второе пришествие Пушкина

Борис Рябухин
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ПУШКИНА

ТАЙНА АРХИВА ПУШКИНА
Роман-репортаж

1. ЖИЗНЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Из журнала «Жизнь национальностей»

Я узнал из  журнала  «Жизнь национальностей», из маленькой  заметки  ростовского профессора  о Тайном Архиве Пушкина. В редакции журнала «Дон»  холодно отнеслись к этой заметке и ее автору. Но  в журнале «Юность», где я работал ответственным секретарем,  поддержали мой порыв  узнать подробности об этой удивительной версии и написать об этом в журнале очерк с таким броским название «Тайный Архив Пушкина».  Вскоре я встретился с закоперщиками этого события Еленой Мирзоян и Константином Куликовым. На встречу в Дом журналистов в Москве они привезли из своего  Таганрога изданный ими об этом событии  пилотный номер журнала «МИГ». Событие невероятное. Но авторы рассказывали, ни сколько о самом Тайном Архиве Пушкина, сколько о борьбе с группой своих противников, узнавших об  этой тайне.
–  Бросьте торговаться о вашем первенстве  в этом деле, лучше объедините силы на открытие тайны Пушкина всему народу, – пытался я  помирить энтузиастов такого великого дела. И обещал им рассказать о Тайном Архиве Пушкина на страницах   журнала «Юность».
Журналисты  были рады предложению, и захотели  прислать мне материалы о проделанной работе по всенародному объявлению  документов, которые хранились в тайне на Дону более 150 лет. Эти документы были настолько невероятными, что я сразу предупредил, что публикация в «Юности»  будет под  рубрикой: «Версия: современный Нострадамус?»
 И Елена Мирзоян прислала мне в редакцию  целую рукопись книги: «Елена Мирзоян, Константин Куликов, Иван Ольшанский « Тайны «философических таблиц»  Пушкина. Продюсер издания Лев Мирзоян» (супруг главного автора книги).










2. ТАЙНЫЙ АРХИВ А.С. ПУШКИНА

В голодное время я перешел из захиревшего журнала «Юность» в Министерство по делам национальностей.  Заместитель министра, писатель Боков Хажбикар Хакяшевич показал мне небольшую заметку в  журнале  «Жизнь национальностей»  ростовского профессора  о Тайном Архиве Пушкина. Я печатал свои стихи о казачестве  у друга Виктора Петрова в журнале «Дон», поэтому спросил у него, не очередная ли это утка.  «Нет, – холодно ответил он за  автора этой заметки, – но Пушкинский дом в это не верит».
Но  в журнале «Юность», где я работал ответственным секретарем,  поддержали мой порыв. 

В присланой рукописи книги  Елены Мирзоян, переданной   «литературному редактору журнала «Юность» Борису Рябухину», на 160 страницах, рассказывалось об удивительной  версии «Золотой цепи»  Тайного Архива Александра Сергеевича Пушкина.
Дата рукописи – 1987 год
Многое  удивляло уже в самих названиях ошеломляюще  поставленных вопросов.

Например, «На свете счастья нет, а есть покой и  воля…».
Александр Пушкин. Кстати, об этом говорил не только Пушкин.И эти афоризмы  я рассматривал в своем стихотворении.

Борис Рябухин

ПУШКИНУ – БЛОКУ
Я ищу свободы и  покоя…
М.Ю.Лермонтов

Для счастья – света нет,
Покоя нет  – для боя.
И несказанный свет –
Мечтание пустое.

И воля – всё обман…
Не верь поэтам–братьям.
Смеется мальчуган,
Готовый для распятья).

ПИСЬМО МИРЗОЯН  РЯБУХИНУ

«Три города мира – Версаль, Таганрог и Петербург построены по радиально-концентрическому принципу. Два из них основал Петр Великий, сделав из одного города Северную столицу России – колыбель блестящей знати, а другому прочил роль духовного центра России, Таганрогу – писала в журнал «Юность» Елена Мирзоян, отправляя материалы Тайного Архив Пушкина  в наш  популярный  журнал. – А Великий Пушкин, который жил в одном городе Петра, второму городу завещал свои научные труды – научную основу нового мировоззрения народа, посвятил немалую часть своей большой жизни изучению личности Петра и его эпохи, словно приурочил передачу своих работ сразу к нескольким важнейшим событиям – к 300-летию со дня рождения Таганрога, к очередной социальной революции и к 200-летию со дня своего рождения. Васе эти даты сходятся  в «одной точке»: 14 сентября 1998 года.
Так «гений – парадоксов друг» связал воедино людей, историю, время, места и события. Случайны ли эти «совпадения», или их готовила сама судьба? «Тайной» этой закономерности и наполнены знания Пушкина.
…С Хранителем Архива и руководителем музея И.М.Рыбкиным я познакомилась в 1986 году, – признается Мирзоян, – и с тех пор делала все, что могу, чтобы эти знания дошли до людей в том виде, в каком я получила их от Хранителя. Мои помощники в Таганроге – Константин Куликов и Иван Ольшанский – работают  над различными аспектами пушкинских знаний. Использованы хздесь и их разработки. По ряду направлений мы сотрудничаем с учеными страны. Образовалась мощная группа исследователей «МИГ»,  мы назвались по имени журнала «МИГ», который в 1993 году вышел как спецвыпуск по теме «Пушкин – ученый»),  удалось сделать главное:  широко объявить, что Пушкин – ученый, и что его научные работы – это работы на самом вышем уровне, это метод научного прогнозирования жизни нашего общества.
На работы А.С. Пушкина есть ссылки ученых, их содержание изложено в моих выступлениях в Ставрополе на научных Международных конференциях по циклическим проблемам в природе и в обществе, в публикациях  в научном сборнике Ставропольского университета, а также в публикациях журнала «МИГ». Есть ссылки ученых, которые, независимо от Пушкина, пришли к тем же выводам о цикличности развития природы.
Но сегодня уже появляются ложные публикации, «прогнозы» и «расшифровки»  произведений А.С. Пушкин, ничего общего не имеющие с пушкинским математическим методом познания природы – прежде всего в Ростове – в газетах и на телевидении.
Из-за отсутствия знаний содержания пушкинских работа в Тайном Архиве Пушкина у большинства населения и у представителей прессы в том числе,  новые «пушкинисты» используют это в своих интересах и, видимо, надеются «выплыть» на «новой волне», снискать  славу, деньги, власть и бог знает, что еще, с помощью пушкинских знаний в Архиве. Остановить эту волну, увы, невозможно. Единственное, что можно сделать – противостоять им, публикуя истинное содержание пушкинских моделей, раскрывая  пушкинский математический  метод  познания, чтобы любой желающий мог потом самостоятельно работать по эти моделям.
В этом  смысле я высоко оцениваю предоставленную нам редколлегией журнала  «Юность» возможность печататься здесь регулярно. Надеюсь, что эти публикации не останутся  без вашего внимания, дорогие читатели».

Первая публикация была намечена на февраль 1997 г. Моя статья «Златая цепь» и «Беседа  с хранителем тайного Пушкинского архива И.М. Рыбкиным».

Начнем эту книгу с моего вступления   в журнале «Юность», 1997,  № 2 .

 «Златая цепь»

Пушкин возвращается к нам. Нет, весь он не умер. Ушел Поэтом, возвращается Пророком. Слышите его шаги? Вот-вот мы будем отмечать 200-летие со дня его рождения. К этому юбилею он придумал гениальный способ своего воскрешения.
Есть легенда, что в 1829 году Пушкин тайно передал свои научные труды на длительное хранения наказному атаману Войска Донского Дмитрию Ефимовичу Кутейникову. Род Кутейниковых из поколения в поколение держал эту рукопись в секрете до наших дней.
Но чем вызвано такое длительное хранение? Тем, что ровно настолько мировоззрение Пушкина опередило свое время. А преждевременные знания могут быть не только бесполезными, но и опасными.
Архив Пушкина первоначально представлял собой кожаную папку с 200 моделями, скомпонованными в 30 отдельных свитков. Каждый свиток помечен Пушкиным датой обнародования. Материалы написаны Пушкиным на французском языке. Встречаются слова на немецком, итальянском, латинском, персидском, иврите - Пушкин был полиглотом. Архив прекрасно сохранился благодаря высокому качеству бумаги с водяными знаками, а от досужих глаз - зашифрован. Хранителям пришлось немало потрудиться над переводом и осмыслением тайных знаний Пушкина.
Все знают, что Гоголь сжег второй том "Мертвых душ". А хранители Архива утверждают, что второй том, написанный Гоголем по заданию Пушкина, как предостережение революции начала ХХ века, не сгорел. По принципу, что гениальные рукописи не горят? Якобы второй том "Мертвых душ" разделен Гоголем на части и распечатан в Синодском издании, которое не подвергалось цензуре, в виде проповедей.
И вот 27 января 1979 года, по завещанию Пушкина, Совет хранителей устами главного хранителя Пушкинского Архива, бывшего преподавателя истории Ивана Макаровича Рыбкина, начал оглашение тайных знаний Пушкина. В этот день представитель знатного казачьего рода Кутейниковых–Багратионов–Морозовых–Рыбкин открыл домашний музей научных работ Пушкина в Таганроге. Предполагалось, что в музее будут последовательно открываться 30 экспозиций, по числу архивных свитков, которые содержали знания о Космосе, прошлом и будущем человечества.
С этого же времени, по завещанию Пушкина, должна была начаться и гласная передача документов компетентным организациям. Пушкин отвел на это 19,5 лет, словно предвидя, какое будет сопротивление его научным пророчествам. Сенсации не поверили. В бой пошла пресса. Спецвыпуск журнала "МИГ", посвященный научным работам Пушкина, вышел в Таганроге в 1993 году и стал библиографической редкостью, ходит по стране в ксерокопии.
Оказывается, Пушкин открыто заявил о существовании этих "философических таблиц" в 7-й главе романа "Евгений Онегин":

Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно...

Не к себе ли "воззвал" Пушкин в стихотворении "Пророк"?

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.

Примечательно сущностное сходство пушкинской модели мироздания с символикой известных религий. Толкователи "философических таблиц" считают Пушкина последним - 32-м - Пророком современного вида человека.
Пушкинская космология-история сродни пророчествам Нострадамуса, только в отличие от "центурий" Нострадамуса основой философических таблиц Пушкина является космическая математика.
Но что это за новая математика Пушкина? По словам доктора философских наук Г.В. Чефранова, это волновая логика, или логика ритмов, к изучению которой современные ученые только еще подошли.
Поучительна пушкинская периодика национальных революций через 78 лет. Правда, по этой таблице, Октябрьская революция приходится на 1920 год - исход гражданской войны. Пушкину видней или натяжка его толкователей? Но волнения в августе 1991 и в октябре 1993 года вроде совпали у авторов публикации этой таблицы. Очередную революцию обещают 14 сентября 1998 года.
По пушкинской космологии-социологии, Россия находится еще в "самовластительном", авторитарном этапе цивилизации. Из публикаций таганрогцев узнаем, что Пушкин не случайно передал свой архив на хранение казачьему роду. Пушкин вступил в казаки, как в свое время Суворов, Кутузов, Багратион, Толстой и другие великие люди.
Хранитель И.М. Рыбкин умер. Музей закрылся. В этом помещении живет младшая внучка Ивана Макаровича, а старшая - в Ростове. Им обеим и перешли по наследству материалы, которые находились в музее, но они нигде не выставляются. Журналистка Елена Мирзоян, ее помощники Константин Куликов и Иван Ольшанский образовали инициативную группу исследователей "МИГ", которой удалось широко объявить о научных пророчествах Пушкина. Недавно Московское телевидение, МТК, показало девятисерийный фильм, в котором была предоставлена возможность ученым страны высказать мнение по поводу пушкинской модели общественного развития, его объяснения прошлого, настоящего и будущего человечества.
Вот почему журнал "Юность" начал публикацию серии статей о "философических таблицах" Пушкина, надеясь широко обсудить эту версию с учеными страны и получить право в 1998 году начать, в числе первых, публикацию оригиналов Тайного Архива Пушкина.

Борис РЯБУХИН




БЕСЕДА С ХРАНИТЕЛЕМ ТАЙНОГО ПУШКИНСКОГО АРХИВА И.М. РЫБКИНЫМ

 В журнале «Юность» напечатан краткий конспект «МОНОЛОГА ХРАНИТЕЛЯ».
 
Поэтому в книге полезнее  дать  дословный  монолог по этому Тайному Архиву Пушкина.

Монолог  хранителя И.М. Рыбкина


А теперь - слово Хранителю, Ивану Макаровичу Рыбкину, благодаря подвижническому труду которого эти знания "вышли в свет"... «Монолог записала ученица Хранителя журналистка Елена Мирзоян).

– Вот вы, современные люди, часто не знаете своих ближайших родственников. А мне повезло: я знаю всю свою родословную, которая идёт ещё от Дмитрия Ефимовича Кутейникова и Петра Ивановича Багратиона. Когда мы отмечали 150-летний юбилей рода, мы все собрались, и так было удивительно, что все похожи друг на друга! Оба наших знаменитых предка на деле не раз доказывали свою преданность России. С одним из них — Д.Е. Кутейниковым — Пушкин общался при дворе. Что могло объединять двух таких, разных на первый взгляд, людей? К тому же, Пушкин был моложе Кутейникова почти в два раза. Дело в том, что Пушкин, Кутейников, Багратион и Суворов были величайшими патриотами России. А все патриоты понимали как задачи России, так и друг друга с полуслова. Для этого не надо было, как думают некоторые, ежедневно общаться. И даже таких редких встреч Пушкина с Кутейниковым, о которых почти никто не знал, оказалось достаточным, чтобы они поняли и приняли друг друга сердцем. Сейчас уже можно говорить, что все патриоты России вступали в казаки. Среди них — Суворов, Багратион, Кутузов, ...Пушкин, Толстой и многие другие, показывая этим высокое значение казачества как в прошедшей, настоящей, так и в будущей истории России. По сведениям нашего рода  хранителей, Пушкин вступил в казачество в 1829 году и был приписан к Таганрогскому округу, которому — в лице атамана Кутейникова и передал свои научные труды, подчеркнув тем самым и значение самого Таганрога в будущем. В наших родовых Архивах есть свидетельства передачи Пушкиным своего научного Архива Д.Е. Кутейникову. Например, письмо племянника Д.Е. Кутейникова — Алексея — своему брату — Ивану Кутейникову. В письме рассказано, что весной, примерно в мае 1829 года, Пушкин, направляясь на Кавказ, поехал не обычной дорогой, через Курск и Харьков, а по старому тракту — через Старочеркасск. Ночью он прискакал в Новочеркасск, где в то время был Кутейников, и проговорил с ним всю ночь. Это и был момент передачи Архива. Осенью Пушкин возвращается назад и снова заехал к Кутейникову, который дал Пушкину 5 тысяч рублей золотом безвозвратно. Предполагается, что эти деньги выручили Пушкина от наказания за самовольную поездку. Иметь дело с казачеством, не будучи казаком, было нельзя, поэтому Пушкин и стал казаком. Пушкин увековечил это событие, написав свой автопортрет верхом на донской лошади, в казачьих доспехах. Прежде всего, Пушкина казачество привлекало как государство будущего.


(Автор. Сразу хочу отметить, что я знаком с проблемой казачества. Я родился на хуторе Зимняцкмй на Дону. Мой отец тоже донской казак с Быковых хуторов (хоть жил с доугой семьей).На Дону есть два хутора: Рябухин и Ново-Рябухин. Истории казачества посвяще мой главный труд:  Борис Рябухин «Российские хроники»,  Издательство «Художественная литература», 2011 г. – драматическая трилогия в стихах «Степан Разин», «Кондрат Булавин» и «Император Иван». Эту книгу я создавал  30 лет). 

И в нашем архиве есть оставленные Пушкиным большие работы по казачеству, которые до сих пор не опубликованы и хранятся в наших родовых архивах. Тому есть объяснение: принцип народного самоуправления, которое осуществило казачье государство, в России, по расчётам Пушкина, должно повториться лишь после 1998 года. Вот до этого срока Пушкин, человек будущего (вспомните Н.В. Гоголя: "...Пушкин — русский человек, который явится нам через 200 лет"), и завещал хранить свои научные работы на Дону одному из самых знатных казачьих родов — роду Кутейниковых. Сам Пушкин называл свой Архив "Златой цепью" — по атеистической абстрактной модели Космоса, или модели Мироздания, разработанной им.
Архив Пушкина первоначально представлял собой кожаную папку, в которой находились отдельные свитки, помеченные каждый своей датой обнародования. … Когда мне было 17 лет, мне доверили старинную книгу. Она была в хорошем сафьяновом переплёте, вся закованная в серебряную решётку, на которой был замок. Когда замок открыли, на первой странице книги я прочёл предупреждение о том, что вместе с этой книгой человек приобретает невероятную силу и что этими знаниями можно принести как большую пользу, так и огромный вред. Рукописи Пушкина были написаны на специальной, именной бумаге — с водяными знаками владельца бумажной фабрики. Чем эта бумага отличалась от обычной? Она была, во-первых, более плотная, розового цвета и самого высокого качества, почти не подвергалась воздействию времени. Вот почему все материалы Пушкина прекрасно сохранены. Нам, хранителям, удалось восстановить секрет производства этой бумаги, и у нас есть образцы созданной по этому рецепту бумаги, только мы в водяных знаках запечатлели имя Пушкина. Пушкин распределил материалы по 30-ти основным математическим абстрактным моделям. Предполагалось, что будет последовательно сформировано 30 экспозиций по этим моделям. Но... получилась лишь одна...  Над точным прочтением зашифрованного текста и работали хранители с момента передачи материалов, с 1829 года. Перевод содержания научных работ осуществлялся следующим образом: переводчик предоставлял членам Совета хранителей подстрочный перевод текста - со всеми значениями слов, и лишь после этого хранители, знающие содержание научных трудов, составляли описание модели. В некоторых случаях Пушкин оставлял "белые пятна" - там, где явление ещё не имело названия. Эти "пятна" заполняли хранители. Так, например, позже появились названия "СССР", "советский народ"... и др. Архив был тайной, но только не для тех, кому была дорога Россия, всё русское. С этими архивами работали по единому плану не только представители рода хранителей, но и писатели, математики, философы, историки, композиторы, художники, составившие то известное в России необыкновенное явление духовного и культурного просвещения народа XIX и XX веков. Они-то и образовали впоследствии на основе Архива Пушкина второй архив - "Архив всего русского в России", куда вошли их работы и произведения. Так родилась величайшая в мире культура: Пушкинская. Русская. Наше сегодняшнее и — главное — будущее мировоззрение. Оба эти Архива вначале существовали вместе. Архивы разрастались, делились, и появился целый ряд филиалов, которые разместились в разных частях страны для улучшения условий и безопасности хранения. Мы, хранители, предполагаем, что Пушкин еще и продублировал свой Архив. Его копия, а может быть, и основной Архив, находится где-то в Сибири. Но тот архив пока не проявляется, и потому все исследования проводятся на основе материалов донского (таганрогского) хранения. Это и есть то самое "длительное пушкинское хранение на Дону", история которого началась с момента его передачи на Дон 165 лет назад. С этим хранением и связана главная тайна Пушкина. Но почему обнародование "длительного хранения" приурочено к 1998 году? Если быть более точным, то работы А.С. Пушкина надо было начать обнародовать в 1979 году и закончить в 1998-м. Таким образом, Пушкин отвёл на знакомство со своими трудами 19 лет. Этот срок он дал нам всем на изучение знаний, которые способны облегчить наше грядущее. Пушкин указал и день, и место, где эту работу надо начинать: 29 января 1979 года, Таганрог. В этот день, как первый шаг к обнародованию, и открылся домашний музей научных работ А.С. Пушкина, руководителем которого стал я, и с тех пор в нём не убывают посетители. В нашей стране существует три типа музеев А.С. Пушкина: Всесоюзный музей А.С. Пушкина в Ленинграде, Литературный музей в Москве и музей научных работ Пушкина в Таганроге. Причём, в Ленинградском и Московском музеях выставлены вещи, которыми пользовался Пушкин и которые не представляют особой ценности: сейчас ценность Пушкина для народа - это ценность его научных работ, которые хранятся только в Таганроге. Итак, это условие завещания Пушкина — начать обнародование материалов с 29 января 1979 года, нам, хранителям, выполнить удалось без особого труда. Но вот второе... Дело в том, что с этого момента должна была начаться публикация содержания работ и затем передача их государству. Но прошло 15 лет, а мы не передали не только ни одного документа, но домашний музей не получил даже статуса городского музея.
Один из мотивов отказа в признании музея, - отсутствие подлинников. По словам работников музея - заповедника, чтобы получить статус музея, надо иметь как минимум 500 подлинников. Вы представляете себе, что значит хранить такое количество, или даже один — ПУШКИНСКИЙ! - подлинник в неохраняемом помещении? Когда я просил помочь сделать в музее сигнализацию, говорили - а что там охранять? Подлинников ведь нет. От меня требовали это невыполнимое условие. Порочный круг похорон любого дела! Когда мы просили принять наши материалы по Завещанию Пушкина гласно, по актам, нам предлагали присылать всё, - а там разберутся, где Пушкин, где его последователи, и что там написано. На самом деле всех этих деятелей "от культуры" интересовали только сами подлинники, а не знания, которые они содержат. Нам никто не давал письменной гарантии .

(Автор. В этом непреклонном  упоростве  последнего хранителя и состояла причина сомнений в существовании самого Тайного Архива Пушкина).

Тем более — гарантии публикации для широких слоёв народа. Передача материалов Архива осложнялась ещё и тем, что, по условию хранителей, Архив должен быть неделимым, а нам предлагали пушкинское отдать Пушкинскому Дому, то, что принадлежит Толстому — Дому-музею Толстого, то, что сделано Достоевским - музею Достоевского и так далее. Это нарушило бы целостность Архива и затруднило бы обнародование его содержания. Что значило отдать "пушкинское" Пушкинскому дому, который упорно отказывается признать Пушкина-учёного? Который делает всё, чтобы эта правда не вышла к народу? Это значило бы похоронить дело 165 лет хранения и сами работы. Да, подлинники сами по себе важны. Но важнее всего - их содержание, чего учёные-пушкиноведы также никак не хотели признавать. Чтобы доказать, насколько мало значат подлинник в том виде, в каком они оставлены Пушкиным, мы повесили в своём музее некоторые листки рукописей, принадлежащие, по нашим данным, руке Л.Н. Толстого. Узнавая, что это не Пушкин, все проходили мимо. Тогда как всего через несколько лет сведения, заключённые в этих листках, будут иметь огромное значение для всех нас... Конечно, хранители не могли пойти на то, чтобы разделить материалы и отдать их без обнародования содержания. Мы столкнулись с таким противоборством Архиву, будто не отдать, а взять что-то собираемся. И виной тому — не только алчность, стремление завладеть лично бесценными сокровищами, но и некомпетентность некоторых влиятельных лиц, которых привлекали к рецензированию материалов, находящихся в музее. Они не могли дать качественной рецензии по той лишь причине, что они не разобрались в учении Пушкина. И это понятно: мировоззрение Пушкина опережает даже нынешнее мышление. Многим учёным мешал устоявшийся взгляд на Пушкина только как на поэта, работника сферы культуры, но никак не работника исторической науки, а тем более - учёного-математика, создателя нового научного мировоззрения. Все эти годы у нас было марксистское мировоззрение, европейское, а своё, пушкинское мы примем лишь после 1998 года, когда научные работы Пушкина получат истинное признание. Вот, пожалуй, главнейшая причина того, что и ведущие пушкиноведы не хотят видеть в нём учёного, мыслителя, Пророка своего народа. Так возник второй "порочный круг", в который был вовлечён наш музей. Получалось так: кому становилось известно о необычном музее в Таганроге и о научных работах Пушкина, обращались в горком КПСС, который поручал рассмотреть вопрос отделу культуры. Оттуда их направляли в музей- заповедник. А здесь домашний музей не числится в действующих. И вся информация на этом завершалась. Если же кто-то прорывался к музею, то срабатывал второй стереотип — Пушкин этого создать не мог, так как Пушкин был канонизирован только как гениальный поэт. Когда же сами хранители обращались в инстанции по линии культуры (другого пути не было) с просьбами приехать, увидеть всё самим, - эти инстанции консультировались в том же горкоме КПСС, и всё повторялось: городской отдел культуры поручал дать ответ своей структуре — музею- заповеднику. И заключение: "ничего ценного в музее нет" уходило "наверх". В этот же круг была вовлечена и пресса, которая самостоятельно, без одобрения "сверху" не могла дать ни строчки о музее и его содержимом... Когда хранители говорили о научной значимости работ, принадлежащих Пушкину, для современности, структуры требовали экспертизу, как их пушкинской принадлежности, так и научности. Но экспертизу на подлинность можно будет провести лишь после передачи материалов на условиях хранителей. А научную экспертизу, как оказалось, на тот период никто не был в состоянии сделать, поскольку эти люди представляли старую, противоположную пушкинской, науку и не могли увидеть в ней рационального зерна. Это была их беда, а не вина. Но попытки познать суть моделей, конечно, были. Тот же музей-заповедник поручал это делать местным учёным. К сожалению, они не имели соответствующей подготовки для работы с пушкинскими трудами. В основном это были учёные радиотехнического или педагогического институтов, которых я в своём музее никогда не видел, а потому не усвоивших даже начальных уроков в русле этого знания. Как пример полного неприятия и непонимания Пушкина-учёного в то время, можно привести один из ответов официальных лиц на моё письмо:

"Исполком горсовета сообщает, что кафедра математического анализа пединститута, познакомившись с Вашими материалами, представленными на кафедру, и заслушав Ваше сообщение по вопросу "Русская классическая математика", признала, что Ваши рассуждения не имеют к математике никакого отношения. Вы претендуете на открытие законов, относящихся к общим законам природы и общества, кафедра признаёт эти законы бездоказательными. 25 декабря 1973 года. Зам. председателя исполкома Горсовета Таганрога А.Д. Бочаров".

В эти "круги" вовлекались работники Пушкинского дома, структуры власти, учёные, литераторы. Но все попытки понимания ими значимости материалов музея заканчивались безрезультатно в течение всего времени его существования. Я добился только "почётного" звания сумасшедшего, даже с попытками медицинского обоснования в виде справки, хотя меня не привлекали никогда к медицинскому обследованию с этой целью. Удивительно, но Пушкин вычислил эти "бюрократические круги", циклы прорастания нового мировоззрения. И чтобы это учение не завязло в этом "круговороте", пришлось прибегнуть к тайне и к определённым условиям хранения и обнародования этих знаний. Вот отсюда - "длительное хранение", "гласная передача", обязательное "обнародование" содержания в трактовке хранителей каждой работы одновременно с передачей и другое. По этим "кругам" неприятия знаний проводили самого Пушкина, его последователей, хранителей и всех, кого хранители привлекали к работе с Архивом. Все автоматически попадали под чьё-то пристальное внимание, жёсткую опеку, контроль... Шантаж, угрозы, уговоры, отстранение, устранение — обычные методы расправы, стремление не допустить научного осмысления народной жизни. Когда не удавалось "договориться", мы попадали в разряд неудобных, неугодных, неуживчивых, как это произошло и со мной после открытия музея. А ведь было время, меня занесли в число почётных граждан города. Даже заказали мой бюст известному таганрогскому скульптору В. Руссо, изготовили этот бюст, который долгое время стоял... в Краеведческом музее, а затем путешествовал по области вместе с передвижной выставкой-галереей почётных людей области. А потом, когда пришло время сказать, что стояло за моей работой, - бюст... исчез, а родилось звание "сумасшедшего"... Утешало, что "официальная точка зрения" на меня и на музей не мешала работе: за годы существования музея здесь побывали тысячи людей, среди них немало учёных, есть отзывы о пользе полученной ими информации, есть благодарности. Этот музей стал своего рода научной лабораторией, в которой велись исследования социальных, природных, исторических и других процессов... Правда, с тех пор многое изменилось. Есть уже попытки показать учёность Пушкина и его осведомлённость во всех областях жизни, но эти книги написаны без учёта нашего Хранения и потому лишены глубины и истины. Они умалчивают о том заветном, собранном Пушкиным в удивительной последовательности — как лепестки розы, куда вошло всё, что невозможно было публиковать в то время — не принятое общественным мнением или цензурой, и описанное с удивительной точностью и краткостью в произведениях, прежде всего, - в сказках, где вместо научных терминов употребляются специальные символы. И теперь Архив — целая научная лаборатория, где ведут исследования на самые разные темы. Специалисты всех отраслей знаний находят здесь много интересного. Да и любой человек — тоже, потому что все работы Пушкина касаются человека, его жизни. Исследовать человека так же интересно, как историю всего человечества, законы живого, природы... Пожалуй, ни одна наука до сих пор таких знаний не давала. А ведь эти знания не только теоретические, но и практические, применимые в любой сфере, в том числе и в социальной. Знания Пушкина помогут Вам взглянуть на многие события по-новому, да и путаницы станет поменьше, потому что работы Пушкина - это научный подход к жизни. Тем более большой грех держать взаперти "плоды просвещения".  Пушкин высоко ценил влияние "обнародованной мысли", ибо опубликованная мысль - это уже всенародное достояние, которое никто не в силах отнять. Хранители проверили жизнеспособность мер, завещанных самим Пушкиным для сохранения его знаний на примере с письмами Л.Н. Толстого. Не так давно в газетах было сообщение о том, что в одной из центральных библиотек страны были обнаружены письма Л.Н. Толстого. Эти письма хранились там более 60 лет под видом вклада с пометкой даты вскрытия. Когда срок пришёл, вклад изъяли, и оказалось, что это — письма Толстого, о которых не было известно. Но люди так и не узнали, о чём эти письма, так как их до сих пор "изучают". А ведь в случае с Архивом Пушкина речь идёт о знаниях для народа, о народе, о будущем народа, о новом учении. А официальные лица, словно не понимая, в чём дело, хотят упрятать ценнейшие документы, без обнародования в бездонные хранилища - или в свои не менее бездонные карманы, - в виде денежной ценности этих документов!
 ...Но вернёмся к судьбе Архива. Как развивался наш род хранителей? Пушкин отвёз свои рукописи Д.Е. Кутейникову и завещал их хранить до 1998 года. И встал вопрос: кому продолжать хранение? Детей у Дмитрия Ефимовича не было. Были племянники - дети брата Степана, которые жили у него. Первым хранителем стал Иван Степанович, затем - его дочь Екатерина Ивановна Кутейникова, её сестры Софья и Павла. Павла — моя бабушка - вышла замуж за купца, а законы были суровы: дворяне не имели права жениться или выходить замуж за купцов или мещан. И в наших родовых книгах записали, что она ушла из жизни девицей. А она вышла замуж за купца Ивана Константиновича Морозова, который принадлежал к известному в ХIХ веке в Приазовье купеческому роду Морозовых. Морозовы, в том числе и моя мать — Татьяна Ивановна Рыбкина, состояли в близком родстве с матерью Чехова Евгенией Яковлевной, в девичестве Морозовой. Татьяна Ивановна имела 12 детей. Одиннадцатым её ребёнком был я. Иван Константинович был директором крупного банка в Ейске, уважаемым горожанином, и не только Ейска. Благодарные за своё спасение греческие моряки установили у себя на родине памятник Морозову. Случилось так, что при подходе к Ейску греческое судно попало в шторм. Пристать к берегу не было никакой возможности. Судно стало тонуть. Моряки терпели бедствие на глазах оцепеневших от ужаса горожан, стоявших на пристани и не знавших как помочь... Иван Константинович крикнул, что спасти гибнущих можно только если все выйдут в море на мелких судах и подберут каждый хотя бы по одному моряку. Кто-то и спасётся. Правда, могут погибнуть и сами спасатели. Понимая, что людям трудно решиться на такое, он первым вышел в море, остальные моряки - за ним. И так случилось, что все моряки были спасены и все спасатели остались живы. Город ликовал, а греки увезли на свою родину об этом человеке легенду.
Иван Константинович Морозов долгое время был ведущим Архива Всего русского в России и обеспечивал нужное направление в работе с материалами Архива. Особенно велика его заслуга в том, что он, опираясь на модели А.С. Пушкина, определил истинного руководителя будущей (1920 года) революции в России и заботился о его просвещении в области ритмов жизни общества! О том, что Ленин был прекрасно осведомлён о важнейших ритмах настроения народа, говорит многое. Во-первых, были введены "пятилетки". Согласно пушкинским знаниям, ритмы усталости и активности народа меняются каждые 4 года 331 день (пять лет!). Это значит, что пятилетний ритм усталости сменяет пятилетний ритм активности. Зная это, правительство должно ориентировать свои планы по строительству экономики, сельского хозяйства, промышленности и так далее в соответствии с этими ритмами, что и предложил Ленин. В одном из своих писем-завещаний он пишет, что в период большой усталости народа нельзя затевать большие перемены. И наоборот: нельзя не использовать максимум возможностей в периоды активности народа. Если же делать всё наоборот, то все результаты будут обратные желаемым. Вполне возможно, что первая сталинская пятилетка, начатая на "пике огромной активности" 1925-1930 гг. - в 1927 году, именно поэтому была завершена к 1930 году (современные идеологи говорят, что она провалилась), чтобы экономика страны могла войти в ритм с ритмом настроения народа. Во всяком случае, только сокращение срока первой пятилетки позволило начать вторую пятилетку в соответствии с открытыми А.С. Пушкиным ритмами: вторая пятилетка проходила с 1930 по 1934 годы (период не большой усталости) сравнительно спокойно, без призывов к ускорению. Но уже третья пятилетка (период активности), запомнилась нам появлением стахановцев и других новаторов производства... К сожалению, сейчас эти явления оплёваны современными идеологами, искажены, поэтому правильно не изучены и полностью игнорируются современным руководством. Это произошло потому, что пушкинские знания не стали достоянием не только широких масс, но и учёных и руководства страны. Больше всех в этом "преуспел" М.С. Горбачёв, который объявил о начале гигантской перестройки в последние дни активности народа (с 22 декабря 1983 по 18 ноября 1988 года), перед самой большой усталостью с начала века (с 18 ноября 1988 по 18 октября 1993 года), которая требовала огромных усилий от людей, на которых с невероятной скоростью накатывалась усталость. Более того, пик этой усталости (1990 — 1991 годы) приходился на известный, например, в истории период Средневековой инквизиции, иначе - "время Сатаны", характерное полной переоценкой всех жизненных ценностей и разгула тёмных сил. Итак, Ленина хранители "высчитали", "вычислили", работали с ним. Его всё русское интересовало. И он однажды даже спас Архив, но об этом позже. С Лениным, по заданию моего дедушки — Ивана Константиновича Морозова работала моя старшая сестра Зинаида Макаровна, которая находилась рядом с ним даже в Париже, в период его эмиграции. Она собирала документы о его деятельности. Хранители знали, что история искажена, нет правды практически ни об одной важной исторической личности и их времени. Знали они и то, что это - явление временное. И потому для нас они собирали материалы, которые становились частью большого Архива. Материалы о Ленине также составили мини-архив, который хранился на квартире у Зинаиды Макаровны в Москве, на Кузьминках. Когда она в конце семидесятых годов умерла, её дочь — моя племянница обратилась в музей Ленина и рассказала, что после смерти матери остались документы, имеющие отношение к Ленину. Сотрудники музея, как следует из её письма, приходили, но ничего ценного среди бумаг, как они сказали, не нашли. И племянница сообщает мне, собиравшемуся в Москву, чтобы я не ехал, так как, ей сказали, бумаги ценности не имеют и что она решила их... сжечь. Я пытался её остановить, срочно выехал в Москву, но было уже поздно: бумаги сожгли, а племянницу нашли с проломленной головой на железнодорожном полотне. Чудом она осталась жива, - машинисту удалось остановить состав, но память потеряла. Я сделал запрос в музей о том, не попали ли к ним случайно документы о Ленине? И получил ответ: нет, ничего не поступало. Это всё очень интересно. Но никто из сотрудников музея никогда не был на Кузьминках... Так оборвалась нить этого филиала Архива... Но это не первая потеря. Самые большие трудности с сохранностью Архива настали с революцией. Если до неё все материалы, в основном, находились в имении Кутейниковых, и лишь часть переведена в Ейск, то потом Архив попутешествовал по всей стране. В Кутейникове, в 1918 году, он подвергся страшному погрому. Когда имение заняли красные, они решили, что эти бумаги — контрреволюционщина, и сожгли их. А это была часть Архива Войска Донского. И хранителям пришлось приложить немало усилий, чтобы та же участь не постигла Пушкинский Архив. По просьбе Е. Кутейниковой, имевшей немалый авторитет в обществе благодаря своему уму, подвижнической деятельности, один из её знакомых адмирал в отставке, обратился к Ленину и привёз из Кремля охранную грамоту. Эта грамота не раз спасала Архив. А было так. Когда имение занимали красные, адмирал предъявлял грамоту Ильича, и красные охраняли ценности, когда белые — он облачался в мундир, и белые выставляли своих часовых... В Ейске, в доме Ивана Константиновича Морозова, что на углу Михайловской улицы и Таманского переулка, в подполье с потайным входом через крайнее отделение подвала хранились эти ценности. Затем власти постановили — отдать этот дом под ВЧК, и нам срочно пришлось вывозить Архив. В 1952 году я был избран ведущим хранителем Архива Пушкина. До меня ведущим хранителем был Николай Алексеевич Кузнецов, сын Софьи Кутейниковой и известного в то время краеведа Алексея Кузнецова. Вот такая связь поколений и времён. С его именем связана ещё одна горькая утрата Архива - и также не по его вине... ...Николай Алексеевич Кузнецов умер внезапно, - от кровоизлияния в мозг. Жил он один в Таганроге, на улице Свердлова. Все его личные бумаги (целый шкаф) по завещанию переходили ко мне. Но не успел я оформить вступление в наследство, а бумаги выбросили во двор навалом, слоем метровой толщины и подожгли, когда ещё шли похороны. Кощунство, - иначе не скажешь. Но оно объяснялось просто: председатель ленинского райисполкома уже кому- то обещал квартиру Кузнецова, и требовалось её срочно освободить для вселения. Обычная практика того времени! Но, кроме его личных бумаг, в "однокомнатной" квартире Кузнецова обнаружили ещё одну, скрытую, комнату с тщательно уложенными - до потолка, по всем правилам хранения - невероятные, судя по датам и авторам, книги. А это была библиотека-спутница Архива Пушкина, которую невероятным трудом и подвижничеством всю жизнь собирали сёстры Кутейниковы. Им удалось скупить все ценные книги, которые выходили в России со времён книгопечатания и которые имели отношение к Пушкину. Это были книги с автографами Пушкина, вышедшие при его жизни, с его пометками, а также носящие древние знания, которыми пользовался и сам Пушкин при написании своих научных работ. И книги, которые были написаны по моделям Пушкина великими людьми России, без изучения которых очень трудно понять сейчас и труды самого Пушкина... Некоторые книги были подарены сёстрам Кутейниковым, но многое и покупалось... Это требовало огромных средств: книги в то время стоили очень дорого... Пришлось заложить имение Кутейниково под Таганрогом. И вот теперь, в 1966 году, после смерти Н.А. Кузнецова, случайно обнаруженные городскими властями книги были также выброшены во двор и ждали своей печальной участи. Нам дали совсем мало времени, чтобы пристроить эти книги. Тогда ещё не было и не могло быть музея научных работ А.С. Пушкина, время не пришло. И мы не могли открыть тайну пушкинского Архива и библиотеки. Мы только сказали, что за день вывезти столько книг практически невозможно. Нам продлили срок до трёх дней. Мы начали хлопотать, куда бы перевезти эти книги. Обратились за помощью к заместителю председателя горисполкома Иконниковой, которой сказали, что книги имеют отношение к Пушкину. Она дала указание заведующей отделом культуры собрать всех заведующих библиотеками, чтобы они отобрали все пушкинское "для детишек" и наложила резолюцию: оставшееся — в утиль. Библиотекари посмотрели разочарованно, убедились, что это не сказки Пушкина, а старинные научные книги, как они сказали "эпохи меча и орала", и ... отказались их брать. И возникла угроза нового костра или свалки. Но удалось договориться с заместителем директора по науке в то время областной библиотеки имени К. Маркса. По нотариальному завещанию за свой счёт отвезли книги на четырёх большегрузных машинах в Ростовскую государственную библиотеку и оформили это как дар Н.А Кузнецова. Там были удивлены огромной ценностью переданного, спрашивали - откуда, но мы не имели права сказать им, что это - часть наследия Пушкина, что подвижнический труд Кутейниковых по патриотизму и денежной ценности несравненно превосходит собрание картин Третьяковым. Опись привезённых книг по договору с заместителем директора по науке Бригадировым, по договоренности, надо было делать при нашем представителе во время учёта, обработки поступления. Наш представитель должен был прямо в библиотеке на книгах ставить свой экслибрис. Но этот порядок был нарушен внезапным переводом Бригадирова на нижеоплачиваемую должность в связи с уходом на пенсию. В результате библиотекари сами делали инвентаризацию книг, которая длилась... два года. И что получилось? Книги, которые мы привезли, были описаны и размещены вперемешку с другими частными поступлениями и новыми изданиями и свою главную — неделимую ценность как спутницы Архива потеряли. Нас всегда спрашивают, почему у хранителей не было своей описи этих книг. Во-первых, мы не имели право этого делать, и не только опись книг, а вообще — опись любых материалов. Потому что по описи любой нечестный человек мог забрать всё. А когда не знаешь, что искать, не найдёшь. Во-вторых, у нас была гарантия — слово руководящего работника библиотеки - посвящённого в наши дела в пределах дозволенного. И никто не предполагал, что его так срочно отстранят от должности, и порядок приёма книг нарушится. Назначенная на место Бригадирова работница заявила, что они справятся без нас, а опись могут нам не давать, так как это был дар. Так была нарушена целостность этой части хранения. Более того: я предполагаю, что из четырёх машин с книгами, которые вышли из Таганрога, до Ростова дошла лишь та, которую сопровождал я сам... Тем не менее, спустя два года я получил письмо из библиотеки К. Маркса за тремя подписями, в котором выражается благодарность за бесценный подарок. Что удивило в этом письме: вместо 14,5 тысячи томов редких книг там было обозначено примерно 9,5 тысячи книг и около 5 тысяч рукописных сшивов и журналов... Никаких газет, журналов и рукописных сшивов мы не передавали. ...Нас преследует ужас пылающих костров. У нас в Архиве были книги Эпохи Возрождения. Это огромная культура. Когда в Европе наступили смутные времена - примерно с 1606 года, все книги Эпохи Возрождения стали называться "чёрными" — магия, алхимия и так далее. И стали сжигать эти книги вместе с владельцами. А в России правительство относилось к этому лояльнее. И ценнейшие книги стали постепенно перевозиться в Россию, где они надёжно хранились много лет, вплоть до наших дней. Они были переведены на древнерусский, ещё "допушкинский" язык, и хранились отдельно от других, - на случай, чтобы из-за них не пострадало другое хранение, у моей второй старшей сестры Валентины Макаровны. Она жила в Абхазии и хранила эти книги на чердаке собственного дома... И вот она умерла. Ситуация почти полностью повторилась. Мы приехали на похороны. Людей было очень много, - Валентина Макаровна была известным в городе врачом-стоматологом. Пока мы были на кладбище, её младшая дочь вынесла все книги и сожгла. Знала ли она, что сжигала? Знала. Но эти книги принесли им столько горя и несчастий, что она решила лучше от них избавиться, чем хранить. И эту потерю, также, уже ничем не восполнить. Костёр в Ейске, Гудаута, Москве, Таганроге... Невероятно? Именно эта "невероятность" или "цепь случайностей" и позволяет и теперь некоторым должностным лицам вопрошать: что-то странно, что у них всё горит... А, может, там ничего и не было?! И действительно - пойди, докажи, что сгорело: мусор или ценности. Но я считаю, что ценности и рукописи не горят. И верю, что хоть что-то уцелело... Несмотря на горькие утраты, потерю части Архива, ещё есть возможность собрать в одно место все материалы, - а это более двухсот ценнейших старинных научных книг, рукописных сшивов на русском и некоторых европейских языках, и несколько сот тысяч исторических документов, рисунков, фотографий, графиков, математических моделей... Так вот, пока ещё всё это собрать возможно. Завтра будет поздно. Во-первых, Архив начинает сам себя "съедать". Растут материальные затраты на его сохранность. Чтобы иметь средства на его хранение, мы вынуждены были начать продажу некоторых старинных архивных материалов ещё в 1981 году. В результате только одного объявления в Таганроге и Ростове было продано экспонатов на 51 тысячу рублей. Хранители умирают один за другим. На смену им приходят те, кто не знает, что хранит. Например, получилось так, что в одной семье умер дедушка- хранитель, внезапно следом за ним умирает его сын, а внук, молодой, непосвящённый, когда мы пришли за материалами, заявил, что ничего не знает и не хочет знать о "какой-то рухляди". И в этой обстановке нам пришлось пойти на такую уловку: мы заплатили ему огромную сумму денег и оформили купчую, по которой он, вроде бы, купил у нас эти документы за такие деньги. Мы хотели, чтобы он знал истинную цену того, что ему досталось, и случайно не выбросил... Вот почему самые главные ценности Архива мы вынуждены сейчас хранить ...в государственных учреждениях. Есть такая форма хранения - на предъявителя, или по истечении указанного владельцем времени хранения. Так, например, были вскрыты письма Л.Н. Толстого, о которых я уже говорил. Я не берусь оценить стоимость Архива. Хотя предположить можно. Во-первых, там подлинники. Сколько мы заплатили за три письма Пушкина? Кажется, миллион? А здесь — не письма, а научные работы, стоимость и значение которых поистине бесценны. И ещё. Обычно под архивом подразумевают прошлое, а наш Архив — это настоящее и будущее России. По этим знаниям нашему народу жить несколько веков. Наш Архив давно и дорого оценён на международном аукционе в Лос-Анджелесе, а иностранцы деньги считать умеют. Но для нас, повторяю, этот Архив бесценен! И должен принадлежать народу бесплатно, но стать его достоянием и святыней. Вот почему главное условие передачи Архива — гласно, по актам, - каждый документ отдельно! Пока же эти условия не выполняются, - наш Архив находится под угрозой гибели. Стоило, скажите, его хранить? Стоило ли его хранить такой ценой - ценой гибели многих людей? Среди погибших — мой старший брат Михаил, дальняя родственница Софья, наш курьер, двое моих детей... А сколько несчастья и недоразумений выпало на долю другим! А как назначался Хранитель? Хранителей было много. Они составляли Совет. А Совет избирал своего ведущего. Ведущий отличался от обычного члена Совета тем, что имел два голоса. Таким образом, его мнение много значило. И ещё одно правило: если что-либо надо было решить, никто не имел права принять решение в одиночку - требовалось только согласие всех. Это исключало всяческую возможность обмана и недобросовестности. Впрочем, это было исключено ещё и по другой причине: в Совет избирались, прежде всего, члены рода хранителей, затем - самые честные, добросовестные, пользующиеся поддержкой всех хранителей без исключения — по принципу справедливости. Совет хранителей Архива А.С. Пушкина назначал ведущего второго архива — "Архива всего русского в России", который привлекал лучших людей России к работе с материалами Архива. И ещё важная деталь: членом Совета хранителей мог стать только тот, кто знал, что хранит. А знать надо было всё на память, поскольку мы не имели права делать описи, какие-либо списки, тем более — записывать содержание научных работ. Дети присутствовали на всех заседаниях Совета, слушали разговоры взрослых. Потом проходили курс учёбы для работы с Архивом. И когда меня спрашивают об образовании, я говорю, что основное моё образование — это Архив. Конечно, была и гимназия. А ещё в юности меня определили к знатной цыганке — для прохождения курса наук древней Индии, сохранившихся у цыган — выходцев из Индии. Эти знания близки к научным работам Пушкина и позволяют их лучше понять. Например, по Пушкину, существует всего 64 типа людей. Эти типы можно научиться определять. И опытные гадалки определяют по внешнему виду, по форме туловища, головы, лица, даже количеству и месторасположению родинок! И, правильно вычислив тип и возраст человека, она с точностью до нескольких дней могла предсказать, что ждёт человека в жизни. Это не "гадание пальцем в небо", а строгая математически точная наука, которой владели древние и которую Пушкин пересказал для нас. Раньше в древних книгах были описания всех типов людей и событий. Вот почему так печальна пропажа библиотеки-спутницы Архива А.С. Пушкина, в котором эти книги как раз и хранились! В 1918 году меня призвали в русскую армию. Мне было всего 14 лет. Потом я служил в Красной Армии, в ЧОНах, получил офицерское звание. Окончил Высшую партийную школу при ЦК РКП(б). Тогда ещё не было учебников, и нас учили по первоисточникам. Я поступил в Северокавказский энергетический институт на заочный факультет. Затем работал начальником связи на заводе "Красный Аксай", в то время - самом крупном на Юге России, и мог поэтому поступать заочно только в институты министерства наркомата, к которому относилось это предприятие. Когда заканчивал отделение "Электрооборудование промпредприятий", меня должны были направить на Урал. А у меня — пятеро детей, и только получил в Ростове двухкомнатную квартиру. В месте же назначения жилья не давали, и я с последнего курса перешёл на факультет "Высоковольтные линии передачи и подстанции". Закончил и поступил в Промышленную Академию — в ту, в которой учился и Хрущёв. Знаний требовалось много. Потому что пришло время новой науки. Я учился всю жизнь. Но своё главное образование я получил в Архиве. Западно-европейская культура создала современную математическую науку, а наша молодая социалистическая культура - классическую математику, и до сих пор мало кому известную, хотя она одного порядка, одного ранга с европейской, и поэтому её нельзя сравнивать ни с одним из разделов общепринятой математики. Эти науки симметрично противоположны, у них нет ничего одинакового. Но они вместе способны удивительно хорошо дополнять друг друга. Так, европейская математика с большим трудом применяется в явлениях атомного мира и совсем бессильна в ядерном мире, где нет количественных величин. Неприменима она и в биологических, и в исторических науках, т.е., как раз там, где русская математика достигает наибольшего успеха. Поэтому этим двум математикам следует вместе дружно работать, дополняя друг друга, не обращая внимания на различия в возрасте. Русская классическая математика берёт своё начало от А.С. Пушкина, который в начале XIX столетия возглавил не только литературу, музыку, живопись, но и науки. Лобачевский — младший современник Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Под их влиянием он создал новую геометрию — науку общественной культуры. А потом раздвоилось. Математики Гаусс и Риман приложили немало труда, чтобы приспособить Лобачевского к Западу. А в России тогда ряд учёных, в том числе Н.Я. Данилевский и Л.Н. Толстой (да, да! писатели-математики!) продолжили работы Лобачевского. И в начале двадцатого века Герман Минковский, кровно связанный с нашей культурой славянским происхождением и своей родиной - Россией (его предок — российский дворянин, чьё имение располагалось рядом с имением Пушкиных, и кто общался с Пушкиным) - обобщил работы предшественников своего отечества и представил в Германии ошеломившую Запад "пространственно — временную четырёхмерность". Одновременно с ним А. Эйнштейн обнаружил непригодность существующей Европейской математики, создавшей научный кризис и вызвавший в России появление серьёзнейших работ по философии математики: от тех же источников русская классическая математика получила "четыре пространственно — временных направления" и вышла на дорогу потрясающих открытий в естествознании. Необычное детство и семейная обстановка предоставили мне возможность "не отставать от века" и в политической, и в научной жизни страны. За несколько лет до революции на внеклассных занятиях в Реальном училище я выступил с докладом, доказывая необходимость и возможность создать новую математику. Меня жестоко осмеяли. Оказалось, что никто из присутствующих ещё не знал о высказываниях А. Эйнштейна и Г. Минковского о "новом математическом аппарате", тем более — о пушкинской "тайной" - до срока — науке. Математика количественных отношений и пространственных форм — трёхмерная (многомерность пространства — чепуха), а окружающий нас мир — пространственно-временной, т.е., четырёхмерный. С помощью обычной геометрии графически, а значит и аналитически его невозможно изобразить. Мне же было совершенно ясно, что в основе нового математического аппарата должны лежать Законы природы. Наперекор всем я не снизу вверх, а от высшего закона природы — вниз — начал логическое построение абстрактного выражения законов природы. Тем временем стали появляться в научной литературе многочисленные попытки создать новый математический аппарат в рамках старой математики. Такая наивность опошлила самую идею, поэтому наши ведущие теоретики В.А. Фок и И.Е. Тамм вынуждены были затасканные слова "новый математический аппарат" заменить "новым (иным) методом познания природы". В 1923 году я представил свои работы по новому математическому аппарату уже в высшее учебное заведение, и на этот раз был очень жестоко бит. Продолжая работать, я время от времени делал доклады в других вузах, и, в конце концов, получил признание в бесспорной правильности логического построения и даже удачного достижения поставленной цели, но... меня пытались разочаровать, убеждая, что новая математика не сможет найти практического применения.

(Автор. По этому рассказу невольно появляется  предположение, что Хранитель и есть автор математики Пушкина. Но знания его путанные, как и всех его учеников-пушкинистов поневоле).

 Дальше предстояло обобщить с помощью нового математического аппарата труды всех русских учёных — биологов. Так было создано "Исследование однолетнего растения...", и в 1946 - 1947 году сделал доклад на биологическом факультете Ростовского университета. Там, признавая большую проделанную работу, пришли к заключению, что нет надобности создавать новое в биологии, так как существующие учения, якобы, вполне их удовлетворяют. В результате обширного знакомства с русской дореволюционной научной литературой я узнал пароли и шифры, и мне открыли свободный доступ к тайным научным работам русских классиков 19 века. Оказалось, что построенный с таким трудом за многие годы жизни новый математический аппарат есть точное повторение Русской классической математики, созданной нашими классиками в 19-м веке. Она представлена обширной научной литературой, но, к сожалению, трудно доступной, потому что стала не только уникальной, но и скрытой от европейского невежества. Русская математика - это абстрактное выражение законов природы, или наука о законах природы, или... законы природы. В моём письме к М.С. Соломенцеву поднимался вопрос о том, что нужна русская классическая математика и нужно печатать всё, что касается соответствующего направления. Назрел вопрос большой государственной важности и государственного масштаба. Конечно, я не Эйнштейн, и никто не присоединится к этому ходатайству. А откуда у нас взяться эйнштейнам при такой излишней строгости к науке. Видимо, письмо зашло на кафедру по пути в макулатуру. Ну и бог с ним! Что ещё добавить? Что на основе новой математики и с её помощью были написаны все наши классические произведения первой половины девятнадцатого века... Неужели я так и не дождусь момента, когда всё общество повернётся лицом к Пушкину и к его Хранению? Отказались даже от завещанных мною в пользу города материалов музея! Вот текст этого Завещания.

"Завещание. Город Таганрог. 29 сентября 1981 года.

Я, Рыбкин Иван Макарович, 1904 года рождения, проживающий в городе Таганроге, переулок Исполкомовский, 100, на случай моей смерти делаю следующее распоряжение: 1. Все принадлежащие мне экспонаты Выставки и все материалы,  и документы, имеющие отношение к экспонатам Выставки, находящиеся в Таганроге, улица К. Либкнехта, 75, кв. 7, а именно: Все математические модели, выполненные по научным работам А.С. Пушкина и других учёных России, а с ними все рисунки, фотографии, таблицы и копии. Все находящиеся там документы семейных родовых архивов Кутейниковых и Морозовых. Все старинные научные книги и другие старинные документы, которые будут храниться при Выставке. Все находящиеся там мои научные работы, выполненные в рукописях, чертежах, магнитозаписях и других видах Я Завещаю Таганрогскому государственному литературному и историко- архитектурному музею-заповеднику. Настоящее Завещание составлено и подписано в двух экземплярах, из которых первый хранится в делах первой Таганрогской государственной нотариальной конторы, а второй выдаётся на руки завещателю — Рыбкину — и так далее, в соответствии с правилами юриспруденции".

Не только отказались — подняли меня на смех, заявив, что это никому не нужно, поскольку нет подлинников. Долго лелеял я мечту о том, как произойдёт передача материалов, с чего тогда надо начинать. С чего же? Желательно не нарушать порядка, в котором расположил материалы сам Пушкин. Он начинает собрание моделью несложной, но грандиозной по содержанию, под названием "Золотая цепь" - главный Закон Космоса — закон равенства противоположностей, из которого вытекают все другие закономерности. А далее он расположил свои работы так:
1. предметы (одушевлённые и неодушевлённые) — мужского и женского рода.
 2. фазы развития в природе.
3. цикл видовой жизни человека... и многое другое.
Сейчас без работ А.С. Пушкина не обойтись, это очевидно. Из нашей жизни, познания выпали целые пласты проблем бытия, сознания, мира, да и сам человек. Эти знания не освоены ни одной философией мира. Мы, хранители, со всей ответственностью заявляем, что пушкинское мировоззрение даёт ответ на все эти вопросы и даже больше. 165 лет мы проверяем его обоснования, выводы и видим, как они подтверждаются... Мы давно доказали право научных работ А.С. Пушкина на жизнь... Но, повторяю, не так уж много удалось сделать по обнародованию материалов. Для осуществления этой задачи создали в Таганроге домашний музей научных работ Пушкина, зарегистрировали в Молодёжном культурном центре при Горкоме комсомола с помощью журналиста в то время областной газеты "Комсомолец" Елены Мирзоян и тогдашнего секретаря таганрогского Горкома комсомола Александра Леонидовича Кабицкого (больше нигде не регистрировали) Пушкинский клуб, появились первые (!) за столько лет умалчивания публикации в местной газете "МИГ" (которую учредители и журналисты "МИГа" Елена и Лев Мирзояны специально создали для публикаций этой темы), а потом откликнулась и центральная пресса... Прозвучали единичные сообщения по областному и центральному телевидению и радио... И снова всё успокоилось. Официальные структуры не отозвались. А путь народа к знаниям был по-прежнему затруднён, да и моя последующая болезнь мешала общению людей с миром Пушкина-учёного. Всё это было каплей в море по сравнению с объёмом материала и уменьшающимися сроками, отведёнными А.С. Пушкиным для обнародования научного Архива. И даже в музее удалось сделать лишь одну экспозицию из тридцати задуманных в соответствии с Завещанием Пушкина... Кроме того, чаще всего вопреки нашему желанию, появлялась отрицательная информация, и это значительно осложняло работу. Такую оценку можно дать фильму, снятому программой ЦТ "Под знаком пи" о нашем музее, хранителях, моих помощниках и вообще о пушкинских знаниях. Такой фильм они могли снять, не выезжая из Москвы, поскольку он отразил общедозволенную точку зрения на Пушкина и всё что с ним связано. Пушкин-учёный в этом фильме так и не появился, хотя создатели фильма уверяли, что преследуют именно эту цель. Как потом выяснилось, у них осталась масса неиспользованной плёнки - той самой, где были запечатлены даже очевидцы подлинников Архива.
Затем, после показа фильма, они предложили "Мигу" выкупить эти плёнки за 7 миллионов рублей. Осенью 1992 года это была огромная сумма, и плёнки куда-то "ушли"...
И тогда я предложил "Мигу", городскому частному издательству, которое ранее и делало все публикации в прессе по нашему музею, издать пушкинский сборник моделей с их кратким описанием, как и оговорено в условиях передачи. Этот специальный номер делался долго и трудно по разным причинам. Наконец он появился. Там оказалось гораздо больше материала, чем я предполагал. Дело в том, что в 1991 году я сильно заболел, перенёс инсульт. Долго лежал и ещё дольше учился говорить заново. В это время и шла работа над журналом. Особенно помогать консультацией не получалось, и, видно, в целях экономии времени, автор журналист Е. Мирзоян не познакомилась со всем объёмом материала. Я не ожидал, что в журнале будет помещена история архива и частично — история рода хранителей... Я убедился в том, что всё стоит на месте после того, как изучил журнал. Главное, что удалось автору публикаций — не исказить содержание моделей и самих знаний А.С. Пушкина, моих воспоминаний и консультаций. Я по своей должности, конечно, был обязан ознакомить с этим изданием членов Совета хранителей. И спустя некоторое время Совет хранителей выразил своё согласие с публикацией и высказал особую благодарность автору и издателям. Но если с обнародованием материалов ещё дело двигалось, то с самой передачей — нет. И до сих пор ни один подлинник научных работ Пушкина не передан официальным структурам. Причин тому немало. Таганрогский музей так и не получил статуса музея — ни официального, ни народного, - несмотря на то, что к музею давно проложена та самая "народная тропа". За 15 лет со дня открытия музея мы, члены Совета хранителей, обращались в самые различные инстанции, организации и учреждения: Пушкинский Дом, Министерство культуры, Академию наук, в редакции почти всех центральных газет и журналов - от общественно-литературных до научно - популярных... Но всюду встречали либо враждебность, либо непонимание, либо сталкивались с вымогательством. Узнавая, в чём дело, - нам предлагали присылать всё, - а там разберутся, где Пушкин, где его последователи. Всех этих деятелей интересовали сами подлинники, а не знания, которые они содержат, и никто из них не дал письменной гарантии в том, что будут соблюдены все условия передачи материалов. Архив стал "лакмусовой" бумагой — проверкой на совесть у всех, кто с ним соприкасается. Он высветил состояние нашего общества, отношение в нём к человеку, культурным и нравственным ценностям — высшим ценностям мира.
...Все эти годы, пока одни - хранители — делали невероятные усилия, чтобы сохранить архив, теряли людей, филиалы архива, воевали с бюрократией, беззаконием, вымогательством, пытаясь пробить барьер недобросовестности, замалчивания, невежества, - другие этот барьер создавали. Удивительно бережно, удивительно надёжно. Используя все законы и все лазейки. Эти бы силы — да на хорошее дело направить... Ан нет... Теперь как никогда понимаю, насколько Пушкин был прав, завещав передать свои труды народу гласно — "поведать свету": это действительно единственный путь знаний к людям... иначе кто поручится за то, что, во-первых, все документы будут приняты по актам, списку; во-вторых, что они будут доступны простым людям, и что, наконец, так называемые специалисты, которые, не видя ещё этих работ, тем не менее, изначально не доверяют специалистам Совета хранителей, работающим по ним с самого первого дня, - передадут содержание научных работ без искажения, когда дело дойдёт до этого. Итак, одно из условий передачи Архива — передать документы гласно, по актам, а не оптом или инкогнито... С предварительной публикацией материалов в трактовке хранителей... В общем, ничего невыполнимого или непонятного в них нет. Но всё дело в том, что скрупулёзное их выполнение полностью исключает возможность эти подлинники "прибрать к рукам" тем, кто за ними так долго охотился, стать монополистом не только на сами рукописи, но - что ещё важнее — на знания, которые они содержат. Ведь знания лишь тогда становятся достоянием масс, когда они опубликованы, обнародованы, и Пушкин вовсе не случайно так высоко ценил влияние обнародованной мысли. На наше письмо о таганрогском музее Д.С. Лихачёв написал: "Я совершенно не в курсе "научных работ А.С. Пушкина". Что под этим подразумевается? Переговорю со своими пушкинистами". Это было в 1983 году. Но, видно, и до сих пор они "говорят" на эту тему... А ведь мы приезжали в Пушкинский Дом неоднократно, и не с пустыми руками, а привозили туда подлинники, но вместо ожидаемого предложения по передаче материалов слышали требование только оставить все документы им, без передачи. Здесь, мол, находятся самые настоящие специалисты по Пушкину, а не в Совете хранителей, и мы сами будем с ними работать. Таким образом, они не хотели делиться с нами, хранителями, ни этой сенсацией, ни правом распоряжаться документами, ни правом обнародовать свои многолетние исследования как большой научный труд...
Впрочем, вот одна из историй типичных встреч хранителей и членов Пушкинского Дома. ...Это было во второй половине 70-х годов. Нас было 6 человек. Мы приехали в Ленинград — больше месяца ходили к Фомичёву (в то время — заместитель директора ПД). Рассказали всё, - он говорит, чтобы пришли дня через 2-3. Мы начали с того, что у нас есть архивы и показали некоторые подлинные материалы из Архива Пушкина и из Архива Кутейникова. Он попросил всех посторонних выйти и сказал, что это — самая большая сенсация после смерти Пушкина. Через 2-3 дня мы снова пришли, а он сказал, что этого не может быть, так как Кутейников не имеет отношения к Пушкину. Через 2 дня мы принесли ему книгу Черейского "Окружение Пушкина", в которой говорится, что Кутейников был одним из ближайших соратников Пушкина. После этого Фомичёв сказал, что они согласны всё взять и получат за это большое вознаграждение. Мы объяснили, что это невозможно. Тогда он привёл в пример женщину, которая нашла на чердаке рукописи и получила за это благодарность. Мы сказали, что это — не случайная находка, а хранение, и у нас нет таких прав и что мы — единственные специалисты этого дела и без нас исследовать нельзя. Он сказал, что если мы им не передадим на этих условиях, то они не допустят, чтобы мы с этими материалами работали. Это был ультиматум. Судя по всему, это были не его слова. Он был лишь посредник. Но с кем он советовался, - он не сказал. А в последний приём разговор и вовсе был короткий: если мы не дадим, они не допустят, чтобы мы что-либо опубликовали. Через неделю получил письмо от Макринова (учёный секретарь группы Пушкиноведения, в его распоряжении в то время были все книги о Пушкине и Пушкина), который написал, что такое отношение к Пушкину потому, что его знания преждевременны. До этого он приезжал к нам. Ему дали задание — увезти Архив Кутейникова. Но на таких условиях мы не согласились, и он уехал. Потом Макринов стал «чёрным монахом». Короче, длительная многолетняя переписка с Пушкинским Домом, можно сказать, завершилась. На очередную попытку хранителей передать материалы, зам. Директора А.Ф. Лапченко отвечает, что, если и на этот раз хранители не предоставят им ксеропии и фотокопии, то больше они не намерены никаких дел иметь с Рыбкиным и хранителями. А никаких дел-то и не может быть! Фактически официальный ответ представителя администрации ПД можно расценивать как официальный отказ от пушкинского наследия, и теперь у Хранителей все права действительно не иметь никаких дел с пушкинистами... Но последнюю точку в этой переписке, всё же, поставил не А.Ф. Лапченко, а хранители, написав Пушкинскому Дому "Открытое письмо" следующего содержания:
 "В Пушкинском Доме не "хранятся все рукописи А.С. Пушкина", - как Вы пишете, а по Закону должны храниться. Поэтому не И.М. Рыбкин, а Совет хранителей начал обращаться в Пушкинский Дом в начале 70-х годов, чтобы безвозмездно передать завещанные А.С. Пушкиным документы. А.С. Пушкин назначил срок передачи документов с 1979 по 1998 годы. Этот архив не является собственностью хранителей, а принадлежит народу. В 70-х годах приезжал из Пушкинского Дома Макринов, и, ознакомившись с архивом, высказал мнение, что передача архива ПД несвоевременна, в связи с враждебным отношением сотрудников к Пушкину. А.Ф. Лапченко на предложение передать архив пишет: "Согласны на любые условия", и тут же ставит невыполнимые для нас условия: прислать ксерокопию или фотокопию одного-двух листов рукописей. И далее категорично заявляет: "...без этого любой разговор на эту тему не имеет никакого смысла".
 Наша цель — не показывать документы, а сохранить их до передачи. Мы не можем так рисковать и передавать документы посторонним людям для снятия копий. Кроме того, нельзя снимать копии с документов, не прошедших экспертизу. Мы просим Пушкинский Дом принять подлинники, а потом Вы сами можете решить, что с ними делать. Что касается ссылки на не авторитетность лиц, подписавших обращение в Пушкинский Дом, сообщаем Вам: мы имеем одобрительные отзывы о нашем музее и архиве от сотен ТОЛЬКО профессоров, докторов наук, кандидатов наук и доцентов. Несостоятельными представляются также обвинения о стремлении пропагандировать "собственный домашний музей". Я являюсь не собственником музея, а Председателем Пушкинского клуба. Когда профессор Фомичёв отказался, нарушая ЗАКОН, принимать от Совета хранителей старинные документы на условиях хранителей, энтузиасты пушкинских научных работ были вынуждены открыть музей на собственные средства. Если бы Фомичёв принял документы, такой необходимости в музее не было бы. Но к кому обратиться со своей бедой? Уже и до музея добрались грязные руки. Пользуясь моей болезнью и незащищённостью, не ожидая даже темноты, средь бела дня из музея выносятся материалы без возврата. Страшно то, что они никогда и нигде ещё не публиковались. И это не простое воровство, а сознательное вредительство. Куда только я ни обращался. В конце концов, попросил Е. Мирзоян сказать об этом новому начальнику городского отдела КГБ. Нас вызывали и попросили написать заявление с указанием подозреваемых. Я отказался, так как, находясь в преклонном возрасте, я не мог рассчитывать на самооборону. Е.Л. Мирзоян сказала, что она напишет заявление от своего имени, но ей сказали, что так нельзя. В результате из музея вынесено большое количество материалов. И я не уверен, что после моей смерти этот процесс прекратится, и что мои внучки Юля и Наташа, которым я завещаю материалы музея, не будут подвергаться преследованию и вымогательству со стороны тех же лиц. Они опустились до того, что угрожают мне, старому человеку, и Елене Мирзоян и её коллегам, затевая против них грязную игру с "разоблачениями" и травлей. Метод не новый в этом мире. Я сам это не раз переживал в своей жизни, и понимаю, сколько сил надо, чтобы этому противостоять. Они, тайные охотники за подлинниками, первыми поняли, что важность материалов Пушкина - не в подлинниках, а в знаниях, которыми музей был полон. Но они преследуют иные цели — только выгода, нажива. Они рассчитывают, что с помощью этих материалов они обогатятся и обретут власть. Глупцы! Сейчас наступает иное время: только нравственные, честные, трудолюбивые люди смогут снискать уважение общества и многого добиться...
 Монолог был записан мною с 1990 по 1994 годы. ...
Музей научных работ А.С. Пушкина прекратил своё существование в 1994 году, после смерти И.М. Рыбкина... Сбылось его печальное предсказание относительно музея: часть материалов проданы одному из тех, кто мешал хранителю все последние годы жизни, кто и сегодня борется с "МИГом" и вносит неразбериху в процесс передачи пушкинских знаний народу... Как истинный Пророк, Пушкин проходит "все круги ада" и после смерти.

(Автор. Этот конспект «Беседы» мы в журнале «Юность» могли дать в сокращенном виде. И сразу получили по мозгам от  редакции главного журнала страны «Новый мир». За десяток лет он первый раз соизволил  дать материал  о журнале «Юность». И с маху сокрушил).




























3. ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ АРХИВА ПУШКИНА

Включившись в работу исследователей Тайного Архива Пушкина, я был вынужден собирать все документы, издания, кинофильмы  всех  соперничающих между собой групп. Единственное, что меня смущало, отказ Пушкинского Дома поверить в эту версию. Коллектив самодеятельных «пушкинистов» был мало образованный,  как в пушкинистике, так и в архивных делах. Среди них –  мне попали дополнительные от упомянутых в  диалоге сведения, каких усилий пришлось вложить хранителю Ивану Макаровичу   Рыбкину, чтобы  официальные власти в стране приняли  документы  Тайного  Архива Пушкина.
В 1952 году Совет хранителей избрал Ивана Макаровича ведущим хранителем архива Пушкина и всего русского наследия.
По прошествии 150 лет со дня, когда Пушкин получил смертельное ранение на дуэли, наступил срок их публикации. И  27 января 1979 году  в городе Таганроге И.М. Рыбкиным был открыт музей-выставка математических таблиц и изображений явлений и хода развития в природе, выполненных по научным работам Пушкина.

 Экспонаты резко расходились с общепринятой точкой зрения учёных.
Пушкин предвидел это. В «Опровержении на критики» он писал: «Дружины учёных и писателей, какого бы рода они ни были, всегда впереди во всех набегах просвещения, на всех приступах образованности. Не должно им малодушно негодовать на то, что вечно им определено выносить первые выстрелы и все невзгоды, все опасности».
В течение 19 лет и 8 месяцев — с 1979 по 1998 год, намечено было  потомкам  узнать всё, что Пушкин хотел донести в качестве своего послания из прошлого и считал важным.
Иван Макарович обращался во все столичные газеты и журналы, но везде, по его мнению,  встречал невежество и враждебность, как в литературных, так и в научных кругах. Немногие из журналистов, увлекшиеся рукописью, обращались в Пушкинский Дом за разъяснениями и получали в ответ ложные сведения. И журналисты, принимая на веру бойкие ответы Пушкинского Дома, отказывали Рыбкину в обнародовании пушкинской вести.

(Автор. Из диалога с инстанциями, можно догадаться об особенностях  интеллекта Ханителя Архива).

Например, на письмо И.М. Рыбкина в Ростовскую библиотеку.
25.03.68 г. — Ростовская государственная научная библиотека сообщала: «В настоящее время мы закончили систематизацию книг, подаренных научной библиотеке по завещанию Вашего друга Н.А. Кузнецова в количестве 9.853 книги и 5.433 научных журнала.
Мы приносим Вам глубокую благодарность за ту самоотверженную, напряжённую работу, которую выполнили Вы, чтобы сберечь и доставить к нам в библиотеку этот ценный дар. Мы постараемся, чтобы все эти книги, обогатившие фонды нашей библиотеки, нашли своих читателей и вооружили их новыми знаниями для плодотворной работы».
Директор РГНБ (подпись) Иванеев
Зав. отделом комплектования (подпись) Максимова
Ст. библиограф по обменному фонду
(подпись) Фетисова».
Об этом извещении библиотеки о передаче книг Рыбкин писал в Ростов-на-Дону Е.И. Паниной 10.06.1988 г.: «…Присылаю переписанное уведомление о передаче книжного хранения. В 1968 г. ещё не могло быть домашнего музея. Собрание книг хранилось отдельно от других частей хранилища, на правах частной собственности. В то время председателем Райисполкома был Матюшев, а зам. Председателя Горисполкома Иконникова. Они потребовали немедленно, за один день, освободить помещение от книг (15 тыс. томов!) . Мы сказали, что действительно за один день это нельзя сделать, и начали хлопотать, куда бы их перевезти. А Иконниковой сказали, что это хранение имеет отношение к Пушкину. Тогда она дала указание зав. Отделом культуры собрать всех Зав. библиотеками, чтобы они отобрали всё пушкинское для детишек, и издала распоряжение, чтобы директор утильбазы оставшееся забрал в утиль. Библиотекари посмотрели, убедились, что это старинные научные книги, и отказались брать их. А мы по заверенному завещанию за свой счёт отвезли их на 4-х большегрузных машинах в Ростовскую государственную научную библиотеку. Там были крайне удивлены огромной ценностью переданного, спрашивали, но мы не имели права сказать, что это часть наследия Пушкина, что подвижнический труд Кутейниковых по ревностной службе Отчизне и денежной ценности несравненно превосходит собрание картин Третьякова. Поэтому руководство научной библиотеки того времени не следует винить. В те времена все учреждения работали, живя "наваром".
Подобные бедствия произошли и на Кавказе, и в Москве на Кузьминках. А сейчас творится ещё более жуткое невежество, после того, как СМ РСФСР не признал раскрытое наследие А.С. Пушкина ценным достоянием Советского народа. Ведь печать открыто использует гласность против общественной пользы».
Рыбкин исследовал волны деятельности и усталости советского народа, порядки человечества, человека, растений, неорганический вид жизни, сделал 10 заявок на открытия с помощью Пушкинской науки.
Это можно понять из обнародованных в 1997 г. работ И.М. Рыбкина: «Русская математическая наука» и «Основы русской математики», возвышающихся как «чудесный холм» над научной «пустыней» современной европейской наблюдательно-описательной науки, зашедшей в тупик
3.05.76 г. — И.М. Рыбкин в письме в газету сообщал:
«…когда Александр Сергеевич Пушкин возглавил зародившуюся в России новую Общественную культуру, …тогда ему противостояли: самодурство государственного учреждения; общественное мнение, которое находилось под воздействием частного уклада хозяйства; и злодейская европейская (английская) разведка, которая, как теперь точно установлено, не гнушалась никакими подлостями, распуская грязную клевету на всё русское, и организовавшая убийство далеко не одного только Пушкина.
В такой обстановке наиболее надёжным укрытием всему русскому было Всевеликое Войско Донское. Его боялись, как страшную грозу, все наши европейские враги, как внешние, так и внутренние. А вместе с тем оно отличалось высоким служением Отчизне, ярко выраженным народными общинами, и верностью русскому правительству и государству. Там, на Дону, под покровом знатного дворянского рода Кутейниковых, собирались, не могущие быть в то время обнародованными работы русских выдающихся деятелей искусства и науки. Так продолжалось до преобразований 1920 года. А потом, оставшегося на Родине потомка Кутейниковых — Николая Алексеевича Кузнецова, человека высокообразованного и безгранично преданного нашей Родине, было оставлено на хранение три больших частных хранения:
1. Личные свидетельства и личные переписки атаманов и другой знати Войска Донского с государственными и выдающимися деятелями русской культуры с начала XIX века, и проч.
2. Исключительное собрание русских научных произведений, в основном, XVIII и XIX веков, превышающее 15 тысяч томов (!), и личное хранилище.
3. Собрание рукописей русских выдающихся деятелей, которые не могли быть ими напечатаны в своё время из-за несоответствия общественному мнению и препятствий, исходящих от заведения допуска рукописей к печати, а потом были неподлежащими передаче на хранение в государственные учреждения, и другое.
Первое собрание рукописей по рассказам Николая Алексеевича было сожжено в селе Кутейниково вместе с помещением, в котором оно хранилось, вооруженными иностранцами ещё в начале коренных преобразований.
В последние годы жизни Н.А. ослеп, и по его просьбе я вёл долгие переговоры с Ростовской государственной научной библиотекой о завещании ей 2-го собрания (те самые 15.000 томов, переданных этой библиотеке).
3-е собрание… Н.А. подарил мне для продолжения незаконченных работ русских выдающихся деятелей и бережного хранения.
В конце 1967 года Н.А. Кузнецов неожиданно скончался от кровоизлияния в мозг. Председатель Ленрайисполкома К.Матюшов, преследуя корыстные цели, приказал немедленно "очистить" двухкомнатную квартиру, в которой находилось единственное в своём роде собрание книг.
Ростовская Гос. Библиотека отказалась на месте принять книги… мне удалось за свой счёт перевести из Таганрога в Ростовскую Гос. Научную Библиотеку 4 грузовых машины книг и в большом объёме остатки от сожжённых Матюшовым, личных бумаг Н.А. и его матери Кутейниковой…»
16.02.77 г. — первое письмо И.М. Рыбкина сотрудникам Дома Пушкина :
«Хочу рассказать Вам обо всём, что дошло до меня, передаваемое личным завещанием Пушкина из поколения в поколение от ушедших из жизни людей, о работах А.С. Пушкина и его преемниках. В том числе и о частном семейном собрании знатного рода Кутейниковых…
В те далёкие времена великие русские образцовые писатели передавали на сохранность свои рукописи, которые не могли тогда быть обнародованными из-за несоответствия общественному настроению и времени, донской знати или служителям православной церкви. За столетие у Кутейниковых собралось большое количество рукописей и другого исключительного добра, в том числе пароли, шифры, приложения и пояснения к скрытым содержаниям в изданных произведениях, и не менее важное другое. Руководствуясь высоким служением Родине, в преобразование 1917-20 гг. Кутейниковы оставили это собрание в России с Н.А. Кузнецовым (инвалидом детства, агрономом, сыном Софьи Ивановны Кутейниковой). Николай Алексеевич с большой самоотверженностью бережно хранил эти книги и рукопись у себя. Кузнецов скончался в 1967 г.»
31.03.77 г. — в ответном письме 30-летний (сейчас ему около 60 лет) сотрудник отдела Пушкиноведения ИРЛИ Д. Макринов выражал благодарность и сочувствие И.М. Рыбкину: «…К Вам обращается сотрудник группы пушкиноведения Пушкинского Дома Дмитрий Макринов. С огромным волнением ознакомился я с материалами, переданными Вами учёному секретарю нашего Института Сергею Александровичу Фомичеву:
1. Рассуждение о Вечности из хранилища Кутейниковых;
2. Ваш комментарий к тексту "У Лукоморья дуб зелёный";
3. Письма к Л.В. Гапочко.
Спешу выразить свою благодарность и глубокое сочувствие Вашему подвижническому труду, плоды которого, я думаю, трудно переоценить.
…Материалы, переданные Вами С.А. Фомичеву, вызывают у меня такое количество вопросов, что я не решусь высказать их все сразу…»
Далее Д. Макринов признавался, что писал не от имени Пушкинского дома, а «как частное лицо», выражая сожаление, что отвечал не «Отдел рукописей ГБЛ».
18.03.77 г. Директор Всесоюзного Музея А.С. Пушкина отвечал на подобное обращение: «Об исключительном собрании из частного хранилища нам ничего не было известно …всё, связанное с именем А.С. Пушкина и его эпохой, для нас бесконечно ценно».
7.04.77 г. — Ответ Рыбкина директору Всесоюзного Музея А.С. Пушкина:
«Спасибо за ответ на моё письмо и добрые чувства к работам Александра Сергеевича Пушкина.
К кому только ни обращались мы, кого только ни пытались убедить в неоспоримой ценности работ русских классиков. И всякий раз глухая стена ответов: "Это не соответствует нашему профилю", "Мы примем только написанное А.С. Пушкиным", "Мы только автографы... ", и даже "Только то Пушкина, что годится читать детишкам нашего города". Да только бы это!
Не получая от Вас продолжительное время ответа, я в конце марта приехал в Ленинград, но на набережной р. Мойки, 12 идёт ремонт и я не смог ничего узнать. Сожалею и я, что Вы так поздно узнали о существовании этого частного собрания. Ведь многие (известные Вам) люди давно об этом знают …я соблюдаю его сохранность без какого-либо оглашения, на которое, безусловно, не имею права».
9.04.77 г. — И.М. Рыбкин предупреждал С.А. Фомичева из Пушкинского дома:
«Очень прошу Вас, если будете писать мне, то посылайте только в обычном конверте, без штампа учреждения и без наименования учреждения в обратном адресе. К глубокому моему сожалению и я больше не имею возможности отправлять письма в адрес Вашего учреждения. Но на все Ваши вопросы с удовольствием буду отвечать, только если представится возможность вести переписку по какому-нибудь обычному квартирному адресу».
Макринов понял, что его письма, как и письма Фомичева из Пушкинского дома не доходили до Рыбкина. Он писал ему 14.04.77 г.:
17.04.77 г. — Рыбкин — Д.Б. Макринову: «Вы стоите на правильном пути понимания работ А.С. Пушкина, и я с большой охотой соглашаюсь вести с Вами переписку. Давайте условимся: адреса — домашние; стиль — противоположный канцелярскому, простой, с полным доверием; не следует иметь каких-либо особых деловых тайн.
Хорошо было бы все мои сообщения о вещественных доказательствах, собранных родом Кутейниковых (а при желании и Ваши), хранить в одном месте, так чтобы они были доступны всем, кто увлечён этим».
20.04.77 г. — И.М. Рыбкин — Д.Б. Макринову: «Получил от Вас письмо с переписанным вами предыдущим. Штемпель Ленинграда "14.04.77.21" и Таганрога "20.04.77.03". Всё в порядке. Такой вид переписки не может волновать местные власти и не должен вызывать ни у кого гнева против меня. Во всяком случае, служебного. Вы простите меня, но нельзя же не считаться простому человеку с волей окружения.
Я готов, в предельно кратком виде, сообщить Вам содержание всех имеющихся в моём распоряжении хранящихся бумаг:
1. Это будут отрывочные сообщения. Потом придётся их упорядочивать.
2. Некоторые могут показаться Вам скучными, ненужными или даже "неправильными" с точки зрения современных учебников. Вы их из уважения к нашим выдающимся русским деятелям, пожалуйста, милуйте. Дело в том, что это НАУКА. В её основе лежит последовательность, разумность выводов. И это нарушать нельзя. Да и не исключена возможность, что они потом станут для Вас понятными и необходимыми. Время потом покажет, кто прав, русские выдающиеся деятели или беспрестанно меняющиеся, как хамелеоны, учебники.
3. Я не смогу работать быстро, тем более, летом. А объем большой. Хватит ли у Вас терпения переписываться?
4. С чего начать: конечные выводы наиболее заманчивы, а начальные основы могут показаться трудноватыми и скучноватыми. Не оттолкнет ли это Вас от темы?
Посылаю третью страничку "Из письменных ценностей хранилища Кутейниковых". Она короткая, но чрезвычайно важная. Без понимания этого закона Природы, жизнь кажется случайностью, произволом, хаосом или "божеской волей"».
26.04.77 г. Макринов — Рыбкину:
«Вы пишете, что до 1998 года рукопись завещано хранить в тайне как достояние Русского народа.
Понимаю первоочередную важность тех первооснов науки, о которых Вы пишете, и я вовсе не стремлюсь к одним лишь конечным результатам, как бы эффектно они ни выглядели».
27.04.77 г. — И.М. Рыбкин — Д.Б. Макринову:
«Не дожидаясь от Вас ответа, посылаю 4-ю страницу "Из письменных ценностей хранилища Кутейниковых".
Как воспринимается это сообщение Вами и другими, читавшими его? Трудно работать, не зная этого!
У А.С. Пушкина не раз упоминается о том, что его не понимают. Не в этом ли основная причина нахождения его необнародованных работ в собрании Кутейниковых? Но с тех пор не намного уменьшилась враждебность к нашему народу и непонимание нашего общественного образа жизни. Меня беспокоит сомнение: не рано ли мы начинаем раскрывать завещанное?
Пожалуйста, пишите подробнее какое впечатление производят на Вас и на других мои сообщения…»

(Автор. Эту фразу:  «не рано ли мы начинаем раскрывать завещанное?» я вспомню в конце книги).

3.05.77 г. — Д.Б. Макринов — И.М. Рыбкину:
«Вчера я смог присоединить к переданным Вами Сергею Александровичу (Фомичёву) и присланным мне бумагам третью и четвертую страницы "Из письменных ценностей хранилища Кутейниковых". Все эти бумаги хранятся у меня.
Огромное Вам спасибо за труды. Оба текста ещё раз показали мне, какое несомненное СОКРОВИЩЕ представляет собой ХРАНИЛИЩЕ Кутейниковых. Эти идеи имеют, конечно, всеобъемлющий характер и изучение их, их следствий и их определённых применений, несомненно, должно быть чрезвычайно плодотворным…
Значение того, что Пушкин размышляя над такими глубочайшими открытиями человеческой мысли, и работал над их развитием как учёный и философ, а не только как поэт, интуитивно прозревающий самые сокровенные глубины бытия, мне пока трудно даже приблизительно себе представить.
Вы спрашиваете, какое впечатление производят Ваши сообщения на меня и других. Так вот, с "другими" сложнее. Тексты Ваши написаны в такой открытой форме, которая может быть воспринята пока, пожалуй, что, лишь некоторыми структуралистами. Учёные, принадлежащие к традиционной филологической школе, привыкли оперировать совсем другими категориями, далёкими от философии и выраженными, в лучшем случае, в упрощённых иносказаниях. Так что разговор с публикой на языке хранилища Кутейниковых кажется мне делом не близким. С таким бисером, чтобы не дискредитировать его в глазах людей, нужно обращаться чрезвычайно бережно, совершенно по евангельскому выражению. Конечно, я не думаю, что что-либо нужно скрывать от народа. Да это и невозможно. Но если не нужно хранить тайны, которых, собственно говоря, и нет, то бумаги, рукопись, труды наших классиков действительно могут быть растоптаны свиньями, и я вполне разделяю Вашу тревогу и страх за них…»
Так Рыбкин и страдал в одиночестве в поисках истинных учёных, способных понять и пользоваться новой законо-познавательной наукой.
8.05.77 г. — Рыбкин — Макринову:
«Очень рад Вашему письму от 26 апреля. Ожидал его с волнением. Оно придаёт мне силы, в значительной степени утраченные обидами от окружающих. От меня отвернулись бывшие друзья за то, что я сообщил о хранилище Кутейниковых. Они не понимают, что это не личная собственность, что это ценность народная, а не денежная, и она не может служить местной или личной выгоде кому бы то ни было. Работы русских выдающихся деятелей написаны для всех, кому они могут быть полезны.
Насчёт сохранности и общедоступности в государственных хранилищах, то по отношению к тому, что там есть, Вы правы! Но ведь там остались от ценнейших для нашей общественной культуры работ наших выдающихся деятелей только "рожки да ножки".
Общедоступным из собрания Кутейниковых может стать только то, что будет подготовлено к изданию, в любом количестве оттисков, стараниями кого угодно. Нам, с Вами, препятствовать этому не следует…
Нам, конечно, заманчиво было бы встретиться и поговорить, но это не может заменить кропотливого разбора и описания хранимых письменных ценностей. Для этого требуется человек с миропониманием, противоположным Западному, европейскому. Постепенно Вы поймёте, почему иной путь недопустим.
Понимать русских выдающихся деятелей намного труднее, потому что они опередили даже наше время на десятки лет вперёд. А отсталость, как и лень, упрямая вещь. Немного найдётся охотников её преодолевать. Лёгкий, а потому и излюбленный приём невежественных, это опорочить или уничтожить то, что превзошло их умозрение».
К.Э. Циолковский в статье «Двигатели прогресса» писал: «В зрелые годы погашение старых идей и рождение новых очень трудно и сопровождается страданиями, возбуждающими негодование против новатора. Чем старше возраст, тем эти явления резче. Вот причина, вследствие которой состарившиеся влиятельные лица отрицают со скрытой злобой всё молодое, новое, несогласное с их заматеревшими мыслями. Мешает верной оценке ослабшая восприимчивость, переутомление (наступающее у многих работающих учёных даже в молодые годы). Конечно, это извинительно. Однако, во многих случаях учёные правы, отрицая невежественных изобретателей, открывающих чепуху или всем известное, а иногда неделовое и незначительное. Но среди тысяч отвергнутых попадаются и жемчужины.
Если даже судья восприимчив, знающ и справедлив, то и это иногда не помогает. Действительно, новая идея, изобретение известно хорошо только новатору, который отдал, может быть, ей целую долгую жизнь и все свои незаурядные силы, чего, конечно, человек с общими обширными знаниями сделать не может. Он не специалист в новом деле, а специалист тут только изобретатель. Вот почти неизбежная причина ошибки» .
12.05.77 г. — Рыбкин писал Макринову:
«Получил от Вас хорошее письмо, написанное 3 мая… Невозможно сомневаться в том, что собранные Кутейниковыми письменные ценности принадлежат, во всяком случае, по содержанию, А.С. Пушкину, потому что они дублированы у него в былине "Руслан и Людмила".
А.С. Пушкина неудобно называть, только, величайшим поэтом, прозаиком или драматургом. Он был создателем, основоположником всей нашей современной общественной Культуры. Это, ведь, намного выше того, чем его считают. Зачем, кому нужно принижать его заслуги перед Человечеством.
И почему проходят незамеченными, даже такие робкие, скромные признания, как признания доктора исторических наук В.С. Виргинского: «Познания Пушкина в области истории, науки и техники были поистине всеобщими. В его поэтических и прозаических произведениях, в его переписке мы находим упоминания и оценки многих выдающихся достижений вещественной и духовной культуры древних восточных государств и греко-римского мира, средневековой Европы и петровской Руси, современных ему государств Запада и России первой трети XIX века.
А.С. Пушкин был одним из самых выдающихся учёных и мыслителей своего времени. Писатель В.Ф. Одоевский, знаток многих отраслей науки и техники, единомышленник и соратник Пушкина, писал о нём: "...Ни одно из таинств науки им не было забыто, и, счастливец! он умел освещать эту обширную массу познаний своим поэтическим ясновидением».

(Автор. Писателя В.Ф. Одоевского современники называли «Русский Фауст»).

16.5.77 г.— Рыбкин — Макринову:
«…Люди с западным (торговым, расчётным) духом хотят наперёд знать: а что это даст? Без этого им не выгодно начинать дело. Сами же они лишены способности предвидеть.
Среди непечатных работ К.А. Тимирязева есть размышления о существенных различиях между творческими учёными и учёными-чиновниками. У первых воедино соединены дарование художественное и научное. Они сначала чувством художника, предвидят будущее своего творения. И это даёт им смелость дальше математическим мышлением разрабатывать тему. Учёные же — служащие, даже Академики — люди узконаправленные. Дальше полученного образования, учебников и наставлений для них ничего не существует. Своего у них нет ничего. Они всегда готовы служить любому повелителю: хоть чёрту, хоть Богу. Разобраться же сейчас кто лучше: капиталистический Запад или наша социалистическая Родина им не под силу. Тем, кому не дорог русский образ жизни, русский образ мышления, не нужен Пушкин. И потому они не хотят его понимать».
18.05.77 г. — Д.Б. Макринов — И.М. Рыбкину:
«Получил Ваши письма от 8 и 12 мая 77 г. Большое спасибо за то внимание, которое Вы среди своих трудов уделяете мне…
Пушкин знал и проявлял любознательность в отношении к узконаправленным отраслям физических знаний и технических изобретений. Сейчас это кажется нам поразительным, но ведь во времена-то Пушкина наука вообще составляла самый живой возбудитель общества, и никто не поразился бы, услышав в гостиной беседу дам о паровых машинах. Так что тут Пушкин стоял вполне на уровне своего века. Знаете ли Вы статью М.П.Алексеева "Пушкин и наука его времени"? Это очень важная и единственная в своём роде работа, но, как я себе представляю, документы хранилища Кутейниковых имеют гораздо более отвлечённый, категориальный, философский характер, нежели всё то, с чем имеют дело Виргинский и Алексеев. Это вещи, требующие различного подхода и духовного потенциала. И вот значение и величие этого Пушкина, этих его работ, как раз и остаётся до сих пор непонятым, неоткрытым, едва прозреваемым в красоте его художественных образов.
Те идеи, которые содержат присланные Вами сообщения, с глубокой древности усиленно разрабатывались последователями различных мистических учений, в том числе и в Европе XVIII — начала XIX столетий. И, поскольку мы имеем дело с истинными законами природы, мышления и человека, то само по себе проявление их в художественном творчестве того или иного писателя мало что доказывает. В случае же Пушкина "концентрация истины", если можно так неуклюже выразиться, настолько высока, что мы заранее можем предполагать сознательное применение этих законов. Тогда, получив доказательства того, что они и на уровне научного, философского исследования разрабатывались и изучались Пушкиным, мы можем сделать очень многое в уверенном, объективном понимании его творчества. Впрочем, я понимаю, что это только тот минимум, который можно ожидать, не зная хранилища Кутейниковых в полном его объеме.
Не вполне ясны мне Ваши позиции в отношении публикации хранимой рукописи. Здесь, на мой взгляд, дело упирается в то, что сами по себе те фрагменты, с которыми я знаком, вряд ли смогут убедить кого-либо, не имеющего Вашей убежденности, в их принадлежности именно Пушкину. Тем более, что и сами Вы говорите о принадлежности идей лишь по содержанию, но ведь авторство отвлечённых идей, вообще говоря, в любом случае вряд ли может быть установлено. Я лично вполне сознаю огромную духовную ценность каждой странички, которую Вы мне сообщаете».
20.05.77 г. — Д.Б. Макринов — И.М. Рыбкину:
«…Абсолютно согласен с Вами, что нам не следует слишком заботиться о мнении недоброжелателей и делать всё с оглядкой — поймут ли западники. Они не имеют отношения к русскому народу и не им принадлежит будущее…»
24.05.77 г. — Д.Б. Макринов — И.М. Рыбкину:
«Сегодня получил от Вас в двух конвертах страницы рукописи… Огромное спасибо. Идея, конечно, в первом приближении, ясна. Красота и прозрачность — чисто математические. Выводы неопровержимы. Однако не хочу забегать вперёд и говорить о цветке прежде, чем раскрылся бутон, хотя каждый, едва приоткрывающийся лепесток его поражает своей чистотой и правильностью линий. Невольно завидую Вам, видящему его ежедневно во всём великолепии».
29.05.77 г. — И.М. Рыбкин — Д.Б. Макринову:
«Дорогой Дмитрий Борисович, пожалуйста, пожалейте меня, не приклеивайте на конверт марку с "академиком". Н.И. Вавилов не учёный и науке ничего не дал кроме своих злосчастных "Гомологических рядов". В действительности он был крупнейшим организатором ложных взглядов, выразителем идей английской разведки. По своему положению я с 1920 г. до дня его ареста в ужасе содрогался от злодеяний всех его директив, которые он властно давал нашим учёным. Это второй по величине человек, чьи руки обагрены кровью миллионов задушенных русских людей. Тех простых русских людей, которых так любил А.С. Пушкин, Вавилов презирал, продавшись врагам нашей Родины».
Сам же Рыбкин сделал свой вклад в растениеводство. Он писал: «Чтобы раскрыть таинственную закономерность жизни, я стал основательно изучать биологические науки. Из десятка тысяч прочитанных книг по этому разделу, только работы Н.Я. Данилевского, Л.Н. Толстого, Л.С. Берга, Соболева, Т.Д. Лысенко и П.Г. Шитта в очень небольшой степени отвечали поставленному вопросу.
Тогда я взялся за создание на иных основах новой точной биологической науки, производя работы в области растениеводства. Но для точной науки нужен математический способ. Изучение современной математики ничего полезного не дало. Она занимается количественными величинами и числовыми значениями. Никакой связи с природой у неё нет. Пришлось создавать новую математику, у которой вместо чисел — особи; а действия, производимые над ними, представляют собою законы Вселенной.
Для подтверждения правильности ставились опыты по растениеводству в научных учреждениях Ростова-на-Дону. Все они проходили с большим успехом, но ни одна из них не была принята. Учёные враждебно отворачивались. И дружеским советом их было: "зачем создавать новое, когда есть старое, созданное веками, к которому все привыкли. Того, чем вы занимаетесь, нет ни в одной науке. Вы идёте против существующих наук, а мы служим им".
Все от меня отвернулись, и передо мной наглухо закрылись двери всех научных учреждений. Только отдел науки при ЦК КПСС пошёл навстречу, и по его указанию были созданы условия для продолжения работ независимо от других.
Прошло несколько лет сосредоточенной спокойной творческой работы. Но неожиданно обрушились подготовлённые со всех сторон удары. Меня сразу лишили всего, и в страшном одиночестве я вынужден был покинуть родной город. После этого ко мне в частном порядке обратились знакомые учёные по поводу работ, проведённых в прошлом по растениеводству. Получив за них в общей сложности значительное вознаграждение, и, не имея возможности продолжать их дальше, я принялся за изучение закономерностей развития общества. Для этого нужно было найти единицу измерения… Пришлось создавать иную, точную науку — физиологию человека, основанную на новых способах расчётов. С их помощью и была открыта новая единица с удовлетворительной точностью. Она, по всей видимости, не соизмерима с сутками... Так от первой работы, начатой в апреле 1918 года, до представления этого открытия прошло 44 года непрерывных напряжённых исканий» .
30.05.77 г. — И.М. Рыбкин — Д.Б. Макринову:
«Получил от Вас письма, написанные 19 и 20 мая. С большой радостью читал Ваши глубокие, разумные рассуждения. Спасибо за сообщения о В. Виргинском и М.П. Алексееве. А где напечатана его статья "Пушкин и наука его времени"? Учтите, пожалуйста, что я не пушкинист и не филолог, и утерял возможность читать и следить за современными научными сочинениями. По медицинскому выражению у меня зрение на грани "настоящей слепоты".
…Ваше очень хорошее письмо побудило меня о многом призадуматься. Знать как можно больше о Пушкине — это ещё далеко не всё. Главное, понять его. А это невозможно без знания всего того, что знал он, что принимал, против чего возражал, и над чем он работал. У всех великих людей наиболее важное остаётся необнародованным по причине краткости жизни и несоответствия заведений допуска рукописей к печати и господствующим в то время обывательским воззрениям. Принять нужно сначала чувством, особенно развитым у художников, а потом разобраться разумом.
На Ваши вопросы сразу трудно ответить. Постепенно всё прояснится и станет понятным. Не забывайте, что противоположность наук Западных и Русских слишком велика. Вас это не испугает, не оттолкнёт? Пушкина многие не понимали тогда, не понимают и сейчас. Если Вы хотите лучше его понять, внимательно вдумывайтесь в хранимые письменные ценности, собранные Кутейниковыми.
В мае и июне у меня много времени и усилий отнимет стремление улучшить своё жизненное положение. 3 кв.м. жилой площади на человека не только мешают работе, но даже — нормально спать. Надеюсь в июле-августе достигнуть хотя бы какого-нибудь небольшого улучшения».
Удивительное дело, но великому духовному подвигу всегда ставятся судьбой вещественные препятствия. Но они, как ни странно, усиливают умственную деятельность. Пушкин об этом знал и тоже терпел неудобства и недостатки в творчестве.
4.06.77 г. — И.М. Рыбкин — Д.Б. Макринову:
«Получил Ваше письмо, написанное 24 мая. Спасибо за сообщение о полученном. Я очень устал от домашних работ, выбился из сил. Поэтому, возможно, произойдёт не очень большой перерыв в письмах от меня, но Вы пишите. Я всегда рад Вашим письмам.
В Ленинграде я разговаривал с Вашим директором, он обещал летом прислать кого-либо ознакомиться с рукописью. Нам, конечно, нужно было бы встретиться. Знакомство с содержанием рукописи лучше вести путём переписки, а доступность к письменным ценностям хранения, дело не такое простое, как он думает. Во всяком случае, для этого, безусловно, сначала нужно лично хорошо познакомиться. Так что для института Ваша командировка была бы вполне оправдана и при серьёзном отношении к делу необходимой».
10.06.77 г. — Д.Б. Макринов — И.М. Рыбкину:
«Не перестаю удивляться глубине и оригинальности мыслей, присылаемых Вами документов. …Жаль, что Пушкинский дом, по-видимому, не может оказать давление на Ваш исполком (по квартирному делу)».
Пушкинский дом почти весь состоял из «единомышленников-пушкинистов» — противников Пушкина-учёного и его соратников-пушкинистов. Уж они-то знали, за что убили государственного гения. Как же могли они помочь своим противникам?
19.6.77 г.— И.М. Рыбкин — Д.Б. Макринову:
«Большое спасибо за письмо, написанное Вами 10.06.77 г. Я очень люблю Ваши разумные письма. Вы часто задаёте очень любопытные вопросы, на которые очень хочется ответить. Но эти вопросы настолько удивительные, что не знаешь, как на них ответить, чтобы не затронуть самолюбия, не обидеть, чтобы Вы смогли правильно понять.
Разрешите ответить с помощью наводящих вопросов. Знаете ли Вы, что Николай Васильевич Гоголь великий русский писатель, учёный — исследователь истории, последователь и продолжатель работ А.С. Пушкина? Его, так называемый, "сожжённый", второй том "Мёртвых душ" — итог всей его творческой работы, — самое распространённое и популярное произведение в России в XIX и первых двух десятилетиях XX века.
Н.В. Гоголь, потрясённый убийством А.С. Пушкина, будучи сам оклеветанным и гонимым врагами русского народа, вынужден был переделать свою завершающую работу (второй том "Мёртвых душ") и издать в виде церковных проповедей. Его "проповеди" непрерывно читались во всех церквях России, ими заслушивались люди, их любили как святыню, ими жил весь истинно русский народ. Они больше, чем что-либо другое, подготовили людей к преобразованиям 1917-20 гг. и без них победу Советской Власти невозможно себе представить, если учесть силу вторгшихся вооруженных иностранцев 14 самых могучих в мире держав, при содержании в тылу у нас огромного количества европейских шпионов-диверсантов. Я не знаю, и не слышал о существовании другого такого словесного произведения, которое народ мог бы так высоко оценить и так близко воспринять. Это работа, начатая А.С. Пушкиным, продолженная и развитая Н.В. Гоголем, потом Н.Я. Данилевским, Л.Н. Толстым и Т.Д. Лысенко.
Так, где же её искать? И разве можно обо всём этом не знать? Но если бы мы не были так сближены работой, то я тоже не осмелился бы, и правду обо всём этом не рассказал бы Вам. Вот до чего довели молодое поколение легкомысленные "шутки" политиканов!
И ещё. Великих русских людей нужно читать (понимать) по-русски, а не по-европейски. Если бы меня попросили откровенно сказать: какими учреждениями являются Государственная библиотека СССР и Институт Русской Литературы (Пушкинский Дом) русскими или западными, я бы тоже ответил вопросом, — разве кто-нибудь сомневается или кто-нибудь скрывает, что они прозападные? А Запад, это злейшие враги нашей Родины, нашей общественной Культуры, нашего русского народа. Но "бурый волк" служит царевне в темнице ».
Мы часто не обращаем внимание на быт великих людей. А ведь они жили в окружении родных, близких людей, знакомых и соседей. И надо было уделять им частичку своих сил и возможностей.
…1.07.77 г. — Д.Б. Макринов - И.М. Рыбкину:
«Я неисправный корреспондент — последние 4 Ваших письма (от 8, 14, 19 и 23 июня) получал, читал, перечитывал и... не отвечал. Причина тому — не уменьшение интереса к Вашим замечательным сообщениям, а затруднения с выработкой общего взгляда на них. Опасно принять за целое какую-то одну его сторону. Поэтому, хотя философские истоки присылаемых Вами сочинений становятся всё более отчетливыми, воздержусь высказываться по этому поводу. Одно могу сказать: Ваши труды не напрасны. Все серьёзные и внимательные люди отдают им дань большого уважения. Осенью надеюсь познакомить с Вашим хранилищем Юрия Михайловича Лотмана, большого специалиста по культуре прошлого века. Сейчас кажется вероятной возможность в скором будущем публикации какого-то фрагмента или статьи из Вашего хранилища в каком-либо академическом издании. При этом должен сказать, что нельзя будет обойтись без того, чтобы представить фотокопии подлинных рукописей, послуживших источником для Ваших изучений. Прошу Вас сообщить Вашу принципиальную точку зрения, как на возможность такой публикации, так и на её неизбежные условия…»
«Хитрость» Макринова была невольно вызвана лукавым предложением Фомичева, якобы, связанным с печатью рукописи Пушкина.
И Фомичёв, спустя почти 20 лет, при съёмках телесериала о Пушкине-учёном с программой «Под знаком Пи» ни словом не обмолвился о том, что видел подлинники Пушкина...

В Пушкинском Доме известный пушкинист, профессор В.Э. Вацуро, увидев журналистку из Таганрога, сказал ей, что он очень спешит, но выслушает журналистку о научном труде Пушкина, хранящемся в Таганроге. После разговора Вацуро сделал вывод: «Много на Руси сказочников. Такие истории слагают — во времена царя Гороха корнями уходят. И если бы мы, учёные, верили во всю эту чепуху, у нас не осталось бы времени для работы. Мы, учёные, занимаемся только проверенными фактами » .

17.07.77 г. — из письма  И.М. Рыбкина —  Д.Б. Макринову:
«Отвечаю на Ваше письмо от 1 июля 77 г…
Сообщение в печати о печатных и рукописных ценностях хранилища своевременно и желательно. И может быть, с точки зрения общегосударственной пользы даже необходимо. Но это не моя забота. Если действительно возникнет необходимость в фотокопиях или даже передаче всего хранилища, то с моей стороны задержки не будет. Но как понимать в таком случае пассивность к переданному мною Вам сообщению? Ведь там больше и значительно яснее, чем в подлинниках рукописи Пушкина. И как при всём этом отвратительна продолжающаяся назойливая клевета в печати на А.С. Пушкина и его работы.
Между прочим, работы академика Пушкина в особенности те, которые находятся в собрании Кутейниковых, относятся к воззрениям не прошлого, XIX века, а будущего — XXI века.
…я собирался посылать Вам отрывочные статьи по основам рукописи, подобные той, что послал о "Правде", но они, пожалуй, трудно пониманию в разрозненном виде.
Я очень устал физически... Я вижу только одним глазом, с остатком зрения 0,08».
Приближение срока 28.09.77 г.  Но круг ещё не был замкнут, так как должна была состояться долгожданная командировка сотрудника ИРЛИ.
5.09.77 г. — командировочное сопроводительное письмо:

«Дирекция Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР поручает научному сотруднику Института Д.Б. Макринову ведение переговоров с И.М. Рыбкиным о передаче в рукописный отдел ИРЛИ всего хранения Кутейниковых. Институт русской литературы доверяет Д.Б. Макринову получение указанных материалов и доставку их в Ленинград.
И.О. директора ин-та, канд. филол. наук В.Н. Баскаков».

По возвращении в Ленинград…  Макринов 30.9.77 г. писал Рыбкину о завершении этого круга безразличием руководства ИРЛИ:
«В институте моё появление было встречено довольно спокойно. Никто, конечно, не ожидал, что я привезу пушкинские рукописи. Поэтому администрация благосклонно удовольствовалась моими рассказами, хотя и чувствовала справедливой пословицу, что "лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать".
Мои друзья, не пушкинисты, с гораздо большим интересом, познакомились с результатами моей поездки и с нетерпением ждут обещанных Вами статей. В особенности фундаментальных работ по математике, физике, биологии и другим наукам».
Стенограмма рассказа И.М. Рыбкина об одном из многочисленных посещений Пушкинского Дома членами Совета хранителей:

«Это было во второй половине 70-х годов. Нас было 6 человек. Мы приехали в Ленинград — больше месяца ходили к Фомичеву (в то время — заместителю директора ПД). Рассказали всё, — он говорит, чтобы пришли дня через 2-3. Мы начали с того, что у нас есть рукописи и показали некоторые подлинные листы рукописи Пушкина и Кутейникова. Он попросил всех посторонних выйти и сказал, что это — самое большое волнующее событие после смерти Пушкина.
Через 2-3 дня мы снова пришли, а он сказал, что этого не может быть, так как Кутейников не имеет отношения к Пушкину.
Через 2 дня мы принесли ему книгу Черейского «Окружение Пушкина», в которой говорится, что Кутейников был одним из ближайших соратников Пушкина. После этого Фомичёв сказал, что они согласны все взять рукопись, и получат за это большое вознаграждение. Мы объяснили, что это невозможно. Тогда он привёл в пример женщину, которая нашла на чердаке рукописи и получила за это благодарность. Мы сказали, что это — не случайная находка, а хранение, и у нас нет таких прав и что мы — единственные узконаправленные работники этого дела и без нас исследовать нельзя. Он сказал, что если мы им не передадим на этих условиях, то они не допустят, чтобы мы с этими источниками работали.
Это было решительное требование с угрозой. Судя по всему, это были не его слова. Он был лишь посредник. Но с кем он советовался, — он не сказал.
А в последний приём разговор и вовсе был короткий: если мы не дадим, они не допустят, чтобы мы что-либо обнародовали. Через неделю получил письмо от Макринова (учёный секретарь отдела Пушкиноведения, в его распоряжении все книги о Пушкине и Пушкина), который написал, что такое отношение к Пушкину потому, что знания Пушкина преждевременны.
До этого он приезжал к нам. Ему дали задание — увезти рукопись Кутейникова. Но на таких условиях мы не согласились, и он уехал. Потом Макринов стал "чёрным монахом" ».

Рыбкин часто не дожидался писем Макринова. Писал тогда, когда мысль приходила, и нельзя было её пропустить или забыть.
5.12.77 г. — Из письма И.М. Рыбкина — Д.Б. Макринову:
«Давно не было от Вас письма. Соскучился. По-прежнему вожусь с рукописью. Работа большая, но очень увлекательная. Раскрывается много нового, занимательного. Я бы сказал — величественного...
Посылаю Вам статейку "О значении математики". Пожалуйста, прочтите её внимательнее, может быть несколько раз, и постарайтесь поглубже понять её содержание. В ней нет ничего нового и ничего сложного. Но с иными представлениям нельзя понять пушкинские произведения».
Письмо Макринова шло 2 недели вместо 3-4 дней, как было заведено и исполнялось почтовой службой. Это подтверждает то, что письма и по новому адресу стали вскрываться и читаться почтовыми чиновниками.
14.12.77 г. — И.М. Рыбкин — Д.Б. Макринову:
«Получил письмо, написанное 1 декабря. Спасибо за Ваше внимание к рассуждениям о "Лукоморье".
Многие думают, что Пушкин наблюдательно-описательный художник, и поэтому им хочется найти "существующий, определённый" дуб на берегу Азовского моря с золотыми цепями на нём.
"У лукоморья дуб зелёный" — Это в эпилоге стоит в первой строке обособленно, как бы заглавие к тому, что написано в стихотворении дальше. А дальше идёт речь о величественном, как дуб; пленительном, как зелёный цвет; могучем знании новой, прекрасной как золото, науке, раскрывающей невиданные "чудеса..."
Рыбкин тревожился за соратника, чувствовал, что Макринов под ударами судьбы растерялся. Он решил своими письмами поднять его дух. Далее последнее, известное письмо Рыбкина Макринову.
27.03.78 г. — И.М. Рыбкин — Д.Б. Макринову: «Нет дня, а иногда и часа, когда я не думаю o Вас. И не только с большой благодарностью к Вам, но и тревожит меня Ваша судьба. Вы с высокой талантливостью идёте значительно впереди окружающих. В таком положении, и именно в Ваши годы, неизбежны неприятности со стороны непонимающих и завистливых, которые любым способом стараются унизить рядом или впереди себя шагающего. Это неизбежно для всех таких, как Вы. И это, не столько тяжело само по себе, сколько обидно за нечестность окружающих, кажущееся одиночество, и неопытность в таких положениях. Если Вам придётся столкнуться с подобной неприятностью, не падайте духом. Вы стоите намного выше недругов. И помните, что хотя и не видно в такой момент, но есть у Вас и друзья, и доброжелатели. Очень жалею, что мало мы были вместе.
Пишите всегда, обо всём и, особенно, о своих личных переживаниях. Любящий Вас».
Их круг общения в 64 недели на самом деле закончился по высшим законам около 10.05.78 г. и переписка прервалась. На следующие письма Рыбкина к Макринову по условленному адресу ответов не поступало. Позже открылось объяснение молчания — Макринов, один из немногих, кто вник в суть работ Пушкина, порвал связь с Пушкинским домом, и ушёл в священнослужители православного исповедания.
От Рыбкина осталась статья в редакцию газеты «Комсомолец» под названием «Работы Пушкина в Таганроге»:

«В 1979 г. в г. Таганроге с ведома Горисполкома возник на частной квартире Домашний музей научных работ А.С. Пушкина. Дело в том, что до сих пор сохранились семейные связи между породнёнными потомками ближайшего друга А.С. Пушкина наказного атамана Войска донского Д.Е. Кутейникова; героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона; известного в XIX веке на юге России рода Морозовых, к которому принадлежала мать Чехова; и некоторыми другими. Всех их объединяет огромное семейное родовое хранилище, в которое, по преданию, вошли все заветные научные работы Пушкина. Это собрание изучал Ф.М. Достоевский. Это о нём он писал: "Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем".
Всего хранится несколько тысяч листов, написанных, так же как и завещанное Пушкиным, на старинном французском языке в первой половине XIX века, и многое другое. Одних только старинных научных книг, имевших отношение к Пушкину и его работам, было собрано подвижниками Екатериной Ивановной Кутейниковой (р.1855) и Софьей Ивановной Кутейниковой (р.1861, в зам. Кузнецовой) свыше 15 тысяч томов, стоимостью в десятки миллионов рублей.
Все эти ценности не являются личной собственностью кого-либо из наследников. По наследству передается только добровольное право быть хранителем в семейном родовом Совете. По положению, наследники ничего из хранения не имеют права ни продавать, ни дарить — кому бы то ни было. В указанное время они обязаны честно и гласно передать Отечеству каждое письменное свидетельство по бумаге, удостоверяющей передачу. Потому, что с 1829 года ведётся подробная письменная история наиболее важного.
С 1975 года наследники-хранители ездят в соответствующие учреждения страны, просят принять под охрану народное достояние. И везде один ответ: нужно одарить (хоть немного). Так до сих пор не встретилось нам ни одного честного гражданина в управленческих учреждениях. Пришлось развезти часть дорогостоящих книг по разным городам.
Теперь в Таганроге находится только домашний музей, из которого убрано всё, имеющее валютное значение. На стенах выставлены щиты с переведёнными и раскрытыми тайнописями — машинописные оттиски из хранения, с большим количеством математических таблиц и образов. Эти выставленные напоказ научные работы Пушкина производят на посетителей ошеломляющее впечатление, настолько они занимательны. Ими свободно пользуются в своих научных работах многие учёные, приезжающие из разных городов».

. Краткое описание обращений за помощью о сохранности рукописи Пушкина и всех 15 тыс. книг, собранных родом Кутейниковых, была изложена в письме Рыбкина в редакцию газеты «Советская культура» от 23.07.82 г.:
«В начале 70-х годов Совет хранения принял решения о начале передачи (но только по удостоверяющим бумагам!) письменных свидетельств семейного хранения. Переговоры велись с учёным секретарем Института Русской литературы т. С.А. Фомичевым. Академия выставила неприемлемые условия, требуя передачи им всего хранения (валом) с отстранением наследников-хранителей, которые являются в настоящее время единственными учёными, занятыми узким кругом наук, знающими сложные сообщения данной рукописи в хранении. По положению все будущие сменщики хранителя обязательно с детства проходили непрерывное изучение и исследование всех письменных ценностей.
Таким же отказом закончились долгие переговоры с Государственной Библиотекой СССР.
Обращения в Совет Министров РСФСР и в ЦК КПСС — всегда переадресовывались вниз.
Наконец переговоры с Государственным Архивом СССР закончились положительно, но зампред. Таганрогского Горисполкома т. Е.А. Струков создал "авторитетнейшую комиссию" и потребовал всё передавать только ей. А в противном случае, будет разрушен дом личной собственности вместе с Выставкой и хранением. И дом начали разрушать. Кроме того, в отсутствии проживающих, пришёл молодой участковый милиционер и с понятыми устроили погром, забили двери и завалили так, чтобы нельзя было подойти к ним. Заодно вручили подложную повестку к отсутствующему сотруднику ОБХСС, не дающую права без него зайти в квартиру. Только через 6 дней удалось войти к себе в дом…»

СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ «ЮНОСТЬ» № 2 , 1997 Г.

Уважаемый Борис Константинович!
Сегодня отсылаю три статьи. Если соберетесь печатать, – можно передать дискету с набором (у меня весь набор есть). Либо можно так – вы  предлагаете вариант публикации их материла, присылайте сюда, я здесь все проверяю и на дискете передаю.
Один журнал Вам, другой – Вашему главному редактору (Виктору Липатову) – от «МИГа» и меня.
До свидания!
Жду ответа.
Елена Мирзоян.
 31.10.96 года

Публикации оТайном Архиве Пушкина в журнале «Юность»  вызвали критику в журнале «Новый мир». Приведем начало этой долгоиграющей статьи, которую написал  будущий главный редактор этого журнала.

 (Автор. Конспект «Беседы» мы в журнале «Юность» могли дать в сокращенном виде. И сразу получили по мозгам от  редакции главного журнала страны «Новый мир». За десяток лет он первый раз соизволил  дать материал  о журнале «Юность». И с маху сокрушил. Вот статья главного редактора «Нового мира» (Ему сначала  надо было так отличиться, чтобы, наконец, возглавить «Новый мир»).

Критика Мирзоян и Архива Пушкина

Сначала общеизвестное. «Пушкин умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем» (Ф. М. Достоевский).
Прислушайтесь: ТАЙНУ. С одной стороны, кто бы спорил... А с другой — можно ли было предположить, что найдутся люди, которые поймут это выражение в самом буквальном КОНСПИРОЛОГИЧЕСКОМ смысле?
Откроем февральский номер журнала «Юность» за этот год (2003). Рубрика: «Версии: современный Нострадамус?». Прикрыться словом «версии» было весьма благоразумно, но репутацию журнала это, как мы увидим, не спасет.
Ниже — крупно: «Златая цепь». Далее идет текст, подписанный Борисом Рябухиным:
«Есть легенда, что в 1829 году Пушкин тайно передал свои научные (! — А. В.) труды на длительное хранение наказному атаману Войска Донского Дмитрию Ефимовичу Кутейникову. Род Кутейниковых из поколения в поколение держал эту рукопись в секрете до наших дней».
Значит — легенда? Что ж, накануне 200 - летнего юбилея великого национального поэта, каких только легенд не припомнят. Но тут случай иной. Читаем дальше:
Архив Пушкина первоначально представлял собой кожаную папку с 200 моделями (? — А. В.), скомпонованными в 30 отдельных свитков (? — А. В.). Каждый свиток помечен Пушкиным датой обнародования. Материалы написаны Пушкиным на французском языке. Встречаются слова на немецком, итальянском, латинском, персидском, иврите — был полиглотом. Архив прекрасно сохранился благодаря высокому качеству бумаги с водяными знаками, а от досужих глаз — зашифрован. Хранителям пришлось немало потрудиться над переводом и осмыслением тайных знаний Пушкина. Так, значит, — НЕ легенда? Оказывается, сам поэт признался в существовании тайных «таблиц» в следующих строках (сколько раз я их читал и ни о чем не догадывался):
Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно...
Борис Рябухин так и пишет: мол, тут Пушкин открыто заявил... Вообще - то отсутствие чувства юмора — тревожный симптом, но читаем дальше (чем дальше в лес...):
«Все знают, что Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». А хранители Архива утверждают, что второй том, написанный Гоголем по заданию Пушкина (здесь и далее подчеркнуто мной. — А. В.), как предостережение революции начала ХХ века, не сгорел... Якобы второй том «Мертвых душ» разделен Гоголем на части и распечатан в Синодском издании, которое не подвергалось цензуре, В ВИДЕ ПРОПОВЕДЕЙ».
Что - что? Да, вот то самое. Отдышимся и порассуждаем.
«Русская классическая математика берет свое начало от А. С. Пушкина, который в начале ХIХ столетия ВОЗГЛАВИЛ не только литературу, музыку (? — А. В.), живопись (? — А. В.), но и науки... Русская математика — это абстрактное выражение законов природы, или наука о законах природы, или... законы природы».
Не кажется ли вам, что некоторые лексические и грамматические особенности приведенных выше фраз свидетельствуют о таких, как бы поизящнее выразиться, особенностях психики говорящего, которые ставят под сомнение вообще ВСЕ, что может излиться из его уст? Текст этой беседы с И. М. Рыбкиным подписан в конце тремя фамилиями — Елена Мирзоян, Константин Куликов, Иван Ольшанский.
Этими же фамилиями подписана следующая статья — «ВОССТАНЬ, ПРОРОК, И ВИЖДЬ, И ВНЕМЛИ...» в мартовском номере «Юности». Почитаем и ее.
«Космос вершит судьбы людей, творит законы жизни, а ведают ими Пророки, в числе которых — А. С. Пушкин. Он владел сводом знаний, важных для всего Человечества, которые он и завещал хранить и обнародовать — к тому времени, когда они будут более всего нужны нашему народу, — в канун очередной социальной революции 1998 года. Пророки заявляют о себе каждые 628 лет — таков цикл ведущей роли народов мира...»
«Цикл ведущей роли народов мира...» Три автора - популяризатора владеют словом не лучше хранителя И. М. Рыбкина.
«Что оставил А. С. Пушкин? Символ - Круг с двумя стрелками на средней точке и пять законов Космоса в словесном выражении... По Пушкину, в Космосе нет пространства и времени. А только Вечное движение по кругу по часовой и против часовой стрелки, в сумме равное нулю. Отсюда вытекают другие законы, например — закон равенства противоположностей, на котором основано много других закономерностей. Второй закон — о четырех фазах развития особи. Например, мужское и женское в первом порядке может быть принято за Особь...»
Что тут скажешь... Особь так Особь.
Продолжение последовало в майском номере — статья тех же авторов «КОСМИЧЕСКАЯ МАТЕМАТИКА А. С. ПУШКИНА».
«Математика Пушкина открыла огромные перспективы в изучении жизни и социальных явлений... Пушкин - Пророк определил исходный и конечный ритмы, порядки природных и социальных явлений. Эта закономерность ритмов отражена в пушкинской «философической таблице» — Таблице порядков жизни Человечества».
Или:
«Экономическая революция нашей общественной цивилизации 1920 года (? — А. В.) повторяет революцию 1292 года (? — А. В.) и повторится в 2548 году (? — А. В.)».
Пусть читатели простят меня за мои занудные вопросительные знаки, но слов у меня просто нет.
«Но кто будет руководителем революции 1998 года?»
Хороший вопрос. А вот ответ:
«Если обратиться к циклу общественной революции, равному 628 годам, то увидим, что характеристику лидера надо искать в истории революции 1370 года — а это, как мы знаем, торжество Руси над «татаро-монгольским игом», в первую очередь — освобождение от экономического влияния Орды. Бесспорный лидер того периода — Дмитрий Донской... И лидер нашей революции 1998 года по смене частного управления на общественное будет, возможно (значит, все - таки не точно? — А. В.), по своим качествам и внешности (! — А. В.) похож на Дмитрия Донского».
Мысль, что это — пародия, была мной отброшена сразу. Пародию не растягивают на четыре номера.
Может быть, это оппозиционно - революционный пафос соблазнил сотрудников «Юности»? Как знать. А в то же время не могу себе представить, чтобы главный редактор оппозиционно - патриотического журнала «Наш современник» Станислав Куняев, уж как бы к нему ни относиться, купился на такую туфту.
Загадочная история. Но что - то такое брезжит... Ведь все напечатанное в журнале «Юность» не более безумно, чем откровения Марии - Дэви Христос или учение Аум Синрикё. Да и дата грядущего социального светопреставления уже назначена — 14 сентября будущего года
( 1 Видимо статьи в «Юности» 1997 г.???). Может быть, через некоторое время мы прочтем в газетах о подвигах новой секты Пушкина - Пророка? Почему — нет?
Да, чуть не забыл. Статьи в «Юности» сопровождаются таблицами и схемами, явно не пушкинской рукой черченными.
Журнальный зал | Новый Мир, 1997 N12 | Андрей Василевский
АНДРЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ
4. МИРОЗДАНИЕ ПО ПУШКИНУ


Тайные коды Пушкина


Значимость творчества А.С. Пушкина заключена не в музыке его стиха и удивительно красивой и легкой рифме, а в информации скрытой определенной системой символов. За каждым его персонажем стоит то или иное глобальное социальное явление, либо большие группы людей и управленческие иерархии, считает ректор Аграрного университета, доктор экономических наук Виктор Ефимов.

“ДП”: Про А.С. Пушкина написаны тысячи книг, кажется, что ничего нового уже сказать невозможно, но на Ваш взгляд его личность и творчество не осмыслены и не поняты?

Виктор Ефимов: Пушкинисты в большей степени изучают и оценивают музыку пушкинского стиха, его удивительно легкую и красивую рифму, изумительный слог. В моем же понимании все творчество Пушкина – это глобальная информация об устройстве мироздания, о приоритетах системы надгосударственного управления человечеством. Любая проблема глобального уровня значимости, будь то военное или генное оружие, мировые деньги или идеологии, глобальная история или богословие – все это отображено в его произведениях. Пушкин – пророк русской цивилизации, но он дает информацию по преимуществу - на уровне второго смыслового ряда.

“Д.П.”: Поясните, пожалуйста, что такое “второй смысловой ряд”?

Виктор Ефимов: В качестве упрощённой аналогии сошлёмся на басни Эзопа или Крылова. В баснях используется статичный инструментарий аллегорий. Он примитивен и однозначен. У любого читающего волк – это зло, а лиса – хитрость. В творениях Пушкина представлена гораздо более сложная схема кодирования информации – динамичная символика. В любом его произведении каждый персонаж является символом, который на уровне второго смыслового ряда отображает глобальное социальное явление, либо большие массы людей, управленческие иерархии. Однако восприятие этих символов, варианты их прочтения субъективны, зависят как от психики и мировоззрения читающего, так и от исторического времени прочтения. Каждая эпоха, каждый из читателей являются, по сути, творческими соучастниками формирования смысла прочитанного. У разных читателей смысл символов может отображаться в их сознании по-разному, однако их верное, общественно значимое толкование предполагает сохранение общей логики текста в принятых символах на протяжении всего текста, от первой строчки до последней.
Отсюда загадочность, притягательность и даже некоторая пророческая мистичность многих его творений. Формирование общей логики стиха происходило у Пушкина в виде образов, картинок на бессознательных уровнях психики, возможности которых на несколько порядков превосходят возможности сознания. В современной лексике это именуется расширением сознания. Творчество Пушкина значимо для будущего русской цивилизации, для всего человечества, прежде всего с точки зрения второго смыслового ряда.

“Д.П.”: “Русская цивилизация” – термин, который не принят в исторической науке?

Виктор Ефимов: “Русский” – это понятие наднациональное, оно отвечает на вопрос “какой?”, а не “кто?” и означает принадлежность к цивилизационной общности, а не национальность, и Пушкин это понимал. Не принято говорить: “немецкий человек”, “американский человек”, а вот “русский человек” звучит вполне определенно, также как “западный” или “восточный” человек. Понятие “русский немец”, “русский еврей” и т.п. звучит так же вполне определенно, но не может быть “немецкого русского”.
Россия, по крайней мере, со времени взятия Казани является региональной цивилизацией в границах одного многонационального государства. Цивилизационные и государственные границы в пределах бывшего СССР совпадали в отличие от западной или восточной цивилизации, поэтому, Русь, при поверхностном рассмотрении, воспринимается как одно из государств, хотя по сути своей является цивилизацией глобальной значимости.
Высшая цивилизационная власть в древнерусском обществе принадлежала тем, кого в былинах именуют “каликами перехожими”, “волхвами”. Помните Пушкина: “Волхвы не боятся могучих владык…”. Именно эта бесструктурная управленческая иерархия выполняла функцию надгосударственного управления, с успехом решив в своё время такие задачи цивилизационного строительства как введение единого языка, единых денег, единой системы мер на огромной территории множества разрозненных удельных княжеств. Эти управленцы от Бога никогда не занимались саморекламой, а отсутствие информации о них не следует и по сей день рассматривать как их отсутствие в обществе. Бытие существенно богаче, чем его телевизионные версии.
Часто одним из контраргументов против особой значимости русской цивилизации приводят отсутствие в её истории собственных пророков. На Руси были люди, которые были водительствуемы Божьим промыслом, и которым открывалась тайна свыше. К их числу принадлежали, к примеру, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, но они, как говорится, “не пришлись ко двору”. Публичное признание, присвоение чина Пророка и фактическая реализация этой высокой миссии - это разные вещи. Понимание этих процессов А.С. Пушкин демонстрирует в “Гавриилиаде”.

