В одном далеком-предалеком царстве..

Владимир Коряковцев
1.



        В одном далеком-предалеком царстве, очень похожем на наше государстве, жил да был царь. Был он довольно мудрым, но и своенравным правителем. Судил строго, карал за дело. Но уж если ему самому какая блажь в голову влезет, тогда уж, как говорится, держись, не падай. Скучно стало вдруг этому царю. Войн никаких лет десять уж не велось, все в округе было относительно спокойно, разве что разбойнички по лесам порой на людей набрасывались, да преступления какие мелкие меж народа его совершались, ну да это дело привычное. Соседние царства-государства так же вели себя смирно и до времени не рыпались. И стало вдруг скучно этому царю и захотелось ему однажды по утру чего-то такого особенного, новенького, чего отродясь в его царстве не было. А и правда? Какие у этого царя развлечения? Жена, что ли? Да от царицы его порой не то чтобы развлечение, а одна сплошная головная боль. То молчит себе днями напролет, а то как зачнет бубнить, так хоть из терема прочь беги. Шуты да скоморохи там всякие тоже успели здорово прискучить царю. Кривляются да колесом ходят, ну и какого толку от них? А чего бы такого ему еще пожелать, думал он, подперев седой подбородок и глядя в необозримую дальнюю даль. Чего бы еще такого придумать?.. Думал он какое-то время, да и придумал. Распорядился тут же, чтобы немедля к нему привели солдата одного, по прозвищу Кресало.
Явился, значит, солдат тот по прозвищу Кресало пред ясные очи царя-батюшки. Не ведал солдат, отчего это именно его, а не кого другого царь вызвал. Думал, что раз сам царь вызвал, значит, ценят его, нуждаются в нем. А вся соль была в том, что как раз царь и не нуждался особо в этом солдате. Знал он хорошо, каков из себя был этот солдат: не шибко умный, не шибко сильный, а так, между среднего. Ежели что с таким солдатом случится - невелика потеря для государства. Да что там с одним! Тысячи точно таких в сражениях погибают и ничего. Никто о них не горюет, не вспоминает, да и царство как-то до сих пор еще не расшаталось. Не жалко такого, в общем. А вот для царской службы - в самый раз, вариант подходящий.
Вошел Кресало в царский терем, встал перед государем во фронт. Явился, мол, так и так, чего прикажете? Жду ваших повелений. Вымыть в конюшне, подмести во дворе, иль сложить голову на благо отечества - это мы запросто, это мы без вопросов.
- Послушай-ка, Кресало, - молвил вдруг царь, разглядывая вошедшего. - Ты у меня в войсках в каком звании будешь?
- Как есть в рядовых, - бодро ответствовал солдат. - Третий десяток служу-с, не жалуюсь.
- Ага, и то хорошо, что не жалуешься. Так вот, есть у меня для тебя одно порученьице. Выполнишь - озолочу сверх меры и в капитаны произведу. А не выполнишь, - голова с плеч, сам понимаешь.
- Оно и понятно, как не понять. А в чем поручение будет?
- Про золотой лес слыхал? Знаешь где это место?
- Как не слыхать, - Кресало почесал у себя в затылке. - Бывало разное про этот самый лес у нас в казармах рассказывали. И что дичь там всякая творится и черти разные бегают. Далековато до того леска будет, думаю.
- Ну с чертями-то ты перегнул малость, а вот что далеко, это правда. Так вот, Кресало. Дам я тебе доброго коня, поедешь в этот самый золотой лес. Найдешь там одно большое золотое дерево. Яблоки на нем должны расти такие же золотые. Нарвешь мне этих золотых яблок, сколько сможешь унести. Понял? Другой раз повторять не буду.
- Как есть понял, государь. Золотой лес, дерево, яблоки. Нарвать и принести. Это мы можем, это мы сделаем.
- Ну вот и договорились. Выезжать можешь сегодня же. Да, и сроку тебе - одна неделя. Не явишься в срок - голова с плеч, не привезешь яблок - тоже голова с плеч. Такое вот мое для тебя порученьице.
Отдал солдат честь, развернулся к двери, да и пошел прочь.

