Волшебное зеркальце

Елена Сумская
Юля оглядела комнату. Она очень любила свои игрушки, с которыми росла. Особенно мишку, «шоколадного», мягкого, большого. С ним спала с самого «нежного» возраста! Были еще и куклы: Соня, Алина и Стефочка.  Иногда Юля играла с ними.
Но самой большой страстью девочки были книжки! «Пятнадцатилетний капитан» Жюль Верна, «Алые паруса» Александра Грина, «Остров сокровищ» Стивенсона зачитаны до дыр. Не говоря уже о сказках! Разных – от русских до сказок разных народов…
Любила перечитывать книжки Эдуарда Успенского о дяде Федоре, собаке Шарике и коте. Смешно и весело! Особенно она смеялась, когда трактор заправляли не соляркой, а борщом. А еще письмо о состоянии дел в деревне, которое сочиняли по очереди кот с собакой. Ну, где речь шла «о повышенной лохматости» пса.
Ну, это о несерьезном… А вот серьезно Юля увлекалась книгами о путешествиях в края неведомые, дальние! Ей на дни рождения все больше такие дарили, из рубрики «Кругозор», «Страны мира», «Мир и человек». Энциклопедии вообще были настольными книгами девочки.
Читая такие книги, она уносилась мыслями в далекие края, подальше от квартиры, где жила с бабушкой и мамой. Папа с ними не жил, но она очень хотела знать о нем больше. Часто задумывалась, где он и что с ним…
Бабушка и мама редко говорили о нем, и тогда Юля фантазировала:
– А что, если взять зеркальце и спросить его о папе? – и рассмеялась, почувствовав выход из положения.
Дело в том, что у нее было зеркальце с ручкой, в которое она изредка заглядывала, когда надо было поправить волосы или проверить косичку. Зеркальце подарила бабушка, думая, что девочке оно необходимо. Но особой необходимости вертеться перед зеркалом у Юли не было, и вспомнила о нем только от мысли, что не мешало бы спросить у зеркальца, как у папы дела.
Да еще сказку Александра Сергеевича Пушкина вспомнила – «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». Там царица-мачеха все время пытала свое зеркальце:
– Ты мне зеркальце скажи, да всю правду доложи…
Так и сделала! Взяла за ажурную ручку зеркальце и стала спрашивать:
– Скажи, зеркальце, где ты, папа? Что делаешь?
Сначала зеркальце затуманилось, скрыв все, что можно было разглядеть напротив, а потом стало проясняться. И Юля разглядела мужчину, который очень похож был на того, кого она видела на старой фотографии.
Это был ее папа.
– Простите, вы мне очень напомнили…– начала она, но мужчина не стал ее слушать, перебив.
– Послушай, девочка, – сказал он, – я, действительно, твой папа! И я очень далеко от тебя… Считай, на другом конце земного шара, то есть, в другом полушарии. Так вышло!
Юлю заинтригованно спросила:
– А где? Я знаю это место?
– Не знаю. В Уругвае бывала? – папа рассмеялся.
– Нет, конечно… А где эта страна на Земле? Я и не слышала о такой…
– О, это удивительная страна! В реках водятся крокодилы, по берегам бегают пантеры и тигры, в воде плавают скаты. И все требует живой пищи! Опасно!
– Уезжай оттуда! Я боюсь за тебя…
– Нет, командировка на год. Я работаю здесь! Знаешь, мы ищем хрустальный череп атлантов.
– А что это за «череп атлантов»? – удивилась Юля.
– Тринадцать черепов из горного хрусталя разбросано по Земле. Вот мы охотимся за одним из них…
– А зачем охотитесь? Что удивительного в этом хрустальном черепе?
– Он необычный, – ответил отец. – Сделан их хрусталя без применения инструментов. Но и это еще не все!
– А что еще?
– Сзади, в затылочной части есть выемка… Если туда вставить горящую свечу, он оживает. Череп оживает! И показывает картинки будущего…
– Здорово! И где этот череп? – спросила девочка.
