Братская ненависть

Александр Гольбин
Александр Гольбин

Даже в теперешние времена, когда весь мир расколот, поляризован  и  враждебен,  есть на свете такое место, где раз в год собираются на фестиваль необыкновенные люди со всего мира в самых красочных одеждах и празднуют жизнь, мир и дружбу. Это место называется  «Город Близнецов» (Твинсбург) в штате Охайо.
 
Фестиваль «День Близнецов»  возник в 1976 и начался подъемом флага в честь двухсотлетия открытия  локального парка, построенного когда-то местными братьями -близнецами, которые были знамениты своей неразлучностью и телепатической коммуникациeй друг с другом. Они даже умерли в один день от одной и той же болезни.   Близнецы по имени Гист сшили одинаковые платья и шляпки, назвав их «твиндивиделки» и открыли шествие близнецов.  Идея понравилась и было решено повторить праздник  на следующий год с фестивалем и, естественно, с  вкусной едой из местных ресторанчиков. Слух о чудном фестивале разнесся по миру и, с тех пор,  двойняшки, тройняшки и «малтиплс»  со всей Америки, а теперь и со всего мира, со всех стран, включая Россию и Украину, всех религий, всех цветов кожи и глаз, собираются на костюмерный карнавал. Приезжают  сюда встретить похожих «своих» для интересных встреч и, конечно, знакомств.

Представьте себе  парад близнецов – родителей в одинаковых нарядах, которые ведут, несут, везут своих детей-близняшек тоже в одинаковых нарядах!  А чего стоит отдельный парад детей тройняшек и четверняшек!  Флаги, цветы, воздушные шары, национальные песни и танцы, хоры близнецов со всего мира, даже из  бышего СССР!
Это вам не полуголые марионетки из Голливуда на красном ковре и не барби из Мисс Мира – а нормальные трудолюбивые люди, которые знают, что такое бессонные ночи с одновременно плачущими малышами. Тот, кто говорит, что он спит как дитя- детей не имеет. Родители близнецов - люди особого терпения и доброты! У всех радостные и дружелюбные лица. В эти дни нет политики. Здесь нет «миссии» и лозунгов. Они празднуют жизнь и радость многодетства, радуются своей уникальности быть близнецами и празднуют своё единство.
 
Разве мы,  все люди, не близнецы с точки зрения эволюционной генетики? Нам бы поучиться у Твинсбургского Фестиваля дружбе народов. За прошедшие  43 Фестиваля  там побывали 77 000 семей близнецов. «Твин Дэй» Фестиваль вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как самое большое собрание близнецов в мире.
Фестиваль близнецов в Твинсбурге  привлек внимание не только журналистов и  звезд, но и ученых. Ученые со всех  университетов мира устанавливали там свои «шатры» для  иследований и  сборов ДНК от  очень дружелюбных участников.
Ведущий организатор  и координатор научных исследований в Твинсбурге был замечательный ученый  и человек, профессор  НорсВестернского Университета в Чикаго, Люис Кейс, сам из близнецов. Всемирно известный своими исследованиями, президент международной ассоциации  близнецов, автор около 30 книг, одну из которых он написал по личной просьбе английской королевы Елизаветы. Он был  лично знаком с Папой Римским. Профессор Кейс поддерживал начинающих исследователей  и пригласил меня участвовать в Твинсбурге как клиницист- психиатр.

