ПотапычVIII. Статус-КВО

Михаил Котлячков
     Как мы уже знаем, Потапыч никогда еще не поднимался выше 68 этажа, но  вот, наконец, ему передали свиток для доставки на 69-й. Да-да, в поле „кому“ так и было прописано "69-й, Ваньке",  а в поле "от кого":  "деревня, от дедушка" [прим. автора: транскрипция из свитка сохранена].  Этаж этот чем-то завораживал Потапыча, он ожидал от него чего-то необычного, и называл его поворотным. Может, конечно, просто потому, что, как на эту цифру ни посмотри, хоть снизу, хоть сверху, а все «69» будет.

    Несмотря на такие волнующие предчувствия, Потапыч все-же был прагматиком, и не стал предполагать, что Ванька будет встречать его прямо у выхода из лифта. А потому он развернул свиток, надеясь найти в тексте послания более подробный адрес.  Свиток этот напоминал пергамент,  о которых  Потапыч читал в исторических  книжках: пожелтевшая от времени бумага была свернута в тугой рулон,  а перфорация по краям выдавала происхождение этого носителя информации 70х, видимо украденного из принтера  корпоративного супер-компьютера.

В силу таких вот обстоятельств иметь дело с «файлом данных с последовательным доступом», Потапыч вынужден был читать все послание с самого начала, строчка за строчкой.

                Статус КВО.
               
                Предисловие.

Статус-кво.  Это одно из самых неоднозначных и спекулятивных понятий, как в юриспруденции, так и в геополитике, да и просто в реальной жизни, в самых разных проявлениях человеческой активности.  Несмотря на  расплывчатость собственных определений, понятие это, тем не менее, обладает определенными свойствами, в том числе свойством устойчивости.  Хочется иногда даже провести аналогии с физикой.   Что такое «кво» нам ни одно  определение не объясняет, и потому мы считаем это свободным параметром-аббревиатурой, расшифровка которой зависит от случая. 

По смыслу, Статус-КВО  не может быть функцией непрерывной. Он отражает некоторое дискретное, как бы квантовое, состояние системы, обладающее некоторой стабильностью как во времени, так и в пространстве. И что интересно, потенциал перехода в предыдущее состояние обычно выше потенциала перехода в состояние будущее. И это при том, что некоторые определения прямо говорят, что Статус-КВО — это приведение системы к состоянию, которое было перед началом тех или иных событий (действий).

Неудивительно, что такая парадоксальность приводит к генерации двойных стандартов, когда те или иные субъекты начинают манипулировать и применять на практике это несчастное понятие.   И даже те, кто порой утверждают, что ситуация приведена к предыдущему состоянию, восстанавливающему  Статус КВО,  на самом деле лукавят, так как хорошо понимают, что новое уже никогда не станет таким же каким было прежде.

Набравшись некоторой наглости по возвеличиванию этого сомнительного понятия, можно было бы даже утверждать, что ход событий, определяющих развитие той или иной системы, будь то "система  ценностей", "система организации общества", "состояние психики пациента" и т.д., является маршрутом  в пространстве дискретных состояний Статусов КВО. Размерность этого пространства недостаточно изучена, и находится в стадии бурных дебатов.

Такой интерес к теме вполне оправдан, ведь метрика близости двух Статусов КВО является наиважнейшим  параметром развития, определяющим как быстро наше КВО способно достичь целевого статуса.    Для квантового скачка системы из одного Статуса КВО в другое требуется некоторое накопление внутреннего потенциала,   либо воздействие внешних сил.

Потенциальный барьер, конечно, зависит и от типа самих КВО,  которые делятся на классы "бизонов" и "фараонов".

Например,  КакВернутьОтнятое  и КогдаВорыОткинутся  перепутаны между собой по правилу  Пули и потому, являясь фараонами, не могут одновременно занимать один и тот же Статус.

А вот такие КВО как КудаВыльетсяОтстой и КакВозмутитьОбщественность такой перепутанностью не страдают и, как все бизоны, вполне могут сожительствовать в одном и том же Статусе.

ЧМО в костюме фермиона
Вдруг заметил вблизи трона
КВО, что рядится в бозона.

Статус нет терять резона,
Потому он, для разгона,
Наступил на хвост питона,
А тот взял, и съел бозона.            

Так родились два дракона
(Перепутанных фотона)... .
Вот уж паули летают-
Только щепки отлетают.

"И как такую перепутанность доставлять на столь большое расстояние, на самый верх?"- с недоумением подумал Потапыч, перелистывая главу - "Тут без квантового компьютера да глубокой сети не обойтись"
 
                *  *  *

              Глава 1.  Статус  КВО   "КтоВладеетОбьектом"

       Вовочке сегодня исполняется 7 лет.  Спалось ему плохо, и с самого раннего утра он с нетерпением ожидал, когда наконец проснется мама, начнет как всегда шуметь на кухне, готовясь к праздничному обеду.  Волнующие ожидания, однако, не были связаны с обедом и торжественным задуванием свечей, размещенных колечком вокруг цифры "7" на вкуснейшем торте, готовить который умела только мама, хотя, надо признаться, эта процедура  Вовочке тоже нравилась, но как настоящий мужчина, он не мог позволить себе всякие девчачьи сантименты, в особенности перед лицом сестры Настеньки, которая была на целый год его старше.  А ждал Вовочка момента, когда папа выйдет в гараж и вернется с подарком, о котором Вова мечтал так долго.

