Родос на Родосе

Людмила Петрова 3
Машину мы арендовали на два дня. Один день посвятили пляжам, а второй решили посвятить городу Родос. Все-таки надо разглядеть его поближе, походить по улицам, подышать его воздухом, хоть чуточку окунуться в его обычную жизнь.

Когда мне было 7 лет, на день рождения мой дядя подарил мне игру «Чудо-огонёк». Теперь ее назвали бы развивающей. Это была викторина из разных областей знаний. Были там и 7 чудес света, их картинки. Почему-то самым запоминающимся был для меня Колосс Родосский с факелом в руке. Я и представить себе не могла, что окажусь на том месте, где он стоял.

И вот мы оставили машину на набережной и вошли в город через старинные ворота.

Первым делом хотелось посмотреть, где же стояла статуя Гелиоса. Разные источники называют разные места расположения. Но хочется верить, что стояла она на входе в бухту Мандраки. На месте, где стояли ноги Колосса, теперь статуи двух оленей.
Пыталась представить его. Высота статуи была 35-40м. По тем временам гигант.

В советское время меня не заинтересовали бы источники финансирования создания этого Колосса. А вот сейчас это важная составляющая.  Например, Лахта-центр в Петербурге - детище Газпрома, понятно, кто источник, небоскребы в Эмиратах - тоже. В наше прагматичное время, если уж строить чудеса, так, чтобы потом средства вернулись и затраты окупились. И как можно скорее. О потомках никто не думает.

Колосс Родосский зачем? На какие средства?

В 3-м веке до н.э. на Родос напал македонский царь Деметрий, но взять город ему не удалось, хоть и применял он для его взятия супер-машину гелеополиду, огромную осадную башню с таранами, катапультами, мостом и площадками для десанта. Деметрий со своим войском отступил, а гелеополиду эту бросил на берегу. Не тащить же ее обратно!
Позже купцы, прибывшие на Родос, купили ее за 300 талантов на металлолом. Вот эти деньги и использовали для создания одного из чудес света. Молодцы! Никто этих денег не присвоил.

Статую заказали скульптору Харесу из Линдоса, ученику самого Лисиппа. Колосса отливали из меди.
Скульптор работал над статуей 12 лет, постепенно отливая все части тела, обкладывал их глиной с песком, а затем ещё и камнями для устойчивости.

И вот статуя готова. Гелиос стоит, широко расставив ноги, так, что под ним могут проходить в бухту корабли. Он держит в руке факел, который служит маяком. Наверное, зрелище было впечатляющее.

Статуя простояла 66 лет, но не выдержала землетрясения 225 года до н.э., согнулась в коленях и упала. Так в лежачем состоянии она пробыла 1000 лет, а потом завоевавший остров халиф из Дамаска распродал обломки Колосса. Этот уже ни с кем не делился. Так пишет византийский историк. Как на самом деле, никто не знает.

От эпохи античности до рыцарского замка  здесь на Родосе - один шаг, или несколько. И мы уже идём узкими средневековыми улочками внутри Родосской крепости, проходим по валу, откуда открываются великолепные виды на гавань и море, и заходим во Дворец магистра ордена рыцарей-иоаннитов.

Про рыцарей, обосновавшихся на Родосе с 1309 до 1522 года, очень много можно почитать в интернете. Несмотря на то, что остров они отобрали у Византии, жители были на них не в обиде. Рыцари защищали их от пиратов и всяких завоевателей, предоставляли возможность трудиться и оплачивали труд. И даже грозный завоеватель Сулейман Великолепный оценил их мужество и благородство и разрешил оставшимся в живых рыцарям просто покинуть остров.

От первоначального Дворца магистра остались только две башни. Дворец был разрушен взрывом боеприпасов, хранившихся в нем. В 1856 году (тогда островом владели турки) во Дворец попала молния. От взрыва погибло 4000 человек.
С 1912 года островом владели уже итальянцы. Надо отдать им должное: они восстановили многие памятники архитектуры и , в частности, этот Дворец.

Очень интересной и совсем мне неизвестной оказалась судьба острова во время 2-ой мировой войны.

В непростой ситуации оказалось его население и итальянский военный гарнизон в 1943 году, когда Италия, будучи союзницей Германии, капитулировала и перешла на сторону США и Великобритании.

На Родосе во Дворце Великого Магистра была расположена штаб-квартира итальянского губернатора греческих островов Додеканес адмирала Кампиони. В городе Родос были итальянские войска, а на аэродроме Марица находились немецкие военные и их танки. В результате несогласованности действий итальянскими артиллеристами с холма Филеримос был обстрелян аэродром. Но понесли потери не только немцы, было уничтожено ещё и много итальянских самолетов.