– Не знаю теперь… Был в музее местном. Мы приехали поздно – накануне череп исчез. Будем искать! Его индейские племена хранили, но кто-то «гонялся» за этим черепом и остальными двенадцатью.
Внезапно зеркальце потускнело, и поверхность заволокло дымкой.
Юля задумалась… Тайна хрустальных черепов осталась неразгаданной, но с папой она собиралась еще связаться. Попозже… А пока она с бабушкой решила поговорить. Она не такая пугливая, как мама, любит сказки рассказывать.
– Бабушка, ты скоро придешь? – спросила Юля, глядя в зеркальце.
Бабушка очень удивилась, услышав голос Юли, но сделала вид, что все в порядке. Она даже не поняла, откуда звучит Юлин голос. Наверное, решила, что так и надо.
– Да, скоро буду. Поставь чайник на плиту. Будем чай пить!
С бабушкой все было ясно. Юля решила маму не пугать, а только тихонько посмотреть, что она делает.
– Зеркальце, покажи мне маму! – попросила она.
Мама работала в большом магазине одежды. Сколько раз Юля видела полки с товаром и вешалки с платьями и кофточками! Она не была модницей, но рассматривать, как другие выбирают и надевают, было интересно.
Вот и теперь какая-то девушка примеряла платье, а мама держала в руках еще два.
– Вам очень хорошо в этом платье! – говорила она. – К лицу.
– Не знаю, – ответила та. – Я подумаю!
«Вечная морока! – усмехнулась Юля. – Поди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что».
– Лучше посмотрю атлас, который мне недавно подарили! Там, кажется, что-то интересное об острове Пасхи возле берегов Перу…
И в самом деле, информация была интересной!
За заснеженными пиками Анд был удивительный остров…
Остров Пасхи, по местному Рапануи, находится к западу от Перу. Фотографии, сделанные на закате, статуй – «моаи» – были особенно таинственны и загадочны. Кто их построил? Зачем? Как перетащили их от места, где вырубали из базальта вулканического происхождения?
Вопросы, вопросы, на которые нет ответа… Так, предположения.
Юля вглядывалась в строгое «лицо» двадцатитонной махины. Спокойное, сосредоточенное, уходящее взглядом за горизонт… Островитяне, местные жители, утверждают, что статуи двигались с места своего изготовления на берег океана сами, с помощью волшебной силы – «мана». Перетаскивать краном или механизмами там некому…
Зачем их высекали из базальта, тоже неизвестно, но аборигены утверждали, «что огромные, теперь заброшенные монументы были воздвигнуты БЕЛЫМИ БОГАМИ, жившими здесь до того, как инки взяли власть в свои руки».
– Какие еще «белые боги»? Перуанцы же смуглые!
Юля рассматривала корзины на головах гигантов. Они были наполнены белыми камнями. Что это? Шлем? Скафандр? Возможно, последний из оставшихся в живых пришельцев руководил работами по изготовлению статуй, помогал перетаскивать на площадки, где они установлены. Оставил, так сказать, о себе память…
Только авария космического аппарата произошла в совершенно диком месте. Туземцы даже не могли долбленую лодку построить! Плавали в плетеной, как в корзине. Вот почему ничего не могли рассказать аборигены! И странные ритуалы соблюдали…
– Это надо запомнить! Эти идолы не случайность, – решила девочка и перелистнула дальше.
А дальше было еще интересней! Куклы, мишка, мягкие игрушки были забыты, не до них…
Следующие страницы атласа были посвящены… Черепам! Юля ахнула: снова о черепах. Хрустальных! Да, надо поговорить с папой. Он ближе к черепам.
Девочка снова обратилась к зеркальцу.
– Папочка, откликнись!
Зеркальце затуманилось, но не прояснилось, оставшись матовым…
– Что ж такое? – возмутилась Юля. – Как же теперь связаться с папой?
Но зеркальце безмолвствовало…. Тогда Юля стала вчитываться в глянцевые, блестящие страницы атласа. Внезапно она почувствовала, что они оживают, становятся динамичнее, даже шевелятся!
