Колдун

Алексей Николаевич Клыков
Сергей Сказов, прогуливался по своему дворику, наслаждаясь хорошей весенней погодой. В этом году, у него появилась возможность перебраться на дачу в конце мая, чему Сказов был весьма рад.
 Около калитки раздался какой-то шум, и вскоре она распахнулась, хромая и охая во двор, зашёл сосед Сказова, Василий Светлый.
 - Что это с тобой, - спросил Сказов, - ногу тянешь!
 - Да, беда прямо, вчера оступился у речки, вот и пожалуйста, еле хожу.
 - Скверно, мазать нужно, наверное, всякий мазей ведь полно.
 - Да мажу, -махнул рукой Василий, - уже провонялся этими мазями, а толку нет.
  - Ну, видимо подождать надо, лекарства ведь не сразу помогают.
 - Да некогда мне ждать, завтра в город нужно, дел полно, туда-сюда бегать, а куда я с такой ногой?
 - Да, проблема. Вот раньше, говорят, были знахари и знахарки, так они одним словом, могли боль снимать.
 - Здорово! Найти бы сейчас, какого-нибудь чародея, чтоб слово сказал, и помог.
 - Не плохо бы, да только теперь, всё больше шарлатаны, вместо чародеев.
 - Что верно, то верно, -вздохнул Светлый, -одно жульё кругом.   
 - Толи дело, мой прадед, -сказал Сергей, - мог несколькими словами, многие хвори излечить, всей округе помогал.
 Василий с интересом взглянул на соседа, после чего, сказал:
 - Ты не рассказывал, о том, что у тебя был такой  предок.
 - Повода не было.
 - Говорят, подобные способности передаются по наследству.
 Сергей засмеялся:
 - Не знаю, мне точно ничего не передалось.
 - Это как посмотреть, такое, знаешь ли, бесследно не проходит, ты напрягись, попробуй призвать его силу.
 - Да ты что, обалдел! Какую силу?
 - Колдовскую, чародейскую! Пойми, мне очень нужно, быть завтра в форме.
 - Да не был он, ни колдуном, ни чародеем! Знал бы такое дело, не говорил бы ничего.
 - Так, значит, ты к людям, а мы ведь с тобой знакомы не первый год, друзьями считались, а ты помочь не хочешь
 - Да чем же я тебе помогу?!
 - Слово какое-нибудь подскажи, чтобы боль прошла.
  Не отстанет, понял Сказов, будет доставать меня до ночи, как-то нужно от него избавиться.
 - Слово значит тебе нужно чародейское, -сказал Сергей.
 - Чтобы помогло!- оживился Светлый.
 - Фиг с тобой, повторяй постоянно про себя «боль прошла, и хвори нету». Но повторяй это только про себя, и ни кому не говори, это слова заветные, только для тебя, скажешь их, и вся польза, испарится.
 - Спасибо, друг, - сказал Василий, - век тебе этого не забуду.
 Светлый направился к выходу со двора, похоже, постоянно повторяя «заветные слова». Дойдя до калитки, он обернулся и сказал:
 - Кажется, начинает действовать.
… Утром, выйдя на крыльцо дома, Сказов увидел, как его приятель быстро шагает по дороге, видимо направляясь к остановке, он не хромал, и похоже, был готов к решению любых проблем.
 Увидев Сергея, Светлый воскликнул:
 -Помогло!
 Сказов, лишь пожал плечами: чёрт знает что такое!
  Днём, к Сергею пришёл ещё один сосед, он сказал, что у его внучки, поднялась температура, и просил помочь ребёнку. Никакие заверения Сказова, о том, что он не умеет излечивать больных, а девочку нужно побыстрее показать врачу, не помогали. Сосед ушёл, затаив обиду.
 Затем, пришла ещё одна жительница посёлка, и стала слёзно умолять Сергея, избавить её от ячменя в глазу. Новоявленный опять долго объяснял своё бессилие в подобных вопросах, на что услышал, что он бессердечный человек.
 После, к нему приходили с больным ухом, шумом в голове,   и, странной болезнью, которая приключилась у местных курей.
 На объяснения Сказова, было единственное мнение:
 - Одному помог, а нам не хочет, не дело это, не дело.
 К вечеру, в посёлок вернулся Василий, он едва тащил ногу, далёкая поездка не прошла бесследно.
 Узнав о том, что было днём, Светлый, убеждённо заключил:
 - Это всё Сказов виноват, узнал, о том, что я рассказал людям про его колдовские наклонности, вот  и отомстил, чародейская душа.
 … С тех пор, Сергея в посёлке считали колдуном, зловредным и опасным. В ночное время, мимо его дома старались не проходить, и не упускали случая, приписать Сказову, участие в какой-нибудь тёмной истории.
 А когда в одном дворе, сдохло несколько курей, в вине Сергея, никто не сомневался. Василий Светлый, который благодаря врачам, к этому времени уже оправился от травмы, утверждал, что Сказов, по ночам, призывает дух своего покойного прадеда, и с его помощью, чинит окружающим всякие пакости.   
 Кто-то даже предложил позвать священника, и пойти толпой на проклятого колдуна, уничтожив его дьявольское гнездо.
 Сначала, это вполне забавляло Сказова, смешно было слушать нелепицы про самого себя. Потом, он стал терпеливо ожидать, когда же односельчане устанут от этого бреда, и всё вернётся на круги своя.
 Но время шло, а ничего не менялось, люди не собирались отказываться от предрассудков, которые сами и создали. И  как не жаль было Сергею отсюда уезжать, ему пришлось продать дом, и обустраивать дачу в другом месте, где никто не подозревал его в колдовстве!