Музыкальные патриоты страны

Владимир Калабухов
                НАША ЖИЗНЬ

                И Я,
                КАК ВЕСНУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,
                РОЖДЁННУЮ В ТРУДАХ И В БОЮ,
                ПОЮ
                МОЁ ОТЕЧЕСТВО,
                РЕСПУБЛИКУ МОЮ!
                В.В. Маяковский,
                поэма «Хорошо», 1927

     Детская музыкально-хоровая школа (ДМХШ) «Пионерия», созданная в 1953 – 1959 годах и носящая имя своего создателя – Георгия Александровича Струве, расположена в микрорайоне Кучино города Железнодорожный, ставшего составной частью сегодняшней подмосковной Балашихи. За полвека работы Г.А. Струве воспитал более 10 000 учеников. Школа развивает творческие способности ребятишек дошкольного и школьного возраста, знакомит их с историей музыки, обучает нотной грамоте, игре на музыкальных инструментах, вокально-хоровому пению. В 2020 году в «Пионерии» обучалось 560 детей. За многолетнюю деятельность школа, ранее – студия, стала хорошо известной выступлениями своих воспитанников – как в нашей стране, так и за рубежом. Она размещается в капитально отремонтированном недавно двухэтажном здании и в двухэтажном флигеле жилого дома на улице Смельчак. Рядом скоро начнётся сооружение её большого концертного зала, красивый проект которого был показан в местной газете.

     В «Пионерии» с 1990 года плодотворно работает преподавателем по классу баяна ветеран труда Михаил Александрович Клеймёнов. У него полувековой опыт педагогической музыкальной деятельности. Сотни девчонок и мальчишек обучены им игре на разных музыкальных инструментах, а не только на баяне.

     Клавишные – аккордеон, баян, гармонь и фортепьяно, струнные – балалайка, гитара и мандолина. Эти инструменты в руках виртуозов, да с хорошей песней, да с приятным голосом, да в доброй компании или в концертном зале всегда привлекают зрителей и слушателей. Выпускники студии-школы часто становятся профессиональными музыкантами, артистами и преподавателями, в том числе и в родной «Пионерии». Они продолжают вместе со своими учителями-наставниками нести культуру в наш быт, ведут патриотическую работу – «поют моё Отечество, республику мою».

     В библиотеке № 3 ЦБС им. Андрея Белого, размещённой вместе с частью «Пионерии» в одном флигеле, часто проходят литературные собрания читателей, ветеранов и местных литераторов. Заведующая библиотекой Марина Владимировна Савина организует и ведёт эти культурные мероприятия, посвящённые жизни и творчеству писателей и поэтов, знаменательным датам и праздникам. Часто она приглашает на такие встречи баяниста Михаила Александровича Клеймёнова – ведь его учебный кабинет буквально в нескольких шагах от читального зала. А приходит он, как правило, не один. Первые публичные выступления его музыкальных учеников – их премьеры как раз и происходят в этом читальном зале. Репертуар – русские народные песни, романсы, песни дорог войны, которым подпевают слушатели. Отпустив детей домой, Михаил Александрович остаётся на чаепитие, и под его баян собравшиеся поют. Вспоминают песни молодости, песни труда, песни лирические, песни задушевные, поднимающие настроение и помогающие жить. Клемёнов все их знает, все поёт и даже напоминает словами начала куплетов.

     Как-то в этой хорошей компании зашёл разговор о поющем в кучинском подземном переходе пожилом седоусом гармонисте. Я иногда тоже его вижу, останавливаюсь рядом, с удовольствием слушаю и даже подпеваю, не забывая заплатить за «концерт». Как оказалось, о чём нам поведал Клеймёнов, этот «гастролёр» – он же из первой золотой десятки лучших гармонистов России! Сергей Викторович Борискин живёт в Орехово-Зуеве, где в его клубе «Дом Гармони» каждым воскресным днём собираются любители пения. Клуб легко найти в Интернете. Из-за пандемии ковида такие встречи пока приостановлены. Но в свободное время Сергей Викторович продолжает свою патриотическую деятельность по доброй воле и вовсе не из-за дополнительного заработка, который, в общем-то, всё равно уйдёт на новый инструмент. Свою книгу «Истрии песен дорог войны» я ему и подарил как раз в кучинском подземном переходе. Он играет на гармони и поёт ещё и в подземном переходе в Реутове. Кто его увидит, кто его узнает – низкий поклон ему и благодарность за его патриотический труд.

     Ещё рассказал Михаил Александрович об одном эпизоде с гармонью в электричке. Как известно, в пригородных поездах много бродячих артистов – музыкантов и певцов. Возвращаясь как-то домой из Калужской области, наш баянист увидел в вагоне отдыхавших от игры на гармони и пения двух таких артистов. Слепой музыкант и сопровождавшая его немолодая певица позволили Клеймёнову взять их инструмент. Умение им пользоваться сомнений не вызвало, а когда Михаил Александрович заиграл на весь вагон, уставшая певица повеселела и... запела. Выходившие из вагона пассажиры награждали улыбками, благодарностями и... деньгами наших артистов. Вся «выручка», конечно, пошла бродячим артистам. Мне же вспомнился подобный эпизод из фильма «Вокзал для двоих», когда виртуоз-пианист зарабатывал на ужин в ресторанчике.

     Спасибо вам, наши дорогие музыканты – патриоты, за то, что вы были и есть, что вы творили и творите благое дело, обучая музыке детей, исполняя для нас то, без чего нам никак нельзя жить. Ведь «пока живы наши песни, жива и Россия» – говорит известный певец – исполнитель народных, казачьих, военных и духовных песен Сергей Викторович Зыков, двойной тёзка Борискина.

     На снимках:
     1 – Георгий Александрович Струве (1932 – 2004) – композитор, хормейстер, дирижёр, педагог и просветитель, общественный деятель. Народный артист РСФСР (1991), основатель студийного движения в стране, создатель уникальной системы массового обучения музыке и хоровому пению, был Президентом Федерации детских и молодёжных хоров России
     2 – Михаил Александрович Клеймёнов, педагог ДМХШ «Пионерия», Балашиха
     3 – Сергей Викторович Борискин, гармонист и певец «Дома Гармони», Орехово-Зуево
     4 – Сергей Викторович Зыков (рожд. 1977), певец (баритон), Ульяновск

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2021