Моя задача была слушать и записывать  уникальные и удивительные, но реальные истории о радостях, трудностях,  специфических проблемах, болезнях и испытаний судьбы у многодетных семей близняшек.  Задача была – понять, отличаются ли между собой близнецы, которые родились одновременно и из одной яйцеклетки, т.н. идентичными (монозиготные) близнецы? Это о них слагаются легенды телепатии И, если да, то чем? Среди идентичных близнецов есть подгруппа т.н. «зеркальных»  близнецов, у которых  внешние признаки одинаковые, но на противоположной стороне. (Например, один- левша с родинкой на левой щеке, а  другой- правша с родинкой на правой щеке и тд.). Почему генетически идентичные близнецы похожи в болезнях  только на 80 процентов, а не на сто? Что значит « влияние внешних факторов» и каким образом эти самые факторы действуют?
Задачка, как вы понимаете,  для Академии Наук.  Я  «вылавливал»  «зеркальных» близнецов  и искал более глубокую разницу. Если разница есть, то в чем и зачем?                Я просто расспрашивал и записывал.
Разница была.  Оказалось, что среди зеркальных близнецов тоже обнаружилась подгруппа, которые противоположны не только внешне. Они противоположны во всем, как правая и левая структура глюкозы (если вы ещё помните азы физической химии), как Инь и Янь, как глубинные биологические и психологические полюса. У «полярных» близнецов могут быть разные характер,  болезни и даже разные судьбы.Таких близнецов мы назвали «полярными» и  опубликовали результаты в престижном итальянском генетическом журнале «Акта Генетика».
Я был переполнен впечатлениями от историй, которые я слышал в тех встречах... И даже после возвращения в Чикаго ко мне продолжали обращаться, как психиатру занимающимся проблемами близнецов. Я не ожидал, что академическая проблема «полярных» близнецов встретится мне  в реальной врачебной практике.                Близнецы потому и названы близнецами, что близки друк к другу не только по рождению, но и по душевной и физической близости. Они , действительно, чувствуют друг друга на расстоянии и болеют одновременно. И даже женятся и выходят замуж одновременно; и даже детей, не согласовывая, называют одинаково.  Это правда,  это так. Правда, не всегда так.  У близнецов счастье на двоих , но и  несчастий  – вдвое больше. Недаром они себя называют “Double trouble” (двойное несчастье).                Трудности и проблемы поджидают родителей близнецов на всех этапах беременности, родов, недоношенности новорожденных и их болезней. Кроме  физических,  медицинских и финансовых препятствий, есть еще уникальные, сложные и бурные взаимоотношения между самими близнецами, когда сталкиваются силы генетической близости и потребности в утверждении собственного «Я». Добавьте к этому отчуждение других детей в семье и неадекватные реакции сверстников в школе... Короче, можете не завидовать.

В Твинсбурге одна женщина из Украины и жившая сейчас в Чикаго, у которой муж, по её расссказам, из «полярных» близнецов, поведала мне свою историю, которая очень меня впечатлила и показалась поучительной. Когда я вернулся в Чикаго, то был свидетелем продолжения этой необычной истории необычных близнецов. Началась эта история давно, уже  в далёком теперь СССР.
 
 Жили были в Украине две идентичные  близняшки. Уточняю – еврейки. И по всем канонам близняшек – были очень дружны и счастливы. С  раннего детства они говорили друг с другом на  своём тайном языке,  которые ученые называют идиоглассия, а теперь -криптофазия . Близняшки-двойняшки росли, росли и выросли в очень красивых девушек на выданье. И опять, как во всех  сказках, они встретили  двух молодых людей. И догадываться не надо – тоже идентичных близнецов.  Отец у парней -  красавец украинец, а мать - чернобровая еврейка - музыкант, чудом попавшая в киевскую консерваторию,  поскольку её папа был большой чиновник. Братья-  близнецы тоже стояли горой друг за друга. Сами понимаете – свадьбу сыграли в один день. Как говорится в сказках: «и жили – поживали счастливо». Но недолго. Вот на этой ноте и пришел сказке конец. Не очень счастливый, а точнее, очень несчастливый.

Оба парня были великолепными компьюторщиками, правда, в разных учреждениях.  И вот, одного из них, который занимался закрытыми  программами в каком –то полувоенном КБ ( конструкторское бюро) уволили, прямо указав на его еврейское происхождение и не скрываемый интерес к еврейской истории своей семьи.  До этого никаких явных антисемитских выступлений в его адрес он не испытывал, тем  более, что и фамилия его оканчивалась на  –чук, что вполне соответствовала его чубатой и конопатой  физиономии.

Это был шок. Не в том смысле, что это было неожиданно. Такое - обычно вокруг. Да, но это у других!  А тут ЭТО пришло в дом к НЕМУ! - Такому уважаемому и необходимому спецу. И то, что его вежливо отпасовывали  вроде как друзья, и другие КБ, которые прежде звали его к себе.  Результат – помыкавшись  пару лет в Украине, после развала СССР, супружеская пара с двух годовалым ребенком оказалась в Америке. Разрыв неразлучных близнецов сразу с обоих сторон можно сравнить с тектоническим взрывом. Особенно страдали женщины. Были тяжелые депрессии. Все деньги уходили на телефонные  плачи. Материальные проблемы усилились, поскольку  папа был уже не у дел.
 