       И вот наконец этот момент настал.  Из дверей гаража выкатился сверкающий лакированным металлом, обвешанный самыми разными  "катафотами" и "причиндалами"  абсолютно новенький двух-колесный велосипед.  Вовочка осознавал, что жизнь его теперь радикально изменится, это будет совершенно новое состояние мобильности, он не будет теперь канючить перед соседским другом Петькой «Дай прокатиться», да и вообще, он в мгновение ока переместится к другому другу Валерке, что живет в дальнем конце улицы.
 
     Однако эйфория, сопровождавшая первые недели этого его нового статус-КВО, постепенно затухала.  Дело в том, что его сестренка, никогда ранее не проявлявшая  интереса к такому мальчишескому занятию как гонять на велосипеде по пыльным деревенским дорогам, вдруг заразилась этим самоотверженным спортом. Только Вовочка зайдет в избу - футболку да маску сменить, или забежит в огород за свежим огурцом, как Настенька уже тут как тут, и вот уже и ее и велосипеда след простыл.

     Дело дошло до того, что пришлось детям привлекать семейный сенат родителей.  Мама и папа выслушали  обе стороны, покачали головой, зарплаты то в то время низкие были, почти как у рабов на галерах, но делать нечего, проблему решать надо. И у Вовочки аргумент сильный по праву на владение, но и дочку понять тоже ведь надо.  А премия только через месяц ожидается, и то ее маловато будет. Папа предложил компромисс, чтобы, значит, мирно пережить переходный период, на какой срок, однако, неизвестно.

     И вот, без единого так сказать, рубля, просто властью своей родительской, неизвестно кем ему данной, он установил временный статус-КВО, по которому  каждый из детей получает право на владение объектом интереса каждый второй день. Очень обиделся Вовочка такой  национализации, но унывать не стал. Привыкнуть ведь ко всему можно.  Более того, задумал Вовочка помочь себе и папе преодолеть финансовый барьер для возвращения правильного статус-КВО, и стал накапливать ресурсы.

    В свободные от катания дни, он теперь не просто так ходил по улицам, как раньше, а обращал внимание на затоваривание окружающей среды.  То он бутылку брошенную увидит  около общежития, то газету, оставленную на скамейке.
   
    Монетизация такого товара производилась в те времена непосредственно в ближайшем магазине на одного продавца, который совмещался не только с закупочным центром сельхозпродукции, но и пунктом приема утильсырья. А иной раз Вовочка и напрямую спрашивал у соседей, не надо ли им чем помочь. Ведь в деревне  все на виду, и друзья Вовочки, и их родители знали и поддерживали  его инициативу.  Вот и помогали ему кто как мог.

    В кино его, например, друзья водили.  Наличных то денег тогда пацанам от родителей не  часто перепадало.   Поэтому, чтобы на киносеанс попасть - а билет детский стоил пятак - нужно было найти яйцо в курином гнезде, отнести его в сельмаг, и получить в соответствии с закупочной ценой свои 6 копеек.  Вот ребята и собирались стайками по 6 человек, и если пятеро из них уже были счастливыми обладателями... этого фермерского продукта, то шестой автоматически становился бенефициаром таких непростых товарно-денежных отношений.

    Беспечное летнее время бежало быстро, и вот, кажется, момент справедливости обозначился на горизонте. В тот вечер отец сидел в  гостиной за столом, шурша потрепанного вида денежными знаками, о чем то шепчась с матерью. Вовочка понял, что настал момент истины, бросился в свою комнату и через минуту вернулся с большой, по его мнению, консервной банкой из под горошка, наполовину заполненную мелкими монетами, и с чувством гордого достоинства произнес: «Вот!»


    Ну какие достойные родители - а жизнь показала что Вовочкины родители были именно такими - могли проигнорировать столь самоотверженный поступок? 

    На следующий день, а это была суббота, отец сказал, что у него сверхурочная смена, и покинул дом утром, так рано, как только бывало когда они с мамой ездили за покупками школьных товаров в райцентр, на самом первом проходящем автобусе. 

    Вернулся он домой поздно вечером, в аккурат когда возвращается автобус из райцентра. Судя по выражению лица, смена оказалась удачной, он хитровато и широко улыбался, позвал Вову и Настю, и сказал "Ну что, Клуб Веселых и Обиженных, получайте ваш Коллективно—Вымученный Объект". С этими словами он распахнул шторки окна, и все увидели новенький, голубого цвета, девчачий велосипед! 

    Статус КВО для Вовочки был полностью восстановлен, более того, он даже приобрел новое звучание. Будучи вместе с сестрой, они теперь совершали куда более длинные поездки, даже ездили на пруд купаться или в дальнюю рощу, что в юрисдикции соседней деревни, пособирать дикую землянику.