической комиссией писцовым книгам)
94.  в контакте.ХРАМ мч.ИОАННА ВОИНА с.Миголощи
95.В деревне Миголощи.Наталья Новосельцева.проза.ру.
96. форум путника.
97.palomniki.su.
98. История и археология Новгорода.Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.Выпуск 20/2006.РАЗДЕЛ I. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НОВГОРОДЕ И НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ.АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ВОЛОСТИ МОЛВОТИЦЫ В 2005 г.
99.Проза.ру.Храмы Лужского района Ленинградской области.Александр Носков.А.В. Носков.О.В. Набокина. Лужские  храмы.
100.Троицкая церковь в селе Верхутине. - Добропожаловать...casmeya.livejournal.com.
101.А. А. Селин ТЕСОВСКАЯ ДВОРЦОВАЯ ВОЛОСТЬ XVII ВЕКА И ПРОБЛЕМА ВЕРХНЕОРЕДЕЖСКИХ ИЖОРЦЕВ
102.Митрополит МАКАРИЙ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД ПОСТЕПЕННОГО ПЕРЕХОДА ЕЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (1240-1589) ТОМ 6 .с сайта www.booksite.ru
103.drevnyaya.ru.Г. Е. Дубровин «ДОКОНЧАНСКИЙ» ПЕРИОД ИСТОРИИ ПЛОТНИЦКОГО КОНЦА
СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА (XI – СЕРЕДИНА XIII в.).
104.Проза.ру.Александр Одиноков 2.Р. Г. Игнатьев-О Молотковской летописи
105.Андрияшев А. М.  Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг.I. Списки селений. Издание Императорского общества Истории и Древностей Российских  при Московском Университете.Москва.1914.
106. группа в контакте.
107.Открытый список репрессированных.
108.  путешественники.ру.
109. wiki-org.ru.
110.ant53.ru.
111.sosedi-vn.ru
112.hram-tver.ru.
113.К.А. Докучаев-Басков.Подвижники и монастыри крайнего севера. С сайта азбука.ру.
114.Рюриково городище.museum-world.livejournal.com
115.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 4: Писцовые книги Деревской пятины 1530-1540-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
116.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 5: Писцовые книги Деревской пятины 1550-1560-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
117.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 6: Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составитель К. В. Баранов. М., 2009.
118.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 3: Писцовые книги Бежецкой пятины XVI в. Составитель К. В. Баранов. М., 2001.
119.НПК том 6 — Писцовая книга Бежецкой пятины. I- 1501 г; II- 1545 г; III- 1551 г; V- 1564 г. Изд в 1910 г.
120.Указатель именной и географический ко всем шести томам. Петроград, Сенатская типография, 1915 .
121.  Олонецкая губерния.рф.
122.Кафедра Новгородских святителей. т.4. 1945-2014. Составитель: Г.С. Соболева. Великий Новгород,2014.
123. Провинциальный некрополь .Великий князь Николай Михайлович Романов
Том I (единственный изданный).Москва, 1914 .с сайта Исток.
124.Сайт nasledie-sela.ru.
125.Сайт nikolochrammv.cerkov.ru.
126. Луга храм.рф.
127.форум сайта Регионавтика.
128. Волочек  Держков: отголосок средневековой Руси.akostyuhin.livejournal.com
129.Духовенство Новгородской епархии на 1864 г.petergen.com
130. svyato. Info.
131.spbarchives.ru
132.Железково. В Контакте.
133. ribka_kat.livejournal.com
134. Геокэшинг.
135.zapoved.net.
136. Храм во имя Успения Божией Матери в Колмово.
137.ruskline.ru. В Великом Новгороде у великих святынь.ч.2.Игумен Кирилл (Сахаров)
138.Л. А. Щенникова. КУЛЬТ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ «ВЛАДИМИРСКОЙ»
В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ.с сайта www.spbiiran.nw.ru.
139. в Контакте. Всю Русь-Ладогу обойдем.
140.Забытое Понеделье.pressa53.ru.
141. Крестцы.ру.
142.КиберПедия.
143. До Ленинградской области и обратно.xpeh13.ru.
144.Путешествие по Северной Ладоге на катамаране. ru-travel.livejournal.com
 145.сайт urban2080.ru.
146.В. Л. Янин Книга — Книга .refdb.ru
147. zwezda.net.
148.kenozerjelive.ru.
149.Воротилово— Фотопутешествие по Рамешковскому краю
gamaza1971.wordpress.com.
150. В контакте.Древние монастыри края.Газета "Рабочее слово" г. Пикалево 31. янв.2017.
151.kanonizacia.cerkov.ru.
152.wiki-karelia.ru.
153.Посвящение сельских церквей XVI-XVIII вв....old.museum-murom.ru.
154.matholimp.livejournal.com.
155.Род Белоликовых . belolikovi.narod.ru.
156. Ферапонтово.
157.сайт регионавтика.
158.spbiiran.nw.ru Анкудинов И. Ю. О землевладении Антониева монастыря в XVI в. (Материалы к комментарию к «купчей Антония Римлянина».
159.История деревни Ореховно.school-science.ru
160.Л.А. Секретарь, Л. А. Филиппова .«По Приильменью. Путеводитель».  Издательство: "Лениздат" (1991)
161. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке. Неволин К.А. Тип. императорской Академии Наук. Спб, 1853 год.
162.Секретарь Людмила Андреевна.«Утраченные монастыри Шелонской пятины: Троицкий Видогощский, Николаевский Сутоцкий, Николаевский. Новгород и Новгородская земля.( Материалы научной конференции)  26-28 января 1999 г . выпуск 13.Новгород 1999г. /archnov.com.