Есть только два способа реагировать на жизненные трудности: или проклинать жизнь и ныть, моля о чуде, или - адаптироваться.  Постепенно, жизнь всё расставила по порядку  - выживаемость близнецов взяла верх; обе пары свыклись и адаптировались в своих странах и родили каждый по трое детей (они же близнецы!). У одной пары («американской») - три девочки, а у «украинской» - три мальчика.                Незаметно, но закономерно начало сказываться давление среды и «полярность» различий между близнецами –  мировозренческие материки разошлись по закону приспособления.  Оба увлеклись  религией. «Американец» стал  ортодоксом и  отдал детей в еврейскую религиозную школу, а «украинский» брат адаптировался тем, что стал учиться на батюшку. Оба отросли бороды и оказались на противоположных полюсах.

 Телефонные взаимные объяснения  в любви и подарки продолжались  долго, религиозные  темы не трогались,  как неважные. Всё так и шло,  пока в Украине антисемитизм не вспыхнул с новой силой.  Мимо «полукровок» не прошли, считая их прилипалами к великой нации .  Вопрос: «За что так ненавидят евреев?»   пришел в дом и к ним.

 С точки зрения практической психиатрии, ответ,честно говоря, не прост, но прозаичен и грустен. Не оттого, что евреи гениальны и им завидуют, как нам хочется думать,  а  от того,  что мы, европейские и американские евреи,  не способны объединиться, пока смертельная опасность не пришла в дом. Мы - одиночки- индивидуалисты, не способные дать отпор, и даже, иногда, топящие друг друга. Анекдот, что даже на острове еврей строит две синагоги, отражает горькую правду. Печально, но факт. Нам бы научиться объединяться до того, как на нас нападут!  Ведь тот, кто хорошо знает, что ему свернут шею, – подумает много раз перед нападением. На эту тему есть серьезная теория, за которую математику Роберту Ауману дали Нобелевскую премию по экономике - «теория игр». Ауман  прямо писал: евреев бьют потому, что они не сопротивляются – они будут просить пощады, отдавать все.  Против них хорошо дружить! В какой бы стране евреи не жили, «местные»  забывают о внутренних распрях, когда есть на кого свалить проблемы. И цель ясна – вот он, еврей, враг всех наших несчастий! Знакомо?
Но близнецов мучил  другой вопрос. Зачем ненавидеть? Ну, отбрали всё, поскольку нет сопротивления - это понятно. Но откуда взялась такая глубоко сидящая и такая воспаленная эмоция  ненависти? Не от страха ограбления, а от яростной ненависти вокруг, «батюшка» снял рясу и попросил приглашение на выезд  в Америку для восстановления семьи, да не простой, а близнецовской!

 Встречу ждали с невероятным нетерпением. Ведь  близнецы (!) не виделись  одиннадцать лет! А как «американцы» готовились к праздничному обеду!  Из лучших кошерных ресторанов и магазинов.  Сладкое кошерное  вино, серебро, хрусталь...                Ну, сами знаете. Помните,  как в Союзе – в магазинах ничего, а на столах всё. А тут, не только всё, но всё избранное, кошерное....                И вот, наконец- то, свершилось! Встретились в аэропорту. Поцелуи, слезы радости и объятья!. Мальчики с одной сторны и девочки с другой сразу понравились друг  другу – ведь одна кровь, одна генетика!!  Поселили гостей  в гостиннице на пару дней, чтобы освоились. И вот пятница, шабат, готовится праздничный обед,  ожидания счастливого праздника и счастливой новой жизни ВМЕСТЕ!

