Хунга-мунга. Глава 21

Александр Михельман
И вот новый противник извлёк из кармана два шарика – чёрный и серый, метнул. Покатились по земле, один вправо, другой влево, по кругу, оставалась алая светящаяся линия, столкнулись с другой стороны, один отлетел обратно, оказавшись напротив друг друга, взмыли в небо, начертали полусферу, стукнулись и вниз, создав ещё одну, вышло подобие достаточно большого шатра, со стенками из энергии. Встал в боевую стойку, негритянка повторила его движение в точности, ожидая чего угодно. Меж тем, недруг поднял руки вверх, лезвие почернело, ударил вверх коричневый луч, начал расширяться, ударил в потолок, после его окутала чёрная струя дыма, миг и шатёр полностью заполнился, ничего не видно вообще.


- Ни один из артефактов не поможет, когда ничего не видишь, органы чувств отказывают, даже звуки проходят, как сквозь затычки, – послышался глухой голос индейца, - я приближусь к тебе, тише духа в ночи, и нанесу смертельный удар, до того, как осознаешь, что произошло. Я – верная смерть.


- Глупый – глупый гоблин, - я покачал головой, - боюсь его ждёт огромное разочарование, самое большое в жизни. Можно подойти к кому-то беззвучно, и даже ударить, а вот прикончить, дело иное. И когда моя ставленница огорчится от столь подлого нападения, накинется. Ведь во мраке не видят оба, не успел понять, что на тебя навалилось и всё, головы нет, лежи, хрипи и молись всем богам и демонам на свете, чтобы больше на арену с таким созданием не выходить.


Меж тем, послышался вой, перешедший в хрип, тьма медленно развеялась и мы увидели труп индейца, а над ним с окровавленными клыками, стояла Хунга-мунга, из её спины вылез нож, воткнутый почти по самую рукоятку, послышался звон невидимого колокольчика, указывавшего на окончание схватки. Оба волшебных предмета взмыли в воздух, закружились, как в танце, а после соединились, слились, стали одним целым. После, улучшенное сокровище поплыло и опустилось девушке в ладонь, а там и шатёр исчез, камни скакнули в ладонь трупу, покойник шевельнулся, раны как не было, воскресший протянул руку к глотке, потёр её, потом сел, повернулся к негритянке, вскрикнул, отпрянул в сторону, вскочил.


- Вот, обезьяны дроу так же реагировали, - пояснил я, - просто их, пока что, многовато, вдвоём не справимся и ищем союзников, а как доведём количество до приемлемого числа, отправим в ад тёмного альва. Готовы поучаствовать в таком подвиге или струсите и попрячетесь, пока агрессоры не найдут, прикончат или преобразят?


- Решения принимаем не мы, - заявил другой лесной житель, - однако, готовы проводить до племени и пусть вожди скажут своё слово. Одно ясно – вы достойные бойцы. Десять лет играет наш чемпион, никому не удавалось победить и противостоять oнгалио, хоть сколько-то времени, а здесь он умер и быстро. Не хочу даже думать, на что способен горный тролль в схватке.


- Ваш боец не успел бы даже оружие активировать, как скончался, - темнокожая хмыкнула, - я против него в жизни не соглашусь выйти на арене и не потому, что хозяин. До сих пор ночами во сне слышу, как трещат косточки, ломаются, как щепочки, и чувствую боль вонзающихся в плоть обломков, когда пытаешься вдохнуть, и не выходит. А рабов дроу он убил не как ни меньше тысячи, а то и две!


И вот поспешили мы к селениям гоблинов, один из проводников вперёд побежал с докладом, обещал расхвалить. И это притом, что новые знакомые ничего не знали о трёх монстрах, коих я извёл некогда, а то ещё не так славили. Увы, не смотря на обещания, встречали нас вооружённые воины, разве боевую раскраску не полностью нанесли, на ходу дорисовывали, копья выставили, топорами и дубинками размахивают, рычат и кричат от ярости.


Я поспешил руки вверх поднять, чтобы не спровоцировать кого на необдуманные действия, оборотень присоединилась, по той же причине. И вот вперёд вышел вождь в головном уборе из перьев, красивой одежде и расшитых мокасинах.


- Что чужакам нужно на наших землях? – уточнил главный гоблин.


- Мы ищем новых союзников, чтобы покончить с общим для всего живого врагом и истинным злом, - пояснил я, - хотите – присоединяйтесь, нет, готовьтесь отражать атаку своими силами, но, при таком раскладе, проиграете.


- А наши братья из прерий разве не сгинули? – напомнил собеседник.