А царь посмотрел на царицу, что сидела от него слева. Улыбнулся ей, да и говорит: - А то уж больно скучно в нашем государстве стало, ничего не происходит. Надо же как-нибудь развлечься. А так и золотыми яблочками побалуемся, все не скучно.
- Ага, - улыбнулась ему в ответ царица и стала гладить царя по руке.
А про этот золотой лес ты, конечно же, выдумал?
- Не совсем уж и выдумал. Лес-то может быть существует, где-то там за тридевять земель. А вот что касательно яблок, это ты, мое солнышко, верно подметила, выдумал. Но так ведь и интереснее будет. Посмотрим, как тогда наш солдат выкрутится. А еще я на всякий случай поставлю-ка дозоры. Это для того, чтобы солдатик наш случаем не сбежал.

2.


Выдали солдату на дорогу боевой меч в ножнах. Осмотрел он его, и видит, что меч весь заржавленный. Хотел было обратно всучить его военному писарю, да только писарь опись свою закрыл, поминай как звали. Выдали воинское добро, так будь без претензий. Что поделаешь, не драться же с ними. Пошел Кресало за доспехом, и так та же история. Выдали ему латаный-перелатанный старый доспех. Нацепил он на себя эту мученическую сбрую, затянул ремешками, а ничего, жить и сражаться можно. Вот только коня еще не хватает. Пошел солдат за конем. Выписали ему вместо настоящего боевого какую-то старую клячу, которая едва на ногах стоит.
- Да что ж вы ироды делаете? - воскликнул в сердцах Кресало. - Да я на этой вашей колымаге до ближайшей улицы не доеду. Сдохнет ваш боевой конь.
- А ты бери, не гавкай. Получил царскую милость, так будь рад. - ответили ему на конюшне.
Получил солдат так же нехитрого провианта на дорожку, пару хлебных горбушек с солью, и то спасибо, не обидели, - да и тронулся тут же в путь.