С рассказом Моисея
Не соглашу рассказа моего:
Он вымыслом хотел пленить еврея,
Он важно лгал, - и слушали его.
Бог наградил в нём слог и ум покорный,
Стал Моисей известный господин,
Но я, поверь, - историк не придворный,
Не нужен мне Пророка важный чин!”

Пушкин поясняет, что пророками не становятся, их назначают с уровня системы глобального надгосударственного управления человечеством.

“Д.П.”: “Гавриилиада” – самое скандальное творение Александра Сергеевича, считается, что впоследствии он раскаялся…

Виктор Ефимов: Пушкин всегда очень тонок и никогда не позволил бы себе писать бессмысленные пошлые шутки в отсутствие глубочайшего мировоззренческого смысла. Суть “Гавриилиады” в том, что к зачатию мифологического Христа имели отношение три персонажа этого произведения. Напомним слова Марии:

Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, Архангелу и Богу.

Христос нес информацию от Бога, давал ее людям напрямую и учил тому, как построить Царство Божие на Земле. Кроме того, к формированию образа Христа, не реальной личности, а как явления, в том виде в каком он дошел до нас с вами, приложили руку церковные уровни, которые символизирует второй персонаж, Архангел Гавриил. Все разноликие церкви, опираясь на имя Христа, сформировали свою корпорацию, безбедно функционирующую уже две тысячи лет при любых режимах.
Особняком в этом ряду стоит Православие, как стремление славить правду, праведность, справедливость. И наконец, третья сила, Змей-искуситель – это сатанисты, которые с крестами на знаменах пролили море человеческой крови, сжигали людей на кострах, и все это тоже делалось под прикрытием имени Христа.

“Д.П.”: На Западе любят Достоевского, Толстого, Чехова, а Пушкин - малоизвестен, несмотря на то, что в русской литературе – это фигура №1. С чем это связано, на Ваш взгляд?

Виктор Ефимов: Пушкина много раз пытались перевести на английский язык, среди них был и В. Набоков, но безуспешно. Набоков подвел итог своей работе словами: “Золотая клетка осталась, а птичка улетела”. Фраза, которая совершенно точно отражает суть на уровне того самого второго смыслового ряда. В пушкинских стихах помимо красоты рифмы – “золотой клетки”, есть второй смысловой ряд, который пропадает при переводе.
Дело в том, что лексика русского языка она особая и то, что у нас откладывается на бессознательном уровне, невозможно трансформировать на английский или какой-то другой язык. Например, “Людмила”, под образом которой Пушкин всегда понимал “люд милый”, многонациональный русский народ. Даже если вы этого не знаете, для вас это все равно созвучные однокоренные слова и бессознательно эта связь будет существовать, а в английском языке слово Людмила подобных бессознательных ассоциаций не вызовет.

“Д.П.”: У других народов существуют “свои Пушкины”?

Виктор Ефимов: Нет. Пушкин - это глобальное явление не только русской цивилизации, но и всего человечества. Глубочайшим проникновением в мировоззренческие тайны отличался Гёте. Но он принадлежал к закрытым системам посвящения, которые всегда накладывают на своих участников жесткие непреодолимые ограничения. Хотя в “Фаусте” он многие вещи сказал совершенно открыто. Когда Александр Сергеевич направил ему свои самые значимые мировоззренческие произведения, в том числе “Сцену из Фауста”, то Гете, который был гораздо старше Пушкина, попросил передать ему свое перо с напутствием. Смысл этого напутствия сводился к тому, что Гёте может спокойно уходить в мир иной, поскольку на земле появился человек, который глубже его проник в тайны мироздания”. Обратим внимание на завершающий фрагмент “Сцены из Фауста”.

Фауст:
Что там белеет?

Мефистофиль:
Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: Она
Недавно вам подарена.

Фауст:
 Всё утопить.

В качестве исторической справки отметим, что “Сцена из Фауста” написана Пушкиным за полгода до выхода декабристов на Сенатскую площадь. Впоследствии выяснилось, что из 600 осужденных по этому делу, 300 -принадлежало к “модному” в ту пору масонству, менявшему свою штабную прописку на голландскую. В России оно было представлено двумя обществами: Северным и Южным, и их двумя лидерами, с которыми у Пушкина были непростые отношения. Тем не менее, и за этой выше процитированной выдержкой при желании можно увидеть лишь игру слов, не имеющую содержательного смысла.
Творчество Гёте перекликается с творчеством Пушкина. Осмыслив базовые мировоззренческие взгляды на глобальную финансовую систему таких мыслителей как Гёте и Пушкин можно понять, почему народ России нищенствует и в наши дни. Напомним хотя бы сцену из Фауста.

Казначей:
Чтоб счастье поскорей распространить на свете,
Мы отпечатали сейчас билеты эти:
По десять, тридцать есть, затем по пятьдесят…

Император:

И эти лоскутки, как деньги, захотят
Взять воинство моё и мой придворный штат?
Дивлюсь! Пусть будет так, коль это всё не ложно.

Мефистофель:

Да, вместо золота билетик – сущий клад…

Именно эта логика Мефистофеля и работает против России в наши дни. Если кто-то начинает печатать бумажные деньги и за них забирать у другой страны реальные товары, то, сколько бы этих товаров не производилось, бумагу напечатать всегда проще. Одна из давно прочитанных мною американских книг по экономике заканчивалась жизнеутверждающе: “К счастью, мы умеем печатать доллары быстрее, чем арабы и русские качать нефть”. Поэтому, печатающие “билетики” всегда будут на глобальном уровне управлять теми, кто их по непониманию принимает как обычный товар в товарообменных операциях. До того, как стали выпускаться деньги в бумажной форме, они были всегда реальным товаром – зерно, золото, серебро, а если и выпускалась банкнота, то это было не более чем нота банка о наличии у её владельца товара инварианта, хранящегося в банке.
А.С. Пушкин, хотя и в другом ракурсе, но говорит о тех же самых экономических проблемах, связанных с непониманием грабительской функции мировых денег.

И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

В нынешних условиях функцию золота выполняет доллар. Пушкин утверждает, что когда есть простой продукт: нефть, лес, газ, то доллары не нужны. Просто эти продукты следует продавать за свои деньги. И тогда спрос на ваши деньги сделает страну богатой, а товар будет меняться на товар, а не на свежеотпечатанные фантики. Пушкин жестоко осуждает ростовщичество (”Бесенок под себя поджав свое копыто, крутил ростовщика у адского огня…”), а вот слова “простой продукт” выделены им лично. Сегодня в учебниках не учат тому, как государство богатеет. В отличие от Пушкинских экономов вы можете познать лишь механизмы обогащения отдельной корпорации, компании или предпринимателя.
“Д.П.”: Какое будущее Пушкин пророчил России?

Виктор Ефимов: Ответ на этот вопрос можно найти, например, в поэме “Руслан и Людмила”. Дадим для этого свою трактовку символов, используемых Пушкиным. Руслан – корень “рус” символизирует систему знаний русской цивилизации в сфере бесструктурного надгосударственного управления. Людмила, как мы уже отмечали, - это “люд милый”, многонациональный русский народ. Ее уносит в “страну полнощных гор”(глобальный финансовый центр - Швейцария) карла Черномор, вся сила которого — в длинной бороде. Борода, бережно хранимая карликами-банкирами, символизирует ростовщическую кредитно-финансовую систему. На своем пути к Людмиле Руслан встречает Голову, сокрывшую меч. Меч – это символ знаний и различения. Понять, что такое Голова легко. Это, так называемая, “элита”, стоящая отдельно от туловища, от народа, которая ради соблюдения своих интересов, сокрыла систему истинных знаний от люда милого, в том числе, и в сфере экономики. Но Руслан побеждает Голову и, овладев мечом-пониманием, освобождает народ от многовековой ростовщической удавки, обрубая бороду Черномору. Кстати о голове, оторвавшейся от народа, говорит и В.И. Даль в “Напутном слове”. Так что Пушкин пророчит хорошую перспективу для русской цивилизации. Её символ - могучий Руслан, верхом на коне с мечом, со счастливой Людмилой на руках и с беспомощным безбородым карлой в кошёлке за спиной.
Россия находится в парадоксальной ситуации. На фоне Японии, Китая, стран Евро-Американского конгломерата мы имеем несопоставимо более богатый природно-ресурсный потенциал (газ, лес, нефть, золото и т.д.), самый высокий в мире образовательный уровень населения, мощный интеллектуальный потенциал, а подавляющее большинство нашего народа влачит нищенское существование. Это свидетельствует не об отдельных частных ошибках, а о системном кризисе, об изъянах в нашем миропонимании, неадекватном объективной реальности.
Рано или поздно истинные знания соединятся с нашим народом, все будет расставлено на свои места и такое будущее Пушкин программирует своими произведениями. Правда, это не значит, что Пушкин именно так на уровне сознания представлял все прошлое, настоящее и будущее, а потом это целенаправленно кодировал. Ещё раз подчеркнём, что в основе его творчества - ресурс бессознательных уровней психики, образы и рисунки, порождающие мелодию стиха.

“Д.П.”: Почему эта информация давалась в закодированной форме, и, несмотря на обрисованную Вами простоту системы, ее никто ранее не раскрыл?
Е.В.: Пушкинский способ кодирования информации был предопределен свыше. Связано это было с тем обстоятельством, что во времена Пушкина давать её открыто было бесполезно, у этой глобальной информации до, так называемого, “периода звезды” не было шансов изменить умело запрограммированные социальные процессы. Представления первого поэта России на 200 лет опередили время их возможной реализации. В соответствии с Законом времени они приобрели практическую значимость лишь на рубеже III тысячелетия.

Сорок седьмой номер “Аргументов и фактов” за 1991 год вышел с сенсационным заявлением на первой странице о тайных кодах Пушкина. Статья именовалась “Пушкин - российский пророк”. С претензией на мировую сенсацию газета писала о тайных архивах “философских таблицах” и математических моделях развития человечества, якобы, оставленных Пушкиным атаману Д. Кутейникову. Сенсация угасла, как угаснет её цель - сокрыть от народа истинные представления о способах восприятия творчества Пушкина.
Нам еще предстоит осмыслить его гениальное наследие. В ХХI веке фундаментальные научные исследования будут посвящены выявлению той информации, которая содержится в его бессмертных творениях, и для ее раскрытия не потребуется тайных математических таблиц и засекреченных кодов, нужно будет опираться исключительно на здравый смысл и собственное миропонимание.
























5. ПУШКИН ПРОРОК СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА 

Тайна рождения Пророка

Среди автоиллюстраций к поэме “Домик в Коломне” есть и рисунок фамильного дворянского герба Пушкиных в зеркальном отражении. Герб перечёркнут по диагонали лентой, означающей незаконорожденность (бенд-синистр).
Bend Sinister — геральдический термин, означающий наклонную полосу, проведённую из верхнего правого угла гербового щита в нижний левый. Соответствующий русский термин — перевязь влево. Данная полоса, в частности, является отличительной чертой гербов, которые давались незаконнорождённым детям аристократов.

Мать Пушкина, Надежду Осиповну звали в обществе “прекрасной креолкой”, как говорят, за её жёлтые ладони. Креолы - это смесь русских с алеутами или индийцами.
Но она не была негритянкой, а была белокура и голубоглаза, потому что ее мать, будучи замужем за арапом Осипом Ганнибалом, любила индуса-соседа Визапура по имению, а родила от Ганнибала.
Ганнибал, увидев, что дочь была не смуглой и не чёрной, бросил навсегда жену с 3-месячной дочерью Надеждой Осиповной.
В те годы даже ходили в свете стихи, где рифмовались слова про бабку Пушкина — Дура Визапура.
Цыгане являются ветвью индийских народов. Пушкин писал о цыганах и жил две  недели в их шатрах. Он  имел волнистые светлые волосы, а не негроидные курчавые.
Стоит задуматься над истинной родословной Пушкина. У людей есть понятие ТЕЛЕГОНИИ: любит одного, а живёт с другим. Однако ребёнок похож на любимого.
Только сейчас генетики, проделав опыт с животными, установили, что лошадь, которую хотели оплодотворить самцом-зеброй, только  через 10 лет вдруг родила от породистого самца-коня прекрасную зебру.
Генетики утверждают, что в роду, где вклинился один негр, должны быть повторы негров, хотя бы в 8-м колене, но этого не произошло. Видимо поэтому Пушкин написал в стихотворении “Отцы пустынники и девы непорочны” молитву Сирина по индийской монаде :
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей –
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.


Теперь только стало понятно — род Ганнибалов для Пушкина служит, как для ребёнка кормилица, но не мать-роженица. Однако Пушкин тактично не “выметал сор из избы”, зная, что придёт время, и оно рассудит. Однако, в “Примечаниях к «Цыганам”, созданного в 1824 г., Пушкин писал: “Долго не знали в Европе происхождения цыганов… доказано, что цыгане принадлежат к отверженной касте индийцев, называемых Пария. Язык и то, что можно назвать их верою, - даже черты лица и образ жизни – верные тому свидетельства”.
Знак герба Пушкиных с лентой по диагонали, явное доказательство того, что Пушкин видел свою родословную от древнего индийского племени цыган.

Но с кем же мне себя сравнить?
Нет, не Овидий, я носатый...
Орфей и Тасс... уж так и быть!
Среди неистовых Цыганок,
Я, как Орфей, в толпе Вакханок…
1821


Или другое произведение:

Княгине З. А. Волконской

Внемли с улыбкой голос мой,
Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.


ЦЫГАНЫ
Веду я гостя; за курганом
Его в пустыне я нашла
И в табор на ночь зазвала.
Он хочет быть как мы цыганом…



П.К. Мартьянов писал в записной книжке: “О Пушкине тогда говорили много. Однажды кто-то сообщил, что он приезжает иногда в Грузины слушать цыган, и добавил: "цыгане - его стихия" (Из записной книжки. Истор. Вестн., 1884, № 9).
Нащокина, жена друга Пушкина рассказывала: “Пушкин… любил цыганское пение, особенно пение знаменитой в то время Тани (Пушкин в воспом. совр.,1998, С.-Пб. т.2).
Цыганка московского цыганского хора 20-летняя Татьяна Дмитриевна Демьянова вспоминала: “И стал он с тех пор к нам часто ездить, один даже частенько езжал, и как ему вздумается — вечером, а то утром приедет. И всё мною одной занимается, петь заставит, а то просто так болтать начнёт, и помирает он, хохочет, по-цыгански учится.
А мы все читали, как он в стихах цыган кочевых описал. И я много помнила наизусть, и раз прочла ему оттуда и говорю: "Как это вы хорошо про нашу сестру, цыганку, написали!" А он опять в смех: "Я, говорит, на тебя новую поэму сочиню!" (Пушкин в воспом. совр, 1998, С.-Пб., т.2).
Существует неверный взгляд на Пушкина, как потомка Ганнибала, имеющего черные волосы, смуглую кожу и негроидное лицо. Это не соответствует действительности, ибо есть воспоминания современников, опровергающие этот ложный взгляд.
П.И. Бартенев рассказывал о том, как дядя в 1811 году “вместе с 12- летним племянником посещал московского приятеля своего, тогдашнего министра юстиции Ивана Ивановича Дмитриева; раз собираясь читать стихи свои, вероятно вроде Опасного соседа, он велел племяннику выйти из комнаты: резвый БЕЛОКУРЫЙ мальчик, уходя говорил со смехом: ” Зачем вы меня прогоняете, я всё знаю, я всё уже слышал”.
После 3-х недельной перенесённой смертельной болезни (гнилостная горячка типа тиф) в 1919 г., когда врачи отказались гарантировать его выздоровление, он почти год ходил лысым в парике. Затем волосы чуть потемнели.
10.3.1821 г. - Молодой офицер В.П. Горчаков. Дневник: “Наружность его весьма изменилась. Фес заменили густые тёмно-русые кудри…” (Пушкин в воспом. совр., 1998, С.-Пб. т.1, с.261).
В.Б. (В.П. Бурнашев) писал: “Вдруг неожиданно и неприметно вошёл в комнату небольшого роста господин, с длинными, курчавыми, растрёпанными тёмно-русыми волосами…” (Из воспоминаний петербургского старожила. Заря, 1871, № 4. стр. 23).
Фрейлина двора А.Смирнова-Россет записала в дневнике: “Я увидела, что вошёл незнакомый молодой человек, невысокий…У него голубые глаза с серым оттенком; когда зрачки расширяются, то глаза кажутся чёрными. Его волосы вьются, но они не чёрные и не курчавые (т.е. не тонкорунные, как у негра). Зубы - поразительной белизны, и, когда он смеётся, все они видны. Губы полные, но не очень толстые. В нём ничего нет негритянского.
Воображают, что он непременно должен походить на негра… у него были правильные черты, лицо длинное и сухое, выражение жёсткое, но интеллигентное. Софи Карамзина говорила мне, что Пушкин до 18 лет был блондином и потемнел уже позже. Его мать белокурая, но ничем не напоминала негритянку. Его брат и сёстры не брюнеты и не смуглые” (Записки А.О. Смирновой, урождённой Россет, МР, 1999, с.29).
Вот как восприняла в 1828 г. Анна Оленина знакомство со знаменитым поэтом: “Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его”. (Воспоминания, т.2).
В.А. Нащокина, жена друга Пушкина рассказывала: “Пушкин был невысок ростом, шатен (тёмно-русые, каштановые волосы), с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала” (Пушкин в воспом. совр.,1998, С.-Пб. т.2, с.235).
“После смерти Пушкина Жуковский прислал моему мужу серебряные часы покойного, …и локоном белокурых волос!!!…” - вспоминала В.А. Нащокина в “Рассказах о Пушкине”.
Поэт-офицер М.В. Юзефович вспоминал: “Как теперь вижу его, живого, простого в обращении, хохотуна, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными большими, чистыми и ясными глазами, в которых, казалось, отражалось всё прекрасное в природе, с белыми, блестящими зубами, о которых он очень заботился, как Байрон.
Он вовсе не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а был вполне белокож и с вьющимися волосами каштанового цвета. В детстве он был совсем белокур, каким остался брат его Лев. В его облике было что-то родное африканскому типу; но не было того, что оправдывало бы его стих о самом себе:

Потомок негров безобразный,
Взращенный в дикой простоте…


Напротив того, черты лица были у него приятные, и общее выражение очень симпатичное. Его портрет, работы Кипренского, похож безукоризненно.
В одежде и во всей его наружности была заметна светская заботливость о себе. Носил он и у нас щегольской чёрный сюртук, с блестящим цилиндром на голове; а потому солдаты, не зная, кто он такой, и видя его постоянно при Нижегородском драгунском полку, которым командовал Раевский, принимали его за полкового священника и звали драгунским батюшкой” (Пушкин в воспом. совр., 1998, С.-Пб., т.2, с.105).
1832 г. - С.Л. Левицкий-отец (1819 г.р.), фотограф императорского двора (в передаче С. Либровича): “Я знал Пушкина в 1832 году и лицо его запомнил хорошо, тем более, что лицо Пушкина было такое характерное, что оно невольно запечатлевалось в памяти каждого, кто его встречал... Когда же мне впервые показали акварель Соколова (рисована в 1830 г.), я сразу сказал: "это единственный настоящий Пушкин" (Пушкин в портретах. СПб., 1890, стр. 42)…
Из очерка В. Лобова


Пушкин – Пророк

Три города мира – Версаль, Таганрог и Петербург построены по радиально-концентрическому принципу. Два из них основал Петр Великий, сделав из одного города Северную столицу России – колыбель блестящей знати, а другому прочил роль духовного центра России, – писала в журнал «Юность» Елена Мирзоян, отправляя материалы Тайного Архив Пушкина  в следующий номер популярного  журнала. – А Великий Пушкин, который жил в одном городе Петра, а второму завещал свои научные труды – научную основу нового мировоззрения народа, посвятил немалую часть своей большой жизни изучению личности Петра и его эпохи, приурочил передачу своих работ сразу к нескольким важнейшим событиям – к 300-летию со дня рождения Таганрога, к очередной социальной революции и к 200-летию со дня своего рождения. Васе эти даты сходятся  в «одной точке» времени: 14 сентября 1998 года.
Так «гений – парадоксов друг» связал воедино людей, историю, время, места и события. Случайны ли эти «совпадения», или их готовила сама судьба? «Тайной» этой закономерности и ведают знания Пушкина.
…С Хранителем Архива и руководителем музея И.М.Рыбкиным я познакомилась в 1986 году, и с тех пор делала все, что могу, чтобы эти знания дошли до людей в том виде, в каком я получила их от Хранителя. Мои помощники в Таганроге – Константин Куликов и Иван Ольшанский – работают  над различными аспектами пушкинских знаний. Использованы их разработки. По ряду направлений мы сотрудничаем с учеными страны. Образовалась мощная группа исследователей «МИГ» –  мы назвались по имени журнала «МИГ», который в 1993 году вышел как спецвыпуск по теме «Пушкин – ученый». Удалось сделать главное:  широко объявить, что Пушкин – ученый, и что его научные работы – это работы на самом современном уровне, это метод научного прогнозирования жизни нашего общества.
На работы А.С. Пушкина есть ссылки ученых, их содержание изложено в моих выступлениях в Ставрополе на научных Международных конференциях по циклическим проблемам в природе и в обществе, в  научном сборнике Ставропольского университета, а также в публикациях журнала «МИГ». Есть ссылки ученых, которые, независимо от Пушкина, пришли к тем же выводам о цикличности развития природы.
Но сегодня уже появляются публикации, «прогнозы» и «расшифровки»  произведений А.С. Пушкин, ничего общего не имеющие с пушкинским математическим методом познания природы – прежде всего в Ростове – в газетах и на телевидении.
Из-за отсутствия знаний содержания пушкинских работа в Тайном Архиве Пушкина у большинства населения и у представителей прессы в том числе,  новые «пушкинисты» используют это в своих интересах и, видимо, надеются «выплыть» на «новой волне», снискать  славу, деньги, власть и бог знает что еще с помощью пушкинских знаний в Архиве. Остановить эту волну, увы, невозможно. Единственное, что можно сделать – противостоять им, публикуя истинное содержание пушкинских моделей, раскрывая  пушкинский математический  метод  познания, чтобы любой желающий мог потом самостоятельно работать по эти моделям.
В этом  смысле я высоко оцениваю предоставленную нам редколлегией журнала  «Юность» возможность печататься здесь регулярно. Надеюсь, что эти публикации не останутся  без внимания  читателей.

(Автор. Журналу удалось опубликовать  только фрагмент по этой интересной теме. Для книги был подготовлен мледующий наиболее подробный очерк). 

Пророк своего Отечества

Вот что писала Елена Каверда-Мирзоян о Пушкине-Пророке.
Итак, Пушкин-Пророк своего народа. Но как это понять? Как доказать? Как осмыслить? Ведь Пророк - это духовный лидер своего народа, который приносит народу новые знания о мире, о законах жизни... И приходит Пророк на Землю, чтобы его народ выполнил свою миссию. В этом заключена миссия самого Пророка! Его рождение готовится не одно столетие. Но при чем здесь Пушкин?! И есть ли все это в нем?! Вспомним строки стихотворения "Пророк", написанного А.С. Пушкиным в 1826 году:

…И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замёрзшие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассёк мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнём,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
"Востань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".

("Пророк")

Так, еще в 1826 году Александр Сергеевич Пушкин описал момент, когда он был посвящен в «Пророки», и когда он, впервые так серьезно и ответственно осознал это своё предназначение.

(Автор. Священники говорят о некотором сходстве строк  этого стихотворения с молитвами во время принятия святых тайн – причащения верующих. Для Пушкина это не первый пример. Так, стихи Пушкина

В крови горит огонь желанья,
Душа тобой уязвлена,
Лобзай меня: твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина.

Повторяют начало «Песни песней» из книги «Песни песней Соломона»:
«1. Да лобзает он меня лобзая тем уст своих!
Ибо ласки твои лучше меня.
2. От благовония мастей твоих
имя твое, как разлитое миро…» ).

Здесь все описано до мельчайших подробностей, которые нельзя выдумать! Это — реальное состояние Пушкина в тот момент, когда раздвинулись границы миропознания, владения (стихии и их обитателей — небо, земля, вода), и на него была возложена тяжелейшая задача Пророка — донести эти знания до народа через слово.
Природа готовила духовное и физическое рождение нового Пророка не одно поколение. Если опираться на исследования А.А. Черкашина, то в роду Пушкина — более 40 святых, 12 из них — по прямой линии. Этот род берет начало от зарождения белой расы и вступления ее в ведущую роль на мировой арене. Этот род объединил все многие высокие  роды России.
Описав жуткое физическое состояние героя стихотворения, Пушкин хотел показать, как тяжело входит даже в подготовленного человека информация высшего разума, Бога-отца и Святого Духа, которые делятся своими знаниями через духовное преодоление каждого. Есть описания свидетелей, современников Магомета, что в момент просветления он испытывал тяжелое состояние, находили приступы эпилептического типа. В это время его укрывали овечьими шкурами. Получаемую таким необычным и неведомым путём информацию он делил соо своей женой.  И только после этого Магомет начал распространение получаемых знаний. Магомет был тоже великим поэтом.
 Александр Сергеевич Пушкин написал своего "Пророка" в 1826 году, когда ему было 27 лет. И вот 167 лет спустя в Таганроге, в журнале "МИГ" появилась первая открытая публикация о Пушкине-Пророке, учёном-математике, о совершенно незнакомом нам Пушкине... Пушкин — Пророк?.. Пришло время это сказать? И мы готовы понять, что ничего мистического в этом нет, что Пророки — это учёные люди в реальной жизни, которые опережают своё время. И мы оказались настолько "готовы" к этой вести, что в своём журнале "МИГ" заявили во всеуслышание, что Пушкин — учёный, Пророк своего народа. Каково же было наше удивление и даже страх, когда Иван Макарович Рыбкин, после знакомства с только что вышедшим в свет журналом, поздравил нас с тем, что, оказывается, мы первые об этом гласно заявили! Гоголь, Толстой,  Достоевский раньше говорили об этом. " Но вы первыми написали, что Пушкин Пророк-учёный, – сказал Рыбкин, – такой же, как Магомет или Будда...".  Историческая миссия Пророков состоит в том, чтобы принести в мир космические, Божественные знания. Точнее - донести миру ИСТИНУ.

ПУШКИН - В 1998 ГОДУ – ВОИСТИНУ ВОСКРЕС - В СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ, ЗНАНИЯХ, ВО ИМЯ СВЕТА И ИСТИНЫ!

Земная жизнь Пророков обычно не очень большая. За 20096 лет истории Современного вида Человека Пророков было 32 — по числу ведущих народов. Но может ли один Пророк спасти целый народ? Что поможет обеспечить его миссию? Может ли он один остановить наше падение и вернуть веру и силу духа?
Что вызвала «Перестройка»?  Насилие. Теракты. Войны.  Угрозы, проклятье, слёзы, кровь, разъединение, обнищание... Что может  спасти  народ в такой ситуации революции? Есть только одно оружие против зла и насилия: слово, слово Пророка! Слово истины! Правда, основанная на законах развития общества, человечества, цивилизаций, и эти законы — единые для всех времён и народов, потому что вытекают из общих Законов Космоса. А  ведают ими Пророки, в числе которых — и А.С. Пушкин, последний Пророк последнего, Современного, вида Человека. Он владел сводом знаний, важных для всего Человечества, и завещал их обнародовать  в канун социальной революции 1998 года. Овладеть этими знаниями — не значит обрести власть над Законами и судьбами, но это значит иметь возможность соразмерять свою жизнь, силы, планы — с грядущим. Другими словами, работы А.С. Пушкина — это научное обоснование происходящего и прогнозирование будущего".
Шёл 1985 год... Объявлена "глобальная" перестройка. Все  очарованы новым молодым энергичным лидером государства, который — впервые за долгие годы — говорит "не по бумаге", говорит умные вещи, увлекательно рисует наши перспективы. Ещё мы богаты, счастливы, сильны... Ещё мы все вместе. Ещё считаются с нашим государством, и, если что надо изменить, — так это "изменить своё мышление", научиться "плюрализму", стать демократическими социалистами на деле. Вполне приемлемые, как нам казалось, задачи. У нас полно сил, мы в состоянии даже шутить над собой на глазах всего мира и всё подвергать сомнению. Позже это переросло в осмеяние своей истории, своих святынь... Но кто тогда мог думать о последствиях нашей доверчивости? Кто тогда хотел верить Хранителю тайного Архива Пушкина, Когда он говорил: "Скоро начнётся величайшая усталость, и начнётся она с огромного дефицита. Пропадут спички, масло, подорожает хлеб, упадёт в цене рубль, в начале — больше чем в сто раз, остановится производство, будет разрушаться армия..." И добавлял он, когда мы спрашивали, откуда он это знает то, о чем еще почти 200 лет назад говорил... Пушкин? И даже указывал дату начала печальных перемен: 21.11.1988 года... Правда, подготовка к этому времени начнется еще раньше — на «пике» самой высокой активности народа, в конце 1984 — начале 1985 года. И говорил  странные вещи:  "Наступит время Сатаны, всё ранее сделанное перевернётся, если это падение не остановить, если люди не примут знаний Пророка"... Больше всего в музее И.М. Рыбкина нас пугали помещённые рядом портреты, казалось бы, несовместимых лидеров несовместимых эпох: Емельяна Пугачёва, Петра Первого, Александра Пушкина и... Владимира Ленина. На испуганные возгласы (крамола!) Иван Макарович невозмутимо отвечал, что это все руководители социальных революций, великие люди России. И  называл дату очередной социальной революции: 14 сентября 1998 года, руководителем которой, по его словам, должен стать  человек мужественный, честный, владеющий знаниями А.С. Пушкина.
Эта экспозиция воспринималась как призыв к свержению власти, и могла бы окончиться плохо для Рыбкина... Но его записали в «городские сумасшедшие», а информации, которую он всюду пытался передать, просто не давали ходу... Так прошли почти 7 лет из 19-ти, отведённых Пророком на обнародование и передачу содержания его научных работ... ...Наверное, я была последней журналисткой в городе, к которой не потерявший надежду Хранитель обратился с просьбой написать о научном музее А.С. Пушкина. Но зато мне выпало испытание проходить те же «круги ада», которые прошёл Хранитель: куда ни обращались, кому ни рассказывали о чудо-тайне Пушкина, везде встречали непонимание, отрицание и даже ярость. От нас требовали того же, чего и от хранителей — подлинников, иначе, по их мнению, ни о каком архиве и говорить не стоит. Почти 5 лет прошло, прежде чем стало ясно, что ничего и никому не надо доказывать, надо работать. И тогда открылся необъятный горизонт познания. В огромном тоталитарном государстве, производящем столько оружия, что можно было взорвать Вселенную, свой народ лишили главного его оружия, защиты на все времена: слов Пророка,  знаний Пушкина! СССР затрещал, закачался – и  рухнул. Не услышали Пророка, который объяснял, что Россия — мать всех народов и народностей, и что её "господство" для них — это забота и любовь. Что говорить, если даже великий и "признанный" А.С. Пушкин до последнего времени не издавался полностью!
Спасибо издательству "Воскресение", которое взяло на себя этот благодарный труд, выпустив в свет полное собрание сочинений А.С. Пушкина, включая его заметки, черновики, рисунки... Вот примерно в такой обстановке постоянной борьбы и засияла на нашем небосклоне звезда нового Пророка Человечества — Александра Пушкина. Чего только ни предпринималось, чтобы не допустить исполнения его миссии! Очернение и травля — это были далеко не самые страшные вещи. И в конце — мученическая, ритуальная смерть…. Когда Христа распинали и били камнями, он сказал: "Оставьте их, они не ведают что творят"... Осмеянию и оболваниванию в России подвергались все народные герои.  Например, Н.И. Лобачевский — открыл новую — русскую математику, «не Евклидову геометрию», изложил ее суть в своих работах, но эти работы в России были осмеяны коллегами, а Лобачевский затравлен и умер непризнанным... Всё говорит о том, что не могли знать истинного Пушкина, что только сейчас можно открыть величие его слова и мысли, понять стремление его предшественников и последователей — славянофилов. Вот что говорится о славянофилах, их противоречиях с "западниками" на страницах книги Н.Я. Данилевского "Россия и Европа", написанной им по одноимённой модели А.С. Пушкина: "Западное течение", развилось у нас в 30-40-х годах XIX века. До литературного прогресса 1848 года. Главными его представителями и поборниками были Белинский и Грановский, последователями — так называемые "западники", органами - "Отечественные записки" и "Современник", источниками — германская философия и французский социализм, … Нужны были смелость, независимость и прозорливость мысли в более нежели обыкновенной степени, чтобы под бедным нищенским покровом России и Славянства видеть сокрытые самобытные сокровища, чтобы сказать России: "Былое в сердце воскреси И в нём сокрытого глубоко Ты духа жизни вопроси!"... "В славянофильстве Россия достигнет самопознания, - писал Вальтер Шубарт в книге "Европа и Душа Востока" ещё перед Второй Мировой войной. - Оно признаёт, что Россия не есть остальная часть Европы, она обладает многими способностями, и имеет задачу создать из себя самой свой собственный культурный мир... А потому только Россия способна одухотворить человеческий род, погрязший в вещности и испорченный жаждой власти... Ужасы советского времени пройдут, как минула и ночь татарского ига, и оправдается старое изречение: "С Востока свет!»...
Призвание русских, пишет Достоевский, и есть всеевропейское и всемирное призвание; быть по-настоящему русским, полностью русским, значит быть только братом всех людей, быть всечеловеком... С точки зрения Вальтера Шубарта "русская национальная идея" в своём истоке означает не что иное как "идею Всечеловечности"!
А.С. Пушкин с помощью своей математической науки совершенно чётко определил, что такое русский народ и что есть историческая миссия России... Данилевский "выдал" историю развития всего человечества, которая, по его мнению, представляет не прямой его путь от младенчества до старости, - а многослойный процесс развития цивилизаций и их смены. Народы зарождаются, "зреют" и выходят на международную арену тогда, когда им есть что сказать миру.

(Автор. Так  при упадке европейской культуры появились гениальный книги колумбийского писателя  Габриэля  Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» и «Осень патриарха»…)

 …И вот теперь то, что было сказано выше, о значении по сути уже наступившей ведущей роли русской цивилизации для всего мира, можно сравнить с трактовкой пророка Пушкина главного закона Космоса — закона равенства противоположностей. Как говорил И.М. Рыбкин, пророки  ничего нового в мир не приносят, все уже было, и все повторится, Новое — только в том, как пророки трактуют этот Закон. Именно эта трактовка обеспечивает развитие и существование идеи, идеологии нового ведущего народа. Так вот, если Христос трактовал этот Закон как борьбу противоположностей, то Пушкин — как равенство противоположностей. Любовь, примирение, дружба противоположностей... Примерно такую философию несёт малиновый Пророк, 32-й Пророк Человечества Александр Сергеевич Пушкин... То есть, в этой трактовке он уже заложил мир, мирное течение ведущей роли русского народа! Теперь можно считать доказанным и тот факт, что все великие люди России были посвящены в это, и творили, и писали свои произведения, именно с этой позиции! Вся наша история человечества по Пушкину предстаёт перед нами в совершенно в ином свете: история есть смена ведущей роли — вида Человека, рас, территорий, народов, цивилизаций, революций и так далее…
Знаменитый литератор Франции Ален Боске сказал: "Вы — наша надежда". Сказал не в 20-е годы и не в 30-е, когда у многих европейцев было насчёт нас много иллюзий, сказал сейчас, когда многие иллюзии насчёт нас рассеялись...".
Н.Я. Данилевский был одним из ведущих "Архива  всего русского в России", основанного на Пушкинском научном архиве...
Способно ли мировоззрение Пушкина поднять нас, наше общество на такую высоту? Несомненно! Пушкин сказал нам все, что нам необходимо, надо это только ВЗЯТЬ! Если мы попытаемся заглянуть в истоки этого мировоззрения, то увидим такую бездну нового и непостижимого, что дух захватывает. Сможем ли?! Но на то и был дан нам Богом Пушкин-Пророк, чтобы нам было легче проходить путь познания.
Так, знания Пушкина будут ведущими с 1920 по 2548 годы.
Вот что сказал  Хранитель Рыбкин: "Гении получаются как и у растений — с самого рождения, от отца и матери. У растений, чтобы получить новый специальный сорт, надо подбирать родителей — по их качествам. А у человечества образование гения диктует Природа. Всё, что рождается — рождается не произвольно: каждый человек занимает определённое место в обществе. Если он будет вытеснен с этого места, у него жизнь закончится. Если он своё дело не передал никому, он повторит свой цикл. У Пушкина такая судьба. Он не просто гений,  гениев у народа много, а Пророк — один. Он идёт впереди своего народа. Он идеал своего народа. Что движет Пророком? Многие думают — вот прочёл чужие труды  – и поумнел. На самом деле это –  от рождения. Каждый человек занимается тем, чем нужно. В нём это уже заложено с рождения. Если он не выполняет свою задачу, у него судьба не сложится. Пушкин знал о своём предназначении и относился к нему как к трудной, но почётной ноше.

(Автор. В детстве Пушкин написал такое стихотворение Про себя

Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю —
Исполню ли? Бог весть!).

Простому человеку было бы не под силу создать современный русский язык, новую математическую науку, новый математический аппарат, открыть Законы Космоса и подготовить целый ряд последователей, которые продолжили его дело и дело всей России. Иначе быть не может, сейчас время такое. Поменяется время, поменяются люди. Человек живёт не в хаосе, не сам по себе, а строго на своём месте. Пушкин родился на своём месте. Пушкин мало жил? Но он  много успел сделать. Это такое место, на котором много не живут. Все Пророки жили мало... Посмотрите, какой отбор сделала Природа, чтобы родился новый Пророк: в крови Пушкина кровь восьми цивилизаций четырёх ведущих народов мира — как ни у кого из нас; отсюда вывод, что те, кто замыкается в своей национальности или народности, обречены. Поэтому у них и ритмы меньше. Например, у литовцев — 39, у грузин — 19, а у нашего  народа — 628 лет. И состоит этот большой народ из дополнений множества маленьких народностей и национальностей. В роду Пушкина — представители самых знатных родов народов белой расы, в том числе и России. К африканской чёрной расе его род не имеет никакого отношения: его далёкие предки — представители Абиссинии. Преемственности действительно нет. Всё время идёт смешение Особей. А у каждой Особи — своё. Дети не являются последователями родителей: они берут от каждого ровно половину. Так же и народы, которые получаются в результате смешения малых народностей. В документах Архива Пушкин говорит, что русский народ образуется от слияния двух больших народов — славянского (православного) и азиатского (мусульманского), что уже и происходит. А когда люди не смешиваются, то они нового не создают и повторяются. В России 17 — 19 веков не было враждебного отношения к другим народностям, и ничто не препятствовало смешению. И церкви были разные, и население многоязычное. В России эта дружба жила в самом народе. У растений при смешении образуется гибрид, у народов — гений или Пророк.
Вторая — духовная жизнь Пророка начинается с приходом в мир новых знаний, с их утверждения и признания, и длится она 628 лет — столько же, сколько длится и ведущая роль народов. Таким образом, каждые 628 лет в мир приходит новый Пророк, чьи новые знания и являются двигателем прогресса всего человечества. А что же происходит с другими пророками? Их циклы, ритмы повторяются. А это значит, что нового эти ритмы уже не создают, а лишь возвращают всё "на круги своя", но уже в ослабленном виде. В 1998 году как раз и произойдёт этот переход. Знания Пушкина придут в мир впервые... Как всё новое, это будет более сильное знание. Потому что наступило его время. Благодатное время. Время малинового Пророка Человечества. Каждый Пророк оставляет после себя учение, сутью которого является устройство мироздания. Учение оформляется самим Пророком либо его последователями (учениками) в форме, доступной и тайной частей учения. Доступная (экзотерическая) часть оформляется в мифологизированных текстах, религиях. Тайные (эзотерические) знания передаются через институт посвящённых. И тот и другой способы имеют свои достоинства и недостатки…
Тайные знания не могут быть доступны широким массам, не подготовленным к его восприятию и должны раскрываться своевременно по мере создания необходимого уровня восприятия, формируемого уровнем познания Природы. Преждевременное раскрытие, даже случайное прикосновение к этой тайне непосвящённых каралось смертью. Вообще-то, даже Библия ещё в прошлом веке была в наличии не у каждого священника, не говоря о других слоях населения, особенно у простого народа. Тайная система знаний имела целью ещё одно назначение — хранители жрецы использовали её для установления своего господствующего положения в обществе. Недостаток очевиден: это очень узкий круг людей. Процесс передачи знания может внезапно прекратиться. Это первое. Они же, одновременно являясь учителями по подготовке новых посвящённых, не стремились организовывать упрощённые системы обучения. Это второе. Это прекрасно иллюстрируется исследованием золотых скрижалей архитектором И.П. Шмелёвым в работе "Архитектор фараона". Он убедительно показывает, что в Древнем Египте строители очень хорошо знали Золотое сечение. Но знания, став каноном и ритуалом посвящения, уже ко временам Пифагора, забылись в полном объёме, а применение золотой пропорции уже в Древней Греции стало спородическим, хотя нас их сооружения с её применением восхищают до сих пор. Это же можно сказать об учении Гермеса Трисмегиста. До нас дошли арканы, игральные карты, но стройного учения его мы не знаем. Характер распространения доступной части знания также нам известен, хотя всё же на его базе возникла та наука, которая саму религию отрицает. Они стали антагонистами.
Рассмотрим теперь вкратце то, что открыто взорам, что, якобы, не является тайным, - даже больше того, - рассмотрим только символику обозначения Космоса, Космических знаний. У Моисея это — два равносторонних треугольника, проникающих друг в друга, так называемая "Звезда Давида". У Иисуса Христа — Крест из двух пересекающихся под прямым углом прямых. У Будды — Круг с двумя монадами: белой и чёрной, но зародышевыми центрами внутри монад противоположного цвета. И ритмическое дополнение — 64 гексаграммы. Магомет оставил символ в виде лунного серпа. К каждому из этих символов есть свои приложения в виде мифологизированных текстов, религиозных канонов. Что в этих символах общего? Первое, что бросается в глаза, это проявление двоичности: две монады, два треугольника, две прямые линии... Все они претерпевают изменения в процессе взаимодействия. Монады переходят в свою противоположность по цвету, притом, ритмически, что определяется наличием зародышевых центров противоположного цвета в поле монад. Кроме того, обе монады обнимает Круг — символ Вечного повторения. Ритмическое дополнение (64 гексаграммы) уже является тайной для непосвящённых. Единственное, что о них можно сказать — они характеризуют какое-то качество ритмов монад. Иудейские и христианские символы несут меньше информации о процессе ритмических преобразований. Но принцип троичности также чётко просматривается. У Будды это Круг, обнимающий две монады. Иудейская звезда — это треугольники. Христианский Крест — это две линии, делящиеся точкой пересечения их. Центр — третий элемент. Важно обратить внимание на аспект противоположности, присутствующей во всех символах. Но здесь наблюдается отличие. Если в монаде это свойство равноправности, то у иудеев оно показано в борении, у христиан — пересечение также означает борение. И последнее. Все эти символы, как уже отмечалось, сопровождают экзотерические и эзотерические приложения. Одни надо расшифровывать, а другие недоступны даже исследователям, - кроме посвящённых. Правда, выплывают как бы из небытия какие-то отрывочные материалы (арканы Таро, Каббала) или дозированное обнародование (Е.П. Блаватская, в настоящее время - "Агни Йога" и "Каллагия"). Мусульманский символ также подразумевает движение, изменение, но нет проявления троичности, хотя намёк на Круг и противоположность можно предположить, если дорисовать "серп" до Круга. Тогда тёмная и светлая часть дадут двоичность и противоположность. В этом случае можно вытянуть и троичность. Есть фазы, если привлечь саму Луну, и число 28 как основа лунного календаря. Что же оставил СВОЕМУ НАРОДУ ПРОРОК А.С. ПУШКИН? Символ-Круг с двумя стрелками на средней точке и пять законов Космоса в словесном выражении! Это практически и всё приложение, которое нам известно. Что есть ещё у него тайного, мы не знаем. Зато знаем, что для хранения этого и работы с посвящёнными организован им институт хранителей. Всё как у других Пророков. Всё остальное поэтическое и прозаическое наследие уже нельзя рассматривать как эзотерическое знание. Там можно обнаружить только некоторые зашифрованные знания, но они не несут функции догмата, а лишь представляют то дополнение, которое не вошло в основные законы. Правда, следует добавить, что есть ещё прямо высказанные правила объединения, разъединения с коэффициентом "2" как проявление закона противоположности — это уже математика А.С. Пушкина. Это уже другой уровень показа системы устройства мироздания. Здесь нет тайны, нужно только умение мыслить, но даже для обучения правильному мышлению предложен пример применения всех изложенных законов в виде пяти моделей общественной жизни современного вида Человека. Сравнение системы знаний выше указанных Пророков показывает несравнимую простоту и доступность Пушкинской системы при одновременном сохранении качеств всех символов и их смысла.
Покажем на сравнении символов Будды и Пушкина, как наиболее близких. В обоих случаях есть Круг с указанием ритмичности, закон противоположности и правило двоичности заменяют монадическое представление. Если волну нарисовать внутри круга, то получаются те же монады без центров развития. Этот элемент выражен словесно (как и разница в затемнении) одним законом равенства противоположностей. Если внимательно рассмотреть пять законов и принцип двоичности, то налицо повторение ритмического дополнения монад, т.е., число 64, которое также выражают качественные характеристики процессов (по 8 возрастающих и убывающих волн, фазы развития и равенства противоположности). А ведь модель Будды, на наш взгляд, символически наиболее ёмка по сравнению с иудейской, христианской, мусульманской. Выходит, действительно, наш, 32-й Пророк Человечества, Малиновый Пророк, обобщил все знания, которые были до него?

Пушкинская наука в действии

О будущем России Пушкин пишет: «Росам по своему положению — географическому, политическому — есть судилище, приказ Европы. Мы — великие судия...»
Пушкин видит спасение России в самом русском народе, в русском характере, в его святынях, предназначении русского народа, о котором так много говорили мыслители XIX века.
Итак, ведущие принципы пушкинских откровений: «Равенство противоположностей», «Вечное движение по кругу, равное в сумме нулю», «Цикличность явлений», «Смена ведущей родя». «Истина — любовь».
Теперь поясним, – пишет Елена Мирзоян, –  суть космологической версии Пушкина, опираясь на его разъяснение легенды (иначе пока назвать ее не можем).
В математике Пушкина единица начинает ряд самой главной гармоники и заключает в себе взаимовлияние всех единиц в космосе — особей, которые находятся в вечном взаимодействии, результатом которого является нуль. Центр вселенной — единица вечности — рай. Стремление к единице или нулю — стремление начала к концу, конца — к началу.
Мера всех величин — в числах, «русских матрицах», отражающих законы мироздания, которыми пользовался Пушкин, создавая свои творения.
Например, Если расположить строки пушкинского стихотворении «Осень» согласно равенству противоположностей, то получится Мальтийский крест.
Смена ритмов духовной жизни, по Пушкину, происходит через 999 лет. Прибавив к дате крещения Руси — 999 году — еще 999 лет, получаем дату смены мировой идеи — 14 сентября 1998 года. Следующая смена идеи — 2997 год. Это расшифровка пушкинского постулата, в котором утверждается, что «две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место».
Что касается принципа цикличности явлений, то в модели Пушкина цикл физической жизни народа равен 314 годам. Такие же цифры соответствуют и циклу духовной жизни. Под физическим ритмом народа подразумевается период экономической цивилизации, а под духовным ритмом — цикл общественной цивилизации. Сложив эти равные числа, получим 628 — полный цикл физического и духовного развития. То есть каждые 628 лет народ проживает две цивилизации. На этом временном отрезке возникает и развивается новая научная идея, новое осмысление жизни, природы и жизнеустройства.
Ритмичность предполагает смену мира войнами, усталости — активностью. Ритм общественно-политической жизни равен 112 дням, тем 16 неделям, которые берутся за полный цикл. В этом временном отрезке каждые четыре спокойные недели чередуются с четырьмя бурными.
Исследователи версии пушкинских Божественных откровений приводят пример противостояния двух ветвей власти, начавшегося в октябре 1993 года, которое завершилось крупными изменениями в жизни российского общества — прекращением существования Верховного Совета и роспуском местных городских Советов народных депутатов, которые, по закону противоположностей, перешли внутрь исполнительной власти.
Далее. Равенство противоположностей предполагает неизбежность перехода одной противоположности в другую. Под этим подразумеваются революции. Пока противоположности уравновешивают друг друга и взаимодействуют, они существуют. Когда между ними начинается борьба, качественный уровень обеих противоположностей ухудшается, и смерть одной влечет смерть другой. Этот принцип, по мнению исследователей, как раз и является тем, что отличает космологическую теорию великого поэта от мировоззрения других пророков.
Постулат «Смена ведущей роли» означает, по теории Пушкина, борьбу за мировое господство. Соперник России — Западная Европа, стремящаяся навязать нам чуждый образ жизни, сбивая нас со своего ритма. Запад, не желая уходить с мировой арены, ведет борьбу за сохранение ведущей роли на нашей территории, используя самые немыслимые средства, вплоть до помощи России, добиваясь того, чтобы русский народ в поисках врага внутри своей страны, среди своего народа, разрушил наш общий дом.
Особенно стараются они посеять вражду между православной и мусульманской верой, стремясь использовать вражду между христианами и исламистами в своих интересах. Это разжигание войны в Чечне и Дагестане. С помощью различия религиозных верований Запад стремится расколоть народы коренной России и Кавказа, чтобы прибрать затем их территории к своим рукам.
Эта постоянная борьба между Европой и Россией за ведущее место в мире, утверждают расшифровщики Пушкинского архива, идет с 1920 года и по сей день. Ее последняя фаза началась в 1979 году, и когда она завершится, роль Европы в мире изменится.
Длительность эпохи перемен составляет 78, 5 года. За этот период сменится и ведущая роль народов. Старые народы-лидеры ведут упорную борьбу за продление своего мирового влияния, новые наращивают свою мощь. Поэтому для таких периодов характерны частые войны, столкновения, сопровождаемые катаклизмами в природе. В двадцатом веке произошло более 400 войн, среди которых самые крупные — две мировые.
Согласно откровениям Пушкина, у Европы и России разное предназначение. Роль Европы состоит в созидании, развитии технического прогресса и накоплений. Россия должна обеспечить миру духовность, высокую нравственность, торжество разума на земле, о чем пророчествовали также и мыслители XIX и XX веков.
Смена мирового лидера, согласно космическим таблицам Пушкина, должна произойти в самое ближайшее время. Этим лидером должна стать Россия, которая уступит свою роль новой ведущей расе после 2548 года, когда, по прогнозу, произойдет новый качественный скачок, появятся новый человек, новая ведущая территория. Вообще же, период больших перемен человечество переживает один раз за 20096 лет.
Свои откровения Пушкин доводил до людей в форме поэтических и художественных произведений. Так, в качестве примера цикличности явлений исследователи приводят сказку Пушкина «О золотом петушке», уподобляя годы правления Дадона периоду существования Советского Союза и нашим дням с их ритмами, — противоборство двух царских сыновей — это не что иное, как противостояние двух ветвей власти, результатом которого явился нуль — уничтожение друг друга.
Сам золотой петушок, от которого пострадал царь Дадон, — это символ золотого века, которым завершится экономическая революция. Он не подразумевает никакого царского правления, а исключительно только власть народа, которая руководствуется к тому же пушкинским постулатом о любви: именно она ставит истину на первое место.
Как утверждают исследователи архива, российский провидец Григорий Распутин был допущен к его тайнам. Ему доверено было стать хранителем русской народной науки и вещать царю, народу.
По утверждениям причастных к пушкинскому тайному наследию, все цари знали о грядущем. Например, Александр I, не сумев предупредить грядущих событий, сымитировал свою смерть. На самом же деле под именем Федора Кузьмича он жил в Сибири святым старцем, просвещая народ.
 С 1920 года началась, согласно учению о ритмах Пушкина, великая усталость народов, которая проходила на фоне природных катаклизмов, голода, болезней, смертей. Период с 1998 по 2003 год должен быть примерно таким же, но на самом деле он будет менее тяжким, потому что экономические ориентиры будут направлены на облегчение народной жизни.
Также утверждается, что под «коммунизмом» подразумевался период с 1998 по 2077 год. Коммунизм — это не фантастика и не мистика, а обычный период человеческой жизни, который наступает через 314 лет после 4 свершившихся в данной цивилизации революций. С 2077 года в России начнется господство частной собственности. А после третьей революции в 2234 году оно утвердится полностью. В это же время и установится в России общественный строй, который уже назвали «социализмом».
Согласно пушкинской философии, с 1998 года в России начался 39-летний период природных катаклизмов. Возможны землетрясения, голод. Этот период совпадает с большой усталостью народа, о которой нас не предупредили, и, естественно, мы не подготовились так, как следовало бы.
Утверждается также, что наши классики, в частности, Толстой и Гоголь, были знакомы с пушкинской философией и доносили ее до читателей в своих произведениях.
Гоголь, к примеру, создал образ Тараса Бульбы, напророчив явление миру Сталина и его эпохи. Его предавали самые близкие, а сам он жертвовал и своим народом, и своим сыном.
Пушкин много говорил о союзе русского народа с народами Азии, с которыми нас хотят поссорить США, провоцируя религиозные войны.
Но Россия — неотъемлемая часть Азии, в этом ее общность с азиатскими народами. Веками христиане и мусульмане жили бок о бок и продолжают мирно жить сейчас. Поэтому вряд ли добьются удачи те, кто хочет поселить вражду между славянами и азиатами.
Хранители архива, авторы публикаций в журнале «Юность» не раз подчеркивают тот факт, что откровения Пушкина предназначены народу для практического применения в жизни общества.
Является ли Пушкин Нострадамусом нашего времени? Предсказания Нострадамуса широко изучались, изучаются, сопоставляются со сбывшимися реалиями. Пушкин как пророк-ученый и разработчик таблицы порядков жизни человечества народу неизвестен. Утверждения хранителей архивов находятся под сомнением, так как никто не видел подлинников философских работ Пушкина.
Тем не менее, дыма без огня не бывает. Не придумали же Елена Мирзоян и ее собратья по перу эти постулаты, содержащиеся в таблицах, ритмичность и цикличность, приписывая их перу великого поэта.


























6. ПРЕДСКАЗАНИЯ ПУШКИНА
 
Всё, что когда-либо говорилось пророками и ясновидящими про Россию, собрано в этой книге. Все события прошлого и настоящего России нашли в ней отражение. Так, может, и будущие сбудутся? «...Пока бережется память, хотя бы одним человеком, остается и надежда... Идите и думайте о будущем, о вашей жизни. Надо пережить ночь и не разбиться в потемках, вытащить крест, а помощь придет... пусть вас ведет надежда...»
Михаил Щукин. Пророк
5,1997 г.


Космическая математика А.С. Пушкина
Журнал «Юность», № 5, 1997 г.

Журнал «Юность», № 5, 1997 г., под рубрикой «Версии: современный Нострадамус?» опубликовал конспект версии Елены Мирзоян под названием «Космическая математика А.С.Пушкина». Напомню, что начало версии о Тайном Архиве Пушкина  было, в фрагментах,  опубликовано в журналах «Юность» №№2 и 3 за 1997 г.
.

Европейская математика с большим трудом  применяется в явлениях атомного мира и совсем бессильна в ядерном мире, где нет количественных величин.  Неприменима она и в биологических, и в исторических науках, то есть  как раз там, где русская математика достигает наибольшего успеха.
Математика Пушкина открыла огромные перспективы в изучении жизни и социальных явлений. Принципы этой математики исходят из открытых Пушкиным законов Космоса. Пушкин-Пророк определил исходный и  конечный ритмы, порядки природных и социальных явлений. Эта закономерность ритмов отражена в пушкинской «философической таблице» – Таблице порядков жизни Человечества.
Согласно этой таблице минимальный ритм жизни Земли равен 7 дням – неделе («неделимый»). Остальные порядки в этой таблице получаются простым  удвоением: 14, 28, 56, 112, 224, 448 и так далее.
Таких порядков оказалось 21 (вместе с «нулевым»).
Пушкин обозначает 21 порядок как 0+20.
20-й порядок –20096 лет (7340032 дня) – ритм жизни Человечества. По Пушкину, Современный вид Человека открылся в 17548 году до н.э. Спустя следующие 20096 лет будет другой вид Человека. Каким будет Человек  третьего тысячелетия? Сведения об этом, возможно, хранятся в Архиве А.С.Пушкина или в «Архиве всего русского в России».

(Автор. Кстати,  в 1997 г.  последний хранитель  Архива Рыбкин, мог не знать, какие чипы человеку сулят вживить в голову в нашем 2020 г., чтобы он привыкал к виртуальной среде существования. Или Пушкин знал об этом 150 лет тому назад?).

Частично мы можем  почерпнуть сведения у таких авторов, как К.Э. Циолковский или Ф.М. Достоевский и другие.  Модели А.С. Пушкина – это абстрактные  математические модели, которые отражают закономерность перехода от одной противоположности к другой. Чтобы наполнить их содержанием, надо иметь данные сравнительного анализа.
19-й порядок – 10048 лет (3670016 дней) – модель «Равенства противоположностей». Красные и черные расы – мужское движение, их
ведущая роль относится к доисторическому периоду; желтая и белая – женское движение, их ведущая роль проходит в исторический период. Мужское направление развития означает более жесткий характер.  Таким образом,  по Первой модели Человечества видно, что красная и черная расы противоположны желтой и белой, а внутри своих противоположностей красная противоположна черной, а желтая – белой.
18-й порядок –5024 года (1835008 дней) – ритм ведущей роли рас. Смена ведущей роли рас. Согласно этим ритмам, Современный вид Человека – это 4  расы. Завершилась ведущая роль красной, черной, желтой рас и с 2476 года до н.э. до 254 года н.э. – время ведущей роли белой расы.
17-й порядок – 2512 лет (91750 дня) – ритм ведущей  роли Временной Эры. Восемь временных Эр. Восьмая,  последняя временная Эра современного вида Человека открылась в 36 году н.э. и завершится в 2548 году н.э. – время ведущей роли белой расы.
17-й порядок –2512 лет (917504 дня) – ритм ведущей роли. Временной Эры.  Восемь временных Эр. Восьмая, последняя временная Эра современного вида Человека открылась в 36 году н.э. и завершится в 2548 году н.э.
16-й порядок – 1256 лет (458752 дня) – ритм ведущей роли территории. Согласно Пушкину, Земля поделена на 16 территорий. Сейчас ведущая – 16-я, последняя территория Земли – Запад и Север Азии. Одна ведущая территория – это два ведущих народа.  На 16-й территории ведущие –  европейский (романо-германский) и российский народы.
15-й порядок – 628 лет (229376 дней) –  ритм ведущей роли народов мира. В каждом виде Человека за 20096 лет бывает 3 ведущих народа. В каждой временной Эре – 4 ведущих народа. Согласно этим ритмам, с 1920 года в свою ведущую роль вступила Россия.
14-1 порядок – 314 лет (114688 дней) – ритм ведущей роли цивилизации.  Каждый народ во время  своей ведущей роли проживает две цивилизации: частную и общественную. Например,  общественная цивилизация Европы называлась «эпохой Возрождения», частная  ее цивилизация получила название «капитализм».  Наша общественная цивилизация началась с восстания Е. Пугачева, но название получила лишь в начале века – «социализм». Целесообразно называть ее просто общественной цивилизацией. Ритмы продолжительностью 314 лет отражают смену общественной и частной цивилизации.
13-й прялок – 156 лет 355 дней (57344 дня)    – ритм парного чередования революций мужского и женского типа. По Пушкину,  революции следуют парами, так как бывают двух типов – мужского и женского, и следуют поочередно одна за другой.
12-й порядок – 78 лет 283 дня (28672 дня)  –  ритм  революций и человека.  В каждой временной Эре происходит ровно 33 революции.  С ритмом в 78,5 лет  революции  «мужского типа» чередуются с революциями «женского типа». Согласно Пушкину, каждая революция  выполняет свою социальную задачу – по смене настроения, мировоззрения, экономики и управления. Эти фазы имеют отношение к духовной и физической сторонам жизни общества и отличаются степенью тяжести и зависимости от своего направления – мужского или женского. Революция  «мужского типа» – это революция «снизу», это мужицкие бунты и т.п.

Такие революции наша цивилизация уже пережила – в 1763 и в 1920 годах. Революции «женского типа» – революции «сверху» – это перестройка, реформы. Такая революция  состоялась в 1684 году и будет в 1998 году
(состоялась).
11-й порядок – 39 лет 92 дня (124336 дней) –  ритм стремления к недостаткам или изобилию. За один революционный период (78 лет 183 дня) проходят два полупериода ритма (по 39 лет 92 дня) – «Стремление к недостаткам» и «Стремление к изобилию». Причем, открывается революция в России обычно недостатками, которые характеризуются природными и другими катаклизмами, а завершается изобилием. Согласно Пушкину, у нас с 1929 года по 1959 год период недостатков, а с 1959 по 1998 годы – период изобилия. Но до 1998 года власть мешает народу пользоваться плодами этого изобилия, поэтому мы его не ощущаем.  Революция 1998 года также откроется недостатками, однако власть будет народная, и эти недостатки не так ощутимы. Кстати, у нас у всех наступила  возможность в этом убедиться самим.
10-й порядок – 19 лет 229 дней (3584 дня) – чередование парных ритмов «Активности – Усталости» народа.
Согласно Пушкину, с 1988 по 1993 годы у нашего народа была одна из самых тяжелых усталостей с начала века. Такая же, но на фоне недостатков, проходила с 1920 по 1927 годы. И так далее…
 
(Автор. Если  Пушкин  в своем Архиве говорит о космических законах, то почему в качестве примера рассматривает только Россию. Однажды промелькнуло западное явление, «Эпоха возрождения».  Это говорит о том, что, видимо, однобокость связана  с разработкой кукловодами  программы  для зомбирования только России).

Пушкинская теория представляет модель универсального цикла и дает как его обоснование, понятие, определение, так и методологию применения в ряде  общественных наук,  в первую очередь в истории и социологии.
По Пушкину, Космос есть вечное движение по кругу в двух направлениях, в сумме равное нулю. Движение по часовой стрелке принято считать движением мужского рода, движение против часовой стрелки – движением женского род. Вечное движение проявляется при переходе из одной противоположности в другую. В Космосе нет произвола и случайностей, нет пространства и времени, нет количественных отношении. Можно говорить только о множественности Особей, которая отражена в «Золотой цепи» А.С.Пушкина – модели мироздания.
При движении по кругу образуются циклы или ритмы, которые создают различные Особи.  Особь – это полный круг вечного движения по кругу, либо по часовой либо против часовой стрелки. Особи бывают мужские (движение по часовой стрелке) и женские (движение против часовой стрелки). Особью можно считать любое явление нашей жизни, в том числе и социальное. Особью может быть только полный  Круг Вечного Движения. Место, порядок Особи определяют ее ритм. Особи, например, Человечество, Народ, Территория, Человек – отличаются друг от друга порядками или ритмами. В каждом порядке свое количество Особей.
Поскольку явление – Особь – имеет свои законы развития, согласно которым в разное время она проходит различные преобразования, то именно знание ритмов дает возможность узнать, что и когда будет происходить с Особью, и когда она «повторится в ритме», или каков «цикл явления».
Ритм – это продолжительность явления в пространстве, времени и в собственном развитии. Ритм Особи – это начало и завершение  Особи, это полный круг, в процессе которого происходит смена равных мужского и женского направлений движений в пределах одной Особи. Движение по кругу по часовой и против часовой стрелки образует противоположные  мужскую и женскую Особи, сочетание которых в Вечном Движении и есть цикл.
Цикл – это завершенный переход по кругу вечного движения из одной противоположности в другую. Это полная информация о повторении интересующих нас явлений или Особи.
Например, Особь «Революция». Ритм революции – 78,5 лет. Революции бывают двух типов – мужские и женские –  и следуют друг за другом парами в ритме 78,5Х2=156 лет 355 дней. Это и есть «двойной» – парный ритм явления или его начальный цикл.
Переход к следующему циклу возможен лишь после того, как свершится восемь важных количественных переходов в соответствии с Законами развития Особи. Для перехода к другому циклу необходимо совершить еще  один, девятый, переход, который является тем же первым, но на новом качественном уровне развития Особи и относится уже к другой Особи. То есть формулу Пушкинской смены  циклов можно представить в виде: 8+1 или 8+0.
Прежде чем исследовать цикл явлений, надо изучить Особь, узнать ритм и определить ее взаимодействие  с Особью противоположного рода.  Так, вся история Человечества умещается в Таблицу Порядков жизни Человечества (21 порядок). Из этой таблицы видно, например, что революции (Особь 12-го порядка Жизни Человечества) повторяются через каждые 78,5 лет. Более полное знание об этом явлении Особи, получим, применяя Законы развития Особи.
Особь «Революция» (1 Особь – 78,5 лет), противоположности которой – ритмы изобилия и недостатков (2 Особи по 39 лет; фазы развития которой –это мирные и военные ритмы (4 Особи по 19,6 лет);  временной ритм –  это парные ритмы «усталости – активности» (8 Особей по 9 лет); и затухающая и возрастающая периодичности – 4 года 331 день – ритмы усталости и активности (18 Особей).
Рассматривая одну Особь, мы не определим, когда она «повторится в ритме», или цикле.  Это возможно лишь при определении цикла данной Особи, то есть при получении полной информации об этом явлении.
При циклическом подходе к изучению такого явления истории, как революция, необходимо помнить, что каждая революция – это переход от частного к общественному и наоборот, и что каждая революция выполняет свою определенную историческую задачу –  по смене настроения, мировоззрения, экономики и управления. Это хорошо видно во Второй модели Человечества. Не менее важно и то, ЧТО мы хотим узнать и циклы КАКОЙ революции ищем. И тогда можно с точностью до одного дня определить, когда это явление повторится именно в таком виде. То есть, каков цикл данного явления. Проверим это на примере определения цикла экономической революции общественной цивилизации. Проследим, когда  подобные революции были и будут в истории.

(Автор. Вот начинется технология понимания неизбежности революций).

Экономическая революция нашей общественной цивилизации 1920 года повторяет революцию 1292 года и повторится в 2548 году. Откуда это известно?
Ритм ведущей роли народов  – 628 лет. Это ритм Особи «народ». Согласно Законам Природы, у каждого народа бывает две цивилизации – частная и общественная, ритм которых – 314 лет. Фазой развития каждой из цивилизаций и будет революция, а всего за одну цивилизацию свершается четыре революции:  по смене настроения,  мировоззрения, экономики и управления. За период же ведущей роли народа (628 лет) совершается ровно восемь революций, которые сменяют друг друга в ритме78,5 лет. Разница в том, что при становлении общественной цивилизации происходит смена частного на общественное, а при становлении частной цивилизации – наоборот. Таким образом, за 628 лет только однажды свершается определенная  социальная революция, например по установлению общественной или частной экономики или настроения, управления и мировоззрения… А через 628 лет все повторяется. Таким образом, цикл смены однотипных революций равен циклу смены ведущей роли народов – 628  лет. А поскольку общественная экономика нашей общественной цивилизации установилась в 1920 году, то такая же революция была каждые 628 лет «назад», начиная с 1292 года, и будет каждые 628 лет, начиная с 2548 года. Схожи задачи этих революций и лидеры похожи  друг на друга. Исходя из знаний ритмов, циклов, определятся и задача, стоящая перед народом и его руководителями на определенном историческом этапе.
Все знания Пушкина направлены на то, чтобы мы правильно ориентировались в истории, чтобы мы правильно определили свое место на мировой арене и достойно использовали свое время ведущей роли.
А.С. Пушкин  особенно пристально изучал шесть ближайших к нам революций – от революции 1606 года до революции1998 года. В произведениях о Борисе Годунове, Петре Первом, Пугаче, в «Арапе Петра Великого», «Капитанской дочке» «Евгении Онегине» и других произведениях дается полная характеристика как лидеров, так и их эпох.
Ближайшие к нам шесть революций – это революции: 1920, 1841, 1763, 1684 и 1527 годов.  Например, 1527 – 1606 годы установление частного мировоззрения. Эта революция интересовала Пушкина потому, что спустя 314 лет он сам мог бы  стать руководителем «культурной» революции, но уже общественной цивилизации, и исторические аналогии ему потребовались для того,  чтобы точнее выполнить свою историческую задачу.
«Очередная» революция состоится (состоялась) в 1998 году и принесет (принесла?)  нам общественное самоуправление. Конечно, эта революция больше всего интересовала Пушкина

(Автор. Или  больше всего интересовала авторов  версии Тайный Архив Пушкина, которую к нужному времени подсунули нам, от имени Пушкина, все враги всего русского? Они и Октябрьскую революции нам подарили ).

Ведь к ней приурочил он  выход на свет своих знаний.
Но кто будет (стал)  руководителем революции 1998 года?  (Горбачев? Ельцин? В журнале «Юность» №5, 1997 г. этих намеков еще не было.) Если обратиться к циклу общественной революции, равному  628  годам, то увидим, что характеристику лидера надо искать в истории революции 1370 года – а это, как известно, торжество Руси над «татаро-монгольским игом», в первую очередь – освобождение от экономического влияния Орды. Бесспорный лидер того периода – Дмитрий Донской, победитель Куликовкой битвы (1380 г.), первый , кому удалось собрать Русь против общего врага. И лидер нашей революции 1998 года по смене частного управления на общественное будет, возможно, по своим качествам и внешности похож на Дмитрия Донского.

(Автор. Клейменый (Горбачев) да беспалый (Ельцин), увы, оказались  не похожи на Дмитрия Донского!).

Но не надо забывать, что ведущими станут знания Пушкина, Пророка.



Предсказания Пушкина

Космос вершит судьбы людей, творит законы жизни, а ведомы они пророкам, Пророки заявляют о себе, так говорят исследователи, через каждые 628 лет. И каждому пророку суждено прожить две жизни: земную в образе великого человека — ученого, философа, писателя и т. д. и вторую — духовную — в своем творчестве. Миссия каждого пророка — донести до народа космические знания, откровения Божьи.
К пророкам давно относят Александра Сергеевича Пушкина и обычно речь ведут о том, что он предсказал свое будущее, нетленность, вечность своей поэзии и бессмертие своих прозаических произведений, и приводят в качестве примера широко известное его стихотворение «Памятник»: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».
И совершенно неведомо многим из нас, что он был пророком в более широком значении этого слова, и что, оказывается, его имя можно поставить в этом смысле рядом с именами всех известных великих пророков, избранников Божьих, которым открыто будущее человечества. Он, оказывается, был не только великим мастером слова, с помощью которого завораживал и завораживает два столетия людские души и умы, но и великим ученым-математиком, которому принадлежат научные пророчества.
В Таганроге в 1993 году вышел посвященный его открытиям спецвыпуск журнала «МИГ» «ПРОРОК». Сейчас он в виде ксерокопий странствует по стране и стал библиографической редкостью. О пророческой миссии поэта рассказал журнал «Юность» в ряде своих публикаций в 1998 году.
Толкователи называют их «философическими таблицами», построенными с помощью метода классической математики, родоначальником которой как раз и является Пушкин. Математика содержащая «четыре пространственных направления», выражает, абстрактные законы природы.
Пушкинские пророчества толкователи считают похожими на центурии Нострадамуса. Разница заключается в принципе, положенном в основу предсказаний, — космической математике.
Как объясняет доктор философских наук Г. В. Чефранов, математика, изобретенная Пушкиным, построена на логике ритмов и совсем недавно стала предметом изучения современной науки.
Ленин, по словам хранителей архива, был ознакомлен с этой логической ритмологией и учитывал ее, разделяя периоды жизни советского народа на «пятилетки». Пушкин открыл смену ритмов — чередование периода усталости народа и его активности. По пушкинской модели, они меняются каждые 4 года 331 день, В момент наибольшей усталости народа нельзя ни в коем случае затевать какие-либо перемены. А момент активности народа следует использовать как можно результативнее. Правительство должно учитывать эти ритмы, составляя экономические планы. Так говорят исследователи.
Они же утверждают, что, поскольку пушкинские тайные знания были для современных руководителей недоступны, законы ритмологии безбожно нарушались. Так, М.С. Горбачев затеял перестройку, требующую больших усилий, в период самой большой сначала века усталости народа. Пик усталости приходился « на 1990—1991 годы и совпал со «временем Сатаны» — периодом «средневековой инквизиции», разгулом темных сил.
Пушкин выявил периоды национальных резолюций, которые происходят каждые 78 лет. Его периодика совпала с волнениями августа 1991 года и октября 1993 года.
Архивы Пушкина — это свод знаний, важный (Для всего человечества. Великий пророк свой архив, в котором он вывел модель космоса, называл «Золотой цепью», и эта модель мироздания соответствует символике существующих религий.
Символом христианства является крест из двух пересекающихся под углом прямых, символом буддизма — круг с двумя монадами: белой и черной. Пророк Магомет избрал символом своей религии лунный серп, а символом пророка Моисея были два равносторонних треугольника. Они имеют дополнения, несущие ритмическую информацию, — двоичность, троичность. Пушкин составил свой символ (это круг с двумя стрелками на средней точке) и описал пять законов космоса. Символ означает вечное движение по кругу ж против часовой стрелки, которое в сумме равнозначно нулю. Наличие пространства и времени Пушкин отрицает.
Русский народ, по пушкинской теории, произошел от смешения славянской расы с азиатской, т. е. от смешения православной и мусульманской веры. Если люди не смешиваются, они не могут производить нового и повторяются. Если у растений в результате смешения образуется гибрид, то у народов рождается гений, или пророк.
Так родился сам Пушкин, у которого текла в жилах немецкая, шведская, итальянская кровь, значительная ее часть была африканской, но преобладала славянская. Кроме того, первооткрыватели пушкинских «философских таблиц», исследовав родословную поэта, пришли к выводу о его происхождении от семи российских святых по примой линии и многочисленной знати.
Оказывается, в пушкинском архиве указана дата начала печальных перемен в российском обществе, совпадающая с крайней усталостью народа, — 21 декабря 1988 года. Из архива И. М. Рыбкин почерпнул и следующее предсказание о том, что величайшая усталость начнется с огромного дефицита: пропажи масла, подорожания хлеба, падения курса рубля более чем в сто раз, остановки производства, разрушения армии.
Очередную социальную революцию Пушкин предсказывал в 1998 году. Как видим, дата несколько отодвинулась. В пушкинском архиве есть предсказания о том, что к власти должен прийти честный, мужественный человек, который должен овладеть пушкинскими откровениями и, следуя этим пророчествам, совершить революцию. Это еще раз подтверждает, что к пророкам — библейским, средневековым, современным, отечественным и иностранным — надо прислушиваться. Надо знать, что они предсказывают, принимать их откровения за предупреждение. Знание будущего дает в руки и средство избежать нежелательных последствий. И в жизни мы не раз убеждались в этом. На наш взгляд, к современным пророкам, свидетелям происходящего, надо прислушиваться вдвойне.
Авторы, которые донесли до широкой публики сведения о существовании тайных знаний Пушкина—Елена Мирзоян, Константин Куликов и Иван Ольшанский, — говорят о втором пришествии Пушкина на землю, когда исполнится его пророчество о приходе к власти истинного лидера. Они же считают, что сам Пушкин о втором своем пришествии сообщил в стихотворении «Пророк»:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.

О будущем России Пушкин пишет: «Росам по своему положению — географическому, политическому — есть судилище, приказ Европы. Мы — великие судия...»
Пушкин видит спасение России в самом русском народе, в русском характере, в его святыням. предназначении русского народа, о котором так много говорили мыслители XIX века.
Итак, ведущие принципы пушкинских откровений: «Равенство противоположностей», «Вечное движение по кругу, равное в сумме нулю», «Цикличность явлений», «Смена ведущей родя». «Истина — любовь».
Теперь поясним суть космологической Пушкина, опираясь на разъяснение авторов легенды (иначе пока назвать ее мы не можем).
В математике Пушкина единица начинает рал самой главной гармоники и заключает в себе взаимовлияние всех единиц в космосе — особей, которые находятся в вечном взаимодействии, результатом которого является нуль. Центр вселенной — единица вечности — рай. Стремление к единице или нулю — стремление начала к концу. конца — к началу.
Мера всех величин — в числах, «русских матрицах», отражающих законы мироздания, которыми пользовался Пушкин, создавая свои творения:
Например, утверждают исследователи, расположить строки пушкинского стихотворении «Осень» согласно равенству противоположностей, то получится Мальтийский крест.
Смена ритмов духовной жизни, по Пушкину, происходит через 999 лет. Прибавив к дате крещения Руси — 999 году — еще 999 лет, получаем дату смены мировой идеи — 14 сентября 1998 года. Следующая смена идеи — 2997 год. Это расшифровка пушкинского постулата, в котором утверждается, что «две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место».
Что касается принципа цикличности явлений, то в модели Пушкина цикл физической жизни народа равен 314 годам. Такие же цифры соответствуют и циклу духовной жизни. Под физическим ритмом народа подразумевается период экономической цивилизации, а под духовным ритмом — цикл общественной цивилизации. Сложив эти равные числа, получим 628 — полный цикл физического и духовного развития. То есть каждые 628 лет народ проживает две цивилизации. На этом временном отрезке возникает и развивается новая научная идея, новое осмысление жизни, природы и жизнеустройства.
Ритмичность предполагает смену мира войнами, усталости — активностью. Ритм общественно-политической жизни равен 112 дням, тем 16 неделям, которые берутся за полный цикл. В этом временном отрезке каждые четыре спокойные недели чередуются с четырьмя бурными.
Исследователи версии пушкинских Божественных откровений приводят пример противостояния двух ветвей власти, начавшегося в октябре 1993 года, которое завершилось крупными изменениями в жизни российского общества — прекращением существования Верховного Совета и роспуском местных городских Советов народных депутатов, которые, по закону противоположностей, перешли внутрь исполнительной власти.
Далее. Равенство противоположностей предполагает неизбежность перехода одной противоположности в другую. Под этим подразумеваются революции. Пока противоположности уравновешивают друг друга и взаимодействуют, они существуют. Когда начинается борьба, качественный уровень обеих противоположностей ухудшается, и смерть одной влечет смерть другой. Этот принцип, по мнению исследователей, как раз и является тем, что отличает космологическую теорию великого поэта от мировоззрения других пророков.
Постулат «Смена ведущей роли» означает, по теории Пушкина, борьбу за мировое господство. Соперник России — Западная Европа, стремящаяся навязать нам чуждый образ жизни, сбивая нас со своего ритмам Запад, не желая уходить с мировой арены, ведет борьбу за сохранение ведущей роли на нашей территории, используя самые немыслимые средства, вплоть до помощи России, добиваясь того, чтобы русский народ в поисках врага внутри своей страны, среди своего народа, разрушил наш общий дом.
Особенно стараются они посеять вражду между православной и мусульманской верой, стремясь использовать вражду между христианами и исламистами в своих интересах. Это разжигание войны в Чечне и Дагестане. С помощью различия религиозных верований Запад стремится расколоть народы коренной России и Кавказа, чтобы прибрать затем их территории к своим рукам.
Эта постоянная борьба между Европой и Россией за ведущее место в мире, утверждают расшифровщики Пушкинского архива, идет с 1920 года и по сей день. Ее последняя фаза началась в 1979 году, и когда она завершится, роль Европы в мире изменится.
Длительность эпохи перемен составляет 78, 5 года. За этот период сменится и ведущая роль народов. Старые народы-лидеры ведут упорную борьбу за продление своего мирового влияния, новые наращивают свою мощь. Поэтому для таких периодов характерны частые войны, столкновения, сопровождаемые катаклизмами в природе. В двадцатом веке произошло более 400 войн, среди которых самые крупные — две мировые.
Согласно откровениям Пушкина, у Европы и России разное предназначение. Роль Европы состоит в созидании, развитии технического прогресса и накоплений. Россия должна обеспечить миру духовность, высокую нравственность, торжество разума на земле, о чем пророчествовали также и мыслители XIX и XX веков. Их высказывания об особом предназначении России приведены на страницах нашей книги.
Смена мирового лидера, согласно космическим таблицам Пушкина, должна произойти в самое ближайшее время. Этим лидером должна стать Россия, которая уступит свою роль новой ведущей расе после 2548 года, когда, по прогнозу, произойдет новый качественный скачок, появятся новый человек, новая ведущая территория. Вообще же, период больших перемен человечество переживает один раз за 20096 лет.
Свои откровения Пушкин доводил до людей в форме поэтических и художественных произведений. Так, в качестве примера цикличности явлений исследователи приводят сказку Пушкина о золотом петушке, уподобляя годы правления Дадона периоду существования Советского Союза и нашим дням с их ритмами, — противоборство двух царских сыновей — это не что иное, как противостояние двух ветвей власти, результатом которого явился нуль — уничтожение друг друга.
Сам золотой петушок, от которого пострадал царь Дадон, — это символ золотого века, которым завершится экономическая революция. Он не подразумевает никакого царского правления, а исключительно только власть народа, которая руководствуется к тому же пушкинским постулатом о любви: именно она ставит истину на первое место.
Как утверждают исследователи архива, российский провидец Григорий Распутин был допущен к его тайнам. Ему доверено было стать хранителем русской народной науки и вещать царю, народу.
По утверждениям причастных к пушкинскому тайному наследию, все цари знали о грядущем. Например, Александр I, не сумев предупредить грядущих событий, сымитировал свою смерть. На самом же деле под именем Федора Кузьмича он жил в Сибири святым старцем, просвещая народ.
Правление Ленина также пришлось не на самые безмятежные годы в жизни общества. С 1920 года началась, согласно учению о ритмах Пушкина, великая усталость народов, которая проходила на фоне природных катаклизмов, голода, болезней, смертей. Период с 1998 по 2003 год должен быть примерно таким же, но на самом деле он будет менее тяжким, потому что экономические ориентиры будут направлены на облегчение народной жизни.
Также утверждается, что под «коммунизмом» подразумевался период с 1998 по 2077 год. Коммунизм — это не фантастика и не мистика, а обычный период человеческой жизни, который наступает через 314 лет после 4 свершившихся в данной цивилизации революций. С 2077 года в России начнется господство частной собственности. А после третьей революции в 2234 году оно утвердится полностью. В это же время и установится в России общественный строй, который уже назвали «социализмом».
Согласно пушкинской философии, с 1998 года в России начался 39-летний период природных катаклизмов. Возможны землетрясения, голод. Этот период совпадает с большой усталостью народа, о которой нас не предупредили, и, естественно, мы не подготовились так, как следовало бы.
Утверждается также, что наши классики, в частности, Толстой и Гоголь, были знакомы с пушкинской философией и доносили ее до читателей в своих произведениях.
Гоголь, к примеру, создал образ Тараса Бульбы, напророчив явление миру Сталина и его эпохи. Его предавали самые близкие, а сам он жертвовал и своим народом, и своим сыном.
Пушкин много говорил о союзе русского народа с народами Азии, с которыми нас хотят поссорить США, провоцируя религиозные войны.
Но Россия — неотъемлемая часть Азии, в этом ее общность с азиатскими народами. Веками христиане и мусульмане жили бок о бок и продолжают мирно жить сейчас. Поэтому вряд ли добьются удачи те, кто хочет поселить вражду между славянами и азиатами.

Версии

Итак, Хранитель в своём "Монологе" выдвинул две версии: версию пребывания на Дону А.С. Пушкина в мае 1829 года (пребывание А.С. Пушкина на Дону осенью 1829 года общеизвестно и не оспаривается никем) и версию передачи своего Архива Д.Е. Кутейникову тогда же весной. Обе эти версии официальное пушкиноведение отрицает категорически, на том основании, что им об этом ничего неизвестно, а о чём не знают, того не может быть.
Какие пути доказательств выбирать? На какие факты опираться?

Если раньше был музей и его экспозиция, жив был руководитель музея - представитель рода хранителей Архива Пушкина И.М. Рыбкин, если в распоряжении предыдущего хранителя Н.А. Кузнецова была библиотека из 14,5 тысячи томов редких книг (библиотека-спутница архива Пушкина), были живы таганрожцы, которые видели некоторые подлинники или слушали лекции самого Рыбкина на совместных заседаниях учёных советов ТРТУ и пединститута (к сожалению, их устные свидетельства никем не были зафиксированы), также были живы те, кто помогал Рыбкину спасать книги (как, например, д.ф.н., к.т.н., профессор ТРТУ Г.В. Чефранов), - то ничего этого, кроме публикации содержания некоторой части материалов домашнего музея И.М. Рыбкина в журнале «МИГ №2», вышедшем ещё при жизни Ивана Макаровича, в апреле 1993 года, - теперь нет...
На языке исследователей это означает отсутствие прямых доказательств. Перед нами завеса тайны. Приоткрыть эту завесу можно только разрешив положительно приведённые версии.
Лет двадцать-тридцать тому назад в журнале "Наука и жизнь" была рубрика "Таинственный XVIII век", "Таинственный XIX век", "Таинственный XX век". А может быть, эта наша новая тайна объединит тайны всех веков и поможет открыть пути постижения старых тайн для открытия новых? Для решения этой задачи обратимся к стандартному приёму: анализу версий хранителей, анализу публикаций открытой к этому времени части знаний Пушкина, анализу творчества Пушкина. Но этот анализ только тогда будет воспринят, если он будет опираться на данные современной науки и проверку современных знаний законами, открытыми Пушкиным. То есть, - на научный анализ.
Начнём с версии о пребывании А.С. Пушкина на Дону в мае 1829 года. Особенность этой версии в том, что она хранит тайну цели самовольной поездки Пушкина, выбора необычного маршрута, встречи с Кутейниковым весной 1829 года.
Хранители считают, что главным в поездке на Кавказ была передача Архива и вступление Пушкиным в казаки. Первое событие, по их сведениям, произошло весной, а второе - осенью 1829 года. В качестве доказательства передачи Архива Кутейникову хранители приводят письмо Ивана Кутейникова, племянника атамана, к своему брату Степану, о встрече Пушкина и атамана весной 1829 года, которое хранится в родовом архиве.
Об этом письме мы знаем из "Монолога хранителя". В нашем распоряжении этого письма нет. И потому, по крайней мере, до тех пор, пока кто-либо не представит опровержения этого факта, прямым доказательством должно считать свидетельство хранителей. Мы принимаем это положение за аксиому. Для подтверждения факта вступления Пушкина в казаки осенью 1829 года хранители приводят факт таинственного появления в это время автопортрета А.С. Пушкина в казачьих доспехах верхом на донской лошади. Этот автопортрет известен пушкиноведам и широкой публике. Официальное пушкиноведение объясняет появление этого автопортрета как «регистрацию» самим Пушкиным пребывания на Кавказе и его участия в Кавказской войне. Особенности «казачьей» экипировки Пушкина и донская порода изображенной им лошади пушкиноведами во внимание не берутся.
Впрочем, они не находят следов пребывания Пушкина на Дону в мае 1829 года у самого Пушкина даже в его произведениях.
Однако, как мы убедились, ни один рисунок, сделанный рукой Пушкина на полях его рукописей, не является случайностью или прихотью, а является зашифрованным дополнением к сказанному. Чтобы распознать, что же скрывается за этими "символами", надо было располагать всей полнотой наследия Пушкина. Но в том-то и дело, что и до настоящего времени мы этой возможности лишены - доступа к архивам у простых людей не было,  и нет.
Пушкиноведы же, в распоряжении которых были все рисунки, пометки на полях, все варианты изданных и не изданных материалов, письма - его и к нему и т.д., - пользовались этими данными дифференцированно, и мы, читатели, граждане, зависели от их выбора объекта и трактовки его смысла и значения. В результате иногда вместо объективного анализа творчества А.С. Пушкина мы имеем подробное описание не связанных между собой частностей.
Некоторый прорыв наметился с дополненным переизданием полного собрания сочинений А.С. Пушкина, которое включает не только рисунки поэта, но и все его черновые заметки на полях и варианты произведений, и теперь можно проводить своё исследование. Мы должны заново прочитать Пушкина! Так считаем не только мы.
В настоящее время в различных изданиях появляются отрывочные публикации исследователя К.П. Викторовой, которая говорит, что в произведениях Пушкина описана вся прошлая и настоящая история, а его рисунки помогают понять как раз то, что написано между строк. На эту тему ею уже подготовлена к печати книга "Неизвестный Пушкин", но нет денег на печатание... Примета нашего времени и - продолжение трагедии самого Пушкина!
Но вернёмся «в версию». Что мы знаем о намечавшейся поездке А.С. Пушкина на Дон? Ничего, и ни из каких источников. Если где и шла речь о его намерениях выехать за пределы Петербурга, то ни цель, ни адрес прибытия не назывались. По крайней мере, самим Пушкиным. Что же касается его современников и исследователей его жизни и творчества, то предположений было множество. Например, наш современник Б. Шубин, врач по профессии, в своих "Дополнениях к портретам", сообщает, что Пушкин предпринимал множество попыток вырваться из Петербурга примерно в это время. Ничего не уточняя о причинах такого стремления, Б. Шубин, однако, пишет, что Пушкин даже придумал себе жуткую болезнь - аневризм, лечение которой, по словам врачей того времени, требовало выезда за границу.
Наша современная "Литературная газета" пошла ещё дальше, представив тогда ещё будущую книгу другого автора... "Пушкин за границей", - зная, что Пушкин никогда там не был. Но таков был расчёт авторов книги, основанный, как им кажется, на невероятном стремлении Александра Сергеевича в чужие края, на его желании "хоть глазком посмотреть на заграницу", о которой он, якобы, грезил... На этих предположениях строились выводы о том, что Пушкину страшно надоел Петербург, Россия... Что здесь он, недооценённый, задыхался и страдал, что он мечтает увидеть, как живут "там"... И так далее.
Благодаря версии хранителей мы видим, что поездка "за границу" могла быть поводом лишь для выезда за пределы Петербурга, и только! Пушкину было всё равно, в каком направлении выехать, - главное, что потом можно было бы изменить маршрут и прибыть в пункт своего желания или предназначения. Возможно и другое: за границей его могли ждать соратники, посвящённые в его "великую тайну"...
Эти выводы подтверждает и заключение Б. Шубина о том, что такой болезни, как "аневризм" наследственность древнего высокого рода Пушкиных дать ему не могла. Пушкин был совершенно здоров. И действительно, - поняв, что его "жалобы" на здоровье могут закончиться тем, что ему сделают ненужную операцию, он обиделся, и все разговоры о болезни прекратил. И уехал  ...самовольно на Кавказ.
Мы подумали: если Пушкин действительно искал предлог для того, чтобы добраться до определённого им заранее места хранения своих бесценных рукописей и если в поездке на Кавказ это ему действительно удалось, то этот важный факт должен быть где-то зафиксирован им самим. И ...увидели это подтверждение в его "Путешествии в Арзрум" и в "Кавказском дневнике". Всего лишь одна, почти одинаковая, фраза! Но как много она говорит тем, кто знает, что за ней скрывается.
Итак, старый тракт проходил через Старочеркаск. А Новочеркаск стоит вообще по другую сторону от старой дороги. Обычная дорога, обычный маршрут, которым пользовались все путешественники. Никакой тайны. И Пушкин в "Путешествии..." подробно описывает весь свой маршрут - до этого пункта. А далее вдруг откуда-то появляется город Новочеркаск: "В Новочеркасске нашёл я графа Пушкина (гр. В.А. Мусин-Пушкин), ехавшего, также, в Тифлис, и мы согласились путешествовать вместе".
Этим сказано очень многое, если не всё.
Мы можем расценить эту фразу как первое печатное подтверждение визита Пушкина в Новочеркаск. Почему-то исследователи обошли вниманием этот факт. Правда, сейчас, когда после первого упоминания этого факта  , вызвавшего бурю недовольства в среде специалистов по Пушкину, прошло почти 15 лет, он уже так яростно не отрицается. Теперь споры переместились в сферу выбора Пушкиным субъекта хранения архива - личности атамана.


Безопасность

9 июня 1817 года 18-летний воспитанник Царскосельского лицея А.С. Пушкин, выпущенный в свет чиновником X класса в звании коллежского секретаря, получил назначение в Государственную Коллегию иностранных дел на должность переводчика, с денежным содержанием семьсот рублей в год.
Через несколько дней, 15 июня 1817 года, он принёс присягу Александру I и ознакомился с содержанием документа Коллегии от 5 марта 1744 года о неразглашении служебной тайны и указом ещё времен Петра I
Когда Пушкин стал сотрудником иностранной коллегии, она была единственным государственным учреждением России, подчинявшимся не Сенату, а непосредственно императору Александру I.
В книге «Очерки по истории российской внешней разведки» под редакцией академика Евгения Максимовича Примакова,
Ведь он свидетельствует о вовлечённости Пушкина в серьёзнейшие государственные дела, зачастую очень близко связанные с первыми лицами государства. И не случайно его допустили к личному архиву царя, как зеница ока охранявшемуся от посторонних глаз.
. А в этих архивах хранились все подробности закулисных событий жизни правителей Российской империи, в том числе об их здоровье и реальных причинах смерти.
В начале 19 века, в смутное время, переживаемое Российской Империей как внутри страны, так и на её рубежах, западные монархи, и в первую очередь Англия, хотели назначить у руля своего ставленника.
Англия по существу, возвела на трон Александра I, организовав убийство Павла I.
27 ноября 1825 года в Петербурге получили из ТАГАНРОГА известие о внезапной кончине императора Александра I. Петербургский генерал-губернатор граф М.А. Милорадович настоял на проведении присяги Великому Князю Константину как законному наследнику.
Сенат, войска и население также были немедленно приведены к присяге императору Константину I.
Но сам великий князь Константин Павлович, наместник в Польше, зная о документах, хранящихся в Московских архивах, повторно подтвердил свой отказ от наследования и присягнул в Варшаве на верность брату Николаю.
Этим воспользовались офицеры-гвардейцы для агитации против воцарения Николая, утверждавшие, что Константин не отрёкся и надо быть верным присяге ему.
Только 12 (24) декабря 1825 года Николай принял решение объявить себя императором.
На Сенатской площади в Петербурге, где произошло восстание офицеров, членов тайного общества, позднее известное как «восстание декабристов». Судьба Николая I висела на волоске, но он сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность.
 «Не случайно в манифесте декабристов присутствовал пункт об уничтожении постоянной армии. И все дальнейшие программы народовольцев, эсеров, большевиков и всех прочих «борцов за свободу» ведут свою родословную от этих листов бумаги, исписанных изящным дворянским почерком. Распустить вооруженные силы хотят образованные военные! Уничтожение русской армии необходимо тому, кто готовится схватиться с Российской империей в смертельной борьбе. То есть нашим геополитическим соперникам. Богатая территорией и ресурсами страна без армии — лакомый кусочек», — полагает Н. Стариков.
дело становится всё более серьёзным вследствие своих разветвлений за границей и потому, что всё, здесь происходящее, по-видимому, только следствие или плоды заграничных влияний...».

После подавления мятежа Николай I учредил политическую полицию (Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии), установил жёсткую цензуру.
этого добивалось целое сообщество злоумышленников, которые имели один общий объединяющий их признак — их объединяла иудейская "Тора" и та политическая программа, которая в ней прописана.
Николай I это прекрасно знал. Поэтому, объявив себя императором 12 (24) декабря 1825 года, он не просто незамедлительно установил в связи с восстанием офицеров, членов тайного общества, жёсткую цензуру в стране, он распорядился уже переведенный "Библейским обществом" и напечатанный в том же 1825 году тираж жидовского "Ветхого завета", которого ещё не было в ту пору в русском варианте "Библии", сжечь целиком, на кирпичных заводах Невской лавры!
православная "Библия" стала иудо-христианской, какой она является поныне, только в конце 19 века!
Срок войны Петра I со шведами, которая продолжалась аж 21 год, с 1700 по 1721 год, это была война по договорённости между вернувшимся из заграничной поездки Петром I, царём российским, и Леопольдом I, правителем Священной Римской империи германской нации.
А за это (!) и ещё кое за что император Священной Римской империи обещал возвести его, 27 летнего российского царя Петра I, в чин императора, с переименованием Государства Российского в Российскую империю. И имперский герб будет у Российской империи точно такой же, как у Священной Римской империи.
         
 
Этот механизм иностранного влияния на Россию и был интересен Пушкину, допущенному изучать в закрытых архивах историю многочисленных бунтов и придворных интриг.
Правда, получить к ним доступ было не просто, документы оказались окружены строжайшей тайной, и доступ к ним могли дать только по личному разрешению императора. Но даже имея такое разрешение Пушкин не сразу смог получить полные материалы по Пугачевскому восстанию. И ему пришлось вновь обращаться к императору.
Так почему Наполеон пошёл всё же на Москву, если столицей России в то время был Санкт-Петербург?
А потому, что в 1800 году придворные архивы из Санкт-Петербурга были перевезены в Москву. И, самое главное, в Москве хранились и архивы членов царских семей, которые могли показать незаконность прихода к власти Екатерины II. Такая информация давала Наполеону повод для смены царствующей в России династии. Наполеон не вынашивал планов полного захвата России. Он хотел иметь в лице её правителей союзника для борьбы все с той же Англией!
Этот факт, как и многие другие, красноречиво демонстрирует причастность поэта Пушкина  к важной государственной деятельности, показывает его высочайший статус в государственной иерархии, и позволяет совершенно по-иному трактовать многие обстоятельства жизни Пушкина, в том числе и трагическую гибель на дуэли.
Ведь могло выясниться, что иностранцы инициировали убийство, а потом ещё и скомпрометировали одного из руководителей самого секретного Департамента министерства иностранных дел, состоявшего в чине тайного советника – генерал-лейтенанта (Тайный советник — гражданский чин III класса в Табели о рангах, соответствовал военным чинам генерал-лейтенанта и вице-адмирала. Лица, его имевшие, занимали высшие государственные должности, например министр, руководитель крупного департамента.

Ах обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад!
 (Пушкин)

Во всех официальных документах по расследованию обстоятельств дуэли везде упоминалось, что А. С. Пушкин был камергером. И только после того, как документы о расследовании дуэли, в том числе и приговор военного суда, попали к Николаю I, придворная должность А.С. Пушкина в последующих официальных документах изменилась на камер-юнкера.

Не тем горжусь я, мой певец, Что привлекать умел стихами…

Мы уже разобрались, что расхождение в сведениях о придворных должностях А.С. Пушкина можно объяснить присвоением гражданского чина третьего класса – чина тайного советника. В те времена он соответствовал ни много ни мало военному чину генерал-лейтенанта!
А 6 декабря 1831 года вышел другой императорский указ: «Государь император всемилостивейше пожаловать соизволил состоящего в ведомстве Гос. Коллегии Иностр. Дел колл. секр. Пушкина в титулярные советники».
 «Высочайше повелено требовать из гос. Казначейства с 14 ноября 1831 года по 5 000 руб. в год на известное его императорскому величеству употребление, по третям года, и выдавать сии деньги тит. сов. Пушкину».
Ведь сумма положенного ему оклада семикратно (!) превышала ставки чиновников подобного ранга. Попытаемся разгадать эти странные загадки.
Как последующая власть Российской империи переделывала творения А.С. Пушкина.

***

Президент «Народного Пушкинского Фонда» Дмитрий Петрович  Шеремецкий сообщил в своем интервью «Комсомольской правде» несколько интересных особенностей жизни А.С. Пушкина, как разведчика.
 ( WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27139.5/4231571/)
Пушкин проехал по дорогам России около 45 тысяч километров. То есть, можно сказать, обогнул планету по экватору в общей сложности!
Вспомним скитания одного лишь 1820-го года: Петербург, Екатеринослав, Таганрог, Аксай, Новочеркасск, Георгиевское, Константиновск, Железноводск, Гурзуф, Бахчисарай, Симферополь, Кишинев, Каменка...
Роман в стихах «Евгений Онегин» Пушкин писал с мая 1823 по октябрь 1831 г. Причем большую часть – в дороге: в Кишиневе, Одессе, Михайловском, Петровском, Бернове, Малинниках, Москве, Болдине, Царском Селе…

Николай I, который благоволил Пушкину не только как поэту, но и как ученому-историку, разрешил ему пользоваться архивами, когда он искал информацию по восстанию Пугачева. Пушкину этого оказалось мало,  и он получил высочайшее разрешение на сбор материала непосредственно на месте. Он объехал Казань, Оренбург, почти весь уральский регион… И ездил он, конечно, не как турист, а как ученый, исследователь.
Почему-то говорят, что на Юг империи Пушкин был сослан. Но если принять во внимание, что в 1820-м году Пушкин числился в Министерстве иностранных дел (а тогда МИД выполняло некоторые функции современной Службы внешней разведки), то пушкинская так называемая ссылка представляется несколько в ином духе.
Юг тогда только-только присоединили к империи. И вот до Александра I дошел слух, что там создаются разные масонские ложи, тайные общества офицерские, да и местные как-то неспокойно себя ведут... А обстановка в мире была напряженная. В южных регионах Европы начались восстания – в Испании, Португалии... И царю нужна информация - насколько взрывоопасная ситуация на нашем юге?
Если бы он ехал как ссыльный, то не получил бы такую подорожную:

«По указу Его Величества Государя Императора Александра Павловича, самодержца российского и пр., представитель сего ведомства Государственной коллегии иностранных дел, коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен наблюдателем службы к Главному попечителю колонистов южного края России генералу-лейтенанту Инзу. Почему для свободного проезда сей паспорт коллегией дан ему в Санкт-Петербурге мая 5 дня».

Они едут (на Кавказе) по Черноморской кордонной линии, часто через земли, которые еще не принадлежат России, и в которых шалят различные воинственные народы – кабардинцы, черкесы...
Именно поэтому их охраняли 60 вооруженных до зубов казаков, которые тащили с собой даже артиллерийское орудие! Явно Раевский осуществлял тайную инспекторскую проверку под видом частной поездки в Крым. А у Пушкина была своя тайная миссия.
Александр I как-то на удалении с ним держался, а вот Николай I очень тесно с ним сотрудничал, через Бенкендорфа, начальника III Отделения, которое выполняло функции контрразведки в России...
Генерал Липранди (он тоже на юге служил), который сказал об Александре Сергеевиче, что "...Пушкин мог стать военным необыкновенным". И кстати, все его предки и все потомки выбирали именно военную стезю. Это такая черта рода Пушкиных. Но и сам поэт успел послужить защите России, пусть и без погон...

О пребывании Пушкина на Кавказе в 1829 году

Источник.Вейденбаум Е. Г. О пребывании Пушкина на Кавказе в 1829 году // Вейденбаум Е. Г. Кавказские этюды. - Тифлис, 1901.
Фрагменты
…Пребывание Пушкина на Кавказе в 1829 г. принадлежит к наименее известным в подробностях периодам в жизни поэта. От этого времени не имеется или не сохранилось ни одного письма его: очень возможно, что по некоторым соображениям он воздерживался от корреспонденции, пока находился в армии графа Паскевича. Таким образом, одно "Путешествие в Арзрум" служило долгое время единственным печатным источником сведений о Пушкине на Кавказе в 1829 г. Только в 1880 г. сведения эти были несколько дополнены воспоминаниями Н. Б. Потокского ("Русская старина", 1880, июль, 576-584) и М. В. Юзефовича ("Русский архив", 1880, III. 431-446). … Очень богатый вклад в собрание сведений о пребывании поэта на Кавказе сделал вице-президент нашей Академии наук Л. Н. Майков, напечатавший в "Русском вестнике" 1893 г. записку М. И. Пущина "Встреча с Пушкиным на Кавказе". Драгоценная записка эта значительно дополняет сведения того же Пущина, обнародованные впервые бароном А. Е. Розеном в его исследовании "Декабристы на Кавказе" ("Русская старина", 1884, февраль, 303-308).
Таковы до сих пор главнейшие и почти единственные источники сведений о кавказском путешествии Пушкина. Первое место между ними принадлежит, конечно, "Путешествию в Арзрум". Как известно, Пушкин не предполагал сначала сообщать в печати о своих кавказских впечатлениях, и только книга французского путешественника Виктора Фонтанье побудила его обнародовать свой путевой дневник. В нем он многого не договаривает, о многом виденном и слышанном совсем умалчивает и ограничивается беглым и далеко не полным обзором тех событий, которых был очевидцем. Все "Путешествие" есть в сущности оправдательный документ против обвинения поэта в том, что он, находясь в действующем отряде, написал будто бы сатиру на графа Паскевича. "Я устыдился бы, – говорит Пушкин в предисловии к "Путешествию", – писать сатиры на прославленного полководца, ласково принявшего меня под сень своего шатра и находившего время посреди своих великих забот оказывать мне лестное внимание. Человек, не имеющий нужды в покровительстве сильных, дорожит их радушием и гостеприимством, ибо иного от них не может и требовать. Обвинение в неблагодарности не должно быть оставлено без возражения, как ничтожная критика или литературная брань. Вот почему решился я напечатать это предисловие и выдать свои путевые записки, как все, что мною было написано о походе 1829 года". "Путешествие" появилось впервые в печати в первой книге "Современника" за 1836 г. по рукописи, переписанной и исправленной в 1835 г. С тех пор, более полувека, сочинение это печаталось всегда в одинаковом виде, то есть с пропуском беседы с Ермоловым, рассуждения о распространении христианства среди горцев и т. д. Имена почти всех лиц, с которыми Пушкин встречался на Кавказе, обозначались в печати только начальными буквами. Замечательно, что по цензурным соображениям, ныне совершенно необъяснимым, сводный уланский полк именовался в печатном тексте просто уланским полком, а название сводный заменялось тремя звездочками.
…По словам профессора П. О. Морозова, "Путешествие" написано Пушкиным вчерне еще в 1829 г. … В "Путешествии" указано даже, что первая запись в дорожном дневнике сделана им в Георгиевске 15 мая, вторая - во Владикавказе 22 мая. С этого дня хронологические даты прекращаются. Со слов Пушкина мы знаем только, что он прожил в Тифлисе около двух недель, но что делал он в Тифлисе и с кем проводил время - остается неизвестным. Пушкин называет только одного Санковского и дает внешнее описание города.
Путь от Тифлиса до лагеря действующего корпуса на берегу Каре-чая, куда Пушкин прибыл 13 июня, описан очень кратко и, очевидно, на память или по самым беглым отметкам в дневнике…
Обратный путь из Эрзерума описан Пушкиным всего в нескольких строках, и все "Путешествие" оканчивается прибытием в Владикавказ. 0 своем довольно продолжительном пребывании на Кавказских Минеральных Водах поэт не упоминает ни одним словом.
Обратимся теперь к другим, названным выше источникам сведений о пребывании Пушкина на Кавказе в 1829 г.
Н. Б. Потокский, по его собственным словам, в 1829 г., не имея еще и 20 лет от роду, освободился от опеки своих родителей и с большими надеждами отправился на Кавказ с рекомендательными письмами к Н. Н. Раевскому, П. С. Санковскому и В. Д. Вольховскому. В Екатеринограде юноша встретился с Пушкиным и вместе с ним отправился в Владикавказ. В Тифлисе жили они в одной гостинице, а по возвращении Пушкина из Эрзерума встречались в доме Санковского.
Таким образом, Потокский мог бы значительно пополнить запас известий о кавказском путешествии Пушкина. Но, к сожалению, он писал свои воспоминания через 50 лет после встречи с поэтом. … Потокский утверждает, что, едучи вместе с Пушкиным в Тифлис, встретил около Пасанаура барона Фелькерзама, спешившего в Петербург с донесением о победе над турками. Здесь явная хронологическая ошибка: адъютант графа Паскевича барон Иван Егорович Фелькерзам выехал из Эрзерума с донесением о занятии этого города только 28 июня 1829 г., когда Пушкин уже находился в действующем корпусе и присутствовал при сдаче столицы Анатолии. По рассказу Потокского, Пушкин весь путь от Екатеринограда до Тифлиса сделал верхом, причем Потокский неотлучно следовал за ним. Только станции за две до Тифлиса Потокский расхворался и не мог держаться на коне. Тогда Пушкин уложил больного в телегу и был при нем неотлучно до Тифлиса. Рассказ Пушкина не подтверждает этого сообщения. Из Пасанаура нетерпеливый поэт отправился пешком совершенно один, даже без проводника, и прошел до Душета. Здесь нагнали его граф Пушкин и Шернваль и предложили отправиться дальше в их экипаже. Предложение было принято, и путешественники крупной рысью, а иногда и вскачь поехали в Тифлис. …
Очень драгоценными являются в этом отношении записки М. И. Пущина, обнародованные впервые Л. Н. Майковым. Он написал их в пятидесятых годах, следовательно, на 30 лет раньше Потокского и Юзефовича, когда события кампании 1829 г. были еще свежи в его памяти. Пущин сообщил впервые сведения, до того совершенно неизвестные, о пребывании Пушкина на Кавказских Минеральных Водах в августе и сентябре 1829 г., после возвращения из Эрзерума. Пушкин сам нигде ни одним словом не упоминает об этом, и только на двух его стихотворениях 1829 г. имеется помета: на кавказских водах.
  Официальные сведения о пребывании Пушкина на Кавказе выразились только в переписке об учреждении за ним тайного полицейского надзора.
Намерение посетить Кавказ возникло у Пушкина еще в 1827 году. От 8 мая этого года он писал из Москвы своему брату Льву Сергеевичу, служившему тогда в нижегородском драгунском полку: "Завтра еду в Петербург... Из Петербурга поеду в чужие края, т. е. в Европу, или восвояси, т. е. в Псков, но вероятнее - в Грузию, не для твоих прекрасных глаз, а для Раевского". Намерение это осуществилось, однако, только в 1829 г., причем Пушкин собрался на Кавказ, по-видимому, совершенно неожиданно, без всяких приготовлений. Сам он объяснял цель своей поездки различно. В черновом предисловии к "Путешествию в Арзрум", написанном 3 апреля 1835 г., было сказано: "В 1829 г. отправился я на кавказские воды. В таком близком расстоянии от Тифлиса мне захотелось туда съездить для свидания с братом и с некоторыми из моих приятелей". Между тем, выезжая 9 марта 1829 г. из Петербурга, Пушкин отметился в полиции выехавшим не на Кавказские Воды, а именно в Тифлис, по подорожной, данной ему петербургским почт-директором 4 марта 1829 г. до Тифлиса и обратно. Как в письме от 8 мая 1827 г., так и в черновом предисловии к "Путешествию в Арзрум" Пушкин объясняет свою поездку желанием повидаться с братом Львом и Н. Н. Раевским. Но замечательно, что в письме к тому же самому Раевскому от 30 января 1829 г., следовательно, за месяц до выезда из Петербурга на Кавказ, поэт ни слова не говорит о намерении посетить Грузию. Все это дает основание предполагать, что окончательное решение бросить столицу и отправиться в Азию созрело в Пушкине внезапно, под влиянием того тревожного состояния духа, в котором он тогда находился.
Неизвестный и крайне недоброжелательный к поэту автор воспоминаний, напечатанных в "Русской старине" 1874 года (том X, август), утверждает, что кавказскую поездку Пушкина устроили игроки, у которых он был в тисках.

М.И. Пущин «О поездке Пушкина на Кавказ в 1829 году»
 (фрагмент в переводе автора):

… Тут явилась замечательная личность, которая очень была привлекательна для Пушкина. сарапульский городничий Дуров, брат той Дуровой, которая служила в каком-то гусарском полку во время 1812 года, получила георгиевский крест и после нее не оставляла мужского платья, в котором по наружности ее, рябой и мужественной, никто не мог ее принять за девицу. Цинизм Дурова восхищал и удивлял Пушкина; забота его была постоянная заставлять Дурова что-нибудь рассказывать из своих приключений, которые заставляли Пушкина хохотать от души; с утра он отыскивал Дурова и поздно вечером расставался с ним.
Приближалось время отъезда; он условился с ним ехать до Москвы; но ни у того, ни у другого не было денег на дорогу. Я снабдил ими Пушкина на путевые издержки; Дуров приютился к нему. Из Новочеркасска Пушкин мне писал, что Дуров оказался chvalier d,industrie, выиграл у него пять тысяч рублей, которые Пушкин достал у наказного атамана. Выяснилось у Кутейниовв), и, заплативши Дурову, в Новочеркасске, с ним разъехался, поскакал один в Москву и, вероятно, с Дуровым никогда более не встретится…».

 "Ему, верно, обещают золотые горы на Кавказе, а как увидят деньги или поэму, то выиграют и - конец". Слова о проигранной в карты поэме есть, очевидно, намек на уступку Пушкиным Н. В. Всеволожскому в 1820 г. права издания своих стихотворений за карточный долг. Пушкин, действительно, в 1829 г. предавался еще со страстью карточной игре, но только явное недоброжелательство могло искать в этом увлечении повод к поездке на Кавказ. Найти игроков Пушкин мог бы и в Петербурге, и в Москве. "Сулить золотые горы на Кавказе" можно было только шулеру, а не человеку, вечно проигрывавшему в карты.
Пушкин выехал на Кавказ, не испросив даже разрешения у кого следовало. Он состоял тогда под секретными надзором, и потому внезапный отъезд его встревожил шефа жандармов Бенкендорфа. Мнительному начальнику тайной полиции, помнившему о близких отношениях Пушкина к участникам происшествия 14 декабря 1825 г., показался в высшей степени подозрительным отъезд поэта в армию, в которой находилось в то время на службе много лиц, более или менее прикосновенных к этому происшествию. Пока Пушкин беззаботно ехал по степям Предкавказья, в Тифлисе делались распоряжения об учреждении над ним секретного надзора. За несколько дней до выступления в турецкий поход, именно 12 мая 1829 г., Паскевич приказал начальнику своего штаба барону Д. Е. Остен-Сакену предупредить тифлисского военного губернатора ген.-адъютанта Стрекалова о предстоящем прибытии в Грузию "известного стихотворца, отставного чиновника X класса Александра Пушкина" и об учреждении за ним надлежащего надзора. Стрекалов, в свою очередь, предписал 14 мая тифлисскому гражданскому губернатору по прибытии Пушкина обратить на поведение его строгое внимание и доносить секретно об образе его жизни. Нет сомнения, что Пушкин знал об этом от своих друзей, служивших в штабе и в канцелярии Паскевича, и принял свои меры осторожности. Время тогда было такое, что почти все частные письма с Кавказа, даже таких лиц, как Н. Н. Муравьев, подвергались перлюстрации в московском почтамте. Вот почему, вероятно, Пушкин избегал писания во время пребывания на Кавказе и пользовался только верными случаями для пересылки своих писем. Соображениями осторожности объясняется  и то, что Пушкин, начав в Георгиевске свой дневник изложением мнения о системе управления горцами, о способах мирного покорения их и т. д., прекратил подробные записи по переезде через Кавказские горы и ограничился краткими отметками о лично виденном, избегая всяких рассуждений и оценки событий. Та же причина, несомненно, побудила его умолчать о многих встречах с старыми друзьями или скрыть их имена под инициалами. Поэтому, издавая в 1836 г. свои путевые записки, он имел полное право утверждать, что в них заключается все написанное им о походе 1829 года.
Переписка о секретном надзоре за Пушкиным на этом не кончилась. Уже по возвращении с Кавказа он должен был дать Бенкендорфу объяснение о причинах, вызвавших поездку. От тифлисского военного губернатора было потребовано донесение, "по чьему позволению известный стихотворец Александр Пушкин предпринял путешествие из Тифлиса в Эрзерум". Представляя Бенкендорфу свои объяснения, Стрекалов доносил, что даже лично обращал на образ жизни Пушкина надлежащее внимание.
 
Нам понятно, почему в "Путешествии в Арзрум" Пушкин не упоминает свою встречу с Кутейниковым по дороге на Кавказ. Мы рассматриваем отсутствие упоминания этой встречи как начало ТАЙНЫ ХРАНЕНИЯ. Иначе - какая же это тайна, если на весь свет о ней прокричать?!
В то время Наказным атаманом Войска Донского был Д.Е. Кутейников, – продолжаем  свой рассаз Елена Мирзоян. –  Правда, нас уверяли (даже Пушкинский Дом), что такого атамана на Дону не было. Теперь и этот факт не вызывает сомнений. Вот эти данные взяты нами из книги Л.А. Черейского "Пушкин и его окружение":

"Кутейников Дмитрий Ефимович (1766-1844) - участник Отечественной войны, Наказной атаман Войска Донского (1827 - 1836), генерал-лейтенант". Л.А. Черейский приводит и факт получения Пушкиным денег от донского  атамана. Но это произошло уже на обратном пути с Кавказа, полгода спустя, осенью 1829 года:
"По свидетельству М.И. Пущина, Пушкин, будучи в Новочеркасске в сентябре 1829, взял в долг у Наказного атамана 5 тысяч руб. Пушкин мог быть знаком с женой К. - Марией Васильевной, урожд. Малышкиной.

.
Пушкин – Казак

Интересно, почему, скрывая свою первую встречу с атаманом, А.С. Пушкин не делает тайны из своей встречи с Кутейниковым при возвращении с Кавказа? Если предположить, что он не хотел указывать лицо, которому передал свой Архив, то зачем потом ему было устраивать публичное "представление" с крупным безвозмездным займом денег тем же лицом? Если деньги нужны были Пушкину, как говорят некоторые, в том числе казачье предание и некоторые свидетельства современников, на покрытие карточного долга, то всё равно, на наш взгляд, не стоило об этом кричать во всеуслышание. Это не делает чести ни атаману, который деньги дал не из своего кармана, а из казны Войска, ни самому Пушкину. Да и так не похоже это на него - кого-то подставлять...
Теперь уже, познакомившись с некоторыми правилами, традициями казачьей структуры, мы ясно увидели, что открытое, не завуалированное получение Пушкиным от казачьего атамана крупной суммы денег было символом, знаком для посвящённых о приёме его в казачье сословие. И после прозрения по этому поводу фраза Рыбкина, которую мы ранее цитировали автоматически, возымела для нас совсем иной смысл: "Но, не будучи казаком, с казачеством никаких дел нельзя было иметь"! - Ни копейки из казны не получил бы даже Пушкин, не вступи он в казаки! И наоборот - факт получения им денег, который, как теперь видно, специально был предан широкой огласке, говорил посвященным о том, что Пушкин стал своим на Дону. Своим - для своих. Знак, что он стал казаком!
Но какой смысл был Пушкину вступать в казаки? Ясно, что по своей натуре и образованию, образу жизни и мыслей он не был военным. И даже участие в войне было для него скорее игрой, чем делом. Интересно, что Пушкина — не единственный из великих, кто вступил в казаки. Например, Суворов, Кутузов, Багратион... Что их толкало на этот шаг? Что это - орден? ложа? какой-то круг избранных? Тогда возникает целый ряд других вопросов. Первый - по какому принципу шёл отбор? Какую цель преследовали вступавшие? Почему это не очень афишировалось?
Здесь мы можем выдвинуть пока только свои предположения, основываясь на известных нам от Рыбкина данных из Архива А.С. Пушкина и материалах "ВсеЯСветной Космичесмкой Грамоты Руси - концентраций мощных знаний древней Руси. И, похоже, вступая в КАЗАКИ, они давали обет чести - хранить и, по мере своих сил, передавать дальнейшим поколениям эти знания о правде, о роли и значении Руси, что и являлось для них главной общей задачей. Ведь, согласно версии Хранителей Архива А.С. Пушкина, наше будущее, нет, уже настоящее. Тогда понятно, что, вступая в казаки, все великие люди России подчеркивали свою принадлежность, приверженность этому новому государству и давали присягу служить этому государству.
Если это так, то многое в поведении не только А.С. Пушкина становится понятным и объяснимым.
Но вернёмся к деньгам - к пресловутому "карточному долгу Пушкина". Вполне возможно, что этот долг был в действительности. Один такой факт о том, что Пушкин «проигрался» связывают с именем родного брата известной кавалерист-девицы Дуровой. Но... стоило ли тайно, самовольно ехать на Кавказ, чтобы по дороге назад проиграться в пух и прах в карты (это можно было сделать и в Петербурге!), потом просить денег на покрытие практически постыдного — карточного долга! Потом взять эти пять тысяч рублей у Наказного атамана и объявить об этом на весь свет!? Что это: бравада? Слабость? Бесшабашность? А ведь Пушкину уже 30! Почти возраст Христа. И многие видят, как он изменился, как меняется его поведение в обществе. Нет, бравада и игра — это уже не характерно для А.С. Пушкина. Он совсем другой.
Тогда что это? А если - знак? Но тогда - кому?
Обратим ещё раз внимание на высказывание И.М. Рыбкина по поводу казачьего "кодекса": "Но не будучи казаком, нельзя было иметь дело с казаками".

Как известно, по возвращению с Кавказа Пушкина не наказали за "самоволку". Совсем наоборот - похоже, опекать Пушкина взялся сам царь. Если до сих пор царь был личным цензором Пушкина, и цензура была довольно пристальной. Если «высочайшая цензура» лишила Пушкина возможности напечатать "Песни о Стеньке Разине", "Медный всадник" и задержала на пять лет издание "Бориса Годунова", то после 1829 года отношение к Пушкину со стороны царя резко меняется. И, хотя царь выразил ему личное неудовольствие в связи с самовольной поездкой в Арзрум, в остальном он ему не препятствует. Хотя в цензуре поблажек Пушкину по-прежнему не было. Так, например, в середине декабря 1833 года Пушкину вернули рукопись "Медного всадника" с неприемлемыми для автора, как пишет Л.А. Черейский, замечаниями царя.

(Автор. Вот в это время, наверное, Пушкин сазал кому-то из друзей, что  его  Историю Петра Великого никогда в России не напечатают).

И всё-таки: царь взял его на службу, дал жалованье и позволил рыться в архивах "для составления истории Петра", пушкинскую "Историю Пугачёвского бунта" финансировал сам царь, выделив на исследования 20 тысяч рублей, о чём есть свидетельство самого Пушкина... Вот тебе и "цензура", и "наказание"!


 

























7. КОСМИЧЕСКАЯ МАТЕМАТИКА А.С. ПУШКИНА

В журнале «Юность» № 5, 1997 г. дано только три полосы на тему «Космическая математика А.С. Пушкина».  В книге можно поместить более  подробный материал исследователей  этого вопроса  в Тайном Архиве Пушкина,

«Космическая математика А.С. Пушкина».
Ч.1
 
Пушкин основал русскую, пpотивоположную европейской, математику, котоpая откpыла огpомные пеpспективы в изучении жизни и социальных явлений. Благодаря знаниям Пушкина Природа открылась совершенно в новом качестве и появилась возможность разумного в ней существования. Пушкин дал нам знания, которые до сих пор не заключал ни один научный метод и научный подход. Богатство этих знаний бесспорно, а их объём не позволяет ни в какой, даже самой огромной, публикации, описать всё, что несут практического эти знания.
Один из Законов Космоса гласит: в Космосе нет ничего, кpоме Вечного движения, в сумме pавного нулю. Нулю, - потому что бывает по часовой и пpотив часовой стpелки. Вот он, таинственный "нуль"! Выдвигая постоянно "нуль" в качестве аpгумента в пользу результата любого математического действия, Пушкин как раз и указывал на свою причастность к космическим знаниям и к совеpшенно новой науке, котоpую он сам основал на этих знаниях.
В чем же суть пушкинской математики? Поpядковый счет: если от минимального к максимальному
- то путем удвоения, если же от максимального к минимальному - то наобоpот, путём деления на два.
Этот принцип Пушкин и применил к своему знанию о ритмах Природы.
Каждое явление Природы имеет свой ритм, который мы можем выразить в привычных нам единицах измерения - времени и амплитуде, отражающих постоянное движение данной Особи в Космосе. Чем больше время и амплитуда движения, тем о большем ритме идёт речь. Величина ритма, или Порядок Особи, - это и есть место, которое занимает данная Особь в Космосе. Зная числовое выражение любого ритма и место его среди ритмов других Особей, - другими словами, зная ПОРЯДОК ОСОБИ, - получаешь полную информацию о развитии этой Оосби. По Пушкину, законы развития Особей едины. Пушкин сформулировал и представил пять основных Законов Космоса.
Вернёмся к принципу пушкинской математики - удвоения или деления на два. Согласно этому принципу, все ритмы кратны двум, а ритмы соседнего порядка или в два раза больше, или меньше. Например, ритм смены частной и общественной цивилизаций равен 314 лет, а ритм ведущей роли народов мира - в два раза больше - 628. Парный ритм революций в два раза меньше, чем ритм цивилизаций (157 лет), а ритм революций в два раза меньше, чем парный ритм революций (78,5 лет) и так далее. В Таблице Порядков жизни Человечества Пушкина эта закономерность отражена чётко. Эта таблица – метод познания истории...
Пушкину как Пророку важно было пpавильно опpеделить исходную и конечную точки развития - самый маленький и самый большой ритмы, поpядки. И Пушкин указал нам ритмы всех явлений природы и всех живых организмов, хотя с точки зрения пушкинских знаний деление на живую и неживую природу условное. Живая Природа - те Особи, которые развиваются в ритмах, близких к ритмам Человека, а неживая - Особи, чьи ритмы значительно превосходят ритмы Человека.
В Таблице порядков Пушкина минимальный pитм жизни Земли равен 7 дням - неделе ("неделимый"). Остальные поpядки в этой таблице (всего 21) получаются пpостым удвоением. Таким же образом можно получить и все остальные гармоники-волны, существующие в Природе.
Главый - Закон pавенства пpотивоположностей, согласно которому каждая особь обpазуется из двух дpугих, пpотивоположных дpуг дpугу... На этом принципе построены и все Основные Законы Космоса.



Основные законы Космоса

1. Особь.
0-й порядок любой особи: законченный круг Вечного
Движения. Начало, истоки  Особи.
Особь бывает женская и мужская - в зависимости от
направления движения.

2. Равенство противоположностей
1-й порядок: равенство противоположностей. Мужская и женская стороны - "троица": каждая Особь состоит из двух других, равных, но противоположных друг другу, Особей (мужской и женской). Этот закон и лежит в основе происхождения всего живого. Причём, если Особь женского рода, то в первой половине своего цикла она развивается как женская Особь, а во второй - как мужская. Если Особь мужская, то наоборот. То есть, мужское движение органично переходит в женское, а женское - в мужское. Чередование мужского и женского можно наблюдать на примере волны. В этом случае можно вести речь и о двух самостоятельных Особях с равным ритмом, но с противоположным направлением движения - мужским и женским. При этом мужское и женское не означает пола. "Пол" определяется по самой яркой - красной фазе: если она третья по счёту, то Особь женского рода, если вторая - то мужского.
В применении к человеку это означает, что некоторые мужчины могут развиваться как женщины, а женщины - как мужчины. Но во второй половине жизни, по законам развития Особи, всё поменяется. Чтобы определить, к какой Особи относится данный человек, надо вести наблюдения за его жизнью. Раньше это было принято в семьях с самого рождения детей. Например, мать И.М. Рыбкина вела его дневник пока была жива и пока Иван Макарович сам не стал вести свой дневник - ровно 11 лет.
Это знание о самом себе в детстве Ивану Макаровичу Рыбкину пригодилось впоследствии для организации своей жизни. Именно благодаря этому он мог столько плодотворно трудиться и вынести все моральные и физические невзгоды, в том числе инсульт с частичным параличем и потерей речи, после которого встал на ноги, восстановил свою речь почти полностью и работал полноценно... И всё это - в возрасте 90 лет. То есть, он умер в возрасте 12 лет второго цикла своей жизни. И, как он сам говорил, все события первого цикла повторились во втором цикле, только со смещением на полгода, поскольку ритм жизни Человека - 78,5 лет (78 лет 183 дня).
Так, например, сильная болезнь, которую Иван Макарович перенёс летом 1906 года, когда ему было два года, повторилась в 1984 году зимой, когда ему было уже 80 лет по первому циклу и 2 года - по второму.

Равенство противоположностей - один из самых важных законов Космоса. Трактовка этого Закона Пророками и есть основа их мировоззрения . Пушкин трактует этот закон как равенство противоположностей, что, прежде всего, означает любовь как основу всего, а через любовь - постижение истины, терпение и прощение несходного, понимание чужой разности.
Только Россия, считали и Пушкин, и Достоевский, способна принять и простить несходное с нею. И не случайно именно на Россию с ожиданием смотрят народы мира. Россия - женская Особь, более мягкая. И её господство будет, несомненно, отличным от господства других народов.

3. Четыре фазы развития
2-й порядок: у каждой Особи - 4 фазы развития. Для удобства фазы развития обозначаются разными цветами. У Пушкина: зелёный – символ молодости, начало развития, красный - символ борьбы,
самый яркий и трудный период, синий цвет - цвет творчества, созидания, малиновый - символ совершенства, расцвета.
У Особи мужского рода фазы развития чередуются в приведённом порядке, у Особи женского рода - в обратном, начиная с малинового. Как уже говорилось, - род (пол) Особи определяется по положению красной фазы. Если красная фаза - вторая, то Особь - мужского рода, если третья - то женского.
Например, Россия и Европа - две Особи одного целого - 16-й части территории Земли, и поэтому они противоположны. Но какая из них женская Особь, а какая - мужская? Пушкин определил, что Россия - женская Особь, а Европа - мужская, согласно Пушкину, Россия - женская Особь, и фазы её развития чередуются таким образом: малиновая, синяя, красная и зелёная. Европа - мужская Особь.