- Они уничтожили большую часть армии злодея, - возразил я, - и мы этому весьма поспособствовали. Дроу идёт не за нами, он движется на вас. Перед индейцами стоят единственные уцелевшие в бойне. Прошу, не ошибитесь с выбором. Хотя бы, разведчиков вышлите проверить слова.


- Уже, - кивнул собеседник, – не станем спешить и убивать вас, однако, отдайте оружие и ждите решения. Возможно, выдадим недругам и тем купим себе свободу.


- Как будет угодно, - я пожал плечами, - положусь целиком на Творца, пусть вразумит вас, а мы сделаем, что сможем.


Мы отдали всё, чем владели, включая артефакты, оставили лишь амулеты, защищавшие от злых духов. Не хватало ещё, чтобы сатир опять начал интриговать и подставлять, по своему обыкновению. К счастью, долго сидеть в сторонке не пришлось, примчались посланные разведчики, кто уцелел, и доложили, обезьяны движутся толпой, ни с кем разговаривать не желают, слов и предупреждений не слушают, смерти не боятся и атакуют всё живое, вне зависимости от того, трогают их или нет. И если отступать и прятаться или драться, лучше сразу, позже опоздаем с этим.


- Хотите вырасти в наших глазах и оправдать свои преступления с трусостью вкупе? – обратился к нам вождь.


- Было бы неплохо, - улыбнулся я, - чего требуется?


- Пока наши семьи и основные племена начнут отступать в убежища в глубине леса, заградительный отряд останется сражаться, - пояснил главный гоблин, - присоединитесь к ним или откажитесь?


- Скажем «нет» и вы нас отправите на тот свет здесь и сейчас, - хмыкнул я, - сразимся, разумеется, не впервой. Возможно, этого даже хватит для победы. Или хоть уменьшим количество нападающих, а там, ещё чего выдумаем. Или вы за ум возьметесь.


Нам вернули всё отнятое и познакомили с полусотней потенциальных покойников. Но, всё же, лес не открытое пространство, можно с деревьев постреливать, скажем. Я подыскал подходящее брёвнышко, положил на плечо, впечатлив соратников. Они ещё не видели тролля в бою, но силу оценили заранее. А уж обезьян ждать не пришлось. Я полетел на них, принялся молотить, размазывал по стволам, плющил и раскидывал. Остальные поддерживали плотной стрельбой. Не знаю, долго ли продержимся, но проигрывать если и собирался, то приведя в ад, целую толпу тварей. На какой-то момент напор даже ослаб, агрессоры как будто заколебались. Но ненадолго, к сожалению. Прибыла подмога к макакам, пришлось даже отступать потихоньку, когда запасы стрел, копий и топоров начали заканчиваться, а тут ещё сразу два десятка монстров повисли на моей палице, пришлось её выпустить и молотить кулаками. Готовились мы к безвременному уходу, когда в небе, на котором не было ни облачка, грянул гром, ударила молния, испепелив первое чудовище, потом вторая, третья, десятая. Не теряя времени и благодаря неизвестного волшебника за помощь, побежали прочь. Гоблины, убедившиеся в том, что мы совсем не робкого десятка, вели беспрекословно. Но, для начала, заманили преследователей в болото. Сами-то знали потайные тропы, а рабы нет, и оказывались в топи, тонули. А тут ещё высунулись некие чешуйчатые создания, атаковали, пытались скушать «гостей», но не выходило, отчего приходили в неописуемую ярость. Поход сил зла несколько замедлился, а мы, короткой дорогой кинулись догонять основные силы. Правда, из наших соратников осталась хорошо, если пятая часть. И уж конечно, когда добрались до индейцев, вождь совсем не обрадовался, на бойцов глазами сверкал, кулаками размахивал.


- Почему вы здесь, а не в местах вечной охоты? – рычал он. – Разве не приказывал стоять до последнего? Да ещё привели с собой этих чужаков!


- Если ты такой герой, почему не бился с нами? – я скрестил руки на груди. – Думаю, уводить женщин и детей в убежище могли и старики, условно годные для войны. Потеряли столько храбрецов, почти без толку. Исправим свои ошибки или будем и дальше распылять силы, пока не станет слишком поздно?


- Наше убежище практически неприступно, - главный гоблин надулся, - в нём сможем противостоять хоть нескольким армиям разом.


- Слышали эту байку однажды, - я поморщился, - обезьяны справились. Но, возможно, вы и правы, в крепости куда комфортнее биться.


- Вы нам не нужны, - рыкнул упрямец.


