Как Кошкин с Пушкиным познакомился

Андрей Собакин-Фисташков
Вася Кошкин вкусно поел гречневой каши, выпил стакан тёплого молока с булкой и собирался идти спать.
- Книжку бы хоть какую почитал, - назидательно сказала мать, вытирая крошки со стола, - последний раз в школе поди читал!
- А хоть и в школе, - нисколько не стесняясь отвечал Вася, - зато зрение хорошее!
Немного ещё побурчав, он сообщил, что книги читают только дураки и те, кому нечего делать и забравшись наконец под тёплое одеяло, уснул сладко и беззаботно, как младенец.
- Ну что Вася, - присевши на край кровати сказал Пушкин, - не слушаешь мать, книг читать не хочешь, да?
Гоголь стоял у изголовья кровати и не одобрительно качал головой.
- Что вам тут нужно?! - испуганно закричал Вася, - кто вы такие, и вообще как тут оказались? Я сейчас полицию вызову! Мама!
Пушкин не спеша надел белые перчатки и начал аккуратно душить Кошкина.
- Безобразие! - орал Вася, пытаясь пнуть ногой в живот великого русского поэта, - в собственной кровати убивают!
- Николай Васильевич, голубчик, - обратился Пушкин к своему товарищу, - подсобите немного. Возьмите мою трость с набалдашником и ударьте пожалуйста нашего друга пару раз по голове.
Кошкин открыл глаза. На улице было ещё темно и отчетливо слышно, как тикают часы на кухне. Тело его запуталось в одеяло, а волосы на голове слиплись от пота.
- Не надо палку! - завопил вдруг Вася, - не надо...
Поняв, что это был сон Кошкин немного успокоился и почти перестал плакать.
Утром Вася первым делом пошёл в библиотеку и попросил дать ему альбом с портретами известных русских писателей. Опознав своих ночных гостей Кошкин взял почитать «Капитанскую дочку» и «Вечера на хуторе близ Диканьки».
- Хорошо, хоть Толстого с ними не было, - неся под мышкой книги, думал Кошкин.