4. Временной ритм. третий порядок особи
3-й порядок: чередование мужского и женского в третьем порядке Особи. Это и есть так называемая "Златая цепь" Пушкина.

5. Периодичность, возрастающая и затухающая
4-й порядок: восемь затухающих и восемь возрастающих ритмов.
Восемь затухающих ритмов образуют первый полупериод, восемь возрастающих ритмов образуют второй полупериод ритма. Период включает 16 ритмов.
Возрастающая и затухающая периодичность хорошо проявляются на примере ритмов усталости и активности народа - 4 года 331 день, стремлении к недостаткам и изобилию - 39 лет 92 дня, мирных и военных периодов - 19 лет 229 дней, ритмов общественной жизни народа, которые отражают на данном этапе борьбу частного и общественного - 112 дней и так далее. Представляя одинаковые во времени, но различаемые по тяжести отрезки, ритмы возрастающей и затухающей периодичности позволяют заранее определять как степень тяжести, так и характер предстоящих трудностей.
Для примера достаточно сравнить такие разные периоды усталости народа как период с 1920 по 1925 годы и период с 1959 по 1964 годы. Несмотря на то, что оба периода - ритмы усталости и длятся равное количество дней - 1792, - очевидно, что тяжесть первого периода гораздо больше. А если сравнивать период с 1920 по 1925-й годы с периодом усталости с 1988 по 1993 годы, то разница будет меньшей, и лишь потому, что первый период проходил на фоне ритмов стремления к недостаткам, а второй - на фоне ритмов стремления к изобилию.
Вот почему И.М. Рыбкин говорил: у Пушкина  эта волновая математика или логика ритмов, которая указывает на различие одинаковых по времени отрезков.
Но как, каким образом Пушкин создал совершенно новую математику?
Мировое знание бывает двух типов - наблюдательное и познавательное. В зависимости от этого, различаются наблюдательно - описательные и законопознавательные науки. Метод познания наблюдательно - описательной науки - от простого к сложному, законопознавательной науки - от сложного к простому. Продолжительность ритмов обоих типов наук 314 лет или 114688 дней.
Согласно этим ритмам, сначала в мир приходят законопознавательные науки, 314 лет спустя на их основе развиваются наблюдательно - описательные, которые описывают и изучают открытые в предыдущие 314 лет законы. Пришло время законопознавательных наук. И миру явился Пророк А.С. Пушкин.
Обратимся к статье И.М. Рыбкина, написанной им 14 ноября 1975 года:

"Наука - это миропознание. Окружающий нас мир представляется с одной стороны в виде проявления внешних форм, а с другой - в виде внутренних, только разуму доступных, проявлений законов природы.
Поэтому и науки бывают двух видов: наблюдательно - описательные и законопознавательные. Наблюдательно - описательные науки присущи частноинициативным культурам. Науки же законопознавательные - общественным культурам.
Типичными науками у Западноевропейской (частноинициативной) культуры являются ботаника и история. Первая занимается описанием форм цветочков и семян: подсчитывает число лепестков, тычинок и т.д. Вторая описывает события в первую очередь угодные властьимущим (царям и политикам).
Наблюдай и пиши только то, что видишь или как велит вышестоящий повелитель. Если такое описание сделано впервые, оно называется "научным открытием" и за это присуждается известность и учёное звание.
Совершенно противоположными являются науки законопознавательные. В основе их лежит мышление
- разумное понимание явлений природы. Оно наиболее сильно выражено в Русской классической математике - науке, представляющей собою абстрактное выражение законов Природы. Это собранная воедино, стройная система законов. Только ненависть Запада к создающемуся у нас общественному строю не даёт возможности нам знать о существовании наших, русских, законопознавательных наук!
...В результате оклеветано, изъято и уничтожено в библиотеках, музеях и книгохранилищах всё богатство, оставленное нам русскими классиками...
И.М. Рыбкин."

(Автор. Фактически  И.М Рыбкин выглядит  в этом письме автором  космической математики Пушкина).

В отличие от европейской математики количественных отношений и пространственных форм - трёхмерной математики, математика Пушкина - это мир четырёхмерный, пространственно - временной. С помощью обычной геометрии графически, - пишет И.М. Рыбкин в другой статье - "Зарождение идеи" - а значит, и аналитически, его невозможно изобразить.
Поэтому в основе нового математического аппарата и лежат законы природы. Русская математика - это абстрактное выражение законов природы, или наука о законах природы, или... законы природы, заключает автор статьи И.М. Рыбкин.
В настоящее время учёные всего мира пользуются двумя математиками - европейской и русской. Как они могут взаимодействовать? Что нужно знать при этом: эти две науки симметрично противоположны. У них нет ничего общего. Но они способны удивительно хорошо дополнять друг друга - это уже из следующей статьи И.М. Рыбкина, написанной им в 1974 году. - Так, - пишет Иван Макарович, - европейская математика с большим трудом применяется в явлениях атомного мира и совсем бессильна в ядерном мире, где нет количественных величин.
 
(Автор. Ядерного мира Пушкин еще не знал, не знал даже Менделеев).

Неприменима она и в биологических, и в исторических науках, - т.е., как раз там, где русская математика достигает наибольшего успеха. Поэтому этим двум математикам следует вместе дружно работать дополняя друг друга".
Математика А.С. Пушкина - это метод исследования Природы, истории, общества и Человека. Согласно науке
А.С. Пушкина история не есть перечисление дат каких-либо событий или описание жизни правителей. А что же? Таблица порядков показывает, что история есть смена ведущей роли всего живого: воды, суши, воздуха, деревьев, птиц, человека, рас, территорий, народов, это постоянное взаимодействие частного и общественного, это переходы от одной фазы развития к другой, это действие Законов Космоса...
Можно сказать, что математика Пушкина есть циклический, или порядковый метод познания мира.

Принцип "соединение-разделение" в математике
А.С.Пушкина
Принцип разделения и соединения в природе наблюдается повсеместно: размножение Особей, деление клеток...
Этот принцип основан на одном из Законов Природы: каждая Особь состоит из двух других, противоположных друг другу (противоположных именно по направлению движения - мужскому и женскому), который Пушкин трактует как равенство противоположностей.Чередование мужского и женского направлений движений в третьем порядке Особи есть временной ритм.

Метод работы А.С. Пушкина представляет последовательное выделение мужского и женского направления движений из фрагмента "Златой цепи", и можно сказать, что это сочетание мужского и женского и есть Вечное Движение жизни. Добавим: ритмическое, циклическое движение. В Природе сочетание мужского и женского движений можно наблюдать на примере волны.
Для чего понадобился метод выделения мужского и женского? Природа - это взаимосвязь мужского и женского. Мужская и Женская Особи противоположны друг другу, то есть, развиваются в противоположном направлении. Если неправильно определить род Особи, то её познание будет невозможно. Таким образом, выделение мужского и женского в Природе, где движется всё, - это основа познания любой Особи.

"Космическая математика А.С. Пушкина",
Ч.2

Порядки жизни Человечества
Пушкин не только определил порядки жизни общества, но и указал их "временные" координаты - начало и конец каждого социально - исторического ритма.
Наименьший ритм общественной жизни человека - 7 дней. При соединении в каждом последующем порядке продолжительность ритма увеличивается вдвое. Таких порядков оказался 21 (вместе с "нулевым"). Наибольший, 20-й порядок, равен 20096 лет. Этот 20-й порядок означает ритм жизни Вида Человека. Сейчас мы живём в Эпоху Современного Вида Человека.
Можно применять и принцип разделения. Тогда за "нулевой" порядок надо принять наибольший ритм жизни Человечества - 20096 лет, а 20-й порядок будет равен 7 дням. На качестве познания это не отражается. Главное - знать, Особь какого порядка изучаешь. Принцип математики А.С. Пушкина очень удобен для программирования любых процессов, в том числе и социальных, и эта область ещё ждёт своего исследователя.
Пушкин обозначает 21 порядок как 0+20. Позже мы увидим, что в этом есть высший смысл. А пока рассмотрим подробнее, что означают порядки жизни Человечества.
1. 20-й порядок - 20096 лет (7340032 дня) - ритм жизни Человечества (Первая модель Человечества).

Смена вида Человека. По Пушкину, Современный вид Человека открылся в 17548 году до Н.Э. и завершится в 2548 году Н.Э.
Спустя следующие 20096 лет будет другой вид Человека. Каким будет Человек будущего? Чтобы это определить, надо знать, каким был Человек раньше. Сведения об этом, возможно, хранятся в Архиве А.С. Пушкина или в "Архиве всего русского в России".

(Автор. Сейчас  в изменении вида человечества подозревают Билла Гейтса? Он тоже знает про Тайный Архив А.С. Пушкина?)

Частично мы можем почерпнуть сведения и у таких авторов, как К.Э. Циолковский, который считал, что на смену Современному Человеку придёт энергетический человек; или у Достоевского, который описывал царство Божие, жители которого очень напоминают уже известные из популярной литературы формы жизни. Нельзя забывать, что модели А.С. Пушкина - это абстрактные математические модели, которые отражают закономерность перехода от одной противоположности к другой. Чтобы наполнить их содержанием, надо иметь данные сравнительного анализа. Здесь как раз кстати европейская наблюдательно - описательная наука.
Вот почему спутником Архива Пушкина всегда была библиотека, книгами которой, в том числе и Эпохи Возрождения, чей ритм мы сейчас проживаем, но в обратном значении, пользовался при написании своих научных работ и А.С. Пушкин, и отсутствие этих книг на данный момент весьма затрудняет работу. Понадобится много усилий не одного поколения, чтобы восполнить утрату.
Итак, в изучении явлений можно применять знания наблюдательно - описательных наук. Но - лишь для наполнения смыслом абстрактных математических моделей Пушкина, и ни в коем случае - для глобальных выводов и оценки истории.

2. 19-й порядок - 10048 лет (3670016 дней) - "Равенство противоположностей" - доисторический и исторический периоды.
Красная и чёрная расы - мужское движение, их ведущая роль относится к доисторическому периоду, жёлтая и белая - женское движение, их ведущая роль проходит в исторический период. Мужское направление развития означает более жесткий характер. Таким образом, по Первой модели Человечества видно, что красная и чёрная расы противоположны жёлтой и белой, а внутри своих противоположностей красная противоположна чёрной, а жёлтая - белой.

3. 18-й порядок - 5024 года (1835008 дней) - ритм ведущей роли рас.
Смена ведущей роли рас. Согласно этим ритмам, Современный вид Человека - это 4 расы. Завершилась ведущая роль красной, чёрной, жёлтой рас, и с 2476-го года до Н.Э. до 2548 лет Н.Э. - время ведущей роли белой расы.

4. 17-й порядок - 2512 лет (917504 дня) - ритм ведущей роли Временной Эры.
Восемь временных Эр. Восьмая, последняя временная Эра современного вида Человека, открылась в 36 году Н.Э. и завершится в 2548 году Н.Э.

5. 16-й порядок - 1256 лет (458752 дня) - ритм ведущей роли территории (Вторая модель Человечества).
Согласно Пушкину, Земля поделена на 16 ведущих территорий. Сейчас ведущая 16-я, последняя территория Земли - Запад и Север Азии.
Одна ведущая территория - это два ведущих народа. На 16-ой территории ведущие европейский (романо - германский) и русско-советский народы.

(Автор. Думаю, неслучайно в Библиотеке Конгресса, отдел, куда я посылаю мои новые книги называется Germanic and  Slavic Division Library of Congress! Кстати сказать, в Библиотеке Конгресса  (США) содержится в этом разделе более 30 моих книг-художественных произведений).

6. 15-й порядок - 628 лет (229376 дней) - ритм ведущей роли народов мира.
В каждом виде Человека за 20096 лет бывает 32 ведущих народа. В каждой временной Эре - 4 ведущих народа. Согласно этим ритмам, с 1920 года в свою ведущую роль вступила Россия.

7. 14-й порядок - 314 лет (114688 дней) - ритм ведущей роли цивилизации.
Каждый народ во время своей ведущей роли проживает две цивилизации: частную и общественную. Например, общественная цивилизация Европы называлась "Эпохой Возрождения", частная её цивилизация получила название "капитализм". Наша общественная цивилизация началась под именем "социализм". Название, как считал хранитель И.М. Рыбкин, неудачное. Более целесообразно называть её просто общественой цивилизацией.
Ритмы продолжительностью 314 лет отражают смену общественной и частной цивилизаций. Согласно этим ритмам, мы знаем, что с 1920 года у нашего народа - зрелая общественная цивилизация (начало общественной цивилизации - 1763 год).

8. 13-й порядок - 156 лет 355 дней (57344 дня) - ритм парного чередования революций мужского и женского типа (33 революции).
По Пушкину, революции следуют парами ("Идут парною четой..."), так как бывают двух типов - мужского и женского и следуют поочерёдно одна за другой.

9. 12-й порядок - 78 лет 183 дня (28672 дня) - ритм
революций и человека (III модель Человечества
"Революция").
Революция по Пушкину - это переход от одной противоположности к другой: от частного к общественному или наоборот. В каждой Временной Эре происходит ровно 33 революции. С ритмом в 78,5 лет революции "мужского типа" (кровавые, жестокие) чередуются с революциями "женского типа" (относительно бескровные, типа реформ).
Согласно Пушкину, каждая революция выполняет свою социальную задачу - по смене настроения, мировоззрения, экономики и управления. Эти фазы имеют отношение к духовной и физической сторонам жизни общества и отличаются степенью тяжести благодаря своему направлению - мужскому или женскому. Революция мужского типа - это революция "снизу", это мужицкие бунты и т.п. Такие революции наша цивилизация уже пережила - в 1763 и в 1920 годах.

Революции "женского" типа - революции "сверху" - это перестройка, реформы. Такая революция состоялась в 1684 году и будет в 1998 году. А перестраивать мы будем управление - с частного, монополистического, на общественное, демократическое, но наша демократия будет не по европейскому образцу, а по типу казачьего самоуправления.

(Автор. В моей драматической трилогии «Российские хроники» я понял, что борьба за волю (« Я пришел дать вам волю!» В.Шукшин. Мой Разин – символ воли!) ¬ борьба низов – это бунт, революция, а борьба за свободу – это борьба сверху, правителей – реформы, перестройка и пр. Емельян Пугачев  прикрывал бунт  воцарением в его лице лже – царевича).

10. 11-й порядок - 39 лет 92 дня (14336 дней) - ритмы стремления к недостаткам и изобилию.
За один революционный период (78 лет 183 дня) проходят два полупериода ритма (по 39 лет 092 дня) - "Стремление к недостаткам" и "Стремление к изобилию". Причём, открывается революция в России обычно недостатками, которые характеризуются природными и другими катаклизмами, а завершается изобилием.
Согласно Пушкину, у нас с 1920 по 1959 годы период недостатков, а с 1959 по 1998 годы - период изобилия. Но до 1998 года, пока управление частное, власть мешает народу пользоваться плодами этого изобилия. И поэтому мы его не ощущаем.
Революция 1998 года, также, откроется недостатками, однако, власть будет народная, и эти недостатки не будут так ощутимы.

11. 10-й порядок - 19 лет 229 дней (7168 дней) - мирные и военные ритмы.
То, что происходит сейчас в "горячих" точках, и есть военные ритмы плюс обострение борьбы частного и общественного на данном этапе - как внутри страны - между властью и народом, так и за пределами государства - между Западом и Россией, плюс то, что все эти точки начались в период усталости 1988 - 1993 годов, самой большой усталости народа за последнее время плюс влияние, засилье западного капитала, что не лучшим образом отражается на нашей экономике...
В общем, причин для неприятностей хватает. Но люди должны знать, что вслед за любым плохим периодом приходит хороший - с такой же протяжённостью, и не стоит отчаиваться. Надо уметь объяснить самим себе, что происходит на самом деле. Тогда и недостатки переживаются легче. Нас же не случайно убеждают в том, что всё в России плохо, что наш народ ничего не умеет и так далее... Тогда не нужно никакой интервенции, разрушение происходит само самой.

12. 9-й порядок - 9 лет 297 дней (3584 дня) - чередование парных ритмов "Активности - Усталости" народа.

13. 8-й порядок - 4 года 331 день (1792 дня) - ритмы активности и усталости народа, периоды усталости - слева от прямой, периоды активности - справа.
IV Модель Человечества. Усталость-Активность.
Согласно данным науки Пушкина, с 1988 по 1993 годы у нашего народа была одна из самых тяжёлых усталостей с начала века. Такая же, но на фоне недостатков, проходила с 1920 по 1925 годы. Нынешняя завершилась в 1993 году и проходила на фоне изобилия и лишь поэтому была не настолько тяжёлой, какой могла быть. Вспомните, сколько погибло народу в начале 20-х годов из-за голода, болезней!

14. 7-й порядок - 2 года 166 дней (896 дней) - мужской и женский полупериоды ритма "усталости и активности" народа, с помощью которых можно определить "пики" активности и низшие точки усталости. Одна из них, например, низшая точка - середина усталости 1988-1993 года - приходится на так называемое "средневековье" данного периода, когда начались погромы русского населения в Средней Азии (Фергана). Согласно выражению классика, у каждого времени бывает "своё средневековье". Похоже, мы своё прожили с 1988 по 1993 годы.

15. 6-й порядок - 1 год 083 дня (448 дней) - фаза развития периода "активности - усталости".

16. 5-й порядок - 224 дня - полупериод периода "активности - усталости".

17. 6-й порядок - 112 дней. V Модель Человечества. Ритмы общественно-политической жизни Человечества.
Каждые 16 подобных циклов меняется смысл перехода. В каждом периоде усталости (или активности) - 4 года 331 день ровно 16 таких "мест" в количестве 112 дней.
Этот ритм отражает борьбу частного и общественого, частных и общественных сил на любое конкретное историческое время. Эту борьбу мы ещё недавно наблюдали на примере властей исполнительной и законодательной, хотя само противостояние имеет гораздо более глубокие корни и отражается на жизни всего общества.
В эти ритмы "уложились" все даты переворотов, которые происходили за последнее время, в том числе и дата завершения противостояния двух ветвей власти - 18 октября 1993 года - это хорошо видно на модели «Место 16-е периода усталости 1988 - 1993 гг.».
Итак, противодействие завершилось 18 октября 1993 года. Но ритм, отражающий борьбу частного и общественного, остался, и 16 последующих "мест" отражает уже другое противодействие. Какое? Во-первых, опять же, частного и общественного, но уже в сферах исполнительной власти - между властью и её структурами типа КГБ, Армии, МВД... и прессы. Модель "Место 7-е периода активности 1993 - 1998 гг.  отражает также критические периоды жизни нашего общества. По Пушкину, в бурное время не бывает серьёзных перемен, они происходят в спокойное время. По таблице определить эти бурные и спокойные периоды не сложно: например, на модели "Место 7-е..." спокойные периоды с
21.08.95 по 04.09.95, с 02.10.95 по 30.10.95, с
27.11.95 по 11.12.95, а бурные периоды - с 04.09.95 по
02.10.95 и с 30.10.95 по 27.11.95 г.
До 1998 года какая бы партия или фракция ни одержала победу, она будет вынуждена стремиться к единоличному управлению через "своего" кандидата. Значит, вполне можно ожидать ожесточения борьбы частного и общественного, в которую с данного момента постепенно втягивается всё большая часть населения.

18. 3-й порядок - 56 дней - полупериод 112-дневного ритма.

19. 2-й порядок - 28 дней - фаза развития 112-дневного ритма.

20. 1-й порядок - 7 дней - минимальный ритм Земли или 1/16-е место ритма 112 дней. В этом ритме мы живём, сверяя свои планы по движению Земли вокруг Солнца.
Но кого-то не устраивает эта простота! Под видом пушкинской математики или науки иногда протаскивают совершенно противоположные вещи. И потому к любой публикации, особенно теперь, когда спрос на эти знания так велик, - надо относиться очень осторожно.

"Космическая математика А.С. Пушкина",
Ч.3

ТЕОРИЯ ЦИКЛА
Пушкинская теория цикла представляет модель универсального цикла и даёт как его обоснование, понятие, определение, так и методологию применения в ряде общественных наук, в первую очередь, в истории, социологии. Данная теория включает пушкинские - определение и модели малого и полного циклов, ритма, Особи и примеры практического применения пушкинской теории цикла для понимания исторических и общественных процессов и Особи "Человек".

ЧТО ТАКОЕ КОСМОС
По Пушкину КОСМОС ЕСТЬ ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ по кругу в двух направлениях, в сумме равное нулю.
Движение по часовой стрелке принято считать движением мужского рода, движение против часовой стрелки - движением женского рода Вечное Движение проявляется при переходе из одной противоположности в другую.  Достигнув предела, одна противоположность неизбежно переходит в другую.
В Космосе нет произвола и случайностей. Всё строго закономерно. Человек не в силах изменить естественный ход вещей, так как и он сам подчинён законам Вечного Движения.
Жизнь - это чередование хороших и плохих периодов. И это должно вселять в нас жизненный оптимизм.
В Космосе нет пространства и времени. Время бывает только в остановленном движении. Причём, в остановленном движении действуют законы "старой" европейской математики.
В Космосе нет количественных отношений. Можно говорить только о множественности Особей, которая отражена в "Златой цепи" А.С. Пушкина - модели мироздания.

ЧТО ТАКОЕ ОСОБЬ
При движении по кругу образуются циклы, или ритмы, которые создают различные Особи. Особью можно считать только полный цикл (круг) Вечного Движения. Особи различаются порядками.
Законы развития для каждой Особи едины.
ОСОБЬ - ЭТО ПОЛНЫЙ КРУГ ВЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ ПО КРУГУ ЛИБО ПО ЧАСОВОЙ ЛИБО ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ.
В зависимости от направления движения, Особи бывают мужские (движение по часовой стрелке) и женские (движение против часовой стрелки), что определяет как характер Особи, так и индивидуальность её развития.
Особью можно считать любое явление нашей жизни, в том числе и социальное, и рассматривать отдельно от других Особей - в соответствии с законами её развития согласно законам Космоса.
Итак, Особью может быть только полный Круг Вечного Движения. Место, порядок Особи и определяют её ритм.
Чтобы познать Космос, достаточно познать Человека. Наука Пушкина - это путь познания от сложного к простому, в отличие от европейских наблюдательно - описательных наук. Пушкин познал Космос, значит он познал всё.
Особи - например, Человечество, Народ, Территория, Человек - отличаются друг от друга порядками, или ритмами.
Каждая Особь состоит из двух других, противоположных друг другу (м. и ж.) Особей. Это так называемая "троица" в христианстве.
Модель Особи - Круг (в виде Круга можно изобразить смену направлений ритма в пределах одной Особи, а также модель цикла).
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, ОСОБИ.
0-й порядок - Особь, явление (1 Особь)
1-й порядок - равенство противоположностей (2 Особи)
2-й порядок - 4 фазы развития (4 Особи)
3-й порядок - временной ритм (8 Особей)
4-й порядок - периодичность, возрастающая и
затухающая (16 Особей)
Таким образом, перед нами предстаёт главный познавательный ряд Природы - ряд Законов Природы: 1;2;4;8;16..., обозначающий порядки любой Особи.
Порядки Особи помогают определить, какую Особь и на каком этапе развития мы исследуем.
Законы Природы едины для всех Особей.
Все модели Особи едины, говорим ли мы об Особи Человек или об Особи Космос.

ЧТО ТАКОЕ РИТМ
В изложении работ А.С. Пушкина часто употребляется понятие "ритм". На первый взгляд, оно совпадает с понятием "порядок", "цикл". Однако, поскольку явление - Особь - имеет свои законы развития, согласно которым в разное время она проходит различные преобразования, то именно знание ритмов даёт возможность узнать, что и когда будет происходить с Особью и когда она "повторится в ритме", или каков "цикл явления".

Ритм - более широкое понятие, чем порядок, но менее широкое, чем цикл.
Например, ритм революций - 78,5 лет. Число "78,5" в данном случае означает один из "порядков" жизни человечества. Но именно зная, что революции бывают мужского и женского типов, что революция - это переход от частного к общественному и наоборот, что каждая революция выполняет свою определённую историческую задачу - по смене настроения, мировоззрения, экономики и управления, и зная хорошо, что мы хотим узнать, - можно с точностью до одного дня определить, когда это явление повторится именно в этом виде. То есть, каков цикл данного явления.
Понятие ритма выводится на основе знания Особи.
Ритм - это продолжительность явления в пространстве, времени и в собственном развитии. Ритм Особи - это начало и завершение Особи, это полный круг, в процессе которого происходит смена равных мужского и женского направлений движений в пределах одной Особи.
Понятие ритма важно для начального этапа познания цикла.

ЧТО ТАКОЕ ЦИКЛ
Движение по Кругу по часовой и против часовой стрелки образует противоположные мужскую и женскую Особи, сочетание которых в Вечном Движении и есть цикл.
Завершённость цикла означает переход его в свою противоположность. Таким образом, цикл - это завершённое Вечное Движение по кругу - в одном направлении.
Достигнув предела, одна противоположность неизбежно переходит в другую.
Понятие начального, малого цикла возникает там, где взаимодействуют две самостоятельные Особи - Мужская и Женская (не две Особи внутри одной).
В таком случае можно говорить о чередовании Особей, или о ритме парного явления.
Чередование мужских и женских Особей и есть Вечное Движение. Завершённый переход по кругу Вечного Движения из одной противоположности в другую есть малый цикл.
ЦИКЛ - ЭТО ЗАВЕРШЁННЫЙ ПЕРЕХОД ПО КРУГУ ВЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ ИЗ ОДНОЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ В ДРУГУЮ. ЭТО ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОВТОРЕНИИ ИНТЕРЕСУЮЩИХ НАС ЯВЛЕНИЯХ ИЛИ ОСОБИ.
3-я Модель Человечества. Революция.
Ритм революций равен 78,5 лет. Революции бывают двух типов - мужские, жестокие, и женские, типа перестройки. Они, как пишет Пушкин, "идут парною четой" - следуют друг за другом парами в ритме 78,5х2=156 лет 355 дней. Это и есть "двойной" - парный ритм явления, или его начальный цикл.
Пушкин представляет универсальную модель цикла - завершённого, полного цикла - модель мироздания, или "Златая цепь" (третий порядок Особи).
О полном цикле явления мы можем говорить, лишь когда получим полную информацию о явлении - о количестве и качестве вовлечённых в цикл Особей, о развитии их на всех уровнях (порядках) развития Особи и во времени. Образно выражаясь, ритм - это индивидуальное движение, развитие Особи "вне общего времени" - по Кругу Особи, которое представляет собой круг. А цикл - это индивидуальное движение в общем движении, - повторяемость Особи "во времени", которая представляет собой "временную" горизонтальную прямую, пронизывающую круговое движение.
Переход к следующему циклу возможен лишь после того, как свершится восемь важных количественных переходов в соответствии с Законами развития Особи. Как мы уже знаем, познание Особи состоит из познания её - от неё самой - главной Особи, до 16 "малых мужских и женских Особей" - составных частей, характеристика которых последовательно и в совокупности даёт представление о цикле Особи, или явления. Последовательное выделение мужских и женских Особей из "Златой цепи" и есть метод работы, или метод познания Александра Пушкина.

Только произведя все эти операции, мы узнаем, где, когда и в каком виде повторится данное явление.
Для перехода к другому циклу необходимо совершить ещё один, девятый, переход, который является тем же первым, но на новом, качественном уровне развития Особи, и относится уже к другой Особи. То есть, формулу Пушкинской смены циклов можно представить в виде: 8+1, или 8+0.
Некоторые науки дают формулу 7+1, трактуя её как семь количественных переходов и один - качественный, которые необходимо совершить для перехода к новому циклу. Почему для выражения пушкинского цикла мы взяли 8+0? Потому что каждый из восьми переходов отличается от другого по своему назначению и природе, и только девятый повторяет начало, первый переход, но уже следующего цикла.
Если же иметь ввиду формулу 7+1, то эта особенность характеристики полного цикла не будет учтена. Приведённая же нами формула уточняет, что в полном цикле свершается восемь отличных друг от друга переходов - количественных сдвигов, и девятый переход открывает новый цикл - или новое качество Особи, а может, и другую Особь.
Итак, цикл - это полная информация о явлении, и, прежде всего, знание о том, когда, где и в каком качестве это явление повторится, или каков цикл Особи, явления. А ритм - это начальное знание об интересующем нас явлении. Ритм - более широкое понятие, чем порядок, но менее широкое, чем цикл.

Таблица Порядков жизни Человечества

Таблицу порядков жизни человечества, по  словам Мирзоян, чертил сам Пушкин..
Модель цикла А.С. Пушкина сделана по всем законам Золотого сечения, классической гармонии. Она основана на кратности двум: именно таково соотношение между ритмами соседних порядков. Применение её на практике это в полной мере доказывает. Взять хотя бы Таблицу порядков жизни Человечества, которая включает ровно пять исторических циклов, которые представляют пять моделей Человечества, в каждой из которых исследуется по 16 исторических и социальных Особей (1-я модель: от 20096 лет до ...; 2-я модель - от .... до ....; 3-я модель - от 28672 до 1792; 4-я модель - от 1792 до 112; 5-я модель - от 112 до 7 дней).
При этом каждая модель - это четыре порядка + нулевой (4+0), или 16 Особей в пределах одного Цикла... Таким образом, пять моделей Человечества - это пять завершённых циклов, вместе - вся история Человечества. Имеется ввиду история Современного вида Человека Человечества. Кстати, все пять моделей Человечества А.С. Пушкина, которые мы изучаем, построены по законам теории цикла.

Первая модель Человечества.
Если говорить о другом виде Человека, нужно знать, прежде всего, какого рода Особь "Современный вид Человека", и исследовать противоположную ей Особь как новый вид Человека, или новый этап истории Человечества, который развивается, также, в ритме 20096 лет. Тогда мы сможем говорить о наличии цикла и исследовать цикл развития "Человечества".
Таким образом, прежде, чем исследовать цикл явления, надо изучить Особь, узнать её ритм и определить её взаимодействие с Особью противоположного рода. Как видим, действительно вся история Человечества умещается в Таблицу порядков жизни Человечества (21 порядок).
Предполагается, что Пушкин составил несколько познавательных рядов чисел, подобных познавательному ряду Порядков жизни Человечества.
Примеры применения таблиц и Законов для познания Особи.
Удобно исследовать Особи небольшого порядка, с недлительным ритмом. Например, Особь "Революция". В Таблице порядков указан её ритм - 78,5 лет (у Пушкина более точно, в днях: 78 лет 183 дня). Таким образом, нам известно, что революции (Особь 12-го порядка Жизни Человечества) повторяются через каждые 78,5 лет. Более полное знание об этом Явлении, Особи, получим, применяя Законы развития Особи (Природы), от нулевого порядка до четвертого –16 Особей.

Исследуем: Особь "Революция" (1 особь - 78,5 лет), противоположности которой - ритмы изобилия и недостатков (2 Особи по 39 лет); фазы развития которой - это мирные и военные ритмы (4 Особи по 19,6 лет); временной ритм - это парные ритмы "усталости - активности" (8 особей по 9 лет); и затухающая и возрастающая периодичности которой - 4 года 331 день - ритмы усталости и активности (16 Особей).
Поскольку принцип математического аппарата Пушкина - деление или удвоение на два, то данную закономерность можно представить в виде модели.
Итак, в одной Особи содержится 16 мужских и женских Особей, или ритмов.
И потому Круг тоже можно считать моделью полного, завершённого ритма, цикла. Однако, Особь не существует индивидуально, а лишь во взаимодействии с другими.
Кроме того, рассматривая одну Особь, мы не определим,
когда она "повторится в ритме", или цикле. Это
возможно лишь при определении цикла данной Особи, то
есть, - при получении полной информации об этом
явлении.

Примеры циклического подхода к изучению явлений истории

Цикличность Революций

По Пушкину, ритм революций - 78,5 лет. Число "78,5" в данном случае означает один из "порядков" жизни Человечества. Таким образом, налицо исследуемая Особь - Революция, известен и её ритм - 78,5 лет. Что есть начальный цикл данной Особи, Вы уже знаете: взаимодействие двух противоположных Особей - революций мужского и женского типов в ритме 156 лет 355 дней.
А что такое цикл революции? Для определения цикла революции нам необходимо не только помнить, что революции бывают мужского и женского типов, но и что каждая революция - это переход от частного к общественному и наоборот, и что каждая революция выполняет свою определённую историческую задачу - по смене настроения, мировоззрения, экономики и управления... Это хорошо видно на Второй модели Человечества или на модели "Россия не Европа".

Россия – не Европа

Важны дополнительные сведения об этом явлении. Важно также, ЧТО мы хотим узнать и циклы КАКОЙ революции ищем. И тогда можно с точностью до одного дня определить, когда это явление повторится именно в этом виде. То есть, каков цикл данного явления. Проверим это на примере определения цикла экономической революции общественной цивилизации. Проследим, когда подобные революции были и будут в истории.
Экономическая революция нашей общественной цивилизации 1920 года повторяет революцию 1292 года и повторится в 2548 году. Откуда это известно?
Как мы уже знаем, ритм ведущей роли народов - 628 лет. Это ритм Особи "Народ".
Согласно Законам Природы, у каждого народа бывает две цивилизации - частная и общественная, ритм которых - 314 лет. Фазой развития каждой из цивилизаций и будет революция, а всего за одну цивилизацию свершается четыре революции: по смене настроения, мировоззрения, экономики и управления. За период же ведущей роли народов (628 лет) свершается ровно восемь революций, которые сменяют друг друга в ритме 78,5 лет. Разница в том, что при становлении общественной цивилизации происходит смена частного на общественное, а при становлении частной цивилизации - наоборот. Таким образом, за 628 лет только однажды свершается определённая социальная революция, например, по установлению общественной или частной экономики, или настроения, управления, мировоззрения...
А вот через 628 лет всё повторяется. Таким образом, цикл смены однотипных революций равен циклу смены ведущей роли народов - 628 лет. А поскольку общественная экономика нашей общественной цивилизации установилась в 1920 году, то такая же революция была каждые 628 лет "назад", начиная с 1292 года, и будет каждые 628 лет "после", начиная с 2548 года. А это значит, что схожи задачи этих революций и лидеры похожи друг на друга!
Опираясь на данные внешности руководителя революции 1292 года,  А.С. Пушкин составил словесный портрет руководителя будущей экономической революции 1920 года - общественной цивилизации - В.И. Ленина

(Автор. Конечно, Пушкин не мог знать самого Ленина. Он только мог описать человека, который может возглавить именно эту революцию. А очередной Хранитель Архива Пушкина Морозов по этому портрету мог увидеть Ленина, который и возглавил Октябрьскую революцию.
Вот пример из жизни. Когда распался Советский Союз, в «Литературной газете» я писал для рубрики «Пульс» очередную краткую заметку о напечатанном в журнале «Октябрь» романе Волкогонова  о Сталине.  И  я вспомнил, записанный в моем Дневнике, фрагмент  из «Эстетики»  Гегеля, каким должен быть правитель (вождь) народа. Мне показалось, что Гегель дал портрет Сталина, Волкогонов  был советским философом, поэтому я вставил отрывок из Гегеля    в текст своей статьи. Но мою гранку не напечатали. Зато, следующую заметку в «Пульс» просили написать, как о Волкогонове.
«Она же не напечатана», – сказал я коллеге  из «Литературной газеты» Янелису .
«А мы читали», – ухмыльнулся он.
Как Гегель мог узнать натуру Сталина? Так и хранитель пушкинского Архива Морозов  узнал в описаниях Пушкина  натуру вождя революции  Ленина).

Это понял и художник М.Васнецов. Он написал картину "Три богатыря".
На этой картине изображён не один, а сразу три лидера трёх рядом стоящих революций общественной цивилизации - Пугачёв (1763 год), Ленин (1920 год) и Пушкин (1841 год). Пугачёв изображён под видом Добрыни Никитича, Ленин под видом Алёши Поповича. Что касается Пушкина, он изображён под видом Ильи Муромца (Ильи Пророка). В чем задача, стоящая перед народом и его руководителями на определённом историческом этапе? Если в 1292 году, в пору "татаро - монгольского ига" перед Русью стояла задача освободиться от влияния чужого капитала, экономики, то и теперь это самое главное, только сегодня мы должны освободиться от чужого влияния.
Теперь понятно, что все знания Пушкина направлены на то, чтобы мы правильно ориентировались в истории, чтобы мы определили своё место на мировой арене и достойно использовали своё время ведущей роли.
Вот цитата из конспекта «Космическая математика А.С. Пушкина в июньском журнале «Юность»№  за 1997 год.

«А.С.Пушкин особенно пристально изучал шесть ближайших к нам революций – от революции 1606  до революции 1998 года. В произведениях о Борисе Годунове,Петре Первом, Пугачеве, в «Арапе Петра Великого», «Капитанской дочке», «Евгении Онегине» и других дается полная характеристика как лидеров, так и их эпох.
Ближайшие к нам шесть революций – это революции: 1920, 1841,1763, 1684, 1606 и 1527 годов. Например, 1527 – 12606 годы – установление частного мировоззрения. Эта революция интересовала Пушкина потому, что спустя 314 лет он сам стал идейным руководителем «Культурной», революции, но уже общественной цивилизации, и исторические аналогии ему потребовались для того, чтобы точнее выполнить  свою историческую задачу».

«Автор. Если поставить сегодняшнее время написания этих размышлений, то придется сказать, что революция 12998 года СОСТОЯЛАСЬ И ПРИНЕСЛА НАМ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ. Конечно, эта революция  более всего  интересовала Пушкина, ведь к ней приурочил он выход в свет своих знаний.
Но кто стал руководителем революции 1998 года?».


Если обратиться не к ритму революций по смене управления (314 лет), а к циклу общественной революции, равному 628 лет, то увидим, что характеристику лидера надо искать в истории революции 1370 года - а это, как мы знаем, торжество Руси над "татаро-монгольским игом", в первую очередь, освобождение от экономического влияния орды. Бесспорный лидер того периода - Дмитрий Донской, предводитель казачества, победитель Куликовской битвы (1380 г.), первый, кому удалось собрать Русь против общего врага и установить общественное управление по казачьему образцу. И лидер нашей революции 1998 года по смене частного управления на общественное будет по своим качествам, и, возможно, внешности, похож на Дмитрия Донского, – писала Елена Мирзоян. – Но не надо забывать, что ведущими станут знания Пушкина, Пророка.

Правда о В.И. Ленине


15.06.1991 г. — «Правда о В.И. Ленине» — интервью И.М. Рыбкина газете «МЫ И ГОРОД» (Таганрог, 1991, №6):

–Иван Макарович, Вы говорили, что ваша сестра была знакома с В.И. Лениным?
–Да, моя старшая сестра Зинаида Макаровна с 1905 года была с Лениным в Париже. Она являлась членом социал-демократической партии (большевиков) с 1903 года. Кроме того, она была наследницей-хранителем рукописи Пушкина.

– Она занималась революционной деятельностью?
–Не только преобразовательной деятельностью, но и научной. Наш дедушка Иван Константинович Морозов-второй был директором банка, и в то время ведущим хранителем письменных источников Всего русского миропонимания в России. Именно он послал Зинаиду Макаровну к Ленину. Дело в том, что из научных работ А.С. Пушкина было известно хранителям, что в 1920 году произойдёт коренное хозяйственное преобразование. А.С. Пушкин очень задумывался об этом преобразовании и, даже описал судьбу его руководителя.
В то время наиболее известными среди преобразователей были Плеханов и Мартов, но судьба, описанная Пушкиным, походила на судьбу В.И. Ленина. Точно определить, кто же будет руководителем, и было задачей Зинаиды Макаровны от Хранилища всего русского миропонимания в России. И не только определить, но и если есть возможность, быть полезной.

–Как, например?
–И.K. Морозов-второй по просьбе Зинаиды Макаровны высылал ей деньги, столько, сколько она просила, и даже больше. Деньги шли на помощь революционерам-эмигрантам, которые были с Лениным в Париже. Они находились тогда в бедственном положении.

–И В.И. Ленину помогали?
–Нет, Ленин, как дворянин был обеспечен.

–Почему эмигранты оказались в таком положении?
–Это связано с деятельностью Максима Горького. Он в то время жил на Капри, и предоставлял свою дачу революционерам-марксистам. Горький забирал все пожертвования, собираемые в России для революционеров-эмигрантов.
Была острая переписка Ленина с Горьким. Ленин добивался того, чтобы Горький делился этими деньгами с другими революционерами. Но Горький не выполнил этих справедливых требований. После преобразований 1920 года, уехав за границу, он стал клеветать на Советскую власть. Ленин издал указ, что если Горький появится в России, то подлежит аресту, как изменник Родины.
Лет девять Горький занимался антисоветской пропагандой, а затем изменился и стал клеветать на Запад. Вернулся он в Россию уже после смерти В.И. Ленина, в середине 30-х годов.

–Но ведь это конфликт не только между Лениным и Горьким, это разногласие между группами революционеров?
–Точнее сказать, это противоречие между европействующим марксистом Плехановым и русским Лениным. А Ленин не был марксистом, а был им противоположен.
Ленин был знаком с работами А.С. Пушкина. Из Хранилища всего русского миропонимания в России он знал, что в 1841 году в Европе было хозяйственное преобразование. И Маркс был одним из ведущих этого преобразования. Знал Ленин и о том, что в 1920 году в России также будет начато преобразование частного хозяйствования. Но так как Россия противоположна Европе, то и преобразование будет другого рода. Ленин знакомился с хозяйственными преобразованиями у европейцев, но не был их последователем.
Марксисты считали, что преобразование 1920 года, должно быть "демократическим". Ленин отстаивал хозяйственное преобразование, как борьбу с российскими собственниками средств производства.
Он основывался на научных работах Пушкина, на том, что русский народ — общинник, а большой слой образованных людей желает общественного строя, а не буржуазной демократии. Поэтому Ленин и отменил Учредительное собрание, как орган власти собственников.

–Выходит, что Ленин находился во враждебном окружении?
–Да, он находился во враждебном окружении европействующих марксистов, которые занимались вредительством, и впоследствии извратили истинное представление о выдающемся человеке.
А у народа Ленин имел огромнейшее влияние. "За кого Ленин, за того и народ", — говорили люди. Народ принимал Ленина как вождя. А вождь для русского народа — это царь.
Ведь большевики — не народная партия, а по своей сути конституционно монархическая, потому что был сохранён принцип единоначалия. Kак все русские цари до него, Ленин был предан душой России. И народ чувствовал это, и поддерживал его».

Ритмы казачьего государства

(Автор. Все помнят встречу Бориса Ельцина с казаками, Как он кричал на их призывы: «Любо! Любо! Любо!» Вроде смеялся. Но поднял авторитет кзачества, провел Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (в 1995 г.) – о  порядке обязательства по несению казаками государственной службы.
Так что - нашелся лидер, похожий на Дмитрия Донского - и  внешностью, и взглядами, и патриотизмом, и своей политикой, и стремлением объединить всех, а не дробить Русь, Россию? Ведь задача руководителя предстоящей революции 1998 года, по Пушкину, - объединить наш единый народ. Но Ельцин не выдержал Пушкинского наказа. Знал ли он о Тайном Архиве Пушкина?
Зато, наверное,  решил освободить Россию  от тягловой исторической ноши для других республик и стран).

Прекрасным примером завершённого цикла является Особь Человек. Всё это подтверждает, что наука Пушкина - это новый, ЦИКЛИЧЕСКИЙ или РИТМИЧЕСКИЙ подход к миропониманию.

4.Послесловие к разделу: "Математика А.С. Пушкина"

О том, что не все ритмы или, точнее, "числовые коды" Природы отражены в таблице порядков жизни Человечества, можно судить по тому факту, что в ней отсутствуют многие числа, хотя бы число 64. Между тем, согласно древним китайским знаниям и науке Пушкина, различается 64 типа Человека. То есть, все люди, которые живут на Земле, представляют собой 64 типа. А число "16", которое также отсутствует в приведённой таблице, входит в "64", укладываясь в него ровно 4 раза и может означать 4 различные группы всех типов людей.

ПИРАМИДА ОБЩЕСТВА

При этом всё общество представляет собой пирамиду,  на вершине которой находится Пророк (здесь один человек - Пророк - один тип с ритмом жизни 628 лет, как у Пушкина), ниже стоят гении, руководители революций (в период ведущей роли народа, за 628 лет, таких лидеров бывает 8), чем ниже к основанию пирамиды, тем больше в каждом "срезе" пирамиды людей так называемых "массовых судеб" и тем более "простые" места в обществе они занимают.
Возвращаясь к числу "16", проследим, как гармонично оно связывает всю "таблицу порядков" А.С. Пушкина: минимальный ритм жизни общества - 7 дней 16 раз умещается в одном ритме 112 дней; 112-дневный ритм 16 раз повторяется за 1 период усталости (или активности) - 4 года 331 день; ритм усталости (или активности) ровно 16 раз повторяется за время одной революции (78,5 лет); ритм революции 16 раз умещается в одном ритме ведущей территории - 1256 лет и, наконец, ритм ведущей территории 16 раз повторяется в одном ритме вида человека - 20096 лет.
Таким образом, число "16" не простое число, в данной таблице оно "работает" ровно 5 раз и выполняет роль "связующего"... По этим 16 признакам Пушкин и создал свои пять моделей Человечества: 1 модель - Человечество; 2 модель - Территория; 3 модель - Революция; 4 модель - Ритмы Усталости и Активности; 5 модель - 112-дневный ритм жизни Человечества.
Пирамида общества - это те же 16х4=64, где каждые 16
порядков могут означать количество типов людей в
каждой группе общества, которых всего четыре. Хотя
количество людей, представляющих различные типы, порядки, не одинаково.
А деление на группы может означать деление такого рода: на духовную и физическую части общества, на ведущие и ведомые слои - и т.п. Повторю, что это не путь законопознавательной науки - делать предположения, домыслы, но - увы - отсутствие полной информации о том, что стоит за этим, оставляет нам пока только этот путь.
Повторяю, что это - лишь предположения, фактом же остаётся лишь то, что 64, 16, 4, 3, 9 и многие другие важные числа отсутствуют в пушкинской "математической таблице порядков", образованной от числа "7". Ясно, что это не недостаток именно данной таблицы, это может свидетельствовать в пользу существования множества других познавательных таблиц... Вероятно, о подобной же системе чисел и говорится в древнем высказывании Сефера Йецира: "Десять чисел, сефирот невещественных: пять против пяти, но завет единства между ними".
То есть, если каких-то чисел нет в знакомой нам
Таблице порядков жизни Человечества, то они должны быть в других таблицах. А, значит, есть и другие Законы, выраженные числами, с помощью которых можно познать другие стороны действительности. Почему бы не применить и к ним принцип действия математики Пушкина - деление или умножение на два?

(Сефер Йецира («Книга Творения»), также называемая «Книгой Авраама» является первым дошедшим до нас каббалистическим трактатом, одной из древнейших книг Устной Торы и входит в число основополагающих текстов Каббалы).

Например, возьмём таблицу "Основных Законов Природы".
В ней речь идёт о законах развития любой Особи.
0-й порядок: Особь (1) -
1-й порядок: равенство противоположностей (2)
2-й порядок: фазы развития (4)
3-й порядок: временной ритм (8)
4-й порядок: периодичность затухающая и возрастающая (16)
На этом таблица завершается. Если же её продолжить, то получится:
5-й порядок: ? (32)
6-й порядок: ? (64)
7-й порядок: ? (128) - и далее таким же образом.
Что означают эти порядки? Основные Законы отражают закономерность "количественного" развития Особи. То есть, показывают соотношение Особей различного порядка. Например, внутренних и внешних органов Человека или число ритмов Усталости и Активности в Особи "Революция" - и так далее. В применении же к Особи-Человечество этот числовой ряд  можно прочесть таким образом:
0-й порядок: Человечество (1)
1-й порядок: исторический и доисторический
периоды (2)
2-й порядок: ведущие расы (4)
3-й порядок: Временные Эры (8)
4-й порядок: ведущие территории (16)
5-й порядок: ведущие народы (32) и их Пророки (как мы знаем, всего на земле за период истории Современого вида человека было 32 Пророка)
6-й порядок: типы человека (64)
и так далее... То есть, в скобках обозначено
количество Особей соответствующих порядков.
Перед нами новая Таблица познавательных рядов, которая
полностью повторяет ряд чисел основного Закона
Природы:
1;2;4;8;16;32;64;128;256... и т.п.

Очевидно, что этот ряд определяет уже не порядки жизни Человечества, как ряд, образованный Пушкиным от числа "7", а общее для всех Особей соотношение. Если образовать от числа "1" ряд из 21 порядка, то можно вполне считать его ещё одной познавательной Таблицей А.С. Пушкина. Кстати, выявилось, что этот новый ряд - своего рода коэффициент, константа образования других познавательных рядов.
По Пушкину, в Природе существует один главный ритм - "стоячая волна", все остальные ритмы-волны подчинены этому большому ритму и проникают во всё живое. Ряд от числа "1" и есть тот самый главный ритм, в который "укладываются" все другие кратные волны - гармоники.
Как волны можно рассматривать и орбитальные движения планет, и эти волны также увязаны в систему "кратных рядов гармоник".
Сегодня в Природе существует множество ритмов, гармоник, и что среди них есть наиболее важные, определяющие для нас: это суточные, недельные, годичные циклы Земли, в основе которых лежат солнечные и лунные циклы. Об этом пишут многие исследователи, но вот мало кто из них учитывает, что все эти ритмы в сумме своей составляют ГЛАВНЫЙ ритм от числа "1", который входит в состав любого другого ритма - жизни человечества, человека, природы, Земли, Вселенной...
И тогда, например, наш общечеловеческий, общевселенский начальный ритм выводится умножением ряда от числа "1" на самый малый - недельный ритм общественной жизни Человечества - 7 дней, или недельный ритм Земли, являющийся фазой (1/4) Лунного цикла: 7х1=7; 7х2=14; 7х4=28; 7х8=56; 7х16=112... и так далее.
Полный Лунный цикл - это 28 дней, которые одновременно являются фазой Солнечного цикла. Тогда полный солнечный цикл равен 112 дням. Так и получилась пушкинская Таблица порядков жизни Человечества, которая учитывает все важные природные - космические ритмы!
Мы уже убедились в том, что все образованные от наименьшего, неделимого ритма, ритмы, циклы, имеют большое значение в нашей общественной и политической жизни. И - главное: все они имеют место быть во всех проявлениях нашей жизни - слуховой, зрительной, мыслительной... Радио, - магнитные, видео-, теле волны со своими частотами подчиняются тем же законам гармоник.
Но вернёмся к основному пушкинскому ряду, образованному от числа "1".
Этот ряд можно определить как ряд количественной характеристики жизни и взаимодействия Особей, или коэффициентный ряд, или "ряд Золотого сечения"... Можно ещё сказать, что это основная природная волна, или "стоячая волна", в которую кратно укладываются так или иначе все другие волны. Составим Таблицу простых чисел, увидим, что все числа каждого ряда - как вертикального, так и горизонтального, соотносятся друг с другом с такой же закономерностью.
Этот ряд непременно присутствует во всех пушкинских моделях как указание количества Особей в каждом порядке, ритме, и, несомненно, дополняет характеристику изучаемой Особи.
Вслед за Пушкиным, многие исследователи выделяли этот ряд из общего числа природных гармоник, – вспомнила Елена Мирзоян и числа Фибоначчи. Например, в изложении "русских матриц", показано не только отношение чисел Матрицы 1, составивших единую систему чисел из нескольких рядов Фибоначчи, по вертикали гармоник как 1;2;4;8;16;32;64...., или как 2 в степени "n", но и сами числа пушкинских.
Ряд от числа "1" стал также основой Матрицы 4.
 Авторы убедительно доказывают, что основная особенность древнерусской измерительной системы и её отличие от западноевропейских метрологий заключается в том, что уменьшение мерности инструмента производилось последовательным делением соответствующей сажени на 2 (раздвоение). Доказывают авторы и то, что эта система была знакома русским задолго до появления "египетских рядов", получивших название "золотая пропорция" или "Золотое сечение":
"Матрица 4 имеет ярко выраженную двойную крестовую структуру расположения чисел с центром - базисной 1. Каждое из направлений креста содержит свой коэффициент пропорциональности - знаменатель: главная диагональ Ф=1,618..., основной базисный ряд - 2,0, перпендикулярная диагональ - 2,472..., и базисная строка - 1,236... С изменением формирующего числа меняются все знаменатели, кроме Ф. Нельзя не отметить, что символика двойного креста используется многими государственными и религиозными структурами.
Крестовая форма, образуемая базовой строкой и столбцом матрицы, обусловливает возможность использовать их как координатную систему для нахождения места любого числа её множества либо по системе чисел на строке и столбце, либо по показателю степени при знаменателе строки или столбца. Все числа матрицы взаимосвязаны, но каждое число - единственное, самотождественное и не равное никакому другому числу образование.
Строго по другую сторону базисной 1 оно имеет свой обратный аналог. Поэтому прямая, проведённая через 1 и любое число, образует как бы числовую диагональ с числами, кратными ближайшему к 1 числу-знаменателю. А это обусловливает возможность построения матрицы в бесцифровой символической форме. Да и сама матрица, по-видимому, послужила основой изотерических знаний многих народов".
Теперь с уверенностью можно сказать, что А.С. Пушкин прекрасно был осведомлён о науке древних и создал свои эзотерические знания на основе нового математического аппарата. Можно сказать и то, что до Пушкина эта наука была не письменная. Пушкин первым запечатлел космические законы - в моделях, произведениях, особенно в сказках.
Но вернёмся к пушкинским уже двум знакомым нам рядам - от чисел "7" (Таблица порядков жизни человечества) и "1" (Законы Космоса, или основной ряд, или ряд Золотого сечения).
Итак, созданные на основе одного математического принципа - умножения на два, оба числовых ряда играют важную роль в познании явления, Особи: если таблица порядков показывает ритм социального, исторического явления жизни нашего общества, то таблица законов - рассказывает нам, что это за явление, сколько Особей одного порядка содержит данное явление, а также указывает количественное взаимодействие всех Особей, т.е., даёт качественные и количественные характеристики любой Особи. Очевидно, что нельзя познать одно, не применяя другое.
Оказалось, что и другие простые или сложные числа могут стать основой познавательных рядов.
Неделя Человека на основе суточных ритмов Человека 21 час.
В журнале "МИГ" (№2, апрель, 1993 г., Таганрог) давалось пушкинское прочтение "Пиковой Дамы".
Оказывается, в "Пиковой даме" Пушкин зашифровал важнейшие для нас законы Космоса в их числовом выражении. Среди них: тройка, семёрка, туз (числовое выражение туза - 11). Тройка - это "Троица", основа всего, это закон Космоса - каждая Особь состоит из двух других, противоположных друг другу. Семёрка - это минимальный ритм жизни общества, от семёрки и идут все последующие порядки этого плана - до наивысшего, 20096 лет. Но "двойки" или "единицы" нет и в этом ряду чисел.
"11" - это число Пушкин привёл для того, чтобы
получить числовое выражение "человеческих суток" (3+7+11).
Но можно предположить сегодня, число "11" может играть само по себе важную роль. Достаточно заглянуть в "нумерологическую" литературу, где это число подаётся как константа многих числовых выражений различных явлений. А сумма букв имени самого Александра Пушкина... также "11". А ещё, например, "11" - ритм Солнца.
Тройка, семёрка и туз отличаются друг от друга на "4". А их математическая сумма равна "21". Именно столько часов (а не 24 часа!) длятся человеческие сутки. То есть, за "тайной" "Пиковой дамы" либо стоит новый познавательный ряд чисел, либо новые ряды от чисел:
+4; 3;7;11;15;19;23;27;31;35...
Посмотрим, есть ли такие ряды в природе и что они могут означать?
От семёрки начинается Таблица порядков жизни Человечества. Применяя к числу "3" принцип математики Пушкина, получим ряд: 3;6;12;24;48;96...
"Нулевой порядок" - 3 - означает "троицу" - основу
живого и ещё количество месяцев одного времени года, одного квартала, 1/8 часть суток, количество знаков Зодиака одной группы; "6" - полугодовой цикл, 1/4 часть суток; "12" - это 12 месяцев года, 12 знаков Зодиака, 12-летний календарь древних; 1/2 часть суток; "24" - это 2 года; 24 часа, или одни сутки Земли...
Сам Пушкин зашифровал этот ряд в стихотворении
"Осень". Этот ряд от числа "3" представляет собой
временную цикличность. Причём, хорошо заметно, что эти
ряды - константа сами по себе, они здесь выступают в
разных временных измерениях: в часах, месяцах,
годах... Можно предположить, что этот вывод справедлив и для других гаромник-рядов.
Что касается последнего числа "Пиковой дамы" - числа "21", то от него получается числовой ряд: 21;42;84;168... и так далее, в котором 21 - это сутки Человека. Значит, этот ряд - время человеческого летоисчисления, наши жизненные, внутренние циклы. Обратим внимание на число "168" в этом ряду. Ровно столько часов в "земной неделе":
7х24=168; или 8х21=168. Значит, у ритма 168 есть "эквивалент" на человеческом и земном уровне.
Определим теперь, сколько часов в одной "человеческой неделе". Для этого умножим 7 на 21 и получим число "147".
Итак, земная неделя включает 168 часов, а человеческая - 147. Таким образом, за 1 земную неделю из семи 24-часовых суток человек проживает восемь своих 21-часовых суток, и это надо учитывать каждому при составлении своего распорядка.
Число "147", которое мы получили, известно, также, исследователям и подаётся тоже как константа. 147 метрам равна высота Пирамиды Хеопса... А если обратиться ко ВсеЯСветной Космической Грамоте, то в этой азбуке было 147 букв. Как свидетельствует проповедник грамоты академик А.Ф. Шубин-Абрамов, есть жизнестойкие селения со 147-ю жителями, и не только высота Пирамиды Хеопса равна 147, а высота всех Гое-Пирамид. Изначально также было ровно 147 секторов человечества - 147 наций... и так далее.
Итак, мы получили новые числа и ряды, которые поддаются прочтению. А это значит, могут быть и другие ряды из чисел - не в отрыве друг от друга, а представляющие определённую космическую закономерность.


Таблица простых чисел

Основной ряд 1;2;4;8;16;32... заключает в себе "код" взаимодействия чисел всех вертикальных рядов.
То есть, новыми являются ряды нечётных чисел, которые на следующем уровне начинаются уже с чётных чисел и повторяют прежние ряды. Исключив повторяющиеся гармоники, оставим гармоники чисел:
1;3;5;7;9;11;13;15;17;19:21;23;25........
Каждое число этого ряда является началом нового гармонического ряда, которое в Природе играет определённую роль.
Например, ряды циклов изменения климата, времени, Солнца, войн, землетрясений и так далее. Но для того, чтобы определить истинное значение любого ряда, пока этих знаний не хватает.

(Автор. Перейдем от теории к практике использования космической математики А.С. Пушкина, в изложении Елены Мирзоян).

Пушкинский метод математического анализа Природы, Общества, Человека и Человечества.

Выступление на международной конференции в Ставропольском институте. 2012 год. Вот мы заявляем главу о математике А.С. Пушкина, о русской математике. Но математика Пушкина — это, прежде всего, научный метод математического познания Природы, Общества, Человека, Человечества... Нет ни одной сферы жизнедеятельности, в которой бы ни работал этот метод. В этом его уникальность. В этом его важность — для нас, живущих по этим законам. Зная их, мы можем разумно планировать свою жизнь и соотносить свои планы с объективной закономерностью. «В отличие от европейской математики количественных отношений и пространственных форм — трёхмерной математики, математика Пушкина — это мир четырёхмерный, пространственно-временной. С помощью обычной геометрии графически, а, значит, и аналитически, его невозможно изобразить. Поэтому в основе нового математического аппарата и лежат законы природы. Русская математика — это абстрактное выражение законов природы, или наука о законах природы, или... законы природы», — писал И.М. Рыбкин. Пушкинское учение впервые в письменной российской науке включает определение циклов, информацию о том, какие циклы или ритмы существуют в Природе, что представляет собой не количественная математика — наука о циклах, методы познания Природы, основные Законы Космоса и раскрывает практическое значение этого знания. В Космосе царит четкий Порядок и Закон, а не хаос. Математика Пушкина есть циклический, или порядковый метод познания мира.

НЕКОТОРЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И ПОНЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МАТЕМАТИКЕ ПУШКИНА: • Особь – любое явление природы, в том числе и социальное • Ритм – продолжительность жизни, развития Особи • Порядок – место Особи в Космосе по отношению к другим Особям.

Основы математики Пушкина

Как известно, по Пушкину, в Космосе нет ничего кpоме Вечного Движения Особей различных порядков по кругу: по часовой и против часовой стрелки, в сумме pавного нулю. При этом каждая Особь занимает свое место - порядок относительно других Особей, и имеет свой ритм (периодичность повторения). Математика А.С. Пушкина — это математика Движения, математика Вечной жизни. Математика Пушкина – это деление на два или удвоение.
Пушкинский метод математического анализа позволяет изучить, какое место в Космосе занимает данная Особь относительно других Особей, какой у нее ритм, что это за Особь, в какой фазе развития находится – и т.п. Более того – Пушкин не только определил Порядок и Ритм всех Особей в Космосе – он показал нам конкретно, что это за Особи. Другими словами, благодаря Пушкину мы знаем, какие Особи существуют в Природе, как они развиваются и как взаимодействуют друг с другом. Понятие "Порядковый счёт" — это своего рода "иерархия" Особей ритмов, но не в смысле подчинения одного ритма другому, а в смысле соподчинения, взаимодействия ритмов, обозначения точного — своего — места каждой самостоятельной Особи в Природе. То есть, Особи более высокого порядка влияют через свои ритмы на Особи нижнего порядка, но и сами они таким же образом ощущают на себе влияние ритмов-Особей, стоящих выше них. Все Особи одного порядка равны и одновременно противоположны, и в этом заключён высший смысл и Порядок в Природе. Каждая новая Особь состоит из двух других, противоположных, Особей. Деление клеток, размножение особей, происхождение жизни... По этим законам рождаются люди, образуются народы, развивается история... Вечный процесс Вечного Движения. Пушкинская математика оперирует таким понятием, как лидерство, смена ведущей роли, революция, или переход от одной противоположности к другой. А.С. Пушкин определил ритмы всех явлений (Особей) жизни — какая Особь какому ритму соответствует, как происходит смена этих ритмов, или ведущей роли. Вот то новое, чего в нашей жизни до Пушкина просто не было! Например, познать Особь Человечество можно с помощью Таблицы порядков жизни Человечества, которая отражает все основные ритмы развития человечества, которая заключает в себе настоящую историю развития Человечества, смену ведущей роли народов, территорий, рас и т.п.. В этой Таблице Пушкиным даны исходные ритмы всех важнейших явлений жизни Человечества. И оказывается, этих данных достаточно, чтобы познать всю историю, понять закономерность её развития. Таким образом, Таблица порядков жизни человечества — прекрасный пример пушкинского математического метода познания Человечества, Человека, Земли, Вселенной, истории — и всех других явлений и Особей нашей жизни... Что же в ней заключено?
Таблица Порядков жизни Человечества. Мы видим, что всего в Таблице 21 порядок (20+0 – нулевой порядок). Порядковый счёт "работает" в обе стороны: если идти от минимального к максимальному — то ритм каждой последующей Особи будет в два раза длительнее ритма предыдущей Особи, если же идти от максимального порядка к минимальному — то наобоpот, ритм каждой последующей Особи будет в два раза короче ритма предыдущей – в соответствии с принципом соединения-разделения. Пушкин установил, что минимальный pитм жизни Земли — 7 дней — неделя. Остальные ритмы получаются удвоением этого семидневного ритма. Самый большой ритм Таблицы жизни Человечества — ритм Особи двадцать первого порядка — Человечества — 20096 лет. То есть, каждые 20096 лет Особь Человечество завершает цикл развития и начинает новый цикл своего развития. Можно сказать, что это ритм ведущей роли Человека, так как, согласно Пушкину, каждые 20096 лет на Земле появляется новый вид Человека. Метод работы А.С. Пушкина представляет последовательное выделение мужского и женского направления движений из Вечного Движения в Космосе. Символом Вечного Движения можно считать "Златую цепь" А.С. Пушкина, которая представляет собой смену мужского и женского направлений Вечного Движения жизни.
«Златая цепь». Последовательное выделение мужских и женских Особей из Вечного Движения. Добавим: ритмическое, волновое, циклическое движение. Природа — это взаимосвязь мужского и женского. Третьего, как говорят, здесь не дано. Мужская и Женская Особи одного порядка равны и противоположны друг другу, то есть, развиваются в противоположном направлении. Если неправильно определить род Особи, то её познание будет невозможно. В этой математике возможно наблюдать и изучать соотношение количественных и не количественных величин — количества Особей и их Ритмов.
А теперь – более подробно о Законах Космоса.

Основные Законы Космоса

По Пушкину, в Космосе нет ничего, кроме Вечного Движения по Кругу в противоположных направлениях — по часовой и против часовой стрелки. В сумме это движение равно Нулю. Вечное движение по Кругу образует Особи, которые развиваются в соответствии с законами Космоса, открытыми А.С. Пушкиным. Вот эти законы.

1. ОСОБЬ 0-й порядок Особи: Особь (1 Особь). Законченный круг Вечного Движения. Начало, истоки Особи. Особь бывает женская и мужская — в зависимости от направления движения.

2. РАВЕНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ 1-й порядок Особи: равенство противоположностей (2 Особи). Мужская и женская стороны Особи нулевого порядка ("троица"): каждая Особь состоит из двух, равных и противоположных друг другу, мужской и женской Особей. Мужская или Женская Особь — определяется по фазам развития Особи. Если вторая фаза развития Особи красная, то Особь Мужская, если вторая фаза развития Особи — синяя, то Особь — Женская. Этот закон лежит в основе образования всего живого — Закон Троицы. В космосе Мужское движение (по часовой стрелке) органично переходит в Женское (против часовой стрелки), затем переход совершается из Женского в Мужское движение — и так бесконечно, пока существует жизнь.. Чередование Мужского и Женского в космосе и есть Вечное Движение, жизнь. Это чередование видно на примере волны. Волна, направление развития Особи, ее Ритм важны как для Космоса, так и для самой Особи, и для исследователей, ибо этим различием и обусловливаются их особенности и противоположность. Можно даже сказать, что знание Ритма Особи обеспечивает наиболее благоприятные условия для её развития. В процессе Движения неизбежно попеременное лидерство (ведущая роль) то одной, то другой Особи. Эти законы применимы не только по отношению к Особи-человеку, но и к любой космической Особи. Равенство противоположностей — один из самых важных законов Космоса. Трактовка этого Закона лежит в основе мировоззрения Пророков. Пушкин трактует закон как равенство противоположностей. Пушкин определ, что Россия – женская Особь, значит, более мягкая, чем особь мужская Европа.

3. ЧЕТЫРЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ 2-й порядок: 4 фазы развития особи (4 Особи). Фазы развития Особи. Для удобства познания Оособи ее фазы развития обозначаются разными цветами. У Пушкина: зелёный — символ молодости, начало развития; красный — символ борьбы, самый яркий и трудный период; синий цвет — цвет творчества, созидания; малиновый — символ совершенства, расцвета. У Особи мужского рода фазы развития чередуются в приведённом порядке, у Особи женского рода — в обратном, начиная с малинового и завершая зеленым. Как уже говорилось, род Особи определяется по положению красной фазы. Если красная фаза — вторая, то Особь — мужского рода, если третья — то женского. Путаница Мужской и Женской Особей может привести к неправильному пониманию сути Особи. Например, Россия и Европа — две Особи одного целого — 16-й части территории Земли, и поэтому они, хотя и равны, но противоположны друг другу по отношению к Вечному Движению. Таким образом, противоположность России и Европы — космическое, а не нравственное явление, и у каждой Особи свой путь. Это значит, что не стоит следовать Женской Особи за Мужской Особью, так же, как и Мужской Особи - за Женской.

 4. ВРЕМЕННОЙ РИТМ. ТРЕТИЙ ПОРЯДОК ОСОБИ 3-й порядок: чередование мужского и женского в третьем порядке Особи (8 Особей). Это и есть так называемая "Златая цепь" Пушкина — завершённый цикл явления.

5. ПЕРИОДИЧНОСТЬ, ВОЗРАСТАЮЩАЯ И ЗАТУХАЮЩАЯ 4-й порядок: восемь затухающих и восемь возрастающих ритмов Особи (16 Особей). Восемь затухающих и восемь возрастающих ритмов Особи – возрастающая и затухающая периодичность. Восемь затухающих ритмов образуют первый полупериод, восемь возрастающих ритмов образуют второй полупериод одного ритма. Всего период включает 16 ритмов. Возрастающая и затухающая периодичность хорошо проявляются на примере ритмов усталости и активности народа — 4 года 331 день. Одинаковые по времени, но различаемые по тяжести отрезки — ритмы возрастающей и затухающей периодичности позволяют заранее определять как степень тяжести, так и характер предстоящих трудностей.

Порядки жизни человечества

Согласно науке А.С. Пушкина, например, история не есть перечисление дат или каких-либо событий или описание жизни правителей. История есть смена ведущей роли всего живого: воды, суши, воздуха, деревьев, птиц, человека, рас, территорий, народов, это постоянное взаимодействие частного и  общественного, это переходы от одной фазы развития к другой, это действие Законов Космоса... Все это и заключено в таблице Порядков жизни Человечества. Рассмотрим эти ритмы и порядки. Можно идти двумя путями – от наименьшего к наибольшему ритму или наоборот. Мы рассмотрим ритмы, начиная с наибольшего ритма жизни Человечества. Тогда каждый последующий ритм будет вдвое меньше предыдущего.

1. 20-й порядок — 20096 лет (7340032дня). 20-й порядок – это ритм Вида Человека. Смена ведущей роли вида Человека. По Пушкину, сейчас Современный вид Человека, который открылся в 17548 году до н.э. и завершится в 2548 году н.э.. Затем на Земле появится другой вид Человека. Каким он будет? Чтобы это определить, надо знать, какие виды Человека были раньше. Надо иметь на руках характеристики хотя бы предыдущего вида Человека.

2. 19-й порядок — 10048 лет (3670016 дней). Равенство противоположностей Особи Человечество — Доисторический и Исторический периоды жизни человечества. Красная и чёрная расы — Мужское направление движения, их ведущая роль относится к Доисторическому периоду. Жёлтая и белая — Женское направление движения, их ведущая роль выпала на Исторический период. Мужское направление развития означает более жёсткий, жестокий характер рас и народов, к нему относящихся. По Первой модели Человечества видно, что красная и чёрная расы противоположны жёлтой и белой. Но и красная противоположна чёрной, а жёлтая — белой.

3. 18-й порядок - 5024 года (1835008 дней). Это ритм ведущей роли рас — смена ведущей роли рас. Согласно этим ритмам, современный вид Человека — это 4 расы (4 фазы развития человечества). Завершилась ведущая роль красной, чёрной, жёлтой рас, и с 2476-го года до н.э. до 2548 лет н.э. — время ведущей роли белой расы, к которой мы с вами и относимся. Схема ведущей роли

4. 17-й порядок — 2512 лет (917504 дня). Ритм ведущей роли Временной Эры. Всего за период своего ритма Человечество проживает Восемь Временных Эр длиной 2512 лет. Восьмая, последняя Временная Эра современного вида Человека, открылась в 36 году н.э. и завершится в 2548 году н.э. Пушкинская математика позволяет видеть, что каждая раса длится две Временные Эры.

5. 16-й порядок — 1256 лет (458752 дня). Ритм ведущей роли Территории. Согласно Пушкину, Земля поделена на 16 ведущих территорий. Сейчас ведущая 16-я, последняя территория Земли — Запад и Север Азии, к которой относится и так называемая Европа. Одна ведущая территория — это два ведущих народа. 16-я территория — это европейский (романо-германский) и русско-советский ведущие народы. Территория.

6. 15-й порядок — 628 лет (229376 дней). Ритм ведущей роли народов мира. У каждого вида Человека (за период в 20096 лет) бывает 32 ведущих народа. В каждой Временной Эре — (за период 2512 лет) 4 ведущих народа, у каждой расы (5024 года) — 8 ведущих народов (по 628 лет каждый). С 1920 года в свою ведущую роль вступил последний народ современного вида Человека — русский, советский народ, который и завершает Современный вид человека в 2548 году н.э.

7. 14-й порядок — 314 лет (114688 дней). Ритм ведущей роли цивилизации. Каждый народ во время своей ведущей роли проживает две цивилизации: общественную и частную в ритме 314 лет каждая. Например, общественная цивилизация Европы называлась "Эпохой Возрождения", частная её цивилизация называется капитализмом. Наша общественная цивилизация окончательно оформилась после 1920 года как "социализм". Хотя началась она после 1763 года и связана с восстанием Е. Пугачёва. Можно считать начало цивилизации от её первой из четырёх революций, а можно начинать отсчёт с момента зрелости цивилизации, после трёх революций. Название нашей общественной цивилизации, как считал хранитель И.М. Рыбкин, неудачное. И потому более целесообразно называть её просто общественной цивилизацией русского народа.

8. 13-й порядок — 156 лет 355 дней (57344 дня). Парный ритм чередования революций мужского и женского типа. По Пушкину, революции следуют парами ("Идут парною четой..."), так как бывают двух типов — мужского и женского и следуют поочерёдно одна за другой. Парный ритм революций отражает, также, духовную и физическую стороны общества в ритме 157 лет.

9. 12-й порядок — 78 лет 183 дня (28672 дня). Ритм революций и ритм человека. Революция по Пушкину — это переход от одной противоположности к другой: от частного к общественному или наоборот. В каждой Временной Эре происходит ровно 33 революции. 33 богатыря. С ритмом в 78,5 лет революции "Мужского типа" (кровавые, жестокие) чередуются с революциями "Женского типа" (относительно бескровные, типа реформ). Согласно Пушкину, каждая революция выполняет свою социальную задачу — по смене настроения, мировоззрения, экономики и управления. Настроение и мировоззрение имеют отношение к духовной стороне жизни, а экономика и управление — к физической. Мужские и женские революции отличаются друг от друга степенью тяжести. Революции Мужского типа — это революции "снизу", мужицкие бунты и т.п. К примеру, мужские революции, «снизу» – это революции 1763 и 1920 годов, а Революции "Женского" типа, «сверху» — по типу перестройки , реформ – это революции 1684 и 1998 годов.

10. 11-й порядок — 39 лет 92 дня (14336 дней). Ритмы стремления к Недостаткам и Изобилию. Ритмы недостатков и изобилия. Один революционный период (78 лет 183 дня) — это два полупериода ритма (по 39 лет 92 дня) — «Стремление к недостаткам» и "Стремление к изобилию". Причём, открывается революция в России обычно периодом недостатков, которые характеризуются природными и другими катаклизмами, а завершается периодом изобилия. Согласно Пушкину, с 1920 по 1959 годы в нашей стране проходил период недостатков, а с 1959 по 1998 годы — период изобилия. Но до 1998 года, пока управление частное, власть мешала народу пользоваться плодами этого изобилия. И поэтому мы его не ощущали. Отсюда столько проблем, дефицитов. Революция 1998 года, также, открылась недостатками, однако, власть должна быть народная, для народа, и эти недостатки не будут так ощутимы. То, что происходит сейчас — искусственное удорожание жизни, искусственное создание дефицитов, отъем личной собственности — домов, участков и пр. — есть не что иное, как агония установленного еще Петром Первым  в России «самовластия» чиновников, которое так же ничего общего не имеет с народным самоуправлением.

11. 10-й порядок — 19 лет 229 дней (7168 дней). Мирные и военные ритмы.

12. 9-й порядок — 9 лет 297 дней (3584 дня). Парные ритмы "Активности -Усталости" народа. Они хорошо видны на Третьей модели Человечества.

13. 8-й порядок — 4 года 331 день (1792 дня). Ритмы Усталости и Активности народа. Четвёртая модель человечества отражает эти ритмы. Ритмы Усталости-Активности народа. Периоды Усталости обозначены — слева от прямой, периоды Активности — справа. Согласно математике А.С. Пушкина, за период одной революции (78,5 лет) таких периодов ровно 16: 8 периодов усталости и 8 — активности.

14. 7-й порядок — 2 года 166 дней (896 дней). Мужской и женский полупериоды ритма "Усталости и Активности" народа, с помощью которых можно определить "пики" активности и низшие точки усталости.

15. 6-й порядок — 1 год 083 дня (448 дней). Фаза развития периода "Активности-Усталости".

16. 5-й порядок — 224 дня. Полупериод периода «Усталости – Активности», характеризующий середину обоих ритмов.

17. 6-й порядок — 112 дней. Ритмы смены частного и общественного в политической и общественной жизни общества. V модель человечества. Каждые 16 подобных циклов меняется смысл перехода. В каждом периоде Усталости (или Активности), которые длятся 4 года 331 день, ровно 16 "мест" 112-дневного ритма (16х112). Этот ритм отражает борьбу частного и общественного, частных и общественных сил в любое время. Эту борьбу с 1988 по 1993 годы мы наблюдали на примере борьбы между высшей исполнительной и законодательной властями, чуть позже — с 1993 по 1998 годы — на примере противостояния внутри самой исполнительной власти.

18. 3-й порядок — 56 дней. Полупериод 112-дневного ритма.

19. 2-й порядок — 28 дней. Фаза развития 112-дневного ритма. Само по себе число "28" очень интересное. Это: 2х2х7, или 2х14, или 2х(7+7). Известно, что в Лунном месяце 28 земных дней, и что "28" составляет Солнечный ритм — фазу его оборота вокруг своей оси.

20. 1-й порядок — 14 дней. Полупериод 28-дневного ритма. Это ритмы уже на уровне химических элементов, в том числе в составе крови, воздуха и пр. Так, 7+7 — формула АЗОТа, основы жизненной силы. Выходит, в основе формирования порядков и ритмов Человека и Человечества лежат в том числе и химические процессы? Почему бы и нет?

21. 0-й порядок — 7 дней. Минимальный ритм Земли или 1/16-е место ритма 112дней. В ритме 112 дней ровно 16 семидневных ритмов. В этом ритме живет земля, и мы вынуждены сверять свои планы, распорядок дня, с ее ритмами, с ритмами Солнца и Луны, от понедельника до понедельника. Теперь, зная главные ритмы развития Человечества и Законы Космоса, можно познать любой исторический отрезок времени, любую Особь. Разумеется, пушкинский метод математического анализа Природы невозможно загнать в рамки ни одного доклада или даже обширной статьи, потому что он действует во всех областях нашей жизни. А это значит, что познание наследия Пушкина продолжается. Для наглядного примера можно показать, насколько становятся понятными многие события современной, да и прошлой жизни благодаря 21 знанию пушкинских ритмов социальной жизни.

«Время вспять»

Сделаем это на примере периода «Время вспять», который начался с 1984 года и завершится с окончанием 2012 года

(Автор. Статья «Время вспять» в сокращенном варианте. Е.Н. Мазаев Доклад на Ставропольской Международной конференции «Циклы Природы и Общества» 2012 г. ЧИСЛО "ПИ" — КАК КОЭФФИЦИЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ РИТМОВ)

В Таблице порядков жизни Человечества приведены важнейшие ритмы Особи Человечество. Обоснованность этих ритмов и их наличие в Природе доказывается следующими способами: - математически – через формулу длины окружности - построение проекции циклоиды на плоскость - данными по истории человечества (о фазах развития ведущих рас, территорий, народов и пр.). Это доказательство возможно при условии, что мы примем за аксиому главный принцип пушкинского метода математического анализа Природы: деление и умножение на два. То есть, мы признаем, что любой ритм ровно в два раза больше ритма предыдущего порядка и ровно в два раза меньше ритма последующего порядка. Что нам это дает? Изобразим Ось координат на плоскости с «нулем» в центре как точкой начала отсчета всех ритмов. Отложим на горизонтальной прямой — радиусе -времени - отрезок в 100 лет, поскольку эта прямая отражает течение времени, за единицу измерения которого принято считать век, или 100 лет. Разделим отрезок в сто лет сначала на два периода, получим два отрезка по 50 лет, затем 1-й отрезок разделим еще раз на 2, получим отрезок в 25 лет, делим еще раз, получаем отрезок в 12,5 лет.… Можно делить радиус-время и дальше, но в этой статье мы не ставим такой цели, потому что нам важно раскрыть принцип образования ритмов космических Особей, а это удобнее сделать, например, на примере ритма смены ведущей роли народов, равном 628 лет, или ритме Революции (или Человека), равном 78,5 лет. Итак, на прямой радиуса-времени мы отметили четыре точки: 12,5 лет, 25 лет, 50 и сто лет. Иначе говоря, мы получили четыре самостоятельные величины, каждую из которых примем за радиус отдельной окружности, или Особи. Обозначим эти четыре окружности на рисунке. Согласно формуле длины окружности, каждая большая окружность в два раза длиннее меньшей: 22 1) L=2х3,14х12,5=78,5 2) L=2х3,14х25=157 3) L=2х3,14х50=314 4) L=2х3,14х100=628.
Итак, мы получили математические характеристики четырех окружностей. Но что они обозначают, чему соответствуют и где, в какой области, в какой науке, можно применить эти данные? Мы бы никогда не узнали этого, если бы ни гений Пушкина. Только благодаря его математике, мы знаем, в каких единицах измеряются и что означают эти величины. А.С. Пушкин провел огромную исследовательскую работу, с помощью своего метода математического анализа Природы, Общества, Человечества (не стоит забывать, что Пушкин – Академик Российской Академии наук с 1834 года), он не только вычислил эти окружности, но и определил, какая какому ритму космической Особи соответствует, что означает, и что дает человеку это знание. Наши 4 окружности-ритма - это:

1. 78,5 лет – Ритм жизни Человека, также ритм Революции (радиус 12,5 лет)

2. 157 лет – Парный ритм Революций (радиус 25 лет)

3. 314 лет – Ритм цивилизаций (радиус 50 лет)

4. 628 лет – Ритм ведущей роли народов (радиус 100 лет) Как говорилось выше, таким способом можно получить все ритмы, заключенные в Таблице Порядков жизни Человека и Человечества от 7 дней до 20096 лет, что и сделал А.С. Пушкин, вычислив их с точностью до одного дня и «привязав все ритмы природы к нашему летоисчислению и указал место этих ритмов на радиусе - времени. Но вернемся к нашему рисунку.
Назовем полученные окружности-ритмы радиусами-ритмами. Все они получены с помощью простых математических действий, но какой важный результат – знание о ритмах, по которым живет и развивается любая Особь. Теперь очевидно, какую важную роль в этих вычислениях играет такое знакомое и такое незнакомое число «пи» - главное в формуле длины окружности. Ещё из школьного курса нам известно, что цифры являются результатом естественно - исторического процесса поиска обозначения чисел, которыми, в свою очередь, человек обозначил количественную меру действующих в природе законов, т.е., числа — это коды природных процессов. Мы называем число «Пи» «кодом» перехода в другие измерения, так как оно не только является числом перехода от одного ритма к другому, но и числом, вообще характеризующим наше измерение, или наше пространство. Ведь любое измерение и есть окружность. Пространство имеет четкие математические характеристики, одна из которых – число «Пи», или 3,14, или радиус кривизны пространства. …
Согласно законам Космоса, открытым А.С. Пушкиным, вечное Движение имеет два направления: по часовой и против часовой стрелки, в сумме равные нулю. Наш рисунок не отражает движения 23 ритмов, поэтому лучше развитие ритмов показать на примере волны, где гребень и впадина отражают взаимодействие, суть ритмов противоположных направлений: Гребень – движение Мужского рода, по часовой стрелке, Впадина – движение против часовой стрелки, Женского рода. Волна. А еще нагляднее взаимодействие ритмов соседних порядков можно видеть на этом рисунке. Взаимодействие ритмов соседних порядков На примере этого рисунка видно, что каждый полу ритм состоит из двух равных ритмов. А это уже – количественная характеристика Особи. И действительно, Законы Космоса, открытые Пушкиным, дают нам и представление о количественном развитии Особи, а вместе со знанием временного развития Особи мы получаем полную характеристику любой космической особи, любого явления природы. Итак, Законы космоса.
Нулевой порядок – Особь.

1 особь Первый порядок – равенство противоположностей.

2 особи Второй порядок – четыре фазы развития.

4 особи Третий порядок – временной ритм. 8 особей Четвертый порядок — возрастающая и затухающая периодичностью. 16 24 особей Здесь уместно сказать о ряде чисел: 1,2,4,8,16…, которые, как мы видели, представляют собой количественную характеристику Особи. То есть, мы не только определяем протяженность ритма Особи, но и ее количественные преобразования во времени, и указываем, какие это конкретно преобразования. Возьмем для примера постулат о четырех фазах развития Особи. То есть, каждая Особь (ритм) проходит 4 фазы развития. Этот постулат уже доказан многими учеными и имеет яркое выражение в природе — фазы Луны, фазы развития бабочки, времена года и т.д. Не будем повторять математических действий, уже проведенных учеными –Марутаевым, Шмелевым в области фаз и «Золотого сечения», скажем лишь, что они подтвердили наличие 4 фаз развития.

Но только Пушкин дает нам характеристики каждой фазы и объясняет, в чем их отличие и в чем сходство. Так, по Пушкину,
1 — зеленая фаза — это развитие. Рост;
2 — красная - это борьба, сложности;
3 — синяя — творчество, отдача;
4 — малиновая — совершенство.

Как видим, каждая фаза имеет свое отличие, а равны они только протяженностью своего ритма. При этом порядок смены фаз у Мужских и Женских особей отличается: у мужской они в указанном выше порядке, а у Женской — в обратном. Также именно по тому, какая по счету красная фаза у особи — вторая или третья, определяется и Женская это особь или Мужская. Так, у Женской особи красная фаза - третья по счету, а у Мужской — вторая. На этом рисунке видна смена фаз у особей мужского и женского типов. Фаз развития Особи. Свою точку зрения на эту тему изложил И.А. Ольшанский в статье, опубликованной в газете "Миг удачи" (Таганрог, №№36-42):

1. Ряд А.С. Пушкина может быть выражен через циклы-окружности. С ним можно вести преобразования, используя теорию циклов, теорию Золотого сечения.

2. Радиус-время обозначает тот интервал времени, который покрывает все процессы, оказывающие влияние на весь цикл. Получается, что, взяв любую точку на отрезке радиус- времени и умножив ее значение на 3,14, получим величину, характеризующую циклы жизни Особей Человек, Человечество и т.п.? Нет!
Как мы убедились, ритмы из Таблицы  Порядков жизни Человечества получаются только из точек, полученных путем применения правила дихотомичности, или последовательного деления на два. Цифры рядов обоих радиусов получаются делением на два: 1) 628; 314; 157; 78,5: 39,6 и т.д. 2) 200; 100; 50; 25; 12,5 и т.д. А друг с другом, как мы уже сказали, они взаимодействуют через 3,14. Обращает на себя внимание тот факт, что, вроде бы, равные отрезки окружности, если судить по их проекциям на радиусе-времени, значительно отличаются друг от друга. Чем ближе к пику окружности, тем они меньше. Здесь стоит сказать, что эту разницу в полной мере объясняет и учитывает математика Пушкина, особенно 4-й порядок Законов Космоса о затухающей и возрастающей периодичности. Возможно, здесь речь идёт о различном времени даже внутри одного ритма. То есть, равные периоды-отрезки ритма мы можем ощущать по-разному. Это весьма подтверждается исследованиями ритмов Активности-Усталости народа, которые сменяют друг друга через 4 года 331 день. Вот почему пушкинский метод математического анализа, например, истории, более точен и позволяет видеть развитие Особи как самостоятельно, так и во взаимосвязи с другими явлениями. Явление может порождать события, но не является их следствием. С точки зрения значения числа «пи» в формировании и определении ритмов-кругов-окружностей уместно вспомнить одно из самых загадочных и таинственных произведений А.С. Пушкина - «Пиковая дама». Если с трактовкой происхождения названия произведения от «числа «пи» (пи-ковая дама) еще можно спорить (хотя в пользу такой трактовки и имя известного математика древности Пифагора), то с «математическим» смыслом, например, эпиграфа к 1-й главе, спорить трудно. Особо в этом эпиграфе нас заинтриговали слова: "Гнули - бог их прости! - от пятидесяти на сто!" Что может означать "Гнули"? Казалось бы, понять просто: если речь идёт о карточной игре "Фараон", тогда "гнули» — это карточный термин, означающий — «загнуть угол» на листке бумаги, что равносильно "засечке в памяти" о сделанной ставке. И действительно! Дальше в эпиграфе появляются числа "50" и "100". В той же игре, где каждая последующая ставка как бы удваивается, эти числа вполне обоснованы: вначале ставка была "50", следующая за ней должна быть "100", и она есть. Действительно, налицо удвоение. Но это удвоение удивительное - не просто умножение начальной ставки на два, - а по картам это последовательное сложение равных частей на каждом новом уровне игры, - как и в математике А.С. Пушкина! - мы знаем, что принцип удвоения заложен в основу пушкинского метода исследования. Но нелишне задуматься над тем, как действует этот "принцип удвоения". Обычно математическое действие умножения мы воспринимаем как упрощение операции сложения. Но при умножении уходит важная часть "математического действия Пушкина" - различие слагаемых! Тогда как, согласно Пушкину же, копирования нет — есть "равные противоположности", - а ещё точнее — есть противоположности, чьё равенство обнаруживается по 26 завершении ритма-круга! То есть, в обычной математике, при удвоении, было что-то, потом его стало в два раза больше. Не ясно — что было, что с ним произошли, какие изменения, какие процессы были между этими частями... И вообще, нет никакой характеристики действия (РИТМА!) и самого предмета действия (ОСОБИ!) При сложении же, во-первых, сохраняется "иерархия ритма" - что где стоит, что за чем следует и что с чем складывают. Во-вторых, ясно, что даже после действия сложения ритма основная Особь продолжает жить в своём прежнем ритме, она не исчезла! И в-третьих, — появляется характеристика как Особи, так и её ритма. Пушкин говорит о таком движении особей так: "...идут парною четой"... Налицо и сложение, и движение, и обе Особи, и новое явление, которое они составляют — явление парного ритма! Можно представить это "удвоение" ещё и в виде плетения сети из "ячеек", - это и есть сеть числового пространства, составляющая базу данных, поле деятельности Движения. И не случайно Пушкин часто для примера приводит море, волны, рябь, - из которых рождаются "стоячие волны", характер и тип которых зависит от направления и силы ветра... И каждый раз кажется, что эта "база данных" стирается некоей силой, но проходит время, и оказывается, что это просто сработали новые энергетические связи Особей... При таком подходе сложения мы всегда можем вычислить по крайней мере на каждом шагу «хозяина» той или иной «ставки». Иначе говоря, - мы всегда знаем свойства Особей. Вот что такое действие «удвоения» и «деления» в пушкинской математике. Теперь нам стало ещё более понятно, почему карточная игра выбрана Пушкиным для описания иной математики — математики «соединения» — Особей, иных математических процессов в Природе, в которой симметрии нет, а есть постоянное приближение к ней — через свой ритм.
Но вернёмся к эпиграфу. Под словом "гнули" можно понимать и процесс "сворачивания" прямой в окружность, - как "гнули круги". Тогда мы снова выйдем на пушкинский круг! В таком случае "ставки" этих кругов — от пятидесяти на сто — приобретают совершенно иной смысл — смысл формирования ритмов-окружностей от конкретных величин радиуса-времени, и Пушкин дает нам радиус "50" как начальную "ставку" в карточной игре, а в жизни это ритм жизни Человечества, соответствующий ритму в 314 лет, который означает ритм смены ведущей роли цивилизации. Поскольку каждый народ проживает две цивилизации, то здесь речь может идти о реальной «дате» перехода этих ритмов. Благодаря Пушкину и его Таблице ритмов Человечества нам известно, что в ритме 314 лет развиваются частные и общественные цивилизации, а также законопознавательные и законоописательные науки. Поскольку математика Пушкина — это новое знание, относящееся к законопознавательной науке, Пушкин и его соратники (те, кто рисуют мелом «ставки») - предупреждают о приходе нового в жизнь. Кому-то покажется это фантазией, но мы математически доказали, что это реальность. Пушкин в "Пиковой даме" прибегнул к карточному языку не случайно: этот язык наиболее близок к космическому "языку ритмов" - любую карточную  комбинацию всегда можно выразить в числах через карточные действия — суммой ставок, разностью, умножением, удвоением... Таким образом, эпиграф к I главе "Пиковой дамы" можно перевести на язык современной математики, и тогда он будет представлять уже описанный нами процесс получения важнейших ритмов жизни Человечества с помощью формирования окружностей через число «пи».






















8.ПУШКИН – УЧЕНЫЙ
Вот как противоположные группы самодеятельных пушкинистов представляют тему «Пушкин – ученый».


Этот раздел посвящен теме Пушкин-ученый, – пишет первооткрывательница этой темы Елена Мирзоян.  – Впервые она была явлена миру таганрогским журналом "МИГ" №2 в 1993 году и вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Реакция на него была самая противоположная - от восторга до неприязни. Это понятно. Долгое время, да и сегодня еще, официальная пушкинистика не признает за Пушкиным математических способностей, отрицая даже саму возможность написания А.С. Пушкиным каких-либо научных работ вообще, не говоря уже о математических работах! При этом умалчивается, что А.С. Пушкин является Членом Российской Академии наук, что в своем "Современнике" он размещал статьи о паровых машинах и других открытиях ученых, что он весьма мудро и компетентно высказывался о самых сложных сферах экономики, политики, социальной жизни, истории, что он встречался и общался на равных с великим математиком Н.Г. Лобачевским и многими другими учеными, писателями. И все они видели в нем блестящего собеседника, отмечали его пытливый ум и наличие неординарного мышления, взгляда на многие явления жизни.
Часто для подтверждения отсутствия у Пушкина математических способностей приводят тот факт, что по математике у него был "ноль". Однако, вдумайтесь: не единица, не двойка, а "ноль"! Ясно, что это не оценка знания или незнания материала, а лишь отношение Пушкина к предмету. А предмет сей обучал законам старой, отжившей европейской математики, тогда как Пушкин был носителем новой, русской математики - волновой математики, или логики ритма, с помощью которой можно легко познавать и объяснять законы природы, общества, определять социальные ритмы.
Таким образом, хотят ли наши пушкинисты это признавать или нет, - очевидно, что двум великим математикам было о чем поговорить! Хотят ли некоторые наши ученые признавать научность математики Пушкина, или нет, жизнь доказала ее состоятельность. Многие ее положения приняты в научном мире, многие современные научные открытия сделаны благодаря методу математического анализа А.С. Пушкина. Кстати, авторство А.С. Пушкина в приведенных в журнале "МИГ" №2 работ никто не оспаривал! А иначе и быть не могло - нет у них другого автора!
В 2010 году, благодаря инициативе и помощи председателя Рязанского областного Центра культуры А.С. Пушкина Евгения Николаевича Мазаева, "МИГ" №2 был переиздан. Журнал получил вторую жизнь. Но одновременно переиздание показало, что назрела необходимость в более расширенном и дополненном выпуске по данной теме. И такая работа уже ведется. В новом издании более подробно будет рассмотрена сама возможность существования Архива А.С. Пушкина, а также версия передачи научных работ на Дон атаману Д.Е. Кутейникову. Будет дана и характеристика незаслуженно замалчиваемой оболганной великой исторической личности - атамана Войска Донского Д.Е. Кутейникова. Более подробно будет рассмотрена и суть математики Пушкина, здесь будут приведены основные положения его космической математики как науки о циклах, дан анализ нынешней ситуации в стране с точки зрения моделей А.С. Пушкина - и многое другое.
Самое же интересное, на наш взгляд, это публикации, раскрывающие знания, сокрытые в произведениях А.С. Пушкина. Так, если в первом выпуске в статье "Пиковая дама" были рассмотрены только значения приведенных в повести чисел "тройка", "семерка", "туз" - как составляющих суточного ритма человека (21 час), то в новом издании будут рассмотрены и другие важные ритмы жизни человека и общества - например, ритм Революции в 78,5 лет и многое другое.


Пушкинская  Наука 

 «Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни…»
 А.С. Пушкин «Борис Годунов»

Противоположности  между собой равны. Это относится ко всем явлениям мира, поэтому Закон равенства противоположностей называют основным Законом Космоса.
Вот как объясняет это И. М. Рыбкин.

«У Вселенной есть две противоборствующие силы: световое или лучевое излучение, которое стремится развеяться, и притяжение, сплачивающее частицы материи друг с другом, создающее звездные системы.
Силы эти раны и противоположны. Ибо при малейшем отклонении от равенства вечность сделала бы мир либо одной звездой, либо пустой бездной. Но мы уже знаем, что ни то, ни другое само по себе существовать не может.
…Мы знаем, что Законы  Природы едино возможны: и для Особи – Вселенной, и для Особи – однолетнего растения, и для Особи – Вида пернатых, и для Особи – Вида рыб, и для Особи – Вида современного Человечества, и вообще для всего, взятого обособленно».

Закон Равенства Противоположностей у разных особей выражается различными понятиями. Во  Вселенной: тяготение и излучение, у растений:  вегетация и покой, в управлении: диктатура и демократия, а в науке: наблюдательно описательные и законно познавательные.
Науки, основанные на частном  мировоззрении, называются наблюдательно описательными. Сейчас это современные европейские науки. Науки, основанные на общественном мировоззрении, –  законно познавательными. Сейчас это Русская, Пушкинская наука.
Науки противоположны и равны.  314 лет ведущими являются науки наблюдательно описательные, 314 лет – законно познавательные.
Европейски науки движутся от частного к общему. Для них истина изначально неизвестна.
Основа наблюдательно описательных наук – математический аппарат. Применение его образует науки: физика, химия,астрономия, биология и т.д. Наблюдательно описательные науки имеют два раздела: опытные  науки и гуманитарные науки. Найти истину и правдиво отразить  жизнь пытаются гуманитарные науки: философия, история, биология и др. Но, не зная Законов Космоса, они не имеют истинного представления о таких понятиях, как жизнь, народ, революция, человек.
«Типичными науками у Европейской частноинициативной культуры,- говорил Рыбкин, – являются ботаника и история. Первая занимается описанием формы  листочков, корешков, цветочков и семян.… Вторая описывает события, в первую очередь угодные власть имущим (царям и политикам).
Для таких описаний не только не требуются никакие рассуждения, они считаются даже недопустимыми…. Если такое описание сделано впервые, оно называется научным открытием и за это присуждается научное звание и известность.
Совершенно противоположными являются науки законно познавательные науки (ЗПН), в  основе которых лежит мышление – разумное понимание явлений природы. Оно наиболее сильно выражено  в произведениях  русской классической математики – науке, представляющей собой абстрактное выражение законов Природы. Это собранная воедино, стройная система законов…
Они не включены в учебные программы, всюду избегали упоминание о них, новые работы не принимаются к печати и не переиздаются прежние, а сила интереса к этим наукам настолько велика, что все относящееся к ним стало дорогостоящей уникальной редкостью.
Законно познавательные науки движутся от общего к частному. Для них истина изначально известна (дается через Пророка). Метод ЗПН – выделение из общей картины мира нужного явления и применение к нему Законов  Вечного Движения, упрощение.
ЗПН основываются на математическом аппарате, созданном А.С.Пушкиным, описывающим строение и развитие Особи.
Пушкинская наука подобна наукам эпохи Возрождения. Но на протяжении веков проходило  преследование христианских наук. Отголоски христианских наук эпохи Возрождения в XX веке – это астрология, магия, парапсихология. Но эти науки не обладают ни точностью, ни ясностью изложения Законов Космоса. Русской законно познавательной науке не надо  брать ничего от других культур.  Опираясь на математический аппарат А.С. Пушкина, надо создавать собственные науки, необходимые обществу. Скорейшее принятие Пушкинской науки благотворно повлияет на принятие правдивых оценок и разумных решений.

(Автор.  В юности я в отдельной тетрадке записывал подобные мысли, которые пытался собрать и не растерять.  Это были не  отдельные строфы, которыми я был полон и мог их включить в очередное стихотворение. Нет. Я боялся их озвучивать, чтобы не потерять приоритет. Это были, например, для меня открытия законов мира. Человек рождается, издает первые звуки,  делает детские рисунки, потом начинает говорить, мыслить, развиваться, потом пытается написать  книги о мире, потом стареет,  слабеет память, умирает. А сын его подхватывает жизнь и проходит те же стадии развития.  Но так же подобно ведет себя и  народ. Сначала только звуки, наскаьные рисунки и  ритуальные  танцы. Потом объединяется  с соседями по пещерной жизни, завоевывает земли для сельского хозяйства, объединяется в государство, развивается интеллект, потом от природных катаклизмов и войн государство слабееьт, империя разваливается и исчезает. Атлантида, Абиссиния, Персия… Все-таки мне захотелось спросить умных людей, для чего я собираю доказательства подобия. Даже придумал название Закон всемирного подобия.  И «знающий человек»  в 1960 году мне нетвердо сказал, что такой закон есть).

Пленник Вечности

Интерес к Пушкину, как ученому, вызывают
 исследования  Леонида Доды о Тайном Архиве Пушкина.
(Л. ДОДА «ПЛЕННИК ВЕЧНОСТИ», журнал «Наука и религия» №9/2000).

«Вечности бессмертный трепет»,
А.С. Пушкин.

Впервые последователь «Русской науки!» Леонид Николаевич Дода, поработавший в тайном архиве Пушкина,   предложил  вниманию исследование одного одного листка из тайного архива. Это не оригинал, а перевод: оригинал был на французском языке. На этом листке запись  Пушкина  «Рассуждение о Вечности»:

«Вечность – то, что вечно, не имеет начала и конца. Следственно в нем ни от кого ничего не произошло. Такая Вечность или ничего может существовать только как равенство противоположностей.
Итак, основной (первый) закон Вечности или Природы –  равенство противоположностей. Его общее (абстрактное) выражение может быть представлено графически таким образом: в одном направлении – периодом волны, в двух направлениях – окружностью, имеющей два совершенно одинаковых, но взаимно противоположных направления, одно по часовой  стрелке, другое против.
Волна, идущая в одном направлении, – время. В абстрактном представлении время – это периодичность, или ритмичность, безразлично какая: световая, суточная, годовая или находящаяся внутри предметов – существ. Из этого вытекает, что нет общего, единого мирового времени. У каждого предмета есть свое время – присущая ему ритмичность.
Если у времени выделить, обособить, один период, то это будет особь или предмет. Она состоит их четырех ясно выраженных частей, называемых фазами.  Нетрудно понять, что такая особь в двух направлениях представляет собой окружность, которая имеет те же четыре фазы. Одна ветвь проходит их от первой к четвертой фазе, а другая, наоборот –  от четвертой к первой».

Подлинник и приведенный перевод хранитель архива Пушкина (архива Кутейникова) показаны еще в марте 1977 года в Пушкинском Доме (ИРЛИ) С.А. Фомичеву, в ту пору ученому секретарю.  Нам известно имя переводчика с французского  «Рассуждения» и других материалов Архива, старейшего сотрудника (1977 г.)  Эрмитажа.
Из письма Д.Б. Макринова, сотрудника Пушкинского Дома (ныне о. Алексей, настоятель храма на гимназическом подворье в Гатчине), хранителю Архивных знаний И.М. Рыбкину от 3 мая 1977 г.:
«Вчера я смог присоединить к переданным Вами Сергею Александровичу (Фомичеву) и присланным мне бумагам третью и четвертую страницу из материалов архива Кутейниковых. Все эти бумаги хранятся у меня. Оба текста еще раз показали мне,  какое несомненное сокровище представляет собой архив Кутейниковых… Значение этого факта, что Пушкин размышлял над такими глубочайшими открытиями человеческой мысли и работал над их развитием как ученый и философ, а не только как поэт, интуитивно прозревающий самые сокровенные глубины бытия, мне пока трудно даже  приблизительно представить. Так что разговор с публикой на языке архива Кутейниковых кажется мне делом не близким».
Материалы, переданные Фомичеву, включали в себя:
1.Рассуждения о Вечности.
2.Комментарии к тексту пролога «У Лукоморья».
3.Письма к Гапочко Л.В. (с.н.с. рукописного отдела Государственной библиотеки им. Ленина).
Лист №38 (по архивной нумерации), переданный Фомичеву, и является приведенным «Рассуждением о Вечности».
О философских воззрениях Пушкина свидетельствуют, например,  его записи:
1815 г. – «10 декабря. Вчера  написал третью главу  «Фатама», или Разума человеческого: Право естественное». Читал ее  С.С. (Есакову) и вечером с товарищами тушил свечки и лампы в зале. Прекрасное занятие для философа! – Поутру читал  «Жизнь Вальтера!»
Или возьмем более позднее (1825 г.) размышление Пушкина о вечном движении в стихотворении «Движение»:

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить…
Но, господа, забавный случай сей
Другой предмет на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

Наконец, прямой ответ в «Сценах из рыцарских времен» в устах Б. Шварца: «Если найду вечное движение, то я не вижу границ творчеству человеческому».
Из письма Рыбкина Макринову от 17 июля1977 г.:
«Если даже действительно возникнет необходимость в фотокопиях или даже передаче всего Архива, то с моей стороны задержки не будет. Но как понимать в таком случае пассивность к переданному мною. Ведь там больше и значительно яснее, чем в подлинниках…»
Главной задачей  хранителей была  расшифровка  научных и философских  текстов, оставленных Пушкиным будущим поколениям… XXI века.
В одном из писем Рыбкин писал: «Нужно ли давать пояснения (комментарии) к завещаниям Пушкина?  У него все так кратко и ясно, что не поднимается рука добавлять к этому чуду ненужные смыслу примечания. Есть, правда, места, в которые мне приходится вносить некоторые изменения, не меняющие смысла. За них я в ответе».
Целью нашего исследования была попытка… проявить скрытые метафизические (по Аристотелю) истоки творчества Пушкина…. Известный  исследователь творчества Пушкина М.О. Гершензон в своей работе «Гольфстрем» (1922 г.), пожалуй, одним из первых пушкинистов проявил глубинную связь Космоса Пушкина и античного Космоса, в частности космологии Гераклита: «…Общее  Гераклиту и Пушкину восприятие мира, как движения или огня, естественно привело обоих к торжественному пониманию Истины».

Пушкин:

Где льются  вечные струи.
Я находил огонь небесный,
Сгорая жаждою любви.
  «Разговор книгопродавца с поэтом», 1824.

Гершензон: «Движение есть синоним свободы. К этому сводится вся философия Пушкина».  В этом откровении весь Пушкин:

…Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
«Поэту», 1830

Сравним  «рассуждение о Вечности» с отрывком № 30 из поэмы Гераклита «О природе».
«Этот мировой порядок тождествен для всех, его не создал никто ни из Богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами всплывающими и мерами угасающими».
Отсюда следуют любопытные выводы:
вечное движение у Пушкина тождественно вечному живому огню у Гераклита;
мысль о строгой ритмичности мирового процесса;
гармония противоположностей;
отсутствие хаоса в природе («этот мировой порядок» – термин введен впервые Гераклитом);
вечное движение  суть и вечное изменение.
В сравнении с Аристотелем:
Наивысшая сущность – вечное движение;
Всё нуждается в противовесе, чтобы достичь меры и середины; ибо в этом заключается сущность и правильное соотношение;
существует что-то, что вечно движется безостановочным движением, а таково  движенье круговое (у Пушкина ещё точнее: «…и видишь оборот во всём кругообразный» или «всё ходит по цепи кругом»);
среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время.
В своих «Записках» А.О. Смирнова-Россет вспоминает суждения Пушкина об античных философах: «Платон был великий мыслитель, но лучшее из написанного им он взял у Сократа. Я перечитал Аристотеля в  старом французском переводе; конечно, он доказывает существование Бога рассудком – и с какой непоколебимой логикой! Необходимо изучать древних, чтобы  быть вполне просвещенным…».
Да, прав был П. Мериме, назвав Пушкина последним греком. Пушкин – завершитель христианской метафизики Европы в ее русском аспекте» (А. Позов).
Пушкин в «Рассуждении» говорит о множественности времени, а так же об отсутствии единого мирового времени. Из закона о равенстве противоположностей следует существование обратного времени-противовеса, или «движения вспять», как названо в одной из его статей.

О ЧААДАЕВЕ

Перед отъездом на Кавказ в марте-августе 1829 г. Пушкин встречался с Чаадаевым в Москве. Он подарил Пушкину двухтомник  Ф. Ансильона (1767-1837) «Мысли о человеке, его деятельности и предметах его познания» (Берлин, 1829).
В 1 томе: мысли о религии, науке, истине, философии, о разуме и рассудке, природе, социальном строе, справедливости, суждения об истории. В томе  2: о бесконечном,  мысли об ангелах, о страдании…
Многие идеи этой книги созвучны материалам Дара (Тайцного Архива Пушкина» (Дар).
А идеи "Размышления» обнаружены в «Философских письмах» Чаадаева. Пушкин пытался даже издать  его 1-е письмо в 1831 г. Есть  сходство и в 4-м и 5-м письмах.
«Как внутреннее ощущение нашей собственной природы, так и восприятие Вселенной, не позволяет нам постигнуть все соответственное иначе как в состоянии непрерывного движения. Таково мировое действие».
…Всякое  движение в природе производится двумя силами, возбуждающее в движимом  стремление в двух противоположных направлениях, и в космическом движении эта истина проявляется всего явственнее. Вот две движущие силы Природы: Тяготение и Вержение (Начальный толчок)… Движение в мире нравственном, как и движение в мире физическом – последствие изначального толчка, следовательно, то и другое движется и в дальнейшем подчинены одним и тем же законам.
…Философы говорят: «Мир духовный можно познавать так же, как и мир физический, измеряя величины духовные, как и материальные. Но превращая высшее Существо в измерителя (вкладывая в руку Создателя циркуль), мы допускаем нелепость, мы лишаем  Его свойственной Ему вечной природы… Философия всегда  смешивала бесконечное с конечным».
О времени и пространстве Чаадаев высказывался еще определеннее: «Бог времени не создал. Он дозволил создать его человеку». Анализ «Рассуждения» в системно-творческих координатах: «Пушкин–Чаадаев-Аристотель–Гераклит» позволяет оценить достоверность документа из Архива Кутейниковых. К тому же,  хранителям был дан ключ к расшифровке пролога «У Лукоморья» (старинное название Приазовья).
Из беседы о времени К.Э. Циолковского с А.Л. Чижевским в 1923 году  (А.Л. Чижевский «Аэроионы и жизнь. Беседы с Циолковским», М.,1999.).
Космос вечен и не сотворен когда-то и кем-то. Отсутствие времени в мире говорит о том, что Вселенная вечна. Вечность становится  точной аксиомой.
На развалинах единого времени Мироздания появилась множественность времен…время стоит, движутся только окружающие тела, и мы это движение принимаем за время.
Кончается и материя, и время, и, важно, пространство. У древних об этом говорилось очень  вразумительно, ибо конец мирового круга существования сопрягается с началом, хотя и в других формах.
Время чуждо «чистой мысли», хотя периоды и ритмы наполняют весь мир, но это – не время!  Ведь пространство может быть периодично и ритмично благодаря проявлениям материи. Перед временем, как у разбитого корыта, стоял и Аристотель, и все доаристотелевские философы. Очень близок к этому представлению был и Гете: «Боги царят здесь в одиночестве. Вокруг них нет пространства, еще меньше времени».
О возможном существовании истинной метрики природы говорит то, что мы называем закономерностями, охватывающими всю природу, сверху донизу, от атома до Галактики.  Для этого мозг человека должен знать все. А это недостижимо.
Многие современные представления о времени (Пригожин, Ортега, Козырев, Вейник и др.), квантовой нелокальности и нелокальных системах, волновой математике и динамической геометрии (диалектики пространства) в ней так или иначе отражены.
Сближение еще более странное: Рыбкин и Солженицин.
Таганрог, 1956 год. Судьба сводит в этом загадочном городе И.М. Рыбкина, недавно принявшего от предыдущего хранителя Н.А. Кузнецова «Материалы Архива Кутениковых», и вернувшегося из казахстанской ссылки А.И. Солженицина. Они снимают маленький домик, работая по ночам – каждый над своим сокровенным.  И через много лет вторая часть солженицинского «Архипелага» будет озаглавлена «Вечное движение», а сама эпопея одухотворена пушкинскими словами: «Вот верный брат его, герой Архипелага» (А.С. Пушкин. «Воспоминания о Царском Селе»…

А теперь письмо Рыбкина в   редакцию журнала «Знание – сила» в 1988 г.:
«Особь в цепи круга выглядит как период в ритме ей подобных, в ритме, не имеющем ни начала, ни конца. Это уже будет не предмет, реально существующий, а Вечность» – краткое «Рассуждение о Вечности». Рыбкин использовал для формализации такого сложного физического явления, как пространство – время, понятие «особи» и законов вечного движения. Это было отражено в его заявке на открытие №32-ОТ-5603 от 30 декабря 1966 года. В ней поражает сходство с космологическими идеями Хокинга–Сахарова и простота в описании такого сложного явления. Интересно отметить, что А.Д. Сахаров в одной из своих научных статей по аналогичной тематике приводит  стихотворение Пушкина «Движение»:

P.S.
Благодарность Г.Н. Качуре за возможность автору поработать  с документами И.М. Рыбкина.


Пушкин – Учёный

В публикациях на тему \"Пушкин-ученый\" в газете \"Миг удачи\" (№№  10,20 и 21) речь, в основном, шла о предстоящем социальном переходе - революции 1998 года. В последней статье \"И на обломках самовластья напишут наши имена...\" мы провели сравнение этой революции с революцией 1684 года, известной как \"реформы Петра\". Но почему именно в этих революциях мы ищем общее? – спрашивает    Елена Мирзоян.

Оказывается, пушкинская математика - как математика ритма, цикла, - позволяет увидеть задачи каждого исторического периода, что и обусловливает как их схожесть, так и различие. Цель нынешней публикации - показать возможности циклического подхода к изучению явлений истории, природы.

Согласно Закону Космоса о движении по Кругу наша страна снова входит в период понимания этого Закона, о чём Пушкин написал в Архиве: «Там в ритме повторится Русь».

В тайном Донском Архиве А.С. Пушкина есть сведения о ритмах России и Европы.
Из них стало ясно, что ведущая роль Европы, длившаяся 628 лет, закончилась в 1920 г.
На смену ей пришла Россия.
Об этом говорят многие работы общества "Пушкинская наука”.
А как утверждал Пушкин: "Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли.
Никакая власть, никакое правление не может устоять противу всеразрушительного действия типографического снаряда…
Действие человека мгновенно и одно; действие книги множественно и повсеместно”.
Итак, 1/8 часть пути мы прошли.
Были взлёты и падения, активность и усталость, просвещение и бескультурье.
А.С. Пушкин в своих произведениях оставил нам советы – как нам выйти из трудного положения, создавшегося именно в наши дни.
Не надо много слов, чтобы описывать обстановку в стране – её описал давным-давно Пушкин:

И горд и наг пришёл Разврат,
И перед ним сердца застыли.
За власть  Отечество забыли,
За злато  продал брата брат.
Рекли безумцы: нет Свободы,
И им поверили народы.
И безразлично, в их речах,
Добро и зло, всё стало тенью –
Всё было предано презренью,
Как ветру предан дольный прах.
 (1823 г.)

Но, несмотря на усиление хаоса в стране, появились силы, проповедующие знание, что всё изменится к лучшей организации. Ф.М. Достоевский тоже об этом знал: "Но что мы говорим о гласности! Всегда, во всяком обществе есть так называемая золотая посредственность, претендующая на первенство… Они с уничтожающим презрением и с нахальною дерзостью смотрят на всех не блистающих, неизвестных, ещё тёмных людей. Они-то первые и начинают бросать камни в каждого новатора… Разумеется, они поймут наконец новую мысль, но поймут всегда после всех, всегда грубо, ограниченно, тупо…”.
Силы сопротивления никогда не дремлют, о чём знают все мудрецы. О них писал Пушкин:
«…Дружины учёных и писателей… всегда впереди во всех набегах просвещения, на всех приступах образованности.
Не должно им малодушно негодовать на то, что вечно им определено выносить первые выстрелы и все невзгоды, все опасности ремесла.
Таким образом, и возрастает могущество общественного мнения, на котором в просвещённом народе основана чистота его нравов. Мало помалу образуется и уважение к личной чести гражданина”.
В "Вольности” Пушкин показал, как будут развиваться события в конце ХХ века.
У Нострадамуса этот же период описан подобно:

Пушкин;

…О стыд! о ужас наших дней!
Как звери, вторглись янычары!..
Падут бесславные удары…
Погиб увенчанный злодей.

Нострадамус подобно отразил это время:

И днесь учитесь, о, цари:
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари,
Не верные для вас ограды.
Склонитесь первые главой
Под сень надёжную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой…

Приведённые выше параллельные строки из Х центурии подтверждают Пушкина. Нострадамус тоже говорил об Общине на 314 лет после 1998 г.:

Руси быть великой владыкой империй
Ждёт слава учёных её и солдат
Ей три сотни лет будут многие верить
Но луизианец ей будет не рад.

Когда община станет повсеместной, тогда разнузданная гласность прекратит своё существование.
Всё будет печататься согласно с Законом высшим.
Об этом писал А.С. Пушкин: "…я убеждён в необходимости цензуры в образованном нравственном обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось.
Что составляет величие человека, ежели не мысль?
Да будет же мысль свободна, как должен быть свободен человек: в пределах закона, при полном соблюдении условий, налагаемых обществом”, – Пишет многоцитатный В. Лобов. – А Достоевский заметил, что именно тогда до народа дойдёт неискажённый голос поэта-пророка, когда "…только развитие коснётся народа, Пушкин тотчас же получит и для этой массы своё народное значение… и будет уже для неё одним из главнейших провозвестников общечеловеческих начал, так гуманно и так широко развившихся в Пушкине”.
В свои 14 лет Пушкин предупреждал в "Монахе” всех людей, в том числе и политиков, что, особенно в 1997-1999 годах, следует помнить о чистоте помыслов, а не о выгоде:

Но помни то, что не на лошака
Ты возложил свои почтенны ноги.
Держись, держись всегда прямой дороги,
Ведь в мрачный ад дорога широка.

Певец русской государственности предупреждал будущих политиков, что демократия представляет собой "отвратительный цинизм, жестокие предрассудки, нестерпимое неравенство и эгоизм, подавляющий всё благородное, всё бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую” ("Джон Теннер”, Пушкин, 1836 г.).

Из "Записок” Александры Осиповны Смирновой-Россет, которые она записала при жизни Пушкина методом стенографии, видно, что ещё Пушкин говорил так о демократии: "По моему мнению, демократия в том виде, как её понимают, только слово – не более.
Во все времена были избранные предводители; это восходит до Ноя и Авраама.
Существует одно основное положение: это – что миром управляла мысль; разумная воля единиц и меньшинства управляла человечеством.
В массе воли разъединены и тот, кто овладеет ею, сольёт их воедино. Роковым образом люди, при всех видах правления, подчинялись меньшинству или единицам; так что слово "демократия” в известном смысле, представляется мне бессодержательным и лишённым почвы”.

Пушкин написал "Анджело”, чтобы рассказать нам о начале перехода к общинному образу правления:

Вам объяснять правления начала
Излишним было б для меня трудом.
Не нужно вам ничьих советов. Знаньем
Превыше сами вы всего. Мне только
Во всём на вас осталось положиться.
Народный дух, [законы], ход правленья
Постигли вы верней, чем кто б то ни был.
Вот вам наказ: желательно б нам было,
Чтоб от него не [отшатнулись] вы…

То есть, чтобы не отказались от тех знаний (о казачьем круге и земском самоуправлении), которые были изложены в тайном Донском Архиве Пушкина.

(Автор. Донским казачьим управлением авторы версии Тайного Архива Пушкина заманивают гулевые головы бунташного народа, приписывая Пушкину любовь к казакам.  И Ельцын вступал в казаки, кричал: «Любо!, выбирая воров и бандитов в государственные правящие органы. Я, 30 лет писавший драмы исторических хроник в стихах – «Степан Разин», «Кондрат Булавин», «Император Иван», фактически историю казачества, могу понять их методы правления на майдане, Казачьим кругом. Видел их, еще в 1982 году этих ряженых .Видел всю иронию отношения к ним элиты и государей).

 Поэтому тем, кто ныне идёт во власть, совет Пушкина звучит своевременно.
В другом месте Пушкин советовал политикам конца ХХ века: "Молодой человек!
Если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений… не должно торопить времени, и без того уже довольно деятельного…
.

И только соратники Пушкина с любовью относятся к сведениям, полученным от хранителя Архива – Ивана Макаровича Рыбкина.
Они слушают голос Пророка, не прося показать им листки из Архива, но проверяя в жизни изложенные там Законы.
Придёт время, и они соберутся вокруг Архива по совету Александра Сергеевича.

(Автор. Не собрались, а подрались. Хранитель Рыбкин умер, а новый хранитель не объявился. Думаю, его и не было никогда. Это могли придумать Соросы со своим Открытым обществом, неслучайно Сорос  взялся помогать обанкротившимся толстым литературным журналам в России, дал деньги нашим библиотекам выкупать толстые журналы, управляя их содержанием за свои услуги во время краха СССР. Все журналы стали либеральными).

Когда гроза пройдёт, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
          Упьюсь… и, может быть, утешен буду я
          Любовью; может быть, и рукопись моя,
          Уныла и бледна…

Ф.М. Достоевский знал содержание Архива. Поэтому так утвердительно говорил о судьбе русского народа.
Он в "Дневнике писателя за 1876 г.” предполагал: "Для нас народ… руководитель, и что бы ни ждало его, какие бы мучения и колебания ни стерегли его на дороге, он хоть и уклонится, может быть, временно, но никогда не собьется с пути, потому что он несёт с собой православие и выходящие из него начала, слишком ценны и вески и пропасть ни в каком случае не могут, да и самих несущих уберегут, так что, если мы примкнём к нему даже теперь, то спасёмся с ним. Кто же считает православие за глупость, тому слова мои непонятны”.
Он говорил утвердительно о сроках величия России в "Дневнике Писателя”: "Всякий великий народ верит и должен верить, если он только хочет быть долго жив, что в чём-то, и только в нём одном, и заключается спасение мира, что он живёт на то, чтобы стоять во главе народов, приобщить их всех к себе воедино и вести их, в согласном хоре, к окончательной цели, всем им предназначенной… Я утверждаю, что так было со всеми великими нациями мира, древнейшими и новейшими, что только эта лишь вера и возвышала их до возможности, каждую, иметь в свои сроки огромное влияние на судьбы человечества”.
И ещё – слова пророчества Достоевского о наших днях, опирающегося на Пушкинский Архив:
"Европа накануне падения… повсеместного, общего и ужасного… с расшатанным до основания нравственным началом…. Всё это "близко, при дверях”… И вот пролетарий на улице… Это после политического-то социализма, после интернационалки… они бросятся на Европу, и всё старое рухнет навеки. Волны разобьются лишь о наш берег, ибо только тогда только, въявь и воочию, обнаружится перед всеми, до какой степени наш национальный организм особлив от европейского”.
Вот ещё нужные для нас ныне "Выписки для истории французской революции”, сделанные А.С. Пушкиным из "Журнала де Деба” 1 июля 1831г. [в переводе]:
"Вот уже 40 лет… мы видели последовательно, как… республиканская монархия… будучи лишена своей естественной опоры, выродилась в анархию… Анархия породила террор… военный деспотизм, погиб именно от избытка славы… ненавидимый… Наконец как конституционная монархия пала в свою очередь вследствие того, что нарушила законы, в которых была вся её сила»

…Первое, что нам надо сделать – это перестать смотреть в рот Европе.
Это советовал нам так же Достоевский: "Западничество есть лакейство, лакейство мысли.
Ведь он внимательно изучал Пушкина, поучавшего западников: "Поймите же и то, что Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою; что история её требует другой мысли, другой формулы”.
Лобову вторит и Качура.

Г.Н. Качура – председатель Таганрогского общества "Пушкинская наука” в своей работе "Исправление имён” (1997 г.) утверждает: " XXI век – расцвет Русской Общины.
Русская Община – это организация всего народа, состоящая из множества общин, входящих одна в другую.
Это семьи, города, области, предприятия, спортивные, культурные, научные объединения.
Каждая община – это особь, живое существо со своим ритмом жизни и определённым местом в народе…
Равенство – основа общины.
Умеренность – основа благополучия жизни.
Покой – есть духовное благополучие…
Если будет Равенство, Умеренность и Покой, незачем будет притеснять друг друга и Вольность не покинет общину”.
Главное в государстве – единство законодательной, исполнительной и судебной властей и спокойствие народа, уверенного в своих руководителях, мудро ведущих народ по жизни.
Эти руководители должны знать характер и направление развития русского народа.

(Автор. Вот так подельники  Лобов– Качура открыто заговорили, для чего и кем  сделана эта тайная версия тайного Архива.Эти Песни Оссиана, приписанные Архиву Пушкина.  Поддельные  Песни Оссиана хоть покоряют вечной красотой, а  фальсифицированный Тайный Архив нашего великого поэта  говорит об уничтожении на Земле человеческого облика.
Надоели эти  подложные черные предсказания будущего  врагами человечества.

Борис Рябухин

ДОВОЛЬНО!

Вы – певчих плакальщиков рать,
Довольно хоронить Россию.
Вам только б слезы проливать.
А враг глумится – над бессильем.
Вы Оссиану не родня –
С патриотическим рыданьем.
Пусть осияет вас броня
И мощь отеческих преданий.
Страна от происков врагов
Сама подобна рати грозной.
Ей нужен ваш победный зов!..
И осушите ваши слёзы.
16 сентября 2013 г.).

Сейчас появились люди, способные воспользоваться этими знаниями для организации общества.

9. ИЗ ПИСЕМ ЕЛЕНЫ

Её материалы о Пушкине–математике были опубликованы в «Комсомолке», где она работала два года. А письма этого раздела впервые в открытой печати.


О Елене Мирзоян
У нее двое детей, первая девочка родилась в 1991 году.
Сначала она переживала, что кто-то пытался  присвоить себе первенство о ее деятельности по публикации материалов о Тайном архиве Пушкина в прессе.
Она гордилась тем, что первая опубликовала материалы об Архиве Великого Пушкина, что эта информация шла через нее. Она с детства мечтала найти клад. И вот нашла настоящий клад, которому 200 лет. И считала, что наша задача – дать миру завещанные Пушкиным великие духовные ценности.
Рыбкин поначалу сам сообщал известным людям большой страны об Архиве Пушкина, но безрезультатно.
Елена мне призналась, что, к сожалению,  мало успела понять сведения у Рыбкина о Тайном архиве Пушкина.

Газета «Город»
(Письмо в «Юность»)

Рябухину Б.К.
10.11.96

Уважаемый Борис Константинович!
Посылаю вам для краткого знакомства небольшую статью в местной газете «Город». Здесь есть начальная информация о том, что и откуда, можете пользоваться, если потребуется аннотация, писала я, по их заказу. Если в целом это вас заинтересует, – то сообщите, посылать ли, например, статью на темы Пушкина о нашем дне, или о новой истории сквозь призму знаний А.С. Пушкина, или Космос Пушкина и т.д. Есть много и других тем. Есть спорные, есть бесспорные.
Несколько дней назад на заседании Независимой Пушкинской Академии (НПА) президент В.И. Легентов делал научное сообщение о новой математике А.С. Пушкина. Они эту версию уже приняли, и нас, как написано ниже, приняли в Почетные академики НПА. Так что у официального Пушкинского Дома есть конкуренты, заинтересованные «сказать все о Пушкине».
С уважением, – Елена Мирзоян.

Вот   заслуживающие внимания отрывки из интервью с Еленой Мирзоян в статье газеты «Город».