В ответ немцы активизировали свои действия и пригрозили бомбардировкой города Родос, если итальянцы не капитулируют. Итальянцы рассчитывали на британскую военную помощь, а те на помощь США. Но новые союзники на помощь не пришли, и Родос был сдан немцам, несмотря на готовность итальянских военных и местного греческого населения сражаться с фашистами. 

Среди них тоже были герои. В городе Родос поставлены памятники некоторым из них.

В итоге сражения за Родос
1600 итальянских военнопленных с Родоса немцы отправили в материковую Грецию на захваченном в плен итальянском теплоходе «Гаэтано Доницетти», который сопровождал немецкий торпедный катер. Британский эсминец их обнаружил и открыл огонь, не подозревая, какой живой груз находится на теплоходе. Теплоход очень быстро затонул, никто не спасся.
Ещё 4 000 военнопленных, отправленных немцами с Родоса на  старом теплоходе, утонули вместе с ним во время шторма.
Почти 1700 евреев были депортированы с Родоса и отправлены в Освенцим и другие концлагеря. Из них выжил 151 человек.
Адмирал Кампиони был перемещён в концлагерь на территории Польши и там расстрелян за защиту Родоса от немецкого вторжения.

Родос был освобождён только в мае 1945 года. Акт о капитуляции был подписан на острове Сами.

На набережной рядом с портом Мандраки стоит монумент в виде богини Ники, посвящённый погибшим героям Второй Мировой войны: грекам, итальянцам, французам, британцам, мужественно сражавшимся с фашистами.
На памятнике надписи выполнены  на 4-х языках.

В 1948 году остров Родос стал снова частью Греции.

А мы пошли гулять дальше по городу, заглядывая в многочисленные магазинчики. Ну как же без них женщине?
Шубы мы покупать не собирались, но в магазин этого профиля зашли. Продавщица внимательно посмотрела на нас и вдруг улыбнулась и сказала по-русски, глядя на мои сережки:
- Ой и у меня были такие.
- Это мамин подарок, - ответила я - ношу в память о ней.
Мы разговорились.
Она живет здесь уже больше 10 лет. Раньше жила на юге России. Сестра ее вышла замуж за грека и уехала с ним сюда на Родос. Наша знакомая приехала к ним в гости, познакомилась с братом мужа. Они поженились, родился мальчик. Но через несколько лет они развелись.
- Девочки, не выходите замуж за греков! Греческие мужчины это большие дети, готовые при малейшей неприятности искать защиты у мамы или жены, - отговаривала она нас от необдуманного шага, будто бы мы уже завтра идём в ЗАГС с греком-женихом.
Мы, хоть и вдовы, но в Грецию приехали отдыхать. А с продавщицей с удовольствием пообщались, шубы померяли и по ее совету попили прекрасный кофе в крошечном соседнем кафе.

Снова вышли к морю. Здесь тоже, как и в Прасониси,  два моря с разным характером. Вот спокойное Средиземное море: лазурный цвет воды, песчаный пляж, много детишек.
А за поворотом уже Эгейское - синее, галечный берег, волны, заход в море крутой. Разницы в температуре воды не ощутила: тёплая и ласковая, как шёлк.

Нагулялись, накупались, сделали небольшие покупки, можно и домой. Осталось заправить машинку и сдать. Под’ехали к заправке. К нам сразу подошёл мужчина, снял шланг и попросил открыть бак. Я привычно полезла рукой под сиденье, но рычажка там не было, я стала лихорадочно его искать. Широко улыбаясь, мужчина открыл дверцу, нашёл рычажок и, качая головой со словами: «О леди, леди!», вставил шланг в бак.
Мне стало стыдно, а потом
я испугалась, что он нальёт нам больше, чем надо. Я стала быстро говорить по-немецки, подруга по-английски, что нам надо только 10 литров. Он улыбался и кивал. Мы решили, что он не понял и стали показывать на пальцах. Все также улыбаясь, он закончил операцию, вставил шланг на место и ,повторяя «О леди, леди...» , пошёл к кассе, а я поспешила за ним.
Наверное, мы были не первыми автоледи, которые не могли найти, как открывается бензобак.
Когда приехали сдавать машину, никто ее осматривать не стал и количество топлива в бензобаке тоже не проверяли. Все на доверии. Как же это приятно!
Спасибо тебе, гостеприимный солнечный греческий остров с такой непростой историей и такими добрыми людьми!