163.road1 .adrianselin.narod.ru
164. группа в vk.com.Мистика новгородских жальников..
165.Из истории деревня Городня Батецкого района.zemlbatezk.blogspot.com
166.Тверской Краснохолмский Николаевский Антониев... tver-antonievmon.bezhkray.ru...

Использованная литература и источники :
218.Пиркинский погост- Газета "Лодейное Поле"Пиркинский погост.газета-лп.рф›2019/11/29
219.Миссионерский отдел...mission.cerkov.ru
220.Олонецкие губернские ведомости.ogv.karelia.ru
221.История Водлозерья | Канзанаволок... Мы родом из детства. В контакте.
222.Троицкая Сунорецкая пустынь в истории России .pomorian.ru
223. газета Вера-Эском vera-eskom.ru›
224. Петергофский уезд.Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии.азбука.ру.
225.Турчасово, Нёрмуши, Пияла, Село, Сырье, Подпорожье.globetrekker.ru›
226.diss.seluk.ru..ПОБЕЖИМОВ Андрей Иванович. ЗАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ СЕВЕРНОГО ПООНЕЖЬЯ В СЕРЕДИНЕ XVI–НАЧАЛЕ XVIII В.
227.KenКенозерье.ozerjelive.ru
228. onegaonline.ru›
229.Вонгуда . В контакте.
230.sacradamus.ru›
231.Печенгский монастырь. sever.foma.ru›
232.severeparh.ru›2015/10/17/
233.mvestnik.ru›
234. kandalaksha.org›Кандалакшский мужской монастырь
235.Олонец православный - Краеведение - МКУ "Олонецкая..."
biblioteka-olon.karelia.ru›Краеведение
236.arh-eparhia.ru
237. Краеведческий портал «Поморский берег».karjalanmu.ru›
238.Юдина Пустынь.// Геокэшинг
239.Храм Всех Святых .hram-svyatih.ucoz.ru›
240. Нигозеро. Пудога.pudoga.livejournal.com›tag
241.Чувство Двины| Две сестры — уроженки Тулгаса .kp.ru›
242.Чухченема: архиерейская вотчина епископов Холмогорских
regnum.ru›
243. Спасский Новоприлуцкий Козьеручьевский мужской...dnt-chukotka.ru›
244.region.ru. Новости Федерации.
Вологодское благочиние
245.Красногорский Богородицкий православный монастырь...votpusk.ru›
246.Проза.ру.Малая Пинежка и Выя страницы истории.Сергей Засухин Поздеев.
247.За три реки. ч.2 | Литературный салон "Авиатор"
zen.yandex.ru› Николай Валентинов
248.Непридуманные истории 17 века (Сергей Засухин Поздеев)
stihi.ru›2013/07/13
249.monasterium.ru
250.Альманах Соловецкое море. 4. 2005 г. Наталья Чернавская: литературный дневник.
251.Паспорт деревни Ожегово  kenozero.ru›…
252.Деревня Кодлозеро и ее последние обитатели. mirnyi.prihod.ru
253.Русский Север 2016 (День 5 — Село — озеро Воже... drive2.ru›

254.М. Ю. Хрусталев НИКОЛО-МОДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ...booksite.ru›016 (День 5 — Село — озеро Воже... drive2.ru›
255.Проза .ру Сергей Булин. Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1864 г.Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.
256. Сайт  chascha-kremeno. Дача в Чаще.
257.О православных монастырях в Российской империи. Том 3. Монастыри закрытые до царствования императрицы Екатерины II - В.В. Зверинский
258.СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ МЕЗЕНСКОГО КРАЯ .Епархия Нарьян-Марская и Мезенская ./ МБУК «Межпоселен. б-ка Мезен. р-на», Приход Богоявлен. собора г. Мезени ; сост.: – Н.В. Тихонова, Е.М.;Аннюк. Мезень-Архангельск  2020
259.foto-progulki.ru .Фотопрогулки. Древние монастыри Прикамского края.
260. Родная Вятка.ру.
261.Тихая моя Родина - О малой деревне замолвите слово...
kommunarfirovo.ucoz.ru
262.Исторический журнал: научные исследования Правильная ссылка на статью: Шпирко С.В. — Об одной вариационной модели исторической системы сельского расселения (на примере Деревской пятины Новгородской земли) // Исторический журнал: научные исследования. – 2020. – № 2. – С. 49 - 62.
263.ГИС «Исторический атлас Деревской пятины по писцовой книге  письма 1495-1496 гг.»
264.Русская озерная гидронимия белозерья...diss.seluk.ru.Макарова Анна Андреевна.
265. Сайт Рыбалка- охота29. рф
266.ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Православные карелы Кирьяжского погоста.
aroundspb.ru›
267.Кирьяж. kirjazh.spb.ru
268.В.В. Зверинский
О православных монастырях в Российской империи. Том 3. Монастыри закрытые до царствования императрицы Екатерины II. азбука. Ру.
269.Студопедия.
270. сайт  Это место.
271.Комиссия по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии .
kanonizacia.cerkov.ru
272.епископ Амвросий (Орнатский)..История Российской иерархии. Часть 6. сайт Азбука.ру
277. Спасо-Каменный монастырь Вологда
posmotrim.by›
278.История Десятинного монастыря | Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.http://artmusvn.ru.
279.https://otzovik.com
280. В соц. сети  ОК. КАРАГА.Пароход Добровольного флота «Кострома». Краткая история.
281.Ульянова Г.Н. Здравоохранение и медицина // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002. Россия, которую мы потеряли. - Чебоксары. Страница 12...
forum.na-svyazi.ru›
282 .Государственнывй Архив Новгородской области.ГАНО. gano. aitsoft.spb.ru