М

Гала Грициани
(Маленький человек)

Жил-был маленький человек. Он был очень-очень маленький, прямо крошечный. Эдакий мальчик-с-пальчик. И дом его был маленький, и вся жизнь. Как ни старался маленький человек объяснить окружающим, что размер не главное, они только усмехались, глядя на него сверху вниз. Тогда маленький человек решил стать выше. Он надевал ботинки на высокой подошве, таскал за собой табурет, даже научился ходить на цирковых ходулях. А люди лишь смеялись в ответ. Он нашёл старые книги о том, как стали великими другие маленькие люди. И уже через неделю, отрастив редкие усики и густые бакенбарды, вещал с трибуны о чудовище, живущем у границ его Родины. Чудовище это, как и всех его отпрысков, маленький человек предлагал незамедлительно умертвить. Родина не оценила порыва. Во-первых, чудовище было огромным и устрашающим. Во-вторых, все знали, что оно вот-вот издохнет от чудовищной старости. И, наконец, в-третьих, какими бы чудовищными ни были его отпрыски, малолетство делало их категорически неподсудными. Горожане внезапно осознали, что внутри их маленького земляка живёт огромная, чудовищная жестокость, и испугались. Они стали его избегать. И до того не избалованный вниманием человечек теперь стал самым настоящим изгоем. И возненавидел весь мир. И горожан с их насмешками, и непобеждённых старых чудовищ с их отпрысками. В глубине души маленький человек мечтал их всех уничтожить, стереть с лица земли. Но не мог. Мешал малый рост. И страх перед неминуемой расправой. И тогда в его маленьком мозгу появился, как ему казалось, гениальный план. Вооружившись кухонным ножом, он влез в форточку соседской квартиры, где жила безобидная старая леди. Он ненавидел её больше других. Ведь каждый раз, когда он пытался доказать им, другим, что он не такой уж и маленький, она печально вздыхала, качала головой и уходила прочь, как бы говоря "Какой же ты всё-таки маленький!" Возможно, реши он убить её в другой день, и конец у этой истории был бы иным. Но автор всего лишь пересказывает её, ничего от себя не додумывая. Накануне запланированного убийства потенциальная жертва забыла в мясной лавке свои очки. Поэтому, когда среди ночи кто-то вошёл в её спальню, она, не раздумывая, нажала на спусковой крючок. Дробовик и в этот раз не подвёл вдову своего владельца.

21.03.21