Предел необходимой обороны

Макс Гаврилов
У меня крайне не агрессивный пес.
Начать с того, что это лабрадор. Всегда удивляюсь его терпению, когда можно показать зубы - он робеет. Мне даже казалось он немного трусоват, однако это не так. Он просто не умеет правильно оценивать свои возможности.
Он самостоятельно развязал конфликт со здоровенной псиной на даче, когда я шел разнимать эту потасовку, то понял это.
Его подруга может себе позволить игнорировать угрозы любых собак. Несмотря на свой "слабый пол" она весит 45-50 кг и обладает 2-х сантиметровыми клыками, плюс скорость.
Я всегда думал, что этот тонколапый мешок цемента рассчитана только на прогулки и игровую беготню, пока не увидел ее в действии. Эта неуклюжая гуттаперчевая сука превращается в дикую, агрессивную и быструю собаку. Причем ее течные дела никак не отражаются на несении своих охранных обязанностей, которые на нее никто особо не возлагал, это фактически ее выбор.
И когда пришлый бродячий пес посмел приблизится к ней в сопровождении вверенного ей человека, возобладал инстинкт именно охранника. Во всех иных случаях она, возможно, повела бы себя иначе. В этот раз "донжуану с хвостом" не повезло, он был слегка оттрёпан за холку (без кровавых повреждений) отогнан на необходимое расстояние.
Во все другие периоды ее устраивает отсутствие посторонних собак в радиусе 100-150 метров, на которое их обычно и провожает, особо не стремясь нанести ощутимый урон. Просто вакантных мест в доме нет и это приходится периодически объяснять.
Сегодня отличился лабр. Я думал он откровенный добряк и просто не умеет проявлять разумную агрессию, даже для своей защиты и для данной породы это вполне нормально. Не знал как объяснить ему, что если на тебя нападают, то куснуть обидчика за ягодицу весьма адекватная мера. Смирился.
Но сегодня при возвращении домой из парадной выскочил Чарли, нос к носу. Он и с расстояния в 10-50 метров, когда видел нас не мог заткнуться и заливался звонким лаем. При всем трепетном отношении моей собаки к сородичам ростом до 20 см и весом до 5 кг, в обратную сторону он в 90% случаев получал не скрываемую ненависть. Мелких прям трясло.
Но сегодня Чарли видимо преступил грань терпения очень спокойного мальчика, попытавшись (при полном бездействии хозяйки) кусить заднюю левую лапу более рослого соплеменника, за что был с соответствующим звуковым сопровождением перевернут кверху пузом у ног сопровождающей. На этом для моей собаки инцидент был исчерпан и он пошел ко входной двери.
Был ли усвоен урок маленькой собакой? Конечно же нет. Этот шерстяной колобок, как только сумел перевернуться на свои маленькие лапки, продолжил рвать поводок в сторону продолжения драки. Отчаянный шпиц.
Он прямо сейчас вернулся с прогулки, я слышу это по заливистому лаю на лестничной площадке. Его день был испорчен, жажда поработить весь собачий мир своим авторитетом была попрана без единого укуса.
Очередной день прожит впустую.
Что до его "обидчика", то после прогулки он лег спать, в виду отсутствия иных занятий и нервного напряжения.