Выехал таким макаром наш Кресало за царские ворота, да и отправился в дальний путь. Клячонка жалкая под ним, правда, не очень здорово шевелилась, а все больше еле тащилась. Вздыхал поневоле Кресало, что так надул его с конем царь, но делать нечего, другого коня у него не было. Вот и верь после этого царям. Не коня дадут, - а какое-то посмешище над животным, не латы - а сплошное недоразумение, не меч - а просто ржавая железная палка! А может и про лес золотой царь так же придумал и нет там вовсе никаких золотых яблочек? Ну, это мы поглядим. Главное, на заставах не попасться, а то весь их кругом будто сам черт понатыкал, - везде стоят!
Так думал промеж себя Кресало, да и ехал потихоньку вперед. Поначалу путь его шел прямиком по широкому проезжему тракту, который в это раннее время был почти пуст, так разве что тащились небольшие крестьянские обозы с телегами, груженые разным хламьем, - не иначе на городской рынок продавать ехали. Поспрашивал Кресало у обозных мужичков куда примерно ему ехать, узнал, что Золотой лес по слухам где-то на севере находился, вот и двигался он дальше на север. А потому и пришлось ему в конце концов с проезжего тракта отворотить на какую-то мелкую проселочную дорожку. Кляча к тому времени прихрамывать стала, да и неслась с каждым шагом все медленнее. Поцокал языком Кресало от досады, да и где же это  найдешь нормальную лошадь, если кругом одни пустоши, да дороги с редким прохожим? Разве что в деревеньку какую наведаться, да своровать добрую лошадку? А как не своруешь, оказия какая выйдет, огреют еще промеж лопаток тяжелым колуном, да и поминай как звали. И не было ровно никакого Кресало на свете, нет, так не пойдет. Едем дальше!
Вот так и добрался он до речки, через которую мосточек был перекинут. Не понравился Кресалу этот мосточек, уж больно черен и трухляв он ему показался. Ступила клячонка жалкими ножонками на мосточек, шаг-другой прошлась, да и провалилась вниз сквозь ветхие доски. Кресало-то сам успел удержаться на сгнивших бревнах и видел, что лошадка его ухнула прямиком с моста в реку. И понесли ее воды по течению реки, да только недолго она в пловчихах побыла, быстро утопла. А Кресало наш полегоньку пролез по бревнышкам, который раз сам чуть было не провалился в реку, река-то видно не особо широкая, но кажется глубока слишком, с разными омутами, да и не хотелось ему плавать по ней топориком, не пришел еще час его. Вот так и добрался Кресало во всей своей обмундировке, да без боевого коня, на другую сторону моста. А как на другой стороне оказался, то почувствовал усталость великую, да и решил передохнуть немножко. А небо к тому времени вдруг потемнело, тучи откуда-то набежали, да и пошел сильный дождичек. Вот Кресало и придумал под мост у самого берега забраться. Он хоть и ветхий уже, но пока еще весь не развалился, так и от дождя должен был уберечь. Устроился Кресало под такой крышей, прямо с комфортом, ничуть не хуже палат царских, закусил хлебом с солью, нашел себе самое удобное положение, да и залег на боковую. А чего еще ему делать? Пока дождь льет - ему дороги никуда нету. Царские указы конечно всесильны, но обычный дождь отменить все ж таки не могут. А потому и право есть у него передохнуть во время непогоды.
Скинул Кресало с себя ржавые свои доспехи, меч положил сбоку, голову на дорожный мешок, да под перестук дождевых капель разом задал такого храпака, которому не грех и позавидовать. Что с ним произошло в продолжение этого долгого сновидения, трудно сказать. Потому что когда Кресало наконец пробудился, то понял, что проспал он не только до самого вечера, но и до первых неприятностей: никаких доспехов, да и меча рядом с ним больше не было. Правда, дорожный мешок остался, но и в нем лежали жалкие остатки хлеба и соли. Огляделся Кресало кругом себя и видит, что истоптана земля под мостом вокруг того места, где он лежал самыми что ни на есть чужими сапогами. Получается, он мирно себе похрапывал, а кто-то пришел, да и забрал с собою его доспехи и меч, да еще немного и хлебушка прихватил. Все же какое-никакое оружие было, а вот теперь ничего. Вот ведь ворье! Белым днем царских людей грабят. А я же не просто так, а по царскому повелению иду. Стало быть, царский человек.
Хорошо еще, что разбойники эти, - а в том, что их было несколько он не сомневался, - его самого по голове не пришибли, да в реку не свалили. Спасибо и на этом, дай Бог вам здоровья.
Что же дальше? Ждать у моря погоды не имело смысла, надо было в путь отправляться. Вот Кресало и пошел дальше, как и был теперь налегке. Нашел он палку, состругал ее немного ножичком, и вот уже и дорожный посох готов. Можно смело за золотыми яблоками в лес отправляться. А дело уже к вечеру было, надо как-то ночлег сыскать. Идет Кресало по открытому полю, по вязкой после дождя земле. Ноги его едва чуть ли не по колено в грязи утопают. Видит он: лес впереди чернеется. Решил, что можно как-нибудь в лесу ночь переждать. Не в поле же среди ворон ему оставаться. Как добрался до леса, так от усталости чуть не растянулся прямо в грязь, да только отдыхать было некогда. Совсем неподалеку у старой надломленной березы сидит какая-то бабушка. Голова белым платочком обернута, а на самой не то шаль, не то еще что-то непонятное намотано. Сидит и в оба глаза на Кресало посматривает.
- Здравствуй, добрый человек! Не угостишь ли старушку хлебушком?
- Да есть у меня хлебушек, бабуся. Правда, остатки одни. Ну да ладно, хоть и путь у меня неблизкий, а с тобой поделюсь. - и стал доставать их походного мешка своего остатки хлеба.
- Вот спасибо тебе, дорогой мой. А то я голодна шибко. Иду я из соседней деревни Земляничиновки, к троюродной сестре туда ходила, да по дороге уже успела пирожок съесть. Силы-то уже убывать стали, а подкрепиться нечем. Вот спасибо тебе.
- А и не страшно тебе одной по лесам-то шататься? Тут вроде бы какие-то воры-разбойники объявились. Не так давно ограбили меня, разве что исподнее не сняли.
- Да кого мне пужаться-то? Разве что зверя лесного. Да это напрасно - они все друзья мне. А человеку на кой я сдалась? Вон у меня какие зубы! - и тут же показала остатки черных гнилых пеньков.
- Что ни говори, а странная ты какая-то. Ну а не знаешь ли, где находится Золотой лес? Ты же поди знаешь места эти.
- Места знаю, а про Золотой лес не слыхала. А что тебе в нем надобно?
- Да я в общем-то на службе у царя нашего, батюшки. Послал он меня за золотыми яблочками в лес.
- Вон оно что, - задумалась на мгновенье старушка. - Золотые яблочки, говоришь. А за то, что ты меня последним своим хлебом накормил, помогу я тебе. Иди отсюда прямиком на север. Найдешь яблоневую рощу. Вот там и ищи свои яблоки. А Золотого леса в этих краях точно нету. Это тебя царь видать надул шибко. Не верь ты ему.
- Ну спасибо за совет, бабуся. Прощай тогда! Отсюда прямо на север и пойду.
- А коли яблочки принесешь, оставь их прямо тут в траве у березы. Я потом приду, отыщу их.
- Хорошо, бабуся! Лишь бы найти эти яблочки. Ну, бывай, что ли.

