Россия в войне с Наполеоном ч. 43

Николай Мринский
Ещё отметим, что высшая степень ордена Св. Георгия состояла из трёх знаков: большой георгиевской ленты через плечо, четырёхлучевой звезды и большого белого креста с изображением Св. Георгия на коне в центре. Заключая повествование о крестах, и в частности о кресте ордена Св. Георгия 2-го кл., принадлежавшего фельдмаршалу Кутузову, затем ген. Коновницыну, укажем, что на основе исторических документов, этот самый знак 28 апреля 1814 г. был вручён «как крест 1-го класса»... английскому полководцу герцогу Артуру Уэлсли Веллингтону. И так случилось, что после смерти фельдмаршала Англии в сентябре 1852 г. кутузовский орден Св. Георгия не был возвращён в Капитул. Затем последовала Крымская (Восточная) война и дипломатические отношения Петербурга и Лондона были прерваны. А в 1857 г. император Николай I отменил правило об обязательном возврате в Капитул после смерти награждённых российских орденских знаков. В настоящее время знаки российского ордена Св. Георгия 1-й с., включая бывший кутузовский крест, на почётном месте хранятся в Лондонском музее национального героя Веллингтона, и его сотрудники до определённого времени не знали истории о награждении фельдмаршала Артура Уэлсли этой высокой наградой. Выше уже упоминалась фамилия Михайловского-Данилевского, который среди многих мемуаристов и прочих «самовидцев» стоит на особом месте. Прежде всего, Александр Иванович являлся официальным летописцем Отечественной войны 1812 г. и пользовался любыми документами тех далеких военных событий, которые в силу разных причин, к сожалению, сохранились до наших дней не в полном объёме.

ЗАГРАНИЧНЫЙ ПОХОД РУССКОЙ АРМИИ 1813–1814 гг.

Иначе говоря, документальная достоверность «Описания Отечественной войны 1812 г.», составленного этим знаменитым военным историком в 1839 г. по высочайшему повелению Николая I, предельно высокая. Выпускник Геттингенского университета всю кампанию 1812 г. занимался составлением журналов военных действий; «Известий о наших военных действиях»; иностранной перепиской штаба ген.-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова, при котором служащий–ополченец Министерства финансов состоял адъютантом. Ген.-л-нт А.И. Михайловский–Данилевский, вёл обстоятельный дневник и был участником Бородинского, Тарутинского и некоторых других сражений, вскоре после войны, став собирателем воспоминаний её участников. Имел ранения и высокие награды, являлся автором целого ряда печатных трудов. В кампанию 1812 г. донские казаки захватили более 30 знамён, 546 пушек, взяли в плен до 70 тыс. солдат и офицеров противника. В высочайшем рескрипте императора Александра I на имя войскового атамана Войска Донского ген. от кавалерии графа М.И. Платова по случаю изгнания французов из пределов России подчёркивалось: «Вы собственным Вашим лицом и вообще всё войско Донское, много участвуете во славе истребления врагов и в спасении от них Отечества. Заслуги Ваши и подвиги подначальных Вам казачьих войск пребудут незабвенны. Имя их сделалось страшно неприятелю». 15 июля 1813 г. за подвиги, совершённые в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах были награждены: Лейб-гвардии Казачий полк - георгиевским штандартом и серебряными трубами, Атаманский - Георгиевским белым знаменем и голубым бунчуком с надписью «За отличия».

Полки Жирова, Власова 3-го, Иловайского 11-го, Грекова 18-го - Георгиевскими знамёнами, полку Дячкина - полковое знамя с надписью «Храброму Донскому Дячкина полку». Полкам Мельникова 4-го, Мельникова 5-го были вручены полковые знамёна, а офицерам конно-артиллерийских рот пожалованы золотые петлицы. В начале 1813 г., согласно «Расписаниям всей Действующей русской армии по алфавиту войск», в составе армии находилось 60 донских казачьих полков и 2 роты донской конной артиллерии. Из приказа легенды Дона Матвея Платова. Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России. Казаки войскового атамана М.И. Платова перешли госграницу первыми. Они занимались в основном ликвидацией мелких групп неприятеля и проводили интенсивную разведку местности. Казачий корпус испытывал недостаток в питании и фураже. Вскоре в небольшом местечке Калвария, были захвачены склады противника с мукой, овсом, сеном и крупой. Оперативная обстановка в то время была очень сложной и запутанной. Остатки некогда Великой армии под командой Мюрата сосредоточились в районе Кенигсберга. К ним подошла свежая дивизия из корпуса маршала Ожеро. Была установлена связь с войсками прусского генерала, командира 1-го корпуса Силезской армии Ганса Йорка и командиром 11-го корпуса маршалом Макдональдом. В распоряжении неаполитанского короля Мюрата набралось всего до 35 тыс. войск, ещё не участвовавших в сражениях. В районе Варшавы активно собирались в один кулак корпуса Шварценберга, Ренье и Понятовского, имевшие более 50 тыс. чел. На Одере в готовности стоял корпус маршала Пьера Ожеро в 12 тыс. солдат.