 Представьте себе большой стол в большом доме успешного американского бизнесмена.  С одной стороны стола - мальчики, с другой - девочки.  С двух концов  стола - мужчины. У одного большой могендовид. На другом - большой крест.  Вокруг хлопочут радостные женщины. Всё красиво и чинно.  Хозяйка зажигает свечи. Хозяин в кипе произносит браху на иврите, сконяясь в поклоне на каждой фразе. Украинские мальчики смотрят с удивлением и усмешкой. Батюшка поднимает тост за встречу и счастье. Хозяйка расставляет салаты. Гостья с радостью выкладывает такие любимые мужчинами лакомства из прошлой жизни - бутербродики с салом, которые ей принесла знакомая из украинской деревни.
И тут произошло землетрясение и взрыв вулкана.  Как! Сало на столе в ортодоксальном еврейском кошерном доме! Ой, гвалд! Осквернение!
- Ты забыл свои корни, забыл, что ты еврей! -  вскричал гостеприимный хозяин.                «Украинцы» не поняли.
                – Ты что возбухаешь, брат? Какой еврей, выросший в Союзе и, тем более, в Украине, не любит кусочек сала к обеду?!!  Да и приготовить сало там они умеют так вкусно, что пальчики оближешь... А сколько видов сала! Шпик (солёно-копчёное сало); бекон (солёное сало с мясными прожилками); - смалец (топлёное сало); шкварки (обжаренные маленькие кусочки сала с картошечкой вообще считались еврейским деликатесом).  Мы даже хотели привезти сувенирные конфеты с салом в шоколаде , но их не пропустили.  Да кто ж не ест сало – традиционная  еда!. Мы её ели с тобой с детства, забыл уже? Большим евреем стал?
 
Отвлекусь немного. В Украине отмечают День Сала- 27 августа. Во Львове есть ресторан-музей сала, который так и назвается «Сало». Там есть скульптуры из сала, картины и многое другое. Между прочим, в поедании сала украинцы находятся лишь на 13 месте.

Родиной сала считают Италию, где ещё 3 000 лет назад салом кормили рабов, потому как его  небольшое количество обеспечивало энергией для труда в каменоломнях. А потом сало пришло и на столы патрициев, однако не в простом виде, а с ананасами, розмарином и другими специями. Монахи Святого Бенедикта ели сало. В СССР сало входило в паёк члена ЦК КПСС из расчёта 50 грамм в сутки. А туда плохого не положат!                .Самым знаменитым сортом сала в мире считается Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata) из одноимённой деревушки. Сало там готовят по особому рецепту, выдерживая под давлением в мраморных ваннах, в горных пещерах не менее полугода.
Кстати о пользе: сало, обволакивая стенки желудка, обеспечивает медленное всасывание алкоголя, а значит — уменьшает симптомы опьянения. Сало полезнее сливочного масла, поскольку содержит меньше холестерина и больше селена, что хорошо при холецистите. Итак, дело не во вреде сала, которое  очень даже полезно в малых количествах. Дело, оказывается, в религиозной традиции иудаизма и его младшего брата, ислама, ненавидеть свинину, а в месте с ней - самих евреев.                За что свинине такая участь? - спросите вы. Тут вам приведут массу теорий, или  отговорок, тех же самых, какие говорят о ненависти к самим евреям.  Свиньи таят в себе много  болезней... Свиньи  жирные, нечистые...

Этнографы считают, что все дело в  первобытных верованиях, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме  — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени. В Месопотамии,  у семитских народов, когда-то таким богом и был кабан. У русских, например,  предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, укоренилось  «мед-ведь», то есть «знаток меда», хотя все знают, что логово медведя называется «бер-лога». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины. У древних евреев,  вместо слова «свинья» говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем. Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных,  и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин ненависти к свинье, мотивация Господа от человека скрыта. Талмуд придумал идею кошера, куда вошли парнокопытные. По этой теории зайчатина не считается кошерной.
Сейчас  свинья реабилитироана наукой и  промышленностью. Свинина  – одно из самых чистых видов мяса. В Китае особенно популярна  израильская кошерная (!) свинина. Оказалось также, что свинные органы используются в медицине. Например, многие не знают, что, употребляемый ими препарат для похудения, делается из высушенных  щитовидных желез свиньи. А психологи показали, что свинья любит чистоту, очень эмоциональна и привязана к людям. Голливудские звезды держат свинью вместо собак и кошек ( ну, об интеллекте и причудах голливудских звезд мы наслышаны!).                Короче, дело не в сале и не в свиньях, а в людских эмоциях и их абстрактных теориях...
               