3.

Ночевалось Кресалу в лесу не очень уютно. Ближе к полуночи снова зарядил дождь. Он сыпал такими крупными каплями, что надо было искать укрытия, вот Кресало и залез в дупло большого дуба. Под ветвями спасения от дождя не было, а в дупле было очень сухо и даже уютно. Закусить было нечего, остатки хлеба он старушке отдал, вот и пришлось улечься на пустое брюхо, которое то и дело отзывалось призывными звуками.
А на ту позднюю пору, когда добрые жители уже доглядывают третий сон, и хорошие дела уже вовсе не делаются, - подступили к этому самому дереву, где Кресало заночевал, лесные разбойники. Были это те самые, что накануне обчистили его под мостом до нитки. Были у них в тот день и другие разные пакостные делишки, и так уж вот получилось, что они здесь оказались. Дождь к тому времени поубавился и ночной лес замер в тишине. Кресало повернулся на бок в тесном дупле, на мгновенье проснулся и тут вдруг совсем рядом услышал чей-то хриплый голос.
- Пора, наконец, в нашем царстве порядки установить. Да и здешний царь уже давно засиделся на своем троне, пора сшибать.
- Царя смещать надо, это верно, - отвечал ему другой голос. - Да только как ты его сместишь? Тут сила нужна великая.
- Есть сила. Да вот уже третьего дня прошел слушок, что атаман Черный Глаз хочет большое разбойничье войско собрать, да и идти прямиком на столицу.
- Да кто же ему ворота откроют? Царское войско это тебе не шутки. Вмиг зубы обломают любым разбойникам.
- Напрямую в ворота никто и не сунется. А вот ежели изнутри пособить, воротца помочь открыть. Тогда и дело куда быстрее решится.
- Так может нам того..
- А я про что! Есть тут у меня мыслишка. Надо только быстрее до основного войска добраться, чтобы и нас приняли. А мы уж не подведем.
- А как же нас самих-то в город с такими рожами пустят? Пикой под ребра и готово!
- С такими рожами не пустят, это верно. А вот ежели к воротам города вдруг прикатит повозка со скоморохами, с пением да плясками, тогда и дельце провернуть можно будет.
- Так что ж нам, в скоморохов рядиться что ли?
- Ради благого дела, можно и в скоморохов! А повозку с костюмами разыскать проще простого. Давай-ка уж спать. Завтра уже скоро наступит.
Кресало лежал, не шевелясь, в дупле и слушал в оба уха. Вон оно как получается. Значит, в самом скорейшем времени в столицу должен будет прибыть скомороший обоз, в котором под видом плясунов и певунов будут самые настоящие разбойники! Тогда они и ворота откроют, а это значит, что конец придет царству этому. Да уж каков был царь, об этом и говорить нечего. Всех закабалил. Но он-то уже не первый год на троне и от него всегда знаешь, что ожидать. А вот от тех, что таким манером к власти придут, чего ж ожидать надо? Даже и придумать страшно. Сказал бы слово, да самому жутко. Тут надо не за яблоками идти, а царство спасать.

