Статья о плагиате в аватаре,

Руслан Закриев
Фантаст из Чечни судится с Кэмероном за плагиат "Аватара"
20 октября 2020
2,7 тыс. дочитываний
1,5 мин.
Здравствуй, читатель!
Так уж получается, что литература и плагиат - вещь почти неразлучные. А с изобретением кинематографа вопрос соблюдения авторских прав писателей вышел на новый уровень. Часто бывает, что кинодельцы просто и откровенно воруют писательские идеи и выдают их за свои.

С одним из таких вопиющих случаев я уже разбирался на канале - ссылку на результаты расследования дам в конце этого материала. А сегодня познакомлю желающих и разложу по полочкам новый случай, непосредственно связанный с определением авторства уже не на Земле, а на другой планете - Пандора. Будем разбираться -

Кэмерон или Закриев - кто придумал "Аватар"?
Это не будет полноценным расследованием, а, скорее, хронологическим разбором на пути к истине. А также попыткой показать всю "гнилую сущность" капиталистического подхода к съёмкам кино. Ведь реакция службы поддержки Кэмерона на попытку чеченского фантаста Руслана Закриева найти правду вызывает самое настоящее негодование.

Многие думают, что история "Аватара" началась в 2009 году, когда на экраны вышел и с успехом собрал почти три миллиарда долларов прибыли. Но ведь почти все фильмы в мире снимаются по сценарию и "Аватар" не был исключением. Со слов Кэмерона, сценарий к фильму он написал лично ещё в 1994 году и никому не показывал долгое время.

А вот чеченский писатель Руслан Закриев свой роман "Тотальная война. Секретное оружие" не скрывал ни от кого и в 2002 году выложил его в свободный доступ на сайте Проза.ру.

Руслан Хусейнович Закриев, российский писатель, публицист, общественник
Руслан Хусейнович Закриев, российский писатель, публицист, общественник
Роман спокойно находился в свободном доступе, его читали все желающие. А в 2009-м Закриев с удивлением увидел, что многие сюжетные ходы романа чуть ли не дословно повторяются в фильме "Аватар".

Другой бы на его месте смирился, плюнул и растёр. Но автор романа пошёл другим путём: он собрал экспертов литературы и кино, которые дали ему заключение: "Более 20 сюжетных сцен и линий сценарий фильма "Аватар" повторяют сцены из романа Закриева".

И Закриев написал Кэмерону письмо, в котором предлагал вопрос нарушения авторских прав уладить добровольно. Ожидаемо - получил отказ. После чего и заявил, что предъявит создателям фильма иск на сумму в один миллиард долларов!

Реакция американской стороны в 2015 году была резкая. В ответном письме пресс-секретарь Джеймса Кэмерона Том Клэнси сплёл воедино тяжёлую жизнь Закриева, злобность нашего правительства на справедливые санкции Барака Обамы, высокую мораль Кэмерона и угрозу встречного иска.

На новое письмо Закриева с обоснованиями своих претензий ответ был не только более саркастичный. В новом письме Клэнси решил пройтись уже по всем российским фантастам: "авторы в России в состоянии написать только тексты низкого качества" и даже попытался дистанцировать Чечню от России "Чеченская Республика — это стабильный и процветающий регион, который был жертвой мировой политики. Вы же не показываете, что Вы пытаетесь служить делу мира в Вашем регионе".

Вот так вот частная война автора и режиссёра была перевёрнута Томом Клэнси на мир во всём мире.

Как результат - Закриев подал в суд!
Дика ду! Меня придумали в Чечне! (кадр из фильма "Аватар")
Дика ду! Меня придумали в Чечне! (кадр из фильма "Аватар")
Самые разные суды России уже неоднократно отказывали Закриеву даже в приёме исков. Но несколько дней назад, 12 октября 2020 года, Хамовнический районный суд Москвы принял к рассмотрению очередной иск писателя к представительству в РФ кинокомпании "20th Centure Fox International". Руслан Закриев требует немного: признать за ним исключительные права на идею "Аватара" и компенсировать моральный вред на сумму 10 миллионов рублей.

И, знаете что? Я склонен верить Руслану Закриеву. Не только потому, что мы с ним живём в одной стране и оба любим фантастику. А потому, что хамство, даже в письменном общении, должно быть наказано.

А ещё и потому, что Кэмерон - известный плагиатор идей, что уже было доказано в судебном порядке. Его ловили на горячем, точнее - на железном. Оказалось же ведь, что вовсе не Кэмерон придумал Терминатора.

Единственное, что немного смущает в этой истории, так это повышенный интерес американцев к сайту Проза.ру. Но это мелочи, которые суд может и не принять во внимание.
А вы на чьей стороне? Пишите в комментариях своё мнение.

НАКОНЕЦ ТО ПОСЛЕ ПЯТИ ЛЕТ СУДОВ У КЕМЕРОНА ЗАКОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ И МОСГОРСУД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ЗАКРИЕВА. 2021.24 МАРТА.