В чем ошибался Ленин? Часть 1

Константин Калинин
Все мы, закончившие школу в СССР в 60-е, в 70-е и в 80-е годы до перестройки, помним, что Ленина нам преподносили, как гениального человека, который никогда не ошибался, чьи поступки и мысли - идеал логичности и разумности.

Только на самом деле все совсем не так, Ленин во многом ошибался. Причем совершал детские ошибки. Впрочем, как и Карл Маркс.

К таким умозаключениям я пришел, изучая причины, почему канули в лету социализм и СССР.

1) Диктатура пролетариата.

Диктатура пролетариата работала в СССР лишь до тех пор, пока в этом была заинтересована партия, чтобы покончить с эксплуататорскими классами. После того, как покончили с кулаками в начале 30-х, интересы ВКП (б) и пролетариата разошлись. Верхушка партии привыкла к своему высокому положению и привилегиям и не хотела их лишаться. Она уже к середине 30-х годов вместе с бюрократически-чиновничьим аппаратом стала формироваться в класс.

Пролетариат же хотел сменяемости верхушки. Но мало ли, что он хотел, механизмов контролировать власть у пролетариата не существовало.

Представители пролетариата, избранные, чтобы контролировать верхушку партии, быстро становились частью этой верхушки.

Михаил Бакунин задолго до революции предсказывал такую ситуацию. По его словам: "Рабочий, став государственным чиновником, очень быстро забывает, что когда-то был рабочим".

В чем ошибался Ленин? Что и почему в СССР пошло не так и в итоге привело к победе контрреволюции? Часть №1.

Что такое пролетариат ? Это малообразованные низы общества, чернь, как правило с примитивным мышлением, ну не может данная категория людей диктовать элите общества, как себя вести и какими надо быть, определять, как должно развиваться государство. А те из рабочих, кто получал высшее образование, переставали быть рабочими.

Диктатура пролетариата изначально была абсурдом. А ведь в нее не только Ленин, но и Маркс верил.

Поэтому то, что не существовало де-факто, отменили де-юре в 1961 году на 22 съезде партии.

И последний аргумент по данному поводу: "Если бы диктатура пролетариата работала, то ее бы никто не смог отменить".

2) Ленин одновременно говорил о диктатуре пролетариата и о демократическом централизме.

А ведь одно исключает другое. Диктатура пролетариата подразумевает определенную демократию, власть низов общества. А демократический централизм подразумевает безусловную обязательность решений высших органов для низших. Так он и работал в реальности, хоть в теории подразумевались демократичность и избираемость. Только гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

А сам демократический централизм. Само сочетание демократии с централизмом уже абсурдно. Это оксюморон. Сочетание несочетаемого, как сухая вода, например, утопия, которая в жизни не работала и работать не могла.

Демократический централизм в итоге привел к узурпации власти верхушкой партии, к перерождению данной верхушки, а в итоге к контрреволюции и победе капитализма.

И все это в СССР спокойно уживалось 74 года и большинству в голову не приходило, что диктатура пролетариата и демократический централизм по сути антагонисты по отношению друг к другу, что демократический централизм - это абсурд, что данные догмы марксизма-ленинизма в реальности не работают. Хоть надо учесть, что данные догмы под угрозой наказания вбивались всем в головы.

Лично я лишь недавно нашел доказательства, что диктатура пролетариата в Советском Союзе не работала и не могла работать, но понимал, живя в СССР, что она не работала, ибо видел, кто реально в Советском Союзе всем руководил, что от рабочих ничего не зависело. А вот то, что с демократическим централизмом что-то не так, осознал еще в старших классах школы.

При всем этом, несомненно, Ленин гений, много его работ прочел, многое он понимал, как не понимал никто другой. Ленин - самый выдающийся человек 20 века, создатель партии большевиков, организатор Октябрьской революции, перевернувшей мир.