Дождался Кресало когда разбойники уйдут, а уж потом из дупла и вылез. Собрался он было тут же назад бежать, как вдруг увидал совсем неподалеку от себя яблоневую рощу. Значит, не обманула бабушка, есть тут яблоневая роща. Да после такой богатой рощи никакой Золотой лес и не нужен вовсе. Может быть и есть где-нибудь за тридевять земель, да только недосуг туда тащиться. И направился Кресало прямиком к яблоням. Спасать царство - это конечно же крайне важно, но пусть немного его обождет, ничего не случится, хуже чем есть пока не будет.
А яблони такие большие, раскидистые, и плоды на них дивные, разве что только не из золота, а обычные, с одного бока зеленые, с другого - красные. Чем не диво7 Подкрепился Кресало яблочками под самую завязку, да не забыл еще и походный мешок свой плодами наполнить. А как вышел из яблоневой рощи, тут же назад поворотил. Хотя и тут сразу призадумался было. Ведь царь-то наказал золотых яблочек принести, а я что? Скажу, что в лесу простых набрал, а золотых не нашел? Постеснялся дальше идти Золотой лес искать? Да как бы тут царь-то батюшка не приказал тут же голову мне срубить. А ну как я ему про готовящийся бунт в царстве поведаю, так он быть может меня сразу и помилует? Одно все на царскую милость положиться следует, другого у меня выхода нету. Разве что в лесные разбойники податься, а это для меня не подходит.
С таким рассужденьем добрался Кресало до окраины леса. Нашел и старую надломленную березу, у которой бабушка сидела. Как и сказано было, оставил там для нее яблочек, да потом сразу через поле обратно к реке пошел.
А как было до моста добрался, так почуял усталость великую, может быть лесные яблочки какие снотворные оказались или еще что, да только пришлось Кресалу снова под мостик ложиться. Ноги уже не несли дальше. На минутку всего лишь прилег, только голову приложил к земле, так в сон и канул.

4.