- Простите, что смеем вмешиваться, о, вождь, - решился высказаться один из наших соратников, - но, без этих двоих мы бы и нескольких мгновений не продержались, храбрецы прикончили многих из нападающих, отвлекали на себя главные силы. Особенно тролль. Он стоит сотни простых воинов!


- Здесь я решаю, кто достоин, сражаться с гоблинами, а кто просто пришлый чужак, - прошипел лидер лесных жителей, - идите своей дорогой и уносите свои проклятья.


- Видимо, ты, вырывая топор войны, уронил в яму свои мозги, если они вообще имелись, - послышался чей-то голос, и из-за спин индейцев вышел пожилой гоблин с покрытым уродливыми шрамами лицом, одетый, как шаман, - неужели не слышишь, что тебе говорят? К нам явились великие воины других народов, чтобы помочь остановить самого опасного безумного завоевателя в истории. Большая часть материка опустела, люди и нелюди, нежить и нечисть разбежались, погибли или превратились в чудовищ. И свершилось это меньше чем за месяц. В крепости, одни, окажемся как в ловушке. Однако, с поддержкой, сломаем атакующим спину, ослабим до такой степени, что перестанут представлять угрозу. А коли погибнем, при этом, то прославимся на века.


– Это ты помог предателям и трусам вернуться? – зашипел вождь.


- Разумеется, - подтвердил шаман, - но, моей магической силы на многое не хватит, слишком стар, атака полностью вымотала, а недругов ещё много, орды и орды, хоть и чуть больше половины от прежнего числа. И многие из них преследуют малочисленные группы беглецов. Тролль и оборотень идут с нами, я сказал, а кто станет спорить, превращу в жабу и приготовлю с очередным зельем.


Вождь рот открыл, но тут же и захлопнул, от греха, волшебников все бояться, особенно, настоящих. Хоть и приходилось нам с соратницей идти за основной толпой, но хоть не гнали и не пытались прикончить, и, то благо. Обезьяны у болота задержались, видать чешуйчатые задали жару. Наконец, над кронами деревьев, показалась вершина скалы, откуда, только она здесь взялась? Неужели так же шаманы создали или переместили? Оказалось, она буквально норами испещрена, как муравейник гигантский. Стоило индейцам внутрь забраться, как нижние три ряда забаррикадировали камнями. Я бы ни в одну дыру не протиснулся, но тут опять колдун помог, увеличил проход до нужного размера, а после опять уменьшил. Я мог отбиваться от негодяев просто кулаками, ударяя всех, кто сунется, раз за разом. Кажется, надёжное укрепление. И главное, провизия долго не закончится, индейцы просто начнут кушать своих же, как бы мерзко сие не звучало. А обезьяны восьмирукие вскоре прибыли, казалось, их ещё больше стало, чем прежде. Наверняка, часть беглецов поймали и те племена, кои не успели прибыть на общий сбор, да преобразили. Ну, ничего не поделаешь, наше дело не врагов считать, а драться. Запасы стрел, топоров, копий оказались достаточными. Часть тварей сгинули ещё на подходе, а после полезли по стенам, безмолвные, жуткие, безжалостные. Я взял копьё, удар и первый враг превратился в пыль, второй успел до половины сунуться, сцапал его за голову, крутанул, так что шея хрустнула. Третьего приложил кулаком, вышвырнул наружу, расплющив морду. И началось, было не до разговоров, только успевай избавляться от очередных многоруких. Хунга-мунга подле сражалась, у соседней дыры, наносила удары своим ножом и одолженным топором. Крутилась, как волчок. А если ей становилось туго, я помогал, благо, вокруг камней много, метнул и крышка чудовищу сразу же. Лишь бы остальные не подвели и не отправились в рай слишком рано. Приятно заниматься привычным и лёгким делом. Не ведаю, сколько времени прошло, когда кто-то окликнул сзади.


- Простите, я слегка занят, - отмахнулся я, - приходите, когда закончу убивать.


- Если не выслушаете, эта крепость станет вашей могилой, - шаман поднырнул мне под руку, дунул и проход исчез.


