Мораль сей басни такова. Ироническая проза

Виктор Сургаев
 
Ох,  и  сильно  переживал  бравый  петух,  видя,  как  с  чего-то  ради  его  хозяин  всего  за  недельку  по  неизвестной  причине  жутким  топором  отрубил  головы  всем  его  курам-наложницам. И  с  тоской  ждал,  когда  наступит  и  его  черёд.  А  для  чего  он  во  дворе  нужен  без  курочек?!  Но  жить  так  хотелось...

А  тут  хозяину  с  его  идиотскими  гостями  ещё  и  петушиного  супчика  захотелось.  Поймав  враз  погрустневшего  петуха,  Повелитель  левой  рукой  взяв  его  за  ноги,  в  правую  руку - ужасный  топор,  и  сильно  прижал  шею  к  толстому  «лобному месту». К чурбаку. И петух  не раз  видел  эту  страшенную  процедуру…
 
И  поэтому  ясно  представлял,  что  произойдёт  дальше: голова  с  красивым  гребнем  отлетит  в  сторону - и  всё,  конец!  А  жить  ему  вдруг  захотелось просто-таки неимоверно! И дважды  замахивался, было,  хозяин,  опуская  орудие  смерти  на  петушиную  шею,  но  без  толку  вонзал  топор  в  крепкий  чурбак,  так  и  не  сумев  попасть  куда  надо,  чтобы  отрубить  петуху  голову.
 
Ибо  неким  чудесным  образом  хитроумный  плут  умудрялся  в  последний  момент  сближения  лезвия  с  шей - убрать  из-под  него  голову!  Но  в  третий  раз,  озлившийся  вконец  мужик  со  словами: «Вот  же  паскудник  какой!»,  ахнул  топором  уже  изо  всей  силы.  Однако  удалой  петух  снова  сумел  увернуться!

Таким  образом,  хитрая  задумка  петуха  увенчалась  блестящим  успехом,  и  на  его  счастье  топор,  наконец,  настолько  глубоко  вонзился  в  суковатый  чурбак,  что  разгневанному,  трясущемуся  от  злобы  бедному  хозяину,  пришлось  ведь  кинуться  на  поиск  молотка! Ну, да,  чтобы  топор  выдернуть. Вот  только  этот  манёвр  и  спас  жизнь  виртуоза - петуха!
 
И  тут,  вспомнив,  что  он - "птица,  вмиг  взлетел  соколом,  перемахнув  через  забор  немалой  высоты  к  соседу. Затем,  конспирации  ради - к  соседу  ещё    следующему.  И  пошёл мудрый  петух  подряд  искать  двор, где  собрата-петуха  вообще  нет.  И  ведь  нашёл  всё-таки!  А  новый  хозяин,  выглянув  в  окно и  увидев, как  чей-то  приблудный  огненно-красный  красавец  петух  немилосердно  топчет  ошарашенных  кур,  с  удовольствием  принял  его. Но  вы,  господа,  надеюсь,  поняли  мораль  сей  басни?

А она,  господа,  такова.  Мы  в  какой  стране  живём?  Правильно,  в  Православной  и  патриархальной  пока  ещё,  где  главой  семьи  и  фамилии -   является  мужчина.  Но в оном  случае  патриархальность  распространяется и на наших пернатых.  Как  это? А  так  это! Петух-то – слово  рода  мужского?!
 
И  по  должности  он  обычно  является  главным  над  своим  куриным  гаремом. Но  курица – слово  рода  ведь женского?  А  пословицы-поговорки  народные  напомнить?  Пожалуйста! «Курица - не  птица". А  наш  петух  спасся  почему?  А  потому,  что  он  через  забор  ПТИЦЕЙ  перелетел!  И  если  кто-то  утверждает,  что  у  тебя  «мозги  куриные», - значит,  кто  ты?

Верно,  глупый  ты.  Или  вот  ещё  парочка. Что ты  стоишь,  "как  мокрая  курица?".  "Курице  никогда  не  петь  петухом!".  Можно,  конечно и  спеть... Но если  только  «курам  на  смех?».  А  вот  про  петуха  -  ничего  подобного  не придумали!  Может,  из-за  того,  что  петух  наш  смекалкой  своей  защитил  себя,  да,  ещё  и  оставив  обнаглевшего  и  бестолкового  хозяина  с  его гостёчками без супчика петушиного?  Такова  вот  мораль,  люди  добрые!