Огонь и Бабочка

Пётр Жуликов
Жил был огонь.

Жил был огонь.
Жил, ни на кого не ровняясь, ни с кем не меряясь и никого не трогая.

Мчался сам по себе в пространстве и времени, иногда вспыхивая бездной пламени, приводя в ужас встречающиеся галактики, а иногда замирал, тихо-тихо дыша наблюдал за окружающим Миром.

Однажды в состоянии меланхолии остановился огонь передохнуть на одной маленькой планете, и чтобы не нарушить равновесие сжал мириады гигакалорий до величины горошины. Все огни в округе робко притихли, увидев такого гостя.

Затих и огонь, отдыхая, и любуясь странным миром маленькой планеты. И вдруг прилетела к нему бабочка и стала кружиться над ним и щебетать:

- Ой, какой тихий и ласковый огонь. Тебе наверное скучно и страшно одному, давай я буду твоей бабочкой. Знаешь – это так положено, чтобы у каждой бабочки был свой огонь, а у каждого огня была своя бабочка.

Смешно огню, странное какое-то существо, и непонятно, чего ей надо. Хотел было отпугнуть её, но что-то шевельнулось в глубине его бездонной души. Еще никто и никогда не говорил ему такие слова, никто не собирался Быть для него. Странно это для блуждающего огня, но он молча с замиранием слушал её щебетание.

- А почему ты такой тихий и робкий? Посмотри на другие огни, какие  они смелые, как они красиво пульсируют, взрываются бриллиантами искр, освещая своих бабочек.

Слушал зачарованный огонь смешную бабочку, размышляя о перипетиях жизни, заворожила она его чем-то.
А бабочка всё летала над ним, махала тонкими крышками, танцуя свой удивительный танец и щебетала.
Слушал огонь бабочку и в душе его звучала удивительная музыка и бушевала зажатая энергия. И вдруг впервые за миллиарды лет ему стало страшно. А что если он не сдержится! Что будет с этим смешным созданием?
Замер он, не смея даже пошевелиться, и любовался своей бабочкой.

А бабочка кружила над ним, крылышками махала и, как ручеёк, журчала без умолку:

- Ну полыхни посильней, хоть разок, чтобы все бабочки увидели меня в сиянии твоего света, не бойся, а я тебе помогу своими крыльями, я сильная.

Слушал её огонь, любуясь и ласково усмехаясь, но однажды обидела его бабочка своими бестолковыми словами, не смог огонь удержать энергию, чуть-чуть колыхнулась она зажатая в тисках силы…
И несётся разъяренный огненный смерч сквозь пространство и время, сметая всё на своём пути, сжигая галактики и ненавистные чёрные дыры, стирая в бозоны облака тёмной энергии и рыдая о тихой гавани, о маленькой бабочке, сгоревшей вместе с той маленькой планетой.

Несётся, не ведая куда и зачем.