Теперь обезьяны не могли больше помешать, усилили напор на соседей, но я обстреливал их камешками, продолжая беседу. Не самую весёлую. Оказалось, с другой стороны муравейника враги уже прорвались в норы, вождь вместе с женщинами, детьми и стариками, отступили вглубь, в подземелья и устремились к потайным тоннелям, ведущим в лес. Оставшимся стоит поторопиться, чтобы не пасть, а нам, двоим, в особицу. И нас, двоих, гоблины собирались бросить на заклание. К счастью, тоннелей много, мы с подругой не обязаны лезть в тот же, что и недружелюбный вождь. Шаман готов был прикрыть и проводить до места, указать тропу подходящую. Оставалось и остальные отверстия заткнуть, следовать за проводником. Долго затычки не продержатся. И снова я полз, на манер червяка, тесно, неудобно, но никуда не денешься. Вскоре кто-то начал пятки щекотать. Наверное, враги думают, что атакуют, но у троллей и ступни твёрдые, потому обувь не носим. Лишь ближе к потайному тоннелю расширился проход. Я развернулся, сразу добил преследователей, штук десять. Решили ещё подержаться, давай другим подальше уйти, благо, место подходящее. Злодеи наседали и наседали, приходилось тяжко, наконец, шаман велел уходить, снова создал затычку, отгородив нас от обезьян.


- К сожалению, часть тоннеля затоплена, - пояснил проводник, - сумеете проплыть или применить чары?


- Справимся, - я поморщился, - в худшем случае, своим трупом заткну проход, устанут выковыривать, особенно, в водоёме.


Спутница нырнула первой в чёрную воду, я следом, заранее вдохнул воздух в лёгкие. Увы, мои сородичи пловцы не очень, в горах водоёмов мало, мыться не любим, пришлось научиться, но всё одно, не моя стихия. Пока добрался до места, где можно вынырнуть, лёгкие горели и болели, умоляя вдохнуть, почти терял сознание, но упорство выручило. Полежал на «берегу», приходя в себя. Шаман же опустил пальцы в водоём, начал шептать нечто и вскоре тот буквально закипел, превратившись в котёл с «похлёбкой». Понятное дело, все, кому хватило глупости полезть в водоём, живьём сварились  и превратились в прах. Старик покачнулся, начал заваливаться, едва успел его поймать.


- Оставьте здесь, - гоблин поморщился, - не рассчитал своих сил, идти не смогу, не хочу, чтобы руки заняли, не справитесь. Идите прямо, до приметного камня, поверните его и бегите со всех ног.


- Вас нам будет недоставать, - я скрипнул зубами, - терпеть не могу оставлять союзников, но тут случай не тот. Если только на спину привязать? И руки свободны и драться не помешает. Давай.


Хунга-мунга начала послушно привязывать тело. Тут из воды вынырнула очередная обезьянья голова, схватил её, жертву выдернул и швырнул о потолок, приземлился мешочек с переломанными костями. Союзница зарубила второго злодея. Но, драться, долго не вышло. Я сорвался с места и побежал так быстро, как мог. Несколько раз не успел пригнуться, сбил каменные «сосульки» на потолке.


- Осторожнее, осколки летят во все стороны, - крикнул мне волшебник, - и без того шрамов хватает, не добавляй, пожалуйста. 


- Простите, пожалуйста, - отозвался я.


Из дыры в стене высунулся новый враг, невесть откуда взявшийся, ударом кулака загнал обратно. Придётся ускориться, пока не схватили и не прикончили благополучно. Меж тем из темноты впереди вынырнули штуки три восьмируких, смёл их и растоптал, даже не замедлился, чтобы остановить, понадобиться куда больше преследователей.


- Неужели тоннели так же захвачены и побег не удался?  - рыкнул я. – Надо было раньше уходить и не терять драгоценного времени. Остаётся сражаться до последней капли крови хоть на это моих способностей хватит. Спутницу жалко только, не сумел сделать чемпионкой, как обещал, стыдно ужасно.


- Думаю, ещё на одно заклинание меня хватит, - старик вздохнул, - открою портал, что уведёт наружу, но его поддерживать надо, быстро выныриваете и бегите, надеюсь, сумеете отомстить за всех проигравших.


- Единственно, недалеко отправляйте, - попросил я, - чтобы враги нас видели, но и не сумели нагнать сразу. В идеале, сразу бы к дроу, но никто не ведает, где сей негодяй находится. Придётся подождать, пока сам надумает пообщаться.


Шаман вздохнул, его сил недоставало на поиск главного злодея и открытия прохода разом, лишь что-нибудь одно. И вот начал читать заклинание волшебник, появилась чёрная точка, начала расти, пока не превратилась в подобие настоящей дыры, полезли в неё. Впереди узрели свет, ускорились и выскочили, приземлились на деревья. Муравейник оказался в паре сотен шагов, хорошо виден и облеплен обезьянами. Я приложил два пальца ко рту и громко свистнул. Твари повернулись и сразу начали спускаться, намереваясь, напасть. Теперь спасут лишь быстрые ноги.