Я вас отвлек, чтобы вы не слышали, как из-за кусочка сала вспыхнул спор и эмоциональный костер  превратился в пожар. Близнецы, оба упрямые самолюбивые спорщики, кричали и обзывали друг друга. Перебранка перешла в оскорбления. Перепуганные дети не дотрагивались до еды. Женщины в ужасе пытались остановить мужчин, что приводило к обратному эффекту. Драки, к счастью, не было. Но, не было и счастья. Праздник кончился, не начавшись.  Гости уехали в гостинницу на такси.                Свечи, счастье и надежды погасли..               
Им бы помириться, но помешала ещё одна глупость, которую они называют «гордостью».   Ещё было пару дней для перемирия и восстановления отношений. Но нет! Несмотря на просьбы и мольбы жен,  никто из мужчин не пошел навстречу друг другу и критическое время прошло. Разломанные части материка стали уплывать друг от друга с нарастающей скоростью.                Так как же получилось, что самые родные генетически идентичные близнецы поссорились из-за кусочка безобидного сала?? И не только поссорились, но  превратились во врагов. Как же это происходит, что уникальная любовь близнецов перевернулась в яростную ненависть?  Где же тут собака (или, если хотите, свинья) зарыта?
                Больней всего бьёт тот, кто ближе был всего. А кто может быть ближе близнеца! А если еще вовлечены две пары! А если еще и дети-близнецы с двух сторон!..  Шесть лет не разговаривали друг с другом самые родные люди, находясь в одной стране, в одном городе, в получасовой дистанции друг от друга.   Страдающие  женщины в тяжелой депрессии почти тайно встречались у меня в клинике. Дети,  братья и сестры, не виделись  друг с другом...Уму непостижимо! Это ещё не все. Это только начало...

Разрыв между людьми (или народами) – это процесс развития ненависти по логике семи-ступенчатой нарастающей бури с цунами. От раздражения и разочарования по типу « Как они могли! Как они смели!» (ступень первая), к накоплению фактов, подтверждающих свою правоту и низость другого. Вспоминаются и умножаются все  прошлые обиды («Еще с детства он был...»,  «разбил чашку, а сказал на меня и мне попало», «а он пнул меня под столом...». «А  он пошел на встречу с моей девушкой, пока я был в библиотеке, а та так и не поняла с кем она встретилась....» (ступень вторая). 
Почему положительные эмоции угасают быстро, а негативные - накапливают энергию, как волны цунами?  Ситуция быстро перескочила на третью ступень - поисков «единомышленников» и  требование объединиться против «них». Оба мужчины запретили своим семьям общаться «с этими..». Понятия «Мы» и « Они» быстро сформировались (ступень 4) и были жестко противопоставленны друг другу.                С  помощью украинской церкви, приезжие пересилились из гостинницы  в рентованную квартиру. Мальчики стали посещать вечерами церковную школу и продолжали говорить по-украински с соседями, в школе и в местных магазинах.  И избегали встреч. Годами! Невероятно, но реальность - упрямая вещь.
               
Неумолимая логика развития негативных эмоций понеслась дальше, накапливая силу и грязь.  Вокруг обоих семей растут слухи,  ужасы друг о друге распространяются в своих общинах с применением всё более жестких выражений,  а прошлые мелочные обиды усиливаются до уровня преступлений. (« Вы представляете, эти сволочи бросили нас с самого первого дня, одних, без поддержки в чужой стране на призвол судьбы..».  «Неблагодарные негодяи, мы им столько посылок посылали, столько для них делали все эти годы! Мы их пригласили, а они...» (ступень пятая).               
А дальше что? А дальше, накопленная энергией новая волна ненависти достигает уровня цунами и перескакивает с мелкой семейной ссоры индивидуальной семьи на вселенский политический уровень, смывая разум и оставляя кровь (ступень шестая).      
В украинской общине заговорили тихо, потом громче: «посмотрите на этих евреев, они все такие, даже своих самых родных бросают,  к примеру...». А в еврейских кругах покачивали головами : «полуевреи, пожив в Украине, становятся бандеровцами и теряют родные корни. Даже близнецы, к примеру...».
Так мелкая ссора вокруг кусочка сала, как знаменитый «эффект бабочки» вызвала бурю исполинского масштаба.  Этот сценарий повторяется много раз во всем мире. Меняются поводы, меняются группы от семьи до стран и народов, но  процесс остается постоянным.
               
