Чудово

Григорий Аванесов
                Чудово

В Чудове расположен дом-музей Н. А. Некрасова — охотничий домик поэта, восстановленный после Великой Отечественной войны.

Некрасов был богат и мог позволить себе тратить огромные суммы на потакание собственным страстям: охоте и игре в карты. Одним из карточных выигрышей стала молодая содержанка, на которой он впоследствии женился. Дал ей более благозвучное имя Зинаида Николаевна взамен её простонародного Фёкла Анисимовна.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1904—1906 годах. Вокзальная ул., 4, Чудово. Массивный четверик из красного кирпича, завершенный мелким пятиглавием, с звонницей над притвором. Центральный барабан световой, малые главки глухие, одноапсидная, с хорами и надвратной четырехпролетной звонницей с одним ярусом звона.

Церковь рядом с вокзалом. Церковь построена по проекту Александра Глебовича Успенского, сына русского писателя Глеба Ивановича Успенского, освящена в 1912 году. Престолы: Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца. Иконостас, выполнен художником В. Н. Янтарёвым. Архитектурный стиль: неорусский, эклектика.

Рецензия на «Чудово»

Чудово и вправду чудный городок. Стоит посетить его, и осмотреть упомянутые Вами достопримечательности. А так проносимся мимо, по трассе между Новгородом и Петербургом, с обязательной остановкой в Чудово.

С уважением,

Нина Алешагина   02.07.2023  •

Рецензия на «Чудово» (Григорий Аванесов)

Доброе утро, Григорий! Давно не была на Вашей странице и Вы ко мне не заходите. Вот, прочитала Вашу миниатюру о городке Чудово. И не слышала о таком. А, оказывается, в нем жил в своём особняке известный русский поэт Н А Некрасов. И интересна история его женитьбы. И как подробно и красочно описана Вами Церковь Казанской иконы Божьей Матери. Надо обладать обширными знаниями, иметь широкий кругозор, всё это увидеть своими глазами, чтобы так написать!
Спасибо за Ваш благословенный труд.
С уважением,

Вера Шляховер   30.08.2023  •