День за днём. 23 марта. День Василисы

Владимир Соколов 9
                Съест туман уставший снег,
                Превращает в облако.
                Не найдёшь уже свой след,
                Не увидишь пройденного.
Народ выстроил приметы на этот день по образованию и поведению туманов. Обилие их во время таяния снегов особенно велико. Густые туманы стоят неделями, если им способствует погода. «Серое сукно тянется в окно», - образно замечает народный календарь. Или вот так: «Белая вата плывёт куда-то».
Всё в это время считается призрачным и таинственным. Такая уж суть туманов. Заблудить, запутать человека.
…Борис Николаевич заехал к другу на мотоцикле с коляской. Изрядно выпили. И мотоциклист дал по газам к родному дому. Дорога просёлочная – езжай в любую сторону. Сам не заметил, как исчезла колея из-под колеса. Потом так тряхнуло, что через руль перелетел. Бывает такое у сельских байкеров. Упал на мягкое. Вроде, цел. Подняться сил нет,  хмель всё забрал…
Сколько проспал не знает. Поднялся. Как молоко разлилось вокруг. Даже своего стального коня не узнал. Куда идти, куда податься – нет ориентиров. Какое-то болотце, кочки… Может, даже избушка на курьих ногах невдалеке?… Тихо так. Одна, и та безрукавая, рубашка на нём оказалась…
В общем, вспомнил он за ночь все физические упражнения, которым физрук в школе обучал и танцы вспомнил, особенно энергичные – вроде лезгинки. Но выжил.
К утру туман рассеялся. Оказалось, дом друга, где он вечером пировал, в полукилометре стоит, зазывно окнами посвечивает. Там уж он окончательно и обогрелся. Сам над собой шутил, хоть дело-то не шуточное:
-Эдак, Вася, ты меня вчера угостил, что всю ночь под твоими окнами проплясал! 
 
Что-то, милый, ты туманный,
Что-то ходишь стороной.
Что-то на подружку Анну
Обращаешь профиль свой.

Редко, но бывает так:
Имя моё Вася.
И с Василисой я, чудак,
Тему заколбасил.

        Заблудилась в Интернете,
Выйти не хватает сил.
Я не знаю, кто там это
Так туману напустил.

И в стратегиях туман,
И сомненья в частностях.
Лучше, милый, наш роман
Нам замять для ясности.