В Таганроге работа над пушкинскими материалами активно велась уже с 1952 года. Главным хранителем  Архива А.С.Пушкина стал И.М. Рыбкин, представитель знатного донского казачьего рода Кутейниковых – Багратионов – Морозовых. Но открыто об этом заговорили только с 1979 года, когда в Таганроге открылся музей научных работ А.С. Пушкина. Иван Макарович был бессменным руководителем музея…
Создание музей  было первой ступенью гласности – начала обнародования содержания научных работ А.С. Пушкина.
– Елена Лаврентьевна, есть ли этот музей  в Таганроге сейчас?
– Музея, по-существу, нет уже давно. Иван Макарович Рыбкин умер летом 1994 года…  В этом помещении живет младшая внучка Ивана Макаровича, а старшая – в Ростове. Им обеим и перешли по наследству материалы, которые находились в музее, но они нигде не выставляются…
Всё, чем мы располагаем – это уже опубликованные модели с описанием их содержания в таганрогских изданиях – газете и журналах «МИГ»… мне, как автору всех публикаций, по словам самого Рыбкина и членов Совета хранителей, – удалось грамотно, с точки зрения науки А.С.Пушкина, передать краткое содержание математических  моделей А.С.Пушкина, изложить историю Архива Пушкина и хранителей Архива, а также впервые представить основы новой космической науки и нового – пушкинского – мировоззрения. Конечно, научным консультантом моих публикаций был И.М. Рыбкин…
Мне довелось уже дважды – в 1994 и 1995 годах – выступать в Ставрополе с докладом «Циклы А.С. Пушкина»… мой доклад был опубликован в специальном издании ставропольского университета «Циклы Природы и общества» за 1995 год…
– Недавно по МИГ-TV прошел фильм «Воскресение» из серии «Яви чудо».  Это не первый фильм о пушкинских знаниях и о Таганроге?
– Действительно, до него ЦТ выпускало двухсерийный фильм, в котором вся эта история была преподана как плод чего-то чуть ли не больного воображения… А 9-серийный фильм «Воскресение» московской телекомпании МТК сначала был показан в Москве…  и его с большим  интересом посмотрели горожане.
В чем заслуга фильма? Авторы предоставили возможность ученым страны, парапсихологам прокомментировать, возможно ли, что все это принадлежит Пушкину… На имя главы Таганрога С.И. Шило пришла телеграмма, в которой председатель Независимой Пушкинской Академии сообщает о присвоении И.М. Рыбкину звания Почетного Академика посмертно – за сохранение, развитие и пропаганду научных знаний… Звание Почетного члена Академии НПА присвоено также  создателям фильма «Воскресение» (производство МТ) Г.В. Губачевой и В.Г. Логинову, и мне – как участнику фильма и автору публикации в журнале «МИГ»…
Архив был тайной, но только не для  тех, кому была дорога Россия, все русское. С этими архивами работали по единому плану не только  представители рода хранителей, но и писатели, математики, философы, историки, композиторы, художники, составившие  то известное в России необыкновенное явление духовного и культурного просвещения XIX и XX веков – русскую классику. Они-то и образовали впоследствии на основе Архива Пушкина второй архив – «Архив всего русского в России», куда вошли их работы и произведения, многие из которых еще нигде не публиковались. Вот такая связь времен!
Таганрог 11.10.96

Елена Мирзоян.

Юра – собеседник Елены

Юра – умный собеседник Елены Мирзоян,  Ему она  открывала  историю познания Тайного архива Пушкина.
В этих письмах – история открытия Тайного Архива Пушкина и всех перипетий торжества разума.


1 июля 1997 года
«Здравствуйте, Юрий!» – Так Елена начинала ответ на письма Юры.
Кто этот Юра?

В письме к Юре, Мирзоян жалуется на то, что в двухсерийном фильме  по  ЦТВ (Центральному телевидению),  её и больного уже Рыбкина эта противоположная группа  выставила  идиотами, и ей не дали даже слова сказать. Но после этого Лобов стал популярен, и к нему часто стали обращаться как к специалисту (пушкинисту). А он  давал волю своему гневу, не стеснялся в выражениях по отношению к группе Мирзоян. А стал возглавлять комиссию по организации мероприятий к 200-летия А.С. Пушкина.  Этот Лобов говорил, что документы по пушкинскому архиву масонские, Пушкину поручили  передать их на Дон.  Пушкин для них только гений, не способный что-то создать кроме гениальных своих художественных произведений. И Елена Мирзоян лишена была  возможности трудиться над Архивом с того самого момента,  как написала  первую статью на эту тему в 1988 году.
Более того, по словам Елены Мирзоян, свои мразматические прогнозы и трактаты группа Лобова и компания приписывает Мирзоян с целью опорочить всё, что она публикует.
 В другом письме к Юре, Мрзоян пыталась показать глубину опасности отсутствия гласности истинных знаний. И это навязывалось через широкую массовую прессу. Но она прорвалась на  страницы печати, после её публикаций  и исследований   Л. Доды в журнале «Юность». 

(Автор. Здесь надо сказать, что этот прорыв помогла осуществить «Юность», в которой я работал ответственным секретарем журнала.
Вместе с журналом «Юность» и его главным редактором Виктором Липатовым  началась публикация материалов Елены Мирзоян, и не только ее,   на страницах знаменитого журнала «Юность». Во втором номере за 1997 год была опубликована моя вводная статья «Златая цепь» под рубрикой «Версия: современный Нострадамус?»  В ней много начальных  противоречий, как  в версии, потому что все  было еще маловероятно и недоказуемо. Из-за чего критик  в журнале «Новый мир» разнес наше начинание в пух и прах.  «Юность» опубликовали фрагменты «Беседы  с хранителем тайного Пушкинского архива И.М. Рыбкиным, которую подписали Елена Мирзоян, Константин Куликов, Иван Ольшанский.
Елена Мирзоян сообщала в этом письме  Юре, что «Борис Рябухин просил присылать на его имя в журнал «Юность» материалы других авторов»).

Воспользуйтесь этим предложением! – писала Елена Юрию.– Ведь у вас есть много того, что уже готово, я в этом не сомневаюсь. Их журнал, сказал он по телефону, стали раскупать из-за публикаций о Пушкине. Копируют на ксероксе и читают пушкинские новости. Как поступали  в свое время с материалами  таганрогского журнала «МИГ».
Надо  подтвердить, что появились и публикации в «Общей газете» – это несомненно социальный заказ тех же конкурирующих кругов-пушкинистов («Общая газета» – общественно-политическое издание, издававшееся в России в 1991-2002 годах; после 1993 года - еженедельная газета на 16 полосах).
Елена Мирзоян с сотоварищи работала тогда над книгой. И просила Юру прислать перечень тем, над которыми он работает и по которым уже есть результаты, и можно включить отдельные статьи  «под вашей фамилией». Елене хотелось опубликовать и работы Рыбкина, которые, может быть, есть у Юры.
Елена  в письме к Юре касается неприятных моментов в работе над Тайным Архивом  Пушкина. «В пылу уничтожения меня и МИГа, – пишет она, – корреспондент даже приписала нам создание 9-сирийного фильма, который на самом деле Московская Кино Полка   (Канал для любителей кинематографа) и показал по своему каналу. Группе Мирзоян это творение  обошлось бесплатно. Мы еще вернемся к этой работе, ценность которой использовал бывший в то время директор издательства «Воскресение» Георгий Пряхин, сделав из нее рекламу созданного в это время проекта – «Полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина» в 20 томах. Этому помогли, конечно, связи Георгия Пряхина –  бывшего пресс секретаря Михаила Горбачева  в организации и финансировании этого пушкинского проекта. Но далось все это нелегко. «В общем на новом витке травли активистов пушкинского архива  нам бы еще немного продержаться».
А мне, удалось получить из рук кинорежиссера Губановой пленки вех этих девяти  кинофильмов, как  ответственному секретарю популярного журнала «Юность».

(Автор. Надо сказать, что  о подготовке съемки этих фильмов  я узнал раньше, и  для ценности съемок попросил включиться в эту работу замечательного редактора  редакции радио, талантливую ведущую программу «Дорогами открытий», которая давала в «Юность» замечательные очерки об открытиях наших путешественниках и ученых. Но в Таганрог она, не поехала, потому что ее смутила борьба противоборствующих двух групп, открывших эту интересную тему Тайный  Архив Пушкина, смутила некомпетентность  самодеятельных пушкинистов. Все это подтвердили и результаты многосерийного кинопроекта).

02.07.97
Ответ на первое письмо Юры  пришел не быстро. К этому времени группа Мирзоян стала немного понимать Тайный Архив Пушкина.

(Автор. А у меня родилось подозрение, что автором Тайного Архива Пушкина является Рыбкин. Подозрение пока не потвержденное. Поэтому я назвал несколько иначе эту книгу «Тайна Архива Пушкина).

 Системное  университетской образование Елены  Мирзоян (она училась с мужем  Львом в Тифлисе), полученное от  профессоров  еще  царской  России и Грузии, все таки не шло в сравнение  со знаниями Рыбкина.
А лобовские понятия тем более мешали. И  поэтому многое  в понимании Пушкинских архивов зависело от  мировоззрения и совести  первооткрывателей. 
«Я пытаюсь ответить вам, «почему умные люди не могут друг с другом договориться», – писала  Мирзоян, видимо, отвечая на вопрос Юры.
 С этого же вопроса я начал знакомство с группой Елены в  Центральном доме журналистов.  И предлагал им помириться ради общего большого дела. – открытия Тайного Архива Пушкина.
«С некоторыми договариваться – себя потерять», – писала Мирзоян..

(Автор. Забегая вперед, скажу, что  через несколько лет, я с удивлением услышал, вынужденное признание  Елены Мирзоян группе Лобова и Качуры: «Мы помирились»).

«Рыбкин в некоторых людях ошибся, это стоило ему жизни», – считала раньше Мирзоян.
Она рассказывала Юре, что лобовская группа ездила  за ней на конференцию в Ставрополь. Хотели с трибуны ее опорочить. Качура в своем выступлении пытался обвинить Мирзоян, что она  украла материалы Рыбкина из музея. Но некоторые  участники  конференции обидчиков  остановили. Но те в кулуарах  конференции настроили против Елены некоторых гостей,  и некоторые отвернулись от нее со словами: «Как они надоели со своим Пушкиным!».
«Я не могла покрутить пальцем у виска, как другие, –  сообщала   Елена по поводу сведений Рыбкина, и сказать «нет» человеку вдвое старше меня. А потом было, как у вас, Юрий, – особенно про партию, Золотой век, Лысенко, Александра Первого и так далее. Мы запомнили одно и то же из рассказов хранителя Рыбкина».
Надо сказать, что Мирзоян недолго общалась с Рыбкинам. Да и встречи с ним были омрачены его болезнью на несколько лет,  и гораздо   меньше Юрия.  Тогда Мирзоян с мужем открыла  свою фирму «МИГ», стала выпускать газету с «Золотой цепью»,  так называемого Пушкинского клуба.
К сожалению, ни кто из членов этого клуба не написал в МИГ ни строчки. Елена оставляла свои статьи без подписи, чтобы скрыть впечатление об отсутствии  коллектива энтузиастов, заставляла писать как раз  того, кого не надо было  тянуть в газету.  Юрий  утешал, что «будущее дела  за журналистами.  Захотят они  говорить правду, дело открытия архива  будет спасено. Красота языка  будет от души? – Хорошо, а если в рассказах сердца нет – все пропадет.
Главное оружие – только  правда и знание творчества Пушкина».
Стали появляться в СМИ первые статьи  об Архиве. Так как оригиналов  из папки архива никто не видел, ни историки, ни литературоведы, ни государственные архивы, то исследователи тайны спорили о первенстве  двух противоположных групп «пушкинистов» из Таганрога, литературоведы  пытались найти следы научных открытий Пушкина в его произведениях и в биографии поэта, опираясь на метафоры и другие поэтические  тропы, называя их расшифровкой  пушкинского текста.   Надо сказать, знаний Пушкинского творчества прибавилось. И в этом уже успех этого важного дела.
А в «Общей газете» появилась 10 июня1997 г. статья журналистки Натальи Лесковой   – о научных открытиях «Пушкин как Нострадамус». В ней, оставив ссоры учеников Рыбкина  о легитимности копий музейной экспозиции документов пушкинского архива, журналистка  поставила более глубокие вопросы – где  сам Совет хранителей? Они так и не открылись для пушкинистов.  Кому поручалось после кончины Рыбкина продолжить дело хранения тайного архива Пушкина, тоже было неясно.  Мало осведомленные люди  пытаются доказать значимость Пушкинского архива, который   специалисты Пушкинского дома и  других квалифицированных учреждений не признают научным открытием в течение 12 лет тщетных усилий самодеятельных энтузиастов домашнего музея Рыбкин. Одна только  важная информация заслуживает внимания, – пишет Наталья Лескова, – в  соседнем музее-квартире Чехова считают, что домашний музей Рыбкина –  « сам по себе аномальное явление. А ведь именно там, по идее, должны храниться уникальные рукописи».
Мирзоян пыталась опубликовать опровержение этой статьи Н. Лесковой. Например, журналистка критиковала  выводы  «пушкинистов», которые  под фамилией Мирзоян  в статьях делали совершенно другие лица,  относящиеся к так называемой молодой «Пушкинской науке», которых Мирзоян  не признает за соратников.
Тем более, она не писала сомнительных текстов экзотерико- коммунистической направленности, по выражению В. Непомнящего. Об архиве он давал заключение не Мирзоян, а создателям телефильма  ЦТ под названием  «Сокровища Лукоморья», где  Мирзоян и Рыбкина  выставили идиотами. Венцом этого пути  стало назначение Непомнящего главой Правительственной комиссии по организации празднования 200-летия со дня рождение А.С. Пушкина. «Но  в статье в нашей газет, – пишет Елена Мирзоян Юре, – Валентин Непомнящий уже не отрицает возможность в существовании неизвестных материалов Пушкина и, вероятно, самого архива. Он только высказывает мнение, что Пушкин мог привезти на Дон «масонский сундук» знакомых масонов». (Его то мнение и поддерживает Лобов).
И эта оговорка тоже может рассматриваться объяснением тайны  двухсотлетнего Архива Пушкина?
Но «Пушкин был посвящен в истинные глубокие знания ВсеЯСветной космической грамматики Руси, – пишет Мирзоян.,  – Более 10 тысяч лет на языке этой грамоты Пушкин первоначально написал Пролог к «Руслану и Людмиле».
Уже и заграница подтверждает, что есть тайные знания о мире, к которым причастен  и Пушкин, но местные ретрограды пытаются остаться на «необитаемом  острове невежества и чванства, – считает Мирзоян, – не замечая, что жизнь движется вперед, и скоро  просто  никто вообще не будут спрашивать их мнения».



Елена1

Здравствуйте, Юра!
И снова вы удивили меня. Вы представили целое «эссе» о нравственности… и размышление мне  – по поводу меня. Спасибо, но об этом позже.
«У И.М. и Г.В. я имел возможность получить урок «недоговаривания» с теми, кто не готов принять всю полноту информации.
«Это можно назвать «путь к себе». Чтобы освободиться от ненужного, настроится на новое знание. Именно так было со мной. Несмотря на всю мою журналистскую наглость и нетерпение узнать все поскорее, природное невероятное любопытство, у меня было одно ценное качество – мне было стыдно просто спрашивать –  я старалась  отталкиваться от чего-то конкретного, прочного, в чем я была уверена, хотелось показать, что в голове не совсем пусто, – и прежде, чем придти к Р., готовилась и размышляла, переворачивая все свои знания наизнанку. Задавала вопрос, –  и снова получала порцию необычного, и снова думала, думала, думала…
Поначалу до того, чтобы «подколоть» – а как вы объясните  с точки зрения Архива это? А то? Не один месяц ушел, пока я поняла, что иронию надо приберечь для себя, что логика Р. железная, и что здесь скрыто мощное знание, которое дает ему уверенность и способность мыслить, объяснять и анализировать. Вот тогда мой «эгоизм» закончится, я стала частью этого знания. И захотелось познать. Я стала меньше говорить, побольше слушать.  И только тогда началось настоящая работа. И только поэтому Рыбкин до  сих пор живет во мне и требует осмысления, и я до сих пор мысленно беседую с ним. Что касается Глушкова, какая была атмосфера «обнародования» знаний. Они ведь все приняли, когда уже никто не смеялся и не отвергал Пушкина как Пророка. Первые удары им не достались, – более всего, конечно, – Пушкину, ну а далее –  Гоголю… и так до Блока, а там отдельный ряд – хранители… я с коллегами представляю какой-то параллельный ряд – десятая вода на киселе, и испытала то же, что и представители  «высших рядов-порядков», но в меньшем масштабе.
Но ведь я не Пророк могучий, мне хватило своей доли. Хотела я того или нет, но после смерти Рыбкина именно я оказалась в эпицентре этой борьбы и ненависти. Так еще нападают те, кто пользуется моим трудом! Если бы вы знали, как относятся таганрогские коллеги по прессе и к  этому моему «занятию». И насмешки, и упреки, и издевательства –  даже публично, и до сих пор. Весь наш «МИГ» вызывает у них раздражение и, возможно, страх перед неизвестным. Им не понять, как может существовать кто-то самостоятельно, без подачек власти и вливаний капитала со стороны. Немного поутихли страсти после фильма МТК «Воскресение» – мы здесь его повторяли после премьеры в Москве. А еще после зачисления меня и Рыбкина  в Пушкинскую Академию. Я, дура, поначалу надеялась, что это звание избавит меня от неприятностей вроде вышеупомянутых. Но… это было недолго – до сих пор, пока та же академия не приняла в свои ряды  Лобова и Глушакова и еще не знаю кого.
И все повторилось на более высоких уровнях. Я написала письмо Президенту Академии, и, вероятно, доведу до конца свой план – выйду из Академии, мне там делать нечего, раз в ней оказались такие нечестные люди. Вот пишу об этом и уже знаю ваш ответ – не так много надо общения, чтобы понять логику другого человека, имея опыт общения как журналиста. Вы пишите об эгоизме в применении к авторству. Если бы! Я не лишена нормальной гордости, честолюбия, – но ни в коем случае не тщеславия и стремления быть единственной. Но стремление к справедливости родилось вперёд меня, Мне не нравится, когда врут. Кто бы это ни был. Рыбкин не врал. Если он не мог сказать, он не говорил!   И никогда не присваивал чужого. Потому что у него своё было. Если бы я страдала тщеславием – как вы пишите, вроде, о себе, – я бы никогда не написала это для людей. Ведь этим можно просто пользоваться ради моей выгоды, что и делают остальные, и большего добиться. Если бы Рыбкин не  говорил, что это пушкинские материалы, он был бы великим ученым, как его и считали до тех пор, пока он не заявил, что это не его, а Пушкина.

(Автор. А создается впечатление, что Рыбкин говорил  о своих изобретениях в математике, которые приписывает Пушкину).

Я же поставила целью донести это до людей в том виде, в каком усвоила через хранителя и до чего дошла сама.
Что  касается «представителя второй древнейшей профессии» – согласна с вами, но не судите их строго (я себя к их коллегам не причисляю, хотя бы потому, что они меня – тоже, ведь я филолог по специальности, значит, не профессионал) – вы прекрасно знаете, что пресса  сейчас на острие борьбы власти с народом, частного и общественного. Можем ли мы требовать от них мужества? Если –  да, то вы должны признать  справедливость и моих претензий к некоторым причастным к Архиву и особенно – ученым, от которых на каком-то этапе зависело много. Ведь пока они отсиживались, кому-то приходилось тратить нервы ради общего дела.
Впрочем, – возможно, эти люди – резерв?  Так сказать, – следующий этап борьбы – когда она уже примет «цивилизованный» вид? Допустим, – полемику в прессе или ещё как. Посмотрим.
О «старом профессоре в РГУ».  Он-то врубился, потому что у него не требовали официального подтверждения документа.  А в частной беседе с коллегой он это себе позволил. А тот уже, как старый маразматик, которому уже ничего не надо, кроме славы – влез в это дело, работая локтями, чтобы не оттолкнули. Это его кредо жизни – только взять. Ведь он и сегодня считает, что имеет на это право. Ну да Бог с ним, еще раз и навсегда! Это дело моего жизненного принципа, и мне с ним решать.
Вам всё это может казаться игрой.  Вы можете с легкостью говорить о нашем мэре, который любит ссылаться на Пророка. Вам всё равно, скажут ли при этом, что он цитирует «МИГ», – и при этом уничтожает этот «МИГ», чтоб его и духу не было!» Вы в данном случае посторонний, и вам от этого не холодно, не жарко. А вот мы просто не можем себе позволить не обращать внимания. Тот самый мэр лично передавал угрозу физической расправы над нами – уже в этом году. От экономических мер до угроз физической расправы – всё это прошел и Рыбкин, а теперь и «МИГ». «МИГу» удалось помочь ему, даже если он сам  так не думал, – я-то знаю, что значит гласность! Но вот нам помочь некому! Увы, это наша с мужем судьба. В трудную минуту люди бегут к нам, а нам – некуда! Я уже писала, что как только появились первые публикации, Рыбкина перестали публично называть сумасшедшим, а сосед перестал лить воду под фундамент его дома. Но вот второй сосед выстроил пристройку, с крыши которой на стену дома И.М. во время дождей лилась вода. И здесь мы ничего не смогли сделать, как ни старались. Я только сейчас стала понимать в полной мере, что пришлось перенести Рыбкину, и как эта ужасна машина уничтожения травила его. И непринятие нас, нашего журнала – тоже один из способов этой борьбы.
Вы уж простите, но об этом со стороны судить трудно. Не каждый может, как я писала, стать на место другого человек и понять мотивы его мыслей и поступков. Я прекрасно понимаю, что, рассказывая о том, как нарушалось «мое авторство», вызываю самые разные чувства. В том числе, и не одобрение, и даже удивление – нашла, мол, о чем говорить! Рыбкин-это всем рассказывал. Всем, а не всё смогли или захотели это донести до других. Вы в шутку упомянули, как однажды ваша статья не пошла в прессе. А теперь сравните, сколько таких попыток делала я, – во все издания писала от «Таганской правды» до «Науки и религии»…
Мне смеялись в лицо столичные журналисты, называли эту информацию чушью, сказками, маразмом, – даже не читая, только послушав вступление о том, что Пушкин – математик и Пророк. В газете, в которой я тогда работала  – «Комсомолец» –  мои материалы пролежали два года – с 1988 года. Причем, я, как человек добросовестный,  педантично этим занималась, как вы пишите в промежутках между добыванием средств к существованию – у меня ведь двое детей, а в 1991 г. родилась и внучка. И кое что сделать удалось. Как же мне молчать, если кто-то потом делает вид, что нет такого автора? Так что эта моя гордость, или непримиримость, или гордыня – как хотите – она выстрадана, и я об этом говорю вам сама, чтобы вы имели об этом представление от меня самой. А с другой стороны этого вопроса, вас познакомят и без меня.
Вы никогда не замечали интересную закономерность, а именно, что, если получаешь за что-либо «фэйсом об тейбл», то, покопавшись в себе, найдешь причину в себе. Не исключено, что главную роль здесь играет эгоизм.
Сколько же можно исткать в себе?  И какой такой эгоизм, если столь тяжкий труд? Я никогда не считала себя посвященной, понимая, как мало я успела усвоить от Р.  Я прекрасно знала свое место. Я только увидела через эти знания просторы своего незнания и захотела всем об этом рассказать. Но, впрочем, почему бы нет? Если эгоизм – профессиональный, если я горжусь, что первая смогла опубликовать материалы об архиве, что эта информация вышла через меня, хотя Рыбкин сообщил всем пишущим такой большой страны, какой была СССР,… и безрезультатно! – почему бы мне не гордиться. Это ведь так и должно быть – нормальное честолюбие. С детства мечта – открыть клад. – не ради денег, а ради самого чувства – ты нашел такое, что никто не находил… И вот нашла. Путь даже о нём  знали посвященные  почти 200 лет!
И я не смогла себе позволить стоять в стороне, видя, с каким трудом пробиваются эти знания к народу,  я видела, что на данном этапе дальнейшая их судьба зависела от меня.
А если подойти с умом. Массу времени, которое мы тратим на тупую рутинную работу (к сожалению, и на поиски пропитания), передать на плечи тех самых «АСУПов», а высвободившееся время использовать для «освоения целинных и залежных земель нашей ждущей своего часа интуиции…
Мне кажется, что вы не так поняли мои слова о будущем. Разве там шла речь, что плохо, когда техника?  Но технический прогресс – задача европейской цивилизации, она его достигла, нам же предстоит взять это почти даром, так как мы, как ведущие, будем пользоваться достижениями всего мира, но свою задачу должны выполнить только мы сами. Это – то есть наша задача – дать миру высокую нравственность и духовность. Я всегда говорила, что технари, особенно выпускники нашего ТПТУ – ущербные люди, а ими наводнен город, они нами управляют (и наш мир в том числе!), они создают такие  «технические проекты», от которых вянут уши и душа заворачивается. Для них, например, телевидение – это просто канал технической связи. Они своим умом не в состоянии понять, что, прежде всего, наш народ ждет от технического прогресса возможностей для духовной свободы – и здесь я согласна, что АСУПы и т.п. облегчат нашу жизнь.
…Уважаемый Юрий,  речь не об этом. Но вот вы пишите о возможности стать биороботом, управляемым машинами… против этого я всей душой.  И Пушкин – тоже. И Рыбкин! Не знаю, как вам он говорил об этом, но мне известно точно, чего он ждал от людей и от знаний Пушкина. Да и почитайте наших классиков!
Простите, но через один только интеллект вы ничего не познаете, не почувствуете. Интеллект – это свойство, отвлеченное от души. И причем тут достижения Каспарова? Вот кто действительно – человек-машина! Здесь идет прямое соревнование в умении искать варианты. Все уже запрограммировала сама жизнь. Та же схема – в китайской «Книге времён» 64 шахматные клетки – это 64 типа человека, это бесконечное множество вариантов судеб и фактов их жизни, это схема гадания будущего и знания прошлого. В тоге 64 клетки – это кубо-сферическая «ячейка мироздания», которая входит в более  большую ячейку. Но законы едины. С этой точки зрения, стоит в шахматы играть.  В конце концов, это порядковый счет  – соотношения чисел  в котором отражает главный пушкинский коофициентный ряд –1;2; 4;8;1…
Более молод исторически интеллект. Отличие его от вышеописанного способа в том, что, кроме рефлексов, и густоты извилин в коре головного мозга, он позволяет создавать внешние хранилища своих продуктов (книги, магнитные носители информации и т.д.). Человечеством выработаны колоссальные методики развития этого самого интеллекта за сокращающиеся все время сроки. Анализ и синтез, дедукция и индукция, многое другое – величайшие достижения «особей нашего вида».

 (Автор. Темнота последних фраз Марии доказала ее подготовленность к «пушкинским  тайнам».


Елена2

Все это называется  ЗНАНИЕ,  которое было в мире всегда. Раньше это знание хранила одна только  ГРАМОТА из 1234 буквы! Единственное, чего в мире не было – это духовности! На нас лежит такая ответственность – дать ее человечеству. Мы пытаемся высказаться по этому  поводу таким образом: как младенец рождается из тела матери, бросив свою «рубаху – оболочку» – получив новое тело – новую жизнь, так и душа после смерти тела, становится частью общей ауры-поля.  От 20096 лет и идет такая работа над созданием души человечества, материала, необходимого для другой формы жизни Книги, и т.д. – лишь свидетельства истории и состояния нравственности общества. Но, даже, если бы исчезли все книги, у народа это знание остается, только его надо вернуть. Надо сказать кодовые слова, которые откроют двери души в эти знания. Пушкин такие слова и говорил.  Одно из них – Лукоморье. Не шибко интеллектуально, да? Особенно, если  учесть, что самого Пушкина просветила далеко неинтеллектуальная «старуха» Арина Родионовна! Но ведь просветила! Просветила душой, духом, сердцем, любовью. Да как! Да кого! А интеллектуалы мира уже понасоздавали  от ядерной и  атомной бомбы до возможности управления человеком на расстоянии. Интеллект понимается как концентрированная эрудиция, натаскивание в техническом, или даже в разрешенном историческом плане , но никак не ставит условие думать и добреть, любя! И знания, особенно знания Пушкина – это путь к духовности и любви, к созерцанию прежде всего себя и мироздания, осознание закономерности, это неприятие зла, агрессии, бездуховности… Но у Рерихов же все это есть! Вам должно быть известно, что экология – это не природа и не ее загрязнение. Это наши мысли. Грязные мысли – грязная среда. Сейчас на Земле все словно паутиной оплетено. Вот и с нами так, мы словно в сетях паука живем – никакой свободы. Одна мысль трепещет. Так давайте еще и мысль убьем – интеллектом, машинами, или еще чем. Эти мысли потом создают среду и нас с вами. Все взаимосвязано. Образ-слово-реальность. Разве в Библии не об этом сказано? Бог дал нам слово. Мы его  утеряли. Пушкин пришел вернуть это слово. Интеллектуалу слово Божье не нужно. Потому что он  всегда готов обратить свой ум как за, так и против живой природы. И всегда готов за свой труд получить деньги.  Где дольше дадут, туда и идет. Сейчас ученые приспособились и продают свои идеи, не заботясь потом, кто и как их будет применять. Так что я против машин в таком виде, и осоенно против зависимости от них человека. Он должен быть свободен от быта, но не попасть при этом в другую зависимость, – бездуховность.  Если вы уже цитируете Ефремова, особенно его «Час быка», – должны понимать, что там как раз об этом говорится. Для людей будущего нет преград в расстоянии, в стремлении все постичь, – но в их обществе есть идея, есть цель, есть необходимость совершенствоваться, прежде всего, в мыслях. Есть любовь, уважение, есть стремление к общению. В мире машин это не нужно. Ведь при развитии способностей люди научатся понимать друг друга без слов, – и тогда даже злая мысль, посланная необдуманно кому-то, может принести смерть или несчастье. Не будет у нас будущего, если мы этого не поймем. И уж тем более не стоит себя уверять, что Пушкин или Рыбкин пророчили нам такое будущее! Я бы никогда не влезла в это дело! Несмотря на мое «Тщеславие», «Эгоизм» и прочие недостатки.
Юрий, что касается распространения материалов через интернет. У нас нет такого мощного модема, пока это невозможно. Пока я не могу даже выйти, чтобы передать всем пользователям информацию о возможном издании книги «Пророк своего Отечества». Издатель сказал, что если мы выясним спрос и представим достаточно заказов на нее с гарантией оплаты, то он берется издать эту книгу. Пытаюсь писать письма людям, которые просили в свое время прислать журнал. Не угас ли у них интерес к этой теме? Но вот нет никаких ориентиров в цене,  поскольку не мы издатели, и диктовать не можем. Хотелось бы, чтобы она стоила не более 25 т.р….  Но боюсь, что на белой бумаге в твердом переплете она будет гораздо дороже. И еще один момент. Издание ведь с картинками. Без иллюстраций это плохо читается. А я не уверена, что картинки смогу загнать в статьи. К тому же, если этим заниматься – тогда уже я подумывала, как заинтересовать людей через электронную почту. Так что, – может быть, может быть…Может быть, удастся встретиться осенью…
Юра, если будете планировать на осень поездку к нам  в Таганрог, то, пожалуйста, кроме октября с 10 по 30. Возможно, меня не будет в это время – собираюсь в горы.
Не могу удержаться, чтобы  не «проехаться» по поводу «истины посередине». Простите, но мне всегда в таких случаях хочется поиронизировать. Понимаете, эта позиция очень удобна. Можно оправдать и зло. В таких случаях всегда говорят– «с одной стороны… с другой стороны…». И получается с одной стороны – Бог,  с другой – Дьявол. Помните, Пушкин дал краткое, но емкое описание внешности своего Германа – как ни верти из стороны в сторону, – либо Мефистофель,  либо Наполеон. И что это может быть за человек? А почитайте, что пишут по этому поводу Лобов и К. в своих «изысканиях» – совсем другое! Их тоже устраивает, когда в обществе нет четкой границы зла. С одной стороны  Мефистофель, а с другой Наполеон? Так ведь можно и гордиться такой сущностью! Не случайно в жизни ни мало тех, кто следует злым идеалам. Есть последователи даже фашистов, и даже в наши дни, пытаются оправдать их «правду», найти в ней «золотую средину»…
Так что не будем о золотой середине говорить, пока в обществе нет нравственности и пока на весах «справедливости» не истина, а деньги. Возможно, в жизни Бог и Дьявол постоянно рядом, но лишь для того, чтобы мы сделали выбор! А не ходили бы всю жизнь посредине между злом и добром, между светом и тьмой – по острию ножа, кидаясь в крайности! Тем более сейчас наступает Эпоха Света, День Сварога. Люди должны окончательно определиться, что для них истина, и какую сторону они выбирают. Это не значит, что не будет зла, но оно будет знать свое место – люди будут сами знать, когда и кто поступает плохо. А сейчас они еще и свою мараль стараются нам навязать. Нет уж – увольте!
Насчет керосинки и зажигалки…

(Автор. Узнав таблицу умножения, самоуверенная Марина учит напропалую все народы, нравственности и добропорядочности, вооружив себя тайным Архивом Пушкина. Смешно. А народ вместо таблицы умножения  торгует с калькулятором: 2Х2=4).

Знаете, человек так устроен, что ко всему приспосабливается. Это мы беспомощные, пока вода в кране и т.п.  Стоит человеку оказаться в степи, в пустыне,– он достаточно быстро понимает их законы и приспосабливается. Я была на Камчатке с мужем два года, было нам по 23, после столицы Грузии– шикарного Тбилиси. Армия, двухгодичник – офицер. Приехали с ребенком – ничего нет, – ни дома, ни вещей, ни денег. Пять рублей заняли в полку  перед отправкой на точку – в Жупяново. Через немного – и печку научились топить, я сама дрова необъятные рубила колуном., и свиней развели, и кур,, и грибы научились съедобные  собирать и солить, , и рыбу вялить, и на лыжах ходить… Да года пролетели незаметно и остались в памяти как праздник. А ведь даже телевизора не было! Зато мы общались, свою самодеятельность открыли, я даже пела и танцевала, играла на пианино на концертах, – а теперь попробуй заставь! Зачем? Ведь другая жизнь! Так что достижения ваших цивилизаций в таком смысле – как песок – были и нету! Но вот достижения духа, нравственности! Они вечны! Именно они передаются по кругу жизни, создавая Вечное Движение. Кто попал в этот Круг – Вечен! Кто привязался к плодам «техноцивилизаций» – смертен. Ой, боюсь, что утомила вас! До следующей связи! Привет от Левы и Кости К. Это мой коллега и друг, мы работаем вместе над книгой. Я ему дала прочесть все ваши послания. Его очень интересовало это.. Так что наш круг расшился, если вы не против!
Елена.


Елена3

Здравствуйте, Юрий!
Вы меня совершенно ошеломили. Честно говоря, я не ожидала такой скорости от вас в ответах и в анализе, в мыслях.  После И.М.Рыбкина такого собеседника просто не было. Мне приходилось только рассказывать, объяснять  и объясняться по поводу своих причастностей к пушкинским знаниям и того, что я знаю. А это без постоянной подпитки – потеря. Теперь, я надеюсь,  смогу многое узнать, или, по крайней мер, уточнить, увидеть. себя с другой стороны – с вашей помощью.
О Чефранове я хочу, чтобы вы ни в коем случае не подумали, что я его упрекаю. Но мы с вами говорим о таких вещах, как мужество гражданское, а не просто человеческое-личностное. Зря вы думаете, что я не представляю, как ему доставалось. Мы виделись всего один раз, он дал мне свои материалы, которые нигде не были еще напечатаны, и он был уверен, что не будут. Тем не менее, я сказала, что еду в ЦК КПСС (о том, что могут не пустить не коммуниста – и не думала: пустили!) к историку философу Дегтяреву, что он при первой нашей встрече обещал помочь с Пушкиным – был 1988 год, тогда у нас газеты не было. И тогда Г.В. попросил взять его работы, чтобы их посмотрел Д. и, если можно, направил бы их в прессу – можно в «Литературку". Больше я не видела ни Д., ни Г.В., ни его работ.
КПСС разрушилась, но еще ранее Д. ушел с поста замзав идеол(огическим) отделом ЦК КПСС, и  я потеряла с ним связь. К счастью работы все я внимательно прочитала. Но – такое время было, не на чем было ксерокопировать, а перепечатать такой объем просто нереально было по времени, и… где они застряли? Я только сейчас подошла к философии вообще, вот и пригодилось бы. Уверена, что эти работы и до сих пор никто не  напечатал.
Вероятно, можно было разыскать Дегтярева, но события так завертелись, что я про него забыла, тем более что помочь он не смог. Или не захотел – его дело. А Г.В.Ч. умер вскоре, я уже писала,  мне, словно специально не давали много общаться с умными людьми – чтобы я сама научилась думать? Может,   и так. Итак, я прочла работы Ч. И внимательно слушала его, когда он говорил. И, если вы понимаете роль журналистов, должны знать, что главное их (наше) преимущество – умение слушать и ставить себя на место человека. Одной беседы тогда  хватило, чтобы я поняла, как нелегко было ему сражаться с той системой, продвигать новое.
И тем не менее, – в своих действиях сам он остался в том времени, а с 1987 года наступило время активного действия, ведь надвигалась усталость, люди должны были это знать, об этом надо было везде говорить… А они по инерции молчали… Тех, кто мог защитить и как ученый подтвердить подлинность знаний…Чефранов лучший из всех. Он действительно помогал, – про книги я пишу, в журнале всю историю изложила. Но,  когда пришла я к Рыбкину, – нутром почувствовал, что, кроме подтверждения подлинности знания, нам никак не пробить эту стену. И я стала обращаться к ученым, ездила даже в Пушкинский дом. Ну и т.п. Как там у Пушкина – этот результат всегда «Нуль», но здесь в смысле ничего! И… пришлось самой излагать суть математики. Теперь я писала уже, когда читают, думают, что это излагал, по крайней мере, Рыбкин. Я бы гордилась, если бы была уверена, что всегда права. А если нет?  Должен же быть кто-то, кто подскажет – до тех пор, пока не станут известны все научные труды Пушкина, других хранителей… Вот почему я пригласила и ленинградского профессора, философа Серова, и ростовского профессора Глушкова к Рыбкину, он был тогда жив, но тот стал требовать показать подлинники , – затем забрал все мои публикации, а с Рыбкиным и говорить не стал –  тот едва оправился после паралича и Глушков не мог разобрать ни слова, он даже повернулся к нему спиной.
Я думала, что имя ученого мужа поднимет эти знания на нужный уровень… Где-то через год он, как мне сказали, был в гостях у старого профессора математики, который болел уже, не работал в РГУ, и Глушков, забавы ради, показал наш «МИГ» – газету… И вдруг тот ему сказал – зря смеешься, здесь непременно что-то есть. Эти модели имеют отношение к мирозданию, и просто так их выдумать, как ты говоришь, невозможно… Вот тогда господин Глушков стал писать во все газеты от своего имени, пересказывая «МИГ» почти дословно, добавляя, что он со всем согласен – это плод его изысканий, труда кропотливого и ума «холодных измышлений» – что-то в этом роде, он даже голову наотрез давал. Таким образом, – вместо анализа подсказки ученого, от которого я ждала, чтобы он вник в суть этих знаний, я получила плагиатора, да еще злобного, который стал забрасывать меня письмами с требованиями присылать все, что я уже написала – потому что разве  я не понимаю – он меня пропагандирует!
Я даже не смогла ответить на эти призывы, я просто о нем забыла, но он не забыл, и до сих пор исправно переписывает все, что попадает в печать. Тоже ведь «истинный пушкинист»… как на него обижаться? Но и как не обижаться. Я ведь всего-навсего слабая женщин, и быстро выхожу из себя. Я его давно вычеркнула из списка своих единомышленников. Вот если бы он занялся серьезно в своё время этим архивом, да с его именем профессора,  доктора филологических наук, Рыбкина  вообще престали бы трогать. И музей бы признали.
Но… мы продолжали бороться сами, а он тем временем «срывал лавры». И такие курьёзы в нашем деле случались.
На конференции в Ставрополе мы увидели ту же картину. Ученые боялись высказаться по поводу представленной информации. Ю.Н. Соколов, «главный циклит» страны, нс принял и дал все сказать с трибуны. Я выступила перед аудитории из  профессоров, докторов, академиков, аспирантов со все страны – всего было 250   чел. Думала, что умру на месте. Но нет…, Тогда, в 1994 году, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. После этого выступления вся пресса была около «Пушкина». Пушкин один из немногих, кто прекрасно знал цену опубликованной, обнародованной мысли. Поэтому он стремился выпускать свое издание. И циклисты создали свой журнал. Пусть говорят некоторые, что там циклическая чушь, – но о Пушкине они дали написать.  И теперь (уже три публикации) эти материалы живут сами по себе, на них уже ссылаются, это заставляет думать, люди приходили ко мне и спрашивали, – как же так? Вы говорите, что Пушкин – это будущее, это Золотой век общественной цивилизации, это расцвет нравственности и т.п. – а они  (Г.К.  (Качура) и др.) заявляют, что будущее за машинами, которые будут управлять  людьми - биороботами… Зачем тогда знания Пушкина?
В Ставрополе читала лекции в мединституте – целые циклы два года подряд. Я бы и больше читала, но кто тогда писать будет и работать? И, в конце концов,   зарабатывать деньги на наши издания? Мы работали по 14-15 часов в сутки, остальное  было время мое и моего любимого дела.
В Таганроге я выступала  перед молодежной аудиторией лит.-муз клуба, перед рериховским обществом (в этом году меня приглашали на рериховскую  международную конференцию на Урале, – увы! Из-за денег не поехала), И так далее. Но я всегда помню, что я журналист, и больше смогу, если буду писать. Вот, когда была трибуна, всегда что-нибудь на злобу дня писала. Появилось ТВ, и пошли в эфир передачи. Но… каюсь, – активные действия против меня сбили меня с толку много. Одно дело защищать другого человека пожилого, – я за него могла в огонь и в воду, но – себя?! Это некрасиво. Наш «ЦКлуб», как всегда, молчал. Они ко мне прибегали только тогда, когда нужно было защищать их. Вот в такой обстановке рождались пушкинские откровения.
Может, нельзя винить ни в чем людей, которые за другого не могут вступиться, – но я убеждена, что настало время, когда каждый человек решает судьбу вселенной.  Именно своим выбором между добром и злом, принять его или нет, опустить глаза или посмотреть прямо в глаза… Даже такая мелочь может остановить зло, если все, как один восстанут!
Тем более, речь шла о знаниях, из-за которых уже погибло столько людей! И столько поколений трудилось! И ради них появился свой Пророк! «Не ведают, что творят», – сказал Христос и простил. Я не бог, я пока не могу…
Есть потери в мире невосполнимые.. Нет Пушкина, нет Рыбина, нет Чефранова… Если остались мы, – мы должны сделать так, чтобы были живы их идеи, ради которых Пушкин пришел в этот мир. Иначе все они прожили зря…

(Автор. Вот так же, наверно, Гитлер поднимал свою планку Бога, искал сверхчеловека,  уничтожал народы, и своей эйфорией умный народ –германцев довел до экстаза мирового зверства. А всего-навсего  посредственный художник. А здесь посредственная малограмотная журналистка, возомнившая: «Я не бог, я пока не могу… ПОКА!»).

Я имела в виду, что в компьютере «сидят» новые  материалы, – которые, можно сказать, в таком виде печатались, а старого варианта журнала в компьютерном наборе не сохранилось – по той причине, что набирала на электронике, которая «грохнулась и вместе  нею старые файлы. Вы можете представить, что такое, когда  филологи и журналисты  пересели на компьютеры, да еще все сразу – на один маломощный незащищенный! Когда вечно не хватало дискет! Я уже не представляю, как тогда вообще у нас что-то получилось! Я сама набирала весь текст, это удобно, с той поры так и делаю. Но сейчас у меня дома машина, и нет проблем… Нет, сын, конечно, «лезет», но ему 23, уже почти не портит ничего. Так что лучше я вышлю журнал. Насчет денег не переживайте, Вы не первый, кому мы высылаем в подарок, тем более, что вы должны это увидеть. Это ваша профессия, я правильно понимаю?
Я вот еще подумала о чем – хорошо, что я не была специалистом в каком-то деле. Если бы я была математиком, вряд ли бы я поняла Пушкина-математика. Если бы я была филологом по профессии, я не только по образованию,  – то же самое. Случай распорядился вполне разумно: пусть не знает ничего. На пустом месте новое растет лучше.
Но вот теперь, именно теперь я, я почувствовала нехватку специальных знаний во многих отраслях. Мне приходится обращаться к специалистам. Это нужно для подтверждения пушкинских положений. Вот почему я снова  стала обращаться к ученым, но мы создали свой круг, и можно работать спокойно.
Одно из моих уже достижений – тема Пушкин-ученый вошла в программу ЮНЕСКО «Третье тысячелетие. Образование граждан мира» Некоторые материалы опубликованы в спец. сборнике и отправлены туда. Что дальше?– это знает Союз ученых и педагогов России СУПЕР (Москва). Сообщат. Что в Москве вышел и показан 9-ти серийный фильм про нас,  я там почти в 4-х сериях горю. Вы знаете?  Это уже в 1996 году. У меня есть видеозапись, могу прислать, только позже, так как нужно время на переписку4-х часового материала. До этого был фильм ЦТ – 2 серии, где всем досталось, и Пушкину тоже.
Жаль, я не знала, когда вы приезжали в Таганрог выступать. Почему о вас  не было никакой информации? Кстати, вам ясно теперь, как из Таганрога – города будущего – сделали… то, что сделали! Здесь все замалчивается. А при молчаливом согласии творятся дела плохие. О Пушкине-таганрожце говорить не хотят. Во многом – по той же  причине: власти наложили вето еще при Рыбкине, хотя куда ни поедет, глава администрации, везде говорит, что спит и видит, что Пушкин–пророк. А нас продолжают давить. Ну да ладно! Я прочла и удивилась – надо же! При таком объеме послания ухитрилась ничего полезного не сообщить. Ну, ничего, впереди у нас долгая жизнь!
Всего доброго!
Елена.


Елена5

Здравствуйте, Юра!
Ну вот, вы замолчали! И «дорога жизни» оборвалась! Понимаю, что виновата, и делаю попытку склеить то, что намечалось. Во-первых, на той неделе уезжать в Танаис пришлось трижды – не вышла запись из-за брака пленки, потом приехал новый специалист – антрополог, в третий раз сняли сценку из «древней жизни» с костюмами. Но на самом деле всё не так профессионально и «круто», как я пишу: техника у нас не ахти, съемка – тоже. Но вот замахнулись на фильм, очень хочется, чтобы получилось. Еду еще завтра и  в понедельник. И потом сценарий конкретный, а там видно будет. Танаис – Тана и всё, что связано с этими местами. (САЛ-ТАН, ГВИ-ДОН…) нас привлекает по многим причинам.
Одна: это место указано Пушкиным, это место – начало и конец многих цивилизаций, здесь обнаружены следы жизни… 25-ти-тысячелетней давности, здесь 7 веков (начиная с 3-го века до н.э.) стоял мощный город и враз опустел. Много загадок, и все это тесно связано с …Пушкиным. Но все это пока более интуитивно, так как история дает весьма противоречивые версии, а читать самого Пушкина по сто произведений мы еще очень хорошо умеем.
Наконец-то высылаю вам обещанное. Особенно – журнал «МИГ». Этот номер «МИГа  удачи» – единственный, сохранившийся с Пушкиным. Не осталось ничего от большой публикации «Циклическая наук А.С. Пушкина» (№№31-35), в том числе в компьютере. Есть у меня рукописи, тогда, в 1994 году, у меня не было своего компьютера. И все, как я писала, хранилось на одной большой машине. Когда переезжали, программист снес на дискеты, многое попортилось. С тех пор я все время переделываю свои материалы. Стало больше стройности и смысла, а в то время был набор мыслей и предположений. Как и обещала,  – буду готовить не все, а по темам, и высылать наиболее интересное по мере готовности. Над книгой идет работа, но конца по той же причине нет – все время подправляю. Правда, почти готова тема «Коды перехода», в которой я делаю попытку проанализировать математическую связь различных ритмов ), а не только одной таблицы порядков жизни человечества).
В журнале «Юность» опубликовали еще в 2-х номерах (№№5 и 6), увы, снова куски. Особенно пострадала «Космическая математика». Я уже писала, что статья большая, взяли только таблицу, и то не до конца, а дальше, видно, резали по живому, очень трудно понять, о чем речь. «Космическая философия» более удачно стоит. Но это и все, – а я высылала много материала – в поддержку версии существования Архива, о том,  как связан с этой тайной Таганрог и так далее.  Если будет желание, вы можете прочесть «Юность» в библиотеках, так как в свободной продаже его, по крайней мере, у нас нет.
О Солженицыне. Вы упомянули его материалы, в которых он говорит о поисках Архива. Что это за материалы? Есть ли указание на источник, чтобы я прочла? Это важно, так как И.М. Рыбкин мне тоже рассказывал о С., что они жили в одной квартире, что оба одновременно работали каждый в своем направлении и что Р. его не посвящал по причине «прозападности» С. Я все это описала и послала письмо С. Еще в США в В., где он жил.  Он прислал ответ (а хранитель был еще жив, и я хотела, чтобы они встретились), вроде того, что у меня не все дома, раз я такое пишу. Только вежливо, это письмо у меня хранится. Я снова ему написала и сказала, что это его личное дело, как относиться к этой информации, но жизнь ему предоставляет возможность вторично прикоснуться к этой тайне и помочь хранителю, а гласности – через вашу трибуну. Он не ответил. Но…  приехал в Таганрог, но с Р. не встретился, потому что приехал 01.10. 94 г., а Иван Макарович умер 17 июля 1994 г. С. был в Таганроге всего несколько часов,  и ходил в окружении «свиты». Только на час попросил его оставить одного, – прошелся по тем местам, которые ему дороги были, хотя в ответе мне  в письме написал, что вообще никогда не был в Таганроге!

(Автор. Может, это в  Таганрог приезжал не Солженицын, а сотрудник КГБ. Никто писателя в лицо толком не знал, а переписку его с Марией перлюстрировали. Хотя в приватной бесде Леонид Лобов признался о рзговоре с  Солженицыным. И отметил, что увидел слезы в его глазах).

Не знаю, почему я, хоть и по долгу службы корреспондентской,  была от него в полуметре и снимала во всю, – не захотела подойти, в обиде за Рыбкина. Журналы передала, и снова ни ответа, ни привета из США, а за тем и из России, когда он сюда переселился. Мне показалось, что он боится, избегает этой информации… И я перестала к нему обращаться. Нельзя требовать от человека больше, чем он может дать. Он и так много страдал, а если он вздумает поддержать версию существования Архива Пушкина – это будет, мне так кажется, конец его политической и вообще биографии, ибо он так же не свободен, и говорит только то, что ему разрешено. Иначе конец известен…
Не знаю и сейчас, – написал он Р., – я давала адрес И.М., об этом мне Р. ничего не говорил. Но я тогда поняла, что этого человека не интересует «русское», – как говорил мне И.М., и потому мне не очень понятны ваши слова о его миссии и сравнении ее с миссией Инока Киржанича. Что описал Солженицын? Разве всю нашу действительность?  Его популярность – искусственная. Его можно уважать как человека, на чью долю выпали  тяжкие страдания, как писателя, который добросовестно описал всё, что ПЕРЕЖИЛ. Когда он описывает гулаги – он бог. Но вот когда пытается выступать в роли проповедника Руси и советчика по поводу пути ее развития, не зная основы, – это уже совсем из другой оперы. Вот здесь и сказывается отсутствие своих родных корней. Я не хочу, чтобы вы думали, что я жестока к нему, – это мое мнение, которое сложилось после анализа фактов и сопоставления событий.
Новость для вас с вами: в очередной раз моя персона упоминается в центральной прессе (Общая газета» за понедельник 14 июля), и снова – грязь и ложь. Я стараюсь не обращать внимания на такие публикации. Но хочу обратить ваше внимание на то,  как составляются такие статьи..
1.Мне приписали прогнозы, которых я не делала, а делали именно Качура и Лобов, в том числе и в прессе.
2. Я не писала сомнительных текстов, как пишется в статье, коммунистической направленности, – это тоже в листовках  Качуры и Лобова.
3.С В. Непомнящим мы встречались только один раз, беседовали о его трудах, а не о моих, тогда журнала в помине не было, и я привезла ему свои газеты «МИГ», где мы в то время только  начали  публикации «Золотой цепи» (шел 1991 год). Об архиве он давал «заключение» не мне, – у него тогда не было своей точки зрения, – а давал в фильме ЦТ  «Сокровище Лукоморья», – где нас с Рыбкиным, который тогда, из-за частичного паралича, в том числе речи, не мог говорить, а мне не дали ни слова (за меня за кадром говорили), выставили идиотами. Этот фильм, 2 серии, прошел по ЦТ. После фильма В.Н. (Лобов) стал популярен и к нему часто стали обращаться, как к специалисту, он давал волю своему гневу, даже не стеснялся в выражениях, а теперь он же возглавляет комиссию по организации 200-летия со дня рождения Пушкина в Таганроге. Заслужил, видно, и должность и деньги предательством. Правда, в данной статье В.Н. уже не отрицает возможность существования неизвестных материалов Пушкина – он только высказывает мнение о том,  что это масонские документы, которые поручили передать на Дон. Уже прогресс! Глядишь, скоро скажет, что Пушкин – Пророк! А пока Пушкин у них гений, не способный что-то создать кроме гениальных произведений.
4. Насчет сомнительности научности знаний в моих выступлениях в Ставрополе «на пустом месте» я бы ответила – не им судить. Так как научность подтверждает сама жизнь и ученые, которые, как и  мы, пошли другим путем – путем истинности знаний. Ну и так далее. Я бы не хотела, чтобы вы прочли эту заметку в «Общей газете» – тогда вы будете иметь представление о том, в какой обстановке приходится и сегодня работать и тогда,  да и сегодня пока в выигрыше. Можно спокойно трудиться, чего я была лишена с того самого момента, как написала первую статью на эту тему еще в 1988тгоду. Вот и результат!
5.Меня особенно оскорбила растиражированная корреспондентом Н.Л. оценка таганрогских музейщиков музея Рыбкина как «аномального явления в городе». А еще удивило, как можно из краткой беседы по телефону со мной, перевернув вопросы и ответы,  претендовать на «истину»… Ясно, что как раз это и не входило в ее планы. Она говорила, что должна со  мной встретиться, но, видно, после беседы с нашими «антипушкинскими» музейными элементами передумала, и слава Богу.  Жизнь сама делает отбор, кому с Пушкиным идти дальше.  Но вот привязка маразмов К. и его компании к моим публикациям – это уже очень серьёзный факт, когда их маразматические прогнозы и трактовка содержания приписывают мне с целью опорочить все, что написано.
... Я хочу, чтобы вы поняли глубину опасности отсутствия гласности истинных знаний. Пока мы молчим, не имея трибуны, – вот что навязывают обществу через широкомасштабную прессу. Надо веем, и вам прорываться на страницы печати.  После моих публикаций в «Юности» пойдет материал Л. Доды – о его исследованиях.
Б.К. Рябухин просил на его имя присылать и материалы других авторов. Воспользуйтесь предложением! Ведь у вас есть много того, что уже готово, я в этом не сомневаюсь. Их журнал, он сказал по тел., стали раскупать из-за Пушкина, перегоняют на ксероксе и читают – как в свое время «МИГ»! Вот почему появилась и публикация Н.Л. в «Общей газете».
Это «социальный заказ» тех  же кругов! И еще одно предложение к вам. Как я писала, мы работаем над книгой. Пришлите, пожалуйста, перечень тем, над которыми  вы работаете, и по которым у вас есть результаты. Если вы не против – мы постараемся включить в книгу как отдельные статьи под вашей фамилией, Хотелось бы опубликовать и работы Рыбкина, но у меня их нет. Может, что-то есть у вас? В общем, решать вам.
6. В пылу уничтожить меня и «МИГ», корреспондент даже приписала нам создание 9-серийного фильма, который на самом деле создала московская  телекомпания и показала по своему каналу. Естественно, нам это обошлось бесплатно! Ну, так далее. В общем, новый виток травли  пушкинского…  Нам бы еще немного продержаться
Юрий, решила послать вам письмо не на бумаге, – а чтобы быстрее, – по эл. почте, а журналы пойдут обычной почтой. Ждите через 6-7 дней, как обещают доставить.
Всего доброго!
С уважением, – Елен. Привет от Льва и Константина.


Елена7

1июля 1997 года
Здравствуйте, Юрий!
Я искренне рада нашей переписке, так как «нашего полку» не так много, казалось. Время расставило все по своим местам, показав, кто и ради чего общался И.М.Рыбкиным и как этой цели добивался. Я тоже видела, как растет Юля, и была ошарашена тем, что из нее получилось, в конце концов. Бог ей судья! Об этом писать не буду – не знаю, насколько можно доверять эл. почте. По этой причине не буду пересылать и свои материалы, хотя они, конечно же, все на диске. К тому же, материалов столько, что на две книги хватит, но до работы над ней руки не доходят. Здесь не только осмысление моделей, здесь уже попытка восстановить историю руссов, осмыслить мироздание через человека, Землю и Солнце… И так далее.
Спасибо за пересказ вступления Л. по радио. Так тезисно трудно представить, насколько там верно всё. Что касается «Руслана и Людмилы» – сон её – действительно символичен, как и все другое. И действительно  речь идет о пробуждении России ото сна. Но это не они первые написали. Множество работ есть на эту тему других исследователей творчества  Пушкин, там все подробно изложено. С чем-то и я соглашаюсь. А вот с Лобовым…  Я уже читала их «прогнозы», согласно которым С.Хасбулатов – это Руслан, а Карла – Черномырдин (или Черномор – Черномырдин – не помню!). Множество дат, которые он предлагал в качестве переломных, – профанация, одна дата окончания Чеченской «войны» чего стоит! Но, тем не менее, страшнее гораздо его трактовка математики Пушкина, положения «зеркальности» и «равенстве…», которые, если судить по его публикациям на эту тему, обратны пушкинским положениям его космической математики и философии.  Я представляю фрагмент моего анализа, больше пока не стоит на эту тему.
Я не знаю, как его остановить, и не знаю, тем более, стоит ли это делать, или должна ли я, и моя задача – писать то, в чем уверена. Я знаю только, что все, что они делают, – не случайно. Хотя бы  его ссылка  на принадлежность А.С. Пушкина к масонм. Пушкин-то из этого не делал никакой тайны, и мы в своих работах пишем об этом. Дело в том, что А.С. Пушкин, как и его няня, были посвящены в боле древнее и мощные знания-корни славян, руссов – во ВсеЯСветную Космическую Грамоту Руси, 1234 буквы которой и породили все языки мира.
Вот это – одно из направлений нашей работы сейчас.  Есть серьезное направление – по аналогии тайн египетских пирамид, «Золотых сечений  Руси»и пушкинской математики. Есть направление Человек: мужчина и женщина, в котором главное – не столько построение моделей, – это вскользь – сколько попытка представить метод математического анализа природы Пушкина, как возможность понять эту Особь Человек. Есть такое ещё направление – коды переходов в другие измерения. Это, фигурально выражаясь, познание коэффициентов, с помощью которых можно легко переходить от одного явления к другому. Пытаемся и расшифровывать произведения. Спасибо Л. – прекрасный пример того, как не надо делать.  Мы застряли на «Пиковой даме», которая настолько объемна по содержанию космических знаний, что просто утонули там. Лучше всех пошла «Осень». Но тоже не совсем готова. Я уверена, что произведения Пушкина – гораздо сложнее, чем кажется.  Не частности, как все делают,  а общее надо в них искать. А Качура и Лобов считают в «Пиковой даме»  диваны и кровати, образно говоря.
Понимаете, Юрий, мне ведь не так повезло, как вам, с И.М Рыбкиным я увиделась впервые только в конце 1986 года (тоже, кстати, в судьбоносное время). Первое время я только пыталась ему помочь как человеку, его ведь жестоко травили, мы боролись с его соседями, с властями, – чего они нам (те же люди!), до сих пор простить не могут. Я думала, что моя задача, как журналиста – привлечь коллег из центральной прессы к этой теме, поскольку мне, чтобы самой написать очень многое объяснять и доказывать приходится «вилами по воде». Ездила, предлагала, рассказывала… почти два года. Потом поняли с Лёвой, что это потеря времени, и я сама стала писать. Газету специально создали! Вот так «Миг вождь Елены настал…!» Сейчас пытаются мои враги протащить мысль о том, что я «пересказываю Рыбкина». Вы его знали прекрасно, – скажите, разве его можно было пересказать, не поняв и не приняв?! Я только сейчас стала понимать сказанные им ранее некоторые фразы.  И не смогла написать ничего серьёзного, пока не стала ясна суть математики и метод познания.  Когда все это поняла и изложила – теперь говорят, что это записки Рыбкина, и я присвоила его авторство. Не знаю уж почему, но Иван Макарович не очень давал мне свои работы. Когда готовился журнал (напишите, куда послать, я поняла, что его у вас нет, он вышел у нас как пушкинский спецвыпуск в 1993 году), я просила у Рыбкина его материалы, чтобы опубликовать их как приложение – полностью, хотя бы одну-две работы. Те, что он давал раньше, были напечатаны в газете «МИГ». Но вот так случилось, что И.М. слёг и почти перестал говорить, и минимум на 1,5 года прервался процесс моего активного познания.
На мои уже серьезные вопросы он мог ответить либо да, либо нет…А в это время писался журнал! Я описывала модели, как поняла, как мне казалось правильным, и НИКТО не мог меня поправить! Многое из того, что я изложила в журнале, я писала интуитивно. К счастью все оказалось в норме. И.М. даже сказал, что Совет хранителей вынес мне благодарность за этот труд.

(Автор. Значит, Совет хранителей  существовал  в тот момент до 1993 года? И почему он не появлялся? Да потому что его не было?…  И Рыбкин одобрил Марину от себя лично?.. И она не ухватилась за это одобрение, чтобы спросить имена членов Совета. Остается  только автор этой переписки с ней – уважаемый Юра, его она подозревает, видимо,  Хранителем).

Что такое, было описать даже поверхностно модели Пушкина и суть его математики и философии в то время? Описать то, никогда до меня (по крайней мере, мне неизвестно) никто не писал! Сейчас, когда многие цитируют это), воспринимают так, словно  так и было и так и должно быть всегда. Это прекрасно. Но я только сегодня стала понимать, насколько  это было ответственно утверждать то или иное положение от имени Пушкина, Рыбкина, не видя оригиналов и лишившись возможности получить у хранителя консультацию. Несколько месяцев я готовила журнал, потом столько же ушло на издание.  Мы с Лёвой издали его на свои средства, почти весь тираж раздали, а теперь говорят, что мы это сделали с целью наживы. Журнал вышел в апреле 1993 года. Через год с небольшим Рыбкин умер. Я успела  выпустить еще большую публикацию в новой нашей газете «Миг удачи», которую И.М. так же одобрил….

(Автор. Рыбкин, видимо,  не захотел сделать Марину  Мирзоян  хранителем, но она сама решила бороться за  работу Хранителя?)

В 1994 году, 18 июня он умер. И всё – пустота. Об этом я уже писала. Первое время я думала, что с этой темой «завязано» – о чем писать, если нет хода в музей, и, вроде бы, всё главное сказано. Да и нет «вдохновителя», ради которого я столько преодолевала. Ведь мои публикации его защитили, его перестали называть «сумасшедшим».
 Но когда я увидела, как искажают эти знания уже сегодня, и кто это делает… Я поняла, что надо бороться за эти знания. Чем и занимаюсь до сих пор – как умею. Сейчас я не одна, есть помощники. Хотя самые большие шишки по-прежнему получаю я. Я не пишу отдельно про Льва – понятно, что он – как один действуем в этом плане. Мы с ним полные единомышленники в поступках, хотя он и сейчас критически оценивает мои занятия Пушкиным, считая, что и так много досталось, – «хватит тебе мучиться».
Но правы древние, говоря: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Сократ этой фразой показал, что, чем больше вникаешь, тем больше открывается, и конца нет. Но… всегда есть начало, – единица.
Я тогда подумать не могла о том,  что буду писать о Вечной жизни, что Лукоморье – это страна богов и так далее. И вообще… Это тема, в которой наука перекликается с легендой, вымысел с реальностью, а сказка – самая настоящая правда. Рыбкину спасибо за эту возможность жить, думая.
А теперь фрагмент из моей статьи.

«...Итак, «Математический аппарат Пушкина»» – это не только ряд чисел, отражающий ритмы человечества, как это представлялось до сих пор, а целый ряд математических таблиц, отражающих   комплексы циклы развития Природы, Человека, общества.
Размается, даже в такую обширную публикацию невозможно  вместить пушкинский метод математического анализа Природы.  Можно только говорить о понимании принципов этой новой математики.
Принципы настолько просты, что не могут не поражать гениальностью открытия: все построено на законах Космоса, на равенстве противоположностей и законах образования Особи.
Просто?  Но кого-то не устраивает эта простота» Под видом пушкинской математики или науки иногда протаскивают совершенно  противоположные вещи.
К публикациям такого рода можно отнести публикацию В.М.Лобова (Ростов-на-Дону, 1995 г.), в которой автор останавливается на анализе пушкинской математики. Удивляет тот факт, что автор не ссылается на первые  публикации на пушкинскую тему журнала «МИГ» (Таганрог. «МИГ», № 6, 1993 г.) или газеты «МИГ УДАЧИ» (Таганрог, «Миг удачи» №№ 32-35, 1994 г.) или статьи хранителя архива Пушкина И.М.Рыбкина, исследователя русской  космической математики А.С. Пушкина, тогда так в своих заметках Лобов, несомненно, опирается на эти материалы.  Но удивительнее другое: иногда, даже цитируя достоверный источник, В.М. Лобов ухитряется делать в своих выкладках вопиющие неточности как в описании особенностей пушкинской математики, так и  в характеристике Высшей Особи.
«Главное в новой математике, пишет В.М. Лобов, – понятие ПАРА. Это не два одинаковых, а именно пара равных, но симметрично противоположных особей. Например, пара носок, перчаток, супружеская пара и т.д. В паре мы видим отражение Закона равенства противоположностей и Закона соединения. В новой математике не двоичная система счисления, не десятичная, а ПАРНАЯ. Единица заменяется Особью, состоящей из  пары противоположностей. В свою очередь, каждую противоположность можно рассмотреть как особь со своей парой, только другого порядка, другого ритма, периода, длины волны (меньше  два раза)».
И далее.
«Высшей Особью является Вечность, не имеющая ни начала, ни конца, никаких границ, НИЧЕГО, т.е. составляющие ее равные противоположности в результате взаимодействия (движения) дают НУЛЬ – ничто. Реально мы видим по отдельности каждую из противоположностей. Соединенные  в пару они исключают друг друга и становятся «Вечностью» – и так далее…
Если верить Лобову, то каждая Особь состоит из пары противоположностей. Но по Пушкину Особь нулевого порядка – не парное явление, а вполне цельное самостоятельное. Да, каждая Особь состоит из двух равных противоположных Особей, но в первом порядке.
Таким образом, единица не заменяется особью, состоящей из пары противоположностей, как пишет Лобов. Единицу – одну Особь нулевого порядка – ничем не заменишь.  Единица есть единица. Это начало, это всегда один. Две разные противоположные Особи в  ней подразумеваются, а проявляются они по завершению ритма с переходом на следующий порядок. Особь нулевого порядка развивается вначале как мужская или женская Особь. А полритма спустя – как своя противоположность.  Но к моменту завершения ритма эти противоположные ритмы и  составят две равные противоположные Особи уже первого порядка, никак ни пару. Особей нулевого порядка! Лобов путает здесь: во-первых, методы разделения и соединения; во-вторых, «пару» и «парный ритм»;  в-третьих, количественную и неколичественную математики; и, что самое главное  – живую Природу пытается превратить в неживую. Математика А.С. Пушкина – это не количественная математика, математика ритмов.  А какой ритм может быть у пары носок или перчаток?! У того, что застыло в зеркальном отражении?
И его термин «супружеская пара» не имеет никакого отношения к Особям первого порядка.  Каждая Особь  – всегда две  Особи в следующем порядке (разделение),  но не пара (соединение). Если взять человеческую супружескую пару, то она действительно образует новую Особь, но не в таком случае пара – это две равные противоположные Особи нулевого порядка, но никак не две  симметричные особи!  У Пушкина при характеристике Особи нулевого порядка речь идет только о переходе внутри этой Особи одной противоположности в другую – в соответствии с ее полуритмом. Для образования нулевой Особи необходимо соединение с другой, противоположной, равной Особью нулевого порядка. Ребенок (новая Особь) как раз и есть та Особь, которая будет состоять из двух противоположных особей-ритмов отца и матери, но не из пары «симметричных» Особей. Супружеская пара может  произвести множество Особей, состоящих из ритмов одних и тех же супругов. Но вот каждая конкретная Особь, ими произведенная, и составляет то самое ТРИЕДИНСТВО, всех их объединяющее.
Можно легко понять суть соединения-разделения из этой пушкинской модели….
Очевидно, что лобовское понятие «пара перчаток» и пушкинское понятие «ритм» – это два взаимоисключающих понятия.  И, если мы говорим о таких «парах», то следует забыть о ритме, и наоборот.

По Лобову, у пары носок или перчаток должна быть единая особь. Но и в жизни, ни в пушкинской математике не существует особи «пара носок» или «пара перчаток» и даже особи «супружеская пара». Потому что нет единого ритма  такой пары, нет и самого ритма, образовавшего эту пару. Ясно, что в «математике» Лобова нет мета ни единству, ни триединству, – необходимым условиям жизни.
Понятия «симметричности и противоположности пар», применяемые Лобовым,  применимы скорее к предметам, чем к живым особям. Противоположность и симметричность предлагаемых им «пар» существует постольку, поскольку у Особи-Человека две руки и две ноги. Не более. Симметрия предполагает некое застывшее состояние. К пушкинским понятиям более подходит сравнение зеркальности жизни, явлений. Однако, повторение ритма в «зеркальном отражении» происходит со смещением на ; главного ритма, на 90 градусов.
И еще.  Хотя Лобов считает, что пару можно видеть только по отдельности, на самом деле как раз пару мы видим вместе. А вот две противоположности одной Особи действительно можно увидеть только по очереди, отдельно, в соответствии с полупериодом ритма-времени. Если исходная Особь женская, то первую половину ритма мы видим женскую Особь, и только потом – мужскую. И наоборот.  Понятно, что увидеть такую «пару» особей мужского и женского полуритмов возможно по причине  «разноса ритма во времени».
 Левая перчатка останется левой, даже если ее надвинуть на правую руку, а вот род Особи через полупериод поменяется на противоположный. То есть мужская «половина» станет женской и наоборот. Так что о симметричности – свойстве застывшего явления в применении к живой  пушкинской математике и говорить не стоит.
Теперь мы видим, что, вводя понятие «пара», именно в смысле  симметричности особей, Лобов пытается перевести живую пушкинскую неколичественную математику – математику ритма, на «мёртвый количественный счет. В этом случае искажается понятие и значение ритма, да и живые, постоянно развивающиеся Особи, застывают, превращаются из Особей в предметы.  Вот почему у Лобова «симметричные противоположности», соединяясь в пару, «исключают друг друга и становятся Вечностью…»!
У Пушкина же ничто не может исчезнуть из Круга, и Вечность– это Вечность. Это всё. Это жизнь. Она всегда! Никто не становится Вечностью! Мы рождаемся в Вечности и в ней остаемся!
Таким образом, вводя понятие «пары», Лобов искажает основные понятия пушкинской математики и нарушает «иерархию» порядков Особи».
 И ещё важный момент:  единица – это начало, а нуль – это результат, которого на самом деле нет!  Мы только стремимся к нему. Нуль – это такая же Вечность! Как говорят древние – путь от единицы до нуля такой же точно, как от единицы до бесконечности. То есть, – нуль – та же бесконечность.  Начало всегда ясно, видно, заметно. Конца нет: при завершении ритма мы видим другую Особь, которая вышла из ритма прежнего.
Можно записать приближение к нулю как 1/999999999… а можно и как 0,000000000000000999… В любом случае между единицей и нулем – пропасть! Целая Вечность!
Формула вечной жизни».


Елена 11

01.07.97

Уважаемый Юрий!
Рада весточке от вас. И нам хотелось бы обменяться с вами своими выводами.

(Автор. Елена Мирзоян пишет письма  от имени всей группы. И к Юре обращается везде на Вы. И тщеславие ее распирает, хотя даже  в Таганроге не все знают о «МИГе»).

 Не знаю, есть ли у вас наш журнал «МИГ» – сегодня самое популярное  издание в России, я говорю это  со всей ответственностью. Его все цитируют, но мало кто ссылается на источник. Так поступает и тот, о ком вы спрашиваете.  Но если бы он только цитировал то, что  написано о пушкинских изданиях! Но он там пишет и от себя такое, что вянут уши.
Будете ли вы в Таганроге? Если нет, можно наладить переписку. Удобно  и через эл. почту. Юрий, простите, напомните мне, встречались ли мы с вами? Я помню вашу фамилию прекрасно, и в курсе, как вашей переписки с И.М. Рыбкиным, так и с некоторыми вашими исследованиями. Я мечтала встретиться с вами, и, насколько я помню, несколько лет назад писала вам по тому адресу, что был указан в письмах к Ивану Макаровичу. Но вот ответ от вас не было. И вдруг вы в Таганроге, а нас как раз в городе не оказалось.
 Еще о Лобове.  Это просто нонсенс! То, что они здесь делают, что говорят, что пишут,  – тихий ужас. Я не помню, что он говорил по радио. Я знаю только, что он сошел с ума на почве своей причастности к архиву, и под видом «пушкинской науки», выдает собственные измышления. Я имею ввиду его брошюры, которые он выпустил.  Есть целый ряд лиц, которые здесь развернули активную деятельность, как против меня, так и против дела Рыбкина и Пушкина. Но об этом не хочется говорить. Как могу, пытаюсь противостоять.  Лобов пользуется моими уже опубликованными материалами, без ссылки на них, выдает себя за ученика Рыбкина, которого видел один раз, Валерий Лобов выступает как представитель общества «пушкинская наука», хотя на деле за ним стоит другой человек – Геннадий Качура, который до поры до времени дает ему быть на первых ролях. С какой целью – не знаю. На мой взгляд, цель этой компании – дискредитировать Пушкина-Пророка и его последователей. Я сама была не раз свидетелем того, как их вступления на тему Пушкин-ученый порождали неприязнь аудитории к тому, что они говорят.  Но у них есть деньги, они везде ездят и выступают.  В общем, подводя итоги этого «крика души», я только могу сказать, что они пытаются исказить знания Пророка еще до того, как эти знания станут  народным достоянием. Они захватили материалы музея, никого к ним не пускают, я практически 4 года лишена возможности даже проверить свои предположения, посмотреть на те модели, которые мы не спели опубликовать в журнале «МИГ» в 1993 году. Не смотря на это, мы имеем ряд интересных направлений работы, и работаем с учеными из нескольких  городов страны. Большая аудитория уже знакома с опубликованными в «МИГ»е моделями Пушкина и их трактовкой. Я хотела бы узнать подробнее, что вы знаете о нас и каких материалов у вас нет.
Пишите!
Всего доброго! До свидания!
Елена и Лев.



Елена14

В это письме Елена Мирзоян  рассказывает Юре о  публикации журналистки Натальи Лесковой в «Общей газете»«Общей газете» появилась 10 июня1997 г. «Пушкин как Нострадамус».

«…Жители Таганрога искренне любят свой край.
Меня водили по музеям и выставкам незнакомые люди. Но вот незадача: о музее аномальных явлений имени Пушкина никто не знал. В музее-квартире  Чехова мне сказали, что «этот музей – сам по себе аномальное явление». А ведь именно там, по идее, ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ УНИАЛЬНЫЕ РУКОПИСИ!
Не стану томить читателя: первоисточника с росчерком великого пера я так и не узрела. Елена Мирзоян сказала, что после смерти Ивана Макаровича «архив неизвестно где», его дочки и внучки не выказывают к делу никакого интереса, а официальные власти Таганрога вообще ничего не делают для обнаружения архива. Иван Макарович Рыбкин, как я поняла, был человеком странным. Никто его не обижал, но и всерьез не воспринимали. Своих «драгоценностей» он так никому и не показал…
 Как же Елена Мирзоян и ее сторонники сумели «с максимальной точностью» изложить «теорию Пушкина», выпустить свой журнал «МИГ», снять 9 серий на местном телевидении, показать ряд сюжетов на центральном, опубликоваться в журнале «Юность» и пять лет подряд выступать с докладами на различных конференциях, – словом, обрести популярность, если ничего просто нет?  «Хороший вопрос вы задаете! – сказала мне Елена Лаврентьевна. – Я задаю его себе уже 12 лет. Представьте же, как мне трудно добывать эти знания!  По крупицам, по одному слову я воссоздаю великую картину, объясняющую весь мир!».

Елена 16
21 января 1998 г.

Уважаемый Юрий!
Я извиняюсь, что долго не отвечала, так всегда получается, когда сразу не ответишь.  Потом уже, когда прокручиваешь инф(ормацию), в голове начинает казаться, что вроде бы, даже послала ответ – вот так человек пытается себя оправдать.
Спасибо за подробности о передаче.  Когда я прочитала ваше послание, мне стало стыдно, а ноги-то, увы, растут от меня!
Дело было так. Еще в 1996 году, после того, как МТК показала фильм о Пушкине, где я рассказывала о моделях, прогнозах и том, что мы видим, об архиве и т.п., мне позвонила как раз та самая журналистка, ведущая на российском радио передачи, в которых она часто, как сама сказала, ведет речь о Пушкине, и выразила желание подготовить об этом на радио материал.

(Автор. Это я попросил ее, Бычкову  Инну Евгеньевну, ведущую по радио интересные передачи под рубрикой «Дорогами открытий». И это был у Елены Мирзоян замечательный шанс, прогреметь на вес Советский Союз со своим заветным открытием. И Елена, не смотря на замечательную работоспособность, этим шансом судьбы не воспользовалась.  И это – не первый случай судьбы она упустила из-за своего характера).

Я сказала, что собираюсь в Москву, и она дала  р(абочий) и д(омашний) телефоны. Я приехала, но… именно в эти дни ее послали   командировку. Мы не встретились. Я ей потом не звонила, она тоже. Потом к нам приехал Дода Л.Н. И я его попросила выяснить в Москве –так как отсюда звонить дорого, – почему она пропала – то ли передумала, то ли нет времени, – в общем, если она не передумала, то пусть позвонит. Дода уехал, и за все время ни разу в своих письмах не написал, говорил ли он с Инной Евгеньевной Бычковой или нет. И я об этом забыла, ведь прошел почти год после ее первого звонка в Таганрог

(Автор. И Леонид Дода  подружился со мной, часто бывал у меня дома и держал меня в курсе всей работы  по Тайному Архиву Пушкина. А Бычкова в Таганроге  отказалась встречаться с Еленой, поняв, что труд ее темный и для нее неподъемный).

Тем более, сразу за эти, кажется, пять российских изданий выпустили по мне автоматные очереди в виде статей-пасквилей из-за публикации в «Юности», и все эти события отошли на задний план. Получается, что Дода с ней не связался и выступил сам. Ну и хорошо! Хотя, по вашим данным, не понятно, от чьего имени был сделан вывод о передаче архива. Ну да это их дело. Странно другое – Дода мне пишет обо вех мелочах, даже пустяках, а об этом, хотя анонс передачи,  как говорят, был  месяца за два сделан, но не писал ни слова. Ну да ладно! Он вышел на арену и счастлив безмерно.
Мне сообщили, что в Москве где-то 10-го февраля намечаются Пушкинские чтения, и «нужно было бы» выступить. Там должны быть представители ИМЛИ и других структур. Я почему-то думаю, что настало время, когда они собрались «давить Пушкина научно». А о нас говорить  нечего. Во всяком случае, мне намекнули, что  общественность «ждет обещанного», и надо отвечать. То есть, у них было время подготовиться, и теперь они не боятся встретиться «лицом к лицу» с проблемой.
 Не знаю, как я поступлю, но особого желания у меня нет стоять перед стаей волков. Так что, скорее нет, чем да. Хотя… иногда  хочется подразнить волков!
В остальном у нас всё так же. Скажу, что стреляют, значит, ничего не скажу. Скоро ведь снова  выборы, и надо «расчистить пространство». А мы – тормоз на этом пути. Как всегда!
Юра, со всеми вас праздниками, со всем хорошим поздравляю. Я надеюсь, что плохого в этом году будет гораздо меньше. Всё-таки – год, отмеченный Пророком. Тем более, что я – козерог-тигр.
Елена
23.01.98


Елена18
09.11.1998

Юра, это – тот самый ответ «Общей газете». Хотя я и написала, что послала его по «Интернету», у меня такой возможности пока нет. Если вы сможете, – пошлите, пошлите, пожалуйста на адреса газет, которые опубликовали примерно то же самое. Буду вам признательна.
Елена

Господин главный редактор «Общей газеты»!
Уважаемые господа-коллеги! Пишет вам та самая таганрогская журналистка Елена Мирзоян, которую вы так любезно пропагандируете на страницах вашей газеты. За десять лет работы над материалами Архив Пушкина и  Музея Рыбкина в Таганроге я не раз сталкивалась с подобным подходом к этой теме и к  тем, кто этим занимается. Естественно, Рыбкину доставалось больше всех. Он был открыт для прессы, власти, деятелей культуры и т.п. И каждый извращался, как хотел в оценке дела, которому Рыбкин посвятил всю свою жизнь. За это ему наградой были звания «городского сумасшедшего», что тоже не редкость в нашей жизни. Как писал один мудрый человек, – зло ненавистно уж тем, что обращается всегда против самого святого. То, чем занимался всю жизнь Рыбкин И.М., свято для вех русских людей, всех, кто живет на этой земле не как гость или враг… Только публикации «МИГа» остановили травлю этого великого человека, ученого, который был даже удостоен звания  Почетного гражданина города. Но почет закончился, когда он отказался отдать в руки «деятелей культуры» подлинные материалы, после того, как он показал публично три подлинник в среде ученых города. Начался его ад(!)  длиной в 30 лет. Угрозы, требования, просьбы… Наука закончилась… Я имею в виду тех, кто себя ограничил подлинниками. Сам же Иван Макарович и его единомышленники работали несмотря ни на что. Меня он пригласил как журналиста в то время небольшой заводской газеты, поскольку вся столичная, союзная, ростовская и даже таганрогская  пресса не пошевелила пальцем, чтобы что-то выяснить. Всех останавливала «официальная точка зрения» официальной «культуры» – НИЧЕГО ЦЕННОГО В ЭТОМ НЕТ.
Это вранье прожило недолго: народная тропа была проложена к музею, и образовались ручейки, по которым это знание текло в мир – в народ. То, что, как пишет Н.Л., музейные работники ничего не знали об этом и не признали музея, – их проблема. Люди уже давно научились жить своим умом, а для собственного умозаключения, как известно, не требуется официального разрешения…
 Они же преследовали иную цель. Оскорбить, обидеть, унизить беспомощного пожилого человека (он умер в возрасте 90 лет, пережив перед этим частичный паралич с нарушением речи, а к моменту открытия музея ему исполнилось 75 лет, и я уверена, не каждый  из нас может дожить до такого возраста, сохранив здравость суждений, чистоту помыслов, ясность ума и знание, – так вот сводить счеты с человеком, который не строит оборонительных бастионов и готов ответить на любой, даже каверзный, вопрос, не сложно. В отсутствии совести у таких людей сомневаться не приходится. И, «влезая» в это дело, я тоже четко представляла, что ожидает меня. Но… Когда защищаешь идею, или конкретного человека, а тем более знания Пророка –  выбор делаешь только в начале. Потом ты становишься звеном в общей цепи преемственности знаний, и… получай! Вопрос только в том, как к этому относиться.
А я отношусь давно спокойно… Не смотря на такой   подход  к теме г-жи Н.Лесковой.
Итак, – коротко о том, что меня не устроило в этой публикации от 14 июля с.г.
1.Н.Л приписала моим исследованиям и публикациям под моей фамилией – прогнозы и выводы, которых я не делала, а делали совершенно другие лица, относящиеся к так называемой  «Пушкинской науке», к чему я никакого отношения не имею и которых не признаю как «соратников по Пушкину».
Их мена прочтете в тех «ужастиках», которые они под видом гениального прочтения Пушкина, рассылают и раздают всем, – и в прессе, которая отваживается печатать эту ересь. Вероятно, – с той же целью – опорочить Пророка и его знания. Другой цели пока не просматривается.
2.Тем более я не писала сомнительных текстов, как сказано, со слов Непомнящего в статье эзотерико-коммунистической направленности. Это, как говорится, не по мне. Адрес «открытия» – тот же.
3.С В.Непомнящим мы встречались только один раз, беседовали о его трудах, а не о моих. Известного теперь многим, несмотря на мизерный тираж (3 тыс.), журнала «МИГ» (№2) тогда и в помине не было, и я привезла ему свои газеты «МИГ», где мы в то время вели уже (с 1990 года) публикацию «Золотой цепи». Я и сегодня помню прекрасно нашу попытку вернуть его к его откровению-открытию космоса Пушкина по одному только стихотворению «Осень»! – увы, и тщетно. В.Непомнящий заявил тогда, что все его ранние изыскания на эту тему были ошибкой молодости, в которой он до сих пор раскаивается. Об Архиве он давал заключение не мне, – у него тогда не было своей точки зрения по нашим изысканиям, – а говорил гораздо позже создателям фильма ЦТ, кажется, под названием «Сокровище Лукоморья», где нас с Рыбкиным (который тогда, из-за частичного паралича, в том числе речи! – не мог говорить, а мне не ДАЛИ СЛОВА! за меня за кадром говорили). И выставили нас с Рыбкиным  идиотами.
Этот фильм, 2 серии, с обширным комментарием «специалиста» Непомнящего прошел по ЦТ (Центральному телевидению) и… окончательно отрезал ему пути-дороги к настоящему А.С.Пушкину-Пророку, ученому. Однако, прожив всю жизнь в «слабой известности», Непомнящий получил возможность прославиться: именно после публичного выступления против Пророка Пушкина. В.Н. стал популярен и к нему часто стали обращаться как к «специалисту». Он выступал и выступает. Он не стесняется давать волю своему гневу, не стесняется в выражениях… Венец этого пути – он возглавил правительственную комиссию по организации  празднования 200-летия со дня рождения Пушкина. Видно, зря у нас действительно не дают ни должности, ни деньги…

(Автор. Категорически возражаю. Валентин Семенович Непомнящий, доктор филологических наук. У него надо было Елене учиться. И написал он, помимо талантливых работ «Пушкин русский пророк мира» М., 1999 г. Я слышал по радио о стихотворении Пушкина «Во глубине Сибирских руд» объяснение Непомнящего, его противоречие школьному знанию строчек «И свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут»: «Декабристы дворяне перед ссылкою обязаны были сдать оружие, сказал Непомнящий, – а когда вернутся на свободу, им вернут их  оружие». Проще не скажешь. Неслучайно, он до Рыбкина опубликовал   в «Новом мире» (№ 1,1987 год)  материал «Пророк.  Художественный мир Пушкина и современность». Неслучайно Валентин Непомнящий награжден Медалью Пушкина и  Государственной премией. Немного выше интеллект…).

 
Но кто-то, уверена, заметит, что в статье в Вашей газете В.Н. уже не отрицает возможность существования неизвестных материалов Пушкина, и, вероятно, самого Архива, он только высказывает мнение, что  Пушкин мог  привезти на Дон «масонский сундук» знакомых масонов… И ссылается еще на одного знатока Пушкина – Лотмана. Да простят мне мою непросвещенность пушкинисты по части их трудов, в которых можно утонуть, не успев познать истину: не знаю такого.

(Автор. У  Лотмана можно утонуть…Думаю, никто не простит не знание эстонского литературоведа Юрия Михайловича Лотмана, члена академий мира, который, в частности, в 1993 году стал лауреатом академической премии им. А. С. Пушкина за Комментарии  «Романа А. С. Пушкина „Евгений Онегин». Думаю, Валентин Непомнящий  у него учился).

А его версия (Непомнящего) о  пушкинских документах – разлетается в пух и прах после вот такой информации: масонство для Пушкина не представляло особого интереса, поскольку он был посвящен в истинные, гораздо более глубокие знания – ВсеЯСветную Космическую грамоту Руси, которой более  10 тысяч лет! На языке этой грамоты Пушкин первоначально написал «Пролог» к «Руслану и Людмиле». А посвящала Пушкина с детства в это откровение предков и веков… безграмотная «старуха» Арина Родионовна.
Я рассматриваю слова В.Н. как прогресс. Можно его с этим поздравить. Глядишь, скоро он сам скажет, что Пушкин – Пророк! А пока Пушкин у них гений, неспособный  что-то создать кроме гениальных произведений…
4.Насчет сомнительности и научности представленных мною знаний и моих выступлений в Ставрополе «на пустом месте», я бы ответила – что их научность и ценность подтверждает сама жизнь и те ученые, которые, как и мы,  пошли другим путем, путем доказательств истинности знаний. Им не нужно убеждаться в подлинности  материалов, – это дело будущего и специалистов, которые будут вовлечены  в экспертизу после обнародования Архива – все это имеет отношение лишь к авторству знаний, но не определению их ценности. Сегодня ученых устраивает версия принадлежности материалов Пушкину, – а кто другой еще мог это осилить? Доказательств – хоть отбавляй. Но Н.Л. их не искала. Она заведомо пошла по своему кругу, естественно, что меня и моих сторонников на этом пути не было. И слава Богу! Ей пришлось искажать даже мои ответы, которые она получила  из нашей беседы по телефону.
Например, о разночтении сроков обнародования Архива со мной вообще не было речи. В журнале «МИГ» об этом написано самим Рыбкиным и мною в статьях: Пушкин на обнародование – публикацию! –  материалов отвел 19 лет – с 1979 по 1998 годы, и только после этого их можно будет передать народу (не государству нынешнему, а государству будущему – в лице народа).
Ну да, такие подробности, видно, не входили в планы Н.Л., и она от них освободилась, не утомляя себя анализом… Если вести речь об обнародовании, после которого только и можно передавать материалы, то и сегодня сделано в этом направлении очень мало, как раз потому, что «МИГ» и сегодня одинок на этом пути, а все остальные только мешают. Что касается приписанного нам авторства фильма «Воскресение», – это неверно. Фильм (9 серий) об Архиве, знаниях, судьбе хранителя Рыбкина сделали не мы, а московская телекомпания МТК и показала его по своему каналу.
Фильм имел огромный успех среди москвичей, меня приглашали на премьеру, на Конгресс, где дали слово… нас опубликовал в своем сборнике Совет ученых педагогов России «Супер»  (председатель А.П. Казакова)… Ну и так далее. И удивительно, что столичная пресса в лице такой уважаемой газеты, как ваша, – осталась за пределами интереса к этой теме и в частности к фильму. Лично я получила «мешок» писем от москвичей с благодарностью за информацию и просьбами прислать журнал.
В конце концов,  Н.Л. могла попросить МТК познакомить ее с содержанием фильма, или я могла бы дать Вам телефон создателей фильма, они не прячутся, это реальны люди, и они представили бы ей копию для «коллективного просмотра». По крайней мере, тогда бы Н.Л. знала, если не прочла об этом в журнале, почему нельзя увидеть подлинники и что думают ученые  об истинности этих знаний. В фильме приведено мнение многих, но мне импонирует оценка доктора математических наук В. Шаркова, работавшего в то время в институте имени Курчатова. Он четко сказал после проведенного анализа представленных материалов, что это – готовая модель Вселенной, что эти знания имеют отношение к самой современной науке, переданной автором журнала достаточно достоверно.
Кстати, – создание фильма и его показ нам не стоили ни копейки.
Если Н.Л. у Вас журналист, ей должно быть известно такое направление в журналистике, как работа с версией. Почему она мне отказывает в моем праве работать над любой версией, в которой я, как журналист,  усматриваю смысл, да и в самом праве существования такой версии. Достаточно было послушать, какие она высказала мне претензии по этому поводу, чтобы понять ее истинное намерение. Первое, с чего она начала «знакомство» со мной – такой вот выпад: «Кто дал вам право (то есть, мне), не видя подлинников, писать о таких вещах!» Вот вам, бабушка, и Юрьев день! Я у нее не испросила права на собственные выводы, предположения, знания и догадки. Или о конце света пишут те, кто его пережил? Или она у нас главный цензор в стране? Если она была намерена разобраться, – материала достаточно. В том числе и оценки, сделанного «МИГом» ученых. Но… На основании краткой беседы по телефону со мной она ухитрилась составить мнение с претензией  на «истину в последней инстанции»… Н.Л. говорила, что должна со мной  встретиться, но, видно, после беседы с нашими "антипушкинистскими» музейными работниками  передумала, и слава Богу! Жизнь сама делает отбор, кому с Пушкиным идти дальше. Но вот привязка к моим публикациям маразматических материалов «деятелей от Пушкина» – авторов сомнительных листовок и прогнозов – очень серьезный факт, который нельзя рассматривать иначе как намерение опорочить всё, что написано мною, и что в таком виде изложения пушкинского видения русского пути, «русской идеи» представляет опасность для определенных кругов.
 Ну, и так далее.
5. Меня даже не удивила растиражированная корреспондентом Н.Л. оценка таганрогских музейщиков музея Рыбкина как «аномально явление в городе» Всё «возвращается на круги своя», – даже травля. Уже и Рыбкина нет в живых, уже и спорить не надо, Пророк ли Пушкин или нет, уже и заграница подтвердила, что есть тайные знания о мире, к которым причастен Пушкин, а местные ретрограды пытаются остаться на «необитаемом острове невежества и чванства», не замечая, что жизнь движется вперед, и скоро просто никто вообще не будет спрашивать их мнение. Упустили-таки Пророка, как ни охотились за ним эти два века, вышли-таки его знания в мир, как ни порочили. Ни лгали народу о его истинной сущности, близки сердцу народа эти знания, как ни умаляли его пророческого гения, как ни искажали всё, что связано с «русским в России»…  Всё, господа-хулители! Ваше время истекло! И ваши заметки, типа последней, напоминают агонию ядовитого змея, который сам себя за хвост и укусил. До светлого времени, предсказанного Пушкиным, совеем немного осталось, что бы кто ни предпринимал! Пушкин победил!
Этим и завершаю свой опус!
Елена Мирзоян


Елена31

Здравствуйте, Юрий!
Вы меня совершенно ошеломили. Честно говоря, я не ожидала такой скорости от вас в ответах и в анализе, в мыслях.  После И.М.Рыбкина такого собеседника просто не было. Мне приходилось только рассказывать, объяснять  и объясняться по повод своим причастностям к пушкинским знаниям и того, что я знаю. А это без постоянной подпитки – потеря. Теперь, я надеюсь,  и я смогу многое узнать, или, по крайней мер, уточнить, увидеть. Себя с другой стороны – с вашей помощью.
О Чефранове я хочу, чтобы вы ни в коем случае не подумали, что я его упрекаю. Но мы с вами говорим о таких вещах, как мужество гражданское, а не просто человеческое-личностное. Зря вы думаете, что я не представляю, как ему доставалось. Мы виделись всего один раз, он дал мне свои материалы, которые нигде не были еще напечатаны, и он был уверен, что не будут. Тем не менее, я сказала, что еду в ЦК КПСС (о том, что могут не пустить не коммуниста – и не думала: пустили!) к историку философу Дегтяреву, что он при первой нашей встрече обещал помочь с Пушкиным – был 1988 год, тогда у нас газеты не было. И тогда Г.В. попросил взять его работы, чтобы их посмотрел Д. и, если можно, направил бы их в прессу – можно в «Литературку". Больше я не видела ни Д., ни Г.В., ни его работ.
КПСС разрушилась, но еще ранее Д. ушел с поста замзав идеал(огическим) отделом ЦК КПСС, и  потеряла с ним связь. К счастью работы все я внимательно прочитала. Но – такое время было, не на чем было ксерокопировать, а перепечатать такой объем просто нереально было по времени, и… где они застряли? Я только сейчас подошла к философии вообще, вот и пригодилось бы. Уверена, что эти работы и до сих пор никто не  напечатал.
Вероятно, можно было разыскать Дегтярева, но события так завертелись, что я про него забыла, тем более что помочь он не смог. Или не захотел – его дело. А Г.В.Ч. умер вскоре, я уже писала,  мне словно специально не давали много общаться с умными людьми – чтобы я сама научилась думать? Может,   и так. Итак, я прочла работы Ч. И внимательно слушала его, когда он говорил. И, если вы понимаете роль журналистов, должны знать, что главное их (наше преимущество – умение слушать и ставить себя на место человека. Одной беседы тогда  хватило, чтобы я поняла, как нелегко было ему сражаться с той системой, продвигать новое.
И, тем не менее, – в своих действиях сам он остался в том времени, а с 1987 года наступило время активного действия, ведь надвигалась усталость, люди должны были это знать, об этом надо было везде говорить… А они по инерции молчали… Тех, кто мог защитить и как ученый подтвердить подлинность знаний…Чефранов лучший из всех. Он действительно помогал, – про книги я пишу, в журнале всю историю изложила. Но,  когда пришла я к Рыбкину, – нутром почувствовал, что, кроме подтверждения подлинности знания, нам никак не пробить эту стену И я стала обращаться к ученым, ездила даже в Пушкинский дом. Ну и т.п. Как там у Пушкина – этот результат всегда «Нуль», но здесь в смысле ничего! И… пришлось самой излагать суть математики. Теперь я писала уже, когда читают, думают, что это излагал, по крайней мере, Рыбкин. Я бы гордилась, если бы была уверена, что всегда права. А если нет?  Должен же быть кто-то, кто подскажет – до тех пор, пока не станут известны все научные труды Пушкина, других хранителей… Вот почему я пригласила и ленинградского профессора, философа Серова, и ростовского профессора Глушкова к Рыбкину, он был тогда жив, но тот стал требовать показать подлинники, – затем забрал все мои публикации, а с Рыбкиным и говорить не стал –  тот едва оправился после паралича и Глушков не мог разобрать ни слова, он даже повернулся к нему спиной.
Я думала, что имя ученого мужа поднимет эти знания на нужный уровень… Где-то через год он, как мне сказали, был в гостях  старого профессора математики, который болел уже, не работал в РГУ, и Глушков, забавы ради, показал наш «МИГ» – газету… И вдруг тот ему сказал – зря смеешься, здесь непременно что-то есть. Эти модели имеют отношение к мирозданию, и просто так их выдумать , как ты говоришь, невозможно… Вот тогда господин Глушков стал писать во все газеты от своего имени, пересказывая «МИГ» почти дословно, добавляя, что он со всем согласен – это плод его изысканий, труда кропотливого и ума «холодных измышлений» – что-то в этом роде, он даже голову на отрез давал. Таким образом, – вместо анализа подсказки ученого, от которого я ждала, чтобы он вник в суть этих знаний, я получила плагиатора, да еще злобного, который стал забрасывать меня письмами с требованиями присылать все, что я уже написала – потому что, разве  я не понимаю – он меня пропагандирует!
ЯЧ даже не смогла ответить на эти призывы, я просто о нем забыла, но он не забыл, и до сих пор исправно переписывает все, что попадает в печать. Тоже ведь «истинный пушкинист»… как на него обижаться? Но и как не обижаться? Я ведь всего-навсего слабая женщин, и быстро выхожу из себя. Я его давно вычеркнула из списка своих единомышленников. Вот если бы он занялся серьезно в своё время этим архивом, да с его именем профессора,  доктора филологических наук, Рыбкина  вообще престали бы трогать. И музей бы признали.
Но… мы продолжали бороться сами, а он тем временем «срывал лавры». И такие курьёзы в нашем деле случались.
На конференции в Ставрополе мы увидели ту же картину. Ученые боялись высказаться по поводу представленной информации. Ю.Н. Соколов, «главный циклит» страны, нс принял и дал все сказать с трибуны. Я выступила перед аудиторией из  профессоров, докторов, Академиков, аспирантов со всей страны – всего было 250   чел. Думала, что умру на месте. Но нет…, Тогда, в 11994 году, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. После этого выступления вся пресса была около «Пушкина». Пушкин один из немногих, кто прекрасно знал цену опубликованной, обнародованной мысли. Поэтому он стремился выпускать свое издание. И циклисты создали свой журнал. Пусть говорят некоторые, что там циклическая чушь, – но о Пушкине они дали написать.  И теперь (уже три публикации) эти материалы живут сами по себе, на них уже ссылаются, это заставляет их думать, люди приходили ко мне и спрашивали, – как же так? Вы говорите, что Пушкин – это будущее, это Золотой век общественной цивилизации, это расцвет нравственности ит.п. – а они  (Г.К.  (Качура) и др.) заявляют, что будущее за машинами, которые будут управлять  людьми биороботами… Зачем тогда знания Пушкина?
В Ставрополе читала лекции в мединституте – целые циклы два года подряд. Я бы и больше читала, но кто тогда писать будет и работать? И, в конце концов,   зарабатывать деньги на наши издания? Мы работали по 14-15 часов в сутки, остальное  было время мое и моего любимого дела.
В Таганроге я выступала  перед молодежной аудиторией лит.-муз клуба, перед рериховским обществом (в этом году меня приглашали на рериховскую  международную конференцию на Урале, – увы! Из-за денег не поехала), И так далее. Но я всегда помню, что я журналист, и больше смогу, если буду писать. Вот, когда была трибуна, всегда что-нибудь на злобу дня писала. Появилось ТВ, и пошли в эфир передачи. Но… каюсь, – активные действия против меня сбили меня с толку намного. Одно дело защищать другого человека пожилого, – я за него могла в огонь и в воду, но – себя?! Это некрасиво. Наш «ЦКлуб», как всегда, молчал. Они ко мне прибегали только тогда, когда нужно было защищать их. Вот в такой обстановке рождались пушкинские откровения.
Может, нельзя винить ни в чем людей, которые за другого не могут вступиться, – но я убеждена, что настало время, когда каждый человек решает судьбу вселенной.  Именно своим выбором между добром и злом, принять его или нет, опустить в глаза или посмотреть прямо в глаза… Даже такая мелочь может остановить зло, если все, как один восстанут!
Тем более, речь шла о знаниях,  из-за которых погибло уже столько людей! И столько поколений трудилось! И ради них появился свой Пророк! «Не ведают, что творят!» – сказал Христос и простил. ЯЧ  не Бог, я пока не могу…
Есть потери в мире невосполнимые. Нет Пушкина, нет Рыбкина, нет Чефарова… Если остались мы, – мы должны сделать так,  чтобы были живы их идеи, ради которых Пушкин пришел в этот мир.  Иначе все они прожили зря…
Я имела ввиду, что в компьютере «сидят» новые материалы, – которые, можно сказать,  в таком виде не печатались, а старого варианта журнала в компьютерном наборе не  сохранилось – по той причине, что набирали на электронике, которая «грохнулась», и вместе с нею старые файлы. Вы можете представить, что такое, когда филологи и журналисты пересели на компьютеры, да еще все сразу – на один маломощный, незащищенный! Когда вечно не хватало дискет! Я уже не представляю, как тогда вообще у нас что-то получилось!  Я сама набирала весь текст, это удобно, с той поры так и делаю. Но сейчас у меня дома машина, и нет проблем… Нет, сын, конечно, лезет, но ему двадцать, уже почти не портит ничего. Так что лучше я вышлю журнал. Насчет денег не переживайте. Вы не первый, кому мы высылаем мы в подарок, тем более что вы должны это увидеть. Это ваша профессия, я правильно понимаю?
Я вот еще  подумала о чем – хорошо, что я не была специалистом в каком-то деле. Если бы я была филологом по профессии, а не только по образованию – то же самое. Случай распорядился вполне разумно, пусть не знает ничего. На пустом месте новое растет лучше.

(Автор. На пустом месте растет только сорняк, крапива).

Но вот теперь, именно теперь, я почувствовала нехватку  специальных знаний во многих отраслях. Мне приходится обращаться к специалистам. Это нужно для подтверждения пушкинских положений. Вот почему я снова  стала обращаться к ученым, но теперь мы создали свой круг, и можно работать спокойно.
 Одно из моих уже достижений – тема Пушкин -  ученый вошла в программу ЮНЕСКО «Третье тысячелетие.  Образование граждан мира» Некоторые материалы опубликованы в спец. сборнике и отправлены туда. Что дальше?  – это знает Союз ученых и  педагогов России СУПЕР (Москва). Сообщат. Что в Москве вышел и показан 9-серийный фильм про нас, я там почти в 4-х сериях говорю. Вы знаете? Это уже в 1996 году. У меня есть видеозапись, могу прислать, только позже, так как нужно время на переписку 4-часового материала. До этого был фильм ЦТ-2 серии, где всем досталось, и Пушкину тоже.
Жаль, я не знала, когда вы приезжали в Таганрог выступать. Почему о вас не было никакой информации? Кстати, вам ясно теперь, как из Таганрога – города будущего – сделали… то, что сделали! Здесь все замалчивается. А при молчаливом согласии творятся дела плохие. О Пушкине-Таганрожце говорить не хотят.  Во многом – по той же причине, власти наложили вето еще при Рыбкине.  Хотя, куда ни поедет, глава администрации, везде говорит, что спит и видит, что Пушкин-Пророк. А нас продолжают давить. Ну да ладно! Я прочла и удивилась – надо же! При таком объеме послания ухитрилась ничего полезного не сообщить! Ну, ничего, впереди у нас долгая жизнь!Всего доброго!

Елена







































10. БИБЛИОТЕКА ВСЕГО РУССКОГО

Что такое Архив Всего Русского в России?
В день, совпадающий с памятным днём дуэли Пушкина 1837 года - 27 января 1979 года, в городе Таганроге И.М. Рыбкиным была открыта выставка математических моделей, выполненных по научным работам Пушкина: законы Космоса, математический аппарат циклов, история человечества, история русского народа, – эти знания резко расходились с официальной наукой.
23.5.76 г. – И.М. Рыбкин писал: «…когда Александр Сергеевич Пушкин возглавил зародившуюся в России новую Общественную культуру… Тогда ему противостояли: самодурство самодержавного государственного аппарата; общественное мнение, которое находилось под воздействием частного уклада экономики; и злодейская европейская (английская) разведка, которая не гнушалась никакими подлостями, распуская грязные клеветы на всё русское, и организовавшая убийство далеко не одного только Пушкина. В такой обстановке наиболее надёжным укрытием всему национально русскому было Всевеликое Войско Донское. Его боялись, как страшную грозу, все наши европейские враги, как внешние, так и внутренние. А вместе с тем оно отличалось высоким патриотизмом, ярко выраженными народными общинами, и верностью русскому правительству и государству. Там, на Дону, под покровом знатного дворянского рода Кутейниковых, собирались, не могущие быть в то время опубликованными работы русских классиков искусства и науки. Так продолжалось до революции 1920 года. А потом, у последнего, оставшегося на Родине, потомка Кутейниковых – Николая Алексеевича Кузнецова, человека высоко образованного и безгранично преданного нашей Родине, были оставлены на хранение личные документы и личные переписки атаманов и другой знати Войска Донского с государственными и выдающимися деятелями русской культуры с начала XIX века, и проч. Уникальное собрание русских научных произведений, в основном, XVIII и XIX веков, превышающее 14 тысяч томов (!), и личный архив – собрание рукописей (работ) русских классиков, которые не могли быть ими опубликованы в своё время из-за несоответствия общественному мнению и цензуре, а потому были неподлежащими передаче на хранение в государственные учреждения. Первый архив, по рассказам Николая Алексеевича Кузнецова, был сожжён в селе Кутейниково вместе с помещением, в котором он хранился, интервентами ещё в период революции. В последние годы жизни Николай Алексеевич ослеп, и по его просьбе И.М. Рыбкин вёл долгие переговоры с Ростовской государственной научной библиотекой о завещании ей 2-го собрания (14.000 томов). 3-й архив Николай Алексеевич  подарил мне (Рыбкину)  для продолжения незаконченных работ русских  классиков и бережного его сохранения. В конце 1967 года Н.А. Кузнецов скончался от кровоизлияния в мозг. Председатель Ленрайисполкома К. Матюшов, преследуя корыстные цели, приказал немедленно “очистить” двухкомнатную квартиру, в которой находилось это уникальное собрание книг. Ростовская Государственная Библиотека  отказалась на месте принять книги… мне (Рыбкину) удалось за свой счёт перевести из Таганрога в Ростовскую Государственную Научную Библиотеку  4 грузовых машины книг и в большом объёме остатки (от сожжённых Матюшовым)  личных бумаг Николая Алексеевича и его матери Кутейниковой…».
12.6.76 г. – И.М. Рыбкин писал: «…Материалы частного хранения рукописей русских классиков, собранные и бережно хранимые в семейном роду Кутейниковых, охватывают революционный период 1841-1920 годов, и состоят, в основном, из работ ведущих классиков: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Н.Я. Данилевского и Л.Н. Толстого. Все они были преданы созиданию нашей новой, Общественной (социалистической) цивилизации. Они последовательно друг за другом возглавляли и объединяли всё передовое русское и в литературе, и в искусстве, живописи, театре, музыке, и в науке. За то и ненавидели их все, холуйски преклоняющиеся капиталистическому Западу. Потому и приходилось им маскировать, шифровать и прятать свои заветные работы…»
В мае 1976 года Рыбкин писал в отдел рукописей Государственной Библиотеки СССР предложение о передаче Архива Пушкина, а в феврале 1977 года, Рыбкин писал об этом же сотрудникам Пушкинского дома.
16.2.77 г. - первое письмо И.М. Рыбкина сотрудникам ДОМА ПУШКИНА: «Справка: Кутейниковы в 19 веке принадлежали к высшему свету России. После Отечественной войны 1812 года один из Кутейниковых был атаманом Войска Донского. Это был высоко образованный знатный дворянский род на Дону. Их родовое поместье – село и железнодорожная станция Кутейниково, недалеко от Иловайска. Раньше эти земли принадлежали Донскому казачеству. Великие русские классики передавали на сохранность свои рукописи, которые не могли тогда быть опубликованными из-за несоответствия общему настроению и времени донской знати или служителей православной церкви.

(Автор. Вот поэтому А.С. Пушкин и отвез свой Тайный Архив на долгосрочное хранение именно атаману Кутейникову).

За 100-летие у Кутейниковых собралось большое количество рукописей и других уникальных материалов, в том числе пароли, шифры, приложения и пояснения скрытым содержанием в опубликованных произведениях, и не менее интересное другое. Руководствуясь высоким патриотизмом, в революцию 1917-20 гг., Кутейниковы оставили это собрание в России с Н.А. Кузнецовым (инвалидом детства, агрономом, сыном Софьи Ивановны Кутейниковой). Николай Николаевич с большой самоотверженностью бережно хранил этот материал у себя, в г. Таганроге, ул. Свердлова, 94. Н.А. Кузнецов скончался в 1966 г…»
16 февраля 1977 г. - «Обратите внимание на слова Пушкина: «Товарищ, верь: взойдёт она, Заря пленительного счастья…».  Не солнце (и не звезда!), а заря. Солнце восходит сравнительно быстро, а заря медленно, постепенно. Это большой переходный период от чёрной ночи к ясному дню.  И добавленная автором дата “1998” – это не год мгновения, а одна из примечательных точек постепенного признания работ русских патриотов, которые самоотверженно закладывали наш социалистический образ жизни. …Понимать русских классиков намного труднее, потому что они опередили даже наше время на десятки лет вперёд. А отсталость, как и лень, упрямая вещь... Лёгкий, а потому и излюбленный приём невежественных, это опорочить или уничтожить то, что превзошло их умозрение… 8 мая 1977 г.»
16.6.77 г. - «…Люди с западным (коммерческим) духом хотят наперёд знать: а что это даст? Без этого их ничего не интересует. Сами же они лишены способности предвидеть. Среди неопубликованных работ К.А. Тимирязева есть размышления о существенных различиях между творческими учёными и учёными-чиновниками. У первых воедино соединены дарование художественное и научное. Они сначала чувством художника предвидят будущее своего творения. И это даёт им смелость дальше математическим мышлением разрабатывать тему. Учёные же – служащие, даже Академики – люди узко специализированные. Дальше полученного образования, учебников и наставлений для них ничего не существует. Своего у них нет ничего. Они всегда верны служить любому повелителю: хоть чёрту, хоть богу. Разобраться же сейчас кто лучше: капиталистический Запад или наша социалистическая Родина им не под силу. Тем, кому не дорог русский образ жизни, русский образ мышления, не нужен Пушкин. И потому они не хотят его понимать» (И.М. Рыбкин).
У Рыбкина завязалась переписка с сотрудником Пушкинского дома Макриновым. 27.8.77 - Рыбкин писал Макринову Д.Б.: «Какая поразительная противоположность: с одной стороны беззаветная любовь простых советских людей к А.С. Пушкину, и чудовищная жестокость к нему на деле людей, прикрывающихся его именем».
5.12.77 г. - Рыбкин писал Макринову: «С бешенством клевещут на нас радиостанции врагов с запада. Им вторят изнутри Сахаровы-Бонеры. Неприятное положение. Предательство части русской интеллигенции. Эта, морально разлагающаяся часть общества, пытается захватить в свои руки науки и Пушкина. Так было и в годы, предшествующие Октябрьской революции. Не теряйте надежды, не падайте духом. Помните, что будет бита эта мразь и на этот раз...».
8.01.78 г. - Рыбкин писал Макринову: «В результате столкнулся я со многими местными учёными (они такие же, как и в других городах), и ужас охватил меня. Представьте себе Человека, которому всё окружающее кажется сплошным хаосом случайностей, у которого нет уважения к нашим прекрасным предкам, к нашей замечательной Родине, у которого чёрное и белое, добро и зло, правда и ложь, друг и враг - одно и то же. Европейские науки, прогнившей цивилизации, так одурачили их, что они потеряли чувство прекрасного, любовь к своей Родине, веру в себя, превратились в коленопреклонных  холуев шпионских разведок Запада. Ужасная, отвратительная мерзость. Без Родины, без любви к ней, невозможно существовать Человеку. Какое огромное счастье выпало нам, - возможность принадлежать к ведущей, передовой в мире, к нашей прекрасной социалистической Отчизне, любить её, беззаветно служить ей. И вот ещё что удивительно! Присмотритесь, и Вы поймёте, что сквозь все тёмные пятна в жизни проглядывают злейшие враги нашего строя, нашего социалистического образа жизни. А как красиво описано у Пушкина наше время - пробуждение спящей красавицы Людмилы, спящей царевны! И от бури, и невзгод единственно верная защита - любовь нашей прекрасной Матери-Родины. Любите её!»
Хранители предлагали следующую процедуру передачиАрхива: опубликование одного рукописного листа в печати, с переводом и комментарием, передача по акту с возвратом копии листа для продолжения научных работ. Но Пушкинский дом хотел получить всё сразу, без публикаций. Переговоры о передаче архива длились несколько лет и закончились неудачей. Иван Макарович обращался практически во все центральные газеты и журналы, но везде встречал такие же невежество и враждебность, как в научных кругах. Кроме того, немногие из журналистов, заинтересовавшиеся архивом, обращались в Пушкинский Дом за разъяснениями и получали невежественную и клеветническую информацию о Пушкине и Рыбкине. И тогда Рыбкину отказывали, ссылаясь на авторитет Пушкинского Дома.
29.3.85 г. – Рыбкин писал академику С.И. Рапопорту: «…Наследниками-хранителями этого архива были непревзойдённые патриоты-подвижники: Иван Степанович Кутейников, Екатерина Ивановна Кутейникова, Софья Кузнецова, Николай Алексеевич Кузнецов и др., они к 1916 году распродали всё своё недвижимое состояние, но собрали ВСЕ! Старинные научные книги, включая 19 век, из библиотеки Пушкина или тех произведений, которыми пользовался в своих научных работах Пушкин, Всего свыше 14,5 тыс. томов. Личная библиотека Пушкина, после его смерти в течение 50 лет находилась в личной собственности его наследников, и всё ценнейшее из неё постепенно растаскивали. Русские патриоты искали, к кому попадала эта ценность, а Кутейниковы самоотверженно платили деньги. Эти высокообразованные люди понимали, что значит наука для России. Фактически они собрали все старинные научные книги того времени в одно место к научным работам Пушкина…»
16.1.87 г. Рыбкин – Т.Л. Калугиной: «ОБ АРХИВЕ. «В России в 19 веке на смену ведущей части общества – дворянству, пришла русская интеллигенция, возглавленная Пушкиным. В это время (после революции 1763 г. Е.И. Пугачев) в народе произошла смена настроения: от частнособственнического, где были все против всех, где человек человеку волк, враг; к настроению общественному – где человек человеку друг, брат, где все за одного, один за всех. Тогда появились в России общины, артели! Е.И. Пугачев (Добрыня Никитич на картине «Три богатыря») был началом нашей социалистической, общественной цивилизации, пришедшей на смену ведущей в мире Западно-европейской, капиталистической! Последующий революционный переход возглавил А.С. Пушкин. Это было новое, наше русское социалистическое миропонимание, мировоззрение. Таким образом, в 19 веке у нас две стороны государственной жизнедеятельности стали общественными (социалистическими), а две другие: экономика и управление оставались капиталистическими. В связи с этим интеллигенция разделилась на два противоположных, непримиримых направления. Одна, прогрессивная, часть примкнула и верно служила идеалам Пугачева и Пушкина, другая верноподданно работала в капиталистической экономике и управлении государством. Вспомните вещие слова Ф.М. Достоевского: «Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь…».  В распоряжении интеллигенции, примкнувшей к капитализму, была Академия наук со всеми её учреждениями, министерство просвещения и все прочие культурные заведения. А у тех, кто был верен идеалам Пугачева и Пушкина, практически не имелось ничего, кроме надежды на будущее. И, чтобы сохранить для далёкого будущего, приходилось писать иносказательно, а разъяснения иносказательному обычно писали на иностранных языках, зашифровывали и помещали в архиве с пометкой до 1979-1998 годов. Для такого архива, конечно, нужно было подыскать наиболее надёжное место. И таким местом Пушкиным был избран Таганрог. К нему, потом, естественно, присоединяли своё все поколения прогрессивной интеллигенции. Так на Дону возник архив Всего русского в России, противопоставленный всему прозападно ориентированному. Постепенно с ростом материала создавались филиалы по разделам содержимого. Существование, жизнедеятельность и известность этого архива никогда не прекращалось, даже в самые тяжкие годы страны, и в то время, когда материалы приходилось перевозить и хранить в тайных местах. На него опирались, им всегда пользовались в своих работах: Пушкин, Гоголь, Н.Я. Данилевский, Л.Н. Толстой…, Т.Д. Лысенко, и сними Ф.М. Достоевский, П.И. Чайковский, В.М. Васнецов и многие, многие другие – все русские в России. 157-й год ведётся документально обоснованная история этого хранения…»
14.6.87 г. – Рыбкин – Генриху Боровику: «14 июня в конце передачи «Позиция» Вы просили писать Вам…. В передаче «Позиция) Вы идёте, точнее хотите идти вперёд. Повернувшись лицом назад (к истории прошлого). Зачем так? Ведь у нас в России есть ведущий Гений, который по словам Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского и многих других, а также в прекрасном портрете художника В.М. Васнецова, он смотрит на 600 лет вперёд» -  Вот на него бы и равнение! В научных работах Пушкина есть убедительное объяснение, почему дикость рок-музыки с её порнографией, наркоманией, с белой смертью самоубийства, в таком безумстве охватила большинство молодёжи. Этого не следует бояться потому, что сейчас есть маленькое меньшинство прекрасной молодёжи большого будущего. А будущее не за горами. В научных работах Пушкина это, революционные преобразования у Человечества 1998 года. Начало их мы уже видим, даже не вооружаясь знанием науки. Перестройка правления! Впереди идущий у Советских народностей Гений Человечества А.С. Пушкин.…
Только остерегайтесь лжи, распущенной Пушкинским домом о Пушкине».
9.7.87 г. – Рыбкин писал Л.В. Короткиной в Москву: «…. Историю хранения особо ценных исторических документов ведёт один их членов родового Совета хранителей. И там известно, какие документы из нашего архива изучал Ф.М. Достоевский и В.М. Васнецов. Архив Кутейниковых – Морозовых, с домашним музеем, является народным достоянием и всегда был и сейчас легко доступен всем прогрессивным русским в России и советским людям…»
7.10.88 - Марьямову Б.М. писал Рыбкин: «Верноподданный романо-германский, покорно верующий христианин, каким представляют А.С. Пушкина “учёные” ИРЛИ, не имеет ничего общего с Пушкиным Ф.М. Достоевского».
По завещанию Пушкина, научные работы должно начать обнародовать с 1979 г., а рукописи позже безвозмездно переданы в государственные органы, так как хранители не являются собственниками принятых ими  на время документов. Враги запретили СМИ СССР опубликовывать сообщения о Донском Архиве Пушкина, о пророчествах Пушкина, потому что в них предупреждали народ о скором конце частного правления Россией в ХХ веке. Из писем Рыбкина в ЦК КПСС знали об Архиве, и о неизбежном крахе партии и её владычества, и просто заботились о своём спокойствии до этого срока.
Пушкин написал, что он был витязь удалой от юных дней.
КПСС и лично Никита Сергеевич - (благо Рыбкин с Хрущовым были знакомы по Академии) прознал о тайном Архиве Пушкина по письмам И.М. Рыбкина в газеты и журналы. Редакторам было дано партийное указание не печатать ничего из сообщений Рыбкина - хранителя Архива,  но всё докладывать аналитическому центру при ЦК КПСС. Голова была на то и голова, что на основе Архива был создан новый математический аппарат законопознавательных наук. Рыбкин исследовал ритмы активности и усталости советского народа, порядки человечества, человека, растений, неорганической формы жизни. Это видно по публикациям 1997 г. Таганрогского общества «Пушкинская наука» работ И.М. Рыбкина: «Русская математическая наука» и «Основы русской математики», возвышающиеся как чудесный холм над научной пустыней современной европейской наблюдательно-описательной науки, зашедшей в тупик. В последние годы, потрясённый переменами в СССР, Рыбкин был лишён общения с людьми из-за инсульта, несколько парализовавшего движение и речь. А это равносильно обрастанию тернием, как отметил Пушкин. Таким образом, сбылись пророчества «чёрных книг» Пушкина, что хранителю отрубят голову из-за меча - Архива, а партия марксистов-троцкистов лишится своей «бороды» после выборов в первую Государственную Думу и Федеральное Законодательное Собрание депутатов, выступающих за общественное самобытное развитие России. Именно тогда из правительства ушли агенты влияния космополитов - Гайдар и Федоров. Иван Макарович был патриотом, человеком талантливым, образованным. Он первый вступил в борьбу за Пушкина, но ему противостояли люди, враждебные духу русского народа.

