Интеллигентного вида мужчина в очках

Владимир Рабинович
Золотая клетка
----------------------------------------------------------
- А что у вас в клетке? – спросила девушка-регистратор.
- Не что, а кто, - сказала пассажирка.
- Нам все равно, - сказала девушка-регистратор. - У вас разрешение есть?
- Я с ним все время летаю, - сказала женщина, - никто у меня никаких разрешений не спрашивает.
- Кто он вам?
- Это мой муж.
- Свидетельство о браке есть?
- Первый раз слышу, что нужно свидетельство о браке.
- Новые правила. Некоторые вывозят, а потом оставляют там. Продают или что еще.
- А кто может выдать такое разрешение? – спросила пассажирка у девушки-регистратора.
- Он у вас совершеннолетний? – спросила девушка.
- Что значит совершеннолетний. Мы двадцать лет в браке. У нас сын совершеннолетний.
- Ну, тогда он сам может выдать разрешение. Я вам сейчас форму распечатаю. Внесете имя, дату рождения и пусть распишется.
Когда с формальностями было покончено, два носильщика загрузили большую клетку в которой смирно сидел интеллигентного вида мужчина в очках, на автокар вместе с остальным багажом и увезли. Маленькая, худая дорого, но безвкусно одетая женщина помахала ему вслед рукой.
- Не слишком ли он у вас легко одет? – спросила регистраторша. – Там в багажном бывает прохладно.
- Он у меня длинношерстный, - ответила женщина. – Ему полезно.
- Хороший мужчина, - сказала регистраторша. – Спокойный такой.
- Я ему перед полетом делаю кубик седуксена внутримышечно, - сказала женщина.
- А на потенцию не влияет? – спросила регистраторша.
- На кой черт мне его потенция, - сказала женщина.
- Вы врач? – спросила регистраторша.
- В некотором смысле да, - сказала женщина.
- У меня чисто медицинский вопрос. Можно мужчине давать сзади? Это не вредно для здоровья?
- Я – зубной-врач, - сказала женщина.
Когда автокар подъехал к огромному боингу компании Люфтханза, один из грузчиков сказал:
- Слушай, мужик, у нас подъемник не работает. Может ты сам залезешь. Мы тебе трап поставим.
- А как я из клетки выберусь? – спросил мужчина.
- У нас ключ есть, - сказал один из грузчиков. – Они все одним ключом открываются.
- Не маловата тебе клетка? – спросил грузчик, когда интеллигентного вида мужчина в очках выбрался наружу.
- Да, экономит, - сказал интеллигент. У меня метр шестьдесят пять, а она метр шестьдесят заявляет. Как ребенка. Давайте я вам лучше помогу загрузиться и сам разомнусь немного.
- Помогай, если не лень, - согласились грузчики.
- Ну, чего, хочешь с нами бухнуть? - спросил грузчик, когда с багажом было покончено.
- Мне нельзя, - сказал интеллигент. – Впрочем, давайте. Что вы пьете?
- Да тут из одного чемодана случайно выпала. А из какого не знаем.
Грузчик показал бутылку французского коньяка.
- А закусь не выпала?
- Не, - сказал грузчик, - закусь своя, пальцемпиханая.
Бутылку выпили быстро, закусили домашней колбасой.
- Хорошо, что ноль пять, - сказал один из грузчиков. Ноль семь было бы уже замного.
- А вы никогда не думали, - спросил интеллигентный мужчина, у которого, после того как он выпил свою порцию коньяка появилось странное движение рукой, он стал делать круги щепотью, как будто рассыпал корм для птиц, - почему цифры пять и семь? Ведь ни одно ни другое на три без остатка не делятся?
- А пес его знает, - сказал один из грузчиков. – А ты сам-то, что по этому поводу думаешь?
- Простые числа, - ответил интеллигентный мужчина и многозначительно поднял палец.
- А чего ты ее на... не пошлешь? - внезапно спросил второй грузчик, который все это время молчал.
- В каком смысле? – спросил интеллигентный человек.
- Нет, я конечно извиняюся, если тебе нравится в клетке сидеть... – сказал грузчик.
- Да сколько там, только до Франкфурта, всего два часа лету, - сказал интеллигентного вида мужчина в очках.
- До какого Франкфурта? - спросил молчаливый грузчик.
- До Франкфурта на Майне, - ответил мужчина.
- До Франкфурта на Майне и на параше можно просидеть, - сказал первый грузчик.
- Ты вообще, чем по жизни занимаешься? - спросил молчаливый грузчик.
- Поэт и философ, - сказал интеллигентного вида мужчина.
- А ничем другим не пробовал? – спросил сочувственно молчаливый грузчик.
- Пробовал, - сказал интеллигентный мужчина. – Не получается.
- Тогда понятно, - сказал молчаливый грузчик.
- Ну, чего полезай. Закроешься потом сам, - сказал первый грузчик.
- Слышишь, поэт, а можно у тебя один вопрос спросить? - сказал молчаливый грузчик.
- Спрашивайте, - сказал интеллигентного вида мужчина.
- Твоя клетка вправду золотая?
- Какая там золотая! - с возмущением воскликнул интеллигентный мужчина в очках. – Обыкновенная клетка, просто покрашенная этой краской, что красят ограды на кладбище.
- Вот же сука, - сказал молчаливый грузчик.