Очухался Кресало от сна и видит, что стоят рядом с ним царские воины, во всем так сказать снаряжении. Тот, что повыше других был, в шипастом шлеме, в латах, да с мечом в руке, прогудел сильным басом:
- А ну подымайся! Тебя царь к себе требует. Нечего под мостом лежать. Мы его, понимаешь, по всей округе стережем, а он тут разлеживаться вздумал, шельма треклятая! - и со всей силы схватил Кресало одной рукой и так встряхнул, что вмиг остатки сна у того вытряхнул, да и пару зубов заодно с ними.
Вспомнил тут же Кресало о том поручении, что ему сам батюшка царь сказывал, и похолодел малость. Наказ-то ему был как помнится из лесу золотых яблочек принести, а у него что? Сплошь одна зелень с красненьким. И никаких тебе золотых, понимаешь. Затряслись поджилки у Кресало от страха - вот как отведут его сей же час к царю, да потом и на плаху, не видать ему более неба синего, солнца ясного.
Попробовал он было некоторое сопротивление оказать своим стражам, да что ты! Какое там сопротивление! Дай Бог силы только лишь поспешать, да дух переводить от тычков под бока. Пока до царского двора довели Кресало, не меньше чем половину веса из него повытряхнули, что и говорить. Да и сам он ни жив, ни мертв был. А про разбойничков да и про скоморохов он и не вспоминал вовсе. Будет разве подобное на уме, когда своя шкура уже трепетать начинает?
Привели наконец Кресало к царю.
- Ну, что, рядовой, скажешь? Выполнил ли мое порученьице? - говорит царь, а сам хитро так с царицей своей переглядывается. Мол, вот оно, развлечение, каких давно не было. Сейчас мы с тобой и потешимся.
- Да видишь ли, царь-батюшка, - отвечал ошеломленный Кресало. - Конь твой боевой в реке утонул, а доспехи твои и меч, у меня похитили. Ни с чем я остался.
- За то, что царского коня не сберег, за это мы с тебя кожу живьем сдерем. За то, что царское добро проворонил, за это мы тебя в кипятке сварим. А вот за то, что золотых яблочек нам с царицей не принес, за это мы тебя..
- Ой, а яблочки-то в мешке у меня, - вздернулся вдруг Кресало и потянулся к походному своему мешку, в котором действительно лежало немного яблок. Понял он, что конец ему наступает, так почему бы и не попробовать последнее так сказать средство? Авось, поживем еще!
- Значит, принес стало быть яблочки-то? - повеселел разом царь. - А ну-ка показывай их скорее!
Сунул Кресало руку в мешок, да и вытащил оттуда яблочко. Да только вот не простое оно было, не зеленое с красненьким, а словно бы из чистого золота. Чудеса, да и только! Кресало и сам стоит, да и не верит всему, что видит. Как будто бы сон какой, не иначе. Да он же сам эти яблоки в роще той собирал своими же руками, и не было золотых там в помине, а вот поди ж ты теперь.. Диво золотое в руках. Припомнилась ему вдруг старушка та, что угостил он ее последним куском хлеба, припомнилось и то, что оставил он ей немного яблок под той сломленной березой. Так может быть, пока он под мостом почивал, старушка та те зеленые яблоки в золотые превратила? Может быть и так, кто же это оспорит? Царь вот вообще не против был: вскочил со своего резного трона, да прямо и берет у Кресало из рук золотые яблочки эти. Берет и царице своей дает. Да и тут же прямо есть начинает.
- А знаешь, служивый, - похрустывая золотым яблочком вымолвил царь, усевшись снова на трон свой. - Варить в кипятке мы тебя сегодня не станем, правда, моя царица? Мы тебя лучше завтра повесим, а то у нас давненько уже казней не было. Ха-ха-ха! А за яблочки тебе отдельная моя царская благодарность. И в награду целый день жизни, а это, согласись, немало! Так что до завтра можешь радоваться, молодец, что порученьице мое выполнил! А завтра прямо с утреца мы тебя и..