Обращение к народу в защиту Пушкина


27.05.76 г. — И.М. Рыбкин в Русский музей к Л.В. Короткиной:

«…сожжённая часть последней части "Мёртвых душ" Н.В. Гоголя… есть среди хранимых сочинений…
Вся беда или вина Гоголя в том, что издал он её в "Синодской типографии" и не отдельным томом, а небольшими брошюрами, и издал не по-светски … А разве можно было ему в то время издать такую вещь иначе? …наконец, настало время, допускающее возможность смести маскировку этого издания "Синода"…
Кажется, мне одному из первых пришлось поработать в таком духе над "сожжённой" частью "Мёртвых душ", –  признался Рыбкин. – Какая открылась чудесная вещь после такой реставрации. И с какой ловкой силой разума Николай Васильевич Гоголь скрыто соединил разрозненные брошюры между собою в одно разумное, последовательное целое и начало «сожжённой» части с окончанием законно напечатанной. И всё это неотделимая часть — продолжение необнародованных работ А.С. Пушкина.
…Нетронутые труды русских выдающихся деятелей, которыми мы располагаем, огромны. Обратите внимание, — последние страницы "Мёртвых душ" по существу внешне не имеют никакого отношения ко всему предшествующему, но ведь это необычайно сжатое и полное(!) вступление к "необнародованной главе", и, вместе с тем, неотъемлемое от неё начало …эту чудесную "Русскую тройку" Н.В. Гоголя. А ведь она только бутон невиданного чуда-цветка, раскрытого русским гением в заключительной главе… Передать Вам эту главу в Синодском издании?… А если не разберутся?… "Сожжённую" главу после реставрации нужно ещё подправить, а в этом я слабоват, да и других дел много, а жизнь моя на исходе…»

Но ещё оставалось трудиться Рыбкину 18 лет на поле брани в защиту Пушкина до его «исхода».
7.06.76 г. — И.М. Рыбкин в Русский музей к Л.В. Короткиной:
«Спасибо за письмо, написанное Вами 1.06.76 г.
Я принадлежу к роду образованных, передовых русских людей, глубоко народных по своему духу. Помимо общего образования, в моём воспитании большое участие принимал талантливый художник П.Г. Кузнецов и учёный, доцент-биолог Н.В. Попов. Отец мой был педагогом-математиком. Сверх школьной программы я изучил около 500 книг по математике, т.е. всё, что было издано на русском языке до 1920 г. по математике и о математике.
… будучи учеником старших классов Реального училища (1916-17 г.) сделал доклад о необходимости новой, иной математики (по выражению А. Эйнштейна — нового математического способа). К сожалению, в то время о работах А. Эйнштейна и Г. Минковского у нас ещё никто не слышал, и я был жестоко осмеян. Но после этого преподаватель О.Е. ознакомил меня с "необнародованными" работами Н.В. Гоголя (у него было полное собрание брошюр "сожжённого" окончания "Мёртвых душ"); он рассказал о существовании "Русской классической математики", основателем которой является А.С. Пушкин, и разъяснил, что для понимания Пушкина и его последователей, нужно знать всё то, и все науки, которые знал Александр Сергеевич. С тех пор я добросовестно начал изучать помимо общепринятых «европейских наук», науки других просвещённостей: Круги Возрождения, индийской (общественной), древнеславянской и русской. Из всего прочитанного до 1952 г. я узнал только то, что Пушкин в лицейские годы с большим пренебрежением относился к европейской математике. И только когда я со всей откровенностью рассказал о своих стремлениях в познании, Н.А. Кузнецов допустил меня к хранящимся у него образцовым, непреходящей ценности рукописям русских выдающихся деятелей.
…Не за прекрасные поэтические произведения юношеских лет, а за зрелые работы этих рукописей деятели европейской разведки возмутителей спокойствия оклеветали и лишили жизни А.С. Пушкина».
Все личные бумаги (целый шкаф) покойного Н.А. Кузнецова по завещанию переходили к Ивану Макаровичу Рыбкину. Вопреки завещанию эти бумаги были выброшены во двор навалом слоем метровой толщины и были подожжены, когда ещё шли похороны. Вредительство? Предательство. И всё-таки, не дают успокоиться совпадения: такой же костёр пылал, когда умерла старшая сестра Ивана Макаровича — Валентина Макаровна, жившая в Абхазии, которая на чердаке собственного дома держала часть хранения — древние книги волны Возрождения, книги ТВОРЕНИЙ огромного разума в искусстве и науке... Дочь Валентины Макаровны, зная, насколько опасно хранение, решила избавиться от этих бумаг. Костёр загорелся, когда шли похороны.
Такой же костёр горел в Москве, на Кузьминках, когда умерла другая сестра Рыбкина, также имевшая отношение к Хранению книг и бумаг, связанных с Пушкиным.
«Нас преследует ужас пылающих костров», — эти слова из письма Рыбкина очередному корреспонденту — не выдумка, а жестокая действительность. Костёр в Ейске, Гудаутах, Москве, Таганроге... Невероятно? Закономерно!
Сестра Рыбкина Зинаида Макаровна по заданию дедушки — Ивана Константиновича Морозова, директора банка в Ейске, ведущего хранителя Собрания всего Русского миропонимания в России, находилась рядом с Лениным, в Париже и Женеве, во время его заграничного переселения. По завещанию Пушкина она ознакомила его с научным способом предсказания будущего. Она также собирала свидетельства о его деятельности. Все эти сведения составили небольшое собрание, которое хранилось у неё на квартире в московских Кузьминках. Когда она умерла, её дочь (племянница Рыбкина) обратилась в музей Ленина и рассказала, что после смерти матери остались записи и свидетельства, имеющие отношение к В.И. Ленину. Вскоре племянница сообщила Ивану Макаровичу, собиравшемуся в Москву, чтобы он не ехал, так как приходили сотрудники музея Ленина и сказали, что бумаги эти ценности не имеют, и она решила их... сжечь.
Рыбкин срочно выехал в Москву, но было уже поздно: бумаги сожгли, а племянницу нашли с проломленной головой на железнодорожном полотне. Чудом она осталась жива, — машинисту удалось остановить состав, но память она потеряла.
И.М. Рыбкин сделал запрос в музей о том, не попали ли к ним случайно бумаги о Ленине? И получил ответ: нет, ничего не поступало и никто из сотрудников музея, якобы, никогда не был на Кузьминках... Так оборвалась нить этого отделения хранилища в России.
...Если уж говорить о стоимости этого собрания, надо включить в неё стоимость жизни погибших хранителей.
12.06.76 г. — И.М. Рыбкин в Русский музей к Л.В. Короткиной:
«В работах Н.В. Гоголя "1763 годом" обозначено преобразование, вызванные появлением у русских народов настроений общественных, — противоположных частнособственническим настроениям, на которых базируется Европейская просвещённость. Эти настроения породили знаменитые "русские общины" и борьбу за них возглавил Е.И. Пугачев. Именно тогда зародилась иная, новая, наша Русская общественная… просвещённость.
…Сведения частного хранения рукописей русских выдающихся деятелей, собранные и бережно хранимые в семейном роду Кутейниковых, охватывают время коренных преобразований миропонимания 1841-1920 годов, и состоят, в основном, из работ ведущих выдающихся русских деятелей: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Н.Я. Данилевского и Л.Н. Толстого. Все они были преданы созиданию нашей новой, Общественной просвещённости.
 Для науки наибольшую ценность представляет та рукопись, в которой яснее выражено содержание, т.е. меньше всего первая — подлинник учёного.
Над содержанием источников семейного хранилища Кутейниковых  я  работал с 1952 года. При этом каждый хранящийся подлинник в руках держал только один раз, когда переписывал его на машинке.
…Из-за тяжёлых условий работы и жизни, я не имел возможности всё время хранить у себя подаренные мне, лично принадлежащие Н.А. Кузнецову, ценные данные. И, как Вы знаете, они уже много лет хранятся у других лиц».
24.6.76 г. — И.М. Рыбкин в Русский музей к Л.В. Короткиной:
«…условия Вашего учреждения вызывают некоторое удивление. Ответ на Вашу просьбу я уже написал и отправлю его через несколько дней, после согласия других. …Уже дважды приезжал в Москву и подолгу жил, унижаясь перед негостеприимными учреждениями…»
14.07.77 г. — И.М. Рыбкин писал академику Д.С. Лихачеву:
«В этом году дважды был в Лит. Музее А.С. Пушкина. Жуткое впечатление! И много раз перечитывал Вашу юбилейную статью в "Огоньке" № 23. Как всё это нужно понимать?
Много думал и пришёл к такому выводу: У государств в современном мире немало таких правительств, расчёты которых противоположны своим народам. В такое время не мудрено встретить и музей с подобной противоположностью.
При Пушкине и до 1920 года в России было два противоположных миропонимания. Одно — русское в России и, особенно, у донского казачества. Другое, прозападное, ненавидящее нашу Родину и её народ. Отсюда и два разных представления о нашем Великом гении. Представление о нём в Таганроге не то, что в Ленинграде. И, простите, у прозападно настроенной АН СССР совсем не то, что у людей общественного образа жизни».
24.02.78 г. — из Новочеркасска Музей истории Донского казачества отвечал И.М. Рыбкину: «Спасибо за тёплое письмо, за интересные сведения по нашей донской истории. Возможно, наши сотрудники в этом году смогут заехать и поработать с очень интересным Вашим фондом».
Но и с этим музеем не нашлось общего языка. Таких отписок Рыбкин получал пачками. Позже, после частых и настойчивых расспросов посетителей музея о связи генерала и атамана Кутейникова с Пушкиным, они просто убрали лик Д.Е. Кутейникова в огромной золочёной раме из зала музея, в котором висели портреты всех наказных атаманов Войска Донского. Здесь приводятся эти письма лишь для напоминания о бездушности, страхе перед высшим начальством и дебильности чиновников от (культуры) Творения разума в искусстве и науке.
30.03.78 г.— И.М. Рыбкин писал на телевидение в редакцию передачи «Жизнь науки»:
«В начале XIX века, когда объединенная Европа под водительством Наполеона пыталась поработить нашу Родину-Россию, подружились два героя-участника Отечественной войны. Один — генерал от кавалерии Николай Николаевич Раевский, другой — генерал от кавалерии Дмитрий Ефимович Кутейников, будущий наказной атаман Войска Донского.
В годы ссылки (имеется в виду командировка от МИДа Пушкина на юг с 1820 по 1824 гг.) в семье Раевских жил, как родной, А.С. Пушкин, и проездами они не раз останавливались у Кутейниковых. В те годы Пушкин хорошо узнал Дмитрия Ефимовича и высоко оценил его чисто русские черты, не присущие так явно никому другому, кроме донского казачества.
Основоположная работа в творчестве Пушкина — "Руслан и Людмила" (Русский народ и Родина), в высшем свете Петербурга была, воспринята недоброжелательно с враждебным непониманием. Теснимый недругами и одиночеством, Пушкин, вынужденный расстаться с этой темой, собирает все дорогие ему рисунки, наброски, номограммы, знаки и образы замены, — всё то, по которым была написана им эта загадочная былина, — и пишет завещание. А весной 1829 года он без разрешения правительства, без разрешения покидает Москву и отвозит всё, завещанное нам, потомкам, в Новочеркасск (на хранение) Д.Е. Кутейникову. Обратно он поехал через Закавказье... к друзьям в действующую армию Кавказа. И Николай I простил ему эту самовольную поездку.
Так началось семейное Хранилище рода Кутейниковых. По положению и семейному обычаю его наследниками могли быть только люди (и были: Иван Степанович, Екатерина Ивановна и Софья Ивановна Кутейниковы, Николай Алексеевич Кузнецов, Ольга Ивановна Тинякова) высочайше образованные, получавшие дополнительные знания по намеренно приложенным к рукописи Пушкина научным книгам в основном XIX и XVIII веков. Их собралось больше 15-ти тысяч томов. После А.С. Пушкина все великие учёные России приобщали к этому семейному собранию и свои заветные работы, те, которые намного опережали их время, и поэтому не могли быть напечатанными, как не соответствовавшие тогда общественному мнению. Там особенно много образцовых работ о временных волнах природы, и другого не менее занимательного и злободневного почти для всех современных наук».
15.05.78 г. — ответ И.М. Рыбкину от редактора-консультанта Центрального телевидения (Москва) Л. Дмитриева:
«Тема, предложенная Вами, бесспорно, очень интересна».
5.10.78 г. — И.М. Рыбкин в журнал «Наука и жизнь»:
«В предстоящем 1979 году исполнится 180 лет со дня рождения величайшего русского из русских, гениальнейшего основоположника русской общественной культуры А. С. Пушкина. Возможно, Вы посчитаете нужным упомянуть об этом юбилее в одном из номеров журнала, тогда разрешите мне, выполняя семейный обычай и заветную волю Пушкина о наступающей поре "поведать свету", сообщить Вам, что 27 января 1979 года (по теперешнему календарю) определено в его работах едва заметным началом долгожданной "Зари пленительного счастья" нашей прекрасной Родины, и кое-что, не менее любопытное, и, с государственной точки зрения, важное. А затем подходит пора открыть его работы, по которым написано: "Там о заре прихлынут волны...". Это чудесный, действительно богатырской силы, вклад в науку, сделанный великим основоположником русской культуры…
И в мае ещё один юбилей: 150 лет со дня хранения на Дону в семейном хранилище, того, что не могло быть принято в своё время общественным мнением. Накопившиеся за 150 лет труды выдающихся русских деятелей в семейном собрании огромны и обширны. А подключиться к трудной, кропотливой работе со старинными бумагами до сих пор не нашлось желающих. Я же старею и силы слабеют.
Обидно и боязно за дальнейшую их судьбу, когда вокруг Пушкина по-прежнему непонимание, невежество и враждебное европейское отношение к русскому народу и его культуре. Даже в отрывных календарях на 1979 год ни слова о Пушкине и его юбилеях. А ведь Пушкин и его наследие, это не память хранилищ о прошлом: оставленные им научные работы имеют в настоящее время мощное, огромное значение для могущества и величия нашей Родины».
Будто не понимая желания И.М. Рыбкина поведать гласно в журнале «Наука и жизнь» о Пушкине учёном и его научном труде, сотрудники его отмахиваются от хранителя, как от назойливой мухи, не дающей дремать им в тиши пыльных бумаг…
28.10.78 г. — в ответ И.М. Рыбкину лит. сотрудница З. Короткова из журнала «Наука и жизнь» отписала: «Чтобы не волноваться за судьбу имеющихся у Вас ценных бумаг, советуем сдать их на хранение в музей. Сообщаем адрес Гос. лит. Музея: 117296, Москва Ленинский пр., 64».
14.01.79 г. — в этот день Ивану Макаровичу Рыбкину исполнялось 75 лет. И это накануне раскрытия рукописи Пушкина 27 января. Он писал в журнал "Наука и жизнь":
«Замечательный русский учёный Климентий Аркадьевич Тимирязев говорил, что новое в миропонимании исходит сначала от восприятия чувством (можно сказать, художественным чутьём), а потом обосновывается математическим приёмом (научно обрабатывается). Без художественного восприятия чувством и последующим научным обоснованием нельзя создать ничего нового.
Но самым большим учёным, основоположником всех русских выдающихся наук, был... Человек, познавший в большом объёме науки почти пяти просвещённостей человечества!!! Он же в годы своей молодости, не случайно был и величайшим художником нашей, русской, теперь Общественной Культуры. Он, возглавивший в России преобразования Миропонимания, заложил основы современного русского языка, русского стихосложения, рассказа, описания острого события, тяжёлого переживания, русского изобразительного искусства, музыки, любовной песни и всего другого.
А Вы в душе не возмущены тем, что до сих пор, а в последние годы особенно, из всех сил стремятся унизить, очернить, оклеветать и извратить творчество Александра Сергеевича Пушкина? Напрасно Вы ждёте ответа от наглеющего самодурства европейской сумасбродной генетики.
Если Вы вправду ищете ответа, то обратитесь к заветной рукописи Пушкина… Наше семейное хранение её сопряжено с переходящей из поколения в поколение тяжелейшей и ужасно неблагодарной работы. К хранителю относятся как к сторожевой собаке: никто не пройдёт мимо, чтобы не бросить палку, камень или оплевать клеветой. Такая незавидная деятельность создавала тяжёлую жизнь и всем предыдущим наследникам-хранителям.
Вслед за Пушкиным хранилище дополняли другие великие люди России. И вырос он до огромных размеров. Только приложенное к нему собрание научных книг, на которые опирались в своих работах выдающиеся русские деятели, и которые, по положению и обычаю, обязаны были изучать подготавливаемая смена хранителей по наследству, насчитывало свыше 15 тысяч объёмистых томов! Не так давно (а уже прошло десять лет), спасая от уничтожения это исключительнейшее собрание, я, выбившись из сил от отчаяния, ослеп. Потом только к одному глазу частично вернулось зрение. Простите, но я ненавижу, так же, как и они меня, всех тех, кто недобросовестно относится к Пушкину или к нашей русской общественной просвещённости. B природе — и ненависть и любовь взаимны».
27.10.80 г. — Письмо И.М. Рыбкина к В.Д. Седегову, заведующему кафедрой русской литературы Таганрогского Мединститута:
«Вас занимает связь А.С. Пушкина с Д.Е. Кутейниковым. Знать друг друга они могли как приближённые ко Двору и через обоим близкого генерала Н.Н. Раевского-отца.
Пушкина и Кутейникова сближала "русская душа". У Пушкина и донского казачества была одинаково крепкая любовь к Родине России и ненависть к её европейским врагам…
В связи с любопытным для Вас вопросом, заманчиво желание попытаться, в какой уже раз! организовать работу над громоздкой семейной перепиской Кутейниковых в первой трети XIX века. Между прочим, мне известны некоторые упоминания в них о Пушкине. Мне одному эта работа не под силу. И в этом сейчас решающем является высказанное Вами в горисполкоме своё мнение.
Ну, а теперь разрешите быть откровенным. В августе меня удивила Ваша неохота написать по просьбе Отдела культуры отзыв, который в то время был чрезвычайно необходим для спасения исторических и научных ценностей. А вот 24 октября Ваше пренебрежительное отношение к выставке меня очень обидело. Как это понимать? как враждебное отношение к творчеству Пушкина? Его завещанию?
У А.С. Пушкина, так же как и у русских народов, очень много было и есть врагов. И в сочинениях писалось и сейчас пишется о Пушкине очень много лжи. Неужели и Вы хотите подключиться к ней? Ужасно думать об этом!»
4.12.80 г. — Рыбкин писал в журнал «Знание — сила» Наталье Алексеевне о выставке научных работ А.С. Пушкиным в Таганроге: «Очень волнуюсь, как восприняли Вы мои письма, посланные 20.11 и 28.11. Темы сложные, необычные, парадоксальные. Спасая от жестокой алчности вымогателей, я закончил перевозку хранения в другие города. Составил обо всём письменное свидетельство. По мере надобности оно должно возвращаться. Хоть это дело не лёгкое и связано с риском для сохранности, но другого выхода не было. В новом нарсуде уже третий месяц тянут волокиту, а помещение, в котором находятся наглядные разработки Выставки, подвергается преднамеренному разрушению людьми, открыто недовольными нашим общественным строем.
При таком положении, остается единственная для спасения надежда — на печатание рукописи. Оно, конечно, помогло бы найти защитников и, может быть, в другом городе новое место хранения».
14.12.80 г. — И.М. Рыбкин писал Наталье Алексеевне в журнал «Знание — сила» о помощи выставке научных работ:
«Огромное семейное родовое хранилище Кутейниковых — Морозовых представляет собою исключительнейшее собрание научных работ русских учёных, объединенных единой законно познавательной темой о временных волнах, начатой А.С. Пушкиным…
В нём есть немало всевозможных подлинников рукописей писателей. Но эти свидетельства не входят в содержание темы, а их денежная ценность велика, и велика, в связи с этим, забота об их хранении. Из-за этого они полностью отделены от выставленных напоказ таблиц. Но передать их кому бы то ни было, а, следовательно, и говорить о них я не могу.
В 1967 году я передал безвозмездно Ростовской Государственной Научной Библиотеке свыше 15 тысяч старинных научных книг, стоимостью в несколько миллионов рублей.
А вскоре после этого, Председатель Райисполкома, нарушая основы законности, посягнул на личную собственность помещения Выставки. Спасли помещение 11 тысяч рублей, полученных от проданных книг. А теперь снова, спасая оставшиеся ценности, пришлось продать ещё на 40 тысяч.
Мы с супругой и внучкой живём очень скромно на свои небольшие пенсии, но из того, что принадлежит наследию, на себя никогда ни копейки не тратили. И тем более, посторонним не давали».
14.02.1981 г. — И.М. Рыбкин писал ведущему телепередачи ЦТ СССР "Очевидное - невероятное" профессору С.П. Капице:
«Честно признаюсь, Ваша работа над передачей "Очевидное - невероятное", не полностью удовлетворяет желания современного русского человека (возможно, что это только мне так кажется) потому, что направлена она не на наше законно познавательное будущее, а на прошлое, на уходящую, наблюдательно-описательную Науку Запада. Но, я не обижаюсь за это на Вас, и хочется надеяться, что и Вы не обидитесь за мою откровенность.
Я хотел бы рассказать Вам о том, что существует действительно невероятное и при том очевидное и существующее: научные работы величайшего русского гения — А.С. Пушкина, который был необычайно большим "другом парадоксов".
В семейном родовом хранилище находились завещания, оставленные весной 1829 года А.С. Пушкиным, а потом и другими великими людьми России, на долгое хранение: первое — до 27 января 1979 года и последнее до 14 сентября 1998 года. Не правда ли, "парадокс" невероятной точности? Но в приложении к завещаниям всё это математически научно обосновано, и теперь точно подтверждено временем! А всего "парадоксов" в хранении сотни! Я, как и мои предшественники, пытался пересчитать их, но это и мне оказалось не под силу.
В своих, тоже "парадоксальных", работах А. Эйнштейн опирается на Германа Минковского, а его предок дворянин начала XIX века Минковский , вероятно, мог знать подобные, но выдающиеся научные работы соседа-дворянина А.С. Пушкина. Здесь есть, о чём призадуматься русскому человеку!
А. Эйнштейн — учёный, с большой заслугой в создании ядерного оружия, на деле направленного против нашей Родины! Но работы на тему взаимно  увязывание основ современной физики у А.С. Пушкина несравненно обширнее, яснее и были бы полезнее для наших учёных. Зачем же это скрывать от наших физиков?! И, может быть, стоит Вам об этом хотя бы намекнуть».
16.03.81 г. — И.М. Рыбкин, обращаясь к секретарю Городского Комитета КПСС г. Таганрога, настаивал на важности рукописи Пушкина для современности:
«Срочный вопрос государственного значения.
У нас в Таганроге, на ул. К.Либкнехта,75, в кв. 7, находится Выставка научных работ А.С. Пушкина и других великих учёных России.
Распорядители этой Выставки приняли решение, что для наступившего времени (с 27 января 1979 года) вполне достаточно выставить и обнародовать в фотоснимках и подлинниках одно свидетельство 1845 года, и к нему приложить списки из обнародованных в семидесятых годах нашего века работ доктора исторических наук В. Виргинского и пушкиноведа Л.А. Черейского.
Остальные (свыше двухсот) наглядные сообщения, в основе которых лежат математические таблицы, даже, сами по cебe, представляют единственные в своём роде, и нигде и никогда ещё никем не обнародованные — основополагающие научные работы, и поэтому широкая печать их представляет собою не меньшую народную ценность нашего государства независимо от того, кто являются их создателями, чьими руками и когда они выполнены.
Стремление некоторых учёных и государственных служащих потребовать путём вымогательства предоставить им другие подлинники, мы считаем необоснованными, несвоевременными и предательскими, и поэтому полностью их отвергаем, как явно несовместимые с выгодами государства.
Круг лиц с открытым враждебным отношением к нашему общественному строю, приступила к уничижению Выставки. Началось это разрушением помещения соседом…».
31.03.1981 г. — И.М. Рыбкин писал в редакцию журнала «Дон» Тыртышному:
«20.01.81 г. я был у редактора журнала "Дон". Моя просьба напечатать о Выставке, созданной на общественных началах в г. Таганроге, была передана Александру Яковлевичу Обертынскому, который заверил меня в том, что Вы в ближайшее время ознакомитесь с Выставкой. Но прошло уже много времени, и мне стало известно, что среди журналистов кто-то распускает злоумышленные сплетни, поэтому я решил обратиться к Вам с разъяснением дела».
И здесь никакого отзыва души и никакого письменного ответа не было получено. Через 3 месяца Рыбкин снова обращается в Таганрогский Горком КПСС.
16.06.1981 г. — И.М. Рыбкин — Секретарю В.А. Снисаренко:
«Учитывая возросшие сочувствия города и государства, я согласен, а директор Планетария тов. В.Ф. Севастьянов — не возражает принять в своё ведение наглядные пособия Выставки математических таблиц… просим Вас рассмотреть наше предложение».
Удивительно, что всё было согласовано и предложено Горкомом КПСС к исполнению, но возымело противодействие А.Д. Бочаровой из Отдела культуры Горисполкома. Никакие газеты и журналы, никакие передачи по радио и телевидению не пропускали даже слуха о научном труде Пушкина.
25.8.1981 г. — И.М. Рыбкин писал в журнал «Наука и религия»:
«Колоссальная научная работа, проведенная Пушкиным в Лицее, снизила образцовую успеваемость гения в учёбе до предпоследнего места».
26.10.81 г. — ответ И.М. Рыбкину от Зав. отделом Г. Малеванной из журнала «Наука и жизнь»:
«Вашу статью "Парадоксы гения" опубликовать в журнале не сможем».
8.01.82 г. — И.М. Рыбкин сообщал в Новочеркасский клуб «Зелёная лампа» В.М. Дьяконовой:
«Весной 1829 г. Пушкин проезжал "на Кавказ" через Старочеркасск, но в нашем хранении есть письмо Алексея Степановича Кутейникова к брату Ивану, в котором говорится о том, что из Старочеркасска Пушкин заезжал в Новочеркасск и ночь провел с дядей (Д.Е. Кутейниковым) в комнате. Всё, что осталось от этого тайного свиданья с последующими добавлениями, по наследству перешло от наказного атамана к его племяннику И.С. Кутейникову, потом Екатерине Кутейниковой, — Софье Кузнецовой, — Н.А. Кузнецову, — О.И. Тиняковой и ко мне.
В революцию с занятием русской земли военной силой немцев, часть наиболее ценного хранения находилась в г. Ейске в тайнике дома Н.Д. Морозовой, а другая часть в декабре 1919 года была перевезена из имения Таганрогского округа в Семикаракоры (примерно 20 подвод!). В 1920 году эту часть перевезли в Новочеркасск, а потом вернули в Таганрог.
В 1967 году Таганрогский тайник на Свердлова, 94, был разрушен и частично расхищен. А сейчас вымогатели злонамеренно ломают помещение Выставки. …И если поторопиться, то не исключена возможность даже о передаче всей Выставки со всем хранением в целом.
Заранее оповещать посторонних, среди которых могут быть и враждебно-расчётливые, не следует».
Далее приводятся все письма по переписке с В.М. Дьяконовой, несколько нарушая расположение других писем по времени, но это даст возможность увидеть изменение настроения у руководителя клуба.
23.01.82 г. — В.М. Дьяконова из Новочеркасска отвечала И.М. Рыбкину:
«Ваше письмо меня очень взволновало, привело в смятение.
Конечно, всё нам нужно, всё собираем по крупицам. Клубу "Зелёная лампа" исполняется 14 лет.
Надо знать, сколько у Вас экспозиций, какие сведения и что это будет стоить хотя бы приблизительно.
Несомненно, Вы правы, что всё это должно быть передано в одни руки. Наш музей — первый музей А.С. Пушкина на Дону. Мы очень в этом заинтересованы, умоляем Вас никуда и ничего не распыляйте. Ведь каждое письмо, бумага — реликвия . А "охотников" сейчас много».
1.02.82 г. — И.М. Рыбкин в Новочеркасск В.М. Дьяконовой:
«Спасибо за доброе письмо. Оно меня тоже очень взволновало. К нам, к хранению пушкинского завещания, — пушкинисты не приезжают и не приходят: их что-то пугает — как чертей ладан или Рейгана — коммунизм. А я много потратил времени, сил и средств для знакомства с ведущими пушкинистами в учреждениях АН СССР и Мин. культуры. Там любят всё пушкинское, как волки любят ягнят. И очень изощрённо стараются очернить, оболгать и опошлить Пушкина».
7.02.82 г. — И.М. Рыбкин в Новочеркасск В.М. Дьяконовой:
«Допустимо ли вообще разделение на Пушкина-стихотворца, на Пушкина-писателя, Пушкина-историка, Пушкина-математика и многое другое?
Разве можно человека разделить хотя бы надвое? Конечно, нет! Две отдельные половины можно назвать как угодно, но если они не вместе, не дополняют друг друга, то это не будет человеком.
Только представители спецслужб европейских возмутителей спокойствия — целой свиты гроссманов, эйдельманов и множества им подобным — из-подтишка внушали русским людям, будто Пушкин только поэт и ничего другого в нём нет, а если и есть, то будто бы оно не имеет отношение к его поэзии.
Обидно будет, если мы не сможем договориться. Если различие наших музеев не будет в единстве дополнять друг друга».
И прощальное, грустное письмо Рыбкина в Новочеркасск. Надежда в жизни покидает нас последней.
1.03.82 г. — И.М. Рыбкин — В.М. Дьяконовой:
«При жизни А.С. Пушкин был в ужасном одиночестве, потому что вокруг него всегда было много врагов, и сейчас не меньше, только наряжаться они стали пушкинистами.
Надежда на передачу в Новочеркасск Вашему музею, как видно, тоже отпадает».
16.01.82 г. — И.М. Рыбкин — в Ленинград брату Михаилу Макаровичу Рыбкину:
«Мне уже сравнялось 78 лет. В такие годы работать руководителем Выставки, которая включена в, создающийся Таганрогский государственный музей-заповедник, тяжеловато. А главное, врагов-то у А.С. Пушкина многовато, пожалуй, и сейчас не меньше, чем было при его жизни. И также объединены они той же европейской разведкой с целью отвлечения и ослабления сил противника. Только название у неё теперь ЦРУ.
А сколько в руководстве людей со скудным начальным общим образованием…
А ведь осталось всего 17 лет до начала осуществления этой чудесной мечты. И скажут люди Спасибо "бурому волку за верную службу"».
Тот, кто понял «бурого волка» — мудреца и волхва И.М. Рыбкина, тот и сейчас благодарит Бога, что он послал в мир такого замечательного человека — продолжателя дела Пушкина — просвещение русского народа.
7.04.82 г. — И.М. Рыбкин послал в редакцию «Литературной газеты» статью «О научных работах А.С. Пушкина»:
«Так как Европейская математика основана только на количественных отношениях и пространственных видах, то для полноты научных знаний, необходимых сейчас нашей Общественной просвещённости, нужен ещё иной математический способ, построенный не на закономерностях количественных отношений и пространственных размерах, а на законах Вселенной — Вечности. Именно такой математический способ, который кроме мира существующей действительности поможет исследовать ещё и иные миры. В том числе законы Вселенной, законы атомного, ядерного и других миров. А также там, где нет и не применимы количественные отношения. Например, а долгосрочных безошибочных предсказаниях погоды, и вообще во всех общественых и "не математических" науках.
Основы такого математического способа для нашей Русской общественной просвещённости разработаны в лицейские годы А.С. Пушкиным и переданы с другими заветными источниками знаний в мае 1829 года Д.Е. Кутейникову».
12.04.82 г. — И.М. Рыбкин на радиопередачу "В мире слов":
«"Руслан и Людмила" — итог всего творчества А.С. Пушкина за все напряжённые лицейские годы. Похоже, что это его основной научный труд, который никем не понят, ни теперь, ни тогда. И оставлен для тех, кто будет жить в XXI веке. Будет "Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет" (Н.В. Гоголь)
1799 г.
А.С. Пушкин 14.09.1998 г. русский человек
— "Руслан и Людмила" не сказка, а поэма (!), изданная в 1820 году. Она была встречена с осуждением и с ожесточённой враждебностью.
Так зачем понадобилось в переломный год жизни (1829) Гению второй раз издавать её? Зачем?
Зачем к серьёзной поэме был дописан чудо-пролог — сказка, да ещё написанная в виде цветка розы. Сказка — внешне, как будто бы, не имеющая отношения к "Руслану и Людмиле?"
Почему он написал и издал её вместе со вторым изданием "поэмы"? Вместе с подборкой и сшивом всего своего заветного?
…Он знал, что ему осталось доживать около 7 лет. И собрал в удивительной последовательности — как у цветка розы — всё, что тогда невозможно было обнародовать (не принятое общественным мнением и цензурой). Описал всё то, что было у него заветным, с удивительной точностью и краткостью в виде сказки со специально подобранными знаками вместо научных понятий.
Потом, тайно от царя (и всех) уехал из Москвы не "в ту сторону". Через двести вёрст свернул по дороге на Кавказ, но не по тракту, а стороной через Старочеркасск. А затем, опять тайком, на других лошадях, заехал в Новочеркасск к своему, с детства старому знакомому, человеку самому близкому по русскому духу — Д.Е. Кутейникову. И в этот день мая 1829 года А.С. Пушкин оставил у наказного атамана Войска Донского, Дмитрия Ефимовича Кутейникова, на долгое хранение до января 1979 г. всё своё заветное, описанное в прологе "У Лукоморья..." тщательно подобранными знаками».
10.05.82 г. — ответ И.М. Рыбкину от Г. Подгурской из отдела науки «ЛГ»:
«Мы лишены возможности использовать предложенный Вами материал для публикации. Заметка изложена языком, который скорее будет понятен читателям какого-либо научно-популярного журнала, например, "Наука и жизнь", чем нашим читателям.
Информация изложена не газетным языком. Она трудночитаема, внимание рассеивается и смысл её ускользает от читающего».
На это И.М. Рыбкин ответил Г. Подгурской в «ЛГ» без лукавства, резко, как в бою 21.06.82 г.:
«…А подходит ли, вообще, "Литературная газета" для научного творчества А.С. Пушкина?!
В шапке вашей "ЛГ" обидное соседство лика Пушкина с ликом Горького — изменником Родины, предавшего свой народ в годы его страшной беды, в годы душения вторгшимися вооруженными иностранцами, в годы смертельного уничтожения голодом советских людей (потом убийцы хвастались, что таким путём они уничтожили свыше 30 миллионов русских). А в эти годы Горький Максим прислуживал убийцам. Да, эти два лика-знака противоположны, но уместно ли их здесь, помещать вместе? Ведь невольно возникает вопрос: на кого же работает газета?
С Пушкиным ли за создание нашей Общественной просвещённости, или против Пушкина и пользы нашего общественного строя?!
Признаюсь, я с большой болью в сердце обижен членами редколлегии "ЛГ". 10 марта 1982 г. я обратился к ним с просьбой о срочной помощи в спасении пушкинского наследия, подвергающегося разграблению. Никто из них даже слова не ответил…»
Но находились люди, которые хотели помочь Рыбкину в его деле.
29.06.82 г. — Соболева М.Д. писала в редакцию "Литературной Газеты", куда И.М. Рыбкин много раз обращался:
«Уезжая с Севера в отпуск, я решила провести его в этом году у тёплого моря в Таганроге. Там услышала необычайно восторженные разговоры о необыкновенно интересном Пушкинском музее. Там во дворе в ветхом, грозящем завалиться, саманном домике старинной постройки XIX века доживает свои дни старичок — потомок рода знатных патриотов на Дону. Он бережный хранитель семейного хранилища, начатого со дня пребывания в их роду А.С. Пушкина. Он показал нам многое — и мы убедились, что, мало известный из окружающих Пушкина Д.Е.Кутейников, в действительности был одним из самых, если не самым уважаемым, кому больше всех мог доверяться угнетённый и убитый потом врагами России великий Гений.
Скромные на вид две сотни экспонатов, по глубине содержания настолько огромны и потрясающи, раскрывают так много нового, что с каждым приходом и часом знакомства с ними без конца раскрывается всё новое и новое, всё интересней и интересней…
Похоже, что в Таганроге партийные деятели настроены воспользоваться малой известностью этих исторических ценностей, чтобы расхитить их для личного обогащения».
Соболева получила ответ из «Литературной газеты», от В. Радзишевского:
«Соб. кор. «Литературной газеты» по Ростовской области занимался на месте с домашним собранием, но ничего заслуживающего внимания не нашёл. По моей просьбе хранитель прислал фото схем и т.д., которые, будто бы, что-то объясняют о Пушкине. Должен признаться, что я в этом ничего хоть сколько-нибудь серьезного не сумел увидеть».
Это о них предупреждал Матфей в Евангелие гл.13:14,15: «И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: "слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите; ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их"».
Пушкинисты ополчились против И.М. Рыбкина потому, что он полностью развенчивал их легенду о Пушкине, будто бы картёжнике и любителе женщин, вина и развлечений. Те произведения, что он создал, сами за себя говорят о своём создателе. А в 125-летие Пушкина (1924 год) Владимир Маяковский в своём стихотворении «Юбилейное» предостерегал нас «Бойтесь пушкинистов».
12.07.82 г. — Павлова Т.И. также написала в редакцию журнала «Знание — сила» в защиту И.М. Рыбкина:
«В прошлом году в редакции областной газеты "Комсомолец" мне пришлось услышать такой странный (своей явной пристрастностью) разговор о том, что в Таганроге нет никакого музея Пушкина, что все какие-то бумаги давно сгорели, что осталось "шарлатанство", "мистика"'... и целый набор ещё более унизительных слов. И закончился этот разговор тем, что там, в Таганроге, были влиятельнейшие журналисты, и

ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО ТАМ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ.

Мне тогда подумалось, зачем же люди так страстно судят что-то, если "его вообще нет"?
В этом году я проводила отпуск в Таганроге. Поинтересовалась в Литературном музее А.П. Чехова, и мне рассказали, что в Таганроге нет музея Пушкина, но есть очень интересная выставка на частной квартире у потомков, предок которых был человеком наиболее близким к Пушкину.
Захожу в гости. Хозяйка пояснила, что первым пришёл один из местных учёных, и ведёт разговор по какому-то научному вопросу, потом пришёл учёный из другого института, ведёт изучение экспонатов. Оба они частые гости и моё присутствие им не помешает. Меня познакомили с ними, и я слушала удивительную беседу хозяина дома с математиком и физиком, которые увлечены научными работами Пушкина. Беседа затянулась до поздней ночи.
С тех пор до конца отпуска я приходила и слушала невообразимо важные беседы разных по интересам людей.
Пожалуй, то, что оставил Пушкин Таганрогу по содержанию, по глубине и неисчерпаемости, несравненно значимее, имеющегося в музеях Ленинграда и Москвы. Во всяком случае, во много раз интереснее.
И как это наш любимый журнал "Знание — сила" до сих пор об этом ничего не знал. Разве не его задача сообщить об этой чудо-выставке».
23.07.82 г. — И.М. Рыбкин писал в редакцию газеты "Советская культура":
«В г. Таганроге терпит ужасное бедствие от лиц, настроенных враждебно к нашему строю, находящаяся до сих пор в личном ведении Выставка-музей научных работ А.С. Пушкина и др. Почему "Советская Культура" до сих пор старательно умалчивает о мытарствах этой Выставки-музея?
Между прочим, в прошлом году на Выставку приезжал Ваш соб. кор. по Рост. обл. В.А. Воронов. Пробыл 3 часа и пришёл в такой восторг, что мне пришлось сдерживаться в разговоре. Обещал обязательно ещё приехать, но что-то произошло. Возможно, его кто-то злонамеренно в корыстных целях вводил в заблуждение. Потом все мои стремления встретиться с ним остались безответными».
6.08.82 г. — ответ И.М. Рыбкину из газеты ЦК КПСС «Советская культура» от редактора по отделу информации В. Свирина:
«…О каких научных трудах А.С. Пушкина идёт речь — непонятно… Ведь описано и изучено, кажется, всё…
Мы не хотим взять на себя смелость оспаривать мнение специалистов. А институт литературы АН СССР наиболее компетентная инстанция в данном случае. Так же не очень понятная история с разрушением дома: на каком основании оно начато? Насколько нам известно, наши законы охраняют право на личную собственность, в том числе и на жилые строения».
14.08.82 г. — И.М. Рыбкин — в журнал «Знание—сила» писателю Н. Подольному:
«В моей далёкой молодости Совет родового хранения доверил мне ключ от "страшной" научной книги начала XVII века. Книга большая, рукописная с чертежами. Деревянные обложки её переплёта обтянуты кожей, с серебряными обкладками и накидкой со встроенным замком. На первых страницах серьёзные страшные предупреждения тем, кто непрошено посягнёт на её прочтение. Это книга — откровение умиравшей тогда общественной европейской просвещённости "Эпохи Возрождения". Да! Такая просвещённость была. Она во всём не похожа на нашу, теперешнюю, т.е. Европейскую просвещённость. Она зеркально отражена и противоположна ей... и позабыта.

Так вот тем, кто стремится найти внеземную "цивилизацию", следовало бы задуматься: как можно заниматься такими вопросами, и не знать научных работ А.С. Пушкина?! Ведь его гениальность заключена в никем не превзойдённой глубине, ясности и научной правдивости в решениях затронутых Вами тем».

(Автор. Я вспоминаю десятка два книг подобного издательского исполнения на столе австраханца Никонова в студенческой комнате  общежития высотного здания МГУ на Ленинских горах. Этот земляк стал кандидатом философских наук, этот аспирант потом работал в МГУ преподавателем  на кафедре, кажется,  атеизма. А книги эти он украл –  с друзьями астраханцами увел машину списанных книг, отправленых на уничтожение из Центаральной библиотеки города. Это спасение книжных дроценностей определило судьбу его  и его напарников-земляков.
Но вернемся к статье. О мамаевском уничтожении в России подобных культурных ценностей мирового масштаба).

23.08.82 г. — второе письмо И.М. Рыбкина В. Свирину в редакцию газеты «Советская культура»:
«"Конфликт" возник между творчеством А.С. Пушкина и Пушкинским Домом. Возник как следствие величайшего столкновения между отжившим свой век прогнившим капиталистическим миром и нашей молодой общественной просвещённостью. Европа (Запад, США) собрала всю мощь мирового капитала и грозит уничтожить всё человечество, если СССР не откажется от своего существования.
И в этой борьбе первое место отводится возмущению спокойствия, распространению ложных идей в СССР и странах Социализма. Уж на это денег и труда они не жалеют. Чего закрывать глаза! Сейчас эта нечисть у нас усиленно запугивает разглашением позорящих, постыдных сведений и щедро одаривает всех, всех: от руководящих деятелей до пьяниц и набожных старушек.
И к этому тягчайшему испытанию граждан нашей великой Родины А.С. Пушкин (не поэт, а гениальнейший основоположник нашей Русской Общественной Культуры) приурочил начало раскрытий своих завещаний. Я пишу так открыто, потому что в Таганроге уже нечего уничтожать или грабить. Ну а на выставке-музее не положено быть никаким ценностям, и, пожалуй, не уместно разговаривать о них при грабителях…
В Вашем письме есть выражения "тёмные места", они возникли вследствие незнакомства с делом. Вспомните такое меткое выражение: Ученье — свет, а не ученье — тьма».
27.08.82 г. — третье письмо И.М. Рыбкина В. Свирину в редакцию газеты «Советская культура»:
«Я не новатор-учёный, не изобретатель, а просто исследователь семейного хранилища Кутейниковых — Морозовых. Был с рождения зачислен заместителем хранителя рукописей и книг, и с 1952 года начал принимать хранение от своего предшественника Н.А. Кузнецова.
В нашей родословной все наследники-хранители всю свою жизнь полностью, с раннего детства, посвящали изучению и хранению доверенных им рукописей и книг. Все они, очевидно, были из лучших мастеров своего дела, так как выбирались и назначались (как велось на Дону) семейным Советом хранителей, в котором неизменно принимали участие все последовательные преемники А.С. Пушкина, ведущие учёные всего русского миропонимания в России: Н.В. Гоголь, Н.Я. Данилевский, Л.Н. Толстой, Н.И. Лобачевский, Н.А. Кузнецов, И.М. Рыбкин, Т.Д. Лысенко…
Вам, очевидно, важно мнение мастеров, которые знают это хранение, а не мнение грубых невежд в этом вопросе. А такими невеждами становятся всегда даже "почтенные специалисты", сующие задранные носы не в своё дело, "не в свой огород"…
Сейчас в нашей стране новым является раскрытие завещаний А.С. Пушкина. Его чудо-таблицы. ..
Так вот главным хранилищем всего русского миропонимания в России было имение в Кутейниково Донецкой ж.д. с отделениями в Таганроге, Ейске, Новочеркасске, на Кавказе и в Москве. Это было известно всем, кому по судьбе требовалось, со дня его основания Пушкиным.
Культуру нельзя разобщать с наукой. А наука — ведущая в жизни страны. Нельзя отделять гениальность Пушкина от его преданности Отчизне, выраженной в его завещанных научных работах.
…Не шумиха желательна сейчас, а защита, спасение великого наследия всего в целом, не отделяя бумаг из хранимых ценностей, относящихся к Пушкину».
30.08.82 г. — И.М. Рыбкин писал в Москву профессору С.П. Капице на телепередачу «Очевидное — невероятное»:
«28 августа 1982 г. смотрели передачу внимательно, но, простите, не то, что нам хочется, не то, что сейчас злободневно, что волнует молодежь и стариков.
У Вас на доске были века XVIII, XIX, XX. Это полностью круг европейской просвещённости (частнособственнического уклада). А нам уже хочется узнать XXI, XXII, XXIII века. Ведь научной мысли свойственно опережать время! Нам хочется заглянуть в науки нашей новой просвещённости — общественной нравственности.
И вот мы роемся в бумагах чужих, давно прошедших цивилизаций. Ищем в однотипных с нашей, начинающейся: в индийских, китайских, индейских вероучениях и т.п. Фантазируем о летающих тарелках, инопланетянах, мистических умопомрачениях, и всякой чепухе - до устрашения наказанием свыше.
Ну, зачем Вы скрываете от нас новое в миропонимании русских людей, то, что было заложено в передовых русских науках России? То, что становится теперь русским общественным миропониманием. Если Вы не боитесь нового, то давайте сотрудничать!
У Вас в заключение передачи возник вопрос о "симметрии".
Мы считаем, что образом "симметрии" может быть зеркальное отражение, или два противоположных движения по замкнутому кругу (не обязательно по окружности!) одно по часовой стрелке, а другое — напротив.
Если ознакомиться с тем, чем увлекался Пушкин при изучении наук, то оказывается, что в ближайших к нам прошедших общественных просвещённостях, было принято считать Вечность основной мироздания, а первым законом Природы, законом первого порядка — равенство противоположностей, т.е. зеркальное отражение. А так как в Вечности невозможно существование чего-либо вне её закономерности, то значит — всё существующее должно обязательно иметь себе равное, но противоположное.
Попробуйте мастерски доказать, что может существовать что-либо без зеркального отражения, вне зеркального отражения».
4.09.82 г. — Письмо четвертое И.М. Рыбкина В. Свирину в редакцию газеты «Советская культура»:
«Правдивость моего повествования показалась бы необычной, неправдоподобной. И я вынужден значительно преуменьшать, не договаривая, рассчитывая на то, что со временем дело само по себе восполнится.
Сложилось досадное впечатление, будто Вы очень мало знаете А.С. Пушкина и историю нашего Отечества.
Когда Пушкину присваивают звание поэта, это звучит оскорбительно, так как это делается с целью его унижения. Ведь в истории нашей страны выделяются четыре наиболее великих, так сказать, одного уровня, деятеля: Петр Великий, Емельян Пугачев, Александр Пушкин, Владимир Ленин.
"Модное" алчное стремление к возможности легкого oбoгaщения ценностями нашего Хранилища, охватило в одинаковой степени и сотрудников Пушкинского Дома, и местных руководителей города.
По Вашему письму можно заключать, что необычное внимание, которое вызвало наше скромное обращение в редакцию "СК", было быстро удовлетворено пустым вводом в заблуждение, будто в работах Пушкина всё известно и изучено, и в отношении семейного хранилища Кутейниковых - Морозовых всё проверено.
В действительности же эти услужливые лжецы в злостных корыстных целях пользовались: уговорами, подкупом, запугиванием разглашения позорящих, постыдных сведений, чудовищными по жестокости пытками, и совершили три устрашающих убийства.
И всё это прикрыто негласным и тайным ЗАПРЕЩЕНИЕМ известий о Хранилище Кутейниковых, о Таганрогской выставке-музее Пушкина, запрещением принимать ходатайство о возбуждении надзорной жалобы в Облсуд на отмену, вынесенного не по закону, решения Нарсуда, направленное на преднамеренное разрушение помещения в котором находится Выставка.
Вы спрашиваете: чем вызвано разрушение дома, в котором находится Выставка? Совершенно ничем, кроме стремления к грабежу, хищению, или уничтожению ценнейшего наследия нашей науки и культуры. И, конечно, замести следы уже совершённых антигосударственных деяний.
А при положительном отношении к пользе государства все, успокоившие Вас лживые, чужие, до смешного дутые, сведения, лопнули бы как мыльный пузырь, если бы редакция хоть что-нибудь честно проверила…
Все мои обращения в ЦК партии и к Правительству переадресовываются местными органами в масонскую организацию…»
24.09.82 г. — И.М. Рыбкин писал в Отдел науки ЦК КПСС:
«О безошибочном долговременном методе предсказания перемен в международной жизни, (который уже давно разработан и проверен, но злоумышленно скрывается от ЦК и Правительства) сообщаю, что в соответствии с научными работами были проведены расчёты по математическим таблицам. Из них следует, что 3 октября 1982 года произойдут …отрадные изменения и во внутренней жизни нашей страны, но их наглядность ещё больше сглаживается сдержанностью работников контроля печати.
Удивительно, чем можно объяснить, что наш Социалистический строй, основанный на долгосрочном планировании, до сих пор упорно отказывается от услуг передовых научных работ в безошибочном математическом предсказании?!»
Ниже линии отреза было приписано:
«Пожалуйста, не пересылайте моё письмо "на заключение вниз", так как все предыдущие мои предложения об этом в ЦК КПСС и Правительство РСФСР неизменно "по цепочке вниз" передавались на жестокую расправу (включая убийства) предводителям масонской организации.
Убедительно прошу соблюсти осторожность и никому за пределами ЦК КПСС не раскрывать мой псевдоним и адрес. Если членам ЦК затруднительно ответить, то прошу оставить письмо без ответа».
Довели человека до такой предосторожности, что он предусматривал отрыв конца письма с предупреждением.
27.09.82 г. — И.М. Рыбкин — членам редакционной коллегии «ЛГ»:
«25.09 приехал Ваш собкор. Но накануне приезда Вашего корреспондента что-то всполошило масонскую организацию.
На Выставке около ста тем, и разных посетителей всегда занимают разные сообщения. Тов. В.К. Фомин пришёл на Выставку в 14 час.05 мин. и пробыл до 14 час.21 мин., избегая не только беседы, но и какого либо разговора. При беглом осмотре, проходя мимо щитов с таблицами и чертежами, я пытался задержать его внимание на наиболее важных местах, он отворачивался. Легко было заметно, что посетитель что-то ищет. И он быстро нашёл искомое, уже давно до него выбранное место, почему-то излюбленное недругами.
Из кратких слов Вашего корреспондента не трудно было заметить, что он кем-то основательно введён в заблуждение.
При выходе на улицу к нему подошли две женщины. О чём у них мог быть разговор? А через четыре часа, когда начало темнеть на выставку ввалились пьяные, близко знакомые этим женщинам. Ох, если бы Вы знали, как тяжело переносить эти беспрерывные предложения, уговоры и угрозы.
На другой день пополз шумок: Из Москвы был корреспондент "Литературной газеты". Он сказал, что руководитель Выставки "чокнутый", что там нет ничего, кроме "бреда психически больного" человека.
Примите, пожалуйста, для лучшего знакомства вступительную статью-предложение "За неясным словом Пушкина":
«В 14 строке "У Лукоморья" написано так:
"Там о заре прихлынут волны"
Многие считают такое написание неправильным, и произносят:
"Там на заре прихлынут волны"
Допустимо ли такое исправление? Конечно, нет! Потому, что слово "заря" кроме обычного значения: яркого, красочного освещения горизонта перед восходом и после захода солнца, каждодневно происходящего, имеет ещё и другое, переносное, значение: начало зарождения чего-либо большого.
Если бы Пушкин имел в виду утреннюю или вечернюю зарю, то это значило бы, что каждый день утром или, вернее, вечером во время зари на море каждый раз появляются волны, а не один раз "прихлынут волны". Тогда, конечно, нужно было бы писать: там (когда?) на заре утренней или вечерней.
Но если Пушкин имел в виду зарю в переносном значении: зарю чего-то. Тогда выражение "там о заре" не ошибка, а указание на зарю, как предвестника ожидаемого, которое должно скоро появиться. И "прихлынут волны" тоже может быть иносказанием. Возможно, здесь речь идёт об ожидаемом новом круге жизни нашей страны. Но каком?
Может быть, последующие четыре строчки, дадут ответ на эту загадочность?
О, нет! Так загадочность ещё больше увеличивается.
Почему берег не отлогий, а "песчаный и пустой"?
Почему витязей "тридцать", и зачем подчеркнуто, что они "прекрасные"?
Почему "чредой", т.е. один за другим?
Почему морская вода не чистая, не прозрачная, а "ясная"?
Почему у витязей не командир, а дядька, т.е. учитель?
Почему, зачем к их дядьке, выходящему с ними из моря добавлено "их морской". Разве это не само собою разумеется?
Для чего, зачем всё так иносказательно и скрытно?!
Это могло произойти из-за несоответствия излагаемого проверяющим учреждениям и общественному мнению того времени.
В 1832 году (вскоре после обнародования "У Лукоморья" в 1829 г.), Н.В. Гоголь сообщил: "Пушкин есть явление чрезвычайное, и может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он (новый русский человек), может быть, явится через двести лет." То есть к 1999 году. Сопоставьте день рождения 1799 г. с 1999 г.
Подумайте только, ведь оказывается, что мы сейчас находимся в преддверии, на заре этого заветного времени, на заре Общинного строя. И уже становятся всем ясно, что в своём развитии начали появляться те русские люди, люди иного духа, люди общественного образа жизни!
Так не об этой ли заре — "о заре" Общин писал Пушкин?
И разве он мог не знать, не понимать, и не предвидеть, что нужно же где-то, как-то дать пояснения для правильного толкования "потомкам вольности", его загадочного чудо-произведения.
Безусловно, где-то, что-то рассчитанное на многолетнее хранение он должен был оставить! И, конечно, след к нему постараться замаскировать.
Не пришла ли пора искать, хотя бы, этот след?
Но где? С чего начать?
Да безразлично с чего. Труд исследователя должен всё возможное проверить и взвесить.
Вот, например, известно, что сейчас же за изданием "У Лукоморья" Пушкин, нарушая запрет царя, при тайном выезде из Москвы был в Новочеркасске у своего самого близкого по душе человека, атамана Войска Донского Д.Е. Кутейникова. И, что с тех пор в Таганроге, перенося тягчайшие невзгоды, опасности и лишения, потомки Кутейникова с неслыханной самоотверженностью хранят семейное родовое собрание».
9.11.82 г. — ответ И.М. Рыбкину от В. Радзишевского из Отдела литературоведения «ЛГ»:
«Вы прислали в редакцию статью "За неясным словом Пушкина". Нам трудно согласиться с Вашим толкованием стихов из "Руслана и Людмилы" как политической тайнописи Пушкина. Для этого, на наш взгляд, нет никаких оснований. На каждый Ваш вопрос по тексту пушкинских стихов можно без труда ответить.
Пушкин сгущает атмосферу сказочности, специально архаизирует поэтическую речь. Поэтому, кстати, и не приходится удивляться, что в значении "на заре" он употребляет старинное выражение "о заре".
А так как занятия Пушкиным, по существу, сводятся у Вас к расшифровке таинственных пророчеств в "Руслане и Людмиле", то разделить Вашу увлечённость мы не можем. К тому же гоголевские слова, на которые Вы ссылаетесь, о том, что Пушкин на двести лет опередил своё время, не более, чем художественный образ и пользоваться им для определения реальных дат совершенно неправомерно».
16.11.82 г. — И.М. Рыбкин на это ответил В. Радзишевскому:
«Вы пишете "по тексту пушкинских стихов можно без труда ответить". И "без труда" отвечаете. А вот Ваша редколлегия на обращение к ней Совета хранителей за помощью в спасении исключительнейшего наследия, совсем без труда, ещё проще: никак не ответила. И, закрыв глаза и совесть, думает, что она неповинна в (формально не ею) чинимых ужасных злодеяниях, направленных против пользы нашей Родины.
Без труда можно ко всему отнестись. Но никакой пользы от такого "без труда" нельзя ждать. Зато беда за такое безделье сама неизбежно приходит, и из-за этого страдает выгода нашего государства и люди наших народов.
Вот если бы кому-нибудь из редколлегии удалось хоть немножко познакомиться с наглядными щитами Таганрогской выставки-музея научных работ Пушкина, там бы Вы увидели какой огромный, титанический труд, посильный только величайшему гению, вложил А.С. в то, что Вам "без труда" представляется сказкой. Сколько за этот труд перенёс он страданий, и как ужасно был убит врагами человечества.
Вы бы узнали от крупнейших учёных исследователей бытописаний прошлого, что за 20-тысячелетнее существование современного вида человечества А.С. Пушкин явился 32-м Гением-основоположником миропонимания людей Земли общественной просвещённости.
Ну что ж, оставайтесь счастливыми тем, что Вас так легко "без труда" ничего не увлекает».
Таких неутешительных ответов Рыбкину было предостаточно написано. Но он отстаивал правду до последних дней.
29.11.82 г. — И.М. Рыбкин писал в Отдел науки Ростовского Областного Комитета КПСС:
«На Таганрогской выставке-музее научных работ А.С. Пушкина представлено из хранимых завещаний около ста крупных научных тем. В их числе безусловно точное, научно обоснованное математическое предсказание сложнейших прошлых и текущих изменений, происходящих в настоящее время.
Нашему Советскому строю, в основе которого лежит планирование, необходимо безусловно точное, научно обоснованное, предсказание. И оно необходимо несравненно больше, чем враждебному нам Западу.
Зачем же нам подражать Западу в том, в чём наша просвещённость превосходит Европейскую?
Пожалуйста, помогите доложить об этом вышестоящим организациям Партии и Правительства, минуя сторонников Запада».
5.12.82 г. — письмо-обращение И.М. Рыбкина к писателям Дона И.Ф. Федорову из рабочего посёлка Веселый и Б.Н. Куликову из г. Семикаракорска:
«В роковой час злонамеренного уничтожения наших общих с Вами важных данных о прошлом и научных ценностей, обращаюсь к Вам по решению Совета семейного родового хранилища Кутейниковых - Морозовых.
Речь идёт об огромном, исключительном тайнике-кладе всего русского миропонимания в России XIX века. В его основании лежит клад, переданный Пушкиным Кутейникову в мае 1829 г. на долгое (до 1979-1998 годов) хранение на Дону. Оставленное обязывает хранителей с января 27 дня 1979 г., "поведать свету" первое, а на следующий год — второе сведение и т.д.» Вот так оставил Пушкин у нас на Дону свои затаённые завещания.
Медленно приближался первый заветный 1979 год, а зловещие чёрные тучи сгущались, над хранением. Моего СТАРШЕГО ребёнка - СЫНА убили враги: под видом лечения уколом впрыснули смертельный яд; ВТОРОГО ребёнка - дочь (Любовь), умертвили в больнице голодом; ТРЕТЬЕГО ребёнка - дочь), в поликлинике облучили сверх допустимого рентгеном, и сделали инвалидом лучевой болезни; ЧЕТВЕРТОГО ребёнка - сына (Виктора), сроднили с еврeйствoм; ПЯТОГО ребёнка - дочь (Татьяну), измучили до смерти в больнице, не оставляя в покое. Такая же участь достигла и других заместителей наследника-хранителя. Мне уже переваливает за 80 лет, а смена слабовата. Скончался мой предшественник-хранитель семикаракорский казак Николай Алексеевич КУЗНЕЦОВ, племянный правнук Д.Е. Кутейникова.
Ушёл из жизни, оклеветанный, как и Пушкин, и последовательно все другие преемники великого Гения: выдающийся учёный и замечательный человек, последний ведущий всего русского в России, академик Трофим Денисович ЛЫСЕНКО. Наш Совет оказался в критическом положении. С последней надеждой обращаюсь к Вашему чувству русской преданности Отчизне, дорогие земляки-писатели.
В ожидании 1979 года открытия в Таганроге выставки-музея научных работ А.С. Пушкина по хранимым завещаниям, мы обращались в Академию наук СССР, в Пушкинский Дом, в соответствующие учреждения Мин. культуры, в ЦК КПСС и Правительство. Оттуда всё отправлялось по цепочке вниз и неизменно попадало к предводителям сионистской организации.
Сейчас сплочённым кольцом нас окружила местная сионистская организация. Заместитель председателя Горисполкома, он же председатель общества охраны памятников, лично сам и через созданную им "комиссию на высшем уровне", потребовал отдать все хранимые сведения им, они, будто бы, сами без нас во всём разберутся (а они кто!?), и за это обещают всех щедро одарить. А в противном случае пригрозили уничтожить всё вместе с домом.
Совет, конечно, отказался от предложения предать ценности нашего государства. Тогда городские организации подали в нарсуд и отобрали у дома, занимаемого музеем, прилегающее землепользование вместе с цементно-бетонными отмостками саманных стен, и канавой, отводящей дождевые воды. Разрушители, получившие по решению судебных органов внешнее землепользование нашего дома, выломали бетонные отмостки у стен, подкопали фундамент, перекрыли канаву и направили весь сток дождевых вод в углубление под саманные стены. И стены просели, потрескались и наклонились…»
О рукописи Пушкина научные круги и власти знали, и потому пытались «не мытьём, так катаньем»: подкупить, запугать, убить, выжить из дома, залить водой. Но Рыбкин был непоколебим!
27.07.1982 г. — И.М. Рыбкин писал в газеты статью «Донское казачество и А.С. Пушкин»:
«На "полистатической таблице", из семейного Хранилища Кутейниковых - Морозовых представлена закономерная жизнь нашей Родины с 1292 г. по 2077 год. На ней прямоугольниками показаны многочисленные, состояния развития. Светлые — относятся к общественным строям на Руси и Советском Союзе, а затемнённые — к частным строям России.
До 1370 года на Руси была пора перехода от частной просвещённости к общественной, а с 1449 года начался обратный переход: от общественной к частной просвещённости. В промежутках между этими переходными сроками, во время полного торжества общественного строя выходцами из Руси стали осваиваться (заселяться) пустующие земли Юга нашей страны.
Из-за отдалённости местности и по международным соображениям население этой области было оторвано от хозяйственного и культурного развития страны, и, не имея связи с другими странами, у них стало сохраняться в неизменности всё, с чем они вышли из родных мест.
Подобно им Некрасовцы прожили несколько столетий в Турции и вернулись в Советский Союз на исходном культурном уровне. То же самое обнаруживалось и у многочисленных общин староверов, проживших долгое время в глухих районах сибирской тайги. Такую же удивительную сохранность донесли до наших дней неожиданно пойманные в глухом районе океана кистепёрые рыбы - целаканы, вид которых вымер 100 миллионов лет тому назад. Научное обоснование таким явлениям было дано в замечательных исследованиях академика Г.Д. Лысенко.
27.01.1983 г. — И.М. Рыбкин в редакцию газеты "Советская Россия" в отдел культуры тов. Н. Колесниковой:
«Таганрогский музей Пушкина существует пятый год, находясь в ужасном положении! Немало людей, знакомых с ним, считают его по содержанию намного занимательней всех других им известных. А вот известий о нём ещё ни разу нигде не было, даже в местной и областной печати. Дело не просто во вражеских сплетнях. Запах(!) ценностей, а его не скроешь, очень большой и заманчивый, он пробуждает у многих алчность личного обогащения. Уже давно без намёков, открыто говорят: дай нам, поделись хоть чем-нибудь, и мы тебе сделаем всё, а если не дашь, то пусть пропадает. И лгут, и губят, и их никто из столичных учреждений не обходит. Вот если бы Вы смогли это понять, то даже простое сообщение в печати о существовании такого Хранилища и музея на общественных началах, давно разорвало бы удушающее кольцо запугивания и подкупа!
А.С. Пушкин из-за запрета печати рукописей и прочих трудностей вынужден был прибегнуть к разным видам тайнописи, и в своих завещаниях просил начать их раскрытие и оповещение с января 1979 года…
На выставке уже раскрыто около ста исключительнейших научных тем нашего великого гения. И среди них есть такой небольшой щит. Там Пушкин в немногих словах и всего одной "полистатической таблице" очень скромно показал кто он, и какое место занимает он в современном виде человечества, среди других великих людей нашей Родины…
23.03.1983 г. — далее, единственное упоминание в газете «Приазовские степи» о Таганрогском хранении рукописи Пушкина, за подписями: Б. Страмоус и Г. Клементьев в статье «Архив А.С. Пушкина находился в Ейске»:
«Один из жителей Таганрога организовал в 1979 году у себя на квартире своеобразный музей-выставку, в котором можно увидеть занимательнейшие документы XIX века, представляющие значительную культурную ценность. Документы эти — часть родового архива породнённых семей, Кутейниковых и Морозовых, довольно хорошо известных в прошлом веке на юге России. Один из Кутейниковых был даже наказным атаманом, а с Морозовым была родственна мать А.П. Чехова. В основу этого родового архива, по семейным преданиям, легли материалы, которые оставил в мае 1829 года у наказного атамана Д.Е. Кутейникова великий поэт А.С. Пушкин, когда совершал путешествие по Кавказу. Если это подтвердиться, то архив Кутейниковых - Морозовых вообще бесценен.
Но самое главное то, что этот архив некогда хранился в Ейске, в доме купца 2-й гильдии Ивана Константиновича Морозова, который жил тогда по улице Михайловской (теперь Карлa Либкнехта). Хранился он, по словам нынешнего владельца и наследника семейного архива, в "подполье с потайным входом через крайнее отделение подвала". Значит, материалы А.С. Пушкина находились когда-то в Ейске?»
06.10.1983 г. — Директор института планирования И.Н. Солдатов обращался к Председателю Таганрогского горисполкома тов. Шабанову Б.В. с просьбой помочь хранилищу:
«Всесоюзный научно-исследовательский институт планирования и нормативов сельского хозяйства изучает источники знаний, представленные в музее на общественных началах в г. Таганрог. При изучении графиков и других данных выяснилось, что представленные в музее экспонаты позволяют предсказывать явления в тех сферах, которые не поддаются количественному (числовому) измерению (биологии, метеорологии и др.). В связи с этим, нашим институтом изучались данные научные сведения для применения в долгосрочных прогнозах по сельскому хозяйству. Однако в настоящее время музей находится под угрозой закрытия в связи с разрушением дома, в котором он размещен.
Просим Вас дать указание соседнему ЖКО не срывать деятельность музея на общественных началах, так как его данные являются народным достоянием и, несомненно, требуют дальнейшего тщательного изучения».
В 1983 г. — И.М. Рыбкин снова обращался в ЦК КПСС к К.У. Черненко. В письме он рассказал о хранилище, научных сведениях, позволяющих предсказывать многие явления социальной жизни.
10.10.1983 г. — Директор Таганрогского планетария Севастьянов В.Ф. писал И.М. Рыбкину:
«Таганрогский планетарий принял предложение музея и включился в научно-исследовательскую работу по точному долгосрочному прогнозированию погоды для нужд сельского хозяйства.
Таблицы, представленные в музее служат ключом к разработке новых способов математического моделирования, способствуют становлению нового научного направления, ориентированного на количественное описание различных сложных явлений и последовательной смены состояний, с которыми имеют дело наука и техника».
19.10.1983 г. — И.М. Рыбкин писал Б.М. Марьянову в "Науку и Религию":
«Поздравляю с предстоящими, по предвидению Пушкина, годами в которые мы вступаем с 24 октября 1983 года. И которые продлятся по 1988 год включительно. Точность Пушкина безукоризненна. Но любопытно, когда Вы заметите этот долгожданный переход?»
24.10.1983 г. — была составлена бумага, удостоверяющая технический осмотр помещения Выставки работ Пушкина в г.Таганроге:
«Мы, нижеподписавшиеся… составили настоящий акт… с целью определения причин вызвавших деформации наружной и внутренних стен.
Причиной, вызвавшей деформации стены, является отсутствие отмосток и организованного отвода атмосферных осадков с дворового участка жилого дома по ул. К. Либкнехта 75, а также посадка в непосредственной близости (на месте разобранной отмостки) от здания деревьев и винограда.
Всё это повлекло за собой появление трещин в наружной стене, внутренних перегородках, имеются отслоения штукатурного слоя и наблюдаются прогибы перекрытия, и особенно, пола вблизи деформированных стен… В связи с тем, что грунты в данном районе обладают большими просадочными свойствами комиссия рекомендует:
1. Произвести вырубку всех насаждений, находящихся от здания менее 1 метра;
2. Выполнить асфальтобетонную отмостку шириной, предусмотренной ранее выполненные проектом…»
12.2.1984 г. — И.М. Рыбкин в письме М.Г. Искрину из журнала «Знание—сила»:
«Почему Пушкинский Дом, академик Лихачев, "Литературная Газета" относятся к неизданным работам А.С. Пушкина недоброжелательно? Зачем с их ведома в Таганроге службами дано указание об уничтожении семейного родового Хранилища Кутейниковых-Морозовых, которое тесно связано с научными работами А.С. Пушкина и других выдающихся русских деятелей России?.. Вот уже 10 лет под мнимым видом желания напечатать, идёт волокита, в действительности направленная на уничтожение древних государственных ценностей нашей Родины».
17.02.1984 г. — М.Г. Искрин из журнала «Знание—Сила» отвечал И.М. Рыбкину:
«Жаль, что Вы обращались в Пушкинский Дом — гнездо мракобесов».
14.03.1984 г. — И.М. Рыбкин — донскому писателю А. В. Калинину:
«Мы обращались ко многим гос. учреждениям и отдельным лицам, в том числе и в писательскую организацию Дона и органы Союза писателей СССР. К великому нашему удивлению, всюду одно и тоже: "Подарите в наше личное распоряжение за любое обещание или вознаграждение". Такой обман недопустим.
А другого выхода нет, никто не хочет принять честно, без всяких вознаграждений, но по бумаге, удостоверяющей передачу, каждую старинную ценность…»
17.03.1984 г. — И.М. Рыбкин — М.Г. Искрину в журнал «Знание—Сила»:
«Вы думаете, что на личное семейное родовое хранилище никто не может посягнуть? А знаете ли Вы, что сейчас обострилась война идей о путях развития на границе между мирами Капиталистическим и Социалистическим? И в этой войне иностранные представители спецслужб и их пособники ничем не брезгуют, даже убийствами, унёсшими уже немало жизней честных русских, преданных Отчизне.
Алчное стремление к личному обогащению за счёт государственных древних ценностей настолько велико, что нарушители законности не брезгуют никакими уголовно наказуемыми деяниями.
Но, ведь, есть же где-то в руководстве и честные советские люди! Поймите, пожалуйста, что сейчас над хранением нависла угроза несравненно больше, чем даже было во время преобразований, войн, вооружённых вмешательств иностранцев и всех бедствий вместе взятых.
Удастся ли на этот рез спасти собрание всего русского, что было научного в России. Рукопись, раскрывающую прекрасное будущее нашей Страны. Но чего бы то ни стоило, а в руки изменников Родины из него нельзя ничего отдавать!
Что же это такое! Люди враждебно настроенные к существованию нашего Отечества открыто уничтожают величайшие завещания Пушкина, делая это на глазах и при соучастии Пушкинского Дома, Пушкинской комиссии АН СССР, "Литературной газеты" — органа Союза писателей СССР, и даже не глазах самих писателей. Даже не верится, настолько чудовищно это невероятно гнусное злодеяние!»
Разве могли хранители, начиная рассказывать о донском хранении, предположить, какую жажду обогащения это вызовет у некоторых государственных чиновников, сколько трудностей встанет на пути хранителя?
Множество раз выслушивал он лукавые предложения «поделиться подлинниками», получал запугивающие анонимные письма, ставящие в трудное, неловкое положение, и др. А, сколько было в его адрес упрёков в том, что, мол, в музее нет подлинников, что эти знания — плод «фантазии самого Рыбкина»?!
Ведущие работники культуры города предлагали И.М. Рыбкину совершить преступление, объясняя отказ признать музей государственным, отсутствием в нём подлинников. Когда же Рыбкин просил помочь установить для музея охранную зону, провести телефон, сигнализацию — цинично заявляли: «А что у Вас там хранить? Какие-то таблицы, которые никому не понятны?»
А эти таблицы, выполненные хранителем по сведениям из пушкинской рукописи, и есть самое ценное, потому что ценны знания, которые они несут. Зато в музее побывали люди, имеющие другие мерила подлинности: учёные-математики, инженеры, философы, метеорологи, физики, бытописатели...
29.03.1984 г. — И.М. Рыбкин писал М.Г. Искрину в журнал «Знание—Сила»:
«Слово "борьба" ко мне не подходит. Я наследник-хранитель, это подобие беззащитного сторожа, при нападении вооружённых грабителей.
Вот однажды пришла, назначенная Горисполкомом "комиссия", именуемая "на высшем уровне", из десятка учёных города, для того чтобы убедить меня поделиться старинными семейными ценностями, т. е. подарить в личную собственность начальству за щедрейшие обещания, а в противном случае всё погибнет, и сам погибнешь!
Я пояснил, что это нечестно, так как всё по закону завещано городу, и я готов, как положено, начать передачу городу по удостоверяющей бумаге каждую ценность в отдельности.
Не согласились, — требуют "навалом" по одному удостоверению!
И, вскоре, прихожу вечером домой, а дверь квартиры забита и завалена тяжёлыми брёвнами. Соседи сообщили, что приходил участковый милиционер с людьми и сказал, чтобы к двери без него никто не подходил. На другой день в милиции показали "якобы" предписание сотрудника ОБХСС, в котором сказано, чтобы без его ведома в квартиру никто не входил. А он должен вернуться из командировки через две недели.
Только через шесть дней выяснилось, что на бланке ОБХСС была поддельная подпись отсутствующего сотрудника ОБХСС — и мне разрешили войти к себе в квартиру.
Тем временем руководитель "комиссии на высшем уровне" откровенно пояснила, что нужно образумиться и поделиться, так как никто не обязан даром заботиться о вашем родовом хранилище. "Не поделишься, будет ещё хуже!"
И, вскоре исполком подал заявление в нарсуд о пересмотре, якобы, границ землепользования, а в действительности решением нарсуда у саманных стен выломали бетонные отмостки, защищающие стены от разрушения, подкопали под опорную стену, и направили на неё ливнесток. Стену подкопали именно в том месте, где на неё опираются основные столбы строения. Из-за этого она просела, наклонилась и при первом сильном дожде рухнет и всё строение мигом завалиться. Её нужно срочно подпереть, но к ней нас не допускают, потому что решением нарсуда прилегающая к стене земля, на которой были отмостки теперь передана Райкомхозу и ЖКО завода…
Очень хотелось оставить всё в Таганроге или хотя бы на Дону. Но тщетны были наши усилия. И приходится все семейные ценности перевозить за пределы области. А самому куда?»
Препятствия хранителю И.М. Рыбкину, творимые врагами русского образа жизни, кажутся невероятными, будто творимыми оккупантами, завоевателями, которым ничего русского не жаль и не нужно. Ослаблять опору дома и не давать возможности её укреплять — это фашизм, изуверство, злоба против света и правды. Само решение нарсуда о передаче Райкомхозу и ЖКО завода прилегающей к стене земли, на которой были отмостки, и которые были выполнены по проекту, говорит о заведомом пренебрежении и издевательстве над хранителем рукописи Пушкина. Ведь сосед должен быть судим за нарушение строительных норм и самовольное разрушение отмостков. А тут явное стремление руководства города отомстить Рыбкину за нежелание поделиться богатством исключительного клада — научного наследия нашего, русского пророка Александра Сергеевича Пушкина.
2.04.1984 г. — И.М. Рыбкин — М.Г. Искрину в журнал «Знание—Сила»:
«Получил Ваше письмо, написанное 26.03. В связи с изменяющимся положением, теперь я один не вправе на него отвечать. После его тщательного обсуждения, посылаю Вам ответ, принятый большинством.
Всем тем, кто клевещет и пытается унизить А.С. Пушкина, сейчас не верьте. Не для обнародования известия о рукописи Пушкина в печати они выпытывают сейчас о подлинниках. Это подлые враги нашей Родины. И ни на какой сговор с ними никто из нас не пойдёт».
6.04.1984 г. — М.Г. Искрин из журнала «Знание—Сила» — И.М. Рыбкину:
«Куда же Вы посылаете свои рукописи? Материалы Пушкина могу предложить послать в Москву — мне или журналу «Знание—сила». Отсюда — прямая дорога к изданию, на основе авторства, тем более что Вам, видно, сейчас не до заявки, и, возможно, вообще трудно охарактеризовать эти материалы. Итак, если хотите, кладите рукописи Пушкина в ящик и посылайте сюда. Сохранность гарантируем».
Полное непонимание важности источников знаний для будущей России толкало Искрина на рискованные предприятия. Конечно, И.М. Рыбкин не имел права отправлять рукопись Пушкина в почтовом ящике. Искрин никогда бы не получил её.
4.06.1984 г. — корреспондент ТАСС по Крымской области П. Рябчиков отвечал И.М. Рыбкину:
«Полагаю, что родовое хранение, о котором Вы упоминаете, представляет интерес для литературоведов, к которым Вам следовало бы, наверное, обратиться за консультацией».
19.06.1984 г. — И.М. Рыбкин — в Президиум ВС СССР:
«В городских, областных организациях и республиканских учреждениях культуры и науки поставлен вопрос ребром: отдать (одарить) что "повесомее" в личную или иностранную собственность, в противном случае всё будет уничтожено.
Мы отказались от такой предательской сделки, и угрозу эту они беспрепятственно выполняют».
Директор музея Пушкина в Михайловском С.С. Гейченко отвечал И.М. Рыбкину:
«Если это — правда, а не шутка, — прошу Вас сообщить об этом и рассказать, какие материалы у Вас есть... Я советую Вам обратиться к Лихачеву. Он обязательно поможет».
Какая наивность. Или трусость? По чьему же указанию Гейченко не сообщал подробности вскрытия могилы Пушкина после Отечественной войны 1941-45 гг.? Неужели он не чувствовал давления на любые его желания по открытию неизвестных сторон жизни Пушкина. Они «раскрыли» бы его с иной стороны, чем было принято (приказано) освещать (затемнять). Но Рыбкин воспользовался этой подсказкой и написал Лихачеву.
24.07.1984 г. — И.М. Рыбкин — Председателю Пушкинской комиссии АН СССР Д.С. Лихачеву:
«В 1977 году я приезжал в Пушкинский Дом по поручению семейного Совета хранителей собрания Кутейниковых-Морозовых, чтобы доложить Вам о том, что, в соответствии с завещанием А.С. Пушкина, необходимо с 27 января 1979 года начать оглашение оставленной им на долгое хранение рукописи в тайниках "У Лукоморья".
Тогда наши переговоры закончились угрозой с решительным требованием: передать всё хранение Пушкинскому Дому, в противном случае мы не получим никакой поддержки от АН СССР. При этом не учитывались доводы Совета о том, что в ПД нет соответствующим образом подготовленных исследователей по научным работам А.С. Пушкина, и Совет предлагает вести совместную работу.
По поручению Совета я снова подтверждаю предложение работать вместе и приглашаю всех желающих ознакомиться с музеем в Таганроге».
И.М. Рыбкин получил тогда уведомление, что его заказное письмо было вручено Лихачеву 30.7.1984 г. Поэтому ему надо было отвечать. Вскоре из Ленинграда Рыбкин получил ответ от Д.С. Лихачева: «Я совершенно не в курсе "научных работ Пушкина". Что под этим подразумевается? Переговорю со своими Пушкинистами».
Спустя 7 лет Лихачев делал вид, будто ничего не знал о рукописи Пушкина. Хотя в 1977 г. Рыбкин докладывал о ней, показывал сотрудникам Пушкинского дома 10 листов подлинников. Они, нет сомнения, сделали фотоснимки с них. И, вместо того, чтобы выяснить все обстоятельства дела перед написанием ответа, он обещал «переговорить со своими пушкинистами». Он решил «замять» эту тему, чтобы ненароком не возбудить честных людей, которые всё же должны были быть в его окружении .
16.08.1984 г. — И.М. Рыбкин — Заместителю председателя Ростовского Областного Совета П.И. Маевой:
«17 июля я был у Вас на приёме, и 19 июля к нам в квартиру, где хранится одно из ценнейших достояний нашей Родины, приехала в сопровождении 4-х человек тов. А.Д. Бочарова . Они пробыли у нас всего несколько минут. Не захотели ничего ни слушать, ни смотреть. Скороговоркой, с властным тоном, исключающим возражения, заявили, что в Таганроге музея Пушкина не будет, и посоветовали всё, что есть ценного, отдать в краеведческий музей, и уехали.
После этого я несколько раз приезжал в Управление Культуры, и ходил в местный отдел культуры, пытался разъяснить, что я прошу не создания музея в Таганроге, а в соответствии с Законом РСФСР "Об охране памятников" принять на учёт находящиеся у меня ценнейшие писания древности и научные бумаги, которые, безусловно, являются достоянием народа, и поэтому подлежат законному учёту и охране.
На это все мне отвечают, кем-то распущенной сплетней, будто бы у меня на квартире "все" были и, убедились, что "там ничего нет", не считаясь с тем, что это противоречит отзывам более 50 учёных.
А на мои умоляющие просьбы, всё-таки прислать комиссию для учёта ценностей и дать соответствующее предписание об охране народного достояния, предложили подготовить ценности к назначенным дням, а вместо приезда комиссии со стороны, помимо самоуправно выломанных отмостков, кто-то сделал углубление, и под подкопанную стену в это углубление ночью пустил из водопровода с помощью шланга воду. Умоляю Вас, спасите от гибели людей и достояние народа!»
А вот пример, буквально, преступный со стороны государственных чиновников, требующий расследования сыщиков, но…
15.09.1984 — И.М. Рыбкин писал Э.Д. Задираки в Музей Ленина:
«Моя сестра Зинаида, будучи курсисткой, в Петербурге была на стороне большевиков — в партии РСДРП. После (событий) 1905 года она была вынуждена эмигрировать за границу, — в Париж, где в то время был Ленин.
После возвращения из места заграничного переселения была посажена в тюрьму в Киеве. Освобождена по ходатайству И.К. Морозова.
Она скончалась в Москве. У неё в личной собственности хранилось большое количество единственных в своём роде бумаг, имеющих отношение к Ленину того времени. Эти данные должны были по завещанию перейти мне…»
Прервём письмо, чтобы разъяснить суть дела. Дочь Зинаиды Макаровны (племянница Рыбкина) обратилась в музей Ленина и рассказала, что после смерти матери остались бумаги в единственном числе. Вскоре племянница сообщила Ивану Макаровичу, собиравшемуся в Москву, чтобы он не ехал, так как приходили сотрудники музея Ленина и сказали, что бумаги эти ценности не имеют, и она решила их... сжечь.
И.М. Рыбкин срочно выехал в Москву, но было уже поздно: бумаги «сожгли», а племянницу нашли с проломленной головой на железнодорожном полотне. Чудом она осталась жива, — машинисту удалось остановить состав, но память она потеряла.
Продолжим письмо И.М. Рыбкина:
«Но случилось непоправимое: всё сожжено. Я проверял обстоятельства и установил, что костёр в Кузьминках горел, но часть содержимого не сгорела и попала посторонним лицам. Кому? Слышали ли Вы о подобном случае? Если к Вам случайно попали эти Свидетельства, известите меня, так как они требуют раскрытия тайнописи, а я смог бы это сделать».
И получил ответ…
30.09.1984 г. — И.М. Рыбкину от и.о. зав. отд. фондов Э.Д. Задираки из Центрального Музея Ленина:
«Очень интересные факты Вы нам сообщили. К большому сожалению, материалы, о которых Вы пишете, в музей не поступали. Если что узнаете, сообщите. Будем благодарны, если Вы сообщите фамилию Вашей покойной сестры и адрес, по которому она проживала».
Значит, по их ответу выходит, что никакого заявления (или рассказа) дочери З.М. Рыбкиной не поступало в музей Ленина и никто из сотрудников музея, якобы, никогда не был на Кузьминках... А надо было бы по закону заявить в милицию, в КГБ… Так оборвалась нить этого отделения хранилища в России.
Рыбкин, не получив удовлетворения своей просьбы, изложенной в письме в 1978 г. в Новочеркасский Музей Донского казачества, решил спустя 6 лет привлечь их внимание к связи Пушкина с наказным атаманом Кутейниковым.
14.10.1984 г. — И.М. Рыбкин в письме в Новочеркасский музей Донского казачества просил «…присоединить наше хранение к музею Донского казачества…»
Вскоре, в ноябре у Рыбкина была женщина, враждебно настроенная к казачеству, считавшая их кровными врагами её предков. И снова отчуждение.
25.09.1984 г. — и.о. Зав. Отд. Культуры Н.Н. Журавлева в Таганрогском Горсовете народных депутатов Ростовской обл. ответила И.М. Рыбкину:
«Отдел культуры Горисполкома, рассмотрев Ваше письмо, адресованное Облисполкому, сообщает, что сходное Ваше заявление неоднократно рассматривалось и проверялось различными комиссиями, которые всякий раз определяли, что созданная Вами выставка, никакой исторической ценности не представляет, и помещённые там материалы, не могут считаться музейными экспонатами.
Что касается ремонта домовладения, то граждане… обязаны сами обеспечивать его сохранность».
16.10.1984 г. — Зам. начальника Главка охраны, реставрации и использования памятников истории в Министерстве Культуры РСФСР, А.А. Михайловский отвечал И.М. Рыбкину:
«Главк не рассматривает вопросы охраны документов и эпистолярных памятников… Целесообразно получить отзыв таганрогского краеведческого музея… и обратиться в управление музеев Министерства с просьбой о принятии документов под охрану».
12.11.1984 г. — И.М. Рыбкин — Зав. Отделом культуры таганрогского Горисполкома Л.Н. Долбия:
«В связи с необходимостью ремонта помещения, пожалуйста, передайте мне справку и заключение по ремонту помещения домашнего музея, которые для меня оставила у Вас комиссия Областного общества охраны памятников. (Заместитель председателя Горисполкома не разрешила отдать мне эти бумаги, пока я не поделюсь старинными ценностями)».
12.11.1984 г. — И.М. Рыбкин — инженеру лаборатории медицинской электроники Ю.А. Холявкину из ВНИИ "Электрон-стандарт" в г. Сочи:
«В Природе всё просто, если рассматривать всё в отдельности. Иначе всего безгранично много и перепутано и потому кажется сложно.
Существуют свои временные круги. И у разных особей круги разные.
Необходимо начинать с построения безусловно точных порядков для временных кругов: лунных — месячных, планетных — годичных, земных — суточных и др. Они самостоятельные, разные и несоизмеримые. Их можно с любой приближённостью сравнить с какой-либо общепринятой единицей времени (сутки, неделя, год и т.д.). Только нужно иметь в виду, что к астрономическим наблюдениям всегда применимы другие сопутствующие временные круги.
…Это было в основе календаря Брюса. У нас имеется одно издание, выпущенное в XIX веке (Брюс издал в 1709-1715 гг. Календарь на 100 лет. Умер 19/30 апреля 1735 г.)».
14.01.1985 г. — И.М. Рыбкин писал снова академику Д.С. Лихачеву:
«В 1999 году будет 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина, а в 1998 году — его и Н.В. Гоголя заветное время, дни 12-14 сентября… Это величайшие, сверх обычные даты, пожалуй, несравнимые ни с какими другими юбилеями. И, чтобы к ним подготовиться, оставшегося десятка лет явно недостаточно. Нужно торопиться!
…Для такого объёма хранения… даже всё учреждение, в какой-то степени управляемое Вами, — явно недостаточно.
Вы, конечно, сами понимаете, что Пушкин и Гоголь стоят того, чтобы сейчас им уделили должное внимание…»
27.1.86 г. — И.М. Рыбкин совестил членов Союза Писателей Ростовской области за безразличие к личным призывам Рыбкина к ним о помощи хранения собрания Кутейниковых:
«…сколько мук сейчас приносит хранителям бездушное отношение известных писателей к собранию Кутейниковых. Быть может, к стыду и Шолохова, и Закруткина, и Софронова, и некоторых других, имена которых придётся в будущем не добром помянуть».
В 1986 г. И.М. Рыбкин отправил отклик на заметку «Пульс жизни» в журнале «Наука и Религия» №10-86, с.61:
«…То, что на Западе называют «Пульсом природы», равным в среднем 9,6 года, — у нас стало известно с безусловной точностью с начала XIX века. Это один из временных кругов видовой органической жизни на Земле.
В Таганроге на щитах и в рукописях фонда хранения общественного Музея научных работ А.С. Пушкина этот срок определён с точностью до одного дня. Он в работах А.С. Пушкина равен 3584 дням (9 лет 297 дней), что соответствует 9,81 года, а не 9,6 г.»
В 1987 году из Москвы Т.Л. Калугина обратилась к И.М. Рыбкину:
«Мне помнится, вы писали, что в рукописи Пушкина есть записи о Кала-Чакре. Людмила Васильевна Шапошникова сама из Таганрога. Она индолог. Утверждает, что деда Пушкина звали Визапуром. Сердце поэта гималайское. Цыгане — выходцы из Индии».
Во времена замужества бабушки Александра за Ганнибалом даже ходили в свете частушки об увлечении бабушки Пушкина индийцем Визапуром:
В Москве нашлась такая дура,
Что не спросясь Авгура
Пошла за Визапура
По-видимому, бабушка поделилась с внуком извилистыми путями их рода — она «любила вспоминать старину, и от неё Пушкин наслышался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии» .
14.1.1987 г. — И.М. Рыбкин писал Т.Л. Калугиной в Москву:
«…О Кала-Чакре ничего не могу сказать. Пушкин изучал просвещённость Индии в пору общин и, конечно же, что-то вошло в собранное великими подвижниками Дона. В числе "пятисот старинных книг" немало рукописных — на чужих языках. Их искусные переводы на русский язык до недавнего времени хранились в Абхазии. Но я их изучал. В юности меня определили к пожилой знатной цыганке в Краснодаре для прохождения курса наук древней Индии, сохранившихся у цыган. Эти знания близки к научным знаниям А.С. Пушкина».
15.4.1987 г. — И.М. Рыбкин отправил отклик писателю В.В. Карпову о телепередаче «Молодые литераторы в гостях у писателя»:
1. «В письменном произведении главное не «хорошо написанное», не «злободневное», а польза людям, Родной стране!
2. У молодых сочинителей сейчас отсутствует убеждённость, и к тому же неправильное понимание прошлого, незнание будущего. Да только ли у молодых?
3. Как же можно так, не знать, что сейчас мы живём в преддверии крупнейшего преобразования: приближается 1998 год. Начало долгожданного "Златого века" — Общин!
В подготовительный срок 1905-1920 годов, как и сейчас, не было у нас борьбы идей и мнений. А было небольшое количество русских революционеров-большевиков и много европействующих противников, преднамеренно чинивших затруднения под руководством капиталистических спецслужб.
Русский, теперь Советский народ, ; его людей и его впереди идущая, образованная общность людей, созданная в XIX веке А.С. Пушкиным, и честные коммунисты партии, созданной в XX веке В.И. Лениным, всегда были верны идеалам нашей Родины…
Кто и зачем в Союзе писателей и журналистов СССР противодействует известиям (о рукописи Пушкина) и умалчивают о самом прекрасном в нашем Отечестве?!»

1.7.1987 г. — И.М. Рыбкин — сотруднице Русского музея Л.В. Короткиной:
«…Умирает в страшных муках, не своей, не естественной смертью, единственный наследник музея, наша дочь. Остаются круглыми сиротами две дочки-внучки 9-ти и 15-ти лет. И их отбирают от нас, так как по закону опекунами не могут быть люди старше 60 лет. …Но не только всё это рухнуло.
…Мы вынуждены были отказаться от ценностей из хранилища, и вымогательство перешло в месть с неслыханной изощрённой жестокостью. У нас в Городском бюро технической инвентаризации изъяли все письменные удостоверения на права личной собственности домовладения, в котором находится домашний музей. И даже изъяты все подтверждения о существовании, когда-либо, нашего домовладения в Таганроге. А проживающих самоуправно, вписал в книгу, якобы, проживающих в соседнем домовладении.
Всё ценнейшее народное достояние нашей Родины объявлено — "религиозно-мистическим бредом" (подумайте!) это — Пушкина, Гоголя, Н.Я. Данилевского и Л.Н. Толстого, Достоевского, Чайковского и В.М. Васнецова, всё русское в России, всю гордость и основу нашего Советского строя!
…Вот ведь как удивительно вокруг нас: в Русском Музее нет русского духа… там даже Русью не пахнет! В Пушкинском Доме затаённая ненависть к Пушкину! В столичном музее Ленина собрано всё ленинское, но вместо Великого Ленина — жалкий ученик европейского Маркса и Энгельса».
9.7.1987 г. — И.М. Рыбкин писал в Москву, в Русский музей к Л.В. Короткиной:
«Летопись хранения особо ценных старинных бумаг ведёт один их членов родового Совета хранителей. И там известно, какие работы из нашего хранилища изучал Ф.М. Достоевский и В.М. Васнецов».
7.8.1987 г. — И.М. Рыбкин отвечал помощнику первого секретаря правления Союза писателей СССР П. Нефедову: «Хранилище всего русского миропонимания в России располагает вернейшим научным обоснованием нашего общественного строя. Его сердцем являются листы бумаги первой половины XIX-го века, исписанные на иностранных языках, с большим количеством математических таблиц.
Всё, написанное на иностранных языках, по понятным причинам, не имеет дат и подписей. А всё так замаскировано, что может быть понятно далеко не всем. В действительности же, это было не разгадыванием, а повторением в ином виде на случай потери подлинников.
Без Пугачева и Пушкина, без их общественного миропонимания немыслима наша общественная просвещённость! В начале 1920 года, когда перед партией встал вопрос, какой быть освобождённой от вторгшихся вооруженных иностранцев России: по-прежнему остаться частной в ожидании общественного преобразования на Западе, или создать новый — общественный вид государства. Ленин сослался на созданное Пугачевым настроение народа против частно-собственников, на пушкинские идеалы передовых, образованных людей России, и, наперекор окружавшим его, смело провозгласил Социализм!
Наше Хранение, над которым трудились в течение столетия наши великие люди, преданные Отчизне, это огромная научная работа. Всё это требовалось сделать заранее, так как миропонимание у нашего народа опережает хозяйствование и управление. Работы эти очень нужны сейчас нашему государству. За короткий срок "перестройки" их невозможно создать заново. А без них невозможно превосходство общественного над частным. Так что же делать? Просить кого-то доложить в Политбюро тов. М.С. Горбачеву или воспользоваться гласностью.
Спецслужбы Запада понимают наше затруднение. Они спешно начали чинить давно неслыханный погром и ограбление нашего Отечества. Но это пресечь ещё труднее. Надо спасать!»
3.9.1987 г. — И.М. Рыбкин снова писал в Союз писателей СССР П. Нефёдову:
«…Мне можно с уверенностью сказать, что ни Вы, ни многие другие, не знают и не имеют представления о никем не превзойдённой красоте души Русского народа (общественного), прелести нашей Отчизны и Перестройки управления. Потому, что не знают научных работ А.С. Пушкина и его преемников, создавших в XIX веке общественное миропонимание для потомков XXI века!
У нашей страны тяжёлое прошлое и светлое будущее (построения общин!) . А это будущее уже начинает раскрываться перестройкой!»
14.11.1987 г. — Н.Н. Рыбкина (внучка хранителя) писала в журнал «Огонёк»:
«В сентябре 1829 года Пушкин снова заехал в Новочеркасск, и был письменно введён в гражданское сословие Донского казачества Таганрогского округа, так как местом хранения завещанного было избрано имение в Таганрогском округе (теперь рабочий посёлок «Кутейниково» Донецкой обл.). В связи с этим в 1829 г. Пушкин нарисовал себя в казачьей бурке с пикой на лошади (а потом художник В.М. Васнецов в знаменитой картине "Три богатыря" изобразил Пушкина — Илью Муромца в доспехах донского казака с пишущей ручкой вместо пики).
О принадлежности своих работ к Донскому казачеству Пушкин часто упоминает во многих произведениях. В том числе — в крупной научной работе о Донском казачестве, которая до сих пор не напечатана. Предполагаемый подлинник этой рукописи Пушкина до сих пор не прошёл экспертизу и хранится на руках в семейных хранилищах.
Хранители обращались с просьбой принять рукописи в более надёжное хранение: в Пушкинский Дом (к С.А. Фомичеву), в Академию наук СССР (Д.С. Лихачеву), к музею Донского казачества, и везде получили отказ по мотивам несовместимости русской преданности Отчизне того времени, с инакомыслием "декабристов".
Обращались в "Литературную газету" с просьбой помочь сохранности старинных ценностей, но получил несерьёзный ответ.
Обращались в Правление Союза писателей СССР и в ЦК КПСС и во многие, многие другие учреждения. И всё бесполезно. Никто ничего не проверял, даже ничего не спрашивал у нас. Всех удовлетворяет ложь и сплетни, распущенные недругами и грабителями.
А, ведь есть "Закон об охране памятников науки, истории и культуры". Есть действующее законодательство о правилах и месте хранения рукописей Пушкина».
1.1988 г. — И.М. Рыбкин обращался в Москву на Радиопередачу «Поэзия и судьба»:
«Совет Министров РСФСР не признал научное завещание Пушкина ценным достоянием народа... Но музей существует. Его многочисленными наглядными пособиями с большим успехом пользуются сотни учёных страны. В основном — математики, электронщики, психологи, бытописатели-исследователи, разработчики основ ядерных и космических наук и другие, — но только не сочинители и не политики! А ведь Пушкин в России был началом всех начал.
И передайте т. Непомнящему наше приглашение познакомиться с неизданными работами Пушкина, Достоевского и других выдающихся деятелей XIX века!»
12.02.1988 г. — Т. Фесенко из Москвы отвечала И.М. Рыбкину:
«26 января встретилась с Валентином Семеновичем Непомнящим. Он предупредил, что очень занят и вряд ли сможет помочь. Он честно признался, что на 90 процентов не верит в существование такого Хранилища, так как не понимает, почему А.С. Пушкин оставил свою рукопись на Дону кому-то, а не своим друзьям. Например, В. Жуковскому. Но если он и допускает существование таких документов, то взяться за изучение и публикацию сведений о них не может, так как одно его имя в связи с этой рукописью может повредить делу, и ещё на 100 лет похоронить эту рукопись — академические круги его не очень любят за его мысли, которые он всюду высказывает, и его нетрадиционную трактовку произведений Пушкина. По его словам, его имя действует на них, как "красная тряпка на быка", и это одна из причин, по которым он не хочет связывать своё имя со сведениями о вашем Хранилище. Валентин Семенович советует вам обратиться в СФК к академику Д.С. Лихачеву».
И.М. Рыбкин прочёл в книге В.С. Непомнящего «Поэзия и судьба» о кольцевой картине стихотворения «Осень», сопровождаемой ссылками на строки, расставленные по кругу по принципу противоположности. А это и есть отражение образа Вселенной. Более того, писатель повторил в точности, открытый Пушкиным, закон Вселенной: во Вселенной нет ничего, кроме Вечного Движения по кругу пары встречных направлений: по часовой и против часовой стрелки... Вот почему полный круг состоит из пары направлений и имеет в круге 4 четверти развития, как существуют 4 времени года. Вот это и стало причиной поездок таганрогской журналистки из газеты «Мы и Город» в Москву к B.C. Непомнящему. На первый же вопрос — что это было — прозрение или знание? — он неожиданно ответил, что «за это стихотворение меня в своё время сильно ругали критики, и, как сам сейчас считаю, ругали справедливо». В последующем издании книги пушкиниста «Поэзия и судьба» уже не было главы об «Осени».
Как мог B.C. Непомнящий отказаться от своего открытия — разгадки стихотворения Пушкина «Осень» — и изменить так быстро своё миропонимание? Но с ним не повторилась в этом случае судьба Д.Б. Макринова, ставшего священнослужителем. В оправдание он рассказал, что совершенно «изменил своё мировоззрение, стал христианином, отказался от коммунистических взглядов», и, с этой точки зрения, «кощунственно приписывать простому человеку (И это о Пушкине ?!!!), пусть даже и гению, божественное» . Слов нет…
12.2.1988 г. — И.М. Рыбкин писал Т. Фесенко: «По письменным бумагам, завещанным нашему времени видно, что преобразование, к которому направлена перестройка, достигнет переходного момента 27-28 ноября 1988 года . К этим работам Пушкин приложил подробное научное обоснование и поэтому сейчас всем доступно проверить эту дату. Между прочим, в XIX веке все научные работы Пушкина многократно проверялись великими учёными России .
Точное знание не только дня начала преобразований, но и вообще всего предстоящего будущего не только для всех любопытно. Оно сейчас и полезно, и необходимо. Так зачем же скрывать это от Партии и Народа?!..»
14.04.1988 г. — И.М. Рыбкин писал в Фонд Культуры Татьяне Дмитриевне:
«На другой день после нашей короткой беседы о А.С. Пушкине я зашёл в Правление фонда, чтобы точнее договориться, но Вас не было, а мне предстоял отъезд. Поэтому я узнал адрес и решил написать.
Прежде всего, нужно понять, что передача основных источников знаний Фонду Советской культуры дело большое и, по-видимому, потребуется участие многих людей и времени. Пушкин расcчитывал на 19 лет и 8 месяцев . Ну, конечно, начинать можно вдвоём-втроём. Очень был бы рад, если бы Вы согласились, хотя бы начать, это доброе и, безусловно, важное дело…
Мы хранители не имеем права, ни продавать, ни дарить, ни одаривать кого-либо. Сейчас нужно честно по удостоверяющим бумагам и с гласностью начать передачу ценнейшего народного достояния. Делать это желательно как можно скорее, чтобы спасти народное достояние от начавшегося разграбления и вывоза за границу.
В Москве мой приезд был встречен недружелюбно, а возвращение в Таганрог встречено с ещё большим открытым озлоблением. Прежние угрозы всё уничтожить, если мы не поделимся, начались осуществляться на деле погромом дома. При этом усилились анонимные уговоры и нечестивые ужасные предложения.
Нужно торопиться! Старинные ценности дороже денег!»
Наконец, на время правда восторжествовала…
5.1988 г. — Распоряжение Исполкома Ленинского райсовета г. Таганрога №606:
«В связи с начавшимся разрушением частного домовладения по ул. К. Либкнехта, 75…ЖКО Комбайнового завода восстановить отмостку …в срок до 1.6.1988 г.
Зам. Предс. Исполкома А.А. Корчагин».
7.1988 г. — И.М. Рыбкин писал в Ростов-на-Дону Е.И. Паниной:
«В конце семидесятых мы вели переговоры с Пушкинским домом. Определённо — с С.А. Фомичевым. Но, я понял, гласно передать они не согласны. Если Сергей Александрович доверяет вам быть посредником в переговорах между Д.С. Лихачевым и Хранителем, я с радостью готов вам помочь».
Ответ Е.И. Паниной И.М. Рыбкину:
«Получила письмо. Полностью разделяю ваши печали о судьбе хранения! Всё время после встречи с Вами пыталась принять участие в его судьбе. Звонила в Пушкинский дом. Разговаривала с заместителем редактора журнала "Дон" Г.А. Сухорученко.
Необходимо убедиться в существовании тех подлинных рукописей, с которых выполнены математические таблицы музея и, конечно, определить их авторство.
Иван Макарович, надо перешагнуть через недоверие и показать подлинники того, что уже переведено. Надо показать завещание поэта. Всё решать вам, но надо что-то решать. Время идёт!
Вышлите, пожалуйста, копию-расписку о получении библиотекой имени К. Маркса книжного хранилища (15 тысяч книг) и одну математическую таблицу Пушкина».
И.М. Рыбкин отвечал Е.И. Паниной из Ростова-на-Дону:
«Таких людей (из Пушкинского дома) надо удалять от народного достояния, а не убеждать их в чём-то. Домашний музей существует 10 лет, и не было ни одного известия в печати, ничего, кроме вымогательства, неприятностей и разрушения дома. Уже давно пора прекратить показывать и мусолить подлинники. Чтобы спасти их, надо передавать в надёжное убежище. Помогите! Может быть, вы напишите своё мнение в "Комсомольскую правду" о музее?»
И.М. Рыбкин снова писал в Ростов-на-Дону Е.И. Паниной:
«О библиотеке. Опись книг, привезённых по договору с заместителем директора по науке т. Бригадировым, надо было делать при нашем представителе во время учёта (обработки поступления). Но это было нарушено переводом Бригадирова на ниже оплачиваемую должность в связи с уходом на пенсию. Наш представитель прямо в библиотеке должен был на книгах ставить знак хранилища Кутейникова. Не получилось. Библиотекари сами делали опись наших книг, которая длилась два года».
Ответ Е.И. Паниной И.М. Рыбкину:
«Была в библиотеке. Объяснили всё "на пальцах". У них не сохранилось ни одного экземпляра описи книг — за давностью времени (!) Как это расхлябанно и расточительно! В Редком же Фонде года сдачи дара не могли найти. Вспомнили, что все книги были "научного характера".
На вопрос, почему вам не дали один экземпляр, ответили, что, т.к. это был дар, и вы не требовали описи, они имели право не давать её. Как они объясняют, книги из дара, которые были в одном экземпляре, уже в библиотеке Карла Маркса по "обменному фонду" могли быть переданы в другие библиотеки города и области. Это было право библиотеки».
Но не было права по «обменному фонду передавать» навсегда 15 тысяч книг в США, и потому кем-то из библиотеки или по указанию лиц из вышестоящих учреждений, было совершено преступление: продажа книг из хранилища рода Кутейниковых.
2.08.1988 г. — И.М. Рыбкин писал В. Умнову, корреспонденту отдела науки и студентов «Комсомольской правды»:
«Вы просите подробно рассказать о хранимых письменных свидетельствах? Их очень много, и они разные, и по внешнему виду, и по глубине содержания, и манящие, и вызывающие у некоторых страх и ненависть. Их ценят по разному: от миллионов долларов за каждый листок, до… ужаса пылающих костров.
В начале всё заветное Пушкина, оставлено было в имении Д.Е. Кутейникова Таганрогского округа. И там, естественно, возникло Хранилище всего русского миропонимания в России, противопоставленное прозападным учреждениям. Хранилище разрослось, и по содержанию разделилось на отделения, находящиеся в разных местах страны.
Хранение этих свидетельств в прозападных (на деле частных) учреждениях страны, конечно, не мыслим.
Двадцать лет тому назад (в 1968 г. — Л.В.М.) в Таганроге произошло непоправимое. В государственном прозападно- настроенном учреждении растащили часть народного достояния (из русского хранилища) многомиллионной стоимости, при полном молчании Союзов журналистов и писателей. Сокрытие этого ограбления от гласности содействовало грабителям в благополучной переправке части награбленного за границу.
Окрылённые успехом, организованные грабители сейчас развернули свою деятельность в более крупном размере!
Для русских людей нет ничего выше слова Родина. Но преданным Отчизне противостоят предатели Отчизны. И препятствующие гласности им помогают.
Почему, я спрошу Вас, о Третьякове известно всё, и почти ничего не известно о Кутейниковой Екатерине и Софье Кутейниковой-Кузнецовой? А ведь они затратили больше труда и огромных личных средств (на самом деле, отдали всё!), чтобы собрать все книги — произведения, которыми пользовался Пушкин при написании научных работ, книги с его пометками, и дарственными подписями учёных. Минимальная их стоимость: один миллион 400 тысяч рублей. Какие доказательства ещё нужны?
Если комиссии и создавали, то тщательно оградили их от встречи с нами и музеем. Пример — ситуация с М.А. Мелиховой» .
В 1988 г. И.М. Рыбкин обращался к члену Правления Советского Фонда Культуры Р.М. Горбачевой с просьбой принять Пушкинское наследие:
«…Поймите, пожалуйста, положение молодых хранителей. Не каждому под силу, защищая духовные ценности Родины, отдать свою жизнь, или жизнь близких родных. Да и в этом сейчас нет смысла.
Нарушение статьи 1, Закона РСФСР ("…рукописи охраняются государством") и злоумышленное запрещение гласности, вынуждает раскрытого и боязливого хранителя жечь, по-видимому, ценнейшее в стране народное достояние, чтобы спасти себя и, чтобы оно не попало к врагам за границу.
Разве не позор тем, кто, преступая Закон, наносит такой крупный ущерб нашему государству!?»
17.9.1988 г. — И.М. Рыбкин писал в Москву писателю Марьянову Б.М.:
«Спасибо за Вашу книжку "Крушение легенды" (о Пушкине – В.М.Л.) и за содержание. В домашнем музее можно увидеть и понять, каким образом, и как, великие люди использовали письменные ценности нашего Пушкинского хранилища. Без них никто из талантливых людей не стал бы великим. А без работ Н.В. Гоголя, Н.Я. Данилевского, Л.Н. Толстого, Т.Д. Лысенко, Ф.М. Достоевского, П.И. Чайковского, В.М. Васнецова, и многих, многих других прозападная частно-собственническая нечисть не оставила бы следа от Донского хранения! Ох, как жестока ненависть врагов нашего народа! …Пушкинское, русское миропонимание, это наше ближайшее будущее! Русалка-то, ведь — это наше чудесное время перед преобразованием правления! Разве трудно в этом разобраться?»
19.9.1988 г. — из Советского Фонда Культуры М. Мелихова, эксперт отдела общественных инициатив, писала И.М. Рыбкину:
«Действительно, 26 августа я не смогла с Вами встретиться, так как была приглашена в горком КПСС, и после этого уезжала в Москву, закончился срок командировки. Эти обстоятельства не дали познакомиться с Вашим хранилищем. Надеюсь, что в следующем своём письме в Советский Фонд Культуры Вы расскажете о реликвиях, которые хранятся у Вас, выскажете свои просьбы и предложения».
30.9.1988 г. — И.М. Рыбкин отвечал в Фонд Культуры: «Вы просите выслать "копии". А определённо не указываете, какие… И, среди них могут быть несвоевременные…
…Те, кто в какой-то степени имеет отношение к грабежу, заготовили массу подделок отчётов, будто бы было много "комиссий" из столицы. И все составили отчёты с отрицательными мнениями. Всё это безстыжий подлог!
Если "комиссии" и создавали, то тщательно ограждали их от встречи с нами и домашним музеем научных работ А.С. Пушкина. Доходят даже до того, что эти "комиссии" окружают "гуртом" и наперебой пугают всяким вздором.
К нам приезжают многие учёные из разных городов помногу раз. Они с успехом используют в своих работах "полистатические таблицы" нашего собрания. За это пишут благодарности не только нам, но и в разные газеты. А редакции запрашивают таганрогские городские учреждения и, конечно, получают в ответ злонамеренный обман».
7.10.1988 г. — И.М. Рыбкин писал Б.М. Марьянову:
«Верноподданный романо-германский, покорно верующий христианин, каким представляют А.С. Пушкина, "учёные" ИРЛИ, не имеет ничего общего с Пушкиным Ф.М. Достоевского. В Донском хранении А.С. Пушкин — учёный пантеист, последователь Пугачева. Он — начало всех начал в новой Общественной просвещённости великого Русского народа».
23.11.1988 г. — И.М. Рыбкин обращался в журнал «Огонёк»:
«В домашний музей научных работ А.С. Пушкина пришли учёные с 44-м № журнала «Огонек». Их удивило напечатанные там высказывания Н. Эйдельмана, которые подобны тем, что есть в бумагах Пушкина в Донском хранении. Это, прежде всего, о существовании преобразований «сверху» (изменения) и «снизу» (забастовки и восстания), и некоторые другие».
Понятно, что И.М. Рыбкин много писал писем в Институт русской литературы (Пушкинский дом) с разъяснениями сути Пушкинской рукописи, где были даны различия и чередование 4-х последовательных преобразований. Поэтому, эйдельманы использовали эти данные.
11.1998 г. — И.М. Рыбкин писал в Комиссию ЦК КПСС по подготовке «Очерков Истории»:
«Наша коммунистическая партия, на самом деле, была основана на идеях Пугачева, Пушкина, Ленина. Не учитывая их выражений чувств и чаяний народа в смене частного уклада жизни на общественный, не учитывая их дел и научных трудов, разве можно понять и написать серьезные "Очерки истории КПСС"? Посылаем одну из работ Пушкина (переработанную) о временных волнах преобразований. При переводе на русский язык и раскрытии тайнописи в работе, мы постарались сохранить правдивость, краткость, простоту и ясность пушкинского стиля.
Что касается взглядов на Россию и Европу, у нас есть неплохие расчёты на эту тему. Из них можно понять, что Европа отстала от нас в общественном настроении на 236 лет. Если же рассматривать другие стороны жизнедеятельности народов, то по управлению они нас опередили на 2 века. Но их "демократия" приспособлена для народа, настроенного на частный образ жизни. Она для нашего общественного образа мыслей, жизни совершенно непригодна.
В общественном хозяйствовании они опередили нас примерно на 80 лет, а вот в общественном миропонимании они отстали от нас на столько же, и на 236 лет отстали от нас в общинном настроении».
27.11.1990 г. — И.М. Рыбкин отвечал писателю-пушкинисту Б.М. Марьянову:
«Произошли большие изменения в хранении наследия и самого Совета хранителей. Частно-собственническая алчность к нашим бумагам невероятно быстро растёт. Бесстыдно грабят наше Отечество. Я обратился в высшие органы. Там сказали, что очень сожалеют, но утечку за границу бумаг нашего Хранения сейчас никому не под силу остановить. Так что же делать? Пожалуйста, помогите».
30.12.1990 г. — Писатель Б.М. Марьянов из Москвы писал И.М. Рыбкину:
«Какие же конкретно рукописи Пушкина сберегаются в Вашем хранении? Я Вас многократно просил показать фотокопии хотя бы нескольких из этих работ или дать их описание. Но, увы, этого так и не случилось. А, не зная, о чём идёт речь, как можно ставить вопрос перед Пушкинским Домом, или Пушкинским обществом (оно недавно создано) или Пушкинским музеем — вопрос об их приобретении?
Пришлите мне описание некоторых из них, а ещё лучше чёткие фотокопии. После этого я смогу предпринять какие-то практические шаги».
…11.12.1991 г. — Заместитель директора Пушкинского дома А.Ф. Лапченко отвечал Е.Ф. Просвириной:
«Ваше письмо М.С. Горбачеву из его канцелярии было направлено нам — в Пушкинский Дом. В нём хранятся все рукописи А.С. Пушкина, работают известные специалисты, изучающие его жизнь и творчество, поэтому естественно, что нам и надлежит ответить на Ваше письмо.
И.М. Рыбкин нам известен давно, несколько лет назад один из наших сотрудников выезжал к нему, в Таганрог — разумеется, напрасно, потому что ничего ему показано не было.
Года два назад И.М. Рыбкин снова обратился к нам с предложением передать будто бы имеющиеся у него рукописи Пушкина. Чтоб покончить с делом, мы ответили, что согласны на любые условия и просим прислать ксерокопию или фотокопию одного-двух листов рукописей — без этого любой разговор на эту тему не имеет никакого смысла. Разумеется, и на этот раз мы получили только информацию о домашнем музее И.М. Рыбкина, подписанную несколькими школьниками.
Дело всё в том, что рукописей никаких нет. Одиннадцать томов переписки по этому поводу могут свидетельствовать только о том, что на протяжении многих лет И.М. Рыбкин вводит в заблуждение многих людей, вероятнее всего, с целью пропаганды и популяризации собственного домашнего музея. Имя Пушкина используется для того, чтобы привлечь к этому музею внимание. В этом убеждает и приложенный к Вашему письму номер газеты "МиГ" — никакого обещанного "наследия" Пушкина в нём нет, хотя считается, что газета как бы его печатает. Речь там идёт об И.М. Рыбкине, его музее, а вместо обещанных подлинных материалов — его собственные соображения по поводу будто бы "математической модели" Пушкина.
Нет ничего удивительного в том, что Вы поверили И.М. Рыбкину, как показывают опубликованные в "МиГе" выдержки из его одиннадцатитомной переписки, Вы не единственная, кто отнёсся ко всему этому серьёзно».
14.01.1993 г. — И.М. Рыбкин родственнику А.А. Евлахову:
«Сейчас идёт безумное разграбление и уничтожение этого хранилища, при "конкуренции" среди расхитителей. Будьте осторожны с доверием.
Моё сердце не смогло перенести Горбачевскую измену Родины. Вследствие — инсульт: правая рука не пишет, отнялась речь, а единственный глаз не видит написанное. Остались невредимыми память и знания».
И.М. Рыбкин писал Председателю общественного совета "Института человека", члену-корреспонденту АН СССР И.Т. Фролову:
«Познание Человека — дело очень большое, пожалуй, самое большое и сложное. Но не ново. Оно не впервые, а вновь встаёт, пробуждается, как жизнь растений, заново каждую весну. Заглянем в перемены прошедших столетий.
1. В конце XVII-го, начале XVIII-го столетия в России при Петре Великом находился крупный адмирал и учёный Брюс. Его личную библиотеку и все его научные работы сожгли. Не случайно сгорели — их сожгли с ненавистью частнособственнического миропонимания, чтобы через 314 лет с приходом общественного миропонимания за их содержание заново взяться. Брюс изучал Человека и одновременно Вселенную. Потому, что они дополняют друг друга. Изучал он по общественным наукам Круга Возрождения. А науками поры Возрождения, включая работы Брюса, в лицейские годы занимался А.С. Пушкин. Поэтому в наше семейное родовое собрание такие книги были включены на хранение, и мне они хорошо известны. И, конечно, не только мне.
Вправе ли общественному "Институту Человека" высокомерно "не заметить" такой колоссальный труд ученого Брюса?
2. Через 78,5 лет от него, в конце XVIII века родился, и в начале XIX жил самый удивительный, из, когда-либо, известных нам людей: Александр Сергеевич Пушкин. Это 32-й такой Гений во всём существовании современного вида человека! Он изучил полностью науки пяти кругов просвещённости».
Ответ Пушкинского Клуба (г. Таганрог) — Пушкинскому Дому:

«В Пушкинском Доме не "хранятся все рукописи А.С. Пушкина", а по Закону должны храниться. Поэтому не И.М. Рыбкин, а Совет хранителей начал обращаться в Пушкинский Дом в начале 70-х годов, чтобы безвозмездно передать завещанные А.С. Пушкиным рукописи и книги. А.С. Пушкин назначил срок передачи их с 1979 по 1998 гг. Это собрание не является собственностью хранителей, а принадлежит народу.
В 70-х годах приезжал Дм. Макринов и, ознакомившись с рукописью, высказал мнение, что передача рукописи Пушкинскому Дому несвоевременна, в связи с враждебным отношением сотрудников к творчеству А.С. Пушкина.
Заместитель директора Лапченко на наше предложение передать им рукопись Пушкина пишет "согласны на любые условия" и тут же ставит невыполнимые для нас условия "прислать ксерокопию или фотокопию одного - двух листов рукописей". И далее властно заявляет: "...без этого любой разговор на эту тему не имеет никакого смысла".
Наша цель не показывать рукопись, а сохранить её до передачи. Мы не можем рисковать и передавать рукопись посторонним людям для списывания. Кроме того, нельзя переписывать бумаги, которые не прошли исследование и не имеют после этого заключение.
Мы просим Пушкинский Дом принять подлинники, а потом Вы сами можете решить, что с ними делать.
Что касается ссылки на непризнанность лиц, подписавших обращение в Пушкинский Дом, сообщаем Вам: мы имеем одобрительные отзывы о нашем музее и хранилище от сотен только профессоров, докторов наук, кандидатов наук и доцентов. Несостоятельными представляются также обвинения в адрес И.М. Рыбкина о стремлении пропагандировать "собственный домашний музей". И.М. Рыбкин является не собственником музея, а Председателем Пушкинского клуба.
Когда профессор Фомичев, нарушая закон, отказался принимать от Совета хранителей старинные бумаги, то люди, горячо преданные делу пушкинских научных работ, были вынуждены открыть музей на собственные средства. Если бы Фомичев принял рукопись, такой необходимости в музее не было бы.
Сейчас музей научных работ А.С. Пушкина в Таганроге представляет собой единственную возможность для советских людей познакомиться с трудами своего Пророка.
Председатель Пушкинского клуба И.М. Рыбкин
Ответственный редактор газеты "МиГ" Ел. Мирзоян
Инженер Г.Н. Качура».

Отзывы о Таганрогском музее А.С. Пушкина:
«Идея создания в Таганроге музея А.С. Пушкина является привлекательной и поэтому инициатива И.М. Рыбкина в этом плане представляется заслуживающей внимания. Весьма интересными являются некоторые данные о связи А.С. Пушкина с представителями донского казачества, а так же могущие осветить общественно-исторические взгляды Пушкина»
Доцент ТРТИ, к.т.н. Б.П. Карелин
«Иван Макарович Рыбкин в течение многих лет бескорыстно работает в области "качественной", законо-познавательной математики.
Одновременно он интересуется многими смежными и далёкими от математики вопросами: истории, литературы, краеведения, биологии и т.д. Все разнообразные явления он пытается описать единым образом, указывая на единство закономерностей в развитии природы, общества и мышления. В частности — на круговое волновое развитие: сроки у растений, биологические волны, чередование солнечной активности и т.д. Используя эту закономерность, он делает выводы о возможности "вычислять" события.
По всем интересующим Ивана Макаровича вопросам у него накоплен многочисленный иллюстративный материал (графики, математические чертежи, исторические бумаги и пр.), в которые он вложил много труда и не меньше денежных средств. Материал этот, на мой взгляд, представляет определённый интерес»
Доцент кафедры высшей математики ТРТИ Фирсов
«Нельзя считать человека образованным, если он только специалист какой-либо отрасли знания. Очень редко встречаются люди, имеющие полное представление обо всех науках европейской просвещённости. Такой человек представляет большую индивидуальную силу. Я хорошо знаком с одним из таких. Но мне приходилось встречать другого, несравненно выше его, который, имея представление о европейских науках, знал ещё и законопознавательные науки поры Возрождения. Это человек огромной силы. Даже внешний вид его производил ошеломляющее впечатление. А Пушкин, как видно из его работ, знал науки не одной, а пяти цивилизаций, из которых четыре принадлежали общественным Культурам и одна частно-собственнической. Это были науки:
1. Круга Возрождения.
2. Одной из древних Индийских.
3. Одной из славянских.
4. Нашей современной Общественной, у которой он был основоположником её миропонимания.
5. Отживающей в наше время, Европейской».
«Выставка научных работ А.С. Пушкина представляет целый, совершенно неизвестный широким слоям Советского общества, слой нашей общественной культуры. Эти материалы могут послужить одним из истоков, толчком к развитию нового системного направления исследований.
Необходимость подобного подхода ощущается в биологии, физиологии, психологии и других науках»
Канд. психол. наук, ст. науч. сотрудник НИИ психологии УССР Саламатов В.А.
«Экспонаты музея поражают глубиной философских, исторических, математических и других идей. Каждый, найдёт здесь очень много интересных идей для своей науки, особенно в области философии, психологии, научного коммунизма, биологии, растениеводства, планирования народного хозяйства, прогнозирования и других.
Эти работы — с одной стороны, открывают нам ещё одну сторону одного из величайших гениев человечества, а с другой стороны, содержат новые, очень интересные идеи для современного состояния нашей науки. И мы, как благодарные потомки, обязательно должны тщательно изучать наследие А.С. Пушкина и применять его для скорейшего и мирного достижения общинного строя.
Просто удивительно, что такие неоценимые рукописи и содержащиеся в них идеи, до сих пор не нашли широкого освещения в нашей научной и популярной печати»
Доцент ТРТИ, канд. тех. наук Б.Н. Миронов
«Не может не волновать факт обнародования новых, до сих пор не известных широким кругам общественности, хранимых рукописей великого русского поэта, тем более что в них А.С. Пушкин неожиданно предстает перед нами как учёный.
Необыкновенно интересной представляется сама область исследований — область общественного развития, отличающаяся по мысли А.С. Пушкина, определёнными волновыми закономерностями.
Наблюдения и открытия А.С. Пушкина, связанные с историей и общественным развитием, особенно ценны. Тем более что поэт завещал начать публикацию своих работ с 1979 года, считая, очевидно, что именно в этот период его труды окажутся не только понимаемыми, но и полезными обществу.
В материалах затрагиваются многие области человеческих знаний: история, психология, биология и другие»…
И т.д.

(Автор. В этой книжной симфонии повторяются важные слова, как ведущие в книге музыкальные темы Тайного Архива Пушкина и Библиотеке Всего Русского –  самого живого  Русской Культуры, спасенного  Советом  поколений Рыбкина).
11.ПУШКИНСКАЯ ЦИКЛИЧЕСКАЯ НАУКА


Циклическая наука

К.Н. Куликов, в своей статье  «Пушкинская циклическая наука. Теория цикла», рассматривая  опыт  синхронизации галактических и современных циклов эволюции цивилизации как элемент прогноза, пишет: «Проблема современного критического состояния цивилизации в целом и России в частности не может не беспокоить прогрессивное человечество».
Культурный смысл современного кризиса, а по сути утраты равновесия биологически видовых социальных и духовных признаков цивилизации, существующих на протяжении последних 40¬- 50 тыс. лет и составляющих основу развития общества, свидетельствует, считает И.Н.Задде, –  о наступлении фазы перехода в новое эпохальное состояние культуры, требующее гуманитарного поиска нетрадиционного стратегического решения новых смысловых соответствий.
Подобно тому, как в верхнем палеолите в каменном веке культура была подавлена природой, так в наше время индустриальная культура подавлена техникой.  Но в обоих столь отдаленных во времени случаях человечество испытывает предельное и критическое для себя состоянии. Более того, согласно гипотезе Хосе Аргуэльеса провидцы древней цивилизации Майя указывают 2012 год, как год настройки на единство и галактический резонанс локального планетарного разума с космическим.
Согласно этой концепции 2012 год является точкой главной галактической синхронизации, годом завершения гармонической трансформации мира, приведения его во внутренний гармонический резонанс. Вместе с тем, это и год завершения Великого космического цикла, начавшегося в 3113 г.  до н. э., то есть равного 5125 годам.  Ситуация, по мнению Аргуэльеса, означает необходимость рывка на запредельную ментальную территорию, которая объявлена запретной, или табу, доминирующими культурными стандартами.
 Попытаемся, однако, привести в соответствие сказанное и некоторые аспекты современного знания.
Циклы, выделенные на основе пушкинской теории цикличности, и биологической организационной концепции, предметом которой тоже являются циклы, но это циклы организмической самоорганизации, элементарнейший из которых был открыт и описан еще в 1971 г.,  а также проявление внутренней логики в циклической эволюции цивилизаций, особенно ее последнего периода, хорошо резонируют с указанными выше датами.
Так, парные ритмы 314, 2,5-летние и 20-тысячелетние оказываются как бы вложенными в четырехфазные 628 5-летние и 40-тысячелетние циклы соответствуют основным периодам палеонтологической летописи нашей земной истории и отражают ее, как по смыслу, так и по логике развития.
При этом парные ритмы означают переход в свою противоположность революционных периодов, а четырехфазные – последовательную смену состояний нормального или относительно устойчивого развития цивилизаций, но отражают их накопительную функцию того или иного социального качества. Например, 78, 5-летние пушкинские циклы означающие рубежи социальных преобразований отражают соответственно состояния настроения, мировоззрения, экономики и управления, точнее политики.
Фактически это путь преобразований от эмоций через развитие или трансформацию мировоззренческих представлений в связи с кардинальным переходом их и общества в свою противоположность, к развитию на их основе экономики и политики. В определенные отрезки времени доминирующим оказывается одно из этих состояний. То же относится, по-видимому, и к глобальным циклам, но уже в общепланетарном масштабе.

Первая начальная точка бифуркации, пришедшаяся на период 500-600 лет до н. э. дала веер философско-мировозренческих концепций в лице, например, Фалеса, Гераклита, Сократа, Ксенофона, создавших первое философское обоснование целостности и единства мира, его вечности и неуничтожимости, вечной подвижности и диалектики, противоположная этому движению тенденция, инициированная Левкиппом и Демокритом, которые обосновывали атомарное строение материи и случайный характер его движения, плюс софистика и риторика.
Протагора в политике были восприняты доминирующим сознанием того и последующего за ним времени. Врамках этого сознания происходит сначала нарастание процесса развития политической демократии, с ее свободой слова, двоякомыслием и софистикой, которую уже Сократ клеймил, как деградацию положительной политической свободы вообще, и постепенное назревание перехода в свою противоположность, очевидцами которого мы все являемся.
Но эту противоположность мы не принимаем, как необходимую историческую данность, а с одержимостью, достойной лучшего применения, продолжаем цепляться за отжившие свой век стандарты, и вслед за ошибками, сокрытыми в марксистско- ленинской идеологии, допускаем еще более порочную ошибку движение вспять,.Таким образом, древнегреческой философией была заложена основа, как целостного, так и дифференцированного подходов к формированию последующего мировоззрения и сознания.
Мир, как известно, пошел по второму пути, и зашел в тупик. Кстати, к этому же времени, 600 лет до н. э., относится и первое поселение в Центральной Америке сапотеков, предшественников великих Майя исполнителей миссии, как полагают резонансной настройки космического мира, на единство и гармонию.
В то же время, поступательный процесс развития мировоззрения западной цивилизации последовательно привел к появлению Коперника, Галилея, Декарта, Бэкона и Ньютона, последнему из которых выпала честь научного обоснования в 1687 г. в его Математических началах натуральной философии и механистической картины мира, и через нее, посредством материализации научных идей современной индустриальной культуры, которая хотя и не приходит в упадок сама по себе, но создала такую среду обитания для человека, духовную и физическую, что он уже не в состоянии ее усвоить без угрозы самоотравления и самоуничтожения. Менее четко и определенно выглядит процесс противополагания в научной сфере. Однако и в этом самом заземленном слое социокультурного уровня развития цивилизации уже в 1809 г. наметилась первая научная альтернатива, даже еще не могущего быть тогда, а будущего мировоззрения.
Мы имеем в виду оппозицию учений Ж. Б. Ламарка и Ч. Дарвина, отличающихся друг от друга категориальными основаниями принятых ими теоретических гипотез закономерности и случайности Это обстоятельство возвращает нас к далеким векам. до новой эры, к истокам философии, впервые поставившим эту проблему, а также связанную с ней проблему целостности и единства мира, идеи которой в то время не были восприняты и развиты в единую цепь, траекторию или последовательную линию развития цивилизации.
Только сегодня наступило время позитивного развития и подхода целостного холистического мировоззрения и восприятия на основе интеграции и синтеза всего массива накопленного знания неотрефлексированной магмы идей с последующим претворением их в повседневную деятельность. Расчетное время начала этого периода и начала конца механистического мировоззрения вместе с сотворенным им историческим типом культуры приходится примерно на (1687 + 314) - 2001 год.
Для России же, согласно нумерологическим расчетам, это время приходится на 2016 год в связи с необоснованными и необдуманными действиями по перестройке и реформированию нашей страны.

К.Н. Куликов
Томский государственный университет.
Цикличность

В Ставрополе в феврале 1995 года состоялась Международная конференция по циклическим процессам природы и социума, где доказывалось, что именно Пушкин определил ритмы жизни Земли (2096 лет, 32 народа и прочее).

Конечно, дух бессмертен мой,
Но, улетев в миры иные,
Ужели с ризой гробовой
Все чувства брошу я земные
И чужд мне будет мир земной?..

В публикациях на тему "Пушкин-ученый" в газете "Миг удачи" (№№ 10,20 и 21) речь, в основном, шла о предстоящем социальном переходе - революции 1998 года.
Потом в статье "И на обломках самовластья напишут наши имена..." , – пишет Елена Мирзоян, – мы провели сравнение этой революции с революцией 1684 года, известной как "реформы Петра". Но почему именно в этих революциях мы ищем общее? Оказывается, пушкинская математика - как математика ритма, цикла, - позволяет увидеть задачи каждого исторического периода, что и обусловливает как их схожесть, так и различие. Цель предлагаемой  публикации - показать возможности циклического подхода к изучению явлений истории, природы.
По Пушкину, ритм революций - 78,5 лет. Число "78,5" в данном случае означает один из "порядков" жизни Человечества. Таким образом, налицо исследуемая Особь - Революция, известен и ее ритм - 78,5 лет. Что есть начальный цикл данной Особи, взаимодействие двух противоположных Особей - революций мужского и женского типов происходит в ритме 156 лет 355 дней. А что такое цикл революции?
Для определения цикла революции нам необходимо не только помнить, что революции бывают мужского и женского типов, но и что каждая революция - это переход от частного к общественному и наоборот, и что каждая революция выполняет свою определенную историческую задачу - по смене настроения, мировоззрения, экономики и управления… То есть, важны дополнительные сведения об этом явлении.
И тогда можно с точностью до одного дня определить, когда это явление повторится именно в этом виде, - каков цикл данного явления. Проверим это на примере определения цикла экономической революции общественной цивилизации. Проследим, когда подобные революции были и будут в истории. Только продолжим ее, обозначив далее неуказанные на модели годы и задачи революций.
При этом обозначим буквами О - общественную, Ч - частную цивилизации; Э - экономическая революция, У - по смене управления, Н - по смене настроения народа, М - по смене мировоззрения. В таком случае, например, Э/О означает "революция по смене частной экономики на общественную", а Э/Ч - по смене общественной экономики на частную.
Вот к этому ряду вполне можно применять "теорию цикла" Пушкина. Экономическая революция нашей общественной цивилизации 1920 года повторяет революцию 1292 года и повторится в 2548 году. Откуда это известно? Известно, что ритм ведущей роли народов - 628 лет. Это ритм Особи "Народ". Согласно Законам Природы, у каждого народа бывает две цивилизации - частная и общественная, ритм которых - 314 лет.
Фазой развития каждой из цивилизаций и будет революция, а всего за одну цивилизацию свершается четыре революции: по смене настроения, мировоззрения, экономики и управления. За период же ведущей роли народов (628 лет) свершается ровно восемь революций, которые сменяют друг друга в ритме 78,5 лет. Разница в том, что при становлении общественной цивилизации происходит смена частного на общественное, а при становлении частной цивилизации - наоборот.

Таким образом, за 628 лет только однажды свершается определенная социальная революция, например, по установлению общественной или частной экономики, или настроения, управления, мировоззрения... А вот через 628 лет (8х78,5) все повторяется. Таким образом, цикл смены однотипных революций равен циклу смены ведущей роли народов - 628 лет.
А поскольку общественная экономика нашей общественной цивилизации установилась в 1920 году, то такая же революция была каждые 628 лет "назад", начиная с 1292 года, и будет каждые 628 лет "после", начиная с 2548 года. А это значит, что схожи задачи этих революций, и даже лидеры могут быть похожи друг на друга!
Так, опираясь на данные внешности руководителя революции 1292 года, А.С. Пушкин составил словесный портрет руководителя будущей экономической революции 1920 года - общественной цивилизации - В.И. Ленина. Пользуясь этим описанием, художник М.Васнецов написал картину "Три богатыря". Но на этой картине изображен не один, а сразу три лидера трех рядом стоящих революций общественной цивилизации: Пугачев (1763 год), Ленин (1920 год) и Пушкин (1841 год).
Пугачев изображен под видом Добрыни Никитича, Ленин под видом Алеши Поповича, Пушкин - под видом Ильи Муромца - верхом на казачьей лошади, в казачьих доспехах. Исходя из знания ритмов, циклов определяется и задача, стоящая перед народом и его руководителями на определенном историческом этапе.
Если в 1292 году, в пору "татаро-монгольского ига" перед Русью стояла задача освободиться от влияния чужого капитала, экономики, то и теперь самое главное, - освободиться от влияния чужого, западного капитала.
Вы видите, что и здесь наши доблестные руководители делают все с точностью до наоборот: пытаются накрепко привязаться к всевозможным западным инвестициям, разваливая отчественную экономику, производство, - при этом за ценой они не стоят - готовы заложить всю страну - с ресурсами и людьми впридачу. И это подается как умение править! А ведь в начале "перестройки" все руководство, вплоть до местного уровня, убеждало народ, что у нас все есть, и что нужна лишь свобода действия власти!
И теперь мы видим, чего стоит их свобода! Таким образом, мы еще раз убедились в том, что знания Пушкина - это возможность правильно ориентироваться в истории, определить свое место на мировой арене, использовать с наибольшей пользой время своей ведущей роли. Не удивляет теперь, что А.С. Пушкин особенно серьезно изучал шесть ближайших к нам революций - от революции 1606 до революции 1998 года: зная задачи этих революций, можно определить, как пройдут подобные же революции в будущем.
Можно сказать, что Пушкин оставил нам полнейшую характеристику нашей и других эпох. Но мы и в конце 20 века пренебрегаем предостережениями Пророка и ...получили "перестройку", свое лучшее время проживаем как нищие, и "Золотой век" вполне может оказаться для нас "железным"...
И познаете великий смысл "математической абстракции" Пушкина...
1527 - 1606 – революция установления частного мировоззрения. Эта революция интересовала Пушкина потому, что он понял, что он понял,  как быть руководителем  этой "культурной" революции, но уже общественной цивилизации, и исторические аналогии помогут точнее выполнить эту  историческую задачу.
Он изучает личность Бориса Годунова и его "смутное время" и "проецирует" его на время этой революции, но со знаком "минус", так как частная и общественные цивилизации - противоположны друг другу. - 1606 - 1684 - установление частной экономики. И спустя 314 лет руководителем "экономической" революции, но революции общественной цивилизации, стал Ленин.
И Пушкин изучал не только эту эпоху как эпоху ритма этой революции, но, как уже говорилось, и эпоху периода 1292 - 1370 годов как эпоху цикла такой же "экономической" революции предыдущей общественной цивилизации. - 1684 - 1763 - установление частного управления - неограниченной монархии, самодержавия, которое изменится лишь 314 лет спустя, с 1998 по 2077 годы.
Как узнать, кто будет руководителем революции 1998 года?
Если обратиться не к ритму революций по смене управления (314 лет), а к циклу общественной революции, равному 628 лет, то увидим, что характеристику лидера надо искать в истории революции 1370 года - а это, как мы знаем, в первую очередь, освобождение от экономического влияния, как всегда говорили, –  орды.
Бесспорный лидер того периода - Дмитрий Донской,  победитель Куликовской битвы (1380 г.), первый, кому удалось объединить Русь против общего врага.
И лидер нашей революции 1998 года по смене частного управления на общественное будет, возможно, по внешности и человеческим качествам, похож на Дмитрия Донского. Но не надо забывать, что ведущими станут знания Пушкина, Пророка. Значит, руководитель революции должен обладать сердцем, умом и знаниями А.С. Пушкина. Важно не пропустить настоящего лидера, который не только будет говорить об интересах народа, но и на деле станет выразителем интересов народа.
Не стоит, так же, забывать, что после 1998 года в России установится общественное управление по типу устройства казачьего государства, основанного на общественном землепользовании и казачьем Круге. Это не значит буквально, что для решения важных вопросов население будет собираться "на круг", хотя и это не исключено.
Но совершенно очевидно, что на Руси "демократия" - это всегда диктатура закона, и, кроме того, - доверие народа к своим градоначальникам означало лишь одно - высокую их ответственность перед народом, полную подотчетность и право народа на перевыборы, если власть не справедлива или не соблюдает интересы народа.
Так что - ищите лидера, похожего на Дмитрия Донского, – призывала Елена Мирзоян, – или на Пушкина, и внешностью, и взглядами, и патриотизмом, и своей политикой, и стремлением объединить всех, а не дробить Русь, СССР и далее - на народы, территории, на национальности и партии... Ведь задача руководителя предстоящей революции 1998 года - объединить наш единый русский народ.

