Про колдуна и принцессу

Александр Рыжков 77
– Папа, расскажи мне сказку.
– Какую, малыш, ты хочешь услышать сказку?
– Расскажи про колдуна и принцессу.
– Хорошо. Ну, тогда слушай.
………
Давным-давно, когда деревья еще были большими, жил на свете колдун. Замок его стоял далеко-далеко: за горами высокими, за реками глубокими, на краю высокой скалы у самого моря.

И повадился колдун дев юных и не очень похищать да прятать в своем замке. Сколько таких пленниц у него было – никто сосчитать не может. И никак не могли отцы защитить от колдуна своих дочерей. И никак не могли мужья уберечь от него своих жен. А колдун все рыщет по свету да высматривает тех, кто ему приглянется. Как поймает он новую пленницу, запрет в своем замке, так давай ей голову дурманить. А соблазнив и насладившись вдоволь, прогонял вон.

Уж сколько раз люди пытались изловить и покарать злодея, да только ничего у них не получалось. К замку его не подобраться ни с моря, ни с суши. Если по морю какой корабль подплывает близко, сразу поднимаются волны огромные и с силой разбивают его о скалы. Если же по суше кто-то пытается к замку подойти, то встречают его псы громадные, но ни мечом, ни копьем, ни стрелой не сразить их.

И вот в одном государстве росла у короля дочь – красавица писаная, что глаз оторвать невозможно. Король всеми силами охранял и берег ее. Но никакая стража колдуну не помеха, если заприметил он себе новую жертву. Так и случилось, что усыпил он своими чарами стражу и похитил принцессу.

Король сразу снарядил войско, чтобы пройти к замку колдуна и спасти принцессу. Но только войско королевское стало к замку подходить, как напали на него псы громадные. Бились воины славные не на жизнь, а на смерть, но никак не могли сразить псов, потому что мечи ломались об их шкуры, а стрелы и копья отскакивали словно палочки от стены. А тут еще с неба на войско спустились орлы гигантские. Клювы у них стальные, что враз пробивали шлемы воинов. И так же, как и псов, ничем не сразить было орлов – ни мечом, ни копьем, ни стрелой. Сокрушили псы с орлами войско королевское. Лишь немногие смогли унести оттуда ноги и воротиться домой.

А тем временем колдун в своем замке всячески обхаживал принцессу. То бросит к ее ногам жемчуга, бриллианты и меха. Но не принимает принцесса эти дары, ибо знает, что в любой миг они превратятся в пыль. То предстанет пред ней красавцем писаным да заводит речи сладкие. Но не верит принцесса тем речам, не прельщается лицом красивым, ибо знает, что речи пусты и лживы, а красота – лишь чары колдовские, а душа колдуна черна. Никак не мог колдун совладать со своей пленницей.

Как-то прознал о королевской беде скоморох – бродячий баснописец. Он чист душой и помыслами. Решил он держать свой путь в сторону замка колдуна. Шел городами да селами, по пути потешая народ своими баснями да песнями под гусли. Шел полями и лесами, наполняясь ветром, солнцем да ароматами лесными.

И вот однажды дошел он до заброшенной деревни, но один дом там все же был уцелевший и в нем горел свет. Постучал скоморох в дверь этого дома, чтобы попроситься переночевать. Открыла дверь женщина, уже не молодая, но еще заметны следы былой красоты, пустила путника в дом, пригласила поужинать. За ужином она поведала, что когда-то сама была пленницей колдуна. Когда он ее прогнал, она вернулась в свою деревню и увидела, что все из нее ушли. Так и осталась она жить в деревне одна.

Рассказал ей скоморох, что идет к замку колдуна, чтобы вызволить принцессу из плена. Встревожилась женщина, забеспокоилась, что он один идет. Но заглянув в глаза путника, поняла, что его чистая душа и есть та самая сила, что сможет одолеть колдуна. Рассказала, как можно одолеть псов и орлов, и сказала, что у самых ворот замка сидит черный дракон. Этот дракон и есть воплощение черной души колдуна и если одолеть дракона, то и вся сила колдуна иссякнет. Наутро женщина собрала скомороха в дорогу, дала три мисочки и большую бутыль молока.

Рано ли поздно ли, но подошел скоморох к окрестностям замка. Он еще издали заметил громадных псов, а в небе парящих орлов. Сделал он так, как ему и рассказала женщина – достал три мисочки, налил в них молока и поставил на тропе, сам же на всякий случай спрятался. Псы учуяли запах молока, подошли и начали пить. Тут скоморох увидел, что у каждого из них на одной из лап есть железный браслет. Страшно было скомороху, но он выбрался из своего убежища и стал приближаться к псам. А те, напившись молока, уже не казались такими грозными, а, напротив, подпустили скомороха к себе и позволили снять браслеты со своих лап. И – о, чудо! – громадные черные псы вдруг стали милыми ласковыми дворняжками. Они сразу бросились играть друг с другом и на скомороха уже обращали никакого внимания.

Но это еще далеко не все. Гигантские орлы уже заметили скомороха и все ближе и ближе подлетают. И снова те же три мисочки и молоко. И у орлов скоморох также увидел на лапах браслеты и снял их. Оказалось, что это никакие не орлы, а простые воробьи. Посмотрели они на скомороха, что-то чирикнули и улетели.

Подошел скоморох к воротам замка, а там и впрямь сидит огромный черный дракон. Стоило дракону увидеть человека, он сразу начал изрыгать пламя. Скоморох остановился так, чтобы пламя не могла его достать, взял гусли и запел свои самые чистые и добрые песни. Дракон стал успокаиваться, и скоморох, не переставая петь, начал подходить к нему все ближе. Увидел скоморох, что на драконе также надет железный браслет, но этот еще и прикован цепью к стене замка. Тем временем дракон под песни уснул, и скоморох смог подойти и снять браслет. Дракон ни во что не превратился, а просто слабой темной дымкой растворился в воздухе.

Замок вдруг оказался жалкой покосившейся лачугой. Скоморох отворил дверь, и ему навстречу выбежала принцесса. А в дальнем углу единственной комнаты этой лачуги на полу сидел поверженный обессилевший колдун.

Скоморох с принцессой вернулись ко двору короля. От радости король закатил пир на целую неделю, стал на все лады восхвалять спасителя принцессы, осыпать его щедростями и милостями. Но скомороху это не нужно – у него свой путь. Однажды рано утром он собрался и тихо ушел. Однако это заметила принцесса и, наскоро собравшись и написав письмо королю, побежала за скоморохом, чтобы вместе с ним держать путь.

Но это уже совсем другая история…