Тут царь-батюшка вдруг оборвался, не договорил свое великое царское слово, как будто бы поперхнулся он яблоком. Как был, так и обмер, сидя на троне. А вместе с ним и царица его обмерла. Вдруг, что такое! Хлоп - нет царя. Хлоп - нет царицы. Куда же девались они? А только вместо царя на троне вдруг какой-то пестрый петушок оказался, весь в разноцветных перьях, сидит себе и кукарекает. А на другом троне заместо матушки-царицы курочка рябая, сидит и квохчет, как будто яичко снести сейчас хочет.
А Кресало-то наш стоит себе с разинутым ртом и слова простого вымолвить не может. Оторопел он так, что и в себя ему не прийти. Понял только, что на его глазах только что самое настоящее колдовство сейчас совершилось. Как же иначе это назвать? А уж когда он в себя пришел, то осмотрелся первым делом. И видит, что никого нет кругом, в зале этой только царь с царицей, да он, Кресало, был. А стражники в это время за дверью стояли, не видели ничего. И что же он думает? Была не была, авось и тут пронесет! Ведь так не везло ему еще ни разу за всю жизнь его грешную. Нашел он первое попавшееся ему царское одеяние и на себя его примерил. Взял и корону царскую и тоже себе на голову ее надел. Петушок с курочкой, правда, все под ногами у него путались, как будто бы заклевать его хотели, а ему и горя было мало, еще внимания на них обращать! Оделся он примерно по-царскому, да и кликнул скорее стражников.
- Эй, вы, долго за дверью торчать станете? Бежал ваш служивый, бежал и мою царицу с собой утащил. Быстрее, ловите их! Он вон в то окно выпрыгнул. А кто первым преступника изловит, тому полцарства в ту же минуту отпишу!
Бросились стражники врассыпную по первому громкому царскому слову, побежали ловить беглеца и царицу спасать. Никто будто и не заметил подмены-то. А Кресало тем временем позвал себе повара и повелел ему зажарить петушка и курочку, что крутились тут у него в тереме. Птицы очень сопротивлялись, но повар тем не менее их изловил, и приготовил для царя в качестве лучшего блюда. Особенно вкусной, как отметил позже Кресало, оказалась именно курочка. А петушок, зараза, жесткий был. Тут уж поневоле царя вспомнишь.

5.


Сидит Кресало день-другой на царском троне, так сказать, правит. Стал вдруг призадумываться народ, как будто царь наш не тот. Да только Кресало всем им пыли в глаза напускал. Отвел поначалу от себя всякое подозрение, отрядив воинов на поиски якобы сбежавшего рядового, умыкнувшего у него из-под самого носа царицу. Вот, мол, и ищите, а на царя нечего внимание обращать. Царь он и есть царь, каков уж есть.
Да все так поначалу и было, покамест не прибыла под городские стены повозка со скоморохами. Стражникам было велено впустить их - отчего бы вправду не впустить скоморохов? Пусть себе потешат народ, а то в целом царстве ни одного путного развлечения испокон веку не бывало, все скука одна смертная, заняться нечем. Вот и пущай себе прыгают, да песни поют. Целый день и ночь пели и плясали скоморохи и царь сам на них смотрел и покряхтывал одобрительно. Слушал он слушал их разухабистые песенки, и тут вдруг молния будто его прошибла: вспомнил Кресало ту ночь, лес, дупло в дереве, подслушанный им разговор разбойников. Припомнил и словечко разбойничье, что под личиной неких скоморохов проберутся в город сами разбойники, чтобы смуту внести, да двери открыть для основного разбойничьего войска. Только вскочил было Кресало-царь со своего трона, да только лишь рот открыл, чтобы закричать: - Хватай скоморохов, вяжи их скорее, это разбойники!
Как тут вдруг по всему городу прокатился призывный трубный клич. Пение и пляски разом вдруг прекратились. Ворота городские были открыты и на улочки хлынули толпы разбойничьего войска. Что тут началось! Хаос, резня! Бросился было Кресало обратно в терем, скинул с себя царское одеяние, запер за собой двери. Кругом крики, стоны, скрежет оружия, огни факелов в темноте мелькают. Слышит Кресало, что кто-то уже в двери царского терема ломится, понял он, что погибель его пришла. Выпрыгнул он, не думая, в окно, да и сломал себе шею. Тут и сказка его на этом закончилась. А что было потом в этом царстве-государстве  - про то нам неведомо. Ибо это уже другая история. А нашей истории конец пришел.