Фарфор Хайтинский

Алла Авдеева
«За облака вцепились шпили,
и захотел вина фарфор…» Владимир Войтенко «Сегодня суета и разговор» https://stihi.ru/2021/03/22/4603

Сосульки исчезают быстро,
Давно пора ПМ почистить.
Спирали ход весьма таинствен.
Как был хорош фарфор Хайтинский!

«Напейся, не облейся» кружка-
Лисичка навострила ушки,
На чашках яркие цветы…
Пятнадцать лет завод стоит.

И нет желанного ответа,
Что кончится разруха эта,
Бессмысленная, как война,
Фарфор потребует вина

И судеб оживут узоры.
Всё суета, всё разговоры.
Минуты тикают, как мины.
Вино скучает из малины.

Век в карантине, как в подвале,
Мы слишком много потеряли!
И вдохновенье, и весну-
Ещё не поздно всё вернуть.

На фотографии, скопированной из сети Интернет, кружка «Напейся, не облейся» Хайтинского фарфорового завода. Такие кружки работники завода дарили друг на дни рождения. Большой завод был окончательно ликвидирован в 2005 году, в 2017 году была организована небольшая мастерская, но и ей работать не дали.
Заводской музей фарфора был уничтожен планово в два этапа, экспонаты вывезли. Кое-что из продукции завода есть в Иркутском областном художественном музее имени В. П. Сукачёва и в запасниках краеведческого музея, но часть образцов под предлогом вывоза для сохранения была разграблена, в том числе и то, что мастера и рабочие дарили заводскому музею, наследие их дедов и прадедов. И я никогда не увижу большую вазу, расписанную моим прадедушкой Лукой Ивановичем Чистяковым. Эту вазу моя бабушка Валентина Лукинична подарила музею, чтобы ей любовались люди, а начинающие свой трудовой путь могли учиться.   
Хайтинский фарфоровый завод был основан в июне 1869 года. Работали на заводе ссыльные, сосланные на вечное поселение, из разных мест Российской Империи, участники Польских Восстаний. В 1907 году фарфоровое производство пришло в упадок, а в 1917 году еле теплилось, его спасли сами рабочие. Белые, сподвижники благородного и ныне воспеваемого Адмирала Колчака, ворвавшись в Мишелёвку, убили избранных членов заводского Совета. До сих пор в центре поселкового кладбища стоит деревянный обелиск. В ту Гражданскую Войну завод и образцы его продукции уничтожить не удалось.
В 1920 году производство национализировали и реконструировали. Первая государственная Хайтинская фарфоровая фабрика «Сибфарфор» в Великую Отечественную Войну работала без перебоев, выпуская изоляционно-технический фарфор и химическую посуду.  В правление Леонида Ильича Брежнева, которое некоторые, так любят именовать застоем, производство фарфора в Мишелёвке достигло невиданного расцвета, выпускалось более 30 миллионов разнообразных изделий в год. За успехи в развитии производства и в связи со столетием со дня основания, в августе 1969 года завод наградили орденом «Знак Почета». О заводе небольшую критическую статью написал Александр Вампилов, побывавший в Мишелёвке, как корреспондент газеты. В заводской музей приезжали экскурсии из Иркутска, между Иркутском и Мишелёвкой ежедневно ходил рейсовый автобус. 
После 2000 года в связи с уничтожением производства рейсовый автобус ходить перестал. Сейчас фарфоровую посуду в Иркутскую область завозят из Китая и Европейской части РФ. После закрытия завода ещё очень долго люди собирали на его свалке посуду, которую отбраковали за кривобокость и мелкие дефекты, но эти кривобокие чашки и неказистые блюда верой и правдой служат до сих пор.