К истокам бытия. Орловские Помпеи

Гайдамака Светлана
Несмотря на почти полуторавековую историю археологического изучения наш город до сих пор является белым пятном в плане археологической исследованности. Но этой весной есть все шансы эту несправедливость исправить, совершив настоящий археологический прорыв.

Губернатор области Андрей Клычков дал добро, а значит археологическим исследованиям Орла БЫТЬ!

В общем то исследования уже ведутся, открывая нам каждый день новые факты, предлагающие нам новое видение того как протекала жизнь в этих местах в далеком прошлом. Но вот насколько далеком? Пока загадка.

А вы, когда - нибудь, задумывались о том, что было на месте крепости до ее строительства? Было ли здесь поселение, жили ли люди или бескрайняя степь раскинула здесь свои просторы? Мы с вами можем только предполагать, а археологи экспедиции Института археологии РАН, знают наверняка и могут это доказать.

Принято считать, что первые постройки на месте Орла появились в XVI веке. Однако во время раскопок на стрелке Оки и Орлика в 2015 году нашли свидетельства того, что люди здесь могли жить и ранее. Был найден разрушенный культурный слой XII века, поэтому сложно было утверждать, что то определенно. Сегодня же найден сохранившийся целостный культурный слой.

Письменных свидетельств о раннем периоде существования на этих берегах древнего города история почти не сохранила. Поэтому изучение найденного культурного слоя, материальных остатков жизнедеятельности людей, живших на этом месте, поможет внести ясность в вопрос о том, когда же было основано первое поселение, ставшее впоследствии Орлом.

Любопытство взяло верх, и мы отправились в самую гущу событий, увидеть все своими глазами и задать интересующие нас вопросы руководителю экспедиции научному сотруднику Института археологии РАН О. А. Радюшу. И вот, что нам удалось узнать.

Ученым удалось обнаружить образцы керамики древнерусского типа конца XII – первой половины XIII в., шиферное пряслице и небольшой городок с селищем, расположенным рядом. Олег Радюш совместно с историком краеведом Владимиром Неделиным изучили имеющиеся древнерусские материалы со стрелки Оки и Орлика, а также материалы о раскопках 1980 года. Это позволило сделать вывод о том, что поселение в этом месте было в XII-XIII веках, еще до монголов.

Также археологи выявили котлован слабо заглублённой постройки с материалами этого периода. Небольшая постройка, котлованчик со столбом, открыты пока только половину, но уже притягивают любопытный взгляд и заставляют воображение судорожно рисовать картинки того, что еще скрыто в земле. Своды сверху дерево внизу - «Помпеи!». Так краевед Владимир Неделин описал образ археологического памятника.

По словам ученых они сами были немало удивлены своим находкам. «Это удивительно, честно говоря, думал, придется снаружи опор моста, помойку 19 -20 века копать. Находки полностью подтверждают гипотезу о наиболее раннем этапе заселения стрелки Оки и Орлика, в пользу которой ранее свидетельствовали лишь единичные находки пряслиц и измельченной древнерусской керамики» - поделился с нами Олег Радюш.

- А, что же в планах на будущее?
- Посмотрим еще на стрелку, 100 метров и геофизика, это много, и еще одно местечко на востоке области. Будет интересно.
- Копайте! Другого шанса не будет точно.

А мы будем ждать новостей с передовой археологических исследований и обязательно расскажем вам о самых свежих и интересных из них.