В целом, с гарнизонами крепостей на Висле-Данциг (бывший Гданьск), Торн враг имел до 160 тыс. чел., т. е. в численном отношении не уступал русским войскам. Стратегический замысел М. Кутузова состоял тогда в том, чтобы сосредоточить основные усилия на правом фланге с целью выведения из войны Пруссии, которая давно тяготилась вынужденным союзом с Наполеоном. Кстати, атаман Платов в местечке Мариумполь из допроса местного почтмейстера узнал, что не так давно французский император проследовал через Варшаву под именем Коленкура. После 3 часов отдыха, отправился к Дрездену на встречу со своим тестем - австрийским императором. Вспомогательные действия русский главком предлагал вести в направлении Варшавы, чтобы нанести там поражение корпусам Понятовского и Ренье и изолировать Австрию, которая тогда придерживалась нейтралитета. Против группы войск И. Мюрата М.И. Кутузов двинул соединения ген. Витгенштейна, Платова и адмирала Чичагова под его общим руководством - всего до 50 тыс. чел. Эти войска должны были действовать в общем направлении на Кенигсберг-Эльбинг-Торн и в итоге наступления выйти на нижнюю Вислу. Данный план фельдмаршала М. Кутузова стал осуществляться с того момента, когда русские дивизии перешли Неман. Граф М. Платов докладывал главнокомандующему, что только за первых 2 суток преследования неприятеля казаки захватили более 200 офицеров, 2 эстандарта, 4 пушки. В этом и последующих донесениях атаман отмечал высокую смертность среди пленных. Несмотря на принимаемые меры, ежесуточно умирало до 400 чел. Это объяснялась крайним истощением наполеоновских солдат в период бегства из России.

ПОРАЖЕНИЯ И ПОБЕДЫ СОЮЗНИКОВ               

Русские воины буквально загнали французскую армию, как безжалостный ямщик загоняет лошадей. Казаки с пленными поступали гуманно, кормили недавнего врага хлебом, мясом, отпаивали горячим вином. Раненым солдатам и офицерам выделяли повозки для следования к местам сбора пленных. Перед вступлением в Пруссию, Платов обратился к М.И. Кутузову с просьбой об усилении корпуса регулярной кавалерией и пехотой. Казакам же предписывалось вести себя достойно, и не позорить разбоем своё славное имя. Необходимо отметить, что немецкое население встретило русские войска ген. Платова радушно и везде охотно, под квитанции снабжало людей продуктами, а лошадей фуражом. И всё это при том, что жители Пруссии не знали о подлинных размерах катастрофы, постигшей наполеоновскую армию в России. Распространение русскими прокламаций на немецком языке с отражением в них истинной картины событий, успокаивающе действовали на прусское население и вскоре оно стало организовывать партизанские отряды и действовать против небольших французских частей. За короткий период времени корпус Платова взял города: Мариенвердер, Эльбинг, Нейбург и приступил к планомерной осаде города-крепости Данцига. 1 января 1813 г. Черноморская казачья сотня вошла в Конвой императора Александра I и участвовала по-прежнему в составе лейб-гвардии казачьего полка графа Орлова-Денисова в целом ряде замечательных дел: при Лютцене, Пельзанце, Бауцене, Дрездене, Кульме (истребление корпуса ген. Вандама и взятие его самого в плен), под Лейпцигом и т. д. К марту-апрелю 1813 г. Наполеону удалось почти полностью восстановить численность и боеспособность своей армии и перейти в наступление.

Во главе, вновь созданной 150-тысячной армии, он двинулся к Лейпцигу. Французский авангард оттеснил союзников от города. В это время 20 апреля юго-западнее Лейпцига главная союзная армия под командованием П.Х. Витгенштейна (92 тыс. чел.) атаковала под Лютценом корпус маршала Нея (авангард южной колонны), пытаясь разбить французские силы по частям. Ней стойко защищался и удержал позиции. На поле битвы находились император Александр I и король Пруссии Фридрих Вильгельм. Это сковывало инициативу нового Главкома графа Витгенштейна, который потерял немало времени на согласование с монархами своих действий. Тем временем Наполеон с главными силами подоспел на помощь Нею. Лично возглавив контратаку, французский император сумел расколоть линии союзников, угрожая им обходом с фланга. Ночью российский и прусский монархи отдали приказ об отступлении за Эльбу. Отсутствие конницы (которая погибла во время похода на Россию), а также утомление измученных долгим маршем новобранцев лишили Наполеона возможности эффективно преследовать отступавших. Урон русских и пруссаков составил более 12 тыс. чел. Французы также понесли серьёзные потери - 15 тыс. чел. Битва при Лютцене, продолжавшаяся весь день и стала первой крупной победой Наполеона в кампании 1813 г. Она подняла боевой дух французской армии и позволила ей вновь овладеть Саксонией. Несмотря на потери 20 тыс. чел., Наполеон двинулся на восток за отступавшей союзной армией в направлении Бауцена и по пути занял Дрезден. При открытии заграничной кампании 1813 г. ген.-л-нту Ермолову подчиняют всю артиллерию всех действующих армий. В этой должности, однако, он остаётся недолго.

Продолжение следует в части  44                http://proza.ru/2019/01/22/753