Чипированные

Евгений Садков
   "В повисшей тишине изразцы с ликами сенаторов на высоком сводчатом потолке покрывались мелкими трещинками..."
                ***

 -Да уж, -глядя на чистые звезды в весеннем ночном небе, протянул дед Хасан, -старина был прав.

 Блики далеких светил отразились в закорючках на стене силосной ямы.
                ***

 "-И что же, -разглядывая кадмиево-золотые мешочки в аквариуме,наивно спросил один из гостей, -вы их клеем крепите?

 -Моментом, -усмехнулся хозяин замка, -в море. -Если серьезно, господа, мои ученые не случайно  выбрали упомянутых асцидий. Забавные животные. Рождаясь, весьма активны. Но потом переходят на оседлый образ жизни.

 -Так вот, -на полном серьезе вставил свои "пять копеек" гость, -где проходит сейчас черта оседлости?-В аквариуме, в элитных условиях.

 Кто-то несдержанно хихикнул. Не обращая внимание на вербальный яд, хозяин все же возразил:

 -Кто-то рождается с серебряной ложкой во рту. Кто-то по трупам лезет на свою, чаще -мифическую вершину. Мои же, повторяя на первом этапе своей жизни общую стадию, впоследствии ограждаются от неблагоприятного воздействия, согласитесь, господа, агрессивной среды. Только внутреннее, не замечаемое внешне, развитие личности.

 -Вы это -уже не скрывая иронии, уточнил собеседник, -на полном серьезе. -Эти мешочки, пусть и наполненные золотом, и внутреннее самосовершенствование? Как?

 -Как и мы, как и почти все население планеты.

 -Чипирование, -догадались гости.

 -Естественно. Но в отличие от остальных, с устойчивой обратной связью.  С самого зачатия мое потомство -важный элемент сети. Развиваясь, они занимают её центральное место.

 -Получается, -невольно поежился один из гостей, -они управляют и нами?

 -Моментальная реакция на смену котировок всех акций, включая изделие Марфы-ключницы.

 -Неужели и до деревни Грязи добрались?

 -А вы как хотели, -отчеканил хозяин замка, -взаимосвязь ценимого сейчас на вес золота натурального кизяка и итоги голосования за нужного нам кандидата в депутаты сельсовета.

 -Еси так, -поднял глаза к потолку с ликами сенаторов, -ваше потомство и на них влияет?

 -И не только, -чуть понизил голос хозяин замка.

 -На ... ?!!!

 -Естественно. Вы думаете, он сам в тайгу поехал? Как бы ни так. У моих чуйка на цветмет. И жажда. Не подкормишь кадмием и другими драгметаллами, эволюция может пойти не тем путем. А так все планово, с регуляцией деятельности всех чипированных.

 -Но зачем?

 -Абсолютная власть должна быть абсолютно чистой. Вы же сами вспоминали деградацию третьего поколения.  И все из-за сбоев во взаимоотношении между поколениями.

 -То есть вы готовы поменять руководителя страны?

 -Почему, страны? Повторяю, абсолютная.

 -Но когда?"

 Продолжение следует.