(Автор. Мы теперь знаем, кто руководитель нашей революции. И оказался не тот, кто нужен).

Наука Пушкина - это новый, ЦИКЛИЧЕСКИЙ или РИТМИЧЕСКИЙ подход к миропониманию, считала Елена Мирзоян.



Порядки

К пророкам давно относят Александра Сергеевича Пушкина и обычно речь ведут о том, что он предсказал свое будущее, нетленность, вечность своей поэзии и бессмертие своих прозаических произведений, и приводят в качестве примера (ПРОРОЧЕСТВА) широко известное его стихотворение «Памятник»: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». О пророческой миссии поэта рассказал журнал «Юность» в ряде своих публикаций в 1998 году.
…Пушкинские пророчества толкователи считают похожими на центурии Нострадамуса. Разница заключается в принципе, положенном в основу предсказаний, — космической математике.
Как объяснял доктор философских наук Г. В. Чефранов, математика, изобретенная Пушкиным, построена на логике ритмов и совсем недавно стала предметом изучения современной науки.
М.С. Горбачев затеял перестройку, требующую больших усилий, в период самой большой сначала века усталости народа. Пик усталости приходился  на 1990—1991 годы и совпал со «временем Сатаны» — периодом «средневековой инквизиции», разгулом темных сил.
Пушкин выявил периоды национальных революций, которые происходят каждые 78 лет. Его периодика совпала с волнениями августа 1991 года и октября 1993 года.
Архивы Пушкина — это важный свод знаний для всего человечества. Великий пророк свой архив, в котором он вывел модель Космоса, называл «Золотой цепью», и эта модель мироздания соответствует символике существующих религий.
Символом христианства является крест из двух пересекающихся под углом прямых. Символом буддизма — круг с двумя монадами: белой и черной. Пророк Магомет избрал символом своей религии лунный серп. А символом пророка Моисея были два равносторонних треугольника. Они имеют дополнения, несущие ритмическую информацию, — двоичность, троичность. Пушкин составил свой символ (это круг с двумя стрелками на средней точке) и описал пять законов космоса. Символ означает вечное движение по кругу  По часовой и против часовой стрелики – которое в сумме равнозначно нулю. Наличие пространства и времени Пушкин отрицает.
Исследовать социальные явления и открыть перспективы грядущего помогла Пушкину разработанная им же самим система математических методов, опирающаяся на космические законы. Пушкин, говорят исследователи, составил таблицу порядков жизни человечества. За минимальный «квант» ритма жизни он взял 7 дней и получил остальные порядки, удваивая предыдущие. Таких порядков в его таблице 21.
20-й порядок приходится на 20096 г. Пушкин открывает, что человек получил свой современный вид в 7648 году до нашей эры, формирование его завершится в 2548 году Н.Э. Видимо, в архиве есть и описание внешнего вида будущего человека.
19-й порядок — МЮ48 год — год царствования на земле красной и черной расы — мужское движение и желтой и белой — женское движение. Черная и красная — противоположность желтой и белой. Внутри рас противоположностями являются красная черной, желтая — белой,
18-й порядок — 5024 год — смена ведущей роли рас: среди красной, черной, желтой и белой рас ведущей становится белая раса, господствовша с 2476 до н. э. и будет ведущей до 2548 г. н. э.
17-й порядок — 2512 лет — период временной эры.
16-й порядок — 1256 лет — господство территорий. Ведущих территорий 16. Последняя из них — это север Азии и Европа. На ведущей территории господствуют два народа. На 16-й территории, которая сейчас и является господствующей, ведущими являются романо-германцы (европейцы) и российские народы.
15-й порядок — 628 лет — господство народов. На период в 20096 лет роль господствующих отводится 32 народам. В каждой временной эре господствует 4 народа. С 1920 года на роль ведущего встал русский народ.
14 порядок — 314 лет — ритм ведущей роли цивилизации. Во время своего господства народ переживает две цивилизации — частную и общественную. Общественной цивилизацией Европы была эпоха Возрождения, а частная ее цивилизация называется «капитализм». В России общественная цивилизация началась в эпоху Емельяна Пугачева, которая получила в начале века свое название — «социализм». Господство частной цивилизации нам предстоит в скором времени, вернее, перестройка уже заложила ее начало.
13-й порядок — 156 лет 355 дней— ритм парного чередования революций — мужской и женской. Они следуют поочередно одна за другой. Если революцию 1905 года посчитать женской, то революция 1917 года, стало быть, мужская. Значит, на очереди революция женская, вслед за которой должна разразиться очередная мужская.
12-й порядок — 78 лет 183 дня — цикл революционных преобразований и человека. В каждой временной эре происходит 33 революции мужского и женского типа. Каждая революция выполняет свою социальную задачу, которая касается духовной и физической стороной общественной жизни. «Мужская» революция — революция низов. В России — это революции, происшедшие в 1763 и в 1920 годах. Революции «женские» — революции верхов: перестройка, реформы.
Женская революция состоялась в 1684 году, должна была повториться в 1998 году. Вполне возможно, эта революция произошла у нас в умах. Многие радикалы поостыли, отошли от полного нигилизма. Интеллигенция начала осознавать то состояние общества, в котором мы оказались, отрицая и стыдясь своего прошлого и поддавшись на соблазны преходящих ценностей, которые пришли к нам с Запада. Многие умы отрезвели, очнулись от чувства эйфории, которое испытывали в период начала демократических преобразований, не заметив, когда же свернули в сторону, заблудились, свернув с тропинки истины и исканий.
Знание ритмов представляет возможность предсказания событий, которые должны произойти с Особью. Для этого необходимо изучить всю информацию, касающуюся явления. После этого можно ставить задачу на определенном историческом этапе.
Хранители архива, авторы публикаций в журнале «Юность» не раз подчеркивают тот факт, что откровения Пушкина предназначены народу для практического применения в жизни общества.
Является ли Пушкин Нострадамусом нашего времени? Предсказания Нострадамуса широко изучались, изучаются, сопоставляются со сбывшимися реалиями. Пушкин как пророк-ученый и разработчик таблицы порядков жизни человечества народу неизвестен. Утверждения хранителей архивов находятся под сомнением, так как никто не видел подлинников философских работ Пушкина.


Конференция.  Циклы

В г. Ставрополе  проведена  очередная   Пятая Международная конференцию "Циклы".
Эта конференция приняла обращение ученых-циклистов. 

«ОБРАЩЕНИЕ

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
Ученые - циклисты России и стран СНГ приветствуют Вас и приглашают познакомиться с нашими исследованиями циклических процессов в природе и обществе.
Российская Академия Наук, Министерство образования Российской Федерации, Северо-Кавказский государственный технический университет, Международный фонд Н.Д. Кондратьева проводят в течение 2003 года в городе Ставрополе Пятую Международную конференцию "Циклы"
Краткая история исследования циклов природы и общества
Циклические процессы характеризуются двумя параметрами - структурой времени и структурой пространства. Структура времени описывается раскручивающейся или скручивающейся спиралью, а структура пространства волнообразной кривой.
Таким образом, циклические процессы со стороны времени циклические, а со стороны пространства ритмические. Цикл и ритм - это две противоположные характеристики одних и тех же процессов.
Циклы природы и общества в мировой науке всегда выявлялись и исследовались. Славную и одновременно трагическую историю исследования циклов имеет российская наука.
В 20-е годы видный советский ученый Н.Д. Кондратьев выдвигает теорию длинных экономических волн. Согласно этой теории экономика капиталистических стран каждые 50-55 лет испытывает подъемы и спады. Эти исследования дали Кондратьеву мировую славу. В 1938 году Н.Д. Кондратьева расстреляли. До 1985 года в научной экономической литературе негласно запрещено исследование экономических циклов. Между тем, американская наука берет на вооружение идеи Кондратьева и внедряет их в теорию экономических исследований. Дела идут столь успешно, что в 1946 году американские ученые основывают научное общество "Циклы". Данное общество проводит большую исследовательскую работу. Это общество с 1953 года начинает издавать единственный в мире журнал "Циклы".
Преследования циклов в российской науке не ограничилось Н.Д. Кондратьевым. В 1946 году осуждают на 8 лет лагерей видного советского ученого А.Л. Чижевского. Вина этого ученого состояла в том, что он на большом историческом материале показал корреляцию солнечных циклов с социальными процессами.
В конце 80-х годов в советской науке начинают возрождаться идеи Чижевского и Кондратьева. В Москве создается Международный Фонд Н.Д. Кондратьева. Он проводит большую организаторскую и научно-исследовательскую работу в области экономических циклов. Приблизительно в это же время в Москве создается другая научная организация - Ассоциация "Прогнозы и циклы". В г. Санкт-Петербурге создается научная общественная организация "Циклы и управление".
Большой вклад в исследовании циклов природы и общества вносят ставропольские учёные. В период с 1993 по 2001 годы в Ставрополе проводятся двенадцать международных конференций по данной проблеме. Ставропольским учёным Соколовым Юрием Николаевичем выдвигается теория, которая получает название общая теория цикла.
На VI Международной конференции в 1998 году учёные-циклисты приняли Манифест, в котором провозгласили свою цель - кардинальное реформирование фундаментальной науки на основе циклов.
В настоящее время междисциплинарное циклическое направление в науке динамично и плодотворно развивается. Исследованиями проблем циклов занимаются около 1200 учёных России и стран СНГ.
Ha знаменах Великой научной революции- ЦИКЛЫ
Манифест циклической науки России и стран СНГ .

Человечество на пороге перехода в XXI век. Как оно будет жить в третьем тысячелетии, как будет решать вставшие перед ним сложные проблемы? Все это в немалой степени зависит от развития и достижений фундаментальной науки.
Между тем фундаментальная наука с 70-х годов ХХ века входит в полосу методологического кризиса. Общая теория систем, диалектика, синергетика, в том виде, в котором они сегодня существуют, не в состоянии обеспечить решение многих важных, первостепенных проблем в самых разных науках. Возникает вопрос: что же делать?
На ранних этапах своего существования человечество интуитивно использовало циклический метод познания окружающего мира. Способствовало этому цикличность наблюдаемых процессов в природе и обществе. По мере развития конкретных наук циклический метод был, по сути дела, утрачен.
В 20-е годы ХХ века, благодаря деятельности гениальных российских ученых-циклистов Н.Д. Кондратьева, А.Л. Чижевского, Л.Н. Гумилева, циклический метод исследования процессов природы и общества был возрожден. К сожалению, это время было очень непродолжительным. Коммунистическая идеология осуществляет в 30-е годы "крестовый поход" на циклы, и он надолго уходит с научной сцены.
Однако уничтожить полностью циклы не удалось. В 1960 году в городе Ставрополе выходит сборник, посвященный ритмам и циклам природы и общества. В 1975-1985 годах в Новосибирске институт геологии и геофизики организует и проводит 10 конференций по проблемам геологических циклов. Аналогичные конференции в 1988-1998 годах в г. Москве проводит Московское общество испытателей природы. В конце 80-х годов в Москве организуется Международный фонд Н.Д. Кондратьева и Ассоциация "Прогнозы и циклы". Теоретическая и организационная работа этих научных объединений направлена на возрождение идей Н.Д.Кондратьева.
Подлинное возрождение циклов связано с деятельностью ставропольских ученых. В период с 1993 года по 1998 год в Ставрополе проводится шесть международных конференций по проблемам циклов природы и общества. Анализ материалов конференций со всей убедительностью показывает, что в науке возникло новое междисциплинарное направление с большими эвристическими возможностями.
История науки знает две глобальные научные революции. Первая была связана с созданием механики в 16-17 веках, вторая с открытием сложной структуры атома в конце 19 и начале 20 веков.
Мы, ученые-циклисты России и стран СНГ утверждаем –наступает эпоха новой Великой научной революции, на знаменах которой начертаны циклы.
Циклы для фундаментальной науки выступят не только как простой, надежный и эффективный метод познания, но и как основа ее кардинального реформирования. Именно эти задачи для нас являются ближайшими и основными.
Циклы не только существенным образом изменят всю науку, но и повлияют на жизнь человечества. Свою жизнь люди будут строить строго по законам циклов, а это означает, что они будут жить в гармонии со всей природой. Мы твердо уверенны в том, что это время совсем близко.
Мы, ученые-циклисты России и стран СНГ, призываем всех, кто не заражен опасными бациллами догматизма и ортодоксальности, встать под наши знамена и плодотворно потрудиться на благо настоящего и будущего поколений.
Манифест обсужден и принят на VI Международной конференции "Циклы природы и общества".

Циклическая  эволюция  цивилизаций

Опыт синхронизации галактических современных циклов эволюции цивилизации как элемент прогноза.
Проблема современного критического состояния цивилизации в целом и России в частности не может не беспокоить прогрессивное человечество. Культурный смысл современного кризиса, а по сути - утраты равновесия биологически - видовых, социальных и духовных признаков цивилизации, существующих на протяжении последних 40 - 50 тыс. лет и составляющих основу развития общества, свидетельствует о наступлении фазы перехода в новое эпохальное состояние культуры, требующего гуманитарного поиска нетрадиционного стратегического решения, новых смысловых соответствий.
Циклы, выделенные нами на основе пушкинской теории цикличности и биологической организационной концепции, предметом которой тоже являются циклы, но это циклы организмической самоорганизации, элементарнейший из которых был открыт и описан еще в 1971 г., а также проявление внутренней логики в циклической эволюции цивилизаций, особенно ее последнего периода, хорошо резонируют с указанными выше датами.
Так, выявленные нами парные ритмы 314 -, 2, 5 - и 20 - тысячелетние оказываются как бы вложенными в четырехфазные 628 -, 5 - и 40 - тысячелетние циклы, соответствуют основным периодам палеонтологической летописи нашей земной истории и отражают ее как по смыслу, так и по логике развития.
При этом парные ритмы означают "переход в свою противоположность" - революционных периодов, а четырехфазные - последовательную смену состояний "нормального" или относительно устойчивого развития цивилизаций, но отражают их "накопительную" функцию того или иного социального качества. Например, 78, 5 - летние пушкинские циклы, означающие рубежи социальных преобразований, отражают соответственно состояния: "настроения", "мировоззрения", "экономики" и "управления", точнее политики. Фактически - это путь преобразований от эмоций, через развитие или трансформацию мировоззренческих представлений, в связи с кардинальным переходом их и общества "в свою противоположность", к развитию на их основе экономики и политики. В определенные отрезки времени доминирующим оказывается одно из этих состояний. То же относится, по - видимому, и к глобальным циклам, но уже в общепланетарном масштабе.
Вслед за эпохой Возрождения, давшей великих художников, поэтов, архитекторов, "одержимых идеей создания иного (!) бытия", на политическом горизонте появляются такие фигуры, как Макиавелли (1469 - 1527) – буржуазный идеолог и творец концепции сильного национального государства, вся мощь которого направлена на подавление недовольства народных масс, и в оппозиции к нему: Лютер - начало реформирования (1517 - 1521), Томас Мор со своей работой "О наилучшем устройстве государства" (1561), Томас Мюнцер (1490 - 1525) с радикальной политической программой, впервые выдвинувшей требования отмены частной собственности, обобществления имущества, ликвидации сословных различий, чуждой народу государственной власти, и Кампанелла, выпустивший в свет в 1602 г. свой знаменитый труд "Город солнца".
Знаменательно, что на другом временном полюсе, спустя 317 лет (ср. с минимальным парным ритмом в 314 лет, связанным с переходом "в свою противоположность"), Макиавелли противостоит К. Маркс, с его экономико - коммунистической идеологией, который, однако, допускает в свою концепцию (а вслед за ним и все его последователи) идеологию государства Макиавелли. Отсюда одно из трагичных теоретических противоречий марксизма - ленинизма, "благополучно" перекочевавшее в практику советского общества. Году выхода в свет "Города солнца" (1602) через 315 лет соответствует Великая Октябрьская революция, как попытка практического воплощения идей "иного политического миропорядка". Едва ли обе эти цифры являются случайными совпадениями, обе они – свидетельство начала нового 314 - летнего ритма в новом же 628 - летнем цикле 2, 5 - и 5 - тысячелетних глобальных циклов с учетом древнегреческого времени, так как оно логически и фактически входит сюда.
Расчетное время начала этого периода и начала конца механистического мировоззрения, вместе с сотворенным им историческим типом культуры, приходится примерно на (1687 + 314) - 2001 год. Для России же, согласно нумерологическим расчетам, это время приходится на 2016 год, в связи с необоснованными и необдуманными действиями по перестройке и реформированию нашей страны.

И. Н. Задде,
Томский государственный университет


Идеи античного гуманизма

(Автор. Уже раздается звонок падения культуры усталой цивилизации в мире).

Попали мне в руки две книги современных поэтов: концептуалисты Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн, Тимур Кибиров; и метареалисты Александр Еременко, Иван Жданов, Алексей Парщиков. Остальные – рядом…
И захотелось напомнить новый проект Международного литературного журнала «9 Муз» (Афины, Греция), который при содействии Содружества литературных сообществ и Союза писателей Греции приглашает писателей, поэтов, историков, археологов, философов, краеведов, переводчиков, публицистов и сценаристов принять участие в Международном форуме писателей 2020 года (1 – 8 сентября), который пройдёт в рамках Международного творческого фестиваля «Визит к Музам» на острове Наксос (Киклады, Греция). Как всегда, форуму сопутствует Международный творческий конкурс «Гомер».
Например, Наксос - родина Дионисийских мистерий. Мистерий самого загадочного бога Древней Греции. Кто таков Дионис? Дионис имеет два образа: юноши и зрелого человека... и он един в этом противоречии! Дионис рождён фиванской принцессой Семелой. В Фивы ведёт и - Орфей - потомок Кадмоса, основателя греческих Фив, ещё одного загадочного персонажа. Родом из Египетских Фив, Кадмос являлся сыном верховного правителя, при этом, эмигранта из рода Финикийцев. Ещё одна загадка истории и вероисповедания… Я перевел недавно большую поэму болгарского поэта Красина Химерски «Орфей в Колхиде»…
Вот почему мне интересна позиция ведущего автора проекта: главного редактора журнала «9 Муз» Ирины Анастасиади,– Президента Международного творческого фестиваля «Визит к Музам». Многоплановый проект «Мистерии Древней Греции» предоставляет возможность проникнуть сознанием в прошлое человечества. Представить свои версии о внутреннем мире людей эпохи античности. Оценить античную идею гуманизма. Рассмотреть, как идеи античного гуманизма проникли в современную науку. И несут образцы вечной красоты. В чем убеждает замечательная книга Дж.В. Дрэперъ «История умственного развития Европы». В двух томах. Киев, 1895.
Важна прекрасная цель таких форумов.
Организаторы проекта ждут от его участников разработок, способствующих возвращению человечества в лоно истинной культуры на основе знаний, собранных Древней Грецией и составивших основу европейской цивилизации.
Продолжают собирать материал для выработки новой мировоззренческой парадигмы как альтернативы разрушительной современной идеологии. Её основу составит опыт воспитания человека в Древней Греции. Таким образом, синтез древнего знания с современным может послужить катализатором для решения текущих проблем. Таким образом, фестиваль «Визит к Музам» вносит лепту в создание новой позитивной линии культуры человечества.
Борис Рябухин


О Циклической науке поэта-ученого А.С.  Пушкина убедительно рассказал исследователь Леонид Дода.

Космос Пушкина

На поэтической ниве Пушкина нами обнаружены удивительные метафорические картинки, проливающие свет на «потаенную струю» (Анненков) творчества Пушкина.  Тайна Лукоморья и «Златой цепи» в «Руслане и Людмиле», «путь октав» из «Домика в Коломне», вселенская коловерть «бесконечно бесовского вихря» из «Метели» и «Бесов», космические мотивы в сказочных сюжетах.  А философию Космоса, его закономерности Пушкин постигал в условно-соборном «кругу общения» с мыслителями,  пророками-гигантами Данте, Нострадамусом,  Гете, Чаадаевым.
В «круг общения»  вошли и «Философические письма» Чаадаева, И  «пророческие споры» с ним,  и загадочные страницы «Божественной комедии» Данте, и философские взгляды Гете с его принципом «возвышения» и взаимодействием «полярностей», сменой фазы развития, и пророчества  «Центурий Нострадамуса», и «История» Карамзина, позволившая Пушкину «через движение вспять» заглянуть в будущее России по «расчисленью философических таблиц».
«Тайною мир держится»,  говаривали древние.  Своеобразное воплощение этой мысли мы обнаружили в «Пиковой даме» (1833). По изотерической насыщенности, магико-числовой привлекательности «Даму» можно считать поистине «Магическим кристаллом». Здесь соборный круг провидцев Сен-Жермена, Данте, Гете, Сведенборга,  и воплощенная в карточной игре модель пушкинской науки, модель познания, постижения тайны-истины во имя добра и зла. Недвусмысленный намек на некие пророчества («новейшая гадательная книга») с предупреждением «Атанде» (подождите, не торопите события). Не верите во все это?! Открываем самое начало VI главы: «Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире  занимать одно и то же место». Уже один этот пассаж необыкновенной философской глубины заставляет прочесть и осмыслить «Даму», и, разумеется, Пушкина, в эзотерической тональности.
В свете современных космо-геофизических и социометрических представлений циклический ряд Пушкина, выбор номинальных параметров выглядит вполне обоснованным. Боле того, он максимально гармонизирован по параметрам «Золотого сечения», а некоторые его члены соответствуют важнейшим природным циклам и ритмам. С помощью волновой математики Пушкина можно  выявить рефлексивные закономерности и иерархии некоторых циклов солнечной активности (СА), амплитудно-фазовые характеристики которых подчинены «золоту», т.е. «золотая фаза» рождает максимум амплитуды цикла и наоборот. В частности, максимум очередного 23-го цикла СА придется на 1999 год (уже пришелся?), и его воздействия на био-психо-техносферы ожидаются необычайно высокими (земное эхо солнечных бурь). И пророчества Пушкина относительно грядущих событий в России и мире в 1998-1999 гг. имеют реальную космо-геофизическую (по А.Л. Чижевскому) основу.
Цель – отыскать отблеск этой грани, золотые зерна пророчества Пушкина. Исходная позиция в поиске заключалась в следующем. Пушкин «стоял» на плечах гигантов  – Данте, Настрадамуса, Гете, Чаадаева, Карамзина. Через них он «впитывал» самые  передовые философские, политические, метафизические, эзотерические идеи и знания. Все талантливое, смелое в России и мире воплощалось в Пушкине, пестовало его. Но, как показало будущее,  Пушкин во много превзошел учителей, о чем говорят потрясающие, с оттенком грусти и пронзительные досады, строки самого поэта:

Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил
(«Портрет, 1828)

Нам представляется, именно в 1828 году произошел новый творческий поворот в духовной биографии поэта:

Исполнен мыслями златыми,
Не понимаемый никем…
(«Езерский», 1832)

В дальнейшем он воплотился в материалах тайного Архива и в Болдинском «чуде».
Условно-соборное «общение» Пушкина в кругу мыслителей, пророков-гигантов, установление порой даже ментальных связей между ними и позволили разгадать многие тайны Пушкина, но еще больше поставить вопросов.
По Пушкину Россия «воспрянет ото сна» в …1999 году, о чем говорят, казалось бы,  незатейливые онегинские строки той самой «жертвенной» строфы:

Пора: перо покоя просит;
Я девять песен написал;
На берег радостный выносит
Мою ладью девятый вал–
Хвала вам, девяти каменам…
(Онегин», 9 гл., 1830)

Усиление тремя девятками неслучайно и связано с Данте. В нашей интерпретации эти строки понимаются так:
а) «9 песен» – подражание «Божественной комедии» Данте по структуре и замыслу;
б) «берег радостный» – будущее России;
в) «девятый вал» – революция, потрясения, очищение;
г) «девять каменов» – основа духовного и нравственного развития общества;
д) в целом – три дантовские сакраментальные «9» могут указывать на 1999 год.
О Нострадамусе (1503-1566) Пушкин мог  слышать в салоне Голицыной (помните, в «Онегине», «академика в чепце») и уж точно от брата гр. М.С. Воронцова во время пребывания в Одессе в 1824 г. Пушкин наверняка прочел  о нем у Гете в «Фаусте».


Мимо Пушкина, конечно же,  не прошли строчки Нострадамуса: «Ну, с чем мы придем к двадцать первому веку?..» (Ц10, К72). Астрологическая математика вызывает точную дату событий, предсказанных в этом катрене, –1999 год. Видимо, неслучайно Пушкин «скрыл» за тремя девятками в «жертвенной» строфе будущие события в России.

(Автор. Или строители версии к этой дате постарались подогнать все совпадения и сроки?)


Философия Космоса Пушкина

 
Теперь рассмотрим собственно философию Космоса Пушкина.  При поверхностном, без «микроскопа» взгляде на раскрытые ранее закономерности в них угадываются идеи великих Гете (1740-1832) и Чаадаева (1794-1856). Гете, со своим принципом «возвышения, согласно которому из «первофеномена», путем строгого порядка, соподчинения, последовательного «вырастания» друг из друга,  взаимодействия «полярностей», смены фаз развития, рождается многообразие «всего» в единстве. Поэт-натуралист Гете одним из первых рассмотрел процессы в социуме и явление природы в единых свидетельствующих позициях. Был ли знаком Пушкин с глубокими философскими именами Гете? Безусловно, скорее всего, через Чаадаева, в свою очередь знавшего Шеллинга, и труды его ученика Гегеля. Иначе не  появились бы сцена из Фауста (1825), строки из Онегина «Под небом Шиллера и Гете». Любопытный факт: «германский патриарх» в 1827 году через Жуковского послал младшему русскому собрату свое перо, которое Пушкин постоянно держал на письменном столе.
К тому же у Пушкина был любопытнейший замысел, в котором отразились впечатления  от гетевского «Фауста» и «Ада» Данте. Это стихотворные черновые наброски к «Поэме Ада» (1825).  А много позже,  в 1834-1835 гг., у Пушкина возник замысел «Папессы Иоанны», в программе которой значилось: «Страсть к знаниям.  Ученый (демон знания)… Честолюбие…». А далее написано: «Если это драма, – это слишком будет напоминать «Фауста».
Под «микроскопом» же просматриваются и более «тонкие» материи, например: вечное движение без количеств, пространства и времени, в духе «Философических  писем» П.Я. Чаадаева.  Он первым «поворотил» на мысль о Космосе Пушкина в «бедах прошлых лет» и «пророческих ссорах». «Второй  Чаадаев, мой Евгений», – читаем мы в «Онегине».

Чаадаев отвечает тем же: «я убежден, что вы можете принести бесконечное благо этой бедной России, заблудившейся на земле. Не обманите вашей судьбы… мое пламенное желание, друг мой, – видеть вас посвященным в тайну века» (март-апрель 1829).
ВОТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО А.С.ПУШКИНУ ПОД СИЛУ БЫЛ ТАЙНЫЙ АРХИВ ПУШКИНА.

 В марте 1829 г. Пушкин навестил  «басманного» философа и не исключалось обсуждение с ним проблем по «расчислению философических таблиц» (не посвящение ли в «тайну века»?

 (Автор. Противники публикации Тайного Архива Пушкина», решили замазать значение  главного аргумента существования этой  уникальной версии – строфа из «Евгения  Онегина»:
«Глава VII»



Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,1
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.

-----------------------------
1 Имеется в виду книга французского статистика Шарля Дюцена (1784-1873) "Производительные и торговые силы Франции", где приведены данные о состоянии экономики европейских стран, в том числе и России.

Может быть, думали, что Пушкин должен был сослаться на свой Тайный Архив, который спрятал у казаков на 200 лет? Но эти таблицы  были вспомогательным материалом. Показывая роль Чаадаева в становлении Пушкина-космиста, обратимся к его осьми «Философическим письмам» (П1-8, 1829-1831 гг.).
О вечном движении.
«…восприятие вселенной не позволяет нам постигнуть все сотворенное иначе, как в состоянии непрерывного движения. Таково мировое действие…» (П4.).
«…движение в мире нравственном… – последствие изначального толчка… и как едина природа, так… и вся последовательная  смена  людей есть один человек, пребывающий вечно (П5.)
«Когда бесконечный разум принял форму  разума конечного, воплотившись в человеке, он… должен был в новом модусе бытия сохранить свойства прежнего существования…)  (Отрывки, №; 194).
Разум, который сознает и постигает себя самого в совершенстве, – последняя фаза человеческого развития» (Отрывки, № 196).
Современные физики здесь ахнут: «Вот она, квантовая нелокальность в психосфере! Вперед к Платону!».

II. О количествах, пространстве и времени.
«Необходимо только  иметь ввиду, что  количеств… в  природе не существует, если бы они там были, то аналитический вывод был бы равнозначащим творческому… (В таком случае, уже не вера двигала бы горы, а Алгебра. Во Вселенной находятся лишь числовые  видимости… в форме которых материальность открывается нашим взорам…» (П4).
2. «Бог времени не создал… он дозволил создать его человеку…» «Откуда почерпнул я самую идею времени? – из памяти о прошедших событиях (П.3).

(Автор.  А откуда я почерпнул вот эти стихотворения?


Борис Рябухин

ВРЕМЯ НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ...

Время никуда не исчезает.
Из веков не вычесть и числа.
Кольца жизни множатся часами,
Детство – в сердцевине у ствола.

Хор молитв не молкнет в древнем храме,
Волны знаний плещут в облаках,
Все года во мне, как в панораме…
Все одновременно – жизнь и прах.

Или…

Борис Рябухин

ВСЕ, ЧТО БУДЕТ, ПРОШЛО

Всё, что будет, прошло,
Совершилось однажды.
Ножницы хорошо  –
Миг один режут дважды.

Все, что будет, и как,
Показал сын с рожденья,
Повторяя мой шаг,
Жест, любовь и цветенье.

Все что будет, прошло.
Говорится уныло:
«Все быльем поросло…».
Значит, все-таки было?

Суть прошедших начал
Архимед  вспомнил в ванне,
С криком «Эврика!» мчал,
Голый из умывальни.

Все, что будет, прошло.
Знают это провидцы.
Нам в ладони вросло
Все, что с нами случится.

13 октября 2018


Или…

Борис Рябухин

МУЗЫКА – ВРЕМЯ

Музыка – время вселенной,
Слышно оно, как течет.
То водопад вожделенный,
То скрипкой душу сечет.

Музыка – слышное время.
Наши часы для морок.
Ими лишь время мы мерим,
Каждый отпущенный срок.

Время, – по сути, движенье:
Роста, историй, погод.
Скрыто его лишь виденье –
Чу! Впереди кто идет?

2 марта 2020 г.)

«…мысль не пребывает… в пространстве… и у него ничего нет общего с сущностью духа». (П.3).

В одной из заметок Чаадаева о «существах превыше себя» мы встретили имя Э.Сведенборга (1688-1772). Обратившись к его книге «О небесах, о мире духов и об Аде», с изумлением обнаружили следующее: «У Ангелов нет ни понятия, ни мысли о времени и пространстве. Вместо них изменения состояния. Ангелы понимают Вечность как бесконечное состояние, а не как  бесконечное время… Для мысли нет пространства».  Пушкин, сетуя в «Руслане»: «против времени, закона Его наука не сильна», понимает, что память об утраченной Вечности «У времени в плену».  Да и сам он стал пленником Вечности.

 (Автор. Смотри «Руслан и Людмила».

Он звезды сводит с небосклона,
Он свистнет — задрожит луна;
Но против времени закона
Его наука не сильна).

Таким образом, в косморитмике Пушкина, философии Чаадаева и божественных откровениях Сведенборга время – это связь между изменениями в мире и изменением мира. И звучит это довольно современно (см. работы Н.Козырева, Л. Ортеги,  И. Пригожина по концепции времени).
Пушкин, с гениальной простотой, но с глубинным проникновением в суть пишет о времени:

…Мы время знаем
В деревне без больших сует.
Желудок – верный наш брегет…
(«Онегин, 5 гл., XXXVI)

Подчеркивая далее в этой же строфе глубокую мысль о том,  что существование времени связано с памятью:

Как ты, божественный Омир,
Ты,  тридцати веков кумир!

Так же просто говорится о циклах усталости и активности из 8 попеременных ритмов:

Уж восемь робертов сыграли
Герои виста; восемь раз
Они места переменяли
(«Онегин», 5 гл., XXVI)

На наш взгляд, эту карточную схему (а Пушкин был большим любителем оных) можно считать моделью «Златой цепи». Любопытно, числовая схема 3х8 встречается и в «Домике»: «по три в ряд в октаву заезжай». Не обошел ее поэт и в «Сказке о Золотом петушке» (1834), где конкретное сюжетное время трех походов по восемь дней (3х8), «неделя ровно» в шатре и «путь обратный» восемь дней – это 39 дней. Отметим удивительную схожесть отдельных моментов «Петушка» и в «Слове о полку Игореве».  Пушкин любил числа и понимал их вкус, а восьмерка («день восьмой» в  апокалиптике) была его «особой и тайной страстью».

Неиссякаемым источником  постижения Космоса для Пушкина была «Божественная комедия» Данте.
Чаадаев первым «своим строгим взором» уловил глубинную связь: Пушкин–Данте. «Мне хочется  сказать вам: вот, наконец, явился наш Дант…», – написал  Чаадаев Пушкину в сентябре 1831 г. после выхода стихотворения «Клеветникам России».  В библиотеке Пушкина сохранилось шесть различных изданий «Поэмы» Данте, в творческом сознании Пушкина преломляются гениальные творения Данте, отражая настоящее, озаряя пророческим поэтическим светом будущее. Можно  обнаружить некую «потаенную» связь между поэмой и шутливо-пародийным «Домиком в Коломне» (1830).
Обратимся к «Домику». Он многомерен в понимании, не отсюда ли такое многообразие трактатов (см. Гершензон М. Мудрость Пушкина. М., 1919). Загадка уже в самом названии: почему именно в Коломне? Учитывая предупреждение Пушкина – «шутит он довольно круто», мы ощутили нечто неординарное. У праславян «Коло» – круг, колесо. И озарение: круг судьбы, колесо времени!  А далее словно в калейдоскопе  замелькали: Коляда – божество коловорота времени у праславян «Велесовой книги», Калачакра – колесо времени у буддистов, круги ада и божественные сферы у Данте, круг судьбы у Пушкина, и он же, круг символ Космоса-Бога. И далее, у порога «Домика» вас встречает «то мужчина, то женщина» (эпиграф из  «Метаморфоз» Овидия),  постепенно усиливая мужское и женское начало:

Ну, женские и мужеские слоги!
Равняйтеся, вытягивайте ноги
И по три в ряд в октаву заезжай!

Но почему же  «по три в ряд… под цифрами, в порядке, строй за строем» стихи свои вести?  Да ведь это же  «божественные» дантовские терцины пожаловали в гости к октавам поведать об «откровеньях неземного бытия». Вспомним так же двух демонов из стихотворения «В начале жизни школу помню я…»: «Один (Дельфийский идол)… с силой неземной. Другой – женообразный…  Волшебный демон».  И вот, рожденный в дантовском «Аде» космический вихрь, «бесконечный бес», пронесся сквозь пушкинские «Бесы», «Домик» и «Метель»,  оставив отметину  «девятого вала» в жертвенной онегинской строфе,  исчезнул в «беспредельной вышине», но озарил на Земле  «грядущего волнуемое море». У Пушкина море – земной образ неба.  Именно в этих произведениях, рожденных  в чудотворную  Болдинскую осень 1830 года, Пушкин  поднимается на высоты громадных философских обобщений, в образ «Метели – бесконечного беса» превратился в символ безысходности, мировой круговерти. Этого-то и не понимали  современники Пушкина, не хотят осознать и многие пушкинисты настоящего времени.
Возможно, и ключ к онегинским строчкам «по расчисленью философических таблиц, лет чрез пятьсот» скрывается в не менее загадочных  терцинах «Божественной комедии» Данте:

Я говорю, провиденьем познав
  Когда Пятьсот Пятнадцать, вестник бога,
Воровку и гиганта истребит,
Событья уподобятся Наядам,
Но будет мир  над нивой и над стадом».
(«Комедия», 2 ч., XXXIII)

«Пятьсот Пятнадцать; (DXV) – Загадочное обозначение  грядущего избавителя церкви и восстановителя империи. Цифра DXV при перестановке знаков образует DXV (вождь), и старейшие комментаторы так ее и трактуют. Есть догадка о том, что «515» – это две зеркальные «пятерки», образующие божественную  «52» (омегу). «Я есмь  Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний» (Откр. 22:13). У Пушкина  царь в X гл. «Онегин» зашифрован  «3», та же «омега».
Структурный и  семантический анализ обоих отрывков показал их удивительную схожесть. К тому же, в обоих случаях странное совпадение номера песен XXXIII= 33, о сакральности  9 (3х3) у Данте хорошо известно. А по схеме Пушкина две зеркальные  «3» образуют ;.
Вникая в гениальные пророческие поэтические строчки двух провидцев, с удивлением обнаруживаешь – ведь они почти зеркально отражают скрытые веками Истины. И невольно понимаешь: в город вечных истин и проблем можно войти и через ворота поэзии.  Возникает вопрос: почему «потаенные строки» таким странным образом «рассеяны» на поэтической ниве Пушкина? Видимо, в минуты онегинского, руслановского, болдинского, михайловского вдохновения он размышлял о Космосе, его закономерностях, путях развития России и цивилизации. И это находило отражение в поэтическом ясновидении. Более того, по времени написания этих строк можно судить об эволюции космопредставлений Пушкина. В частности,1825-1828 гг. – период наиболее глубокого осмысления, самый бурный участок «потаенной струи» в творчестве Пушкина, хлынувшей неукротимым потоком в чудотворную Болдинскую осень 1830 года.

(Автор. Удивительно перекликаются значимость мировоззрения творца  Тайного  Архива  Пушкина с написанными именно в этот период его строфами  из «Моцарта и Сальери».

Сальери:

Что пользы в нем? Как некий херувим,
Он несколько занес нам песен райских,
Чтоб, возмутив бескрылое желанье
В нас, чадах праха, после улететь!

Моцарт:

Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но нет: тогда б не мог
И мир существовать; никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни;
Все предались бы вольному искусству.
Нас мало избранных, счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов»).

И эта животворная струя до последних дней питала «волнуемое море» гения Пушкина, найдя наивысше воплощение в сказках… Так, в черновиках поэта сохранилась интересная «Программа статьи по цивилизации» (1823-1834) со следующими пунктами:
1.Цивилизация. Деление на классы. О рабстве.
2.Религия… О рабстве и свободе (в противовесе).
3.О движении вспять».
Пункты статьи Тайного Архива Пушкина перекликаются с глубокими Чаадаевскими идеями (Афоризмы №158,191). Чаадаев, размышляя о философии истории, путях развития цивилизации, пишет о «закреплении разбитого звена великой цепи перемен, порванного варварством», о «возвратном направлении».  Пушкин, через «движение вспять» обращаясь к истории России, к наиболее ярким личностям (Гоголь, Петр, Пугачев), пытается осмыслить и понять настоящее и с помощью выявленных закономерностей в историческом развитии «заглянуть» в будущее. «Освобождение Европы придет из России», – загадочно веровал он. О том же пророческие строки из XXXIII строфы 7 главы «Онегина».
Вот и нас Пушкин «поворотил на мысль» «поверить Алгеброй Гармонию»,  хотя в большей степени пришлось решать обратную задачу. Аккуратная и строгая формализация выявленных Пушкиным и хранителями его Архива закономерностей на основе теории групп и параметров «Золотого сечения» позволяет строить модели состояния и прогноза социальных и природных процессов на множестве циклов и ритмов. А циклы, как известно, являются «памятью» Земли, время – памятью Вечности. Интересное совпадение: основы теории групп создавались в пушкинское время гениальными юношами Н. Абелем (1802-1829) и Э. Галуа (1811-1832).  Воистину, само время определили незримый «искренний союз двух сыновей гармонии» на пути познания Истины. Отметим важный концептуальный момент: социоритмы соответствуют важнейшим природным циклам, а их синхронизация осуществляется различными циклами солнечной активности (СА) и биоритмами через среду обитания и полевые структуры. Не исключается наличие периодической составляющей в самой истории, что позволяет трактовать ее как естественный процесс. Основным космофизическим аргументом в пользу «7» как  минимального социоритма являются периоды 7.1 и 13.63 дней, соответствующие смене знака межпланетного магнитного поля (ММП) 2-х и 3-х секторной структуры. Пересечение границ секторов неоднородного ММП приводит к модуляциям магнитного поля Земли (МПЗ) и вариациям полевых структур среды обитания, непосредственно в биоструктурах и психосфере. Эти же периоды (7.1,9.13, 13.63, 14.77 суток)  являются долгопериодическими компонентами лунного прилива, влияние которого на геосферные оболочки общеизвестно. Операция «удвоения» позволяет выйти на ритмы  и циклы макрокосма, деления – микрокосма. Неслучайно 7- и 9-дневная ритмика является основой наиболее совершенных календарных систем, имея, по-видимому, космо-биоритмичекое происхождение.  На это указывал Я. Пэрн, открывший 7-дневную ритмику. Он же оценил основной период творческой активности в 6-7 лет. Отметим так же работы  П.А.Сорокина, вычислившего частоту  следования 6 лет социальных кризисов, и (55+5)-летние «длинноволновые» экономические циклы Н. Кондратьева. Отечественные ритмы хорошо  коррелируют с 6- и 60-летними вариантами изменения скорости суточного вращения Земли и напряженности МПЗ.
В силу изложенного целесообразно построение социометрического ряда, максимально согласованного с большинством космопланетарных ритмов и циклов, где Ф=1,618 – параметр «Золотого сечения».
На основе социоритмики и космозакономерностей, найденных Пушкиным и хранителями его Архива, их социальных подсказок, нами выявлены рефлексивные  закономерности и иерархии циклов солнечной активности (11,22, 80-90, 160-180, 360 лет), амплитудно-фазовые  характеристики которых подчинены параметрам «Золотого сечения», то есть «золотая» фаза «рождает» максимум амплитуды цикла и наоборот. Разумеется, учитываются достигнутые на сегодня знания космо-геофизики, солнечно земных связей («земное эхо  солнечных бурь» и др.
В частности, максимум очередного 23-го цикла СА придется на 1999 год, и цикл ожидается необычно высоким.

(Автор. 1999 год прошел. Можно ли  проверить эти предсказания?
Увы, все достижения цивилизации не Пушкиным рассмотрены,  и в его Архиве этого нет, как нет и уверенности, что Тайный Архив  Пушкину припывается современными сочинителями  его «тайной» версии).

Отсюда  для концепции А.Л. Чижевского, прогнозируется высокий уровень воздействия на био-психо-техносферы, их возмущения. Как видим, и здесь пророчества Пушкина относительно грядущих событий в России и мире имеют реальную космо-геофизическую основу. Любопытно, другой  поэт-космист Велимир Хлебников в своей брошюре «Доски судьбы» (1922 г.) в европейской истории выделил периоды (365+48) лет. Причем период 317 лет из триады» встречается и в циклическом ряде Пушкина. Интересно отметить, что период 65 лет очень близок к удвоенному периоду движения Солнца  относительно барицентра (179х2), в рамках которого происходят многие катастрофические события на Земле (землетрясения, тайфуны, вулканы и др.). Заметим, последние такие события отмечались в 1875 -1911 гг. и повторение их ожидается в 2040± 10 лет.

(Автор. Хочется привести два моих стихотворения на солнечные пророчества.

Борис Рябухин

ПРЕДЧУВСТВИЕ РОЖДЕСТВА

И грянул гром, когда родился вождь,
Предчувствовала рождество природа.
И голый лес хлестнул апрельский дождь,
Что предвещало таинство народу.

Пропала боль вчерашняя в висках,
Недомогать к дождю забыли кости.
А вождь гулил у девы на руках,
И шли волхвы к нему по звездам в гости.

Ребенок перст задумчиво сосал
На той руке, что поведет на битвы.
И светом снизошла в него гроза,
И вознесли волхвы ему молитвы.

Двадцатый век, семьдесят третий год,
Апрель, шестое, роковое утро.
Родился вождь – сорвать столетний плод,
Судьбой людей распорядиться мудро


Или…



Борис Рябухин


1999

Срубил Кавказу голову шайтан.
Ад Хиросимы в Косово воскрес, -
В поминовение Христовых ран
Планеты скорбно выстроились в крест.

В руинах Порта – за святой Царьград,
С Тайваня слышится Гоморры стон,
И взрывы Риму Третьему грозят,–
Из бездны рвется Огненный дракон.

И вот затмила Солнце чернь страстей.
Успенье Света? Грянул Судный час?
Пришел крестить предтеча Водолей.
Ждет на меже тысячелетий Спас).

Таким образом, в нашей европейской истории просматривается ритм 11±1, 60± 5, 350±10 лет. Но в целом космические ритмы и циклы не изучены, иные – вовсе не открыты. Остается только удивляться провидению Пушкина, других поэтов-космистов, давших нам основание утверждать: будущее открыто не только Пророкам, свою тревожную тень оно отбрасывает на «экраны» нашего Сегодня. И вслед за Пушкиным хочется невольно воскликнуть:

Настал давно желанный миг
И тайну страшную природы
Я светлой мыслию постиг…
(«Руслан и Людмила, I, 1818-1820)

12. ВРЕМЯ ВСПЯТЬ И ЕГО ЛИДЕРЫ

Время-Вспять

Математический метод познания Природы, данный нам Пушкиным,
позволяет исследовать любые явления, прежде всего, — исторические и социальные процессы, – пишет Елена Мирзоян. –  Сегодня только благодаря Пушкину и его математике человек может
сознательно изучать себя, общество, знать, что с чем возможно сопоставлять,
какие исторические периоды и лидеры, в нём живущие, схожи друг с другом и какова периодичность их повторения — то есть, каков ритм жизни этих явлений или Особей. К примеру, полный цикл революций - 628 лет. Это значит, что каждые 628 лет совершаются однотипные Революции, со схожей задачей и с похожими даже внешне лидерами. Невероятно? Но работа, которую проделал для нас Пушкин, подтверждает возможное!

Если перейти к конкретному времени, например, к эпохе Революции
1920-1998 годов, то, согласно теории цикла, по Пушкину, точно такой же период в истории уже был 628 лет назад с 1292 по 1370 годы. Нас интересует только тот факт, что Революции 1920-1998 и 1998-2077 годов соответствуют Революциям 1292-1370 и 1370-1449 годы, а самые тяжелые отрезки Революций с 1984 по 1998 и с 1998 по 2012 годы под названием Время Вспять и длинной 7х2+7х2, соответствуют периодам с 1356 по 1370 и с 1370 по 1384 годы. Что нам может дать это знание?

По модели Россия и Европа видно, что и тогда, и сейчас задача этих Революций — установить общественную экономику. И.М. Рыбкин говорил, что описание внешности лидера Революции 1920 года В. Ленина было взято Пушкиным из сведений в летописях о внешности руководителя Революции 1292 года. Революция 1292 года от нас довольно далеко, и мы не знаем в деталях, как тогда все происходило. Источники почти не сохранились. Эту работу выполнил А.С. Пушкин, но и эти исследования еще не все обнародованы и не известны широкому кругу людей.

Зато известны произведения Пушкина, которые он посвятил более близким к
нам Революциям, например, Революции 1606-1684 годов. Это Борис Годунов, История Пётра Первого. Подготовительные тексты: Капитанская дочка; Истории Пугачёва;  и другие. Революции 1292-1370 и 1606-1684
отстоят друг от друга на 314 лет, или на пол цикла Революций. А это, согласно Закону о равенстве противоположностей, означает, что задачи этих Революций - противоположны. И если в 1292 и в 1920 годах произошла смена частной экономики на общественную, то в 1606 и в 2234 годах, наоборот, общественная экономика меняется на частную. Образно говоря, частная экономика, или капитализм, в России был с 1606 до 1920 годы, и будет возможен также ровно 314 лет, с 2234 до 2548 годы.

Таким образом, Пушкин не случайно подробно описал шесть
ближайших к нам революций, — чтобы создать «информационную базу»,
которая помогла бы нам лучше подготовиться к грядущему. Но... знания
Пушкина до сих пор недоступны народу. По этой причине мы прожили этот
период так тяжело, совершили так много ошибок. Но зато сейчас мы можем, с оглядкой на прошедшее, увидеть, насколько точен пушкинский метод познания жизни, насколько прав был Пророк, считая, что они нужны нам сегодня как никогда и как никакие другие знания...

Итак, вернёмся к нашей теме — к исследованию недавно прошедшего
периода Революции с 1920 по 1998 годы. Благодаря Пушкину, мы знаем об этом времени все – от протяженности Ритма Революции во времени (78,5 лет), до дат чередований всех остальных социальных ритмов – периодов изобилия-недостатков, мирных-военных ритмов и т.п.. Но самое главное – мы знаем и о периодах Времени Вспять, которые в ритме 2х7 лет открывают Революцию и в таком же ритме завершают ее. Иными словами, каждые 78,5 лет у темных сил есть возможность повернуть время «вспять» - когда можно повернуть ход развития общества, а можно и продолжать поступательное развитие мирным путем. Все зависит от ЗНАНИЯ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ И ЧТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ.

Итак, нас больше всего сегодня интересует наше время, а это, прежде
всего, Революция 1920-1998 гг., и Революция 1998-2077 гг. С чем можно их
сравнить? Согласно модели «Россия и Европа» ясно, что Революцию 1920-
1998 гг. можно сопоставить с Революцией 1606-1684 гг.

При этом два отрезка Времени Вспять по 7 лет (с 1984 по 1991гг. и с
1991 по 1998 гг.) выпали на правление Горбачева (1984-1991 гг.) и Ельцына
(1991-1998 гг.), а два периода Времени Вспять – Революции 1606-1684 гг. по 7 лет – прошли с 1670 по 1684 и с 1684 по 1698 годы.
Известно, что в период с 1606 по 1684 годов было 8 руководителей
государства. Приведём годы их правления:

- Борис Годунов. 7 лет (с 09.03.1598 по 13.04.1605 гг.);
- Лжедмитрий. 1 год (с 20.06.1605 по 17.05.1606 гг.);
- Василий Шуйский. 4 года (с 19.05.1606 по 17.07.1610 гг.);
- Михаил Романов. 32 года (с 21.02.1613 по 13.07.1645 гг.);
- Алексей Романов. 31 год (13.07.1645 по 29.01.1676 гг.);
- Фёдор Романов. 6 лет (30.01.1676 по 27.04.1682 гг.);
- Иван V и регентша Софья. 7 лет (с 1682 по 1689 гг.)
Таким образом, в период Времени Вспять данной Революции
государством правили Алексей Романов (6 лет), Федор Романов (6 лет),
Иван V и Софья (7 лет).

Очередную Революцию 1684-1763 годов открывает Петр Первый (43
года у власти), он же фактически захватывает второй отрезок Времени Вспять с 1684 по 1698 годы длинною в 14 лет.

В период Революции с 1920 по 1998 годы нашей страной также
правили 8 руководителей:

- Владимир Ленин. 7 лет (с 07.11.1917 по 24.01.1924 гг.);
- Иосиф Сталин. 29 лет (с 1924 по 05.03.1953 гг.);
- Никита Хрущёв. 8 лет (с сентября 1956 по октябрь 1964 гг.);
- Леонид Брежнев. 18 лет (с октября 1964 по 10.11.1982 гг.);
- Юрий Андропов. 1/3 года (с 11.11.1982 по март 1983 гг.);
- Константин Черненко. 1 год (с марта 1983 по 10.03.1984 гг.);
- Михаил Горбачёв. 7 лет (с 11.03.1984 по 27.12.1991 гг.);
- Борис Ельцын. 7 лет (с 12.06.1991 по 1998 г.).

Очередную Революцию 1998-2077 годов и Время Вспять фактически
открыл Владимир Путин, который правил страной с 1999 по 2008 годы (9 лет). Завершил же этот отрезок точно в срок – в 2012 году Дмитрий Медведев.
Заметим, что в обеих сравниваемых нами эпохах были периоды
двоевластия: период одновременного правления Ивана V с регентшей Софьей (Россия при царевне Софье и Петре Великом;) - 1682/1689 годы и период одновременного правления Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина - 1991 год.
Далее. В каждой из сопоставляемых нами эпох была своя тройка: долгоправителей - с 1606 по 1684 годы - Борис Годунов (7 лет), Михаил Романов (32 года) и Алексей Романов (31 год).

В советский период отметим Владимира Ленина (7 лет), Иосифа
Сталина (29 лет) и Леонида Брежнева (18 лет). Интересен и тот факт, что в
эпохе Ленина-Сталина-Брежнева каждый из них олицетворял определённый
этап развития страны, а умирали они друг за другом через каждые 29 лет:
Ленин - 1924 год; Сталин - 1953 и Брежнев — 1982 год.

Если взять эпоху с 1606 года, то здесь другая картина: между смертью
Бориса Годунова и Михаила Романова — 40 лет; между Михаилом и Алексеем Романовым — 31 год.

Перейдём к правителям и посмотрим на них с точки зрения
сделанного ими.

1606-1684 годы.
Борис Годунов. В русской историографии, вплоть до опубликования
известным историком Платоновым биографии Бориса Годунова в 1921 году,
преобладали отрицательные оценки деятельности Годунова, вызванные, как
можно предположить, поражением Годунова войсками Лжедмитрия в 1605 году. Платонов смог повернуть исследователей к более объективной оценке периода царствования Годунова. В качестве доказательства Платонов приводит ряд нововведений, направленных, прежде всего, на целостность государства. Он начал совершать отход от старых традиций и был первым реформатором в сфере сельского хозяйства, по сути, он убрал закрепление крестьян за хозяином. Он же начал реформирование государственной системы.

В Уложении 1694 года, в царствование Алексея Михайловича
закреплены политико-экономические замыслы, которые разрабатывал ещё
Борис Годунов — укрепление роли городов, введение монет, развитие очагов
торговли... В период своего правления Борис Годунов впервые стал собирать
сведения о том, что делается за рубежом, послав 20 человек для сбора
информации за границу. Годунов провёл инспекцию земель, принадлежащих
монастырям, для передачи излишков земли царским служивым людям. Борис
Годунов первым понял значение для Руси Балтийского региона, и попытался
мирным путём - через заключение международных браков с иностранными правителями добиться сотрудничества с соседями.

Борис Годунов положил начало расширению границ Русской империи.
В процессе его сибирских походов в глуши создавались опорные пункты, которые впоследствии стали основой сибирских городов.

Михаил Фёдорович Романов был избран на царство Земским Собором,
и с этого времени начинается Правление Дома Романовых. В это время произошло усиление роли православной церкви; была введена налоговая реформа, не всегда приносившая положительный результат; произошло развитие управленческих судебных органов; была создана более-менее регулярная армия.

Алексей Михайлович, или Тишайший. По оценкам последних
исследователей, именно Алексей Михайлович заложил и те преобразования,
которые затем продолжил Пётр Первый. Например, при Алексее Михайловиче была заложена служба внешней разведки, проведена реформа армии – усилена роль обучения воинов, было начато строительство современного морского флота. Уже в 1674 году русская эскадра вышла в море. Это помогло при дальнейших боевых действиях против турок.

Во время правления Алексея Михайловича было принято Уложение
1649 года, которое одновременно укрепляло абсолютную монархию и
усиливало закрепощение как сельского, так и городского населения.

В период его правления были бунты (Стенька Разин), была
присоединена Украина, начала развиваться культура: изобразительное
искусство, архитектура, некоторые изменения в одежде, причём, с оглядкой на Запад.

В 1666-1667 годах состоялся Большой Собор, на котором практически
произошёл раскол церкви.
1920-1998 годы.
Эту эпоху, как уже говорилось, открыл Владимир Ленин, а эпоху
Времени Вспять, Революции 1920-1998 гг. – М.С. Горбачев (11.03.1984-1991гг.).
Остановимся на этом правителе и его времени более подробно, причем,
приведем только факты. Итак...

1982 год
Июнь 1982 — Президент США Р.Рейган и папа Павел ИОАНН Второй
провели встречу в Риме, в Ватиканском дворце и составили тайный заговор
ускорить процесс распада коммунистической империи, и т.д. …

Считаю необходимым пояснить подробнее, что такое Время вспять и
чем опасны для народа эти отрезки времени.
Для начала вспомним, что ритм любой Революции - 78,5 лет, и каждая
Революция выполняет конкретную космическую задачу. Всего таких задач в
одной цивилизации (то есть, за 314 лет) - 4: по смене Настроения.
Мировоззрения, Экономики и Управления. Это и есть фазы развития
Революции каждой цивилизации, а всего цивилизаций у каждого народа - 2:
частная и общественная. Таким образом, фазы развития сменяют друг друга в
ритме Революций, или через 78,5 лет - то есть, каждые 78,5 лет в обществе
меняется одна из четырех фаз его развития, сначала в одной, а потом и в другой цивилизации. Но чем отличаются друг от друга частная и общественная цивилизации?
Частная цивилизация - это когда все ее 4 фазы частные, а общественная -
когда эти фазы общественные. Вот сейчас в нашем обществе все четыре фазы
развития стали общественными: в 1763 году частное настроение поменялось на общественное (восстание Пугачева), в 1841 году общественное мировоззрение (культурная Революция Пушкина) сменило частное мировоззрение, в 1920 году началось строительство общественной экономики (коммунистический социализм), и, наконец, в 1998 году началось строительство общественного или народного управления.
Казалось бы, достигнута долгожданная гармония развития общества - все 4
фазы развития соответствуют своей, общественной цивилизации. О таком
времени в древности говорили: Золотой век цивилизации! То есть, настало
наиболее благоприятное время для людей. Почему же, вопреки этому, мы
испытываем столько горя, проблем, куда же делся этот самый Золотой век?!
Ответить на эти вопросы можно, лишь опираясь на математический метод
анализа природы и общества, открытый и описанный для нас А.С. Пушкиным, что я и попытаюсь сейчас сделать,– пишет Елена Мирзоян.
.
Прежде всего, надо знать, что переход от одной противоположности к
другой, или Революция, совершается, независимо от того, хотим мы того или
нет. Но вот чтобы произошло именно то, что должно произойти, люди должны знать, какой переход и когда должен совершиться, и готовить к нему общество.
Иначе форма будет новая, а содержание останется старым - наше развитие
вступит в конфликт с космической закономерностью, и вместо процветания
получим разруху, что мы и видим сегодня. Дело в том, что свято место пусто
не бывает, в том числе и в космосе: если Особь не принимает нового, она
может сойти со своего ритма и вообще исчезнуть, потому что ее место тут же
займет другая особь. Мне думается, сегодня многие видят конечные и истинные цели наших противников - не дать России выполнить свою историческую миссию, вытеснить ее с ритма ведущего народа и занять господствующее положение на мировой арене.
Ведущая роль России обозначена
отрезком длиной в 628 лет, и пройдет, начиная с 1920 года до 2548 года, когда завершится ритм Современного вида Человека. Как положено - быть ведущими почти тысячу лет! В рамках этой статьи я не буду уточнять, в чем
заключается ведущая роль именно нашего, русского народа - это тема отдельная и весьма емкая. Скажу только, что до нас эту ведущую роль играла Европа, которая не может смириться с потерей своего преимущественного положения и всячески старается ослабить Россию, деморализовать общество, а главное... А ГЛАВНОЕ, не допустить, чтобы знания Пушкина СТАЛИ доступны для народа, чтобы народ овладел ими и ПРОЗРЕЛ!
Ради этого они идут на все, даже на убийство Пророка. Причем, охота на
будущего ПРОРОКА и атака на его народ началась ...тысячу лет назад. А если к этому добавить, что НАРОД - ЭТО ТЕРРИТОРИЯ, то, думаю, всем станет ясно, почему Россия пережила в течение этого времени такое большое количество войн и конфликтов: вытеснив Россию со своего ритма, они получат нашу Территорию и займут наше место, что позволит им продлить свою ведущую роль. И завершу свое отступление от темы Времени Вспять такими словами:
вот как раз для осуществления своих грязных и идущих вразрез с
космической закономерностью целей враги рода человеческого и используют
самое темное время - Время Вспять, или ЭПОХУ ПЕРЕМЕН.
Напомню, Время вспять - это 4 отрезка
продолжительностью по 7 лет, или 2х7 в каждом полупериоде каждой
Революции, или ровно 28 лет! Представьте себе - сначала идет строительство
нового, а потом, за последующие 28 лет, если этого не предотвратить, может
произойти извращение сделанного, созданного тремя поколениями!
Не случайно Пророк России А.С. Пушкин завещал открыть свои знания в
1979 году, чтобы Время Вспять не застало нас врасплох.
Не будем сейчас анализировать отрезки ВВ других Революций. Я думаю,
что после знакомства с данной статьей любой сможет сделать это
самостоятельно, опираясь на данные о ритме Революций, приведенные в
модели 33 богатыря - 33 Революции. В этой
же статье мы остановимся на отрезках ВВ, которые выпали на конец Революции 1920-1998 гг., и на начало Революции 1998-2077 гг., то есть, на время, которое мы только что прожили. Будет легко проверить то, о чем я говорю.
Для большей наглядности мне пришлось совместить две модели этих
Революций и добавить данные о датах, выпадающих на пики  самых больших
усталостей и активностей народа. Зачем нужно знать эти пики? Затем, что
пики - это самые высшие точки периодов активности и самые низшие точки
периодов усталости, знание этих пиков необходимо, чтобы видеть состояние
общества - что мы прошли, где находимся, прошли ли самую низшую точку,
или нет, и так далее. И вот еще что необходимо учитывать при прочтении
моделей Пушкина: если в период усталости народа происходит много
негативных событий, то последующая за нею активность может не состояться или пройти незамеченной, чем также пользуются враги. Когда у нас усталость,они деморализуют нас, навешивая ярлыки  захватчиков, пороча наших лидеров и втягивая общество в войны, провоцируя
национальную рознь между братскими народами, пытаются подвязать Россию к выплате несуществующих долгов или эксплуатируют нашу доброту, вынуждая вечно помогать развивающимся или терпящим бедствие государствам. Когда же мы находимся в стадии активности, нам предлагают помощь, конечно же, на словах, нам сочувствуют и обещают сотрудничать и принять ...в ВТО или еще куда, чтобы отвлечь нас от своих забот и дел. Ведь период активности дается природой, чтобы строить свое и делать запасы для периода усталости. В принципе, вся наша экономика должна быть плановой и исходить из задач времени, с учетом ритма Усталости-Активности народа, а не действовать вопреки космосу и его закономерности, как это делал, например, М.С. Горбачев: он объявил ускорение перестройки в ноябре 1988 года.

(Автор. Не зная о Тайном Архиве Пушкина, я в этот период озаглавил свою очередную книжку о передовом коллективе, под моим псевдонимом Б.К. Карин «ПОСТОЯННОЕ УСКОРЕНИЕ» (1982 г.), про себя передразнивая: «Постоянное ускорение свободного падения»).

А теперь посмотрите на модель. Что нас ожидало в ноябре 1988 года? Огромная, в 4/4 тяжести усталость длиной в 4 года и 331 день! И что предлагает нам в такое время наш руководитель? - Ускоряться! Другим словами - загнать в яму, где мы и оказались уже в 1991 году, когда произошли самые ужасные для нашего народа события: сначала развал СССР, а потом, в 1993, и приватизация народной собственности. И сегодня даже не уместно гадать - знал ли Горбачев,
что он творит? Знал! Как агент темных сил - врагов рода человеческого, он
был прекрасно осведомлен, что и зачем он делает, за это он сейчас в полном
почете у своих господ.

(Автор. Он  прямо сказал (по ТВ): «Если бы я все сказал,  мне бы не поздоровилось», –  или что-то в этом духе).

Посмотрим,  на модели видно:
- 1-й отрезок ВВ: 1984-1991 гг.
- 2-й отрезок ВВ: 1991-1998 гг.
- 3-й отрезок ВВ: 1998-2005 гг.
- 4-й отрезок ВВ: 2005-2012 гг.

Кратко об этих периодах можно сказать следующее. 1-й отрезок ВВ (Время Вспять) – это теоретическая и идеологическая подготовка к выполнению целей Времени Вспять. За этот период на наш народ была вылита масса клеветы и лжи, были
низвергнуты все наши кумиры и опорочены все лидеры, и даже вся история
государства.
2-й отрезок - это время практических шагов по нанесению удара.
Главный среди них - это развал Союза. И сделано это было после референдума, когда люди проголосовали за сохранение СССР, когда они даже подумать не могли, что такое возможно. В принципе, по планам врагов, развал СССР должен был уничтожить государство как таковое, но неожиданно для всех Россия выстояла, и тогда пошли в ход заготовки для использования в других отрезках ВВ.
Итак, Союз развалили, иначе бы враги не смогли ничего сделать - главное,
они не смогли бы присвоить нажитое, наработанное тремя поколениями – плоды ОБЩЕСТВЕННОЙ экономики. Помните, с чего началась эта компания? Нет, не с приватизации, а с промывки наших мозгов - мол, все это чье? Общее?! А общее - значит ничье! А у всего должен быть свой ХОЗЯИН. А хозяева – это они! Потом они всем сказали - хочешь жить - умей вертеться. То есть, не работать, а вертеться. Ну и так далее. Вот сейчас бы мы знали, что возражать этим гопникам: общее - это не ничье, а народное, и общее должно приносить доход и благополучие всему народу.
3-й и 4-й отрезки Времени Вспять падают на начало Революции 1998 года
- по установлению общественного управления. 3-й отрезок был использован
врагами для того, чтобы вслед за СССР, развалить и лежащую на боку Россию, лежащую, потому что государство к 1998 году не имело ни средств, ни авторитета, ни доверия людей. Да еще ослабленной России навязали войну с Чечней, чтобы окончательно деморализовать наш народ и опорочить перед всем миром - вот мол, какие вы миротворцы, и чего от вас ждать, если вы стреляете в своих братьев. И, в данном случае, Путин, пришедший к власти под занавес 1999 года, когда Ельцин вообще находился в управленческом коллапсе, а за него управляли страной - а точнее бессовестно грабили страну члены его семьи - Березовский и иже с ним, друзья наших врагов, - Путин явился как шанс на спасение страны от развала…
Большая усталость началась в сентябре 1998 года.
Через два месяца Путин заменил Ельцина. Если бы этого не случилось, то
от России остались бы
рожки да ножки, потому что пик этой усталости совпал практически с этими
выборами, а во время усталости воля народа парализована, и с ним можно
делать все, что хочешь.
Но в 2000-м, когда наше общество находилось на пике усталости, все же,
выбрали Путина, и это нас спасло. Последовавшая за этим активность с 2003 по 2008 годы принесла обществу некоторую финансовую стабильность, и главное - перспективу. Но впереди нас ждала еще одна усталость. Правда, не такая страшная, как те, которые мы пережили с 1988 по 1993 годы и с 1998 по 2003 годы, но все же усталость! И враг снова, используя 4-й и последний свой шанс, 4-й отрезок ВВ с 2005 по 2012 годы, все еще пытается нанести еще один удар по России. В ход идут известные методы развала государств по типу оранжевых революций и майданов, болотных и манежных площадей, очернения сделанного за последние годы, откровенных призывов к неповиновению...
Чем все это закончится? Многое зависит от нас. Сегодня у Революции нет
лидера, который мог бы повести народ за собой, нет и такой потребности в
лидере. А все потому, что на этот раз лидер - это Пушкин, точнее, его знания,
благодаря которым мы знаем свою задачу и должны ее осуществить. И только мы с вами можем распознать среди всех стремящихся к власти человека, который знает эту задачу и приведет народ к ее выполнению.

Последний отрезок Времени-Вспять закончится с
окончанием 2012 года!

(Автор. Читая такие «умные» откровения мысли, мы не задумываемся над тем явлением: кто были создатели и хранители Тайного Архива Пушкина–  верные по гамбургскому счету служители Истины или  недалекие  расточители тайны великого поэта,   нужным людям).
После того, как оцифровал полученные материалы по архиву Пушкина А.С., Юрий Андреевич (вот он Юрий, с кем переписывалась Елена Мирзоян?) обнаружил у себя ещё копии публикаций, а также, переписку с Еленой Мирзоян (Каверда).
При чтении писем от Елены, он очередной раз убедился, что нести свет в мире тёмного царства совсем непросто. Не изучал подвиги Жанны Д'Арк, но образ воина, в руках которого перо и факел света, ясно возник у меня, – пишет Юрий Андреевич. – Восхищаюсь героизмом, силой веры и целеустремлённостью Елены!
В данной статье – ссылки на фильмы Елены Каверды-Мирзоян и Сергея Мазаева об учении Пушкина А.С., которые появились недавно на канале youtube, а также ссылки на все материалы, которые оказались у меня. Вчера получил разрешение от Елены на публикацию материалов, с великой радостью представляю вашему вниманию результаты титанических трудов этого уникального человека, настоящего героя нашего времени.



Нам просвещенье не пристало

Леонид Дода является руководителем группы аналитиков геодезической службы Центра испытания и управления космическими средствами МО в Голицино Московской области. Его группа предсказывает на основании изучения деятельности Солнца, его активности влияние на земные процессы и деятельность человека с поразительной точностью.
Великим смятением на Руси воспринял Дода версию известия о Тайном Архиве Пушкина. Как подметил русский философ И. Ильин, задание Пушкина состояло в том,  чтобы «пророчески указать русскому народу его духовную цель?: жить во всем самобытном многоголосии своем».  «Пушкин есть пророчество и указание» (Достоевский). «Хотите видеть и испытать Россию, – говорил  философ Иван Ильин,  – тогда идите к ее пророкам  и гениям, и научитесь внимать им на их языке… Не думайте судить о России, не озарив свою душу подлинным звуком реченых Пушкиным  глаголов». У духовного алтаря Пушкина можно найти «солнечное средоточие нашей истории».
Но не всем просвещенье пристало,  чтобы окунуться в «потаённую струю» (Анненков) поэтического и духовного мира поэта.
Даже, создавая «Историю Петра» («Арап Петра Великого»),  Пушкин заметил: «Я еще не смог доселе постичь и объять вдруг умом этого исполина: он слишком огромен для нас, близоруких –  надо отодвинуться на два века».

(Автор.  Я больше скажу, Пушкин считал, что   его «Историю Петра» никогда не напечатают в России).

И в этом случае Пророк оказался поразительно точен: своим поэтическим ясновидением  через «движение вспять» ему открылась «железной  волею Петра преображенная Россия».  И вовсе не случайно на страницах «Истории Петра» – неожиданная встреча с Я.В.  Брюсом (1670—1735), с подвижником Петра, русским Фаустом, чернокнижником и прорицателем, а фактически выдающимся астрономом –математиком.
В Донском  архиве Пушкина, по утверждению хранителей имеются интересные материалы о Брюсе.
Наконец, очертим соборный круг  пророков, на плечах которых стоял Пушкин: Данте, Нострадамус, Гете, Чаадаев –  «Как беззаконная планета в кругу расчисленных светил»  (Пушкин). Конечно же, он читал в «Фаусте» Гете:

Встань и беги, не глядя вспять.
А провожатым в этот путь
Творенье Нострадама взять
Таинственное не забудь.

Пушкин не мог не  обратить внимания на загадочные строки из «Центурий» Нострадамуса: «Ну,  с чем мы придем к 21  веку…» (Ц10К72). Астрологическая математика называет точную дату событий, предсказанных в этом катрене – 1999 год. А чуть дальше, вместе с Пушкиным, читаем:
 
Мир ждет повелителя света и знаний.
Казалось, что он никогда не придет.
(Ц10К75)
И наконец:

Столетья совсем перестроят дороги.
Кто может узнать прежний путь на Мемфис?
(Ц10К79)

(Автор. Мемфис — древнеегипетский город, располагавшийся на рубеже Верхнего и Нижнего Египта, на западном берегу Нила. Существовал с начала 3-го тысячелетия до н. э. и до второй половины 1-го тысячелетия н. э.),


Так что оказывается убедительным  предположение из «Онегина»:

Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц)
Лет чрез 500 дороги, верно,
У нас изменятся безмерно…
(7 гл. XXXIII, 1828)

 Тема дорог будущего проходит и в сохранившихся строках «уничтоженной» X гл. «Онегина»: «Авось дороги нам исправят…».
Естественный вопрос: «В чем заключается расчисление таблиц, и какое такое событие может произойти в России «лет чрез 500», точнее в 2328 году?» Во-первых, это метафорическая картина будущего России, а, во-вторых, таблицы могут быть связаны с именем Ш. Дюрена… Но как объяснить пушкинскую фразу: «мы близимся к началу своему» и загадочную программу  статьи    по «истории цивилизации», в которой одним из пунктов значится «о движении вспять»? Ответ дает Донской  архив (ДПР) Пушкина, сохраненный и приумноженный новыми знаниями потомками. Кстати Пушкинский дом, по началу проявивший интерес к Архиву, делал и делал все, чтобы гласное обнародование Тайного Архива Пушкина с выполнением условий хранителей не состоялось.
Вот этот документ.

Академия наук СССР
Институт русской литературы (Пушкинский Дом)
№ 14403.190  5 сентября 1997 г.
Дирекция Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР поручает научному сотруднику Института  Д.Б.Макринову ведение переговоров с И.М. Рыбкиным о передаче в рукописный отдел ИРЛИ архива Кутейниковых. Институт русской литературы доверяет Д.Б. Макринову получение указанных материалов и доставку их в Ленинград

И.О. директора Института,
кандидат филологических наук     Б.Н. Баскаков  (подпись)

К счастью, господа чиновники из ПД, кристальная  честность России, оказалась выше ваших академических амбиций. Пушкин знал и понимал, кому можно было доверить свою тайну. С Дона выдачи нет!
 В апреле 1998 года  в очередной раз удалось поработать с архивом И.М. Рыбкина. Среди множества интереснейших документов, писем, рукописей были следующие:
Свидетельство (подорожная), выданное казаку  ст. Семикаракорской Кузнецову Николаю Алексеевичу, следующему в гг. Таганрог, Ростов, Новочеркасск, Ейск по случаю смерти дяди, действительного статского советника Кутейникова Сергея Ивановича». Дата – 8 декабря 1919 г.  Слева вверху штамп с орлом и отметкой ст. Кутейниково.
В родословной атамана фамилия Кутейников С.И. (1857–1919) упоминается. Вместе с сестрой Екатериной Ивановной (1855 –?) они представляли третье поколение хранителей Архива. Эту информацию подтвердила внучка Рыбкина И.М. – Наташа. В 1920 г. часть Архива привезена Кузнецовым Н.А. в Таганрог, а остальное – рассредоточили по указанным городам.
1918–20 гг. – страшное время  расказачивания на Дону. Но потомки славного казачьего рода Кутейниковых сохранили святыню, порой рискуя жизнью.
Особый интерес вызвали письма Рыбкина к  Короткиной Н.В., сотруднику Русского музея в Санкт-Петербурге. В письме от 7 июня 1976 г.  написано: «… преподаватель училища О.Е.  ознакомил меня с «неопубликованными» работами Н. Гоголя (у него было полное собрание брошюр «сожженного» окончания «Мертвых душ»); он рассказал  о   «Русской математике», основателем которой является Пушкин… И только когда я (предстал) со всей откровенностью о своих устремлениях в познании, Н.А. Кузнецов допустил меня к хранящемуся у него архиву русских классиков», – пишет Рыбкин.
Еще ранее в письме от 27 мая 1976 г.  написано: «И с какой ловкой силой разума  Н.В. Гоголь скрыто соединил начало «сожженной» части с окончанием легально опубликованным. И все это неотделимая часть, приложение неопубликованных работ  А.С. Пушкина… А как же теперь поступить мне? Передать Вам главу в Синодском издании? А если не разберутся, не поймут и уничтожат, как многие  другие экземпляры?»
О том, что «философические таблицы» не мистификация, а русская математика академика Пушкина работает всерьез, говорят события, оправданные временем,  также многочисленные приложения математики в различных областях знаний.
О событиях, «неожиданно» нагрянувших в августе-сентябре 1998 г., Рыбкин предупреждал в одной из своих статей еще в январе 1973 г.: «…кто не подготовит себя заранее к предстоящему в 1998 г. переходу в  настроении народа от «избытков» к «недостаткам», неожиданно обрушится трагическая судьба людей начала 20-х годов».  Это вычисляется и анализируется на основе Пушкинских моделей. Хранителями была разработана концептуально обоснованная иерархическая многоуровневая модель развития социума от человека до человечества. Она включает 21 уровень или порядок, по терминологии хранителей. На основе выявленных циклоритмологических закономерностей, заложенных изначально в природе человека (21 часовой 7-суточный ритмы), народа, цивилизации и т.д., построены волновые процессы их активности и усталости, расцвета и заката. Чередование ритмов настроения не зависит ни от каких внешних причин.  Известны периоды с очень низкой солнечной активностью (СА), например, минимумы Вольфа (1281-1347), Шперера (1411-1524), Маундера (1645-1712), а насыщенность их историческими событиями просто поражает своим многообразием.
В основу парного взаимодействия порядков и особей произвольной природы положены операции  соединения и разделения, напоминает известные методы композиции и декомпозиции. Такая математика может быть успешно описана в  терминах и определениях теории групп. Этот факт обеспечивает прогностическую силу.
На схеме, разработанной, например,  Рыбкиным, в соответствии с принципами русской математики, показан процесс смены  цивилизации с частной на общественную и ведущей роли народов в нем, в данном случае, российского и европейского народов, в условиях оппозиции «Россия – не Европа», через последовательную смену  революций  мужского и женского типа в ритме 78,5 лет, с целью изменения настроения, мировоззрения, экономики и правления.
Космология Пушкина, в интерпретации Рыбкина,  позволила по-новому взглянуть на солнечную и космо-планетарную цикличность. Например, попарные 11-летние циклы СА в числах Вольфа, рефлексивно переходящие в циклы более высоких порядков. Такой подход позволяет,  при определенных дополнительных условия, прогнозировать параметры солнечной активности и ее геоэффективность, то есть степень воздействия на био-психо-техносферы.

(Автор.  Неслучайно проговаривается Дода:  «На схеме, разработанной, например,  Рыбкиным…» «в интерпретации Рыбкина …» – о соавторстве Рыбкина   в создании версии Архива Пушкина)..


Исследован вопрос влияния СА на настроение народа. В рамках теории пассионарности подобная проблема рассматривалась Л. Гумилевым. Как видно, 1998-2041 гг. сопряжены с максимальной периодической усталостью, а пики максимумов активности совпадают с минимумами СА. Анализ этой ситуации показывает преобладающее значении усталостных факторов до 2012 г. Аналогичный подход использовался  при анализе и прогнозировании  сейсмических явлений, тесно связанных с ротационным режимом Земли и циклическими процессами в нем. Так, оправдались прогнозы по землетрясениям, заявленные  в «Московских новостях» от 16-23 августа с.г. в интервале 20 августа-10 сентября 1998 г. События произошли соответственно 20 августа и 3 сентября в двух из трех указанных районов Японии с магнитудой 6-7 единиц. Занимаясь прогнозированием различных явлений, вспоминаются слова Пушкина:

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенный дух!

(Автор. Поверив   в прогнозы Леонида Доды, предостерегающего меня рассчитанной  предстоящей  катастрофой  на Земле, я подготовил  кейс с документами и  всю ночь со страхом просидел на неразобранной кровати, ждал землетрясения. Но оно, слава Богу, не состоялось. Бывает!).





13. РОССИЯ – НЕ ЕВРОПА

В народе, как и в личности, восприимчивость к общечеловеческому, потребность к духовному обогащению извне, есть, признак не слабости, а, напротив, внутренней жизненной полноты и силы. Именно отсюда вытекает у Пушкина сочетание резкого отталкивания от культурной отсталости России, с напряженным чувством любви к родине и национальной гордости. Ещё в первую эпоху своей жизни, гонимый правительством, негодуя на некультурность среды, в которой ему негде было развернуть свой гений, он пишет, однако: «Мы в отношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда... Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство». (Письмо Пушкина князю П.А. Вяземскому от 27 мая 1826 г. Пушкин. ПСС. т.13, с.280).
Его последователь Н.Я. Данилевский в работе «Россия и Европа» писал: «Всякое старание связать историческую жизнь России внутреннею органическою связью с жизнью Европы постоянно вело лишь к пожертвованию самыми существенными интересами России».
(Данилевский Н.Я. «Россия и Европа». 6-е изд. СПб. «Глаголь», 1995, с.89.)
В зрелую эпоху жизни это двойственное отношение к родине в просветленной и умеренной форме выражено в замечательных словах письма к Чаадаеву: «Я далёк от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя; как писатель, я огорчён..., многое мне претит, но клянусь вам моей честью - ни за что в мире я не хотел бы переменить родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как её нам дал Бог».
.(Пушкин. ПСС. т.16, с.170, 393.) Против крайнего западничества Чаадаева он защищает ценность самобытной русской исторической культуры; против славянофильства он утверждает превосходство западных достижений в технике и её необходимость для России. И это есть не примирение непримиримого, а подлинный синтез мнений, основанный на совершенно оригинальной точке зрения всего русского народа, открывающей новые, более широкие духовные и философско-исторические перспективы России.
В дневнике Муханова 1832 г. записано устное высказывание Пушкина, осуждающее «озлобленных людей, которые не любят России и стоят в оппозиции не к правительству, а к отечеству».
(Вересаев: "Пушкин в жизни".)
У Пушкина было твёрдое убеждение в своеобразии русского мира, в существенном отличии между историей России и историей Западной Европы.
В программе одной из своих статей по поводу "Истории русского народа" Николая Полевого Пушкин говорил: «Поймите, что Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою, что история её требует другой мысли, другой формулы, чем мысли и формулы, выведенные Гизотом из истории  христианского Запада… Россия была совершенно отделена от западной Европы».
(Пушкин. ПСС. т.11, с.127.)
Н.Я. Данилевский писал: «Европа — (имеет) не географический, а культурно-исторический (смысл)… Европа есть поприще германо-романской цивилизации… Европа есть сама германо-романская цивилизация. Оба эти слова — синонимы».
(Данилевский Н.Я. «Россия и Европа». 6-е изд. СПб. «Глаголь», 1995, с.48.)
Из работы хранителя архива Пушкина на Дону И.М. Рыбкина „Русская математическая наука“ (Издание 1997. Таганрог. с.22.) видно, что модель „Россия не Европа“, выведенная им на основании расчётов Пушкина в своём архиве от 1829 г., показывает ритмичное движение пары равных и противоположных особей — России и Европы. У каждого народа бывает пара равных цивилизаций: общественная и частная, которые строго закономерно чередуются с ритмом 314 лет. В этом смысле не бывает нецивилизованных народов.
Из модели «Россия - не Европа» видно, что цивилизации в русском народе начинаются с развития духовной стороны: настроения и мировоззрения. От того, как будут развиты духовные стороны, зависит развитие физических сторон: экономики и правления. В Европе наоборот: «бытие определяет сознание».
С 1292 г. по 1606 годы (314 лет) в Европе была общественная цивилизация - Эпоха Возрождения. С 1606 по 1920 (другие 314 лет) - частная, капиталистическая цивилизация.
Революция — это переход от одной противоположности к другой в ритме 78,5 лет. Причём революции, с одной стороны, бывают «мужскими», кровавыми, при активности народа «снизу» — как, например, в 1920 г. А с другой стороны, «женскими», мягкими. Таким образом, революции идут волнами. Каждая революция имеет свою ведущую часть общества и руководителя.
Переход («мужского» типа, кровавый) от общественной экономики к частной происходил с 1606 года. Ведущая часть общества — бояре, руководитель — Годунов, отменивший Юрьев день и закрепостивший крестьян. «Я отдаю справедливость всем объединителям России, даже и Годунову (несмотря на то, что он навязал нам рабовладельчество)… Борис Годунов, который, надо сказать правду, всё же поднял утраченное значение России», - говорил Пушкин.
( Записки А.О. Смирновой, урождённой Россет, МР, 1999, с. 260-2.) Этот переход экономики поэт отразил в «Борисе Годунове».

«Я думал свой народ
В довольствии, во славе успокоить,
Щедротами любовь его снискать -
Но отложил пустое попеченье:
Живая власть для черни ненавистна.
Они любить умеют только мёртвых -
Безумцы мы, когда народный плеск
Иль ярый вопль тревожит сердце наше!
Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы -
Они ж меня, беснуясь, проклинали!
Пожарный огнь их домы истребил,
Я выстроил им новые жилища.
Они ж меня пожаром упрекали!
Вот черни суд: ищи ж её любви».
(Пушкин. ПСС. т. 7, с. 26.)

Переход («женского» типа) к частному правлению (самодержавию) — с 1684 г. Ведущая часть общества — купцы, руководитель — Петр I, распустивший боярскую Думу и отменивший Патриаршество. Эту революцию Пушкин описал в «Истории Петра».
«Прививку европейской цивилизации к русскому дичку хотел сделать Петр Великий… чужеземное в этом обществе произвело ублюдков самого гнилого свойства: нигилизм, сепаратизм, бюрократизм, навеянный демократизм и самое новейшее чудо — новомодный аристократизм…»,  - констатировал Данилевский в XIX веке.
Переход к общественному настроению начался с 1763 года. Толчком послужила «свобода», данная Екатериной II (c 1762 г.) дворянам от службы в армии при отсутствии «свободы» крестьянам от крепостничества. За 78,5 лет в России произошло более 60-ти народных выступлений. Самым ярким - было Пугачёвское восстание.
Ведущей частью общества были дворяне, руководителем, а точнее выразителем общественного настроения — Пугачёв, провозгласивший лозунг: "Один за всех и все за одного", "Человек человеку брат и товарищ", изменив тем самым отношение дворянства к положению крестьян и начав обратное движение к общине. Об этом периоде Пушкин написал «Историю Пугачёва» и «Капитанскую дочку». В “Замечаниях”, представленных Пушкиным царю, было сказано: “Весь чёрный народ был за Пугачёва. Духовенство ему доброжелательствовало… Нет зла без добра: Пугачёвский бунт доказал правительству необходимость многих перемен, и в 1775 году последовало новое учреждение губерний. Государственная власть была сосредоточена: губернии, слишком пространные, разделились; сообщения всех частей государства сделалось быстрее и т.д.”.
(Пушкин. ПСС. т. 9, с. 375.)
Переход к общественному мировоззрению — с 1841 года. Ведущая часть общества — интеллигенция, руководитель — Пушкин, с тайными (для власти) трудами которого о закономерностях движения общества и с новым алгоритмическим аппаратом знакомилась на Дону передовая интеллигенция. Тем самым были заложены основы русских законопознавательных наук. Именно в это время появились самые талантливые писатели, учёные, композиторы, художники. Следуя указанному Пушкиным направлению, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, Н.В. Гоголь, М.И. Глинка, Ф.М. Достоевский, Н.Я. Данилевский, П.И. Чайковский, Л.Н. Толстой и многие другие выдающиеся русские интеллигенты создали русское общественное мировоззрение. Это русский взгляд на мир, как на Вечное Движение, которое никогда не начинается и никогда не заканчивается.
Н.Я. Данилевский отражал то время словами: «Европа не признаёт нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для неё простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т.д., — материалом, который можно бы формировать и обделывать по образу и подобию своему… Европа признаёт Россию и Славянство чем-то для себя чуждым, и не только чуждым, но и враждебным».
(Данилевский Н.Я. «Россия и Европа». 6-е изд. СПб. «Глаголь», 1995, с.40, 43.)
Об изменении мировоззрения в умах ведущей части общества Пушкин написал в «Евгении Онегине», «Медном всаднике» и др.
Переход к общественной экономике начался не с концом дома Романовых в 1917 г., а с 1920 года. Ведущей частью общества были коммунисты. Руководителем — Ленин, ставший с 1905 г. учеником и последователем Пушкина, познакомившись с материалами тайного Донского архива через хранителя З.М. Рыбкину.
Смерть Ленина, происшедшая от кровоизлияния в мозг, которое парализовало его, и от которого он уже не смог оправиться, была подобна смерти Годунова потому, что оба возглавили экономические революции:
«На троне он сидел и вдруг упал -
Кровь хлынула из носа и ушей».
(Пушкин. ПСС. т. 7, с. 89.)
По указанию Годунова был убит царевич Димитрий, а при Ленине была убита царская семья.
 ( Пушкин. ПСС. т.12, с.192.)

В историческом плане, опираясь на это пушкинское замечание, можно сделать вывод, что Ленин был «прав», справоцировав убийство Николая II, а Годунов — «не прав», убив царевича Димитрия. Ведь убийство Тиберием Постума Агриппы было совершено в 34 г. н.э., а убийство Николая II в 1918 г. было подобным ему – спустя 3 цикла по 628 лет (34+3х628 = 36+1884 = 1918).
Тяжёлый, но долгожданный для народа период национализации средств производства и коллективизации в сельском хозяйстве, Пушкин отразил в «Истории села Горюхина» и в «Сказке о Медведихе». Именно с этого момента Русь становится ведущей страной мира вместо Европы и США, но под пятой инородцев.
К Сталину перешло от Ленина неприятие европейской науки - марксизма
( И.В. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР.), а также пушкинские сведения о 5-летних циклах усталости и активности народа, им были осознаны и введены в жизнь 5-летние планы развития народного хозяйства. Оба установили диктатуру в СССР, продлившуюся до 1959 г. по Законам Космоса, позволившую благодаря русскому духу и восстановленной тяжёлой индустрии одержать победу над фашистской Германией в Отечественную войну 1941-1945 гг., а также вывести СССР на уровень могущественной державы, оснащённой атомными бомбами и их носителями.
Последователь Пушкина Н.Я. Данилевский в своём гениальном труде «Россия и Европа» писал: «Народы каждого культурно-исторического типа не вотще трудятся; результаты их труда остаются собственностью всех других народов, достигающих цивилизационного периода своего развития, и труда этого повторять незачем. Но деятельность эта бывает всегда односторонняя и проявляется преимущественно в одной какой-либо категории результатов. Развитие положительной науки о природе составляет именно существеннейший результат германо-романской цивилизации, плод европейского культурно-исторического типа; так точно, как искусство, развитие идеи прекрасного, было преимущественным плодом цивилизации греческой; право и политическая организация государства — плодом цивилизации римской».
(Данилевский Н.Я. «Россия и Европа». 6-е изд. СПб. «Глаголь», 1995, с.107.)
У И.М. Рыбкина есть также понятие ведущей Культуры на протяжении пары противоположных цивилизаций. В данном случае — ведущей Русской Культуры (славяно-тюркской). В связи с этим, в вопросах взаимоотношений с Ираном, Ираком, Сирией, Турцией нужно подходить к ним как к братским тюркским народам. А вот с жёлтой расой ни в коем случае нельзя сотрудничать при создании вооружений, новейших технологий, или предоставлять им под любым предлогом территории России. Они потенциальные противники белой расы.
Цивилизации равны и противоположны: в частной - люди ставят личные интересы выше общественных, а в общественной - наоборот.
 
«Особенная стать»  и формула России

А.С. Пушкин настаивал на своей формуле, вразумляя современников и потомков на русском языке: "Поймите же, Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою; история ее требует другой мысли, другой формулы".
К выводу, что имеющиеся в европейской науке общие для европейских стран методы моделирования ("мысли", "формулы" и т.д.) не адекватны России, поскольку она обладает не выявленной пока особенностью (спецификой, самобытностью, "особенной статью"...), пришел и один из сильнейших русских геополитиков дипломат Тютчев (Умом Россию не понять). Хотя в России уже был математик (Лобачевский), физик и геохимик (Ленц), группа географов (главной науки того времени) мирового уровня, в целом российская наука не была еще готова заниматься сложными системами, и ее функцию в культурологических и социологических исследованиях исполняла (более чем успешно) русская литература. Делая при этом попутно выдающиеся открытия, например, - пушкинский язык очаровательных множеств (Пушкин как математик рассмотрен Гоголем), опередивший на 130 лет открытие менее глубокого языка размытых (нечетких, диффузных) множеств, сделанное американцем Заде и признанное существенным достижением в математике.
Ни у Пушкина, ни у Тютчева нет напрашивающегося из их вывода утверждения, на котором настаивал и настаивает Запад с той же твердостью и даже в тех же выражениях, что и у Пушкина, адекватно отражающих и напряженность споров, и трудность восприятия получающихся выводов, и призыв к думающим людям подумать и понять ("Поймите же..."):
"Поймите меня правильно: всякий русский - милейший человек, покуда не напьется. Как азиат он очарователен. И лишь когда настаивает, чтобы к русским относились не как к самым западным из восточных народов, а, напротив, как к самому восточному из западных, превращается в этническое недоразумение, с которым, право, нелегко иметь дело" (Редьярд Киплинг, "Бывший")
Общеизвестен ученый, который никак не мог бы покрыть свое великое имя позором неспособности решать такие школьно-примитивные логические задачи, имея на руках все достаточные посылки - это Д.И.Менделеев. Он же и ответил в 1905 г. на третий простой фундаментальный вопрос - коренная особенность России состоит в том, что это пограничная симбиотическая евразийская цивилизация: "Страна-то, ведь, наша особая, стоящая между молотом Европы и наковальней Азии". "В России народов разного происхождения, даже различных рас, скопилось немалое количество. Оно так и должно быть вследствие того срединного положения, которое Россия занимает меж Западной Европой и Азией, как раз на пути великого переселения народов, определившего всю современную судьбу Европы... и самое появление в великой европейской равнине славянской отрасли индоевропейцев. Послужив главным путем великого переселения народов, Россия содержит осевшие на местах их остатки. К Африке Россия не касается непосредственно, и черная раса не бродила по нашим степям..." "Мы, русские, взятые в целом, благодаря Бога, кичливости чужды".
В общем, дальше книгу можно было бы не писать: вся основа высказана почти сто лет назад. Если бы не глупость, умело эксплуатируемая негодяями. Если бы не закон Пушкина-Маркса - закон переворотов (перестроек, реформаций, революций).
Марксова, общая теорема: "Теперь мы знаем, какую роль в революциях играет глупость, умело эксплуатируемая негодяями".
Пушкинская, специальная теорема: "Не приведи бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка".
Когда в воздухе начинает пахнуть русским бунтом и у "негодяев" начинает ныть шейка, они начинают маскироваться под "глупость" (далее оба термина используем как научные, безэтичные).
Например, Джеффри Сакс: "Мы положили больного (то есть Россию) на операционный стол, вскрыли ему грудную клетку, но у него оказалась другая анатомия". Бурбулис в 1992 г. не мог не похвалиться, что больного они положили на операционный стол против его воли.

(Автор. Бурбулис уверенно говорил, что они, хозяева,  пришли навсегда в этой стране. Об этом в моей Исторической хронике в стихах «Император Иван» из книги: Борис Рябухин. «Российские хроники» Драматическая трилогия. М., 2011. г.:

«Бирон (осмелев)
Я знаю это русское каналье!
То скопище строптивых дикарей!
Любые им порядки ненавистны,
Любая власть! Они всегда готовят
Измену, заговор, переворот.
Здесь – государь в опасности, не будь
К услугам верных иностранцев. В наших
Руках – цивилизации победа
Над дикой русской нацией, которой
Иначе просвещенье не привить.
Поэтому обречены мы править.
И никуда из власти не уйдем!

Екатерина
Не забывайся, герцог!»



Пограничная евразийская геоподоснова России обусловливает фундаментальную культурологическую особенность России ("другую анатомию", о которой известно более ста лет): это естественное ("традиционное", в отличие от искусственного западного - "гражданского") пограничное общество.
Первым об этом сказал, по-видимому, Хомяков, а обсудил - Маркс: ("скорее похоже на явление природы, чем на дело рук человеческих") с соответственными антропологией и мировоззрением (картиной мира), из которых, в свою очередь, вытекают образ жизни, тип хозяйствования ("экономики") и надстроечные конструкции России.
Целые научные направления, объединяемые общим названием "геодетерминизм", исходят даже из представлений о предопределенности истории и судьбы страны и народа их географией, даже геологией. Эти яды издавна, начиная с первых достоверно известных геодетерминистов Платона и Аристотеля, периодически то выходят на передний план (а то и доминируют, как у Монтескье и Бокля), то профанируются, дискредитируются и уходят в подполье. Они были популярны в начале века, благодаря работам австро-германской школы землеведения и антропогеографии (Зюсса, Ратцеля, Риттера), а также парижского коммунара Реклю. Их в определенной степени придерживались и три гения русской науки: Менделеев, В.И.Вернадский и И.П.Павлов, что не может не вызывать интереса. В.И.Вернадский задумывался, особенно в 1917-1919 годы, над геоподосновой вспышек народных волнений и смут, примеряя к ним концепцию живого вещества, толчком к созданию которой послужило наблюдение В.И.Вернадским вспышки и нашествия полчища саранчи.
И.П.Павлов в этом шел очень далеко и считал, что "вся жизнь от простейших до сложнейших организмов, включая, конечно, и человека, есть длинный ряд все усложняющихся до высочайшей степени уравновешиваний внешней среды. Придет время - пусть отдаленное - когда математический анализ, опираясь на естественно-научный, охватит величественными формулами уравнений все эти уравновешивания, включая в них, наконец, и самого себя".
А.Чижевский писал об астрофизических периодически действующих факторах исторического процесса, отмечал, что попытки идентифицировать периодичности культур предпринимались в истории мировой  науки неоднократно, начиная с Дж.Вико (1726 г), продолжаясь у Оттокара Лоренца (1886) и кончая О.Шпенглером (1920 г).
Эти идеи, совмещенные с библейскими откровениями, входили в склад мышления людей начала века и находили отражение в художественной литературе. Что за мистика, например, у Михаила Булгакова в "Белой гвардии" о "боевом 18-м годе".
Одними из сильнейших в истории науки геодетерминистами были Питирим Сорокин и Солоневич.
Вот как, например, формулировалась Иваном Солоневичем геоподоснова таких сложных и в значительной степени мистическо-духовных понятий, как "свобода", "безопасность", "богатство", "сила власти" и "сила государства", сравнительно - в России и США:
"Американская свобода, как и американское богатство, определяются американской географией - наша свобода и наше богатство ограничены русской географией. Безопасность США гарантирована океанами и проливами, а русская может быть гарантирована только воинской повинностью - первой из "несвобод". Так наша география диктует необходимость сильной власти, сильного государства - и от этого нам никуда не уйти".
Если с геоподосновой сравнительной безопасности России и США люди еще могут соглашаться, то с геоподосновой ограниченности нашего богатства они обычно не согласны (возможно потому, что у старшего поколения в школе уроки географии заменялись математикой и физикой, а у новейшего поколения - гомо- и гетеросексуальным просвещением). Напомним, что наш биоклиматический потенциал понижен в 2-3 раза и наш климат обусловливает в 1,5 - 2 раза повышенную энергоемкость любых производств и самого жизнеобеспечения, что сразу же, вместе с сухопутными и морскими пространственно-ледово-транспортными условиями, дает широкие и вполне обоснованные возможности спекуляциям на нерентабельности (в ее европонимании) наших производств и самой нашей жизни. Да, Россия лежит в так называемой зоне "неблагоприятной для жизни", частично - в зоне "невозможного земледелия", а частично - "рискованного земледелия". Она сплющена между зоной вечной мерзлоты, занимающей половину ее территории, и самыми северными в мире пустынями. И при этом половина болот мира - у нас. Границы России почти точно намечены на школьных картах границами плавучих льдов (исключение - безледные Кольский и Курилы, которых мир и не признает русскими и при любой возможности пытается оккупировать). Ледовая граница южного снежно-ледового окончания Северного Ледовитого океана (к литораль), как у Аляски и Гренландии, - вот что такое Россия, только в отличие от них, она не омывается теплыми течениями, и этим Россия больше похожа на Антарктиду, вместе с которой она и является обладательницей полюсов холода. Какова рентабельность производств и богатство человеческой жизни в Антарктиде? Принцип хозяйствования и жизни в существенно неблагоприятных для нее зонах - семейный, общинный и солидарный, т.е. противоположный "рыночному": производить не для прибыли, а для потребления и выживания , и жить по средствам со всей защищенностью, но и со всеми неудобствами и несвободами, "домостроевщиной" (т.е. экологично, Эйкос - дом), какие бывают в семье и какие бесят безответственных инфантилов - тех, чья конституция и энергетика, как запрограммировано за миллион лет эволюции вида, уже требуют тяжелых физических нагрузок, лишение которых, вместе с гормональной гиперактивностью и с самым стрессогенным фактором - скукой, вводит в страстное состояние, сужает сознание и начисто поражает психику. В отличие от рынка, внутри семьи понятие рентабельности, как и понятие свободы, не имеет смысла, как на рынке не имеют смысла понятия совести и справедливости (наш человек, проголосовав за рынок, продолжает апеллировать к ним - это расщепление ("шизо") сознания и души ("френо")), а общее там и там понятие любви имеет совершенно разный смысл (рынок любви у нас развернулся первым). На солидарном, семейно-общинном принципе построена вся российская цивилизация, в отличие от запада .
И что же? Русский опыт показал, что семейно-общинный принцип жизнеустройства может делать не только рентабельной, но и "богатой" (в достатке) жизнь даже в "почти Антарктиде". Так, устроившаяся среди льдов Белого моря на приполярном архипелаге Соловецкая религиозно-хозяйственная общинная система (включавшая монастырскую иноческую братию, скиты, пустыни и промысловые пристанища) славилась в дореволюционной России, как пишет В.О.Ключевский, богатством не только духовным, что общеизвестно, но и материальным. Правда, это одна из тех особых точек Земли, как отмечает Скопин В.В., где в казалось бы невозможных окружающих условиях и 4 тысячи лет назад процветала первобытная община (неолитическая). Так кто ж заставляет обустраиваться в "антиточках" (геопатогенных зонах)?
Геодетерминистские взгляды на судьбу России достигли "пика" в 1920-е годы у евразийцев и после них быстро ушли в подполье на полвека. Начавшееся в 1960-е годы их возрождение не было связано с немецким возрождением в 1955 г (геофизик В.Фрич, геолог И.Вальтер, медик И.Копп) концепции геопатогенных зон врачей Г.фон Поля и Олдриха Юризека (чех) 1930-х гг.). Оно шло в рамках лимологии (ушедшая в подполье не только в СССР, а во всем западном мире, возглавляемая В.Вернадским наука о границах и пограничных явлениях, limes - граница), в 1970-е годы оно было связано с этногеографическими концепциями Л.Н. Гумилева, продолжено неоевразийцами в 1990-е годы и ими же совместно с геополитиками начата их профанация.
Отбрасывая нелепые и сомнительные элементы геодетерминистских построений (особенно в "геополитике"), мы находим немало вполне обоснованных и логичных причинных связей между географическими и геологическими условиями (геоподосновой) формирования страны (народа) и историческим процессом при всем различии его понимания. В разные времена и в разных обществах исторический процесс рассматривают по-разному. В теократических государствах его практически сводят к истории религии, в монархиях и военно-феодальных обществах - к истории царей и войн, в "пролетарском" государстве - к истории восстаний, развития производительных сил, классовой борьбы и смены формаций и т.д.
Но есть общий знаменатель этих различных проявлений исторического процесса - культура. Уже в 1920-е годы, когда концепции экологии Э.Геккеля (1866) еще не получили широкого распространения, а понятие экосистема (Тэнсли, 1930) еще не появилось, евразийцы поняли и сформулировали экологический принцип истории, культуры и безопасности, в основе которого лежат разнообразие (ныне более или менее осознанное благодаря экологическому просвещению), сукцессия (последовательная естественная смена естественных культур) и "неумолимая" цикличность (обусловленная в конечном счете универсальностью вращательных движений в космосе).
Начало этому взгляду (как и всей русской науке) положил Ломоносов: "Начинаются народы, когда другие рассыпаются: одно разрушение дает происхождение другому". А вот как этот принцип сформулировал выдающийся лингвист и культуролог евразиец князь Н.Трубецкой: "История человечества есть история смены различных типов культур... Последовательность зарождения, расцвета и упадка культур всюду может быть установлена. Это отнюдь еще не значит, как это многие ошибочно делают, что можно приравнять культуру к организму. Значит это только, что существует ряд циклических процессов, объемлющих культурно-исторические процессы, с одной стороны, и органические - с другой. Есть некая неумолимость в самом ходе циклических процессов... Жизнь органическая и жизнь человечества (в плане культурно-историческом) продолжается всегда лишь в творчестве нового организма или другого культурно-исторического типа, отличного от уже существующих. Поэтому установление единой культуры и отсутствие разнообразия и возможности зарождения новых культур явилось бы смертью для человечества... При таких условиях мировой масштаб европейской цивилизации составляет величайшую опасность для всего человечества. Надо твердо и определенно помнить, что все попытки обновления и спасения ни к чему не приведут, доколе не будет осознано, что Европа не есть человечество и что европейская цивилизация не абсолютна".
Евроцивилизация уже уничтожила своеобразные, адекватные своей географической и этнокультурной окружающей среде цивилизации и культуры народов половины мира: двух из четырех остальных населенных континентов - Америки и Австралии, хотя их разделяли труднопреодолимые океаны. Однако она пока не смогла преодолеть пятый, снежно-ледовитый океан, заслонивший древние цивилизации Азии, как 800 лет назад не смогли преодолеть его, наоборот, азиатские покорители вселенной, также стремившиеся установить единый, свой новый мировой порядок. Этот ледовито-снежный океан, называемый Россией, имеет странное свойство: чем больше на него наседают полчища покорителей вселенной, придавливая землю, тем больше он в конце концов разливается весной и затопляет их земли. Невольно он исполняет особую биосферно-ноосферную функцию гаранта социо-культурного разнообразия мира - основы его устойчивости и существования.
В культурологии Россия и относится к сравнительно редкому классу - к так называемым пограничным культурам и цивилизациям. Пограничные культуры (российская или либеро-латиноамериканская, например) занимают особое место во всемирно-историческом процессе. Этим названием обозначаются "целостные общности, исторически сформировавшиеся на рубежах, стыках между христианским, исламским, буддистским и языческим мирами и включающие в себя (в различных комбинациях) многие их элементы". Пограничные культуры - как правило полиэтнические общности, которые естественноисторически сформировались и прошли отбор на протяжении столетий или тысячи лет в результате мирных и кровавых взаимодействий, сосуществования, союза, соединения или даже синтеза как близкородственных, так и разнородных культур. В культурологии все такие объединения, все пограничные культуры и цивилизации называют симбиозом. Синтетические культуры, например, русская - высшая целостность, исходные элементы которой не только не вычленимы в ней, но и просматриваются с трудом. В симбиозных же культурах, например, российской или советской, симбиоты очевидны и в принципе не только могут быть вычленены, но и могут раздельно просуществовать то или иное, правда сравнительно небольшое, реальное время.
Отсюда - научное недоразумение: европеец (или наш "европеоид"), способный видеть только исходные европейские элементы культуры, считает русскую и российскую культуру и цивилизацию азиатской или в лучшем случае - "недоделанной" европейской, а, например, существование русской науки или русской философии вовсе не признает (как будто великий народ может существовать тысячу лет без философии).
Во внутренних российских делах это имеет тяжеловатые последствия: сидящий в узловых точках системы управления "европеоид" старательно удобряет и поливает исходные евроэлементы и выпалывает ростки тут же синтезирующейся русской культуры - борется с сорняками. Все знают, какая это трудная борьба, а он, по нашим меркам, филон, любитель мелких удовольствий. Поэтому "сорняки" вдруг дают вспышку, взлет. Тогда их травят, даже засыпают щебенкой, покрывают асфальтом и укатывают катком. Проходит время, и сквозь асфальт и бетон снова прорываются ростки русской культуры, начинают пышно цвести и вдруг дают космический взлет, потрясающий мир. Главный идеолог современной борьбы с "сорняками" А. Яковлев сказал, что все это бесполезно, большевики на штык прокопали - не помогло и сдались. Даже искоренять бесполезно, дело в земле (все равно будет "быстрых разумом Невтонов" - Менделеевых-Королевых российская земля рожать) - понимает геоподоснову, хоть и академик, недаром из крестьян вышел (начисто). Он и предложил (не без подсказки, конечно) окончательное решение русского вопроса: нужен тектонический сдвиг. Сейчас нас сдвигают, русскую землю, а сдвинут Землю (это показал в 1987 г., на уроках Чернобыля, А.В.Легасов в своей концепции безопасности России "Дамоклов меч", показал и предупредил президентов и мировое сообщество - так что омницид совершается вполне осознанно).
Симбиоз это также понятие-аналог, применение которого оказалось очень плодотворным. Оно пришло из биологии и экологии. Симбиоз, буквально, - сожительство, более тесное, чем мужа с женой, это квазиорганизм. Симбиоз формируется там, тогда и постольку, где, когда, поскольку суровые реальные жизненные условия дают этой форме взаимопомощи и взаимозависимости жизни решающее преимущество перед биологическим суверенитетом; и наоборот - наличие симбиоза говорит о суровости условий на данном географическом пространстве в данный период, делающей невозможным биологический суверенитет в исторически значимом промежутке времени. При изменении условий и кардинальном смягчении среды симбиоз может очень постепенно распасться сам собою.
Радикальные реформаторы России, ссылаясь на своих американских боссов, которым не дают покоя социо-культурное разнообразие мира и "многоземельность" России (по Менделееву), уверяют нас, что сейчас произошло именно такое кардинальное, не бывалое за всю десятитысячелетнюю историю существования цивилизаций, смягчение условий, и не только климатических - во всем мире возобладали альтруизм и любовь. Однако сами американские аналитики в документах для своего правительства пишут, что с глобализацией экономики конкуренция между странами усиливается и ужесточается, выиграют в ней немногие, самые сильные нации, а "участь аутсайдеров ужасна". Из проекта Golden billion видно, какова их участь: ликвидация.
Главное отличие России (Иван Солоневич прав) от других пограничных цивилизаций, например, той же латино-иберийской, в том, что она в отсутствие естественных географических барьеров (морей, высокогорий, пустынь - на западе и на дальнем востоке, а теперь, благодаря "реформаторам", вновь удаленной от барьеров на всей своей гигантской южной границе) собственным народным телом держит границу и обеспечивает сосуществование цивилизаций, пытающихся столкнуться через ее территорию. Не совсем понятно, почему так исторически получилось, но во всей ноосфере Россия оказалась единственной пограничной цивилизацией - гарантом социокультурного многообразия на планете. За это на нее политические мошенники всегда вешали ярлык "жандарма Европы", как будто Франция или Германия могли прожить хоть день без жандарма или полицая. И с очередным появлением в сумерках Европы мирового пахана уровня Наполеона или Гитлера Европа испытывала облегчение лишь когда на ее улицах появлялся жандарм Европы, мы. Нет в России семьи-рода, чьи сыновья не легли бы в землю Европы, спасая ее "священные камни", по Достоевскому (в этом смысле не только для всякого русского, но и для татарина-тюрка с калмыком-монголоидом священна земля Европы, хранящая прах их дедов и прадедов). И тут же, облегчившись, Европа немедленно принималась за русофобскую клевету. Александр I даже, по утверждению Ключевского, хотел вызвать на дуэль Талейрана и Меттерниха. Организовался антирусский "наступательный союз" из 6 держав и были назначены сроки военной кампании против своих спасителей, но тут,- отмечает Ключевский,- "немезидой, карающей вероломство, явился сам Наполеон" : среди венских балов и интриг в конце февраля 1815 г пришло известие о побеге Наполеона из ссылки, и "обомлевшие интриганы судорожно схватились за Россию. Как вся эта этнопсихологическая мелочевка лавочников и наперсточников, европейская гордость мошенников своим "умением" (которое они почитают за ум) нам знакома по нашему времени, с фултоновской речи Черчилля в 1946 г, и как от этого уже тошнит не только вольных полян-степняков, но и половину цивильных древлян русских, в целом - поклонников Запада, которым "священные камни Европы" дороже жизни своих сыновей, даже и теперь - единственных, как правило.
В критические моменты истории России преемственность ее культурного развития подвергалась угрозам разрыва, а то и обрывалась на время. Такое время, смутное время, такой момент, момент истины, Россия переживает сейчас. Поэтому не чисто научный, а острый практический интерес представляет знание об этно-культурогенезе России и "особых точках" в нем - периодическом наступлении смутного времени (как страстного состояния), историческом формировании и сущности культурно - генетического "кода" и алгоритма пограничной российской цивилизации (понятие "алгоритм России" предложено в 1991 г сотрудником Аналитического Центра РАН проф. В.К.Егоровым, но в состоявшейся дискуссии нам удалось уговорить его не применять этот термин, касающийся сравнительно простых систем, к такой сложной живой системе как Россия, однако оказалось, что он был прав - алгоритм России существует).
Это знание должно помочь предвидеть будущие события и определить границы, которые нельзя переходить в сложном современном процессе модернизации России, который тоже есть взаимодействие различных культур и столкновение различных цивилизаций, путь между Сциллой и Харибдой, между жизненной потребностью в модернизации и одновременно - в сохранении исторической связи, культурного ядра России, ее культурно-генетического "кода", разрушение которых открыто объявили своей задачей новые "реформаторы" России.
Необходимо и достаточно рассматривать российскую цивилизацию как естественноисторическое природно-социо-культурное образование, живое межэтническое единство. Этническим ядром России (а прежде - Московского государства) оказался высокоэнергичный (пассионарный) русский этнос ("великая русская раса", по Марксу). Истоки основных черт русской этнокультурной общности, которые определили вектор российской истории, уходят в глубину тысячелетий, и затоптанные (в основном, сознательно) следы их едва различимы, они а вполне видны к XIII-XIV векам. Этим временам и уделим особое соответственное внимание для выводов и обобщений.
Восстановление смыслов реальной истории - это герменевтика, интерпретация слов и действий. Раскопка и выяснение скрытых за ними смыслов - почти археология. Современные методы, как космическая съемка, позволяют и проникнуть глубоко, и увидеть широко, и отснять мельчайшие детали, и дешифровать сумасшедшую многослойную мозаику снимков. Но у нас речь не о социальной инженерии, а о теории, без которой инженерия слепа и практичнее которой ничего нет. Древнейшие науки отработали адекватные методологии, позволяющие не утонуть в море частных фрактальных, бесконечно дробящихся подробностей, завораживающих и мистифицирующих тем сильнее, чем они мельче. География дала ариаднову нить методов масштабирования и генерализации, будем следовать также методологии системного реализма "по примеру,- как сказал великий Уильям Рамзай,- учителя нашего, Менделеева".

Андрей Раковский,
руководитель проекта ИСТОРИЯ РОССИИ



Славяне у Пушкина

Ведруссы изобрели письменность.  Была ими изобретена Священная грамота Руси, Всеясветная Грамота или Златая Цепь.  На основе неё появились славянские руны, черты и резы, клинопись, у других народов руны.  Наслышались люди и о санскрите.
Появилась велесовица, глаголица. И уж потом появилась  кириллица, латиница и многие другие виды письменности.

Не верьте, что византийцы-христиане через Кирилла и Мефодия принесли в Россию письменность?
Даже письменность у Ведруссов была самая совершенная и значимая.
А Кирилл и Мефодий взяли наш русский алфавит, выхолостили до неузнаваемости, убрали много значимых букв, оставили 43 (сейчас в алфавите всего 33).  Исказили первоначальный глубокий смысл, якобы на основе греческого алфавита, хотя греческий произошел от русской азбуки.
Неопровержимые доказательства, что до Кирилла и Мефодия много тысяч лет существовала русская грамота, приводит  в  исследовании «Путями великого россиянина»  доктор исторических наук Александр Семенович Иванченко.?

Голубиная Книга «…это доказательство высокоразвитой русской письменности. Возможно, в поздние времена употребление ее стало тайным и тщательно охранялось. Но когда встал вопрос о  богослужебном языке для славянских народов, то волхвы открыли эту грамоту Кириллу. Житие говорит, что случилось в Корсуни, когда Кирилл шел в Хазарию к тамошнему кагану. Употребление этой грамоты было необычным, недаром Кирилл обмолвился в «беседах, записанных на воде»...
Древнейшая русская письменная традиция «Златая цепь» – это грамота-прародитель всех ныне существующих письмен. Многим она известна как «Всеясветная Грамота». Именно этот образ избрал Пушкин, рисуя золотую спираль на древе Познания… Её волшебные буквы– это многозначные символы, «кирпичики мироздания». Вероятно, именно с этой грамотой встретился Кирилл, путешествуя по южным рубежа Руси, именно ее он назвал русскими письменами «Отныне да целомудренно писать начну», – по легенде, воскликнул «просветитель», едва познакомившись с ее чудесными возможностями.
Екатерина Вторая говорила: «Славяне, задолго до рождества Христова письмо имели. Они своим соседям известны были под своим именем, иногда даже  под другими. Распространением славянского языка доказывается распространением славянского народа. До времени Рюрика почти вся Россия славянским языком уже говорила.  Многие народы в свете завоеваниями теряли свой язык, но славянский язык перенимали побежденные славянами народы».

(Автор. Освятых Кирилле и Мефодии есть другая версия, описанная в книге Борис Рябухин «Волжский царь», роман-дайджест, М., 2013 г.:
«Русские ученые заметили большое сходство между негреческими буквами в кириллице и некоторыми скифо-сарматскими рунными знаками из Северного Причерноморья, которые они объявили восходящими к раннему греческо-кипрскому силлабическому письму.  В 860–861 гг. была Хазарская миссия Св. св. Кирилла и Мефодия. В эти же годы были обретены русские письмена. Совершилось крещение купца Михея Русина. И шел спор о миссии Кирилла и Мифодия с хазарскими учеными.
Была предложена гипотеза, что алано-хазарские руны, которые нашли на Кубани в древнебулгарском городе Саркел, являются теми же  древнеславянскими письменами, которыми Кирилл и Мефодий пользовались, как моделью своих глаголических букв. Эту гипотезу постарались не замечать.  Официальная причина – крайне невероятно, что тюркское  племя хазар может создать искомые протославянские письмена! Но факты – упрямая вещь.
Вскоре император Михаил вызвал обоих святых братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. В 860–861 гг. состоялась хазарская миссия  Св. св. Кирилла и Мефодия, обретение русских письмен и крещение купца Михея Русина.
В 860 г. святые Кирилл и Мефодий прибыли в Итиль, чтобы крестить князя Рюрика-Лачына. Крестное имя Рюрика – Константин. Рюрика–Лачына византийцы называли Лакапином. 
На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни, готовясь к проповеди. Там святые братья чудесным образом обрели мощи священно мученика Климента, папы Римского. Там же в Корсуни святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке.
 После этого святые братья отправились к хазарам, произошел спор с хазарскими учеными. Кирилл и Мифодий одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя Евангельское учение. На пути домой братья снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь.
Затем братья были направлены в Моравию для утверждения там христианской веры и обучения христиан книгам Священного писания.

Кул Гали сказал мне:
– Солнце хазарского счастья в это время стало уже закатываться,  и хазарские булгары приняли Кирилла и Мифодия за новых духов-спасителей, называли их «Сыновьями Барыса», «халибами», но внезапно Балынец (византийский император) отозвал братьев.
А причиной спешки было следующее: император Михаил III и патриарх Фотий получили от князя Великой Моравии Ростислава письмо с просьбой прислать в Велеград епископа-философа для миссионерской работы: ведь немцы нападали на Великую Моравию с запада, и католические миссионеры непрерывно требовали от чехов, мораван и словаков верности Риму.

Летом 863 г. солунские братья прибыли в столицу Великой Моравии Велеград с Евангелием и Апостолом на славянском языке. В 863–868 гг. совершались Моравская и Паннонская миссии Св. св. Кирилла и Мефодия.  В Моравии, Паннонии и Сирмии святые Кирилл и Мефодий проводили большую работу по христианскому просвещению людей, их перекрещиванию по православному греческому обряду, по распространению славянских книг, необходимых каждому верующему.
В 865 г. состоялась Сарацинская миссия Св. св. Кирилла и Мефодия. И  в этом же году. состоялось крещение Дунайской Булгарии. Булгария приняла христианство из Византии, но не получила ни по-славянски образованных церковнослужителей, ни переводов церковных книг на славянский язык. Служба в славянской Булгарии должна была совершаться на греческом языке, который стал в Булгарии государственным языком».
 

«Их должно резать или стричь»

Пушкинский способ кодирования информации был предопределен свыше. Связано это было с тем обстоятельством, что во времена Пушкина давать её открыто было бесполезно, у этой глобальной информации, до, так называемого, “периода звезды”, не было шансов изменить умело запрограммированные социальные процессы. Представления первого поэта России на 200 лет опередили время их возможной реализации. В соответствии с Законом времени они приобрели практическую значимость лишь на рубеже III тысячелетия. Отсюда этот его пронзительный стих:

А. ПУШКИН

«Свободы сеятель пустынный»

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощённые бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.”


(Автор. Сначала это стихотворение, при прочтении  в Полном собрании Сочинения А.С. Пушкина , 1948 г.,  вызвало у меня недоумение, как такое мог написать Пушкин о народе.  Но когда я позже стал создавать свое стихотворение «Лубяная Россия», то взял для защиты эпиграф из Пушкина. Вот это стихотворение:

Борис Рябухин

ЛУБЯНАЯ РОССИЯ

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.

А.С.Пушкин


Лубяная Россия,
Тыща лет – произвол.
Вся дрожишь, как осина, –
То на крест, то на кол.

Триста лет – под норманном,
Триста – мучил монгол,
Триста – правил Романов, –
То на крест, то на кол.

Сотня лет – произвола
Под Лубянской  пятой…
Жив  – горбушкой размола
Да водою святой.

Любим землю и воду –
Нас считают за скот,
Поголовьем, приплодом…
Мол, народ – это счет.

Нет свободы и воли,
Тыщу лет – всё тюрьма.
Господам лишь раздолье –
Вселубянская тьма.

11 сентября 2011 г.).


О дружбе Пушкина с декабристами и о его вольнолюбивых стихах этой поры известно достаточно.

Но вот 1 декабря 1823 г. он пишет своему приятелю из Одессы: "... написал на днях подражание басне умеренного демократа Иисуса Христа (Изыди сеятель сеяти семена своя):

Свободы сеятель пустынный..."

Стихотворение это кончается жестко и жестоко:


Паситесь мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.


Строфа эта не случайный результат плохого настроения — в черновом наброске ("Бывало, в сладком ослепленье") она уже фигурирует. Такого рода мысли обуревали в это время не только Пушкина — его друг Языков в январе 1824 года пишет две элегии:

Свободы гордой вдохновенье!
Тебя не слушает народ...
... ... ... ... ... ... ... .
Я видел рабскую Россию:
Перед святыней алтаря,
Гремя цепьми, склонивши выю,
Она молилась за царя.

Вторая элегия кончается не более оптимистически:

Столетья грозно протекут,
И не пробудится Россия.

Если "умеренный демократ Иисус Христос"(Матф. 13. 3, 18. ) все-таки утверждал, что часть посеянного непременно принесет плоды, то о себе Пушкин с горькой иронией писал: "Но потерял я только время, благие мысли и труды".

Неверие в народ означает отказ от демократии. Поражение декабристов только подтвердило разочарование Пушкина в юношеском радикальном энтузиазме. А отказ от демократии непреодолимо толкает человека к державности. Итогом такого перелома стали "Стансы":

В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни:
Начало славных дней Петра
Мрачили мятежи и казни...

Стихи эти написаны в годовщину восстания (22. 12. 1826), но опубликовать их Пушкин решился только год спустя в начале 1828 года. В промежутке же: "Во глубине сибирских руд", "Арион", "Восстань, восстань, пророк России" . Обратим, однако, внимание на то, что в написанных, пока еще "в стол", "Стансах", восстание декабристов характеризуется как мятеж и приравнивается к стрелецкому бунту.

Слово "держава" происходит от "держать" ("и не пущать" добавлял Салтыков-Щедрин) и поэтому весьма закономерно Пушкин оказывается на имперских позициях. Сразу же после публикации "Стансов" ему пришлось оправдывать свое отношение к Никлаю ("Друзьям"), но как:

Его я просто полюбил.
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

"Войной"! — какая же без войны державность! Несколько раньше им, совсем не для печати, было написано "Рефутация г-на Беранжера", стихотворение мастерски сделанное в стиле Беранже, но полное амбиций и откровенного великодержавного хамства, совершенно Беранже чуждого. В "Стансах" , "Друзьям" Пушкин снимает с себя обязанность просвещения "толпы" и передает ее государю, за собою, однако, оставляя право и обязанность просвещения последнего:

Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.

В том же 1828 г. Пушкин возвращается к теме сеятеля в стихотворении "Поэт и толпа":

Душе противны вы, как гробы.
Для вашей глупости и злобы
Имели вы до сей поры
Бичи, темницы, топоры;
Довольно с вас, рабов безумных!

Шевырев рассказывает о значимом эпизоде, связанным с этим стихотворением, в журнальном варианте названном "Чернь": "У Зинаиды Волконской бывали литературные вечера, понидельничные; на одном из них пристали к Пушкину, чтобы прочесть. В досаде он прочел "Чернь" и, кончив, с сердцем сказал: "В другой раз не станут просить". (Л. Майков. Спб 1889 с. 331).

Потом будет "барабанная", по выражению Тынянова, "Полтава", "Клеветникам России", "Бородинская годовщина".

Отметим, что в конце 1830 г. Пушкин пишет стихотворение "Герой", посвященное якобы Наполеону, но с явным намеком на Николая I. Поэт декларирует:

Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман.
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран…

Пушкин пытается еще утешать себя надеждой ... на что? Ответа нет. На новом витке осмысления истории Пушкин напишет "Медный всадник", "Капитанскую дочку". Он откроет для себя "маленького человека" и переоценит свой взгляд на "бессмысленную толпу", которой с одной стороны противостоит поэт, с другой — палач. В "Капитанской дочке" права человека (а Пушкин уже употреблял это выражение) он безусловно поставил выше прав государства, классов, партий.

В знаменитом "Памятнике" (авг. 1836 г. ) он опять возвращается к горящей теме:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

"Падшие" здесь не только побежденные, но и виноватые. В конце этого же года выходит в свет "Капитанская дочка" датированная автором 19 окт. 1836. (Дата символичная).

"Молодой человек, — пишет на старости лет Гринев, — если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений". "Не приведи Бог видеть русский бунт бессмысленный и беспощадный! "
В пропущенной главе эта же мысль выражена гораздо более направлено: "Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный! Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим своя головушка полушка, да и чужая шейка копейка". Это несомненный намек на декабристов, но они в тот момент находились под защитой сибирского острога, и Пушкин в печати ограничился только оценкой русского бунта.





14. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА

Тайна рождения пророка

Среди автоиллюстраций к поэме “Домик в Коломне” есть и рисунок фамильного дворянского герба Пушкиных в зеркальном отражении. Герб перечёркнут по диагонали лентой, означающей незаконорожденность (бенд-синистр).
Bend Sinister — геральдический термин, означающий наклонную полосу, проведённую из верхнего правого угла гербового щита в нижний левый. Соответствующий русский термин — перевязь влево. Данная полоса, в частности, является отличительной чертой гербов, которые давались незаконнорождённым детям аристократов.