А что же происходит дальше, на седьмой ступени ненависти? А дальше присходит реакция «разрядки», как уклончиво говорят социологи. А по простому –  наступает желание «мести» и физическое насилие одной группы над другой с так долго подготовленным оправданием - «восстановление справедливости».

 Что же происходит в мозгу у людей,  зараженных ненавистью? Оказалось, что возвышенная, самоотверженная любовь и яростная ненависть вспыхивает в одном и том же созведии из семи центров, величиной всего в один кубический сантиметр. Что это значит? А это значит, что дистанция от любви к ненависти меньше, чем один см при скорости передачи  нервного импульса до 120  м/сек, то есть мгновенна. А вот дистанция и скорость от ненависти к любви науке не известна.
               
Есть ещё один вывод: ненависть может приносить удовольствие! Есть такой гормон – окситоцин.  Его ещё назвают «гормоном любви», поскольку он усиливает  эмоции близости и радость общения к «своим»,  Но, мало кто знает, что этот же гормон, как локомотив, толкающий поезд в обратную сторону, усиливает  эмоции ненависти к тому(тем), кто стал «чужой».                В последнее время, в далёкой от политики неврологии,  обсуждается новая проблема, которая по- научному называется «эпигенетические последствия» (epigenetic consequences)  экстремальных эмоций, таких, как ненависть.    Сильтные хронические эмоции меняют проявления генов в сперме  и плоду передаётся (transgenerational effect) склонность к таким же  эмоциям, которые древние называли «голос крови».

Так, близнецы-цыгане, усыновленные в другой стране, когда слышат что-то похожее на цыганские мелодии, вскакивают и начинают танцевать  с почти профессиональными движениями своих предков. А дети враждущих соседских народов ненавидят «чужих», как говорят «с молоком матери».  Ненависть может передаваться другому поколению, как наследство!

У наших близнецов седьмая ступень разрешилась драматически, неожиданно и с неожиданной стороны. У «американского» брата обнаружилась злокачественная опухоль мозга и через  четыре месяца он умер. Смертельная болезнь  сближает всех и показывает, как мелочны наши проблемы на этом свете.  Узнав о приближающейся смерти брата, второй, перепуганый вероятностью иметь такую же участь, позабыл о своих принципах и примчался к брату.  Тяга притяжения идентичных близнецов победила. Увидев друг друга  под страшным покрывалом нависающей смерти, они обнялись и простили друг друга. Когда умирающий еврей  благословил брата, сказав:  «Пусть Бог будет с тобой, живи за меня», и перекрестил его по христиански – все плакали, как будто тяжелая  напасть какого-то заклинания спала с семьи.                Хоронили американского брата по еврейскому обычаю.  И, второй раз - без тела,- отпевали его в церкви. Украинский брат не знал, что он относился к «полярным» близнецам и рак мозга ему не грозил. Бывший батюшка снова стал «еврейским папой» и взял на себя заботу о семье брата, и не возражал, когда сестра его жены через несколько лет встретила другого еврея, правда не ортодоксального и не близнеца. Батюшка тоже умер внезапно через несколько лет от инфаркта, озадачив генетиков. Вторая смерть сплотила обе семьи ещё больше.  Дети близнецов обоих братьев подружились, как будто и не было раздоров у «стариков». Матери-близнецы,  наконец-то, были счастливы. В праздники обе семьи ходили и в церковь, и в синагогу. Были и праздничные обеды. Но сало в их домах не приносилось.

«Есть многoe, Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам» - говорил Шекспир словами своего героя. Это особенно верно,  когда речь идет о близнецах, о борьбе генов с внешними факторами. особенно с людскими фанатичными абстракциями.    
К счастью, генетика единства у наших близнецов победила и мир в семье восстановился, но ценою двух смертей.   А я вот всё думаю: что всего важнее - доказательства своей правоты или мир в семье?  Если бы в тот вечер притягательная сила близняшек не подскользнулась на кусочке сала и победила бы региозный фанатизм, то, быть может, судьбе не понадобились бы эти две смерти. И не узнали бы близнецы и их дети о семи ступенях ненависти, и сохранился бы мир в семье. А ведь мир в семье и есть  - счастье. 
                =====   ***** ====