Страницы рассказывали о древней пещере на полуострове Юкатан в Мексике, где нашли еще один череп. С ним вообще тайн много связано! Исследовал эту пещеру ученый вместе с дочерью. Правда она была постарше, чем Юля.
И вот тут Юля узнала о главном – Хрустальном черепе атлантов.
«В Музее американских индейцев под видом археолога вор проник в помещение, отключил сигнализацию, а артефакта там никакого не оказалось! 
Вскоре воришка узнал: Энн Митчелл-Хеджес, жившая в Канаде, попросила Музей привезти череп, найденный отцом и неким Томасом Ганном в 1924 году в Лубаантуне, чтобы попрощаться перед смертью с дорогой для нее реликвией.
Хрустальный череп, оставленный четырнадцать тысяч лет назад выжившими атлантами, был нужен Энн для связи с отцом, ученым-археологом Ф. А. Митчелл-Хеджесом, улетевшим «в облака», чтобы узнать, что делать с артефактом, имеющим особое влияние на людей.
Энн умела обращаться с Хрустальным черепом. Освещая его через углубление в затылочной части, она вызывала свечение глазниц, где, словно в калейдоскопе, мелькали сцены и катаклизмы ушедших веков.
Энн оказалась права: отец протянул ей другой череп, наказав: «Этот артефакт верни Музею. А древний, – и он кивнул на Хрустальный череп в ее руках, – храни, как  зеницу ока».
«За ним будут приходить разные охотники, желая использовать в своих целях. Никому из них не отдавай. Однажды за ним придут люди из будущего, чтобы применить его секреты для пользы мира. Их легко отличить по делам и свечению изнутри. Отдай реликвию только людям из будущего».
После этого ученый-археолог Ф. А. Митчелл-Хеджес попрощался с дочерью:
– До встречи моя дорогая, в облаках, – затем растворился в отблесках света, возвращаясь в свои заоблачные миры.
В Музее, где хранился Хрустальный череп «Богиня смерти», вор похитил второй артефакт и стал владельцем двух черепов, а нужно было добыть четыре артефакта.
Вскоре ему удалось завладеть Хрустальным черепом «Макс» из частной коллекции специалиста по раритетам Джоана Паркса.
Тому артефакт достался от тибетского монаха. Череп обладал магической силой и стал знаменит тем, что с его помощью многие исцелились от недугов.
Похититель знал тайну, в каких случаях череп исцеляет или действует угнетающе, доводя даже до смерти, но он не собирался делиться этими секретами.   
Теперь у него было три Хрустальных черепа, которые он припрятал в надежном месте.
Осталось добыть четвертый и главный артефакт – Хрустальный череп атлантов и код к нему.
Индейцы столь искусно оберегали реликвии, что все попытки похитить артефакт пока проваливались.
Эти сведения черпала Юля в глянцевом журнале – атласе. Теперь точно надо было дозваться отца! Ну, где она правду о черепах узнает, как не из первых рук?!
И девочка принялась за зеркальце снова.
– Пап, ну где ты? Отзовись!
Внезапно зеркальце засветилось.
– Я здесь, моя милая! Что ты хочешь узнать о черепах?
– Правда, что они волшебные? И с их помощью можно узнать о будущем?
– Можно. И о прошлом тоже. Так сказать, машина времени или портал для проникновения в любую точку времени и пространства, – папа засмеялся.
– Так ты можешь быстро вернуться? Хрустальные черепа помогут? – Юля с надеждой всматривалась в зеркальце.
– Конечно! Главное, чтобы ты и мама очень захотели… Ну, и бабушка тоже…
– Мы захотим… Только поговорим, вот… Не улетай далеко от зеркальца и хрустальных черепов… Пожалуйста!
– Обещаю. Все будет хорошо! До связи!
Зеркало подернулось матовой дымкой и погасло, но Юля знала: папа слов на ветер не бросает!
Она только повторяла слова отца:
– Все будет хорошо! Все теперь будет хорошо!