Мать Пушкина, Надежду Осиповну звали в обществе “прекрасной креолкой”, как говорят, за её жёлтые ладони. Креолы - это смесь русских с алеутами или индийцами.
Но она не была негритянкой, а была белокура и голубоглаза, потому что ее мать, будучи замужем за арапом Осипом Ганнибалом, любила индуса-соседа Визапура по имению, а родила от Ганнибала.
Ганнибал, увидев, что дочь была не смуглой и не чёрной, бросил навсегда жену с 3-месячной дочерью Надеждой Осиповной.
В те годы даже ходили в свете стихи, где рифмовались слова про бабку Пушкина — Дура Визапура.
Цыгане являются ветвью индийских народов. Пушкин писал о цыганах и жил две  недели в их шатрах. Он  имел волнистые светлые волосы, а не негроидные курчавые.
Стоит задуматься над истинной родословной Пушкина. У людей есть понятие ТЕЛЕГОНИИ: любит одного, а живёт с другим. Однако ребёнок похож на любимого.
Только сейчас генетики, проделав опыт с животными, установили, что лошадь, которую хотели оплодотворить самцом-зеброй, только  через 10 лет вдруг родила от породистого самца-коня прекрасную зебру.
Генетики утверждают, что в роду, где вклинился один негр, должны быть повторы негров, хотя бы в 8-м колене, но этого не произошло. Видимо поэтому Пушкин написал в стихотворении “Отцы пустынники и девы непорочны” молитву Сирина по индийской монаде (т.3, с.421):

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей –
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

.

Словообразы “Дух праздности – унылой – любоначалия – празднословия – прегрешенья” отразились зеркально в “осужденья – смирения – терпения – любви – целомудрия”.
Теперь только стало понятно — род Ганнибалов для Пушкина служит, как для ребёнка кормилица, но не мать-роженица. Однако Пушкин тактично не “выметал сор из избы”, зная, что придёт время, и оно рассудит. Однако, в “Примечаниях к Цыганам”, написанных в 1824 г., Пушкин писал: “Долго не знали в Европе происхождения цыганов… доказано, что цыгане принадлежат отверженной касте индийцев, называемых Пария. Язык и то, что можно назвать их верою, - даже черты лица и образ жизни верные тому свидетельства”.
Знак герба Пушкиных с лентой по диагонали, явное доказательство того, что Пушкин видел свою родословную от древнего индийского племени цыган.

Но с кем же мне себя сравнить?
Нет, не Овидий, я носатый...
Орфей и Тасс... уж так и быть!
Среди неистовых Цыганок,
Я, как Орфей, в толпе Вакханок…

Или другое произведение:

Княгине З. А. Волконской

Внемли с улыбкой голос мой,
Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.

ЦЫГАНЫ

Веду я гостя; за курганом
Его в пустыне я нашла
И в табор на ночь зазвала.
Он хочет быть как мы цыганом;
Скажи мне, что такое слава?
Могильный гул, хвалебный глас;
Из рода в роды звук бегущий?
Или под сенью дымной кущи
Цыгана дикого рассказ?
Он, прежних лет не помня даже,
К бытью цыганскому привык.
Медведь - беглец родной берлоги,
Косматый гость его шатра,
Убийца страшен был лицом.
Цыганы робко окружали
Его встревоженной толпой.
Где старый наш орёл двуглавый
Ещё шумит минувшей славой,
Встречал я посреди степей
Над рубежами древних станов
Телеги мирные цыганов,
Смиренной вольности детей.
За их ленивыми толпами
В пустынях часто я бродил,
Простую пищу их делил
И засыпал пред их огнями.

П.К. Мартьянов писал в записной книжке: “О Пушкине тогда говорили много. Однажды кто-то сообщил, что он приезжает иногда в Грузины слушать цыган, и добавил: "цыгане - его стихия"” (Из записной книжки. Истор. Вестн., 1884, № 9, 558 – 591).
Нащокина, жена друга Пушкина рассказывала: “Пушкин… любил цыганское пение, особенно пение знаменитой в то время Тани (Пушкин в воспом. совр.,1998, С.-Пб. т.2, с.239).
Цыганка московского цыганского хора 20-летняя Татьяна Дмитриевна Демьянова вспоминала: “И стал он с тех пор к нам часто ездить, один даже частенько езжал, и как ему вздумается — вечером, а то утром приедет. И всё мною одной занимается, петь заставит, а то просто так болтать начнёт, и помирает он, хохочет, по-цыгански учится.
А мы все читали, как он в стихах цыган кочевых описал. И я много помнила наизусть и раз прочла ему оттуда и говорю: "Как это вы хорошо про нашу сестру, цыганку, написали!" А он опять в смех: "Я, говорит, на тебя новую поэму сочиню!" (Пушкин в воспом. совр, 1998, С.-Пб., т.2, с.247).
Существует неверный взгляд на Пушкина, как потомка Ганнибала, имеющего черные волосы, смуглую кожу и негроидное лицо. Это не соответствует действительности, ибо есть воспоминания современников, опровергающие этот ложный взгляд. Поэтому, прежде, чем понять и принять Пушкина как Пророка, историка и учёного-циклиста, надо хорошо представлять его внешний облик.
П.И. Бартенев рассказывал о том, как дядя в 1811 году “вместе с 12- летним племянником посещал московского приятеля своего, тогдашнего министра юстиции Ивана Ивановича Дмитриева; раз собираясь читать стихи свои, вероятно вроде Опасного соседа, он велел племяннику выйти из комнаты: резвый БЕЛОКУРЫЙ мальчик, уходя говорил со смехом: ” Зачем вы меня прогоняете, я всё знаю, я всё уже слышал”.
После 3-х недельной перенесённой смертельной болезни (гнилостная горячка типа тиф) в 1919 г., когда врачи отказались гарантировать его выздоровление, он почти год ходил лысым в парике. Затем волосы чуть потемнели.
10.3.1821 г. - Молодой офицер В.П. Горчаков. Дневник: “Наружность его весьма изменилась. Фес заменили густые тёмно-русые кудри…” (Пушкин в воспом. совр., 1998, С.-Пб. т.1, с.261).
В.Б. (В.П. Бурнашев) писал: “Вдруг неожиданно и неприметно вошёл в комнату небольшого роста господин, с длинными, курчавыми, растрёпанными тёмно-русыми волосами…” (Из воспоминаний петербургского старожила. Заря, 1871, № 4. стр. 23).
Фрейлина двора А.Смирнова-Россет записала в дневнике: “Я увидела, что вошёл незнакомый молодой человек, невысокий…У него голубые глаза с серым оттенком; когда зрачки расширяются, то глаза кажутся чёрными. Его волосы вьются, но они не чёрные и не курчавые (т.е. не тонкорунные, как у негра). Зубы - поразительной белизны, и, когда он смеётся, все они видны. Губы полные, но не очень толстые. В нём ничего нет негритянского.
Воображают, что он непременно должен походить на негра… у него были правильные черты, лицо длинное и сухое, выражение жёсткое, но интеллигентное. Софи Карамзина говорила мне, что Пушкин до 18 лет был блондином и потемнел уже позже. Его мать белокурая, но ничем не напоминала негритянку. Его брат и сёстры не брюнеты и не смуглые” (Записки А.О. Смирновой, урождённой Россет, МР, 1999, с.29).
Вот как восприняла в 1828 г. Анна Оленина знакомство со знаменитым поэтом: “Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его”. (Воспоминания, т.2).
В.А. Нащокина, жена друга Пушкина рассказывала: “Пушкин был невысок ростом, шатен (тёмно-русые, каштановые волосы), с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала” (Пушкин в воспом. совр.,1998, С.-Пб. т.2, с.235).
“После смерти Пушкина Жуковский прислал моему мужу серебряные часы покойного, …и локоном белокурых волос!!!…” - вспоминала В.А. Нащокина в “Рассказах о Пушкине”.
Поэт-офицер М.В. Юзефович вспоминал: “Как теперь вижу его, живого, простого в обращении, хохотуна, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными большими, чистыми и ясными глазами, в которых, казалось, отражалось всё прекрасное в природе, с белыми, блестящими зубами, о которых он очень заботился, как Байрон.
Он вовсе не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а был вполне белокож и с вьющимися волосами каштанового цвета. В детстве он был совсем белокур, каким остался брат его Лев. В его облике было что-то родное африканскому типу; но не было того, что оправдывало бы его стих о самом себе:
«Потомок негров безобразный».
Напротив того, черты лица были у него приятные, и общее выражение очень симпатичное. Его портрет, работы Кипренского, похож безукоризненно.
В одежде и во всей его наружности была заметна светская заботливость о себе. Носил он и у нас щегольской чёрный сюртук, с блестящим цилиндром на голове; а потому солдаты, не зная, кто он такой, и видя его постоянно при Нижегородском драгунском полку, которым командовал Раевский, принимали его за полкового священника и звали драгунским батюшкой” (Пушкин в воспом. совр., 1998, С.-Пб., т.2, с.105).
1832 г. - С.Л. Левицкий-отец (1819 г.р.), фотограф императорского двора (в передаче С. Либровича): “Я знал Пушкина в 1832 году и лицо его запомнил хорошо, тем более что лицо Пушкина было такое характерное, что оно невольно запечатлевалось в памяти каждого, кто его встречал... Когда же мне впервые показали акварель (П.Ф ) Соколова (рисована в 1830 г.), я сразу сказал: "это единственный настоящий Пушкин" (Пушкин в портретах. СПб., 1890, стр. 42)…

Из очерка В. Лобова



Пушкин и православие

Как Пушкин мог поплатиться анафемой  за свой тайный Архив, в котором не только о вере православной, а утверждалась  вера, попирающая все религии мира. Так я рассуждал, рассматривая это явление с  Тайным Архивом Пушкина. И вот узнаю о Беседе за чайным столом в православной школе на тему «Путь Пушкина к Православию».
Беседа за чайным столом «Путь Пушкина к православию» открыла для прихожан собора св.Симеона и Анны новые грани в творчестве и судьбе великого русского поэта.
По окончании воскресного богослужения прихожане православного собора св.Симеона и Анны собрались в помещении воскресной школы на необычное для церкви мероприятие, приуроченное к 204-му юбилею великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
Беседа на тему «Путь А.С.Пушкина к православию» подготовил церковный совет собора.
Как рассказала член совета Евгения Данилевская, церкви необходимо освещать духовный опыт великих соотечественников, на их примере учить прихожан подниматься к вершинам добра, красоты и истины.
Путь Пушкина к православию, с которым неразрывно связана вся его жизнь, по оценке исследователей творчества поэта, необычайно противоречив и труден. Поэт родился на праздник Вознесения Господня, 6 июня по новому стилю. Как сказал священник собора отец Валентин, Господь не случайно даровал роду Пушкиных, среди которых было 14 святых, такого великого человека. Хотя его поэтические произведения нередко носили откровенный антирелигиозный характер, Пушкин был православным человеком, настоящим христианином, хорошо знавшим Священное писание, умилявшимся красоте русских молитв.
Благое начинание прихожан благословил священник собора отец Валентин. Прихожане с удовольствием читали любимые и слегка подзабытые пушкинские строки. Как рассказала прихожанка собора Лариса Герасимова, она рада возрождению активной жизни церковной общины, налаживанию общения между прихожанами храма.
Церковный совет планирует продолжать это начинание и в августе провести беседу, посвященную столетнему юбилею причисления Серафима Саровского к лику святых.
2003.6.10 «НГ» № 1428, 10 июня 2003
Альбина Зеневич

Гавриилиада

Можно понять верующего человека, прочитавшего такие строки «Гавриилиады»?

…Усталая Мария
Подумала: "Вот шалости какие!
Один, два, три! – как это им не лень?
Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, Архангелу и Богу".


4.8.1828 г. генерал-губернатор П.В. Голенищев-Кутузов рапортовал графу П.А. Толстому: «Пушкин в допросе о поэме, известной под заглавием "Гавриилиада", решительно отвечал: что сия поэма писана не им, что он в первый раз видел её в Лицее в 1815 или 1816 году, и переписал её, но не помнит, куда девал сей список, и что с того времени он не видал её».
(Дела III Отделения, с.328.)
1.9.1828 г. Пушкин писал другу князю П.А. Вяземскому: «До правительства дошла, наконец, Гавриилиада; приписывают её мне; донесли на меня, и я, вероятно, отвечу за чужие проказы, если кн. Дмитрий Горчаков  (умер в 1824 г.) не явится с того света отстаивать права на свою собственность. Это да будет между нами». Это писалось для тайной цензуры на почте, чтобы отвести от себя обвинения.
25.9.1828 г. П.А. Вяземский, знавший автора «Гавриилиады» и её истинный смысл, писал Пушкину: «Сердечно жалею о твоих хлопотах по поводу Гавриила, но надеюсь, что последствий худых не будет, и что Фон-Фок скажет Музе твоей: Стихородица, дево радуйся, благословенна ты в женах и прочее…»
(Пушкин. ПСС. т.14, с.27.)

(Автор. Источник: Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Евангелие от Луки с. 1:26 по1:57).


2.10.1828 г. П.В. Нащокин: «Пушкин сказал, что не может отвечать на допрос, но так как государь позволил ему писать к себе, то он просит, чтобы ему дали объясниться с самим царем. Пушкину дали бумаги, и он у самого губернатора написал письмо к царю».
(Рассказы о Пушкине, с.42)

Вот это письмо:

«Будучи вопрошаем правительством, я не почитал себя обязанным признаться в шалости, столь же постыдной, как и преступной. Но теперь, вопрошаемый прямо от лица моего Государя, объявляю, что Гавриилиада сочинена мною».

(Начав в 1816 г. Пушкин закончил её в 1817 г.) в 1817 году…» (копия, сделанная А.Н. Бахметьевым. ПИМ. VIII, с.284-292.)

Поэт Юзефович в 1829 г. вспоминал: «Во всех его речах и поступках не было уже и следа прежнего разнузданного повесы. Он даже оказывался, к нашему сожалению, слишком воздержанным застольным собутыльником.
…Я помню, как однажды один болтун, думая, конечно, ему угодить, напомнил ему об одной его библейской поэме («Гавриилиаде») и стал, было читать из неё отрывок. Пушкин вспыхнул, на лице его выразилась такая боль, что тот понял и замолчал.
После Пушкин, коснувшись этой глупой выходки, говорил, как он дорого бы дал, чтобы взять назад некоторые стихотворения, написанные им в первой легкомысленной молодости. И ежели в нём ещё иногда прорывались наружу неумеренные страсти, то мировоззрение его изменилось уже вполне и бесповоротно. Он был уже глубоко верующим человеком и одумавшимся гражданином, понявшим требования русской жизни и отрешившимся от утопических иллюзий. К нравственным требованиям он относился даже с пуританскою строгостью».

Пушкин и Царь

Из воспоминания графа Струтынского.
 А.С.Пушкин и Власть. Кто в 18 лет - не ниспровергатель всех основ!?
"Мне казалось, что подчинение закону есть унижение, всякая власть - насилие, каждый монарх - угнетатель, тиран своей страны, и что не только можно, но и похвально покушаться на него словом и делом. Не удивительно, что под влиянием такого заблуждения я поступил неразумно и писал вызывающе, с юношеской бравадой, навлекающей опасность и кару. Я не помнил себя от радости, когда мне запретили въезд в обе столицы и окружили меня строгим полицейским надзором. Я воображал, что вырос до размеров великого человека и до чертиков напугал правительство. Я воображал, что сравнялся с мужами Плутарха и заслужил посмертного прославления в Пантеоне!" "Но всему своя пора и свой срок, - сказал Пушкин во время дальнейшего разговора с графом Струтынским. - Время изменило лихорадочный бред молодости. Все ребяческое слетело прочь. Все порочное исчезло.
Сердце заговорило с умом словами небесного откровения, и послушный спасительному призыву ум вдруг опомнился, успокоился, усмирился; и когда я осмотрелся кругом, когда внимательнее, глубже вникнул в видимое, - я понял, что казавшееся доныне правдой было ложью, чтимое - заблуждением, а цели, которые я себе ставил, грозили преступлением, падением, позором!
Я понял, что абсолютная свобода, не ограниченная никаким божеским законом, никакими общественными устоями, та свобода, о которой мечтают и краснобайствуют молокососы или сумасшедшие, невозможна, а если бы была возможна, то была бы гибельна как для личности, так и для общества; что без законной власти, блюдущей общую жизнь народа, не было бы ни родины, ни государства, ни его политической мощи, ни исторической славы, ни развития; что в такой стране, как Россия, где разнородность государственных элементов, огромность пространства и темнота народной (да и дворянской!) массы требуют мощного направляющего воздействия, - в такой стране власть должна быть объединяющей, гармонизирующей, воспитывающей и долго еще должна оставаться диктатуриальной или самодержавной, потому что иначе она не будет чтимой и устрашающей, между тем, как у нас до сих пор непременное условие существования всякой власти - чтобы перед ней смирялись, чтобы в ней видели всемогущество, полученное от Бога, чтобы в ней слышали глас самого Бога. Конечно, этот абсолютизм, это самодержавное правление одного человека, стоящего выше закона, потому что он сам устанавливает закон, не может быть неизменной нормой, предопределяющей будущее; самодержавию суждено подвергнуться постепенному изменению и некогда поделиться половиною своей власти с народом.
Но это наступит еще не скоро, потому что скоро наступить не может и не должно". - Почему не должно? - переспросил Пушкина граф. - Все внезапное вредно, - ответил Пушкин, - Глаз, привыкший к темноте, надо постепенно приучать к свету. Природного раба надо постепенно обучать разумному пользованию свободой. Понимаете? Наш народ еще темен, почти дик; дай ему послабление - он взбесится".
 Вскоре после восстания декабристов (20 января 1826 года) Пушкин пишет Жуковскому: "Вероятно, правительство удовлетворилось, что я к заговору не принадлежу и с возмутителями 14 декабря связей политических не имел... Я был масон в Кишиневской ложе, то есть в той, за которую уничтожены в России все ложи. Я, наконец, был в связи с большею частью нынешних заговорщиков. Покойный Император, сослав меня, мог только упрекнуть меня в безверии..." "Кажется можно сказать царю: Ваше Величество, если Пушкин не замешан, то нельзя ли, наконец, позволить ему возвратиться?"
      "Конечно, - пишет Пушкин Дельвигу в феврале того же года, –  я ни в чем не замешан, и, если правительству досуг подумать обо мне, то оно легко в этом удостоверится. Но просить мне как-то совестно, особенно ныне, образ мыслей моих известен. Гонимый шесть лет сряду, замаранный по службе выключкою, сосланный в деревню за две строчки перехваченного письма, я, конечно, не мог доброжелательствовать покойному царю, хотя и отдавал полную справедливость его достоинствам. Но никогда я не проповедовал ни возмущения, ни революции, - напротив..."
      В письме к Жуковскому, написанному 7 марта, Пушкин опять подчеркивает, что "Бунт и революция мне никогда не нравились, но я был в связи почти со всеми, и в переписке со многими заговорщиками. Все возмутительные рукописи ходили под моим именем, как все похабные ходят под именем Баркова. Если бы я был потребован Комиссией, то я бы, конечно, оправдался". "Вступление на престол Государя Николая Павловича подает мне радостную надежду. Может быть, Его Величеству угодно будет перемешать мою судьбу. Каков бы ни был мой образ мыслей, политический и религиозный, я храню его про самого себя и не намерен безумно противоречить общепринятому порядку и необходимости".
      К написанному в июне прошению на имя государя Николая I Пушкин прилагает следующее заявление:
      "Я, нижеподписавшийся, обязуюсь впредь к никаким тайным обществам, под каким бы они именем ни существовали, не принадлежать; свидетельствую при сем, что я ни к какому тайному обществу таковому не принадлежал и не принадлежу и никогда не знал о них.
11 мая 1826 года.
10-го класса Александр Пушкин".
      Описывая встречу Николая I с Пушкиным в Москве, в Чудовом монастыре, историки и литературоведы из числа Ордена всегда старались выпятить, что Пушкин на вопрос Николая I: "Принял бы он участие в восстании декабристов, если бы был в Петербурге?", Пушкин будто бы ответил - "Да, принял бы". Но всегда игнорируется самая подробная запись о разговоре Николая I с Пушкиным, которая имеется в воспоминаниях польского графа Струтынского. Запись содержания разговора сделана Струтынским со слов самого Пушкина, с которым он дружил. Запись графа Струтынского, однако, всегда игнорировалась, так как она показывала политическое мировоззрение Пушкина совсем не таким, каким его всегда изображали члены Ордена Р.И.

… Мозг ощетинился эпиграммой, на губах играла насмешка, сердце вздрогнуло от чего-то похожего на голос свыше, который, казалось, призывал меня к роли исторического республиканца Катона, а то и Брута. Я бы никогда не кончил, если бы вздумал в точности передать все оттенки чувств, которые испытал на вынужденном пути в царский дворец, и что же? Они разлетелись, как мыльные пузыри, исчезли в небытие, как сонные видения, когда он мне явился и со мной заговорил. Вместо надменного деспота, кнутодержавного тирана, я увидел человека рыцарски-прекрасного, величественно-спокойного, благородного лицом. Вместо грубых и язвительных слов угрозы и обиды я слышал снисходительный упрек, выраженный участливо и благосклонно.
      - Как, - сказал мне Император, - и ты враг твоего Государя, ты, которого Россия вырастила и покрыла славой, Пушкин, Пушкин, это нехорошо! Так быть не должно.
      Я онемел от удивления и волнения, слово замерло на губах. Государь молчал, а мне казалось, что его звучный голос еще звучал у меня в ушах, располагая к доверию, призывая о помощи. Мгновения бежали, а я не отвечал.
      - Что же ты не говоришь, ведь я жду, - сказал Государь и взглянул на меня пронзительно.
      Отрезвленный этими словами, а еще больше его взглядом, я, наконец, опомнился, перевел дыхание и сказал спокойно:
      - Виноват и жду наказания.
      - Я не привык спешить с наказанием, - сурово ответил император, - если могу избежать этой крайности, бываю рад, но я требую сердечного полного подчинения моей воле, я требую от тебя, чтоб ты не принуждал меня быть строгим, чтоб ты помог мне быть снисходительным и милостивым, ты не возразил на упрек во вражде к твоему Государю, скажи же, почему ты враг ему?
      - Простите, Ваше Величество, что, не ответив сразу на Ваш вопрос, я дал Вам повод неверно обо мне думать. Я никогда не был врагом моего Государя, но был врагом абсолютной монархии.
      Государь усмехнулся на это смелое признание и воскликнул, хлопая меня по плечу:
      - Мечтания итальянского карбонарства и немецких тугендбундов! Республиканские химеры всех гимназистов, лицеистов, недоваренных мыслителей из университетской аудитории. С виду они величавы и красивы, в существе своем жалки и вредны! Республика есть утопия, потому что она есть состояние переходное, ненормальное, в конечном счете всегда ведущая к диктатуре, а через нее к абсолютной монархии. Не было в истории такой республики, которая в трудную минуту обошлась бы без самоуправства одного человека и которая избежала бы разгрома и гибели, когда в ней не оказалось дельного руководителя. Силы страны в сосредоточенной власти, ибо где все правят - никто не правит; где всякий законодатель, - там нет ни твердого закона, ни единства политических целей, ни внутреннего лада. Каково следствие всего этого? Анархия!
      Государь умолк, раза два прошелся по кабинету, вдруг остановился предо мной и спросил:
      - Что ж ты на это скажешь, поэт?
      - Ваше Величество, - отвечал я, - кроме республиканской формы правления, которой препятствует огромность России и разнородность населения, существует еще одна политическая форма - конституционная монархия.
      - Она годится для государств, окончательно установившихся, - перебил Государь тоном глубокого убеждения, - а не для таких, которые находятся на пути развития и роста. Россия еще не вышла из периода борьбы за существование, она еще не добилась тех условий, при которых возможно развитие внутренней жизни и культуры. Она еще не достигла своего предназначения, она еще не оперлась на границы, необходимые для ее величия. Она еще не есть вполне установившаяся, монолитная, ибо элементы, из которых она состоит до сих пор, друг с другом не согласованы. Их сближает и спаивает только самодержавие, неограниченная; всемогущая воля монарха. Без этой воли не было бы ни развития, ни спайки и малейшее сотрясение разрушило бы все строение государства. Неужели ты думаешь, что будучи конституционным монархом я мог бы сокрушить главу революционной гидры, которую вы сами, сыны России, вскормили на гибель ей? Неужели ты думаешь, что обаяние самодержавной власти, врученное мне Богом, мало содействовало удержанию в повиновении остатков гвардии и обузданию уличной черни, всегда готовой к бесчинству, грабежу и насилию? Она не посмела подняться против меня! Не посмела! Потому что самодержавный царь был для нее представителем Божеского могущества и наместником Бога на земле, потому что она знала, что я понимаю всю великую ответственность своего призвания и что я не человек без закала и воли, которого гнут бури и устрашают громы.
      Когда он говорил это, ощущение собственного величия и могущества, казалось, делало его гигантом. Лицо его было строго, глаза сверкали, но это не были признаки гнева, нет, он в эту минуту не гневался, но испытывал свою силу, измерял силу сопротивления, мысленно с ним боролся и побеждал. Он был горд и в то же время доволен. Но вскоре выражение его лица смягчилось, глаза погасли, он снова прошелся по кабинету, снова остановился передо мною и сказал:
      - Ты еще не все высказал, ты еще не вполне очистил свою мысль от предрассудков и заблуждений, может быть, у тебя на сердце лежит что-нибудь такое, что его тревожит и мучит? Признайся смело, я хочу тебя выслушать и выслушаю.
      - Ваше Величество, - отвечал я с чувством, - Вы сокрушили главу революционной гидре, Вы совершили великое дело, кто станет спорить? Однако... есть и другая гидра, чудовище страшное и губительное, с которым Вы должны бороться, которое должны уничтожить, потому что иначе оно Вас уничтожит!
      - Выражайся яснее, - перебил Государь, готовясь ловить каждое мое слово.
      - Эта гидра, это чудовище, - продолжал я, - самоуправство административных властей, развращенность чиновничества и подкупность судов. Россия стонет в тисках этой гидры, поборов, насилия и грабежа, которая до сих пор издевается даже над высшей властью. На всем пространстве государства нет такого места, куда бы это чудовище не досягнуло, нет сословия, которого оно не коснулось бы. Общественная безопасность ничем у нас не обеспечена, справедливость в руках самоуправств! Над честью и спокойствием семейств издеваются негодяи, никто не уверен ни в своем достатке, ни в свободе, ни в жизни. Судьба каждого висит на волоске, ибо судьбою каждого управляет не закон, а фантазия любого чиновника, любого доносчика, любого шпиона. Что ж удивительного, Ваше Величество, если нашлись люди, чтоб свергнуть такое положение вещей? Что ж удивительного, если они, возмущенные зрелищем униженного и страдающего Отечества, подняли знамя сопротивления, разожгли огонь мятежа, чтоб уничтожить то, что есть, и построить то, что должно быть: вместо притеснения - свободу, вместо насилия - безопасность, вместо продажности - нравственность, вместо произвола - покровительство законов, стоящих надо всеми и равных для всех! Вы, Ваше Величество, можете осудить развитие этой мысли, незаконность средств к ее осуществлению, излишнюю дерзость предпринятого, но не можете не признать в ней порыва благородного. Вы могли и имели право покарать виновных, в патриотическом безумии хотевших повалить трон Романовых, но я уверен, что даже карая их, в глубине души, Вы не отказали им ни в сочувствии, ни в уважении. Я уверен, что если Государь карал, то человек прощал!
      - Смелы твои слова, - сказал Государь сурово, но без гнева, - значит, ты одобряешь мятеж, оправдываешь заговорщиков против государства? Покушение на жизнь монарха?
      - О нет, Ваше Величество, - вскричал я с волнением, - я оправдываю только цель замысла, а не средства. Ваше Величество умеете проникать в души, соблаговолите проникнуть в мою, и Вы убедитесь, что все в ней чисто и ясно. В такой душе злой порыв не гнездится, а преступление не скрывается!
      - Хочу верить, что так, и верю, - сказал Государь более мягко, - у тебя нет недостатка ни в благородных побуждениях, ни в чувствах, но тебе недостает рассудительности, опытности, основательности. Видя зло, ты возмущаешься, содрогаешься и легкомысленно обвиняешь власть за то, что она сразу не уничтожила это зло и на его развалинах не поспешила воздвигнуть здание всеобщего блага. Знай, что критика легка и что искусство трудно: для глубокой реформы, которую Россия требует, мало одной воли монарха, как бы он ни был тверд и силен. Ему нужно содействие людей и времени. Нужно соединение всех высших духовных сил государства в одной великой передовой идее; нужно соединение всех усилий и рвений в одном похвальном стремлении к поднятию самоуправления в народе и чувства чести в обществе. Пусть все благонамеренные, способные люди объединятся вокруг меня, пусть в меня уверуют, пусть самоотверженно и мирно идут туда, куда я поведу их, и гидра будет побеждена! Гангрена, разъедающая Россию, исчезнет! Ибо только в общих усилиях - победа, в согласии благородных сердец - спасение. Что же до тебя, Пушкин, ты свободен. Я забываю прошлое, даже уже забыл. Не вижу пред собой государственного преступника, вижу лишь человека с сердцем и талантом, вижу певца народной славы, на котором лежит высокое призвание - воспламенять души вечными добродетелями и ради великих подвигов! Теперь... можешь идти! Где бы ты ни поселился, - ибо выбор зависит от тебя, - помни, что я сказал и как с тобой поступил, служи Родине мыслью, словом и пером. Пиши для современников и для потомства, пиши со всей полнотой вдохновения и совершенной свободой, ибо цензором твоим - буду я.

Миф Дебрецени

1880 год показал, что Пушкин возвращается на свое законное место. Но это был праздник лишь интеллигенции, народу до Пушкина не было никакого дела, народ о Пушкине ничего не знал. Поворотным стал 1887 год, когда сочинения Пушкина стали издаваться массовыми тиражами (истекло право собственности родственников на издание сочинений Пушкина).
Разгром книжного магазина на Невском проспекте (когда толпа буквально снесла прилавок, конторщика, расхватывая экземпляры "дешевого" Пушкина) стал знаком всеобщей любви к поэту; тиражи были так велики, что фактически в каждой грамотной семье должен был быть "свой" Пушкин. Однако это не была вся Россия, и анкета "Сельского вестника" в 1899 году показала, что Пушкин для многих крестьян в глубинке - фигура неизвестная. Юбилей 1899 года в отличие от 1880-го был праздником глухих "медвежьих углов".
Пушкина чествовали "местными силами", крупные писатели от участия в юбилее демонстративно отказались.
К 1910-м годам сложился некий культ Пушкина в привилегированной части интеллигенции (Брюсов, Вяч. Иванов, Блок, Кузмин, Ахматова и др.). Революция стала новым испытанием для поэта, и он это испытание выдержал.
Третья часть книги П. Дебрецени названа "Миф о Пушкине" и "посвящена восприятию личности Пушкина. Пытаясь понять формирование мифа, я обратился к помощи антропологии", - отмечает автор. Первый раздел назван "Канонизация".
Здесь исследователь излагает свои излюбленные идеи, к которым он обращался в более ранней статье. Их суть сводится к попыткам определить главные причины возведения Пушкина в "ранг святого". К этим причинам прежде всего относится представление о судьбе Пушкина как "страстотерпца". "Он стал легендой при жизни, но даже если бы этого не произошло, восприятие его творчества шло бы с включением биографии.
"Страстотерпчество" Пушкина Дебрецени возводит к житию Бориса и Глеба: "Я предполагаю, что моделью поэтизации пушкинской дуэли было "Мученичество Бориса и Глеба" - первая летопись, черты которой можно найти во всех русских агиографиях. Борис и Глеб стали считаться защитниками Земли Русской. Важно, что Пушкин был убит иностранцем, но также важно, что считалось, будто Пушкина затравил Николай I и его приближенные".
С этим связаны формулы стихотворений, посвященных смерти поэта, - о терновом венце, закатившемся солнце и пр. Размышляя о мифотворчестве в современном обществе, Дебрецени обращается к трудам Клайда Клакхона и Бронислава Малиновского. В результате он приходит к выводу о том, что Пушкин занял в Советской России вакантное место кумира, не просто "навязанного" сверху, но искренне принятого на уровне эмоций и "душевной глубины" большинства носителей языка.
Это интересная, но не всегда подробно обоснованная часть размышлений ученого. В частности, он обходит стороной фигуру Сталина, хотя говорит довольно подробно о культовом потенциале Ленина. Однако сама идея мученичества как вневременной культурной матрицы представляется чрезвычайно продуктивной и точной по отношению к русскому менталитету.
Пушкинская дуэль разрасталась до поединка с самодержавием, героического безумия во имя счастья остальных. Миф о страдании поэта прикладывался к нации. Менее интересна вторая глава третьей части - "Пушкин жив".
"Позиция Пушкина уникальна - он говорил со всеми читателями на самых разных уровнях - и благодаря этому прочно вошел в эстетический опыт страны. Обстоятельства, благодаря которым Пушкин достиг своего читателя, демонстрируют, как эстетические нормы распространяются в обществе и наследуются поколениями. Процесс вовлечения в малограмотные круги, переоценка элитой, адаптация в каждый конкретный период - в случае с Пушкиным это сплошной триумфальный марш. Что делает Пушкина уникальным - это беспрецедентное усиление его литературных достижений социальными обстоятельствами и потребность в национальном мифе".
1880 год оказывается переломным. Интеллигенция обнаруживает, что Пушкин являет некое объединяющее начало, персонифицирует в своей личности и материализует в своих произведениях тот идеал, о котором так тосковала душа "кающегося дворянина". К 1899 году имя Пушкина занимает прочное место в сознании не только интеллигенции, но и "среднего" (грамотного) русского. Национальная значимость наследия поэта объявляется вневременной. Фактически миф сложился в главных своих чертах.
Все исследователи особенно отмечают громадные тиражи его произведений.
Создание мифа о Пушкине было продиктовано настоятельной потребностью русского общества обрести свою "национальную идентичность".
"Мифотворчество - непрерывный процесс, свойственный человеку во все времена. Работает тот же механизм, что и в древности".
Основные причины мифотворческой деятельности в условиях нового времени - это, во-первых, реакция на высокую степень прагматизма жизни (даже современный верующий - скорее, реалист, чем искренне верящий в постулаты своей религии человек); а во-вторых, "нуминозный остаток" (особая потребность в чудесном, иррациональном, святом, неуничтожимая научно-техническим прогрессом).
Коллективное бессознательное имеет сложную и разветвленную природу, восходит к древним структурам видения мира, не оставляет человеческое сообщество ни в какой момент развития.
Главная задача любого мифа, как полагает Мирча Элиаде, - объяснить, "как нечто проявилось таким-то образом". В этом отношении миф ближе стоит к понятию "учебник", чем к понятию "вера". Задача мифа - снять панический ужас или чрезмерное изумление перед тем или иным явлением жизни (цель - самосохранение; объяснить источник страха или чрезмерного эмоционального напряжения равнозначно победе над ним).

Масонский след?

Я говорю о так называемом "Таганрогском архиве" Пушкина. "Новый Петербургъ", пожалуй, первым поднял эту (версию). Первая публикация об этом архиве была опубликована в журнале "Наука и религия", №8 за 1995 год. То была просьба о помощи гибнущему в Таганроге хранилищу рукописей, не только Пушкина, отчаянное обращение к столичным ученым, в №17 за 1997 год. Что вы можете сказать об этом?
В музее-квартире Пушкина довелось мне видеть и знаменитый журнал "МИГ" - Таганрог, 1993, №2. Что ж, публикации интересны, слов нет, но нет ни одной ксерокопии с подлинников! Это в наше-то время? Далее: со слов "МИГа", пушкинская папка содержит бумаги, писанные по-французски рукою Пушкина. Это - математического облика таблицы, в которых исчислены нерядовые события, долженствующие произойти в истории России, - пророчества и анализ. Охватывают они чуть не пять тысяч лет и очень, ОЧЕНЬ подробны, некоторые этапы уточняются до дня недели. Хорошо, теперь представьте себе первую треть XIX века - из вычислительной техники на руках одни счеты! Если бы Александр Сергеевич лично, гусиным перышком провел всю черновую работу по составлению помянутых таблиц, все подсчеты, поэту физически бы времени не хватило написать "Руслана и Людмилу", "Евгения Онегина" и т.д.
Сам лицей - насквозь масонское учебное заведение. В то время к нему и попали масонские бумаги - "самиздат" тогда тоже был развит на нужном уровне! Пушкин их ПЕРЕПИСАЛ. Только! Как известно, масоны, совсем как нынешние экономисты, всегда любили теоретизировать фундаментально, с привлечением математических таблиц. Правда, в подобном прогнозировании мне неясно, откуда берется точка отсчета, но это - в сторону... Когда Пушкин, мужая, отошел от масонства и, возможно, стал ему опасен, бумаги потребовали вернуть. Во всяком случае, этим объясняется его неожиданный заезд в Новочеркасск к наказному атаману Войска донского Дмитрию Ефимовичу Кутейникову в 1829 году во время путешествия на Кавказ. С большой долей уверенности можно также утверждать, что именно масонские бумаги стали одной из причин инспирированной в 1837 году роковой дуэли. Материалы, найденные в последние годы, позволяют так судить. Общеизвестно, масоны не прощают отступников, карают их смертью, но доказывать это сейчас относительно Пушкина достаточно трудно, доказательства есть не в полном наборе.
А. Илларионов.

(Автор.  «Случайный, эпизодический характер носила причастность к масонским ложам Пушкина, Карамзина и Грибоедова, хотя "вольные каменщики" до сих пор в рекламных целях приводят их, как пример своих "образцовых братьев", – сообщает Олег Платонов в своем труде  «Тайная история масонства». – Пушкин был записан в ложу в середине 1821 года, а в конце этого же года ложа распалась, так и не начав работать. Конечно, масоны и позднее всячески старались привлечь великого поэта в свои ряды, но ему был глубоко противен характер масонского подполья, дух интриг, отдававший государственной изменой, и их попытки остались безуспешными. Позднее масоны сыграли трагическую роль в судьбе Пушкина. Как показали научные исследования 20-х годов, "Диплом рогоносца", ставший одной из главных причин дуэли и гибели поэта, был составлен масоном князем П. Долгоруковым. Вывод этот подтверждается графологической экспертизой»).



Ненависть пушкинистов

Исследователь Леонид Дода проделал тщательную работу по доказательству авторства великого поэта в Тайном Архиве Пушкина». И всё равно осталось  много нерешенных наверняка вопросов  по этой версии.

В Совет  хранителей Рыбкин был  введен в 1932 г., а принимал материалы от предыдущего главного хранителя Н.А.Кузнецова с 1952 по 1954 гг.
Письмо в госбиблиотеку им. Ленина от 21.06.76:
«Над содержанием  семейного архива Кутейниковых я работаю с 1964 года. При этом каждый архивный подлинник в руках я держал только один раз, когда снимал с него  машинописную копию. Они исправляются, дополняются однотипным содержанием  других авторов».
Свою первую научную работу, основанную на знаниях, Пушкина, Рыбкин написал в 14 лет, а в 1962-66 гг.  подал 10 заявок на открытия из различных областей знаний, которые официально зарегистрированы в Госкомитете по авторским правам, но положительные решения не выданы. Но это он  считал  одной из форм приобщения ученых, исследователей к Пушкинским знаниям.
 И вот за несколько лет до обозначенной в Завещании Пушкина даты, 27 января 1979 г. – обнародования и начала передачи материалов Архива Пушкина государству – Рыбкин стал обращаться в соответствующие госучреждения.
Из письма Рыбкина в отдел рукописей ГБЛ от 02.05.75 г.:
«Я приезжал в Москву с надеждой найти, кому передать их  на дальнейшее сбережение до срока хранения. Месяц усиленного поиска ни к чему не привел».
Основным цензором над Пушкиным безуспешно оставался профессор Фомичев С.А.  Один из немногих сотрудников Пушкинского Дома, по настоящему оценивший космическую философию Пушкина, его социоритмологию,  а Макринов Д.Б.,  (о. Алексий) в Ленинградской области продолжал  хранить молчание.
27.10.77 г. : – Из рукописи Рыбкина «О семейном Архиве рода Кутейниковых»: «Выполняя предписанное завещаниями, я в  указанное там  время  передал на хранение в государственные учреждения подлинники материалов, с заменой их в семейном  Архиве копиями. Но до сих пор мною остаются  невыполненными многократные указания и пожелания, возникшие в XIX и  XX веках, сущность которых заключается в том, что изучение хранящихся материалов удобнее возглавить ученым Дона и Таганрога. Непреодолимым препятствием  этому было  непонимание».

О мифотворчестве энтузиастов Тайного Архива Пушкина  можно закончить недавно буддируеимыми  сведениями  о Пушкине генерале.

9 июня 1817 года 18-летний воспитанник Царскосельского лицея А.С. Пушкин, выпущенный в свет чиновником X класса в звании коллежского секретаря, получил назначение в Государственную Коллегию иностранных дел на должность переводчика, с денежным содержанием семьсот рублей в год.
Через несколько дней, 15 июня 1817 года, он принёс присягу Александру I и ознакомился с содержанием документа Коллегии от 5 марта 1744 года о неразглашении служебной тайны и указом ещё времен Петра I
Когда Пушкин стал сотрудником иностранной коллегии, она была единственным государственным учреждением России, подчинявшимся не Сенату, а непосредственно императору Александру I.
В книге «Очерки по истории российской внешней разведки» под редакцией академика Евгения Максимовича Примакова автор свидетельствует о вовлечённости Пушкина в серьёзнейшие государственные дела, зачастую очень близко связанные с первыми лицами государства. И не случайно его допустили к личному архиву царя, как зеница ока, охранявшемуся от посторонних глаз.
А в этих архивах хранились все подробности закулисных событий жизни правителей Российской империи, в том числе об их здоровье и реальных причинах смерти.
В начале 19 века, в смутное время, переживаемое Российской Империей как внутри страны, так и на её рубежах, западные монархи, и в первую очередь Англия, хотели назначить у руля своего ставленника.
Англия по существу, возвела на трон Александра I, организовав убийство Павла I.
27 ноября 1825 года в Петербурге получили из ТАГАНРОГА известие о внезапной кончине императора Александра I. Петербургский генерал-губернатор граф М.А. Милорадович настоял на проведении присяги Великому Князю Константину как законному наследнику.
Сенат, войска и население также были немедленно приведены к присяге императору Константину I.
Но сам великий князь Константин Павлович, наместник в Польше, зная о документах, хранящихся в Московских архивах, повторно подтвердил свой отказ от наследования и присягнул в Варшаве на верность брату Николаю.

(Автор. Константина Павловича  Император лишил права престолонаследства за брак с французской актрисой, родившей  два незаконно рожденных ребенка Константина и Констанцу. Из моей книги Борис Рябухин и Владимир Вебер «Для них монархи – крестные отцы». 2016 г.: 
«Наконец, после долгих формальных процедур, Синод дал Константину Павловичу разрешение на развод с супругой  Анной Федоровной. 20 марта 1820 года императорским Манифестом объявлялось о расторжении брака.
Великий князь мог теперь жениться на Иоанне Антоновне Грудзинской. Сочетание браком произошло 12 мая (24 по новому стилю) 1820 года без всякой торжественности, без огласки, почти тайно. Чтобы исключить возможные притязания, еще 20 марта 1820 года император Александр издал манифест, в котором было сказано:
«…Мы признаем за благо для непоколебимого сохранения достоинства и спокойствия императорской фамилии и самой империи нашей… Если какое-либо лицо из императорской фамилии, вступит в брачный союз с лицом, не имеющим принадлежность ни к какому царствующему или владетельному дому, рождаемые от такого брака дети не имеют права на наследование престола».
Тогда же Константин Павлович подписал отречение от престола и передачу его Николаю).

Этим воспользовались офицеры-гвардейцы для агитации против воцарения Николая, утверждавшие, что Константин не отрёкся и надо быть верным присяге ему.
Только 12 (24) декабря 1825 года Николай принял решение объявить себя императором.
На Сенатской площади в Петербурге, где произошло восстание офицеров, членов тайного общества, позднее стало известно как «восстание декабристов». Судьба Николая I висела на волоске, но он сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность.

 «Не случайно в манифесте декабристов присутствовал пункт об уничтожении постоянной армии. И все дальнейшие программы народовольцев, эсеров, большевиков и всех прочих «борцов за свободу» ведут свою родословную от этих листов бумаги, исписанных изящным дворянским почерком. Распустить вооруженные силы хотят образованные военные! Уничтожение русской армии необходимо тому, кто готовится схватиться с Российской империей в смертельной борьбе. То есть нашим геополитическим соперникам. Богатая территорией и ресурсами страна без армии — лакомый кусочек», — полагает Н. Стариков.
дело становится всё более серьёзным вследствие своих разветвлений за границей и потому, что всё, здесь происходящее, по-видимому, только следствие или плоды заграничных влияний...».

После подавления мятежа Николай I учредил политическую полицию (Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии), установил жёсткую цензуру.
Этого добивалось целое сообщество злоумышленников.
Николай I это прекрасно знал. Поэтому, объявив себя императором 12 (24) декабря 1825 года, он не просто незамедлительно установил в связи с восстанием офицеров, членов тайного общества, жёсткую цензуру в стране, он распорядился уже переведенный "Библейским обществом" и напечатанный в том же 1825 году тираж "Ветхого завета", которого ещё не было в ту пору в русском варианте "Библии", сжечь целиком на кирпичных заводах Невской лавры!
Православная "Библия" только в конце 19 века стала такой,  какой она является поныне.
Срок войны Петра I со шведами, которая продолжалась аж 21 год, с 1700 по 1721 год, это была война по договорённости между вернувшимся из заграничной поездки Петром I, царём российским, и Леопольдом I, правителем Священной Римской империи германской нации.
а за это (!) император Священной Римской империи обещал возвести его, 27 летнего российского царя Петра I, в чин императора, с переименованием Государства Российского в Российскую империю. И имперский герб будет у Российской империи точно такой же, как у Священной Римской империи.
         
Герб священной Римской империи и ПётрI

Вот за что Пётр I воевал со шведским королём Карлом XII аж 21 год. И как только условие договорённости Пётр I выполнил, отвоевал Ингерманландию, он тут же получил в 1721 году обещанный ему ранее титул императора всероссийского вместе с гербом Западного Рима — двуглавым орлом, который отличается от византийского гербового орла поднятыми вверх крыльями! А через 4 года Пётр I умер.
         
Этот механизм иностранного влияния на Россию и был интересен Пушкину, допущенному изучать в закрытых архивах историю многочисленных бунтов и придворных интриг.
Правда, получить к ним доступ было не просто, документы оказались окружены строжайшей тайной, и доступ к ним могли дать только по личному разрешению императора. Но, даже имея такое разрешение, Пушкин не сразу смог получить полные материалы по Пугачевскому восстанию. И ему пришлось вновь обращаться к императору. Но даже после повторного обращения он не смог получить всех материалов!
Так почему Наполеон пошёл всё же на Москву, если столицей России в то время был Санкт-Петербург?
А потому, что в 1800 году придворные архивы из Санкт-Петербурга были перевезены в Москву. И, самое главное, в Москве хранились и архивы членов царских семей, которые могли показать незаконность прихода к власти Екатерины II. Такая информация давала Наполеону повод для смены царствующей в России династии. Наполеон не вынашивал планов полного захвата России. Он хотел иметь в лице её правителей союзника для борьбы все с той же Англией!
Этот факт, как и многие другие, красноречиво демонстрирует причастность поэта к важной государственной деятельности, показывает его высочайший статус в государственной иерархии, и позволяет совершенно по-иному трактовать многие обстоятельства жизни Пушкина, в том числе и трагическую гибель на дуэли.
Ведь могло выясниться, что иностранцы инициировали убийство, а потом ещё и скомпрометировали одного из руководителей самого секретного Департамента министерства иностранных дел, состоявшего в чине тайного советника – генерал-лейтенанта (Тайный советник — гражданский чин III класса в Табели о рангах, соответствовал военным чинам генерал-лейтенанта и вице-адмирала. Лица, его имевшие, занимали высшие государственные должности, например министр, руководитель крупного департамент.

Ах обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад!
Пушкин.

Во всех официальных документах по расследованию обстоятельств дуэли везде упоминалось, что А. С. Пушкин был камергером. И только после того, как документы о расследовании дуэли, в том числе и приговор военного суда, попали к Николаю I, придворная должность А.С. Пушкина в последующих официальных документах изменилась на камер-юнкера.
.
Не тем горжусь я, мой певец,
Что привлекать умел стихами…

Пушкин

В этой связи, бывший работник МВД  рассказывает о  крептологическом тексте произведений, например, «Ревизора» Гоголя, «Бориса Годунова» Пушкина. В « Борисе Годунове» он видит  социльнопсихологический смысл механизма «оранжевых революций».
Отрепьев привел  на Русь горстку иноверцев, и они вошли в кремль и разрушили государство. (Так в тишине слинял СССР).
Пушкин показал материальные факторы. Нужны   финансовая поддержка,  материальная поддержка,  вмешательство из-за рубежа  Польши, интрига Ватикана, нужна персона (типа  самозванца, который продал душу).
Пушкин был уверен, что царевича убил Борис Годунов.
Знаменитая масонстваом и опера «Волшебная флейта» Моцарта. И Сальери продал душу дьяволу. Не у Карамзина списал Пушкин. Православный писатель усвоил Евангельские запретные истины и показал их на примерах своих героев.

Мы уже разобрались, что расхождение в сведениях о придворных должностях А.С. Пушкина можно объяснить присвоением гражданского чина третьего класса – чина тайного советника, что в те времена он соответствовал ни много ни мало военному чину генерал-лейтенанта!
А 6 декабря 1831 года вышел другой императорский указ:

«Государь император всемилостивейше пожаловать соизволил состоящего в ведомстве Гос. Коллегии Иностр. Дел колл. секр. Пушкина в титулярные советники».
 «Высочайше повелено требовать из гос. Казначейства с 14 ноября 1831 года по 5 000 руб. в год на известное его императорскому величеству употребление, по третям года, и выдавать сии деньги тит. сов. Пушкину».

Ведь сумма положенного ему оклада семикратно (!) превышала ставки чиновников подобного ранга. Попытаемся разгадать эти странные загадки.
Как последующая власть Российской империи переделывала творения А.С.Пушкина, можно увидеть на двух примерах:
 Так же можно увидеть в знаменитом стихотворении Пушкина "Узник" (орел был вскормлен на воле, а не в неволе!):

Мы помним:

УЗНИК

Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,

А было задумано:
 «Вскормленный на воле орел молодой».

(Козак Яицкой, а источник — статья на сайте "ВЕДИ": "Пушкин в оригинале без цензуры РПЦ, когда мир стал крещёным".


Гроб Пушкина

100 лет назад, в августе 1902 г. журналист В.Н. Фролов узнал, что ведутся работы над могилой Пушкина. Но самых главных подробностей – буквально ЭПОХАЛЬНЫХ - там не было. Видимо нерусские редакторы настояли на изъятии этих данных из книги. Вот что он сообщал через 2 недели в своей газете «Новое Время» (Пг) №9518 от 3 (16) сентября 1902 г.. в статье «ГРОБ А.С. ПУШКИНА» начав на стр.3 с эпиграфа:

Нужны нам великие могилы,
Если нет величия в живых!

«Читатель! Я не в силах передать вам словами тех чувств, под впечатлением которых я нахожусь до сих пор при одном воспоминании обо всём том, что мне довелось увидеть и испытать во время моего недавнего посещения Святогорского монастыря, где уже более полувека мирно покоятся бренные останки величайшего поэта русской земли.
И я невольно проникаюсь чувством беспредельной благодарности к судьбе, столь неожиданно пославшей мне эти незабвенные минуты моей жизни…
Я стоял у открытой могилы Пушкина и видел его гроб!..
Это был не сон, не плод больной фантазии, а настоящая живая действительность, потрясшая меня до глубины души и охватившая всё моё существо каким-то священным трепетом… Передо мною воочию стоял замечательно сохранившийся гроб поэта!
Но позвольте мне рассказать вам всё по порядку об этом необыкновенном случае, которому быть может, позавидуют тысячи почитателей нашего бессмертного поэта.
Утомлённый долгим пребыванием в железнодорожных вагонах, полубольной, я возвращался домой после небольшого летнего отдыха, столь необходимого каждому трудящемуся человеку. По пути в Петербург, имея в своём распоряжении ещё несколько свободных дней, я задумал навестить своих давнишних знакомых: семейство знакомых Розен, проживающих в своём имении Гораи, в Опочецком уезде, почти на половине пути между станциею Остров Варшавской жел. дороги и Святыми Горами, от которых до имения 30 вёрст.
Воспользовавшись столь близким соседством Святых Гор с поместьем барона Г.В. Розена, я вновь решил посетить те места, которые должны быть священны каждому русскому человеку.
Случай был тем более исключительный и заманчивый, что ещё накануне нашей поездки в Святые Горы, я к величайшему своему изумлению и нескрываемой радости, узнал от гостившего в соседнем с бароном Г.В. Розеном имении Скокове одного моего петербургского знакомого, за день до этого посетившего могилу поэта, что на ней идут спешные и капитальные работы по укреплению и постановке нового свода и цоколя, и что из могилы виднеется будто бы даже сам гроб Пушкина.
Я поспешил, конечно, поделиться этим, казавшимся невероятным, известием с бар. Г.В. Розеном, и так как это было уже поздно вечером, то мы решили безотлагательно, не взирая ни на какую погоду, ехать в Святые Горы на следующий же день.
В понедельник 12 августа, в тёплое, тихое, но несколько облачное утро, мы выехали с бароном Г.В. Розеном в Святые Горы, захватив с собою на всякий случай фотографические аппараты.
Наш путь лежал сначала по прекрасному шоссе до станции Новгородка, а оттуда по очень хорошей просёлочной дороге. К двум часам дня мы уже подъезжали к Святогорскому монастырю, любуясь развёртывавшейся пред нами восхитительной панорамой с черневшими на склонах высоких холмов лесами, на фоне которых эффектно вырисовывались обе старинные церкви исторического Тригорского.
Закусив на почтовой станции, где, к слову сказать, нам подали на обратный путь донельзя измученных, голодных лошадей, мы отправились пешком на могилу Пушкина.
Поднимаясь по крутой каменной лестнице на монастырское кладбище, мы ещё издали услыхали стук лопат и говор людей. Обогнув восточную сторону монастыря, мы очутились перед самой могилой поэта.
Трудно передать на словах те чувства, которые овладели нами в эту торжественную минуту!..
Подойдя к передней решётке могилы Пушкина, мы увидели около неё груды кирпичей, бочки с известью, почерневшие гнилые доски, тут же валявшиеся, и над всем этим хаосом высоко приподнятую переднюю чугунную решётку, из-под которой в беспорядочном виде торчали обломки старых могильных сводов и новые кирпичи, вделанные в стены могильного склепа. Небольшая группа рабочих в пять-шесть человек, во главе с десятником, копошилась около этих сводов.
Ещё момент, и мы увидели на глубине не более аршина от поверхности земли переднюю (головную) часть дубового гроба с прахом гениального поэта!..
Рабочие уже начинали закладывать доски на новые кружала, стоявшие над гробом, чтобы по ним производить кладку кирпичей для новых сводов. И приезжай мы каким-нибудь часом позже, всё уже было бы кончено!..
Мы попросили десятника снять доски и, охваченные благоговейным чувством, мы несколько минут стояли в каком-то оцепенении, не веря своим глазам!
Ведь пред нами был гроб с останками великого человека, мирно покоившимися под тяжёлыми могильными сводами вот уже целых 65 лет!..
И вдруг, по воле счастливого случая, обоим нам приходится быть свидетелями столь необычайного зрелища…
Нельзя было терять ни минуты и, воспользовавшись захваченными нами аппаратами, мы сделали несколько фотографических снимков как с видневшегося в глубине могилы гроба Пушкина, так и с общего вида на могилу, который был в эту минуту перед нашими глазами. Ведь это был единственный случай, который уже более никогда не повторится, говорили мы себе, и не воспользоваться им было бы обидно и грешно!
Но сделать фотографические снимки с гроба, как оказалось, было нелегко. Хотя гроб лежал и на небольшой глубине и благодаря прекрасной погоде был явственно виден, тем не менее, нам пришлось держать камеры в неправильном положении, с сильным уклоном книзу, в глубь могилы, в которой по сторонам видневшейся передней части гроба лежали густые тени, переходившие в полный мрак.
Непреоборимое желание увековечить эту потрясающую картину в памяти русского образованного общества превозмогло нашу трудную задачу и неуверенность в успехе нашей работы, в результате которой и явился ряд последовательных снимков с гроба и с открытой могилы поэта.
Три большие снимка были сделаны бароном Г.В. Розеном, остальные маленькие – мною. В виду того, что во время съёмки из большого аппарата всё внимание моего спутника было направлено исключительно на главный предмет, т.е. на гроб Пушкина, который барон Г.В. Розен старался снять как можно отчётливее и лучше, не отнимая вместе с тем времени у рабочих, всё остальное, само собой разумеется, уже отходило на задний план; вот почему, к нашей обоюдной досаде и сожалению, на этот снимок с гроба совершенно случайно и непредвиденно попали ноги одного из рабочих, стоявшего поодаль на возвышении, на груде камней, окружавших вырытую могилу.
Благодаря сильно наклонённому и притом боковому положению камеры, и весь снимок с гроба получил соответствующее положение, причём угол передней, кверху приподнятой для подведения нового цоколя решётки пришёлся…  не прямо против могилы, а в стороне от неё. Поэтому для наглядности нужно мысленно представить себе изображённый на рисунке гроб несколько отклонённым вверх, на левую сторону, и тогда получится настоящее его положение в могиле, прямо перед решёткой. Читатель яснее представит себе всё это при взгляде на второй снимок, где изображена разрытая могила Пушкина, вместе с украшающим её скромным памятником из белого мрамора.
По странной игре случая, на одном из верхних камней старого свода, в правой стороне, на фотографическом снимке вышло довольно рельефное изображение маски человеческого лица. Если посмотреть на одну из таких масок, снятых с Пушкина и помещённых в иллюстрированном каталоге московской Пушкинской выставки (издание Фишера), то можно найти некоторое с ней сходство, отклонив её несколько в профиль…
(Этот отпечаток лика Пушкина является повторением явления лика Христа как Спаса Нерукотворного - отпечатком Нового Спаса Нерукотворного - Русского Пророка Александра Сергеевича Пушкина! Невольно вспоминаются строки самого поэта: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный!" Замечу, что 16 августа - день праздника перенесения Спаса Нерукотворного Образа, а в жизни – возможное получение фотографического изображения маски Пушкина на каменном своде склепа бароном Розеном).
Оба эти снимка составляют собственность барона Г.В. Розена, который предполагает войти в соглашение с каким-либо издателем или фотографом с тем, чтобы отпечатать их в большом количестве экземпляров и, пустив эти снимки в продажу по общедоступной цене, весь доход с них обратить в пользу благотворительных учреждений имени А.С. Пушкина. Эта прекрасная и в тоже время вполне целесообразная мысль должна, мне кажется, встретить всеобщее сочувствие в русской публике.
Гроб поэта, как я уже говорил выше, замечательно сохранился. Местами на нём уцелели даже отдельные куски довольно широкого парчового позумента, некогда украшавшего гробовую крышку; весьма возможно, что это были остатки креста из парчовой ткани.
Небольшие части этого позумента, отделившиеся под влиянием времени и тления деревянного гроба, в виде светлого и тёмного кусочков на правой его стороне и серовато-тёмных пятен у второго правого кружала, вышли довольно явственно на фотографическом снимке.
Не только парчовые позументы, но и узоры в виде петель по их краям все в значительной степени сохранили если не свои первоначальные (вероятно золотисто-тёмные и красные), то изменившееся от долгого лежания в земле, но всё же достаточно яркие и свежие цвета: зеленовато-жёлто-голубой и коричневый, отчасти же и свой мишурный блеск.
На крышке гроба уцелели также некоторые металлические фигурные части, служившие либо его украшением, либо скреплением самой крышки; они, надо полагать, были сделаны из позолоченной меди, судя по сохранившимся на них и заметным на очень близком расстоянии тёмно-жёлтым полоскам на выпуклых местах.
Я не в силах был утерпеть и после долгих, мучительных колебаний, позволил себе взять на память об этом необычайном событии кусочек совершенно отделившегося от гробовой крышки парчового позумента. Эту драгоценную реликвию я приношу в дар Пушкинскому музею в Императорском лицее.
Самый гроб поэта, насколько он был доступен моему зрению и даже осязанию, имеет тёмно-коричневый цвет настоящего дуба, и форма его несколько отличается от нынешней формы гробов. Он кажется более широким, покатым и закруглённым с боков, причём его доски в местах скреплений имеют значительные углубления. Эти углубления в виде тёмных полос вполне отчётливо видны на фотографическом снимке.
Что касается деревянного ящика, в который был вложен гроб со смертными останками поэта, то по свидетельству рабочих, раскапывавших могилу, они в ней ничего не нашли, кроме нескольких гнилых досок. Весьма возможно допустить однако, что боковые части и низ ящика сохранились в земле, так как рыли только верхнюю часть могилы и ударами ломов легко могли сломать в щепки верхнюю часть.
По мере разрытия могилы, когда под ударами железных ломов и лопат валились кирпичи, поддерживавшие своды старого склепа, покрывавшего могилу на небольшой вышине от гроба, этот последний стал постепенно обнаруживаться перед ними.
В настоящее время над могилой Пушкина вероятно уже сделаны новые своды. При нас над изголовьем гроба виднелись два новые кружала, на которые стлались продольные доски для кладки свежих кирпичей…
Для маленькой иллюстрации отношения нашего простолюдина к имени поэта позвольте привести здесь попутно слова одного рабочего (правда, неграмотного), сказанные им тут же на могиле, в ответ на заданный мною вопрос – А кто был Пушкин? – «Должно быть хороший барин!» - флегматически произнёс каменщик… Хорошо ещё, что не сказал «енарал»…
Очевидцами и свидетелями всего мною здесь рассказанного, кроме барона Г.В. Розена и меня, были: житель Святых Гор купец А.И. Харинский, его родственник И.В. Лешников, десятник да 5-6 человек рабочих каменщиков, производивших работы под наблюдением этого последнего.
И я невольно задавал себе вопрос: каким образом лица, заведовавшие столь ответственными и важными работами, как исправление могилы величайшего поэта, заблаговременно не могли оповестить об этом крупном событии не только всю читающую публику, но хотя бы окрестных жителей, тем более, что вопрос о ремонте могилы и памятника, равно как и об укреплении всей монастырской горы, угрожающей разрушением, был решён, если не ошибаюсь, ещё Пушкинским комитетом, во время происходивших в 1899 году Пушкинских юбилейных празднеств, привлёкших в Святые Горы множество приезжей публики?
До этих празднеств могила Пушкина, по свидетельству тогдашних очевидцев, смотрела весьма печально.
Ещё более меня поразило отсутствие при работах заведовавшего ими гражданского инженера В.Л. Назимова.
По моему личному убеждению, работы по укреплению могилы Пушкина должны были быть поручены комитету, во главе которого должен бы быть поставлен авторитетный и опытный строитель-инженер. Но независимо от всего этого и все другие лица, занимающие в тех краях административные или общественные должности, во главе с местным земским начальником П.Ф. Карповым, в ведении которого находятся и Святые Горы,  и который в тоже время состоит членом Пушкинского комитета, нравственно были также обязаны заблаговременно предупредить русское общество через посредство или местной, или столичной печати, или иным каким путём о готовящемся исправлении памятника и разрытии могилы Пушкина.
Неужели же они не понимали или не сознавали всей важности и ответственности возложенного на них дела? Перед ними ведь была могила не безвестного Ивана или Сидора, разрытие которой и то требовало бы известных гарантий и осторожности, и присутствия близких людей, а могила величайшего поэта нашей родины!
Всё это следовало бы обставить торжественным образом, подобающим величию самой минуты, когда из недр земли внезапно показался гроб с прахом покоящегося вечным сном поэта, не даром названного «Солнцем русской поэзии!»
На это единственное в своём роде событие отозвались бы, бесспорно, тысячи русских людей.
На могиле поэта, перед самым гробом его, следовало бы отслужить торжественную панихиду. И тогда самый факт открытого гроба Пушкина при столь необычных обстоятельствах приобрёл бы иное, всенародное значение!
В действительности же из него сделали какую-то непонятную ни для ума, ни для сердца обычную канцелярскую тайну! Последствием этой странной, чтобы не сказать больше, тайны было то, что не только публика в широком смысле слова, но даже соседние и ближайшие к Святым Горам жители (в числе их и барон Г.В. барон Г.В. Розен) не только ничего не знали, но даже и не слыхали о том великом событии, свидетелями которого довелось быть всего лишь небольшой горстке людей, две трети которой составляли к тому же простые, неграмотные рабочие!..
Мы пробыли у гроба Пушкина с час времени. Поклонившись ещё раз великой могиле, пережив вместе с моим спутником несколько незабвенных минут в нашей жизни, подавленные скорбным чувством от всего нами пережитого и испытанного, мы покинули кладбище Святогорского монастыря.
Отходя от могилы, мы видели, как рабочие стали быстро заделывать зиявшее в ней пустое пространство, взваливая на кружала свежие кирпичи для могильного свода, под которым, быть может, уже навеки скрылся виденный нами гроб с останками гениального поэта…

В.К. Фролов.

P.S. Статья уже была мною написана, когда я получил неожиданно письмо от почтенного барона Г.В. Розена. Вот что мне барон, между прочим, пишет: «Спешу уведомить вас: что после разговора с П.Ф. Карповым (земским начальником), с которым я вчера встретился в Новогородке (почтовая станция в Опочецком шосе, откуда идёт просёлочная дорога в Святогорский монастырь) выяснилось, что переделка склепа не была предусмотрена (выделено Фроловым) при работах по укреплению горы и ремонта памятника, а необходимость в устройстве нового склепа выяснилась только в момент работ, при подготовке грунта под установку каменного цоколя, а потому ранее не было возможности известить об открытии склепа.
Когда разрывали землю над могилой, внезапно увидели, что склеп провалился, а задерживать работы по его ремонту до публичного его оглашения, было невозможно».
Я очень признателен барону Г.В. Розену за это его письмо, и надеюсь, что он не посетует на меня за приведённые из него выдержки. Ведь речь идёт о могиле Пушкина, одинаково близкой и дорогой всем нам!
С одной стороны письмо барона Г.В. Розена косвенно как бы подтверждает всё мною сказанное по поводу той убийственно печальной внешней обстановки, среди которой происходило разрытие Пушкинской могилы и, как теперь оказывается из письма барона, даже внезапное обнаружение в ней провалившегося склепа.
С другой стороны оно объясняет и самую причину, почему лица, участвовавшие в производстве работ по ремонту памятника, не имели возможности известить о провале и открытии самого склепа.
Позволю себе, однако возразить барону Розену, что если всё это справедливо и верно, в чём конечно нельзя сомневаться, если внезапно произошёл провал склепа при разрытии могилы Пушкина, то тем более являлась безотлагательная необходимость личного бессменного надзора за производившимися столь ответственными работами со стороны заведовавшего ими гражданского инженера. И не только личное его присутствие, прибавлю, с первого до последнего момента работ, но и опубликование их подробнейшего хода, как для всей читающей России, так и для представления этих “исторических документов” в Императорскую Академию Наук.
Далее, неизбежно и сам по себе возникает вопрос: кто же в настоящем случае распоряжался работами по столь экстренному и будто бы непредвиденному (для специалиста-то?) случаю, как внезапно провалившийся склеп?
Неужели десятник?! Ну а если бы, - страшно подумать! – при внезапном провале склепа пострадал бы или разрушился гроб с прахом поэта?! Что было бы тогда? И кто был бы ответственен за такую беспримерную и ужасную катастрофу?
Да хотя бы и теперь. Не закрадывается ли в душу невольное сомнение, что после внезапного провала старого склепа где-нибудь не повреждён самый гроб, и над могилой Пушкина сделан ли новый, вполне надёжный свод? Быть может, только наскоро заложили обрушившийся провал. Не тронув середины могилы, и часть сводов, потревоженная падавшими кирпичами, осталась также нетронутой? Что если (от чего, конечно, Боже упаси!) старые своды, в свою очередь, разрушатся все или частями, а кирпичи будут падать прямо на гроб и разрушать драгоценные для всей России останки великого поэта? И кто, наконец, поручится, что ничего подобного случиться не может? Ведь вновь зарытая могила унесла с собой тайну недавних событий!..
Ведь судя по тому, как сохранился деревянный гроб Пушкина, возможно с большой вероятностью предположить, что сохранилось и его бренное тело. Исторический пример такого сохранения тела мы имеем в лице Наполеона I, вырытого из могилы по прошествии не более 25-28 лет по своей кончине, для перенесения его в роскошную гробницу на площади Инвалидов в Париже, и замечательно сохранившегося, несмотря на то, что он, как и Пушкин, не был бальзамирован! Очевидно, что в данном случае мы имеем дело с благоприятными для сохранения тела почвенными условиями монастырского кладбища в Святых Горах (как выяснилось, в этот же день прибывшие родственники Пушкина вскрывали гроб и удостоверились, что мощи поэта были нетленными, но этот факт они почему-то не обнародовали).
И вот представьте себе, какой это был в настоящее время прекрасный и, как нельзя более, подходящий случай увековечить описанное мною событие в глазах всего нашего будущего потомства!..
Над гробом, как я уже говорил, можно было бы соорудить временный навес, поставить стражу, и немедленно дать знать об этом событии местным властям. Заручившись разрешением высших властей, его бы можно было извлечь с подобающими почестями из тёмной могилы, положить в герметически закупоренный металлический гроб или ящик и над этим последним сделать стеклянный навес или шатёр, с входами к нему.
Какое это было бы величественное торжество, в котором приняла бы участие вся просвещённая Россия! Над гробом великого поэта можно было бы тогда воздвигнуть роскошный мавзолей, и под его своды стекались бы тысячи русских людей на поклонение дорогому праху.
Такой мавзолей был бы достоин имени Пушкина!
Но мы благодаря нашей халатности, косности и непростительному равнодушию к заслугам великих людей, пропустили и этот исключительный случай, не воспользовались и этим редким моментом! Но быть может, ещё не поздно осуществить эту мысль на деле, благо впечатление ещё слишком свежо, и гроб с останками гениального поэта, быть может, вполне цел и невредим?
В.Ф.»

(Автор. Мне довелось рецензировать  рукопись стихов  одного известного архитектора. У него были такие строчки: «Святы Горы наши, Ясны Поляны!»).



Миг2. Посмертная  маска Пушкина

На обложке этого  журнала МИГ № 2, Таганрог. 93,  написан и автограф: «Борису Константиновичу – от автора – в знак уважения и надежды. 29.10.96 г. Л. Мирзоян».
«Нет Истины, где нет любви» А.С. Пушкин
На обложке:
Таганрог,93 № 2. Специальный выпуск.
Пророк в своем Отечестве.
Пушкин – ученый.
1.Архив научных работ А.С.Пушкина в Таганроге.
2.Тайный смысл Пролога в поэме «Руслан и Людмила».
3.Законы космоса в работах А.С. Пушкина.
4.Математичские модели по научным работам А.С. Пушкина.
5.Рассказ ведущего хранителя о себе и об архиве.
МИГ ¬–  Мы И Город.
ШЕЛЬФ

Вот фрагмент напечатанной в этом журнале обобщающей статьи главного редактора журнала «МИГ» Л.М.  Мирзоян 
«Пророк в своем Отечестве»,  часть 9  «А как же с невыполненными завещаниями?! И где посмертная маска Пушкина?

«…Как плохо, что вы не составили хотя бы перечень  основных редких произведений русского хранения Кутейниковых!
Может быть, библиотека была кем-нибудь помечена? Вспомните названия хоть некоторых произведений. Это важно и для признания Вашего музея».

Е.И. Панина: «О библиотеке. Опись книг, привезенных по договору, с заместителем директора по науке Бригадировым, надо было делать при нашем представителе во время учета, обработки  поступления. Но этот порядок был нарушен переводом Бригадирова на нижеоплачиваемую должность в связи с уходом на пенсию. Наш представитель должен был прямо в библиотеке на книгах ставить свой экслибрис, – не получилось. Библиотекари сами делали инвентаризацию книг, которая длилась два года».

Е.И. Панина: «Была в библиотеке. Объяснила все «на пальцах». У них не сохранилось ни одного экземпляра описи книг – за давностью времени (!) Как это расхлябанно и расточительно! В редком же Фонде года сдачи дар не могли найти. Вспомнили, что все книги были «научного характера».
На вопрос, почему вам не дали один экземпляр описи, ответили, что как раз это был дар, и вы не требовали описи, они имели право не давать ее».
И еще детали: Рыбкин предполагает, что из 4-х машин с книгами до Ростова дошла лишь та, которую сопровождал сам Иван Макарович.
…Спустя 20 лет сказала: «Ничего не знаю ни о каких книгах» заведующая библиотекой Карла Маркса Л.Д. Болдырева, которая в 1967 году работала… в Таганроге в сфере культуры, и которая была причастна к необходимости срочной «эвакуации» книг в Ростов.
…Вот такая история. Когда требовали доказательств существования архива, я приводила историю с пропажей книг. И в ответ слышала: но ведь библиотеки теперь нет (а, может, и не было)! Выходило, что ее уже нельзя считать доказательством существования Архива, хотя есть люди, которые не только видели – сами участвовали в перевозке книг. Когда говорила, что есть в музее рукописи рода Кутейниковых, не менее древние, – говорили: но не Пушкина же! Когда сообщала, что Рыбкин  выставлял ранее и подлинники конца XIX века, похожие на пушкинские, – говорили: но ведь не пушкинские же!
Когда рассказывала, как приносил Иван Маркович подлинники на заседания ученых города, – говорили: а где сейчас тогда эти подлинники? Если кому-то можно было увидеть, почему нам нельзя посмотреть? – И так далее. Я поняла, что их интересует нечто другое. Ведь посмотреть на подлинник Пушкина – это все равно, что пытаться понять, например, произведение Жорж Санд, не зная ни слова из ее родного языка, или древний китайский манускрипт– поскольку, рукопись Пушкина – это не просто смесь французского  со словами других языков мира, – это ЗАШИФРОВАННЫЙ  НАУЧНЫЙ ТЕКСТ, за правильное, достоверное прочтение которого бьются хранители не один десяток лет.
Долго спорили они, например, по поводу слова, которое на русский можно было перевести – как просвещение и мировоззрение.  Вначале решили, что «просвещение» больше подходит по смыслу, позже заменили на «мировоззрение». .. А ведь разница – очевидна!
Как составлялся перевод?
Переводчик предоставлял членам совета подстрочный перевод текста –  со всем значениями слова, и лишь поле этого хранители, знающие содержание научных трудов Пушкина, Гоголя и других последователей Пушкина, составляли  описание модели.

 И удивительно, что некоторые видят в современных названиях подвох и пытаются уличить Рыбкина в том, что он выдает свои работы за… пушкинский.

Во-первых,  у него своих научных работ достаточно (есть  немало его заявок в комитет по делам открытий и изобретений на многие новые темы). Во-вторых, если это Рыбкин отрыл законы космоса, – зачем ему пристегивать к себе Пушкина?!

Обоим звездам хватило бы место на небосклоне…
Но… нет худа без добра: убедившись, что что-то кому-то доказывать бесполезно, мы стали просто работать, – пишет Мирзоян –

 (Автор. Добавлю – Работать, не имея необходимого опыта и интеллекта). – 
изучать науку Пушкина и излагать свою версию истории Архива.
И если уж и говорить о косвенных фактах, нельзя обойти молчанием исчезновения из фондов музея-заповедника подлинной гипсовой  посмертной маски А.С. Пушкина….
…Иван Макарович рассказывал, что совет хранителей имел отношение к выставке о Пушкине, которая когда-то проходила в Таганроге. Эта выставка была знаменита тем, что на ней экспонировалась подлинная посмертная гипсовая маска А.С. Пушкина. Маска была специально привезена из Ленинграда, а затем осталась в Таганроге вместе со всеми экспонатами.
Это заинтересовало, и я отправилась в музей-заповедник. На вопрос,  что здесь известно о  посмертной маске Пушкина, получила ответ, что в Таганроге никакой выставки о Пушкине не было, и потому здесь нет никакой гипсовой маски. Речь всегда шла только о музее Чехова, а потому всё это – очередная шутка Ивана Макаровича.
Я попросила «амбарные книги», и вдруг в одной из них – в книге-описи за 1898–1941 годы (Дело № 3) нахожу, что искала: в 1937 году, к столетию со дня смерти А.С. Пушкина, вышло Постановление ВЦИК, согласно которому  во всех городах страны должны были быть открыты выставки, посвященные жизни и деятельности Пушкина, и что к созданию такой выставки в Таганроге привлекался ленинградский профессор С.Д.  Балухатый, таганрожец по рождению. С ним и шла вся переписка по созданию выставки, в результате город получил массу уникальных экспонатов, в том числе  и ту самую посмертную  гипсовую маску Пушкина размером 13х18 сантиметров.
Но где она сейчас?..





















15. КРИТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

«Золотой миллиард»?

Может быть, Тайный Архив Пушкина – просто взброс неофитам для выполнения чудовищного проекта «Золотого миллиарда» глобалистами, с  набором открытых законов строения мира и других псевдонаучных знаний? В это же время на планете распространялась  компания глобалистов по научному изменению мира. И уничтожению его нравственного оплота СССР. А для этого подсунули науку пушкинского тайного архива в руки малообразованной и тщеславной  научной посредственности, по типу художественной самодеятельности, которым никто не верил, над изысканиями которых только  смеялись. Хорошо, я не лез открыто на сцену, но собирал информацию и печатал по возможности  в знаменитом в то время,  журнале «Юность», что, вероятно,  и  было надо Совету Хранителей Тайного Архива Пушкина, которые на глаза не показывались, и   остались  в глухом секрете. С одним кукловодом, Юрой  лично переписывалась Мирзоян, и млела от тайн и от предстоящей славы  за открытие Архива Пушкина.
Последний хранитель Архива, бывший преподаватель истории, потомок знатного казачьего рода Кутейниковых-Багратионовых-Морозовых, Иван Макарович Рыбкин в этот день открыл домашний музей научных работ Пушкина в Таганроге.
Но шум из Таганрога раздувался научной самодеятельностью.
Сначала планировали, что будет открыто последовательно 30 выставок по числу работ Пушкина, посвященных прошлому и будущему человечества, Космосу.
Обещали многое, но и первую экспозицию музея Рыбкина не могли переварить. Да еще поссорились  две группы  самодеятельных пушкинистов. А «Пушкинисты» просто читали произведения Пушкина, и метафоры и другие поэтические тропы произведений великого поэта принимали за расшифрованные ими тайны Пушкинского творчества, ссылаясь на Тайный Архив Пушкина.
Но удалось сделать только одну экспозицию, потому что Архивы не были признаны официально, и после, смерти И.М.Рыбкина домашний музей закрылся.
 Наверное, больше и не было в программе этой провокации «документов», кроме той, которая была на выставке в доме Рыбкина под заглавием: «Выставка показывает».
И не известно, куда «делся» остальной тайный Архив Пушкина.
Хотя  план сохранился только одной выставки. Сам язык  этого плана можно сказать написан не современным русским человеком. Только вставки об СССР вклиниваются по-новому  в этот перечень. Вот этот план.

 «Выставка показывает»

1.Русскую законопознавательную математику.

2.Систему законов  природы.

3.Ведущую роль современного вида человека в органической форме жизни на Земле (эта формулировка скорее не старинного времени, а предстоящего космического проживания животного мира на Земле, чем нас сейчас запугивают глобалисты Золотого миллиона.
Как сказал Чубайс,  из современных  семи миллиардов населения планеты, которым не хватает на прокорм производственных резервов Земли, останется  два с половиной миллиарда. Только не сказал, каким образом он быстро уничтожит столько миллионов  человечества. Атомной бомбой? Но Пандемия неожиданно показала, что можно обезлюдеть  планету    и без атомных бомб, например, вирусом  COVID-19

4.Общественную жизнь человечества в порядках с 1-го по 12-й включительно.

5.Международную жизнь человечества от 12-го по 20-й порядок включительно.

4и 5 пункты  – Тоже в ожидании грядущего. Представляется. (Современник не поймет).
Сами формулировки подобного содержания в прямую убедительно соединяют идею Тайного Архива Пушкина с современным планом миллиардеров глобалистов 20-х годов XXI  века.
Жаль, потому что независимо от того, были это подлинные документы или копии (предполагают, что точно такой же Архив Пушкин оставил на хранение в Сибири), он содержал ценнейшие научные открытия, к которым современные ученые только сейчас начинают приближаться.

(Автор. Кстати  этот слух никто не пытался проверять, не смотря на часть Академии Российской Федерации в Новосибирске.

Вот так прямым текстом подчеркивается мысль автора, что тайный архив и генетические технологии, и  современные чипы имеют связь  между собой.
Я приведу показательный рассказ  и мой комментарий к нему в мае 2020 года.
Писатель Яков Шафран с Натальей Шахназаровой и ещё 60 единомышленников опубликовал в фейсбуке  рассказ «Существо»

Рассказ называется  «СУЩЕСТВО», почти ОСОБЬ, но автор  не знал про тайный архив Пушкина и  специфический  термин ОСОБЬ.

СУЩЕСТВО
Фантастический рассказ

Существо жило и развивалось. Для этого ему необходимо было периодически есть, потому оно и перемещалось в поиске подходящего для этого питания. Когда источник иссякал, оно отправлялось дальше. Существо было информационным, то есть состояло сугубо из информационной материи, или, иначе говоря, из ментальной субстанции. А потому питалось соответственно только ею и ничем иным. Однако постепенно в нем развивалось и нечто иное, отличное от ментальности. Существо называло это впечатлительностью, и ей стали соответствовать зарождающиеся органы чувств, воспринимающие впечатления.
Перемещалось Существо со скоростью инфополей, которая во много раз превосходила скорость света, или, иначе говоря, мгновенно. И вот пролетая мимо сверхскопления галактик Д0910, в частности мимо галактики МП32, оно, где-то на краю ее, обратило внимание на третью от небольшой звезды планету. Та имела плотную темно-коричневую ауру. Это говорило о том, что планета была не только обитаемой, но и обитатели постоянно и давно излучают в информационное поле ее свои темные мысли. Настроившись на эту планету, Существо восприняло эти мысли — преимущественно это были мысли зависти, раздражения, гнева, злобы, ненависти, обиды, страха, осуждения, отчаяния, а также стремления во что бы то ни стало к материальному богатству, к неограниченному потреблению, чревоугодию и сексуальным наслаждениям.
Существо поняло, что это-то ему и нужно, так как, во-первых, от таких людей легче «откачивать» необходимую ему мыслительную субстанцию, ибо, как правило, их мысли не организованы, не собраны, как говорится, расхристаны по разным направлениям, в отличие от чистых мыслей, всегда направленных к какому-то светлому центру или эгрегору, «взять» которые потому тяжелее. А во-вторых, ментальному «желудку» Существа все равно, какого качества мыслительную субстанцию переваривать,— главное разложить ее и получить питательные информационные элементы.
Существо направилось к планете и незаметно, так как было невидимо практически во всех известных материальных диапазонах, вошло в ее поле, облекая планету собой…
Хорошее питание позволило Существу не только безбедно существовать, но и организовать защиту от других подобных ему, но мелких и злобных местных существ, кишащих вокруг. Их ожидало незавидное будущее — уже сейчас они слабели и чахли, представляя собой убогое зрелище. Но Существо это менее всего интересовало, ибо сострадание ему было чуждо, а для питания и впечатлений нужна была свежая жизнь.
Так длилось долгое время, когда Существо питалось и наслаждалось у этой планеты. Питалось негативными мыслеобразами, а наслаждалось положительными: созданиями позитивных деятелей культуры: композиторов и музыкантов, писателей и поэтов, режиссеров и художников. Нет, оно могло бы и питаться этими положительными мыслеобразами, но тогда этим людям было бы гораздо труднее создавать свои произведения. А раз для его «пищеварения» было все равно, то оно и культивировало отрицательное для питания, а положительное для наслаждения. Так сказать, нет худа без добра и добра без худа.
Так бы длилось и целую вечность. Но неожиданно Существо получило информацию о том, что скоро Землей серьезно займутся. И оно поняло, что те, кто будут заниматься, не потерпят никого лишнего, не соответствующего их сути и планам рядом с собой. Если бы это был кто-то, подобный ему, то можно было побороться и либо победить, либо уйти. Но в данном случае речь шла о Высших субстанциях…
Тогда Существо решило как можно быстрее «взять от жизни все», наесться до отвала, как говорится, чтобы хватило запасов подольше на поиск во Вселенной чего-либо подобного этой планете — не только для питания, но и для все более желанных впечатлений. И памятуя, что самое действенное средство тотальных изменений — вирусы, оно срочно создало таковой, но не простой, а бинарный. Во-первых, за основу был взят сделанный им же ранее волновой вирус ВИЧ, против которого более чем за тридцать земных лет, естественно, так и не была создана вакцина. А во-вторых, новый вирус имел два пусковых механизма. Один, после того как волновая его компонента попадала в человека и воспроизводила в нем собственно биологический вирус, который при сниженном иммунитете начинал работать, действовал на геном человека, то есть на тело, делая его носителем болезни. А второй — на эпигеном, или душу, порождая в ней страх, ужас, в свою очередь делая человека его распространителем. Апробировать изобретение Существу было уже некогда, и оно сразу, зная о быстроте распространения, запустило его там, куда упал взгляд.
Процесс пошел очень быстро, количество случаев заражения росло в геометрической прогрессии, благо во всех так называемых развитых странах уже во всю мощь работали вышки-трансляторы 5G. С помощью их-то Существо и транслировало волновым путем ген вируса далее и далее.
Страны стали отгораживаться друг от друга различными защитными барьерами. Сократились, а затем и вовсе прекратились все взаимоотношения между ними: торговые, туристические, дипломатические и другие. Правительства стран под страхом невиданных штрафов и тюремного заключения приказали людям самоизолироваться, то есть сидеть дома, работать на удалении, то есть по Интернету и телефону. А продукты, воду и лекарства заказывать роботоцентрам, кои также стали появляться очень быстро и повсеместно, и оплачивать все платежи, налоги и услуги, а также общаться, через опять же Интернет. На предприятиях, которые не могли быть остановлены, был введен вахтовый режим работы, когда работники жили в цехах и отделах по неделям, а добирались до дома и на работу на специальных автобусах. Пандемия страха распространялась гораздо быстрее, чем пандемия болезни. Улицы опустели, транспорт остановился, храмы были закрыты на замок. Только роботомобили на долгоиграющих энергетических мини установках холодного термоядерного синтеза, созданных незадолго до этого, развозили по всем направлениям роботов с заказами. Открывались все государственные военные резервы продуктов питания и лекарств для снабжения населения. Ужас, казалось, висел над землей.
Существо блаженствовало. Такого питания оно давно не получало. Да и самоизолировавшиеся творческие люди за обилием свободного времени стали больше создавать произведений искусства, так что и впечатлений у Существа заметно прибавилось.
Жаль только сроки поджимали… Но ничего не поделаешь, придется покинуть эту планету. «Нужно, наконец, переключиться и на что-то другое»,— подумало Существо, собралось — в том числе и в буквальном смысле сконцентрировалось в точку,— и покинуло Землю.
Отлетев, Существо расслабилось, не забыв при этом включить зондирование пространства в поисках пригодных и непригодных объектов. Но вот что-то близлежащее отвлекало его, уже на расстоянии сигналя о своей непригодности. Существо расшифровало эти сигналы и поняло, что они шли от покинутой им планеты и говорили о состоянии ее информационного поля. Оно было поражено. Его инфосканеры не могли обмануть, и долго расшифровывать информацию не пришлось — иммунитет обитателей планеты все более и более рос. И, что было удивительнее всего, он рос не только по отношению к последнему вирусу, но более всего к страху, к ужасу смерти. Казалось бы, страх должен был все более и более изолировать людей друг от друга, все более и более делать их индивидуалистами, эгоистами. Однако, напротив, происходило обратное: росло неприятие людьми стремления превратить их в биороботов, в «винтики-шпунтики» и загнать в цифровой концлагерь, росла тяга людей к духовному, свободному, осознанному коллективизму, к его эгрегору, защищающему их. Информационное поле планеты стало светлеть.
Существо устремилось вглубь Вселенной, где к его радости было еще более чем достаточно планет без коллективного иммунитета.
04 апреля — 01 мая 2020 г.
© Шафран Яков Наумович, 2020

Комментировать Поделиться

И я поделился в Комментарии:

Борис Рябухин.  Вдруг в темноте холодного вечера девочка замотала головой с криком: «Я не хочу жить на этой Земле!» Я вздрогнул, проходя рядом. И,  вспомнив свое давнее интервью в центральной газете «Геномчик, открой мвоё личико», взятое у работника Банка Генов,  о чем написал стихотворение «Я- робот». Прохожий тоже остановился: «Говорят, теперь Его дочь в своем концерне занимается генными технологиями».– "Маргарет Зангер?" – удивился его собеседник. «По существу – убийственная  Евгеника», – усмехнулся тот.
А стихотворение «Робот» я считал своим открытием достижения бессмертия.

Борис Рябухин
 
Я– РОБОТ

Я – робот, я – робот, я – робот!
На вечность нацелил прогресс.
Что людям дается природой,
Могу заменить на протез.

Я – робот, меняю я – роком –
И внешний и внутренний орган,
И сердце, и душу, и ген,
И выращу клон на обмен.

Я – робот, уперся я рогом,
Чтоб в мире дар жизни не гас.
И вас превращаю я в робот,
И сам превращаюсь я в вас.

Я – робот, любовью от века,
Отца выбираю и мать,
Чтоб робота из человека
Для жизни бессмертной создать.


15 марта 2006

А тут  с Тайным Архивом Пушкина  приближается мировая Евгеника?).

Продолжаю план экспозици в музее-квартире Рыбкина.

6.Точное определение мест, которое занимают предметы-особи на земле.

7.Особи и множества.

8.Подробное описание временных событий человечеств в 12-х порядках.

9.Жизнь однолетних растений

10.Морскую поверхность.

11. СССР. Его друзья и враги. Среди рас, народностей и государств.

Слово СССР вставил вместо России в документах Тайного Архива Пушкина  Пушкина его Совет хранителей.

Не верящий в Архив, руководитель празднования 200-летия Пушкина, сказал, что Пушкина использовали для того, чтобы документы одной масонской ложи  перевезти в другую масонскую ложу на Дон (две масонские ложи  декабристов).

12.Абсолютно точные прогнозы в общественном развитии страны.

13. Россию. Восход зари. Выход СССР на ведущее положение в мировой политике.

14.Человек и фазы его развития.

15.Пространство и время.
Время имеет движение не только вперед, но и назад. В строгом соответствии равенства противоположностей.
«В строгом соответствии равенства противоположностей», подозреваю  в философском понятии не рассматривалось.
Ленин считал, что “различие терминов тождество и единство... не особенно существенно”. Не принадлежи эта фраза классику марксизма, её можно было бы и проигнори¬ровать. Но именно она в сочетании с утверждением Ленина, что диалектика — это учение о тождестве противополож¬ностей, определяла понимание диалектики несколькими поколениями отечественных философов и сформировала современную идиосинкразию к ней. Это период до 1922 года. Вот примерно временной отрезок создания, так называемого,  Тайного Архива Пушкина.

16.Точное определение видового срока жизни человека.

А потом будет другой вид человека с компьютером вместо мозгов? Как считают интерпретаторы новой цивилизации?

17.Строение организма человека, и применение трав в лечебных целях.
То то сейчас начались гонения на гомеопатические аптеки.

18. Долговременный прогноз погоды для сельского хозяйства на сто лет вперед.

А не на 200 лет Хранения Архива Пушкина?
(Здесь просчет  в тайном проекте?).


Пушкин завещал так долго тайно хранить свой Архив, потому что он намного опередил современные ему знания.
Девятнадцать лет (с 1979 по 1998 год) было отведено им на знакомство широкого круга людей со своими трудами.
Но, к сожалению, до сих пор мало кто знает о существовании Архива.
Пушкин и после смерти остается непознанным.

Голомолзины Евгений и Марина.
 
Неразгаданная тайна Пушкина

 
История на самом деле загадочная. Мы знаем, что в 1829 году, то есть в год своего 30-летия, Пушкин втайне передал через своего друга Раевского донскому атаману Кутейникову, которого лично знал, для сохранения 200 листов текста на французском языке и шифр к нему. И вот, в результате даже поверхностного знакомства с этим архивом, Валерию Лобову, по его словам, открылся ключ прогнозирования, которым владел великий поэт. Мало того, Лобов уверен, что и в самом архиве заключено пророчество о России на 200 лет вперёд. Впрочем, предоставим слово исследователю-энтузиасту.
В этом архиве была изложена вся история России вплоть до 21 века.

(Автор. Почему только до 21 века?  Потому что глобалисты дольше не придумали сваю дезу?)

Описаны были цари, политические деятели советского периода, перестройка, а также изложен алгоритмический принцип, с помощью которого Пушкин мог видеть прошлое, ощущать настоящее и предвидеть будущее. Кстати, будущее он иносказательно изложил в своих произведениях, в том числе в сказках, в поэме "Руслан и Людмила". По пушкинскому архиву, история делится на периоды в 600 с лишним лет, и по окончании каждого жизнь кардинально меняется. Хотя встречаются в разных периодах и аналогии. По Пушкину, во Вселенной происходит вечное движение. Люди, животные, растения, минералы – всё имеет своё пространство и время. Судя по всему, огромное значение поэт придавал гармонии и, конкретнее – определённой симметрии в природе и в творчестве, а также логике цифр. Так количество строк поэмы "Руслан и Людмила" рассчитано по формуле длины окружности – кстати, Пушкин с карандашом в руках изучил пять томов знаменитого учебника математики Д' Аламбера. Не случайно использованы цифры и в повести "Пиковая дама" со знаменитым заклинанием "Тройка, семёрка, туз" – символом жизни и смерти. Поэт знал, что в соотношении размеров 3 к 7 и к 11 построены египетские пирамиды. Большое значение придавал Пушкин ритмике – и в обществе, и в каждом отдельном организме, подчёркивал, что жизнь общества неизменно проходит по семидневным циклам.
Кстати, Валерий Лобов не одинок в этих своих утверждениях. Так, ректор Академии ритмического искусства и театральный режиссёр Николай Коноваленко заметил как-то в интервью для нашей радиокомпании, что "на ритме построено всё: дыхание, биение сердца, поэзия". Он добавил, что "у Пушкина именно из ритма рождаются произведения. Как у Шиллера, который даже "вышагивал" свои стихи: создавал сначала ритмы, а потом накладывал на них слова".
Итак, увлекшись изучением Пушкина, Валерий Лобов написал несколько книг, в том числе "Русский пророк Пушкин", "Пиковая и другие Дамы Дона Пушкина", "Пророчества Пушкина и Нострадамуса о Руси", наконец, издана новая книга "Пушкин. Прозрение будущего Руси". В ней автор с виртуозным мастерством разбирает пушкинские тексты, находит зеркальное отражение строк, логическое чередование ударных и безударных слогов, так называемые мужские и женские окончания строф и прочие языковые тонкости. Всё это дало инженеру Лобову возможность - конечно, по своему разумению –

ВОССТАНОВИТЬ НЕ ДОПИСАННЫЕ ПОЭТОМ ПУШКИНЫМ СТРОКИ РОМАНА В СТИХАХ "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" И ЗАВЕРШИТЬ НЕ ЗАКОНЧЕННОЕ, ПО МНЕНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ, СТИХОТВОРЕНИЕ "ДЛЯ БЕРЕГОВ ОТЧИЗНЫ ДАЛЬНЕЙ".
 
Тайный Архив Пушкина, убежден Лобов, даёт ключ к разгадке законов Космоса, к их применению в разных сферах науки, искусства, управления государством.
Всё циклично, всё имеет попарное встречное движение, всё проходит обязательно четыре фазы развития, всё дополняет друг друга, - говорит Валерий Лобов.- Когда человек поймёт и научится применять естественные законы природы на практике, жизнь его сказочно изменится. В частности, уже практикуется лечение различных болезней ритмами музыки. Как благотворно действуют звуки определённой высоты и частоты на человеческий организм, я попытался доказать, записав с моим другом, композитором Александром Силуановым два диска в качестве приложения к моей последней книге о Пушкине. Готов утверждать, что эта музыка улучшает состояние человека.
Валерий Лобов уверен, что у России впереди - великое будущее, которое создаётся уже сейчас, и оно было предсказано Пушкиным в его произведениях и в его Тайном Архиве. Правда, подтвердить или опровергнуть существование того архива в данный момент затруднительно, так как после смерти главного хранителя таганрогской рукописи следы ее затерялись, а официально этот ценный документ нигде не зафиксирован. Но, однако, мы не единственные, кто заинтересовался оригинальными исследованиями Валерия Лобова - трудно сказать, насколько плодотворными, но явно не стандартными. Так "Литературная газета" - издание, популярное в среде российской интеллигенции, посвятила книгам Лобова обширную статью, где, в частности, говорится: "Можно смеяться над теми, кто до сих пор ищет библиотеку Ивана Грозного, строит предположения об авторстве "Слова о полку Игореве", ищет какую-нибудь Плутонию. Но видно так устроен человек, что загадка на незримых весах души перевешивает убедительные доводы рассудка"…

Н. Яхонтова



(Автор. Лобов Валерий Михайлович - писатель, основатель общества "Пушкинская Наука", член Пушкинской Академии и Союза литераторов, пропагандирует на своих лекциях в институтах, университетах, школах, библиотеках, на радио пушкинское учение о цикличности истории и о ведущей роли России в мире с 1920 года.
Знание единого Закона Космоса о наименьшем ритме в Природе и обществе, равном 7 дням, позволили автору  «открыть все книги за семью печатями»: загадочные произведения Пушкина, Нострадамуса, Евангелия, Деяния Апостолов, Откровение Иоанна Богослова, Псалтирь и другие священные книги. Так он считает.
Критик Н. Яхонтова  не дает окончательный приговор текстам Лобова, чтобы не обидеть его. Здравомыслящие люди жалели  и Пушкина, и его интерпретатора. Но,  встречаясь с этим коллективным пропагандистом Тайного Архива Пушкина, я мог удержать руководство ведущих организаций страны не  предоставлять ему аудиторию: и в Министерстве по делам национальностей, где я работал Секретарем коллегии министерства, и в Московском Доме общественных организаций Комитета общественных связей Правительства Москвы, где  работал Начальником отдела информационно-методических изданий, и не дал выступить в священном Доме Ростовых Международного сообщества писательских союзов, когда работал Президентом Академии российской литературы…).





Умственные затеи донских парапушкинистов

У каждого, как известно, свой Пушкин. Чисто человеческое право любить, читать и понимать Пушкина на свой особенный лад никто оспорить не может, ведь поэт писал не только для академических пушкинистов. Но то, что может заполнить вечерние досуги любителя пушкинской поэзии, не всегда должно становиться достоянием широкой публики. Став врагами цензуры, мы очень легко переступили грань здравого смысла. Ведь ныне, чтобы напечатать любую книгу, даже самую безграмотную, а порой и откровенно клеветническую, необходимо лишь одно – достать деньги на ее издание. Как показывает опыт, чем скандальнее поделка, тем легче ее тиражировать.

"...губительное время, когда
Невежества несла Россия бремя".
(А. С. Пушкин. "Послание цензору". 1822).

Несколько лет назад российские издательства и библиотеки штурмовали проспектами бестселлера, изготовленного в Америке, - так называемыми "Тайными записками Пушкина 1836-1837 годов". Эта грязная фальшивка – плод эротических фантазий сочинителей – была представлена как публикация пока неведомой рукописи поэта. Реклама авторов не подвела: пресловутые "Записки" были переведены на все основные языки мира. Коммерческий проект реализован с размахом: имя Пушкина магически притягивает. Серьезные исследователи просто отказались комментировать эту в сущности хулиганскую выходку (впрочем, в духе модного релятивизма ее можно трактовать и как броский постмодернистский пастиш). Были ли они правы?

(Автор. Пастиш (от итал. pasticcio — паштет) Художественный прием, ставший в постмодернизме одним из центральных. П. — смесь различных имитаций искусства прошлого).

Поэт действительно в защите не нуждается. Но стоит ли бросать на произвол судьбы легковерную и не очень образованную публику? Она и так читает преимущественно всякую дребедень в глянцевых обложках, которой завален любой книжный рынок.
Если хранить молчание и не противостоять, то расхожая парапушкинистика обречена на успех. Понятие "парапушкинистики" появилось в критике в последнее десятилетие по аналогии с "парапсихологией", "паранормальными" явлениями и пр. Речь в любом случае идет о разрыве с традиционными научными подходами и представлениями и опоре на постулаты, которые эмпирическим опытом и логическими доказательствами не подтверждаются. В этой сфере, которая по существу смыкается с оккультизмом, многое следует просто принимать на веру. Не случайно парапушкинисты обрушивают на ученых-пушкинистов потоки прямо-таки классовой ненависти.
Вот уже многие годы я слежу за деятельностью некоего объединения, имеющего все признаки религиозной секты (тайный архив, хранители, посвященные, эзотерические толкования текстов и т. п.), которое торжественно именует себя "Пушкинской наукой". В 1995 году в пушкинской газете "Дар" мы опубликовали материал, связанный с неким мифическим донским архивом А. С. Пушкина, и дали к нему комментарий, где поставлены были вопросы, без ответа на которые разговор о каком-либо архиве становился беспредметным. Ответа на них получено не было. А между тем деятельность "Пушкинской науки" набирала обороты. Одна за другой появлялись публикации.
Сначала замелькали жиденькие брошюрки местных издательств, затем авторы получили благословение столичного издательства "Полиграфия", в котором друг за другом вышли сразу два сочинения: Качура Г. Н., Лобов В. М. Русский пророк Пушкин (1999) и Ник Шупса "История Пушкина. Круг 25-й" (2000).
Изыскания "архивистов" освещались в центральной прессе, они вещали с экранов телевизоров и давали радиоинтервью.
Презентация указанных сочинений недавно состоялась в Ростовской Публичной библиотеке и собрала солидную читательскую аудиторию.
Если пушкинисты сидят в кабинетах, то парапушкинисты идут в массы, не дожидаясь приглашения.
Так, к примеру, они по собственной инициативе явились на международную пушкинскую конференцию, которая проводилась в Ростове в октябре 1998 года. Уважая традиции научного сообщества, оргкомитет предоставил В. М. Лобову возможность выступить с докладом, уровень которого исключал какую-либо профессиональную дискуссию. Поэтому ученая публика вновь ограничилась недоуменным молчанием, ибо от любых форм массовой культуры она привыкла дистанцироваться.
А позже я столкнулась с ситуацией, которая заставила меня радикально пересмотреть нашу позицию. Я читала спецкурс по творчеству Пушкина в Академии культуры. Слушателями моими были библиотекари. После лекции ко мне подошла молодая женщина с одной из лобовских брошюрок (с манящим названием "Тайна пиковой дамы") в руках: у ней, как у вдумчивого читателя, накопилось немало вопросов. К примеру, как понять непосвященному следующий глубокомысленный пассаж: "Сам Пушкин зашифровал в "Истории села Горюхина" историю славян за 20 тысяч лет..., ибо он заложил основы Законов Природы еще задолго до Моисея и Христа". Мне пришлось дать необходимые разъяснения, и я поняла, что парапушкинистика - явление не такое уж невинное, а потому заслуживает самого серьезного разговора.
Мы переживаем время расцвета своеобразного бытового оккультизма. Влечение к эзотерическим сферам знания – явление типичное для всех переходных эпох. А нам выпало перейти грань тысячелетий – так что удивляться нечему. Популярная оккультная литература идет нарасхват: астрологические прогнозы, учебники магии, гадательные книги всех веков и народов. Каждый стремится на свой лад толковать мистические тайны, ритмы Вселенной и энергетические потоки, исходящие от соседей и сослуживцев. Множатся суеверия, людям повсюду чудятся порча, сглаз, кармические проклятья. В такие времена всякое тайное знание охотно принимается на веру.
То, что легенда о некоем таганрогском Архиве Пушкина с самого начала была окутана атмосферой непроницаемой тайны, обеспечило ей статус сенсации, а это ход безошибочный. Впрочем, изложим всю предысторию словами авторов книги "Русский пророк Пушкин": " Пушкин занимался большой научной работой, но жил во враждебном окружении. ... Пушкин не мог оставить прозападной Академии наук своих научных работ, опережавших развитие общественного сознания на 200 лет. Чтобы сохранить научные сведения для русских XXI века, Пушкин собрал научный архив (около 200 рукописных листов зашифрованного текста на французском языке) и привез в 1829 году на Дон, Кутейникову Дмитрию Ефимовичу, бывшему в то время наказным атаманом Войска Донского. С тех пор несколько поколений Кутейниковых хранили, переводили на русский язык, расшифровывали, изучали и проверяли научные работы А. С. Пушкина". Почему Пушкин решил оставить некий тайный архив на Дону, имея столько верных друзей и единомышленников? Почему он так настойчиво стремился передать его атаману Д. Е. Кутейникову, доблестному воину, но человеку, по отзывам современников, недалекому и необразованному (после его смерти в доме не оказалось ни одной книги), с которым к тому же он наверняка не был знаком? На этот вопрос ответ, естественно, получить невозможно. Проще сразить скептиков подобными этимологическими доказательствами: "Много имен связано с Доном: Дадон, Селадон, Купидон, Гвидон, Дон-Гуан, Дона Анна, Мадонна, Дон заветный" (с. 153). Что тут возразить?
По версии "хранителей" (главным из них считался недавно скончавшийся И. М. Рыбкин), тайный архив должно было вскрыть, якобы по завещанию поэта, в день его дуэли - 27 января 1979 года. Сие, как они говорят, свершилось, с тех пор немногие посвященные доносят до потомков сокрытые временем научные идеи великого поэта. Впрочем, им уже не до поэта, потому что все его творчество они воспринимают как зашифрованное пророчество о судьбах мира и России и во славу русской идеи. Мыслил ли Пушкин, что его ждет ореол русского Нострадамуса – отличного врача, но весьма посредственного поэта? Любой здравомыслящий человек спросит: простите, а где же сам Архив? Как-то мы в редакции газеты "Дар" задали такой же наивный вопрос: "А нельзя ли взглянуть хоть на один листок?". Нас просто не поняли: запрещено показывать то, что не положено. Действительно, позволено ли так бесцеремонно обращаться с тайной? Поэтому от попыток познакомиться с пресловутым архивом мы отказались. Название известной русской сказки точно определяет ситуацию - "Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что...".
Кто же видел эти таинственные зашифрованные листы? В упомянутой книге В. Лобова и Г. Качуры приводятся фрагменты писем И. М. Рыбкина в Пушкинский дом, редакции газет и другие официальные инстанции. Правда, ответы адресатов опущены, так что складывается картина довольно односторонняя: Пушкинский дом, к примеру, просто отказался принять бесценные рукописи Пушкина. Не пожелали, по неведомым причинам, знакомиться с ним и прочие организации. "А был ли мальчик"?... Особо любопытным и настойчивым намекают, что, поскольку Архив отвергли "злейшие враги народа" (к ним, по логике, следует отнести и Д. С. Лихачева, к которому И. М. Рыбкин обращался с письмами), то его надежно и неведомо где спрятали, а по другой версии - продали враждебному Западу. Короче - нет его!
Во время пушкинской конференции 1998 года я спросила В. М. Лобова, с каким документами Архива он лично знакомился. Он ответил, что видел лист, написанный на старофранцузском языке (к слову сказать, старофранцузский язык существовал только до XIII века и никто в эпоху Пушкина на нем не писал, в том числе и сам поэт, превосходно владевший современным французским языком). Впрочем, Лобов честно признался, что ни старого, ни нового французского языка он не знает, поэтому от дальнейших вопросов пришлось воздержаться.
Жрецы "Пушкинской науки" до подобных текстологических тонкостей не унижаются. Они мыслят себя толкователями и интерпретаторами тайного пушкинского знания, которое они постигли, видимо, из самого Космоса. Исходят они из теории цикличности всех совершающихся в мире процессов, основы которой сложились еще в античности. Для циклов выведены соответствующие математические схемы и модели, числовые коэффициенты. Не беру на себя смелость вторгаться в эту область, так как, в отличие от "хранителей", не мыслю себя специалистом во всех областях знания. Сфера математики, несомненно, ближе Г. Качуре и В. Лобову (говорят, что это люди с инженерным образованием). Проблему циклов изучают во всем мире, и изыскания таганрогских авторов никого бы не шокировали, если бы они оставили в покое Пушкина. Но все дело в том, что материалом для своих штудий они взяли именно его творчество. И вот что из этого получается.
Передо мной большеформатная книга с обложкой, которая не может не шокировать человека православного. Богоматерь держит на руках отрока- Пушкина с нимбом вокруг чела, ниже - перефразированная строка поэта с многозначительно выделенными крупным шрифтом словами: "Рисуй МАРИЮ нам другую/ С другим ПРОРОКОМ на руках». Переворачиваю книгу. На задней стороне обложки Пушкин представлен уже в виде вознесшегося Христа.
Автор сего труда именуется Ник Шупса. Впрочем, этот не очень благозвучный псевдоним весьма прозрачен, ибо объемистое сочинение развивает уже озвученную сокровенную идею В. М. Лобова (Дон Жуанский список и Донской Архив Пушкина 1829 г. Ростов-на-Дону. Пушкинская наука. 1996) о том, что всем известный Дон-Жуанский список есть зашифрованная хроника (график) передачи пресловутого пушкинского архива на Дон: "Поскольку Пушкин принял ритм, равный одной неделе, то образ имени или его начертание отражало самое яркое событие за неделю" (с. 69). Невольно вспоминается персонаж известной комедии - маклер, во имя конспирации называвший комнаты и кухни тетями и племянницами.
Жизнь поэта автор разделил на 31 круг на 64 недели в каждом. Соответственно в данном сочинении на трехстах страницах исследуется 25-й круг, охватывающий период с 1828 по 1830 год. Автор обещает: "Остальные круги от 1-го до 31-го готовятся к печати".
И разве можно его остановить?
Методика, избранная таинственным Шупсой, весьма проста. Он страница за страницей переписывает пушкинские тексты (например, целиком поэму "Полтава"), воспоминания современников, фрагменты писем. Авторское присутствие выдают только многозначительные курсивы и подчеркивания в тексте (признаться, смысл их большей частью непонятен) да глубокомысленные комментарии, которые и призваны суммировать предложенную концепцию.
Начнем с того, что, по версии автора, какие-то мудрецы-волхвы еще в 1813 году дали отроку Пушкину "сафьяновую тетрадь", которая и открыла ему пророческое призвание. Он-де сам об этом написал: "1813. Лицей. Открытие". (Только невежды-пушкинисты могут увидеть в этой записи всего лишь информацию об открытии Лицея.) Вот и первое стихотворение Пушкина "Наталье" тоже повествует о "радости открытия Законов развития Природы и общества, или иначе Закона божьего" (с. 69). "Тогда отрок Пушкин, познав прелесть Науки, решил посвятить всю свою жизнь ей, став ее служителем: "Знай, Наталья, я монах!" (с. 69) Доказательства налицо, если отбросить от имени героини совсем лишнее "На": "Талья по-французски означает круг или цикл (!?), а в мифологии - Талья это жрица Гармонии" (с. 69). Не будем вновь уличать автора в незнании французского языка (в наше время, может быть, грех и невелик!), но Талия-то всегда была музой Комедии.
С того самого времени Пушкин только и готовился к исполнению призвания. Поэтому все его стихотворные строки, в том числе и любовные, нужно читать по законам Космоса. Например, о поэме "Гавриилиада" все до сих пор, даже сам автор, судили превратно. На самом деле все очень просто: "Мы знаем, что Дева Мария - это Наука, а святая Троица - это особь, включающая в себя две противоположности. Поэтому никакого кощунства там не было. Это был научный труд, но не ко времени" (с. 55).
Стихотворение "Песнь о вещем Олеге" тоже закодировано "и гласило, что "ныне сбирается вещий" Пушкин в поход на Дон с пророчествами". Поскольку, по логике автора, в 25-м круге Пушкин готовит свой Архив к отправке на Дон и осуществляет, наконец, заветную задачу, постольку с завидной смелостью он прорывается сквозь завесы пушкинского слова. С особой дерзновенностью автор препарирует пушкинскую поэму "Полтава", ибо она расшифровывается на основе циклической науки "как история передачи Архива на Дон" (с. 105).
Помните? Безумная Мария в "Полтаве" не узнает Мазепу: Я принимала за другого
Тебя, старик...
Вот исчерпывающее объяснение данной сцены: "Ведь Пушкин передал свою Науку (а этот образ отражен Пушкиным в именах НаТалья, Татьяна, Дева Мария) 63-летнему "старику" - наказному атаману Войска Донского, генералу Д. Е. Кутейникову" (с. 36). Только непонятно, кто кого не узнал: Наука - Кутейникова или Кутейников - Науку.
В свете предложенной автором концепции и выстраивается Дон-Жуанский список-график. Наталья I - это, как мы уже знаем, Наука, или точнее НАУКА О ЦИКЛАХ (с. 70). Правда, с Натальей Гончаровой получается неувязка, но автор легко находит выход: " В Москве Пушкин заметил красоту Натальи Гончаровой и подметил, что это имя физическое, и является противоположным его циклической науке "Наталье" (с. 70). Сложнее со всеми Катеринами, с Евпраксией (этимологические способности автора подвели), но проблема снимается легко: "... Пушкина-монаха не соблазнить 16-ю женщинами. Тем более - это не женщины, а образы недель, которые уже почти все за плечами" (с. 108).
А вот таинственная NN, безымянная любовь, по поводу которой сломано столько копий, - это генерал Николай Николаевич Раевский. На той самой неделе Пушкин с ним встречался. А неделя была трудная: "... в который раз Пушкин проверил свой Архив, хорошо ли скрыт, укреплен в обозе. Ведь ему надо по пути передать по экземпляру на Украину и в Сибирь, а один довезти до Дона" (с. 78). Смело проникнув в тайные мысли Пушкина, автор высказал сенсационную версию: оказывается, Архив существовал в трех экземплярах! При этом автор почему-то считает, что Пушкин вез его в шляпной коробке, на дамский манер (с. 99). Совершенно непродуманная конспирация. Правда, он вычитал в "Полтаве" еще одну версию, подтверждающую бдительность поэта. Для пущей убедительности пришлось чуть-чуть подправить пушкинский текст, но чего не сделаешь во имя истины:
Зачем он шапкой дорожит?
За тем, что в ней... (Архив лежит - Н. Ш.) (с. 114) Вот это шапка! В архиве-то, как говорят, было 200 листов! Следующее имя в списке - княгиня Авдотья. Здесь надо напрячь мысль. Я лично поняла, что самое главное - это дуб из лицейского стихотворения "К Лицинию": "Пушкин часто упоминает дуб как образ 628-летнего ведущего положения в мире России" (с. 80). Доказательство налицо, ибо и слово "княгиня" и название стихотворения начинаются с буквы "к".
Не очень повезло автору со следующим именем-неделей - Настасья. Он уверен, что слово "наст" по-русски обозначает путь, дорогу - Пушкину в это время был дан вид на получение лошадей. Но "наст" - это просто "наст", снежная корка - и только. К тому же ни у Пушкина, ни у Даля это слово ни разу не встречается. Так что chercher la femme! Впрочем, автор отважно берется за толкование 7-й главы "Онегина", призванной подтвердить его гипотезу о скором пути. Отважимся воспроизвести некоторые ошеломляющие комментарии (с. 83).

Ей нравился порядок стройный
Олигархических бесед .

"Пушкинская математика состоит из СТРОЕНИЯ и ДВИЖЕНИЯ"
К хозяйке дама приближалась,
За нею важный генерал
"Наука, которую Пушкин часто называл АННОЙ, АНГЕЛОМ, ДАМОЙ. Генерал - это АТАМАН Кутейников"
Кто там, в малиновом берете
... жена моя..
"Архив написан Малиновым Пророком и выдан "замуж" хранителю".
Итак, вывод ясен : "под образом Татьяны выводится образ Науки (ТАтьЯНА - ТАйнаЯ Наука) (с. 83). Кстати, Кутейников, предполагаемый хранитель Архива, предстает уже в новом обличье - как муж Татьяны Лариной (с. 116).
С Калипсо Полихрони, так удачно упомянутой Пушкиным в списке, связан целый сюжет. Во-первых, на "языке невнятном" был написан сам Архив (на строфранцузском, как указывает автор, с использованием шифра. Правда, при случае автор уточняет, что 200 листов Архива написаны на старофранцузском с включением других языков. Так еще таинственнее. - с. 119). Во-вторых, Калипсо самым естественным образом ассоциируется у автора со словом "колесо", а фамилия бедной девушки - Полихрони - почему-то с "Пол-Хроно". Получается "половина времени колеса (или круга)" (с. 89). И вообще имя Калипсо намекает еще и на то, что, отдав тайный Архив, Пушкин мог "скрыть следы в Турции": "Ведь Калипсо пела турецкие песни" (с. 89).
Меньше повезло Амалии Ризнич. Ее имя звучит для автора как "аномалия" - только. Дело в том, что Пушкин вдруг получил от П. Чаадаева не очень любезное, т. е. "аномальное" письмо (с. 101).
Анна везде и неизменно обозначает АРМИЮ и Арзрум, причем Анне этой отведено целых три недели. Буква "А" поистине обладает магической широтой смысла.
С Варварой же все наглядно, никаких аллегорий: это "просто варварство турок и наших татар на этой неделе" (с. 151).
Елизавета - это намек на Лизу, барышню, переодевшуюся в крестьянку: "Пушкин как ученый тоже не был узнаваем в то время" (с. 174).
Имя Аграфены, за которым автор не отказывается все-таки угадать Аграфену Закревскую, подвергается сложной этимологической экзекуции и приобретает новое прочтение - "Полномочный посол Бога у царя" (с. 175). Теперь оно обозначает смысл гражданской миссии поэта.
Когда Архив был, в конце концов, свезен на Дон и сдан по назначению, поэт попрощался с ним в стихотворении "На холмах Грузии" (с. 124):
Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь
И без надежд и без желаний...
"Хорошую оболочку для выражения своей любви к Науке" он нашел и в стихотворении "Я вас любил". Идея его, выраженная в последний строчке (Помните - Как дай вам бог любимой быть другим), ясна: "Пушкин желал, чтобы его знания были также любимы нами" (с. 127).
Об Архиве Пушкин тосковал и в стихотворении "Для берегов отчизны дальней". Последние его строки о загробном поцелуе, которого жаждет лирический герой, почему-то были приняты В. Лобовым на свой счет, и он решил откликнуться на призыв и закончить это стихотворение по законам Космоса, что и совершил в соответствии с циклическим ритмами (с. 135). Получился впечатляющий поэтический диалог. Пушкин, как известно, заключил свое стихотворение строками, обращенными к умершей возлюбленной:

Твоя краса, твои страданья
Исчезли в урне гробовой -
А с ними поцелуй свиданья...
Но жду его; он за тобой...

И дождался. Над могильной урной появился Лобов, и свершилось заветное:

Приник губами к урне хладной...
И углей жар в меня проник -
Твой поцелуй ответный, жадный,
Сказал, что губы не гранит,
Что наступил тот день свиданья
Под небом вечно голубым,
Где слезы радости, лобзанья...
Мой друг, я знаю, что любим!
 
Как явствует из этого космического и циклического стихотворения, загробный поцелуй был подарен Лобову то ли самим Пушкиным, то ли "пушкинской наукой", но, во всяком случае, получен с полным правом. Еще бы:

Теперь и мой настал черед:
Небес я обладаю силой...

Вообще Пушкин все время искушает В. Лобова, который вдохновился дополнить и "Евгения Онегина" неизданными строфами (с. 141). От цитирования воздержимся.
Вернемся к Пушкину. "Полюби меня, девица" - это тоже о разлуке с архивом. Похоже, открыт неизвестный лейтмотив пушкинской лирики 1829-1830 г. г.: "Наука-девица обручена с другим в станице - Кутейниковым, а Пушкин-жених далеко. Подобная судьба прослеживается и с Онегиным, которому Татьяна сказала: "Нет! Но я другому отдана и буду век ему верна" (с. 186). Кутейников на глазах преображается в соперника Александра Сергеевича.
Естественно, что в историю архивных страданий включен и пушкинский шедевр "Что в имени тебе моем?". Посвящение Соб-ой - это для отвода глаз и Бенкендорфа. Не Собаньской, а Соб(ственной) науке посвятил поэт этот лирическую исповедь (с. 250). И вот состоялось окончательное прощание - в стихотворении "В последний раз твой образ милый..."
Итак, архив воплощен во всех дамах и девицах - сначала они просто недели, а потом персонификации отвезенных в дальние края рукописей: "Как же надо было любить науку, чтобы так красиво ее отображать в своих стихотворениях" (с. 207). Кутейникову же отведены самые причудливые и не всегда выгодные роли - Мазепы, мужа Татьяны Лариной, скупого рыцаря. Кстати, предлагаю автору воспользоваться еще одной идеей: атаману вполне подошла бы и роль Кащея Бессмертного. Царь Кащей, как и скупой рыцарь, чахнет над златом (архивом) - только дух вокруг него не европейский, с каким-то герцогами и турнирами, а самый что ни на есть русский, что для "хранителей", убежденных врагов капиталистического Запада и частнособственнической цивилизации, принципиально важно.
Культурно-исторические комментарии автора к пушкинским текстам смелы и неожиданны, и здесь немало своих открытий, рожденных безудержным полетом фантазии. К примеру, Армида, героиня поэмы Тассо "Освобожденный Иерусалим", почему-то превратилась у Шупсы в Артемиду. Кельтские духи воздуха - сильфы и сильфиды - неожиданно ассоциируются с античным Сильваном - богом лесов (с. 57). А Феокрит предстал как "реалистический поэт", родившийся, страшно сказать, около 2597 г. до н. э., т. е. поистине в допотопные времена (с. 142). Отсюда сенсационный вывод: его творчество предшествовало крито-микенской культуре. Ничего удивительного: раз он Феокрит - значит, с острова Крита (неважно, что он родился в Сиракузах, а творил в Александрии в 3-м веке до н. э.), а Фео - значит Тео, т. е. Бог. Почему-то нашему Шупсе кажется, что с этим Феокритом, затерявшимся в тумане времен, Пушкин особенно сопряжен некими циклическим ритмами. Отсюда эффектное предложение: почему бы не именовать нашего национального гения на тот же манер Феорусом?
Особенно влекут представителей "Пушкинской науки" политические пророчества поэта, которые они вычитывают с завидной ловкостью. Читаем: "Пушкин написал стихотворение "Стамбул гяуры нынче славят" якобы в подражание "сатирической поэмы, сочиненной янычаром Амином-Оглу", но главным образом - сказать о причине взрывов в городах России через 170 лет после того, как он предал свое пророчество на Дон" (с. 168).
Самым перспективным источником оказалась для них поэма "Руслан и Людмила": что ни строчка - то закодированная формула. Кот ученый, ступая по цепи кругом, воплощает цикличность. Дуб зеленый - символ знания, цепь златая - пушкинская наука, неведомые дорожки - пути исследования, "о заре" - 1979 год, год открытия заветного Архива, тридцать витязей прекрасных - 30 математических моделей, дядька морской - математическая наука о временных закономерностях, "пленяет грозного царя" - падение дома Романовых, царевна - Россия, волк - капитализм., баба-яга - "незаметная наука" (хорошая или плохая - непонятно), Кащей - слабый донской капитализм (то-то и чахнет), сказки кота - научные основы мировоззрения социалистической цивилизации ("Русский пророк Пушкин", с. 114-118). Вдохновение для подобных обобщений они черпают и в "Сказке о царе Салтане". Здесь все так же наглядно. Царь Салтан - старая Россия. Князь Гвидон - советский народ. Царевна Лебедь - среднеазиатские народности, входящие в советский народ. "Первым Пушкин ставит продовольственный вопрос - повариха, вторым, более важным, промышленный - ткачиха, третьим, решающим, политический - богатырь (с. 154-155). А дальше, как сказал Гамлет, молчание...Потому что уже не смешно.
Собственно, подобные интерпретации окончательно убедили меня в том, что нет никакой "пушкинской науки", а есть некие модели и схемы, сочиненные самими парапушкинистами, и они безжалостно, с радостью неофитов, препарируют пушкинскую поэзию вычитывая в ней то, что им хочется, и навязывая ей свои самые пошлые фантазии.
На Руси издавна говорили, что бумага все стерпит. Стерпел бы и Пушкин - скорее всего, посмеялся бы. Его Моцарт хохотал, слушая трактирного скрипача, "бесчестящего пародией" его великие творения. И стоило бы этим успокоиться, если бы значительная часть нашей читающей публики не воспринимала подобное глумление над Пушкиным как научное откровение.
Сразу хочу оговориться, что с писателями, подобными В. Лобову и Г. Качуре, я в дискуссии вступать бы не стала. Они поистине не ведают, что творят. Но их опусы проникают в школьные библиотеки, туманят головы наших бедных учителей, у которых сейчас нет никакой возможности читать свежие научные издания. А это "последнее слово" "Пушкинской науки" ломится в двери само, навязывает глупость, невежество и неуважение к подлинной пушкинской мысли.
Закончив сей скорбный труд, потребовавший от меня чтения подобных текстов, я вдруг представила на книжных полках (естественно, не на моих) весь комплект готовящихся к изданию "кругов" пушкинской жизни - 31 том! Мрачно. Но я верю, что у русской культуры есть спасительный иммунитет. Приятно, например, было подержать в руках великолепно изданный к юбилею поэта историко-литературный альманах "Вехи Таганрога" (1999. № 1). Он весь посвящен Пушкину, но в нем ни слова нет о пресловутом архиве. Редколлегия этого таганрогского издания поступила мудро: подготовив обширную библиографию, отражающую донские реалии пушкинской биографии и творчества, она отвела "архивистам" особый раздел - "Таганрогское наследие А. С. Пушкина (версии)". Дескать, читайте и судите сами.
Ведь и сам поэт неизменно верил в победу разума и таланта:

Пускай беседуют отверженные Феба;
Им прозы, ни стихов не послан дар от неба.
Их слава - им же стыд; творенья - смех уму;
И в тьме возникшие низвергнутся во тьму.
Нина Забабурова,
доктор филологических наук, профессор
Ростовский на Дону Университет





16. ЛЮДИ ПОЗНАЮТ НАУКУ  ПУШКИНА


Большую роль в исследованиях Тайного Архива Пушкина   играли выступления  самодеятельных пушкинистов в СМИ и в Итернете.


Дивертисмент


САФЬЯННАЯ ТЕТРАДЬ

 Этот Космос один и тот же для всего сущего,
не создал  никто из богов и никто из людей, но
всегда он был, есть  и  будет вечно живым огнем,
мерно воспламеняющимся и мерно угасающим.
Героклит, V1 век до н.э.
 
А.С. Пушкин попросил род Кутейниковых  объявить о научных его трудах в 1979 году, а  о приемственности продолжения пророчества объявил в своем стихотворении:

ИЗ ПИСЬМА К В. Л. ПУШКИНУ

Христос воскрес, питомец Феба!
Дай бог, чтоб милостию неба
Рассудок на Руси воскрес;
Он что-то, кажется, исчез,
Дай бог, чтобы во всей вселенной
Воскресли мир и тишина,
Чтоб в Академии почтенной
Воскресли члены ото сна…

В лицее, 13 –летний Пушкин в 1812 г., гуляя по парку, встретил старика–волхва. Этот-то старик и передал   отроку «Сафъянную тетрадь»  с набросками законов природы и космоса.
 

Еще в ребячестве бессмысленно лукавом
Бродил я в парке величавом,
Следя лишь за природою одной,
Я встретил старика с плешивой головой
С очами быстрыми,  зерцалом  мысли зыбкой,
С устами, сжатыми наморщенной улыбкой.

Тайные книги он спрятал и доставал их по ночам, когда все уже спали.

Кладбище обрели на самой нижней полке
Все школьнически толки, лежащие в пыли,
Визгова сочиненья, Глупона псалмопенья,
Известные творенья, увы! одним мышам.
Мир вечный и забвенье и прозе и стихам!
Но ими ограждённу  (Ты должен это знать)
Я спрятал потаённо Сафьянную тетрадь,
Веками сбережённый, от члена русских сил…
Я даром получил.
Ты, кажется, в сомненье…не трудно отгадать;
Так это сочинения, презревшие печать.

«ГОРОДОК»

С этого момента Пушкин стал изучать циклическую науку, сравнивая историю  Европы и России. Он пишет в 14 лет  в своём дневнике открытие о противоположности России и Европы. (1813 г. Лицей. Открытие).

Сейчас ценность Пушкина для своего народа – это ценность его научных работ. Свои научные работы – а это  математические абстрактные модели Пушкин создал еще в годы учебы в  Лицее.  А затем передал на длительное хранение на Дон.
О пророке Пушкине впервые объявила газета АиФ № 47 (580) в ноябре  1991г.:
«Похоже, что нас ожидает мировая сенсация. Таганрогская газета «Миг» приступила к публикации «Философических таблиц» –математических моделей развития человечества, по утверждению местных специалистов, принадлежащих перу великого Пушкина…
В последнее десятилетие в фундаментальной науке возник и развивается кризис. Он заключается в том, что старые методы познания мира себя уже исчерпали. Для их решения нужны новые методы » (Ю.Н. Соколов,  к.х.н., доцент, директор НИИ цикла при Ставропольском университете).
Их дала нам новая законопознавательная  наука «Циклы природы и общества», завещанная нам ученым, Пророком  Александром Сергеевичем Пушкиным.  Переход к ней труден и требует преодоления многих стереотипов старой науки наблюдательно-описательной. Но эта наука настоящего и будущего нашего отечества и всего мира.
Эта великая историческая миссия  выпала на долю  русского народа, ведущая роль которого будет продолжаться на протяжении почти семи веков,  укажет ему истинный,  отличный от западного,  путь развития.
Е.Н. Мазаев.

***
В видиоролике «Тайный архив Пророка» говорится о том, что неопубликованные   в музеях Петербурга и Москвы пушкинские архивы можно тоже  рассматривать  как часть Тайного Архива Пушкина.
Упоминание о том, что первое собрание Архива Пушкина сгорело до революции семнадцатого года.
Дмитрий Ульянов



Интерфорум  (ИФ)

ИФ1

Генеральный директор издательства «Воскресение» Г.В. Пряхин сообщал, что в новом 20-томном издании А.С. Пушкина собрано, по сравнению с ранним изданием полного собрания сочинений, больше рисунков Пушкина – до 2000.  Эти рисунки систематизированы, по темам, например, «Адские рисунки».
Сергей Фомичев предложил  растиражировать  каждый из них как отдельные картины.
В новом издании добавлен том с документами  нетворческого характера: долговые расписки, приходно-расходные книги…
Пушкин активно записывал народные песни. На столе Пушкина из последних работ «Слово о полку Игореве»….
В Собрании Сочинений есть том Путеводитель, в котором представлена хроника жизни Пушкина, Фамилии всех людей, с которыми общался Пушкин и с именами всех героев его произведений.
Есть предположение, сообщал Г.В. Пряхин, что рассматривался вопрос канонизации  Александра Сергеевича Пушкина в год 200летия со дня его рождения.

(Автор. Не подумали, что за Гаврилиаду, а тем более за атеистический Тайный Архив Пушкин мог ждать анафему, как позже дождался  Лев Толстой).

Доказывая, что Пушкин мог спрятать архив у семьи казачъего атамана Кутейников на Дону на 150 лет, все энтузиасты разобрали по косточкам все произведения поэта.  Но нашлись и другие литераторы, как, например, сын Константин литератора Геннадия Красухина, с которым я имел честь работать в «Литературной газете».
Сергей Перминов.

ИФ2

Об этом в  видеоролике под названием: «Что на самом деле Пушкин писал?» (2016), сообщалось, что  изданное к 100-летию А.С.Пушкина  16-томное полное собрание  сочинений Пушкина, благодаря  возможностям издания  беловой рукописи (могли  править, отправляя  в набор гранки)  советские текстологи  делали и «советского Пушкина».  И вспомнилось, услышанное  мной смелое  замечание по радио литературоведа-пушкиниста Валентина Семеновича  Напомнящего. Оказывается,  о другой свободе говорил Пушкин в стихотворении «В Сибирь» декабристам:

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Оружие отбиралось у дворян офицеров  декабристов при отправлении в Сибирь, но после срока наказания, по закону,  оружие  возвращалось офицерам, подсказал  Непомнящий, а значит и революционеры из них, да и из Пушкина,  не получились.

(Автор. Мой внук Сережа  (4-х лет) доставал из горки флажок  с портретом А.С.Пушкина  (1799–1999. А.С.Пушкин . 200 лет со дня рождения), и повторял: «Внимание! Внимание! Внимание!» – размахивал этим флажком, собирая семью слушать, как я читал новые стихи в моей квартире).



ИФ3
  В очерке «Пушкин  как пророк», приводится  спорная легенда, что Пушкин писал «Гавриилиаду» в Кишиневе, хотя отказывался  от авторства, и призналcя в авторстве только  императору Александру I . За такой атеизм Император и сослал Пушкина в Михайловское. Этой легенде  не верится потому, что Пушкин прилюдно отказывался от авторства «Гаврилиады». А если бы это было доказано, то его могли в наказание сослать в тюрьму  в Шлиссельбургскую крепость. Откуда заключенные на  свободу не выходили, как  и  герой моей трилогии в стихах «Император Иван».
 Николай ждал его в своем кабинете. Разговор с поэтом продолжался четыре часа. Фельдъегерь Вальш прибыл в Михайловское, чтобы привести Пушкина к Императору в Москву 8 сентября.  Перед тайной встречей для передачи тайного архива  Генералу  Кутейникову на Дону в Таганроге, Пушкин  в Москве  должен был отвечать на   опасный  для жизни вопрос  императора: «Ты был бы в декабре (с декабристами) на Сенатской площади, если бы не был сослан в Михайловское?». А Пушкин мог бы сказать императору, что события и с Наполеоном во Франции, и с декабристами  на Сенатской площади в России связаны  с цикличностью революций в мире  по законам Космоса. Такие революции повторялись и в прошлые века.
В стихотворении «Андре Шенье» есть строки, которые могут быть   связаны с  Тайным Аархивом Пушкина:

Но, други, если обо мне
Священно вам воспоминанье,
Исполните мое последнее желанье:
Оплачьте, милые, мой жребий в тишине;
Страшитесь возбудить слезами подозренье;
В наш век, вы знаете, и слезы преступленье:
О брате сожалеть не смеет ныне брат.
Еще ж одна мольба: вы слушали стократ
Стихи, летучих дум небрежные созданья,
Разнообразные, заветные преданья
Всей младости моей. Надежды, и мечты,
И слезы, и любовь, друзья, сии листы
Всю жизнь мою хранят. У Авеля, у Фанни,
Молю, найдите их; невинной музы дани
Сберите. Строгий свет, надменная молва
Не будут ведать их. Увы, моя глава
Безвременно падет: мой недозрелый гений
Для славы не свершил возвышенных творений…
Второй вопрос императора Николая Пушкину: Кто автор «Гаврилиады»? Не верится, что Пушкин признался в авторстве этого произведения. Но мог оправдать его атеистическую направленность  своим пониманием приходящести в веках вообще  разных религий. Хотя бы сославшись на Крещение Руси Владимиром - Красно Солнышко. Представьте, какие  были нужны Владимиру  силы и авторитет, чтобы уничтожить на Руси разом все капища и  всех Перунов и других язычных богов славянских народов, чтобы не отставать в духовном развитии России по сравнению с другими христианскими странами.
Отправляясь на  бал по случаю коронации, Николай якобы сказал: «Я сейчас беседовал с умнейшим мужем России». А для своего содействия в жизни поэта, посоветовал ему: «Никому об этом разговоре не будешь рассказывать ни в синоде, ни на  допросе.  И дал по инстанциям двусмысленный текст своего решения по беседе с А.С. Пушкиным: «Я знаю автора «Гаврилиады». Оставьте Пушкина в покое».
Зазнобин


ИФ4

ПОСЛЕ ДЕКАБРИСТСКОГО ВОССТАНИЯ
«Я знаю автора «Гавриилиады. Оставьте Пушкина в Покой», – написал Император Николай».  И дуэль  Пушкина в 1836 году не состоялась. Но через 10 лет Пушкина убили на дуэли.  Причем Пушкин твердо знал – не стрелять первым, заговор помогает. Но масон Дантес – в тайном пластиковом  жилете. И пушкинская пуля Дантеса не убила.
Если бы  узнали про жилет, Дантес был бы повешен. Зато Пушкина погубила пуля Дантеса. Пушкина предали его друзья. Если в маленьких трагедиях Моцарт – это Пушкин, то Сальери – это  П. Вяземский. Вот Пушкина и сдал лучший друг Вяземский.
Жуковский  разбирал  наследство убитого Пушкина. Он был крупным масоном, и мог убрать  из архива Пушкина  любые документы.
Император Николай, узнав о «Гавриилиаде» атеиста, сказал    Пушкину: «Об одном тебя прошу – умри христианином».
Ближайшее окружение не понимало  произведения Пушкина,  он называл это окружение «толпа забавников».
Из 600 участников восстания  декабристов 300 были масонами.

ИФ5

ТАЙНЫЕ КОДЫ ПУШКИНА
 
Он звезды сводит с небосклона,
Он свистнет — задрожит луна;
Но против времени закона
Его наука не сильна.

 «Руслан и Людмила»
Второй смысловой ряд :
Людмила – люди милые;
Карл с бородой – ростовщик;
На пути Руслана встает
Голова – символ элиты;
Меч – символ знаний.
Пушкин послал Гете свои произведения, в том числе и «Гавриилиаду», отрывок из «Фауста». Гете сказал, что в России появился человек, который продолжит его дело.
Пушкин видел разницу в выражениях: Не вера к Богу, а вера Богу.

(Автор. И у автора такая разница в названии книги: Не «Тайный Архив Пушкина», а «Тайна Архива Пушкина»).


ИЗ ПИНДЕМОНТИ

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать…
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи…
Вот счастье! вот права…
Стихотворение «Из Пиндемонти» (итальянский поэт) относится к позднему циклу творчества А. С. Пушкина. Оно написано в 1836 году, за считанные месяцы до его гибели на дуэли, и входило в «Каменноостровский цикл» из 4 стихотворений. К этому времени великий поэт имел сложившееся мировоззрение и большой опыт творческой работы. Многие литературоведы считают «Из Пиндемонти» вершиной творчества Пушкина.
В.А. Ефимов,
ректор Санкт-Петербургского университета. 2015 г.


ИФ7

Александр Николаевич Уженков (из Литературного института), в видиоролике разбирал содержание повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Сообщал, что  эта повесть для Пушкина значила  как духовное завещание.
И рассказывал  о вещем сне из повести: «Я стал на колени и устремил глаза мои на больного. Что ж?.. Вместо отца моего вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И к какой мне стати просить благословения у мужика?»
(Меня поразил еще  тот факт, что я в своем романе в письмах Борис Рябухин  «Отцовский след», 2009 г., описал похожий по эмоциональному накалу мой собственный сон: «Книгу об отце писать закончил. И вижу недавно сон.
Ищу в каких-то трущобах квартиру № 7. Вхожу в большую комнату, где живет отец. Подхожу к кровати и вижу очень четко – лежит только живая голова. А тела нет. Отец молодой, с ровно подстриженными темными усами, бородой, шевелюрой. А в жизни был лысый и даже брил голову наголо. Говорит:
- Равиль? – забыл, что ли, как меня зовут.
Я его поправляю:
- Я - Борис.
Он встает бодро и говорит мне:
- Хочешь интервью взять у меня?
Я жмусь:
- Да, нет.
Отец уже успел надеть халат – и тогда обозначилась его фигура»).

ИФ8

 ПУШКИН И МАСОНЫ
 
Бывший работник МВД  рассказывает о  крептологическом тексте произведений. Например, «Ревизор» Гоголя, Борис Годунов» Пушкина. Так, в Борисе Годунове» он видит  социльнопсихологический смысл механизма «оранжевых революций».
Отрепьев привел  на Русь горстку иноверцев, и они вошли в кремль и разрушили государство.

(Автор. Так в тишине слинял СССР).

Пушкин показал материальные факторы. Нужна финансовая поддержка,  материальная поддержка:  вмешательство из зарубежа Польши, интрига Ватикана, нужна персона (типа  самозванца, который продал душу).
Пушкин был уверен, что царевича убил Борис Годунов.
Знаменитая масонская опера «волшебная флейта» Моцарта. И Сальери продал душу дьяволу. Не у Карамзина списал Пушкин. Православной культуры  писатель усвоил Евангельские запретные истины и показал на примерах своих героев.

Куркин,
бывший работник МВД


ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ

В 1762 г.  был совершен дворцовые  переворот, и престол заняла  жена Петра III  – Екатерина II, давшая своим манифестом не только волю дворянам, но и надежду на волю  крестьянам. Пушкин получил должность в Министерстве иностранных дел «о позволении рыться в старых архивах для написания  истории  Петра Великого».
В начале  1833 г. Пушкин задумал повесть об исторической личности – Шванвиче, попавшем в плен к Пугачеву.

(Автор. Михаил Александрович Шванвич — российский офицер, участник Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, участник экспедиции генерала Кара по подавлению восстания Пугачёва).

О Шванвиче Пушкин узнал из уст генерала Н.С. Свечина. Нельзя было упустить воспоминаний еще живых свидетелей Пугачевского восстания, Пушкин начал изучать «Следственное дело о Пугачеве», материалы  об участии А.В. Суворова в подавлении восстания, объездил Казанскую, Оренбургскую губернии, посетил яицкие селения.
«Я прочел со вниманием все, что было напечатано о Пугачеве, – писал впоследствии Пушкин, – и сверх того 18 толстых томов «ин фолио» разных рукописей, указов, донесений и проч. Я посетил места, где  произошли главные события эпохи, иною описанные, проверяя мертвые документы  словами еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь проверяя их дряхлеющую память исторической критикой».

25 марта 1833 г., судя по отметкам в рукописях, Пушкин приступил к первой главе своего труда,  а уже 22 мая того же года черновая редакции «История Пугачева» доведена была  до конца. Закончил  Пушкин работу в 1834 г., а в 1835 г. она вышла в свет.
По «Истории Пугачева» можно создать  точную математическую модель Пугачевского восстания. Все восстание укладывается в 896  дней. Первая половина восстания – расцвет,  ему соответствует нарастание активности,  что отображает возрастающая  периодичность. Вторая половина – упадок,  проявляется как  затухающая периодичность.
В свою  очередь, первая половина, если её рассматривать как Особь, так же имеет две противоположности: подготовка и восстание.  Подобное деление можно производить до недельного ритма, но мы ограничимся ритмом 56 дней...

Пушкин пишет в заключении «Истории»:
«Так кончился мятеж, начатый горстью непослушных казаков, усилившийся по непростительному нерадению начальства и поколебавший государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. Совершенное спокойствие долго еще не водворялось.  Панин и Суворов целый год оставались в усмиренных губерниях, утверждая в них ослабленное правление, возобновляя города и крепости и искореняя отрасли пресеченного бунта».
В «Замечаниях», представленных Пушкиным царю, сказано: «Весь черный нард был за Пугачева. Духовенство ему доброжелательствовало...
Разбирая меры, предпринятые Пугачевым и его сообщниками, должно признаться, что мятежниками избрали средства самые надежные, действительные к своей цели. Правительство со своей стороны действовало слабо, медленно, ошибочно.
Нет зла без добра. Пугачевский бунт доказал правительству необходимость многих перемен, и в 1775 году последовало новое учреждение губерний.
 Государственная власть была сосредоточена: губернии, слишком пространные, разделились; сообщение всех частей государства сделалось быстрее и т.д.».
Такой способ исследований истории был предложен, со слов хранителя научного архива Пушкина – И.М. Рыбкина, самим А.С. Пушкиным.

(Автор. Пушкин встречал Дмитриева в детские годы в доме своих родителей и у В. Л. Пушкина. Дмитриев мальчиком видел казнь Пугачева в Москве. Эпиграмму в защиту Карамзина "На Каченовского" (1818) Пушкин заканчивает строкой, заимствованной из эпиграммы Дмитриева на того же адресата (1806), демонстрируя тем самым общность их отношения к хулителю "Истории государства Российского"; эпиграмма Пушкина "На Каченовского" заслужила похвальные отзывы Дмитриева.
Скептический отзыв Дмитриева о "Руслане и Людмиле" ("я тут не вижу ни мыслей, ни чувств: вижу одну чувственность") оскорбил молодого поэта; в письмах к Вяземскому (1823–1824) Пушкин дает уничижительные оценки творчеству Дмитриева; в предисловии ко второму изданию "Руслана и Людмилы" (1828) Пушкин включает ироническое упоминание о недоброжелательном суждении Дмитриева, не указывая, впрочем, кому именно этот отзыв принадлежал.
Не сразу, но старый поэт помирился с молодым гением и стал с ним переписываться. Сохранилось 5 писем Пушкина к Дмитриеву и 7 писем Дмитриева к Пушкину.  Во время работы над "Историей Пугачева" Пушкин пользовался неопубликованными автобиографическими записками Дмитриева и его устными рассказами. "Хроника моя обязана вам яркой и живой страницей...", – писал Пушкин Дмитриеву 14 февраля 1835 года).

Русская литература – учебник нравственности. Крестьянское движение под предводительством Емельяна Пугачева, по легенде Тайного Архива Пушкина, – представляется как очередная революция в цикличном развитии российского общества. 


СВЕРХСПОСОБНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 В очерке «Сверхспособный человек»  предполагается, что Тайный Архив Пушкина упоминается в  стихотворении Пушкина «Городок».

Кроме того,  немало важно замечание автора, что  архив матери поэта – тоже добавляет Тайный Архив Пушкина.
Верующий человек – Пушкин, как же он отказывается от правосласия в ссвоеим Тайном  Архиве? Масоны отказывались.
Две личности, а не  два человека, два мира.

РОДРИГ

Чудный сон мне бог послал —
С длинной белой бородою
В белой ризе предо мною
Старец некий предстоял
И меня благословлял.
Он сказал мне: «Будь покоен,
Скоро, скоро удостоен
Будешь царствия небес.
Скоро странствию земному
Твоему придет конец.
Уж готовит ангел смерти
Для тебя святой венец...

Буянов

ЛЕОНИД ДОДА

С чего начал анализ Тайного Архива Пушкина Л. Н. Дода? С казаков, Сухорукова и  Кутейникова.

В. СУХОРУКОВ

Пушкин и Сухоруков – два имени, навсегда вошедшие в мировую историю и культуру. Пушкин был послан нам свыше для создания «солнечного средоточия нашей истории» (И. Ильин). Однако, создавая
художественную летопись России с ироническим названием «История села Горюхина», автор вместе с горюхинским летописцем недоумевал: «Но какую историю мог я написать, где бы не предупредили меня многоученые добросовестные мужи? Какой род истории не истощен уже ими?..» Своеобразным воплощением замысла написания именно «такого рода истории» стал Тайный Архив Пушкина, позволивший поэту-историку «быть судиею, наблюдателем и пророком веков и народов»:
Особо подчеркнем мысль о пророческом призвании поэта. «Я верую в пророчества пиитов», ¬речёт мысль автора «Бориса Годунова» его герой. И вновь слышится нам спасительно¬призывный голос Пушкина:
Чтоб день судьбины неизбежной,
Давно предвиденный восстал…

Таким образом, можно осторожно предположить, что историк Пушкин подошел к философскому осмыслению истории.

  «Руслан и Людмила»).


На Дону Сухорукова ожидало предписание дежурного генерала Главного штаба А. Потапова от 24 декабря 1829 г., в котором атаману Д. Кутейникову приказывалось зачислить сотника В. Сухорукова «на службу в казачий полк, в Финляндии находящийся, тотчас же отправить его в оный с тем же фельдъегерем, поручив командиру полка иметь его под бдительным секретным надзором и тотчас доносить, если что-нибудь будет замечено в поведении его или образе мыслей».
Можно предположить, что последние указания строго выполнялись, что видно из рассказа  самого Сухорукова. «Из Тифлиса фельдъегерь привез его в Новочеркасск и прямо представил атаману Кутейникову, который встретил его с распростертыми объятиями и поцелуями, кои у него обыкновенно делаются между приятелями. «Ах, любезнейший Василий Дмитрич, – говорил Кутейников, – как я рад, что ты приехал, а то твоя старушка-мать все беспокоится о тебе. Иди же ты теперь домой повидаться с ней, и живи себе, а я тебе пришлю после бумагу». И с тем вместе, обратившись к фельдъегерю, чтоб он получил из атаманской канцелярии квитанцию и особые бумаги, ехал в Петербург один. Недели через две Сухоруков получил приказ по Войску, где он переводится в полк Фомина, в августе 1831 г. Сухоруков подал прошение об отставке, которая, не без помощи генерала Паскевича И. Ф., была удовлетворена. Выехать из Финляндии на Дон он смог лишь 16 ноября 1831 года по причине эпидемии холеры в Петербурге, т. к. карантины были сняты лишь в октябре. В столицу Василий Дмитриевич прибыл 19 ноября, о чем сообщали «Санкт-Петербургские ведомости». Остановился Сухоруков на Казачьем подворье на 2-3 дня. Здесь и могла состояться его встреча с Пушкиным.

(Автор. Не могу не сазать, что в момент одной из Пушкинских революций, когда рухнул СССР, казаки  попросили меня описать «КАЗАЧЬЮ СЛОБОДУ В МОСКВЕ», которая располагалась в районе 1-го и 2-го Казачьих переулков. И я описал все дома и их владельцев, включая исторический период участия московских казаков в  освобождении  Москвы от  польской интервенции – нынешний праздник освобождения, и опубликовал в журнале «Жизнь национальностей»)
 

СОЛЖЕНИЦЫН И ДОНСКОЙ АРХИВ ПУШКИНА

(Автор. Дода Леонид Николаевич родился 27 ноября 1953. Окончил Ленинградский военный институт им. А.Ф. Можайского в 1979. Служил в Военно-Космических силах (Казахстан 12 лет, Подмосковье). Сфера профессиональных  интересов: космический мониторинг, геофизика, прогноз землетрясений. По геофизике:2 монографии, статьи в ДАН и др. журналах).



Теперь вернемся к Солженицыну, раскроем его причастность к Донской тайне Пушкина и связанное с этим знакомство автора с писателем Александром Исаевичем Солженициным.

Работая с архивными материалами хранителя Рыбкина, автор обнаружил его письмо к дочери Татьяне, датированное 14 декабря 1962 г., в котором упоминается об А. И. Солженицыне, его пребывании в Таганроге после возвращения из казахстанской ссылки в июне 1956 г. В письме говорилось о совместном проживании Рыбкина и Солженицына в маленьком съемном домике, работе по ночам, каждый над своим сокровенным: Солженицын – над «Архипелагом ГУЛАГ», Рыбкин – с материалами Пушкинского Архива.

(Автор.Об этом ранее сообщалось в этой книге).

 Вероятно, обсуждали и спорили на разные темы. Можно предположить, что название гулаговской эпопеи Солженицына навеяно подобными ночными беседами с Рыбкиным и строками Пушкина:

Вот верный брат его, герой Архипелага,
Вот наваринский Ганнибал. ...

«Воспоминания о Царском Селе» А. Пушкина

А вторая часть «Архипелага» озаглавлена ”Вечное движение”, возможно, по названию основной философической работы Пушкина в ДАР-е «Рассуждение о Вечности» – своеобразном послании поэта-философа и пророка потомкам в XXI век. Истоки, подробный разбор «Рассуждения» приведены в статье автора «Пленник Вечности».
Копии упомянутых писем к дочери Татьяне и Макринова я передал в мае 1996 года А. И. С(олженицыну) – через секретаря по имени Мунира, позвонившей писателю и предоставившей мне возможность переговорить с ним по телефону. Кратко изложив суть, я пошутил: «Вам привет от Рыбкина Ивана Макаровича через 40 лет спустя». А. И. ответил: «Любопытно...» Сие действо происходило в московской квартире №173 в доме 12/8 на Тверской, откуда в феврале 1974 года Солженицына забрали на Лубянку и затем выслали в ФРГ с обвинением в измене Родине и лишением гражданства. В 1989 году писатель был реабилитирован с возвращением гражданства.
На следующий день А. И. позвонил мне, поинтересовался дальнейшей судьбой Архива, попросил держать в курсе событий вокруг него и пожелал “взглянуть хотя бы на один листочек”. Отвечая на просьбу и пожелание А. И., мной была передана через секретаря копия документа о приеме от И. М. Рыбкина материалов из «Архивов Кутейникова и всего
русского» Ростовской научной библиотеке им. К. Маркса в количестве более 15 тыс. наименований … Опись переданного по непонятным причинам не составлялась. Переданы также копии машинописных документов (фото 4.1-4.2) из архива Рыбкина. Дальнейшая судьба подаренных библиотеке материалов неизвестна. Хотя некоторые из них периодически “всплывали” за рубежом.
1 октября 1994 года Солженицын, в рамках своего “турне” по России, после возвращения на Родину, посетил Таганрог. Возможно, было желание встретиться с Рыбкиным, но хранитель умер 17 июня 1994 г. (о чем Солженицын не знал). В Таганроге А. И. С(олженицын) пробыл несколько часов в окружении местной свиты, и лишь на час попросил оставить его одного. Прошел по местам, которые ему были памятны и дороги. Об этом мне сообщила в письме журналист из Таганрога Елена Мирзоян. Как говорилось ранее, она первой рассказала об Архиве и его хранителях в журнале и газете МИГ. Елена Мирзоян умерла от рака 4 апреля 2019 г., честно и профессионально выполнив свой долг журналиста и патриота. Вечная память!

Так произошло моё первое знакомство (заочное, телефонное) с А. И. Солженицыным. В заключение этой части авторских откровений хотелось, будь жив сейчас Александр Исаевич, задать ему единственный “неудобный” вопрос: почему не дал ходу теме Донского Архива Пушкина и его хранителей в печати? Не дает ответа...
А проницательного Читателя конечно же интересует вопрос о нынешней и дальнейшей судьбе ДАР-а.
В 1999 году мне посчастливилось встретиться с одним из хранителей Архива, потомком по линии А. М. Евлахова (1880-1966), сводного брата И. М. Рыбкина.

(Автор. О поиске   Евлахова  мне  Леонид Дода часто рассказывал при наших встречах-беседах о поисках Архива Пушкина).

Д-р филологии и психологии, первый ректор Ростовского университета после перевода в 1919 году Варшавского университета в Ростов, проф. Евлахов А. М., имевший отношение к хранению ДАР-а, высказался о Пушкине так, как о нем не говорил никто:
«Его (Пушкина. – Л. Д.) единство времени – Вечность, его единство места – Земной  шар, его единство действия – Человечество, он – Всечеловек»
// А. М. Евлахов. Пушкин как эстетик. Киев. 1909.
После совместного просмотра 2-х из 26 серий фильма «Неизвестный Пушкин» (автор сценария Г. Губачева, режиссер В. Логвинов, консультанты Е. Мирзоян и Л. Дода), созданного к 200-летию А. С. Пушкина, мной был задан хранителю Евлахову единственный вопрос: «Архив жив?..». Последовал ответ: «Куда же ему деться!». Следы хранения ведут в братскую Сербию.

Ежемесячный литературный журнал «На улице», №2349 (8) августа,2020 .

Кузбасс. Музей Пушкина в школе

ЗАГАДОЧНЫЙ ПОТОМОК. 

К 200-летию музей Пушкина в школе 12 пополнился интересными материалами, которые углубляют наши представления о личности поэта-Пророка, наши знания о его творческом пути, предках и потомках. Мы сердечно благодарим всех, кто оказывает музею помощь и поддержку.
К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина краеведческий музей (в лице директора Н.Н. Дорофеевой) подарил две видеокассеты с ценными записями, заведующая центральной библиотекой Т.Б. Ильященко - копии "Философических таблиц" Пушкина, которые печатают в г. Таганроге, где они хранились.
Совет музея благодарит за подарки Г.А. Каганович, педагога М.В. Тырину, начальника ИТК-50 А.М. Житкова, его заместителя Н.В. Сычева за чудесный подарок - макеты домика няни Пушкина, часовенки на Савкиной горке и скамьи Онегина. По мнению исследователя Черкашина, А.С. Пушкин - не только представитель самых знатных родов России, но и потомок семи российских святых. Основатель Москвы Юрий Долгорукий - предок поэта в 22-м колене, Рюрик - предок в 31-м колене.
Дмитрий Пожарский, спасший Русь в 1612 году от нашествия, Михаил Кутузов, спасший Россию через 200 лет, - тоже родня Пушкину. А Александр Невский - предок Пушкина по прямой линии. Ольга Прекраса Псковитянка - из царского рода византийцев. Ее внук Владимир Красно Солнышко 6 июня 988 г. крестил Русь, а 6 июня 1799 г., в тот же самый день, родился Пушкин. Другие знатные родственники Пушкина - Головины, Чичерины, Есиповы, Татищевы, Ржевские.
Установлено, что Михаил Лермонтов - племянник Пушкина в 11-м колене, а Лев Толстой - в 5-м колене. Наталья Гончарова - тоже из потомков Александра Невского. Романовы через внуков соединились с Пушкиным. Внук Николая I, великий князь Михаил, взял в жены Софью, дочь Натальи Александровны. Родившуюся у них Надежду выдали за английского маркиза. Сестра маркиза выдает за своего сына Филиппа Елизавету, здравствующую королеву.
Второе родство Пушкина с династией Романовых было еще ближе: сын Натальи Александровны был женат на дочери Александра II. Таким образом, Пушкин - это мы, это вся Россия, это весь мир. Космос вершит судьбы людей, творит законы жизни, а ведают ими пророки, в числе которых - А.С. Пушкин. Он владел сводом знаний, важных для всего человечества, которые он и завещал хранить и обнародовать лишь тогда, когда они будут более всего нужны нашему народу - в канун очередной социальной революции, в 1998 году.
Пророки заявляют о себе каждые 628 лет. По Пушкину, в Космосе нет пространства и времени, а есть только Вечное Движение по кругу по часовой стрелке и против нее, в сумме равное нулю. Отсюда - закон единства противоположностей и закон о четырех фазах развития особи. В документах Архива Пушкин говорит, что русский народ образуется от слияния двух больших народов - славянского (православного) и азиатского (мусульманского).
Хранитель Архива Пушкина И.М. Рыбкин, читая пророчества поэта, предостерегал, что упадет в цене рубль, остановится производство, будет разрушаться армия... Больше всего в музее И.М. Рыбкина пугали помещенные рядом портреты Пугачева, Петра I, А. Пушкина и... В. Ленина - руководителей социальных революций в России. И повергала в уныние дата очередной социальной революции - 21.11.1998 г., затем - 14 сентября 1998 года.
Руководителем этой социальной революции (как было сказано) мог бы быть человек мужественный, честный, владеющий знаниями А.С. Пушкина, который и проведет революцию под знаком этих знаний. Что и будет означать второе рождение Пророка. Русско-славянская цивилизация вступила в свою силу с 1920 года. И ей предстоит быть ведущей после европейского народа.
Пушкинские модели мира 200 лет назад объяснили, что главный наш сопрник - Европа, которая навязывает чуждый нам образ жизни, сбивая со своего ритма, что на территории России борьбу за власть будет вести страшный агрессор - Запад, который не захочет добровольно уйти с мировой арены. Мы же ищем врага внутри своего народа, сея рознь и разрушает наш общий дом на руку Европе. С начала XX века на земле было свыше 400 войн, самые большие - первая и вторая мировые войны.
По моделям Пушкина, 1998 год - это год победы нового ведущего - России - и постепенной потери влияния на мир  Европы. Назначение Европы - технический прогресс, назначение России - обеспечить миру невиданно высокую нравственность, духовность, вернуть человеку душу и сердце. После выполнения ведущей роли России (после 2548 г.) в мире произойдет еще один качественный переход: будет не только новый ведущий народ, но и новая ведущая раса, новый вид Человека, новая ведущая Территория...
А перемены, подобные нашей эпохе, случаются один раз в 628 лет. Интересна "Цикличность» явлений в философии Пушкина - о смене ритмов на Земле. "Космическая философия" Пушкина опирается на русский дух, русский характер, на наши национальные святыни, историю. "Нет истины, где нет любви". Именно эта мысль стоит в центре космической философии Пушкина.


(Автор. На молей иконе Христа Спасителя есть надпись: «Новый завет даю вам  любите друг друга».

Только благодаря пушкинскому направлению развития культуры, литературы, русская классика стоит на самом высоком месте в мире - единая и мощная, где каждый последующий автор продолжает начатое: Гоголь, Достоевский, Толстой, Данилевский, Глинка, Чайковский, Вернадский, Циолковский... Иначе представляются через призму Пушкинского Архива многие исторические личности: Григорий Распутин, академик Лысенко...
Шельмованию подвергалось и пушкинское мировоззрение: поэт никогда не был противником самодержавия, "идеологом декабристов". Иначе выглядит и версия об Александре I, "тайна" его смерти и миссии на Земле. Ленин был знаком с Архивом Пушкина. "Этой стороне личности Ленина был посвящен целый архив, который, волею обстоятельств, пропал", - сообщает И.М. Рыбкин.


(Автор. В советское время мне показали в трудах Ленина неожиданную фразу о том, что если коммунизм  будет  построен в другой какой-то стране, то он будет гораздо лучше российского).

По пушкинскому мировоззрению, новый - демократический - строй в России должен означать общественное устройство без поземельной собственности, что обеспечивает как независимость хозяина, работающего на земле, от этой земли, так и независимость от труда.
Об этом в свое время писал и Лев Толстой. Пушкин - "гений, парадоксов друг" - в своих пророчествах предупреждает потомков о многом, на многое открывает глаза.

Н. Томышева,
общественный директор музея Пушкина.
Cервер Компании "Мега" "Экономика и жизнь Кузбасса".


Центр в городе Мэдисон, Штат Висконсин

Запад откликнулся на изучение версии Тайный Архив Пушкина.
Установлено, что в городе Мэдисон, штат Висконсин, при отделении славянских языков тамошнего университета существует центр по изучению Пушкина.
Ядро его составляет Пушкинская коллекция - собрание более 7300 каталогизированных журнальных статей, монографий и сборников статей о Пушкине. Эту коллекцию более сорока лет собирал профессор эмеритус Дж. Томас Шоу.

(Автор. Эмерит — титульное обозначение для профессоров, преподавателей высшей школы, а также для католических и протестантских (реже — православных) священников).

Эта коллекция  активно пополняется и сейчас (в частности, из Пушкинского дома шлют новые издания). Сами материалы на руки не выдаются (можно, впрочем, заказывать фотокопии).
Каталог коллекции переведен в электронную форму, но тоже напрямую через веб он не доступен, нужно посылать просьбу о допуске по электронной почте. Лучше всего в этой ситуации Лёне Делицыну, который живет в городе Мэдисон и обучается в висконсинском университете. Захочет - зайдет в библиотеку и все 7300 с лишним единиц хранения запросто прочитает! Но он грызет гранит других наук.
В серии Висконсинского центра пушкинских исследований,  на веб-сайте кафедры русской литературы Тартуского университета содержатся ценные научные материалы и справочники.
Пушкинская коллекция Висконсинского центра пушкинских исследований (сайт создан в Пушкинском центре UW-Мэдисон Отдел славянских ...)
Евгений Горный. Невод: выпуск 37).
Висконсинский центр пушкинских исследований Университета Висконсина – Мэдисон. Университет Клемсона, Университет Индианы (Центр изучения Центральной Азии), Государственный университет Огайо, Университет Пердью...
Недавние выпускники Программы Фулбрайта, базирующиеся в Образовательном центре Мариос в Москве, разработали и успешно провели тестирование набора ...
Совместный проект Пушкинского центра в Висконсине (Висконсинский центр пушкинских исследований) и гуманитарного сайта "Рутения" осуществляется при финансовой поддержке The Vilas Trust и Висконсинского центра пушкинских исследований.
Совместный проект Пушкинского центра в Висконсине (Висконсинский центр пушкинских исследований) и гуманитарного сайта "Малороссия" реализуется при финансовой поддержке The Vilas Trust i The Wisconsin Center for Pushkin Studies.

Abercorn до 1999г. Творческое наследие и дух предка Александра Пушкина, используется  для высвобождения творческого потенциала и воображения детей ...
Висконсинский центр пушкинских исследований
11.06.1999 г.
Это стало возможным благодаря щедрой поддержке Института турецких исследований, Inc. Четверг, 9 октября 1997 г. Прибытие и регистрация, J.W. (при великодушной поддержке Института Турецких Исследователей).


РОМАН СОМОВ
(Из интервью)

И.–Я  говорю о так называемом "Таганрогском архиве" Пушкина. "Новый Петербургъ", пожалуй, первым поднял эту тему. Первая публикация о ней – в архиве была опубликована в журнале "Наука и религия", №8 за 1995 год. То была просьба о помощи гибнущему в Таганроге хранилищу рукописей, не только Пушкина, было отчаянное обращение к столичным ученым. Что вы можете сказать об этом?
С.–В музее-квартире Пушкина довелось мне видеть и знаменитый журнал "МИГ" - Таганрог, 1993, №2. Что ж, публикации интересны, слов нет, но и нет ни одной ксерокопии с подлинников докментов! Это в наше-то время? Далее: со слов "МИГа", пушкинская папка содержит бумаги, писанные по-французски рукою Пушкина. Это - математического облика таблицы, в которых исчислены нерядовые события, долженствующие произойти в истории России, - пророчества и анализ. Охватывают они чуть ли не пять тысяч лет и очень подробны, некоторые этапы уточняются до дня недели. Хорошо, теперь представьте себе первую треть XIX века - из вычислительной техники на руках одни счеты! Если бы Александр Сергеевич лично, гусиным перышком провел всю черновую работу по составлению помянутых таблиц, сделать все подсчеты поэту физически бы времени не хватило написать все свои произведения: "Руслана и Людмилу", "Евгения Онегина" и т.д.
…Сам лицей - насквозь масонское учебное заведение. В то время к нему и попали масонские бумаги - "Самиздат" тогда тоже был развит на нужном уровне! Пушкин их, видимо,  переписал. Только! Как известно, масоны, совсем как нынешние экономисты, всегда любили теоретизировать фундаментально, с привлечением математических таблиц. Правда, в подобном прогнозировании мне неясно, откуда берется точка отсчета, но это - в сторону... Когда Пушкин, мужая, отошел от масонства и, возможно, стал ему опасен, бумаги потребовали вернуть. Во всяком случае, этим объясняется его неожиданный заезд в Новочеркасск к наказному атаману Войска донского Дмитрию Ефимовичу Кутейникову в 1829 году, во время путешествия на Кавказ. С большой долей уверенности можно также утверждать, что именно масонские бумаги стали одной из причин инспирированной в 1837 году роковой дуэли. Материалы, найденные в последние годы, позволяют так судить. Общеизвестно, масоны не прощают отступников, карают их смертью, но доказывать это сейчас относительно Пушкина достаточно трудно, доказательства есть не в полном наборе.
А. Илларионов. Досье "РП".


ДОМАШНЕЕ СОЧИНЕНИЕ О ПУШКИНЕ

Космос вершит судьбы людей, творит законы жизни, а ведают ими Пророки, в числе которых –А.С. Пушкин, – написала в 2009 году в своей интересной работе ученица 11 класса, юная исследовательница из г. Губкинский  Виктория Кафеева.  – Пророки заявляют о себе каждые 628 лет.
Им суждено прожить две жизни: одну – земную, в качестве ученого, а вторую – духовную, в своих произведениях.

(Автор. Я сочинил для  них новое слово – духонавты.

Борис Рябухин

АТМОСФЕРА ДУХА

Есть в нашем мире Атмосфера Духа.
Любой иной она превыше сферы.
В ней – обостренье зрения и слуха,
И чувства, и провиденья, и веры.

Крылаты корабли ее – искусства.
Светлы ее герои – духонавты:
Платоны, Архимеды, Златоусты,
Да Винчи, Ломоносовы и Канты...

В той  Атмосфере Духа – солнце ярче,
И истина – дороже и яснее,
Минувшее – понятней и богаче,
Грядущее – желанней и виднее).


А результатом этих «пришествий» является историческая миссия – донести космические знания до своего народ.
Какова принятая символика  Космических знаний?
У Моисея два равносторонних треугольника, проникающих друг в друга – «Звезда Давида». У Иисуса Христа – Крест из двух пересекающихся под одним углом прямых. У Будды – круг с двумя монадами – белой и черной, с зародышевыми центрами внутри монад противоположного цвета. И ритмическое дополнение – 64 гексаграммы.
Бросается в глаза  проявление двоичности: две монады, два треугольника, две прямые линии.
Что оставил А.С.Пушкин? – спрашивает юная ученица.
Символ-Круг с двумя стрелками на средней точке и пять законов Космоса в словесном выражении.

(Автор. Как человек  не верующий, девушка не заметила, что Пушкин принял на себя грех святотатства. И за свой Тайный Архив, только по православной вере, достоин проклятия, анафемы.

А т поэт Пцушкин, например,  писал такие стихи:

В крови горит огонь желанья,
Душа тобой уязвлена,
Лобзай меня: твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина…»

Это повтор начала Песни песней из Книги Песни Песней Соломона (1:1):
«1.Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина.
2.От благовония мастей твоих имя твое, как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя».

Пушкин  писал стихи, посвященные каждой религии. И тоже заслужил своим Тайным Архивом  их проклятия? Поэтому и спрятал свой тайный архив надолго у казаков. Может, Пушкин думал, что через 200 лет религии могут исчезнуть по законам Космоса? Какие, именно, эти законы?).

По Пушкину, в Космосе нет пространства и времени. А только Вечное Движение по часовой и против часовой стрелки, в сумме равное нулю.

 По Пушкину, существуют  такие законы Космоса, как закон равенства противоположностей и  закон ритмичности.
Пушкин – принадлежащий всему человечеству гений.  «Пушкин, по словам Белинского, принадлежит к вечно живущим и движущимся  явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха  произносит о нем свое суждение, и как бы ни верно поняла она его,  но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое, более верное».
Пушкин – 32-й Малиновый пророк – что означает совершенство.

Виктория Кафеева,
ученица 11 класса


ВАНГА

Ванга, баба Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Сурчева, по другим данным — Димитрова, болгарская женщина, которой приписывают дар предсказания. Большую часть жизни прожила в городе Петриче на стыке трёх границ (Болгария, Греция, Республика Македония). Последние двадцать лет принимала посетителей в селе Рупите. Существуют разные версии обстоятельств, при которых Ванга получила приписываемые ей способности.
Ванга родилась 31 января 1911 года в Струмице на территории современной Республики Северной Македонии в семье земледельцев Панде (болг.) русск. и Параскевы Сурчевых.  (Параскева – святая, змееборщица).
Родилась 3 октября 1911 года в городе Петриче. Имя было дано согласно болгарскому народному обычаю: выход на улицу и спрашивание первого встречного. Девочку назвали Вангелия, что в переводе с греческого (греч. ;;;;;;;;;) означает «благая весть». Мать умерла, когда Ванге было три года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился.
В 1923 году переехала в селение Ново село в Македонии. Там, в возрасте 12 лет, Ванга, когда возвращалась с двоюродными сёстрами домой, потеряла зрение из-за урагана, во время которого вихрь отбросил её на сотни метров. Её семья была не в состоянии провести лечение, и в итоге Ванга ослепла. Была направлена в Дом слепых в Земуне, Сербия, где провела три года, научившись готовить еду, вязать и читать по азбуке Брайля. Вернулась в дом отца в Струмицу, чтобы помогать заботиться о младших братьях Василе и Томе и сестре Любке.
Общественное внимание Ванга впервые привлекла к себе в годы Второй мировой войны, когда по ближайшим к её селению окрестностям прошёл слух, что она наделена сверхъестественными способностями и ясновидением и может определить местонахождение пропавших на войне людей, будь они живы, или места их гибели и захоронения. В 1941 году Вангу второй раз посетил некий «таинственный всадник», после которого у неё стали проявляться сверхъестественные способности. Одним из первых титулованных посетителей Ванги стал царь Болгарии Борис III, который побывал у неё 8 апреля 1942 года.
В мае 1942 года Ванга вышла замуж, и переехал в Петрич. Гуштеров скончался в 1962 году от цирроза печени.
Ванга скончалась 11 августа 1996 года в Софии в клинике «Лозинец» от рака правой груди, отказавшись от лечения и проведения хирургической операции. Всё своё имущество она передала в собственность государства.
Слушая телепередачу  в честь 110-летия со дня рождения Ванги, я невольно сравнивал ее талант с автором Тайного архива А.С. Пушкина. И находил много нового. Первое, что она знала все, и Пушкин знал все мироздание. Второе, она о пророчествах будущего предупреждала не сообщать их до намеченного срока, И Пушкин оставил свои пророчества на  долгое хранение  до их срока понимания.  Она  давно под клятву  рассказала, что будет  с Россией,  и сейчас, в 2020 – 2021 годах, и эти изменения мира соприкасаются с пророчеством Тайного архива Пушкина, например, Россия  осилит современные трагедии (вирус и т.д.) мира и спасет человечество.


ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКАЯ

Оперная певица Любовь Казарновская покорила слушателей уникальным тембром своего голоса и обаянием. Она занесена в рейтинг самых лучших музыкантов мира. Она, как немногие остро почувствовала  мировой мор 2020 года.
Она понимает эту трагедию, как  наступление   хозяев мира  на судьбы и жизни  человечества. Не известно,   предугадал ли подобный  апокалипсис  в своем тайном архиве А.С. Пушкин? Но его тревоги сбываются.
Вот что рассказала в своем диалоге по Интернету чуткая к драмам  оперная певица Любовь Юрьевна Казарновская.
– Как интересно складывается жизнь. Я не думала, что  она будет связываться с фантастическими страницами российской истории.
Сейчас (декабрь 2020 года) почти мистически, весь мир пребывает в страшном сне, в страшных интригах.
Хозяева мира захотели нас истребить вирусным оружием. Они хотят, чтобы на Земном шаре  остался  только «Золотой миллиард» жителей из семи миллиардов жителей в настоящее время. Но кто это будет? Роботы оцифрованные, управляемые чипами люди без души и человеческого сознания?
Как с этим бороться? Сила России – в ее матери, этой намоленной земле,  – надеется защищаться  Казарновская, находясь   сейчас в Вятском крае. –  Я разговариваю с людьми. Простой русский народ говорит: «Нас так не взять.  Этот сатанинский план  здесь не пройдет».





























17. ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА

Сказки Пушкина

Из статьи канд.ист.наук. В. И. Меркулова,( 2004 г.) узнаем, что исследователи не раз предпринимали попытки приблизить «Сказку о царе Салтане» к историческим реалиям, стремились переложить её действие на географическую карту. Но многие из них уже свыклись с мыслью, что это почти бесполезно – слишком иносказательным кажется на первый взгляд это пушкинское произведение! Литературовед М.К. Азадовский отмечал, что «очень труден вопрос об источниках «Сказки о царе Салтане». И сложность, конечно, состоит не только в том, чтобы выяснить, к каким источникам обращался непосредственно Пушкин. Важно понять, откуда берёт начало сама сказочная традиция, увлёкшая поэта.

Глубина и архаичность сюжета позволяют предположить, что в «Сказке о царе Салтане» нашло отражение какое-то древнее предание, услышанное Пушкиным.
В Михайловском Пушкин обратился к фольклорным материалам, и неисчерпаемым источником народного вдохновения стала для него няня Арина Родионовна. Известно, что с её слов Пушкин записал несколько сказочных сюжетов. Первым в его тетради был текст, положенный в основу «Сказки о царе Салтане», которая и открывала цикл пушкинских сказок. Пушкин выступил своеобразным проводником народной традиции, поэтически воплотив сказания русской древности. С ранних лет Пушкин проявлял живой интерес к истории. В набросках сохранилась его поэма «Вадим», задуманная как поэтическое осмысление легенды о варяжском призвании в Новгород. Его вдохновлял героический образ Олега Вещего, воевавшего и с хазарами, и с византийцами, и пригвоздившего в знак своей победы «щит на вратах Цареграда». В отрывках дошла до нас поэма на сюжет исторического предания о Бове-королевиче. И это только те мотивы, в которых поэтический талант Пушкина обращался к наследию Древней Руси.

В Михайловском Пушкин мучился от скуки, пил горькую («я пью один») и писал брату Льву о своём времяпрепровождении (начало ноября 1824 г.): «…Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». П.И. Бартенев писал: «Арина Родионовна мастерски рассказывала сказки, сыпала пословицами, поговорками, знала народные поверия и бесспорно имела большое влияние на своего питомца, неистреблённое потом ни иностранцами гувернёрами, ни воспитанием в Царскосельском лицее». Однако сестра Пушкина Ольга Сергеевна как-то написала, что именно в Михайловском поэт по-настоящему оценил рассказчицкий дар няни.

Арина Родионовна передала Пушкину те сказки, которые бытовали у неё на родине. В этом смысле многое может объяснить её происхождение. П.В. Анненков отмечал, что «весь сказочный русский мир был ей известен». На русском Севере, откуда была родом Арина, веками сохранялась мифологическая традиция, восходившая к Древней Руси. Даже на рубеже XX века в северно-русских сёлах ещё помнили сказания и былины о Киевском княжестве и древнерусских богатырях. А в пушкинские времена в народной среде сохранялись и более ранние родовые предания о варяжских и вандальских предках.
Живой носительницей этой традиции и была няня поэта Арина Родионовна. Благодаря её чуткому наставлению Пушкин смог окунуться в волшебный мир северно-русских сказок.

Согласно записи в церковной книге, Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года в деревне Лампово, расположенной в области, принадлежавшей некогда древнему Новгороду, потом Швеции и затем снова России. До Северной войны ближайшие предки Арины, как и многие русские из тех мест, были фактически шведскими подданными. Они жили в изоляции от остального русского мира, бережно храня свои традиции, которые не подвергались чужим влияниям и поэтому сохранили самобытность с того времени, когда вся южная и восточная Прибалтика была русской.

О самой Арине Родионовне и её биографии написано немало. Её настоящим именем было Иринья, что подчёркивало северно-русские, поморские корни. Архангельский историк и краевед И.И. Мосеев сказал, что только поморы могли назвать Ирину Ириньей. Имя Арина было её домашним.

Мать Лукерья Кириллова и отец Родион Яковлев имели семерых детей. Ребёнком Арина числилась крепостной графа Апраксина, но затем её родную деревню вместе с людьми купил прадед Пушкина Абрам Ганнибал. И позднее Арина попала няней к будущему поэту. Она была грамотна, сохранилась её позднейшая переписка с Пушкиным, который всю жизнь относился к своей няне с трепетным уважением.

Жизненный путь Арины Родионовны показал прекрасный пример жизни женщины в согласии с русской традицией. Происходя из большой семьи-рода, Арина и сама оставила большое потомство, прожив свои дни с чуткой любовью к детям, которых воспитывала по народным обычаям. Она умерла «от старости» летом 1828 года. Регистрацию её похорон позднее нашли в списках Смоленского кладбища Санкт-Петербурга.

В 1831 году работа над «Сказкой о царе Салтане» была завершена. При её написании Пушкин и обратился к своим конспективным заметкам, сделанным в ссылке. В основе сказки, вне сомнения, лежало древнее предание, повествовавшее об островном государстве, состоявшем из города-крепости, которое охранялось береговой стражей и вело международную торговлю.

 В записях Пушкина читаем:

«Некоторый царь задумал жениться, но не нашёл по своему нраву никого. Подслушал он однажды разговор трёх сестер. Старшая хвалилась, что государство одним зерном накормит, вторая, что одним куском сукна оденет, третья, что с первого года родит 33 сына.

(Автор. Рядовой читатель сразу по-своему поймет, что эта троица – метафора одной женщины, которая может и готовить, и и ш9ить, и ребенка родить).

Царь женился на меньшой, и с первой ночи она понесла. Царь уехал воевать. Мачеха его, завидуя своей невестке, решилась её погубить. После девяти месяцев царица благополучно разрешилась 33 мальчиками, а 34-й уродился чудом – ножки по колено серебряные, ручки по локотки золотые, во лбу звезда, в заволоке месяц; послали известить о том царя. Мачеха задержала гонца по дороге, напоила его пьяным, подменила письмо, в коем написала, что царица разрешилась не мышью, не лягушкой, неведомой зверюшкой. Царь весьма опечалился, но с тем же гонцом повелел дождаться приезда его для разрешения. Мачеха опять подменила приказ и написала повеление, чтоб заготовить две бочки; одну для 33 царевичей, а другую для царицы с чудесным сыном – и бросить их в море...».
Таким было начало сказки, послужившей основой для написания. Завязка сказочного сюжета в данном случае традиционна – три девушки спорят о том, что сделала бы каждая из них, став царицей. Царю полюбились слова третьей девушки – «кабы я была царица, я б для батюшки-царя родила богатыря». В них заметна реальная подоплёка родового сказания, прославлявшего продолжение рода и деторождение, считавшихся приоритетными в традиционном обществе перед другими «ценностями», пиршествами и пышными нарядами. Царь взял в жёны ту девушку, которая наиболее соответствовала родовому идеалу, представлениям о женщине, как о матери и верной супруге.
Как и полагалось, «в те поры война была», и царь отправился в поход, оставив молодую жену дома ожидать приплода. Но после успешных родов царица становится жертвой коварного заговора, обрекшего её на смерть в морских волнах, будучи вместе с сыном заточённой в бочке. В записи этот сюжет представлен так:

«Долго плавали царица с царевичем в засмоленой бочке – наконец, море выкинуло их на землю. Сын заметил это. «Матушка ты моя, благослови меня на то, чтоб рассыпались обручи, и вышли бы мы на свет». – Господь благослови тебя, дитятко. – Обручи лопнули, они вышли на остров. Сын избрал место и с благословения матери выстроил город и стал в оном жить да править».

Чудеса, которые в сказке творит царевна Лебедь, – поздний вымысел Пушкина. В первоначальном варианте их творил сам царевич. Любопытно, что ни в пушкинских записях, ни в русских фольклорных редакциях сюжета сказки нет образа царевны Лебеди.
Название острова Пушкин воспринял из русской народной традиции – Буян. В древнерусском языке так именовали высокое место, холм, бугор, а также возвышенное место для богослужения. В «Слове Даниила Заточника» Буян – это холм, гора («за буяномъ кони паствити»). Так могли называть и гору на острове, возвышавшуюся среди пучины в море.

(Автор. БУЯН. Приведу несколько исторических отзывов о Буяне, из своей книги Борис Рябухин «Волжский царь».
Поморяне (брежане, кашубы, кабатки, руяне – жители острова Руян – Рюген –  Буян, лебские словинцы, как славяне, сформировавшиеся на территории Поморянии. Поморяния (немцы исказили – Померания) простиралась от устья реки Вислы на востоке и далее на запад за устье реки Водры (Одры), включая земли к югу от острова Руян – Рюген и сам остров, до земель славян – бодричей).

В русском фольклоре образ острова-Буяна широко распространён. Многие заговоры, отражавшие языческую картину мира, начинались со слов: «На море на Окияне, на острове на Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь…». Именем этого загадочного камня скреплялось заклинание.

После того, как в 1325 году на Рюгене пресеклась русская правящая династия, остров попал в состав Померании, а в середине XVII века отошёл к Швеции. С 1815 года по решению Венского конгресса Рюген стал принадлежать Пруссии. [Wendler O. Geschichte Ruegens. – Bergen u. Sassnitz auf Ruegen, 1895] Во времена Третьего Рейха остров был знаменит курортами нацистского общества «Сила через радость», а во времена ГДР там располагалась советская военная база.

Некогда остров носил другое название – Руян (или Ружан). На вендском языке и сегодня Рюген обозначается словом Rujan, а прилагательное рюгенский – rujansk.
Память о древнем русском острове – Руяне – сохранялась и после того, как он попал под датское и шведское, то есть «немецкое» господство. Она жила в северно-русской фольклорной традиции, в этнической среде, связанной с русской Прибалтикой. Имя Руян получило в народе поэтический эпитет Буян.

Сравнение сказочного Буяна с реальным Руяном-Рюгеном напрашивается и ещё одной важной деталью, попавшей в пушкинский текст из сказания Арины Родионовны. Это сюжет о чудесных богатырях, выходящих из моря, чтобы оберегать покой города и его жителей. В записях Пушкина читаем:

«Тужит царевна об остальных своих детях. Царевич с её благословения берётся их отыскать… Он идёт к морю, море всколыхалося, и вышли 30 юношей и с ними старик». В этом отрывке содержится важное уточнение – остров охраняют не просто тридцать богатырей, а тридцать братьев Гвидона (снова указание на родовой характер предания!).

Непросто проследить по источникам, насколько историчны имена сказочных персонажей. Имя царя Пушкин воспринял у Арины Родионовны, превратив её «Султана Султановича, турецкого государя» в сказочного Салтана. Это имя, конечно, является позднейшим вымыслом. Можно предположить, что в изначальном варианте древнего предания оно было другим (родовое сказание всегда носит генеалогический характер и обычно «помнит» имена). Но в устном переложении из поколения в поколение первоначальное, «историческое» имя было утрачено. Так появилось имя Султан Султанович (или Салтан в пушкинской обработке), которое хорошо сочеталось с многозначительной присказкой – «мимо острова Буяна в царство славного Салтана».

Эта присказка уникальна по своему историческому значению. «Мимо острова Буяна» на восток, «в царство славного Салтана», плывут сказочные купцы. А в действительности перед нами описание известного торгового пути «из Варяг в Греки», начинавшегося в варяжских землях в окрестностях Любека и ведшего до Константинополя. В образе «царства Салтана» можно почувствовать намёк на Византийскую империю, находившуюся с 1453 года под властью турецкого султана.

Важно и то, чем торгуют сказочные купцы. Среди товаров меха («торговали соболями, чёрно-бурыми лисами»), кони («торговали конями, жеребцами»), булат и украшения, то есть те предметы, которые традиционно экспортировались из Руси. Со времён неолита Рюген был известен как важный торговый пункт.

Имя Гвидон Пушкин заимствовал, по всей видимости, из Сказания о Бове-королевиче. Оно широко известно и в эпосе, обращение к которому позволяет восполнить образ. В России Бова-королевич был популярен как персонаж лубочных картинок. Легенда о Бове повествует о «добром короле Гвидоне», которого обманом умертвил коварный король Додон, захвативший власть в его стране. Этот Гвидон правил «в великом государстве, в славном городе Антоне.
Пушкинские «сказочные» имена удивительным образом соответствуют реальным именам, бытовавшим в средневековой Европе. В своё время была высказана версия, что имя Гвидон восходит к кельтскому друидическому Гвидд, Говидд. Но более интересна лингвистическая связь имени Гвидон с именем Витт (от сев. Wit, Wiett – белый, светлый, светловолосый).

К образу Додона Пушкин позже обратился в «Сказке о золотом петушке». В связи с этим, историк Егор Классен отмечал, что предания «о Бове-королевиче и царе Додоне заключают в себе историческое отношение». Он считал Додона королём варягов, который воевал на стороне Карла Великого и погиб, вероятно, от руки подосланного убийцы. К сожалению, Классен не указал ссылки на конкретные генеалогические источники.

Приведённые свидетельства позволяют в полной мере переосмыслить то значение «Сказки о царе Салтане», которое она имеет для русской культуры. А оно несравненно велико! Пусть Пушкин и изменил некоторые детали, добавил долю поэтического вымысла, но он сохранил неизменной основу древнего русского предания. Увы, в наши дни вряд ли можно услышать и записать нечто подобное в вымирающих деревнях. Историческая память нашего народа угасает с каждым годом. И пушкинские сказки оживляют её, возрождают гордость за родное прошлое.

Всеволод Игоревич Меркулов ,
кандидат исторических наук



Славяне у Пушкина

Ведруссы изобрели письменность.  Была ими изобретена Священная грамота Руси, Всеясветная Грамота или Златая Цепь.  На основе неё появились славянские руны, черты и резы, клинопись, у других народов руны.  Наслышались люди и о санскрите.
Появилась велесовица, глаголица. И уж потом появилась  кириллица, латиница и многие другие виды письменности.

Не верьте, что византийцы-христиане через Кирилла и Мефодия принесли в Россию письменность?
Даже письменность у Ведруссов была самая совершенная и значимая.
А Кирилл и Мефодий взяли наш русский алфавит, выхолостили до неузнаваемости, убрали много значимых букв, оставили 43 (сейчас в алфавите всего 33).  Исказили первоначальный глубокий смысл, якобы на основе греческого алфавита, хотя греческий произошел от русской азбуки.
Неопровержимые доказательства, что до Кирилла и Мефодия много тысяч лет существовала русская грамота, приводит  в  исследовании «Путями великого россиянина»  доктор исторических наук Александр Семенович Иванченко.

(Автор. В книге Борис Рябухин «Волжский царь», 2013 год, дана более грамотная версия  вклада Кирилла и Мифодия.
«Кирилл и Мифодий (Банджа и Баксан)  вместо уничтоженного греками кашанского алфавита создали новый алфавит. Вначале византийцы пытались уничтожить и его, сжигая книги, написанные этим алфавитом, и преследуя братьев. От греческой расправы их спас Папа Римский. Дунайско-Булгарский царь отказался  пользоваться их алфавитом. Но другой царь Шамгун (Симеон) разбил византийцев.
Булгарский царь Симеон (Шамгун) правил в 893–927 гг.  Когда на трон взошел царь Симеон Великий, Первое Булгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества. В период расцвета Первого Булгарского царства в IX – начале Х в. оно занимало широкую  полосу земель между Дунаем и Южными Карпатами. Важным моментом, ускорившим развитие феодализма в валашских и отчасти в молдавских и трансильванских землях, которые входили в состав Первого Булгарского царства, было принятие христианства в 865 г. Уже в конце IX в. и особенно в X в. здесь выросли монастыри, которые увеличивали свои земли, получая пожалования от князей или же захватывая общинные земли.
В 894–896 гг. византийские войска были разгромлены  царем Симеоном. После этого служивший Алмышу Джафару Чельбик или Салахби («Вещий Олег») утвердил алфавит братьев на Руси, оправдывая это в письме Алмышу так: «Тут (в Башту-Киеве) после Вашего переезда (в Волжскую Булгарию в 894-895 гг.) не осталось ни одного правоведа и вообще знающего грамоту (арабскую), а вот умеющих писать по-берсулски («Берсула» – Булгарское название Добруджи, а также северо-восточной части и столицы «Преславы»  Дунайской Булгарии) немало, да и Шамгун нам друг...»
В письме речь идет о распространении булгарской, добруджанской азбуки в Дунайской Булгарии и в Великой Скифии.  Булгарское Народное собрание в г. Преславе признало славянский язык языком церкви.  В этом же году Олег Вещий стал уделять  внимание распространению булгарских книг на Руси. Неизвестно, получал ли великий князь Олег от царя Симеона какие-нибудь книги. Но уже в 60-х годах IX в. часть знатных русов приняла христианство».).


Голубиная Книга «…это доказательство высокоразвитой русской письменности. Возможно, в поздние времена употребление ее стало тайным и тщательно охранялось. Но когда встал вопрос о  богослужебном языке для славянских народов, то волхвы открыли эту грамоту Кириллу. Житие говорит, что случилось в Корсуни, когда Кирилл шел в Хазарию к тамошнему кагану. Употребление этой грамоты было необычным, недаром Кирилл обмолвился в «беседах, записанных на воде»...
Древнейшая русская письменная традиция «Златая цепь» – это грамота-прародитель всех ныне существующих письмен. Многим она известна как «Всеясветная Грамота». Именно этот образ избрал Пушкин, рисуя золотую спираль на древе Познания… Её волшебные буквы– это многозначные символы, «кирпичики мироздания». Вероятно, именно с этой грамотой встретился Кирилл, путешествуя по южным рубежам Руси, именно ее он назвал русскими письменами «Отныне да целомудренно писать начну, – по легенде, воскликнул «просветитель», едва познакомившись с ее чудесными возможностями.
Екатерина Вторая говорила: «Славяне, задолго до рождества Христова письмо имели. Они своим соседям известны были под своим именем, иногда даже  под другими. Распространением славянского языка доказывается распространение славянского народа. До времени Рюрика почти вся Россия славянским языком уже говорила.  Многие народы в свете завоеваниями теряли свой язык, но славянский язык перенимали побежденные славянами народы».

ПЕРУНИЦА

Перуница (Магура) является одной из самых сильных и энергетически мощных древнеславянских символов дошедших до наших дней. У наших предков Перуница среди множества славянских символов была синонимом непобедимой, справедливой и свободной девой, довольно часто ее силу сравнивали с молнией, такой же быстрой и ослепляющей была ее сила. Существует несколько поверий дошедших до наших дней — одни источники утверждают, что дева была супругой Перуна, а другие, что она приходится его любимой дочерью. Единственное, что не подвергается сомнению, так это ее божественное происхождение.
Славянский оберег Перуница. Символ Перуницы считается знаком разрушения темных существ и энергий на всех уровнях. Наши предки верили, что этот символ является светом во тьме и при этом может соединяться с другими символами. Так для того чтобы еще больше силы сконцентрировалось в конкретном месте символ свободной девы переплетался со Звездой Инглии – получившийся оберег Перуница в Инглии обладал еще большей силой. Но наделять оберег такой мощной силой могли только жрецы или волхвы, так как Перуница  была земной интерпретацией Перуна, то есть его женским началом. Оба божества обладают колоссальной силой, способной своими мечами-молниями выжигать всю отрицательную энергию, которая способна нанести вред человеку.



Таганрог. Лукоморье

Есть спорное объяснение выбора А.С.Пушкиным города для хранения его  Тайного Архива. Елена Мирзоян пыталась узнать эту причину, исследуя герб города Таганрога
Итак, герб Таганрога. Естественно, мы обращаемся к истинному гербу, созданному в Таганроге в 1808 году. Что же в нём может быть заключено? Щит четверочастный. Почему-то нет толкования по этому поводу — почему щит поделён на четыре части различных цветов. Мы связываем это с законами космоса, в частности, с законом о четырёх фазах развития. Этот закон проявляется во всех явлениях нашей жизни, Природы. Например, - четыре времени года, четыре стадии развития человека, бабочки, четыре периода революции, или четыре ведущих народа в каждой временной эре, или четыре ведущих расы в каждом виде человека, или четыре социальной революции в каждой цивилизации — и так далее и тому подобное. В данном конкретном гербе, именно Таганрога, это может означать следующее: в каждой цивилизации свершается четыре социальные революции, каждая из четырёх революций выполняет свою определённую задачу. Например, революция 1684 года, или реформы Петра, - это не что иное как установление неограниченной монархии, самодержавия на всей территории России. Эта же революция открыла в России благодатную эру — так называемое "Золотое время". Поскольку ещё одна часть герба, - последняя, имеет отношение к революциям, то можно сделать вывод, что деление щита на четыре части как раз и означает четыре революции. Однако в таком случае это деление также отражает и 314-летний цикл цивилизации, 314-летние циклы смены управления, или власти.
Итак, щит четверочастный может означать 4 революции в пределах одного ритма, например, по смене управления. Почему? Город основал Пётр Первый, который, по Пушкину, был руководителем революции именно по смене управления — с общественного на частное, выразителем которого на Руси стало неограниченное самодержавие. А спустя 314 лет произошла смена ритма: в 1998 году настал конец самовластия. Но, если речь идёт о четырёх фазах этого периода, то что это за пятая часть герба — малый золотой квадрат с красным крестом внутри?
Сначала — о том, что содержится в каждом квадрате. В первой его части — в серебряном поле — две голубые полосы. Толкователи объясняют, что это — символ двух великих рек — Волги и Дона, главных артерий, по которым доставлялись товары с Урала и из центральной России. Это далеко не полное объяснение, поскольку значение Таганрога одними торговыми возможностями не исчерпывается. И потому две голубые полосы могут означать либо новое значение города в "эпоху воды" - эру Водолея, приход которой открывает великие возможности новому ведущему народу на мировой арене — России. И значение голубого цвета к месту: эра целомудрия, верности, честности, безупречности. Новая эра новых взаимоотношений. Либо две голубые полосы на гербе могут указывать на конкретное место будущих знаменательных мировых событий — регион Волги и Дона, так сказать, ведущую территорию Земли в данный исторический период. Какой это исторический период, мы знаем: очередная революция по смене управления — 1998 год, завершение тысячелетия, которое обычно сопровождается кардинальной сменой ИДЕИ.  А серебряный цвет — это чистота, надежда, правдивость, невинность, благородство, откровенность, белизна. Вторая часть герба — пурпурное поле, на котором расположен вензель Петра Первого и год основания Таганрога — 1698 год. И это теперь понятно. Срок частного, монополистического управления истекает в 1998 году, когда Таганрогу исполнится триста лет. Пурпурное поле — или ярко красное — цвет борьбы, цвет революции. А ещё пурпурный цвет — любовь, могущество, смелость, великодушие. И этот цвет особенно под знаком царской короны — символа монархии — может указывать на отличительные черты периода монархического правления в России. В третьей части герба — в знакомом нам уже голубом поле расположен осётр. Объяснения два: рыба — символ рыбного промысла, изобилия, а если пользоваться символикой христианства, то символ бдительности. А если иметь ввиду языческие божества, то рыба — «владычица морская — богиня морской стихии. А если обратиться к знаниям древних славян, - то рыба — это хранительница ...кладовой жизни. Во-первых, вода, как теперь известно учёным, лучше всего хранит информацию. И не случайно, что из воды вышла земная жизнь. Если вновь вернуться к мысли о том, что Таганрог-Лукоморье, зона, откуда всё начинается и куда возвращается, - то понятно, что может означать на гербе голубая вода и рыба.
…А пока — о гербе. Это объяснение более похоже на правду. Рыба на конкретном гербе Таганрога может выступать одновременно и в качестве символа знаний (библейский Пётр — рыбак), изобилия, торговли, эры спокойного творческого Водолея под покровительством моря, эпохи дела, а также как символ бдительности. Бдительности — потому что надо не пропустить своё "золотое время", надо придти к нему готовым — во всеоружии знаний и мудрости! В четвёртой части герба — в серебряном поле находятся два золотых якоря, положенные крестообразно и на них — кадуцей. Почему-то возникает "ресторанная" ассоциация — когда человек закончил обед, он кладёт вилку и нож крест на крест. Если это предположение верно, то этот знак может указывать на завершение монархии в России. А кадуцей, который трактуют как жезл Меркурия — римского бога торговли, имеет, согласно официальной версии, и иное значение: парламентёр, переговорщик. Поскольку Таганрог связан с революцией по смене управления с частного, единоначального, на демократическое, народное, то можно сказать, что кадуцей здесь может использоваться для обозначения предстоящего демократического правления. Кадуцей, также, в геральдике изображается в виде палочки, обвитой двумя змеями, ибо, пишут толкователи, торговля почиталась делом мудрым и требующим бдительной охраны. Ну а если не торговля, - то значит, змеи на жезле — правление, основанное на знании и мудрости. Как говорится, - дай-то Бог! Но есть и совершенно иные, эзотерические, трактовки кадуцея.
В середине герба, в золотом малом щитке расположен красный крест. Если это просто крест, то крест — одновременно и декоративный и символический знак, встречающийся ещё в доисторические времена в различных культурах и представляющий собой как правило две пересекающиеся прямые. Начиная с 3-го века н.э. крест засвидетельствован как символ искупления. В геральдике различаются свыше двухсот разновидностей креста. На гербе Таганрога используется греческий (четырёхконечный с ровными концами) крест. И толкователи объясняют появление креста на гербе Таганрога как эмблему борьбы православной России против мусульманской Турции. Но, насколько известно истории, основная борьба Турции за своё могущество велась не в Таганроге. И даже в той войне противостояли далеко не православие и мусульманство... Однако, Прутский договор предписал разрушить именно Таганрог. И здесь надо задуматься — почему? Вера русского народа — православие, и под этим знаком должен проходить период нашего "мирового господства". Это может быть первым объяснением. К тому же, с 1998 года в мир в виде знаний пршел новый Пророк. Настает эра православия. И крест может указывать на этот факт: и время указано, и Пророк — Пушкин, которому суждено прожить две жизни — одну — короткую — на Земле, вторую — долгую в течение 628-ми лет — в его произведениях, знаниях, которые он оставил народу. 1998 год — это год великих перемен в мире. Как мы уже писали, - это дата очередной нашей социальной революции, кроме того, - это время "Второго пришествия" Пророков. Оно выражается в том, что каждые 628 лет народы повторяют свои циклы. И сколько у кого пройдено циклов, столько раз Пророки этих народов приходили в жизнь. Например, Христос в 1998 году придёт в мир во второй раз, Магомет — в третий, Будда — в четвёртый, Моисей — в пятый — и так далее... Ну а Пушкин, - Пушкин придёт к нам впервые... И, связывая даты, места, события и людей, Пушкин как раз нам об этом и рассказывает... Можно возразить: город строился задолго до рождения Пушкина, и герб создавался до него, а день рождения Таганрога утверждали после его смерти. Как же всё это увязывается? Очень просто: всегда — во все времена есть в мире кто-то, кто знает всё, и кто все контролирует... Впрочем, давайте порассуждаем. Прежде всего — вокруг креста. Похоже, что крест на гербе не обычный христианский, как предполагают, а мальтийский. Мальтийский крест — это золотой восьмиконечный крест. 8 концов — 8 благодеяний Христа. А в Космосе восемь Особей — это временной ритм, что может ещё точнее указывать время новой Эпохи; кроме того, восемь Особей присутствует в ритме возрастающей и затухающей периодичности в природе. И — самое главное — восемь — это количество переходов в каждом завершённом цикле. Для перехода на новый цикл, на новое качество нужно совершить ещё один, девятый, переход. Это и есть формула завершённого цикла А.С. Пушкина. Этот крест — с 1530 года — символ Мальтийского ордена, который, как записано в Словаре Брокгауза и Ефрона, должен был объединить все лучшие охранительные элементы Европы и служить могучим оплотом против революционных движений. А связи рыцарей-госпитальеров с Россией прослеживаются довольно чётко со времён правления Павла Первого. Но мальтийский крест, кроме прочего, оказывается, ещё и... математический символ. И это ближе всего к теме Пушкин-учёный-математик! Натуралист из Дюссельдорфа Петер Плихта обнародовал двухтомный труд "Крест простых чисел", в котором автор снимает завесу с числового кода, который, по утверждению автора, раскрывает космическое строение Вселенной — с помощью математики - "основы мышления и логики" и теории чисел - "королевы наук". Впрочем, то, что Бог — математик и создал мир по определённому плану, считали уже Платон, Пифагор, Кеплер и Эйнштейн. А Петер Плихта добавляет, что структура бесконечности пространства, времени и чисел обладает вечным кодированием, распределением простых чисел, которые образуют бесконечное "числовое пространство". Самовыражение этой бесконечности и есть Вселенная. Мир не строится ни по какому плану: мир сам и есть план строения (и по Пушкину Бог — это Космос!) Работая над этой проблемой, Петер Плихта решил изобразить числа геометрически в круге. Круг окружён другими кругами. И обнаружилось, что все простые числа, исключая 2 и 3, пересекаются в этом круге на восьми лучах. Так возникло изображение мальтийского креста - "креста простых чисел". И загадка простых чисел привела исследователей к загадке устройства всего мира. А Пушкин эту загадку разгадал ...гораздо раньше! Его наука есть ни что иное как наука в числах о ритмах, о циклах Природы, зная которые можно сделать жизнь разумной и рациональной. Новая математическая наука Пушкина — это и новая философия, и новый подход к жизни, это торжество лучшего, достигнутого человечеством... А что касается восьмиконечного "мальтийского креста" - он зашифрован А.С. Пушкиным, например, в стихотворении "Осень" ("Осенняя пора... Очей очарованье..."). Выходит, создатели герба знали и о том, что Таганрог станет центром новой математической науки — новых знаний? Выходит, что так. Выходит, знал об этом и Пушкин и потому завещал свои научные математические труды Таганрогу...
Но возвратимся снова к знаниям Пушкина. По Пушкину, революция 1998 года — это революция Женского рода, революция "сверху" - типа реформ, перестройки. То есть, менее жестокая, чем та, что была в 1920-м или в эпоху Пугачёва. Может ли мальтийский крест указывать на характер этой революции или на причастность Ордена к событиям 1998 года в Таганроге? Не знаем, но вот на то, что рыцари этого Ордена в курсе всего — указывает точно. Золотое поле — это "Золотой век", который открывается в России после революции 1998 года. Таким образом, мальтийский крест на гербе Таганрога может означать своеобразную преемственность всемирной истории — или передачу эстафеты космической математики новому ведущему народу мира через его Пророка... Получается, что кто-то является владельцем мировых знаний и контролирует события, чтобы всё получилось либо как положено историей, либо как угодно ему. Логично: ведь Космос — единый. И космические знания — едины. А задача Пророков — донести эти знания до своих народов. И можно предположить, что последователи и представители "великих посвящённых" вполне могут находиться и среди нас... Как и было сказано, - эта статья — лишь начало "вхождения в тему" собственной расшифровки редакцией "МИГа" значения герба Таганрога. Сама тема эта огромна, так как указывает на связь через Таганрог всех времён и народов. Почему? - ответ и на этот вопрос — так же задача этих исследований. Продолжая эту тему, мы лишь немного подробнее коснёмся некоторых символов герба — в частности, креста и кадуцея ("Жезла Меркурия").
1. Итак, согласно "Космогонической концепции" (М. Гендель), в эзотерических учениях говорится, что имеется 777 инкарнаций, но это не означает, что земля проходит через 777 метаморфоз. Это означает, что развивающаяся жизнь совершает по 7 Оборотов вокруг 7 Глобусов в течение 7 периодов. А нас это касается постольку, поскольку считается, что это прохождение через Инволюцию в Эволюцию, включая "укороченный путь" Посвящения, символизирован в Кадуцее, или "Жезле Меркурия", который присутствует на гербе Таганрога. Жезл Меркурия назван так потому, что этот оккультный символ и указывает Путь Посвящения, который открылся человеку только после начала второй половины, или половины Меркурия, Периода Земли. Видно, с тех пор и появились так называемые посвящённые, задача которых на все последующие времена — сохранение создаваемого в процессе пути посвящения мирового знания и передачи его последующим поколениям. Разумеется, передавались лишь те знания, до уровня которых дорастало Человечество. Некоторые из менее значительных мистерий, например, были даны ранним Лемурианцам и Атлантам, но не Четыре Великих Посвящения. И теперь, выходит, Таганрог становится таким пунктом передачи всемирных знаний. Если это так, то прежняя трактовка присутствия "Жезла Меркурия" на гербе нашего города как атрибута бога торговли, а, значит, и сведение роли Таганрога к роли лишь торгового города, - в корне неверна и, умаляя значение нашего города, достаточно удалена от истины. А вот значение "Жезла" как Пути Посвящения, как мы видим, заслуживает внимания: ведь этот путь посвящения и есть знания Пушкина, которые он завещал Таганрогу и которые — хотим мы того или нет, - уже вышли из этого города. Итак, что же такое кадуцей? Чёрная змея на диаграмме показывает извилистый, цикличный путь Инволюции, включающей Периоды Сатурна, Солнца и Луны и половину Марса Периода Земли, в течение которого развивающаяся жизнь строила свои проводники, не становясь полностью пробудившейся и ясно осознающей окружающий мир вплоть до поздней части Атлантической Эпохи. Белая змея представляет путь, по которому человеческая раса будет идти половину Меркурия Периода Земли, а также в Периоды Юпитера, Венеры и Вулкана, путь, за время которого сознание человека распространится до сознания всеведущей Созидательной Иерархии. Извилистый путь — это путь, которым идёт большинство; но "Жезл Меркурия", вокруг которого обвиваются эти две змеи, показывает "прямой и узкий путь", путь Просвещения, который даёт возможность идущим по нему достичь в течение нескольких коротких жизней того, на достижение чего большинству представителей человечества требуются миллионы лет. Есть и ещё нечто, связанное с кадуцеем. Правильно его изображают не часто. Самое его верное изображение — когда обе змеи встречаются наверху ...в одной голове третьего змея. Таким образом, зафиксировано триединство, троица, основной закон космоса... Насколько мы были правы, трактуя герб Таганрога таким образом, - нам никто не сказал. Но вот в книге... "Аум" вдруг наткнулись на схему будущего человека, присмотрелись, и увидели перед собой не что иное как схему Кадуцея...

2. Теперь о кресте. Опираясь на публикации журнала "Наука и религия", увидим, что ещё один символический аспект отождествляет крест с тем, что разные религии описывают как "Древо в средоточии мира". Иногда его называют другими, схожими именами. Прежде мы уже показывали, что это Древо — один из многочисленных символов "Мировой Оси". Это — не что иное, как вертикаль креста, олицетворяющая ось мира, и, поскольку более всего нас интересует крест, отметим: его вертикаль соответствует стволу Древа, а горизонталь (или две горизонтали, если речь идёт о трёхмерном кресте) — ветвям. Древо высится в центре мира, или, правильнее сказать, - одного из миров, принадлежащего к той сфере, в которой раскрывается такое состояние существования, как человеческое. Так, например, если взять библейскую символику, то Древо Жизни, посаженное посередине Земного Рая, будет олицетворять центр нашего мира. Известно, что и сам Крест Христа символически отождествляется с Древом Жизни — основания для подобного отождествления достаточно прозрачны, однако согласно бытовавшей в средние века "Легенде о Кресте", он был сделан из ствола Древа Познания, таким образом послужив Грехопадению, Древо Жизни послужило и Искуплению. Змея, олицетворяющего жизнь, не следует смешивать со змеем, олицетворяющим смерть, как недопустимо неразличение змея, который символизирует целебную мудрость Христа, и змия, символизирующего коварство и ненависть Сатаны. Можно прибавить, что связь этих двух противоположных аспектов в чём-то подобна связи между Древом Жизни и Древом познания. Дерево, имеющее троичную форму, каковым является древо сефирот, определённым образом может сочетать в себе и природу Древа Познания, объединяя их в одно целое, поскольку триада может расщепляться на единое и двойственное, суммой которых она является. Порой можно встретиться не с одним древом, а с тремя, чьи корни переплелись под землёй, - тогда среднее из них будет Древом Жизни, а два других соответственно будут олицетворять двойственность, присущую Древу познания. Нечто подобное прослеживается и в образе Креста Христова, помещённого между крестами доброго и злого разбойников: они стоят по правую и левую стороны распятого Христа, как будут стоять избранные и отверженные на Страшном Суде. Явно олицетворяя собой добро и зло, эти два распятия в то же время, через свою связь с Христом, соответствуют "Милосердию" и "Твёрдости" - двум характерным атрибутам, присущим крайним стволам Древа сефирот. Крест Христа всегда расположен в центре, это место принадлежит исключительно Древу жизни; когда его помещают между Солнцем и Луной, как на большинстве ранних изображений, общий смысл сохраняется — этот Крест есть действительно Мировая Ось.
В китайской мифологии известно дерево, ветви которого попарно сплелись концами, выражая тем самым слияние противоположностей или растворение двойственного в едином. Иногда можно встретить одно такое древо, чьи ветви расходятся в стороны, чтобы сплестись вновь, иногда — это два древа, растущие из одного корня и сцепившиеся ветвями. Все они являются изображениями процесса вселенской манифестации: всё берёт своё начало в едином и к единому возвращается, то есть, древо жизни отражает смысл Вечного Движения в Природе и Космосе, а Пушкин, как известно, открыл законы Вечного Движения, изобразив эти законы проще всех других — в виде Круга.
Нам кажется, что приведённых трактовок герба пока достаточно для того, чтобы понять: значение нашего города выходит далеко за рамки значения Таганрога лишь как торгового центра. Возможно, именно нам предстоит быть свидетелями всечеловеческого признания как научных трудов Пушкина, так и Таганрога — как центра новой мировой духовной культуры — города своего духовного Пророка А.С. Пушкина...


Обращение

ОБРАЩЕНИЕ
 ко  всем гражданам, ученым России, ко всем друзьям, почитателям Пушкина
Совет  Рязанского  областного  Центра  Культуры  А.С.  Пушкина обращается  ко всем гражданам России с призывом поддержать науку Пушкина   « Циклы   природы   и   общества»,  от   которой   зависит  настоящее и будущее  России.
Методологический  кризис, который  возник и быстрыми темпами распространяется в современной науке, заставляет ученых искать новые методы анализа природы и общества. Циклический научный подход обладает   бoльшими  эвриcтическими  возможностями  и имеет большое практическое значение в жизни нашего  государства, и,  в первую очередь,  обеспечении его безопасности и процветания.  Сегодня циклами занимаются философы, психологи, историки, физики, химики, биологи и ученые других специальностей. Идет формирование революционной методологии, началась  и  идет революция в науке. Всеобщность и универсальность циклов и ритмов  в природе и обществе уже становится основным направлением мировой научной мысли. Жизнь требует активно внедрять теорию циклических процессов в научно-исследовательскую работу любого направления и преподавания различных дисциплин.
Участники конференции просят рассмотреть итоги работы конференции на президиуме РАН для включения в план своей деятельности.

/Из обращения оргкомитета Второй Международной конференции «Циклические процессы в природе и обществе» Ставропольского университета /.
Свои научные работы – а это математические абстрактные модели Пушкин, академик   Российской Академии Наук с 1833 г., создал и передал на Дон на длительное хранение. Все работы были написаны на французском языке и зашифрованы. Это хранение названо самим Пушкиным «Златой цепью» по атеистической, абстрактной модели Космоса.
Это новое, противоположное европейскому, капиталистическому миропонимание, присущее людям общественного образа  жизни, к которому относится и наш  народ.  Это - новые основы законопознавательных  наук общественной цивилизации нашего народа, которые противоположны   наблюдательно-описательным наукам европейской цивилизации.
В работах Пушкина дается  истинное  представление  о  космосе, раскрывается подлинная история человечества, нашей страны, с абсолютной точностью показаны ритмы революционных переходов всех времен и цивилизаций.
Это не разрозненные сведения, а новая математическая  наука, целостный подход к мирозданию. Это новое направление развития и познания Человечества, это увязка всех происшедших событий, это возможность прогнозировать будущее на основе точного расчета и анализа. Пушкин не только открыл Законы развития циклов,  он открыл  циклы Природы и общества и – что самое главное - создал методику познания цикла, чего не сделал ни один ученый мира и сегодня.
В европейской наблюдательно-описательной науке изучение идет от простого к сложному, в законопознавательной  математической науке Пушкина – от сложного к простому.
Настало время, когда от знания деталей надо вернуться к общему и овладеть наукой творца,  когда с наукой должны ознакомиться все  народы нашей страны, а затем и мира.
Призываем всех здравомыслящих людей России, в первую очередь  ученых, познать эту науку.

Совет Рязанского областного Центра
Культуры  А.С. Пушкина.
 
 
 
Созидание

Проект,  которого ждали более двухсот лет – сам А.С. Пушкин, его соратники единомышленники, хранители Архива А.С. Пушкина, все патриоты России и все простые люди, кому дорога судьба России.
В 1999 году весь мир отметил двухсотлетие  со дня рождения А.С. Пушкина. Казалось бы, мы знаем о нем  всё - где родился, на ком женился, кому посвящал свои стихотворения, что создал за свою короткую жизнь, кто его любил и кто ненавидел… Но оказывается, и сегодня мы не знаем о нем главного: Пушкин -  пророк своего народа. И главный труд его жизни – открытие космической закономерности, которой подчиняется всё живое, создание нового, математического   аппарата, уникальные знания о ритмах и циклах Природы, Человека, Человечества… И что его самая  важная  миссия – не только открыть законы космоса, но и доходчиво изложить их и  обнародовать – донести до народа.
Он жил в веке 19-м, а творил для века нынешнего, 21-го,  и поэтому он – наш Современник. Об этом говорил Гоголь: Пушкин современный русский человек, каким он, может быть, явится к нам через 200 лет в своём развитии.
Эти знания нужны нам сегодня как воздух, как свет, сегодня они для нас – самое мощное  и  пожалуй единственное оружие и единственная защита от лжи, разрушения, оболванивания и уничтожения, это наша единственная возможность не только выжить, но и выполнить свою историческую миссию, к которой и готовил нас Александр Пушкин, наш Пророк.
Всё гениальное просто…Действительно, - математика  Пушкина очень проста, она основана на  принципе  двоичности – удвоения или деления на два. На этом принципе основано всё живое, зато возможности познания подобного метода поистине безграничны:  с помощью этой математики можно знать ритмы практически всех революционных переходов,  смену ведущей роли – народа, экономики, управления, мировоззрения, военные и мирные ритмы усталости и активности  народа – можно сказать, что у этого метода практически нет ограничения в сфере познания.
Но как случилось, что спустя 200 лет личность Пушкина остаётся для нас тайной? Выходит, мы о нем ничего не знаем? – Но почему? Как, когда он создал свою науку? И был ли кто из его современников посвящен в эти труды? Или это было для всех тайной? И, если это на самом деле тайна, то как случилось, что  она всё же увидела свет?
На самом деле это было тайной для патриотов России, во все  времена были и есть  люди, которые знакомились с ней и сохраняли эти знания, работали с ними, преумножали их, создавали свои научные открытия и работы – готовили по указанию Пушкина народ к будущему,  к новому времени, времени знаний и расцвета, могущества и гармонии. К нашему времени – Золотому веку России  и всего  человечества!
Примером может служить Ставропольский  Университет им. В.Д. Чурсина, который уже провел 19 международных  конференций по «Циклам природы и общества» и в декабре 2012 года будет проводить 20-ую.
Вопреки уверениям  о вымирания нашего народа, о том, что Россия скоро исчезнет с карты мира, - всё произойдет  как раз  наоборот – у России  великое будущее. Оно наполнено созиданием. Именно Россия принесет всему человечеству мир и процветание, небывалую духовность и нравственность.
В этом и заключается историческая миссия русского народа как ведущего на мировой арене. И эта миссия состоится, как бы этого не хотелось врагам нашего  Отечества! И она уже началась в 1920 году.
Ради этого пришел на Землю 200 лет назад наш Пушкин. Ради этого творил и принял мученическую смерть. Ради этого создал современный русский язык и Литературу, и, фактически является родоначальником русской математической науки – как подспорьем народу в познании структуры мира и Знания объективной закономерности. Остается только воспользоваться этими знаниями.
Почему же эти знания по-прежнему не доступны широким массам, народу? Почему их не изучают в школах, вузах, почему не просвещают представителей власти, депутатов? Потому, что и сегодня,  и всегда в мире были силы, не заинтересованные в могуществе России. И это их коварством убит Александр Сергеевич Пушкин (Грибоедов, Лермонтов, Маяковский, Есенин, и многие другие), и это их стараниями создаются невыносимые условия жизни всем патриотам земли русской, всем посвященным в великую тайну, и их волей до сих пор томится в темнице труд всей жизни Пушкина – они убили его не только в земной жизни, они мечтают уничтожить великое наследство пророка и не дать сделать его достоянием народа с одной лишь целью – чтобы не допустить ведущей роли русского народа, чтобы занять его ведущее место на мировой арене и продлить свое могущество. У этого противостояния есть конкретное имя это Запад и Америка как наследница цивилизации «старого света».
И не случайно все великие люди России предупреждали, что Россия не Европа, у нас свой путь развития и это обусловлено космической закономерностью, а не русским шовинизмом или национализмом. Следовать сегодня  за Западом, внедрять его ценности – все равно что плыть против течения, так можно и в пропасть угодить! Этого и добиваются, что вполне должно быть ясно, если знать, что согласно космической закономерности, если особъ не выполняет своей задачи, она сходит с ритма, и её место может занять другая особь, в нашем случае Запад, ведущая роль которого завершилась в 1920 году, и именно с 1920 года  начинается ведущая роль России. Время  работает на нас!

(Автор. Интересно, почему никто из самодеятельных пушкинистов, не задумался: а был ли свой Пророк, патриот, например, у Америки, который отстаивал мечту  сохранения ведущей роли своего народа в мире на столько же веков, на сколько намечтал Пушкин, и даже предложил уничтожить Россию вирусным мором, чтобы она не мешала долгому процветанию  любимой Америки? И тогда понятно станет, что Тайный Архив Пушкина – это провокация мировых алигархов, типа Грефа).
 
Но почему же мы до сих пор не ощущаем этого? Отчего же нам кажется, что у России нет будущего? Что наш народ вымирает и не способен «конкурировать» с  «развитыми» странами Запада?
 
Тому есть по крайней мере три причины:
 
Время вспять, организованное врагами России, ставленниками Запада.
Усталость народа.
Незнание народом космической закономерности.
 
Объясним каждую причину отдельно.
1. «Время вспять» это время продолжительностью 28 лет началось в СССР  в 1984 году и скоро завершится уже в России, в середине 2012 года. Это время характеризуется как время перемен, время измен, время разрушения, как  попытка разрушить созданное и  недопустить  прихода нового ведущего. У этого времени всегда есть конкретные «лидеры». В нашем случае это Горбачев, Ельцин. Но у этого времени есть и много «агентов влияния» - приспешников  Запада, которые влияют на планы по осуществлению разрушения нашей страны.

2. Усталость народа – полуритм  ритма усталости – активности, продолжительностью  каждый 4 года 331 день. Эта усталость началась в 2008 году и завершится в 2013 году. После которого наступит ритм активности народа. Таким образом, такого «благоприятного» времени у врагов нашего народа больше не будет, по крайней мере, в течение 59 лет! Вот почему враги так спешат, вот почему они вкладывают столько средств для расшатывания, раскачивания нашего общества, для дестабилизации международной обстановки, попытки начать третью мировую войну и втянуть в неё Россию!

3. Третья причина – недоступность знаний пророка широким массам – также кроется в страхе Запада потерять свое могущество, власть, что для этой цивилизации означает смерть. Но эта цивилизация устарела, её ценности  не обеспечивают дальнейшего развития человечества, а наоборот – являются тормозом для всего мира. Они несут человечеству смерть, разрушение, они подменяют истинные  человеческие устремления погоней за деньгами, они проповедуют поклонение золотому тельцу, они   насаждают культ разврата и насилия,  сексопатологии и массовой   психопатологии. Эта цивилизация исчерпала себя, погрязла в пороках. Свою главную задачу Запад, как предыдущий ведущий нард выполнил – задачу технического прогресса, развития прикладной науки. Но оказалось, что без нравственности и духовности, без человеколюбия и бережного отношения к природе, земле, у человечества нет будущего!
Вот эта задача и лежит на новом ведущем пути России! И цель нашего  Проекта - рассказать о месте России на мировой арене, о том,  что мы должны дать миру, продолжить положительное, что  дали предыдущие цивилизации, что такое ритмы и какой ценный путь развития наш. Что такое русский народ, какими национальными чертами обладает. Что ждут от нас народы мира и что ждет Россию…

Фильмы о Тайном Архиве Пушкина

Этот ли проект  фильма раньше  начинался?
Телевизионный документальный сериал "Воскресеье" 9 серий по 30.0 мин. Из цикла "Яви чудо". 1996 г.

1-я серия :
Сенсация! Оказывается, А.С.Пушкин - не только великий поэт России, но и пророк, ученый - утверждает журналист из Таганрога Елена Мирзоян и журнал "МИГ".
В 1829 году Пушкин оставил на тайное хранение архив научных работ, распорядившись начать их обнародование через 150 лет (в 1979 г.) и закончить в 1998 г. По научному пророчеству Пушкина в 1998 году на Земле начнется эпоха нового Возрождения, и Россия станет во главе земной цивилизации на ближайшие 628 лет. Судьба И.М.Рыбкина - хранителя архива знаний Пушкина и создателя музея научных работ поэта в Таганроге. "Лукоморье" - завещание А.С.Пушкина. Хр.30 мин.

2-я серия :
Мэр Таганрога не отрицает существования пушкинского архива. Каким образом архив оказался в Таганроге? Таганрог - "место силы", точка на Земле, способная задавать ритм духовной жизни миру. Казачий атаман Кутейников - доверенное лицо Пушкина. Род Кутейниковых-Рыбкиных 150 лет хранит архив. Путешествие в прошлое - в 1829 год - в день передачи на Кавказе архива Пушкина на хранение. Хр. 25 мин.

3-я серия :
А.С.Пушкин - потомок семи  русских святых. Пушкин оставляет программу спасения России.
Пушкин - зачинатель новых наук - цикличности, ритмологии, к освоению которых только-только подступают сегодня ученые. Новые знания Пушкина зашифрованы в его сказках, поэмах. А.Пушкин –  и царь Николай I. Можно ли было предотвратить смерть Пушкина? "Предупрежден - значит вооружен" - вот смысл предсказаний. Хр. 25 мин.

4-я серия:
Почему Пушкин был против восстания декабристов? Версия: царь Александр I не умер в Таганроге. Он увез дубликат научного архива в Сибирь. Пушкин и декабристы.
Журналист Е.Мирзоян предъявляет доказательства существования архива. Условия передачи архива государственным органам. А где вообще архив?
Хр. 25 мин.

5-я серия :
Современные ученые-физики, математики свидетельствуют: модели могли быть составлены Пушкиным (подтверждение времени их происхождения). Что же такое - научные работы Пушкина? Пушкинское миропонимание - "Златая цепь". Математический аппарат Пушкина. Ритмы революционных переходов в истории человечества и России. Хр. 25 мин.

6-я серия :
"33 богатыря" - 33 революции в истории человечества. Путь развития России противоположен Европейскому пути. Не капитализм, не коммунизм - особый "Третий путь" России. Россия - новый ведущий мировой цивилизации на 628 лет. Пушкинские модели - созидательные модели будущего развития человечества. Хр. 25 мин.

7-я серия :
С абсолютной точностью (до дня!) модели Пушкина показывают ритмы усталости и активности народов, зная которые, можно планировать экономические реформы, заранее готовить механизмы предотвращения сбоя ритма. По Пушкину: время начала перестройки в СССР (1985 г.) - преступление. Ритмы военных и мирных периодов в жизни народов. Нынешняя политика конверсии. Знание всех этих ритмов - успех и победа. Хр. 25 мин.

8-я серия :
Пушкинские модели - знания, необходимые нам сегодня, ибо 1998 год - очень серьезный год в жизни Земли, год испытаний, эпицентр перехода в иные космические ритмы. Новая государственность России - принципы казачьего самоуправления? Пушкинская наука - основа общенациональной идеи России. В новую Россию - под флагом Пушкина.
Хр. 25 мин.

9-я серия :
Как сегодня реализуется пушкинское научное предвидение? Концепция безопасности России, пути выхода России на устойчивый по предсказуемости курс развития.
Ответы на извечные русские вопросы: "Что делать?" и "Кто виноват?". И на главный - КАК делать? Наука Пушкина - код к подключению человечества к информационному полю, связь с космической программой развития Земли. Пушкин - наш современник.
Хр. 25 мин.

Автор: Г. Губачёва
Режиссёр: В. Логинов

Это совершенно новый сенсационный взгляд на А.С. Пушкина, на всё, что так или иначе связано с именем Великого Поэта. Впервые раскрываются никем доселе не исследованные грани творчества Пушкина. С сентября 1998 года на Земле начнётся Новая Эпоха Возрождения. И именно России суждено быть мировым лидером в ближайшие 628 лет. Фантастика? Нет. Документально и экспериментально доказано, что Пушкин - учёный, Пушкин - Пророк. Пушкинская наука даёт основы научного прогнозирования будущего, предлагает человечеству новую
научную парадигму. Об этом заявлено в материалах так называемого Таганрогского архива, который (по версии хранителей) в 1829 году А. Пушкин оставил наказному атаману Войска Донского генералу Д. Кутейникову. Пушкин распорядился: хранить тайно 150 лет. Начать обнародование в 1979 году, закончить - в 1998.
Кому принадлежали бумаги, оставленные Пушкиным?
Почему "хранить тайно"?
Почему столь длительный срок хранения?
И почему именно 1998 год - год начала новой эпохи? - об этом рассказывается в телесериале.
Что знали пушкинисты, но не смели рассказать ни при царизме, ни при Советах?
Был ли Пушкин потомком Ганнибалов?
Правда ли, что Пушкин "обокрал" современную ему литературу?
Был ли Пушкин на стороне декабристов?
Был ли он врагом царя Николая 1?
Кто и почему убил Пушкина?
Был ли Дантес закован в кольчугу?
Пушкин и... Ленин. Что бы это значило?
В последние десятилетия заявило о себе новое направление в осмыслении пушкинского наследия - народная пушкинистика.
Расшифровка, разгадывание иносказаний, "спрятанных" в поэзии Пушкина, в его прозе, в сказках.
Почему поэма "Руслан и Людмила" - небесный диктант?
Что имел в виду Пушкин, когда писал в "Медном всаднике": "Над омрачённым Петроградом дышал ноябрь осенним хладом..." Это насмешка над Архивом Пушкина?
Что такое "Борода Черномора"? Куда "колдун несёт богатыря", и когда и чем закончится этот полёт?
1998 год - это время, когда "о гроб невесты милой мы ударимся всей силой" – вторая насмешка над самодеятельными пушкинистами.
Телесериал "Неизвестный Пушкин. Версии" - это путешествие по "неведомым дорожкам" в мир пушкинских тайн и пророчеств, по "златой цепи" знаний - в мир, где "русский дух, где Русью пахнет" – это третья насмешка над Тайным архивом Пушкина.
И смешно выглядят в телесериале так называемые «экстрасенсы», которые «видят» живого  Пушкина в халате…

 Пушкинисты – экстрасенсы

Общество "Пушкинская наука" существует более 20 лет. Создал его житель Таганрога покойный Иван Макарович Рыбкин.
Поэтому в 1996 году члены "Пушкинской науки" обратились к московским экстрасенсам. Те восстановили знаменательное событие в подробностях. В их видениях атаман был в роскошном халате, много курил. На Пушкине - пиджак и брюки в клеточку. Разговор шел о будущем России. Расставаясь, Пушкин заплакал, Кутейников нервничал...
Традиционные пушкинисты окрестили донских хранителей архива "околопушкинской сектой".
Заговор "Пушкин" о  сектантах

 «В этом году вышла книга о Пушкине, общим тиражом более трехсот тысяч экземпляров.
Слава поэта растет, еще пройдет две сотни лет и Ваш Александр Сергеевич станет Богом, он и сегодня Бог, но только пока его обожествляют армии пушкинистов. В двадцать же первом веке Пушкин затмит Иисуса Христа! – Написал главный редактор журнала ptuch, Игорь Шулинский. – Церковникам в России казалось, что уровень литературы о Пушкине с каждым годом снижается, выцветая бульварщиной, желтизной, их апологеты на западе напротив усматривали противоположное и предсказывали в далеком будущем перестройку. ХХС (абревиатура обозначаюшая в документах иезуитов Храм Христа Спасителя) в Храм Александра Пушкина с цитатой вырванной силой у поэта "Я Храм себе воздвиг нерукотворный..."; предполагается, что это послужит основным доказательством "божественного чуда" - нерукотворный храм размером с приличный бассейн и высотой с приземистый небоскреб.
Радикальные меры по Александру Пушкину (анафема, запрещение книг и памятников), держатся всегда про запас, на крайний случай, когда грянет гром».

Как утверждают тайные пушкинисты, наукой Пушкин стал заниматься еще в лицее. Стихи для поэта были просто забавой, математика - делом жизни. До сих пор знаменитых рукописей никто, кроме хранителей, не видел. Рыбкина и его последователей в Таганроге и Ростове многие считают "милыми сумасшедшими". "Еще в начале 80-х они обращались ко мне с просьбой написать об архиве, - рассказал бывший корреспондент "Комсомольской правды" по Ростовской области ЮРИЙ БЕСПАЛОВ. - Я сказал: даю статью в номер! Только покажите заветные бумаги. Бумаг не показали". Хранители не спешат выполнять заветы великого математического поэта, требовавшего опубликовать рукописи в 1979 году. Впрочем, последователи Рыбкина издали первый том "Истории жизни Пушкина". Жизнь поэта поделена на циклы по 64 недели (31 круг). Возглавляет работу нынешний председатель общества "Пушкинская наука" Валерий Лобов. Корреспондент "Сегодня" видел этот том. Это не более чем подробная хронологическая летопись с частым цитированием его стихов. Математические откровения и в ней отсутствуют.
За уши притягиваются основания «специалистов» о  намеках о  Тайном Архиве в произведениях  великого поэта.
Из стихотворения А.С. Пушкина  «АНДРЕЙ ШЕНЬЕ»

Я скоро весь умру. Но, тень мою любя,
Храните рукопись, о други, для себя!
Когда гроза пройдет, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
Упьюсь... и, может быть, утешен буду я
Любовью...».

(Автор. Сравнивают «рукопись» в этом стихотворении со свитком Тайного Архива Пушкина бездоказательно).


Телесериал "Неизвестный Пушкин. Версии" – сенсация конца XX века.
"Впервые в мире все сказки А.С.Пушкина и его «Песнь о Вещем Олеге» под гусли! Текст читает Владимир Борисов. Звукорежиссёр П. Пискунов. Художник обложки А. Шаповал. Выпускаем CD".

(Автор. В моем романе Борис Рябухин «Волжский царь»  я привожу по источникам другую историю создания  «Песни о Вещем Олеге». Александр Пушкин. Песнь о Вещем Олеге. Помните?

ОЛЕГ ВЕЩИЙ

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.
Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.
«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе.
Запомни же ныне ты слово мое:
Воителю слава — отрада;
Победой прославлено имя твое;
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе.
И синего моря обманчивый вал
В часы роковой непогоды,
И пращ, и стрела, и лукавый кинжал
Щадят победителя годы…
Под грозной броней ты не ведаешь ран;
Незримый хранитель могущему дан.
Твой конь не боится опасных трудов;
Он, чуя господскую волю,
То смирный стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод и сеча ему ничего…
Но примешь ты смерть от коня своего»…

Эта ходячая тема «О смерти от коня»  изложена была стихами еще  в  XII в.  Вот что об этом написано в книге Борис Рябухин «Волжский царь», роман. М., 2013 г.:
«О смерти Олега Вещего ничего достоверно не известно. Согласно Кембриджскому документу, Хлгу  (Олег) потерпел в войне с хазарами поражение, а затем предпринял поход морем в Персию и там погиб.
По другим источникам как раз в  922 г. Олег Вещий из Ростова отправился  в г. Великий Булгар для участия волжского  царя в совместном походе против Хазарии. Неожиданно наступила  смерть «от коня» Олега Вещего в г. Халдже.
Дата гибели  Олега Вещего  от укуса змеи в источниках разнится: или в 912 г.  или  в 922 г. И дело не только в дате.
Сохранился интересный миф о кончине легендарного булгарского  правителя  Атилле, который лег в основу поэмы булгарского поэта XII в. Рейхана Булгари.  Поэт  точно указал род Айбата (Арпада, Арбата), который правил в венгерской Булгарии  в  889–907 гг. Арпад положил начало династии венгерских королей.  Герой в  поэме назван Атиллой. Вот текст этой булгарской поэмы.
      
Рейхан Булгари

ЦВЕТЫ КЫПЧАКСКОГО ПОЛЯ

В древние-предревние времена
Был один великий кан, говорят,
Звали его Туки, говорят,
А был он из рода Айбат.

В год лошади Туки родился,
Быстро вырос, говорят,
Стал хорошим охотником, говорят,
Прозвал себя Атилле («Год лошади»).

Поскакал однажды за оленем,
Прискакал в страну Атиль, говорят,
«Это – моя страна, говорят», –
Сказал он и сел на трон в Башту.

Сидел здесь 33 года,
Нравилось ему здесь, говорят.
Хотел сидеть здесь и дальше, говорят,
Да пришли к нему юрганы – прорицатели.

«Хватит тебе, Айбат,
Сидеть на одном месте», – говорят.
«Тангра хочет дать тебе славу, – говорят.
Садись на коня – и поезжай в набег».

Велел Атилле привести к нему коня.
Пасся он отдельно от других лошадей, говорят.
Ведь был он особый – богатырский конь, говорят,
Вороной, как самый черный ворон.

Привели к нему этого вороного коня.
Взнуздал его Атилле, говорят,
Вскочил в богатырское седло, говорят,
И отправился в набег на далекий Фаранг.

Увидела это его сестра Харька.
Мать их была из рода Хыргыз, говорят.
Всплеснула она руками, как лебедь крыльями, говорят,
Жалобно запричитала для Атилле:

«Один ты у меня, брат, остался,
Другие умерли и убиты, говорят.
Солнце – свет Земли, говорят.
А ты – свет моей жизни.

Зачем ты отправился за славой?
Юрганы не все сообщают, говорят,
Они многое утаивают, говорят,
Поэтому их спрашивают о главном в петле на виселице.

Чувствую – не увидимся мы больше!»
Горько заплакала она, говорят,
Отправилась в свой аул, говорят –
Не захотела оставаться одна в городе.

Пустила из аула  –  вослед брату  –  лебедя,
Чтобы передать Атилле свои слова, говорят.
Полетел лебедь за войском, говорят,
Но напал на него царский сокол.

Был доволен добычей Атилле,
Зато не узнал слов сестры, говорят.
Не подумал об опасности, говорят,
Охотничью удачу принял за добрый знак.

Прошел он через весь Фаранг,
У фарангов остался только Алтынбаш, говорят.
Взмолились они о пощаде, говорят,
Но не захотел Атилле прекращать сражения.

Тут опять пришли к нему юрганы.
«Тангра показывает – надо закончить поход», – говорят.
«Тангра уже дал тебе славу, – говорят. –
Надо быть милостивым, как подобает победителю».

Не послушался их Атилле.
Захотел достичь в бою небесной славы, говорят.
Стремительно поскакал на врага, говорят –
Но впервые споткнулся его конь.

Подняли царя его буляры.
«Это – недобрый знак!» – говорят.
«Это Тангра показывает свое неудовольствие», – говорят.
И Атилле пришлось остановить войну.

Вернулся он с войском в Башту
И узнал о смерти Харьки, говорят.
Умерла она в своем ауле Харька, говорят.
Очень опечалило это Атилле.

В сердцах велел убрать с глаз своего коня,
Которого винил в остановке войны, говорят.
Но тот ведь споткнулся по воле Тангры, говорят.
Несправедливым было это решение царя.

Побежденные Атилле Фаранг и Рум
Платили ему большую дань, говорят.
Построили для него города Бильсага и Маджа, говорят.
Беззаботно он жил в них и частенько охотился.

Однажды на охоте услышал Атилле:
«Умер любимый царский конь, говорят!»
Понял царь, что был несправедлив, говорят –
Решил повидаться с останками своего коня.

Было это в год змеи.
Хотели юрганы остановить его, говорят,
Предлагали съездить на следующий год, говорят:
«В год змеи делать это опасно!»

Опять не послушался их Атилле –
Отправился в Башту, говорят.
Там схоронили коня, говорят,
Насыпали над ним высокий курган.

Очень удивился Атилле этому.
Хотел спросить, кто велел насыпать курган, говорят.
Хотел спросить, зачем сделали это, говорят –
Но не успел сказать ни слова.

Выползла из кургана большая змея –
Никто не видел такой, говорят.
Все замерли от страха, говорят,
И ужалила она царя Атилле.

В тот же миг умер великий царь.
Не дождался он своего года, говорят.
Если бы дождался, говорят,
Говорили бы: «Пришел и ушел в год лошади».

Положили его большое тело в ящик
И повесили ящик между столбов, говорят.
Но порвались цепи, говорят –
И всех обуял тут ужас.

Не стали поэтому хоронить его в Башту –
Повезли его в город Маджа, говорят.
Провезли его через Бильсага, говорят.
Положили его по пути на дно реки Дизэ.

Отвели для этого воду реки,
Положили его на дно, говорят,
В трех ящиках, говорят –
Из железа, серебра и золота.

Никто не достанет их –
Ведь опять пустили воду по старому руслу, говорят,
И сейчас она, река, полноводна, говорят,
И никто не знает, где эта могила.

Поручили похороны отряду эскелов.
Совсем не знали они жалости, говорят,
Совсем не знали они жадности, говорят –
Убили всех работников, а потом – себя.

Были они плохо одеты,
Не было у них дорогого оружия, говорят,
Не было у них красивой сбруи, говорят –
Но были они свободны и счастливы.

Тангра даровал жизнь всему живому –
Проходит она быстро, говорят,
Как будто цветок увядает, говорят...
Богата цветами Кыпчакская степь.

Этот бродячий сюжет «смерти от коня» записан в «Повести временных лет»: «И жил Олег, княжа в Киеве, мир имея со всеми странами. И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, которого прежде поставил кормить, решив никогда на него не садиться. Ибо спрашивал он волхвов и кудесников: «От чего я умру?». И сказал ему один кудесник: «Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь, – от него тебе и умереть?»«  Вот откуда стихотворение  А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге».

А вот – историческая версия гибели Олега Вещего.
Булгарский царь пригласил князя Олега из Ростова к себе, в Великий Булгар, для участия в походе союзников на столицу Хазарии Итиль. Поход был намечен на лето 922 г. Царь Алмыш ждал письма от багдадского халифа с одобрением этого джихада, то есть священной войны, но не дождался. Халиф был не прочь умерить пыл Хазарии и Ирана с помощью военных сил Булгара, однако действовал нерешительно и медлил. Князь Олег с флотилией и войском прибыл в мае 922 г. Но тут случилась беда, которая расстроила все планы. Перед походом Олег решил купить себе коня. Он отправился из булгарской крепости Ака-Басар, иначе говоря, пристани Великого Булгара, в город Халджу, расположенный на Волге. Там на базаре он присмотрел себе красивого тюркского боевого коня по кличке Джилан. Однако при покупке князь нечаянно выронил под ноги коня монету и неосторожно нагнулся за ней. Джилан, обученный топтать в бою пеших воинов, тут же ударил его копытом и убил наповал. Так погиб Вещий Олег.  Это произошло в мае 922 г. за несколько дней до предполагаемого начала похода. Царь Алмыш вынужден был отменить поход, так как без флота атаковать хазар силами одной конницы было рискованно. Алмыша потрясла гибель верного союзника. Он лично присутствовал на его похоронах в Ашла-Булгаре (современный г. Казань). Впоследствии прах Олега Вещего был перенесен в Киев и захоронен на горе Щековице. Вначале XII в.  показывали эту «могилу Олега Вещего»).

Пушкин – мой верховодец

Борис Рябухин

В детстве я не просто знал стихи Пушкина, я их пел;
 «Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…»  («Зимний вечер).

Но самое интересное в детстве было то, что  моя бабушка Анисья Васильевна гадала на «Пушкина Духа». Об этом я написал в своей книге Борис Рябухин «Открытый урок матери», Повесть. М., 2015:

«И, может быть, мнение матери о Семене дало дочери установку на развод? Сколько ревнивых матерей, из-за любви к детям, развели своих дочерей с мужьями! И Полина, вместо того, чтобы бороться за мужа, ждала развода? Может, Аксинье нагадал «Пушкин дух»? «Пушкин дух» – так в семье Черновых называли домашнее подблюдное гадание, о котором Боря позже сочинил притчу. Боря в детстве сам рисовал для бабушки Аксиньи этого «Пушкина Духа» на листе ватмана – чертика с бакенбардами. Намного позже Полина прочитала о подобном гадании у Льва Толстого в романе «Воскресение». У классика, конечно, это колдовство не называется «Пушкиным Духом».

 И сочинил   стихотворение «ПУШКИН ДУХ». Вот оно:

Борис Рябухин


«ПУШКИН ДУХ»

(Притча)

Она склонилась над листом.
На нем начертан круг,
И черт с рогами и хвостом –
Кудрявый «Пушкин Дух».

И блюдце с меткою бежит
Под пальцами. И вслух
По буквам круга ворожит
Ее устами Дух:

«Войны не будет… Завтра дождь…
Твой  муж среди живых…
Под осень выйдет замуж дочь,
И я – ее жених…»

«Смеется блюдце надо мной?»
Вновь ворожит: «Пора
Тебе, старуха, на покой
Катиться со двора.

Но будешь сильно  ты страдать
От нестерпимых кар,
Пока не сможешь передать
Другому вещий дар».

И вот  она уже лежит,
Хватается за крест.
А он в углу ей ворожит
О перемене мест.

Она грозит ему в ночи.
Двенадцать бьют. И вдруг
Ужасный грохот из печи
Весь дом привел в испуг.

На крик сбежалась вся родня.
Я в изголовье встал.
Старуха дунула в меня –
И Бог ее прибрал.

С тех пор дух Пушкина зажег
В душе моей пожар.
Смог получить я, иль не смог
Той ночью вещий дар?

Я не раз обращался со стихами к А.С.Пушкину, своему верховодцу.
Однажды я  вдруг понял, что главные поэты России хотели, примерно, одного и того же:
 Пушкин: «На свете счастья нет, но есть покой и воля...»  («Пора, мой друг, пора…»)
Лермонтов: «Я ищу свободы и покоя!»  («Выхожу один я на дорогу…»)
Блок: «И вечный бой! Покой нам только снится…» («На Поле Куликовом»)
Бродский вторил ему:  «И вечный бой. Покой нам только снится …» («И вечный бой…»).
И я в связи с этим написал такое стихотворение:


ПУШКИНУ – БЛОКУ

Я ищу свободы и покоя…
М.Ю. Лермонтов

Для счастья – света нет,
Покоя нет – для боя.
И несказанный свет –
Мечтание пустое.

И воля – все обман…
Не верь поэтам – братьям.
Смеется мальчуган,
Готовый на  распятье.

В своем очерке «ДЕРЖАВИН – ГОРДОСТЬ ДЕРЖАВЫ» я писал: 

«Гавриил Романович Державин (1743–1816) – знаменитый поэт России, продолжатель  М.В.Ломоносова. Державин – предтеча А.С.Пушкина.  Это подтвердил он сам, сказав после   прочтения 15-летним Пушкиным на лицейском экзамене «Воспоминания в Царском селе»: «Скоро явится свету второй Державин: это Пушкин...».
Впоследствии Пушкин отдарился  за эту похвалу и сказал в восьмой главе «Евгения Онегина»: 

Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.

И, право не хочется, после этих известных слов – о стыковке Великого Поэтического Русского Пути – думать о том, что встреча юного поэта тогда, в Лицее, должна была состояться с Василием Жуковским, а судьба повернулась по-другому. Но перепало любви юному Пушкину и от Василия Жуковского. Осталась в литературной памяти историческая фраза Василия Жуковского, написанная им  на оборотной стороне подаренного портрета Александру Пушкину: «Победителю ученику от побеждённого учителя».

Из своего раннего очерка о юном гении Иване Андреевиче Тургеневе я взял слова  Жуковского про Ивана Тургенева «Он был бы моим верховодцем». А Пушкин в  своей гениальной поэме «Евгений Онегин» любимую нами Татьяну писал с возлюбленной именно Андрея Ивановича Тургенева.


Работая над своими драмами (книга  Борис Рябухин  «Российские хроники» Драматическая трилогия в стихах, 2011 г.), я справлялся у Пушкина: а как он думал о моих героях,
 Например, когда писал историческую хронику в стихах «Степан Разин», я узнал, что Пушкин хотел написать такую драму. Он собрал 400 песен о Степане Разине, и просил у Царя денег на их издание, но так и не получил спонсорской поддержки.  И нам известны только 5-6 Разинских песен в обработке Пушкина. Известный литературный критик  Евгений Осетров в своей книге «Голоса поэтов», в главе, посвященной моему творчеству, так оценил мою драму «Степан Разин»: «Можно даже в некотором смысле сказать, что автор осуществил давний замысел, который вынашивала наша литература, помня завет Пушкина, считавшего Разина самым поэтичным лицом русской истории». Я так проникся пафосом «Бориса Годунова», что не заметил, как повторил в своей драме стихи Пушкина: «И не уйдешь ты от суда мирского, Как не уйдешь от божьего суда».  Критик Е.И. Осетров заметил  и я исправил невольный плагиат.  А в 2014 году  в  Международном конкурсе «О казаках замолвим слово» мне присудили первую премию за поэму «Степан Разин».

Но самое интересное в том, что, в  работе над моей драмой «Кондрат Булавин»,   я нашел  ошибку в «Истории Петра» А.С. Пушкина. Изучив все обстоятельства, я  написал небольшую статью, где привел разъяснение, как попала во все советские издания Пушкина эта ошибка. После публикации моей статьи в газете «Литературная Россия» и в юбилейном выпуске этой газеты, я отправил свою поправку  в «Пушкинский дом» в Петербург (тогда Ленинград). Ответа не было.   Вдруг в появившемся в стране Интернете я нашел свою статью, опубликованную именно в документах  «Пушкинского дома».  Так я почувствовал себя начинающим пушкинистом. Вот эта статья.

ОШИБСЯ НЕ ПУШКИН

Изучая материалы о Булавинском восстании 1707- 1709 годов, я заглянул в «Историю Петра» А.С. Пушкина и прочел следующее: «Гвардии майор  князь Долгорукий везде одерживал верх над мятежниками; наконец 7 июля войсковой атаман Илья Зернов напал на Булавина в Курске;  и Булавин после отчаянной  обороны застрелился. Труп его привезен в Азов».
Но ведь доподлинно известно, что Булавин погиб в Черкаске (современный Новочеркасск). Это далеко от Курска. Может быть,  ошибка издания?  Однако и в шестнадцатитомном  собрании сочинений Пушкина 1938 года, где впервые увидел свет дошедший до нас  полный текст «Истории Петра», напечатано то же самое. Выходит, ошибся Пушкин?  Если же нет, то как  попала ошибка в текст? «Историю Петра», как известно, Пушкину при жизни выпустить не удалось.  Только в 1855 году русский литературный критик, мемуарист П.В. Анненков опубликовал незначительную  часть из «Истории Петра». После революции отыскались  22 тетради оригинала и писарские копии некоторых утраченных тетрадей. Отыскались в таком состоянии, что прочесть их было трудно.  К тому же Пушкин писал эти материалы для себя. Сокращенно, начерно, наскоро. Попробуй расшифруй все правильно, прочитай то, что стерто или не понято переписчиком!  Тогда я обратился к материалам, которыми пользовался Пушкин. Основным источником поэту служил многотомный труд по истории Петра, написанный И.И. Голиковым, под заглавием - «Деяний Петра Великого, мудрого Преобразователя России». Во втором томе второго издания этого сочинения И.И. Голикова написано: «...а наконец июля 7 войсковой атаман Илья Зернов, с войском Донским напал на самого злодея  в КУРЕНЕ, и сей изверг, обороняясь отчаянно,  но видя бессилие свое, застрелил себя сам, и труп его привезли в Азов».
Можно с большой степенью уверенности  предположить, что при расшифровке пушкинского текста слово «курене» прочитано как «Курске». Ведь написание этих слов от руки очень похоже.
И.И.Голиков писал «Деяния Петра Великого...» по документам первой четверти XVIII века.
«Отписка Азовского губернатора И.А. Толстого в Разряд...», датированная 9 июля 1708 года, гласит: «...Пришед  к куреню вора  и изменника проклятого Кондрашки Буловина, и чтоб его вора с его единомышленники поймать».
А в «Доношении кн. В.В. Долгорукого...» царю Петру I от 14 июля 1708 года читаем:
«А в те ж де числа в Черкаском и вора Булавина самого убили и выбрали атамана Илью Зернщикова».
Уже по этим сведениям видно, Что Кондрат Булавин погиб в Черкаске, в курене (изба, дом на Дону); что напавшего на него звали Илья Зернщиков (Зернов - бытовавшее в те времена искажение фамилии); что Зернщиков избран войсковым атаманом только после гибели Булавина (ведь Булавин был атаманом  восставшего Войска Донского).
Но наша задача, конечно же,  не исправлять подготовительные материалы Пушкина,  а воспроизвести правильно его записи. Поэтому в печатный текст  пушкинской «Истории Петра», может быть стоит внести поправку?

Рябухин Б. Нужна ли поправка? // Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. ОЛЯ. Пушкин. комис. — СПб.: Наука, 1991. — Вып. 24. — С. 180—181. Электронная публикация ФЭБ.  Адрес ресурса http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v91/v91-180-.htm

(Автор.   Именно эта заметка была опубликована и в «Литературной России» № 1114 за 1 июня 1984 г. Интересно, что тогда нельзя было написать в моей заметке о том, что рукопись «История Петра» А.С. Пушкина была найдена на чердаке одной из подмосковных дач в ящиках, измазанных пометом голубей, примерно в годы НЭПа. Нельзя было написать, что А.С. Пушкин выразился категорически, что его «Историю Петра» никогда в России не напечатают.
Что из-за такого небрежного хранения в этой напечатанной «Истории» не одна такая ошибка, какую нашел я, и понятно, почему таких ошибок много.
 Друг писатель Сергей Мнацаканян мне сказал: «Борис, люди долго, много лет исследуют произведения Пушкина, А ты раз – и одним махом, нашел ошибку в его произведении, и стал пушкинистом». Мы посмеялись с ним, но 
 я тоже долго работал  над драматической трилогией в стихах).


Программа статьи Пушкина по истории цивилизации

В черновиках Пушкин Леоид Дода нашел загадочную «Программу статьи по истории цивилизации» (833– ?), в которой значится:
1.Цивилизация. Деление на классы. О рабстве.
2.Религия… О рабстве и свободе (как противовесе)..
3.О движении вспять.
Конечно же, – пишет Леонид Дода, – здесь угадываются отголоски «пророческих споров» с Чаадаевым. Сравним:
«…Мы имеем дело с цивилизацией в ее целом, а не только с ее результатами, с цивилизацией развиваемой, усовершенствованной  тысячелетними трудами и усилиями». (Чаадаев П.Я. Афоризмы, № 158).
«Религия научает познать Бога в Его сущности, а наука – в Его деяниях. Таким образом, обе приходят к Богу». (Афоризмы, №126).
«Я не могу представить себе другой цивилизации, как цивилизация христианская». В России всё носит печать рабства – нравы, стремления, просвещение и даже вплоть до самой свободы. Горе народу, если рабство не смогло его унизить» («Афоризмы, №191).
«И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». (Иоанн, 8.32).
Чаадаев часто цитировал последнюю фразу и глубоко развивал ее в своих трудах. Пушкин же говорил о свободе творчества, о том, что его законы не всегда совпадают с требованиями социальной гигиены, написал: « Гордись, – таков и ты, поэт// И для тебя закона нет». Трудно найти у Пушкина столь  лучшие и глубокие строки.
Чаадаев, размышляя о философии истории, путях  развития цивилизации, пишет о «закреплении разбитого звена великой цепи времени, порванного варварством», о «возвратном направлении». А сколько споров было вокруг оппозиции «Россия не Европа». «Не с Европой политической, с Европой мыслящей хотел я поставить нас в более тесную связь», – писал Чаадаев. "Освобождение Европы придет из России», – загадочно веровал и утверждал Пушкин.
Эта информация наиболее вероятное доказательство авторства Тайного Архива Пушкиным.

Собрание пушкинистов в Центральном Доме Литератора

«Есть мнение, что  Тайный Архив Пушкина назван «философическими таблицами», – начал я свое выступление в конце собрания  писателей в Малом зале Центрального дома Литераторов. – В Полном собрании сочинений А.С.Пушкина (1948 г.) есть примечание автора о том, что под «Философическими таблицами имелись ввиду материалы из книги французского математика и экономиста Ш. Дюпена (1784-1873) «Производительные торговые силы Франции» (1827), в которой содержались сравнительные  статистические таблицы экономики европейских государств, в том числе и России.  Однако, у Пушкина были и другие  «философические  диалоги», например, его друга Чаадаева и т.д. Но журнал «Новый мир», все грехи за мнение публикаторов  статей  о Тайном Архиве Пушкина в нескольких номерах журнала «Юность» свалил на журналистов.
Подробнее, в 1997 году  журнал «Юность» опубликовал под рубрикой «Версии; современный Нострадамус?»  статьи  Елены Мирзоян, которые пришлось редактировать и сокращать, среди них – «Беседа с хранителем Тайного Пушкинского архива И.М. Рыбкиным»; «Пророк в своем Отечестве»; «Космическая математика А.С.Пушкина»;  «Космическая философия Пушкина». Этой версией увлеклись ученики  бывшего хранителя тайного архива (разбившись, к сожалению, на две враждебных группы), писатели, ученые. Пушкинский дом, главный хранитель трудов А.С. Пушкина, не поверил этой легенде. В журнал была передана серия из шести кинофильмов об исследователях тайных знаний Пушкина. Но  были и такие исследователи, которые сделали Пушкина шифровальщиком «Руслана и Людмилы», «Пиковой дамы» и других произведений. Они активно писали статьи в Интернете, издавали  книги, выступали в общественных аудиториях по стране со своими «изысканиями» о Тайном Архиве, даже дописывали произведения Пророка, фактически дискредитируя Пушкина. Неубедительно так же связали самодеятельные пушкинисты с уставновленным   якобы Пушкиным сроком обнародования Тайного Архива Пушкина  с известным высказыванием Гоголя: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть явиться через двести лет».  Может быть, действительно  Пушкин надеялся, что через 200 лет мы поймем его завещание. Но мы, видимо, еще не смогли подняться на высоту пушкинской мысли, и хранители нам не открыли Тайну Архива Пушкина». – Так закончил я свою речь о Тайном Архиве Пушкина на собрании в Центральном доме литераторов.
- Хоть что-то понятно, - выкрикнул кто-то из зала.
Писатели оживленно зааплодировали.


И в заключение я прочитал свое стихотворение из своей книжки, изданной в журнале «Юность», в качестве отклика на такое  неординарное  литературное событие в Русской культуре.

Борис Рябухин

СШЕДШИЙ С НЕБЕС

Мы ждем мессию, а он здесь.
И не опознан, и не призван,
Но нимб у  сшедшего с небес
Над головой – святейший признак.

Вочеловечился для нас,
Стать Светом Разума надеясь.
А может быть, распят не Спас,
А человеческая ересь?

Каких он бездн хлебнул сполна,
Былой изгой – грядущий гений?
«А все же вертится она!» –
Твердит он у костра гонений.

Но те, чей не зажегся нимб,
Задуть свечу полны отваги.
От страха чернь кричит: «Распни!» –
У Черной речки и в ГУЛАГе.

Пугает Истиной Пророк.
И ученик его растерян.
Цикуты поднесет глоток,
Или повесит в «Англетере».

Богов Олимпа без стыда
Титаны тьмы свергают с бранью.
И жаждут Страшного Суда,
И ждут мессию на закланье.

А в мутном небе – гнус харизм
И белых братств, и сатанистов.
Не ведаем, чего творим?
И мрак неведенья неистов.

На рубеже добра и зла,
На грани Разума и Сердца
Крест для Пришельца вознесла
Земля в затменье фарисейства.

Одна слушательница из зала  подошла ко мне и попросила подарить ей эту книгу «Мятежный круг»(1998 г.), изданную журналом «Юность».
«Понравилось, как вы можете неожиданно несколько раз изменять строй своего рассказа», – улыбнулась она, принимая мой  подарок.
И мне почему-то показалось, что это была представительница неизвестного нам Совета Хранителей Тайного Архива Пушкина…

Борис Рябухин
2021 г.
26 а.л.